当前位置:首页>文档>专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

  • 2026-03-19 13:02:45 2026-03-19 12:41:45

文档预览

专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版
专题01三角形中角度计算的常见模型(高效培优专项训练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_同步讲义-U18_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.858 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-19 12:41:45

文档内容

专题 01 三角形中角度计算的常见模型 模型一:A字型 模型二:飞镖型 模型三:8字型 模型一:A字型 1.如图,在△ABC中,点D在BC上,AB=AD=CD,∠C=40°,则∠B的度数为( ) A.40° B.50° C.70° D.80° 【答案】D 【解答】解:∵AD=CD,∠C=40°, ∴∠DAC=∠C=40°, ∴∠ADB=∠DAC+∠C=80°, ∵AD=AB, ∴∠B=∠ADB=80°, 故选:D. 2.在Rt△ABC中,∠B=50°,CD平分∠ACB,则∠1等于( ) A.10° B.20° C.25° D.30° 【答案】B 【解答】解:∵∠A=90°,∠B=50°, ∴∠ACB=90°﹣∠B=40°, ∵CD平分∠ACB, 1 1 ∴∠1= ∠ACB= ×40°=20°. 2 2 故选:B.3.如图,在△ABC中,AE平分∠BAC,若∠B=70°,∠C=30°,则∠BAE的度数是( ) A.10° B.20° C.30° D.40° 【答案】D 【解答】解:∵∠B=70°,∠C=30°, ∴∠BAC=180°﹣70°﹣30°=80°, ∵AE平分∠BAC, ∴∠BAE=40°, 故选:D. 4.如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=30°,以点B为圆心,BC的长为半径画弧,交AC于点D,连接 BD,则∠ABD=( ) A.60° B.45° C.40° D.30° 【答案】B 【解答】解:∵AB=AC,∠A=30°, 1 1 ∴∠ABC=∠ACB= (180°﹣∠A)= (180°﹣30°)=75°, 2 2 ∵以B为圆心,BC的长为半径圆弧,交AC于点D, ∴BC=BD, ∴∠CBD=180°﹣2∠ACB=180°﹣2×75°=30°, ∴∠ABD=∠ABC﹣∠CBD=75°﹣30°=45°. 故选:B. 5.如图,在△ADE与△BFC中,点B在AE上,点A在FC上,且∠F=30°,∠E=45°,∠D=90°,则∠ABF的度数为( ) A.30° B.15° C.60° D.25° 【答案】B 【解答】解:∵∠E=45°,∠D=90°,∠DAE+∠D+∠E=180°, ∴∠DAE=45°, ∵∠DAE=∠F+∠ABF,∠F=30°, ∴∠ABF=15°, 故选:B. 6.如图,D,E两点分别在△ABC的两边AB,AC上,连接DE,已知∠1+∠2= ,则∠A=( ) α A. ﹣90° B.180°﹣ C. ﹣180° D.360°﹣ 【答案】C α α α α 【解答】解:∵∠ADE=180°﹣∠1,∠AED=180°﹣∠2, ∴∠ADE+∠AED=180°﹣∠1+180°﹣∠2=360°﹣(∠1+∠2)=360°﹣ , ∵∠ADE+∠AED+∠A=180°, α ∴∠A=180°﹣(∠ADE+∠AED)=180°﹣(360°﹣ )= ﹣180°, 故选:C. α α 7.如图,在△ABC中,∠A=45°,D为AC上一点,BC=BD,过点C作CE⊥BD于点E,交AB于点F. 若∠ABD= (0°< <45°),则∠BCF的大小为( ) α α A.2a B.45°﹣ C.45°+ D.90°﹣ 【答案】A α α α 【解答】解:在△ABD中,∠A=45°,∠ABD= (0°< <45°), α α∴∠BDC=∠A+∠ABD=45°+ , ∵BC=BD, α ∴∠BCD=∠BDC=45°+ , 在△BCD中,∠CBD=180°﹣(∠BCD+∠BDC)=180°﹣(45°+ +45°+ )=90°﹣2 , α ∵CE⊥BD, α α α ∴∠BCF+∠CBD=90°, ∴∠BCF=90°﹣∠CBD=90°﹣(90°﹣2 )=2 , 故选:A. α α 8.如图,在△ABC中,∠A=40°,∠ABC,∠ACB的平分线交于点O,△ABC的外角的平分线CD所在直 线与∠ABC的平分线交于点D,与△ABC的外角的平分线BE交于点E.有下列结论:①∠DBE= 90°;②∠BOC=110°;③∠D=20°;④∠E=70°.其中正确的结论有( ) A.1个 B.2 个 C.3个 D.4个 【答案】D 【解答】解:∵BD是∠ABC的平分线,BE是△ABC的外角的平分线, ∴∠DBE=∠DBC+∠CBE=90°, 故①正确; ∵∠ABC,∠ACB的平分线交于点O, 1 1 ∴∠ABD=∠OBC= ∠ABC,∠OCB=∠ACO= ∠ACB, 2 2 又∵∠A=40°, 1 ∴∠OBC+∠OCB= (∠ABC+∠ACB)=70°, 2 ∴∠BOC=180°﹣(∠OBC+∠OCB)=180°﹣70°=110°, 故②正确; ∵CD平分∠ACF, 1 ∴∠DCF= ∠ACF, 2 1 ∵∠ACF=∠ABC+∠A,∠DCF=∠OBC+∠D,∠ABD+∠OBC= ∠ABC, 2∴2∠OBC+2∠D=∠ABC+∠A=∠ACF=2∠DCF, ∴2∠D=∠A, ∴∠D=20°, 故③正确; ∵∠MBC=∠A+∠ACB,∠BCN=∠A+∠ABC,∠ACB+∠A+∠ABC=180°, ∴∠MBC+∠NCB=∠A+∠ACB+∠ABC+∠A=180°+∠A, ∵BE平分∠MBC,CE平分∠BCN, ∴∠MBC=2∠EBC,∠BCN=2∠BCE, 1 ∴∠EBC+∠ECB=90°+ ∠A=110°, 2 ∴∠E=180°﹣(∠EBC+∠ECB)=70°, 故④正确; 综上正确的有:①②③④. 故选:D. 模型二:飞镖型 1.如图,点O是△ABC内一点,∠A=60°,BO、CO分别是∠ABC和∠ACB的角平分线,则∠BOC等于 ( ) A.110° B.120° C.130° D.无法确定 【答案】B 【解答】解:∵∠A=60°, ∴∠ABC+∠ACB=180°﹣∠A=120°, ∵BO、CO分别是∠ABC和∠ACB的角平分线, 1 1 ∴∠OBC= ∠ABC,∠OCB= ∠ACB, 2 2 ∴∠OBC+∠OCB=60°,∴∠BOC=180°﹣(∠OBC+∠OCB)=120°, 故选:B. 2.如图,点D在BC的延长线上,DE⊥AB于点E,交AC于点F.若∠A=36°,∠D=14°,则∠ACB的 度数为( ) A.50° B.65° C.68° D.70° 【答案】C 【解答】解:∵DE⊥AB, ∴∠AEF=90°, ∵∠A=36°, ∴∠AFE=90°﹣∠A=54°, ∴∠CFD=∠AFE=54°, ∵∠D=14°, ∴∠ACB=∠D+∠CFD=14°+54°=68°, 故选:C. 3.如图,在△CEF中,∠F=55°,∠E=80°,AB∥CF,AD∥CE,连接BC,CD,则∠A等于( ) A.45° B.50° C.55° D.80° 【答案】A 【解答】解:如图,延长BC交AD于点G, ∵AB∥CF, ∴∠B=∠BCF, ∵AD∥CE, ∴∠BCE=∠BGD, 即∠BCF+∠ECF=∠BGD,∵∠BGD是△ABG的一个外角, ∴∠BGD=∠A+∠B=∠A+∠BCF, ∴∠A=∠ECF, 在△ECF中,∠F=55°,∠E=80°, ∴∠ECF=180°﹣55°﹣80°=45°, 故选:A. 4.如图,将三个大小不同的等边三角形的一个顶点重合放置,则 , , 三个角的数量关系为( ) α β γ A. + + =60° B. ﹣ + =60° C. + ﹣ =60° D. +2 ﹣ =60° α β γ α β γ 【答案】B α β γ α β γ 【解答】解:如图所示: ∵△ABC,△DEC,△FGC都是等边三角形, ∴∠ACB=∠DCE=∠FCG=60°, ∴ =∠ACB﹣∠ACD=60°﹣∠ACD,∠ =∠DCE﹣∠ACD﹣∠ECF=60°﹣∠ACD﹣∠ECF, = ∠FCG﹣∠ECF=60°﹣∠ECF, α β γ ∴ ﹣ + =60°﹣∠ACD﹣(60°﹣∠ACD﹣∠ECF)+60°﹣∠ECF=60°. 故选:B. α β γ 1 1 5.如图,在△ABC中,∠ABC与∠ACB的平分线交于点D,且∠EBC= ∠ABC,∠ECB= ∠ACB,则 3 3 ∠D与∠E的数量关系可表示为( ) A.3∠E﹣2∠D=180° B.3∠D﹣2∠E=180° C.3∠E﹣2∠D=90° D.3∠D﹣2∠E=90° 【答案】A【解答】解:∵∠ABC与∠ACB的平分线交于点D, 1 1 ∴∠DBC= ∠ABC,∠DCB= ∠ACB 2 2 1 1 ∵∠EBC= ∠ABC,∠ECB= ∠ACB, 3 3 3 3 ∴∠DBC= ∠EBC,∠DCB= ∠ECB, 2 2 ∵∠D+∠DBC+∠DCB=180°, 3 3 ∴∠D+ ∠EBC+ ∠ECB=180°, 2 2 ∵∠E+∠EBC+∠ECB=180°, ∴∠EBC+∠ECB=180°﹣∠E, 3 ∴∠D+ (180°−∠E)=180°, 2 整理得3∠E﹣2∠D=180°, 故选:A. 6.如图是可调躺椅示意图,AE与BD的交点为C,且∠CAB、∠CBA、∠D的大小保持不变.为了舒适, 需调整∠E的大小,使∠EFD=130°,则图中∠E应( ) A.增加10° B.减少10° C.增加20° D.减少20° 【答案】A 【解答】解:延长EF,交CD于点G,如图: ∵∠ACB=180°﹣50°﹣60°=70°, ∴∠ECD=∠ACB=70°. ∵∠DGF=∠DCE+∠E, ∴∠DGF=70°+30°=100°. ∵∠EFD=130°,∠EFD=∠DGF+∠D,∴∠D=30°. 而图中∠D=20°, ∴∠D应增加10°. 故选:A. 7.如图,BE是∠ABD的平分线,CF是∠ACD的平分线,BE与CF交于G.若∠BDC=140°,∠BGC= 100°,则∠A的度数为 60 ° . 【答案】60°. 【解答】解:连接BC, ∵∠BDC=140°, ∴∠DBC+∠DCB=180°﹣∠BDC=180°﹣140°=40°, ∵∠BGC=100°, ∴∠GBD+∠GCD=180°﹣∠BGC﹣(∠DBC+∠DCB)=180°﹣100°﹣40°=40°, ∵BE是∠ABD的平分线,CF是∠ACD的平分线, 1 1 ∴∠GBD= ∠ABD,∠GCD= ∠ACD, 2 2 ∴∠ABD+∠ACD=2(∠GBD+∠GCD)=80°, ∴∠A=180°﹣(∠ABD+∠ACD)﹣(∠DBC+∠DCB)=60°, 故答案为:60°. 8.如图,点D,E分别在线段AB,BC上,连接AE,CD相交于点F,若∠A=30°,∠C=20°,∠B= 55°,则∠EFD的度数为 105 ° . 【答案】105°. 【解答】解:由条件可知∠ADF=∠B+∠C=55°+20°=75°,∴∠DFE=∠A+∠ADF=30°+75°=105°. 故答案为:105°. 9.如果一个三角形存在两个内角之差是第三个内角的两倍,那么称这个三角形为关于第三个内角的“差 倍角三角形”.例如:在△ABC中,∠A=100°,∠B=60°,∠C=20°,满足∠A﹣∠B=2∠C,所以 △ABC是关于∠C的“差倍角三角形”.如图,在△ABC中,∠C=30°,∠BAC和∠ABC的角平分线 相交于点D,若△ABD是关于∠ABD的“差倍角三角形”,则∠BAC的度数为 90 ° . 【答案】90°. 【解答】解:在△ABC中,∠C=30°, ∴∠BAC+∠ABC=180°﹣∠C=180°﹣30°=150°, ∵∠BAC和∠ABC的角平分线相交于点D, 1 1 ∴∠BAD= ∠BAC,∠ABD= ∠ABC, 2 2 1 1 1 1 ∴∠BAD+∠ABD= ∠BAC+ ∠ABC= (∠BAC+∠ABC)= ×150°=75°, 2 2 2 2 ∴∠D=180°﹣(∠BAD+∠ABD)=180°﹣75°=105°. ∵△ABD是关于∠ABD的“差倍角三角形”, ∴105°﹣∠BAD=2∠ABD, 又∵∠BAD+∠ABD=75°, ∴∠BAD=45°, ∴∠BAC=2∠BAD=2×45°=90°. 故答案为:90°. 模型三:8字型 1.如图,∠ 的度数为( ) α A.30° B.40° C.50° D.60° 【答案】B 【解答】解:如图所示,∵∠1=∠ +10°=30°+20°, ∴∠ =20°+30°﹣10°=40°, α 故选:B. α 2.如图,将△ABC沿过点C的直线MN翻折得△A'B'C,若∠ACA'=∠BCB'=100°,∠A=32°,则∠B的 度数为( ) A.68° B.64° C.58° D.50° 【答案】A 【解答】解:∵∠ACA'=∠BCB'=100°, ∴∠ACB=180°﹣∠ACB=180°﹣100°=80°, ∵∠A+∠ABC+∠ACB=180°, ∴∠ABC=180°﹣∠A﹣∠ACB=180°﹣32°﹣80°=68°, 故选:A. 3.小明把一副三角尺按如图所示摆放,其中∠C=∠F=90°,∠A=45°,∠D=30°,∠ +∠ 的度数为( ) α β A.210° B.235° C.180° D.200° 【答案】A 【解答】解:如图:∠ =∠1+∠D,∠ =∠4+∠F, ∴∠ +∠ α β =∠1+∠D+∠4+∠F, α β =90°+30°+90° =210°, ∴∠ +∠ 的度数为210°. 故选:A. α β4.某工人加工一个机器零件(数据如图),经过测量这个零件不符合标准.标准要求是:∠EFD=120°, 且∠A、∠B、∠E保持不变.为了达到标准,工人在保持∠E不变情况下,应将图中∠D______(填 “增大”或“减小”)______度,横线处应分别填( ) A.减小;15 B.增大;15 C.减小;5 D.增大;5 【答案】A 【解答】解:如图,延长EF到H与CD交于H, 由条件可知∠DHE=∠E+∠DCE=100°, ∵∠DFE=∠D+∠DHF, ∴∠D=∠DFE﹣∠DHF=120°﹣100°=20°, ∴∠D从35°减小到20°,减小了15°, 故选:A. 5.在一个多边形的展览厅中,多边形展览厅的形状可以抽象为如图,∠B+∠C+∠D+∠E﹣∠A等于( )A.360° B.300° C.240° D.180° 【答案】D 【解答】解:由图可知,∠B+∠C=180°﹣∠BGC,∠D+∠E=180°﹣∠DFE,∠BGC=∠AGF, ∠DFE=∠AFG,∠AGF+∠AFG+∠A=180°, ∴∠B+∠C+∠D+∠E =180°﹣∠BGC+180°﹣∠DFE =360°﹣∠BGC﹣∠DFE =360°﹣(∠AGF+∠AFG) =360°﹣(180°﹣∠A) =180°+∠A, ∴∠B+∠C+∠D+∠E﹣∠A=180°, 故选:D. 6.如图,线段DG,EM,FN两两相交于B,C,A三点 则∠D+∠E+∠F+∠G+∠M+∠N的度数是( ) A.180° B.360° C.540° D.720° 【答案】B 【解答】解:在△ABC和△CGF中, ∵∠ACB=∠GCF, ∴∠G+∠F=∠ABC+∠BAC; 在△ABC和△ANM中, ∵∠BAC=∠MAN, ∴∠M+∠N=∠ABC+∠ACB; 在△ABC和△BDE中, ∵∠ABC=∠DBE, ∴∠D+∠E=∠ACB+∠BAC,∴∠D+∠E+∠F+∠G+∠M+∠N =(∠ACB+∠BAC)+(∠ABC+∠BAC)+(∠ABC+∠ACB) =2(∠ABC+∠BAC+∠ACB) =2×180° =360°. 故选:B. 7.如图所示,一副三角板叠放在一起,则图中∠ 等于 105 ° . α 【答案】105°. 【解答】解:∵∠CBD=90°﹣∠D=90°﹣30°=60°, ∴∠ABE=∠CBD=60°, ∴∠ =∠A+∠ABE=45°+60°=105°. 故答案为:105°. α 8.如图,已知∠A=60°,∠B=40°,∠C=30°,则∠D+∠E等于 50 ° . 【答案】50°. 【解答】解:如图,连接BC.设DC与BE交于点F, ∵∠A=60°,∠ABE=40°,∠ACD=30°, ∴∠1+∠2=180°﹣∠A﹣∠ABE﹣∠ACD=180°﹣60°﹣40°﹣30°=50°,∵∠D+∠E+∠DFE=180°,∠1+∠2+∠BFC=180°,∠BFC=∠DFE, ∴180°﹣∠DFE=180°﹣∠BFC, ∴∠D+∠E=∠1+∠2=50°, 即∠D+∠E等于50°, 故答案为:50°. 9.如图,已知直线AB、CD相交于点O,∠C=80°,∠A=40°,∠B=90°,∠D= 30 ° . 【答案】30°. 【解答】解:∵∠AOC=∠BOD, ∴∠A+∠C=∠B+∠D, ∵∠C=80°,∠A=40°,∠B=90°, ∴∠D=30°. 故答案为:30°. 10.如图所示,∠1=50°,则∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F的度数为 260 ° . 【答案】260°. 【解答】解:如图, 由三角形外角的性质得∠2=∠D+∠F,∠3=∠A+∠E, ∵∠1+∠2+∠3=180°, ∴∠1+∠D+∠F+∠A+∠E=180°, ∵∠1=50°,∴∠D+∠F+∠A+∠E=130°, ∵∠B+∠C+∠4=180°, 又∵∠4=∠1=50°, ∴∠B+∠C+∠1=180°,即∠B+∠C=130°, ∴∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F=130°+130°=260°, 故答案为:260°.