当前位置:首页>文档>专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-21 00:45:53 2026-03-21 00:45:53

文档预览

专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题06二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.628 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-21 00:45:53

文档内容

专题06 二次函数y=ax2+bx+c的图象和性质(七大类型) 【题型1:二次函数的y=ax2+bx+c顶点、对称轴与最值问题】 【题型2: 二次函数y=ax2+bx+c图像变换问题】 【题型3: 二次函数y=ax2+bx+c的性质】 【题型4:二次函数y=ax2+bx+c的y值大小比较】 【题型5:二次函数y=ax2+bx+c的最值问题探究】 【题型6: 二次函数y=ax2+bx+c的图像问题】 【题型7: 二次函数y=ax2+bx+c中a,b,c系数间的关系】 【题型1:二次函数的y=ax2+bx+c顶点、对称轴问题】 1.(2023•高阳县校级模拟)抛物线y=x2﹣2x﹣3的顶点为( ) A.(1,﹣4) B.(1,4) C.(0,﹣3) D.(2,﹣3) 【答案】A 【解答】解:由题意可得:y=x2﹣2x﹣3=(x﹣1)2﹣4, ∴抛物线y=x2﹣2x﹣3的顶点为:(1,﹣4). 故选:A. 2.(2022秋•合川区期末)抛物线y=﹣x2﹣6x的顶点坐标是( ) A.(﹣3,9) B.(﹣3,﹣9) C.(3,﹣9) D.(3,9) 【答案】A 【解答】解:因为y=﹣x2﹣6x=﹣(x+3)2+9, 所以顶点的坐标为(﹣3,9). 故选:A. 3.(2023春•宁波月考)已知抛物线y=ax2+bx+2经过A(4,9),B(12,9) 两点,则它的对称轴是( ) A.直线x=7 B.直线x=8 C.直线x=9 D.无法确定 【答案】B【解答】解:因为已知两点的纵坐标相同,都是9, 所以对称轴方程是x=(12+4)÷2=8. 故选:B. 4.(2022秋•连平县校级期末)二次函数 y=ax2+bx+c图象上部分点的坐标满 足下表,则该函数图象的顶点坐标为( ) x … ﹣3 ﹣2 ﹣1 0 1 … y … ﹣3 ﹣2 ﹣3 ﹣6 ﹣11 … A.(﹣3,﹣3) B.(﹣2,﹣2) C.(﹣1,﹣3) D.(0,﹣6) 【答案】B 【解答】解:由表格可得, x=﹣3和x=﹣1对应的函数值相等, ∴该函数图象的顶点坐标为(﹣2,﹣2), 故选:B. 5.(2022秋•南充期末)若二次函数 y=x2+2x+c﹣1图象的顶点在 x轴上,则 常数c的值为( ) A.c=2 B.c=1 C.c=﹣2 D.c=0 【答案】A 【解答】解:∵二次函数y=2x2+2x+c﹣1的图象顶点在x轴上, ∴Δ=4﹣4(c﹣1)=0, 解得c=2. 故选:A. 6.(2022秋•新会区期末)二次函数 y=﹣x2+2x+m图象的顶点坐标是(1, 3),则m=( ) A.1 B.2 C.3 D.5 【答案】B 【解答】解:∵y=﹣x2+2x+m=﹣(x﹣1)2+m+1, ∴抛物线的顶点坐标为:(1,m+1), ∵抛物线的顶点坐标为:(1,3), ∴m+1=3, ∴m=2,故选:B. 7.(2022秋•兰山区校级期末)已知抛物线的解析式为 y=﹣x2﹣6x﹣7,则这 条抛物线的顶点坐标是( ) A.( 2,3) B.(﹣3,2) C.(﹣3,﹣2) D.( 3,﹣2) 【答案】B 【解答】解:∵y=﹣x2﹣6x﹣7=﹣(x+3)2+2, ∴其顶点坐标为(﹣3,2). 故选:B. 8.(2023•亳州模拟)下列抛物线中,与抛物线y=x2﹣2x+8具有相同对称轴的 是( ) A.y=4x2+2x+4 B.y=x2﹣4x C.y=2x2﹣x+4 D.y=﹣2x2+4x 【答案】D 【解答】解:∵抛物线y=x2﹣2x+8=(x﹣1)2+7, ∴该抛物线的对称轴是直线x=1, A、y=4x2+2x+4的对称轴是直线x=﹣ =﹣ ,故该选项不符合题意; B、y=x2﹣4x的对称轴是直线x=﹣ =2,故该选项不符合题意; C、y=2x2﹣x+4的对称轴是直线x=﹣ = ,故该选项不符合题意; D、y=﹣2x2+4x的对称轴是直线x=﹣ =1,故该选项符合题意. 故选:D. 9.(2023春•宁波月考)已知抛物线 y=ax2+bx+2经过A(4,9),B(12, 9)两点,则它的对称轴是( ) A.直线x=7 B.直线x=8 C.直线x=9 D.无法确定 【答案】B 【解答】解:因为已知两点的纵坐标相同,都是9, 所以对称轴方程是x=(12+4)÷2=8. 故选:B. 【题型2: 二次函数y=ax2+bx+c图像变换问题】 10.(2021秋•门头沟区期末)如果将抛物线y=2x2先向左平移2个单位,再向上平移 3 个单位后得到一条新的抛物线,这条新的抛物线的表达式是 ( ) A.y=2(x﹣2)2+3 B.y=2(x+2)2﹣3 C.y=2(x﹣2)2﹣3 D.y=2(x+2)2+3 【答案】见试题解答内容 【解答】解:抛物线 y=2x2先向左平移2个单位得到解析式:y=2(x+2) 2,再向上平移3个单位得到抛物线的解析式为:y=2(x+2)2+3. 故选:D. 11.(2023•温州二模)将二次函数y=x2﹣8x+2的图象向左平移m(m>0)个单 位后过点(5,2),则m的值为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 【解答】解:∵y=x2﹣8x+2=(x﹣4)2﹣14, ∴将二次函数y=x2﹣8x+2的图象向左平移m个单位后所得二次函数解析式 为:y=(x﹣4+m)2﹣14. 将(5,2)代入,得(5﹣4+m)2﹣14=2, 解得m=3. 故选:B. 12.(2023•双流区模拟)在平面直角坐标系中,如果抛物线 y=﹣x2+2x﹣1经过 平移可以与抛物线y=﹣x2互相重合,那么这个平移是( ) A.向上平移1个单位 B.向下平移1个单位 C.向左平移1个单位 D.向右平移1个单位 【答案】C 【解答】解:由y=﹣x2+2x﹣1得到:y=﹣(x﹣1)2. ∵抛物线y=﹣(x﹣1)2的顶点为(1,0); 抛物线y=﹣x2的顶点为(0,0); 从(1,0)到(0,0)是向左平移了1个单位, ∴抛物线也是如此平移的. 故选:C. 13.(2023•神木市一模)把抛物线y=x2+bx+c向右平移4个单位,再向下平移3个单位,得到抛物线y=x2﹣4x+3,则b、c的值分别为 ( ) A.b=﹣12,c=32 B.b=4,c=﹣3 C.b=0,c=6 D.b=4,c=6 【答案】D 【解答】解:将抛物线y=x2﹣4x+3化成顶点式为y=(x﹣2)2﹣1, 将抛物线y=x2﹣4x+3向左平移4个单位,再向上平移3个单位得新抛物线解 析式为y=(x﹣2+4)2﹣1+3, 即y=x2+4x+6, 即抛物线y=x2+bx+c的解析式为y=x2+4x+6, ∴b=4,c=6, 故选:D. 14.(2023•阳泉二模)某抛物线向右平移1个单位,再向上平移4个单位后得 到的表达式为y=x2﹣6x+14,则原抛物线的表达式为( ) A.y=x2﹣4x+1 B.y=x2﹣4x+5 C.y=x2﹣8x+25 D.y=x2﹣8x+17 【答案】B 【解答】解:根据题意得:原抛物线由新抛物线先向下平移 4个单位,再向 左平移1个单位, ∵新抛物线的表达式为y=x2﹣6x+14=(x﹣3)2+5, ∴原抛物线的表达式为:y=(x﹣3+1)2+5﹣4, 化简后为:y=x2﹣4x+5, 故选:B. 15.(2023•宁波模拟)将抛物线y=x2+4x+3向右平移n(n>0)个单位得到一 条新抛物线,若点A(2,y ),B(4,y ) 在新抛物线上,且y >y ,则n 1 2 1 2 的值可以是( ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】D 【解答】解:∵y=x2+4x+3=(x+2)2﹣1, ∴将抛物线y=x2+4x+3向右平移n(n>0)个单位得到一条新抛物线为 y= (x+2﹣n)2﹣1, ∴抛物线开口向上,对称轴为直线x=n﹣2,∵点A(2,y ),B(4,y )在新抛物线上,且y >y , 1 2 1 2 ∴n﹣2> , ∴n>5, 故选:D. 16.(2023•涡阳县模拟)将二次函数y=x2﹣2x+2的图象向上平移2个单位长 度,再向左平移2个单位长度,得到的抛物线的表达式为( ) A.y=x2﹣2x+3 B.y=x2﹣2x+4 C.y=x2+2x+4 D.y=x2+2x+3 【答案】C 【解答】解:∵y=x2﹣2x+2=(x﹣1)2+1, ∴将二次函数y=x2﹣2x+2的图象向上平移2个单位长度,再向左平移2个单 位长度,得到的抛物线的表达式为y=(x﹣1+2)2+1+2, 即y=(x+1)2+3=x2+2x+4, 故选:C. 17.(2023•宛城区校级模拟)将抛物线y=x2﹣2x+1向上平移2个单位长度, 再向左平移 3 个单位长度,得到抛物线 y=x2+bx+c,则 b,c 的值为 ( ) A.b=﹣8,c=18 B.b=8,c=14 C.b=﹣4,c=6 D.b=4,c=6 【答案】D 【解答】解:二次函数 y=x2﹣2x+1=(x﹣1)2的图象向上平移2个单位, 再向左平移3个单位, ∴平移后解析式为:y=(x﹣1+3)2+2=(x+2)2+2=x2+4x+6, 则b=4,c=6. 故选:D. 18.(2023•坪山区一模)把二次函数y=x2+2x+1先向右平移2个单位长度,再 向上平移1个单位长度,新二次函数表达式变为( ) A.y=(x+3)2+2 B.y=(x﹣1)2+2 C.y=(x﹣1)2+1 D.y=(x+3)2﹣1 【答案】C 【解答】解:y=x2+2x+1=(x+1)2, 将二次函数y=(x+1)2的图象向右平移2个单位长度,再向上平移1个单位长度,得到的新的二次函数y=(x+1﹣2)2+1,即y=(x﹣1)2+1. 故选:C 【题型3: 二次函数y=ax2+bx+c的性质】 19.(2022 秋•巩义市期末)已知抛物线 y=x2﹣2x+3,下列结论错误的是 ( ) A.抛物线开口向上 B.抛物线的对称轴为直线x=1 C.抛物线的顶点坐标为(1,2) D.当x>1时,y随x的增大而减小 【答案】D 【解答】解:抛物线y=x2﹣2x+3=(x﹣1)2+2中,a>0,抛物线开口向上, 因此A选项正确,不符合题意; 由解析式得,对称轴为直线x=1,因此B选项正确,不符合题意; 由解析式得,当x=1时,y取最小值,最小值为 2,所以抛物线的顶点坐标 为(1,2),因此C选项正确,不符合题意; 因为抛物线开口向上,对称轴为直线 x=1,因此当x>1时,y随x的增大而 增大,因此D选项错误,符合题意. 故选:D. 20.(2022秋•西湖区期末)已知二次函数 y=ax2+bx+c,函数值y与自变量x的 部分对应值如表: x … ﹣1 0 1 2 3 … y … 18 8 2 0 2 … 则当y>8时,x的取值范围是( ) A.0<x<4 B.0<x<5 C.x<0或x>4 D.x<0或x>5 【答案】C 【解答】解:表格数据得出抛物线开口向上,对称轴为直线 x=2,当x=0 时,y=8, ∴当x=4时,y=8, ∴当y>8时,x的取值范围是x<0或x>4, 故选:C.21.(2023•碑林区校级模拟)已知二次函数 y=x2﹣2x﹣2,当y>1时,则x的 取值范围为( ) A.﹣1<x<3 B.﹣3<x<1 C.x<﹣1或x>3 D.x<﹣3或x> 1 【答案】C 【解答】解:根据题意可得:当y=1时,即x2﹣2x﹣2=1, 解得:x =3,x =﹣1, 1 2 ∵a=1>0,图象开口向上,且y>1, ∴x<﹣1或x>3, 故选:C. 22.(2023•成都模拟)下列关于抛物线y=x2+4x﹣5的说法正确的是( ) ①开口方向向上; ②对称轴是直线x=﹣4; ③当x<﹣2时,y随x的增大而减小; ④当x<﹣5或x>1时,y>0. A.①③ B.①④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】C 【解答】解:∵y=x2+4x﹣5=(x+2)2﹣9,a=1>0, ∴抛物线开口向上,对称轴为直线 x=﹣2,当x<﹣2时,y随x的增大而减 小; 故①正确,②错误,③正确; 令y=0,即x2+4x﹣5=0, 解得:x =1,x =﹣5, 1 2 ∴抛物线开口向上,与x轴交于(1,0),(﹣5,0), ∴当x<﹣5或x>1时,y>0, 故④正确, 综上所述,正确的有:①③④, 故选:C. 23.(2022秋•绵阳期末)抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)中,y与x的部分对应值 如表:x … 1 3 4 6 … y … 8 18 20 18 … 下列结论中,正确的是( ) A.抛物线开口向上 B.对称轴是直线x=4 C.当x>4时,y随x的增大而减小 D.当x<4.5时,y随x的增大而增大 【答案】D 【解答】解:由图可知,x=3和x=6时对应的函数值相等, ∴抛物线的对称轴为直线 ,此时抛物线有最大值, ∴抛物线开口向下,故选项A、B错误, ∴当x<4.5时,y随x的增大而增大;当x>4.5时,y随x的增大而减小, 故选项C错误,选项D正确, 故选:D. 24.(2022秋•巩义市期末)已知抛物线 y=x2﹣2x+3,下列结论错误的是( ) A.抛物线开口向上 B.抛物线的对称轴为直线x=1 C.抛物线的顶点坐标为(1,2) D.当x>1时,y随x的增大而减小 【答案】D 【解答】解:抛物线y=x2﹣2x+3=(x﹣1)2+2中,a>0,抛物线开口向上, 因此A选项正确,不符合题意; 由解析式得,对称轴为直线x=1,因此B选项正确,不符合题意; 由解析式得,当x=1时,y取最小值,最小值为 2,所以抛物线的顶点坐标 为(1,2),因此C选项正确,不符合题意; 因为抛物线开口向上,对称轴为直线 x=1,因此当x>1时,y随x的增大而 增大,因此D选项错误,符合题意. 故选:D.25.(2022秋•苏州期末)若抛物线y=x2+ax+2的对称轴是y轴,则a的值是( ) A.﹣2 B.﹣1 C.0 D.2 【答案】C 【解答】解:∵抛物线y=x2+ax+2的对称轴是y轴, ∴ , 解得:a=0, 故选:C. 26.(2023•会昌县模拟)已知抛物线 y=ax2+bx+c上部分点的横坐标x与纵坐 标y的对应值如下表: x … ﹣1 0 1 2 3 … y … 3 0 ﹣1 m 3 … 则以下结论错误的是( ) A.抛物线开口向上 B.抛物线的对称轴为直线x=﹣1 C.m的值为0 D.抛物线不经过第三象限 【答案】B 【解答】解:由表格可知, , 解得 , ∴抛物线的解析式为y=x2﹣2x=(x﹣1)2﹣1, ∵a=﹣1<0,抛物线开口向下,①正确; ∴抛物线的对称轴是直线x=1,故②错误; ∵x=2,y=0,故③正确; ∴方抛物线不经过第三象限.故④正确. 故选:B.27.(2022秋•槐荫区期末)下列关于抛物线y=x2+2x﹣3的说法正确的是 ①开口方向向上; ②对称轴是直线x=﹣2; ③当x<﹣1时,y随x的增大而减小; ④当x<﹣1或x>3时,y>0.( ) A.①③ B.①④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】A 【解答】解:∵抛物线y=x2+2x﹣3=(x+1)2﹣4, ∴a=1,该抛物线开口向上,故①正确; 其图象的对称轴是直线x=﹣1,故②错误; 当<﹣1,y随x的增大而减小,故③正确; ∵y=x2+2x﹣3=(x+3)(x﹣1), ∴抛物线与x轴的交点为(﹣3,0)(1,0), ∵抛物线开口向上, ∴当x<﹣3或x>1时,y>0,故④错误; 故选:A. 28.(2023•青白江区模拟)已知二次函数 y=﹣2x2+8x﹣7,下列结论正确的是 ( ) A.对称轴为直线x=﹣2 B.顶点坐标为(2,﹣1) C.当x<0时,y随x的增大而增大 D.与x轴只有一个交点 【答案】C 【解答】解:∵二次函数y=﹣2x2+8x﹣7=﹣2(x﹣2)2+1, ∴顶点坐标为(2,1),对称轴为直线x=2,开口向下, A.对称轴为直线x=2,故不符合题意; B.顶点坐标为(2,1),故不符合题意; C.当x<0时,y随x的增大而增大,故符合题意; D.Δ=64﹣4×(﹣2)×(﹣7)=64﹣56=8>0,则二次函数与x轴有两个 交点,故不符合题意.故选:C 【题型4:二次函数y=ax2+bx+c的y值大小比较】 29.(2023•天宁区模拟)已知点A(m,y )B(m+2,y )、C(x ,y )在二 1 2 0 0 次函数y=ax2+2ax+c(a≠0)的图象上,且C为抛物线的顶点.若 y ≥y > 0 2 y ,则m的取值范围是( ) 1 A.m<﹣3 B.m>﹣3 C.m<﹣2 D.m>﹣2 【答案】C 【解答】解:抛物线的对称轴为直线x=﹣ =﹣1, ∵C为抛物线的顶点, ∴x =﹣1, 0 ∵y ≥y >y , 0 2 1 ∴抛物线开口向下, ﹣1﹣m>m+2﹣(﹣1) 解得m<﹣2. A,B两点都在对称轴的左侧也可以, 故选:C. 30.(2023•碑林区校级模拟)已知抛物线:y=mx2﹣2mx+8(m≠0),若点A (x ,y ),B(x ,y ),C(4,0)均在该抛物线上,且x <﹣2<x <4, 1 1 2 2 1 2 则下列结论正确的是( ) A.y >y >0 B.0>y >y C.0>y >y D.y >0>y 1 2 2 1 1 2 2 1 【答案】D 【解答】解:∵y=mx2﹣2mx+8, ∴抛物线的对称轴为直线x=﹣ =1, ∵抛物线经过(4,0), ∴m=﹣1,抛物线开口向下, ∴y=﹣x2+2x+8, ∴点(﹣2,0)在抛物线上, 则x<﹣2时,y<0,﹣2<x<4时,y>0, ∴x <﹣2<x <4时,y <0<y , 1 2 1 2故选:D. 31.(2022秋•盐湖区期末)抛物线y=a(x﹣2)2+k的开口向上,点A(﹣1, y ),B(3,y )是抛物线上两点,则y ,y 的大小关系是( ) 1 2 1 2 A.y >y B.y <y C.y =y D.无法比较 1 2 1 2 1 2 【答案】A 【解答】解:∵抛物线 y=a(x﹣2)2+k的图象与性质,确定抛物线开口向 上,对称轴为x=2, ∴函数y=a(x﹣2)2+k可取到最小值, ∴抛物线上的点离对称轴越近,对应的函数值越小, ∵点A(﹣1,y ),B(3,y )是抛物线上两点,A(﹣1,y )到对称轴距 1 2 1 离为2﹣(﹣1)=3,B(3,y )到对称轴距离为3﹣2=1,1<3, 2 ∴B(3,y )到对称轴距离比A(﹣1,y )到对称轴距离近, 2 1 ∴y >y , 1 2 故选:A. 32.(2023•碑林区校级模拟)已知二次函数 y=﹣x2+2x﹣3,点A(x ,y )、 1 1 B(x ,y )在该函数图象上,若x +x >2,x >x ,则y 与y 的大小关系是( 2 2 1 2 1 2 1 2 ) A.y <y B.y >y C.y =y D.无法判断 1 2 1 2 1 2 【答案】A 【解答】解:∵y=﹣x2+2x﹣3=﹣(x﹣1)2﹣2, ∴抛物线开口向下,对称轴为直线x=1, ∵x +x >2,x >x , 1 2 1 2 ∴y ﹣y =(﹣ +2x ﹣3)﹣(﹣ +2x ﹣3)=﹣(x ﹣x )(x +x ﹣2)< 1 2 1 2 1 2 1 2 0 ∴y <y . 1 2 故选:A. 33.(2023•灞桥区校级模拟)已知点A(n,y )、B(n+2,y )、C(x,y ) 1 2 0 在二次函数 y=ax2+4ax+c(a≠0)的图象上,且 C 为抛物线的顶点,若 y ≥y >y ,则n的取值范围是( ) 0 1 2A.n>﹣3 B.n<﹣3 C.n<﹣2 D.n>﹣2 【答案】A 【解答】解:抛物线的对称轴为直线x=﹣ =﹣2, ∵C为抛物线的顶点, ∴x =﹣2, 0 ∵y ≥y >y , 0 1 2 ∴抛物线开口向下, ∵n<m+2,y ≥y >y , 0 1 2 ∴当点A(n,y )和B(n+2,y )在直线x=﹣2的右侧,则n≥﹣2; 1 2 当点A(n,y )和B(n+2,y )在直线x=﹣2的两侧,则﹣2﹣n<n+2﹣ 1 2 (﹣2),解得n>﹣3; 综上所述,m的范围为n>﹣3. 故选:A. 34.(2023•莲池区二模)已知点A(n﹣2,y ),B(n,y )在二次函数的y= 1 2 ﹣x2+2x+3图象上,若y <y ,则n的取值范围为( ) 1 2 A.n≤1 B.n<2 C.1<n<2 D.n>2 【答案】B 【解答】解:∵点A(n﹣2,y ),B(n,y )在二次函数的y=﹣x2+2x+3 1 2 图象上,且y <y , 1 2 ∴﹣n2+2n+3>﹣(n﹣2)2+2(n﹣2)+3, 化简整理得,4n﹣8<0, ∴n<2, ∴n的取值范围是n<2, 故选:B. 【题型5:二次函数y=ax2+bx+c的最值问题探究】 35.(2023•山丹县模拟)二次函数y=2x2﹣8x﹣2的最小值是( ) A.﹣2 B.﹣10 C.﹣6 D.6 【答案】B 【解答】解:∵二次函数y=2x2﹣8x﹣2可化为y=2(x﹣2)2﹣10,∴二次函数y=2x2﹣8x﹣2的最小值是﹣10; 36.(2022秋•汝阳县期末)二次函数 y=ax2+bx的图象如图所示,当﹣1<x< m时,y随x的增大而增大,则m的取值范围是( ) A.m>1 B.﹣1<m≤1 C.m>0 D.﹣1<m<2 【答案】B 【解答】解:由图象可知,抛物线开口向下,对称轴为x=1, ∴当x≤1时,y随x的增大而增大, 又∵当﹣1<x<m时,y随x的增大而增大, ∴﹣1<m≤1, 故选:B. 37.(2022秋•蔡甸区校级月考)已知0≤x≤ ,则函数y=﹣2x2+8x﹣6的最大 值是( ) A.﹣10.5 B.2 C.﹣2.5 D.﹣6 【答案】C 【解答】解:y=﹣2x2+8x﹣6=﹣2(x﹣2)2+2, ∴当x<2时,y随着x增大而增大, ∴当x= 时有最大值y=﹣2( ﹣2)2+2=﹣2.5, 故选:C. 38.(2023•碑林区校级模拟)已知二次函数 y=mx2﹣2mx+2(m≠0)在﹣2≤x <2时有最小值﹣2,则m=( ) A.﹣4或﹣ B.4或﹣ C.﹣4或 D.4或 【答案】B【解答】解:∵二次函数y=mx2﹣2mx+2=m(x﹣1)2﹣m+2, ∴对称轴为直线x=1, ①m>0,抛物线开口向上, x=1时,有最小值y=﹣m+2=﹣2, 解得:m=4; ②m<0,抛物线开口向下, ∵对称轴为直线x=1,在﹣2≤x≤2时有最小值﹣2, ∴x=﹣2时,有最小值y=9m﹣m+2=﹣2, 解得:m=﹣ ; 故选:B. 39.(2022秋•沈河区校级期末)二次函数 y=﹣x2﹣4x+c的最大值为0,则c 的值等于( ) A.4 B.﹣4 C.﹣16 D.16 【答案】B 【解答】解:y=﹣x2﹣4x+c=﹣(x﹣2)2+4+c, ∵最大值为0, ∴4+c=0, 解得c=﹣4. 故选:B. 40.(2022秋•桥西区校级期末)已知二次函数 y=mx2+2mx+1(m≠0)在﹣ 2≤x≤2时有最小值﹣4,则m等于( ) A.5 B.﹣5或 C.5或 D.﹣5或 【答案】C 【解答】解:二次函数y=mx2+2mx+1=m(x+1)2﹣m+1, ∴对称轴为直线x=﹣1, ①m>0,抛物线开口向上, x=﹣1时,有最小值y=﹣m+1=﹣4, 解得:m=5; ②m<0,抛物线开口向下,∵对称轴为直线x=﹣1,在﹣2≤x≤2时有最小值﹣4, ∴x=2时,有最小值y=4m+4m+1=﹣4, 解得:m=﹣ ; 故选:C. 故选:B. 41.(2022秋•长安区期末)若二次函数 y=﹣x2+bx+c的图象的最高点是(﹣ 1,﹣3),则b、c的值分别是( ) A.b=2,c=4 B.b=﹣2,c=﹣4C.b=2,c=﹣4 D.b=﹣2,c=4 【答案】B 【解答】解:∵二次函数y=﹣x2+bx+c的二次项系数﹣1<0, ∴该函数的图象的开口方向向下, ∴二次函数y=﹣x2+bx+c的图象的最高点坐标(﹣1,﹣3)就是该函数的顶 点坐标, ∴﹣1=﹣ ,即b=﹣2;① ﹣3= ,即b2+4c+12=0;② 由①②解得,b=﹣2,c=﹣4; 故选:B. 42.(2022秋•宜阳县期末)当x= ﹣ 时,二次函数y=2x2+3x﹣1的函数 值最小. 【答案】﹣ . 【解答】解:∵ , ∵a=2>0则抛物线开口向上, ∴当 时,二次函数y=2x2+3x﹣1的函数值最小. 故答案为: .43.(2022秋•东丽区期末)当m≤x≤m+1,函数y=x2﹣2x+1的最小值为1, 则m的值为 ﹣ 1 或 2 . 【答案】﹣1或2. 【解答】解:在y=x2﹣2x+1上,当y=1时,有x2﹣2x+1=1, 解得:x =0,x =2. 1 2 ∵当m≤x≤m+1时,函数有最小值1, 结合函数图象可知,m=2或m+1=0, ∴m=2或m=﹣1, 44.(2022秋•天河区校级期末)当 a﹣2≤x≤a+1时,函数,y=﹣x2+2x+3的 最大值为3,则a的值为 4 或﹣ 1 . 【答案】4或﹣1. 【解答】解:当y=3时,有﹣x2+2x+3=3, 解得:x =0,x =2. 1 2 ∵当a﹣2≤x≤a+1时,函数,y=﹣x2+2x+3的最大值为3, ∴a﹣2=2或a+1=0, ∴a=4或a=﹣1, 故答案为:4或﹣1. 【题型6: 二次函数y=ax2+bx+c的图像问题】 45.(2023•大观区校级二模)二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,则一次 函数 的图象可能是( )A. B. C. D. 【答案】B 【解答】解:∵对称轴为直线x=1, ∴ , ∴b=﹣2a, ∴ ∵当x=﹣1时,y>0, ∴a﹣b+c>0,即a+2a+c>0, ∴3a+c>0, ∴一次函数 的图象经过第一、三、四象限,且与 y 轴交于 (0,2), 故选:B. 46.(2023•老河口市模拟)二次函数 y=mx2+2x+n(m≠0)与一次函数 y= mx+mn在同一平面直角坐标系中的图象可能是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:当m>0时,抛物线开口向上,直线上升,选项D不符合题意. 当m<0时,抛物线开口向下,直线下降,选项A不符合题意. 选项B中,抛物线开口向下,m<0,抛物线与y轴交点在x轴上方,n>0, 直线与y轴交点在x轴上方,mn>0,则n<0,不符合题意. 选项C中,抛物线开口向上,m>0,抛物线与y轴交点在x轴上方,n<0, 直线与y轴交点在x轴上方,m<0,则n<0,符合题意. 故选:C. 47.(2023•全椒县一模)如图,在同一平面直角坐标系中,二次函数 y= ax2+bx+c(a≠0)与一次函数y=acx+b的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】B【解答】解:A、由抛物线可知,a>0,b<0,c<0,则ac<0,由直线可知, ac>0,b>0,故本选项不合题意; B、由抛物线可知,a>0,b>0,c>0,则ac>0,由直线可知,ac>0,b> 0,故本选项符合题意; C、由抛物线可知,a<0,b>0,c>0,则ac<0,由直线可知,ac<0,b< 0,故本选项不合题意; D、由抛物线可知,a<0,b<0,c>0,则ac<0,由直线可知,ac>0,b> 0,故本选项不合题意. 故选:B. 48.(2023•莱芜区模拟)一次函数 y=ax+bc与二次函数 y=ax2+bx+c在同一平 面直角坐标系中的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:A、由直线可知,a>0,bc>0,由抛物线可知: ,故b>0,bc>0,符合题意; B、由直线可知,a<0,bc<0,由抛物线可知: ,故 b>0,bc>0,不符合题意; C、由直线可知,a>0,由抛物线可知:a<0,不符合题意; D、由直线可知,a>0,bc>0,由抛物线可知: ,故 b<0,bc<0,不符合题意.故选:A. 49.(2023•莱芜区模拟)一次函数y=ax+bc与二次函数y=ax2+bx+c在同一平 面直角坐标系中的图象可能是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:A、由直线可知,a>0,bc>0,由抛物线可知: ,故b>0,bc>0,符合题意; B、由直线可知,a<0,bc<0,由抛物线可知: ,故 b>0,bc>0,不符合题意; C、由直线可知,a>0,由抛物线可知:a<0,不符合题意; D、由直线可知,a>0,bc>0,由抛物线可知: ,故 b<0,bc<0,不符合题意. 故选:A 【题型7: 二次函数y=ax2+bx+c中a,b,c系数间的关系】 50.(2023•顺庆区校级三模)如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象经 过点(1,2)且与x轴交点的横坐标分别为x ,x ,其中﹣1<x <0,1<x < 1 2 1 2 2,下列结论: ①abc>0. ②2a+b<0.③4a+2b+c<0. ④4ac﹣b2>8a. ⑤a≤﹣1. 其中,结论正确的个数有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】A 【解答】解:∵抛物线的开口向下, ∴a<0, ∵抛物线与y轴的交点为在y轴的正半轴上, ∴c>0, ∵0<﹣ <1, 又∵a<0, ∴b>0, ∴abc<0,所以①错误; ∵﹣ <1, ∴b<﹣2a, ∴2a+b<0,所以②正确; ∵x=2,y<0, ∴4a+2b+c<0,所以③正确; ∵ >2, 而a<0, ∴4ac﹣b2<8a,所以④错误; 当x=1时,a+b+c=2①.∵a﹣b+c<0②,4a+2b+c<0③, 由①+②得到2a+2c<2, 由③﹣①×2得到2a﹣c<﹣4,即4a﹣2c<﹣8, 上面两个相加得到6a<﹣6, ∴a<﹣1,所以⑤错误; 故选:A. 51.(2023•兴庆区模拟)在平面直角坐标系中,已知二次函数 y=ax2+bx+c (a≠0)的图象如图所示,个结论: ①abc>0; ②2a+b=0; ③9a+3b+c>0; ④b2>4ac; ⑤当x=1数有最大值; ⑥当0<x<1时,函数y的值随x的增大而减小; 其中正确的序号有( ) A.①②④ B.②③⑤ C.④⑤⑥ D.②④⑤ 【答案】D 【解答】解:∵图象开口向下, ∴a<0, ∵对称轴为直线x=﹣ =1, ∴b=﹣2a>0, ∵图象与y轴的交点在x轴的上方, ∴c>0,∴abc<0, ∴①说法错误, ∵﹣ =1, ∴2a=﹣b, ∴2a+b=0, ∴②说法正确, 由图象可知点(﹣1,0)的对称点为(3,0), ∵当x=﹣1时,y<0, ∴当x=3时,y<0, ∴9a+3b+c<0, ∴③说法错误, ∵抛物线与x轴有两个交点, ∴b2﹣4ac>0, ∴b2>4ac, ∴④说法正确; ∵开口向下,对称轴为x=1, 当x=1时,y有最大值, ∴⑤说法正确, ∵开口向下,对称轴为x=1, ∴当0<x<1时,函数y的值随x的增大而增大, ∴⑥错误, ∴正确的为②④⑤, 故选:D. 52.(2023•潮南区模拟)如图,二次函数 y=ax2+bx+c(a,b,c 为常数, a≠0)的图象经过点A(1,0),其对称轴为直线x=﹣1,有下列结论:① abc>0:② 2a+c>0;③函数的最大值为﹣4a;④当﹣3≤x≤0 时, 0≤y≤c.其中正确结论的个数是( )A.4 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【解答】解:由图象知,a<0,c>0, ∵抛物线的对称轴为x=﹣1, ∴﹣ , ∴b=2a<0, ∴abc>0, 故①正确; ∵抛物线过点A(1,0), ∴a+b+c=0, ∴b+c=﹣a. 则2a+c=b+c=﹣a>0, 故②正确; ∵a+b+c=0, ∴c=﹣a﹣b=﹣a﹣2a=﹣3a, 由图象知,当x=﹣1时,函数取得最大值, ∴函数的最大值为a﹣b+c=a﹣2a﹣3a=﹣4a. 故③正确; 由抛物线的对称性可知,抛物线过点(﹣3,0), ∴当x=﹣3时,抛物线取得最小值为0, 当x=﹣1时,抛物线取得最大值为﹣4a. ∴当﹣3≤x≤0时,0≤y≤﹣4a. 故④错误. ∴正确的结论有3个. 故选:D.