当前位置:首页>文档>河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测

河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测

  • 2026-03-19 13:36:15 2026-02-27 22:25:18

文档预览

河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测
河北省沧州市2023-2024学年高一下学期7月期末教学质量监测生物试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省沧州市2023-2024学年高一下学期期末教学质量监测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.919 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-27 22:25:18

文档内容

绝密★启用前 沧州市 2023—2024 学年第二学期期末教学质量监测 高一生物 班级___ 姓名___ 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,请将答案写在答题卡上, 写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1. 关于遗传学基本概念的叙述,正确的是( ) A. 人眼虹膜的褐色和蓝色、豌豆花的红色和白色都属于相对性状 B. 同源染色体的形态、大小均相同,一条来自父方、一条来自母方 C. 基因是有遗传效应的 DNA 片段,且在染色体上呈线性排列 D. 控制不同性状的基因属于非等位基因,位于非同源染色体上 2. 下列关于孟德尔一对相对性状的豌豆杂交实验的叙述,错误的是( ) A. F 未显现出来的性状为隐性性状 B. F₁ 自交后代中不会出现纯合个体 C. 亲₁本自交,后代不会发生性状分离 D. F 中显性性状个体的比例为3/4 ₂ 3. 孟德尔在观察和分析豌豆杂交实验的基础上发现问题,并通过推理和想象提出了解释问题的假说。下列 有关假说的叙述,错误的是( ) A. F 的体细胞中含有成对的遗传因子 B. 生₁物的隐性性状由隐性遗传因子决定 C. F 成熟后会产生数量相等的雌雄配子 D. 受₁精时,F 产生的雌雄配子随机结合 4. 下图1 为精₁原细胞增殖和精细胞的形成过程,图2为某二倍体动物精巢中的四个细胞示意图。有关叙述 第1页/共11页 学科网(北京)股份有限公司正确的是( ) A. 图1中①过程通过图2中细胞a、c 所示的分裂方式进行 B. 图1 ①②过程中均会形成姐妹染色单体和四分体 C. 图2中b、d 细胞分别处于图 1中的②③过程 D. 图2中a、d 细胞的着丝粒分裂,其中d 细胞含有2 对同源染色体 5. 某自花传粉植物花粉的圆形(R)对长形(r)为显性,其中长形花粉有 50%不育。基因型为Rr的个体 自花传粉,子代中能产生圆形花粉的植株所占比例为( ) A. 3/4 B. 1/6 C. 8/9 D. 5/6 6. 果蝇的灰体和黑体、红眼和白眼分别由等位基因A/a、B/b控制。现将纯合灰体红眼雌果蝇与黑体白眼雄 果蝇杂交,F₁全为灰体红眼;F₁ 随机交配,F₂中灰体红眼:灰体白眼 :黑体红眼:黑体白眼—9:3:3: 1。不考虑 X、Y染色体的同源区段,有关分析错误的是( ) A. 基因 A/a、B/b的遗传遵循基因的自由组合定律 B. 果蝇体色、眼色的显性性状分别为灰体、红眼 C. 若F₂ 中白眼果蝇均为雄果蝇,则基因B/b位于 X染色体上 D. 若基因B/b位于X染色体,XBY、XbY 均视为纯合子,则F₂灰体红眼果蝇中纯合子占1/9 7. 如图为艾弗里进行的肺炎链球菌体外转化实验的部分处理。有关叙述正确的是( ) A. 本实验在自变量的控制上利用了“加法原理” 第2页/共11页 学科网(北京)股份有限公司B. 推测试管丙中会出现S型细菌,且其数量多于R型细菌 C. 将丙中菌液涂布到固体培养基后,在适宜条件下培养,通过观察菌落种类可判断是否发生转化 D. 通过图示过程可说明DNA 是S型细菌的遗传物质 8. 某T2噬菌体的DNA分子中共有3 000对碱基,其中一条链的碱基比例为A:T:G:C=1:2:3:4, 其侵染大肠杆菌后进行复制共消耗游离的嘌呤碱基21000个。有关叙述错误的是( ) A. 噬菌体DNA 以脱氧核糖与磷酸交替连接为骨架 B. 大肠杆菌的DNA聚合酶可催化噬菌体子代 DNA的合成 C. 该噬菌体DNA 的另一条链中嘧啶碱基的比例为2/5 D. 该噬菌体在大肠杆菌内复制了4 次 9. 下列关于基因、基因表达与性状的关系,叙述错误的是( ) A. 基因可通过控制生物体蛋白质的结构或酶的合成直接控制生物体的性状 B. 环境因素可通过改变某基因的碱基序列来改变其功能,从而影响生物性状 C. 环境因素能在不改变基因的碱基序列的情况下改变其表达水平来影响生物性状 D. 一个性状可以受到多个基因的影响,一个基因也可以影响生物的多个性状 10. 基因突变为生物的进化提供了丰富的原材料。下列有关基因突变的叙述,正确的是( ) A. 基因发生突变后,基因的碱基序列一定改变 B. 发生在体细胞中的基因突变,一定不能遗传 C. 细胞癌变是由正常基因突变为原癌基因和抑癌基因导致的 D. 基因突变是产生新基因的途径,是生物变异的唯一来源 11. 下图为六倍体普通小麦的形成过程,其中A、B、D分别代表不同物种的一个染色体组,每个染色体组 均含 7条染色体。下列叙述错误的是( ) A. 自然界的低温可抑制纺锤体的形成,进而使杂种一染色体数目加倍形成拟二粒小麦 B. 普通小麦经花药离体培养得到的植株与杂种二均属于三倍体 C. 普通小麦的体细胞中的染色体组成为 AABBDD,共含有42条染色体 第3页/共11页 学科网(北京)股份有限公司D. 杂种一高度不育,说明一粒小麦和斯氏麦草间存在生殖隔离 12. 白化病是一种单基因遗传病。下列关于该病的叙述,正确的是( ) A. 白化病是受单个基因控制的遗传病 B. B超检查可检测胎儿是否患白化病 C. 要估算该病的发病率,可选择多个患者家系进行调查 D. 检测父母是否携带该病致病基因,可预测后代患病概率 13. 下列实例不能直接作为“生物由共同祖先进化而来”证据的是( ) A. 赫氏近鸟龙化石显示其身体骨架与恐龙非常接近 B. 鲸的鳍和猫的前肢都由桡骨、尺骨、腕骨等构成 C. 人的胚胎在发育早期出现了与鱼相似的鳃裂和尾 的 D. 所有生物 生命活动都依赖能量来驱动 二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两 个或两个以上选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0 分。 14. 如图为果蝇某精原细胞分裂过程中细胞核DNA数量的变化曲线。下列叙述错误的是( ) A. 图中 BC 段和FG 段细胞中均存在核膜和核仁 B. 图中 IJ 段细胞中含 8条染色体 C. 图中 DE 段和HI 段均会发生同源染色体的分离 D. 图中CD 段和IJ 段都会发生姐妹染色单体的分离 15. 水稻的花是两性花,花小不容易进行人工去雄。水稻杂合子的性状优于纯合子,雄性不育株的发 现使培育杂种水稻更加便捷。已知水稻的育性由复等位基因 E 、E 、E 决定,科研人员发现了水稻 雄性不育系(E E ),将其与可育品系甲(E E )杂交,子代均表现₁为雄₂性不₃育;将其与另一可育品系乙 (E E )杂交,子₁ 代₁ 均表现为育性正常。下₂列分₂ 析正确的是( ) A.₃ 基₃因E 、E 、E 的本质差别在于碱基对排列顺序不同 ₁ ₂ ₃ 第4页/共11页 学科网(北京)股份有限公司B. 水稻育性基因的显隐性关系为E 对 E 为显性、E 对 E 为显性 C. 让品系甲与水稻雄性不育系杂交₁,所得₂子代与品系甲₃杂交,₁筛选子代中的雄性不育系,再与品系甲杂 交,筛选子代中的雄性不育系,再与品系甲杂交……,多次连续杂交实验后可将品系甲的优良性状与雄性 不育性状整合在同一植株上 D. 让品系乙与水稻雄性不育系杂交,所得子代与品系乙杂交,筛选子代中的雄性不育系,再与品系乙杂 交,筛选子代中的雄性不育系,再与品系乙杂交……,多次连续杂交实验后可将品系乙的优良性状与雄性 不育性状整合在同一植株上 16. miRNA 是真核生物中存在的一类调控特定基因表达的RNA,如图为基因S的表达过程及miRNA发挥 作用的机制。下列叙述错误的是( ) A. ①过程为转录,需要解旋酶、RNA聚合酶等的参与 B. ②过程为翻译,发生的碱基配对方式与③过程相同 C. miRNA通过抑制翻译过程来抑制基因S的表达 D. 基因均通过转录和翻译过程控制蛋白质的合成 17. 下图为某家系的遗传系谱图,甲病(由基因A/a控制)和乙病(由基因B/b控制)均为单基因遗传病,基因 A/a、B/b独立遗传。不考虑X、Y染色体的同源区段,下列相关叙述正确的是( ) A. 甲病为常染色体显性遗传病,在男性和女性人群中的发病率相等 B. 若Ⅰ-2和Ⅱ-5均不含 b基因,则乙病为伴X染色体隐性遗传病 C. 若乙病为常染色体隐性遗传病,则Ⅱ-1与Ⅱ-6基因型相同的概率为4/9 D. 若乙病为伴X染色体隐性遗传病,则Ⅲ-6 与正常男性婚配,子代患病的概率为17/24 18. 某种昆虫的翅色由 A/a基因控制。调查发现,某地该昆虫种群(雌雄数量相当)中Aa个体占60%、aa个 体占10%,该种群雌雄个体间自由交配产生后代,一年后种群中Aa个体占48%、aa个体占16%。下列有 第5页/共11页 学科网(北京)股份有限公司关叙述错误的是( ) A. 自然选择直接作用的是生物个体,而且是个体的基因型 B. 该昆虫种群中全部个体含有的 A、a基因构成其基因库 C. 一年后种群中aa个体比例增加,说明该种群发生进化 D. 一年前该昆虫种群产生的配子中 A:a=3:2 三、非选择题:本题共5小题,共59分。 19. 南瓜果实的颜色由一对等位基因 A/a控制,如图为南瓜果实颜色的遗传图谱。回答下列问题: (1)南瓜果实的颜色中__________为显性性状,判断的依据是__________________________。 (2)F₁白果南瓜的基因型为__________。F₂ 中白果南瓜自交,子代的表型及其比例是______________。 (3)图中①~③杂交(或自交)过程中能够证明 A/a基因的遗传遵循分离定律的是_________(填序号)。分离 定律的实质是杂合子在减数分裂形成配子的过程中,___________________________。 20. 如图为某雌果蝇的染色体组成,其中基因 A、a分别控制果蝇的长翅和残翅,基因 R、r分别控制果蝇 的红眼和白眼。不考虑X、Y染色体的同源区段,回答下列问题: (1)基因A、a与R、r的遗传遵循自由组合定律,据图分析理由是________________。 (2)若让图示雌果蝇与杂合的长翅红眼雄果蝇杂交,子代中雄果蝇的表型及比例为_______________,子 代中残翅红眼雌果蝇的基因型为_________________________。 (3)现有各种表型的纯合果蝇,从(2)的子代中随机选取一只长翅红眼雌果蝇,请利用一次实验判断其基 因型是否为 AaXRXR。 实验方案:_____________________ ; 预期结果及结论:________________。 21. 下图表示真核生物中遗传信息的传递过程,其中a、b、c表示生理过程,①~⑥表示物质或结构。回 第6页/共11页 学科网(北京)股份有限公司答下列问题: (1)图中a 过程发生在____________(填时期),需要_______________(答出4点)等基本条件。若①的双链 均被³²P标记,将其置于只含³¹P的环境中复制4 次,子代中含³²P 的DNA分子与含³¹P的DNA分子数目 之比为__________。若①含有1 000个碱基对,其中胞嘧啶脱氧核苷酸占20%,该DNA分子连续复制3次, 复制过程中共消耗游离的腺嘌呤脱氧核苷酸__________个。 (2)图中b过程发生的碱基互补配对方式与c 过程______(填“相同”“不相同”或“不完全相同”),理 由是_______________________。 的 (3)图中mRNA 上决定色氨酸 密码子是_______,核糖体沿 mRNA移动的方向是_______(填“右→ 左”或“左→右”)。 22. 血红蛋白由2条α肽链和2条β(或γ)肽链组成,三种肽链分别由A、B、D基因控制合成 正。常人出生 后D基因表达关闭而B基因开始表达,该过程中 DNA 甲基转移酶(DNMT)发挥着关键作用,如下图。回 答下列问题: (1)血红蛋白由_____条肽链构成。基因指导蛋白质合成的过程中,遗传信息的传递过程为 _____________(用文字和箭头表示)。 (2)据图分析,正常人出生后D基因表达关闭的具体原因是____________。该现象属于表观遗传的一种, 表观遗传是指___________。 (3)β地中海贫血是由B基因突变导致的遗传性贫血。调查β地中海贫血人群的胚胎发现,只要是来自父 第7页/共11页 学科网(北京)股份有限公司方的B、b基因均不会被甲基化,而来自母方的B、b基因均被甲基化,一对夫妇均是β地中海贫血携带者 (Bb),预测他们生一个患有β地中海贫血孩子的概率是__________(不考虑其他基因的影响)。 23. 如图为现代生物进化理论的概念图。回答下列问题: (1)图中①为___________________。导致①改变的②中_______________为生物进化提供了原材料,并 且在__________的作用下,使生物朝着一定的方向不断进化。 (2)图中③包括__________________。研究发现,捕食者的存在有利于增加生物多样性,原因是 __________ 。 的 (3)达尔文曾预测“在马达加斯加必定生活着一种蛾,它们 喙能够伸到 10~11英寸长”,从而为具有 细长花距的彗星兰传粉。41年后,研究人员找到了这种蛾类昆虫——长喙天蛾,进一步研究发现彗星兰花 距越长,长喙天蛾获取花蜜时挤压和摩擦花冠越用力,传粉效率越高。自然界中彗星兰向花距更长的方向 进化,长喙天蛾则向口器更长的方向进化,说明协同进化可以发生在__________之间。长喙天蛾种群中细 长口器相关基因的基因频率逐渐上升,原因是_____________________。 第8页/共11页 学科网(北京)股份有限公司绝密★启用前 沧州市 2023—2024 学年第二学期期末教学质量监测 高一生物 班级___ 姓名___ 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,请将答案写在答题卡上, 写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】B 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 第9页/共11页 学科网(北京)股份有限公司【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】D 二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两 个或两个以上选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0 分。 【14题答案】 【答案】BC 【15题答案】 【答案】ABC 【16题答案】 【答案】AD 【17题答案】 【答案】ABD 【18题答案】 【答案】ABC 三、非选择题:本题共5小题,共59分。 【19题答案】 【答案】(1) ①. 白果 ②. 白果自交后代出现黄果和白果,出现性状分离 (2) ①. Aa ②. 黄果:白果=1:3 的 (3) ①. ①③ ②. 等位基因会随同源染色体 分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子 遗传给后代 【20题答案】 【答案】(1)基因A/a与基因B/b位于两对同源染色体上 (2) ①. 长翅白眼:残翅白眼:长翅白眼:残翅红眼=3:1:3:1 ②. aaXRXR、aaXRXr (3) ①. 取该待测长翅红眼雌果蝇与多只残翅白眼雄果蝇杂交,观察后代的表型及比例。 ②. 若 后代中长翅红眼雌:残翅红眼雌:长翅红眼雄:残翅红眼雄=1:1:1:1,则该待测的长翅红眼雌果蝇的基因型 第10页/共11页 学科网(北京)股份有限公司为 AaXRXR;若未出现上述结果,则基因型不是 AaXRXR。 【21题答案】 【答案】(1) ①. 细胞分裂前的间期 ②. 模板、原料、能量、酶(或DNA、四种脱氧核苷酸、 ATP、DNA聚合酶、解旋酶等) ③. 1:8 ④. 4200 (2) ①. 不完全相同 ②. b、c过程均可发生C-G、A-U碱基的互补配对,但b过程还存在T-A的 碱基配对 (3) ①. UGG ②. 左→右 【22题答案】 【答案】(1) ①. 4 ②. DNA RNA 蛋白质 (2) ①. DNMT基因表达出DNMT,催化胎儿 D基因发生甲基化过程,从而阻止 D基因表达。 ②. 生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象。 (3)1/2 【23题答案】 【答案】(1) ①. 种群基因频率定向改变 ②. 突变(基因突变和染色体变异)和基因重组 ③. 自然选择 (2) ①. 遗传(基因)多样性、物种多样性、生态系统多样性 ②. 捕食者往往捕食个体数量多的 物种,这样就会避免出现一种或少数几种生物在生态系统中占绝对优势的局面,为其他物种的形成腾出空 间 (3) ①. 不同物种 ②. 与短口器个体相比,细长口器个体更易从彗星兰的细长花距中获得花蜜, 有更多的生存和繁殖机会 第11页/共11页 学科网(北京)股份有限公司