当前位置:首页>文档>押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321

押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321

  • 2026-03-21 00:31:43 2026-03-21 00:31:43

文档预览

押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321
押北京卷第8题圆锥曲线(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_5.2024三轮冲刺_备战2024年高考数学临考题号押题(北京专用)322768321

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.495 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-21 00:31:43

文档内容

押北京卷 8 题 圆锥曲线 核心考点 考情统计 考向预测 备考策略 抛物线的性质 2023·北京卷T6 可以预测 2024 年新 圆锥曲线以客观题进行考查,难度一般,纵 高考命题方向将继续 观近几年的试题,分别考查抛物线、椭圆与 椭圆的性质 2022·北京卷T8 以圆锥曲线展开命 双曲线等知识点,同时也是高考冲刺复习的 题. 重点复习内容。 双曲线的方程 2021·北京卷T11 1.(2023·北京卷T6)已知抛物线 的焦点为 ,点 在 上.若 到直线 的距离为 5,则 ( ) A.7 B.6 C.5 D.4 【答案】D 【解析】因为抛物线 的焦点 ,准线方程为 ,点 在 上, 所以 到准线 的距离为 ,又 到直线 的距离为 , 所以 ,故 ,故选D. 2.(2019·北京·高考真题)已知椭圆 (a>b>0)的离心率为 ,则 A.a2=2b2 B.3a2=4b2 C.a=2b D.3a=4b【答案】B 【解析】椭圆的离心率 ,化简得 ,故选B. 3.(2023·北京卷T4)已知双曲线C的焦点为 和 ,离心率为 ,则C的方程为 . 【答案】 【解析】令双曲线 的实半轴、虚半轴长分别为 ,显然双曲线 的中心为原点,焦点在x轴上,其半 焦距 , 由双曲线 的离心率为 ,得 ,解得 ,则 , 所以双曲线 的方程为 . 1. 椭圆离心率 e= c (01) e2 = c2 = a2 +b2 =1+ b2 =1+ (b) 2 ⇒e= √ 1+ (b) 2 a a2 a2 a2 a a , 3.椭圆定义的应用技巧 (1)椭圆定义的应用主要有:判断平面内动点的轨迹是否为椭圆,求焦点三角形的周长、面积及椭圆的 弦长、最值和离心率等; (2)与焦点三角形有关的计算或证明常利用正弦定理、余弦定理、|PF |+|PF |=2a,得到a,c 1 2 的关系. 4.根据条件求椭圆方程的主要方法 (1)定义法:根据椭圆的定义,确定a2,b2的值,结合焦点位置写出椭圆方程; (2)待定系数法:根据题目所给的条件确定椭圆中的a,b.当不知焦点在哪一个坐标轴上时,一般可设所求椭圆的方程为mx2+ny2=1(m>0,n>0,m≠n),不必考虑焦点位置,用待定系数法求出m,n 的值即可. 5.求椭圆离心率的方法 (1)直接求出a,c的值,利用离心率公式直接求解; (2)列出含有a,b,c的齐次方程(或不等式),借助于b2=a2-c2消去b,转化为含有e的方程(或不 等式)求解; √ b2 (3)利用公式e= 1− 求解. a2 6.求双曲线标准方程的两种方法 (1)待定系数法:设出双曲线方程的标准形式,根据已知条件,列出参数a,b,c的方程并求出a,b, c的值; (2)定义法:依定义得出距离之差的等量关系式,求出a的值,由定点位置确定c的值. 1.双曲线几何性质的综合应用涉及知识较宽,如双曲线定义、标准方程、对称性、渐近线、离心率等多方 面的知识,在解决此类问题时要注意与平面几何知识的联系. 7.与双曲线有关的取值范围问题的解题思路 (1)若条件中存在不等关系,则借助此关系直接变换转化求解; (2)若条件中没有不等关系,要善于发现隐含的不等关系或借助曲线中不等关系来解决. 8.求抛物线标准方程的方法 (1)定义法:若题目已给出抛物线的方程(含有未知数p),那么只需求出p即可; 2)待定系数法:若题目未给出抛物线的方程,对于焦点在x轴上的抛物线的标准方程可统一设为y2= ( ax(a≠0),a的正负由题设来定;焦点在y轴上的抛物线的标准方程可设为x2=ay(a≠0),这样就减 少了不必要的讨论. 1.已知 在抛物线 上,则 到 的焦点的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 在抛物线 上, ,解得: , 抛物线准线方程为: , 由抛物线定义知:点 到 的焦点的距离为 ,故选D. 2.若椭圆 的焦距为2,则该椭圆的离心率为( )A. B. C. 或 D. 或 【答案】C 【解析】当 时, ,解得 ,则离心率为 , 当 时, ,解得 ,则离心率为 ,故选C 3.已知抛物线 的顶点在原点,焦点 在坐标轴上,点 关于其准线的对称点为 ,则 的方程为 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意,设抛物线的方程为 , 可得焦点坐标 ,准线方程为 , 设焦点 关于准线 的对称点为 ,可得 ,解得 , 因为点 关于其准线的对称点为 ,可得 ,解得 , 所以抛物线的方程为 ,故选A. 4.过点 且与双曲线 有相同渐近线的双曲线方程是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】因为所求双曲线与双曲线 有相同的渐近线,所以设其方程为 ,又点 在双曲线上,所以 ,解得 , 则双曲线方程为 ,故选B.5.已知 是椭圆 的两个焦点,焦距为4.若 为椭圆 上一点,且 的周长为14,则椭圆 的离心率 为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】焦距为4,即 , 为椭圆 上一点, 的周长为14,即 , 所以椭圆 的离心率 ,故选B. 6.已知双曲线 的渐近线方程为 ,则其离心率为( ) A. B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解析】因为双曲线 的渐近线方程为 , 依题意可得 ,所以离心率 ,故选B 7.已知椭圆 的离心率为 ,则椭圆 的长轴长为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为方程 表示椭圆,所以 , 从而 ,解得 , 所以 ,则椭圆 的长轴长为 ,故选C.8.已知双曲线 的一个焦点为 ,则双曲线 的一条渐近线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意可知 ,即双曲线方程为 , 所以其渐近线为 ,故选A 9.已知双曲线 的一条渐近线方程为 ,且 与椭圆 有公共的 焦点,则 的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意双曲线 的一条渐近线方程为 ,所以 ,又 与椭圆 有公共的焦点,所以 , 解得 ,从而 的方程为 ,故选A. 10.已知双曲线 1(a>0,b>0),若其焦点到渐近线的距离等于实轴长,则双曲线的渐近线方 程为( ) A.y=±x B.y=± x C.y=±2x D.y=± x 【答案】C 【解析】因为焦点到其渐近线的距离等于实轴长,双曲线的渐近线方程为 ± =0,即bx±ay=0,所以2a= =b.故双曲线的渐近线方程为y=± x=±2x. 11.若椭圆 +y2=1的两个焦点分别为F ,F ,过F 作垂直于x轴的直线与椭圆相交,一个交点为P, 1 2 1 则PF =( ) 2 A. B. C. D.4 【答案】C 【解析】由题意,知F (- ,0),所以点P横坐标为- ,代入椭圆方程,得 +y2=1,解得 1 y=± .由定义知PF =2a-PF =4- = . 2 1 12.已知 是抛物线 上的一点, 是抛物线 的焦点, 为坐标原点,当 时, ,则抛物线 的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】过 作准线的垂线,垂足为 ,过 作 的垂线,垂足为 , 则 , 又 ,则 , 所以 , 解得 ,所以抛物线 的方程为 . 故选:A.13.若椭圆 的离心率为 ,则 . 【答案】2或 【解析】当 时,焦点在 轴上,则 , , 则 ; 当 时,焦点在 轴上,则 , 则 . 14.抛物线 的焦点到双曲线 的渐近线的距离为 . 【答案】 /0.5 【解析】抛物线 的焦点 ,双曲线 的渐近线方程为 , 所以点 到直线 的距离为 . 15.已知抛物线 上的点 到该抛物线焦点 的距离为 ,则 等于 . 【答案】 【解析】抛物线 ,即 ,所以准线方程为 , 因为抛物线上的点 到该抛物线焦点 的距离为 , 所以 ,解得 . 16.双曲线以椭圆 的焦点为焦点,它的离心率是椭圆离心率的2倍,求该双曲线的方程为 . 【答案】 【解析】因为椭圆方程为 , 则 所以其焦点坐标为 , 离心率为 , 则双曲线的焦点为 , 离心率为 , 即 ,所以 , 则 , 所以双曲线的方程为 . 17.已知直线 与椭圆 和交于A,B两点,且点 平分弦AB,则m的值为 . 【答案】3【解析】设 坐标为 ,则 , 作差可得 ,则 , 根据题意可得 , ,则 ,解得 . 当 时,联立 ,可得 , 其 ,满足题意;故 . 18.已知抛物线 的焦点为 ,若 是该抛物线上一点,点 ,则 的最小值 . 【答案】5 【解析】抛物线的准线方程为 , 则 的最小值为 到准线的距离,即为 . 19.已知双曲线 的左、右焦点分别为 , 、两条渐近线的夹角正切 值为 ,则双曲线 的标准方程为 【答案】 【解析】设双曲线 的一条渐近线的倾斜角为 , ,因为 ,所以 ,从而 , 解得 或 (舍去), 所以 ,又 ,所以 , , 所以双曲线 的标准方程为 . 20.在平面直角坐标系 中,已知 的顶点 , ,点 在椭圆 上,则 . 【答案】 【解析】由椭圆的方程可得 , ,所以 , 所以可得 为椭圆的焦点, 由椭圆的定义可知 , 在 中,由正弦定理可得 .