当前位置:首页>文档>13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 14:28:02 2026-03-18 14:28:02

文档预览

13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
13.3.3等边三角形的性质与判定(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.918 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-03-18 14:28:02

文档内容

13.3.3 等边三角形的性质与判定 夯实基础篇 一、单选题: 1.下列说法错误的是( ) A.有两边相等的三角形是等腰三角形 B.直角三角形不可能是等腰三角形 C.有两个角为60°的三角形是等边三角形 D.有一个角为60°的等腰三角形是等边三角形 【答案】B 【知识点】等腰三角形的判定;等边三角形的判定 【解析】【解答】解:A、有两边相等的三角形是等腰三角形,所以A选项正确; B、等腰直角三角形就是等腰三角形,故B选项错误; C、有两个角为60°的三角形是等边三角形,所以C选项正确; D、有一个角为60°的等腰三角形是等边三角形,所以D选项正确. 故答案为:B. 【分析】根据等腰三角形的判定定理对A作判断;等腰三角形包含等腰直角三角形;根据等边三角形 的判定定理对CD作判断. 2.如图,AD是等边三角形ABC的中线,AE=AD,则∠EDC=( )度. A.30 B.20 C.25 D.15 【答案】D 【知识点】三角形内角和定理;等腰三角形的性质;等边三角形的性质 【解析】【解答】∵△ABC是等边三角形, ∴AB=AC,∠BAC=∠C=60°, ∵AD是△ABC的中线, ∴∠DAC= ∠BAC=30°,AD⊥BC, ∴∠ADC=90°,∵AE=AD, ∴∠ADE=∠AED= = =75°, ∴∠EDC=∠ADC−∠ADE=90°−75°=15°. 故答案为:D. 【分析】由等边三角形的各个内角都是60°,再根据三线合一得到∠DAC的度数,再根据三角形内角 和定理求出∠EDC的度数. 3.一艘轮船由海平面上 A 地出发向南偏西 40°的方向行驶 40 海里到达 B 地,再由 B 地向北偏西 20°的方向行驶 40 海里到达 C 地,则 A、C 两地相距( ) A.30 海里 B.40 海里 C.50 海里 D.60 海里 【答案】B 【知识点】钟面角、方位角;等边三角形的判定与性质 【解析】【解答】依题可得:∠ABC=60°,AB=BC=40, ∴△ABC是等边三角形, ∴AC=AB=BC=40(海里), 故答案为:B. 【分析】根据有一个角是60°的等腰三角形是等边三角形,得出△ABC是等边三角形,再由等边三角 形的性质得出AC的长度即可. 4.如图, 是等边三角形, 是中线,延长 至E,使 ,则下列结论错 误的是( )A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】三角形的外角性质;等腰三角形的判定与性质;等边三角形的性质 【解析】【解答】解:∵△ABC是等边三角形, ∴∠ABC=∠ACB=60°, ∵BD是AC上的中线, ∴∠ADB=∠CDB=90°,∠ABD=∠CBD=30°, ∵∠ACB=∠CDE+∠DEC=60°, 又CD=CE, ∴∠CDE=∠CED=30°, ∴∠CBD=∠DEC, ∴DE=BD,∠BDE=∠CDB+∠CDE=120°, 故A、B、C均正确. 故答案为:D. 【分析】利用等边三角形性质得∠ABC=∠ACB=60°,∠ADB=∠CDB=90°;∠ABD=∠CBD= 30°,再利用三角形的外角的性质及等腰三角形的性质可得到∠CDE=∠CED=30°,可对A作出判断; 由此可推出∠CBD=∠DEC,同时可求出∠BDE的度数,可对B作出判断;利用等角对等边可证得 DE=DB,可对C作出判断;不能证明DE=AB,可对D作出判断. 5.如图, , , ,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】等边三角形的判定与性质 【解析】【解答】∵ , ,∴△ABC是等边三角形,又∵ ,∴∠AEB=90°,∠ABE=∠DBE=30°, ∵∠ACB=60°, ,∴∠CED=∠CDE=30°, ∴∠AEF=30°,∴∠FEB=60°,∴∠BFE=90°, ∵ ,∴BE=4, ∵∠DBE=∠CDE=30°∴ED=BE=4, ∴ ED+EF=6, 故答案为:D. 【分析】由 , 得到△ABC是等边三角形,由等边三角形的性质和 ,推出BE=4,再由∠DBE=∠CDE=30°,推出ED=BE=4,从而求出DF的长度. 6.如图:等边三角形ABC中,BD=CE,AD与BE相交于点P,则∠APE的度数是( ) A.45° B.55° C.60° D.75° 【答案】C 【知识点】等边三角形的性质 【解析】【解答】解:∵等边△ABC, ∴∠ABD=∠C,AB=BC, 在△ABD与△BCE中, , ∴△ABD≌△BCE(SAS), ∴∠BAD=∠CBE, ∵∠ABE+∠EBC=60°, ∴∠ABE+∠BAD=60°, ∴∠APE=∠ABE+∠BAD=60°,∴∠APE=60°. 故选C 【分析】根据题目已知条件可证△ABD≌△BCE,再利用全等三角形的性质及三角形外角和定理求解. 二、填空题: 7.如图,已知△ABC是等边三角形,点B、C、D、E在同一直线上,且CG=CD,DF=DE,则∠E = 度. 【答案】15 【知识点】等边三角形的性质 【解析】【解答】解:∵△ABC是等边三角形, ∴∠ACB=60°,∠ACD=120°, ∵CG=CD, ∴∠CDG=30°,∠FDE=150°, ∵DF=DE, ∴∠E=15°. 故答案为:15. 【分析】根据题意可知,∠ACB为三角形GCD的一个外角,根据三角形GCD为等腰三角形,即可求 得∠FDC为30°,同理可得即可得到∠E=15°。 8.如图,△ABC与△DEF为等边三角形,其边长分别为a,b,则△AEF的周长为 . 【答案】a+b 【知识点】等边三角形的性质;三角形全等的判定(AAS) 【解析】【解答】解:∵△ABC与△DEF为等边三角形 ∴∠A=∠B,EF=DF∵∠BFD+∠BDF=120°,∠BFD+∠AFE=120° ∴∠BDF=∠AFE ∴△AEF≌△BFD(AAS) ∴AF=BD,AE=BF ∵△AEF的周长=AF+AE+EF=AF+BF+EF=a+b. 故答案为:a+b. 【分析】由等边三角形的性质可得∠A=∠B,EF=DF,推出∠BDF=∠AFE,证明△AEF≌△BFD, 得到AF=BD,AE=BF,据此解答. 9.如图,将边长为 的等边 向右平移 ,得到 ,此时阴影部分的周长为 . 【答案】12 【知识点】等边三角形的性质;平移的性质 【解析】【解答】 为等边三角形, , , 等边 向右平移 得到 , , , , , 阴影部分为等边三角形, 阴影部分的周长为 . 故答案为:12. 【分析】由等边三角形的性质可得 , 由平移的性质可得 ,从而得出 , =4cm,即得 阴影部分为等边三角形,从而求出结论即可.10.如图,点E是等边△ABC内一点,且EA=EB,△ABC外一点D满足BD=AC,且BE平分 ∠DBC,则∠D= . 【答案】30° 【知识点】全等三角形的判定与性质;等边三角形的性质 【解析】【解答】连接CE, ∵△ABC是等边三角形, ∴AC=BC, 在△BCE与△ACE中, ∴△BCE≌△ACE(SSS) ∴∠BCE=∠ACE=30° ∵BE平分∠DBC, ∴∠DBE=∠CBE, 在△BDE与△BCE中, ∴△BDE≌△BCE(SAS), ∴∠BDE=∠BCE=30°. 【分析】连接CE,先利用SSS证明△BCE≌△ACE,得到∠BCE=∠ACE=30°,再利用SAS证明△BDE≌△BCE,得出∠D=∠BCE,即可求出∠D的度数。 11.已知:如图,点E、F分别在等边三角形ABC的边CB、AC的延长线上,BE=CF,FB的延长线 交AE于点G则∠AGB= . 【答案】60° 【知识点】全等三角形的判定与性质;等边三角形的性质 【解析】【解答】解:∵△ABC为等边三角形, ∴AB=BC, ∵BE=CF, ∵∠ABE=∠BCF=180°-60°=120°, ∴△ABE≌△BCE(SAS), ∴∠GEB=∠F, ∴∠AGB=∠GEB+∠GBE=∠F+∠CBF=∠ACB=60° . 故答案为:60°. 【分析】由等边三角形的性质得边和角相等,利用边角边定理可证△ABE≌△BCF,则对应角 ∠GEB=∠F,利用三角形外角的性质把 ∠AGB转化成∠F和∠BFC之和,则可知其值为60°. 三、解答题: 12.如图,△ABC是等边三角形,DF⊥AB,DE⊥CB,EF⊥AC,求证:△DEF是等边三角形. 【答案】解:∵△ABC是等边三角形, ∴AB=AC=BC,∠ABC=∠ACB=∠CAB=60°, ∵DF⊥AB,DE⊥CB,EF⊥AC,∴∠DAB=∠ACF=∠CBE=90°, ∴∠FAC=∠BCE=∠DBA=30°, ∴∠D=∠E=∠F=90°﹣30°=60°, ∴DF=DE=EF, ∴△DEF是等边三角形. 【知识点】等边三角形的判定与性质 【解析】【分析】根据等边三角形的性质,边相等及三个角等于60°,再根据三角形的内角和等于 180°得到 DF=DE=EF ,再判断 △DEF是等边三角形,进行作答即可。 13.如图:已知等边△ABC中,D是AC的中点,E是BC延长线上的一点,且CE=CD,DM⊥BC, 垂足为M,求证:M是BE的中点. 【答案】证明:连接BD, ∵在等边△ABC,且D是AC的中点, ∴∠DBC= ∠ABC= ×60°=30°,∠ACB=60°, ∵CE=CD, ∴∠CDE=∠E, ∵∠ACB=∠CDE+∠E, ∴∠E=30°, ∴∠DBC=∠E=30°, ∴BD=ED,△BDE为等腰三角形, 又∵DM⊥BC,∴M是BE的中点. 【知识点】等腰三角形的判定与性质;等边三角形的性质 【解析】【分析】要证M是BE的中点,根据题意可知,证明△BDE 为等腰三角形,利用等腰三角 形三线合一的性质即可得证。 △ 14.如图,已知等边 分别在 上,且 ,连接 交 点.求证: 【答案】∵ 是等边三角形 ∴ , 在△ABD和△BCE中 ∴ ∴ ∴ . 【知识点】等边三角形的性质;三角形全等的判定(SAS) 【解析】【分析】根据 是等边三角形得出 , ,利用SAS证明 ,得出 ,即可得出结论。 15.如图所示: 是等边三角形, 、 分别是 及 延长线上的一点,且 ,连接 交 于点 .求证: 【答案】过点D作DE∥AC,交BC于点E, ∵ 是等边三角形, ∴∠B=∠ACB=60°, ∵DE∥AC, ∴∠DEB=∠ACB=60°,∠MDE=∠MEC, ∴ 是等边三角形, ∴BD=DE, ∵ , ∴DE=CE, 又∵∠EMD=∠CME, ∴∆EMD ∆CME, ∴ ≅ . 【知识点】平行线的性质;等边三角形的性质;三角形全等的判定(AAS) 【解析】【分析】 过点D作DF∥AC,交BC于点F, 由等边三角形和平行线的性质可得 ∠MDE=∠MEC , DE=CE ,再根据AAS可证 ∆EMD ∆CME ,进而根据全等三角形对应边相等可得 结果. ≅ 能力提升篇 一、单选题: 1.如图,点P在边长为1的等边△ABC的边AB上,过点P作PE⊥AC于点E.Q为BC延长线上一点,当PA=CQ时,连PQ交AC边于D,则DE的长为( ) A. B. C. D.不能确定 【答案】B 【知识点】全等三角形的判定与性质;等边三角形的判定与性质 【解析】【解答】过点P作PM∥BQ,交AC于点M. ∵△ABC为等边三角形 ∴∠A=∠B=∠ACB=60° ∵PM∥BQ ∴∠MPD=∠Q,∠APM=∠AMP=∠ACB=∠B=60° ∴△APM是等边三角形 ∴PA=MP 又∵PA=CQ ∴MP=CQ 在△PMD和△QCD中 ∴△PMD≌△QCD ∴DM=DC= MC 又∵PE⊥AC∴EM=AE= AM ∴DE=EM+DM= (AM+CM)= AC= ×1= . 故答案为:B. 【分析】过点P作PM∥BQ,综合运用等边三角形的判定和性质、全等三角形的判定和性质得出线段 的关系,从而得证。 2.如图,点P是∠AOB内任意一点,OP=6cm,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,若 △PMN周长的最小值是6 cm,则∠AOB的度数是( ) A.15 B.30 C.45 D.60 【答案】B 【知识点】等边三角形的判定与性质;轴对称的性质 【解析】【解答】分别作点P关于OA、OB的对称点C、D,连接CD,分别交OA、OB于点M、N,连接OC、OD、PM、PN、MN,如图所示: ∵点P关于OA的对称点为D,关于OB的对称点为C, ∴PM=DM,OP=OD,∠DOA=∠POA; ∵点P关于OB的对称点为C, ∴PN=CN,OP=OC,∠COB=∠POB, ∴OC=OP=OD,∠AOB= ∠COD, ∵△PMN周长的最小值是6cm, ∴PM+PN+MN=6, ∴DM+CN+MN=6, 即CD=6=OP, ∴OC=OD=CD, 即△OCD是等边三角形, ∴∠COD=60°, ∴∠AOB=30°, 故答案为:B. 【分析】分别作点P关于OA、OB的对称点C、D,连接CD,分别交OA、OB于点M、N,连接 OC、OD、PM、PN、MN,由对称的性质得出PM=DM,OP=OC,∠COA=∠POA;PN=DN, OP=OD,∠DOB=∠POB,得出∠AOB= ∠COD,证出△OCD是等边三角形,得出∠COD=60°, 即可得出结果. 3.如图,已知: ,点 、 、 在射线ON上,点 、 、 在射线OM上, 、 、 均为等边三角形,若 , 则 的边长为( )A.2017 B.2018 C. D. 【答案】C 【知识点】平行线的判定与性质;等腰三角形的性质;等边三角形的性质;含30°角的直角三角形 【解析】【解答】解:如图, 是等边三角形, , , , , , 又 , , , , , 、 是等边三角形, , , ,, , , , , , , , , 当 时, , 故答案为:C. 【分析】此题考查了等边三角形性质,直角三角形性质,图形、数字规律问题,由等边三角形性质与 直角三角形性质,找三角形边的关系,然后通过观察分析,找出规律,再按规律求解即可. 4.如图所示,C为线段AE上一动点(不与点A,E重合),在AE同侧分别作等边△ABC和等边 △CDE,AD与BE交于点O,AD与BC交于点P,BE与CD交于点Q,连接PQ,OC.以下五个结论: ①△ACD≌△BCE;②△AOC≌△BQC ; ③△APC≌△BOC; ④△DPC≌△EQC;⑤ ∠AOB=60°.其 中正确的是( ) A.①②③④⑤ B.①④⑤ C.①④ D.①③④ 【答案】B 【知识点】全等三角形的判定与性质;等边三角形的性质 【解析】【解答】解: ①∵△ACB是等边三角形,∴AC=BC, ∵△ECD是等边三角形,CD=CE,∵∠ACB=∠ECD=60°, ∴∠ACB+∠BCD=∠ECD+∠BCD,即∠ACD=∠BCE, ∴△ACD≌△BCE(SAS),符合题意; ②③如图,连接OC, ∵△ACD≌△BCE, ∴∠CAD=∠CBE, 又∵∠ACB=∠DCE=60, ∘ ∴∠BCD=180−60−60=60, ∘ ∘ ∘ ∘ ∴∠ACP=∠BCQ=60, ∘ 在△ACP和△BCQ中, {∠ACP=∠BCQ ∠PAC=QAC ∴△ACP≌△BCQ(ASA), AC=BC ∴△AOC和△BQC, △APC和△BOC不全等,②③不符合题意 ; ④在△DPC和△EQC中, {∠QEC=∠PDC ∠PCD=∠QCE∴△DPC≌△EQC (AAS), DC=CE 符合题意; ⑤ ∵△ACD≌△BCE, ∴∠EBC=∠OAC, ∵∠ACB=∠CED=60°, ∴AB∥CD,∴∠EBC=∠BED, ∴∠OAC=∠BED, ∠AOB=∠OAC+∠OEA=∠OEA+∠BED=60°,符合题意; 故答案为:B. 【分析】 ① 根据等边三角形的性质,推得∠ACD=∠BCE,然后利用边角边定理证明 △ACD≌△BCE; ②③由△ACD≌△BCE,得∠CAD=∠CBE,由平角的定义推得∠BCQ=60°,然后利用角边角定理证得 △ACP≌△BCQ,从而得出△AOC和△BQC, △APC和△BOC不全等; ④ 利用角角边定理即可证明 △DPC≌△EQC; ⑤ 由 ∠ACB=∠CED=60°,得AB∥CD,∠EBC=∠BED,推得∠OAC=∠BED,则由三角形的外角性 质求得 ∠AOB=60° . 二、填空题: 5.如图,等边△ABC边长为10,P在AB上,Q在BC延长线,CQ=PA,过点P作PE⊥AC点E,过 点P作PF∥BQ,交AC边于点F,连接PQ交AC于点D,则DE的长为 . 【答案】5 【知识点】全等三角形的判定与性质;等边三角形的性质 【解析】【解答】∵PF∥BQ, ∴∠Q=∠FPD, ∵△ABC是等边三角形, ∴∠APF=∠B=60°,∠AFP=∠ACB=60°, ∴△APF是等边三角形, ∴AP=PF, ∵AP=CQ, ∴PF=CQ, ∵在△PFD和△QCD中,, ∴△PFD≌△QCD(AAS), ∴FD=CD, ∵PE⊥AC于E,△APF是等边三角形, ∴AE=EF, ∴AE+DC=EF+FD, ∴DE= AC, ∵AC=10, ∴DE= AC=5. 故答案为:5. 【分析】先证明△PFD和△QCD全等,推出FD=CD,再通过证明△APF是等边三角形和PE⊥AC, 推出AE=EF,即可推出AE+DC=EF+FD,可得DE= AC,即可推出DE的长度. 6.如图,等边△ABC的周长为18cm,BD为AC边上的中线,动点P,Q分别在线段BC,BD上运动, 连接CQ,PQ,当BP长为 cm时,线段CQ+PQ的和为最小. 【答案】3 【知识点】垂线段最短;等边三角形的性质 【解析】【解答】如图,连接AQ,∵等边△ABC中,BD为AC边上的中线, ∴BD垂直平分AC, ∴CQ=AQ, ∴CQ+PQ=AQ+PQ, ∴当A,Q,P三点共线,且AP⊥BC时,AQ+PQ的最小值为线段AP的长, 此时,P为BC的中点, 又∵等边△ABC的周长为18cm, ∴BP= BC= ×6=3cm, 故答案为:3. 【分析】连接AQ,依据等边三角形的性质,即可得到CQ=AQ,依据当A,Q,P三点共线,且 AP⊥BC时,AQ+PQ的最小值为线段AP的长,即可得到BP的长. 7.如图△ABC中,∠BAC=78°,AB=AC,P为△ABC内一点,连BP,CP,使∠PBC=9°, ∠PCB=30°,连PA,则∠BAP的度数为 . 【答案】69° 【知识点】全等三角形的判定与性质;等腰三角形的性质;等边三角形的判定与性质 【解析】【解答】在BC下方取一点D,使得三角形ABD为等边三角形,连接DP、DC∴AD=AB=AC, ∠DAC=∠BAC-∠BAD=18°, ∴∠ACD=∠ADC=81°, ∵AB=AC,∠BAC=78°, ∴∠ABC=∠ACB=51°, ∴∠CDB=141°=∠BPC, 又∵∠DCB=30°=∠PCB,BC=CB, ∴△BDC≌△BPC, ∴PC=DC, 又∵∠PCD=60°, ∴△DPC是等边三角形, ∴△APD≌△APC, ∴∠DAP=∠CAP=9°, ∴∠PAB=∠DAP+∠DAB=9°+60°=69°. 故答案为:69° 【分析】在BC下方取一点D,使得三角形ABD为等边三角形,连接DP、DC,根据等边三角形的性 质及等量代换得出AD=AB=AC,根据等边三角形的每一个内角都是60º,及角的和差得出 ∠DAC=∠BAC-∠BAD=18°,根据等腰三角形的两底角相等得出∠ACD=∠ADC=81°, ∠ABC=∠ACB=51°,根据三角形的内角和得出∠CDB=141°=∠BPC,然后利用AAS判断出 △BDC≌△BPC,根据全等三角形的对应边相等得出PC=DC,由有一个角是60º的等腰三角形是等边 三角形得出△DPC是等边三角形,然后利用SSS判断出△APD≌△APC,根据全等三角形对应角相等 得出∠DAP=∠CAP=9°,根据角的和差即可得出答案。 三、解答题: 8.如图1,△ACB和△DCE均为等边三角形,点A,D,E在同一直线上,连接BE。 (1)求证:△ACD≌△BCE; (2)求∠AEB的度数;(3)如图2,△ACB和△DCE均为等腰直角三角形,且∠ACB=∠DCE=90°,点A、D、E在同一 直线上,CM为△DCE中DE边上的高,连接BE,请判断∠AEB的度数及线段CM、AE、BE之间的 数量关系,并说明理由。 【答案】(1) ∵△ACD和△DCE为等边三角形 ∴AC=BC,CD=CE,∠ACB=∠DCE=60° ∴∠ACD=∠BCE ∴在三角形ACD和三角形BCE中, AC=BC,DC=CE,∠ACD=∠BCE ∴△ACD≌△BCE (2) 根据(1)可得,△ACD≌△BCE ∴∠ADC=∠BEC ∵∠ADC+∠CDE=180°,∠CDE=60° ∴∠ADC=120° ∴∠BEC=120° ∴∠AEB=∠BEC-∠CED=120°-60°=60° (3)略 【知识点】全等三角形的判定与性质;等边三角形的判定与性质 【解析】【分析】(1)根据等边三角形的性质即可得到∠ACD=∠BCE,根据三角形全等的判定定理 计算得到三角形全等即可。 (2)根据(1)的结论即可得到∠ADC=∠BEC,根据邻补角即可得到∠AEB的度数。 (3)根据等腰直角三角形的性质,由三角形的内角和为180°即可进行求解,根据线段之间的数量关 系得到三条线段之间的数量关系。 9.如图,点C是线段AB上除点A、B外的任意一点,分别以AC、BC为边在线段AB的同旁作等边 △ACD和等边△BCE,连接AE交DC于M,连接BD交CE于N,连接MN. (1)求证:AE=BD;(2)求证:MN∥AB. 【答案】(1)证明:∵△ACD和△BCE是等边三角形, ∴AC=DC,CE=CB,∠DCA=60°,∠ECB=60°, ∵∠DCA=∠ECB=60°, ∴∠DCA+∠DCE=∠ECB+∠DCE,∠ACE=∠DCB, 在△ACE与△DCB中, ∵ , ∴△ACE≌△DCB, ∴AE=BD; (2)证明:∵由(1)得,△ACE≌△DCB, ∴∠CAM=∠CDN, ∵∠ACD=∠ECB=60°,而A、C、B三点共线, ∴∠DCN=60°, 在△ACM与△DCN中, ∵ , ∴△ACM≌△DCN(ASA), ∴MC=NC, ∵∠MCN=60°, ∴△MCN为等边三角形, ∴∠NMC=∠DCN=60°, ∴∠NMC=∠DCA, ∴MN∥AB. 【知识点】全等三角形的判定与性质;等边三角形的判定与性质 【解析】【分析】(1))先由△ACD和△BCE是等边三角形,可知AC=DC,CE=CB,∠DCA=60°, ∠ECB=60°,故可得出∠DCA+∠DCE=∠ECB+∠DCE,∠ACE=∠DCB,根据SAS定理可知 △ACE≌△DCB,由全等三角形的性质即可得出结论;(2)由(1)中△ACE≌△DCB,可知∠CAM=∠CDN,再根据∠ACD=∠ECB=60°,A、C、B三点共线可得出∠DCN=60°,由全等三角形的 判定定理可知,△ACM≌△DCN,故MC=NC,再根据∠MCN=60°可知△MCN为等边三角形,故 ∠NMC=∠DCN=60°故可得出结论.