夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

2023届高考数学三轮冲刺卷:离散型随机变量的数字特征(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 11 页DOCX · 143.7KB
下载

文档在线预览

公开展示前 6 页
100%
1
《2023届高考数学三轮冲刺卷:离散型随机变量的数字特征(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)》第1页预览
2
《2023届高考数学三轮冲刺卷:离散型随机变量的数字特征(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)》第2页预览
3
《2023届高考数学三轮冲刺卷:离散型随机变量的数字特征(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)》第3页预览
4
《2023届高考数学三轮冲刺卷:离散型随机变量的数字特征(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)》第4页预览
5
《2023届高考数学三轮冲刺卷:离散型随机变量的数字特征(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)》第5页预览
6
《2023届高考数学三轮冲刺卷:离散型随机变量的数字特征(含解析)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_三轮复习_通用版2023届高考数学三轮冲刺卷(含解析)》第6页预览

本文档共 11 页 剩余 5 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023届高考数学三轮冲刺卷:离散型随机变量的数字特征
一、选择题(共20小题;)
1. 某种种子每粒发芽的概率都为 0.9,现播种了 1000 粒,对于没有发芽的种子,每粒需再补种 2
粒,补种的种子数记为 X,则 X 的数学期望为 ()
A. 100 B. 200 C. 300 D. 400
2. 已知随机变量 ξ 满足下列分布列,当 p∈(0,1) 且不断增大时 ()
ξ 0 1 2
P (1−p) 2 2p(1−p) p2
A. E(ξ) 增大,D(ξ) 增大
B. E(ξ) 减小,D(ξ) 减小
C. E(ξ) 增大,D(ξ) 先增大后减小
D. E(ξ) 增大,D(ξ) 先减小后增大
3. 甲、乙两自动车床生产同种标准件,X 表示甲机床生产 1000 件产品中的次品数,Y 表示乙机
床生产 1000 件产品中的次品数,经过一段时间的考察,X,Y 的分布列分别是
X 0 1 2 3 Y 0 1 2 3
¿
P 0.7 0.1 0.1 0.1 P 0.5 0.3 0.2 0
据此判断 ()
A. 甲比乙质量好 B. 乙比甲质量好
C. 甲比乙质量相同 D. 无法判定
4. 设 X 是一个随机变量,若 D(10X)=10,则 D(X)= ()
1
A. B. 1 C. 10 D. 100
10
5. 已知随机变量 X 满足 E(1−X)=5,D(1−X)=5,则下列说法正确的是 ()
A. E(X)=−5,D(X)=5 B. E(X)=−4,D(X)=−4
C. E(X)=−5,D(X)=−5 D. E(X)=−4,D(X)=5
6. 如果 X 是离散型随机变量,E(X)=6,D(X)=0.5,X =2X−5,那么 E(X ) 和 D(X ) 分
1 1 1
别是 ()
A. E(X )=12,D(X )=1 B. E(X )=7,D(X )=1
1 1 1 1
C. E(X )=12,D(X )=2 D. E(X )=7,D(X )=2
1 1 1 1
7. 从某班 6 名学生(其中男生 4 人,女生 2 人)中任选 3 人参加学校组织的社会实践活动.
设所选 3 人中女生人数为 ξ,则均值 E(ξ) 等于 ()
4 7
A. B. 1 C. D. 2
5 5
8. 已知离散型随机变量 ξ∼B(20,0.9),若随机变量 η=5ξ,则 η 的数学期望 Eη 的值为 ()
A. 100 B. 90 C. 18 D. 4.59. 若随机变量 ξ 的分布列如下表所示,E(ξ)=1.6,则 a−b= ()
ξ 0 1 2 3
p 0.1 a b 0.1
A. 0.2 B. −0.2 C. 0.8 D. −0.8
10. 已知随机变量 X 满足 E(2X+3)=7,D(2X+3)=16,则下列选项正确的是 ()
7 13
A. E(X)= ,D(X)= B. E(X)=2,D(X)=4
2 2
7
C. E(X)=2,D(X)=8 D. E(X)= ,D(X)=8
4
1
11. 已知随机变量 ξ 满足 P(ξ =1)=p,P(ξ =0)=1−p,i=1,2.若 0<p <p < ,则 ()
i i i i i 1 2 2
A. E(ξ )<E(ξ ),D(ξ )<D(ξ )
1 2 1 2
B. E(ξ )<E(ξ ),D(ξ )>D(ξ )
1 2 1 2
C. E(ξ )>E(ξ ),D(ξ )<D(ξ )
1 2 1 2
D. E(ξ )>E(ξ ),D(ξ )>D(ξ )
1 2 1 2
12. 某班举行了一次“心有灵犀”的活动,教师把一张写有成语的纸条出示给A组的某个同学,这
个同学再用身体语言把成语的意思传递给本组其他同学.若小组内同学甲猜对成语的概率是
0.4,同学乙猜对成语的概率是 0.5,且规定猜对得 1 分,猜不对得 0 分,则这两个同学各猜
1 次,得分之和 X(单位:分)的均值为 ()
A. 0.9 B. 0.8 C. 1.2 D. 1.1
13. 已知随机变量 ξ,η 满足 η=−2ξ+5,若 E(ξ)=3,D(ξ)=2,则 ()
A. E(η)=−1,D(η)=8 B. E(η)=−1,D(η)=−4
C. E(η)=3,D(η)=2 D. E(η)=−3,D(η)=1
14. 设袋中有两个红球一个黑球,除颜色不同,其他均相同,现有放回的抽取,每次抽取一个,记
下颜色后放回袋中,连续摸三次,X 表示三次中红球被摸中的次数,每个小球被抽取的几率相
同,每次抽取相对独立,则方差 D(X)= ()
2 3
A. 2 B. 1 C. D.
3 4
15. 一射手对靶射击,直到第一次命中为止每次命中的概率为 0.6,现有 4 颗子弹,命中后的剩余
子弹数目 ξ 的期望为 ()
A. 2.44 B. 3.376 C. 2.376 D. 2.4
16. 某群体中每位成员使用移动支付的概率都为 p,各成员的支付方式相互独立,设 X 为该群体
10 位成员中使用移动支付的人数,D(X)=2.4,P(X=4)<P(X=6),则 p= ()
A. 0.7 B. 0.6 C. 0.4 D. 0.317. 某人进行一项试验,若试验成功,则停止试验;若试验失败,则再重新试验一次;若试验 3 次
2
均失败,则放弃试验,若此人每次试验成功的概率为 ,则此人试验次数 ξ 的数学期望是 ()
3
4 13 5 13
A. B. C. D.
3 9 3 7
18. 已知 p>0,q>0,随机变量 ξ 的分布列如下:
ξ p q
P q p
4
若 E(ξ)= ,则 p2+q2= ()
9
4 1 5
A. B. C. D. 1
9 2 9
19. 已知随机变量 ξ+η=8,若 ξ∼B(10,0.6),则 Eη,Dη 分别是 ()
A. 6 和 2.4 B. 2 和 2.4 C. 2 和 5.6 D. 6 和 5.6
20. 某城市有甲、乙、丙 3 个旅游景点,一位客人游览这三个景点的概率分别是 0.4,0.5,0.6,
且此人是否游览哪个景点互不影响,设 X 表示客人离开该城市时游览的景点数与没有游览的
景点数之差的绝对值,则 E(X) 等于 ()
A. 1.48 B. 0.76 C. 0.24 D. 1
二、填空题(共5小题;)
21. 已知 X 是离散型随机变量, E(X)=6,D(X)=0.5, X =2X−5,那么 E(X )=
1 1
,D(X )= .
1
22. 中国福利彩票 3D 游戏(以下简称 3D),是以一个 3 位自然数(如:0 记作 000)为投注
号码的彩票,投注者从 000∼999 这些 3 位自然数中选择一个进行投注,每注 2 元,如果
与官方公布的三位数相同,则视为中奖,获得奖金 1000 元,反之则获得奖金 0 元,某人随
机投了一注,他的奖金的期望是 元.
23. 已知随机变量 X 的概率分布如下:
X 0 2 4 6
P 0.1 0.3 2a a
那么 a= ,EX= .
24. 设离散型随机变量 ξ 的可能取值为 1,2,3,4,P(ξ=k)=ak+b(k=1,2,3,4),又 ξ 的数学
期望 E(ξ)=3,则 a+b= .
25. 一个袋中装有 10 个大小相同的黑球、白球和红球.已知从袋中任意摸出 2 个球,至少得到 1
7
个白球的概率是 ,则袋中的白球个数为 ;若从袋中任意摸出 3 个球,记
9
得到白球的个数为 ξ,则随机变量 ξ 的均值 E(ξ)= .
三、解答题(共5小题;)26. 为了响应教育部颁布的 《关于推进中小学生研学旅行的意见》,某校计划开设八门研学旅行课
程,并对全校学生的选择意向进行调查(调查要求全员参与,每个学生必须从八门课程中选出
唯一一门课程).本次调查结果整理成条形图如下.如图中,已知课程 A,B,C,D,E 为人
文类课程,课程 F,G,H 为自然科学类课程.为进一步研究学生选课意向,结合上面图表,采
取分层抽样方法从全校抽取 1% 的学生作为研究样本组(以下简称“组M”).
(1)在“组M”中,选择人文类课程和自然科学类课程的人数各有多少?
(2)为参加某地举办的自然科学营活动,从“组 M”所有选择自然科学类课程的同学中随机抽
取 4 名同学前往,其中选择课程F或课程H的同学参加本次活动,费用为每人 1500 元,
选择课程G的同学参加,费用为每人 2000 元.
(i)设随机变量 X 表示选出的 4 名同学中选择课程G的人数,求随机变量 X 的分布列;
(ii)设随机变量 Y 表示选出的 4 名同学参加科学营的费用总和,求随机变量 Y 的期望.
27. A,B 两组各有 7 位病人,他们服用某种药物后的康复时间(单位:天)记录如下:
A 组:10,11,12,13,14,15,16
B 组:12,13,15,16,17,14,a
假设所有病人的康复时间互相独立,从 A,B 两组随几各选 1 人,A 组选出的人记为甲,B
组选出的人记为乙.
(1)求甲的康复时间不少于 14 天的概率.
(2)如果 a=25,求甲的康复时间比乙的康复时间长的概率.
(3)当 a 为何值时,A,B 两组病人康复时间的方差相等?(结论不要求证明)
1
28. 已知某种动物服用某种特药一次后当天出现A症状的概率为 .为了研究连续服用该药物后出
3
现A症状的情况,做药物试验.试验设计为每天用药一次,连续用药四天为一个用药周期.假
设每次用药后当天是否出现A症状与上次用药无关.
(1)如果出现A症状即停止试验,求试验至多持续一个用药周期的概率;
(2)如果在一个用药周期内出现 3 次或 4 次A症状,则这个用药周期结束后终止试验,试验
至多持续两个周期.设药物试验持续的用药周期数为 η,求 η 的期望.
29. 如图,某工人的住所在 A 处,上班的企业在 D 处,开车上、下班时有三条路程几乎相等的路
线可供选择:环城南路经过路口 C,环城北路经过路口 F,中间路线经过路口 G.如果开车1 1 1 1 1
到 B,C,E,F,G 五个路口时因遇到红灯而堵车的概率分别为 , , , , ,此外再
5 2 4 3 6
无别的路口会遇到红灯.
(1)为了减少开车到路口时因遇到红灯而堵车的次数,这位工人应该选择哪条行驶路线?
(2)对于(1)中所选择的路线,求其堵车次数的方差.
30. 某科研团队硏发了一款快速检测某种疾病的试剂盒.为了解该试剂盒检测的准确性,质检部门
从某地区(人数众多)随机选取了 80 位患者和 100 位非患者,用该试剂盒分别对他们进行
检测,结果如下:
患者的检测结果 人数
阳性 76
阴性 4
非患者的检测结果 人数
阳性 1
阴性 99
(1)从该地区患者中随机选取一人,对其检测一次,估计此患者检测结果为阳性的概率;
(2)从该地区患者中随机选取 3 人,各检测一次,假设每位患者的检测结果相互独立,以 X
表示检测结果为阳性的患者人数,利用(Ⅰ)中所得概率,求 X 的分布列和数学期望;
(3)假设该地区有 10 万人,患病率为 0.01.从该地区随机选取一人,用该试剂盒对其检测
一次.若检测结果为阳性,能否判断此人患该疾病的概率超过 0.5?并说明理由答案
1. B 【解析】E(X)=1000×0.9×0+1000×0.1×2=200.
2. C 【解析】由题意可知,随机变量 ξ 满足二项分布,即 ξ∼B(2,p),
易得 E(ξ)=2p,D(ξ)=2p(1−p),
所以当 0<p<1 且不断增大时,E(ξ) 增大,D(ξ) 先增大后减小.
3. A 【解析】E(X)=0.1+0.2+0.3=0.6,E(Y)=0.3+0.4=0.7,
所以 E(X)<E(Y),所以甲车床生产的零件次品较少.
4. A 【解析】由 D(10X)=10,得 D(10X)=100D(X)=10,
1
所以 D(X)= .
10
5. D
【解析】因为随机变量 X 满足 E(1−X)=5,D(1−X)=5,
所以 1−E(X)=5,D(X)=5,
解得 E(X)=−4,D(X)=5.
6. D 【解析】E(X )=2E(X)−5=12−5=7,D(X )=4D(X)=4×0.5=2.
1 1
7. B
8. B 【解析】由题设离散型随机变量 ξ∼B(20,0.9),若随机变量 η=5ξ,
所以 Eξ=20×0.9=18,
因为 η=5ξ,
所以 Eη=E(5ξ)=5Eξ=5×18=90.
9. B 【解析】因为分布列中所有概率和为 1,所以 a+b=0.8,
因为 E(ξ)=1.6,
所以 a+2b+0.3=1.6,a+2b=1.3,
解得 a=0.3,b=0.5,a−b=−0.2.
10. B
【解析】E(2X+3)=2E(X)+3=7;D(2X+3)=4D(X)=16.故 E(X)=2,D(X)=4.
故选:B.
11. A 【解析】因为随机变量 ξ 满足 P(ξ =1)=p,P(ξ =0)=1−p,i=1,2,⋯,
i i i i i
1 1
0<p <p < ,所以 <1−p <1−p <1,
1 2 2 2 2 1
E(ξ )=1×p +0×(1−p )=p ,
1 1 1 1
E(ξ )=1×p +0×(1−p )=p ,
2 2 2 2
D(ξ )=(1−p ) 2p +(0−p ) 2 (1−p )=p −p 2 ,
1 1 1 1 1 1 1
D(ξ )=(1−p ) 2p +(0−p ) 2 (1−p )=p −p 2 ,
2 2 2 2 2 2 2
D(ξ )−D(ξ )=p −p2−(p −p 2)=(p −p )(p +p −1)<0,
1 2 1 1 2 2 2 1 1 2所以 E(ξ )<E(ξ ),D(ξ )<D(ξ ).
1 2 1 2
12. A 【解析】由题意得 X=0,1,2,则
P(X=0)=0.6×0.5=0.3,
P(X=1)=0.4×0.5+0.6×0.5=0.5,
P(X=2)=0.4×0.5=0.2,
所以 E(X)=1×0.5+2×0.2=0.9.
13. A 【解析】因为 η=−2ξ+5,所以 E(η)=−2E(ξ)+5,D(η)=(−2) 2D(ξ),
又 E(ξ)=3,D(ξ)=2,所以 E(η)=−1,D(η)=8.
14. C
15. C
【解析】由题意知 ξ=0,1,2,3,
因为当 ξ=0 时,表示前三次都没射中,第四次还要射击,但结果不计,
所以 P(ξ=0)=0.43,
因为当 ξ=1 时,表示前两次都没射中,第三次射中,
所以 P(ξ=1)=0.6×0.42,
因为当 ξ=2 时,表示第一次没射中,第二次射中,
所以 P(ξ=2)=0.6×0.4,
因为当 ξ=3 时,表示第一次射中,
所以 P(ξ=3)=0.6,
所以 Eξ=2.376.
16. B 【解析】某群体中每位成员使用移动支付的概率都为 p,可看做是独立重复事件,该群体 10
位成员的支付情况满足 X∼B(10,p),
{ D(X)=2.4, { 10p(1−p)=2.4,
其中 ⇒
P(X=4)<P(X=6) C4 p4(1−p) 6<C6 p6(1−p) 4,
10 10
解得 p=0.4或0.6,且 p>0.5,故 p=0.6.
17. B 【解析】试验次数 ξ 的可能取值为 1,2,3,
2 1 2 2 1 1 (2 1)1
P(ξ=1)= ,P(ξ=2)= × = ,P(ξ=3)= × × + .
3 3 3 9 3 3 3 3 9
所以 ξ 的分布列为
ξ 1 2 3
2 2 1
P
3 9 9
2 2 1 13
所以 E(ξ)=1× +2× +3× = .
3 9 9 9
18. C
19. B
20. A
【解析】X 的可能取值为 1,3,X=3 表示这三个景点都游览了或都没有游览,
所以 P(X=3)=0.4×0.5×0.6+0.6×0.5×0.4=0.24,P(X=1)=1−0.24=0.76,所以 X 的分布列为
X 1 3
P 0.76 0.24
所以 E(X)=1×0.76+3×0.24=1.48.故选A.
21. 7,2
22. 1
23. 0.2,3.4
1
24.
10
3
25. 5,
2
C2
7
【解析】设袋中的白球个数为 x,则有 1− 10−x = ,
C2 9
10
即 (10−x)(9−x)=20=5×4,
由此解得 x=5.
ξ 的所有可能取值分别为 0,1,2,3,
C3
1
且 P(ξ=0)= 5 = ,
C3 12
10
C1 ⋅C2
5
P(ξ=1)= 5 5= ,
C3 12
10
C2 ⋅C1
5
P(ξ=2)= 5 5= ,
C3 12
10
C3
1
P(ξ=3)= 5 = ,
C3 12
10
1 5 5 1 3
因此 E(ξ)=0× +1× +2× +3× = .
12 12 12 12 2
26. (1) 选择人文类课程的人数为 (100+200+400+200+300)×1%=12(人);
选择自然科学类课程的人数为 (300+200+300)×1%=8(人).
(2) (i)依题意,随机变量 X 可取 0,1,2.
C4C0
3
C3C1
4
C2C2
3
P(X=0)= 6 2= ,P(X=1)= 6 2= ,P(X=2)= 6 2= .
C4 14 C4 7 C4 14
8 8 8
故随机变量 X 的分布列为
X 0 1 2
3 4 3
P
14 7 14(ii)法 1:依题意,随机变量 Y =2000X+1500(4−X)=6000+500X,
所以随机变量 Y 的数学期望为
E(Y)= 6000+500E(X)
( 3 4 3 )
= 6000+500 0× +1× +2×
14 7 14
= 6500.
(ii)法 2:依题意,随机变量 Y 可取 6000,6500,7000.
所以随机变量 Y 的分布列为
Y 6000 6500 7000
3 4 3
P
14 7 14
所以随机变量 Y 的数学期望为
3 4 3
E(Y)= 6000× +6500× +7000×
14 7 14
= 6500.
27. (1) 设“甲康复的时间不少于 14 天”为事件 A.
由“从 A,B 两组随机地各选 1 人”,可认为基本事件数为 7×7=49,其中满足“甲康复的时间
3×7 3
不少于 14 天”的基本事件数为 3×7=21,所以 P(A)= = .
7×7 7
(2) 设事件 A 为“甲是 A 组第 i 个人”,事件 B 为“乙是 B 组第 i 个人”,
i i
i=1,2,⋯,7.
由题知,当甲是从 A 组中康复时间为 10,11 两人中选或乙是从 B 组中康复时间为 17,25 两人
中选时,必不满足“甲的康复时间比乙的康复时间长”.故甲是从 A 组中康复时间为 12,13,14,
15,16 五人中选取,且乙是从 B 组中康复时间为 12,13,14,15,16 五人中选取,
可认为基本事件数为 5×5=25,其中满足“甲的康复时间比乙的康复时间长”的基本事件数为 10.
5 5 10 10
设事件 C 为“甲的康复时间比乙的康复时间长”,因此 P(C)= × × = .
7 7 25 49
(3) a=11 或 18;
28. (1) 方法一:设持续 i 天为事件 A ,i=1,2,3,4,
i
用药持续最多一个周期为事件 B,
1 1 2 2 1 (2) 2 4 1 (2) 3 8
所以 P(A )= ,P(A )= × = ,P(A )= × = ,P(A )= × = ,
1 3 2 3 3 9 3 3 3 27 4 3 3 81
65
则 P(B)=P(A )+P(A )+P(A )+P(A )= .
1 2 3 4 81
方法二:设用药持续最多一个周期为事件 B,则 B 为用药超过一个周期,
(2) 4 16
所以 P(B)= = ,
3 81
(2) 4 65
所以 P(B)=1− = .
3 81
(2) 因为随机变量 η 可取 1,2,所以
P(η=1)=C3(1) 3 (2) 1
+
(1) 4
=
1
,P(η=2)=1−
1
=
8
,
4 3 3 3 9 9 9
1 8 17
所以 E(η)=1× +2× = .
9 9 9
29. (1) 设这位个人选择行驶路线:A−B−C−D,A−F−E−D,A−B−G−E−D 时堵车的
次数分别为 X ,X ,X ,
1 2 3
则 X ,X 的可能取值均为 0,1,2,
1 2
X 的可能取值为 0,1,2,3.
3
4 1 2
P(X =0)= × = ,
1 5 2 5
1 1 4 1 1
P(X =1)= × + × = ,
1 5 2 5 2 2
1 1 1
P(X =2)= × = .
1 5 2 10
2 1 1 7
所以 E(X )=0× +1× +2× = .
1 5 2 10 10
2 3 1
P(X =0)= × = ,
2 3 4 2
1 3 2 1 5
P(X =1)= × + × = ,
2 3 4 3 4 12
1 1 1
P(X =2)= × = .
2 3 4 12
1 5 1 7
所以 E(X )=0× +1× +2× = .
2 2 12 12 12
4 5 3 1
P(X =0)= × × = ,
3 5 6 4 2
1 5 3 4 1 3 4 5 1 47
P(X =1)= × × + × × + × × = ,
3 5 6 4 5 6 4 5 6 4 120
4 1 1 1 5 1 1 1 3 1
P(X =2)= × × + × × + × × = ,
3 5 6 4 5 6 4 5 6 4 10
1 1 1 1
P(X =3)= × × = ,
3 5 6 4 120
1 47 1 1 37
所以 E(X )=0× +1× +2× +3× = .
3 2 120 10 120 60
综上,E(X ) 最小,
2
所以这位工人应该选择行驶路线 A−F−E−D.
(2) 由(1)知,
7 1
E(X )= ,P(X =0)= ,
2 12 2 2
5 1
P(X =1)= ,P(X =2)= ,
2 12 2 12则
( 7 ) 2 1 ( 7 ) 2 5 ( 7 ) 2 1
D(X ) = 0− × + 1− × + 2− ×
2 12 2 12 12 12 12
¿ ¿
59
所以该条行驶路线堵车次数的方差为 .
144
30. (1) 由题意知,80 位患者中有 76 位用该试剂盒检测一次,结果为阳性.
76 19
所以从该地区患者中随机选取一位,用该试剂盒检测一次,结果为阳性的概率佔计为 = .
80 20
19
(2) 由题意可知 X−B(n,p),其中 n=3,p= .
20
X 的所有可能的取值为 0,1,2,3.
P(X=0)=C0(19) 0
×
( 1 ) 3
=
1
,
3 20 20 8000
P(X=1)=C1(19) 1
×
( 1 ) 2
=
57
,
3 20 20 8000
P(X=2)=C2(19) 2
×
( 1 ) 1
=
1083
,
3 20 20 8000
P(X=3)=C3(19) 3
×
( 1 ) 0
=
6859
.
3 20 20 8000
所以 X 的分布列为
X 0 1 2 3
1 57 1083 6859
P
8000 8000 8000 8000
57
故 X 的数学期望 E(X)=np= .
20
(3) 此人患该疾病的概率未超过 0.5,理由如下:
由题意得,如果该地区所有人用该试剂盒检测一次,那么结果为阳性的人数为
1 19
99000× +1000× =990+950=1940,其中患者人数为 950.
100 20
950 970
若某人检测结果为阳性,那么他患该疾病的概率为 < =0.5,
1940 1940
所以此人患该疾病的概率未超过 0.5.