当前位置:首页>文档>专题十提高创新思维能力(含解析)——2023届高考政治二轮复习选必模块专项练配套新教材_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习

专题十提高创新思维能力(含解析)——2023届高考政治二轮复习选必模块专项练配套新教材_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习

  • 2026-03-15 02:39:56 2026-03-15 02:39:56

文档预览

专题十提高创新思维能力(含解析)——2023届高考政治二轮复习选必模块专项练配套新教材_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十提高创新思维能力(含解析)——2023届高考政治二轮复习选必模块专项练配套新教材_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十提高创新思维能力(含解析)——2023届高考政治二轮复习选必模块专项练配套新教材_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十提高创新思维能力(含解析)——2023届高考政治二轮复习选必模块专项练配套新教材_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十提高创新思维能力(含解析)——2023届高考政治二轮复习选必模块专项练配套新教材_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十提高创新思维能力(含解析)——2023届高考政治二轮复习选必模块专项练配套新教材_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十提高创新思维能力(含解析)——2023届高考政治二轮复习选必模块专项练配套新教材_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十提高创新思维能力(含解析)——2023届高考政治二轮复习选必模块专项练配套新教材_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习
专题十提高创新思维能力(含解析)——2023届高考政治二轮复习选必模块专项练配套新教材_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_二轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.026 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-03-15 02:39:56

文档内容

专题十 提高创新思维能力 1.联想思维是依据事物之间相似、接近或对比的关系,将看上去毫无关联的事物进行 可能的联结。下列句子属于依据事物之间对比的关系进行联想的是( ) ①少壮不努力,老大徒伤悲 ②青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣 ③西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥 ④飞流直下三千尺,疑似银河落九天 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.爱因斯坦说:“想象力是科学研究中的实在因素。”“异想天开”往往能为科学探 索提供鲜活的命题和无限的遐想空间,把“异想天开”与严谨的科学求证结合起来, 可能会取得更多原始创新的突破。对此,下列说法正确的是( ) ①创新思维是对现在的肯定和对过去的否定 ②在科学研究中,想象力比科学求证更为重要 ③创新思维要突破陈规看问题,另辟蹊径想问题 ④“异想天开”要以实践为基础,经得起实践验证 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 3.“蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于1963年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带 雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷 风。“蝴蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴含着深刻的哲学内 涵和思维的力量。它揭示了( ) ①世界上万事万物无不处于相互影响,相互制约的关系之中 ②世界上重大事件的发生原因过于复杂,是人类无法预测的 ③世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果 ④想象是联想思维的“畅想”方式,有利于打破人们对事物原有联系方式认识的局限 性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.汉代的蔡伦发现,人们用于书写的材料都有缺陷:竹木简太笨重;丝帛太贵;丝绵 纸用蚕茧做原料,难以大量生产;麻纸质地粗劣,不利于书写。在总结前人经验的基 础上,他用树皮、麻头、破布和破渔网等做原料,经过精心制作,终于造出质量较高 又适合书写的纸。蔡伦发明纸的过程中,体现了( ) A.创新思维要以实践为基础,同时离不开对前人、他人已有成果的继承 B.创新思维的结果具有独特性,常规的方法都不可用 C.创新思维是一个复杂的过程,经历反复验证就一定能成功D.创新思维能推动经济文化的发展,但不能改变人类文明的进程 5.红军长征途中四渡赤水战役,是毛泽东同志直接指挥的运动战。他创造性地把历代 兵家的谋略,如出其不意、声东击西、避实击虚、诱而取之等运用得淋漓尽致,让3 万多名红军巧妙地穿插迂回于几十万敌军之间,在机动中创造新的战机。四渡赤水出 奇兵( ) ①改变规律,运用了“倒着来”的逆反心理 ②打破了惯例,善于对已有常规认识作反向思考 ③证明了在战争领域逆向思维比正向思维效果好 ④体现了开拓求新的斗争勇气 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”马致 远的《天净沙·秋思》短短二十八字,将孤立的自然物精巧地组合在一起,动静结合, 刻划出一幅非常真实生动的秋郊夕照图,以景托景,景中生情,在苍凉的背景上勾勒 出行旅之人飘泊不定而又忧愁的情怀。全篇不见“秋”“思”二字,却字字道尽“秋 思”。马致远《天净沙·秋思》的成功,在于( ) ①综合运用发散思维和聚合思维,从多方面把握事物的共同性质 ②巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联 ③将对“秋思”形成的思维具体上升为了多样性统一的感性具体形象 ④在思维中形成了藤、树等事物不同外在形态的纯然构想并进行了提纯 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.科学家们对生活在海洋中的鱼进行分析研究,发现鱼鳃上都有一种能排除盐分的特 殊组织,叫“氯化物分泌细胞”。正是这个组织,使得海鱼长期生活在海水中而肉却 不咸。这是对海鱼进行分析而得出的普遍性结论。这一认识不是一次就能够完成的。 上述事例说明( ) ①对事物的正确认识一般不是一次穷尽,要多次反复 ②对海鱼的分析是一种完全归纳法,属于或然推理 ③解决复杂问题要反复地“发散—聚合—发散—聚合” ④思维发散的效果与人们知识和经验的多少密切相关 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 8.科学家们经过大量反复的研究发现“孤独”不仅仅是一种负面情绪,还会危害健康。 “孤独”比每天吸15支烟对人体的危害更大,患冠状动脉疾病风险增加29%、脑中风 风险增加32%。这是对上万个“孤独症”患者进行认识而得出的普遍性结论。上述事 例说明( )①对一事物的正确认识在主体与客体相互作用下发展 ②对上万个“孤独症”患者的认识是一种完全归纳法 ③对复杂事物的认识要反复地发散—聚合—发散—聚合 ④对“孤独”危害健康的认识是一种逆向思维 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 9.“先分后混”是垃圾分类的最大痛点。居民分得很仔细,环卫人员运走时又混在一起, 群众垃圾分类的积极性自然就没了。某市针对这一“痛点”,提出了“先找出路、再 行分类”的思路,紧紧抓住末端生活垃圾处置设施建设,形成了以完善末端处理体系 先行、倒推中端分类运输与源头分类投放的新模式。这表明( ) ①正向思维与逆向思维是相辅相成、相得益彰的,正逆互补,携手共进 ②只有坚持正逆互补,才能发现事物的新功能新作用,产生创新性成果 ③思维的正逆互补是从不同的方向认识事物,获得新认识,形成新模式 ④逆向思维避免思维的僵化和极端化,总体来说比正向思维的效果好 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 10.一个人为救人而被歹徒打成重伤。有超前思维的记者在报道这件事之外,还会推测 出一系列的报道题目,如被救的人怎么感谢他?歹徒的下场如何?他负伤住院后情况 如何?医护人员如何抢救他?……如果照这个思路去采写,肯定会写出若干篇有价值 的报道。从这一事例中,我们可以体悟到( ) ①只有具有超前思维才能写出有价值的新闻报道 ②勇于质疑才能引发对事物发展状况的探索和思考 ③超前思维必须从丰富的经验出发,预判事物发展趋势 ④超前思维是有超前意识的思维,不会满足于事物现状 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2022年6月8日,经合组织(OECD)表示,俄乌冲突推高谷物价格,各国政府必 须采取措施避免粮食危机席卷全球。对经合组织的这一警告,理解正确的是( ) ①要未雨绸缪,居安思危,学会运用超前思维 ②要在事物现状基础上构想其发展的可能趋势 ③人的思维往往会落后于事物发展的现实状况 ④事物发展运动变化的趋势和方向是不确定的 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 12.生活在不断变革的社会和文化之中,特别是处在今天这种革命性的变革时期,用过 去的思想来指导现在和预测未来可能发生的事情已经越来越不可靠了。面对这种情况, 必须对未来可能发生的事情有明确的概念,还要想出新办法来解决它们,这就需要一种未来意识,需要一种超前思维。这是因为( ) ①超前思维能运用推理预测事物发展的趋势 ②超前思维具有后知后觉的思维特点 ③超前思维能运用因果关系揭示事物发展的方向 ④在超前思维的指导下,人们改造世界一定能取得成功 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 13.阅读材料,完成下列要求。 按常理,垃圾分类后应该需要更多垃圾箱才对,S市却反其道而行之,通过反复 论证并参考国际先进经验,开始探索“撤桶并点”。这一探索表面看上去是简单的 “减法”,背后却包含着更多“加法”:垃圾桶的密度是在大量的走访调研后确定的, 市民有需求的区域就多设置,垃圾量小的区域则少放置甚至全部撤走;小区内的垃圾 桶一般都设置在进出小区的必经之路上,公共区域的废物箱数量大幅减少,火车站、 市民公园、综合商场等重点“窗口”区域分类更加精细。几年的实践证明,通过“撤 桶并点”,S市的环卫压力减轻了,市民素质提高了,城市形象也实现了大幅提升。 结合材料,运用“提高创新思维能力”的知识,谈谈S市在垃圾分类工作中探索“撤 桶并点”获得成功的案例对我们的启示。 14.阅读材料,完成下列要求。 华若德克是M国实业界的大人物。在他未成名之前,参加M国商品展销会时被分 配到一个极为偏僻、少有人来的角落。华若德克心里突然涌现偏远非洲的景象,觉得 自己像非洲难民一样受着不应有的歧视。他充满感慨,灵机一动,“打扮成非洲难 民”的计划应运而生。 华若德克让设计师设计了古代宫殿式的氛围,摊位布满具有非洲风情的装饰物, 把摊位前的大道变成沙漠。雇人穿上非洲人的服装,并且用双峰骆驼来运输货物,此 外他还派人定做大批气球。在展销会开幕那天,展览厅升起无数气球,气球爆炸落下 写着“当你拾起小小的胶片时,亲爱的女士和先生,你的运气就开始了,我们衷心祝 贺你。请到华若德克的摊位,接受来自遥远非洲的礼物”的胶片。无数的胶片洒落人 群,人们纷纷聚集到本来无人问津的摊位前。强烈的人气给华若德克带来了非常可观 的生意和潜在机会,而那些黄金地段的摊位反而遭到了人们的冷落。 结合材料,说明华若德克是如何运用超前思维实现成功展销的。答案以及解析 1.答案:A 解析:联想思维是依据事物之间相似、接近或对比的关系,将看上去毫无关联的事物 进行可能的联结,“少壮不努力,老大徒伤悲”,“少壮”“老大”进行联结。“青 山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,“青山”“白铁”进行联结,属于依据事物之间 对比的关系进行联想,①②符合题意。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”是对现 实景象的描写,并不是联想,③不合题意。“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”属 于想象,④不合题意。故选A。 2.答案:D 解析:创新思维的含义。把“异想天开”与严谨的科学求证结合起来,可能会取得更 多原始创新的突破,因此,创新思维要突破陈规看问题,另辟蹊径想问题,但“异想 天开”不是毫无根据,要以实践为基础,经得起实践验证,③④正确。创新思维既不 是对现在的全盘肯定,也不是对过去的全盘否定,而是辩证否定,①错误。在科学研 究中想象力和科学求证都很重要,②中“想象力比科学求证更为重要”说法错误。 3.答案:B 解析:“蝴蝶效应”体现了联系具有普遍性,世界上万事万物无不处于相互影响,相 互制约的关系之中,①符合题意;“蝴蝶效应”体现惊人的想象力和迷人的美学魅力, 更蕴含着深刻的哲学内涵和思维的力量,表明想象的意义,④符合题意;并非重大事情 的发生都有复杂的原因,人类可以预见事物之间的联系,②观点错误;联系具有普遍 性、客观性,不是人大胆想象和合理推论的结果,③观点错误。故选B。 4.答案:A 解析:A:蔡伦在总结前人经验的基础上,用树皮、麻头等做原料,经过实践,造出 了纸,说明创新思维要以实践为基础,同时离不开对前人、他人已有成果的继承,A 说法正确。B:创新思维的结果具有独特性,但是常规的方法并不是都不可用,B说法 过于绝对。C:创新思维是一个复杂的过程,经历反复验证也不一定能成功,C说法过 于绝对。D:创新思维能推动经济文化的发展,可以改变人类文明的进程,D说法错 误。故选A。 5.答案:D 解析:逆向思维。规律具有客观性,不能改变规律,①错误。③中“逆向思维比正向 思维效果好”说法绝对。“出其不意、声东击西、避实击虚、诱而取之等”“让3万 多名……新的战机”体现了打破惯例,对已有常规认识作反向思考,体现了开拓求新 的斗争勇气,②④符合题意。 6.答案:A解析:①②:聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案 的一种有方向、有条理的思维方式。发散思维是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态 的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。这首诗用许多意象来 表述秋思,属于一事多写。是典型的发散思维。又从不同意象中得出秋思,属于聚合 思维。巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联。①②正确。 ③:感性具体指人们们认识事物时,首先反映的是具体的事物,我们把它称之为感性 具体。而思维具体亦称“理性的具体”。指在思维中把握客观具体对象的各方面的本 质以及它们的内在联系和相互作用。这首诗应该是将感性具体上升为思维具体。③错 误。④:理想化是思维抽象的一种特殊形式,是在思维中对认识对象存在状态的纯然 构想。提纯是思维抽象的关键环节。所以应该是对藤、树等事物不同外在形态进行了 提纯。④错误。故选A。 7.答案:A 解析:①正是这个组织,使得海鱼长期生活在海水中而肉却不咸。这是对海鱼进行分 析而得出的普遍性结论。这一认识不是一次就能够完成的。上述事例说明对事物的正 确认识一般不是一次穷尽,要多次反复,解决复杂问题要反复地“发散—聚合—发散 —聚合”,①③正确。在实际生活中我们不可能穷尽所有鱼的认识,因此对海鱼的分 析是一种不完全归纳法,②错误。题干中并不体现思维发散的效果与人们知识和经验 的多少密切相关,④排除。故选A。 8.答案:A 解析:科学家们经过大量反复的研究,对上万个“孤独症”患者进行认识而得出普遍 性结论,表明对一事物的正确认识在主体与客体相互作用下发展,故①正确。不完全 归纳法,通过对某类事物的一部分对象或一部分子类的考察,从中概括出关于该类事 物的一般性结论的推理对上万个“孤独症”患者的认识是不完全归纳法,故②错误。 科学家们经过大量反复的研究,对上万个“孤独症”患者进行认识而得出普遍性结论, 表明对复杂事物的认识要反复地发散—聚合—发散—聚合,故③正确。逆向思维是对 司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。对“孤独”危害 健康的认识不是逆向思维,故④错误。故选A。 9.答案:B 解析:①居民分得很仔细,环卫人员运走时又混在一起,提出了“先找出路、再行分 类”的思路,形成了以完善末端处理体系先行、倒推中端分类运输与源头分类投放的 新模式,这表明正向思维与逆向思维是相辅相成、相得益彰的,正逆互补,携手共进, 思维的正逆互补是从不同的方向认识事物,获得新认识,形成新模式,故①③入选。 正逆互补不是发现事物的新功能新作用,产生创新性成果的必要条件,故②不选。逆向思维并非总比正向思维的效果好,究竟是哪种思维的效果好,取决于具体情况,故 ④不选。故选B。 10.答案:C 解析:超前思维的探索性。超前思维并不是写出有价值的新闻报道的必要条件,①错 误,材料反映的是有超前思维的记者不会局限于新闻事件现状的报道,而是会进一步 从不同角度提出问题,思考和探索其发展走向,②④正确。超前思维必须从事物发展 的现实情况出发去预判事物发展趋势,③错误。 11.答案:A 解析:①②正确,俄乌冲突推高谷物价格,各国政府必须采取措施避免粮食危机席卷 全球,这启示我们要未雨绸缪,居安思危,学会运用超前思维,要在事物现状基础上 构想其发展的可能趋势;③错误,人的思维有时会落后于事物发展的现实状况,有时会 先于事物发展的现实状况;④错误,事物发展运动变化的趋势和方向具有可预测性。故 选:A。 12.答案:A 13.答案:“撤桶并点”的探索属于逆向思维。逆向思维有利于思维的创新,只有思维 创新才能避免思维僵化,才能产生创新成果,“撤桶并点”就是运用了逆向思维的创 新性,为S市的垃圾分类工作提供了更优化的解决方案。逆向思维必须合“理”,必 须合乎事物发展的规律,“撤桶并点”的做法深刻地把握了事物的内在联系从而获得 了成功。 解析:第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为“S市”,需要调用“提高创新思维能力”的有关知识,分析S市 在垃圾分类工作中探索“撤桶并点”获得成功的案例对我们的启示。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息按常理,垃圾分类后应该需要更多垃圾箱才对,S市却反其道而行之,开始 探索“撤桶并点”→可以联系“撤桶并点”的探索属于逆向思维。 有效信息这一探索表面看上去是简单的“减法”,背后却包含着更多“加法”→可以 联系逆向思维的做法,必须合“理”,必须合乎事物发展的规律。 有效信息几年的实践证明,通过“撤桶并点”,S市的环卫压力减轻了,市民素质提 高了,城市形象也实现了大幅提升→可以联系逆向思维的意义,有利于思维的创新。 第三步:整合信息,组织答案 14.答案:①超前思维具有探索性。华若德克对摊位的地理位置不满,他转换角度思考, 肯定了摊位中进步的、先进的、有价值的东西,并在肯定的基础上构想非洲难民式的 摊位发展的可能性。②超前思维具有预测性。华若德克利用思维的创造性,在头脑中推想如果设计成非洲难民式的摊位发展的未来状况。③超前思维具有不确定性。华若 德克立足于实践活动,以气球散落胶片的方式成功收获了人气,他充分认识和把握了 事物的规律,创造有利的条件,最终促使事物向有利于人们预测的方向发展。 解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用超前思维的有关知识,从如何做角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:华若德克参加M国商品展销会时被分配到一个极为偏僻、少有人来的角, 他思考如何用这个偏僻的地方吸引到人们→可联系教材超前思维的探索性知识; 关键词②:他充满感慨,灵机一动,“打扮成非洲难民”的计划应运而生,希望通过 该计划,吸引人群→可联系教材超前思维具有预测性知识; 关键词③:在展销会开幕那天,展览厅升起无数气球,气球爆炸落下,人们是否会来 到他的摊位面前,是不确定的→可联系教材超前思维具有不确定性知识; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。