当前位置:首页>文档>政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治

政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治

  • 2026-03-15 07:47:19 2026-03-15 07:47:19

文档预览

政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治
政治答案_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_3政治高考模拟题_新高考_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治_2023河北省保定市部分学校高二上学期9月份考试政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.061 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-15 07:47:19

文档内容

政治答案 1.庄子通过对自己在梦中化为蝴蝶和梦醒后蝴蝶复化为自己的描述与探讨,提出了人不可能确切地 区分真实与虚幻的哲学命题。庄子提出的这一命题( ) ①划分了唯物主义和唯心主义两大阵营 ②对哲学的基本问题进行了初步的探讨 ③回答了思维与存在何者是本原的问题 ④涉及一切哲学不能回避、必须回答的问题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:庄子提出的人不可能确切地区分真实与虚幻的哲学命题,是对思维和存在有没有同 一性这一问题的回答,是对哲学的基本问题进行的初步探讨,而哲学基本问题是一切哲学不能回避、 必须回答的问题,故②④符合题意。 ①:对思维和存在何者是本原的问题的不同回答,才是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准,故① 与题意不符。 ③:材料中庄子提出的命题没有回答思维与存在何者是本原的问题,故③与题意不符。 故本题选D。 2.德国科研人员通过研究发现,该睡觉的时候不睡,会破坏人体内肾上腺素等的昼夜节律,导致其 水平异常升高,抑制T细胞对靶标的粘附能力,T细胞和抗原结合受到影响,影响正常免疫功能。 这佐证了( ) ①思维能够正确反映存在 ②一切运动变化都有规律 ③运动是物质的唯一特性 ④人们能依据条件改变规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:德国科研人员通过研究发现,该睡觉的时候不睡,会破坏人体内肾上腺素等昼夜节 律,导致其水平异常升高,抑制T细胞对靶标的粘附能力,T细胞和抗原结合受到影响,影响正常 免疫功能。这佐证了思维与存在具有同一性,一切运动变化都有规律。①②符合题意。 ③:客观实在性是物质的唯一特性,③说法错误。 ④:规律的存在和发生作用是不以人的意志为转移的,规律既不能被创造,也不能被消灭。这要求 我们必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律。人可以在认识和把握规律的基础上,根据 规律发生作用的条件和形式利用规律,而非改变规律。④说法错误。故本题选A。 3.当我们在生活中遇到“无路可走”的情况下,倘若回过头来,绕道而行或许可以找到一条新路。 我们之所以遭逢“绝路”,是因为我们的思路狭隘,缺乏“绕道”的意识。真正懂得绕道而行的人, 往往是最先到达目的地的人。这启示我们( ) ①做事情应该正确发挥主观能动性 ②应该要重视意识对人体生理活动的调控作用 ③要敢于寻找新思路,开拓新境界 ④要根据规律发生作用的条件和形式改变规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:我们之所以遭逢“绝路”,是因为我们的思路狭隘,缺乏“绕道”的意识。真正懂 得绕道而行的人,往往是最先到达目的地的人,启示我们要正确发挥主观能动性,要敢于寻找新思 路,开拓新境界,①③正确。 ②:材料不涉及意识对人体生理活动的调控作用,②排除。 ④:规律具有客观性,改变规律的说法错误,但可以根据规律发生作用的条件和形式利用规律,④ 错误。 故本题选B。 4.“独行快,众行远。”是源自拉美的谚语。一个人单独行动,没有负担与牵绊,可能走得很快, 而许多人并肩合作、一起行动,则可以互相帮助、彼此支持,共同克服困难,因而会走得更长远。 “独行快,众行远。”告诉我们( ) ①整体具有部分所不具有的功能 ②部分脱离整体才能得到更好发展 ③要统筹全局以实现整体利益最大化 ④要立足部分以强化部分功能的作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:“独行快,众行远。”告诉我们如果大家能互相帮助、彼此支持,共同克服困难, 就会走得更长远,材料强调整体的功能以及要努力实现整体利益的最大化,①③符合题意。 ②:部分在事物的存在和发展过程中处于被支配的地位,部分服从和服务于整体。部分是整体中的 部分,离开了整体,部分就不成其为部分,②错误。 ④:材料强调要树立全局观念,立足整体,统筹全局。立足部分是错误表达,④排除。 故本题选A。5.三毛说,读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼云烟不复 记忆,其实它们仍潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。从三 毛的话中我们得到的哲学启示是( ) ①量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 ②事物不显著的量变到一定程度可以向质变转化 ③量变必然引起质变 ④我们要抓准时机,促成质变 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“读书多了,容颜自然改变”“仍潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯”说明量变 是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,①正确。 ②:许多看过的书籍会潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,也可能显露在生活和文字中,这体 现了事物不显著的量变到一定程度可以向质变转化,②正确。 ③:量变积累到一定程度才会引起质变,③错误。 ④:从“读书多了”“在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯”强调量变到质变,材料未涉及抓准时 机,促成质变,④错误。 故本题选A。 6.代餐,即能部分或全部代替正餐的食物,一般具有低热量、易饱腹的特点。最初是为了解决在某 些特殊环境下没有条件吃饭的问题,目前则有向普通人扩展的趋势。如计划减肥,定制一周低脂套 餐……应该看到,代餐可以成为平衡膳食的一种补充,但仅靠食用代餐产品并不足以控制体重,甚 至可能出现危害健康的情况。这给我们的启示是( ) ①拥有健康的体魄要根据条件的变化而变化,把饮食方法与尊重客观规律结合起来 ②国家要通过加强市场监管以推动代餐行业实现斗争性向同一性的转化 ③科学减肥既需要坚持适度原则控制能量摄入,又要注重各类营养均衡 ④事物都包含着优点和缺点两个方面,需要科学认识代餐的功效 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】A【详解】①:代餐可以成为平衡膳食的一种补充,但仅靠食用代餐产品并不足以控制体重,甚至可 能出现危害健康的情况,这给我们的启示是要把饮食方法与尊重客观规律结合起来,科学减肥,① 正确。 ②:矛盾双方在一定条件下相互转化,但不是斗争性和同一性之间的转化,②观点错误。 ③:代餐可以成为平衡膳食的一种补充,但仅靠食用代餐产品并不足以控制体重,甚至可能出现危 害健康的情况,这给我们的启示是科学减肥既需要坚持适度原则控制能量摄入,又要注重各类营养 均衡,③正确。 ④:任何事物都有两点,但事物不同,两点不同,不能一概而论就是优点和缺点,④观点错误。 故本题选A。 电视剧《人世间》既展示了近50年来中国社会的发展变迁,也深度刻画了个体在时代下的命运。 它以小人物折射大时代,既直面了中国在1969年到2010年间改革开放进程中的艰难与复杂,也塑 造出众多劳动者、建设者、改革者、创业者等人物群像,受到亿万观众追捧。据此回答下列小题 7.这部电视剧既展示了近50年来中国社会的发展变迁,也深度刻画了个体在时代下的命运,由此 可见( ) A.物质的唯一特性是客观实在性 B.意识是人脑对客观存在的反映 C.意识是物质世界长期发展的产物 D.物质与意识在一定条件下相互依赖 8.小人物之所以能折射大时代,是因为( ) A.普遍性寓于特殊性之中,小人物蕴含着特定时代的社会万象 B.特殊性通过普遍性表现出来,小人物是对同类人物的典型塑造 C.普遍性与特殊性相互转化,小人物与大时代互相制约,互相影响 D.特殊性离不开普遍性,大时代是由千千万万个小人物组成的 【答案】7.B 8.A 【解析】7.B:“展示了近50年来中国社会的发展变迁”、“刻画了个体在时代下的命运”,这强 调的是意识是人脑对客观存在的反映,B正确切题。 AC:材料并不是强调“物质的唯一特性是客观实在性”,也不是强调意识的起源—“意识是物质世 界长期发展的产物”,AC排除。 D:意识依赖于物质,物质不依赖于意识,相互依赖的说法错误,D排除。故本题选B。8.A:小人物之所以能折射大时代,是因为普遍性寓于特殊性之中,小人物蕴含着特定时代的社会 万象,A符合题意。 B:普遍性通过特殊性表现出来,B错误。 C:材料不涉及普遍性与特殊性相互转化,C排除。 D:材料强调的是普遍性离不开特殊性,而不是反映“特殊性离不开普遍性”,D排除。 故本题选A。 9.“因为你们(青年),这个世界会更喜欢中国,一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人, 因为你们,青春充满善良、勇敢、无所畏惧。如果你们依然需要我的祝福,那么,奔涌吧,后 浪!”这段对青年人的诚挚祝福说明了( ) ①着眼整体,正确处理好个人与国家的关系 ②关注部分,青年的成长关系国家的前途命运 ③支持创新,奔涌的“后浪”必定代替“前浪” ④把握趋势,青年的发展可能遭遇困境与挑战 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中未强调整体,与主旨内容不符,①不符合题意。 ②:“因为你们(青年),这个世界会更喜欢中国,一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻 人”,这启示我们要关注部分,青年的成长关系国家的前途命运,②正确。 ③:“如果你们依然需要我的祝福,那么,奔涌吧,后浪!”这启示支持青年人创新,奔涌的“后 浪”必定代替“前浪”,③正确; ④:材料强调青年人对国家发展的重要性与祝福,并不是强调可能遭遇困境,与材料主旨内容不符, ④不符合题意。 故本题选B。 10.明代于谦曾在《观书〉一诗中说:“书卷多情似故人,晨昏优乐每相亲。眼前直下三千字,胸 次全无一点尘。”当今也有人说,一个人的网读史就是他的精神史。这表明( ) ①选择、传递和创造文化是书籍特有的功能 ②读书能提高人的文化素养,丰富人的精神世界 ③积极参加阅读有利手塑造和培养健全人格④读书可以让人的精神力量转化为强大的物质力量 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【详解】①:选择、传递和创造文化是教育特有的功能,①排除。 ②③:当今也有人说,一个人的网读史就是他的精神史,说明积极参加阅读有利手塑造和培养健全 人格;读书能提高人的文化素养,丰富人的精神世界,②③正确。 ④:材料强调的是读书的意义,不涉及读书可以让人的精神力量转化为强大的物质力量,④排除。 故本题选B。 11.一匹绿马三足腾空,单只蹄子踏着圆润的飞燕,咧嘴露出两排大白牙, 憨态可掬的表情和神态令人忍俊不禁。这匹看似“丑萌”的马,原型为东 汉青铜器“马踏飞燕”。铜奔马文创设计元素中的“绿色”和“马”,让 人很容易联想到“绿码”,符合疫情当下消费者朴素的愿望,能起到解压 和心灵疗愈的作用。文创产品之所以能让传统文化“活”起来,是基于它 ( ) ①通过年轻人喜闻乐见的方式推广开来 ②与当代文化相适应与现代社会相协调 ③实现了对优秀传统文化的创新性发展 ④生动展示了人民奋发有为的精神风貌 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【详解】②③:这匹看似“丑萌”的马,原型为东汉青铜器“马踏飞燕”。铜奔马文创设计元素中 的“绿色”和“马”,让人很容易联想到“绿码”,符合疫情当下消费者朴素的愿望,起到解压和 心灵疗愈的作用。可见,文创产品之所以能让传统文化“活”起来,是基于它与当代文化相适应与 现代社会相协调,实现了对优秀传统文化的创新性发展,②③正确。 ①④:通过年轻人喜闻乐见的方式推广开来,实现了对优秀传统文化的创新性发展,与题干不够成 因果关系,不符合题目主旨,①④排除。 故本题选B。12.纪录片《“字”从遇见你》契合当下全球短视频社交风潮,融合多种影像手段,故事化讲述汉 字背后的文化密码,成为了向世界展示中华文化风采的一道荧屏风景线。该纪录片( ) ①展示汉字风采,让更多人了解汉字并爱上汉字 ②提供具体方案,促进世界各国语言文字的交流 ③借助技术手段,推动了汉语在国际社会的传播 ④融合世界文化,为中华文化发展汲取丰富营养 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:“契合当下全球短视频社交风潮,融合多种影像手段,故事化讲述汉字背后的文化密 码”意在展示汉字风采,让更多人了解汉字并爱上汉字,①符合题意。 ②:该纪录片提供了借鉴,但不是提供具体方案,同时,材料反映了中华文化对外传播,未体现世 界各国语言文字的交流,②排除。 ③:契合当下全球短视频社交风潮,融合多种影像手段,向世界展示中华文化风采,这是在借助技 术手段,推动了汉语在国际社会的传播,③符合题意。 ④:材料未涉及世界文化,也就未体现“融合世界文化”,④排除。 故本题选A。 2022年是中国共产主义青年团成立100周年。据此完成下列小题。 13.庆祝中国共青团成立100周年主题宣传片《共青春》主题曲《有我》唱响网络。“承风骨亦有 锋芒,有梦则刚”“护身旁,战远方,有我啊",代表“少年风华”的声线,激发了广大青年以“挽狂 澜于既倒,扶大厦之将倾”的责任担当,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还"的拼搏进取,书写时 代华章。这说明( ) ①优秀文化作品总能以其特有的感染力使人力量倍增 ②顺应时代发展的优秀文艺能给人以深远持久的影响 ③优秀的文艺作品中蕴含着人们的精神向往和追求 ④优秀文艺作品影响青少年的交往行为和交往方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④14.习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,1840年鸦片战争以后,国 家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。一批又一批仁人志士为救国救民 而苦苦追寻,一大批先进青年在“觉醒年代”纷纷觉醒……为争取民族独立、人民解放和实现国家 富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。由此可见( ) ①中华民族精神的力量彰显于民族复兴的伟大实践中 ②爱国主义植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因 ③民族精神的魅力就在于它的活力和与时俱进的能力 ④中国青年是推动社会变革和进步的源动力和主力军 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】13.B 14.A 【解析】13.①:主题歌曲激发了广大青年的责任担当,这说明优秀文化作品总能以其特有的感染 力使人力量倍增,故①正确。 ③:该主题曲彰显了拼搏进取精神,蕴含着人们的精神向往和追求,故③正确。 ②④:材料强调的是优秀文化塑造人生,看不出文化对人影响的特点和表现,故排除②④。 故本题选B。 14.①②:在中华民族伟大复兴的征程中,无数中华儿女前仆后继、以身报国、砥砺奋进,谱写了 中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章,这表明中华民族精神的力量彰显于中华民族复兴的伟大 实践中,爱国主义植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,故①②正确。 ③:民族精神的魅力就在于它的活力,在于始终走在时代前列,故③排除。 ④:人民是推动社会变革和进步的主力军,故④错误。 故本题选A。 15.纵览世界史,一个民族的崛起或复兴,常常以民族文化的复兴和民族精神的崛起为先导;一个 民族的衰落或覆灭,往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆。实现中华民族的伟大复兴必 须( ) ①培育和弘扬以改革创新为核心的民族精神 ②继承和发扬中华民族的优良传统 ③认同和借鉴其他民族的文化,求同存异④发挥中国特色社会主义理论体系的作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】D 【详解】①:实现中华民族的伟大复兴必须培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,改革创新是 时代精神的核心,①错误。 ②④:一个民族的衰落或覆灭,往往以民族文化的颓废和民族精神的萎靡为先兆,实现中华民族的 伟大复兴,必须继承和发展中华民族的优秀传统文化,又要注入时代精神,丰富中华民族精神,发 挥中国特色社会主义理论体系的作用,②④正确。 ③:尊重文化的多样性首先要认同本民族的文化,③错误。 故本题选D。 第II卷(非选择题) 二、非选择题(55分) 16.结合材料,回答下列问题。 材料一:近来,河南卫视节目《端午奇妙游》火爆全网,不少观众直呼“爱了”。一整个节目 采用网综+漫画+追剧+水下舞+皮影等多种艺术形式,以四位“唐小妹”的视角,拉出四条平行且交 错的故事线,将端午文化包裹在美轮美奂的影像中。如《丽人行》展示了“中国式性感”、《医圣 传人》用说唱展现中医文化传承……节目“出圈”背后,是创作者与观众当面对话从而满足他们审 美需求的诚意;是创作者精心挖掘传统文化和现代表达的契合点,让那些古朴的文明“活”起来; 是创作者用创新的视听艺术方式呈现我们民族历史文化中耀眼的元素,为传统文化赋能,以创新致 敬传统。 材料二:从春节《唐宫夜宴》火爆全网,到后续的《元宵奇妙夜》《清明时节奇妙游》、《端 午奇妙游》《七夕奇妙游》以及今年中秋节的《中秋奇妙游》,河南卫视的奇妙游系列节目在持续 创新中频频“妙”出圈。 “奇妙游”系列节目深入挖掘中国传统节日中的文化内涵,讲出了一个又一个非常精彩的中国 故事。其一帧一画,展现上下五千年的文化,拿出来都是满满的自豪感;“奇妙游”系列除了努力 找寻传统文化与新时代的共情点、共鸣点外,还运用5G+AR等先进技术将传统文化和现代元素融在 一起,古新结合、虚实结合。总之,河南卫视正是突破了传统晚会的艺术形式,深入挖掘中国传统 文化内涵,与时代精神、前沿科技创新交融,才得以打造出一个个人民群众喜闻乐见的“妙”出圈 的节目。 有人认为,《端午奇妙游》之所以火“出圈”就在于创作者发挥了主观能动性。结合材料一, 运用正确发挥主观能动性的相关知识对此评析。(9分)结合材料二,运用“文化传承与文化创新”的知识,分析河南卫视的奇妙游系列节目频频 “妙”出圈对发展中国特色社会主义文化的启示。(10分) 答案:(1)①人能够能动认识和改造世界。意识活动有目的性、自觉选择性和能动创造性。创作者 发挥了主观能动性,精心挖掘传统文化和现代表达的契合点,创新视听艺术方式。②尊重客观规律是正 确发挥主观能动性的前提条件。创作者与年轻人交流,了解审美需求,坚持以人民为中心的创作导向, 尊重了艺术创作的客观规律,也是火“出圈”的原因之一。③火“出圈”的原因还在于创作者坚持一 切从实际出发,实事求是,注重与西方艺术表现手法的不同,突出民族特色,引起观众的共鸣。 (2)①要继承和弘扬中华优秀传统文化精华,通过综合创新形成社会主义先进文化。 ②立足时代之基,传播正能量,讲好中国故事。 ③坚定文化自信,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。 ④坚持古为今用、推陈出新,生产出具有时代特色、体现时代特征、反映时代风貌的文化作品。 ⑤坚持以人民为中心的创作导向,创作出人民喜闻乐见的优秀文化作品,丰富人民精神文化生活。 (每点2分,共10分) 17.新开学开始,我校升级智慧校园,启用一卡通人脸识别技术,人脸识别,是基于人的脸部 特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。每一项新技术在应用初期,都可能会面临各种各样的 争议,下面是部分同学针对人脸识别技术的槽点。 A同学:人脸刷卡挺方便的,能让自己不带卡出行,再也不怕丢卡被盗刷了。 B同学:科技往往会营造便利的幻象,让我们觉得越有科技感的东西,越便利。但人脸刷卡还是 让自己很担心,因为自己大众脸,担忧会出现撞脸被他刷的可能。 C同学:人脸识别技术是人工智能不可或缺的技术。这个不是现在超市都在用吗?还是很靠谱的, 相信以后也一定会被更广泛应用。 D同学:就是打个饭,觉得原先的饭卡就挺好,不过唐中吃饭是刷脸的让自己说出去很高大上。 请运用发展观的相关知识预测人脸识别技术的前景。(9分) 【答案】①世界是永恒发展的,要用发展的观点看问题,发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭 亡,类似人脸识别这类新技术的发展是趋势。②事物的发展是前进性与曲折性的统一。事物发展的方向是前进的、上升的,我们要对人脸识别技 术的发展充满信心。事物发展的道路是曲折的,受主客观因素影响,人脸识别技术的发展不可能一 帆风顺。 ③事物发展是量变和质变的统一,人脸识别技术的不断发展终将促成人脸识别系统安全问题的解决。 18.一直以来,城管与小贩的关系牵动着民众的心。小贩为了生计,往来奔波于城市街道,确 实不易;而城管为了城市生活更加有序而频频出击,也十分艰难。然而,在民生问题日益受到政府 重视的今天,一味地“堵”显然已不合时宜。我县城管变“为城市管人民”为“为人民管城市”, 以人为本,化堵为疏,刚柔相济,以全新的理念和行动,实现了城市与市民和谐共处以及城市环境 的不断改善,实现了城市管理与人民口碑的双赢共赢。 结合材料,运用矛盾的基本属性的相关知识,分析城市建设“要好看”与小贩“要吃饭”的关系。 (9分) 【答案】①矛盾就是对立统一。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。城市 管理“要好看”与摊贩“要吃饭”是矛盾的双方,矛盾的解决推动着城市建设管理与人民生活的和 谐发展。 ②矛盾双方相互依存、相互斗争,共处于一个统一体中。“要好看”与“要吃饭”的矛盾既涉及城 市形象又涉及民生问题,二者是对立统一关系。一方面,塑造城市形象与解决民生问题存在一定的 对立;另一方面,塑造城市形象与解决民生问题具有同一性。民生问题的解决有利于维护和塑造良 好的城市形象。 ③矛盾双方的对立统一关系要求我们坚持全面看问题的观点。将塑造城市形象与解决民生问题有机 结合起来,孤立地强调一个方面或否定另一个方面的做法都是错误的。 19.歌剧舞剧可以传播中式美学,润泽广大人民的文化生活,点燃年轻观众的文化自信,也深 化了海外观众对中国文化的认知。 中国歌剧舞剧院创作的大型舞剧《孔子》近日以在线形式亮相墨西哥第四十九届塞万提斯国际 艺术节。舞剧讲述了孔子怀揣济世救民之心周游列国的生命历程,反映了他在战火纷乱中坚持传播 仁爱和大同思想,坚持将儒家思想传递于世的决心。自从2013年首演以来,舞剧配乐不断改进,引 进更加恢弘大气的交响乐,加入筝、琵琶、箫等民族乐器,让观众能欣赏到中西乐器结合之美。塞 万提斯国际艺术节节目总监加布里埃拉·莫拉莱斯对记者表示,中国舞剧《孔子》通过塞万提斯国 际艺术节进行线上演出,让全球观众感受到中国艺术、中国文化和中国传统思想的魅力。 结合材料,运用所学知识分析大型舞剧《孔子》的文化价值。(10分)【答案】①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。大型舞剧《孔子》的表演 有利于满足人民群众的精神文化需求,帮助人们提高思想道德素质。②大型舞剧《孔子》不断改进舞剧配乐,展示中国传统思想的魅力,有利于推动中华优秀传统文化 创造性转化和创新性发展,体现了中华优秀传统文化的当代价值。 ③大型舞剧《孔子》在世界范围内传播,扩大了中华文化的国际影响力,有利于增强文化自信。 ④文化交流构成了文化发展的重要动力。大型舞剧《孔子》的在线传播有利于促进不同民族文化的 交流,推动了世界文化的发展。 ⑤大型舞剧《孔子》向世界观众传播仁爱和大同思想,有助于正确认识和处理国际关系,促进世界 和平,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,构建人类命运共同体。 20.什么是生涯规划?它是指在对学生个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基 础上,对自己的兴趣、爱好、能力、价值观,特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,并根据自 己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的计划。 新学期开始,我校某班召开“我的生涯我规划”主题班会,请你就如何制定自己的生涯规划列 出发言要点。 要求紧扣主题,理由充分。(8分) 【答案】(1)①矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。 ②意识不仅能够能动地反映客观世界,而且可以能动地指导人们改造世界。 ③物质决定意识,要求我们要做到一切从实际出发,实事求是。 (其它答案,只要言之有理,即可得分。)