文档内容
高二生物12月月考答案
1--5 BDACC 6--10 BCDAB 11--15 ACACA 16-
-18 DBC
1.【答案】B
【分析】1、内环境的概念:由细胞外液构成的液体环境叫做内环境,包括血浆、组织液和
淋巴。
2、内环境中可以存在的物质:①小肠吸收的物质在血浆、淋巴中运输:水、盐、糖、氨基
酸、维生素、血浆蛋白、甘油、脂肪酸等;②细胞分泌物:抗体、淋巴因子、神经递质、
激素等;③细胞代谢产物:CO2、水分、尿素等。
3、内环境中不存在的物质:血红蛋白、载体蛋白、H2O2酶、细胞呼吸酶有关的酶、复制
转录翻译酶等各种胞内酶、消化酶等。
【详解】A、Ca2+是小肠吸收的无机盐离子,可以存在于内环境,A错误;
BC、人体不能直接吸收淀粉,需水解为葡萄糖后吸收,所以淀粉不存在于内环境中,葡萄
糖可存在于内环境中,B正确,C错误;
D、氨基酸是小肠吸收的营养物质,可以存在于内环境中,D错误。
故选B。
2.【答案】D
【分析】内环境稳态的调节:
(1)实质:体内渗透压、温度、pH等理化特性和化学成分呈现动态平衡的过程;
(2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环
境相对稳定的状态;
(3)调节机制:神经—体液—免疫调节网络;
(4)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。
【详解】A、血钾升高时,通过醛固酮调节肾脏排出更多钾离子,维持血钾浓度相对稳定,
钾离子在血浆等内环境中,该调节属于内环境稳态调节,A正确;
B、环境温度高于30℃时,汗腺分泌汗液,汗液汽化带走热量,维持体温相对稳定,体温
调节涉及内环境的温度平衡,属于内环境稳态调节,B正确;
C、缺氧时,呼吸加深加快,机体从外界获取更多氧,维持血液(包括血浆和血细胞)中
氧含量相对稳定,血液中的氧含量在内环境中体现,属于内环境稳态调节,C正确;
D、胃中的环境不属于内环境,胃酸分泌过多时,通过负反馈作用抑制胃酸分泌,维持胃
中的pH值相对稳定,这不属于内环境稳态调节,D错误。
故选D。3.【答案】A
【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静
息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内
流,形成内正外负的动作电位。兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋
就以电信号的形式传递下去。
【详解】A、静息状态下细胞内的K+浓度高于细胞外,动作电位发生时,Na+内流,但细
胞内K+浓度依然高于细胞外,A错误;
B、胞外K+浓度降低时,K+外流增多,静息电位的绝对值会变大,且此时细胞更不容易兴
奋,动作电位不易发生,B正确;
C、动作电位发生时,细胞膜对Na+的通透性迅速升高,Na+内流形成动作电位,随后通透
性快速回落,C正确;
D、由主动运输建立的跨膜离子浓度梯度(如细胞内K+浓度高,细胞外Na+浓度高)是动
作电位发生的必要条件,D正确。
故选A。
4.【答案】C
【分析】神经系统是由脑、脊髓和它们发出的神经组成的,脑和脊髓是神经系统的中枢部
分,叫中枢神经系统,主管接收、分析、综合体内外环境传来的信息;由脑发出的脑神经
和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统,其中脑神经共12对,主
要分布在头面部,负责管理头面部的感觉和运动;脊神经共31对,主要分布在躯干、四肢,
负责管理躯干、四肢的感觉和运动。此外,脑神经和脊神经中都有支配内脏器官的神经。
【详解】A、该反射是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(脑干和脊
髓)参与,属于非条件反射,A正确;
B、由脑发出的神经为脑神经,脑神经主要分布在头面部,负责管理头面部的感觉和运动,
故传入神经①属于脑神经,B正确;
C、瞳孔开大肌是分布于眼睛瞳孔周围的肌肉,只受自主神经系统支配,自主神经系统不
包括躯体运动神经,传出神经②属于内脏运动神经,C错误;
D、反射活动需要经过完整的反射弧,若完全阻断脊髓(颈段)中的网状脊髓束,则该反
射活动不完整,该反射不能完成,D正确。
故选C。
5.【答案】C
【分析】神经纤维在静息时膜电位是由钾离子外流造成的,钾离子的外流是通过离子通道
的被动运输。动作电位的形成是由钠离子内流造成的,也通过离子通道的被动运输过程。
钠离子从神经细胞膜内运输到膜外,钾离子从膜外运输到膜内都是通过钠钾泵主动运输的
过程。
【详解】A、钠钾泵(Na⁺-K⁺-ATP酶)在动作电位后的复极化末期及静息电位维持阶段被激活,而非活性不变,A错误;
B、兴奋传导过程中刺激部位先兴奋后恢复静息状态,B错误;
C、兴奋传导过程中神经纤维上 通道相继开放,传导兴奋,C正确;
D、产生动作电位时,钾离子通道关闭,恢复静息电位时钾离子通道开放,故兴奋传导过
程中细胞膜 通透性改变,D错误。
故选C。
6.【答案】B
【分析】兴奋在细胞间的传递是通过突触来完成的。突触的结构包括突触前膜、突触间隙、
突触后膜。神经元的轴突末梢膨大成突触小体。当神经冲动传到神经末梢时,突触小体内
的突触小泡膜与突触前膜融合,将神经递质以胞吐的方式释放到突触间隙,突触间隙内的
神经递质,经扩散通过突触间隙与突触后膜上的受体结合,引发突触后膜电位变化,使下
一个神经元产生兴奋或抑制。随后,神经递质会与受体分开,并迅速被降解或回收进细胞。
【详解】A 、脂肪细胞分泌的 Leptin 通过体液运输作用于相关细胞,使 5 - 羟色胺的合
成减少,这种调节方式属于体液调节,A 正确;
B C、由题干和图示信息可知 Leptin 与突触前膜受体结合,可使兴奋性递质 5 - 羟色胺的
合成和释放减少,阻碍神经元之间的兴奋传递,间接影响突触前膜和突触后膜的静息电位,
B 错误;C 正确;
D、5 - 羟色胺是兴奋性递质。当它与突触后膜受体正常结合时,会引起突触后膜兴奋。当
5 - 羟色胺与突触后膜受体结合减少,突触后膜对Na+的通透性降低,Na+内流的量相应减
少 ,D 正确。
故选B。
7【答案】C
【分析】动作电位的形成是Na+内流的结果,Na+的浓度差决定了动作电位的峰值,内外
浓度差越大,峰值越大。静息电位的强度与K+的浓度差有关,K+的浓度差越大,静息电
位的绝对值越大。负离子例如氯离子的内流会形成抑制作用,导致膜内负电荷增多。
【详解】A、动作电位的产生主要与钠离子顺浓度梯度内流有关,细胞内外钠离子浓度差
会影响动作电位峰值,A正确;
B、静息电位的产生主要与钾离子顺浓度梯度外流有关,细胞外钾离子浓度降低时,膜两
侧钾离子浓度差增大,钾离子外流增多,静息电位的绝对值增大,环境甲中钾离子浓度低
于正常环境,B正确;
C、细胞膜电位达到阈电位前,钠离子通道就已经开放,C错误;
D、分析题图可知,与环境丙相比,细胞在环境乙中阈电位与静息电位的差值更大,受到
刺激后更难发生兴奋,D正确。故选C。
8.【答案】D
【详解】A、一种内分泌器官可分泌多种激素,如垂体分泌促甲状腺激素、促性腺激素、
促肾上腺皮质激素和生长激素等,A正确;
B、一种信号分子可由多种细胞合成和分泌,如氨基酸类神经递质(如谷氨酸、甘氨酸),
B正确;
C、多种信号分子可协同调控同一生理功能,如胰岛素和胰高血糖素参与血糖平衡调节,C
正确;
D、激素发挥作用的前提是识别细胞的受体,但不一定是位于细胞膜上的受体,某些激素
的受体在细胞内部,D错误。
故选D。
9.【答案】A
【分析】人体缺水时,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器兴奋,一方面由下
丘脑合成分泌、垂体释放的抗利尿激素增多,促进肾小管和集合管重吸收水。另一方面大
脑皮层产生渴感,调节人主动饮水,使细胞外液渗透压降低。
【详解】A、甲状腺激素具有促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统兴奋性的作用,A
正确;
B、抗利尿激素的作用是促进肾小管和集合管对水的重吸收,醛固酮的作用是促进肾小管
和集合管对Na+的重吸收和对K+的分泌,二者不是协同提高血浆中Na+含量,B错误;
C、交感神经兴奋时,会抑制消化腺的分泌活动,副交感神经兴奋时促进消化腺分泌,C错
误;
D、下丘脑释放促肾上腺皮质激素释放激素,垂体释放促肾上腺皮质激素,促肾上腺皮质
激素能增强肾上腺分泌功能,D错误。
故选A。
10【答案】B
【分析】分析题图可知:人体内存在“下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴”,在肾上腺分泌糖
皮质激素的过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节。
【详解】A、垂体接受下丘脑分泌的激素的调节,从而分泌促甲状腺激素、促性腺激素、
促肾上腺皮质激素等,分别调节相应的内分泌腺的分泌活动。垂体分泌的生长激素能调节
生长发育等,A错误;
B、激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,由此可知:糖皮质激素在引发体内细胞
代谢效应后失活,B正确;
C、促肾上腺皮质激素释放激素作用的靶器官是垂体,不能直接作用于肾上腺,C错误;
D、由图可知:下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素作用于垂体,促使垂体分泌促肾
上腺皮质激素,促肾上腺皮质激素作用于肾上腺,促使肾上腺分泌糖皮质激素,应该是糖皮质激素的分泌存在分级调节,D错误。
故选B。
11【答案】A
【详解】A、双酚A是一种环境激素,进入机体后能通过与雌激素相同的方式影响机体功
能,说明双酚A也是通过体液运输发挥作用,A正确;
B、由题意“双酚A进入机体后能通过与雌激素相同的方式影响机体功能”可知,双酚A
进入机体能通过负反馈调节,抑制下丘脑、垂体分泌促性腺激素释放激素、促性腺激素,
进而导致雌激素的分泌减少,B错误;
C、由题意“双酚A进入机体后能通过与雌激素相同的方式影响机体功能”可知,双酚A
能与雌激素受体特异性结合,C错误;
D、激素的含量极微,但其作用显著,双酚A通过与雌激素相同的方式影响机体功能,说
明双酚A的含量极微,但作用显著,D错误。
故选A。
12.【答案】C
【分析】1、人体对低温的调节:低温→皮肤冷觉感受器兴奋→传入神经→下丘脑体温调节
中枢→皮肤立毛肌收缩、皮肤表层毛细血管收缩,散热减少;同时甲状腺激素和肾上腺激
素分泌增多,体内物质氧化加快,产热增多。
2、人体对高温的调节:高温→皮肤温觉感受器兴奋→传入神经→下丘脑体温调节中枢→皮
肤立毛肌舒张,皮肤表层毛细血管舒张,汗液分泌增加,散热增加。
【详解】A、下丘脑可合成分泌抗利尿激素,抗利尿激素可作用于肾小管和集合管,促进
肾小管和集合管对水的重吸收,减少尿量,若切除下丘脑,抗利尿激素分泌减少,可导致
机体脱水,A正确;
B、体温调节中枢位于下丘脑,因此损伤下丘脑的不同区域,可确定散热中枢和产热中枢
的具体部位,B正确;
C、甲状腺激素可作用于下丘脑,抑制促甲状腺激素释放激素分泌,若损毁下丘脑,则甲
状腺激素无法作用于下丘脑,C错误;
D、体温调节中枢在下丘脑,若仅切断大脑皮层与下丘脑的联系,短期内恒温动物仍可维
持体温的相对稳定,D正确。
故选C。
13.【答案】A
【分析】体液免疫过程:①一些病原体可以和B细胞接触,为激活B细胞提供第一个信号;
②树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取病原体,而后对抗原进行处理,呈递在细胞表
面,然后传递给辅助性T细胞;③辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合,
这是激活B细胞的第二个信号;辅助性T细胞开始分裂、分化,并分泌细胞因子;④B细
胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆B细胞。细胞因子能促进B细胞的分裂、分化过程。⑤浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以
随体液在全身循环并与病原体结合。抗体与病原体的结合可以抑制病原体的增殖或对人体
细胞的黏附。
【详解】A、T细胞起源于骨髓造血干细胞,但迁移到胸腺中成熟,而非骨髓。骨髓是B
细胞分化、发育、成熟的场所,A错误;
B、树突状细胞作为抗原呈递细胞,能摄取、处理病毒抗原,并将其呈递给辅助性T细胞,
B正确;
C、辅助性T细胞通过分泌细胞因子,参与激活细胞毒性T细胞,C正确;
D、T细胞作为淋巴细胞,主要分布在淋巴结、脾等免疫器官中,D正确。
故选A。
14.【答案】C
【分析】体液免疫:病原体可以直接和B细胞接触,树突状细胞作为抗原呈递细胞,可对
抗原进行加工、处理后呈递至辅助性T淋巴细胞,随后在抗原、激活的辅助性T细胞表面
的特定分子双信号刺激下,B淋巴细胞活化,再接受细胞因子刺激后增殖分化成记忆细胞
和浆细胞,浆细胞产生抗体,和病原体结合。
【详解】A、据图分析,①和②是巨噬细胞等抗原呈递细胞,其中巨噬细胞不一定是参与
特异性免疫反应的细胞,在非特异性免疫中也起作用,A错误;
B、①和②(抗原呈递细胞)通过摄取和呈递抗原参与免疫反应,参与构成第二道防线和
第三道防线,不是第一道防线(皮肤、黏膜等物理屏障),B错误;
C、活化后的③(辅助性T细胞)可以分泌细胞因子,这些细胞因子能够加速④(细胞毒
性T细胞)的分裂分化过程,促进细胞免疫应答,C正确;
D、图示过程有抗体参与,应是体液免疫而非细胞免疫,D错误。
故选C。
15.【答案】A
【详解】清除外来物质属于免疫系统的防御功能,因此清除金黄色葡萄球菌的过程中,免
疫系统发挥的基本功能属于免疫防御,A正确,BCD错误。
故选A。
16.【答案】D
【分析】脱落酸:合成部位:根冠、萎蔫的叶片等。主要功能:抑制植物细胞的分裂和种
子的萌发;促进植物进入休眠;促进叶和果实的衰老、脱落。
【详解】A、光敏色素是一类含有色素的蛋白质(色素蛋白复合体),而非脂质化合物,A
错误;
B、赤霉素(GA)的主要作用是促进种子萌发,脱落酸(ABA)的主要作用是抑制种子萌
发,据图分析,图中激素①是脱落酸,激素②是赤霉素,B错误;
C、赤霉素(GA)的主要作用是促进种子萌发,分析题图,EBR抑制蛋白2形成,减少激素①对种子萌发的抑制作用,因此EBR和赤霉素是协同的关系,C错误;
D、红光使光敏色素从无活性到有活性,促进种子萌发,而EBR抑制蛋白2形成,减少激
素①对种子萌发的抑制作用,因此红光和EBR均能诱导拟南芥种子萌发,D正确。
故选D。
17.【答案】B
【分析】生长素:
1、产生:生长素的主要合成部位是幼嫩的芽、叶和发育中的种子,由色氨酸经过一系列反
应转变而成。
2、运输:胚芽鞘、芽、幼叶、幼根中:生长素只能从形态学的上端运输到形态学的下端,
而不能反过来运输,称为极性运输;在成熟组织中:生长素可以通过韧皮部进行非极性运
输。
3.分布:各器官均有分布,但相对集中地分布于新陈代谢旺盛的部分;老根(叶)>幼根
(叶);分生区>伸长区;顶芽>侧芽。
【详解】A、AUX1缺失突变体导致生长素不能正常运输,顶端优势消失,分蘖可能增多,
A正确;
B、分蘖发生部位生长素浓度过高时会对分蘖产生抑制,导致分蘖减少,B错误;
C、在成熟组织中,生长素可以通过韧皮部进行非极性运输,C正确;
D、根对生长素的敏感程度高于芽,同一浓度的生长素可能会促进分蘖的生长,却抑制根
的生长,D正确。
故选B。
18.【答案】C
【分析】1、光对植物生长发育的调节:①光是植物进行光合作用的能量来源。②光作为一
种信号,影响、调控植物生长、发育的过程。在受到光照时,光敏色素的结构会发生变化,
这一变化的信息会经过信息传递系统传导到细胞核内,影响特定基因的表达,从而表现出
生物学效应。
2、光敏色素引起的生理变化为:光信号→细胞感受光信号→光敏色素被激活,结构发生变
化→信号转导→细胞核接受信号→调控特定基因表达→产生特定物质→产生生物学效应。
【详解】A 、根冠中的细胞能够感受重力信号 ,玉米种子萌发后,根冠细胞感受重力刺
激,引起生长素的横向运输,使近地侧生长素浓度高抑制生长,从而使根向地生长,A正
确;
B、自由水与结合水的比值影响细胞代谢,自由水所占比例越高,细胞代谢越旺盛。与休
眠种子相比,萌发的种子细胞内自由水所占比例高,呼吸作用旺盛,B正确;
C、莴苣种子萌发受光的影响,红光可促进莴苣种子萌发,红外光可抑制莴苣种子萌发,
且红光可逆转红外光的效应,C错误;
D、植物激素对种子萌发有调节作用,赤霉素可打破种子休眠,促进萌发;脱落酸可维持种子休眠,抑制萌发,D正确。
故选C。
19 (除标注的外,每空2分,共18分)
(1) 胞吐
(2) 收缩 化学 电
(3) Ach 收缩加剧
(4) C5a的抗体能与C5a发生特异性结合,从而使C5a不能与受体C5aR1结合,不能
激活巨噬细胞,减少对运动神经元的攻击而造成的损伤 (3分)
Ca2+和Na+内流进入肌细胞,会增加肌细胞内的渗透压,导致肌细胞吸水增强,大量吸水
会导致细胞破裂 (3分)
20. (每空2分,共18分)
(1)肝糖原
(2)易化扩散(或协助扩散) 由负变正 胞吐
(3)葡萄糖摄取、氧化分解 胰高血糖素
(4)①③
(5)昼夜节律 调节REV-ERB基因节律性表达
21 (每空2分,共14分)
(1)肿瘤抗原的氨基酸
(2)使mRNA避免被溶酶体中的水解酶降解,以正常翻译出肿瘤抗原
(3) 抗原与B细胞接触 辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合
(4) 记忆B细胞 当相同肿瘤抗原再次入侵机体时,迅速增殖分化为浆细胞,浆细
胞产生大量抗体,快速发挥免疫效应
(5)能特异性攻击肿瘤细胞;对正常细胞的损伤较小
22. (除标注的外,每空2分,共14分)
(1)促进细胞伸长生长 生长素是信息分子,作用后即被灭活 色氨酸
(2)细胞内的生长素运出细胞时,必须依赖运输载体PIN蛋白,而PIN蛋白在中柱细胞中
只位于细胞靠近根尖的一侧 (3分)
(3)实验思路:将若干已培养7天的正常拟南芥和等量PIN蛋白缺失突变体拟南芥分别移
栽到盛有琼脂培养基的装置中,用遮光罩遮住根部,培养一段时间,每天观察记录根的生
长和弯曲情况 (3分)
预期结果:正常拟南芥与PIN蛋白缺失突变体拟南芥根都表现为向含水量高的右下侧弯曲