当前位置:首页>文档>河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试

河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试

  • 2026-02-16 02:26:40 2026-02-16 00:03:36

文档预览

河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试
河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试
河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试
河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试
河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试
河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试
河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试
河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试政治试题_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年7月试卷_0710河北省保定市部分高中2023-2024学年高一下学期期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.990 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-16 00:03:36

文档内容

2024 届高一 1+3 期末考试 思想政治 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 一、单项选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.列宁曾如此评价《共产党宣言》:“这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即把社 会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义、作为最全面最深刻的发展学说的辩证法以及关于阶级斗争和共 产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性的革命使命的理论。”《共产党宣言》之所以获得如此高 的评价,是因为它( ) ①科学揭示了人类社会发展的普遍规律 ②是指导无产阶级革命的强大思想武器 ③为科学社会主义的诞生奠定了理论基石 ④在理性原则上对资本主义社会进行了批判 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.马克思、恩格斯发现了人类社会发展的一般规律,创立了唯物史观。唯物史观揭示了( ) ①人民群众的历史主体作用 ②阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用 ③资本主义经济的运行规律 ④无产阶级与资产阶级利益的根本对立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.2024年是五四运动105周年(1919),是新中国成立75周年(1949),是第一次全国人大召开70周年 (1954),是中美建交45周年(1979),下列对这些重大历史事件认识准确的是( ) ①五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 ②新中国的成立实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革 ③第一次全国人大召开从根本上改变了中国社会的发展方向 ④中美建交为改革开放和现代化建设营造了良好的外部环境 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.党的十一届三中全会实现了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。下列选项 能证明上述论断的是( ) ①重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线 ②中国改革重点从农村转向城市,企业改革迈出重要步伐 ③开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 ④成功把中国特色社会主义推向21世纪 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 学科网(北京)股份有限公司5.歌曲《灯火里的中国》写道:“都市的街巷已灯影婆娑,社区暖暖流淌的欢乐,远山的村落火苗闪烁, 渐渐明亮小康的思索……初心换回了百年承诺,灯火里的中国青春婀娜,灯火里的中国胸怀辽阔,灯火灿 烂的中国梦,灯火荡漾着心中的歌。”歌词里的“中国”( ) ①由党团结带领全体公民实现了第一个百年奋斗目标 ②坚持了国家富强、民族振兴、人民幸福的内在统一 ③彰显了中国特色社会主义道路越走越宽广、越自信 ④验证了新时代是新思想之母,新实践是新梦想之源 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.这个冬天,“南方小土豆”带火了哈尔滨,在这里,同样有大批游客在寒风中排起长队参观侵华日军 第七三一部队罪证陈列馆。陈列馆内的一句句证词、一张张档案照片,记录着侵华日军的狰狞残暴,记录 着仍在被一些人极力掩盖的反人类罪恶。所有中国人都应铭记1932年日本“731”细菌部队在东北地区对中 国人进行活体实验暴行时的中国。那时期的中国( ) ①形式上独立自主,实际上却受殖民主义的奴役 ②帝国主义和封建主义的矛盾是社会的主要矛盾 ③主张建立资产阶级共和国的救国方案无法实现 ④在民族资产阶级带领下,进行可歌可泣的斗争 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.从“鸡毛换糖”到“买全球卖全球”的“世界超市”,从贫穷落后的传统农业小县到全国经济强市, 世界小商品之都,义乌不断书写着市场建设、经济发展的传奇故事。这有力地佐证了改革开放( ) ①是党的全部理论和实践的主题 ②是决定当代中国命运的关键一招 ③使中华民族逐步富起来、强起来 ④构筑起更高水平对外开放新格局 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.伟大的时代产生伟大的理论。中国共产党坚持从中国实际出发,围绕一系列重大时代课题,在带领中 国人民不断回答时代之问、实践之问、人民之问的过程中,开创并发展了中国特色社会主义。下列时代课 题按时间先后排列正确的是( ) ①新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义 ②实现什么样的发展、怎样发展 ③明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义 ④建设什么样的党,怎样建设党 A.③-①-④-② B.③-④-②-① C.④-③-②-① D.①-④-②-③. 9.某班同学在开展探究性学习时,搜集到下面两幅图片。由此,我们可以推断出,他们探究性学习的主 题是( ) A.三大改造—社会主义制度在中国的确立 B.民族独立—中国人民成为自己的主人 学科网(北京)股份有限公司C.十年探索—中国掀起社会主义建设高潮 D.改革开放—走出中国特色社会主义强国之路 10.中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断。中国共产党带领中国人民用几十年时 间走完了发达国家几百年走过的发展历程,这充分证明中国特色社会主义的优越性。这个“好”体现在它 ( ) ①改变了中国发展中国家的国际地位 ②开辟了科学社会主义发展的新境界 ③从根本上改变了中国社会的发展方向 ④使中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.2023年10月26日,神州十七号载人飞船发射成功。发展航天事业,建设航天强国,是中国人不懈追 求的航天梦。广大航天科技工作者要勇攀科技高峰,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出更大贡献。 由此可见( ) ①航天梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦 ②梦想是奋斗出来的,航天梦的实现取决于人们的伟大斗争 ③航天梦是中国梦的具体体现,其根本归宿在于伟大航天事业 ④航天梦同世界人民的梦想息息相通,关系世界人民的福祉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。无论过去、现在,还是将来,我们都必须坚定对马克思主 义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。这是因为它们( ) ①提供了解决我国具体问题的现成答案 ②能够指引中国人民追求美好的未来 ③是支撑我国社会发展的强大精神动力 ④是对人类未来理想社会的构想和设计 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.大河奔涌,壮阔澎湃。进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗 帜,采取一系列战略性举措,经受住了来自各方面的风险挑战,特别是见证了“中国共产党成立一百周 年”“中国特色社会进入新时代”“完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务”三件大事。新时代我 国能取得伟大成就的原因有( ) ①党领导人民推动了社会主要矛盾的变化 ②迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃 ③不断推动中国特色社会主义创新发展 ④党领导人民进行了许多新的伟大斗争 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.红色文化主题游——“进京赶考之路(北京段)”示意图重走“进京赶考之路”,是追忆也是洗礼, 其意义在于( ) ①感受社会主义建设新征程的开启 ②感悟共产党人“赶考”的清醒与坚定 ③了解生产关系的根本性改变 ④不忘初心,汲取前行力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.1923年,年仅31岁的林祥谦在京汉铁路工人大罢工中被捕后英勇就义,是第一位中国共产党烈士。 学科网(北京)股份有限公司一百多年来,无数像林祥谦这样的共产党人为实现共产主义理想奋斗终身,是因为他们坚信共产主义( ) ①符合生产关系发展的客观要求 ②顺应社会历史发展的必然趋势 ③是推动人类社会发展的根本动力 ④是实现全人类解放的崇高事业 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16.党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人应历史之变、解时代之难,在把握世界发 展大势、维护人类共同利益、推动中国与世界携手并进的过程中创立和发展了习近平新时代中国特色社会 主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①开辟了马克思主义中国化时代化新境界,为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循 ②最为核心关键的组成部分为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了“路线图”和“方法论” ③推进和拓展了中国式现代化,为发展中国家走向现代化提供了成功经验和具体方案 ④是在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中创立并不断丰富发展的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。 从党的十八大到现在,新时代中国走过了非凡十年。 这十年,中国绘制了一幅绚丽多姿的高质量发展画卷:经济总量突破百亿元,人均国内生产总值超过 12万美元,多年对世界贡献率超过30%;近1亿农村贫困人口脱贫,历史性解决绝对贫困问题:“嫦娥揽 月”“天问探火”“蛟龙入海”,重大创新成果接连不断;货物加服务贸易总额2020年以来连续两年全球 第一…这其中蕴藏着怎样的成功密码?阿根廷总统说,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党;英国学者 说,现在中国比过去200年里任何时候都要团结…任何西方的治理体系都不可能做到这一点;哈佛大学研 究学者认为,人类命运共同体理念展现了中国对同世界各国关系长远发展的战略考量,给国际格局秩序建 立带来新动力。 结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,阐明中国近十年取得伟大成就的原因。(12分) 18.阅读材料,完成下列要求。 在第二次鸦片战争中,英国侵华军全权代表无耻地宣称:“只有焚毁圆明园一法,最为可行……此举 足以使中国及其皇帝产生极大的震动。”英国首相巴麦尊迅速批准这一计划,对焚毁圆明园感到“由衷高 兴“,还叫嚣,如果北京皇宫遭到同样的命运,我会同样十分高兴。”历史反复证实,在半殖民地半封建 社会的近代中国,资本主义道路走不通。习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,中国共产党诞生 后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期 奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主 义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明, 只有社会主义才能救中国! 结合材料事实,运用“只有社会主义才能救中国”有关知识,回答下列问题: (1)近代中国屈辱的岁月,艰辛的探索,反复证实了一个结论是什么?(2分) (2)简要分析新民主主义革命取得伟大胜利的原因。(8分) 19.阅读材料,完成下列要求。 在16世纪至20世纪初的世界近代史历程中,现代化经验大多来自西方,西方化被塑造成人类现代化 的代名词。一些非西方国家完全以西方发达国家的社会和经济组织模式为样板,希望通过走西方的“老 学科网(北京)股份有限公司路”来实现现代化。尽管现代化始于西方,但现代化道路绝非西方“专利”。一些发展中国家拒绝盲目追 随西方,而是努力将西方技术与其意识形态分开对待,坚守国家和民族的传统价值观,将推进现代化进程 与本国历史文化和发展阶段相适应,成功开辟了“没有西方化的现代化”广阔前景。习近平总书记在中国 共产党与世界政党高层对话会上发表主旨讲话时指出,“一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律, 更要立足本国国情,具有本国特色。什么样的现代化最适合自己,本国人民最有发言权。发展中国家有权 利也有能力基于自身国情,自主探索各具特色的现代化之路。” 结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,分析“一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规 律,更要立足本国国情,具有本国特色”的科学性。(10分) 20.阅读材料,完成下列要求。 (1)在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,是习近平总书记对广东的殷殷嘱托。某班同学以“中国 式现代化发展的广东答卷”为主题开展探究性学习,以下是同学们搜集到的材料。 材料:“中国式现代化”的深圳探索 深圳发展成就 成就密码 理论指引——马克思主义中国化时代化创新理论都为其掌航领航。同时,深圳改革开放的实 ① 践也为中国特色社会主义理论的发展提供丰富的养料。 道路探索——改革开放以来,深圳作为中国特色社会主义的探路先锋,走出了一条既符合深 ② 圳实际,又适合时代发展要求并取得巨大成功的道路。 制度支撑——深圳“市场机制”+“民营经济”的发展格局,激发市场主体活力,发挥政府 ③ 对经济的牵引带动作用,有效提升资源配置的效率。 文化积淀——40多年来,深圳凝练了独具特色的“深圳精神”,展现了中华优秀传统文化 ④ 的深厚底蕴,为这座城市叩响新的时代强音。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,解锁深圳发展成就背后的密码。(12分) (2)雷锋的名字早就家喻户晓,雷锋精神已经成为一个文化符号、一种精神标识,激励着一代又一代人 成长。向雷锋同志学习的群众性活动之所以能够在60年历史进程中不断延续、经久不衰,是因为雷锋精神 对于我们这个民族过去具有、现在具有、将来仍然具有重大价值和时代意义。 结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“让雷锋精神在新时代继续发扬光大”为主题撰写一篇短评。 (8分) 政治答案 1.【答案】A【详解】①②:材料中指出列宁高度评价了《共产党宣言》,其之所以获得如此高的评价, 是因为它科学揭示了人类社会发展的普遍规律,并为无产阶级斗争提供了强大的思想武器,故①②正确。 ③:唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的诞生奠定了理论基石,《共产党宣言》的发表标志着科学 社会主义的诞生,故③不选。空想社会主义在理性原则上对资本主义进行了批判,④不选。 2.【答案】A【详解】①②:唯物史观揭示了人民群众的历史主体作用,揭示了阶级斗争在阶级社会发展 中的巨大作用,①②符合题意。③④:剩余价值学说揭示了资本主义经济的运行规律,揭示了无产阶级与 资产阶级利益的根本对立,③④不符合题意。故本题选A。 3.【答案】D【解析】①:五四运动标志工人阶级登上历史舞台,是中国旧民主主义革命走向新民主主义 革命的转折点,①正确。②:三大改造完成,建立起社会主义基本制度是中华民族最为广泛而深刻的社会 变革,②错误。③:新中国成立从根本上改变了中国社会的发展方向,③错误。④:中美建交为改革开放 和现代化建设营造了良好的外部环境,④正确。 4.【答案】B。【详解】党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线, 学科网(北京)股份有限公司开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,推进了中华人民共和国成立以来党的历史上具有深远意义 的伟大转折,①③符合题意。党的十二届三中全会的召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,企业改 革迈出重要步伐,②不符合题意。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人, 加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代 表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪,④不符合题意。 故本题选B。 5.【答案】C【解析】②③:歌词里的“中国”包含我国的发展成就以及对中国特色社会主义道路、理论、 制度、文化的自信,②③正确。①:党团结带领各族人民实现了第一个百年奋斗目标,①错误。④:材料 未体现验证了新时代是新思想之母,新实践是新梦想之源,④不符合题意。故本题选C。 6.【答案】B【解析】①:鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,形式上独立自主,实际上却 受到殖民主义的奴役,①说法正确。②:在当时,帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛 盾是社会的主要矛盾,②说法错误。③:以某些中间派或中间人士为代表,幻想建立资产阶级共和国的独 立发展资本主义道路的方案失败了,③说法正确。④:中国民族资产阶级力量弱小且具有软弱性,不能承 担中国反帝反封建的民主革命的使命,那个时期是在无产阶级领导下进行新民主主义革命,④说法错误。 故本题选B。 7.【答案】C【解析】②③:义乌的发展有力地佐证了改革开放改变了中国、改变了中华民族的命运, ②③正确。①:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,①表述错误。④:材料未 涉及形成对外开放新格局,④排除。故本题选C。 8.【答案】B【详解】③:明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义是以邓小平同志为主要代表 的中国共产党人提出来的,③应排首位。④:建设什么样的党,怎样建设党是以江泽民同志为主要代表的 中国共产党人提出来的,④应排第二位。②:实现什么样的发展、怎样发展是以胡锦涛同志为主要代表的 中国共产党人提出来的,②应排第三位。①:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和 发展中国特色社会主义是以习近平同志为主要代表的中国共产党人提出来的,①应排第四位。故本题选 B。 9.【答案】A【详解】A:“农业合作社社员入社登记”“庆祝公私合营”是指1953-1956年我国进行的 三大改造,三大改造的完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义制度在我国建立 起来,我国从此进入社会主义社会,A符合题意。 BCD:三大改造的时间是1953-1956年,民族独立是在1949年新中国成立,十年探索时期是1956-1966 年,改革开放开始于1978年,与图片信息不符,BCD排除。 10.【答案】D【详解】①:当前,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国 是世界最大发展中国家的国际地位没有变,故①不选。 ②④:中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义开辟了科学社会主义发展的新境界,使中华民族 迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,故②④符合题意。③:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国 社会的发展方向,故③不选。故本题选D 11.【答案】B【详解】①:发展航天事业,建设航天强国,是中国人不懈追求的航天梦,说明航天梦是 国家的梦,民族的梦,也是每一个中华儿女的梦,①正确。 ④:中国航天梦能为增进人类福祉作出更大贡献,说明航天梦同世界人民的梦想息息相通,关系世界人民 的福祉,④正确。②:航天梦的实现离不开人们的伟大斗争,但它不能起决定作用,②错误。③:中国梦 的根本归宿在于人民,③错误。故本题选B。 学科网(北京)股份有限公司12.【答案】C【详解】①:它们能为我国解决具体问题提供精神动力,但并不提供现成答案,①错误。 ②③:必须坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信 心,因为它们能够指引中国人民追求美好的未来,是支撑我国社会发展的强大精神力量,②③正确。④: 信仰、信念信心不是对人类未来理想社会的构想和设计,④错误。故本题选C。 13.【答案】D【详解】①:社会主要矛盾的变化是新时代面临的重要国情,是发展的出发点,而不是取 得成就的原因,①不符合题意。②:迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃是我国取得伟大成就的表现,不 是原因,②不符合题意。③④:进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟 大旗帜,采取一系列战略性举措,经受住了来自各方面的风险挑战,说明党领导人民进行了许多新的伟大 斗争,不断推动中国特色社会主义创新发展均是新时代我国能取得伟大成就的原因,③④正确。故本题选 D。 14.【答案】C【详解】①:2021年,我国全面开启建设社会主义现代化国家新征程,①不符合题意。 ②④:重走“进京赶考之路”,重温解放战争、新民主主义革命、新中国成立的历史,感悟共产党人“赶 考“的清醒与坚定,有利于不忘初心,汲取前行力量,②④符合题意。③:“进京赶考之路”中,生产关 系没有根本性改变,③不符合题意。故本题选C。 15.【答案】D【详解】②④:无数像林祥谦这样的共产党人为实现共产主义理想奋斗终身,是因为他们 坚信共产主义是解放全人类的崇高事业,符合社会历史发展的必然趋势,②④正确。①:生产力是社会发 展的最终决定力量,共产主义符合生产力发展的客观要求,①排除。③:社会基本矛盾是推动人类社会发 展的根本动力,③排除。故本题选D。 16.【答案】B:【详解】①题肢正确表述了习近平中国特色社会主义思想的地位,符合题意,入选。④ 题肢的意思是从站起来、富到强的飞跃,而不是站起来到富起来的飞跃,因此,表述正确且符合题意,入 选。②题肢考查对习思想的最为核心关键(十个明确)与路线图方法论的区分(十四个坚持)。路线图和 方法论是“十四个坚持”,因此②题肢表述错误,排除。中国式现代化只能为其他发展中国家提供一般经 验,而不能提供具体方案,因此,③题肢表述错误,排除。故本题选B。 17.【答案】①坚持中国共产党的领导,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,读懂了 中国共产党就读懂了今天的中国。 ②开辟了中国特色社会主义道路,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必 由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。 ③确立了中国特色社会主义制度。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有明 显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。任何西方式的治理体系都不可能做到这一点。 ④形成了中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴 的正确理论,是立足时代前沿、与时俱进的科学理论。 18.【答案】(1)近代中国的基本国情决定了资本主义道路在中国走不通。(2分) (2)①有中国共产党的正确领导。中国共产党探索出一条以农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全 国胜利的新民主主义革命道路。②坚持马克思列宁主义、毛泽东思想为理论指导。中国共产党人把马克思 列宁主义的基本原理和中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。③统一战线、武装斗争、党的 建设是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。(前两点各3分、第三点2分,共8分) 19.【答案】①生产关系一定要适应生产力的状况,上层建筑一定要适应经济基础的状况,这一规律决定 着社会形态的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。任何国家的现代化进程,都是在人类社会基本 矛盾的解决过程中不断推进的,遵循一般规律,具有统一性。 学科网(北京)股份有限公司②受到地理环境、文化传统、外部影响等因素的影响,各国、各地区、各民族的发展道路有着不同的表现, 现代化的道路和进程呈现出多样性。人类社会发展的一般进程是由各国、各地区和各民族历史的多样性反 映出来的。 ③人类社会的发展是统一性与多样性的统一。因此,任何一个国家走向现代化,都需要既遵循现代化的一 般特征,又基于自身国情自主探索适合自己的特色之路,这是现代化的理论逻辑与历史逻辑的统一。 20.【答案】(1)①马克思主义中国化时代化创新理论是深圳发展的行动指南。②中国特色社会主义道 路是推动深圳发展成功的必由之路。③坚持和完善社会主义市场经济体制是深圳发展成功的制度保障。 ④“深圳精神”是叩响新的时代强音的精神动力。 【答案】(2)示例:雷锋精神跨越时空,历久弥新,具有永恒的价值。进入新时代,坚持好、发展好中 国特色社会主义,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗。新时代属于每一个人,需要我们大力 弘扬雷锋精神,凝聚敢于斗争、敢于胜利的精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。今 天,弘扬雷锋精神就是弘扬奉献精神、敬业精神、创新精神、创业精神,广大人民群众学习雷锋精神所激 发的强大精神力量,必将为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供强大的精神动力。 学科网(北京)股份有限公司