当前位置:首页>文档>第10讲精题必练(十)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐

第10讲精题必练(十)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐

  • 2026-02-20 20:13:19 2026-02-20 20:12:08

文档预览

第10讲精题必练(十)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第10讲精题必练(十)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第10讲精题必练(十)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第10讲精题必练(十)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第10讲精题必练(十)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第10讲精题必练(十)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.338 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-20 20:12:08

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程合同管理》-精题必练 第九章 国际工程常用合同文本 【例题·多选】依据FIDIC《施工合同条件》的规定,有关工程师表述正确的是( )。 A.相当于国内的监理工程师,但不属于业主方人员 B.受业主委托授权,开展项目日常管理工作 C.可以行使合同中明确规定的权力,经业主方确认后可以行使必然隐含的权力 D.处理施工过程中有关问题时应保持公正(Impartially)的态度 E.可以向助手指派任务和委托部分权力,但不得修改合同 【答案】BE 【解析】工程师受业主委托授权,为业主开展项目日常管理工作,属于业主方人员;应履行合同 中赋予的职责,行使合同中明确规定的或必然隐含的赋予的权力;应保持公平(Fair)的态度处理施 工过程中的问题。 【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》,关于工程的开工及竣工说法正确的是( )。 A.开工日期指工程师依据合同条款的规定发出“工程师通知”的日期 B.开工日期应在承包商收到中标函后30天内 C.工程师应在开工日期前至少7天发出开工日期的通知 D.竣工时间也包括根据合同条款规8 定的予以延长的时间 7 1 【答案】D 4 9 8 3 【解析】开工日期指工程师依信据合同中“工程的开工”条款的规定所发出的“工程师通知”中所 微 规定的日期。除非专用条件另系有规定,开工日期应在承包商收到中标函后 42 天内。工程师应在开工 联 日期前至少14天向承包商题发出开工日期的通知。 押 【例题·多选】根据准FIDIC《施工合同条件》,关于工程暂停和复工说法正确的是( )。 精 A.暂停期间业主保护、保管并保证工程不致产生变质、损失或损害 B.如业主未遵守有约束力的协议,承包商可向业主发出通知21天后暂停工作 C.如暂时停工已持续超过84天,承包商可以向工程师发出通知,要求允许继续施工 D.如工程师收到通知后28天内未能同意复工,承包商应当拒绝继续暂停 E.承包商应记录受暂停影响的工程、设备和材料,工程师负责立即修复 【答案】BC 【解析】承包商应在暂停期间保护、保管并保证工程不致产生变质、损失或损害。如工程师收到 通知后 28 天内未能同意复工,承包商可以同意继续暂停。工程师应记录在暂停期间发生的工程、设 备或材料的变质、损失或缺陷,并将记录提供给承包商;承包商应负责立即修复8,使其在工程竣工时 7 1 9 达到合同要求。 4 8 3 信 【例题·多选】依据FIDIC《施工合同条件》的规定,下列表述不正确的是( )。 微 系 A.业主应提供永久设备、材料和工程的试验所需的仪器、电力、燃料、工具等 联 一 B.工程师签署试验证书不免除承包商此后的质量保证责任 唯 C.承包商向业主方人员提供一切机会配合检查,不解除承包商的任何义务和责任 D.工程师要求对修补项重新进行试验产生的附加费用由业主承担 E.承包商未能实施修补工作导致拒收产生的附加费用由承包商承担 【答案】AD 【解析】除竣工试验外的永久设备、材料和工程的试验,承包商应提供所有试验所需的仪器、文 件资料、电力、装置、燃料、工具、材料与人员。如果此类拒收和重新试验使业主产生了附加费用, 则业主有权向承包商提出费用索赔。 【例题·多选】根据FIDIC《施工合同条件》,合同价格包括( )。 A.承包商根据合同支付的各项税金、关税和规费 B.承包商根据合同有权获得的费用支付 C.承包商根据合同有权获得的费用加利润支付 D.承包商履行合同时在现场内外发生的所有合理开支 E.承包商履行合同时在现场内外将要发生的所有合理开支 【答案】BC 【解析】合同价格指根据“工程的估价”条款所确定的工程价值,并计入了根据合同进行的调整、 第1页共6页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 增补(包括承包商有权获得的费用或费用加利润)及扣减的金额。承包商还需支付合同规定其应支付 的各项税金、关税和规费,除合同规定的因法律改变的调整外,合同价格将不应因这些费用进行调整。 【例题·单选】依据FIDIC《施工合同条件》的规定,关于工程计量表述正确的是( )。 A.工程师应独立对工程量进行计量,无需通知承包商 B.应按工程量清单中规定的方法计量,若无规定,则按合同数据表或其他适用的明细表中的规定 C.永久工程每项工程按实际净数量计量,同时计入膨胀、收缩或浪费 D.如承包商检查测量记录后14天内未发出不同意通知,则视为已认可测量记录之准确 【答案】D 【解析】当工程师要求对工程量进行计量时,应提前7天通知承包商,承包商应按时派员协助工 程师进行测量并提供工程师所要求的明细。工程量测量方法应按照合同数据表中规定的方法,若无规 定,则应根据工程量清单或其他适用的明细表中的规定;除非合同另有约定,对永久工程每项工程应 按实际净数量计量,不计入膨胀、收缩或浪费的数量。 【例题·单选】FIDIC《施工合同条件》对某项工作规定的费率或价格可以加以调整的条件包括 ( )。 A.合同中规定此项工作为固定费率 B.该项工作测量的工程量比工程量清单或其他资料中所列工程量变动超过1% C.工程量的变动与合同规定费率的8 乘积超过中标合同额的0.1% 7 1 D.工程量的变动直接导致该项工4 9作每单位成本的变动超过1% 8 3 【答案】D 信 微 【解析】同时满足情形二系中的4个条件时,可对该项工作规定的费率或价格进行确定、调整:(1) 联 合同中没有规定此项工作为题固定费率或固定费用(2)该工作测量工程量比工程量清单或其他资料中 押 所列工程量的变动超过了准10(% 3)工程量的变动与合同规定费率的乘积超过了中标合同额的0.01(% 4) 精 工程量的变动直接导致该 项工作每单位成本的变动超过1%。 【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》中的规定,合同价格调整的做法正确的是( )。 A.工程师可使用临时指数 签发期中付款证书 B.工程师得到现行成本指数后 可不再重新计算调整 C.承包商原因导致延期,则其后的工作应采用现行指数对价格进行调整 D.承包商延误竣工,则其后的工作 应采用竣工时间到期前第49天的指数进行价格调整 【答案】A 【解析】在获得每种现行成本指数前,工程师应使用一个临时指数用于签发期中付款证书,待得 到现行成本指数后再重新计算调整。如果承包商 未能在竣工时间内完成工程,则8其后的工作应采用(1) 1 7 9 工程竣工时间到期前第49天的指数或价格(2)现 行指数和价格,两者中对 8 4业主更有利的方式对价格 信 3 进行调整。 微 【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》,对“ 不可预见”的 系 理解正确的是( )。 联 一 A.“不可预见”指承包商在提交投标书日期前不能合理 预见 唯 B.业主获得的标价和施工方案中承包商已考虑不可预见的风 险 C.不可预见的物质条件包括气候条件 D.承包商因不可预见的物质条件遭受损失,有权提出工期和费用索赔,但不包括利润 【答案】D 【解析】“不可预见”指一个有经验的承包商在基准日期前不能合理预见。业主获得的应是承包 商未考虑不可预见风险的正常标价和施工方案。“物质条件”是指承包商在现场施工期间遇到的自然 物质条件、自然或人为的物质障碍、污染物,包括地下和水文条件,但不包括气候条件及其影响。 【例题·多选】根据FIDIC《施工合同条件》,关于工程照管责任的说法正确的是( )。 A.从开工日期起,承包商承担工程照管责任,直到工程验收合格之日止 B.在负责照管期间,承包商可以对工程损害予以修复后向业主索赔 C.签发工程接收证书后,工程照管责任应移交给业主,但承包商仍对其扫尾工作承担照管责任 D.对接收证书签发前业主已经使用的部分,照管责任自开始使用之日起转由业主承担 E.从合同终止之日起,承包商不再承担工程照管责任 【答案】CDE 【解析】从开工日期起,承包商承担工程照管责任,直到签发工程接收证书之日止。在承包商负 第2页共6页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 责照管期间,因合同规定的业主风险以外的原因导致工程、货物或承包商文件发生任何损失或损害, 承包商应自行承担风险和费用予以修复。 【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》,关于工程接收的说法不正确的是( )。 A.承包商可在其认为工程即将竣工并做好接收准备的日期至少 14 天前向工程师发出申请签发接 收证书的通知 B.业主接收工程的,工程师应在收到承包商申请通知后28天内签发接收证书 C.工程师在收到承包商申请通知 28 天内未答复,则视为工程已在工程师收到承包商的申请通知 后的第14天竣工 D.工程视为竣工,同时视为工程师已签发了接收证书 【答案】C 【解析】工程师在收到承包商申请通知28天内未答复,若工程达到了四个条件:1)工程已根据 合同完成,并通过了竣工试验;2)工程师对承包商按合同要求提交的竣工记录没有给出反对通知;3) 工程师对承包商根据合同提交的运行与维护手册没有给出反对通知;4)承包商已完成了合同规定的 对业主方人员的培训,则应视为该工程已在工程师收到承包商的申请通知后的第 14 天竣工,且视为 接收证书已经签发。 【例题·单选】根据 FIDIC《施工合同条件》,如果承包商未能按合同中竣工时间的规定如期完 工,应当支付误期赔偿费,下列说法正8 确的是( )。 7 1 A.误期赔偿费以周为单位计算,4 9不足一周的按一周计算 8 3 B.赔偿总额不得超过合同中信规定的最高限额 微 C.除误期赔偿费以外,业系主还可要求承包商为延误竣工支付违约金 联 D.支付误期赔偿费后,题承包商可以不再承担完工义务 押 【答案】B 准 精 【解析】误期赔偿费 以天为单位计算。除在工程竣工前根据由业主终止的规定终止的情况外,这 些误期赔偿费应是承包商“为此类违约”应付的唯一赔偿费。支付赔偿费并不能解除承包商完成工程 的义务或合同规定的其他责任 和义务。 【例题·单选】根据FIDIC《 施工合同条件》,关于索赔的说法不正确的是( )。 A.索赔方应在察觉或应已察觉到索赔事件或情况后的28天内向对方发出索赔通知 B.索赔方应在察觉或应已察觉到索 赔事件或情况后的84天内向工程师提交索赔文件 C.索赔文件应包括对引起索赔事件的 详细说明 D.工程师收到充分详细的索赔文件后,应与索赔双方商定或确定 【答案】A 8 1 7 9 【解析】当业主或承包商任一方认为其有权索 赔时,则索赔方应向工程 8 4师发出通知。索赔文件包 信 3 括:第一,对引起索赔事件的详细说明;第二,索赔的合同或法律依据;第三,索赔方的同期记录; 微 第四,对提出的索赔金额或工期的详细依据材料。 系 联 一 【例题·多选】根据FIDIC《施工合同条件》,关于争端 避免 唯 /裁决委员会(DAAB)的说法正确的 是( )。 A.DAAB由业主和承包商双方联合任命,分摊酬金 B.由具有适当资格的与业主、承包商及工程师没有利害关系的一人至三人组成 C.如争端双方均未对DAAB决定表示不满,则该决定为最终的对双方有约束力的决定 D.如任一争端方对 DAAB 决定不满,则该决定对争端双方仍具有约束力,直至该决定在双方友好 解决或仲裁后做出修改 E.在着手仲裁前,争端双方不必争取以友好协商的方式解决争端 【答案】ACD 【解析】DAAB由具有适当资格的一人或三人组成。双方还应在着手仲裁前,尽力以友好协商的方 式解决争端。 【例题·多选】根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》,表述正确的是( )。 A.在工程款支付上,由业主根据承包商的报表直接支付 B.业主应在不少于 14 天前将业主代表替换人员的姓名、地址、职责、权力及任命日期通知给承 包商 C.业主代表应被认为具有业主方根据合同规定的全部权力,包括终止合同的权力 第3页共6页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 D.承包商代表可向任何胜任的人员授予权力和职责,该授权应在业主收到承包商代表签署的告知 通知后方能生效 E.承包商应管理协调所有分包商的工作,但对分包商的行为和过失不承担责任 【答案】ABD 【解析】业主代表应被认为具有业主方根据合同规定的全部权力(终止合同的权力除外)。承包 商应对所有分包商的工作负责,管理协调所有分包商的工作,为分包商的行为和过失承担责任。 【例题·多选】根据FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》,业主应对下列( ) 信息的正确性负责。 A.不可改变的部分、数据和资料 B.对工程预期目标的说明 C.工程竣工的试验和性能标准 D.设计标准 E.工程的位置、标高、尺寸或准线 【答案】ABC 【解析】业主应对“业主要求”及业主提供信息的下列部分的正确性负责:第一,在合同中规定 的由业主负责或不可改变的部分、数据和资料;第二,对工程的预期目标的说明;第三,工程竣工的 试验和性能的标准;第四,承包商不能8 核实的部分、数据和资料,除非合同另有规定。 7 1 【例题·多选】根据 FIDIC《设4 9计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》,承包商每月向业主 8 3 提交的进度报告中所包括的内容信有( )。 微 A.开工日期和竣工日期 系 联 B.永久设备和材料的关题键交货日期 押 C.承包商检验、试验准、发货和运抵现场的实际或预计日期 精 D.每一阶段进展情况 的图表和详细说明 E.实际进度与计划进度的对比 【答案】CDE 【解析】A、B属于进度计划 中的内容。 【例题·多选】根据 FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》,承包商有权提出工 期索赔的情形包括( )。 A.根据合同变更的规定调整竣工时间 B.异常不利的气候条件 C.根据合同条件承包商有权获得竣工时间的 延长 8 1 7 9 D.因政府行为导致的承包商人员的不可预见的 短缺 8 4 信 3 E.由在现场的业主的其他承包商造成的延误或阻碍 微 【答案】ACE 系 联 一 【解析】承包商有权提出要求延长竣工时间的索赔的情 形只有 唯 下列3种:第一,根据合同变更的 规定调整竣工时间;第二,根据合同条件承包商有权获得竣工时 间的延长;第三,由业主或在现场的 业主的其他承包商造成的延误或阻碍(或因流行病或政府行为导致的由业主提供的材料的不可预见的 短缺)。下列2种情形的后果均由承包商承担:第一,异常不利的气候条件;第二,由于流行病或政 府行为导致的承包商人员或货物的不可预见的短缺。 【例题·单选】根据 FIDIC《施工合同条件》和《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》 规定,承包商和业主的下列行为不正确的是( )。 A.只有实施变更价格超过约定合同价格的30%时,承包商才可要求业主提供资金安排证明 B.业主应在收到承包商要求后的 28天内提供该资金安排的证明 C.业主未按约定提供其资金安排的合理证据,则承包商可向业主发出通知21天后暂停工作 D.合同价格累计增加金额超过约定合同价格的20%时,承包商应增加履约担保金额 【答案】A 【解析】为保证业主履行支付义务,在下列条件下,承包商可要求业主提供其已做好相应资金安 排的证明,业主应在收到承包商要求后的28天内提供该证明:(1)承包商收到指令,实施变更价格 超过了约定合同价格的10%,或累计变更价格超过了约定合同价格的30%;(2)承包商未收到根据合 同规定的付款;(3)承包商已意识到业主的资金安排发生了重大变化。 第4页共6页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 【例题·多选】下列对于 FIDIC《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件》的表述正确的是 ( )。 A.业主委派“业主代表”代表业主负责工程管理工作 B.采用工程量清单计价模式 C.业主仅对“业主要求”中的部分信息的正确性负责 D.承包商可以就异常不利的气候条件提出工期索赔 E.在对业主人员的运行与维护培训完成前,不应认为工程已按合同规定的接收要求完工 【答案】ACE 【解析】采用总价合同。异常不利的气候条件后果由承包商承担。 【例题·单选】根据英国土木工程师学会颁布的《工程施工合同》(ECC),签订合同时,拟建 工程范围还没有完全界定,合同双方先约定合同的目标成本,此时应选用( )条款。 A.管理合同 B.目标合同 C.标价合同 D.成本补偿合同 【答案】B 【解析】目标合同适用于在签订合8 同时工程范围尚未确定,合同双方先约定合同的目标成本,当 7 1 实际费用节支或超支时,双方按合同4 9约定的方式分摊。 8 3 【例题·多选】根据英国土信木工程师学会颁布的《工程施工合同》(ECC),属于核心条款的有 微 ( )。 系 联 A.测试和缺陷 题 押 B.补偿事件 准 精 C.付款 D.提前竣工奖金 E.母公司担保 【答案】ABC 【解析】核心条款包括总则;承包商的主要责任;工期;测试和缺陷;付款;补偿事件;所有权; 风险和保险;争端和合同终止。 【例题·单选】英国土木工程师学会颁 布的《工程施工合同》(ECC) 提供了3种争端解决程序, 下列说法正确的是( )。 A.裁决员和争端避免委员会(DAB)由合同 双方选定,业主支付报酬 8 1 7 9 B.如未能在约定时间内达成合意,高级代表作 出决定后交由裁决员进行 8 4裁决 信 3 C.争端避免委员会(DAB)的主要职责是规避争端,但不能进行终局裁决 微 D.使用者应优先选择高级代表—裁决员—诉讼/仲裁 这一程序 系 联 一 【答案】C 唯 【解析】裁决员和DAB由合同双方选定、双方共同支付报酬 ,以保证其独立、公正。如未能在约 定时间内达成合意,高级代表不能作出决定,需交由裁决员进行裁决。争议解决与避免程序提供了下 列3种争端解决程序,使用者可根据需要,选择其中一种来完成主要选项的配置。 【例题·单选】根据英国土木工程师学会颁布的《工程施工合同》(ECC),关于“早期警告” 的说法,不正确的是( )。 A.项目经理或承包商都可以向对方发出早期警告 B.项目经理和承包商都可以要求对方出席早期警告会议 C.项目经理和承包商都可以直接邀请其他人员出席早期警告会议 D.项目经理负责记录早期警告会议建议或决定,会后发给承包商 【答案】C 【解析】每一方都可在对方同意后要求其他人员出席该会议。 【例题·多选】根据英国土木工程师学会颁布的《工程施工合同》(ECC),关于“补偿事件” 的说法,不正确的是( )。 A.项目经理不得向承包商通知补偿事件 B.补偿事件的影响过于不明确以致无法合理预测的,应待影响明确后再行计价补偿 第5页共6页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 学员专用请勿外泄 C.为消除歧义和矛盾而变更承包商提供的工程信息所发的指令不属于补偿事件 D.若变更由业主提供的工程信息,则按对业主最有利的解释进行计价 E.通过补偿事件明确了业主和承包商的风险划分 【答案】ABCD 【解析】项目双方均可通知补偿事件。补偿事件的影响过于不明确以致无法合理预测的,应先以 假定条件对补偿事件计价,事后若此假定条件有误,再予修改。为消除歧义和矛盾而变更(不论哪方 提供的)工程信息所发的指令属补偿事件。若变更由业主提供的工程信息,则该补偿事件的影响按对 承包商最有利的解释进行计价。 【例题·多选】关于风险型CM合同模式的说法,正确的有( )。 A.CM承包商与分包商签订分包合同 B.CM承包商承担分包合同协调管理责任 C.CM承包商签订的分包合同不对业主公开 D.业主不得参与分包合同的谈判 E.总包与分包合同之间的差价归CM承包商 【答案】AB 【解析】风险型CM承包商签订的每一个分包合同均对业主公开,业主可以参与分包合同的谈判, 业主按分包合同约定的价格支付,CM承8 包商不赚取总包与分包合同之间的差价。 7 1 【例题·单选】美国建筑师学会4 9(AIA)合同文本中,关于风险型管理承包合同(CM)计价方式 8 3 的说法正确的是( )。 信 微 A.采用成本加酬金的计价系方式 联 B.成本部分由承包商承题担 押 C.GMP一经设定,在准实施过程中不得调整 精 D.工程实际总费用超 过GMP的部分由业主承担 【答案】A 【解析】成本部分由业主 承担。在实施过程中GMP可以调整。当工程实际总费用超过GMP时,超 过部分由CM承包商承担。 【例题·单选】采用集成项目交付(IPD)模式时,工程参建各方需要在( )阶段对目标标准 修正案进行完善更新。 A.标准设计 B.概念 C.详细设计 8 1 7 9 D.施工 8 4 信 3 【答案】C 微 【解析】在详细设计阶段,参与各方对目标标准修正 案进行完善更 系 新,提出达成一致的改进意见 联 一 及工作计划。 唯 【例题·多选】根据美国建筑师学会(AIA)发布的IPD(集 成项目交付)合同,有关说法不正确 的是( )。 A.合同当事方是业主和承包商 B.若实际成本小于目标成本,则结余资金归业主所有 C.若实际成本超出目标成本,则业主不再偿付任何单位的人员成本 D.参与各方放弃除故意违约等情形外对其他参与方的索赔 E.争议处理委员会成员与参与方不得有利害关系 【答案】ABCE 【解析】由业主、设计单位、承包商(还可包括供应商、分包商)共同签署一份合同(AIA C191), 形成多方合同型IPD模式。若实际成本小于目标成本,则业主应将结余资金按合同约定的比例支付给 其他参与方作为激励报酬。若项目实际成本超出目标成本,根据合同约定,业主可选择偿付工程的所 有成本,包括设计单位和承包商人员的工资,也可选择只支付材料、设备和分包成本,不再偿付任何 单位的人员成本。争议处理委员会由业主、设计单位、承包商等参与方的高层代表和项目中立人所组 成。 第6页共6页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178