当前位置:首页>文档>第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐

第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐

  • 2026-02-20 23:37:46 2026-02-20 21:29:51

文档预览

第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐
第8讲精题必练(八)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师SVIP_2025年监理概论法规SVIP_03-习题精析✿实战特训✿模考通关_11-概论《精题必练班》徐云博HQ推荐

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.803 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-20 21:29:51

文档内容

学员专用 请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程监理基本理论和相关法规》精题必练 第十章 工程项目管理服务 节 题型 2024 2023 2022补 2022 2021 单项选择题 2 2 2 2 2 项目管理知识体系 多项选择题 1 2 1 1 单项选择题 2 2 工程风险管理 多项选择题 2 2 单项选择题 1 1 2 工程勘察、设计、保修阶段服 务内容 多项选择题 单项选择题 1 1 1 1 工程监理与项目管理一体化 多项选择题 1 1 单项选择题 1 1 1 1 工程项目全过程集成化管理 多项选择题 1 1 第一节 项目管理知识体系 一、PMBOK总体框架 【例题·单选】项目管理组织体系(PMBOK)除将项目管理活动归结为计划、执行、监控和收 尾过程组外,尚有( )过程组。 A.启动 B.目标 C.范围 D.规划 【答案】A 【解析】一、PMBOK总体框架 (二)项目管理基本过程组及项目交付原则 PMBOK将项目管理活动归结为五个基本过程组,即:启动(Initiating)、计划(Planning)、 执行(Executing)、监控(Monitoring and Controlling)和收尾(Closing)。项目作为临时性 工作,必然以启动过程组开始,以收尾过程组结束。项目管理的集成化要求项目管理的监控过程组 与其他过程组相互作用,形成一个整体。项目管理过程组如图10-1所示。 【PDCA】 二、项目利益相关者管理 第 1 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 (一)项目利益相关者及其分类 【例题·单选】关于项目利益相关者,以下说法错误的是( )。 A.受益利益相关者是指纯得益的利益相关者 B.主要利益相关者是指与项目有合同关系的组织或个人 C.投资人、建设单位属于强利益相关者 D.次要利益相关者也可能对项目运作产生影响 【答案】A 【解析】项目利益相关者可从不同角度进行分类。 1.按利益相关程度划分 按利益相关程度不同,项目利益相关者可分为主要利益相关者和次要利益相关者。 主要利益相关者是指与项目有合同关系的组织或个人,如投资人、建设单位、勘察单位、设计 单位、总承包单位、分包单位、材料设备供应商、咨询单位、工程监理单位等。 次要利益相关者是指未正式参与到项目中,受项目运作影响或能够对项目运作产生影响的组 织或个人,如政府监管部门,项目所在地社区、居民,新闻媒体,环境保护组织等。 2.按项目掌控力划分 按项目掌控力不同,项目利益相关者可分为强利益相关者和弱利益相关者。 强利益相关者是指对项目有较强掌控权的利益相关者,如投资人、建设单位等。 弱利益相关者是指对项目的掌控权较弱的利益相关者,如咨询单位、中介组织等。 3.按损益程度划分 按损益程度不同,项目利益相关者可分为受益利益相关者和受损利益相关者。 受益利益相关者是指得益大于受损的利益相关者,而受损利益相关者是指受损大于得益的利益 相关者。如对于因工程建设而需要搬迁的工厂或需要拆迁的居民,有可能是受益利益相关者,也有 可能是受损利益相关者。 4.按利益主体划分 按利益主体不同,项目利益相关者可分为内部利益相关者和外部利益相关者。 对项目监理机构而言,内部利益相关者是指总监理工程师及项目监理机构其他成员;外部利益 相关者则是指项目监理机构以外的其他利益相关者,包括工程监理单位总经理、职能部门及其他项 目监理团队。 (二)项目利益相关者识别与分析 【例题·单选】关于识别项目利益相关者的方法,说法错误的 是( )。 A.历史数据分析是通过分析以往类似项目资料、经验或教训来识别项目利益相关者 B.假设分析是通过分析假设条件来识别项目利益相关者 C.环境因素分析是通过分析自然环境来识别项目利益相关者 D.访谈是通过对已识别或可能的项目利益相关者进行访谈,进而识别出新的利益相关者 【答案】C 【解析】1.项目利益相关者识别 识别项目利益相关者的方法主要有以下5种。 (1)文件资料分析。若有相关方提供的文件资料,可通过分析文件资料的方式识别项目利益 相关者。 (2)访谈。访谈是一种重要的识别方式。通过对已识别或可能的项目利益相关者进行访谈, 往往可识别出新的利益相关者。 (3)历史数据分析。通过分析以往类似项目资料、经验或教训来识别项目利益相关者。 (4)假设分析。通过分析假设条件来识别项目利益相关者。 (5)环境因素分析。通过分析组织管理环境(如项目流程、管理制度等)来识别项目利益相 关者。 (三)项目利益相关者管理策略 【例题·单选】应对支持度不同的项目利益相关者,应采取不同的策略,说法错误的是( )。 A.要充分利用项目发起人和内部支持者 第 2 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 B.要积极寻求中间力量的支持 C.要争取让不支持者支持 D.项目利益相关者对项目的态度不是一成不变的 【答案】C 要综合考虑项目利益相关者的重要性,采取不同策略应对支持度不同的项目利益相关者: (1)要充分利用项目发起人和内部支持者。 (2)要积极寻求中间力量(较积极者、参与者和无所谓者)的支持。 (3)要争取让不支持者至少不反对。 项目利益相关者对项目的态度不是一成不变的。需要项目管理者动态分析项目利益相关者的支 持度,以便及时采取灵活的应对策略。 第二节 工程风险管理 二、工程风险及其管理过程 【例题·多选】按风险来源划分,建设工程风险种类有( )。 A.社会风险 B.局部风险 C.总体风险 D.经济风险 E.管理风险 【答案】AD 【解析】1.建设工程风险分类 (1)按照风险来源进行划分:自然风险、社会风险、经济风险、法律风险和政治风险。 (2)按照风险涉及的当事人划分:建设单位风险、设计单位风险、施工单位风险、工程监理 单位风险等。 (3)按风险可否管理划分:可管理风险和不可管理风险。 (4)按风险影响范围划分:局部风险和总体风险。 2.建设工程风险管理过程 【例题·多选】建设工程风险管理过程包括( )。 A.风险识别 B.风险分析与评价 C.风险对策的决策和实施 D.风险对策实施的监控 E.风险防范 【答案】ABCD 【解析】2.建设工程风险管理过程 (1)风险识别。 首要步骤,识别风险并归类。必要时,还需对风险事件的后果进行定性估计。【还不到定量 的环节】 (2)风险分析与评价。 将发生的可能性和损失后果进行定量化的过程。确定各种风险事件发生的概率及其对建设工 程目标影响的严重程度。【定量】 (3)风险对策的决策。 应对策略有以下四种:风险回避、损失控制、风险转移和风险自留。最佳的风险对策组合。 (4)风险对策的实施。 具体的计划和措施。 (5)风险对策实施的监控。 跟踪检查执行情况。 (二)建设工程风险识别与评价 【例题·单选】关于风险识别方法的说法,正确的是( )。 A.流程图法不仅分析流程本身,也可显示发生问题的损失值或损失发生的概率 第 3 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 B.风险初始清单是项目风险管理的经验总结,可以作为项目风险识别的最终结论 C.经验数据法根据已建各类工程与风险有关的统计资料来识别拟建工程风险 D.专家调查法是从分析具体工程特点入手,对已经识别出的风险进行鉴别和确认 【答案】C 【重点】 1.风险识别 (1)风险识别方法。识别建设工程风险的方法有专家调查法、财务报表法、流程图法、初始 清单法、经验数据法、风险调查法等。 1)专家调查法 【例题·多选】建设工程风险识别方法中,属于专家调查法的有( )。 A.头脑风暴法 B.德尔菲法 C.经验数据法 D.访谈法 E.流程图法 【答案】ABD 【解析】专家调查法主要包括: 头脑风暴法【集体研讨】 德尔菲法【反馈匿名函询法】 访谈法【研究性交谈】 2)财务报表法。 3)流程图法。 运用流程图分析,工程项目管理人员可以明确地发现建设工程所面临的风险。但流程图分析仅 着重于流程本身,而无法显示发生问题的损失值或损失发生的概率。【只能定性、不能量化】 【例题·多选】关于采用初始清单法识别风险的说法,正确的有( )。 A.初始清单可由有关人员利用所掌握的丰富知识设计而成 B.建立初始清单是为了便于人们较全面地认识工程风险的存在 C.利用初始清单不利于风险识别人员不遗漏重要的工程风险 D.建立初始清单需要参照同类工程风险的经验数据 E.初始清单中列出的风险,不是风险识别的最终结论 【答案】ABDE 【解析】4)初始清单法。 如果对每一个建设工程风险的识别都从头做起,至少有以下三方面缺陷:一是耗费时间和精力 多,风险识别工作的效率低;二是由于风险识别的主观性,可能导致风险识别的随意性,其结果 缺乏规范性;三是风险识别成果资料不便积累,对今后的风险识别工作缺乏指导作用。 因此,为了避免以上缺陷,有必要建立建设工程风险初始清单。初始清单只是为了便于人们较 全面地认识风险的存在,而不至于遗漏重要的建设工程风险,但并不是风险识别的最终结论。 【例题·多选】建设工程风险初始清单中,不属于非技术风险的有( )。 A.设计风险 B.施工风险 C.经济风险 D.合同风险 E.材料风险 【答案】AB 【例题·多选】下列建设工程风险事件中,不属于技术风险的有( )。 A.设计规范应用不当 B.施工方案不合理 C.合同条款有遗漏 D.施工设备供应不足 第 4 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 E.施工安全措施不当 【答案】CD 【解析】 建设工程风险初始清单 表10-1 风险因素 典型风险事件 设计内容不全、设计缺陷、错误和遗漏,应用规范不恰当,未考虑地质条件,未 设计 考虑施工可能性等 技术 施工工艺落后,施工技术和方案不合理,施工安全措施不当,应用新技术新方案 风险 施工 失败,未考虑场地情况等 其他 工艺设计未达到先进性指标,工艺流程不合理,未考虑操作安全性等 自然 洪水、地震、火灾、台风、雷电等不可抗拒自然力,不明的水文气象条件,复杂 与环 的工程地质条件,恶劣的气候,施工对环境的影响等 境 政治 法律法规的变化,战争、骚乱、罢工、经济制裁或禁运等 法律 通货膨胀或紧缩,汇率变化,市场动荡,社会各种摊派和征费的变化,资金不到 经济 位,资金短缺等 非技术 组织 建设单位、项目管理咨询方、设计方、施工方、监理方之间的不协调及各方主体 风险 协调 内部的不协调等 合同条款遗漏、表达有误,合同类型选择不当,承发包模式选择不当,索赔管理 合同 不力,合同纠纷等 建设单位人员、项目管理咨询人员、设计人员、监理人员、施工人员的素质不高、 人员 业务能力不强等 原材料、半成品、成品或设备供货不足或拖延,数量差错或质量规格问题,特殊 材料 材料和新材料的使用问题,过度损耗和浪费,施工设备供应不足、类型不配套、 设备 故障、安装失误、选型不当等 5)经验数据法。 经验数据法也称统计资料法,即根据已建各类建设工程与风险有关的统计资料来识别拟建工 程风险。 已建各类建设工程与风险有关的数据是识别拟建工程风险的重要基础。 6)风险调查法。 【例题·单选】风险识别的最主要成果是( )。 A.风险清单损失值 B.风险清单 C.风险事件发生概率 D.风险度量值 【答案】B 【解析】风险调查应当从分析具体工程特点入手,一方面对通过其他方法已识别出的风险进行 鉴别和确认;另一方面,通过风险调查有可能发现此前尚未识别出的重要风险。 通常,风险调查可以从组织、技术、自然及环境、经济、合同等方面分析拟建工程的特点以及 相应的潜在风险。 2.风险分析与评价 第 5 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 【例题·多选】下列风险管理工作中,属于风险分析与评价工作内容的有( )。 A.确定单一风险因素发生的概率 B.分析单一风险因素的影响范围大小 C.分析各个风险因素的发生时间 D.分析各个风险因素最适宜的管理措施 E.考虑各个风险因素的综合影响 【答案】ABCE 【定量】 风险分析与评价的任务包括: 确定单一风险因素发生的概率; 分析单一风险因素的影响范围大小; 分析各个风险因素的发生时间; 分析各个风险因素的结果,探讨这些风险因素对建设工程目标的影响程度; 在单一风险因素量化分析的基础上,考虑多种风险因素对建设工程目标的综合影响、评估风险 的程度并提出可能的措施作为管理决策的依据。 (1)风险度量 1)风险事件发生的概率及概率分布。根据风险事件发生的频繁程度,可将风险事件发生的概 率分为 3~5个等级。 (2)风险评定 1)风险后果的等级划分。为了在采取措施时能分清轻重缓急,需要评定风险因素等级。通常, 可按事故发生后果的严重程度划分为 3~5个等级。 2)风险重要性评定。将风险事件发生概率(P)的等级和风险后果(O)的等级分别划分为大 (H)、中(M)、小(L)三个区间,即可形成如图 10-2 所示的 9 个不同区域。在这 9 个不同区 域中,有些区域的风险量是大致相等的,因此,可以将风险量的大小分为 5个等级:①VL(很小); ②L(小);③M(中等);④H(大);⑤VH(很大)。 【例题·单选】关于风险等级可接受性评定的说法,正确的是( )。 A.风险等级为大的风险因素是不希望有的风险 B.风险等级为中的风险因素是不可接受的风险 C.风险等级为小的风险因素是不可接受的风险 D.风险等级为很小的风险因素是可忽略的风险 【答案】D 【解析】3)风险可接受性评定。 根据风险重要性评定结果,可以进行风险可接受性评定。 在图中: 风险等级为大、很大的风险因素表示风险重要性较高,是不可接受的风险,需要给予重点关注; 风险等级为中等的风险因素是不希望有的风险; 风险等级为小的风险因素是可接受的风险; 风险等级为很小的风险因素是可忽略的风险。 【5个风险等级,4种可接受程度】 第 6 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 (3)风险分析与评价的方法。 【例题·多选】下列方法中,可用于分析与评价建设工程风险的是( )。 A.调查打分法 B.蒙特卡洛模拟法 C.敏感性分析法 D.计划评审技术法 E.财务报表法 【答案】ABCD 【解析】风险的分析与评价往往采用定性与定量相结合的方法来进行,这二者之间并不是相互 排斥的,而是相互补充的。 目前,常用的风险分析与评价方法有调查打分法、蒙特卡洛模拟法、计划评审技术法和敏感 性分析法等。 【区别识别、分析与评价】 识别建设工程风险的方法:专家调查法、财务报表法、流程图法、初始清单法、经验数据法、 风险调查法等。 风险分析与评价方法有:调查打分法、蒙特卡洛模拟法、计划评审技术法和敏感性分析法等。 第三节 工程勘察、设计、保修阶段服务内容 (2)工程勘察成果评估报告。 【例题·多选】下列内容中,属于工程勘察成果评估报告内容的有( )。 A.勘察工作概况 B.勘察报告编制深度、与勘察标准的符合情况 C.勘察任务书的完成情况 D.存在问题及建议、评估结论 E.设计深度与设计标准的符合情况 【答案】ABCD 【解析】(2)工程勘察成果评估报告。勘察评估报告由总监理工程师组织各专业监理工程师 编制,必要时可邀请相关专家参加。 工程勘察成果评估报告应包括下列内容: ①勘察工作概况; ②勘察报告编制深度,与勘察标准的符合情况; ③勘察任务书的完成情况; ④存在问题及建议; ⑤评估结论。 【例题·多选】下列内容中,属于工程设计评估报告内容的有( )。 A.设计工作概况 B.各专业计划的衔接情况 C.出图节点与总体计划的符合情况 D.有关部门审查意见的落实情况 E.设计深度与设计标准的符合情况 【答案】ADE 【解析】评估报告应包括下列主要内容: (1)设计工作概况; (2)设计深度、与设计标准的符合情况; (3)设计任务书的完成情况; (4)有关部门审查意见的落实情况; (5)存在的问题及建议。 二、工程保修阶段服务内容 【例题·单选】工程监理单位承担工程保修阶段服务时,应按( )及检查内容开展工作。 A.保修期回访计划 第 7 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 B.保修期监理规划 C.保修期监理实施细则 D.保修期监理工作规程 【答案】A 【解析】(一)定期回访 制定工程保修期回访计划及检查内容,并报建设单位批准。 保修期期间,应按保修期回访计划及检查内容开展工作,做好记录,定期向建设单位汇报。 保修期相关服务结束前,应组织建设单位、使用单位、勘察设计单位、施工单位等相关单位 对工程进行全面检查。 (二)工程质量缺陷处理 对建设单位或使用单位提出的工程质量缺陷,工程监理单位应安排监理人员进行现场检查和调 查分析,并与建设单位、施工单位协商确定责任归属。【协商确定】 同时,要求施工单位予以修复,还应监督实施过程,合格后予以签认。对于非施工单位原因造 成的工程质量缺陷,应核实施工单位申报的修复工程费用,并应签认工程款支付证书,同时报建 设单位。 第四节 工程监理与项目管理一体化 【例题·多选】关于工程监理与项目管理服务说法正确的有( )。 A.工程监理是强制实施的制度 B.项目管理服务属于委托性质,并不强制实行 C.工程监理与工程项目管理服务均定位于工程施工阶段 D.工程监理单位中心任务是目标控制 E.工程项目管理单位能够在项目策划决策阶段为建设单位提供专业化的项目管理服务 【答案】ABDE 【解析】一、工程监理与项目管理服务的区别 尽管工程监理与项目管理服务均是由社会化的专业单位为建设单位(业主)提供服务,但在服 务的性质、范围及侧重点等方面有着本质区别。 (一)服务性质不同 工程监理是一种强制实施的制度。属于国家规定强制实施监理的工程。 工程项目管理服务属于委托性质,建设单位的人力资源有限、专业性不能满足工程建设管理需 求时,才会委托工程项目管理单位协助其实施项目管理。 (二)服务范围不同 目前,工程监理定位于工程施工阶段,而工程项目管理服务可以覆盖项目策划决策、建设实 施(设计、施工)全过程。 (三)服务侧重点不同 工程监理单位尽管也要采用规划、控制、协调等方法为建设单位提供专业化服务,但其中心任 务是目标控制。 工程项目管理单位能够在项目策划决策阶段为建设单位提供专业化的项目管理服务。 二、工程监理与项目管理一体化的实施条件和组织职责 【例题·单选】实施工程监理与项目管理一体化的前提是( )。 A.工程监理单位人员素质高 B.工程监理单位管理手段先进 C.施工单位的信任和支持 D.建设单位的信任和支持 【答案】D 【解析】工程监理与项目管理一体化是指工程监理单位在实施工程监理的同时,为建设单位提 供项目管理服务。由同一家工程监理单位为建设单位同时提供工程监理与项目管理服务。 (一)实施条件 实施工程监理与项目管理一体化,须具备以下条件: 1.建设单位的信任和支持是前提 第 8 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 2.工程监理与项目管理队伍素质是基础 3.建立健全相关制度和标准是保证 第五节 工程项目全过程集成化管理 一、全过程集成化管理服务模式 目前在我国工程建设实践中,按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成 化项目管理服务可归纳为独立式、融合式和植入式三种模式。 【例题·多选】按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服 务模式有( )。 A.独立式 B.顾问式 C.并行式 D.融合式 E.植入式 【答案】ADE 【例题·多选】根据工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服 务模式有( )。 A.独立式 B.融合式 C.植入式 D.复合式 E.总控式 【答案】ABC 【例题·单选】按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管现服 务方式可归纳为( )。 A.独立式、融合式、植入式 B.直线式、职能式、矩阵式 C.职能式、融合式、植入式 D.独立式、直线式、矩阵式 【答案】A 【例题·单选】下列所示全过程集成化管理服务模式,属于( )服务模式。 A.独立式 B.融合式 C.职能式 D.植入式 【答案】B 【例题·单选】建设工程项目实施全过程集成化管理时,工程项目管理单位设立的项目管理团 队直接作为建设单位职能部门的服务模式属于( )服务模式。 A.独立式 B.融合式 C.植入式 第 9 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 D.矩阵式 【答案】C (一)独立式服务模式 在通常情况下,工程项目管理单位派出的项目管理团队置身于建设单位外部,为其提供项目管 理咨询服务。此时,项目管理团队具有较强的独立性,如图10-4所示。 (二)融合式服务模式 工程项目管理单位不设立专门的项目管理团队或设立的项目管理团队中留有少量管理人员,而 将大部分项目管理人员分别派到建设单位各职能部门中,与建设单位项目管理人员融合在一起,如 图10-5所示。 (三)植入式服务模式 在建设单位充分信任的前提下,工程项目管理单位设立的项目管理团队直接作为建设单位的职 能部门。此时,项目管理团队具有项目管理和职能管理的双重功能,如图10-6所示。 第十一章 国际工程咨询与组织实施模式 节 题型 2024 2023 2022补 2022 2021 单项选择题 1 国际工程咨询 多项选择题 1 1 单项选择题 1 1 2 2 2 国际工程组织实施模式 多项选择题 2 1 2 2 2 第 10 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 第一节 国际工程咨询 二、工程咨询公司的服务对象和内容 工程咨询公司的业务范围很广泛,其服务对象可以是业主、承包商、国际金融机构和贷款银行, 工程咨询公司也可以与承包商联合投标承包工程。工程咨询公司的服务对象不同,相应的服务内容 也有所不同。 【例题·多选】国际工程咨询公司为承包商提供咨询服务时,可提供的服务内容有( )。 A.工程保险服务 B.合同咨询和索赔服务 C.技术咨询服务 D.工程设计服务 E.工程勘察服务 【答案】BCD 【解析】(一)为业主服务 为业主服务是工程咨询公司最基本、最广泛的业务,这里所说的业主包括各级政府(此时不是 以管理者身份出现)、企业和个人。 工程咨询公司为业主服务既可以是全过程服务(包括实施阶段全过程和工程建设全过程),也 可以是阶段性服务。 (二)为承包商服务 工程咨询公司为承包商服务主要有以下几种情况: 一是为承包商提供合同咨询和索赔服务。 二是为承包商提供技术咨询服务。 三是为承包商提供工程设计服务。 (三)为贷款方服务 贷款方包括一般的贷款银行、国际金融机构(如世界银行、亚洲开发银行等)和国际援助机构 (如联合国开发计划署、粮农组织等)。 工程咨询公司为贷款方服务的常见形式有两种: 一是对申请贷款的项目进行评估。 二是对已接受贷款的项目的执行情况进行检查和监督。 (四)联合承包工程 在国际上,一些大型工程咨询公司往往与设备制造商和土木工程承包商组成联合体,参与工程 总承包或交钥匙工程的投标,中标后共同完成工程建设的全部任务。 虽然联合承包工程的风险相对较大,但可以给工程咨询公司带来更多的利润。 第二节 国际工程组织实施模式 随着社会技术经济水平的发展,建设工程业主的需求也在不断变化和发展,总的趋势是希望简 化自身管理工作,得到更全面、更高效的服务,更好地实现建设工程预定目标。 与此相适应,建设工程组织实施模式也在不断地发展,国际上出现了许多新型模式。这里主要 介绍 CM模式、Partnering模式和Project Controlling模式。 【例题·多选】CM模式中采用快速路径法的优越性有( )。 A.可以减少工程变更的数量 B.可以将设计工作与施工搭接起来 C.可以缩短建设周期 D.可以减小施工阶段组织协调难度 E.可以减小施工阶段目标控制的难度 【答案】BC 【解析】一、CM模式 (一)CM模式产生背景 第 11 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 采用快速路径法可以将设计工作和施工招标工作与施工搭接起来,整个建设周期是第一阶段设 计工作和第一次施工招标工作所需要的时间与整个工程施工所需要的时间之和。 与传统模式相比,快速路径法可以缩短建设周期。 所谓CM模式,就是在采用快速路径法时,从建设工程开始阶段就雇用具有施工经验的CM单位 (或 CM 经理)参与到建设工程实施过程中,以便为设计人员提供施工方面的建议且随后负责管理 施工过程。 (二)CM模式种类 【例题·单选】关于代理型CM模式的说法,正确的是( )。 A.CM单位是业主的工程承包单位 B.CM单位对设计单位没有指令权 C.CM合同价是CM费和工程费用之和 D.业主与CM单位签订工程承包合同 【答案】B 【例题·单选】与施工总承包相比,非代理型CM的特点是( )。 A.CM单位介入工程时间早 B.业主与施工单位直接签订施工合同 C.CM合同采用简单的成本加酬金计价方式 D.CM单位承担工程设计任务 【答案】A 【提醒】 (二)CM模式种类 CM模式可分为代理型CM 和非代理型CM 两种类型。 1.代理型CM(CM/Agency) 代理型CM模式又称为纯粹CM模式。采用代理型CM模式时,CM单位是业主的咨询单位。 CM 单位对设计单位没有指令权,只能向设计单位提出一些合理化建议。这一点同样适用于非 代理型CM模式。这也是CM模式与全过程工程项目管理的重要区别。 代理型CM模式中,CM单位通常是具有较丰富施工经验的专业CM单位或咨询单位。 第 12 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 2.非代理型CM(CM/Non-Agency) 非代理型CM模式又称为风险型CM模式(At-Risk CM),在英国则称为管理承包(Management Contracting)。 业主与 CM 单位所签订的合同既包括 CM 服务内容,也包括工程施工承包内容;而 CM 单位与施 工单位和材料、设备供应单位签订合同。 (三)CM模式适用情形 从CM模式特点来看,在以下几种情况下尤其能体现其优点: (1)设计变更可能性较大的建设工程。 (2)时间因素最为重要的建设工程。 (3)因总的范围和规模不确定而无法准确确定造价的建设工程。 二、Partnering模式 【例题·单选】关于Partnering协议的说法,正确的是( )。 A.Partnering协议是工程总承包合同的组成部分 B.Partnering协议是工程设计合同的组成部分 C.Partnering协议不是法律意义上的合同 D.Partnering协议是工程咨询合同的组成部分 【答案】C 【提醒】 二、Partnering模式 伙伴关系。 Partnering 模式意味着业主与建设工程参与各方在相互信任、资源共享的基础上达成一种短 期或长期的协议;在充分考虑参与各方利益的基础上确定建设工程共同的目标;建立工作小组,及 时沟通以避免争议和诉讼的产生,相互合作、共同解决建设工程实施过程中出现的问题,共同分担 工程风险和有关费用,以保证参与各方目标和利益的实现。 (一)Partnering模式主要特征 1.出于自愿 第 13 页 共 14 页学员专用 请勿外泄 2.高层管理者参与 高层管理者的认同、支持和决策是关键因素。 3.Partnering协议不是法律意义上的合同 4.信息开放性 【例题·多选】Partnering模式特别适用于( )的建设工程。 A.业主长期有投资活动 B.不宜采用公开招标或邀请招标 C.复杂的不确定因素较多 D.国际金融组织贷款 E.业主临时投资活动 【答案】ABCD 【解析】(四)Partnering模式适用情况 Partnering模式总是与建设工程组织管理模式中的某一种模式结合使用的。Partnering模式 并不能作为一种独立存在的模式。从 Partnering 模式的实践情况看,并不存在什么适用范围的限 制。但是,Partnering模式的特点决定了其特别适用于以下几类建设工程: 1.业主长期有投资活动的建设工程 2.不宜采用公开招标或邀请招标的建设工程 3.复杂的不确定因素较多的建设工程 4.国际金融组织贷款的建设工程 分值比重有规律,重点内容年年考; 理解应用最重要,听课做题考试过。 听课+做题 题目在精,不在多。不搞题海战术。 找重点、查规律,讲道理、知常识、会分类、不死记; 学习轻松、考试简单。 第 14 页 共 14 页