当前位置:首页>文档>专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

  • 2026-03-20 13:59:59 2026-03-20 13:59:59

文档预览

专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题04直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
5.529 MB
文档页数
57 页
上传时间
2026-03-20 13:59:59

文档内容

专题04 直线与圆的位置关系重难点题型专训(8大题型+15道拓展培优) 题型一 判断直线和圆的位置关系 题型二 根据直线和圆的位置关系求半径的取值范围 题型三 根据直线和圆的位置关系求圆心到直线的距离 题型四 根据直线与圆的位置关系确定交点个数 题型五 求圆平移到与直线相切时圆心经过的距离 题型六 求直线平移到与圆相切时运动的距离 题型七 利用直线与圆的位置关系求最值 题型八 直线与圆的位置关系综合 知识点一、直线和圆的位置关系 1. 设 的半径为 ,圆心 到直线 的距离为 ,则直线和圆的位置关系如下表: 位置关系 图形 定义 性质及判定 r O 相离 直线与圆没有公共点 直线 与 相离 d l r 直线与圆有唯一公共点,直线叫做 相切 O 直线 与 相切 d l 圆的切线,公共点叫做切点 r 直线与圆有两个公共点,直线叫做 相交 O 直线 与 相交 d l 圆的割线 从另一个角度,直线和圆的位置关系还可以如下表示: 直线和圆的位置关系 相交 相切 相离 公共点个数 圆心到直线的距离 与半径 的关系 公共点名称 交点 切点 — 直线名称 割线 切线 —【经典例题一 判断直线和圆的位置关系】 【例1】(23-24九年级上·山东聊城·期中)在 中, , , ,若以C点为圆心、 以13为半径画 ,则直线 与 的位置关系是( ) A.相离 B.相切 C.相交 D.不确定 【答案】C 【分析】考查了直线和圆的位置关系与数量之间的联系和勾股定理,先根据题意可求出斜边 的长,再 过点C作 于点 ,设 ,则 ,根据勾股定理列出关于 长的等式,求得 的 长,再根据勾股定理求得 的长,与 半径相比较,即可得到直线 与 的位置关系. 【详解】解: , , , , 如图,过点C作 于点 ,设 ,则 , 此时有 ,即 , 解得: ,此时 , 半径为13, , 直线 与 的位置关系是相交, 故选:C. 1.已知 的半径是一元二次方程 的一个根,圆心O到直线l的距离 ,则直线 与 的位置关系是( ) A.相切 B.相离 C.相交 D.相切或相交【答案】B 【分析】本题考查一元一次方程的解法,直线与圆的位置关系等知识与方法,求出一元一次方程 的解并且判断圆心 到直线 的距离 与 的半径 之间的大小关系是解题的关键. 设 的半径为 ,解一元一次方程 得 , ,则 ,所以 ,可知直线 与 圆 相离,于是得到问题的答案. 【详解】解:设 的半径为 , 解一元一次方程 得 , , ∵ 的半径是一元二次方程 的一个根, ∴ , ∵圆心 到直线 的距离 , ∴ , ∴直线 与 相离, 故选:B. 2.已知直线 经过点 ,将直线向上平移 个单位,若平移后得到的直线与半径为6 的 相交(点O为坐标原点),则m的取值范围为 . 【答案】 【分析】利用待定系数法得出直线解析式,再得出平移后得到的直线,求与坐标轴交点的坐标,转化为直 角三角形中的问题,再由直线与圆的位置关系的判定解答. 【详解】解:把点 代入直线 得, , ; 由 向上平移 个单位后得到的直线l所对应的函数关系式为 , 设直线l与x轴、y轴分别交于点A、B, 如图所示当 时, ;当 时, , , , 即 , ; 在 中, , 过点O作 于D, , ,解得 , 由直线与圆的位置关系可知 ,解得 故答案为: 【点睛】此题主要考查直线与圆的关系,一次函数图象的平移,关键是根据待定系数法、勾股定理、直线 与圆的位置关系等知识解答. 3.已知: 中, ,以点C为圆心,作半径为 的圆.问: (1)当R为何值时, 和直线 相离? (2)当R为何值时, 和直线 相切? (3)当R为何值时, 和直线 相交?【答案】(1) (2) (3) 【分析】本题考查的是直线与圆的位置关系.根据题意画出图形,过点C作 于点D,由勾股定理 求出 的长,再求出 的长,根据直线与圆的三种位置关系进行解答即可. 【详解】(1)解:过点C作 于点D, ∵ 中, , ∴ , ∴ , ∴当 , 和直线 相离; (2)解:当 时, 和直线 相切; (3)解:当 时, 和直线 相交. 【经典例题二 根据直线和圆的位置关系求半径的取值范围】 【例2】(2024·山东菏泽·一模)在直角三角形 中, , , ,以点C为圆心作 ,半径为 ,已知直线 和 有交点,则 的取值范围为( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了直线与圆的位置关系、勾股定理,作 于D,由勾股定理求出 ,由三角形 的面积求出 ,可得以C为圆心, 为半径所作的圆与斜边 只有一个公共点,即可得直线 和 有交点, 的取值范围. 【详解】解:作 于D,如图所示: ∵ , ∴ , ∵ 的面积 , ∴ ,即圆心C到 的距离 , ∴以C为圆心的⊙C与直线 有交点,则 的取值范围是: . 故选:D. 1.在 中, , , .若 与 相离,则半径为r满足( ) A. B. C. D.【答案】C 【分析】本题主要考查直线与圆的位置关系,勾股定理和含30度直角三角形的性质, 根据含30度直角三角形的性质和勾股定理得到 和 的长度,再根据 与 相离可知半径小于点C 到 的距离,即可进行求解. 【详解】解:∵ , , , ∴ ∴ , ∵ 4 ∴ ,解得:AC= ❑√3, 3 ∴ 设点C到 的距离为h,则 , ∴ , ∴ , ∵若 与 相离, ∴ 故选:C. 2. 中, 是 的中点,以点 为圆心作 ,若 与边 有且仅有一 个交点,则 的半径 应满足 . 【答案】r=1或 【分析】本题考查含30°角的直角三角形的性质,直线和圆的位置关系,掌握直线与圆的位置关系是解题 的关键. 过点D作 的垂线,垂足为E,过点A作 于点F,连接CD,根据30°角所对的直角边等于斜边 的一半可以得到 , ,利用勾股定理求出CD长,分为相切和当B在圆内 部,点C在 上或在 外分类讨论即可解题. 【详解】过点 作 的垂线,垂足为 ,过点 作 于点 ,连接CD,, , ∵ 是AB的中点, , , , ∵ , ∴ , ∴ , , 当 ,即 r=1时, 与边 有且仅有一个交点, 当 在圆内部,点 在 上或在 外时,即 时, 与边 也有且仅有一个交点, ∴当r=1或 , 与边 有且仅有一个交点, 故答案为:r=1或 . 3.如图,在 中, , , , 的中点为点 .以点 为圆心, 为半径作 . (1)当 时,点 在 ______, 在 ______(填“上、内、外”); (2)若 与线段 只有一个公共点,求 的取值范围.【答案】(1)内,外;(2)2<r≤4或r= . 【分析】(1)根据勾股定理得 ,从而得r= ,进而即可得到答案; (2)分两种情况:①当 与直线 相切时,②当点A在圆内,点B在圆外或圆上时,分别求出r的范 围,即可. 【详解】(1)∵在 中, , , , ∴ , ∵ 的中点为点 , ∴r=CM= = , ∵2< <4, ∴点 在 内, 在 外, 故答案是:内,外; (2)①当 与直线 相切时, 与线段 只有一个公共点,设切点为D,连接CD,则CD⊥AB, ∵在Rt 中, , ∴r= , ②当点A在圆内,点B在圆外或圆上时, 与线段 只有一个公共点,此时,2<r≤4. 综上所述: 的取值范围:2<r≤4或r= . 【点睛】本题主要考查点与圆的位置关系,掌握当r=d时,点在圆上,当r<d时,点在圆外,当r>d时, 点在圆内,是解题的关键. 【经典例题三 根据直线和圆的位置关系求圆心到直线的距离】【例3】(2024·河南许昌·二模)如图,平面直角坐标系中, 经过三点 ,点D 是 上的一动点.当点 D 到弦 的距离最大时,点D 的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】过点P作 于点E,作 于点F,延长 交 于点D,此时 点 D 到弦 的距离最大,利用垂径定理,勾股定理计算即可. 本题考查了直线与圆的位置关系,矩形的判定和性质,勾股定理,垂径定理,熟练掌握直线与圆的位置关 系,勾股定理,垂径定理是解题的关键. 【详解】解:∵点 , ∴ , 过点P作 于点E,作 于点F,延长 交 于点D,此时点 D 到弦 的距离最大, ∴四边形 是矩形, ∴ , ∴ , ∴点 D 到弦 的距离最大为 , ∴点D的坐标为 , 故选A.. 1.如图,已知⊙C的半径为3,圆外一点O满足OC=5,点P为⊙C上一动点,经过点O的直线l上有两 点A、B,且OA=OB,∠APB=90°,l不经过点C,则AB的最小值( ) A.2 B.4 C.5 D.6 【答案】B 【分析】连接OP,PC,OC,根据OP+PC≥OC,求出OP的最小值,根据直角三角形的性质得到 AB=2OP,计算得到答案. 【详解】解:连接OP,PC,OC, ∵OP≥OC-PC=2, ∴当点O,P,C三点共线时,OP最小,最小值为2, ∵OA=OB,∠APB=90°, ∴AB=2OP,当O,P,C三点共线时,AB有最小值为2OP=4, 故选:B. 【点睛】本题主要考查了几何问题的最值,掌握三角形两边和大于第三边,两边差小于第三边,得到点 O,P,C三点共线时,OP最短是解题的关键. 2.如图,在直角梯形 中, ,E是 上一定点, . 点P是BC上一个动点,以P为圆心,PC为半径作⊙P.若⊙P与以E为圆心,1为半径的⊙E有公共点, 且⊙P与线段AD只有一个交点,则PC长度的取值范围是 . 【答案】 或 【分析】根据题意可得 的最小值为圆P与 相切,切点为M; 最大值为圆 与圆E内切,切点为 Q,由直线与圆的位置关系,圆与圆的位置关系即可解决问题. 【详解】解:根据题意可知: 的最小值为圆P与 相切,切点为M,如图所示: ∴ , 在直角梯形 中, ∵ , ∴ , ∴四边形 是矩形, ∴ , 最大值为圆 与圆E内切,切点为Q, ∴ ,当 时,此时圆P与线段 开始有2个交点,不符合题意, 设 ,则 , ∴ , ∴ , 则 长度的取值范围是 或 . 故答案为: 或 . 【点睛】本题考查了直线与圆的位置关系,圆与圆的位置关系,直角梯形,解决本题的关键是掌握直线与 圆的位置关系,圆与圆的位置关系. 3.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠ABC=30°,AC=10cm,P为BC的中点,动点Q从点P出发, 沿射线PC方向以 cm/s的速度运动,以P为圆心,PQ长为半径作圆.设点Q运动的时间为t秒. (1)当t=2.5s时,判断直线AB与⊙P的位置关系,并说明理由. (2)已知⊙O为Rt△ABC的外接圆,若⊙P与⊙O相切,求t的值. 【答案】(1)相切,证明见解析;(2)t为 s或 s 【分析】(1)直线AB与⊙P关系,要考虑圆心到直线AB的距离与⊙P的半径的大小关系,作PH⊥AB于 H点,PH为圆心P到AB的距离,在Rt△PHB中,由勾股定理PH,当t=2.5s时,求出PQ的长,比较 PH、PQ 大小即可, (2)OP为两圆的连心线,圆P与圆O内切r -r =OP, 圆O与圆P内切,r -r =OP即可. O P P O 【详解】(1)直线AB与⊙P相切.理由:作PH⊥AB于H点, ∵∠ACB=90°,∠ABC=30°,AC=10,∴AB=2AC=20,BC= , ∵P为BC的中点 ∴BP= ∴PH= BP= , 当t=2.5s时,PQ= , ∴PH=PQ= ∴直线AB与⊙P相切 , (2)连结OP, ∵O为AB的中点,P为BC的中点, ∴OP= AC=5, ∵⊙O为Rt ABC的外接圆, ∴AB为⊙O△的直径, ∴⊙O的半径OB=10 , ∵⊙P与⊙O相切 , ∴ PQ-OB=OP或OB-PQ=OP 即 t-10=5或10- t =5, ∴ t= 或t= , 故当t为 s或 s时,⊙P与⊙O相切. 【点睛】本题考查直线与圆的位置关系,圆与圆相切时求运动时间t问题,关键点到直线的距离与半径是 否相等,会求点到直线的距离,会用t表示半径与点到直线的距离,抓住两圆相切分清情况,由圆心在圆O内,没有外切,只有内切,要会分类讨论,掌握圆P与圆O内切r -r =OP, 圆O与圆P内切,r -r =OP. O P P O 【经典例题四 根据直线与圆的位置关系确定交点个数】 【例4】(17-18九年级下·全国·单元测试)已知⊙O的半径为6cm,圆心O到直线l的距离为5cm,则直线l与⊙O的交点 个数为( ) A.0 B.l C.2 D.法确定 【答案】C 【分析】先根据题意判断出直线与圆的位置关系即可得出结论. 【详解】解:∵⊙O的半径为6cm,圆心O到直线l的距离为5cm,6cm>5cm, ∴直线l与⊙O相交, ∴直线l与⊙O有两个交点. 故选:C. 【点睛】本题考查的是直线与圆的位置关系,熟知设⊙O的半径为r,圆心O到直线l的距离为d,当d<r 时,直线与圆相交是解答此题的关键. 1.(23-24九年级上·全国·期末)已知, 中, ,斜边 上的高为 ,以点 为圆心, 为半径的圆与该直线 的交点个数为( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 【答案】A 【分析】根据直线和圆的位置关系与数量之间的联系进行判断.若d<r,则直线与圆相交;若d=r,则直 线于圆相切;若d>r,则直线与圆相离. 【详解】解:∵5cm>4.8cm, ∴d> r. ∴圆与该直线AB的位置关系是相离,交点个数为0, 故选A. 【点睛】考查了直线和圆的位置关系与数量之间的联系,关键是掌握d与r的大小关系所决定的直线与圆 的位置关系. 2.(23-24九年级上·河北石家庄·期中)已知 的半径是一元二次方程 的一个根,圆心O到直线l的距离为4,则直线l与 有 个交点. 【答案】0 【分析】本题考查了解一元二次方程,直线与圆的位置关系,解出方程根据圆的半径大于0舍去方程得负 数根,根据“圆心到直线的距离大于半径,则直线与圆无交点;圆心到直线的距离等于半径,则直线与圆 相切,有一个交点;圆心到直线的距离小于半径,则直线与圆有两个交点”得到结果,是解题的关键. 【详解】解:解 ,可得 , 的半径是一元二次方程 的一个根, 圆的半径为3, 圆心O到直线l的距离为4, 直线l与 有0个交点, 故答案为:0. 3.(2020·广东·一模)在平面直角坐标系中,圆心O的坐标为(-3,4),以半径r在坐标平面内作圆, (1)当r 时,圆O与坐标轴有1个交点; (2)当r 时,圆O与坐标轴有2个交点; (3)当r 时,圆O与坐标轴有3个交点; (4)当r 时,圆O与坐标轴有4个交点; 【答案】(1) ;(2) ;(3) 或5;(6) 且 【分析】分别根据直线与圆相切、相交的关系进行逐一解答即可. 【详解】解:(1) 圆心 的坐标为 , 当 时,圆 与坐标轴有1个交点; (2) 圆心 的坐标为 , 当 时,圆 与坐标轴有2个交点; (3) 圆心 的坐标为 , 当 或5时,圆 与坐标轴有3个交点; (4) 圆心 的坐标为 , 当 且 时,圆 与坐标轴有4个交点. 故答案为:(1) ;(2) ;(3) 或5;(6) 且 .【点睛】本题考查的是直线与圆的位置关系,解答此题时要考虑到圆过原点的情况,这是此题易遗漏的地 方. 【经典例题五 求圆平移到与直线相切时圆心经过的距离】 【例5】(23-24九年级上·陕西安康·期末)如图,在平面直角坐标系xOy中, 的半径为2,点P的坐标 为 ,若将 沿y轴向下平移,使得 与x轴相切,则 向下平移的距离为( ) A.1 B.5 C.3 D.1或5 【答案】D 【分析】分圆P在 轴的上方与 轴相切和圆P在 轴的下方与 轴相切两种情况分别求解即可. 【详解】解:当圆P在 轴的上方与 轴相切时,平移的距离为 , 当圆P在 轴的下方与 轴相切时,平移的距离为 , 综上所述, 向下平移的距离为1或5. 故选:D. 【点睛】本题考查了相切的定义、平移变换等知识点,注意分类讨论是解答本题的关键. 1.如图, 中, , , ,半径为 的 与 , 相切,当 沿边 平移至与 相切时,则 平移的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】连接OA,OB,OC,设此时点O到AC的距离为h,根据S =S +S +S ,求出 ABC AOC BOC AOB △ △ △ △ S ,即可求出h,即可得到答案. AOC △ 【详解】当 与AB,BC相切时,如图,连结OA,OB,OC, 设此时点O到AC的距离为h, ∵AC=6,BC=8,∠ACB=90°, ∴AB= =10, ∴S =S +S +S , ABC AOC BOC AOB △ △ △ △ ∴ AC·BC=S + (AB+BC)×1, AOC △ ∴ ×6×8=S + ×(8+10)×1, AOC △ ∴S =24-9=15= AC·h= ×6×h, AOC △ ∴h=5, ∴ 的平移距离为5-1=4, 故选:B. 【点睛】本题考查了切线的性质,三角形的面积,勾股定理,掌握知识点是解题关键.2.如图,直线 相交于点O, ,半径为 的 的圆心在射线 上,开始时, .如果 以 /秒的速度沿由A向B的方向移动,那么当 的运动时间 (秒)满足条件 时, 与直线 相交. 【答案】 / 【分析】首先分析相切时的数量关系,则点 到 的距离应是1,根据 所对的直角边是斜边的一半, 得 ;分两种情况:当点 在 上时,需要运动 秒;当点 在 上时,需要运动 秒,因为在这两个切点之间的都是相交,继而得出答案. 【详解】解: , 当点P在 上 与 相切时,需要运动 秒; 当点P在 上 与 相切时,需要运动 秒; 在这两个点之间的都是相交, . 故答案为: . 【点睛】本题考查的是直线和圆的位置关系,解决时注意考虑相交的临界条件,掌握直线和圆的位置关系 是解题关键. 3.如图甲,在平面直角坐标系中,直线分别交x轴、y轴于点A、B,⊙O的半径为 个单位长度,点P 为直线y=﹣x+6上的动点,过点P作⊙O的切线PC、PD,切点分别为C、D,且PC⊥PD. (1)判断四边形OCPD的形状并说明理由. (2)求点P的坐标. (3)若直线y=﹣x+6沿x轴向左平移得到一条新的直线y=﹣x+b,此直线将⊙O的圆周分得两段弧长之 1 比为1:3,请直接写出b的值. (4)若将⊙O沿x轴向右平移(圆心O始终保持在x轴上),试写出当⊙O与直线y=﹣x+6有交点时圆心O的横坐标m的取值范围.(直接写出答案) 【答案】(1)四边形OCPD为正方形,见解析;(2)P点坐标为(2,4)或(4,2);(3)b的值为 或 ;(4) 【分析】(1)根据切线的性质得OC⊥PC,PD⊥PD,加上PC⊥PD,则可判断四边形OCPD为矩形,然后 利用OC=OD可判断四边形OCPD为正方形; (2)利用正方形的性质得 ,利用勾股定理建立方程,解方程即可得出结论; (3)利用直线y=﹣x+b将⊙O的圆周分得两段弧长之比为1:3可得到直线y=kx+b与坐标的交点A和 1 1 点B为⊙O与坐标的交点,然后讨论:当点A和点B都在坐标轴的正半轴上或当点A和点B都在坐标轴的 负半轴上时,易得b的值为± ; (4)先确定A点和B点坐标,再判断△OAB为等腰直角三角形,则∠ABO=45°,然后讨论:当圆移动到 点O 时与直线AB相切,作OM⊥AB,如图丙,根据切线的性质得OM= ,利用等腰直角三角形的性 1 1 1 质得求出O 与O' 的坐标,于是根据直线与圆的位置关系可得到⊙O与直线y=﹣x+6有交点时圆心O的横 1 2 坐标m的取值范围. 【详解】解:(1)四边形OCPD为正方形. 理由如下:连接OC、OD,易知OC⊥PC,OD⊥PD, 又PC⊥PD, ∴四边形OCPD为矩形, 又OC=OD, ∴四边形OCPD为正方形.(2)连接OP, 为正方形, , 在直线 上, 设 , 由 得: , 解得: 或 . 点坐标为 或 . (3)平移后的新直线A′B′交圆于A′B′,分得的两段弧长之比为1:3, 分得的劣弧是圆周的 , 直线AB与x轴夹角为 , , , 当 为 圆周时,直线与坐标轴的交点恰好是 与坐标轴的交点, 当AB平移到 位置时, ; 当AB平移到 位置时, , 的值为 或 .(4)如图,⊙O沿x轴向右平移过程中分别在⊙O 处,⊙O 处与直线y=﹣x+6相切, 1 2 则圆在O落在O,O 之间均满足题意, 1 2 在 处相切时, 为等腰直角三角形, , . ,同理,在 处相切时, , , 当 与直线 有交点时,圆心O的横坐标m的取值范围为 . 【点睛】此题是圆的综合题:涉及了正方形的判定、切线的性质和圆心角、弧、弦的关系;理解坐标与图 形的性质,理解一次函数图象上点的坐标特征;会运用分类讨论的思想解决数学问题. 【经典例题六 求直线平移到与圆相切时运动的距离】【例6】(23-24九年级下·全国·课后作业)如图,在平面直角坐标系中, 与x轴分别交于A、B两点, 点 的坐标为 , .将 沿着与y轴平行的方向平移,使得 与x轴相切,则平移的距离 为( ) A.1 B.1或2 C.3 D.1或3 【答案】D 【分析】本题考查的是直线与圆的位置关系,通过垂径定理把求线段的长的问题转化为解直角三角形的问 题是关键.作 于点 ,由垂径定理即可求得 的长,根据勾股定理即可求得 的长,再分点 向上平移与向下平移两种情况进行讨论即可. 【详解】解:连接 ,作 于点 ,由垂径定理得: , 在直角 中,由勾股定理得: , 即 , , 的半径是2. 将 向上平移,当 与 轴相切时,平移的距离 ; 将 向下平移,当 与 轴相切时,平移的距离 . 故选:D1.如图,在平面直角坐标系中, 与x轴分别交于A、B两点,点 的坐标为 , .将 沿着与y轴平行的方向平移,使得 与x轴相切,则平移的距离为( ) A.1 B.1或2 C.3 D.1或3 【答案】D 【分析】本题考查的是直线与圆的位置关系,通过垂径定理把求线段的长的问题转化为解直角三角形的问 题是关键.作 于点 ,由垂径定理即可求得 的长,根据勾股定理即可求得 的长,再分点 向上平移与向下平移两种情况进行讨论即可. 【详解】解:连接 ,作 于点 ,由垂径定理得: , 在直角 中,由勾股定理得: , 即 , , 的半径是2. 将 向上平移,当 与 轴相切时,平移的距离 ; 将 向下平移,当 与 轴相切时,平移的距离 . 故选:D 2.如图,直线 、 相交于点 , ,半径为 的 的圆心在直线 上,且与点 的 距离为 .如果 以 的速度,沿由A向B的方向移动,那么 秒种后 与直线 相切.【答案】4或8 【分析】本题考查了直线与圆的位置关系:直线与有三种位置关系(相切、相交、相离).也考查了切线 的性质和直角三角形的性质. 分类讨论:当点 在当点 在射线 时 与 相切,过 作 与 ,根据切线的性质得到 ,再利用含 的直角三角形三边的关系得到 ,则 的圆心在直线 上向右 移动了 后与 相切,即可得到 移动所用的时间;当点 在射线 时 与 相切,过 作 与 ,同前面一样易得到此时 移动所用的时间. 【详解】解:当点 在射线 时 与 相切,如图, 过 作 于 , , , , 的圆心在直线 上向右移动了 后与 相切, 移动所用的时间 (秒 ; 当点 在射线 时 与 相切,如图, 过 作 与 , ,, , 的圆心在直线 上向右移动了 后与 相切, 移动所用的时间 (秒 . 故答案为4或8. 3.已知:直线 经过点 . (1)求 的值; (2)将该直线向上平移 个单位,若平移后得到的直线与半径为6的 相离(点 为坐标原 点),试求 的取值范围. 【答案】(1) ;(2) 【分析】(1)利用待定系数法解答; (2)得出平移后得到的直线,求出A、B点的坐标,转化为直角三角形中的问题,再由直线与圆的位置关 系的判定解答. 【详解】(1)因为直线 经过点 , 所以 , 即 , 故答案为 (2)由(1)及题意知,平移后得到的直线 所对应的函数关系式为 ,设直线 与 轴、 轴分别交于点 、 (如图所示),当 时, ;当 时, . 所以 , ,即 , . 在 中, . 过点 作 于 , 因为 , 所以 , 因为 ,解得 . 依题意得: , 解得 , 即 的取值范围为 . 【点睛】此题主要考查待定系数法、勾股定理、直线与圆的位置关系等知识. 【经典例题七 利用直线与圆的位置关系求最值】 【例7】(2023·湖北随州·统考中考真题)如图,在矩形ABCD中,AB=5,AD=4,M是边AB上一动 点(不含端点),将△ADM沿直线DM对折,得到△NDM.当射线CN交线段AB于点P时,连接DP, 则△CDP的面积为 ;DP的最大值为 . 【答案】 10 2❑√5 【分析】(1)根据等底等高的三角形和矩形面积关系分析求解;(2)结合勾股定理分析可得,当AP最大时,DP即最大,通过分析点N的运动轨迹,结合勾股定理确定 AP的最值,从而求得DP的最大值. 【详解】解:由题意可得△CDP的面积等于矩形ABCD的一半, 1 1 ∴△CDP的面积为 AB⋅AD= ×4×5=10, 2 2 在Rt△APD中,PD=❑√AD2+AP2, ∴当AP最大时,DP即最大, 由题意可得点N是在以D为圆心4为半径的圆上运动,当射线CN与圆相切时,AP最大,此时C、N、M 三点共线,如图: 由题意可得:AD=ND,∠MND=∠BAD=∠B=90°, ∴∠NDC+∠DCN=90°,∠DCN+∠MCB=90°, ∴∠NDC=∠MCB ∵AD=BC, ∴DN=BC, ∴△NDC≌△BCM, ∴CN=BM=❑√CD2−DN2=3, ∴AP=AB−BP=2, 在Rt△APD中,PD=❑√AD2+AP2=❑√42+22=2❑√5, 故答案为:10,2❑√5. 【点睛】本题考查了矩形的性质、折叠的性质、全等三角形的判定与性质、勾股定理等知识;本题综合性 强,难度较大,熟练掌握矩形和折叠的性质,分析点的运动轨迹,证明三角形全等是解决问题的关键.1.如图,矩形 中, , ,点 是矩形 内一动点,且 ,连接 , , 则 面积的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据题意得出点 在 为直径的圆,在矩形内的半圆上运动,则点 到 的最短距离为 ,进 而根据三角形的面积公式,即可求解. 【详解】解:∵ ,点 是矩形 内一动点, ∴点 在 为直径的圆,在矩形内的半圆上运动, ∵矩形 中, , , ∴ , 如图所示,取 的中点 ,则 ∴点 到 的最短距离为 , ∴ 面积的最小值为 , 故选:C.2.如图, 的半径为 ,直线 与 相离,过点 作 于点 ,垂足为 ,且 ,点 是 上一动点,过点 作 于点 ,垂足为 ,则 的最大值是 . 【答案】 / 【分析】本题考查了直线与圆的位置关系,二次根式的非负性,勾股定理,矩形的性质;分 和 两种情况讨论,设 ,得出 关于 的函数关系式,进而即可求解. 【详解】解:如图所示,连接 ,过点 作 于点 , ∴ ∵ , ∴四边形 是矩形, ∴ , 设 ,则 , 在 中, ∴ ∴∵ , ∴当 时, 最大,最大值为 ; 当 时,如图所示, 同理可得 ,则 ∴当 最大时, 最大 ∵ ∴当 时,即 时, 最大 最大值为 , 综上所述, 的最大值为 , 故答案为: . 3.如图, 的半径是5,点 在 上. 是 所在平面内一点,且 ,过点 作直线 ,使 . (1)点 到直线 距离的最大值为 ; (2)若 , 是直线 与 的公共点,则当线段 的长度最大时, 的长为 . 【答案】(1)7;(2) .【分析】(1)当点 在圆外且 三点共线时,点 到直线 距离的最大,由此即可得; (2)先确定线段 是 的直径,画出图形,再在 中,利用勾股定理即可得. 【详解】解:(1)如图1, , 当点 在圆外且 三点共线时,点 到直线 距离的最大, 此时最大值为 , 故答案为:7; (2)如图2, 是直线 与 的公共点,当线段 的长度最大时,线段 是 的直径, , , , , , 故答案为: . 【点睛】本题考查了直线与圆的位置关系、勾股定理,正确的作出图形是解题的关键. 【经典例题八 直线与圆的位置关系综合】 【例8】(23-24九年级上·江苏南通·开学考试)如图,已知直线 与x轴、y轴分别交于A、B两点,P是以 为圆心,1为半径的圆上一动点,连结 、 .则 面积的最大值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】求出A、B的坐标,根据勾股定理求出 ,求出点C到 的距离,即可求出圆C上点到 的 最大距离,根据面积公式求出即可. 【详解】解:∵直线 与x轴、y轴分别交于A、B两点, ∴A点的坐标为 ,B点的坐标为 , , 即 , , 由勾股定理得: , 过C作 于M,连接 , 则由三角形面积公式得: , ∴ , ∴ ,∴圆C上点到直线 的最大距离是: , ∴ 面积的最大值是 , 故选:C. 【点睛】本题考查了三角形的面积,直线与圆的位置关系,点到直线的距离的应用,解此题的关键是求出 圆上的点到直线AB的最大距离,属于中档题目. 1.(23-24九年级上·河北石家庄·期末)如图,已知直线 的解析式是 ,并且与 轴、 轴分别 交于 , 两点.一个半径为3的 ,圆心 从点 开始以每秒2个单位长度的速度沿着 轴向下运 动,当 与直线 相切时,则该圆运动的时间为( ) A.3秒或8秒 B.8秒 C.3秒 D.6秒或16秒 【答案】A 【分析】由直线 的解析式可确定 和 ,由此可得 以及 ;由题可知,当 在直线 上方与直线 相切时,圆心到直线的距离为 ,则由 即可求解此时 的长度,进而求 解运动时间; 在直线 下方与直线 相切时的求解方法同上. 【详解】解:如图,共有两种相切方式,由直线 的解析式 ,可得 和 ,则 , , 当 在直线 上方与直线 相切时, ,则 ,即C点的运动距离为 ,则运动时间为 ; 当 在直线 下方与直线 相切时, ,则 ,即C点的运动距离为 ,则运动时间为 ; 故选择:A. 【点睛】本题首先要注意分类讨论,考查了运用切线的性质和三角函数等知识解决问题. 2.(23-24九年级上·山东济宁·阶段练习)如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标为 ,以OA为 直径在x轴上方作半圆,直线l的解析式为 ,若直线l与半圆只有一个公共点,则t的值是 . 【答案】 / 【分析】本题考查圆的切线,一次函数的图象和性质,直线l与x轴的夹角为 ,与半圆相切时,与半圆 只有一个公共点,画出示意图,求出直线l与x轴的交点坐标,即可求解. 【详解】解:如图,当直线l: 与半圆相切时,与半圆只有一个公共点,设圆心为B,切点为C,直线l与x轴的交点为D,连接 , 点A的坐标为 , 点B的坐标为 , , 直线l与半圆相切, , 直线l: 与x轴的夹角为 , 是等腰直角三角形, , , 点D在x轴的负半轴, 点D的坐标为 , 将 代入 ,得 , 解得 . 故答案为: . 3.(23-24九年级上·江苏南京·期中)如图,在矩形 中, , ,P是边 上一点,过点 A、B、P、作(1)圆心O在 上吗?为什么? (2)当 时,判断 与 的位置关系; (3)当 与 相切时,求 被 截得的弦长. 【答案】(1)圆心O在 上,理由见详解 (2) 与 相离,理由见详解 (3) 【分析】此题主要考查切线的判定与性质及矩形的性质等知识点的综合运用. (1)根据 是圆周角,则 是圆的直径; (2) 与 相离,可以说明 到圆心的距离大于半径. (3)因为 与 相切,则 是梯形 的中位线.在直角 中根据勾股定理就可以得到. 【详解】(1)解:圆心O在 上,理由如下: 在矩形 中 , 根据 的圆周角所对的弦是直径,则圆心O在 上; (2)过圆心 作 交 、 于点 、 ; , , , , , 四边形 是矩形, , ,, 与 相离; (3)连接 ,交 于点 , 是直径, , 又 , , 是 的中点, 是 的中点, , 又 , 与 相切, 为切点,设 ,则 , 在直角 中, , , 解得: . ,即 被 截得的弦长为 .1.(2024·湖北·模拟预测) 的三边 , , 的长度分别是3,4,5,以顶点A为圆心, 为半径作圆,则该圆与直线 的位置关系是( ) A.相交 B.相离 C.相切 D.以上都不是 【答案】C 【分析】本题考查了勾股定理逆定理、三角形面积公式、直线与圆的位置关系,先由勾股定理逆定理判断 出 为直角三角形,且 ,设斜边 上的高为 ,根据等面积法求出 ,即可得解. 【详解】解:∵ , ∴ 为直角三角形,且 , 设斜边 上的高为 ,则 , ∴ , ∴以顶点A为圆心, 为半径作圆,则该圆与直线 的位置关系是相切, 故选:C. 2.(23-24九年级上·内蒙古呼和浩特·阶段练习)已知 的半径是一元二次方程 的一个根, 圆心O到直线l的距离 ,则直线l与 的位置关系是( ) A.相离 B.相切 C.相交 D.相交或相切 【答案】D 【分析】本题主要考查了解一元二次方程以及直线与圆的位置关系.掌握“ 时直线与圆相交, 时直线与圆相切, 时直线与圆相离”是解题的关键,先求出一元二次方程的解,然后分两种情况讨 论即可得解. 【详解】解:由 得, , 解得 , , ∴ 或 . ∵圆心O到直线l的距离 ,∴当 时, ,则直线l与 相切, 当 时, ,则直线l与 相交, ∴直线l与 的位置关系是相交或相切. 故选:D. 3.(23-24九年级上·陕西安康·期末)如图,在平面直角坐标系xOy中, 的半径为2,点P的坐标为 ,若将 沿y轴向下平移,使得 与x轴相切,则 向下平移的距离为( ) A.1 B.5 C.3 D.1或5 【答案】D 【分析】分圆P在 轴的上方与 轴相切和圆P在 轴的下方与 轴相切两种情况分别求解即可. 【详解】解:当圆P在 轴的上方与 轴相切时,平移的距离为 , 当圆P在 轴的下方与 轴相切时,平移的距离为 , 综上所述, 向下平移的距离为1或5. 故选:D. 【点睛】本题考查了相切的定义、平移变换等知识点,注意分类讨论是解答本题的关键. 4.(2024·上海·模拟预测)如图,在梯形 中, , , , ,如 果以CD为直径的圆与梯形 各边共有3个公共点(C,D两点除外),那么AD长的取值范围是 ( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】考查了直线和圆的位置关系与数量之间的联系.此题首先能够根据公共点的个数得到直线AB和 圆的位置关系;再进一步计算出相切时圆心到直线的距离,从而根据直线和圆的位置关系与数量之间的联 系,得到答案. 【详解】解:根据题意,得圆必须和直线AB相交,设直线AB和圆相切于点E, 连接 ,则 , , 又∵ , ∴此时 . 根据梯形的中位线定理,得 , ∴ , ∴ , ∴直线要和圆相交,则 . 故选D. 5.(2023·上海虹口·二模)如图,在矩形 中,对角线 与BD相交于点 , , .分 别以点 、 为圆心画圆,如果 与直线AD相交、与直线CD相离,且 与 内切,那么 的半 径长 的取值范围是( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】过点 作 ,勾股定理求得 ,进而根据平行线分线段成比例得出 ,根据题意,画出相应的图形,即可求解. 【详解】解:如图所示,当圆O与AD相切时,过点 作 , ∵矩形 中,对角线 与BD相交于点 , , . ∴ , , , , ∴ ∴ , 则 ; 当圆O与CD相切时,过点 作 于点 ,如图所示,则 则 ∴ 与直线AD相交、与直线CD相离,且 与 内切时, , 故选:C. 【点睛】本题考查了矩形的性质,勾股定理,平行线分线段成比例,直线与圆的位置关系,圆与圆的位置 关系,根据题意画出图形是解题的关键. 6.(23-24九年级上·广东广州·期中)在 中, , , ,若以 点为圆心, 为半径所作的圆与斜边 只有一个公共点,则 的范围是 . 【答案】 或 【分析】本题需要分两种情况进行讨论: 圆与斜边 相切时, 点 在圆内部、点 在圆上或圆外时. 首先根据勾股定理求出斜边 的长,再根据圆与斜边 的位置关系与公共点数量之间的联系进行分类讨 论.其中,圆与斜边 相切时的半径 的长可利用三角形的面积公式求出. 【详解】解:如图,在 中,根据勾股定理, , 分两种情况: 圆与斜边 相切时, 连接圆心 与切点 , 根据切线的性质可知: , , , 即 ; 点 在圆内部、点 在圆上或圆外时, 此时 , 即 , , 此时以 点为圆心, 为半径所作的圆与斜边 只有一个公共点; 故答案为: 或 . 【点睛】本题主要考查了勾股定理,切线的性质,三角形的面积公式,直线与圆的位置关系等知识点,运 用分类讨论思想解决问题是解题的关键. 7.(23-24九年级上·江苏淮安·阶段练习)在 中, , , .以点 为圆心, 为半径的圆作⊙C,若边 与⊙C只有一个公共点,则半径r的取值范围为 . 【答案】 或 【分析】本题考查了直线与圆的位置关系,若 ,则直线与圆相交;若 ,则直线与圆相切;若 ,则直线与圆相离. 此题注意考虑两种情况,因为要使圆与斜边只有一个公共点,所以该圆和斜边相切或和斜边相交,但只有 一个交点在斜边上. 【详解】解:过点 作 于点 ,∵在 中, , , , , , 如图,当 与和 相切时,则 的半径为 ; 当 和 相交,且只有一个交点在斜边上时,则 . 故半径r的取值范围是 或 . 故答案为 或 . 8.(2024·浙江杭州·一模)在直角坐标系 中,对于直线 : ,给出如下定义:若直线 与某个 圆相交,点 的坐标为 ,若 的半径为 ,直线 关于 的“圆截距”的最小值为 ,则 的值为 .【答案】 【分析】如图所示,设直线 与 交于 ,过点 作 于 ,连接 ,先证明当点 与点 重合时, 最小,即此时 最小,再由 求出 ,可得 ,解得 . 【详解】解:如图所示,设直线 与 交于 ,过点 作 于 ,连接 , ∵ , ∴ , 在 中,由勾股定理得 , ∴当 最小时, 最大. ∵ , ∴当点 与点 重合时, 最大,∵直线 关于 的“圆截距”的最小值为 ,即 , ∴ , ∴ . ∵ , ∴ , 解得 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了直线与圆的位置关系,垂径定理,一次函数与几何综合,勾股定理等等,正确理 解题意利用数形结合的思想求解是解题的关键. 9.(23-24九年级上·新疆塔城·期末)如图,直线l与x轴、y轴分别相交于点A、B,已知B(0, ), ,点P的坐标为 , 与y轴相切于点O,若将 沿x轴向左移动,当 与该直线相 交时,横坐标为整数的点P的坐标 . 【答案】(-2,0)(-3,0)(-4,0) 【分析】先分别求得 与直线l相切时点P的坐标,然后再判断 与直线l相交时点P的横坐标x的取 值范围,即可求得坐标为整数的点P的坐标. 【详解】如图, 与 分别切AB于D、E. 由 , ,易得 ,则A点坐标为 . 连接 、 ,则 、 ,则在 中, , 同理可得, ,则 的横坐标为 , 的横坐标为 , 当 与直线l相交时,点P的横坐标x的取值范围为 , 横坐标为整数的点P的坐标为 、 、 .故答案为:(-2,0)、(-3,0)、(-4,0). 【点睛】本题考查了直线与圆的位置关系,分别求得 与直线l相切时点P的坐标是解题的关键. 10.(23-24九年级·全国·单元测试)已知 是以坐标原点为圆心,半径为1,函数 与 交于点 、 ,点 在 轴上运动,过点 且与 平行的直线与 有公共点,则 的范围是 . 【答案】 ,且x≠0 【分析】由题意得 有两个极值点,过点P与⊙O相切时, 取得极值,作出切线求解即可. 【详解】将OA平移至PD的位置,使PD与圆相切,连接OD如下图所示: 1 1 由题意得, 故可得 ,即 的极大值为 , 同理当点P在y轴左边时也有一个极值点P,此时 取得极小值 2综上可得 的范围为: ,且x≠0 故填: ,且x≠0 【点睛】本题考查直线与圆的位置关系,找出两个极值是关键. 11.(2024九年级上·江苏·专题练习)如图,四边形 内接于 , 是 的直径, 平分 , 于点E. (1)判断直线 与 的位置关系,并说明理由; (2)若 , ,求直径 的长. 【答案】(1)直线 与 相切,理由见解析 (2) 【分析】(1)连接 , ,根据角平分线的定义得到 ,根据等腰三角形的性质得到 ,根据全等三角形的性质得到 ,得到 ,根据垂径定理 得到 ,根据圆周角定理得到 ,根据平行线的性质得到 ,根据切线的判定定理 即可得到结论; (2)设 , 交于 ,根据矩形的性质得到 ,求得 ,根据勾股定理即可得到 结论. 【详解】(1)解:直线 与 相切, 理由:连接 , ,平分 , , , , , , , , 是 的直径, , , , , 是 的半径, 与 相切; (2)解:设 , 交于 , , 四边形 是矩形, , ,, , 故直径 的长为 . 【点睛】本题考查了直线与圆的位置关系,全等三角形的判定和性质,圆周角定理,勾股定理,矩形的判 定及性质,正确作出辅助线是解题的关键. 12.(23-24九年级下·全国·课后作业)已知: 中, ,以点C为 圆心,作半径为 的圆.问: (1)当R为何值时, 和直线 相离? (2)当R为何值时, 和直线 相切? (3)当R为何值时, 和直线 相交? 【答案】(1) (2) (3) 【分析】本题考查的是直线与圆的位置关系.根据题意画出图形,过点C作 于点D,由勾股定理 求出 的长,再求出 的长,根据直线与圆的三种位置关系进行解答即可. 【详解】(1)解:过点C作 于点D, ∵ 中, , ∴ , ∴ ,∴当 , 和直线 相离; (2)解:当 时, 和直线 相切; (3)解:当 时, 和直线 相交. 13.(23-24九年级上·山东济宁·阶段练习)已知点 和直线 ,则点 到直线 的距离证明可用公式 计算. 例如:求点 到直线 的距离. 解:因为直线 ,其中 所以点 到直线 的距离为: . 根据以上材料,解答下列问题: (1)求点 到直线 的距离; (2)已知 的圆心 坐标为 ,半径 为2,判断 与直线 的位置关系并说明理由. 【答案】(1) (2) 与直线 的位置关系为相切,理由见解析 【分析】 本题考查了一次函数的综合题:熟练掌握一次函数图象上点的坐标特征、切线的判定方法;提高阅读理解 能力. (1)根据点 到直线 的距离公式直接计算即可; (2)先利用点到直线的距离公式计算出圆心 到直线 ,然后根据切线的判定方法可判断 与直线 相切. 【详解】(1)解: 直线 ,其中 , , 点 到直线 的距离为: ; (2)解: 与直线 的位置关系为相切.理由如下: 圆心 到直线 的距离为: , 的半径 为2,即 , 与直线 相切. 14.(23-24九年级上·广东惠州·阶段练习)已知:如图,在 中, , 动点 从点 出发,沿着 的方向运动一周,以 为圆心, 为半径作圆. (1)若 分别与 相切. ①利用直尺和圆规作 (不写作法,保留作图痕迹); ②求出此 时的值; (2)当 时,设 在运动的过程中与 三条边的公共点个数为 ,那么 的最小值是___________, 最大值是___________. 【答案】(1)①见解析,② (2) 【分析】(1)①根据角平分线的判定定理及切线的判定,作 的角平分线交 于 ,所作 即满 足条件; ②利用面积法,即 ,即可求得半径; (2)根据各边与圆的位置关系即可得到结果.【详解】(1)①如图:作 的角平分线交 于 ,则 即为所求; ②因为 , 所以 , 即: , 所以 (2) 如图,当点O在 上时,最多4个公共点,最少2个公共点;当点O在 上时,最多4个公共点,最少 2个公共点;当点O在 上时,最多3个公共点,最少2个公共点;则m的最小值是2,最大值是4. 故答案为: . 【点睛】本题考查了作角平分线,切线的判定,角平分线珠判定定理,勾股定理,直线与圆的位置关系等 知识,正确作图是关键. 15.(23-24九年级下·北京·阶段练习)在平面直角坐标系 中,A、B为平面内不重合的两个点,若Q 到A、B两点的距离相等,则称点Q是线段 的“似中点”. (1)已知 , ,在点 、 、 、 中,线段 的“似中点”是点 ___________:(2)直线 与x轴交于点M,与y轴交于点N. ①求在坐标轴上的线段 的“似中点”; ②若 的半径为2,圆心P为 , 上存在线段 的“似中点”,请直接写出t的取值范围. 【答案】(1)E,G (2)① 或 ② 【分析】(1)分别求出各点到点A,B的距离,根据定义判断即可; (2)①先求出点 , ,再根据勾股定理求出 ,可求出 ,可确定“似中点”的位 置,分两种情况求出坐标即可;②作出图形,G,K分别是 , 与 垂直平分线相切的切点,连接 , ,则 , ,则 , ,再求出线段长,然后根据直角三角形的性质求出 , ,即可得出答案. 【详解】(1)解:∵点 , , , ∴ , , ∴ , ∴点D不是线段 的“似中点”; ∵点 , ∴ , , ∴ , ∴点E是线段 的“似中点”; ∵点 , ∴ , ,∴ , ∴点F不是线段 的“似中点”; ∵点 , ∴ , , ∴ , ∴点G是线段 的“似中点”. 故答案为:E,G; (2)解:①直线 ,当 时, ;当 时, , ∴点 , , ∴ , , ∴ , , 所求的点H是 的垂直平分线l与坐标轴的交点,如图所示. ∴ , . 当“似中点” 在x轴上时, ,则 ; 当“似中点” 在y轴上时, ,则 . 所以 , ; ②如图所示,G,K分别是 , 与 垂直平分线相切的切点,连接 , ,则 , , 则 , .∵ , , 的半径为2, , ∴ , , ∴ , , ∴当 时, 上存在线段 的“似中点”. 【点睛】本题主要考查了新定义的理解,两点之间的距离公式,圆的切线的性质,勾股定理,含 直角 三角形的性质,线段垂直平分线的性质定理,理解“到一条线段两个端点距离相等的点在这条线段的垂直 平分线上”是解题的关键.