2023届高考数学三轮冲刺卷:离散型随机变量
一、选择题(共20小题;)
1. 若随机变量 X 的概率分布如下表所示,则表中 a 的值为 ()
X 1 2 3 4
1 1 1
P a
2 6 6
1 1 1
A. 1 B. C. D.
2 3 6
2. 已知某项试验的成功率是失败率的 2 倍,用随机变量 X 描述 1 次试验成功的次数,则
P(X=0) 等于 ()
1 1 2
A. 0 B. C. D.
2 3 3
3. 若随机变量 ξ∼B(n,0.6),且 E(ξ)=3,则 P(ξ=1) 的值是 ()
A. 2×0.44 B. 2×0.45 C. 3×0.44 D. 3×0.64
2
4. 甲射击时命中目标的概率为 0.75,乙射击时命中目标的概率为 ,当两人同时射击同一目标时,
3
该目标被击中的概率为 ()
1 11 5
A. B. 1 C. D.
2 12 6
2
5. 在比赛中,如果运动员甲胜运动员乙的概率是 ,那么在五次比赛中,运动员甲恰有三次获胜的
3
概率是 ()
40 80 110 20
A. B. C. D.
243 243 243 243
6. 一个盒子里装有相同大小的 10 个黑球,12 个红球,4 个白球,从中任取 2 个,其中白球的
C1 C1+C2
个数记为 X,则下列概率等于 22 4 22 的是 ()
C2
26
A. P(0<X≤2) B. P(X≤1)
C. P(X=1) D. P(X=2)
7. 一射手对靶射击,直到第一次命中为止每次命中的概率为 0.6,现有 4 颗子弹,命中后的剩余
子弹数目 ξ 的期望为 ()
A. 2.44 B. 3.376 C. 2.376 D. 2.4
8. 在 4 次独立重复试验中,随机事件 A 恰好发生 1 次的概率不大于其恰好发生两次的概率,则
事件 A 在一次试验中发生的概率 p 的取值范围是 ()
A. [0.4,1] B. (0,0.4] C. (0,0.6] D. [0.6,1]
(1) i
9. 设随机变量 ξ 的分布列为 P(ξ=i)=a ,i=1,2,3,则实数 a 的值为 ()
39 11 27
A. 1 B. C. D.
13 13 13
10. 一袋中有 5 个白球,3 个红球,现从袋中往外取球,每次任取一个记下颜色后放回,直到红球
出现 10 次时停止,设停止时共取了 X 次球,则 P(X=12) 等于 ()
A.
C10(3) 10 (5) 2
B.
C9
(3) 9 (5) 2
C.
C9
(5) 9 (3) 2
D.
C9
(3) 10 (5) 2
12 8 8 12 8 8 11 8 8 11 8 8
11. 已知随机变量 ξ,η 满足 η=−2ξ+5,若 E(ξ)=3,D(ξ)=2,则 ()
A. E(η)=−1,D(η)=8 B. E(η)=−1,D(η)=−4
C. E(η)=3,D(η)=2 D. E(η)=−3,D(η)=1
12. 在一组样本数据中,1,2,3,4 出现的频率分别为 p ,p ,p ,p ,且 ∑4 p =1,则下面
1 2 3 4 i=1 i
四种情形中,对应样本的标准差最大的一组是 ()
A. p =p =0.1,p =p =0.4 B. p =p =0.4,p =p =0.1
1 4 2 3 1 4 2 3
C. p =p =0.2,p =p =0.3 D. p =p =0.3,p =p =0.2
1 4 2 3 1 4 2 3
13. 一射手对靶射击,直到第一次命中为止,每次命中的概率都为 0.6,现有 4 颗子弹,则射击停
止后剩余子弹的数目 X 的均值为 ()
A. 2.44 B. 3.376 C. 2.376 D. 2.4
14. 某群体中每位成员使用移动支付的概率都为 p,各成员的支付方式相互独立,设 X 为该群体
10 位成员中使用移动支付的人数,D(X)=2.4,P(X=4)<P(X=6),则 p= ()
A. 0.7 B. 0.6 C. 0.4 D. 0.3
15. 现有语文、数学课本共 7 本(其中语文课本不少于 2 本),从中任取 2 本,至多有 1 本语
5
文课本的概率是 ,则语文课本的本数为 ()
7
A. 2 本 B. 3 本 C. 4 本 D. 5 本
16. 某人进行一项试验,若试验成功,则停止试验;若试验失败,则再重新试验一次;若试验 3 次
2
均失败,则放弃试验,若此人每次试验成功的概率为 ,则此人试验次数 ξ 的数学期望是 ()
3
4 13 5 13
A. B. C. D.
3 9 3 7
17. 函数 y=f (x) 的图象如图所示,在区间 [a,b] 上可找到 n(n≥2 且 n∈N)个不同的数 x ,
1
f (x ) f (x ) f (x )
x ,…,x ,使得 1 = 2 =⋯= n ,则 n 的取值范围是 ()
2 n x x x
1 2 nA. {3,4} B. {2,3,4} C. {3,4,5} D. {2,3}
18. 已知 a,b,c 为实数,随机变量 X,Y 的分布列如下:
X −1 0 1
1 1 1
P
3 2 6
Y −1 0 1
P a b c
若 E(Y)=P(Y =−1),随机变量 Z 满足 Z=XY,其中随机变量 X,Y 相互独立,则 E(Z) 的
取值范围是 ()
[ 3 ] [ 1 ] [ 1 ] [3 ]
A. − ,1 B. − ,0 C. ,1 D. ,1
4 18 18 4
19. 在下列各函数中,最小值等于 2 的函数是 ()
1 1 ( π)
A. y=x+ B. y=cosx+ 0<x<
x cosx 2
x2+3 4
C. y= D. y=ex+ −2
√x2+2 ex
20. 某地一条主于道上有 46 盏路灯,相邻两盏路灯之间间隔 30 米,有关部门想在所有相邻路灯
间都新添一盏,假设工人每次在两盏灯之间添新路灯是随机,并且每次添新路灯相互独立.新
添路灯与左右相邻路灯的间隔都不小于 10 米是符合要求的,记符合要求的新添路灯数量为 ζ,
则 D(ζ)= ()
A. 30 B. 15 C. 10 D. 5
二、填空题(共5小题;)
21. 设离散型随机变量 X 的分布列为
X 0 1 2 3 4
P 0.2 0.1 0.1 0.3 0.3
若离散型随机变量 Y 满足 Y =2X+1,则 E(Y)= ;D(Y)=
.
19
22. 设 3 次独立重复试验中,事件 A 发生的概率相等,若已知 A 至少发生一次的概率等于 ,
27
则事件 A 在一次试验中发生的概率是 .23. 篮球运动员在比赛中每次罚球命中得 1 分,罚不中得 0 分.已知某运动员罚球命中的概率为
0.7,则他连续罚球 3 次,得到的分数 X 的期望为 .
24. 设离散型随机变量 ξ 的可能取值为 1,2,3,4,P(ξ=k)=ak+b(k=1,2,3,4),又 ξ 的数学
期望 E(ξ)=3,则 a+b= .
25. 一个盒子里有 1 个红 1 个绿 2 个黄四个相同的球,每次拿一个,不放回,拿出红球即停,设
拿出黄球的个数为 ξ,则 P(ξ=0)= ;E(ξ)= .
三、解答题(共5小题;)
26. 某科研团队硏发了一款快速检测某种疾病的试剂盒.为了解该试剂盒检测的准确性,质检部门
从某地区(人数众多)随机选取了 80 位患者和 100 位非患者,用该试剂盒分别对他们进行
检测,结果如下:
患者的检测结果 人数
阳性 76
阴性 4
非患者的检测结果 人数
阳性 1
阴性 99
(1)从该地区患者中随机选取一人,对其检测一次,估计此患者检测结果为阳性的概率;
(2)从该地区患者中随机选取 3 人,各检测一次,假设每位患者的检测结果相互独立,以 X
表示检测结果为阳性的患者人数,利用(Ⅰ)中所得概率,求 X 的分布列和数学期望;
(3)假设该地区有 10 万人,患病率为 0.01.从该地区随机选取一人,用该试剂盒对其检测
一次.若检测结果为阳性,能否判断此人患该疾病的概率超过 0.5?并说明理由
27. 某超市为了解顾客的购物量及结算时间等信息,安排一名员工随机收集了在该超市购物的 100
位顾客的相关数据,如表所示.
一次购物量/件 1∼4 5∼8 9∼12 13∼16 ≥17
顾客数/人 x 30 25 y 10
结算时间/(分钟/人) 1 1.5 2 2.5 3
已知这 100 位顾客中一次购物量超过 8 件的顾客占 55%.
(1)确定 x,y 的值,并求顾客一次购物的结算时间 X 的分布列与数学期望.
(2)若某顾客到达收银台时前面恰有 2 位顾客需结算,且各顾客的结算相互独立,求该顾客
结算前的等候时间不超过 2.5 分钟的概率(注:将频率视为概率).
28. A,B 两组各有 7 位病人,他们服用某种药物后的康复时间(单位:天)记录如下:
A 组:10,11,12,13,14,15,16
B 组:12,13,15,16,17,14,a
假设所有病人的康复时间互相独立,从 A,B 两组随几各选 1 人,A 组选出的人记为甲,B
组选出的人记为乙.
(1)求甲的康复时间不少于 14 天的概率.
(2)如果 a=25,求甲的康复时间比乙的康复时间长的概率.
(3)当 a 为何值时,A,B 两组病人康复时间的方差相等?(结论不要求证明)1
29. 已知某种动物服用某种特药一次后当天出现A症状的概率为 .为了研究连续服用该药物后出
3
现A症状的情况,做药物试验.试验设计为每天用药一次,连续用药四天为一个用药周期.假
设每次用药后当天是否出现A症状与上次用药无关.
(1)如果出现A症状即停止试验,求试验至多持续一个用药周期的概率;
(2)如果在一个用药周期内出现 3 次或 4 次A症状,则这个用药周期结束后终止试验,试验
至多持续两个周期.设药物试验持续的用药周期数为 η,求 η 的期望.
30. 从甲地到乙地要经过 3 个十字路口,设各路口信号灯工作相互独立,且在各路口遇到红灯的概
1 1 1
率分别为 , , .
2 3 4
(1)设 X 表示一辆车从甲地到乙地遇到红灯的个数,求随机变量 X 的分布列和数学期望;
(2)若有 2 辆车独立地从甲地到乙地,求这 2 辆车共遇到 1 个红灯的概率.答案
1. D
2. C 【解析】“X=0”表示试验失败,“X=1”表示试验成功.设失败率为 p,则成功率为 2p,
1
则 p+2p=1,得 p= .
3
3. C 【解析】利用二项分布期望公式求得 n=5,利用独立重复试验概率公式:
P(ξ=1)=C1×0.44×0.61
可求.
5
( 2) 1 1 11
4. C 【解析】所求概率 P=1−(1−0.75)× 1− =1− × = .
3 4 3 12
5. B
2
【解析】根据每次比赛中,运动员甲胜运动员乙的概率是 ,故在五次比赛中,运动员甲恰有三次获
3
胜的概率是
C3(2) 3 (
1−
2) 2
=
80
5 3 3 243
6. B 【解析】本题相当于至多取出 1 个白球的概率,即取到 1 个白球或没有取到白球的概率.
7. C 【解析】由题意知 ξ=0,1,2,3,
因为当 ξ=0 时,表示前三次都没射中,第四次还要射击,但结果不计,
所以 P(ξ=0)=0.43,
因为当 ξ=1 时,表示前两次都没射中,第三次射中,
所以 P(ξ=1)=0.6×0.42,
因为当 ξ=2 时,表示第一次没射中,第二次射中,
所以 P(ξ=2)=0.6×0.4,
因为当 ξ=3 时,表示第一次射中,
所以 P(ξ=3)=0.6,
所以 Eξ=2.376.
8. A 【解析】设事件 A 发生的概率为 p,则 C1 p(1−p) 3≤C2 p2(1−p) 2,解得 p≥0.4.
4 4
(1) i
9. D 【解析】因为随机变量 ξ 的分布列为 P(ξ=i)=a ,i=1,2,3,
3
[1 (1) 2 (1) 3] 27
所以 a + + =1,解得 a= .
3 3 3 13
10. D
【解析】“X=12”表示第 12 次取到红球,前 11 次有 9 次取到红球,2 次取到白球,
因此 P(X=12)=
3
C9
(3) 9 (5) 2
=C9
(3) 10 (5) 2
.
8 11 8 8 11 8 8
11. A 【解析】因为 η=−2ξ+5,所以 E(η)=−2E(ξ)+5,D(η)=(−2) 2D(ξ),
又 E(ξ)=3,D(ξ)=2,所以 E(η)=−1,D(η)=8.12. B 【解析】E(x)=1×0.1+2×0.4+3×0.4+4×0.1=2.5,所以
D(x) =(1−2.5) 2×0.1+(2−2.5) 2×0.4+(3−2.5) 2×0.4+(4−2.5) 2×0.1
¿ ¿
同理选项B:E(x)=2.5,D(x)=1.85;
选项C:E(x)=2.5,D(x)=1.05;
选项D:E(x)=2.5,D(x)=1.45.
13. C
14. B 【解析】某群体中每位成员使用移动支付的概率都为 p,可看做是独立重复事件,该群体 10
位成员的支付情况满足 X∼B(10,p),
{ D(X)=2.4, { 10p(1−p)=2.4,
其中 ⇒
P(X=4)<P(X=6) C4 p4(1−p) 6<C6 p6(1−p) 4,
10 10
解得 p=0.4或0.6,且 p>0.5,故 p=0.6.
15. C
【解析】设语文课本有 m 本,任取 2 本书中的语文课本数为 X,
则 X 服从参数为 N=7,M=m,n=2 的超几何分布,
其中 X 的所有可能取值为 0,1,2,
Ck C2−k
且 P(X=k)= m 7−m(k=0,1,2).
C2
7
由题意,得
P(X≤1) =P(X=0)+P(X=1)
1 (7−m)(6−m) m(7−m)
¿ = × +
2 21 21
¿ ¿
所以 m2−m−12=0,
解得 m=4 或 m=−3.
即 7 本书中语文课本有 4 本.
16. B 【解析】试验次数 ξ 的可能取值为 1,2,3,
2 1 2 2 1 1 (2 1)1
P(ξ=1)= ,P(ξ=2)= × = ,P(ξ=3)= × × + .
3 3 3 9 3 3 3 3 9
所以 ξ 的分布列为
ξ 1 2 3
2 2 1
P
3 9 9
2 2 1 13
所以 E(ξ)=1× +2× +3× = .
3 9 9 9
f (x ) f (x ) f (x )
17. B 【解析】设 1 = 2 =⋯= n =k,则 y=f (x) 的图象与直线 y=kx 的交点的坐标
x x x
1 2 n
满足题中等式.由题图易知交点可以有 0 个,1 个,2 个,3 个或 4 个,又 n≥2 且 n∈N,故
n 的取值可以是 2,3,4.18. B 【解析】由已知得,E(Y)=c−a,P(Y =−1)=a,
所以 c−a=a,即 c=2a,
又 a+b+c=1,故 b=1−a−c=1−3a∈[0,1],
[ 1]
所以 a∈ 0, ,
3
随机变量 Z 的可能取值为 −1,0,1,
1 1 5
P(Z=−1)= c+ a= a,
3 6 6
1 1 1 1 3
P(Z=0)= b+ b+ b+ (a+c)=1− a,
3 2 6 2 2
1 1 2
P(Z=1)= a+ c= a,
3 6 3
可得随机变量 Z 的分布列为
Z −1 0 1
5 3 2
P a 1− a a
6 2 3
5 2 1 [ 1 ]
所以 E(Z)=− a+ a=− a∈ − ,0 .
6 3 6 18
19. D 【解析】对于选项A:当 x<0 时,A显然不满足条件;
1
选项B:y=cosx+ ≥2,当 cosx=1 时取等号,
cosx
π
当 0<x< 时,cosx≠1,B显然不满足条件;
2
1
对于C:不能保证
√x2+2=
,故错;
√x2+2
4 √ 4
对于D:因为 ex>0,所以 ex+ −2≥2 ex ⋅ −2=2,
ex ex
故只有D满足条件.
20. C
【解析】因为工人每次在两盏灯之间添新路灯是随机,并且每次添新路灯相互独立,
所以符合要求的新添路灯数量为 ζ 服从二项分布,
因为相邻两盏路灯之间间隔 30 米,且新添路灯与左右相邻路灯的间隔都不小于 10 米是符合要求的,
1
所以每次添路灯符合要求的概率 p= ,
3
( 1)
由题可知要添路灯 45 盏路灯,则 ζ∼B 45, ,
3
1 ( 1)
所以 D(ζ)=np(1−p)=45× × 1− =10.
3 321. 5.8,8.96
1
22.
3
23. 2.1
1
24.
10
1
25. ,1
3
【解析】因为 ξ=0 对应事件为第一次拿红球或第一次拿绿球,第二次拿红球,
1 1 1 1
所以 P(ξ=0)= + × = .
4 4 3 3
随机变量 ξ=0,1,2,
2 1 2 1 1 1 2 1 1
P(ξ=1)= × + × × + × × = ,
4 3 4 3 2 4 3 2 3
1 1 1
P(ξ=2)=1− − = ,
3 3 3
1 1 1
所以 E(ξ)=0× +1× +2× =1.
3 3 3
26. (1) 由题意知,80 位患者中有 76 位用该试剂盒检测一次,结果为阳性.
76 19
所以从该地区患者中随机选取一位,用该试剂盒检测一次,结果为阳性的概率佔计为 = .
80 20
19
(2) 由题意可知 X−B(n,p),其中 n=3,p= .
20
X 的所有可能的取值为 0,1,2,3.
P(X=0)=C0(19) 0
×
( 1 ) 3
=
1
,
3 20 20 8000
P(X=1)=C1(19) 1
×
( 1 ) 2
=
57
,
3 20 20 8000
P(X=2)=C2(19) 2
×
( 1 ) 1
=
1083
,
3 20 20 8000
P(X=3)=C3(19) 3
×
( 1 ) 0
=
6859
.
3 20 20 8000
所以 X 的分布列为
X 0 1 2 3
1 57 1083 6859
P
8000 8000 8000 8000
57
故 X 的数学期望 E(X)=np= .
20
(3) 此人患该疾病的概率未超过 0.5,理由如下:由题意得,如果该地区所有人用该试剂盒检测一次,那么结果为阳性的人数为
1 19
99000× +1000× =990+950=1940,其中患者人数为 950.
100 20
950 970
若某人检测结果为阳性,那么他患该疾病的概率为 < =0.5,
1940 1940
所以此人患该疾病的概率未超过 0.5.
27. (1) 由已知得 25+ y+10=55,x+30=45,所以 x=15,y=20.
该超市所有顾客一次购物的结算时间组成一个总体,所收集的 100 位顾客一次购物的结算时间可视为
15 3
总体的一个容量为 100 的简单随机样本,将频率视为概率得 P(X=1)= = ,
100 20
30 3 25 1 20 1 10 1
P(X=1.5)= = ,P(X=2)= = ,P(X=2.5)= = ,P(X=3)= = .
100 10 100 4 100 5 100 10
X 的分布列如表所示.
X 1 1.5 2 2.5 3
3 3 1 1 1 X
P
20 10 4 5 10
3 3 1 1 1
的数学期望为 E(X)=1× +1.5× +2× +2.5× +3× =1.9.
20 10 4 5 10
(2) 记 A 为事件“该顾客结算前的等候时间不超过 2.5 分钟”,X (i=1,2) 为该顾
i
P(A) =P(X =1且X =1)+P(X =1且X =1.5)
客前面第 i 位顾客的结算时间,则 1 2 1 2
¿ ¿
由于各顾客的结算相互独立,且 X ,X 的分布列都与 X 的分布列相同,所以
1 2
P(A) =P(X =1)×P(X =1)+P(X =1)×P(X =1.5)
1 2 1 2
3 3 3 3 3 3
¿ = × × × + ×
20 20 20 10 10 20
¿ ¿
9
故该顾客结算前的等候时间不超过 2.5 分钟的概率为 .
80
28. (1) 设“甲康复的时间不少于 14 天”为事件 A.
由“从 A,B 两组随机地各选 1 人”,可认为基本事件数为 7×7=49,其中满足“甲康复的时间
3×7 3
不少于 14 天”的基本事件数为 3×7=21,所以 P(A)= = .
7×7 7
(2) 设事件 A 为“甲是 A 组第 i 个人”,事件 B 为“乙是 B 组第 i 个人”,
i i
i=1,2,⋯,7.
由题知,当甲是从 A 组中康复时间为 10,11 两人中选或乙是从 B 组中康复时间为 17,25 两人
中选时,必不满足“甲的康复时间比乙的康复时间长”.故甲是从 A 组中康复时间为 12,13,14,
15,16 五人中选取,且乙是从 B 组中康复时间为 12,13,14,15,16 五人中选取,
可认为基本事件数为 5×5=25,其中满足“甲的康复时间比乙的康复时间长”的基本事件数为 10.
5 5 10 10
设事件 C 为“甲的康复时间比乙的康复时间长”,因此 P(C)= × × = .
7 7 25 49
(3) a=11 或 18;29. (1) 方法一:设持续 i 天为事件 A ,i=1,2,3,4,
i
用药持续最多一个周期为事件 B,
1 1 2 2 1 (2) 2 4 1 (2) 3 8
所以 P(A )= ,P(A )= × = ,P(A )= × = ,P(A )= × = ,
1 3 2 3 3 9 3 3 3 27 4 3 3 81
65
则 P(B)=P(A )+P(A )+P(A )+P(A )= .
1 2 3 4 81
方法二:设用药持续最多一个周期为事件 B,则 B 为用药超过一个周期,
(2) 4 16
所以 P(B)= = ,
3 81
(2) 4 65
所以 P(B)=1− = .
3 81
(2) 因为随机变量 η 可取 1,2,
所以
P(η=1)=C3(1) 3 (2) 1
+
(1) 4
=
1
,P(η=2)=1−
1
=
8
,
4 3 3 3 9 9 9
1 8 17
所以 E(η)=1× +2× = .
9 9 9
30. (1) 随机变量 X 的所有可能取值为 0,1,2,3;
( 1) ( 1) ( 1) 1
则 P(X=0)= 1− × 1− × 1− = ,
2 3 4 4
1 ( 1) ( 1) ( 1) 1 ( 1) ( 1) ( 1) 1
P(X=1) = × 1− × 1− + 1− × × 1− + 1− × 1− ×
2 3 4 2 3 4 2 3 4
¿ ¿
( 1) 1 1 1 ( 1) 1 1 1 ( 1)
P(X=2) = 1− × × + × 1− × + × × 1−
2 3 4 2 3 4 2 3 4
¿ ¿
1 1 1 1
P(X=3)= × × = ;
2 3 4 24
所以,随机变量 X 的分布列为
X 0 1 2 3
1 11 1 1
P
4 24 4 24
1 11 1 1 13
随机变量 X 的数学期望为 E(X)=0× +1× +2× +3× = .
4 24 4 24 12
(2) 设 Y 表示第一辆车遇到红灯的个数,Z 表示第二辆车遇到红灯的个数,
则所求事件的概率为
P(Y +Z=1) =P(Y =0,Z=1)+P(Y =1,Z=0)
1 11 11 1
¿ = × + ×
4 24 24 4
¿ ¿
11
所以,这 2 辆车共遇到 1 个红灯的概率为 .
48