当前位置:首页>文档>黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题

黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题

  • 2026-03-17 19:36:24 2026-02-19 13:31:49

文档预览

黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题
黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题
黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题
黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题
黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题
黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题
黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题
黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题
黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题
黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考政治试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷_0530黑龙江省龙东十校联盟2024-2025学年高二下学期4月月考试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.052 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-19 13:31:49

文档内容

龙东十校联盟高二学年 4 月政治学科试题 注意事项: 1.答题前,考生需将自己的姓名、班级、考场/座位号填写在答题卡指定位置上,并粘 贴 条形码。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 3.回答非选择题时,请使用 0. 5毫米黑色字迹签字笔将答案写在答题卡各题目的答题 区 域内,超出答题区域或在草稿纸、本试题卷上书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄皱、弄破,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 一、 选择题(每个小题只有一个正确选项,每小题 2分,共60分) 1.下列事项所涉民事法律关系的客体指向正确的是 ①元旦晚会 A公司租赁 B婚庆公司 10套礼服——客体是礼服 ②鸿星尔克起诉袁某侵害其商标专用权案——客体是商业标记 ③张宇起诉赵宁捏造谣言诋毁、侮辱其人格——客体是人格权 ④小谢和小朱在不动产中心办理房屋过户手续——客体是房屋 A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④ 2.微信群群主、管理员作为群组管理者,拥有平台赋予的“ 踢人” 权。然而,当被踢成员感到 “ 伤自尊” 时,能要赔偿吗?管理员李某将发言不当的张某移出群聊,张某不服,遂向法院起 诉, 请求判令李某赔礼道歉并赔偿精神损失费 500元。据此,下列分析正确的是 ①张某的名誉权和身份权受到了侵害 ②李某的行为侵犯了徐某的名誉权 ③李某的行为是履行群管理员职责的正确表现 ④李某的行为属于社会交往范畴,不是民事法律关系 A . ①② B . ①③ C . ②④ D . ③④ 3.随着黑龙江冰雪经济的火热,未成年人滑雪也随之热了起来。初中学生王明购买了某滑雪场 的高山滑雪教学套餐,课后自主练习时不慎摔倒,造成胫骨骨折,遂诉至法院,要求滑雪场 赔 偿医疗费、营养费、护理费等损失共计 17万余元。滑雪场辩称,王明系在下课后的自主滑 行阶 段不慎摔倒,无第三人碰撞;雪场为小明佩戴了防护器具,课上讲解了防护知识,在雪 场外亦 配有安全巡视员进行巡视。雪场已经尽到安全保障义务,不应承担责任。对此分析正 确的是 ①此案中,民事法律关系的客体是人身利益 ②滑雪场应全额赔偿医疗费、营养费、护理费等各项费用 ③王明父母是监护人,没有在事实上履行对王明的监护责任 ④事发前王明和滑雪场的合同关系结束,滑雪场不应承担责任 A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④ 4.刘某在社交平台发布对于热映电影《唐探 1900》的观后感时,配图中出现了拍摄的银幕画 面 照片,引发关于 “ 盗摄” 的热议。对此,法律专家指出:“ 盗摄” 不等于著作权侵权,但 1/不构成合理使用的 “ 盗摄” 是侵权;同时,涉及观影礼仪的道德约束、 “ 禁止屏摄” 的格式 条 款及预防侵权的合理防御,“ 盗摄” 也绝非个人自由。下列观点你认为不正确的是 ①未经著作权人许可,使用著作权人的作品,就构成侵权 ②道德与法律具有一致性,做到德治与法治相辅相成,相得益彰 ③权利和自由是受限制的,民事主体在行使民事权利时不能超过正当的界限 ④为个人学习、研究或欣赏,使用他人已发表的作品,属于作品的法定许可使用 A . ①③ B . ①④ C . ②③ D . ②④ 5. 俗话说“ 清官难断家务事” ,近几年,子女不履行赡养义务的情况屡见不鲜,针对这一情况, 全 国人大常委会表决通过了新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》,第十八条规定 了 “ 常回家看看” 条款:家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与 老年人 分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规 定保障赡 养人探亲休假的权利。下列观点正确的是 ①体现了传统美德对法律的促进作用 ②将社会主义核心价值观融入了民事法律规范 ③确保成年子女履行赡养父母的义务 ④符合公平、守法和公序良俗的民法基本原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 牛肉火锅和牛肉丸是潮汕地区特色美食和特色产业,已成为当地乡村振兴的重要支柱。近期, 辖 区内某家肉牛屠宰场违法排污,臭气熏天,严重影响了农村人居环境,村民反映强烈。经 立案 并进行调查取证,监测出屠宰场排出废水中含有氨氮、CODcr、动植物油等污染物,对当 地环境造 成污染,要求其承担相应责任并进行赔偿性惩罚。对此,下列认识正确的是 ①该屠宰场排污与该地污染存在因果关系,应承担过错推定侵权责任 ②只要屠宰场能证明废液不是出自该公司,就不需要承担无过错侵权责任 ③此案中民事法律关系的客体是该地的生活生产环境 ④民事主体在民事活动中应该遵守公序良俗、绿色的基本原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 通辽市网民崔某,在网络平台发布留言中侮辱英雄烈士不当言论,造成了不良社会影响。民 警 依法传唤违法行为人崔某到案,崔某对其违法行为供认不讳。对此,下列说法正确的是 ①违法者应当承担排除妨碍、恢复名誉的侵权责任 ②英雄烈士的事迹和精神得到了法律的确认和保障 ③英雄烈士的近亲属可以依法向人民法院提起诉讼 ④英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 8. 王某因身体不适到哈尔滨某医院就医,就医后 5天,王某在某社交媒体上发现了自己看诊过 程 的视频。视频内容透露了王某的病情,点赞量及评论量很高,同时有很多负面评论,给王 某造 成了极大的心理伤害。下列对此侵权行为的认识,不正确的是 ①由于公开了王某的个人病情,侵犯了甲某的隐私权 ②由于展现的是王某真实状态,未侵犯甲某的名誉权 ③由于未把王某肖像用于商用,未侵犯甲某的肖像权 ④由于对王某造成了心理伤害,侵犯了甲某的健康权A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 新农村呼唤更多新人。佳木斯桦川县某村赵某大学毕业后经父母同意把自家小院改成“ 农家 院” ,开起了饭店,他还从村集体承包一片山地用来种植灯笼果,因品种优良,销路越来越 好。 2025年,他以自己城里的一套楼房作抵押,向银行贷款50万元,用来扩大饭店经营规 模,一 家人的生活越来越美好。下列对材料中所涉物权的说法,正确的是 ①城里楼房由于用作银行抵押,赵某拥有抵押权 ②自家小院和城里楼房以及果木是赵某的不动产 ③若无力偿还贷款,银行便拥有抵押楼房所有权 ④赵某承包山地种植灯笼果的经营权属于用益物权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 村民甲将自己宅基地上的房屋以 3万元的价格卖给了村民乙,村民乙首付 1万元,余下款 项 约定半年内付清。付清尾款后,乙在城里工作的儿子与乙商量,希望乙能将闲置的农村老 宅质 押给公司,并将老家的土地经营权流转给公司。根据材料,下列说法正确的是 ①村民甲卖出住宅后,无权再次申请宅基地 ②村民乙需付清 3万元后才能取得宅基地的所有权 ③若将闲置的农村老宅质押给公司不违反物权法定原则 ④流转农村土地经营权的目的在于实现土地的使用价值 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 张某因生意急需资金,将自己的轿车质押给周某,向周某借款 8万元,并签订了书面借款 协 议。对此,下列说法正确的是 ①轿车已交付,周某取得了轿车的所有权 ②张某到期不能偿还债务时,周某有权合法占有和处分轿车 ③张某应将轿车移交周某占有 ④担保物权是为了确保债权的实现设立的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 李某在农村老家宅基地上建有房屋,后进城创业。前年因资金周转向同村王某借款,李某 将 自家农村的房屋抵押给王某,同时将房屋出租给张某。去年李某突发疾病死亡,其子李某 甲作 为李某遗产的唯一法定继承人打算将他家农村的房屋出售。下列判断正确的是 ①李某甲需完成房屋过户手续 ,方取得其父房屋所有权 ②张某对其所租房屋享有占有、使用等所有权 ③王某作为债权人对李某的房屋享有其用益物权 ④该房屋宅基地的所有权归集体所有 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 2025年春节档《哪吒之魔童闹海》凭借优良的画面建模、华丽的特效、热血的剧情,引 得 不少观众好评如潮。然而,“ 成名” 的背后,却要面对盗版侵权的危机暗涌,未经授权擅 自录 制影片、售卖传播盗版资源、生产销售周边商品等。下列行为构成侵权的有 ①某美甲店为顾客设计制作 “ 哪吒” 形象的美甲图案 ②某同学在美术课堂上对 “ 哪吒” 进行临摹、绘画 ③中央电视台电影频道将拍摄到的 “ 哪吒” 用于影片宣传 ④某画家利用 “ 哪吒” 的形象、设计元素进行漫面创作并公开发表 2/A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ③④ 14. 在学习 “ 知识产权” 的相关内容时,同学们寻找到四个案例进行讨论。 案例一 案例二 案例三 案例四 甲公司长期生产、销售“ MJ 某作家在甲网站发表 ” 牌保健品,但一直未注册 中学语文教科书中收 乙企业发明了一项 “ 我的青春” 一文,乙 商 标。李某的公司注册了“ 录当代作家的一篇散 新技术,申请并通 出版社在《现代文学作 MJ ” 商标,并组织生产 “ 文。 过了该发明专利。 品集》中收录该文。 MJ” 牌 保健品。 下列选项分析正确的是 ①著作权保护期届满,作者的保护作品完整权仍受法律保护 ②注册商标的有效期为 10年,到期后进入公共领域,所有人都可以免费使用。 ③该散文属于作品的合理使用,可不支付费用,不侵犯著作权 ④乙企业可在该专利申请之日起 20年保护期满后使用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 2024国际知识产权交易大会在海南国际会议展览中心(海口)隆重开幕。此次大会以“ 保 护 创新 链接创造” 为主题,旨在为全球知识产权领域的专业人士搭建一个高规格、国际化的 交流 与合作平台,推动知识产权的转化与应用,共同探索创新合作的新路径。关于知识产权, 下列理 解正确的是 ①甲以商业秘密方式保护其发明,其他人实施与甲相同的发明均构成侵权 ②乙商场员工装扮成哪吒和敖丙的形象招揽顾客 ③丙公司的实用新型专利自申请之日起十年内受法律保护 ④丁公司的公众号 “ 叮咚快讯” 中的文章的发表权保护期是作品创作完成后 50年 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 著名作家徐则臣潜心四年创作完成的长篇新作《北上》,由姚晓峰导演经允许拍成同名电 视 剧,于 2025年 3月3日在中央电视台综合频道播出。未经原作者及姚导同意,网络商张某 根据 该电视剧制作网络剧在网络上传播,出版商李某出版发行了电视剧《北上》的影碟。下 列对张 某、李某的侵权行为认识正确的是 ①李某侵犯了姚导的复制权、发行权 ②张某侵犯了姚导的改编权 ③张某侵犯了徐则臣的改编权、发行权 ④李某侵犯了徐则臣的表演权 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 17. 2024年 5月 5日,A企业向B工厂发邮件称 “ 需工装 1000套,120元一套,2024年 5月 11 日前送达,货到付款。” B工厂回复:“ 价格没问题,需款到发货,并且因天气原因要 2024 年 5月20日前才能送达。” 次日,A企业邮件回复 “ 同意” ,并用微信转账全部货款,B工 厂随 即发货,但路遇洪水,导致服装无法按时送达。下列说法正确的是 ①B工厂的回复属于新要约 ②书面合同优于口头合同,举证方便,应广泛使用 ③双方协商一致,可变更部分合同内容 ④洪水属不可抗力,应免除 B工厂的侵权责任A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 张宁通过美团 App预定某饭店的包房,支付方式为 “ 到店支付” ,订单下单后即从银行卡 中 扣除 1000元价款,后张宁未到店就餐。张宁认为应当到店后付款,饭店先行违约,要求取 消订 单。饭店认为其已经在服务条款中就 “ 到店支付” 补充说明 “ 就餐可能会对您的银行卡 预先收 取预订费用” ,因而不构成违约,拒绝退款。对该案例分析正确的是 ①该饭店因格式条款中的补充说明可以免除责任 ②饭店应该本着符合契约自由、正义精神退还 1000元价款 ③张宁下单意味着合同成立,应该履行合同义务 ④格式条款因单方提供、内容固定会带来交易风险 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19. 在移动支付日益普及的当下,“ 免密支付” 功能凭借支付便捷性,极大地提升了人们的消 费 体验,但也存在安全隐患。中国消费者协会 3月25日发布消费提示,提醒用户网络购物谨 慎 使用手机 “ 免密支付” 功能,避免因账户权限过度开放而引发资金损失。下列选项中正确 的是 ① “ 免密支付” 本质上是一种合同关系 ② “ 莫名开通” 该支付方式,侵犯了消费者的知情权和隐私权 ③平台应完善 “ 免密支付” 服务协议,重要条款应当以显著方式提醒消费者注意 ④如 “ 误点” 操作没有关系,只要未满 18周岁,其民事行为都是可撤销的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20. 11周岁的小明在商场看到一款手机,想让父母为其购买。母亲认为价格太高且小明年龄还 小, 用不上手机,故未买。随后,小明私自用自己的压岁钱,花了 4200元在商场买了这款手 机。其 母发现后,与商家协商手机退货退款事宜未果,遂将商场告到人民法院。对本案分析, 下列观点 正确的是 ①小明是限制民事行为能力人,没有民事权利 ②小明是限制民事行为能力人,大额购物与其年龄、智力不相适应 ③是家长疏于对小明的监管而造成的损失,应该由家长承担 ④小明未经法定代理人同意购买手机,属于无效民事行为,小明母亲可以要求商场退还相关 费 用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 21. 李某 8岁时父母离婚,李某随母亲王某一起生活,随后其母王某与曾某结婚。后王某因车 祸 去世,李某一直将曾某视为生父并悉心赡养。曾某因病住院期间,口头表示将房屋留给李 某, 几位医护人员在场见证。时隔 10年,曾某因病亡故,继父儿子曾甲以口头遗嘱无效为由, 要求继 承其父遗产。关于本案,下列说法中正确的是 ①李某可以拥有其房产 ②应同意曾甲的要求,因法定继承效力优于遗嘱继承 ③此口头遗嘱无效,曾某的遗产应按照法定继承进行分割 ④如无遗嘱,李某为曾某的继子,仍享有继承权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 22. N公司与胡某协议约定胡某提供10台以上收割机收割小麦,如因收割机不足影响收割,胡 某需支付合同款 30%的违约金。收割首日始,胡某陆续提供 8台收割机,4日后因连雨天气未 3/正常及时收割。最终 N公司因未能及时收割将胡某诉至法院,要求赔偿违约金及损失。不考 虑其 他因素,本案中胡某 ①违背了全面履行原则,需赔偿 N公司的经济损失及违约金 ②违背了诚实信用原则,可赔礼道歉 ③不会因为遭遇连雨天气而免于承担违约责任 ④胡某构成实际违约,必须继续履行相应的合同义务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 23. 2024年 1月,娄某与朱某签订了为期十年的租赁合同。合同约定,娄某租用朱某的店面 做快 餐生意。五年之后,朱某找到娄某要求将租金提高,娄某未同意,朱某要求解除租赁合 同。未果后, 承租人娄某向法院起诉。关于本案,下列说法正确的是 ①合同一经签订,不得变更,朱某无权单方面解除合同 ②若朱某单方面违反合同,需双倍返还娄某五年的房租 ③朱某违约,娄某可以要求继续履行,直到租约到期 ④若朱某给予合理补偿,双方协商一致便可解除合同 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 24. 2023年 6月22日晚,小娄在吉林省长春市红旗街万达广场夜市小吃街被一块高空抛下来 的砖 头砸中住院治疗。警方虽未能找到肇事方,但实地科学勘察后,根据酒瓶抛下的轨迹确 定系该居民 楼 301—601住户所为。据此,小娄诉至法院,要求该 4户赔偿自己所受的医疗费 30000元、经济 损失 9000元以及精神损害赔偿7000元。对此,下列观点正确的是 ①本起伤害不能确定侵权责任人,故法院不应支持小娄的诉求 ②301—601住户如不能证明自己没有过错,应承担侵权责任 ③本起伤害属于过错推定侵权责任,法院应支持小娄的诉求 ④本起伤害系无过错侵权责任,住户有无过错都须赔偿小娄损失 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 25. 日常生活中,宠物狗伤人事件时有发生。刘某饲养了一只阿拉斯加犬,属于该市建成区内 禁止饲 养的大型犬。邻居徐某逗犬时,被犬抓伤面部,被家人送至医院就诊并住院治疗。之 后,双方就赔 偿事宜协商未果,徐某提起诉讼。关于此案,下列说法正确的是 ①宠物狗致人损害,其饲养人刘某应当承担无过错侵权责任 ②宠物狗伤人侵犯了他人人格权,被侵权人徐某有权要求赔偿损失 ③不伤人是宠物狗饲养人在日常生活中必须坚守的道德底线 ④宠物狗伤人,其饲养人刘某的责任应视其主观是否故意来确定 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 26. 季某某(网络主播)为吸粉引流、非法牟利,长期恶意辱骂多名其他主播,并多次编造“ 某 主播 与其他女性存在不正当男女关系” 等诽谤信息,导致相关人员多次发生线下冲突,严重 危害社会秩 序,并对某主播造成心理创伤,相关平台出面对此事进行澄清,称此行为系季某 某个人行为,与平 台无关。对此,下列说法正确的是 ①季某某所述是事实,则不构成侵权 ②季某某必须立即停止侵害、赔礼道歉等 ③季某某对某主播的侵害不仅仅是健康权 ④相关平台对此应该承担无过错侵权责任A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 27. 刘某育有一女。2021年,68岁的刘某因事故高位截瘫,生活无法自理,要求女儿每月支 付 1500 元赡养费并予以照顾。但女儿认为,母亲在她 12岁时就逼迫她辍学去外地打工,还经 常 虐待自己,因此拒绝赡养。以上事件中 ①父母有教育和抚养未成年子女的义务,刘某让女儿辍学的行为合法。 ②父母有教育和抚养未成年子女的义务,刘某让女儿辍学的行为不合法。 ③法院应支持刘某诉求,子女对父母具有赡养扶助义务 ④法院不应支持刘某诉求,因刘某未履行对女儿的教育抚养义务。 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 28. 温馨幸福的家庭离不开法律的有力保护,民法典等法律为处理家庭成员间的权利义务关系 提 供了准则。关于子女对父母的义务,我国民法典也有相关规定。对这一相关规定下列理解 正确 的是 ①子女对父母具有抚养的义务 ②拒不履行养老义务的,要受行政处罚 ③父母与他人签署成年意定监护协议的,子女仍需尽赡养义务 ④赡养老人不仅是道德规范的要求,也是法律规定公民应尽的义务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 29. 最近,某法院的一起案件,引发关注。案件中,潘女士为实时掌握孩子的学习生活动态, 在 程某的网店内购买了一台窃听 “ 特制插座” 。随后经同事提醒,潘女士认识到此举既侵犯 子女 隐私,还有可能涉嫌违法犯罪,于是前往派出所主动上交。网络上,“ 家长侵犯孩子隐 私” 再 次成为了热议的话题。对此,下列说法正确的是 ①营造温馨幸福的家庭,需要家庭成员增强法治意识 ②父母必须履行对未成年子女的监控职责促其健康成长 ③未成年人作为限制民事行为能力人应让渡部分隐私权 ④父母要平衡好监护职责与未成年人权益保护之间的关系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 30. 共享经济是指拥有闲置资源的机构或个人,将资源使用权有偿让渡给他人,让渡者获取回 报,分享者通过分享他人的闲置资源创造价值。主要包括共享出行、共享住宿、共享办公空 间、 共享充电宝等。对这种消费方式的表述正确的是 ①是对闲置资源价值的再创造 ②适用于收入稳定, 对未来收入持乐观态度的人 ③让消费者获得商品一定期限内的所有权 ④适用于因使用次数有限而不想购买的商品 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题(共 40分) 31. 阅读材料,完成下列要求。 近几年,未成年人 “ 打赏门” 事件屡见不鲜。2024年 5月,年仅10岁的小州趁母亲睡着, 拿起母亲的手机在某短视频平台登录母亲的账号看起了直播。光看直播还不过瘾,小州还根据 其 此前偷偷记下的母亲支付宝密码,在该平台充值了近 2万元给主播们 “ 刷礼物” 。几天后, 4/小州的妈妈发现了他的打赏行为,于是便在该平台的 “ 未成年人误充值退款” 通道申请了退款。 退 款过程中,平台方多次提示 “ 若发生未成年人二次打赏行为,则该行为所造成的损失应由未 成年人 自行承担” 。 一个多月后,小州再次用母亲的账号在同一个平台看起了直播,涉案账号 两周内充值、 打赏了数百次,金额累计 14万余元。小州的妈妈发现后,再次向平台方以未成年 人打赏为由申请退 款,但这次却被平台以 “ 不支持二次退款” 为由予以拒绝。为追回 14万打赏 款,小州的妈妈便以 小州的名义将平台的经营者告上法庭,认为平台存在诱导未成年人充值的 行为,要求其归还通过自 己账号充值、打赏的 14万余元及资金占用利息,并赔偿其律师费。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析家长的诉讼请求能否获法院支持。(8分) 32.阅读材料,完成下列要求。 在国漫崛起的浪潮中,《哪吒之魔童闹海》(以下简称《哪吒 2》)无疑是其中的佼佼者。 它不 仅以精彩绝伦的剧情和精良的制作创造了票房神话,更是在知识产权保护领域为整个行业 树立了标 杆。 提前布局、全方位保护以及商业化与保护并重,是实现 IP价值最大化的关键。从英姿飒 爽的 哪吒到温润如玉的敖丙,从玉虚宫、东海龙宫等美轮美奂的场景到石矶娘娘的魔镜、可爱 的土拨鼠 群像等,《哪吒 2》的出品方都进行了法定登记,让作品的原创性得到了法律的坚实 保障;为给周 边产品的开发保驾护航,出品方对玉虚宫捕妖队成员、小道士、攻城虾等角色玩 偶,从造型到细节 都申请了保护,让周边产品在市场上独具特色,保障了自己的商业利益;出 品方成功注册哪吒系列 文字、图形 2千多件,有效防止他人在不同行业使用与该品牌相关的标 识,全方位维护了品牌的纯 洁性和唯一性。未来,希望更多的国漫作品能借鉴《哪吒 2》的经 验,重视知识产权保护,让中国 动漫产业在国际舞台上绽放更耀眼的光芒。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,指明《哪吒 2》出品方的举措所保护的知识产权 并分 析上述举措产生的积极影响。(12分)33. 阅读材料,完成下列要求。 2025年 2月 16日,一名女童在深圳塘朗山郊野公园试图与野生猕猴合照时,被突然袭 击拖 拽,手臂留下很深的牙印。监控显示,猴子当时正在进食,女童靠近触发其攻击本能。 公园管理处立即安排家长带孩子就医,并建议通过保险理赔。女童父母认为公园管理不 善,要 求公园承担全部医疗费用和精神损失费。公园则表示,已设置了明显的警示标识,管理 处一直都有安 排人员用高音喇叭劝阻游客不要靠近和投喂,女孩受伤是其自身违反规定导致, 公园不应承担责任。 请运用《法律与生活》的相关知识,在该事件中,公园是否需要承担全部责任,并说明理 由。 (10分) 34. 阅读材料,完成下列要求。 向某与王某系某小区某栋楼的一层和二层业主。两家房屋面积、户型相同,正好是上下层 相邻, 区别是向某家前后有公共露台。2024年 3月,向某为方便自己对露台的使用,找来装修 工人搭建了 钢架雨棚。但楼上王某认为,向某搭建的钢架雨棚具有面积大、宽度宽、材质特殊 的特点,带来的垃 圾堆叠、雨滴噪声较大,对自己的日常生活造成不利影响;同时,雨棚安装 还涉及房屋隐秘性问题, 增加了不法分子进入的危险性,对人身财产安全亦造成一定隐患,在 协商拆除以及向有关部门投诉均 无果后,将向某起诉至法院。法庭上,双方各执一词。 向某:房子是我的,我有权依法使用和处置的权利。在自家露台建雨棚是我的自由,别人 无权干 涉。 王某:一楼建雨棚存在垃圾堆叠、雨滴噪声的问题,还存在侵犯我家隐私和安全的隐患, 要求拆 除。 结合材料,请运用《法律与生活》的知识,对向某与王某的观点加以评析。(10分)龙东十校联盟高二学年 4 月政治学科试题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A B C D D C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C B B D A B C B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B A D C A B C D B B 二、非选择题(共 40分) 31. (8分) 【答案】 平台依法依规经营,不存在诱导未成年人充值的行为,平台虽提示“ 二次打赏不退款” ,但未对未 成年人高频 大额消费进行强制拦截,存在过错。(4分) 小州属于限制民事行为能力人,其充值应无效,但小州母亲未监管好自己账户,未切实履行对未成 年子女的监 护职责,存在过错。故法院不支持家长全额退款的诉讼请求。(4分) 32 .( 12分) 【答案】 ( 1)知识产权: ①出品方通过法定登记保障作品的原创性,保护了著作权。(2分) ②出品方为周边产品的开发保驾护航,保护了专利权。(2分) ③出品方防止他人在不同行业使用与该品牌相关的标识,保护了商标权。(2分) (2)积极影响: ①提前布局、全方位保护知识产权有利于有效预防自身权益遭受侵害,有利于依法维护自身合法权益, 激励创作创 新,提升品牌价值,保障自身的正当利益。(2分) ②企业主动保护自身的知识产权,有利于促进行业高质量和可持续发展,提升国际竞争力和影响力。 (2分) ③有助于维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济健康发展,推进国家治理体系和治理能力现代化。 (2分) 33 .( 10分) 【答案】 ①公园可能需要承担一定的侵权责任,但并非全部责任。(2分) ②根据法律规定,动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任;但是,能够证明尽到管理 职责的,不 承担侵权责任。4本案中公园已设置了明显的警示标识,并由专门人员负责提醒, 一定程 度上尽到了告知提醒义务。 但由于未做进一步防护措施存在安全隐患,不能有效阻止游客做出危险行 为,那么公园仍未尽到全面的管理职责。 所以,公园不能完全免除责任。(2分) ③女童作为无民事行为能力人,其父母是法定监护人,有责任保护女童的安全并引导其遵守公园的规定。 其父母没 有尽到有效监护义务,女童父母也应该承担责任。(2分) 34 .( 10分) 【答案】 ①民法强调对权利的保护,而权利通常意味着人们有按照自己的意愿实施某一行为的自由。但是民事主 体行使民事 权利时不能超过正当的界限,并且不得滥用民事权利,损害国家利益,社会公共利益或者 他人合法权益。向某虽在 自家露台搭建雨棚,但存在垃圾堆叠、雨滴噪声的问题,还存在侵犯邻居家 隐私和安全的隐患,不会得到法律支持。 (5 分) ②该纠纷适用民法典中关于不动产相邻关系的处理规则。民法典规定,不动产相邻权利人应当按照有利 生产、方便 生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。相邻关系一方在为自己便利行使 权利时,应当照顾到相邻 方的利益。向某对王某正常生活事实上造成了较大干扰,雨棚应当拆除。王 某的诉求会得到法院的支持。(5分)