文档内容
专题 06 修辞手法客观选择及主观效果分析考点解析专训(02)(教师
版)
时间:40分钟 分值:45分
阅读下面的文字,完成下题。
近日,三星堆遗址再次启动发掘,6个新坑、3000多年前的丝绸、500多件重要文物,掀起了三星堆
文化热,神秘的古蜀文化“沉睡三千年,一醒天下惊”。
1.下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( )(3分)
A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
B.兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。
C.桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。
D.秦时明月汉时关,万里长征人未还。
【答案】C
【解析】原文运用了比拟(拟人)的修辞手法,“沉睡”一词把无生命的“古蜀文化”当作有生命的
事物来写。A项用典,化用了刘宋时宗悫所说的“愿乘长风破万里浪”句子;B项夸张,落笔可摇动五岳,
啸傲之声直凌越沧海,出自李白的《江上吟》;C项比拟(拟人),“细逐”极写落花轻盈无声,赋予桃
花以生命。唐代杜甫的《曲江对酒》:桃花与杨花随风轻轻飘落,黄色的鸟群中不时地夹杂着几只白色的鸟
一同飞翔。描写了桃红杨白的景色,这般色彩与花的“细逐”和鸟的“兼飞”而呈现出上下飘舞的动人景
象,渲染出绚丽的春色。;D项互文,“秦时明月汉时关”应理解为“秦汉时的明月和边关”。
阅读下面的文字,完成下题。
年画,不仅是一面镜子,也是美好人世间的万花筒,它让我们在辞旧迎新中感悟生命的真谛。而这本
书更让我们看到了高悬在中国人心中的年景——丰盈的日子,美好的生活。
2.下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( )(3分)
A.四海无闲田,农夫犹饿死。
B.晓来谁染霜林醉?总是离人泪。
C.自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。
D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
【答案】C
【解析】文中画波浪线的语句使用了比喻的修辞:画线句子“年画”是本体,“镜子”“万花筒”是
喻体。A项,对比,“无闲田”“农夫饿死”对比,劳作的农民被饿死,突出农民的悲剧,阶级的矛盾。唐
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】代诗人李绅的《悯农·其一》。B项,设问,有问有答。王实甫《长亭送别》:枫叶秋天是红的,就像喝醉
了酒的人的脸一样。林中这么多枫叶,都被离人的眼泪染红了。C项, 比喻,“飞花”“丝雨”是本体,
“梦”“愁”是喻体。秦观《浣溪沙·漠漠轻寒上小楼》:花儿自由自在地轻轻飞舞,雨淅淅沥沥的下着,
漫无边际地飘洒着,就像愁绪飞扬。。D项,双关。“晴”既指天气晴,也指“情感”;东边日出是有晴,
西边雨是无晴,“有晴”是有情的意思:东边阳光灿烂西边雨绵绵,原无情实则还有情。刘禹锡的《竹枝
词二首·其一》
阅读下面的文字,完成下题。
每年夏季,各种荷花顶着骄阳,争相竞馥。花影入波,恍如朝霞成绮;墨绿的荷叶上,一颗颗水珠像
珍珠一样,微风拂过,随着荷叶的摆动在滚动,婆娑婀娜,湖上泛起阵阵绿浪。
没有牡丹的妖艳,没有企菊的清高,没有腊梅的刚烈,荷花有的是从容不迫的泰然,贫贱不移的气度。
雍容华贵的牡丹只可用于观赏,而优雅的荷花却可以入药,可以被制成各种佳肴。莲子湖、莲房脯、莲子
粉、藕片夹肉、荷叶蒸肉、荷叶粥等小吃更是举不胜举。
荷花,并不只有这些价值,在中国传统文化中,荷花还能净化人的心灵。周敦颐的《爱莲说》启示人
们,荷花真正的清净不在于身,而在于心。故乡的荷花使我能坚持自己的信仰,不浮躁,不急躁。每当想
起荷花湖上一片片翠绿欲滴的荷叶,一朵朵洁净无暇的荷花,我就会联想到陶渊明笔下的世外桃源,联想
到高洁的品质,联想到人与人之间真诚友好的关系。“荷”与“和”“合”谐音,“莲”与“联”“连”
谐意,荷花可以成为和平、和谐、合作、团结等的象征。崇尚荷花,追求的不正是人与人之间,人与社会
之间的和谐相处吗?
3.文中使用了哪些修辞手法( )(3分)
A.夸张 设问 排比 B.比喻 反问 排比
C.比喻 设问 反复 D.夸张 反问 反复
【答案】B
【解析】“没有牡丹的妖艳,没有金菊的清高,没有腊梅的刚烈”运用了排比手法。“花影入波,恍
如朝霞成绮;墨绿的荷叶上,一颗颗水珠像珍珠一样”运用了比喻手法。“追求的不正是人与人之间,人
与社会之间的和谐相处吗”运用了反问手法。做这类试题尽量从正面排除,不要从反向排除。
阅读下面的文字,完成下题。
贯穿紫禁城的金水河北高南低,相差1.22米,具有自流排泄能力,收纳了建筑中流下的水,注入护城
河(又称筒子河)。哪怕最强劲的暴雨来袭,护城河的水位也只上涨一米左右。三大殿不止一次被大火焚
毁,但紫禁城从来不曾被水淹过。大雨自天而泻,而宫殿坦然接受。
4.下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( )(3分)
A.春水碧于天,画船听雨眠。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】B.多情应笑我,早生华发。
C.懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。
D.念桥边红药,年年知为谁生。
【答案】D
【解析】文中画线句修辞应为拟人手法。“坦然接受”拟人化。A项对比, 唐·韦庄《菩萨蛮·人人
尽说江南好》“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。
未老莫还乡,还乡须断肠”。一个“于”字,把“春水”与“天空”对比,突出春水碧绿清澈。B无修辞,
倒装。出自宋代苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》。C比喻,本体是“眉”,喻体是“蛾”。出自唐代温庭筠
的《菩萨蛮·小山重叠金明灭》,懒懒地无心去描弯弯的眉,迟了好久才起身梳理晨妆。写女子懒起梳妆
的情景,“懒”字和“迟”字,生动地体现了女主人公的惆怅倦怠之情态。D项,拟人,一“知”字赋予
“红药”人的情感,拟人化。出自宋代姜夔的《扬州慢·淮左名都》。
阅读下面的文字,完成下题。
大地让我感知到永恒的生命之舟:它散布着高山、河流、平原、盆地和湖泊,像初生的完卵;世界在
我眼前完整地呈现,喷薄的生命之流奔涌而出;高山在拥向天空,河流在奔向海洋,湖泊随季节涨落,平
原随雨水枯荣。大地仿佛一架巨大的发动机,当我们静心观望,它的各个部位都在一起运转,自然万物显
出它自身的生命。
5.下列各项中,和画波浪线句子运用了相同修辞手法的一项是( )(3分)
A.竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
B.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。
C.人生代代无穷已,江月年年望相似。
D.残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。
【答案】B
【解析】原句运用了比喻的修辞手法,本体是“大地”,喻体是“发动机”,比喻词是“仿佛”。A
项设问,有问有答。出自宋代苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》:一身蓑衣任凭风吹雨打,照样过我的
一生!竹杖芒鞋行走在风雨中,本是一种艰辛的生活,而诗人却走得那么潇洒、悠闲,可见诗人鲜活灵动
的心灵和达观的精神;B项比喻,“塞上长城”喻指爱国将领,这里指陆游。出自宋代陆游的《书愤》:自
己当年曾以万里长城来自我期许,到如今鬓发已渐渐变白,盼恢复都城已成空谈;C项对偶,出自唐代张若
虚的《春江花月夜》:人生一代一代地无穷无尽,而江上的月亮一年一年地总是相似。此句写人生千百代
的常改和无穷,江月却千古不变,感慨于宇宙的轮回和人世的变迁,领略到人在天地万物前的渺小,韵味
十足;D项运借代,“红”“翠”分别代指红花和绿叶。出自宋代柳永的《八声甘州·对潇潇暮雨洒江
天》:到处红花凋零翠叶枯落,一切美好的景物渐渐地衰残。词人由仰观而转至俯察,见处处皆是一片凋
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】落之景象,寓寄着词人无穷的感慨愁恨。
阅读下面的文字,完成下题。
这是低调的江南。这里的先民用黑土烧制古朴的陶器,把精美的玉石雕琢成“琮壁”。他们制作漆器、
骨器,他们敬天祭地,敬畏自然。当年没有农业、手工业的称谓,但基本的分工已经产生,规模化的玉器
生产已经出现。成片的稻田和巨大的粮仓,诉说着日子的殷实。
6.下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( )(3分)
A.覆压三百余里,隔离天日。
B.问君何能尔?心远地自偏。
C.海日生残夜,江春入旧年。
D.将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
【答案】C
【解析】文中画线句都使用了拟人手法。“诉说”赋予“稻田”“粮仓”人的行为,拟人化。A项夸
张,“三百余里”极言阿房宫之广;“隔离天日”极言阿房宫之高。B项设问,有问有答,自问自答。出
自魏晋陶渊明的《饮酒·其五》:问我如何能做到这样,只要心中所想远离世俗,自然就会觉得所处地方
僻静了。此句反映了诗人陶渊明的哲学思想,远离尘俗,超凡脱俗,体现出陶渊明决心摒弃浑浊的世俗功
名后回归自然,步入“得意忘言”境界的人生态度和生命体验。C项拟人和对偶。拟人,以“生”和
“入”赋予了日和春以人的意志以及情思,使之拟人化,手法上显得更加富有情趣。对偶,海日和江春对
应,生和入对应,残夜和旧年对应,不仅句式工整,词性也是一样的。唐·王湾《次北固山下》残夜将尽,旭
日从海中孕育而出:时令虽在旧年,春意已经闯入江南。D项夸张和互文。夸张,通过“角弓不得控、铁
衣冷难着”来夸张地表现出边地的极寒。互文,这两句中“将军角弓”和“都护铁衣”为互文,应理解为
“将军和都护(这里代指全体人)的角弓都(僵硬)无法张开,铁甲冷得无法穿上”,写出守边将士戍边生活
的艰辛。
阅读下面的文字,完成下题。
真正有真情实感的创作都是从生活中来的。在当今时代,一些写实主义油画家获取图像极为便捷,没
有将艺术的根扎在自然与生活的这块沃土上,丢掉了到自然中去观察、到生活中去体验、到人民中去感悟
的环节,这样创作的作品就会变得程式化、冷漠化,难以打动人心。黑格尔认为,形式只是内容的容器。
有才能的艺术家要走进生活,亲近人民,创作出有筋骨、有道德、有温度的感人作品。
7.下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( )(3分)
A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
B.相看两不厌,只有敬亭山。
C.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】D.何以解忧?唯有杜康。
【答案】A
【解析】原句运用了比喻的修辞手法,“形式”是本体,“容器”是喻体,“是”是比喻词。A项比
喻,把“二月春风”比作“剪刀”。出自唐代贺知章的《咏柳》:不知道这细细的柳叶是谁裁剪出来的?
是那二月的春风,它就像一把神奇的剪刀。无疑而问,赞美巧夺天工可以传情的如眉的柳叶,将春风孕育
万物的形象刻画出来,洋溢着早春的喜悦之情;B项拟人,一“厌”字将敬亭山拟人化,写的是自己的孤
独和怀才不遇,但更是自己的坚定,在大自然中寻求安慰和寄托。唐李白《独坐敬亭山》;C项反衬(或
对偶),“蝉噪”“鸟鸣”衬托得山、林更显寂静、幽深,出自南北朝王籍的《入若耶溪》;D项设问和
借代,设问,有问有答,突出“杜康”的作用;借代,以传说中发明酒的人“杜康”借代酒。东汉末年曹
操的《短歌行》。
阅读下面的文字,完成下题。
在国际抗疫中,中方做得多说得也不少,而个别西方国家做得少但说得尤其多,这导致关于新冠肺炎
疫情的国际舆论场暗流汹涌,但中国在世界抗疫考场上交出的答卷有目共睹。事实终将证明,一些西方舆
论恶意抹黑中国抗疫表现的闹剧终将演变为一场悲剧。
8.下列各项中,和画线的句子使用的修辞手法相同的一项是( )(3分)
A.南国烽烟正十年,此头须向国门悬。
B.羌笛何须怨杨柳?春风不度玉门关。
C.黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。
D.遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
【答案】D
【解析】文段中画线的句子采用的是比喻的修辞。A项为借代,以“烽烟”来指代战争。陈毅的古诗作品
《梅岭三章》:南方已经打了十年的仗了,我死后,我的头颅要挂在城门上。表现了陈毅虽然处在危难之际,
但献身革命的决心和对革命必胜的信心矢志不移的革命乐观主义精神。B项为拟人、反问。“怨”和“度”分
别赋予羌笛、春风人的感情与动作;“何须”意为“哪里需要”,表反问语气。出自王之涣《凉州词二首·其
一》:何必用羌笛吹起那哀怨的《杨柳曲》去埋怨春光迟迟不来呢,原来玉门关一带春风是吹不到的啊!
“何须怨”看似宽慰,实则曲折表达了那种抱怨,诗人委婉地表达了对皇帝不顾及戍守玉门关边塞士兵的生
死,不能体恤边塞士兵的抱怨之情。C项通感,把听到的梅花落的笛声转化为漫天飘落的梅花形象,形象具
体地抒写了迁谪的冷落凄凉之感。出自唐代李白的《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛》。D项比喻,将洞庭湖
水比作银色的盘子,将洞庭山比作银盘里的青螺,非常形象生动的展现出洞庭山水的空明静谧。刘禹锡
《望洞庭》。
阅读下面的文字,完成下题。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】我国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生,二候鵙(jú)始鸣,三候反舌无声。”其中“鵙”指伯劳
鸟,喜阴的它现身枝头,感阴而鸣,诉说春之离愁,也唱响了夏之诗意。
9.下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( )(3分)
A.扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。
B.嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
C.人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
【答案】C
【解析】原文运用了拟人的修辞手法,“感”“诉说”“唱响”均拟人化。A项为夸张,“手扪星
辰”夸张,生动地刻画出攀登者在历经蜀道时的艰难,侧面表现了蜀道之高。B项为比喻,将琴声比喻成
大小珍珠落入玉盘时那清脆、轻重交织的声音,形象生动的写出了琴声节奏紧密铿锵有力的特点,从侧面突
出表现了琵琶女高超精湛的弹奏技艺。C项为拟人,“笑”字拟人化,唐代诗人崔护的《题都城南庄》。D
项夸张,“接天”“无穷”。出自南宋诗人杨万里的七言绝句《晓出净慈寺送林子方》:那密密层层的荷
叶铺展开去,与蓝天相连接,一片无边无际的青翠碧绿;那亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光辉映下,显
得格外的鲜艳娇红。
阅读下面的文字,完成下题。
安塞腰鼓分文鼓与武鼓两种:文鼓以扭为主,重扭轻打;武鼓以打为主,重打轻扭。 鼓槌落下的瞬间 ,
百十个白羊肚手巾齐齐挥舞着红绸。这种艺术刚柔并济,屈伸自如,在发展演变过程中将舞蹈、武术、体
操等融为一体。安塞腰鼓尽显男子阳刚之美,雄浑的鼓声展示着黄土地人民不屈服的坚韧意志,雄壮的呐
喊张扬着高原人民朴实悍勇的独特个性。当下,众多非物质文化遗产都面临着冲击,但安塞腰鼓仍以其独
有的魅力在世界广为传播。
10.下列各项中,和画波浪线的句子使用的修辞手法相同的一项是( )(3分)
A.金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。
B.浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。
C.乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
D.黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
【答案】B
【解析】文中画线句运用了借代的修辞手法,“百十个白羊肚手巾”代指鼓手。A项,夸张,金杯里
装的名酒,每斗要价十千,玉盘中盛的精美肴菜,收费万钱。B项,借代,“丝竹声”代指音乐。C项,比拟,
“穿”“拍”;比喻,用“雪”比喻浪花。D项,运用了象征、夸张的修辞手法。意思:敌兵滚滚而来,犹
如黑云翻卷,想要摧倒城墙,战士们的铠甲在阳光照射下金光闪烁。诗人以象征、夸张的手法,描绘了兵临
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】城下、严阵以待的战前的景象,渲染了一幅悲壮雄浑的背景场面。唐代李贺的《雁门太守行》。
阅读下面的文字,完成下题。
我也奇怪,以前,只听说城里人送戏下乡,没有听说过乡下地方送戏进城的。说到这一点,美花就很
自豪。她们这个乡下戏班子,广州、杭州等城市到处跑,把戏做到各个城市去,大家都是很欢喜的。再三
四天,这个场子做完,美花他们就要回常山去演出了。此时夜幕降临,做戏的人丛后台钻出到世俗的炊烟
里去。她的姐妹们,大概已经把晚饭做好了。
11. 借代可以引人联想,产生具体生动的效果,请据此对文中画波浪线的句子所用借代进行简要分析。
(5分)
答案:
【答案】 ①以“炊烟”借代日常生活,以实代虚,形象鲜明。②“炊烟”形象单一,用来代指纷繁
复杂的人间生活,以简代繁,具体生动。③“炊烟”特点鲜明,与后文的“晚饭”相照应,生动活泼,生
活气息浓郁。
【解析】借代修辞要指明借者是什么,代者是什么。然后结合内容来分析借代的含义,在指出其表达
效果(艺术+情感)。注意围绕问题的核心“引人联想,产生具体生动的效果”展开。
阅读下面的文字,完成下题。
神秘的面纱徐徐地揭去了,令人灵魂震慑的景象出现了:一片幽深的蓝色,平静地闲适地躺在群山群
峰的足下,阳光爱抚着投射下来,那一袭长裙的色彩变幻莫测,胸脯淡了腹上浓了腿脚又浅淡了;愈是颜
色浅淡的裙褶里,万千的宝石和碎金的闪光愈是璀璨。山顶上的千年积雪倒映不出影像,被深沉的蓝得发
青的水融解了。白云白雪和山峰都无法在其中投下倒影留下印记,她太深了,抑或是太娴静了,不把任何
献媚者收入眼帘 ? 只有太阳是可以骄傲的,可以在那一袭长裙的每一寸裙褶的宝石上撩拨起闪光,她却依
然沉静……雾的面纱又徐徐地遮盖过来了。
12.拟人的特征是把事物人格化,请据此对文中画横线句子所用拟人进行简要分析。(5分)
答案:
【答案】①把天池之水(天池)人格化,将“阳光”“积雪”等这些事物称为“献媚者”,从而人格化。
②将幽深(没有倒影)、平静、纯净的天池之水(天池)写成一位“娴静”“不把任何献媚者收入眼帘”的女
性,赋予天池之柔美。
【解析】首先注意题干的“拟人的特征是把事物人格化”,这是本题的答题要点,答案要围绕它展开,
关键词要使用。然后分析拟人的具体内容,人格化的妙处。第①点2分。第②点3分。意思对即可。
阅读下面的文字,完成下题。
事实上,不仅是《只此青绿》,举世瞩目的北京冬奥会也惊艳了世界。首钢滑雪大跳台“雪飞天”,
形如敦煌飞天飘带,优雅飘逸;倒计时表演在中国传统历法的时光轮转中开篇;从黄河之水天上来到迎客
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】松绽放鸟巢……“中国风”贯穿始终,“中国味”融入细节,“中国情”感动人心。传统与现代激荡、科
技与文化融合,既能让人们思接千载,感受中国深厚的文化底蕴,又能视通万里,见证中国的大国风范和
新时代中国的发展进步。
13. 文中画横线的句子使用了排比的修辞手法,请简要分析其构成和表达效果。(5分)
答案:
【答案】①构成:结构相同,每个短语用七个字,句式大体一致;三个动宾短语分别陈述“中国风”
“中国味”“中国情”,体现北京冬奥会的“中国”特色。②表达效果:句式整齐,节奏鲜明,语意递进,
情感突出,盛赞北京冬奥会在融合、创新中华传统文化方面的表现及效果。
【解析】谈构成,从结构、字数、短语类型、陈述内容等角度分析;谈表达效果从句式、节奏、情感
等角度分析,学会调理思路,方能一路引领高考。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】