文档内容
专题四 家庭与婚姻
1.2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,这是我国首次就
家庭教育进行专门立法。该法的出台,将“子不教父之过”这一传统理念上升为法律,
让“家事”上升为“国事”,这意味着家长们进入“依法带娃”时代。由此可见(
)
①传统文化理念是人们必须遵循的行为规范
②父母教育未成年子女的义务得到强化
③保护未成年人合法权益是全社会的责任
④对子女扶养和教育是家长的权利,也是义务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.2022年2月,被告人小强(15岁,化名)因犯盗窃罪,被北京市平谷区法院判处有
期徒刑8个月。法院认为,小强的父母对小强缺乏必要的家庭教育,向小强父母发出
北京法院首份《家庭教育令》,以法的形式督促父母“把爱带回家”。该判决
( )
①旨在规范家庭教育主体正确履行监护职责
②说明受教育权是未成年人享有的最基础权利
③为增强父母的家庭教育意识提供道德约束
④表明父母对未成年人既有抚养又有教育义务
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
3.传统的监护制度主要是法定监护,比如父母是未成年子女的监护人。《中华人民共
和国老年人权益保障法》首次引入意定监护制度,后《中华人民共和国民法总则》将
意定监护的适用范围从老年人扩大至所有具有完全民事行为能力的成年人。以下对意
定监护的说法错误的是( )
①适用顺序原则是法定监护优于意定监护
②意定监护正是“尊重被监护人自主决定权”的体现
③所有人都可以通过成年意定监护制度来确定监护人
④意定监护不是法律要求的义务而是基于他们的自愿
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
4.老丁身边的亲人只有儿子小丁和侄女小丽,老丁曾立有公证遗嘱,其两套房产将由
小丁继承,之后,老丁又在神智清楚的情况下亲笔书写了一份遗嘱,将其中一套房产
留给常年照顾他生活的侄女小丽,老丁去世以后,小丁与小丽就遗嘱问题产生纠纷。
对此,下列说法正确的是( )
①老丁的儿子为第一顺序继承人,其侄女为第二顺序继承人②老丁立有两份遗嘱,内容相抵触,应以第二份遗嘱为准
③老丁自书遗嘱有效,侄女小丽可通过遗赠的方式获得房产
④公证遗嘱的法律效力优先于自书遗嘱,两套房产应由小丁继承
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.王某于2022年3月病故,留有商品房一套,存款100万元,名人字画2幅。王某在2015
年所立的第一份自书遗嘱中表示全部遗产由长子王大继承。小儿子王小知悉后大为不
满,至此对王某不管不顾。为感激保姆方某多年来的悉心照顾,王某在2021年所立的第
二份自书遗嘱中表示其死后2幅名人字画赠予方某。2022年5月,王大在未办理房屋所
有权变更登记的情况下以自己的名义与张某订立商品房买卖合同。下列选项正确的是
( )
①王大按遗嘱继承商品房和100万元存款
②王大与张某订立的商品房买卖合同有效
③王某的第二份遗嘱有效,方某可按遗嘱继承王某的2幅名人字画
④王某的第一份遗嘱失效,商品房和100万元存款由王大、王小法定继承
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
6.遗嘱继承是财产继承的一种重要形式,但在现实生活中,人际关系和财产关系是不
断变化的,财产所有者在不同时期对自己身后财产的处理可能先后立有数份遗嘱。这
种情况下,对其遗产的处理应坚持的原则是( )
①如果其数份遗嘱内容相冲突,应以其最后所立遗嘱为准
②即使有数份遗嘱,也应按法定继承处理
③如果其数份遗嘱中有一份是自书遗嘱的,则以自书遗嘱为准
④对于其遗嘱中没涉及的财产,应按法定继承处理
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.张某在16周岁时,受父母强迫与比她大6岁的李某举行了婚礼,并于婚礼举行三日
后通过谎报年龄的方式与李某到婚姻登记机关办理了结婚登记。两年后,张某产下一
男孩小明。根据我国民法典,下列说法正确的有( )
①因张某和李某已办理婚姻登记,该婚姻是合法婚姻
②因张某结婚时不到法定婚龄,该婚姻属于无效婚姻
③李某比张某大6岁,不符合结婚条件
④该婚姻因没有出于张某自愿,不符合结婚条件
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
8.下列情形中说法正确的是( )
①王某在家人的胁迫下与李某登记结婚,违背男女双方完全自愿的基本原则②一审判决准予离婚,丁某在上诉期内与刘某另行登记结婚。属于无效婚姻
③21周岁的小罗(男)伪造证件与同龄的小英登记结婚,两年后可向法院请求婚姻无效
④张某的外祖母和苏某的祖父是亲兄妹。张某与苏某可以按照法律程序登记结婚
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
9.现实生活中,有不少人的离婚属于一时冲动,夫妻感情并没有完全破裂,婚姻还有
挽救的可能。离婚程序过于简单,无疑在客观上为冲动型离婚提供了便利。因此,我
国民法典婚姻家庭篇规定了离婚冷静期:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三
十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。这表明(
)
A.我国法律规定了离婚自由,但反对轻率离婚
B.夫妻感情破裂时,只能选择裁判离婚的方式
C.夫妻离婚时从确认感情破裂时起解除夫妻关系
D.设置离婚冷静期表明离婚自由受到一定的限制
10.赵某在某游泳馆游泳时身体突发状况不幸离世。赵某家属将该游泳馆诉至法院,要
求其对赵某溺水死亡承担赔偿责任。调查显示,游泳馆工作人员在事发时处在距溺水
地点较远一侧的前台位置,未在游泳池边进行不间断巡视,延误了对赵某的抢救;赵
某在发生意外情况时并无明显的呼叫或挣扎,结合医院诊断,不排除赵某在事发当时
存在导致呼吸心跳骤停的其他因素。据此,下列判断正确的是( )
①赵某因呼吸心跳骤停离世,应当自己承担相应责任
②赵某游泳导致丧失生命,应当由当地人民检察院提起公诉
③游泳馆未能尽到安全保障义务,应当承担相应赔偿责任
④赵某妻子作为家庭财产共同所有者,应当继承赵某的全部遗产
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.陆某、陈某婚前,陆某购买了商品房一套。婚后二人签订了一份书面“保婚”协议,
约定该套房子为夫妻共同财产,并附注“若陈某提出离婚,协议无效”。协议签订一
年后,陈某起诉离婚,主张协议附注无效,要求分割夫妻共同财产。对陈某的诉求,
法院应该( )
①不支持陈某分割共同财产的诉求,房子为陆某婚前个人财产
②支持陈某分割共同财产的诉求,约定财产具有排除法定财产划分的效力
③不支持陈某协议附注无效的诉求,该协议附注为双方自愿约定的有效协议
④支持陈某协议附注无效的诉求,该协议附注因违反法律规定而无效
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④12.夫妻关系是两人共同搭建起来的关系,这需要两个人一起努力,一起承担责任,才
能互相扶持、走得更远。夫妻法律地位平等一直都是婚姻法规定的家庭关系准则。对
此,下列说法正确的是( )
①夫妻人身关系的平等强调夫妻双方的人格独立
②美满的婚姻需要夫妻双方坚持“男主外、女主内”
③夫妻平等意味着夫妻在生活中平等行使权利,平等履行义务
④夫妻法律地位平等意味着夫妻在家庭关系中的权利义务对等
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施。这是继
教育法、义务教育法和新版未成年人保护法后,我国首次对家庭教育进行专门立法,为
未成年人健康成长和全面发展提供法律保障,具有里程碑意义。家庭教育促进法包括总
则、家庭责任、国家支持、社会协同、法律责任、附则,共六章55条,集中体现了两个
关键词“指引”和“赋能”,即通过法律的方式告诉未成年人父母,如何当好一个合格
的家长,如何提升未成年人父母教育孩子的能力。家庭教育促进法的一大亮点是强调立
德树人,发挥家庭教育在孩子品德教育和人格养成方面的优势。
材料二 在实际的家庭教育过程中、我们看到:有的父母对孩子不闻不问,有的父母
陷入“鸡娃”的“内卷”中,还有的父母依然信奉着“不打不成才”的家庭教育方式。
针对这些问题,家庭教育促进法第五条明确,家庭教育应当符合以下五点要求:(一)尊
重未成年人身心发展规律和个体差异;(二)尊重未成年人人格尊严,保护未成年人隐私
权和个人信息,保障未成年人合法权益;(三)遵循家庭教育特点,贯彻科学的家庭教育
理念和方法;(四)家庭教育、学校教育、社会教育紧密结合、协调一致;(五)结合实
际情况采取灵活多样的措施。
(1)从家庭教育促进法的出台谈父母的育小职责。
(2)你认可“不打不成才”这一教育方式吗?请运用所学知识阐释你的观点。
14.阅读材料,完成下列要求。
王某与李某系夫妻,有一子小王,婚前无任何关于财产的约定,婚后,王某为让
妻子高兴,提议将二人的工资全部存入妻子名下的银行账户里,李某欣然同意。为庆
祝二人的结婚纪念日,双方从存款中取出一笔钱,为李某购买了一枚钻石戒指,价值人民币1万元。王某有一叔父在海外经商,膝下无子,遂立遗嘱,将全部财产留给王
某之子小王,供其出国留学,不久后老人去世。随后,王某与李某感情破裂,决定离
婚,但在财产归属上两人有不同看法,应如何裁定?
(1)李某认为全部存款在其名下,应归她一人所有,是否正确?
(2)王某认为李某的钻戒是夫妻共同财产,是否正确?
(3)双方都认为小王继承的遗产应归双方共同所有,但为此发生了争执。请问这笔遗产
的归属应该是怎样的?答案以及解析
1.答案:D
解析:材料体现的是传统的理念上升为法律,家长们进入“依法带娃”时代,是法治
与德治相结合,而不是让传统文化理念成为人们必须遵守的行为规范,①不选。《中
华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,家长们进入“依法带娃”时代,这表明对
子女扶养和教育是家长的权利,也是义务,父母教育未成年子女的义务得到强化,
②④人选《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,家长们进入“依法带娃”时
代,这表明对子女扶养和教育是家长的权利,也是义务,父母教育未成年,更多强调
的是家庭在未成年人的教育中的重要作用,通过法律确定下来,没有强调保护未成年
人合法权益是全社会的责任,③不选。故选D。
2.答案:C
解析:小强的父母对小强缺乏必要的家庭教育,导致小强误入歧途,该判决旨在规范
家庭教育主体正确履行监护职责,①符合题意。生命健康权是未成年人享有的最基础
权利,②错误。该判决为增强父母的家庭教育意识提供的是法律约束,③错误。小强
的父母对小强养而不教,该判决表明父母对未成年人既有抚养又有教育义务,④正确。
故选C。
3.答案:C
解析:适用顺序原则是意定监护优于法定监护,意定监护制度前提必须都是成年人,
①③说法错误,符合题意。意定监护正是“尊重被监护人自主决定权”的体现,意定
监护不是法律要求的义务而是基于他们的自愿,②④正确但不符合题意。
4.答案:C
解析:法律规定“立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准”,所以老丁立
有两份内容相抵触的遗嘱,后面一份自书遗嘱有效,②符合题意,不选。法律规定遗
产的第一顺序继承人为配偶、子女、父母,第二顺序继承人为兄弟姐妹、祖父母、外
祖父母,侄女不属于法定继承人,①不选。因此小丽无权通过遗嘱继承的方式获得房
产、根据老丁立的遗嘱及相关法律规定,小丽只能是通过遗赠获得房产,③符合题意。
5.答案:A
解析:①:法律尊重死者生前通过遗嘱处分个人合法财产的意愿。遗嘱继承是在法定
继承人的范围内确定具体继承人及份额,遗赠是指自然人可以立遗嘱将个人财产赠与
国家、集体或法定继承人以外的组织、个人。王大作为法定继承人,可以按照遗嘱继
承王某个人财产,但由于王某在第二份遗嘱中将名人字画赠与方某,因此,王大可以
按照遗嘱继承商品房和100万元存款,故①说法正确。②:订立一份有效的合同,要
求行为人具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法,王大与张某订立的商品房买卖合同符合上述条件,是有效合同,故②说法正确。③:遗嘱继承必须是法定
继承人的范围内确定具体继承人及份额,方某可以以接受遗赠的方式接受王某的2幅
名人字画,故③说法错误。④:王某所立前后两份遗嘱只有关于名人字画的部分有冲
突,应以最后遗嘱为准,而商品房和100万存款应按照第一份遗嘱处分,由王大继承,
故④说法错误。故选A。
6.答案:B
7.答案:D
解析:结婚法定条件。民法典规定的结婚年龄,女不得早于二十周岁,而张某在16周
岁时以谎报年龄的方式与李某办理了结婚登记,故该婚姻属于无效婚姻,②正确。张
某受父母强迫与比她大6岁的李某举行了婚礼并办理了结婚登记,说明该婚姻并不是
出于张某自愿,不符合结婚的法定条件,④正确。张某和李某虽然办理了结婚登记,
但女方既不是出于自愿,又不到法定结婚年龄,因此,该婚姻不属于合法婚姻,①错
误。男女年龄的差距不是结婚的法定条件,③错误。
8.答案:D
解析:①错误,王某在家人的胁迫下与李某登记结婚,违背婚姻自由的基本原则;②
正确,上诉期内不允许任何一方结婚,因此丁某在上诉期内与刘某另行登记结婚,属
于无效婚姻;③错误,两年后小罗已到法定婚龄,其婚姻受到法律保护,不可向法院
请求婚姻无效;④正确,张某与苏某不属于直系血亲或三代以内的旁系血亲,可以按
照法律程序登记结婚。故选:D。
9.答案:A
10.答案:B
解析:赵某在某游泳馆游泳时身体突发状况不幸离世,据调查显示,有两个方面的原
因,一是游泳馆经营者作为服务提供者未对游泳参与人履行相应的安全保障义务,对
赵某的死亡存在过错,应当承担主要责任;二是不排除赵某在事发当时存在导致呼吸
心跳骤停的其他因素,赵某也应当承担相应责任,①③当选;本案是民事诉讼,不适
用刑事诉讼,排除②;赵某妻子继承赵某的遗产是因为她是第一顺序继承人,而不是
因为她是家庭财产共同所有者,且她也不一定能继承全部遗产,可能还有其他第一顺
序继承人,排除①。
11.答案:B
解析:夫妻约定财产+婚姻自由。夫妻双方可以约定共同财产和个人财产的范围,但约
定必须符合法律规定。本案中陈某与陆某关于夫妻共同财产的约定合法,但附注侵犯
了婚姻自由原则,无效,②④正确。①③错误。
12.答案:C解析:夫妻人身关系的平等强调夫妻双方的人格独立,①正确。夫妻双方无须受传统
“男主外、女主内”思想的束缚,②错误。夫妻平等意昧着夫妻在生活中平等行使权
利,平等履行义务,③正确。平等不是均等,夫妻法律地位地位平等,并非意味着夫
妻在家庭关系中的权利义务对等,④错误。
13.答案:(1)①父母对子女有抚养和教育的义务。父母不得虐待子女。不得阻碍其入学
或迫使其中途退学、辍学。②父母必须履行对未成年人子女的监护职责,保护未成年
子女的人身安全和健康。③父母是子女的第一任教师,应将社会主义核心价值观与家
庭教育相融合,促进未成年人健康成长和全面发展。④父母只生不养违法,父母只生
养不教育也违法。
(2)若答“认可”理由:教育和保护未成年人也是父母的权利,父母有权对子女的行为
进行必要的约束和引导。采取打的方式有助于引导未成年人明辨是非、改正错误。但
是父母对子女的教育应采取合理惩戒。要把握分寸。未成年人作为自然人,同样依法
享有生命权、身体权、健康权以及其他法律赋予的权利。若答“不认可”理由:未成
年人作为自然人,同样依法享有生命权、身体权、健康权等人格权以及其他法律赋予
的权利。采取“打”的方式有可能对未成年人的身心健康造成一定影响,反而达不到
教育的目的。但是父母有教育子女的权利,可以通过批评教育等方式对子女进行教育,
使其明辨是非、改正错误。
解析:(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求从
家庭教育促进法的出台谈父母的育小职责。本题属于说明类试题,解答时,考生应首
先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚持理论与材料相结合。第二步:
审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:有的父母对孩子不闻不问→可联系
父母对子女有抚养和教育的义务。关键词②:尊重未成年人人格尊严,保护未成年人隐
私权和个人信息,保障未成年人合法权→可联系履行对未成年人子女的监护职责。关键
词③:家庭教育、学校教育、社会教育紧密结合、协调一致→可联系将社会主义核心
价值观与家庭教育相融合,促进未成年人健康成长和全面发展。关键词④:我国首次
对家庭教育进行专门立法,为未成年人健康成长和全面发展提供法律保障→可联系父母
只生不养违法,父母只生养不教育也违法。第三步:整合信息,组织答案。注意设问
限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求回答是否
认可“不打不成才”这一教育方式,运用所学知识阐释你的观点。本题属于说明类试
题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚持理论
与材料相结合。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:不认可
“不打不成才”这一教育方式→可联系未成年人享有法律赋予的各项权利,采取“打”的方式的危害以及应如何教育子女。第三步:整合信息,组织答案。注意设问
限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
14.答案:(1)李某的认识是错误的。我国民法典规定,工资属于夫妻在婚姻关系存续期
间所得的财产,归夫妻共同所有。可见,存款虽在李某名下,但其仍是夫妻共同所有
的。
(2)王某的认识是正确的。根据民法典规定,一方专用的生活用品,是指婚后以夫妻共
同财产购置的供夫或妻个人使用的生活消费品,如衣物、饰物等。由于这类财产在使
用价值方面具有特殊性,不是夫妻双方通用或共用的生活用品,所以应属于夫或妻一
方个人所有。但是,婚后购置的贵重首饰、汽车等,虽属个人使用,但也应视为夫妻
共同财产。这样才符合民法典的立法精神。
(3)这笔遗产是属于小王个人的,王某和李某均没有所有权。在小王未成年时,这笔财
产应由王某和李某代为保管。如果他们离婚,由抚养未成年子女的一方代为管理。
解析:此题主要考查学生对夫妻共同财产与个人财产的理解。
第(1)问,工资属于夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,应该为夫妻共同所有。
第(2)问,依民法典规定,婚后购置的贵重首饰、汽车等,虽属个人使用,但也应视为夫妻共
同财产。
第(3)问,依民法典规定,遗产是属于小王个人的。