当前位置:首页>文档>高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试

高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试

  • 2026-03-13 01:22:11 2026-02-19 12:01:11

文档预览

高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试
高二生物期中模拟卷(全解全析)(上海专用)_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1021高二期中模拟卷(上海专用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期期中模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.843 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-19 12:01:11

文档内容

2024-2025 学年高二生物上学期期中模拟卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 一、内环境与稳态(32分) 人体与外界环境之间进行物质交换离不开内环境。左图表示人体内细胞与外界环境之间进 行物质交换的过程,A、B、C、D表示直接与内环境进行物质交换的几种系统或器官, a、b、c表示三种体液。右图为人体组织局部示意图,②④所在位置是某些管道的横切面。 回答问题: 1.左图中的 a对应右图中的________(填右图序号);右图中 CO 浓度最高的是________ 2 (填右图序号):某人长期营养不良可引起________(填右图序号)处的蛋白质含量降低, 进而导致③________(填“增多”/“减少”)。 【答案】① ;⑤ ;① ;增多 【分析】题图分析:图甲a、b、c分别为血浆、组织液、淋巴液,是大多数体内细胞生活的直接环境, 是体内细胞与外界环境进行物质交换的媒介;A表示小肠,B表示肾,C表示皮肤;D表示肺。图乙① 为血浆,②为毛细血管壁(细胞),③为组织液,④为毛细淋巴管壁(细胞),⑤为细胞内液,故左图 中的a对应右图中的①;二氧化碳是细胞呼吸的产物,右图中CO 浓度最高的是⑤;某人长期营养不良 2 可引起①血浆处的蛋白质含量降低,进而导致③组织液增多。 2.为了维持内环境的相对稳定,除了图中所示的器官、系统的协调活动外,神经系统、内分 泌系统与免疫系统之间的信息分子还存在着_______ (A“单向”/B.“双向”)调节作用。 【答案】 B 【分析】为了维持内环境的相对稳定,除了图5中所示的器官、系统的协调活动外,神经系统、内分泌 系统与免疫系统之间的信息分子还存在着双向调节作用,如神经系统分泌的神经递质会影响内分泌腺 的分泌,内分泌腺分泌的激素会影响神经系统的发育,故选B。 学科网(北京)股份有限公司3.下表为人体内几种不同体液的物质组成和含量的测定数据,表 1中A/B/C/D与图中⑤相对 应的字母是 成分(mmol/L) Na+ K+ Ca2+ Mg2+ Cl- 有机酸 蛋白质 B 142 5.0 2.5 1.5 103.3 6.0 16.0 A C 147 4.0 1.25 1.0 114.0 7.5 1.0 D 10 140 2.5 10.35 25 - 47 【答案】 D 【分析】图中⑤为细胞内液,细胞中K+浓度高,Na+浓度低,故表1中A/B/C/D与图中⑤相对应的字 母是D。 4.下列物质属于内环境的成分的是________(填序号)。 ①神经递质②血红蛋白③尿素④ATP合成酶⑤解旋酶⑥胃蛋白酶 【答案】 ①③ 【分析】内环境包括血浆、组织液和淋巴液,②血红蛋白位于细胞内,不属于内环境成分,④ATP合 成酶、⑤解旋酶位于细胞中,不属于内环境的成分,⑥胃蛋白酶分布于胃液,胃液不属于内环境,① 神经递质和③尿素存在于内环境当中,故选①③。 5.如表为某人抽血化验的检查报告单,其中谷丙转氨酶主要存在于人体各种细胞中,尤以肝 细胞为最高,它催化丙氨酸和 α-酮戊二酸转氨生成丙酮酸和谷氨酸的可逆反应。下列有关 分析错误的是 提 检验项目 结果 参考范围 单位 示 1谷丙转氨酶 232 ↑ 0~50 U/L 2谷草转氨酶 98 ↑ 0~50 U/L . 3谷草/谷丙 04 4碱性磷酸酶 62 40~150 u/L 5r-谷氨酰本转肽酶 40 0~50 U/L 6总蛋白 76.4 60.0~85 g/L 7白蛋白 39.2 35.0~55 gL 学科网(北京)股份有限公司8球蛋白 37.2 16.0~35 9白球蛋白比例 1.1 1.3~2.5 10总胆红素 16.3 2.0~20. umol/L 1 1直接胆红素 3.9 0~8.0 umol/L 12间接胆红素 12.4 2.0- 18.0 umol/L A. 谷丙转氨酶在肝细胞中含量高是与肝脏的功能相适应的 B. 检查者血液中谷丙转氨酶偏高,说明检查者的肝细胞很可能有损伤 C. 谷丙转氨酶属于胞内蛋白,因此在游离的核糖体合成后需要高尔基体进行加工 D. 检验项目是否正常应与该项目的参考范围对照,说明内环境稳态不是绝对的稳定 【答案】 D 【分析】AB、正常情况下谷丙转氨酶主要存在于肝细胞内,当某些药物或病毒改变肝细胞膜通透性后, 谷丙转氨酶会大量进入血浆,AB正确; C、谷丙转氨酶属于胞内蛋白,因此在游离的核糖体合成后不需要高尔基体进行加工,C错误; D、检验项目是否正常应与该项目的参考范围对照,说明内环境稳态是相对的,通常会由于内外因素的 影响使内环境的理化性质和化学成分处于相对稳定状态,D正确。 某同学以清水、缓冲液(含 Na HPO 、NaH PO 的溶液,pH=7)和抗凝血浆分别为实验材 2 4 2 4 料进行实验,探究“血浆是否具有维持 pH稳定的功能”,主要实验步骤如下:分别加入 25mL实验材料→测pH→逐滴加入0.1mol/L的HCl溶液、摇匀→加入5滴后测定pH并记 录→重复前两步直至加入30滴为止→倒去烧杯中溶液后充分冲洗。 6.下列物质中,对维持内环境pH稳定起主要作用的是 ①乳酸②碳酸氢钠③碳酸钠④碳酸 A. ①②B②③C.③④D.②④ 【答案】 D 【分析】正常人血液中的pH通常在7.35~7.45之间,血浆中有缓冲对HCO/NaHCO NaH PO / 2 3 3、 2 4 NaHPO 可以调节血液中酸碱度,维持pH值平衡,②④正确,ABC错误,D正确。 2 4 7.实验准备中,待测试的抗凝血浆、缓冲液和清水,应该保持一致的条件是________(多 选) A. 液体的量 B. 液体的温度 C. 液体初始pH D. 液体的渗透压 【答案】 AB 学科网(北京)股份有限公司【分析】探究“血浆是否具有维持pH稳定的功能”,pH为自变量,实验准备中,待测试的抗凝血浆、 缓冲液和清水,应该保持一致的条件是无关变量即液体的量、液体的温度保持一致,AB正确,CD错 误。 8.该同学实验结果如下图所示。下列相关叙述中,错误的是 A. 实验中起对照作用的是清水组和缓冲液组 B. 所得结果不合理的是清水组 C. 该实验结果说明血浆组缓冲物质的缓冲能力是有限的 D. 图中结果表明缓冲液组维持pH稳定的能力强于血浆组 【答案】 D。 的 【分析】A、本实验探究 是血浆是否具有维持pH稳定的功能,所以血浆组为实验组,清水组和缓冲 液组为对照组,A正确;B、加入Hcl后,清水组的pH应降低,所以从图中结果可知,所得结果不合 理的是清水组,B正确;C、从坐标曲线中可以看出,当加入的Hcl达到一定量后,无论是缓冲液组还 是血浆组,都不能继续维持pH的相对稳定,说明血浆组缓冲物质的缓冲能力是有限的,C正确;D、 从坐标曲线图可以看出,缓冲液组的曲线较血浆组的先下降,说明缓冲液组维持 pH稳定的能力低于血 浆组,D错误。 9.如果要证明血浆确实具有维持pH稳定的功能,本探究实验还应该补充的实验操作是 ________(实验设计思路)。 图表示人体内糖类、脂肪和蛋白质的部分代谢途径,图中 A、B、C、D、E、F、G表示物 质,①、②、③、④表示过程。 学科网(北京)股份有限公司【答案】 设置添加NaOH溶液组,在清水、缓冲液、血浆中加入一定量该溶液后,观察其pH变化 【分析】本实验只是加入了盐酸,只能证明酸性条件下,血浆具有维持PH稳定的能力,如果要证明血 浆确实具有维持pH稳定的功能,本探究实验还应该补充的实验操作是设置添加NaOH溶液组,在清水、 缓冲液、血浆中加入一定量该溶液后,观察其pH变化。 10.人体对糖类、脂肪、蛋白质的分解过程中,必然会发生的是________(多选) A. 糖酵解 B. 三羧酸循环 C. D. 酶和底物的特异性结合 【答案】 BCD 【分析】A、糖酵解是葡萄糖分解为丙酮酸的过程,脂肪、蛋白和核酸的降解中不会发生,A错误; B、三羧酸循环发生于有氧呼吸第二阶段,是细胞代谢的枢纽,脂肪、蛋白和核酸的降解中会发生,B 正确;C、糖类、脂肪和蛋白质均含有 H,人体对糖类、脂肪、蛋白质的分解过程中都会存在[H] +O →HO,C正确;D、各种生化反应离不开酶的催化,酶和底物的特异性结合,D正确。 2 2 11.当氧气不足时,会生成物质E________。在过程①、②、③、④中,发生在细胞质基质中 的过程是________,需要消耗ATP的过程是________(填序号)。 【答案】 乳酸; ①③ ; ④ 【分析】氧气不足的情况下,丙酮酸结合还原氢生成乳酸。①代表有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段, ②代表有氧呼吸的第二和第三阶段,③代表无氧呼吸的第二阶段,④代表氨基酸脱水缩合的过程,发 生在细胞质基质中的过程是①③,而蛋白质的合成(图示④过程)过程需要消耗能量。 二、探究主动运输的特点(12分) 主动运输作为一种重要的跨膜运输方式,可以使细胞按照生命所需吸收营养物质、排出 代谢废物,体现了生命活动的“主动性”。为探究主动运输的特点,科研人员利用下图 学科网(北京)股份有限公司装置进行实验,其中HgCl 是一种能量产生抑制剂。请分析回答: 2 12.主动运输的特点是____________________。 【答案】 可逆浓度梯度运输,需要载体蛋白和能量 【分析】主动运输的特点是可逆浓度梯度运输,需要载体蛋白参与和消耗能量。 13.本实验的名称是_______________________。 【答案】 探究HgCl 和细胞成熟程度对细胞主动运输(吸收磷酸盐)的影响 2 【分析】从图中可知,甲、乙的自变量是有无HgCl ,甲、丙的自变量是细胞的成熟程度,观察指标 2 是溶液中磷酸盐浓度变化,即细胞吸收磷酸盐的量,因此实验名称是探究HgCl 和细胞成熟程度对细 2 胞主动运输(吸收磷酸盐)的影响。 14.请写出实验进行过程中需要控制的两个无关变量_________________。 【答案】 温度、pH、溶解氧、溶液的量、胡萝卜片的量等(任选两个) 【分析】从图中可知,甲、乙的自变量是有无HgCl2,甲、丙的自变量是细胞的成。熟程度,观察指 标是溶液中磷酸盐浓度变化,即细胞吸收磷酸盐的量。本实验的无关变量有温度、pH、溶解氧、溶液 的用量、胡萝卜片的数量等。 15.实验得到如图所示的结果。 ①根据实验结果,科研人员在实验前后需测定___________________。 ②乙组和甲组结果比较,得出的结论是_________________________。 ③与甲组相比,丙组吸收磷酸盐较少的原因可能是_________________________。 学科网(北京)股份有限公司【答案】 溶液中磷酸盐的浓度; 细胞主动运输(吸收磷酸盐)需要能量(或能量供应不足,影响主动 运输); 幼嫩组织供能少(或幼嫩组织细胞膜上载体蛋白少) 【分析】观察指标是溶液中磷酸盐浓度变化,即细胞吸收磷酸盐的量,需要测定磷酸盐的浓度; 甲、乙两组都是成熟的胡萝卜片,乙中加入了HgCl ,影响ATP的水解,结果是乙组吸收;磷酸盐量 2 比甲少,说明细胞主动运输(吸收磷酸盐)需要消耗能量(或能量供应不足会影响主动运输); 三、水平衡调节(16分) 水平衡对人体至关重要。下图1表示人体神经系统对排尿的控制的示意图,其中尿道内、 外 括 约 肌 都 是 一 种 环 形 肌 肉 , 逼 尿 肌 分 布 于 膀 胱 壁 。 请 据 图 回 答 : 16.图1中尿道内、外括约肌、膀胱逼尿肌属于反射弧组成部分中的 。 【答案】效应器 【分析】 17.当膀胱充盈后,人会产生尿意,请用箭头和图中必要的文字、字母表示产生尿意的神经传 导途径: (用文字、字母和箭头表示)。在整个 神经冲动向右传导的过程中,c神经纤维膜外形成向 (填“左”或“右”) 方 向的局部电流。 【答案】膀胱壁感受器→c→脊髓腰骶段(或初级排尿中枢)→a→大脑皮层 ;左 【分析】反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分构成,图 1中尿道内括约 肌、尿道外括约肌、膀胱逼尿肌等都属于效应器部分。 当膀胱充盈后,产生刺激,由膀胱壁感受器一c→脊髓腰骶段(或初级排尿中枢)→a→大脑皮层,从而 产生尿意;兴奋的传导方向和膜内侧的电流传导方向一致,和膜外侧的电流传导方向相反,所以在整个 神经冲动传导的过程中,c神经纤维膜内形成向左方向的局部电流。 学科网(北京)股份有限公司18.正常情况下,人的尿量和排尿时机依赖于神经一体液调节,但是由于各种原因排尿有时会 出现异常现象,如:受到惊吓后尿失禁,原因是 。 【答案】大脑皮层对脊髓反射活动失去控制(或脊髓的反射活动不受大脑皮层的控制) 【分析】受到惊吓后,大脑皮层对脊髓的反射活动失去控制,可能会出现尿失禁现象。 19.当尿液进入尿道后,尿道感受器兴奋,兴奋传入初级排尿中枢,进一步加强排尿中枢的活 动,这是 (填“正反馈”或“负反馈”)调节。 【答案】正反馈 【分析】根据题意分析,尿液进入尿道后,尿道感受器兴奋,兴奋传入初级排尿中枢,进一步加强排 尿中枢的活动,属于正反馈调节。 20.人的尿量超过3L/d称尿崩,引起尿崩的常见疾病称尿崩症,临床表现为多尿、烦渴、多饮、 低比重尿和低渗透压尿。依据病变部位尿崩症可分为中枢性尿崩症和肾性尿崩症,前者 是由于 分泌抗利尿激素的量不足导致;肾性尿崩症的病因是肾脏相应细胞表面 缺乏 ,而使抗利尿激素无法发挥作用,检测患者体内抗利尿激素的含量与正 常人相比 (填“偏低”、“不变”或“偏高”)。 【答案】下丘脑 ;相应受体(特异性受体) ;偏高 【分析】尿崩症临床表现为多尿、烦渴、多饮、低比重尿和低渗透压尿,故曲线I可代表正常人;中枢 性尿崩症是由于下丘脑分泌抗利尿激素的量不足所致,故注射抗利尿激素,尿液渗透压可提高,故曲 线Ⅱ可代表中枢性尿崩症患者;肾性尿崩症是肾脏相应细胞表面缺乏相应受体,而使抗利尿激素不能发 挥作用,患者对抗利尿激素的敏感性降低,故检测患者体内抗利尿激素的含量与正常人相比偏高。 21.如图2表示的是正常人和两类尿崩症患者禁水后尿液渗透压的变化曲线,曲线Ⅱ可代表 (选填数字序号)患者的尿液渗透压变化曲线。 ①中枢性尿崩症 ②肾性尿崩症 【答案】① 【分析】中枢性尿崩症是由于下丘脑分泌抗利尿激素的量不足所致,故注射抗利尿激素,尿液渗透压 可提高故曲线Ⅱ可代表中枢性尿崩症患者的尿液渗透压变化曲线。 四、银杏的成分研究与鉴定(8分) 银杏是我国特有的珍贵树种。随着银杏叶综合价值的挖掘和开发,银杏叶的化学成分研 究成为近代国内外开发研究的热点。 22.银杏叶的化学成分复杂,主要的构成元素是______,它们以______为基本骨架形成复杂的 生物大分子。 【答案】C、H、O、N、P、S等; 碳链 学科网(北京)股份有限公司【分析】构成银杏叶的主要元素即构成生物的主要元素,即C、H、O、N、P、S等;生物大分子以碳 链为基本骨架。 23.若要对银杏叶中的物质进行鉴定,以下所用的检测试剂(颜色)和预期的显色结果匹配正 确的选项是______。 选项 检测物质 检测试剂(颜色) 预期显色结果 A 葡萄糖 碘液(棕黄色) 黄红色沉淀 B 脂肪 苏丹Ⅳ染液(猩红色) 红色 C 淀粉 班氏试剂(蓝色) 蓝色 D 蛋白质 双缩脲试剂(蓝色) 蓝色 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【分析】A、用斐林试剂检测葡萄糖,A错误; B、用苏丹Ⅳ染液检测脂肪,呈红色,B正确; C、用碘液检测淀粉,C错误; D、用双缩脲检测蛋白质,出现紫色反应,D错误。 为研究温度对银杏叶蛋白质提取的影响,用酪蛋白标准浓度溶液测定和绘制了标准曲线 (图1)。然后取5份1g的银杏叶样品粉末置于5个含9g蒸馏水的具塞试管中,在不同 温度条件下水浴提取1h后抽滤得到不同温度的样品滤液,测得蛋白质浓度。最后根据“蛋 白质百分含量=测定的蛋白质浓度×样液体积/银杏叶样品粉末质量×100%”得到图2所示 结果。 24.图 1 标准曲线用于定量测定样品滤液中蛋白质浓度的具体方法和步骤是: _______________________________。 【答案】测定提取后的蛋白质溶液的吸收光谱,对应标准曲线的相关吸收光谱,样品中吸收光谱与标 学科网(北京)股份有限公司准曲线吸收光谱一致时对应的标准曲线浓度为所测蛋白质浓度 【分析】由图1可知,蛋白质浓度与吸光度成正比,测定提取后的蛋白质溶液的吸收光谱,对应标准 曲线的相关吸收光谱,样品中吸收光谱与标准曲线吸收光谱一致时对应的标准曲线浓度为所测蛋白质 浓度 五、脱发与健康(20分) 引起脱发的因素有很多,有遗传因素,也有生活习惯、环境等因素。精神过度紧张、焦 虑等刺激不仅会导致毛囊细胞数量减少引起脱发,也会导致黑色素细胞数量减少引起头 发变白。利用黑色小鼠进行研究得出的相关调节机制如图所示: 25.下丘脑 通过腺垂体调节肾上腺分泌糖皮质性激素的体液调节方式为 ,性激素和 激素的分泌也存在该调节方式。当糖皮质激素含量过高时,会对 结构产生反馈 调节,使相关激素分泌量 。 【答案】分级调节 甲状腺 下丘脑和腺垂体 减少(或降低) 【分析】下丘脑通过腺垂体调节肾上腺分泌糖皮质激素的体液调节方式为分级调节,甲状腺激素、性 激素等激素的分泌也存在分级调节。当糖皮质激素含量过高时,会对下丘脑和腺垂体结构产生反馈调节, 使相关激素分泌量减少。 26.据图回答,糖皮质激素属于类固醇激素,它能与成纤维细胞的 (选项:A.细胞膜受体B. 细胞内受体C.两者都是)结合,形成激素-受体复合物, 基因表达,从而调节靶细胞活 动。 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 抑制 【分析】糖皮质激素为类固醇激素,受体位于细胞内,即B选项,糖皮质激素与成纤维细胞的细胞内受体 特异性结合,形成激素-受体复合物,抑制基因表达,从而调节靶细胞活动。 27.研究发现,OPG物质与糖皮质激素在体内的浓度呈显著负相关,这说明糖皮质激素可能通 过 OPG 的浓度而引起骨吸收增大,从而导致骨质疏松。 【答案】降低 【分析】研究发现,OPG物质与糖皮质激素在体内的浓度呈显著负相关,即OPG物质多,则糖皮质激素 就少,因此可以推测糖皮质激素可能通过降低OPG的浓度而引起骨吸收增大,从而导致骨质疏松。 28.据图回答,去甲肾上腺素在过程①和过程②分别作为 、 类物②质起作用。 【答案】激素 神经递质 【分析】由图可知,过程①的去甲肾上腺素来自肾上腺髓质的分泌,作为激素调控黑色素细胞的活动; 过程②的去甲肾上腺素是由传出神经释放的,因此作为神经递质起作用 29.去甲肾上腺素主要通过过程②影响黑色素细胞干细胞,而过程①作用很小。可能的原因是 。 (答出一点即可) 【答案】两过程中去甲肾上腺素的作用方式不同(去甲肾上腺素分别作为激素和神经递质起作用)(或两 过程中去甲肾上腺素的浓度不同、两过程中去甲肾上腺素运输到黑色素细胞干细胞的时间不同) 【分析】过程②为传出神经直接分泌去甲肾上腺素作用于黑色素细胞干细胞,过程①是传出神经先作用 于肾上腺髓质使其分泌去甲肾上腺素再作用于黑色素细胞干细胞,这两种方式中过程②的作用效果大于 过程①,可能原因有两过程去甲肾上腺素的作用方式不同,过程②中去甲肾上腺素作为神经递质起作用, 而过程①去甲肾上腺素作为激素起作用,也可能是两过程去甲肾上腺素的浓度不同或两过程去甲肾上 腺素运输到黑色素细胞干细胞的时间不同,过程②中去甲肾上腺素作用时间快,过程①中去甲肾上腺素 作用时间慢。 六、奥运百米(12分) 在2021 年举行的东京奥运会百米半决赛中,中国“飞人”苏炳添以9秒83的成绩打破亚 洲纪录,并且历史性地冲进了奥运会的决赛,成为第一个跻身奥运百米决赛的中国人。 请据此回答下列问题: 30.苏炳添在跑步过程中主要的调节方式是 。 【答案】神经调节 【分析】调节方式是神经调节 31.苏炳添从听到枪声到做出起跑的反应,属于 (选填“非条件”或“条件”)反射,判 学科网(北京)股份有限公司断的依据是 。 【答案】条件; 该反射需要经过长期的训练才能形成 【分析】听到枪声的刺激是条件刺激,需要大脑皮层的参与,需要长期训练才能形成迅速起跑的反应, 所以是条件反射 33.苏炳添在进行短跑比赛过程中,他的自主神经系统分别可能会发生的变化是( )。 A.比赛过程中交感神经活动占优势,副交感神经活动占优势 B.比赛过程中交感神经活动占优势,副交感神经活动减弱 C.比赛过程中交感神经活动减弱,副交感神经活动占优势 D.比赛过程中交感神经活动减弱,副交感神经活动减弱 【答案】D 【分析】短跑比赛过程中比较兴奋,所以自主神经系统中的交感神经兴奋占优势,副交感神经活动减 弱。休息时,正好相反,副交感神经的活动占优势。 33.苏炳添从听到枪声到做出起跑的反应的神经中枢位于设,下列关于其功能的叙错误的是( )。 A.大脑皮层的语言中枢受损,则可以看懂文字,听懂别人说话,自己却不会讲话 B.长时记忆的形成可能与新突触的建立有关 C.感觉性记忆经过反复运用、强化才可能转化为第一记忆 D.饮酒过量的人往往表现为呼吸急促,这与小脑受影响有关 【答案】大脑皮层语言中枢; CD 【分析】从听到枪声到做出起跑的反应的神经中枢位于大脑皮层语言中枢。 A、大脑皮层的语言中枢S区即运动性语言中枢受损,则可以看懂文字,听懂别人说话,自己却不会 讲话,A正确BC、交感神经和副交感神经的作用通常是相反的,运动时交感神经活动占优势,副交 感神经活动减弱,B正确,C错误: 饮酒过量的人往往表现为呼吸急促与脑干D、1受影响有关走路不稳即与小脑的麻醉有关D错误。 34.苏炳添成为第一个跻身奥运百米决赛的中国人,这离不开努力训练和学习。请结合已学知 识,分析条件反射和学习的关系。 【答案】条件反射是学习得来,人体学习的过程是条件反射建立的过程,而其消退与学习有关 【分析】条件反射和学习的关系是条件反射是学习得来,人体学习的过程是条件反射建立的过程,而 学科网(北京)股份有限公司其消退与学习有关。 学科网(北京)股份有限公司