当前位置:首页>文档>专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-20 06:15:13 2026-03-20 05:40:20

文档预览

专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03勾股定理应用(十二大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.081 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-03-20 05:40:20

文档内容

专题 03 勾股定理应用(十二大类型) 【题型1应用勾股定理解决梯子滑落高度问题】 【题型2应用勾股定理解决旗杆高度】 【题型3应用勾股定理解决小鸟飞行的距离】 【题型4应用勾股定理解决大树折断前的高度】 【题型5应用勾股定理解决水杯中的筷子问题】 【题型6应用勾股定理解决航海问题】 【题型7应用勾股定理解决风吹荷花模型】 【题型8应用勾股定理解决汽车是否超速问题】 【题型9应用勾股定理解决是否受台风影响问题】 【题型10应用勾股定理解决选扯距离相离问题】 【题型11应用勾股定理解决几何图形中折叠问题】 【题型12面展开图-最短路径问题】 【题型1应用勾股定理解决梯子滑落高度问题】 1.(2023春•益阳期末)如图,小巷左右两侧是竖直的墙,一架梯子斜靠在左墙时,梯子 底端到左墙角的距离为0.7米,顶端距离地面2.4米,如果保持梯子底端位置不动,将 梯子斜靠在右墙时,顶端距离地面2米,则小巷的宽度为( ) A.2.2米 B.2.3米 C.2.4米 D.2.5米 【答案】A 【解答】解:在Rt△ACB中,∵∠ACB=90°,BC=0.7米,AC=2.4米, ∴AB2=0.72+2.42=6.25(米). 在Rt△A′BD中,∵∠A′DB=90°,A′D=2米,BD2+A′D2=A′B2,∴BD2+22=6.25, ∴BD2=2.25, ∵BD>0, ∴BD=1.5米, ∴CD=BC+BD=0.7+1.5=2.2(米). 故选:A. 2.(2023秋•峄城区期中)如果梯子的底端离建筑物底部8米,则17米长的梯子可以达到 建筑物的高度是( ) A.12米 B.13米 C.14米 D.15米 【答案】D 【解答】解:如图;梯子AC长是17米,梯子底端离建筑物的距离AB长为8米; 在Rt△ABC中,AC=17米,AB=8米; 根据勾股定理,得BC= (米); 故选:D. 2.(2023秋•海淀区校级期末)如图,一个梯子 AB长25米,斜靠在竖直的墙上,这时梯 子下端B与墙角C距离为7米,梯子滑动后停在DE上的位置上,如图,测得AE的长4 米,则梯子底端B向右滑动了 8 米.【答案】8. 【解答】解:∵∠C=90°,AB=25米,BC=7米, ∴AC= =24(米), ∴CE=AC﹣AE=24﹣4=20(米), ∵DE=AB=25米, ∴CD= =15(米), ∴BD=CD﹣BC=8(米), ∴梯子底端B向右滑动了8米. 故答案为:8. 3.(2023秋•南关区期末)如图,一把梯子靠在垂直于水平地面的墙上,梯子 AB的长 为2.5米,梯子的底部离墙的距离BC为0.7米.若梯子的顶部向下滑0.4米到D处,此 时梯子的底部向外滑到E处,求梯子的底部向外滑出多少米? 【答案】0.8米. 【解答】解:由勾股定理得:AC= = =2.4(米), ∴CD=AC﹣AD=2.4﹣0.4=2(米), ∵DE=AB=2.5米,∴CE= =1.5(米), ∴BE=CE﹣BC=1.5﹣0.7=0.8(米), ∴梯子的底部向外滑出0.8米. 【题型2应用勾股定理解决旗杆高度】 4.(2023•定西模拟)如图,一根垂直于地面的旗杆在离地面 5m处撕裂折断,旗杆顶部 落在离旗杆底部12m处,旗杆折断之前的高度是( ) A.5m B.12m C.13m D.18m 【答案】D 【解答】解:旗杆折断后,落地点与旗杆底部的距离为12m,旗杆离地面5m折断,且 旗杆与地面是垂直的, 所以折断的旗杆与地面形成了一个直角三角形. 根据勾股定理,AB= = =13(m), 所以旗杆折断之前高度为BC+AB=13+5=18(m). 故选:D. 5.(2023春•济南期末)如图,小霞将升旗的绳子拉到旗杆底端,并在绳子上打了一个结, 然后将绳子拉到离旗杆底端12米处,发现此时绳子底端距离打结处约6米,则滑轮到 地面的高度为 9 米. 【答案】9. 【解答】解:设滑轮到地面的高度为x米, 根据勾股定理,得x2+122=(x+6)2,解得:x=9; 答:滑轮到地面的高度为9米. 故答案为:9. 6.(2023秋•吉安期中)在第十四届全国人大一次会议召开之际,某中学举行了庄严的升 旗仪式.看着冉冉升起的五星红旗(如图1),小乐想用刚学过的知识计算旗杆的高度. 如图2,AD为旗杆AE上用来固定国旗的绳子,点D距地面的高度DE=1m.将绳子AD 拉至AB的位置,测得点B到AE的距离BC=3m,到地面的垂直高度BF=2m,求旗杆 AE的高度. 【答案】6m. 【解答】解:∵BF=2m, ∴CE=2m, ∵DE=1m, ∴CD=CE﹣DE=1m, 设AD=x,则AB=x,AC=AD﹣CD=x﹣1, 由题意可得:BC⊥AE, 在△ABC中,AC2+BC2=AB2, 即(x﹣1)2+32=x2, 解得:x=5,即AD=5, ∴旗杆AE的高度为:AD+DE=5+1=6m. 【题型3应用勾股定理解决小鸟飞行的距离】 7.(2022秋•婺城区期末)如图,有两棵树,一棵高8米,另一棵高2米,两树相距8米, 一只小鸟从一棵树的树梢飞到另一棵树的树梢,则它至少要飞行( )米.A.6 B.8 C.10 D.12 【答案】C 【解答】解:两棵树的高度差为8﹣2=6m,间距为8m, 根据勾股定理可得:小鸟至少飞行的距离= =10m. 故选:C. 8.(2022秋•兴庆区校级期末)如图,有两棵树分别用线段AB和CD表示,树高AB=15米, CD=7米,两树间的距离BD=6米,一只鸟从一棵树的树梢(点A)飞到另一棵树的树 梢(点C),则这只鸟飞行的最短距离AC=( ) A.6米 B.8米 C.10米 D.12米 【答案】C 【解答】解:如图,设大树高为AB=15m, 小树高为CD=7m, 过C点作CE⊥AB于E,则EBDC是矩形, 连接AC, ∴EB=7m,EC=6m,AE=AB﹣EB=15﹣7=8(m), 在Rt△AEC中,AC= =10m, 故小鸟至少飞行10m. 故选:C.9.(2022•三穗县校级模拟)有一只喜鹊在一棵3m高的小树上觅食,它的巢筑在距离该 树24m的一棵大树上,大树高11m,且巢离树顶部1m.当它听到巢中幼鸟的叫声,立 即赶过去,如果它飞行的速度为5m/s,那它至少需要时间 5 s 才能赶回巢中. 【答案】5s. 【解答】解:如图,由题意知AB=3m,CD=11﹣1=10(m),BD=24m. 过A作AE⊥CD于E.则CE=10﹣3=7(m),AE=24m, 在Rt△AEC中, AC= = =25(m), ∴25÷5=5(s), 答:它至少需要5s才能赶回巢中. 故答案为:5s. 【题型4应用勾股定理解决大树折断前的高度】 10.(2023秋•公主岭市期末)如图,一竖直的木杆在离地面3米处折断,木杆顶端落地 面离木杆底端4米处,木杆折断之前的高度为( )A.7米 B.8米 C.9米 D.12米 【答案】B 【解答】解:∵一竖直的木杆在离地面3米处折断,木杆顶端落地面离木杆底端4米处, ∴折断的部分长为 =5(米), ∴折断前高度为5+3=8(米). 故选:B. 11.(2022秋•辉县市校级期末)如图1,一棵大树在一次强烈的地震中于离地面5米处折 断倒下,树顶落在离树根12米处,图2是这棵大树折断的示意图,则这棵大树在折断 之前的高是( ) A.20米 B.18米 C.16米 D.15米 【答案】B 【解答】解:设大树在折断之前的高是x m, 由勾股定理得:(x﹣5)2=122+52, 解得:x=18或x=﹣8(不符合题意,舍去), ∴大树在折断之前的高是18m; 故选:B. 12.(2023秋•汝州市期中)《九章算术》中记载了一个“折竹抵地”问题:今有竹高一 丈,末折抵地,去本三尺,问折者高几何?题意是:一根竹子原高1丈(1丈=10尺), 中部有一处折断,竹梢触地面处离竹根3尺,试问折断处离地面多高?设折断处离地面 的高度为x尺,则可列方程为( )A.x2﹣3=(10﹣x)2 B.x2﹣32=(10﹣x)2 C.x2+3=(10﹣x)2 D.x2+32=(10﹣x)2 【答案】D 【解答】解:设折断处离地面x尺, 根据题意可得:x2+32=(10﹣x)2, 故选:D. 13.(2022秋•达川区校级期末)如图,一棵大树(树干与地面垂直)在一次强台风中于 离地面6米B处折断倒下,倒下后的树顶C与树根A的距离为8米,则这棵大树在折断 前的高度为( ) A.10米 B.12米 C.14米 D.16米 【答案】D 【解答】解:∵△ABC是直角三角形,AB=6m,AC=8m, ∴BC= = =10(m), ∴大树的高度=AB+BC=6+10=16(m). 故选:D. 14.(2023•南宁模拟)在《九章算术》中有一个问题(如图):今有竹高一丈,末折抵地, 去本三尺,问折者高几何?它的意思是:一根竹子原高一丈(10尺),中部一处折断, 竹梢触地面处离竹根3尺,试问折断处离地面( )尺. A.4 B.3.6 C.4.5 D.4.55 【答案】D【解答】解:如图,由题意得:∠ACB=90°,BC=3尺,AC+AB=10尺, 设折断处离地面x尺,则AB=(10﹣x)尺, 在Rt△ABC中,由勾股定理得:x2+32=(10﹣x)2, 解得:x=4.55, 即折断处离地面4.55尺. 故选:D. 15.(2023秋•金水区期中)如图,一根直立的旗杆高8m,因刮大风旗杆从点C处折断, 顶部B着地且离旗杆底部A4m. (1)求旗杆距地面多高处折断; (2)工人在修复的过程中,发现在折断点C的下方1.25m的点D处,有一明显裂痕, 若下次大风将旗杆从点D处吹断,则距离旗杆底部周围多大范围内有被砸伤的危险? 【答案】(1)3米; (2)6米. 【解答】解:(1)由题意可知:AC+BC=8米, ∵∠A=90°, ∴AB2+AC2=BC2, 又∵AB=4米, ∴AC=3(米),BC=5(米), 故旗杆距地面3米处折断; (2)如图,∵D点距地面AD=3﹣1.25=1.75(米), ∴B'D=8﹣1.75=6.25(米), ∴AB′= (米), ∴距离杆脚周围6米大范围内有被砸伤的危险. 【题型5应用勾股定理解决水杯中的筷子问题】 16.(2022秋•陵水县期末)如图,将一根长 24cm的筷子,置于底面直径为5cm,高为 12cm的圆柱形水杯中,设筷子露在杯子外面的长度是为h cm,则h的取值范围是( ) A.5≤h≤12 B.12≤h≤19 C.11≤h≤12 D.12≤h≤13 【答案】C 【解答】解:当筷子与杯底垂直时h最大,h最大=24﹣12=12cm. 当筷子与杯底及杯高构成直角三角形时h最小, 如图所示:AB= = =13cm, 故h=24﹣13=11cm. 故h的取值范围是11cm≤h≤12cm. 故选:C.17.(2022秋•蒲城县期末)将一根24cm的筷子置于底面直径为12cm,高为16cm的圆柱 形水杯中,如图所示,设筷子露在杯子外面的长度为h cm,则h的最小值为( ) A.3cm B.4cm C.5cm D.6cm 【答案】B 【解答】解:如图,当筷子的底端在A点时,筷子露在杯子外面的长度最短, 在Rt△ABD中,AD=12cm,BD=16cm, ∴ , 此时h=24﹣20=4cm, ∴h的最小值是4cm, 故选:B. 18.(2022秋•宁化县期中)如图,将一根长为20cm的吸管,置于底面直径为5cm,高为 12cm的圆柱形水杯中,设吸管露在杯子外面的长度是为 hcm,则h的取值范围是 7 ≤ h ≤ 8 .【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图,当吸管、底面直径、杯子的高恰好构成直角三角形时,h最短, 此时AB= =13,故h最短 =20﹣13=7(cm); 当吸管竖直插入水杯时,h最大,此时h最大 =20﹣12=8(cm). 故答案为:7≤h≤8. 【题型6应用勾股定理解决航海问题】 19.(2023春•武江区期中)如图,一轮船以16海里/时的速度从港口A出发向东北方向航 行,另一轮船以12海里/时的速度同时从港口A出发向东南方向航行,离开港口2小时 后,两船相距( ) A.40海里 B.35海里 C.30海里 D.25海里 【答案】A 【解答】解:∵两船行驶的方向是东北方向和东南方向, ∴∠BAC=90°,两小时后,两艘船分别行驶了16×2=32(海里),12×2=24(海里), 根据勾股定理得: =40(海里). 故选:A. 20.(2023春•仁化县期中)某港口位于东西方向的海岸线上.“远航”号、“海天”号 轮船同时离开港口,各自沿一固定方向航行,“远航”号沿东北方向航行,每小时航行 16海里,“海天”号沿西北方向航行,每小时航行12海里.它们离开港口2小时后两 船相距 4 0 海里. 【答案】40. 【解答】解:∵远航”号沿东北方向航行,“海天”号沿西北方向航行, ∴∠RPS=∠QPS=45°, ∴∠RPQ=90°, ∵“远航”号沿东北方向航行,每小时航行16海里,“海天”号沿西北方向航行,每 小时航行12海里,航行时间为2小时, ∴PQ=16×2=32海里,PR=2×12=24海里, ∴由勾股定理得 海里, ∴它们离开港口2小时后两船相距40海里, 故答案为:40. 21.(2023秋•开封期末)如图,一艘轮船位于灯塔P的北偏东60°方向,与灯塔P的距离 为30海里的A处,轮船沿正南方向航行一段时间后,到达位于灯塔P的南偏东30°方向上的B处,求此时轮船所在位置B处与灯塔P之间的距离. 【答案】30 海里. 【解答】解:由题意可得:∠B=30°,AP=30海里,∠APB=90°, 故AB=2AP=60(海里), 则此时轮船所在位置B处与灯塔P之间的距离为:BP= = =30 (海里). 22.(2023秋•茂南区期中)如图,两艘轮船M和N分别从港口A出发,轮船M以4海 里/时的速度向东北方向航行,轮船N以3海里/时的速度从港口A出发向东南方向航行, 行驶5个小时后,MN两船的距离多少海里? 【答案】25海里. 【解答】解:连接MN如图, ∵两船行驶的方向是东北方向和东南方向,∴∠MAN=90°, 在Rt△AMN中,AM=4×5=20(海里),AN=3×5=15(海里), 根据勾股定理得 (海里). 答:两船的距离是25海里. 23.(2023春•湘潭县期末)已知A,B两艘船同时从港口O出发,船A以15km/h的速度 向东航行;船B以10km/h的速度向北航行.它们离开港口2h后,相距多远? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵船A以15km/h的速度向东航行,船B以10km/h的速度向北航行,它们 离开港口2h后, ∴AO=30km,OB=20km, 在Rt△AOB中, AB= = =10 (km), 答:离开港口2h后,两艘船相距10 km. 24.(2023春•庆云县期中)如图,有一艘货船和一艘客船同时从港口 A出发,客船每小 时比货船多走5海里,客船与货船速度的比为4:3,货船沿南偏东80°方向航行,2小 时后货船到达B处,客船到达C处,若此时两船相距50海里,求客船航行的方向. 【答案】客船航行的方向为北偏东10°. 【解答】解:客船的速度为4x海里/小时,则货船的速度为3x海里/小时, 由题意得4x﹣3x=5,解得x=5, ∴客船的速度为20海里/小时,则货船的速度为15海里/小时, ∵货船沿南偏东80°方向航行,2小时后货船到达B处,客船到达C处, ∴AC=20×2=40(海里),AB=15×2=30(海里),∠BAE=80°, 又∵BC=50海里, ∴AC2+AB2=BC2, ∴∠BAC=90°, ∴∠CAF=180°﹣90°﹣80°=10°, ∴客船航行的方向为北偏东10°. 25.(2023春•梁山县期末)某港口P位于东西方向的海岸线上,“远航”号、“海天” 号轮船同时离开港口,各自沿一固定方向航行,“远航”号每小时航行16海里,“海 天”号每小时航行12海里,它们离开港口一个半小时后相距 30海里,如果知道“远 航”号沿东北方向航行,能知道“海天”号沿哪个方向航行吗? 【答案】“海天”号沿北偏西45°方向航行. 【解答】解:由题意可得:RP=18海里,PQ=24海里,QR=30海里, ∵182+242=302, ∴△RPQ是直角三角形, ∴∠RPQ=90°, ∵“远航”号沿东北方向航行,∴∠RPS=45°, ∴“海天”号沿北偏西45°方向航行; 【题型7应用勾股定理解决风吹荷花模型】 26.(2023春•盐山县期末)如图,有一个水池,水面是一边长为10尺的正方形,在水池 正中央有一根芦苇,它高出水面1尺.如果把这根芦苇拉向水池一边,它的顶端恰好到 达池边的水面,这根芦苇的长度为( )尺. A.10 B.12 C.13 D.14 【答案】C 【解答】解:设水深为x尺,则芦苇长为(x+1)尺, 根据勾股定理得:x2+( )2=(x+1)2, 解得:x=12, 芦苇的长度=x+1=12+1=13(尺), 答:芦苇长13尺. 故选:C. 27.(2023秋•肃州区校级期末)《九章算术》中有一道“引葭赴岸”问题:“仅有池一 丈,葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐.问水深,葭长各几何?”题意是: 有一个池塘,其地面是边长为10尺的正方形,一棵芦苇AB生长在它的中央,高出水面 部分BC为1尺.如果把芦苇沿与水池边垂直的方向拉向岸边,那么芦苇的顶部 B恰好 碰到岸边的B′(示意图如图,则水深为 1 2 尺.【答案】12. 【解答】解:依题意画出图形,设芦苇长AB=AB′=x尺,则水深AC=(x﹣1)尺, 因为B'E=10尺,所以B'C=5尺 在Rt△AB'C中,52+(x﹣1)2=x2, 解之得x=13, 即水深12尺,芦苇长13尺. 故答案为:12. 28.(2023秋•乳山市期中)一根离河岸边1.5m远的芦苇,芦苇高出水面0.5m,将芦苇拉 向河岸边,芦苇顶端与水面刚好齐平,则芦苇处河水的深度为 2 m. 【答案】2. 【解答】解:在直角△ABC中,AC=1.5cm.AB﹣BC=0.5m. 设河深BC=x m,则AB=(0.5+x)米. 根据勾股定理得出: ∵AC2+BC2=AB2, ∴1.52+x2=(x+0.5)2, 解得:x=2, 故答案为:2.29.(2023秋•石景山区期末)《九章算术》中有一道“引葭赴岸”问题:“今有池一丈, 葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐.问水深,葭长各几何?” 题意是:有一个池塘,其底面是边长为10尺的正方形,一棵芦苇AB生长在它的中央, 高出水面部分BC为1尺.如果把该芦苇沿与水池边垂直的方向拉向岸边,那么芦苇的 顶部B恰好碰到岸边的B'(如图).水深和芦苇长各多少尺? 【答案】水深12尺;芦苇长13尺. 【解答】解:设水深x尺,则芦苇长(x+1)尺. 由题意得x2+52=(x+1)2. 解得x=12. ∴x+1=13. 答:水深12尺;芦苇长13尺. 【题型8应用勾股定理解决汽车是否超速问题】 30.(2023秋•银川期中)“中华人民共和国道路交通管理条例”规定:小汽车在城街路 上行驶速度不得超过70千米/小时,如图,一辆小汽车在一条城市街路上直道行驶,某 一时刻刚好行驶到路面对车速检测仪A正前方60米B处,过了5秒后,测得小汽车C 与车速检测仪A间距离为100米,这辆小汽车超速了吗? 【答案】这辆小汽车没有超速.【解答】解:在Rt△ABC中, ∵AB=60m,AC=100m,且AC为斜边, 根据勾股定理得:BC=80(m); ∵80÷5=16(m/s),平均速度为:16m/s, 16m/s=57.6km/h, 57.6<70, ∴这辆小汽车没有超速. 31.(2023秋•市北区期中)某条东西走向的道路限速70公里/时.如图,一辆小汽车在这 条道路上沿直线行驶,某一时刻刚好行驶到C处,C处位于车速检测仪A处的正北方30 米.2秒钟后,这辆小汽车到达B处,此时测得小汽车与车速检测仪之间的距离是50米, 请通过计算说明这辆小汽车是否超速. 【答案】超速了,计算见解析. 【解答】解:由题意知,AC=30米,OB=50米, ∴BC= =40(米), ∵2秒钟后,这辆小汽车到达B处,40÷2=20(米/秒), ∴小汽车行驶的速度=20米/秒=72公里/时, ∵72>70, ∴这辆小汽车超速了. 32.(2023春•新会区校级期中)如图,一辆小汽车在一条城市街路上直道行驶,某一时 刻刚好行驶到路对面车速检测仪A处的正前方30m的C处,过了2s后,测得小汽车与 车速检测仪间的距离为 50m,若规定小汽车在该城市街路上的行驶速度不得超过 70km/h,则这辆小汽车超速了吗?(参考数据转换:1m/s=3.6km/h)【答案】超速了. 【解答】解:在RtABC中,AC=30cm,AB=50m; 根据勾股定理可得:BC= =40(m), ∴小汽车的速度为v= =20(m/s)=72(km/h); ∵72km/h>70km/h, ∴这辆小汽车超速行驶. 答:这辆小汽车超速了. 33.(2023春•崆峒区校级期中)某路段限速标志规定:小汽车在此路段上的行驶速度不 得超过70km/h,如图,一辆小汽车在该笔直路段l上行驶,某一时刻刚好行驶到路对面 的车速检测仪A的正前方30m的点C处,2s后小汽车行驶到点B处,测得此时小汽车 与车速检测仪A间的距离为50m. (1)求BC的长. (2)这辆小汽车超速了吗?并说明理由. 【答案】(1)40m; (2)这辆小汽车超速了,理由见解析. 【解答】解:(1)根据题意得:∠ACB=90°,AC=30m,AB=50m, ∴BC= = =40(m), 答:BC的长为40m;(2)这辆小汽车超速了,理由如下: ∵该小汽车的速度为40÷2=20(m/s)=72(km/h)>70km/h, ∴这辆小汽车超速了. 【题型9应用勾股定理解决是否受台风影响问题】 34.(2023秋•秦州区期末)2023年7月五号台风“杜苏芮”登陆,使我国很多地区受到 严重影响.据报道,这是今年以来对我国影响最大的台风,风力影响半径250km(即以 台风中心为圆心,250km为半径的圆形区域都会受台风影响).如图,线段BC是台风 中心从C市向西北方向移动到B市的大致路线,A是某个大型农场,且AB⊥AC.若 A,C之间相距300km,A,B之间相距400km. (1)判断农场A是否会受到台风的影响,请说明理由. (2)若台风中心的移动速度为25km/h,则台风影响该农场持续时间有多长? 【答案】(1)会受到台风的影响,理由见解析; (2)台风影响该农场持续时间为5.6h. 【解答】解:(1)会受到台风的影响. 理由:如图1,过点A作AD⊥BC,垂足为D. 图1 因为在Rt△ABC中,AB⊥AC,AB=400km,AC=300km, 所以BC= = =500(km),因为AD⊥BC, 所以 , 所以AD= = =240(km). 因为AD<250km,所以农场A会受到台风的影响. (2)如图2,假设台风在线段EF上移动时,会对农场A造成影响, 图2 所以AE=AF=250km,AD=240km,由勾股定理,可得 , 因为台风的速度是25km/h, 所以受台风影响的时间为140÷25=5.6(h). 答:台风影响该农场持续时间为5.6h. 35.(2022秋•秦安县校级期末)台风是一种自然灾害,它以台风中心为圆心在周围上千 米的范围内形成极端气候,有极强的破坏力.如图,有一台风中心沿东西方向 AB由点 A行驶向点B,已知点C为一海港,且点C与直线AB上两点A,B的距离分别为300km 和400km,又AB=500km,以台风中心为圆心周围250km以内为受影响区域. (1)海港C受台风影响吗?为什么? (2)若台风的速度为20km/h,台风影响该海港持续的时间有多长? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)海港C受台风影响.理由:如图,过点C作CD⊥AB于D, ∵AC=300km,BC=400km,AB=500km, ∴AC2+BC2=AB2. ∴△ABC是直角三角形. ∴AC×BC=CD×AB ∴300×400=500×CD ∴CD= =240(km) ∵以台风中心为圆心周围250km以内为受影响区域, ∴海港C受到台风影响. (2)当EC=250km,FC=250km时,正好影响C港口, ∵ED= =70(km), ∴EF=140km ∵台风的速度为20km/h, ∴140÷20=7(小时) 即台风影响该海港持续的时间为7小时. 36.(2023秋•武侯区校级月考)台风是一种自然灾害,它以台风中心为圆心,在周围数 十千米范围内形成气旋风暴,有极强的破坏力,此时某台风中心在海域B处,在沿海城 市A的正南方向320千米,其中心风力为13级,每远离台风中心25千米,台风就会减 弱一级,如图所示,该台风中心正以20千米/时的速度沿北偏东30°方向向C移动,且 台风中心的风力不变,若城市所受风力超过5级,则称受台风影响.试问: (1)A城市是否会受到台风影响?请说明理由. (2)若会受到台风影响,那么台风影响该城市的持续时间有多长? (3)该城市受到台风影响的最大风力为几级?【答案】(1)会受到这次台风的影响; (2)12小时; (3)6.6级. 【解答】解:(1)A城市会受到这次台风的影响,理由如下: 如图1,过点A作AD⊥BC于点D, 在Rt△ABD中,∠ABD=30°,AB=320千米, ∴AD= AB=160千米, ∵城市受到的风力超过5级,则称受台风影响, ∴受台风影响范围的半径为:25×(13﹣5)=200(千米), ∵160千米<200千米, ∴A城市会受到这次台风的影响; (2)如图2,以A为圆心,200千米为半径作 A交BC于E、F, ⊙则AE=AF=200千米, ∴台风影响该市持续的路程为:EF=2DE=2 =2 =240(千 米), ∴台风影响该市的持续时间t=240÷20=12(小时), (3)∵AD=160千米, ∴160÷25=6.4(级), ∴13﹣6.4=6.6(级), ∴该城市受到这次台风最大风力为6.6级. 37.(2023春•公安县期中)如图,公路MN和公路PQ在点P处交汇,∠OPN=30°,点A 处有一所学校.AP=240m.假设汽车在公路MN上行驶时,周围150m以内会受到噪音 影响,则学校是否会受到噪音影响?请说明理由.如果受影响,请求出受影响的时间. (已知汽车的速度为18m/秒.) 【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图,过点A作AB⊥PN于点B,∵∠QPN=30°,AP=240m, ∴ , ∵120m<150m, ∴学校会受到噪音的影响; 设从点E开始学校学到影响,点F结束,则AE=AF=150m, 又∵AB⊥MN, ∴BE=BF, 由勾股定理得: , ∴EF=2BE=180m, ∵汽车的速度为18m/s, ∴受影响的时间为:180÷18=10(s). 【题型10应用勾股定理解决选扯距离相离问题】 38.(2022秋•新泰市期末)如图所示,有一个直角三角形纸片,两直角边AC=6cm,BC =8cm,现将直角边AC沿直线AD折叠,使它落在斜边AB上且与AE重合,你能求出 CD的长吗? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:在Rt三角形中,由勾股定理可知:AB= = =10. 由折叠的性质可知:DC=DE,AC=AE,∠DEA=∠C. ∴BE=4,∠DEB=90°. 设DC=x,则BD=8﹣x.在Rt△BDE中,由勾股定理得:BE2+ED2=BD2,即42+x2=(8﹣x)2. 解得:x=3. ∴CD=3. 39.(2023秋•青岛期中)如图,平面直角坐标系中,点D的坐标为(15,9),过点D作 DA⊥y轴,DC⊥x轴,点E为y轴上一点,将△AED沿直线DE折叠,点A落在边BC 上的点F处. (1)请你直接写出点A的坐标; (2)求FC,AE的长; (3)求四边形EOFD的面积. 【答案】(1)A(0,9); (2)CF=12,AE=5; (3) . 【解答】解:(1)∵DA⊥y轴,DC⊥x轴,∠AOC=90°, ∴四边形AOCD是矩形, ∵D的坐标为(15,9), ∴AD=OC=15,CD=AO=9, ∴A(0,9); (2)∵将△AED沿直线DE折叠,点A落在边BC上的点F处. ∴DF=AD=15, ∴CF= =12, ∴OF=OC﹣CF=15﹣12=3, 设AE=x,则EF=x,OE=9﹣x, 在Rt△OEF中,由勾股定理得, OE2+OF2=EF2, 即(9﹣x)2+32=x2,解得x=5, ∴AE=5; (3)由(2)知AE=5, ∴OE=9﹣5=4, 由折叠的性质可知,S△AED =S△DFE , ∴四边形EOFD的面积=S△EOF +S△EFD =S△EOF +S△AED = = = . 声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/1/24 22:12:33;用户:gaga;邮箱:18376708956;学号:18907 【题型11应用勾股定理解决几何图形中折叠问题】 40.(2023春•长沙期末)如图,矩形ABCD中,AB=8,BC=4,将矩形沿AC折叠,点 D落在点D′处,则重叠部分△AFC的面积为 1 0 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:易证△AFD′≌△CFB, ∴D′F=BF, 设D′F=x,则AF=8﹣x, 在Rt△AFD′中,(8﹣x)2=x2+42, 解之得:x=3, ∴AF=AB﹣FB=8﹣3=5, ∴S△AFC = •AF•BC=10. 故答案为:10. 41.(2020春•嘉荫县期末)如图将矩形ABCD沿直线AE折叠,顶点D恰好落在BC边上F处,已知CE=3,AB=8,则BF= 6 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:由折叠的性质知:AD=AF,DE=EF=8﹣3=5; 在Rt△CEF中,EF=DE=5,CE=3,由勾股定理可得:CF=4, 若设AD=AF=x,则BC=x,BF=x﹣4; 在Rt△ABF中,由勾股定理可得: 82+(x﹣4)2=x2,解得x=10, 故BF=x﹣4=6. 故答案为:6. 【题型12面展开图-最短路径问题】 42.(2022秋•诏安县期中)如图,长方体的高为 9dm,底面是边长为6dm的正方形.一 只蚂蚁从顶点A开始爬向顶点B,那么它爬行的最短路程为( ) A.10dm B.12dm C.15dm D.20dm 【答案】C 【解答】解:①如图,将长方体的正面和上面展开在同一平面内,AD=6,BD=6+9= 15, AB= = (dm);②如图,将长方体的正面和右面展开在同一平面内,AC=6+6=12,BC=9, AB= =15(dm), ③将长方体的正面和左面展开在同一平面内,同理可得AB= =15(dm), 由于15<3 , 所以蚂蚁爬行的最短路程为15dm. 故选:C. 43.(2022春•同心县期末)如图,一个三级台阶,它的每一级的长宽和高分别为 20、3、 2,A和B是这个台阶两个相对的端点,A点有一只蚂蚁,想到B点去吃可口的食物,则 蚂蚁沿着台阶面爬到B点最短路程是 2 5 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图所示, ∵三级台阶平面展开图为长方形,长为20,宽为(2+3)×3, ∴蚂蚁沿台阶面爬行到B点最短路程是此长方形的对角线长. 设蚂蚁沿台阶面爬行到B点最短路程为x,由勾股定理得:x2=202+[(2+3)×3]2=252, 解得:x=25. 故答案为25. 44.(2022秋•宛城区期末)如图,圆柱形容器的高为0.9m,底面周长为1.2m,在容器内 壁离容器底部0.3m处的点B处有一蚊子.此时,一只壁虎正好在容器外壁,离容器上 沿0.2m与蚊子相对的点A处,则壁虎捕捉蚊子的最短距离为 1 m . 【答案】1m. 【解答】解:如图: ∵高为0.9m,底面周长为1.2m,在容器内壁离容器底部0.3m的点B处有一蚊子, 此时一只壁虎正好在容器外壁,离容器上沿0.2m与蚊子相对的点A处, ∴A′D=0.6m,BD=0.8m, ∴将容器侧面展开,作A关于EF的对称点A′, 连接A′B,则A′B即为最短距离, A′B= = =1(m). 故答案为:1m.45.(2022秋•仁寿县校级月考)如图.长方体的底面是边长2cm的正方形,高为6cm. 如果从点A开始经过4个侧面缠绕2圈到达B,那么所用细线最短需要 2 cm. 【答案】2 . 【解答】解:将长方体的侧面沿AB展开,取A′B′的中点C,取AB的中点C′,连 接B′C′,AC,则AC+B′C′为所求的最短细线长, ∵AC2=AA′2+A′C2,AC= cm, ∴B′C′2=BB′2+C′B2=73, ∴B′C′= (cm), ∴AC+B′C′=2 (cm), 答:所用细线最短长度是2 cm, 故答案为:2 .