当前位置:首页>文档>模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230

模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230

  • 2026-03-22 04:57:51 2026-03-22 04:57:51

文档预览

模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230
模拟检测卷02(文科)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲练测(全国通用)288090230

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.303 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-22 04:57:51

文档内容

2023 年高考数学模拟考试卷 2 高三数学(文科) (考试时间:120分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:高中全部知识点。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的. 1.已知集合 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据一元一次不等式可解得集合 ,再根据函数值域求法可求得集合 ,由交集 运算即可得出结果. 【详解】由题意可得 , 由函数值域可得 , 所以 . 故选:C 2.已知 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】设 ,化简式子,利用复数相等求出复数,然后求复数的模即可 【详解】设 ,则 ,则 , 故 . 故选:A 3.对四组数据进行统计,获得以下散点图,关于其相关系数的比较,正确的是( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用正负相关与线性相关的强弱进行求解即可 【详解】 都是正线性相关, 所以 , 并且相关性 最强, 所以 ; 都是负线性相关并, 所以 , 且 相关性强, 所以 , 所以 ; 所以 ; 故选:A 4.如图,在 中, ,则 ( ) A.9 B.18 C.6 D.12 【答案】D 【分析】由 可得 ,则 ,代入化简即可得出答案.【详解】由 可得: , 所以 ,所以 , , 因为 , 所以 . 故选:D. 5.已知 , ,则“ ”是“ ”成立的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【分析】先化简 ,然后判断其充分性与必要性即可. 【详解】先化简 ,构造 函数 , 所以有 ,显然 在 单调递增,所以 ; 又因为 , ,所以由“ ”不能得出“ ”,由“ ”可得出“ ”,故“ ”是“ ”成立的必要不充分条件. 故选:B 6.执行如图的程序框图,输出的 值是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】列举出循环的每一步,结合余弦函数的周期性可求得输出结果. 【详解】因为对任意的 ,, 执行第一次循环, , , 不成立; 执行第二次循环, , , 不成立; 执行第三次循环, , , 不成立; , 以此类推,执行最后一次循环, , , 成立,跳出循环体, 因为 ,因此,输出结果为 . 故选:B. 7.若直线 与直线 被圆 截得的 弦长之比为 ,则圆C的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】求出圆心分别到两条直线的距离,根据勾股定理求出两条直线被圆截得的弦长, 根据弦长之比为 列式求出 ,可得圆的半径,从而可得圆的面积. 【详解】圆C的标准方程为 , 所以圆心 到直线 的距离为 , 到直线 的距离分别为 , 所以直线 被圆 截得的弦长为 , 直线 被圆 截得的弦长为 , 由题意可得 ,解得 ,满足 , 所以圆C的半径为 ,面积为 . 故选:B. 8.如图,在四棱锥 中,平面 平面 ,四边形 是矩形, , 分别是棱 的中点,则异面直线 与 所成角的余弦值 是( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】作辅助线,作出异面直线 与 所成角或补角,解直角三角形,即可求得答案. 【详解】如图,取棱 的中点H,连接 ,则 , 则 是异面直线 与 所成的角(或补角). 又因为 ,故 , 平面 平面 ,平面 平面 , 平面 , 故 平面 , 平面 ,故 , 由四边形 是矩形, ,则 , 平面 ,故 平面 , 平面 ,故 , 设 ,则EH=2, . 在 中,则 ,故 , 即异面直线 与 所成角范围为 ,故所求角的余弦值是 , 故选:B 9.设函数 的定义域为 ,且满足 , ,当 时, ,则( ) A. 是周期为 的函数 B. C. 的值域是 D.方程 在区间 内恰有 个实数解 【答案】D 【分析】根据抽象函数关系式可推导得到 ,并确定 为 上的奇函数, 由此可确定AB错误;利用导数可求得 在 上的值域,结合对称性和周期性可求得在 上的值域,知C错误;将问题转化为 与 的交点个数问题,采用数 形结合的方式可确定D正确. 【详解】对于A,由 得: , , 是周期为 的周期函数,A错误; 对于B, , , 又 , , 为定义在 上的奇函数, ,又 , , ,B错误; 对于C,当 时, ,则 , 当 时, ;当 时, ; 在 上单调递减,在 上的单调递增, , 又 , , 当 时, ; 为奇函数, 当 时, , 则当 时, ; 由 得: 关于直线 对称, 当 时, ; 又 的周期为 , 当 时, ,C错误; 对于D,方程 解的个数等价于 与 的交点个数, 作出 与 的部分图象如下图所示, 的周期为 ,且当 时, 与 有两个交点, 当 时, 与 有 个交点, , 当 时, 与 有且仅有一个交点, 当 时, 与 有且仅有一个交点;综上所述:当 时, 与 有 个交点,即方程 恰有 个实数解,D正确. 故选:D. 【点睛】方法点睛:本题D选项考查了方程根的个数的求解,解决此类问题的常用方法有: (1)直接法:直接求解方程得到方程的根,从而确定根的个数; (2)数形结合法:先对解析式变形,进而构造两个函数,然后在同一平面直角坐标系中画 出函数的图象,利用数形结合的方法求解. 10.记函数 的最小正周期为 .若 ,且 的图 象的一条对称轴为 ,关于该函数有下列四个说法: ① ; ② ; ③ 在 上单调递增; ④为了得到 的图象,只需将 的图象向右平移 个单位长度. 以上四个说法中,正确的个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【分析】利用周期公式求出 的范围可判断①;由 为一条对称轴得 ,结合 的范围可求得 ,从而得出 的解析式,求值 可 判断②;利用正弦函数的单调性可判断③;利用三角函数图象平移的规律可判断④. 【详解】由 且 ,故 ,故①错误; 因为 为一条对称轴,故 , .由于 ,故 ,则 ,所以 ,故②正确; 当 时, ,则 在 上单调递增,故③正确; 将 的图象向右平移 个单位长度得 的图象,而 ,故④错误. 所以,正确的有②③,共2个. 故选:B. 11.如图,在四面体ABCD中, , , , 则四面体ABCD外接球的表面积为( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意分析可知 平面ACE,根据外接球的性质以及四面体ABCD的结构 特征确定四面体ABCD的外接球的球心所在位置,进而可求半径和面积. 【详解】如图1,取BD的中点E,由 , ,可 得 , 又 ,所以 为等边三角形. 由 , ,可得 , , , 平面ACE 则 平面ACE, 如图2,延长AE至Q,使得 ,延长CE至P,使得 , ∵ 的外接圆的直径 ,即 , 故易知P为 的外心,Q为 的外心,过点P作平面BCD的垂线,过点Q作平 面ABD的垂线,两垂线的交点O就是四面体ABCD外接球的球心. 由 , ,可得 , 在 中, , 故四面体ABCD外接球的表面积为 . 故选:A. 【点睛】结论点睛: (1)球的任何截面均为圆面;(2)球心和截面圆心的连线垂直于该截面,故外接球的球心位于过底面的外心的垂线上. 12.如图, 为双曲线的左右焦点,过 的直线交双曲线于 两点,且 , 为线段 的中点,若对于线段 上的任意点 ,都有 成立,则双曲 线的离心率是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】取 中点 ,根据向量数量积的运算律和向量线性运算可将已知数量积不等式 化为 ,由此可确定 ,由三角形中位线性质知 ;设 , 结合双曲线定义可表示出 ,在 和 中,利用勾股定理可求得离 心率. 【详解】取 中点 ,连接 , , , ,则 , 恒成立, ,又 , , 设 ,由 得: , 根据双曲线定义可知: , , ,即 , , , ,又 , ,,则离心率 . 故选:D. 第Ⅱ卷 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分. 13.设实数x,y满足 ,则 的取值范围是 __________. 【答案】 【分析】设 ,有不等式组作出可行域,得出 的范围.化简 ,然后根据 的范围,即可求出答案. 【详解】设 ,根据约束条件 作出可行域如图所示, 解 可得, ,所以 . 由图知当目标函数 经过点 或点 时取得最小值 ,当目标函数 经 过点 时取得最大值 ,即 . 又 , 又 , 所以,当 时,该式有最小值为 ;当 时,有最大值为 . 故答案为: .14.已知函数 有2个零点,且过点 ,则常数t的一个取值为 ______. 【答案】 (不唯一). 【分析】由条件求出 的范围,然后取一个值即可. 【详解】由 可得 或 由 可得 因为函数 有2个零点,且过点 ,所以 故答案为: (不唯一) 15.如图,矩形ABCD中,AC是对角线,设∠BAC=α,已知正方形S 和正方形S 分别内 1 2 接于Rt△ACD和Rt△ABC,则 的取值范围为______. 【答案】 【分析】设两个正方形边长分别为 , ,用 , 表示AC建立方程,将两个三角形的周 长比表示为 的三角函数,求取值范围. 【详解】设两个正方形 , 边长分别为 , , 则在 中,有 , 在 中,有 ,所以 , 的周长与 的周长比为 , 设 , 因为 ,所以 , 则 , 因为 在 上单调递增,所以 , , 所以周长比为 .故答案为: . 【点睛】注意到 的关系,换元用 表示 ,注意换元后新未知数的取值范围. 16.已知F是抛物线 的焦点,C的准线与x轴交于点T,P,Q是C上的 两点,直线TP与C相切, ,则 ___________. 【答案】 ## 【分析】根据题意求得 的坐标,根据导数的几何意义,求得点 的坐标,再设出点 的坐标,根据向量关系,即可求得参数. 【详解】由题意得 , ,对于 , 不妨设 ,则 ,求导得 , 设 ,且 ,则直线TP的方程为 , 因为点 在直线TP上,所以 ,得 , 则 ,所以 , . 设 ,则 ,因为 , 所以 ,所以 , , 代入 ,得 ,得 (舍)或 . 故答案为: . 【点睛】本题考查抛物线中坐标的求解,解决问题的关键是利用导数的几何意义,以及点 在曲线上,则点的坐标满足曲线方程,属综合困难题. 三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题, 每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答. 17.(12分)在数列 中, , . (1)设 ,求数列 的通项公式; (2)设 ,且数列 的前 项和为 .若 ,求正整数 的值. 【答案】(1) (2)【分析】(1)依题意可得 ,利用累加法求出数列 的通项公式; (2)由(1)可得 ,即可得到 ,利用裂项相消法求出 , 即可得到方程,解得即可. 【详解】(1)解:因为 , ,且 , 所以 , 当 时 , 当 时 , 又 时也符合上式, 所以 . (2)解:由(1)可知 ,所以 , 所以 , 所以 , 则 ,解得 . 18.(12分)随着互联网的迅速发展,越来越多的消费者开始选择网络购物,某营销部门 统计了 年某月某地区的部分特产的网络销售情况,得到网民对不同特产的满意度 和对应的销售额 (万元)的数据如下表: 特产种类 甲 乙 丙 丁 戊 满意度 /% 22 34 25 20 19 销售额 /万元 78 90 86 76 75 (1)求销售额 关于满意度 的相关系数 ; (2)约定:销量额 关于满意度 的相关系数 的绝对值在 及以上表示线性相关性较强; 否则,线性相关性较弱.如果没有达到较强线性相关,则采取“末位淘汰”制(即销售额 最少的特产退出销售),求剔除“末位淘汰”的特产后的销量额 关于满意度 的线性回 归方程.(结果精确到 ) 参考数据:记 , 的5组样本数据分别为 ,…, , , , , , , , . 【答案】(1) (2) 【分析】(1)利用公式直接计算即可; (2)剔除“末位淘汰”的特产的数据,重新计算出平均数以及各个数据,代入公式,求出 线性回归直线方程. (1) 由题意,可得 .(2) 因为 ,所以线性相关性较弱,淘汰销售额为 万元的特产. 剔除“末位淘汰”的特产的数据后, , . , , , , 所以 , ,所以所求线性回归方程 为 . 19.(12分)如图①,在梯形 中, ,E为 中点,现沿 将 折起,如图②,其中F,G分别是 的中点. (1)求证: 平面 ; (2)若 ,求点B到平面 的距离. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【分析】(1)连接 ,证明 ,可得 平面 ,再根据 线面垂直的性质可得 ,在证明 ,再根据线面垂直的判定定理即可得证; (2)先利用勾股定理可得 ,从而可得 面 ,再根据线面垂直的性质可 得 ,设H是 中点,连接 ,证明 ,再在三棱锥 中, 利用等体积法即可得解. 【详解】(1)连接 , 在图①中,因为 ,E为 中点, 所以 且 , 所以四边形 为正方形, 则 和 都是等腰直角三角形, 在图②中,由 且F是 的中点, 则 , 又 平面 , 所以 平面 , 又 平面 ,所以 , 又因为 ,所以 , 因为 ,且G是 的中点,所以 , 又因为 平面 , 所以 平面 ;(2)在图②中,因为 ,所以 , 又因为 , 所以 ,所以 , 又由(1)知 面 , 所以 面 , 又 面 ,所以 , 设H是 中点,连接 , 因为 , 所以 ,又 平面 , 所以 平面 , 又 平面 ,所以 , 由题易得 , , 所以 的面积为 , 的面积为 , 设点B到平面 的距离为d, 由 有 , 即 ,所以 , 所以点B到平面 的距离为 . 20.(12分)已知函数 ,且 . (1)求实数 的值; (2)证明:存在 , 且 时, . 【答案】(1)1 (2)证明见解析 【分析】(1)要使 ,即 ,对 求导,得到 的单调性和最值, 即可求出实数a的值; (2)对 求导,则 ,设 ,再对 求导,利用导 数性质推导出 是 在 的唯一极大值点,即可证明.【详解】(1)显然 的定义域为 ,且 . 因为 ,且 ,故只需 . 又 ,则 ,∴ . 若 ,则 .显然当 时, ,此时 在 上单调递减; 当 , ,此时 在(1,+∞)上单调递增. 所以 是 的唯一极小值点, 故 .综上,所求 的值为1. (2)由(1)知 . 设 ,则 当 时, ; 当 时, , 所以 在 上单调递减, 在 上单调递增. 所以 在 有唯一零点 ,在 上有唯一零点1, 且当 时, ;当 时 ; 因为 ,所以 是 的唯一极大值点. 即 是 在 的最大值点,所以 成立. 21.(12分)已知椭圆 ,A、F分别为 的左顶点和右焦点,O为 坐标原点,以OA为直径的圆与 交于M点(第二象限), . (1)求椭圆 的离心率e; (2)若 ,直线 ,l交 于P、Q两点,直线OP,OQ的斜率分别为 , . (ⅰ)若l过F,求 的值; (ⅱ)若l不过原点,求 的最大值.【答案】(1) (2)(ⅰ) ;(ⅱ) 【分析】(1)根据所给条件求得点M坐标,带入椭圆方程结合离心率的定义,进行求解 即可; (2)设 , ,坐标分别为 , , (ⅰ)根据题意求得直线l的方程为 ,联立椭圆方程利用韦达定理直接求 即可; (ⅱ)设直线l的方程为 ,( )与椭圆方程联立得 , 利用韦达定理得 , ,由 即可得解. 【详解】(1)由已知点M是以AO为直径的圆上的点, ∴ ,又∵ , ,∴ , , ∴ ,又∵点M在椭圆 上,∴ ,整理得 , ∴ (2)设 , , (ⅰ)由 , ,∴椭圆 的方程为: , 在 中 ,∴直线l的斜率为 , ∴直线l的方程为 ,与椭圆方程联立得 , 整理得: ,∴ , , ∴ , (ⅱ)设直线l的方程为 , 与椭圆方程联立得 , 消去x整理得: ,当 得 ,∴ , , ∴ ∴当且仅当 时, 有最大值,此时最大值是 【点睛】方法点睛:利用韦达定理法解决直线与圆锥曲线相交问题的基本步骤如下: (1)设直线方程,设交点坐标为 ; (2)联立直线与圆锥曲线的方程,得到关于 (或 )的一元二次方程,必要时计算 ; (3)列出韦达定理; (4)将所求问题或题中的关系转化为 、 (或 、 )的形式; (5)代入韦达定理求解. (二)选考题:共10分.请考生在第22、23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的 第一题计分. 22.[选修4-4:坐标系与参数方程](10分) 在直角坐标系 中,点 ,曲线C的参数方程为 ( 为参数),以 坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,已知直线l的极坐标方程为 . (1)写出曲线C的普通方程和直线l的直角坐标方程; (2)设点M为C上的动点,点P满足 ,写出P的轨迹 的参数方程,并判断l与 是否有公共点. 【答案】(1) , : (2) ,( 为参数),直线l与圆 没有公共点。 【分析】(1)根据消参法可得曲线C的普通方程,利用极坐标与直角坐标之间的转化公 式可得直线的直角坐标方程. (2)设 ,设 ,根据 ,即可求得P的轨迹 的参数方 程,表示圆,计算圆心到直线的距离,即可判断断l与 是否有公共点. 【详解】(1)因为曲线C的参数方程为 ( 为参数), 所以 , 即曲线C的普通方程为: , 因为 ,由 , 可得l的方程为: . (2)设 ,设 , 因为 , 所以 , 则 ,( 为参数),故P的轨迹 的参数方程为 ,( 为参数), 所以曲线 为以 为圆心,半径为4的圆, 而圆心 到直线l的距离为 , 因为 ,所以直线l与圆 相离, 故直线l与圆 没有公共点. 23.[选修4-5:不等式选讲](10分) 已知函数 ,且 的解集为 . (1)求实数m的值; (2)若a,b,c均为正实数,且 ,求证: . 【答案】(1) (2)证明见解析 【分析】(1)考虑 , 和 三种情况,分别计算不等式得到答案. (2)变换 ,展开利用均值不等式计算得到答案. 【详解】(1)函数 ,且 的解集为 , 所以 , 当 时, ,解得: ; 当 时, ,且 ; 当 时,,则 ,解得: . 的解集为 , 且 ,则 ; (2)证明: , 当 时等号成立.