当前位置:首页>文档>12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 14:05:57 2026-03-18 14:05:57

文档预览

12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
12.3.2角的平分线的判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.922 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-18 14:05:57

文档内容

12.3.2 角的平分线的判定 夯实基础篇 一、单选题: 1.在 中, ,两个完全一样的三角尺按如图所示摆放.它们一组较短的直角边分别 在 , 上,另一组较长的对应边的顶点重合于点P, 交边 于点D,则下列结论 错误的是( ) A. 平分 B. C. 垂直平分 D. 【答案】D 【知识点】等腰三角形的性质;角平分线的判定 【解析】【解答】解:如图. 由题意得,PE⊥AB,PF⊥BC,PE=PF, ∴BP平分∠ABC, ∵AB=BC, ∴AD=DC,BD⊥AC,即BD垂直平分AC, 故A、B、C三个选项正确,不符合题意; 只有当△ABC是等边三角形时,才能得出AB=2AD, 故选项D错误,符合题意.故答案为:D. 【分析】由题意得,PE⊥AB,PF⊥BC,PE=PF,根据角平分线的判定可得BP平分∠ABC,然后结 合等腰三角形的三线合一可推出AD=DC,BD垂直AC,据此判断即可. 2.如图,已知△ABC,求作一点P,使P到∠A的两边的距离相等,且PA=PB.则对点P位置的判断, 正确的是( ) A.P为∠A、∠B两角平分线的交点 B.P为∠A的角平分线与AB的垂直平分线的交点 C.P为AC、AB两边上的高的交点 D.P为AC、AB两边的垂直平分线的交点 【答案】B 【知识点】线段垂直平分线的判定;角平分线的判定 【解析】【解答】解: P到∠A的两边的距离相等, P在∠A的角平分线上, PA=PB, P在线段AB的垂直平分线上, 故P为∠A的角平分线与AB的垂直平分线的交点, 故答案为:B. 【分析】根据角平分线的判定、线段垂直平分线的判定进行解答即可. 3.如图,已知 于点 , 于点 ,且 , , ,则 的度数为( )A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】角平分线的判定;角平分线的定义 【解析】【解答】∵BD⊥AE于B,DC⊥AF于C,且DB=DC, ∴AD是∠BAC的平分线, ∵∠BAC=40°, ∴∠CAD= ∠BAC=20°, ∴∠CDA=90°-20°=70°, ∵ , ∴∠CDG=∠ADG-∠CDA=130°-70°=60°. 故答案为:D. 【分析】根据角平分线的判定得出AD是∠BAC的平分线,得出∠CAD= ∠BAC=20°,从而求出 ∠CDA=70°,利用∠CDG=∠ADG-∠CDA,即可求解. 4.如图,在△ABC中,∠B=42°,AD⊥BC于点D,点E是BD上一点,EF⊥AB于点F,若ED= EF,则∠AEC的度数为( ) A.60° B.62° C.64° D.66° 【答案】D 【知识点】三角形内角和定理;三角形的外角性质;角平分线的判定 【解析】【解答】∵∠B=42°,AD⊥BC, ∴∠BAD=48°, ∵ED=EF,AD⊥BC,EF⊥AB, ∴∠BAE=∠DAE=24°, ∴∠AEC=∠B+∠BAE=66°,故答案为:D 【分析】根据三角形的内角和得出∠BAD=48°,根据到角两边距离相等的点在这个角的角平分线上得 出AE平分∠BAD,根据角平分线的定义得出∠BAE=∠DAE=24°,根据三角形的外角定理即可算出答 案。 5.如图,在四边形 中, , ,点P是 边上的一动 点,连接 ,若 ,则DP的长不可能是( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【知识点】垂线段最短;三角形内角和定理;角平分线的性质;角平分线的判定 【解析】【解答】解:过点D作DH⊥BC交BC于点H,如图所示: ∵∠A=∠BDC=90° , 又∵∠C+∠BDC+∠DBC=180°,∠ADB+∠A+∠ABD=180°, ∴∠ABD=∠CBD, ∴BD是∠ABC的角平分线, 又∵AD⊥AB,DH⊥BC, ∴AD=DH, 又∵AD=3, ∴DH=3, ∴当点P在BC上运动时,点P运动到与点H重合时DP最短,其长度为DH长等于3,即DP长的最小值为3,故DP的长不可能是2, 故答案为:A. 【分析】过点D作DH⊥BC交BC于点H,根据三角形内角和定理以及角平分线的概念可得BD是 ∠ABC的角平分线,进而根据角平分线的性质得到AD=DH=3,确定出DP的最小值,据此判断即可. 6.如图,在Rt ABC中,∠C=90˚,AD平分∠BAC,交BC于点D,AB=10,S =25,则CD的 ABD △ 长为( ) △ A.2.5 B.4 C.5 D.10 【答案】C 【知识点】三角形的面积;角平分线的判定 【解析】【解答】解:过D作DE⊥AB于E, ∵AD平分∠BAC,DE⊥AB,CD⊥AC, ∴DE=CD, ∵S = AB×DE=25, ABD △ ∴DE=2.5, ∴CD=DE=2.5. 故答案为:C.【分析】过D作DE⊥AB于E,利用角平分线的性质求出DE=CD,然后根据三角形面积公式求出DE 长,则可解答. 二、填空题: 7.如图,PM=PN,∠BOC=30°,则∠AOB= . 【答案】60° 【知识点】角平分线的判定 【解析】【解答】解:∵PM⊥OA,PN⊥OB,PM=PN, ∴∠AOC=∠BOC=30°, ∴∠AOB=60°, 故答案为:60°. 【分析】根据到角两边距离相等的点在该角的角平分线上即可得出∠AOC=∠BOC=30°,从而即可算 出答案. 8.如图,已知∠B=∠D=90°,CB=CD,∠2=57°,则∠1= °. 【答案】33 【知识点】三角形内角和定理;角平分线的判定 【解析】【解答】解:∵∠B=∠D=90°,CD=CB, ∴AC平分∠BAD,∠2+∠CAD=90°, ∴∠CAD=∠1, ∵∠2=57°, ∴∠1=∠CAD=90°-57°=33°. 故答案为:33. 【分析】根据到角两边距离相等的点在这个角的角平分线上得AC平分∠BAD,进而可得∠CAD=∠1,根据直角三角形两锐角互余得出∠2+∠CAD=90°,然后问题可求解. 9.如图,DE⊥AB于点E,DF⊥BC于点F,且DE=DF,若∠DBC=50°,则∠ABC= . 【答案】100° 【知识点】角平分线的判定 【解析】【解答】根据到角的两边的距离相等的点在角平分线上可得BD平分∠ABC,再根据 ∠DBC=50°可得∠ABC=2∠DBC=2×50°=100°. 【分析】根据到角的两边的距离相等的点在角平分线上,可得BD平分∠ABC,从而得出 ∠ABC=2∠DBC,即可求解. 10.有三条两两相交的公路,要建一个加油站,使它到三条公路的距离相等,那么加油站可建的地点 有 个. 【答案】4 【知识点】角平分线的判定 【解析】【解答】解:如图所示作出角的平分线包括外角的角平分线,共有4个交点, 所以由三条两两相交的公路,要建一个加油站,使它到三条公路的距离相等,则加油站需满足在角平 分线的交点上,故可建的地点有4个. 故答案为4.【分析】根据“要建一个加油站,使它到三条公路的距离相等”可知加油站需建在题目所给的图形的 角平分线的交点上,故问题得解. 11.在正方形网格中, 的位置如图所示,点 , , , 是四个格点,则这四 个格点中到 两边距离相等的点是 点. 【答案】M 【知识点】角平分线的判定 【解析】【解答】解:∵点M在 的平分线上 ∴点M到 两边距离相等 故答案为:M. 【分析】到 两边距离相等的点在 的平分线上,由此可确定答案. 12.如图,在△ABC中,∠ABC=100°,∠ACB的平分线交AB边于点E,在AC边取点D,使 ∠CBD=20°,连接DE,则∠CED的大小= (度). 【答案】10 【知识点】三角形的外角性质;角平分线的性质;角平分线的判定 【解析】【解答】解:延长CB到F,∵在△ABC中,∠ABC=100°,∠CBD=20°, ∴∠ABF=80°,∠ABD=80°, ∴AB平分∠FBD, 又∵∠ACB的平分线交AB边于点E, ∴点E到边BF,BD,AC的距离相等, ∴点E在∠ADB的平分线上, 即DE平分∠ADB, ∵∠DBC=∠ADB-∠ACB,∠DBC=20°, ∴ , ∴10°= , ∵∠DEC=∠ADE-∠ACE= , ∴∠DEC=10°, 故答案为:10. 【分析】延长CB到F,由∠ABC=100°、∠CBD=20°,可得∠ABF=80°、∠ABD=80°,故AB平分 ∠FBD,由知CE平分∠ACB,根据角平分线的性质可知点E到BF、BD、AC的距离相等,从而根据 角平分线的判定又得DE平分∠ADB,据此利用三角形外角性质即可求解。 三、解答题: 13.已知:如图,DE⊥AB于E,DF⊥AC于F,若BD=CD,BE=CF;求证:AD平分∠BAC.【答案】解:∵DE⊥AB,DF⊥AC, ∴∠DEB=∠DFC=90°, {BD=CD 在Rt BDE和Rt CDF中 , BE=CF △ △ ∴Rt BDE≌Rt CDF, ∴DE△=DF, △ 又∵DE⊥AB,DF⊥AC, ∴AD平分∠BAC. 【知识点】直角三角形全等的判定(HL);角平分线的判定 【解析】【分析】利用“HL”证出 ,得DE=DF,再利用角平分线的判定即可。 14.如图,D、E、F分别是△ABC的三条边上的点,CE=BF,△DCE和△DBF的面积相等.求证: AD平分∠BAC. 【答案】证明:过D作DN⊥AC,DM⊥AB, DBF的面积为: BF·DM, △DCE的面积为: DN·CE, △ ∵△DCE和△DBF的面积相等, ∴ BF·DM= DN·CE, ∵CE=BF, ∴DM=DN, 又∵DM⊥AB,DN⊥AC, ∴AD平分∠BAC(到角两边距离相等的点在角的平分线上). 【知识点】角平分线的判定 【解析】【分析】 过D作DN⊥AC,DM⊥AB, 利用三角形的面积公式即可得到 BF·DM= DN·CE, 即可得到 DM=DN, 再根据角平分线的判定求解即可。 15.如图,点P为 和 的平分线的交点.求证:点P在 的平分线上. 【答案】证明:如图,过点P作 于点E, 于点F, 于点G, ∵点P为 和 的平分线的交点, ∴ , ,∴ ,∴点P在 的平分线上. 【知识点】角平分线的性质;角平分线的判定 【解析】【分析】要证明点P在∠ACN的平分线上,只需要证明点P到AC与CN的距离相等即可, 可以分别作出点P到BM,AC,CN的垂线,结合题意证明即可。 16.如图,四边形ABCD中AD=AB,∠DAB+∠BCD=180°,求证:CA平分∠DCB 【答案】证明:过点A分别作AN⊥BC,AM⊥CD,垂足为N、M. ∵∠1+∠2=180°,∠2+∠3=180° ∴∠1=∠3 ∵AN⊥BC,AM⊥CD ∴∠ANB=∠AMD=90° 又∵AB=AD ∴△ABN≌△ADM ∴AN=AM ∴点A在∠BCD的平分线上, 即CA平分∠BCD. 【知识点】角平分线的判定;三角形全等的判定(AAS) 【解析】【分析】过点A分别作AN⊥BC,AM⊥CD,垂足为N、M,由垂直的定义得∠ANB=∠AMD=90°,根据同角的补角相等得出 ∠1=∠3 ,进而利用AAS判断出△ABN≌△ADM,根 据全等三角形的对应边相等得出AN=AM,然后根据到角两边距离相等的点在这个角的角平分线上即 可得出结论. 能力提升篇 一、单选题: 1.如图,△ABC中,AD平分∠BAC,BE平分∠ABC,AD,BE相交于点O,连接CO,则有 ( ) A. ≌ B. C.CO平分 D. 【答案】C 【知识点】角平分线的性质;角平分线的判定 【解析】【解答】解:过O作OF⊥AB于,OG⊥BC于G,OH⊥AC于H, ∵AD平分∠BAC,BE平分∠ABC, ∴OF=OH,OF=OG, ∴OG=OH, ∴CO平分∠ACB. 故答案为:C 【分析】过O作OF⊥AB于、OG⊥BC于G、OH⊥AC于H,根据角平分线的性质和判定,逐个判断 即可。 2.如图, ,M是 的中点, 平分 ,且 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】平行线的性质;角平分线的判定 【解析】【解答】解:作MN⊥AD于N, ∵∠B=∠C=90°, ∴AB∥CD, ∴∠DAB=180° ∠ADC=70°, ∵DM平分∠ADC,MN⊥AD,MC⊥CD, ∴MN=MC, ∵M是BC的中点, ∴MC=MB, ∴MN=MB,又MN⊥AD,MB⊥AB, ∴∠MAB= ∠DAB=35°, 故答案为:B. 【分析】作MN⊥AD于N,根据平行线的性质求出∠DAB,根据角平分线的判定定理得到∠MAB= ∠DAB,计算即可. 3.已知:如图,∠GBC,∠BAC的平分线相交于点F,BE⊥CF于H,若∠AFB=40°,∠BCF的度数为( ) A.40° B.50° C.55° D.60° 【答案】B 【知识点】角平分线的性质;角平分线的判定 【解析】【解答】解:作FZ⊥AE于Z,FY⊥CB于Y,FW⊥AB于W, ∵AF平分∠BAC,FZ⊥AE,FW⊥AB, ∴FZ=FW, 同理FW=FY, ∴FZ=FY. ∵FZ⊥AE,FY⊥CB, ∴∠FCZ=∠FCY, ∵∠AFB=40°, ∴∠ACB=80°, ∴∠ZCY=100°, ∴∠BCF=50°. 故答案为:B. 【分析】作FZ⊥AE于Z,FY⊥CB于Y,FW⊥AB于W,根据角平分线的性质可得FZ=FW=FY,根据 角平分线的判定可得∠FCZ=∠FCY,据此即可求出结论. 4.如图,△ABC中,∠ABC、∠EAC的角平分线BP、AP交于点P,延长BA、BC,PM⊥BE,PN⊥BF,则下列结论中正确的个数( ) ①CP平分∠ACF;②∠ABC+2∠APC=180°;③∠ACB=2∠APB;④S =S +S . PAC MAP NCP △ △ △ A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】D 【知识点】直角三角形全等的判定(HL);角平分线的性质;角平分线的判定 【解析】【解答】解:①过点P作PD⊥AC于D, ∵PB平分∠ABC,PA平分∠EAC,PM⊥BE,PN⊥BF,PD⊥AC, ∴PM=PN,PM=PD, ∴PM=PN=PD, ∴CP平分∠ACF,故①符合题意; ②∵PM⊥AB,PN⊥BC, ∴∠ABC+90°+∠MPN+90°=360°, ∴∠ABC+∠MPN=180°, 在Rt PAM和Rt PAD中, △ △ , ∴Rt PAM≌Rt PAD(HL), ∴∠△APM=∠A△PD, 同理:Rt PCD≌Rt PCN(HL), ∴∠CPD△=∠CPN,△∴∠MPN=2∠APC, ∴∠ABC+2∠APC=180°,②符合题意; ③∵PA平分∠CAE,BP平分∠ABC, ∴∠CAE=∠ABC+∠ACB=2∠PAM,∠PAM= ∠ABC+∠APB, ∴∠ACB=2∠APB,③符合题意; ④由②可知Rt PAM≌Rt PAD(HL),Rt PCD≌Rt PCN(HL) ∴S APD =S APM△,S CPD =S△CPN , △ △ △ △ △ △ ∴S +S =S ,故④符合题意, APM CPN APC △ △ △ 故答案为:D. 【分析】①过点P作PD⊥AC于D,由角平分线的性质可得PM=PN=PD,根据角平分线的判定即证 CP平分∠ACF,故正确;②证明Rt PAM≌Rt PAD(HL),可得∠APM=∠APD,同理 Rt PCD≌Rt PCN △ △ (△HL),可得△∠CPD=∠CPN,即得∠MPN=2∠APC,由四边形内角和求出∠ABC+2∠APC= 180°,故正确;③利用角平分线的定义及三角形外角的性质可得∠CAE=∠ABC+∠ACB=2∠PAM, ∠PAM= ∠ABC+∠APB,从而得出∠ACB=2∠APB,故正确;④利用全等三角形的性质可得S APD △ =S ,S =S ,据此判断即可. APM CPD CPN △ △ △ 二、填空题: 5.如图,O是△ABC内一点,且O到三边AB,BC,CA的距离OF=OD=OE,若∠BAC=80°,则 ∠BOC的度数为 . 【答案】130° 【知识点】三角形内角和定理;角平分线的判定 【解析】【解答】解:∵O到三边AB、BC、CA的距离OF=OD=OE, ∴点O是三角形三条角平分线的交点,∵∠BAC=80°, ∴∠ABC+∠ACB=180°-80°=100°, ∴∠OBC+∠OCB= (∠ABC+∠ACB)= ×100°=50°, 在△OBC中,∠BOC=180°-(∠OBC+∠OCB)=180°-50°=130°. 故答案为:130°. 【分析】根据到角的两边距离相等的点在角的平分线上判断出点O是三角形三条角平分线的交点,再 根据三角形的内角和定理求出∠ABC+∠ACB,然后求出∠OBC+∠OCB,再利用三角形的内角和定理 列式计算即可得解. 6.在△ABC中,∠ABC=100°,∠ACB=20°,CE平分∠ACB交AB于E,D在AC上,且∠CBD=20°, 则∠CED的度数是 . 【答案】10° 【知识点】三角形的外角性质;角平分线的性质;角平分线的判定 【解析】【解答】解:∵∠ABC=100°,∠CBD=20°, ∴∠DBA=80°, ∠PBA=80°, ∴∠DBA=∠PBA, ∴BA是△CBD的外角平分线, 如图,作EF⊥AC于F,EG⊥BD于G,EH⊥CB于H, ∵CE平分∠ACB,EF⊥AC,EH⊥CB, ∴EF=EH, 同理,EG=EH,∴EF=EG, 又∵EF⊥AC,EG⊥BD, ∴DE平分∠BDA, ∵∠ACB=20°,∠CBD=20°,CE平分∠ACB, ∴∠ADB=40°,∠DCE=10°, ∴∠ADE= ∠ADB=20°, ∴∠CED=∠ADE﹣∠DCE=10°. 故答案为:10°. 【分析】根据角的和差算出∠DBA的度数,根据平角的定义得出∠PBA的度数,从而得出BA是 △CBD的外角平分线,如图,作EF⊥AC于F,EG⊥BD于G,EH⊥CB于H,根据角平分线上的点 到角两边的距离相等,得出EF=EH,EG=EH,故EF=EG,根据角平分线的判定定理即可得出DE平 分∠BDA,根据三角形的外角定理得出∠ADB=40°根据角平分线的定义得出∠DCE=10°, ∠ADE=20°,最后根据三角形的外角定理,由∠CED=∠ADE﹣∠DCE算出答案。 7.如图, 于E, 于F,若 , ,则下列结论: ; 平分 ; ; 中正确的是 . 【答案】 【知识点】全等三角形的判定与性质;角平分线的判定 【解析】【解答】在 和 中, ,,故 正确; 又 , , 平分 ,故 正确; 在 和 中, , , , , 即 ,故 正确;< 由垂线段最短可得 ,故 错误, 综上所述,正确的是 , 故答案为: 【分析】首先利用HL判断出Rt BDE Rt CDF,根据全等三角形对应边相等得出DE=DF,然后根 据到角两边距离相等的点在这个△角的角≅平分△线上得出AD 平分 ∠BAC,然后再利用HL判断出 Rt ADF Rt ADF,根据全等三角形对应边相等得出AE=AF,根据线段的和差及等量代换得出 AC△−AB=2≅BE△,由垂线段最短可得 AE