当前位置:首页>文档>第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)

第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)

  • 2026-03-22 09:08:33 2026-03-22 09:08:33

文档预览

第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)
第5部分教材文言文点线面必修1Ⅱ点线整合_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.112 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-22 09:08:33

文档内容

基础整合 1.在下列各组句子中,选出加点词的意思相同的一组。 (1)( ) A. B. C. D. 答案 C 解析 C项均为“答应”。A项意图/心意。B项不过,只是,表轻微的转折/注意。D项好 好地/友善,交好。 (2)( ) A. B. C. D. 答案 A 解析 A项均为“驻军”。B项封装/封闭。C项使命/让。D项原因/交情。 2.下列各组句子中,加点词的意思不相同的一组是( ) A. B. C. D. 答案 C 解析 C项去/行动。A项均为“假如没有”。B项均为“道歉”。D项均为“献上”。 3.在下列各项中,选出加点词的意思与现代汉语完全相同的一项。 (1)( ) A.若舍郑以为东道主 B.今者有小人之言 C.备他盗之出入与非常也 D.行李之往来答案 B 解析 B项指品德低下的人,与今义相同。A项古义:东方道路上(招待过客)的主人。今义: 请客的主人。C项古义:意外的变故。今义:十分,极。D项古义:出使的人。今义:出门 所带的包裹、箱子等。 (2)( ) A.持千金之资币物 B.事所以不成者 C.亦去之 D.则虽欲长侍足下 答案 D 解析 D项古今义都是对人的敬称。A项古义:礼品。今义:货币。B项古义:……的原因。 今义:表因果关系的连词。C项古义:离开。今义:从所在地到别的地方(跟“来”相对)。 4.在下列各组句子中,选出加点词的意思和用法相同的一组。 (1)( ) A. B. C. D. 答案 A 解析 A项均为名词作状语,在夜里。B项名词作状语,向北/名词,北方。C项名词,眼 泪/动词,流泪。D项名词,面前/名词作动词,上前。 (2)( ) A. B. C. D. 答案 B 解析 B项均为形容词作名词,远地。A项名词作动词,上殿/名词作状语,向上。C项形容 词作名词,小的方面/形容词,小的。D项形容词,危急/形容词作名词,危急的事。 (3)( ) A. B. C. D. 答案 D 解析 D项均表转折,可是。A项音节助词,无义/动词,到。B项副词,仅仅、只是/副词,才。C项表修饰/表顺承。 5.选出下列句子中与其他三项句式不同的一项。 (1)( ) A.夫晋,何厌之有 B.客何为者 C.群臣侍殿上者 D.大王来何操 答案 C 解析 C项为定语后置句,其他三项均为宾语前置句。 (2)( ) A.太子及宾客知其事者 B.曹无伤使人言于项羽曰 C.以其无礼于晋 D.燕王拜送于庭 答案 A 解析 A项为定语后置句,其他三项均为状语后置句。 6.下列对相关文化常识的表述,不正确的一项是( ) A.《左传》是一部编年体史书,相传作者为春秋末期的鲁国史官左丘明。 B.“足下”是对对方的尊称,类似词语还有“阁下”等。 C.“既祖,取道”指出行时祭祀祖先,是饯行的一种仪式,祭祖先后,在路上设宴为人送 行。 D.变徵,徵音的变调,声调悲凉。古时音乐分宫、商、角、徵、羽、变宫、变徵七音。 答案 C 解析 “祖”指临行祭路神,引申为饯行和送别。 7.下列对相关文化常识的表述,不正确的一项是( ) A.春秋时期各诸侯国君均有爵位,爵位有公、侯、伯、子、男五等。《烛之武退秦师》中 的晋文公、秦穆公,他们的爵位就是公爵。 B.《鸿门宴》中的“卮”“杓”均为酒器,“玦”“白璧”“玉斗”均为玉器。“为寿”, 祝颂之辞,向尊长敬酒或馈赠财物,以祈祝健康长寿。 C.《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、 八书,共一百三十篇。 D.寡人,即为寡德之人,意为“在道德方面做得不足的人”,是古代君主对自己的谦称。 类似的词语还有孤。 答案 A 解析 晋文公、秦穆公的爵位分别是侯爵、伯爵(课文中对他们的称呼是“晋侯”“秦伯”), “文公”“穆公”则是他们的谥号。重点突破 一、重点实词 1.鄙(120个实词之一) (1)说出下列句中加点词的义项。 ①蜀之鄙有二僧(《为学》): ________________________________________________________________________ ②越国以鄙远,君知其难也(《烛之武退秦师》): ________________________________________________________________________ ③孔子鄙其小器(《训俭示康》): ________________________________________________________________________ ④肉食者鄙,未能远谋(《曹刿论战》): ________________________________________________________________________ ⑤北蛮夷之鄙人(《荆轲刺秦王》): ________________________________________________________________________ ⑥鄙人、鄙见: ________________________________________________________________________ ⑦鄙贱之人,不知将军宽之至此也(《廉颇蔺相如列传》): ________________________________________________________________________ ⑧先帝不以臣卑鄙(《出师表》): ________________________________________________________________________ 答案 ①名词,边邑,边境 ②动词,把……当做边邑 ③动词,轻视,看不起 ④形容词, 鄙陋,见识浅 ⑤形容词,粗鄙,未开化 ⑥谦称自己或与自己有关的事物 ⑦形容词,庸 俗,浅陋,鄙俗 ⑧形容词,身份低微 识记方法 “鄙”原义为“边邑”,边境自然环境“鄙陋”,故有“鄙陋”之义,“鄙 陋”自然会受到“轻视”;后也常用作自谦之词,如“鄙人”。 成语助记 贵远鄙近 鄙夷不屑 (2)迁移运用 翻译下面文段中画线的句子,注意加点词语的翻译。 曾子有疾,孟敬子问之。曾子言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。君 子所贵乎道者三: 动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信矣;出辞气,斯远 鄙 倍矣。 笾豆 (祭祀用具)之事,则有司存。”(《论语·泰伯篇》)译文:________________________________________________________________________ 答案 整肃仪容举止,就会远离粗暴和怠慢;端庄脸色神情,就会近于诚信;讲究言辞语调, 就会远离粗俗和乖戾。 解析 容貌:仪容举止。斯:则,就。远:动词,远离,避免。颜色:脸色神情。鄙:粗野。 倍:通“背”,乖戾。 2.安(120个实词之一) (1)说出下列句中加点词的义项。 ①臣死且不避,卮酒安足辞(《鸿门宴》): ________________________________________________________________________ ②风雨不动安如山(《茅屋为秋风所破歌》): ________________________________________________________________________ ③不患寡而患不均,不患贫而患不安(《季氏将伐颛臾》): ________________________________________________________________________ ④倚南窗以寄傲,审容膝之易安(《归去来兮辞》): ________________________________________________________________________ ⑤离山十里有王平安营(《三国演义·失街亭》): ________________________________________________________________________ ⑥若备与彼协心,上下齐同,则宜抚安,与结盟好(《赤壁之战》): ________________________________________________________________________ ⑦既来之,则安之(《季氏将伐颛臾》): ________________________________________________________________________ ⑧大臣亡罪夷灭者数十家,安危不可知(《苏武传》): ________________________________________________________________________ ⑨沛公安在(《鸿门宴》): ________________________________________________________________________ ⑩衣食所安,弗敢专也(《曹刿论战》): ________________________________________________________________________ 答案 ①副词,怎么 ②形容词,安稳 ③形容词,安定 ④动词,安身 ⑤动词,安置 ⑥动词,抚慰,安抚 ⑦使……安定 ⑧名词,安全 ⑨代 词,哪里 ⑩名词,养生 识记方法 “安”的本义是“安全、安定”,“安全”了就会感到“舒服、安逸”,后又 用于使动义“使……安”,由此又可推出“奉养”“安抚、安慰”等义。 成语助记 居安思危 安身立命 生于忧患,死于安乐 安之若素 安然无恙 安土重迁 安居乐业(2)迁移运用 ①解释下面加点词在句中的意思。 其间岂无刚直之人,而弗胜龃龉,多不能安其身。 (节选自《明史·陈登云传》,2016年全国卷Ⅱ第7题) 安:__________ 答案 保全 解析 “安”,在这里是形容词作动词,保全。“安其身”,保全他们自己。“龃龉”是抵 触不合的意思。这句话的意思是,其中难道没有刚正的人,但禁不住抵触排挤,大多无法安 身。 ②解释下面加点词在句中的意思。 夏侯霸之降蜀也,姻亲多告绝,祜(羊祜,人名)独安其室,恩礼有加焉。 (节选自《晋书·羊祜传》,2016年上海卷第16题) 安:________ 答案 安抚 解析 根据“其室”可知“安”应为动词;结合后面内容“恩礼有加焉”可知,其义为“安 抚”。这句话的意思是,夏侯霸投降了蜀国,其亲属大都与他断绝了关系,只有羊祜安抚其 家人,(对他们的)恩德与礼遇超过常日。 ③翻译下面文段中画横线的句子,注意加点词语的翻译。 帝不豫(指帝王有病),辽使至不能见,命公亮(曾公亮,人名)宴于馆,使者不肯赴。公 亮质之曰:“ 锡宴不赴,是不虔君命也。人主有疾,而必使亲临,处之 安 乎? ”使者即就席。 (节选自《宋史·曾公亮传》,2016年全国卷Ⅰ第7题) 译文:________________________________________________________________________ 答案 赐宴不到场,这是对君主命令的不敬。君主有病,却一定要他亲临宴会,做这样的事 能心安吗? 解析 “锡”,通“赐”,赐予;“不虔君命”,即“对君主命令的不敬”;“而”,转折 连词,却;“处之安乎”,固定句式,意思是“做这样的事能心安吗”,“之”代这样的事, “乎”翻译成“吗”。 3.诚(120个实词之一) (1)说出下列句中加点词的义项。 ①诚能得樊将军首(《荆轲刺秦王》): ________________________________________________________________________ ②燕王诚振怖大王之威(《荆轲刺秦王》): ________________________________________________________________________ ③愿陛下矜悯愚诚(《陈情表》):________________________________________________________________________ ④今诚以吾众诈自称公子扶苏、项燕(《陈涉世家》): ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ⑤战败而亡,诚不得已(《六国论》): ________________________________________________________________________ 答案 ①如果,果真 ②确实 ③诚心 ④如果 ⑤实在,的确 识记方法 “诚”的本义是“真心,不诡诈”,故引申出“真实的”;进一步虚化出副词 “实在,的确”“果真”等义。 成语助记 诚惶诚恐 开诚布公 精诚所至,金石为开 心悦诚服 (2)迁移运用 翻译下面文段中画横线的句子,注意加点词语的翻译。 ①(宋濂)尝与客饮,帝密使人侦视。翌日,问濂昨饮酒否,坐客为谁,馔何物。濂具以 实对。笑曰:“ 诚 然,卿不朕欺 。”(节选自《明史·宋濂传》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 确实如此,你没有欺骗我。 解析 诚:确实。然:如此,这样。卿:你。朕欺:宾语前置,欺朕(欺骗我)。 ②藩(李藩,人名)性忠荩,事无不言,上重之,以为无隐,四年冬,顾谓宰臣曰:“前代帝 王理天下,或家给人足,或国贫下困,其故何也?”藩对曰:“古人云:‘俭以足用。’盖 足用系于俭约。 诚 使人君不贵珠玉,唯务耕桑,则百姓既足,君孰与不足! ” (节选自《旧唐书·列传第九十八》) 译文:________________________________________________________________________ 答案 假使国君不以珠玉为贵,只是致力于农耕蚕桑,那么,百姓丰足了之后,国君怎能不 富足? 解析 “诚”和“使”均表假设,假使。贵:意动用法,以……为贵。务:从事,致力。既 ……之后。 4.辞(120个实词之一) (1)说出下列句中加点词的义项。 ①臣死且不避,卮酒安足辞(《鸿门宴》): ________________________________________________________________________ ②大礼不辞小让(《鸿门宴》): ________________________________________________________________________ ③沛公不胜杯杓,不能辞(《鸿门宴》):________________________________________________________________________ ④单于使卫律召武受辞(《苏武传》): ________________________________________________________________________ ⑤《归去来兮辞》: ________________________________________________________________________ ⑥而侯生曾无一言半辞送我(《信陵君窃符救赵》): ________________________________________________________________________ ⑦君子疾夫舍曰“欲之”而必为之辞(《季氏将伐颛臾》): ________________________________________________________________________ ⑧臣等不肖,请辞去(《廉颇蔺相如列传》): ________________________________________________________________________ ⑨秦王恐其破璧,乃辞谢(《廉颇蔺相如列传》): ________________________________________________________________________ 答案 ①推辞 ②计较 ③告别 ④审讯 ⑤一种文体 ⑥言辞,文辞 ⑦借口 ⑧辞别 ⑨辞谢,婉言道歉 识记方法 “辞”在古代有两种基本义(写法也不同):一是“口供”,一是“不受”。由 “口供”引申为一般的“话、言辞”。既是“话”,一种可能成为“借口”,落下“口实”; 一种则因为“言之成文”是富有文采的“文辞”,也就自然成为“一种文体”(如“楚辞”)。 成语助记 不辞而别 辞微旨远 欲加之罪,何患无辞 (2)迁移运用 翻译下面文段中画横线的句子,注意加点词语的翻译。 ①(韦凑)迁右卫大将军,玄宗谓曰:“故事,诸卫大将军与尚书更为之,近时职轻,故 用卿以重此官,其毋 辞 ! ”(节选自《新唐书·韦凑传》,2014年大纲全国卷第11题) 译文:________________________________________________________________________ 答案 近期职权较轻,所以任用你以加重这一官位,还是不要推辞吧! 解析 重:加重。其:语气词,还是。毋:不要。辞:推辞。 ②(王筠)七岁能属文。年十六,为《芍药赋》,甚美。…… 尚书令沈约,当世 辞 宗,每 见筠文,咨嗟吟咏,以为不逮也。(节选自《梁书·王筠传》,2014年四川卷第10题) 译文:________________________________________________________________________ 答案 尚书令沈约,是当时的文坛宗师,每当看到王筠的文章,便赞叹吟诵玩味,认为(自 己)赶不上(王筠)。 解析 当世:当时,当代。辞宗:辞是文体,指文章;辞宗即辞赋作者中的宗师。咨嗟:赞 叹。逮:达到,赶得上。5.通假字 (1)写出下列句中的通假字。 ①旦日不可不蚤自来谢项王 ________通________ ②失其所与,不知 ________通________ ③秦王必说见臣 ________通________ ④卒起不意 ________通________ 答案 ①蚤 早 ②知 智 ③说 悦 ④卒 猝 通假字至少具备下列条件之一:①读音相同或相近;②字形相似,有部分偏旁相同。 (2)迁移运用 阅读下面的文段,指出其中的通假字。 曲突徙薪 客有过主人者,见其灶直突①,旁有积薪。客谓主人:“更为曲突,远徙其薪,不者, 且有火患。”主人嘿然不应。俄尔家果失火,邻里共救之,幸而得息。于是杀牛置酒,谢其 邻人,灼烂者在于上行②,余各以功次③坐,而不录④言曲突者。人谓主人曰:“乡使听客之 言,不费牛酒,终无火患。今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上宾邪?”主人乃 寤而请之。(节选自《汉书·霍光传》) 注 ①直突:笔直的烟囱。②上行:上座。③功次:功劳的等级。④录:记住,指邀请。 文中的通假字有_____________________________________________________________ 答案 不(者)—否(者) 嘿—默 息—熄 乡—向 亡—无 邪—耶 寤—悟 6.偏义复词 (1)解释下列句子中加点词语的意思,思考一下它们有什么共同点。 ①所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(《鸿门宴》) 出入:________ ②勤心养公姥,好自相扶将。(《孔雀东南飞》) 公姥:________ 共同点:________________________________________________________________________ 答案 ①进入 ②婆婆 共同点:这两个词语的意思都偏于其中一个字上,另一个字只起到衬托的作用。 两个意义相关如“公”和“姥”或相反如“出”和“入”的语素组合成一个词,在特 定语境中,实际只取其中一个语素的意义,另一个语素只起陪衬音节的作用,这类词叫偏义 复词。 (2)找出下列句子中的偏义复词,并指出其衬字。 ①此诚危急存亡之秋也(《出师表》)偏义复词:________ 衬字:________ ②陟罚臧否,不宜异同(《出师表》) 偏义复词:________ 衬字:________ ③缘溪行,忘路之远近(《桃花源记》) 偏义复词:________ 衬字:________ ④昼夜勤作息,伶俜萦苦辛(《孔雀东南飞》) 偏义复词:________ 衬字:________ ⑤我有亲父兄,性行暴如雷(《孔雀东南飞》) 偏义复词:________ 衬字:________ 答案 ①存亡 存 ②异同 同 ③远近 近 ④作息 息 ⑤父兄 父 (3)思考:“斧斤以时入山林”(《寡人之于国也》)中的“斧斤”是偏义复词吗? 答:________________________________________________________________________ 答案 不是。“斧”和“斤”是同义词,都指斧子,所以“斧斤”一词没有偏义现象,是同 义复词。 二、重点虚词——为 1.说出下列句中加点词的意义和用法。 (1)父母宗族,皆为戮没(《荆轲刺秦王》): ________________________________________________________________________ (2)谁为大王为此计者(《鸿门宴》): ________________________________________________________________________ (3)不足为外人道也(《桃花源记》): ________________________________________________________________________ (4)今为所识穷乏者得我而为之(《鱼我所欲也》): ________________________________________________________________________ (5)如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为(《鸿门宴》): ________________________________________________________________________ (6)固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作(《兰亭集序》): ________________________________________________________________________ (7)乃令秦武阳为副(《荆轲刺秦王》): ________________________________________________________________________ (8)乃为装遣荆轲(《荆轲刺秦王》): ________________________________________________________________________ 答案 (1)介词,表示被动 (2)介词,给、替 (3)介词,对、向 (4)介词,表原因或目的, 因为、为了 (5)动词,是/语气助词,表疑问或反诘 (6)表判断,是 (7)动词,担任 (8)动 词,整理“为”有两个读音:wéi和wèi。作动词和句末语气词时,读wéi;作介词时,一般读wèi, 但表被动时一般读作wéi,如上面的第1句。,“为”作动词时,可以根据上下文灵活翻译。 如上面的第7句,“为”可以解释为“做”,也可以解释为“担任”;第8句,“为” 可以解释为“整理”,也可以解释为“打点”。 2.迁移运用 居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。……呜呼!使为妻妾而为之,则妻妾 不能我救也; 使 为 子孙而 为 之,则子孙不能我救也 ;使为朋友而为之,则朋友不能我救也。 (节选自明·张养浩《三事忠告》,2015年湖南卷第9题) 译文:________________________________________________________________________ 答案 如果为了子孙来做这些事,那么子孙是救不了我的。 解析 “使”意思是“假如,如果”。第一个“为”是“为了”的意思,第二个“为”是动 词“做”的意思。“我救”为宾语前置,即“救我”。 三、重点句式 1.指出下列被动句的句式特点。 ①父母宗族,皆为戮没 ②若属皆且为所虏 ③而君幸于赵王 ④风流总被雨打风吹去 ⑤ 燕国见陵之耻除矣 ⑥臣诚恐见欺于王而负赵 ⑦其次毁肌肤、断肢体受辱⑧吾不能举全吴之地,十万之众,受 制于人 ⑨傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中 答:________________________________________________________________________ 答案 ①用“为”表被动 ②用“为所”表被动 ③用“于”表被动 ④用“被”表被动 ⑤用“见”表被动 ⑥用“见……于”表被动 ⑦用“受”表被动 ⑧用“受……于”表被 动 ⑨没有标志词,需要根据上下文意思进行判断 文言文被动句主要有两大类:一是有标志的被动句,即借助被动词来表示被动;二是无标志 被动句,又叫意念被动句。因此,判断一个句子是不是被动句,主要也就两种方法:一是根 据标志词进行判断,如上面的①~⑧句;二是根据上下文意思进行判断,如上面的第⑨句。 但是,“于”“受”等词语在文言文中还有其他意思,并不全表被动义。所以,判断一个句 子是不是被动句,关键看主语是不是被动地接受了谓语的行为。 2关于“见”:“见+动词”不一定是被动句,“见”有时作指代性副词,放在动词前, 表示对自己怎么样。如“府吏见丁宁”《孔雀东南飞》,“见丁宁”即是“嘱咐我”之 意。现代汉语中的“见谅”也是此种用法,意即“原谅我”。 3被动句翻译时,一定要有明显的被动词“被”或“受到”。 2.迁移运用(1)选出下列句子中不是被动句的一项。 ①( ) A.吾常见笑于大方之家 B.吴广素爱人,士卒多为用者 C.身死国灭,为天下笑 D.君既若见录,不久望君来 答案 D 解析 “见”不表被动,而是用在动词前,表示“对自己怎么样”,可译作“我”。“见 录”即“记着我”之意。 ②( ) A.旦日飨士卒,为击破沛公军 B.锲而不舍,金石可镂 C.欲苟顺私情,则告诉不许 D.家叔以余贫苦,遂见用于小邑 答案 A 解析 A项“为”是“替、给”的意思,不是被动句标志。 (2)翻译下面文段中画横线的句子。 至则下诏狱酷讯。许显纯诬以受杨镐、熊廷弼贿,涟等初不承,已而恐以不承为酷刑所 毙,冀下法司,得少缓死为后图。诸人俱自诬服,光斗坐赃二万。 (节选自《明史·左光斗传》,2020年新高考全国卷Ⅰ第13题) 译文:________________________________________________________________________ 答案 杨涟等起初不招认,随后担心不招认会被酷刑毙命,希望下至法司,得以稍稍缓死, 日后再做谋划。 解析 承:招认,承认。为……所:被动句式。冀:希望。少:副词,稍稍、稍微。 随堂巩固 1.阅读下面的文言文,完成文后题目。 田子①为相,三年归休,得金百镒②奉其母。 母曰: “ 子安得此金? ” 对曰: “ 所受俸 禄也。 ” 母曰:“为相三年不食乎?治官如此,非吾所欲也。孝子之事亲也,尽力致诚,不 义之物不入于馆③。为人臣不忠,是为人子不孝也!子其去之。”田子愧惭走出,造朝还金, 退请就狱④。 王 贤 其母,说其义,即 舍 田子罪,令复为相,以金赐其母。 (汉·韩婴《韩诗外 传》) 注 ①田子:即田稷子,战国时期齐国宰相。②镒:二十两。③馆:房舍,这里指“家”。④就狱:接受处分。 (1)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.田子为相 为:动词,担任 B.得金百镒奉其母 奉:捧着 C.王贤其母 贤:意动用法,认为……贤良 D.即舍田子罪 舍:通“赦”,赦免 答案 B 解析 奉:献上,献给。 (2)翻译文中画横线的句子。 ①母曰:“子安得此金?”对曰:“所受俸禄也。” 译文:________________________________________________________________________ 答案 母亲问他说:“你怎么得到这些金子的?”他回答说:“(这是我)所接受的俸禄。” 解析 子:你。安:怎么。对:回答。所受:“所”字结构。 ②为人臣不忠,是为人子不孝也!子其去之。 译文:________________________________________________________________________ 答案 作为国家的臣子不忠诚,这就是当儿子的不孝顺!你一定要舍弃这些金子。 解析 叹号前的句子是判断句,但“是”不是判断词,而是代词“这”的意思。“其”是语 气词,表示期望、期许。 ③王贤其母,说其义,即舍田子罪,令复为相,以金赐其母。 译文:________________________________________________________________________ 答案 君王认为他母亲很贤良,因田子母亲的深明大义而高兴,于是就赦免了田子的罪,叫 (他)重新当上宰相,把金子赏给了他的母亲。 解析 注意“贤”“说”“以”等词语的翻译,还要补出“令复为相”的省略成分。 参考译文 田子担任宰相,三年后休假回家,得到两千两金子献给他的母亲。母亲问他说:“你怎 么得到这些金子的?”他回答说:“(这是我)所接受的俸禄。”母亲说:“当宰相三年,难 道不吃饭?像这个样子当官,不是我所希望的。孝顺的儿子侍奉父母应该努力做到十分诚实。 不应该得到的东西,不要拿进家门。作为国家的臣子不忠诚,这就是当儿子的不孝顺!你一 定要舍弃这些金子。”田子很惭愧地跑了出去,到朝堂上退还金子,然后请求君王让自己接 受处分。君王认为他母亲很贤良,因田子母亲的深明大义而高兴,于是就赦免了田子的罪, 叫(他)重新当上宰相,把金子赏给了他的母亲。 2.阅读下面的文段,找出其中的三个被动句并翻译成现代汉语。 太祖(曹操)马鞍在库,而为鼠所啮。库吏惧必死,议欲面缚首罪(自首请罪),犹惧不免。 冲(曹冲)谓吏曰:“待三日中,然后自归(自首)。”冲于是以刀穿单衣,如鼠啮者,谬为失 意,貌有愁色。太祖问之,冲对曰:“世俗以为鼠啮衣者,其主不吉。今单衣见啮,是以忧戚。”太祖曰:“此妄言耳,无所苦也。”俄而库吏以啮鞍闻(报告,让……听到),太祖笑 曰:“儿衣在侧,尚啮,况鞍县(通‘悬’)柱乎?”一无所问。(《三国志·曹冲》) 被动句: ①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ 译文:①________________________________________________________________________ ②________________________________________________________________________ ③________________________________________________________________________ 答案 被动句:①太祖马鞍在库,而为鼠所啮。 ②今单衣见啮,是以忧戚。 ③儿衣在侧,尚啮,况鞍县柱乎? 译文:①曹操的马鞍放在兵库中,被老鼠咬烂了。 ②如今(我的)单衣被老鼠咬烂了,因此(感到)悲伤。 ③我儿的衣服在身旁,尚且被咬坏,何况挂在柱子上的马鞍呢? 解析 第①句标志词是“为……所……”;第②句标志词是“见”;第③句没有标志词,需 根据上下文进行判断,是意念被动句。 参考译文 曹操的马鞍放在兵库中,被老鼠咬烂了。仓库管理员知道罪大当诛,怕得厉害。商量好 想负荆请罪,但还是怕不能免罪。曹冲告诉他们:“等三天以后再去请罪。”曹冲于是用刀 刺烂单衣,就像老鼠咬啮的一样,假装特别不高兴,脸上布满了愁容。曹操看到了问他什么 原因,曹冲回答说:“世俗的人认为被老鼠咬烂衣服的人,他的主人会不吉利。如今(我的) 单衣被老鼠咬了,因此(感到)悲伤。”曹操说:“这是胡说八道,用不着苦恼。”一会仓库 管理员来告诉曹操马鞍被咬之事,曹操笑着说:“我儿的衣服在身旁,尚且被咬坏,何况挂 在柱子上的马鞍呢?”一点儿也没责备。