当前位置:首页>文档>专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版

专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版

  • 2026-03-22 12:32:03 2026-03-22 12:32:03

文档预览

专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.2分式的运算(5大知识点13类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.570 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-03-22 12:32:03

文档内容

专题 15.2 分式的运算(5 大知识点 13 类题型)(知识梳理与题型分 类讲解) 第一部分【知识点归纳与题型目录】 【知识点1】分式的乘除法 1.分式的乘法法则:分式乘分式,用分子的积作为积的分子,分母的积作为积的分母.用字母表 a c ac   b d bd a、b、c、d bd 0 示为: ,其中 是整式, . 2.分式的除法法则:分式除以分式,把除式的分子、分母颠倒位置后,与被除式相乘.用字母表 a c a d ad     b d b c bc a、b、c、d bcd 0 示为: ,其中 是整式, . 【要点提示】 (1)分式的乘除法都能统一成乘法,然后约去公因式,化为最简分式或整式. (2)分式与分式相乘,若分子和分母是多项式,则先分解因式,看能否约分,然后再乘. (3)整式与分式相乘,可以直接把整式(整式可以看作分母是 1的代数式)和分式的分子相乘作为 分子,分母不变.当整式是多项式时,同样要先分解因式,便于约分. (4)分式的乘除法计算结果,要通过约分,化为最简分式或整式. 【知识点2】分式的乘方 a n an    b bn n 分式的乘方运算法则:分式的乘方是把分子、分母分别乘方,用字母表示为: ( 为正整 数). 【要点提示】 a n an a n an       b bn b b (1)分式乘方时,一定要把分式加上括号.不要把 写成 (2)分式乘方时,要首先确定乘方结果的符号,负数的偶次方为正,负数的奇次方为负. (3)在一个算式中同时含有分式的乘方、乘法、除法时,应先算乘方,再算乘除,有多项式时应先分解 因式,再约分. ab 2 ab2 a2 b2      b  b2 b2 (4)分式乘方时,应把分子、分母分别看作一个整体.如 .【知识点3】同分母分式的加减 a b ab   c c c 同分母分式相加减,分母不变,把分子相加减;可用式子表为: . 【要点提示】 (1)“把分子相加减”是把各分式的分子的整体相加减,即各个分子都应用括号,当分子是单项式 时,括号可以省略;当分子是多项式时,特别是分子相减时,括号不能省,不然,容易导致符 号上的错误. (2)分式的加减法运算的结果必须化成最简分式或整式. 【知识点4】异分母分式的加减 a c ad bc ad bc     b d bd bd bd 异分母分式相加减,先通分,变为同分母的分式,再加减.可用式子表为: . 【要点提示】 (1)异分母的分式相加减,先通分是关键.通分后,异分母的分式加减法变成同分母分式的加减法. (2)异分母分式加减法的一般步骤:①通分,②进行同分母分式的加减运算,③把结果化成最简分式. 【知识点5】分式的混合运算 与分数的加、减、乘、除混合运算一样,分式的加、减、乘、除混合运算,也是先算乘、除,后算 加、减;遇到括号,先算括号内的,按先小括号,再中括号,最后大括号的顺序计算. 分式运算结果必须 达到最简,能约分的要约分,保证结果是最简分式或整式. 【要点提示】 (1)正确运用运算法则:分式的乘除(包括乘方)、加减、符号变化法则是正确进行分式运算的基础, 要牢牢掌握; (2)运算顺序:先算乘方,再算乘、除,最后算加、减,遇有括号,先算括号内的. (3)运算律:运算律包括加法和乘法的交换律、结合律,乘法对加法的分配律.能灵活运用运算律,将大 大提高运算速度. 知识点与题型目录 【考点一】分式的乘除 【题型1】分式乘法...........................................................3【题型2】分式除法...........................................................4 【题型3】分式乘除混合运算...................................................5 【题型4】分式乘方...........................................................7 【题型5】含乘方的分式乘除混合运算...........................................8 【考点二】分式的加减 【题型6】同分母分式加减法..................................................10 【题型7】异分母分式加减法..................................................11 【题型8】整式与分式相加减..................................................13 【题型9】已知分式恒等式,确定分子或分母.....................................15 【考点三】分式的加减乘除混合运算 【题型10】分式加减乘除混合运算.............................................17 【题型11】分式化简求值.....................................................19 【考点四】直通中考与拓展延伸 【题型12】直通中考.........................................................21 【题型13】拓展延伸.........................................................23 第二部分【题型展示与方法点拨】 【题型1】分式乘法 【例1】(23-24八年级上·山东青岛·单元测试)化简: . 【答案】 【分析】本题考查了分式的乘法,关键是掌握分式的乘法、因式分解相关运算方法. 先因式分解,再约分即可. 解:原式 . 【变式1】(23-24八年级下·全国·课后作业)下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了分式的乘法运算,分式相乘的法则是:用分子的积作为积的分子,分母的积作为积的分母,并将乘积化为既约分式或整式,作分式乘法时,也可先约分后计算.根据乘法法则逐项计算即 可. 解:A. ,故不正确; B. ,故不正确; C. ,故不正确; D. ,正确; 故选D. 【变式2】(23-24八年级下·全国·课后作业)化简 的结果是 . 【答案】 【分析】本题考查分式的乘法运算,掌握分式的运算法则是解题的关键. 先将分子分母因式分解,然后根据分式的乘法运算法则求解即可. 解: . 故答案为: . 【题型2】分式除法 【例2】(23-24八年级下·全国·课后作业)计算: (1) ; (2) . 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查分式的除法运算,掌握分式的运算法则是解题的关键. (1)先将分子分母因式分解,然后将除法转化成乘法,然后求解即可;(2)先将分子分母因式分解,然后将除法转化成乘法,然后求解即可. 解:(1) ; (2) . 【变式1】(22-23九年级下·河北衡水·期中)若 ,则_________上的分式是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据被除式=商×除式求解即可. 解:∵ , ∴________上的分式是: . 故选A. 【点拨】本题考查了分式的除法运算,两个分式相除,把除式的分子和分母颠倒位置后再与被除式相乘, 再按乘法法则计算即可. 【变式2】(23-24八年级下·全国·课后作业) . 【答案】【分析】本题考查分式的除法运算,掌握分式的运算法则是解题的关键. 先将分子分母因式分解,然后将除法转化成乘法,然后求解即可. 解: . 故答案为: . 【题型3】分式乘除混合运算 【例3】(23-24八年级上·山东潍坊·阶段练习) (1)计算: ; (2)计算: ; (3)计算: . 【答案】(1) ;(2) ;(3) 【分析】本题主要考查了分式的乘除运算,熟练掌握相关运算法则是解题的关键. (1)按照分式的乘法法则进行计算即可; (2)按照分式的除法法则进行计算即可; (3)将除法变成乘法,然后按照分式的乘法法则进行计算即可. 解:(1) ; (2); (3) . 【变式1】(24-25八年级上·河北唐山·期中)如图1,规定 ,按此规定图2中M处的代数式是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了列代数式,分式的乘除混合运算.根据题意,用除法即可计算出 的代数式. 解: , 故选:C. 【变式2】(23-24八年级上·福建莆田·阶段练习)化简 ,其结果为 【答案】【分析】本题考查了分式的乘除.熟练掌握运算法则是解题的关键. 先进行除法运算,然后进行乘法运算即可. 解:原式 , 故答案为: . 【题型4】分式乘方 【例4】(24-25八年级上·山东淄博·期中)计算: 【答案】 【分析】本题考查了分式的乘除法,熟练掌握运算法则是解题关键.先计算乘方运算,再计算乘除运算 即可得到结果. 解: . 【变式1】(2024·辽宁鞍山·模拟预测)下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查整式及分式的运算,熟练掌握相关运算法则是解题的关键. 利用同底数幂除法法则,单项式乘单项式法则,幂的乘方法则,分式的乘方法则逐项判断即可. 解:A、 ,故本选项符合题意; B、 ,故本选项不不符合题意; C、 ,故本选项不符合题意;D、 ,故本选项不符合题意; 故选:A. 【变式2】(24-25八年级上·四川内江·期中)已知 ,则 的值为 . 【答案】119 【分析】本题考查了分式的混合运算、完全平方公式,解答本题的关键是明确题意,求出所求式子的值. 根据 ,通过变形可以求得所求式子的值. 解:∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 故答案为:119. 【题型5】含乘方的分式乘除混合运算 【例5】(2024·福建泉州·模拟预测)根据如图所示的程序,求输出 的化简结果.【答案】 【分析】根据题意列式 ,再结合分式混合运算法则进行计算即可.本题考查 分式的混合运算,结合已知条件列得正确的算式是解题的关键. 解:依题意: . ∴输出 的化简结果为 【变式1】(22-23八年级上·广西桂林·期中)计算 的结果是( ) A. B. C. D.【答案】A 【分析】本题考查含乘方的分式乘除混合运算.原式先计算乘方运算,再计算乘除法运算即可得到结果. 解: . 故选:A. 【变式2】(20-21八年级上·全国·课后作业) . 【答案】-1 【分析】本题考查了分式的乘方和分式的除法运算,属于常考题型,熟练掌握分式的运算法则是解题关 键.先计算分式的乘方,再根据分式的除法法则解答即可. 解: . 故答案为: . 【题型6】同分母分式加减法 【例6】(23-24八年级下·山西朔州·阶段练习)计算: ; 【答案】【分析】本题考查了分式的加减,熟练掌握运算法则是解此题的关键. (2)根据异分母分式的减法法则计算即可得出答案. 解: ; 【变式1】(22-23八年级下·江苏宿迁·期中)下列运算中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据分式的性质、分式的加减运算进行计算即可求解. 解:A. ,故该选项不正确,不符合题意; B. ,故该选项不正确,不符合题意; C. ,故该选项不正确,不符合题意; D. ,故该选项不正确,不符合题意; 故选:C. 【点拨】本题考查了分式的性质,分式的运算法则,熟练掌握分式的性质与运算法则是解题的关键. 【变式2】(22-23八年级上·湖南郴州·期中)化简: ; = . 【答案】 【分析】利用完全平方公式将分母 变形得到 ,再约分;根据同分母的加减运算法则计算 即可. 解: ; . 故答案为: ;【点拨】本题考查分式的约分,同分母的分式相加,解题的关键是掌握完全平方公式,平方差公式,分 式的约分,同分母的分式相加. 【题型7】异分母分式加减法 【例7】(23-24八年级下·全国·课后作业)计算: (1) ; (2) . 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了分式的混合运算,熟练掌握运算法则是解此题的关键. (1)先找到最简公分母 ,再通分,最后约分即可得出答案; (2)先找到最简公分母 ,再通分,最后约分即可得出答案. 解:(1) ; (2). 【变式1】(23-24八年级上·山东青岛·单元测试)若分式 的值为零,则a的值为 ( ) A.1 B. C.2 D. 【答案】C 【分析】本题考查分式值为0的条件;先化简分式,然后根据分式值为0,则分子为0且分母不为0得出 且 ,即可求出a的值. 解: 要使分式 的值为零,则 , ∴ , 故选:C. 【变式2】(23-24七年级下·安徽亳州·期末)已知 ( ,且 ), ,则(结果用含x的代数式表示): (1) ; (2) . 【答案】【分析】此题考查了与分式运算相关的规律探究,分式的加减法计算法则,分式的化简,正确掌握运算 法则得到计算结果的规律是解题的关键. (1)直接求出 即可; (2)分别计算 、 ,发现:每三个为一个循环,用2025除以3即可得到答案. 解:(1)∵ , ∴ , (2)同理可得: , , , , ∴发现:每三个为一个循环, ∵ , ∴ , 故答案为:(1) ,(2) . 【题型8】整式与分式相加减 【例8】(2024·河北石家庄·一模)老师设计了一个“接力游戏”的数学活动,由学生合作完成分式的计 算.如图,老师把题目交给一位同学,他完成一步解答后交给第二位同学,依次进行,最后完成计算. 规则是每人只能看到前一人传过来的式子. (1)写出这个“接力游戏”中计算错误的同学;(2)请你写出正确的解答过程. 【答案】(1)小明,小红 (2) ,过程见解析 【分析】本题考查了分式的混合运算, (1)利用异分母分式加减法的法则进行计算,逐一判断即可解答; (2)利用异分母分式加减法的法则进行计算,即可解答. 准确熟练地进行计算是解题的关键. 解:(1) 故小明计算错误; 故小红计算错误; 故这个“接力游戏”中计算错误的同学有:小明,小红; (2)正确的解答过程如下: . 【变式1】(2021·河北·中考真题)由 值的正负可以比较 与 的大小,下列正确的是 ( ) A.当 时, B.当 时, C.当 时, D.当 时, 【答案】C【分析】先计算 的值,再根c的正负判断 的正负,再判断 与 的大小即可. 解: , 当 时, , 无意义,故A选项错误,不符合题意; 当 时, , ,故B选项错误,不符合题意; 当 时, , ,故C选项正确,符合题意; 当 时, , ;当 时, , ,故D选项错误,不符合题意; 故选:C. 【点拨】本题考查了分式的运算和比较大小,解题关键是熟练运用分式运算法则进行计算,根据结果进 行准确判断. 【变式2】(20-21七年级下·安徽·期末)计算 的结果是 . 【答案】 【分析】先通分再化简即可. 解: 故答案为: . 【点拨】本题考查了分式的减法运算,平方差公式;当分母不同时,要先通分化成同分母的分式,再相 减,最后结果能约分的要约分. 【题型9】已知分式恒等式,确定分子或分母 【例9】(23-24八年级上·全国·单元测试)课堂上,李老师出了这样一道题: 已知 求整式 A,B. 本题是这样思考的:已知是等式,首先对等式的右边进行通分,可得 已知两个分式 相等,分母相等,则分子也相等,即: ,利用多项式相等则对应的系数相等可求得A,B. 请你根据上面的思路解决下列问题: 已知 ,求 A,B 的值. 【答案】 , 【分析】本题考查的是分式的加减法,根据题意得出 、 的二元一次方程组是解答此题的关键.先把 分式右边通分,再根据题意得出关于 的方程组,求出 、 的值即可. 解: 原分式可化为 , ,即 , , 解得 . 【变式1】(17-18八年级上·四川德阳·期末)若 ,则M、N的值分别为( ) A.M=-1,N=-2 B.M=-2,N=-1 C.M=1,N=2 D.M=2,N=1 【答案】B 【分析】已知等式右边通分并利用同分母分式的加法法则计算,利用多项式相等的条件即可求出M与N 的值. 解: , ∴M+N=-3,N-M=1, 解得:M=-2,N=-1. 故选B. 【点拨】此题考查了分式的加减法,分式加减法的关键是通分,通分的关键是找最简公分母. 【变式2】(20-21八年级下·重庆沙坪坝·阶段练习)已知 = ,且A、B为常数,则 A+3B= . 【答案】0 【分析】先通分,再根据分式的加减进行计算,根据已知得出二元一次方程组,求出方程组的解,再代入求值即可. 解: = = = , ∵ = ,且A、B为常数, ∴ , ∴ , 解得: , ∴A+3B=3+3×(-1)=0, 故答案为:0. 【点拨】本题考查了分式的加减和解二元一次方程组,能得出关于A、B的方程组是解此题的关键. 【题型10】分式加减乘除混合运算 【例10】(23-24八年级上·全国·课后作业)化简下列各式: (1) ; (2) ; (3) ; (4) . 【答案】(1) (2) (3)1 (4) 【分析】(1)-(4)根据分式的混合运算,即可求解; 解:(1).(2) (3) (4)【点拨】本题考查了分式的混合运算,熟练掌握和运用分式混合运算的方法和顺序是解决本题的关键老. 【变式1】(23-24八年级下·山西临汾·期末)化简 的结果为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了分式的混合运算,掌握相关运算法则是解题关键.先将括号内通分,再将除法转化 为乘法化简即可. 解: , 故选:C 【变式2】(23-24七年级下·浙江金华·阶段练习)当x分别取值 , , , ,…, , 0,1,2,…,2021,2022,2023,2024时,计算代数式 的值,将所得结果相加,其和等于 . 【答案】 【分析】本题主要考查的是数字的变化规律和分式的加减,发现当x的值互为倒数时,两分式的和为0是解题的关键. 将 和代入得 ,将 代入得 ,故此可知当互为倒数时,两分式的和为 0,再分别求出当 , 时的值,然后求和即可. 解:将 ,代入 ,原式 , 将 ,代入 ,原式 , 当 时,原式 , 当 时, , 故当x分别取值 , , , ,…, ,0,1,2,…,2021,2022,2023,2024时, 将所得结果相加,其和等于 , 故答案为: . 【题型11】分式化简求值 【例11】(24-25八年级上·重庆·期中)化简求值: ,其中x,y满足 . 【答案】 , 【分析】本题考查分式混合运算的化简求值,非负数的性质.题中先化简式子,再根据非负数的性质求 出 , 代入即可. 解:原式. ∵ , , , 原式 . 【变式1】(23-24八年级上·全国·课后作业)如果 ,那么 的值为( ) A. B.1 C. D.2 【答案】C 【分析】方法一:将 变形为 ,再代入原式化简即可得出答案; 方法二:根据 ,分式的分子、分母同时除以 再化简即可得出答案. 解:方法一(条件变形) , ∴ , ∴ . 方法二(所求变形)由题意得 ,分式的分子、分母同时除以 ,得 . 答案:C. 【点拨】在给定的条件下求分式的值时,有时难以直接代入求值,需要根据题目的特点,将已知条件或 所求分式适当变形,然后巧妙求解. 【变式2】(2024·四川成都·模拟预测)已知 ,则 . 【答案】 【分析】此题考查了分式的化简求值,分式的混合运算,平方差公式分解因式,熟练掌握以上知识是解 题的关键. 首先将 运用分式的混合运算,平方差公式化简为 ,由 ,可得 ,然后代入求解即可. 解:原式= , , , , , ∵ , ∴ , 故原式 , 故答案为 .第二部分【直通中考与拓展延伸】 【题型12】直通中考 【例1】(2022·湖南·中考真题)有一组数据: , , , , .记 ,则 . 【答案】 【分析】通过探索数字变化的规律进行分析计算. 解: ; ; ; , , 当 时, 原式 , 故答案为: . 【点拨】本题考查分式的运算,探索数字变化的规律是解题关键. 【例2】(2024·山东淄博·中考真题)化简分式: ,并求值(请从小宇和小丽的对 话中确定 , 的值)1 【答案】 ; 5 【分析】本题考查分式的化简求值,无理数估算;根据对话可求得 , 的值,将原分式化简后代入数值 计算即可. 解:依题意, , 且 为整数,又 ,则 , ; 当 , 时,原式 . 【题型13】拓展延伸 【例1】(2024八年级上·全国·专题练习)已知关于 的不等式组 的整数解仅为 ,若 为整数,则代数式 的值为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了分式的化简求值,根据不等式组的解集情况求参数,先解不等式组得到 ,再根据不等式组的整数解仅为 得到 ,再把原分式化简,最后代值计算即可. 解:解不等式组 得 .∵不等式组的整数解仅为1,2,3,且 为整数, ∴ , ∴ . 当 时,原式 , 故答案为: . 【例2】(23-24九年级下·重庆渝中·自主招生)已知 ,则 的值为 . 【答案】 【分析】本题考查了分式的化简求值,先利用异分母分式加减法法则计算括号里,再算括号外,然后把 代入化简后的式子进行计算,即可解答, 准确熟练地进行计算是解题的关键. 解: ,∵ , ∴ , 当 时,原式 , 故答案为: . 【例3】(23-24九年级下·浙江台州·开学考试)已知 , ,则 的值为 (用含m,n的式子表示). 【答案】 【分析】本题考查了分式混合运算.先化简原式,再根据 , ,求出 , 最后整体代入进行化简即可. 解: , ∵ , , 故 , , ∴ , , , 将 , , ,代入原式,得:原式 . 故答案为:.