当前位置:首页>文档>河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测

河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测

  • 2026-03-05 07:51:21 2026-02-27 22:25:33

文档预览

河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测历史试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.399 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-27 22:25:33

文档内容

沧州市 2023-2024 学年第二学期期末教学质量监测 高一历史 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 佛教认为,种姓的形成是因为社会分工的不同,并非是神定的。同时,佛教也提出“四种姓者,皆悉平 等”,强调所有种姓在教内一律平等。据此可知,佛教这一思想( ) A. 推动了古印度文明的诞生 B. 一定程度上冲击了种姓制度 C. 体现了对科学理性的追求 D. 为种姓制度提供了理论基础 2. 中世纪早期,封君封臣制度使国王能够通过授予土地来获得贵族和骑士的支持,使贵族和骑士能够通过 纳税来获得国王的认可,使农民能够通过履行契约来获得骑士的庇护。由此可见,中世纪早期的封君封臣 制度( ) A. 有助于维护社会秩序 B. 有利于民族国家的形成 C. 打击了封建领主特权 D. 起到了加强王权的作用 3. 他们的军队不像拜占庭人和波斯人那样骑马作战,而是充分利用沙漠作战的经验,骑骆驼作战。经过近 百年的扩张,他们最终建立了地跨亚非欧的大帝国,其创立的伊斯兰教也随着领土的扩张而传播开来。材 料中的“他们”( ) A. 以苏丹为最高统治者 B. 成为东西文化交流的桥梁 C. 培植出了麦类农作物 D. 曾经一度征服巴尔干半岛 4. 如图所示事件( ) 第1页/共9页 学科网(北京)股份有限公司A. 体现了资本原始积累的罪恶 B. 助推葡萄牙殖民帝国的建立 C. 缓和了西葡两国之间的矛盾 D. 推动了欧洲商业革命的发生 5. 据统计,至18世纪80年代,在法国新出版的书籍中,神学书籍所占比例急剧降低,纯文学、科学和艺 术方面的题材占据了绝对优势。这一现象表明,当时法国( ) A. 专制统治逐步弱化 B. 成为近代科学革命的中心 C. 深受启蒙运动影响 D. 新制度的基本框架已确立 6. 下面是某校高一学习小组制作的学习目录( ) 学习目录 一、俄国1861年改革 二、美国南北战争 三、德意志完成统一 四、日本明治维新 据此判断,该小组的学习主题是 A. 资本主义的扩展 B. 国际关系的演变 C. 民主制度的完善 D. 共和思想的传播 7. 1872年,约翰·洛克菲勒控制了美国俄亥俄州90%的石油业务,同时,还掌控了该州的主要输油管道以 及宾夕法尼亚州的全部油车。1880年,约翰·洛克菲勒的标准石油公司炼的油占全美的95%。洛克菲勒的 上述举措( ) A. 反映了国家干预经济的加强 B. 得益于第一次工业革命的推动 C. 推动了自由主义思想的产生 D. 适应了生产和资本集中的要求 8. 弗兰兹·卡夫卡是欧洲历史上很有影响力的小说家。不过,他却对一种新鲜物件颇为恐惧。他认为这种 新发明能让原本够不着的一个人在一个迷惑的瞬间闪现在你的耳边,这意味着伪造的接近:一种通过技术 手段被诱发出来的声音在传递。据此可知,该作家可能生活于( ) A. 17世纪八九十年代 B. 18世纪末19世纪初 C. 19世纪三四十年代 D. 19世纪末20世纪初 9. 有学者指出,巴黎公社运动中,工人阶级不仅武装夺取政权,而且开始探索把权力掌握在自己手中的办 法。不过公社领导层对许多重要问题争论激烈、议而不决,难以集中力量对付强敌。该学者旨在强调,巴 第2页/共9页 学科网(北京)股份有限公司黎公社运动( ) A. 经验与教训并存 B. 革命手段过于单一 C. 斗争与建设兼具 D. 革命目标不够明确 10. 如表这些斗争口号反映的是( ) 口号 出版 祖国党《告人民 我们的民族和英国人之间进行着势不两立的战争 书》 我对我的宗教、我的民族负有责任。我应该净化我的宗 马赫迪的誓言 教,拯救我的民族 敌人从海外入侵,他们侵扰了我们的国境……跟我来参 孟尼利克二世《告 加战斗,保卫祖国,人人出力 人民诏书》 A. 非洲独立意识的觉醒 B. 亚洲的奋起 C. 亚洲民主革命的扩展 D. 非洲的抗争 11. 二战中,苏联不能像英国那样,依靠一道海峡来抵挡侵略者的坦克集群;也不能像中国那样,以广大 的复杂地形为屏障来与强敌周旋。只能在大平原上火炮对火炮,坦克碰坦克地与敌人拼火力、拼钢铁。这 可以用来说明,苏联卫国战争胜利的重要原因是( ) A. 地域辽阔广大 B. 对战争的准备充分 C. 战争的正义性 D. 重工业的基础雄厚 12. 1969年,西柏林广播电台散播说,英国滚石乐队将于民主德国20周年国庆日时,在柏林墙边的一座楼 顶举行一场音乐会。东德的大量青年在国庆日齐聚柏林墙边想旁听音乐会。后得知这是西柏林的一场造谣 事件。西柏林的做法( ) A. 导致了德国的分裂 B. 体现了西方的冷战策略 C. 加剧国家利益冲突 D. 强化了两大阵营的对峙 为 13. 如表 二战后美国、联邦德国、日本服务业就业人口所占比重变化表。上表数据表明主要资本主义国 家( ) 经济部门 年份 美国 联邦德国 日本 1950年 48.9% 32.4% 26.6% 服务业 1990年 71.4% 54.4% 59.2% A. 社会结构出现变化 B. “中间阶层”人数增加 C. 社会矛盾趋向缓和 D. “福利国家”逐步建立 14. 关税与贸易总协定成立以来,成员国中发达国家的平均关税已从1948年的36%降到90年代中期的 3.8%,发展中国家和地区同期降至12.7%。关贸总协定还举办了各类培训班,积极为成员国培训经贸人才。 第3页/共9页 学科网(北京)股份有限公司关贸总协定的做法( ) 的 A. 体现了各国平等协商 精神 B. 稳定了二战后的国际经济秩序 C. 有利于国际贸易的快速发展 D. 推动经济全球化成为时代潮流 15. 20世纪60年代新加坡独立时曾自嘲,我们除了空气能自给,其他都要进口。到90年代,新加坡已成 为世界第三大炼油中心,第二大海上输油平台输出国,人均国民收入达到1.7万美元。新加坡的崛起主要 得益于( ) A. 利用丰富的石油资源 B. 加强东盟国家内部合作 C. 发展劳动密集型产业 D. 健全政府对金融的监管 16. 2005年联合国发布了一项公约,其强调“承认作为非物质和物质财富来源的传统知识的重要性,特别 是原住民知识体系的重要性,其对可持续发展的积极贡献,及其得到充分保护和促进的需要”。该提议( ) A. 丰富了全球治理机制 B. 体现社会信息化要求 . C 提升了联合国影响力 D. 尊重世界文化多样性 二、非选择题:共4题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料 ——摘编自吴广伦等《老漫画中的世界史》 (1)根据材料并结合所学知识,指出图中国家的“友谊链”。 (2)根据材料并结合所学知识,说明图中国家“友谊链”形成的背景。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 很多历史学家都注意到了中世纪欧洲与近代欧洲历史之间的区别与转变。为了标识出这一转变, 人们提出了种种的日期:比如1453年,这一年君士坦丁堡被土耳其人占领,同年百年战争结束;1492年, 哥伦布发现美洲;1494年,法国入侵意大利,同时开启与西班牙之间争夺半岛控制权的漫长战争;1517年, 这是路德将他的《九十五条论纲》钉在维滕堡教堂大门上的一年;1688年,这是英国资产阶级革命完成的 时间。当然,这些都是以具体的历史事件为界定的标志。还有一些历史学家则认为欧洲进入近代是在一个 时间段内完成的,关于这一时间段则有着不同的指向,有15世纪说,有16世纪说,还有17世纪说。 第4页/共9页 学科网(北京)股份有限公司——摘编自威廉·麦克尼尔《西方文明史手册》 根据材料,就“欧洲近代史的开端”提出观点,并结合所学世界史知识予以阐述。(要求:观点明确,史 实准确,逻辑清晰) 19. 阅读材料,完成下列要求 。 材料一 东印度公司在18世纪初期开始,逐步获取着对印度贸易或者掠夺的特许权。七年战争(1756 —1763年)使东印度公司由一个商业强权变成了一个军事的和拥有领土的强权。但这时就出现了东印度公 司的新的敌人,不过这一次已不再是同它竞争的公司,而是同它竞争的国家了。人们一再指出,公司的领 土是在不列颠海军和不列颠陆军的协助下占领的,无论哪一个不列颠臣民都不能离开王室而拥有对某些领 土的最高权力。与此同时,英吉利国家又失掉了北美殖民地,于是越来越多的人感到英国必须在别处重新 取得一个广大殖民帝国。政府首脑皮特于1784年在上下两院通过了自己的法案,这个法案规定成立一个由 6位枢密院委员组成的督察委员会,它的职责是:检查、监督一切涉及东印度公司领土和属地的民政、军 政或赋税的法令、业务和事务。 ——摘自马克思《东印度公司,它的历史与结果》 材料二 英国在印度要完成双重的使命:一个是破坏的使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是重 建的使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础……当我们把自己的目光从资产阶级文明的故乡转向殖 民地的时候,资产阶级文明的极端伪善和它的野蛮本性就赤裸裸地显现在我们面前。 ——摘自马克思《不列颠在印度统治的未来结果》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出英国侵略印度的主导力量的变化趋势,并分析产生这一变化的原 因。 (2)根据材料二并结合所学知识,简评英国对印度的殖民统治。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 吾国因拥有道义、政治、经济及军事各方面之力量,故自然负有领导国际社会之责任,且随 之亦有领导国际社会之机会。吾国……对于此种责任,不能畏缩,不应畏缩,且在事实上亦未畏缩。 ——《罗斯福关于美国外交政策的演说》(1944年10月21日) 材料二 1971年7月6日,美国总统尼克松在堪萨斯城发表讲话,指出,“从经济角度看,美国不再 是世界头号国家,世界也不再仅有两个超级大国……这意味着,与我们在第二次世界大战结束后所处的地 位相比,美国面临着我们甚至连做梦也没有想到的挑战。在即将到来的世界中,美国将不再处于十分突出 的地位,或完全占支配地位了。”由此,美国对外政策作出重大调整。 ——摘编自王斯德《世界当代史》 (1)根据材料一、二并结合所学知识,指出美国两位总统对美国地位认识的差异。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析两位总统形成各自认识的依据。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,指出美国对外政策调整的目的。 第5页/共9页 学科网(北京)股份有限公司第6页/共9页 学科网(北京)股份有限公司沧州市 2023-2024 学年第二学期期末教学质量监测 高一历史 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 第7页/共9页 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】D 二、非选择题:共4题,共52分。 【17题答案】 【答案】(1)同盟国:德国、意大利、奥匈帝国;协约国:英国、法国和俄国 (2)资本主义国家之间政治经济发展的不平衡加剧;20世纪初,世界各国各地区日益成为一个整体;西 方列强争夺世界霸权和殖民地的斗争日益激化,并加紧扩军备战;欧洲列强之间的矛盾纷繁复杂,其中法 德之间、英德之间、俄奥之间的矛盾成为主要矛盾。 【18题答案】 【答案】论点:新航路开辟开启了欧洲近代史。 论述:15、16世纪,是世界历史发展的重要时期,伴随着商品经济发展和资本主义萌芽成长,欧洲大航海 时代在多种因素作用下开启了,新航路的开辟,人类社会发生深刻变化。新航路的开辟推动世界各地人口 的迁移和物种的大交流,改变了世界人文地理格局和自然环境状态。西欧国家通过开辟新航路和早期殖民 掠夺,获得大量资源,形成资本原始积累,使资本主义经济获得发展,欧洲商人活跃在世界各地,世界市 场开始形成。新航路开辟给欧洲资产阶级提供了新的活动场所,随着海外市场的不断扩展,欧洲出现商业 革命和价格革命。促使欧洲商业格局发生巨大变化,封建领主经济地位下降,新兴资产阶级实力上升,资 本主义加速发展,封建制度濒于解体,欧洲从殖民掠夺、商业贸易和奴隶贸易中获得的财富,最终转化为 资本,推动资本主义发展和欧洲社会转型,人类开始进入大变革时代。综上所述,新航路开辟在人类历史 逐步分散走向整体的进程中迈出了重要的一步,对欧洲社会产生重要影响,是世界历史形成的重要环节。 【19题答案】 【答案】(1)变化趋势:由东印度公司逐渐英国国家政府。 原因:东印度公司本身和英国政府有着千丝万缕的联系;美国独立,英国在北美的失利;英国议会的推动; 第8页/共9页 学科网(北京)股份有限公司印度是英国重要的商品市场和原料产地。 (2)评价:巨额财富被掠夺,给印度人民带来了巨大灾难,造成当地贫困和落后;被迫卷入世界市场, 成为欧洲列强的附庸;为英国资本主义发展提供了资本原始积累;客观上也带来了先进的生产方式、生活 方式和思想观念;促进自然经济解体。资本主义所谓文明只不过是在文明的外表下,对殖民地的残酷掠夺。 【20题答案】 【答案】(1)差异:罗斯福认为美国负有领导世界的责任;尼克松认为美国经济地位受到冲击和挑战, 不再完全占支配地位。 (2)依据:罗斯福认为美国在道义、政治、经济和军事方面都有一定的力量,因此负有领导世界的责任; 尼克松认为在经济角度,美国不是头号强国,欧洲、日本的冲击,第三世界崛起。 的 (3)目 :力图维护自身在二战后所形成的世界霸权地位。 第9页/共9页 学科网(北京)股份有限公司