当前位置:首页>文档>考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770

考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770

  • 2026-03-22 22:49:43 2026-03-22 22:49:43

文档预览

考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770
考点详解·核心突破_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本_1.2022年高考语文一轮复习通用版_2022年高考语文一轮复习讲义(全国版)_赠补充习题库_第一部分_770

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.928 MB
文档页数
150 页
上传时间
2026-03-22 22:49:43

文档内容

INCLUDEPICTURE "考点详解.tif" \* MERGEFORMAT 题型一 客观题——把握小说内容和艺术特色 小说阅读的选择题往往涉及小说内容(写什么)和艺术特色(怎么写)两个方面。 内容方面包括对文本有关内容的理解、对故事情节的分析、对人物性格特点的概 括、对主旨的理解等;特色方面主要是解读艺术手法。 “4选1”的设题模式与 选“不正确的一项”的题目要求,降低了该题的难度,更有利于考生以题读文, 为全面理解文本打开了一扇大门。 解答小说文本的选择题,要着重了解选项的常见错误类型和题干中的敏感点 并注意把握二者间的关系。 一、分析常见错误类型 全国卷小说阅读的选择题依然为四选一的形式,题干要求为“下列对小说相 关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是”。其中“思想内容”方面包括 人物性格和心理的概括分析、故事情节概括及作用分析、环境特点及作用分析、 小说主题概括和审美取向分析等;“艺术特色”方面包括人物描写的手法及作用 分析、情节结构的技巧及作用分析、环境描写的手法及作用分析、语言风格赏析 等。命题人在命制选项时主要扣住情节、环境、人物、主题及技巧等几个关键词来 命题: 设错角度 具体解说 应对技法 细读选项,找出关于情节的敏感点,确 选项曲解某一情节的作用, 定原文区域;然后根据相关语境,概括 情节设错 颠倒情节顺序,或夸大某个 情节,并思考情节作用,最后再与选项 情节,甚至无中生有 比对,看表述对象或内容是否一致,进 而判断选项的正误 选项中对人物性格特点或对 首先阅读选项,根据选项中的关键词 人物的作用解说错误,要么 确定原文相关区域;再根据小说主旨 人物形象 将次要的解说成主要的,要 判断出主要人物或次要人物及其作 设错 么故意夸大人物作用,要么 用;最后两相比对,判断表述对象是否 无中生有 一致,作用是否分析得当 首先根据选项确定原文区域,区分是 典型环境 自然环境描写还是社会环境描写;然 选项对环境特点、作用及描 后根据环境的氛围,从形、声、色等角 写手法等的理解分析错误 设错 度来判定其特点;最后再根据特点考 虑其对人物塑造、情感表达等的作用,判断选项表述是否正确 选项对小说的主旨或情感理 通过快速读文本环节,把握小说主旨, 主旨或情 解分析有误,或曲解或拔 与选项中表主旨或情感的关键词进行 感设错 高,甚至是无中生有 比对,进而判断选项的正误 选项对小说塑造人物、设置 艺术技巧 情节、描写环境、表现主旨 细读选项,明确原文区域,根据语境判 等方面所用手法技巧的判断 或语言特 断相关手法,与选项关键词作对比,进 或解说错误;对小说叙述语 而判断选项的正误 色设错 言、人物语言的特点、风格、 作用的判断或解说错误 二、掌握解题通法 选择题解题“3步骤” 第一步:圈画选项信息点 快速浏览各个选项,将选项大致分成筛选信息(概括内容)和评价赏析两类。圈 画出重点信息,如评价赏析选项中有关语言、人物、环境、思路、主题判断、作者情 感、艺术手法等方面内容的名称术语。 第二步:回归原文找对应 根据选项内容回归原文寻找对应,筛选信息类的选项应注意是否改变原文判 断,评价赏析类的选项应特别关注标注的信息点是否有原文依据。 第三步:逐项排除定答案 根据“知识性错误”优先的原则,先将有“知识性错误”的选项挑选出来, 然后再考虑赏析不当的选项,最后确定答案。 【典例示范】 典例 (2018·全国卷Ⅱ)阅读下面的文字,完成后面的题目。 有声电影 老 舍 二姐还没看过有声电影。可是她已经有了一种理论。在没看见以前,先来一套 说法,不独二姐如此。此之谓“知之为知之,不知为知之”也。她以为有声电影便 是电机嗒嗒之声特别响亮而已。不然便是当电人——二姐管银幕上的英雄美人叫 电人——互相巨吻的时候,台下鼓掌特别发狂,以成其“有声”。她确信这个,所 以根本不想去看。 但据说有声电影是有说有笑而且有歌,她才想开开眼。恰巧打牌赢了钱,于 是大请客。二姥姥,三舅妈,四姨,小秃,小顺,四狗子,都在被请之列。大家决定看午后两点半那一场,所以十二点动身也就行了。 到了十二点三刻谁也没动身。二姥姥找眼镜找了一刻来钟;确是不容易找, 因为眼镜在她自己腰里带着呢。跟着就是三舅妈找钮子,翻了四只箱子也没找到 结果是换了件衣裳。四狗子洗脸又洗了一刻多钟,总算顺当。 出发了,走到巷口,一点名,小秃没影了。折回家里,找了半点多钟,没找着。 大家决定不看电影了,找小秃更重要。把新衣裳全脱了,分头去找小秃。正在这个 当儿,小秃回来了;原来他是跑在前面,而折回来找她们。好吧,再穿好衣裳走吧, 反正巷外有的是洋车,耽误不了。 二姥姥给车价还按着老规矩,多一个铜子不给。这几年了,她不大出门,所以 现在拉车的三毛两毛向她要,不是车价高了,是欺侮她年老走不动。她偏要走一 个给他们瞧瞧。她确是有志向前迈步,不过脚是向前向后,连她自己也不准知道。 四姨倒是能走,可惜为看电影特意换上高底鞋,似乎非扶着点什么不敢抬脚,她 过去搀着二姥姥。要是跌倒的话,这二位一定是一齐倒下。 三点一刻到了电影院,电影已经开映。这当然是电影院不对;二姐实在觉得有 骂一顿街的必要,可是没骂出来,她有时候也很能“文明”一气。 既来之则安之,打了票。一进门,小顺便不干了,黑的地方有红眼鬼,无论如 何不能进去。二姥姥一看里面黑洞洞,以为天已经黑了,想起来睡觉的舒服;她主 张带小顺回家。谁不知道二姥姥已经是土埋了半截的人,不看回有声电影,将来 见阎王的时候要是盘问这一层呢?大家开了家庭会议。不行,二姥姥是不能走的 至于小顺,买几块糖好了,吃糖自然便看不见红眼鬼了。事情便这样解决了。四姨 搀着二姥姥,三舅妈拉着小顺,二姐招呼着小秃和四狗子。看座的过来招待,可是 大家各自为政地找座儿,忽前忽后,忽左忽右,离而复散,分而复合,主张不一,而 又愿坐在一块儿。直落得二姐口干舌燥,二姥姥连喘带嗽,四狗子咆哮如雷,看座 的满头是汗。观众们全忘了看电影,一齐恶声地“吃——”,但是压不下去二姐的 指挥口令。二姐在公共场所说话特别响亮,要不怎样是“外场”人呢。 直到看座的电筒中的电已使净,大家才一狠心找到了座。不过,总不能忘了 谦恭呀,况且是在公共场所。二姥姥年高有德,当然往里坐。可是四姨是姑奶奶呀 而二姐是姐姐兼主人;而三舅妈到底是媳妇;而小顺子等是孩子;一部伦理从何 处说起?大家打架似的推让,把前后左右的观众都感化得直叫老天爷。好容易一 齐坐下,可是糖还没买呢!二姐喊卖糖的,真喊得有劲,连卖票的都进来了,以为是卖糖的杀了人。 糖买过了,二姥姥想起一桩大事——还没咳嗽呢。二姥姥一阵咳嗽,惹起二姐 的孝心,与四姨三舅妈说起二姥姥的后事来。老人家像二姥姥这样的,是不怕儿 女当面讲论自己的后事,而且乐意参加些意见,如“别的都是小事,我就是要个 金九连环。也别忘了糊一对童儿!”这一说起来,还有完吗?说也奇怪,越是在戏 馆电影场里,家事越显着复杂。大家刚说到热闹的地方,忽,电灯亮了,人们全往 外走,二姐喊卖瓜子的;说起家务要不吃瓜子便不够派儿。看座的过来了, “这 场完了,晚场八点才开呢。” 只好走吧。一直到二姥姥睡了觉,二姐才想起问: “有声电影到底怎么说来 着?”三舅妈想了想:“管它呢,反正我没听见。”还是四姨细心,说看见一个洋 鬼子吸烟,还从鼻子里冒烟呢, “ 鼻子冒烟,和真的一样,你就说 ! ” 大家都赞叹 不已。 (有删改) 下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说塑造了市井妇女的群像,同时对其中人物也分别作了较为精细的刻画,如 “外场”人二姐、“特意换上高底鞋”的四姨、“不大出门”的二姥姥。 B.在公共场所电影院观看具有私密性的“电人巨吻”并发狂鼓掌,或是在这一场 合大谈家事而心安理得,都是作者眼中当时社会生活的怪现象。 C.小说开头部分写二姐等人对有声电影无知,结尾写大家对有声电影“赞叹不 已”,较为完整地描写了普通市民令人啼笑皆非的思想意识转变过程。 D.小说标题为“有声电影”,既是指有声电影这一新奇事物,也可指二姐等人在 电影院里一系列“有声”的喧哗表现,可谓一语双关。 [解题思维] 第一步:圈画选项信息点 第二步:回归原文找对应 第三步:逐项排除定答案 ①二姥姥三舅妈,四 ①中的人物再加上二姐, 姨……都在被请之列。 组成了去看“有声电影” A.小说塑造了,同时对其 的主要成员,小说也就围 ②二姐招呼着小秃和四狗 中人物也作了较为精细的 绕着这些市井妇女的群像 子……但是压不下去二姐 刻画,如“外场”人二 展开。②③④分别细致地 的指挥口令。 姐、“特意换上高底鞋” 刻画了二姐、四姨和二姥 的四姨、“不大出门”的 ③四姨倒是能走,可惜为 姥的形象。对人物概括准 二姥姥。 看电影特意换上高底鞋, 确,没有出现常见错误类 似乎非扶着点什么不敢抬 型的第二种情况。选项分 脚,她过去搀着二姥姥。 析正确。④二姥姥想起一桩大事 ——还没咳嗽呢。二姥姥 一阵咳嗽…… ①介绍“公共场所电影 院”观看“电人巨吻”并 ①不然便是当电人——二 发狂鼓掌这件事。②介绍 B.在公共场所电影院观看 姐管银幕上的英雄美人叫 “公共场所电影院”谈家 电人——互相巨吻的时 具有私密性的“电人巨 事而心安理得这件事。 候,台下鼓掌特别发狂。 吻”并发狂鼓掌,或是在 “说也奇怪”暗示作者认 这一场合大谈家事而心安 ②说也奇怪,越是在戏馆 为这些事“都是”当时社 理得,作者眼中当时。 电影场里,家事越显着复 会生活的“怪现象”。理 解符合作者意图,没有出 杂。 现常见错误类型的第四种 情况。选项分析正确。 ①她以为有声电影便是电 机嗒嗒之声特别响亮而 已。不然便是当电人—— ①为开头部分,叙述了二 二姐管银幕上的英雄美人 姐开始对有声电影的无 叫电人——互相巨吻的时 知。②是结尾部分,叙述 候,台下鼓掌特别发狂, 了大家对有声电影不懂装 C.小说开头部分写二姐等 以成其“有声”。 懂的赞叹。从本质上看他 人对有声电影无知,结尾 ②一直到二姥姥睡了觉, 们对有声电影这一新奇事 写大家对有声电影“赞叹 二姐才想起问:“有声电 物的认识并没有发生“转 不已”,描写了普通市民 影到底怎么说来着?”三 变”,因而小说并未描写 令人啼笑皆非的。 舅妈想了想:“管它呢, 其“思想意识转变过 程”。对文本评述缺乏依 反正我没听见。”还是四 据,出现常见错误类型的 姨细心,说看见一个洋鬼 第四种情况。选项分析有 子吸烟,还从鼻子里冒烟 误。 呢,“鼻子冒烟,和真的 一样,你就说!”大家都 赞叹不已。 ①直落得二姐口干舌燥, 二姥姥连喘带嗽,四狗子 ①②均写到电影院里一系 咆哮如雷,看座的满头是 列“有声”的喧哗表现, D.小说标题为“有声电 汗。观众们全忘了看电 结合标题来看,很容易就 影”,既是指有声电影这 影,一齐恶声地“吃 能看出作者的拟题意图, 一新奇事物,也可指二姐 ——”,但是压不下去二 “一语双关”这种手法用 等人在电影院里一系列 姐的指挥口令。 在此处恰如其分。在这 “有声”的喧哗表现,可 ②二姐喊卖糖的,真喊得 里,技巧判断恰当,没有 谓。 有劲,连卖票的都进来 出现常见错误类型的第五 了,以为是卖糖的杀了 种情况。选项分析正确。 人。 答案 C 【即练即悟】 阅读《有声电影》(阅读文本见“[典例]”),完成后面的题目。下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说中并未交代这场“有声电影”的片名,这是因为大家进入电影院后主要时 间和精力都放在找座、开家庭会议、让座、买糖等无关的琐事上,无暇顾及电影的 内容。 B.文中“大家才一狠心找到了座”,“一狠心”写众人的心理,生动地表现了他们 由于电筒没电,才被迫从忙乱的找座中安静下来的情形。 C.“二姐喊卖糖的,真喊得有劲,连卖票的都进来了,以为是卖糖的杀了人”,运 用夸张的修辞手法,生动地表现了二姐“在公共场所说话特别响亮、无所顾忌” 这一特点。 D.这篇小说关注人与社会生活的关系,表现了物质与精神日益演进变化的现实生 活中,人们面对新奇事物时无所适从的复杂心态,语言平实,读来亲切可感。 解析 “语言平实,读来亲切可感”有误,这篇小说语言机敏,富有幽默感,读来 让人忍俊不禁。 答案 D INCLUDEPICTURE "课时作业.tif" \* MERGEFORMAT 客观题 (45分钟 18分) 题组一 对点练 阅读下面的文字,完成后面的题目。 会飞的福字 李 丰 狗娃想起那架纸飞机时,纸飞机正朝着墙头飞去。狗娃迅速跑到墙根伸手去 拦,可还是晚了一步,他眼巴巴地看着纸飞机擦着他的指尖,飘过了半人高的墙 头,巧妙地越过一垄柿子架,又快速躲过一只母鸡的飞扑,最终钻进牛棚。 当它一路抵达目的地的当儿,隔壁串秧子家的奶牛毫不客气地上去,用大牛 蹄子踩了一脚,之后又转身在上面浇了一泡尿,还把屁股撅得老高,尾巴一甩一 甩地向狗娃示威。 随着这泡尿,狗娃的脸色由好看的粉柿子变成了白角瓜,又由白角瓜变成了紫皮茄子,鬓角渗出的豆大汗珠被正午的阳光晃得闪着金星星。旁边的狗娃媳妇 也霎时间明白是咋回事了,她嗷唠一嗓子扑向七岁的儿子豌豆。 “你个养不熟的败家子,看我怎么打你!” 豌豆见娘疯了似的扑过来,忙躲到爹的后面:“爹……爹……咋了?咋了? 是你让的啊!” 豌豆不知道自己咋把娘气成了这样,自己不就用一张福字叠了个小飞机吗? 可这又咋了,年早都过完了,这福字留着还有啥用啊?再说,叠飞机是爹同意的, 怎么飞机飞到隔壁,娘就疯成了这样了? 狗娃一把把媳妇推开,回头瞪了一眼豌豆,又转身抓住媳妇的胳膊把她拽进 屋。豌豆被爹瞪得心里发毛,他想跟进去,可门被爹在里面插上了。 “你咋呼啥,怕隔壁不知道啊?”狗娃连忙捂住媳妇的嘴巴。 “你个葫芦脑袋,你脑子咋不拿事呢?那不是串秧子家给咱打的欠条吗?五 千块呀,都让牛尿泡花了,串秧子还能认账吗?”狗娃媳妇急得眼里汪起两团蒙 蒙的雾。 “我哪儿知道是那张福字啊,咋这么巧呢?”狗娃背着手在屋里踅着弯弯, 他来回走得急,碰倒了椅子,碰翻了米篓,踅了不知多少圈也没能想出个好招儿 来。 最后他一跺脚:“唉!该着,没就没了吧,串秧子家也不容易,他得了重病下 不了炕,媳妇又是个哑巴。这两年要不是他媳妇脑筋活,四处借钱买了这奶牛,卖 牛奶给串秧子买药维持着,串秧子早就没了,咱就当作善事扶贫了吧!” “放屁!”狗娃媳妇上去给了男人一杵子。狗娃没提防,一下子闹个四仰八叉 “那可是五千块呀!是我一分一分攒的呀!”狗娃媳妇恨不得用眼里的雾水把狗 娃淹了。 狗娃看媳妇急成这样,忙从地上爬起来,换一种语气: “你急啥,依我看啊, 串秧子媳妇还真不一定丧良心。” “欠条都没了还认啥账啊?这一年,咱这汗珠子算白摔了。” 两口子在这儿闷着不言语,冷不丁屋外的豌豆打破了沉默:“爹……爹…… 快开门,飞机又飞回来了!” 狗娃两口子一听赶忙打开门。豌豆手里拿着个纸飞机高兴地蹦到屋里:“噢 又飞回来喽!”欢快得像林间的小鹿。狗娃觉得很奇怪,他赶紧抢过纸飞机,发现那也是用一张红红的福字叠的, 却不是让奶牛踏了的那张。狗娃忙展开,只见福字背面写着字,是一张欠条。确切 地说,是一张和飞到串秧子家那张内容一模一样的欠条。只是欠条下面多了几行 字: 狗娃哥,我在牛棚里发现欠条弄花了,就又写了一张,再次谢谢你们能借钱给 我。还有那些好心人,我都一一记着呢。东头柱子哥扛来过两袋米,我给他钱他没 要;西头宝根叔去年开春时,用四轮子帮我们犁地,也不收钱;还有月桂嫂偷偷放 在我家院子里的一筐鸡蛋,我都忘不了。这些债我都是要还的…… 他们看时,豌豆也在看,他见爹娘不再像刚才那么焦急发怒了,就把红扑扑的 小脸凑过去,试探着问:“爹,这飞机我还能玩吗?” 狗娃看看媳妇,又看看豌豆稚气的小脸,想都没想: “能,能,拿去玩吧!” 他转向媳妇:“家里还有钱吗?”狗娃媳妇啥也没说,默默地点了点头。 豌豆得到了允许,接过纸飞机,高兴得满院子蹦着、跑着、喊着,他跳上了墙 头,将军一样小手用力一挥,福字飞机立即迎着微风,在阳光下自由飞翔。 (节选自2015年第1期《小说月刊》) 1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说开篇运用倒叙手法,通过狗娃拦纸飞机这一情节,交代了故事的主要人物 并巧妙地设置悬念,引起读者的阅读兴趣。 B.小说善于运用细节描写塑造人物形象,如“高兴地蹦到屋里”“把红扑扑的小 脸凑过去”等细节刻画出豌豆的贪玩和天真。 C.小说明写狗娃夫妇因欠条引发的冲突,暗写串秧子媳妇重写欠条的过程,这样 的安排使故事情节更为集中,主题更为丰富。 D.狗娃媳妇在欠条丢失后抱怨忧虑,欠条复得后通情达理,小说通过这一变化成 功塑造了一个纯朴善良的普通农村妇女形象。 解析 A项,小说开篇没有运用倒叙手法。 答案 A 题组二 综合练 (2020·大连模拟)阅读下面的文字,完成2~4题。(15分) 永不凋零的凤仙花 彭时美弟弟3岁多的时候,一次意外,被开水严重烫伤,右半身的皮肤全层受到损伤 伤愈后,留下了坚硬的、边缘形状不规则的疤痕。医生说,这娃儿命大,烫成这样 都没有死,必有后福。父母顿时眼泪盈眶,不知是劫后余生的庆幸还是对未知世 界的忧虑。 因经济拮据,父母只好带弟弟离开医院回到小镇上,让一个乡村医生继续给 弟弟医治。弟弟的手在慢慢生长,而从大腿上移植上去的一块皮肤却是死的,它 紧拽着生长的几根手指,他的右手就这样畸形地长成了大手。父亲时常愁眉不展 对弟弟在学习上的要求也愈发严格。 我上高二时,在上海打工的父亲对我说:“家里钱紧得很,你看你弟弟马上 就要读初中了,他身体那个样子,不多读点书以后怎么生存呢?你跟他不一样, 这个高中你就不要再念了,行不行?” 我心里是拒绝的,从小到大,所有好的东西都留给了他,现在连我读书的权 利也要剥夺,但同时我也明白,目前的家庭条件确实容不得我说不。 辍学后,我也前往上海打工。几年里,我没有主动联系过父亲一次,还果断辞 了他托人给我找的工作,从此消失在他的视线中。他偶尔知道我的消息,也是辗 转从母亲那里得知。我就是要让他知道我还在生他的气。每到年底,母亲就在电 话里劝我回去,说父亲也要回来,大家都很想我。我每每就决绝地说: “那我就 更不想回去了!” 两年多的时间,我断断续续给家里寄回去不少钱,余下的一些钱,我报考了 一个电脑培训班。翌年,我进了一家大型工厂做品检文员。 20岁生日那天,按照往年惯例,母亲又给我打来电话,问我有没有慰劳自己 特别加餐。我不耐烦地打断她的话:“我报考了成人自考大专,就是送给自己最 好的生日礼物,你们不供我读书,我供我自己读。 ”电话那头一时语塞,良久沉 默,然后又响起老生常谈的话:“身体最重要,不要太辛苦。” 弟弟高二暑假来上海玩,我陪他参观了当地几个著名的景点,给他买了好几 身衣服。试衣服的时候,他有些拘谨,欲言又止。 后来听母亲说,弟弟将我给他买的一件短袖T恤衫给了父亲。我才知道原来 他从来不穿短袖衣服,是害怕暴露他疤痕狰狞的右臂。 我忽然想起来,每次给他拍照时,他总是左边身体侧对着我。想到这里,我倏 地潸然泪下,这些年我心有腹诽,抱怨父母不公,使我在最好的年华错失受教育的机会,却不曾想过弟弟走出自卑的心理阴影竟如此困难。 “你跟他不一样”,想起当年父亲的话,我若有所思:亲情不是一杆缺少公平 的秤,只是我心里少了一个“理解的砝码”。 一个夏天,我回家了,这是我离家多年之后第一次见到父母。母亲接过行李箱 笑得合不拢嘴。父亲看上去苍老了许多,见到我,眼神中虽满是疲惫,却掩饰不住 喜悦,嗫嚅着:“你总算回来了。” 我听了有些心酸,但是依然面无表情,把头扭到一边,打量着重建的新房。 我走出院子,发现当年那棵柑橘树不见了,茎肉粗壮的凤仙花依然还在,一片 绿茵茵的花叶紧密簇拥。弟弟跟在身后说:“去年砌房子、修院子的时候,妈特 意叫工人师傅不要毁了这块花圃,说你要是夏天回来看见那些盛开的花儿,一定 会欢喜的。” 这时,母亲走过来,递给我一个破旧的小册子: “这些年你往家里寄的每一 笔钱,还有你给弟弟买东西的花费,你爸让我都一笔一笔记好。我们对不起你,计 划等你出嫁的时候,一并还给你,我们没有重男轻女的意思。 ” 打开小册子,我一页一页翻看,数字旁边批注着歪歪斜斜的汉字。我的心突然 颤抖起来,似乎在父母眼里,小册子上的那些阿拉伯数字是他们对我的良心债。 瞬间,我多年的执拗被眼前的数字击打得粉碎。 “妈,你们这是干什么!”我把小册子撕成条,轻声说,“都是一家人,他是 我弟弟,我心甘情愿的,从来没想过要你们还。 ” 一时触景生情,想起小时候,我和弟弟在柑橘树下摘凤仙花,远远传来父亲的 声音:“你是姐姐,要带着弟弟,不要欺负他……” 盯着那块花圃,我怔怔发愣。凤仙花也叫女儿花,又叫指甲花,一首叫《凤仙 花》的歌中唱道:凤仙花盛开的花瓣染着你的指尖,父母的教导印染你的心智,你 试试,你可以数尽天上星斗,然而你数不尽的是父母的教导…… (有删改) ★2.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说题目“永不凋零的凤仙花”一语双关,既指父母为“我”保留了花圃,让 凤仙花在夏天盛开;又指“我”与父母弟弟的亲情永远存在。 B.父亲偏袒弟弟,为了让弟弟多读书,用知识改变命运,而让“我”中途辍学,到 上海打工挣钱养家,这表明父亲重男轻女的思想比较严重。C.“我”被迫辍学工作后,不仅给家里寄了不少钱,还陪弟弟游上海,为弟弟买 衣服,表明“我”虽对辍学心有不甘,但却真心疼爱弟弟。 D.小说运用第一人称叙述,叙述过程中不断插入“我”的内心活动,表现“我” 的情感变化,拉近了读者与作品的距离,更易引起读者的共鸣。 解析 只是因为弟弟身有残疾,才希望他为了以后的生存多读点儿书,因为家庭 经济拮据,才让我辍学,并非重男轻女的思想严重;让我“打工挣钱养家”的说 法也不够严谨。 答案 B 3.结合小说情节的发展,简要分析“我”的心理变化过程。(6分) 答案 ①父亲劝我辍学将学习机会让给弟弟,我抱怨父母不公。②了解到弟弟因 为烫伤留下了心理阴影,我开始理解父母的选择。③回家后看到母亲拿出的账本 彻底理解父母,感动于父母对自己的爱。 4.作者以《凤仙花》的歌词结尾有何用意?请结合作品简要分析。(6分) 答案 ①呼应标题,照应前文对庭院中凤仙花的描写。②卒章显志,揭示主题,父 母对子女的爱永不会变。③引用歌词丰富了小说的内涵,增强了作品的艺术感染 力。 题型二 主观题 考点一 赏析故事情节——探究人物性格的发展历程 情节是小说的核心部分,把握好故事情节,是欣赏小说的基础,也是整体感知 文章的起点。高考考查情节的题型有3种:情节概括题、情节作用题、情节手法题。 由近3年的考卷可以看出,情节作用分析题和情节手法鉴赏题是考查的热点,并 且二者常综合在一起考查。 【基础先导】 开头段 1.小说写端午节热闹的龙舟比赛、捉鸭游戏和人们争相观看等情节有什么作用? (6分)《边城》(人教版·必修五) 提示 ①表现这里的民风淳朴和鲜明的地域特色;②表现了湘西民众的热血性格 团结精神和对生活的热爱;③主要人物翠翠、老船夫、顺顺等相继出场并表现出 了各自的性格特点和兴趣爱好;④为下文展开故事、塑造人物作铺垫。 2.课文的开端作者说林冲“闲走”,其实闲笔不闲,这部分的作用是什么?(6分)《林教头风雪山神庙》(人教版·必修五) 提示 ①插叙林冲在东京时曾救过李小二,表现林冲的正义感和侠义精神;②从 情节上看,为下文李小二夫妇报恩埋下伏笔;③以林冲明明遭受冤屈却平静地称 自己是“罪囚”来表现他委曲求全、不思反抗的性格。 中间段(插入段) 3.本文在写主人公与鲨鱼搏斗的同时,作者插入了大量的内心独白,请联系文章 内容说说这样写有何作用。(6分)《老人与海》(人教版·必修三) 提示 ①揭示人物性格的坚毅与孤独;②具有哲理性,丰富了小说的思想;③突 出人物形象与主题。 4.第7段中,“大鱼会吃你”这句话反复出现,有何作用?(6分)《边城》(人教版· 必修五) 提示 ①前后照应,使故事情节连贯紧凑;②推动故事情节的发展,使翠翠的感 情倾向更加明朗化;③展示人物性格,体察人物的内心活动。 结尾段 5.“我们高高兴兴地从墓园回家。可是一个礼拜还没有过完,生活又恢复旧样子, 跟先前一样郁闷、无聊、乱糟糟了。局面并没有好一点。实在,虽然我们埋葬了别 里科夫,可是这种装在套子里的人,却还有许多,将来也还不知道有多少呢!”《装 在套子里的人》(人教版·必修五) 这一结尾显得很“另类”,请问:结尾主要使用了什么手法?有何作用?(6分) 提示 ①叙述中插入大量议论,采用对比手法;②表现斗争的长期性艰巨性;③ 突出主旨,令人深思,给人启发。 突破一 概括情节 一、情节构成 情节是小说所描写的生活事件发展演变的全过程,一般由开端、发展、高潮、 结局四个部分组成。有的小说前面还有序幕,后面还有尾声,前者多为对故事背 景的交代,用环境描写来渲染气氛,后者多为对故事或人物的后续交代。二、情节结构安排 情节结构安排除了上面提到的基本模式外,还有以下几种较为常见的方式: (1)摇摆式 即通常所说的“一波三折”。大多数小说情节运行并不呈现为一条直线,很顺 利地开端、发展、高潮、结局,而往往会在发展或高潮处横生枝节,使情节发生波 折,经历一定的波折后,再回到正轨。这就出现了情节的摇摆。情节的摇摆往往赋 予小说更为摄人心魄的魅力。如王任叔的《河豚子》,写一农民在二十世纪二三十 年代的社会背景中因穷困而意图自杀的故事:弄回毒鱼,却看到孩子们兴高采烈 怕见惨象而外出,回来后却见妻儿欢笑等待;吃后等死,却因鱼失去毒性,死不成 仍要受苦。 (2)欧·亨利式 结尾出人意料,而又在情理之中,这是欧·亨利式情节结构的主要特征和构思 要求。这种结构形式是将生活的矛盾拧结成集中、尖锐、强烈的冲突,然后又把笔 力凝聚在剧变的关键上,以合乎逻辑的陡变实现矛盾转化的戏剧性效果。如莫泊 桑的短篇小说《项链》,写小公务员的妻子玛蒂尔德为参加一次晚会,向朋友借了 一串钻石项链,不料项链在回家途中不慎丢失,她只得借钱买了新项链还给朋友 为了偿还债务,她节衣缩食,凡事亲力亲为,整整辛勤劳作了十年,十年后与朋友 再次相遇,却得知当年丢失的是假钻石项链。结局让人哭笑不得,极大地讽刺了 玛蒂尔德的虚荣,出乎意料,又在情理之中。 (3)蒙太奇式 或叫“镜头组合式”。即运用电影蒙太奇组接法,把几个有内在联系的镜头或场面连接起来,构成一个有机完整的结构。几个镜头的衔接,能造成一种意境,表 达出作者的思想。 (4)对话式 以人物在特定场景中的富有个性的对话,构成作品的主体。言为心声,这种 形式便于突出人物性格特征,结构简洁明快。采用对话的手法,直接切入生活的 横断面,透视人物的精神世界,将他们各自所持生活态度的差异显示出来;在有 限的篇幅里,折射出较丰富的思想。 (5)独白式 以人物在特定环境中的心理活动为线索叙述故事,推动情节的发展。这种形 式便于抒发人物内心深处的情感,表达对事物、人物的思考。 (6)抑扬式 假如“扬”是主体,却先在“抑”上着笔,突然一转归于“扬”。或者相反。用 这种方法,使情节多变,造成鲜明对比,使读者产生恍然大悟的感觉,可以给读者 留下较深刻的印象。 三、分析命题角度 题干示例 审题定向 (1)(2016·江苏卷)第④段中会明为什么逢人 “直接考查型”题目的题干中往往 就问何时开火?请简要概括。(《会明》) 有“概括”“梳理”等作答动词和 “情节”“脉络”等表答题方向的 (2)(2013·重庆卷)请围绕主人公贝尔蒂梳理 名词。 文章的基本情节。(《枪口下的人格》) (1)(2018·全国卷Ⅲ)请简要分析文中先行者 “间接考查型”要求概括人物的心 的心理变化过程。[《微纪元(节选)》] 理变化、态度变化、情感变化等。这 类题目实际上也属于情节梳理题, (2)(2015·安徽卷)请用简洁的文字写出小说 只是答题方向不同。 中小格对达子的态度的变化过程。(《蓑衣》) 四、掌握解题通法 情节概括答题“3步骤” 第一步:审题干,明方向。即根据题干中的关键词判断题目是直接考查型还是 间接考查型,从而确定答题的方向。 第二步:依内容,理层次。即根据小说文本的具体内容,或采用结构连贯法, 或采用场面连贯法,或采用线索连贯法,或采用细节连贯法,划分段落,厘清层次 结构。 第三步:巧概括,规范答。抓住文章的关键词句,提炼组合,规范概括。情节概括全解“4妙法” 1.结构连贯法。厘清小说的结构层次,按小说的叙述顺序、情节发展中“开端 发展、高潮、结局”的结构脉络梳理。 2.场面连贯法。小说中的场面是人物活动的重要场所,有些小说中一个场面 就可以梳理为一个情节。 3.线索连贯法。线索是串联小说人物、事件的人、事、物、感情、时间或地点等。 抓住线索,勾画关联线索的词句,就可以围绕线索概括出情节发展的各个阶段的 内容。 4.细节连贯法。围绕人物活动,深入阅读文本内容,抓住对情节推动或人物活 动、心理具有表现力的细节,勾画关键词句进行提炼、概括。 ◎答题模板 模板一:主人公在……时候,……地点,做了……事情。 模板二:小说先写了……,接着写了……,又写了……,最后写了……。 模板三:小说的主要情节有:①……;②……;③……;④……。 【典例示范】 典例1 (2018·全国卷Ⅲ)阅读下面的文字,完成后面的题目。 微纪元(节选) 刘慈欣 先行者知道,他现在是全宇宙中唯一的一个人了。 那事已经发生过了。 其实,在他启程时人类已经知道那事要发生了。人类发射了一艘恒星际飞船, 在周围100光年以内寻找带有可移民行星的恒星。宇航员被称为先行者。 飞船航行了23年时间,由于速度接近光速,地球时间已过去了两万五千年。 飞船继续飞向太阳系深处。先行者没再关注别的行星,径直飞回地球。啊,我 的蓝色水晶球……先行者闭起双眼默祷着,过了很长时间,才强迫自己睁开双眼 他看到了一个黑白相间的地球。 黑色的是熔化后又凝结的岩石,白色的是蒸发后又冻结的海洋。 飞船进入低轨道,从黑色的大陆和白色的海洋上空缓缓越过,先行者没有看 到任何遗迹,一切都熔化了,文明已成过眼烟云。 这时,飞船收到了从地面发来的一束视频信号,显示在屏幕上。先行者看到了一个城市的图像:先看到如林的细长的高楼群,镜头降下去,出 现了一个广场,广场上一片人海,所有的人都在仰望天空。镜头最后停在广场正 中的平台上,那儿站着一个漂亮姑娘,好像只有十几岁。她在屏幕上冲着先行者 挥手,娇滴滴地喊:“喂,我们看到你了!你是先行者?” 在旅途的最后几年,先行者的大部分时间是在虚拟现实的游戏中度过的。在 游戏里,计算机接收玩者的大脑信号,构筑一个三维画面,画面中的人和物还可 根据玩者的思想做出有限的互动。先行者曾在寂寞中构筑过从家庭到王国的无数 个虚拟世界,所以现在他一眼就看出这是一幅这样的画面,可能来自大灾难前遗 留下来的某种自动装置。 “那么,现在还有人活着吗?”先行者问。 “您这样的人吗?”姑娘天真地反问。 “当然是我这样的真人,不是你这样的虚拟人。” 姑娘两只小手在胸前绞着,“您是最后一个这样的人了,如果不克隆的 话……呜呜……”姑娘捂着脸哭起来。 先行者的心如沉海底。 “您怎么不问我是谁呢?”姑娘抬头仰望着他,又恢复了那副天真神色,好 像转眼就忘了刚才的悲伤。 “我没兴趣。” 姑娘娇滴滴地大喊:“我是地球领袖啊!” 先行者不想再玩这种无聊的游戏了,他起身要走。 “您怎么这样!全城人民都在这儿迎接您,前辈,您不要不理我们啊!” 先行者想起了什么,转过身来问:“人类还留下了什么?” “照我们的指引着陆,您就会知道!” 先行者进入了着陆舱,在那束信息波的指引下开始着陆。 他戴着一副视频眼镜,可以从其中一个镜片上看到信息波传来的画面。画面 上,那姑娘唱起歌来: 啊,尊敬的使者,你来自宏纪元! 伟大的宏纪元, 美丽的宏纪元, 你是烈火中消逝的梦……人海沸腾起来,所有人都大声合唱:“宏纪元,宏纪元……” 先行者实在受不了了,他把声音和图像一起关掉。但过了一会儿,当感觉到 着陆舱接触地面的震动时,他产生了一个幻觉:也许真的降落在一个高空看不清 楚的城市了?他走出着陆舱,站在那一望无际的黑色荒原上时,幻觉消失,失望 使他浑身冰冷。 先行者打开面罩,一股寒气扑面而来,空气很稀薄,但能维持人的呼吸。气温 在摄氏零下40度左右。天空呈一种大灾难前黎明或黄昏时的深蓝色。脚下是刚凝 结了两千年左右的大地,到处可见岩浆流动的波纹形状,地面虽已开始风化,仍 然很硬,土壤很难见到。这片带波纹的大地伸向天边,其间有一些小小的丘陵。 先行者看到了信息波的发射源。一个镶在岩石中的透明半球护面,直径大约 有一米,下面似乎扣着一片很复杂的结构。他注意到远处还有几个这样的透明半 球,像地面上的几个大水泡,反射着阳光。 先行者又打开了画面,虚拟世界中,那个小骗子仍在忘情地唱着,广场上所 有的人都在欢呼。 先行者麻木地站着,深蓝色的苍穹中,明亮的太阳和晶莹的星星在闪耀,整 个宇宙围绕着他——最后一个人类。 孤独像雪崩一样埋住了他,他蹲下来捂住脸抽泣起来。 歌声戛然而止,虚拟画面中的所有人都关切地看着他,那姑娘嫣然一笑。 “您对人类就这么没信心吗?” 这话中有一种东西使先行者浑身一震,他真的感觉到了什么,站起身来。他 走近那个透明的半球,俯身向里面看。 那个城市不是虚拟的,它就像两万五千年前人类的城市一样真实,它就在这 个一米直径的半球形透明玻璃罩中。 人类还在,文明还在。 “前辈,微纪元欢迎您!” (有删改) 请简要分析文中先行者的心理变化过程。(6分) [尝试解答] [解题思维] 第一步:审题干,明方向这道题主要分析“先行者”的心理变化过程,属于对小说情节的概括分析。 “简要”二字要求分析时要简洁,不能拖泥带水。 第二步:依内容,理层次 要根据情节的发展,对“先行者”的心理发展过程进行适当的“切分”,并 准确概括关键信息。 思考角度 文中对应的答案要点 先行者虽然已经知道地球灾难发生,自己是全宇宙唯一的一个人了, 小说 但是他“没再关注别的行星,径直飞回地球”,并“闭起双眼默祷”。 开头 由此可知先行者着陆之前心情复杂,一方面心存侥幸,另一方面又深 知侥幸也不过是幻想。 小说 先行者着陆后看到灾难过后真实荒凉的地球,“失望使他浑身冰 冷”“孤独像雪崩一样埋住了他,他蹲下来捂住脸抽泣起来”,由此 中间 可看出他此时的心理是孤独、绝望。 小说 先行者意识到他看到的城市不是虚拟的,人类文明还在,由此可推出 结尾 他的心理是震撼,重新燃起了希望。 第三步:巧概括,规范答 在对小说层次进行切分的基础上,锁定文中对应的关键信息,梳理出“先行 者”心理发展变化的过程“链条”,然后提炼、概括。 答案 ①先行者着陆之前,已经知道地球灾难的发生,一方面心存侥幸,一方面 又深知连侥幸也不过是幻想,心情复杂纠结;②着陆后亲身感受到地球的荒凉, 自认是宇宙间最后一个人类,巨大的孤独感和绝望使他濒临崩溃;③意识到画面 有可能并非虚拟,感到震撼,重新燃起了希望。 【即练即悟】 阅读《微纪元(节选)》(阅读文本见“[典例1]”),完成后面的题目。 [概括情节]请概括分析这篇小说的主要情节。(6分) 答案 小说开头部分写宇航员先行者看到的是大爆炸后的地球景象;接着写微纪 元(城市图像)的出现,高楼、广场、很多人,还有“一个漂亮姑娘”,她天真地、娇 滴滴地与宏纪元中的先行者交流,先行者以为这是虚拟的;最后写着陆后,先行 者发现眼中的城市不是虚拟的。 突破二 分析线索 一、小说的线索概念 小说的线索就是贯穿整个作品情节发展的脉络,也是结构全文的脉络。其目 的是用来贯穿全文情节,把全文的人物、事件串联起来,使作品浑然一体,结构完整严谨。因此它与结构或层次、情节一道成为作品谋篇布局的重要环节。如小说 的结构,从情节的发展来划分为开端、发展、高潮、结局几个步骤,而线索则是流 淌于这些步骤间的血液,不得中断。 有了它,作者可以厘清思绪,使自己在创作中始终保持清醒的头脑,较为规范地 沿着事先设计的大纲或思路写下去。否则线索不清晰,则可能杂乱无章。而从读 者角度,抓住线索是把握小说故事发展的关键,可以沿着作品提供的线索较为轻 松地欣赏鉴别作品。 二、小说的线索分类 1.单线型结构 也就是一条线索的作品。这类作品的情节单纯,线索明晰,自始至终都是围绕中 心人物展开情节,这是最简单也最常用的一种线型结构。尤其因为篇幅的短小的 原因,常用于中、短篇小说中,甚至长篇用的也相对较多。 这种结构的特点是:从人物上说,这种结构一般一两个主要人物;从情节安排上 也只有一条线索。情节的发展过程是由开始——展开——结局直至尾声,链条式 展开,环环相扣。 2.双线型结构 也就是线索有两条,一般都是以作品中的两个主要人物(事件)分别进行。长篇小 说中常用,中、短篇也可适用。不过有时两条中也有主辅或明暗之分的情况,如鲁 迅作品的《药》就采用了明暗两条线索。 这种结构的特点是在长篇中,因为两条线索的同时展开,可使小说充分展示作品 的内容,人物形象也会刻画得更丰满、更充分。 (1)主次线:主次偕行,相辅相成。 一条占主导地位,起重要作用,这条线索称为“主线”,另一条线索占次要地位, 起辅助作用,称为“次线”。 判断线索孰主孰次的标准,不是作者所花笔墨的多少,而是每条线索关涉的情节 人物、场景对于主题表现作用的大小、轻重。如欧·亨利名篇《最后的常春藤叶》, 老贝尔曼描绘藤叶是文章的主线,苏艾帮助琼珊是文章的次线。 (2)明暗线:显隐结合,摇曳多姿。 明暗线是从落笔角度(写法)而言的。明线是文中直接呈现出来的贯穿始终的线索 在明线上,故事情节从正面展开,人物活动、场面从正面描写。暗线则是间接的呈现出来的贯穿全文的线索,在暗线上,人物活动、情节、场面等都从侧面处理。明 线是显性的,暗线是隐性的。如《药》《马兰花》,但注意的是明暗交织的双线必须 是由一个共同点来连接。 小说明线所叙述的人物故事容易集中、突出,而暗线则能够在更广更深的层面上 揭示出当时社会的各种矛盾和斗争的焦点。使故事情节的安排更加巧妙,使小说 矛盾和主题更加突出。 3.多线型结构 是三条以上线索互相交叉,盘根错节构成的一种结构。 特点是作品中需独自表现的相对平列的人物众多,或是各自代表着一种势力,但 又不可或缺。如《水浒传》中的108将,每个都有自己的故事,只是有的人物是随 故事情节的发展交织出现的,而省略了部分章节。这种结构一般比较适用于篇幅 较长的小说中。 不过虽然几条线索看似无缘,但最终都会围绕主题思想的要求而走到一起,或是 集中于矛盾冲突的爆发,最终的结局往往都会联系在一起。 【知识图解】 INCLUDEPICTURE "F80.TIF" \* MERGEFORMAT 三、掌握解题通法 寻找线索“5关注” 1.文章的标题2.各段反复出现的事物 3.文中议论抒情的语句 4.作者的思想感情(变化) 5.某一人物的见闻感受 小说线索安排“4作用” 1.结构清晰,跌宕曲折,一波三折,推动情节发展,使情节集中紧凑完整。(情节) 2.可通过线索巧妙安排结构,揭示主题。(主题) 3.人物形象也会刻画地更丰满、更突出、更鲜明。(人物) 4.两条线索并行,丰富拓展作品内容。(效果) 【典例示范】 典例2 (2015·全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成题目。 马兰花 李德霞 大清早,马兰花从蔬菜批发市场接了满满一车菜回来。车子还没扎稳,邻摊卖 水果的三孬就凑过来说:“兰花姐,卖咸菜的麻婶出事了。” 马兰花一惊:“出啥事啦?” 三孬说:“前天晚上,麻婶收摊回家后,突发脑溢血,幸亏被邻居发现,送到医 院里,听说现在还在抢救呢。” 马兰花想起来了,难怪昨天就没看见麻婶摆摊卖咸菜。三孬又说: “前天上 午麻婶接咸菜钱不够,不是借了你六百块钱吗?听说麻婶的女儿从上海赶过来了 你最好还是抽空跟她说说去。” 整整一个上午,马兰花都提不起精神来,不时地瞅着菜摊旁边的那块空地发 呆。以前,麻婶就在那里摆摊卖咸菜,不忙的时候,就和马兰花说说话,聊聊天。有 时买菜的人多,马兰花忙不过来,不用招呼,麻婶就会主动过来帮个忙…… 中午,跑出租车的男人进了菜摊。马兰花就把麻婶的事跟她男人说了。男人说 “我开车陪你去趟医院吧。一来看看麻婶;二来把麻婶借钱的事跟她女儿说说, 免得日后有麻烦。” 马兰花就从三孬的水果摊上买了一大兜水果,坐着男人的车去了医院。 麻婶已转入重症监护室,还没有脱离生命危险。门口的长椅上,麻婶的女儿哭 得眼泪一把,鼻涕一把。马兰花安慰了一番,放下水果就出了医院。男人撵上来,不满地对马兰花说:“我碰你好几次,你咋不提麻婶借钱的事?” 马兰花说:“你也不看看,那是提钱的时候吗?” 男人急了:“你现在不提,万一麻婶救不过来,你找谁要去?” 马兰花火了:“你咋尽往坏处想啊?你就肯定麻婶救不过来?你就肯定人家 会赖咱那六百块钱?啥人啊!” 男人铁青了脸,怒气冲冲地上了车。一路上,男人把车开得飞快。 第三天,有消息传来,麻婶没能救过来,昨天她女儿火化了麻婶,带着骨灰连 夜飞回了上海。 男人知道后,特意赶过来,冲着马兰花吼: “钱呢?麻婶的女儿还你了吗? 老子就没见过你这么傻的女人!” 男人离开时,一脚踢翻一只菜篓子,红艳艳的西红柿滚了一地。 马兰花的眼泪在眼眶里打转转。 从此,男人耿耿于怀,有事没事就把六百块钱的事挂在嘴边。马兰花只当没听 见。一天,正吃着饭, 男人又拿 六百块钱说事了。 男人说:“咱都进城好几年了,住 的房子还是租来的。你倒好,拿六百块钱打了水漂儿。” 马兰花终于憋不住了,眼里含着泪说:“你有完没完?不就六百块钱吗?是 个命!就当麻婶是我干妈,我孝敬了干妈,成了吧?” 男人一撂碗,拂袖而去,把屋门摔得山响。 日子水一样流淌。转眼,一个月过去。 这天,马兰花卖完菜回到家。一进门,就看见男人系着围裙,做了香喷喷的一 桌饭菜。马兰花呆了,诧异地说: “日头从西边出来啦?” 上小学二年级的女儿嘴快,说:“妈妈,是有位阿姨给你寄来了钱和信,爸爸 高兴,说是要犒劳你的。” 马兰花看着男人说:“到底咋回事?” 男人挠挠头,嘿嘿一笑:“是麻婶的女儿从上海寄来的。” “信里都说了些啥?” 男人从抽屉里取出一张汇款单和一封信,说:“你自己看嘛。” 马兰花接过信,就着灯光看起来。信中写道: “兰花姐,实在是对不起了。母 亲去世后,我没来得及整理她的东西,就大包小包地运回上海了。前几天清理母 亲的遗物时,我意外地发现了一个小本本,上面记着她借你六百块钱的事,还有借钱的日期。根据时间推断,我敢肯定,母亲没有还这笔钱。本来母亲在医院时, 你还送了一兜水果过来,可你就是没提母亲借钱的事。还好我曾经和母亲到你家 串过门,记着地址。不然麻烦可就大了。汇去一千元,多出来的四百块算是对大姐 的一点心意吧。还有一事,我听母亲说过,大姐一家住的那房子还是租来的。母亲 走了,房子我用不上,一时半会儿也卖不了,大姐如果不嫌弃,就搬过去住吧,就 当帮我看房子了,钥匙我随后寄去。” 马兰花读着信,读出满眼的泪水…… (有删改) 小说有明暗两条线索,分别是什么?这样处理有什么好处?请简要分析。(6分) [尝试解答] [解题思维] 第一步:理线索 INCLUDEPICTURE "F81.TIF" \* MERGEFORMAT 第二步:析作用小说有明线与暗线两条线索。主要回答明暗线这样安排的有什么好处,可回想咱 们学过的小说《林教头风雪山神庙》。小说明暗线安排的好处或作用的分析,一般 是从情节的安排和主题的挖掘这两个角度切入。 答案 第一问:明线是马兰花一家为借款而引发的冲突,暗线是麻婶母女的还款 过程。 第二问:①设置麻婶母女还款这一暗线,虽然着墨不多,但仍可展现她们的品质, 丰富小说的主题;②明暗线索交织,使小说情节更为集中紧凑,突出了主人公的 形象。 【即练即悟】 阅读下面的文字,完成题目。 幸存者 [美]休·B·卡夫 熬到第三个饥饿的夜晚,诺尼把眼睛盯在那条狗身上。在这座漂流的冰岛上, 除了高耸的冰山之外,没有任何的血肉——就剩他们两个了。 在那次撞击中,诺尼失去了他的雪橇、食物、皮衣,甚至他的尖刀。他只救起 了心爱的猎犬——尼奴克。如今,一人一狗被困在冰岛上,保持着一定的距离,虎 视眈眈地注视着对方。 诺尼以往对尼奴克的宠爱绝对是真实的,真实得如同此刻的饥饿、夜晚的寒 冷以及那只受伤的脚上咬啮着的痛苦。然而家乡的人在荒年不也屠杀他们的狗来 果腹吗?不是吗?他们甚至想都不想一下就做了。 他告诉自己,当饥饿到了尽头一定要觅食,“我们二者之中注定要有一个被 对方残杀,”诺尼想,“所以……” 他无法徒手捕杀那只狗。尼奴克的凶悍有力远胜于他。此刻,他急需一件武 器。 他脱下手套,把腿上的绷带拆下来。几个星期前,他伤了自己的腿,用一些绳 索和三片铁板绑成了绷带。 他跪在地上,把一片铁板插入冰地的细缝里,并且使劲地用另一片铁板在上 面摩擦。 尼奴克聚精会神地看着他。诺尼仿佛能感觉到那炯炯的眼神正放出愈发炽烈 的光芒。他继续工作,并且企图使自己忘记它的目的。那片铁板现在已经有一面的刃 了,并且越磨越锋利。太阳升起时他刚好完成了工作。 诺尼将那新磨的尖刀从冰地里拨出来,用拇指抚拭着刀刃。太阳光从刀面反 射过来,几乎使他一时眼花目眩。诺尼把自己完全变得残酷起来, “到这儿来, 尼奴克!”他轻轻地叫着。 狗疑惑地看着他。“过来,快!”他唤着。 尼奴克走近了一点。诺尼在它的眼神中看到恐惧。从它沉滞的喘息和蹒跚、 笨重的脚步可以得知它的饥饿和痛楚。他的内心开始哭泣了。他痛恨自己,但又 不得不狠下心来。 尼奴克越来越近了,保持着它的警戒。诺尼感到喉间一股浓重的呼吸,他看 出它那两只眼睛好似两股痛苦哀怨的井泉。 现在,就是现在!快攻击它! 诺尼跪倒在地上的身体因一阵激烈的哽咽而颤抖着。他突然唾骂起那把尖刀 疯狂地把它往远处掷去。他空着双手,颠踬地向狗爬去,终于倒在雪地里。 狗发出凶狞的咆哮,环绕着他的身体走动。诺尼现在充满了恐惧。 掷出那把刀子之后,他已没有任何防备。诺尼现在虚弱得毫无力气反抗。他 的性命就好像悬在尼奴克面前的一块肉,而它的眼中充满了饥饿。 狗绕着他徘徊,并且开始从后面匍匐前进,诺尼现在听到那饥饿的喉咙发出 咕噜咕噜的吞咽唾液的声音。 他闭上眼睛,祈求着这次的攻击不要太痛苦,他感觉到它的爪子踏上他的腿 尼奴克渐热的喘息逼近他的脖子,一股强烈的气流聚集在他的喉头。然后,他感 觉到一条热热的舌头在轻轻地舔着他。 诺尼睁开眼睛,怀疑地注视着尼奴克。他伸出一只手臂把它和自己紧紧地抱 在一起,悲伤地开始呜咽…… 一小时之后,一架飞机从南方起飞,上面一位年轻的驾驶员沿着海岸巡逻, 他往下注视着那片漂流的浮冰,在冰山的正上方盘旋,此时,他看到一道刺眼的 闪光。 那是阳光在某件物体上反射的光芒。他的好奇心渐渐升起,他降低了高度, 沿着冰山盘旋。此时,他发现冰山的阴影之中一堆黑色的影子,从形状上来看似 乎是人类,仿佛那影子有时还分成两个。他把飞机降落在水边,开始巡查,发现了那两个影子,一个人和一只狗。那个男人已经昏迷不醒,但确信还活着,那只狗呜 呜地在一旁哀鸣,已经虚弱得不能移动了。 至于那道引起驾驶员注意的光芒,就是那把磨得雪亮的尖刀。它挺直地插在 不远的雪地上,在风中微微地颤动着…… [分析线索]这篇小说的线索是什么?请结合小说的情节作简要分析。(6分) 答案 这篇小说有一明一暗两条线索。明线是“尖刀”从磨制到抛弃,再到反射 光线使主人公被救的过程,“尖刀”贯串了文章始终;暗线是主人公的心理变化, 从磨制“尖刀”到抛弃“尖刀”的过程就是主人公人性中善战胜恶的过程。 突破三 情节作用 情节对人物形象的塑造、主题的揭示等方面起着重要作用。分析情节作用题 既是对分析作品结构能力的考查,也是对分析作品基本特征能力的考查。 一、分析命题角度 题干示例 审题定向 (2019·全国卷Ⅲ)两个乘客为什么沉默? 小说为什么首尾均有这一细节?请结合 全文分析。 (1)题干中往往有“情节”“情景” (2)(2017·全国卷Ⅰ)小说以一个没有谜 “开头”“结尾”等字样。 底的“美好的谜”结尾,这样处理有怎 样的艺术效果?请结合作品进行分析。 (2)题干中往往有“分析”“说明”等 作答动词和“作用”“效果”等表答题 (《天嚣》) 方向的名词。 (3)(2017·山东卷)本文以“我”与特吉 的冲突开篇,这样写有什么作用?请简 要分析。(《七岔犄角的公鹿》) 二、掌握解题通法 突破情节作用题“2角度” 对环境 交代/突出人物活动的环境,使环境更具典型性等。 塑造人物……形象,表现人物……性格或精神,刻画人物…… 对人物 心理,使人物形象更加丰满等。 内容 揭示/表达/寄托/暗示……主题,深化……主题,突出……主 角度 对主题 题,丰富……主题等。 设置悬念,吸引读者的注意力,引起读者的阅读兴趣,引发读 对读者 者的思考。 结构 照应前文;承上启下;线索,贯串全文;设置悬念,埋下伏笔;为后面情节 角度 做铺垫;推动故事情节发展;使情节曲折生动等。 精准分析情节作用“3步骤”第一步:审读题干,明确思维方向 有的题干会明确要求分析某个情节有哪些作用,而有的题干说法很含蓄,需 转换问法,以便确定方向。 第二步:多维思考,回扣文本作答 这一步要联系各类情节的不同作用,结合突破情节作用题“2角度”进行思 考,还要注意回扣文本,结合具体情节来作答。一般来说,各类情节的作用如下: 1.小说标题的作用 以时间、地点、环境为题,往往具有点明时间地点、创设故事情境、渲 类型一 染气氛的作用。 以物件(物象)为题,往往具有作为线索贯穿全文、概括故事情节、揭示 类型二 主题、隐含多重含义、寄托作者情感等作用。 以形象特征为题,具有铺展情节、照应细节、对比讽刺、强化效果等作 类型三 用。 2.开头的类型及作用 INCLUDEPICTURE "F211.TIF" \* MERGEFORMAT 3.中间情节的作用 INCLUDEPICTURE "F82.TIF" \* MERGEFORMAT 4.结尾的类型及作用 类 型 作 用 出人意料 ①从结构安排上看,它使平淡的故事情节陡然生出波澜,猛烈撞击读 的结局 者的心灵,产生震撼人心的力量;②从表现手法上看,与前文的伏笔相照应,使人觉得在情理之中;③突出人物形象;④突出文章主旨。 令人感伤 ①从主题上看,能更好地深化主题;②从表现人物性格上看,能更好 的结局 地塑造人物性格;③这种结局令人感动,令人回味,引人思考。 ①从表达效果上看,小说的喜剧结局能够给读者留下广阔的想象空 令人欢喜 间,耐人寻味;②从阅读者的情感体验上看,符合人们阅读的心理预 的结局 期,容易引起读者的共鸣,给人以欣慰、愉悦之感;③从主题上看,这 样的结局凸显的美好人性,符合大众对审美的追求。 留下空白 小说结尾戛然而止,留下“空白”让读者想象,进行艺术再创造。 的结局 第三步:分条分点,条理表述答案 为了能让阅卷老师以最快的速度找到采分点,取悦于阅卷老师,遇到类似题 目可以采用分条作答的方式。 【典例示范】 典例3 (2017·山东卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。 七岔犄角的公鹿 [鄂温克族【注】]乌热尔图 ①“你,你别打啦!”我两眼盯着他,一串泪珠滚出眼窝。 ②“喊啥,小崽子?你像只猫,整天待在帐篷里,靠我养活!”他吼着,举起熊 掌似的大手,又朝我打来。 ③“我去打猎,给我枪——我爸爸留给我的猎枪。” ④他愣了一下,那双醉红的眼睛像打量陌生人似的瞅着我。我不哭了,再也不 想哭了,挺着胸脯站在他面前,我感到一下子长大了。我爸爸早死了,妈妈为了过 活跟了他,没过几年,妈妈也病死了,我就只好和他在一起熬日子。我从未叫过这 位继父一声“爸爸”,只在心里喊他的名字:特吉——部落里的人都这样叫他。 ⑤“给,小崽子。明天,你上山,见啥打啥。你有这个胆子吗?” ⑥几乎和我一般高的猎枪,差点把我撞个跟头。我紧紧攥住枪筒,毫不示弱地 说:“我不怕,你能打,我也能打。 ” ⑦“先别吹。打猎可不像往嘴里灌酒那么容易。”说完,他又抓起酒瓶,咕嘟 咕嘟地喝起来。 ⑧这天早晨,我起得比往常都早。我脚上穿的软靴是妈妈留给我的,子弹袋和 猎刀是爸爸用过的。我要靠这些,再加上我自己的勇敢,成为一个猎手,一个让全 部落人都服气的猎手。⑨我慢慢地攀上山顶。这是一个漂亮的山峰,它的背上长满松树和桦树,前胸 盖着白雪,侧面是片凹下去的向阳坡。这里准有野兽。等了大半天,果然没叫我失 望,桦树林里有什么的影子在晃动。我咬紧牙,瞄准黑影,端平猎枪。枪响了,野兽 晃了晃,踉跄着奔出树林。是一头健壮的公鹿,它头上顶着光闪闪的犄角,犄角分 成了七个支岔,很有气势。鹿一眼瞥见我,扭头叫了一声。顿时,又从树林里跑出 五只受惊的野鹿,有母鹿,有小鹿。公鹿一瘸一拐地跟在最后,不时扭头戒备而憎 恶地瞅着我。看得出来,它在保卫鹿群。转眼间,他们爬过山岗,消失在密林里。这 时,太阳已经溜到山尖,树林变得黑森森的,我想今天是撵不上它了。 ⑩晚上,坐在火堆旁,我心里也有一个不安的火苗在上下乱蹿。 “今天,我 打了个鹿。是七岔犄角的公鹿,可大啦!它流的血真多,要不是天晚了,我 真……”我对特吉说。他不喝酒的时候,脸上没有凶相,但总是阴沉沉的。 ⑪“嘿,傻小子。流点血,这能算你打了鹿?打鹿的人,剥了鹿皮,先把鹿腰 子拿回来,让大家尝尝……鹿可不像你,碰一下就哭。公鹿,那才是真正的男子汉, 它就是死也不会屈服。懂吗?” ⑫我好像被灌了一脖子雪,心里又气又恼:“明天,我会拿鹿腰子让你尝 的。” ⑬第二天,天刚亮,我就赶到昨天打猎的山坡,沿着伤鹿留在雪地上的蹄印 追着。不知什么时候,雪地上多了一行奇怪的蹄印。突然,从左侧山脚的桦树林里 传来咔嚓咔嚓的响声,六只野鹿在那里惊慌奔逃。我认出那头被我打伤的公鹿, 它瘸了一条腿,跑在鹿群后面。一只狼在后面拼命地追赶,并且越追越近。公鹿扭 头瞅瞅,撇开鹿群,一瘸一拐地直奔山坡跑来,它跑上山顶,到石崖前放慢脚步, 一步一步蹬着石崖。看起来它很费力,忍着痛。 ⑭快点,狼追上来啦!我被这头危难中的受伤的鹿吸引了,忘记了自己狩猎 的使命。 ⑮猛冲过去的狼一口咬住鹿的后腿,几乎就在同时,鹿猛地一蹬,狼怪叫一 声,滚了下来。我看见鹿的后腿被连皮带肉撕下一块。啊,真有一手。为了弄死这 家伙,甘心让它咬去一块肉。可惜那一蹄没踢在狼的脑壳上。 ⑯狼在地上打了个滚,弓着腰,咧着嘴,发疯似的朝石崖冲去。鹿低下头,把 粗壮、尖利的犄角贴在脚下的石头上,沉着地等待着。 ⑰啊,这只狼真坏。它借助跑的冲力腾空朝鹿扑去。我的心一下子揪紧了。⑱就在狼对准鹿脖子下口的一刹那,鹿猛地扬起低垂的犄角,狼像被叉子叉 中似的,从鹿的头顶上像块石头被甩过石崖,跌进山谷。 ⑲鹿胜利了。它骄傲地扬起头,把漂亮的犄角竖在空中。 “呦——”七岔犄 角的公鹿站在崖顶呼唤同伴,山谷里传来鹿群的回音。 ⑳我躲在它的下风,着迷地瞅着它。它那一岔一岔支立着的犄角,显得那么 刚硬;它那细长的脖子挺立着,象征着不屈;四条直立的腿,似乎聚集了全身的力 量。我想起特吉的话:“公鹿,那才是真正的男子汉,它就是死也不会屈服。 ” ○公鹿疲倦地走过我的眼前,还是那么骄傲。我长长地出了一口气,它似乎觉 察出什么,停下步来。我觉得自己的心被撞击了一下,我想起了自己。我不是看热 闹的孩子,而是一个猎手。我的眼睛转向鹿腿上的伤口:一处是我的猎枪打的,看 来没伤到骨头,但也穿了窟窿;另一处是狼咬的,血淋淋的。在这个时候要想补它 一枪真是太容易了,我下意识地摸了摸枪栓,看着它一瘸一拐的身影…… (节选自乌热尔图《七岔犄角的公鹿》,有删改) 【注】 鄂温克族:我国少数民族之一,主要分布于内蒙古呼伦贝尔和黑龙江讷河 等地,传统上多从事农牧业和狩猎业。 本文以“我”与特吉的冲突开篇,这样写有什么作用?请简要分析。(6分) [尝试解答] [解题思维] 第一步:审读题干,明确思维方向 题干已经明确“开篇”,是考查开头情节的作用。 第二步:多维思考,回扣文本作答 解答此类题目,必须先概括内容,然后再根据内容思考其作用,一般从内容 和结构两大角度分析。 对读者 激烈的冲突,起到了激发读者阅读兴趣的作用。 从内容 “我”与特吉的冲突引出了 “ 我 ” 的身世 、与继父的情感 上看 对人物 隔膜,以及“我”对亲情的渴望。而且在冲突过程中,也刻 画了“我”的倔强和好强的形象特点。 从结构 小说的开篇一般具有引起下文的作用,推动下文故事情节的发展。 上看 第三步:分条分点,条理表述答案 组织答案,要注意根据要求分出条目,按“内容”“结构”两个角度分层次作答。 答案 ①通过紧张的冲突,引起读者阅读兴趣,把读者迅速带入小说情境;②引 出下文“我”去打猎的故事;③交代“我”的孤儿身份、与继父的情感隔膜,以 及“我”对亲情的渴望;④初步刻画“我”性格的倔强和好强。 【即练即悟】 (2015·全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成题目。(文本见“突破二【典例2】”《马兰 花》) 1.(新编)[情节作用]小说前四段以马兰花听说麻婶出事开篇,这样写有什么作用? 请简要分析。(6分) 答案 ①巧设悬念:麻婶还在抢救,性命如何,令人揪心。②交代麻婶借钱一事。 ③引出下文马兰花去医院看望麻婶、夫妻俩因还钱引发冲突等一系列情节。 2.(新编)[情节作用]小说中画线部分提到“六百块钱”,一段中三次提及,反复出 现,有什么作用?(6分) 答案 ①交代双方矛盾产生的缘由,推动故事情节的自然发展。②为塑造人物形 象服务,形成两个人物性格特点之间的鲜明对比。③可以使发展中的情节跌宕起 伏,前后呼应。④更能一步步地激化矛盾,最终为彰显主题服务。 3.(新编)[情节作用]小说以马兰花夫妇收到麻婶女儿的来信结尾,这样的安排有 什么作用?请结合全文谈谈你的看法。(6分) 答案 ①实现了情节的逆转,收到了“出人意料、情理之中”的表达效果。②进 一步丰富了人物形象,既突出了麻婶母女知恩图报的美德,也表现了马兰花夫妇 的理解和感激。③深化了“人间自有真情在”的主题,让读者回味不尽。 4.(新编)[情节作用]小说以“还钱”为中心谋篇布局,这有什么好处?请简要说 明。(6分) 答案 ①以“还钱”为中心,使叙事更简洁、集中、明了。②以“还钱”为中心, 很好地把明线与暗线联结起来,使结构浑然一体。③以“还钱”为中心,更好地 表现人物形象。如马兰花夫妇的冲突、理解和感激,麻婶母女的知恩图报、重情重 义,人物性格鲜明。④以“还钱”为中心,使主题表达更突出、更深化。 突破四 情节手法 一、什么是情节手法 “情节手法”是指能使小说情节连贯、脉络清晰、结构紧凑而运用的各种艺术技巧,具体包含情节叙述手法和情节结构手法。情节叙述手法指作者是如何叙述故 事的技巧,包含叙述方式和叙述人称;情节结构手法是指作者在安排开端、发展、 高潮、结局过程中运用的线索串联、悬念设置、伏笔照应等技巧。 (一)情节叙述手法 1.叙述人称和叙述视角 类别 特点 第一人称 第一人称只能局限于叙述人的所见所闻,与“有限视角”一样会 受到一定的叙述限制,但它能使小说显得真实亲切,拉近与读者 (有限视角) 的距离,同时便于抒发感情。 第二人称拉近了叙述者与人物之间的距离,增强了文章的抒情性 第二人称 和亲切感,便于感情交流。 第三人称 第三人称不受叙述者的见闻和感觉的约束,相对自由。它可以深 入人物内心,将人物的心理活动告诉读者;还可以展示不同人物 (全知视角) 在不同地点同时发生的事情。 2.叙述方式 类别 释义 特点 顺叙 按照时间(空间)的先后顺序来写。 情节发展脉络分明,层次清晰。 不按时间先后顺序来写,而是把某些 倒叙 发生在后面的情节或结局先行提出, 制造悬念,引人入胜。 然后再按顺序叙述下去。 (1)对主要情节或中心事件做必 在叙述主要事件的过程中,根据表达 要的铺垫、照应、补充、说明,使 的需要,暂时中断主线而插入另外一 情节更完整,结构更严密,内容 些与中心事件有关的内容的叙述。叙 插叙 更充实。 述完插入的事件后再接上原来的事 件写。插叙内容不影响主要事件的表 (2)衬托中心人物,丰富情节,深 达。 化文章主题。 (1)对上文的内容做补充交代,有 也叫追叙,在行文中用两三句话或一 助于更好地表达主题。 小段话对前边说的人或事做一些补 (2)使文章结构完整,行文跌宕起 补叙 充的交代,补充另一件与之有关的事 伏,收到出人意料的效果。 件,使事件的整个过程更加清晰完 整。 若无补叙,就会影响故事的完整 性。 就是平行叙述,即叙述同一时间内不 (1)条理清楚,便于了解事情的来 同地点所发生的两件或两件以上的 龙去脉。 平叙 事。通常是先叙一件,再叙一件,常 称为“花开两朵,各表一枝”,因此 (2)拓展作品容量。 又叫作分叙。 (二)情节安排技巧 手法 概念分析及作用阐释指作者为了激活读者的“紧张与期待的心情”,在艺术处理上采取的一 种积极手段。通俗地说,它是指在小说的叙述中先设置一个谜面,藏起谜 悬念 底,在适当的时候再予以点破,使读者的期待心理得到满足。悬念的主要 作用是吸引读者,引人入胜。 指对写作对象或欲扬先抑或欲抑先扬,然后陡然一转,出乎读者所料,从 抑扬 而使文势曲折多变,使文章产生峰回路转、跌宕起伏的效果,增强作品的 可读性。 又叫呼应,是篇章间的伏笔照应。照应能使情节连贯,脉络清晰,结构紧 照应 凑。 指作者对将要在作品中出现的人物或事件,预先作的提示或暗示。伏笔 伏笔 用得好,可使全文前后呼应,结构更严谨,情节发展更合理,前因后果更 分明。 把两种对立的事物或者同一事物的两个不同方面,放在一起相互比较。 对比 对比的作用一般是渲染气氛、表现人物或突出主题。 指描绘某一事物来表现另一事物的艺术手法,它分为正衬和反衬两种。 衬托 衬托可以使文章更生动,人物、事物形象更突出,主题更鲜明。 也称铺叙衬垫,它是为了衬托主要人物或事物而铺叙另外的人物或事 铺垫 物。运用铺垫写法是为了蓄积气势,突出文章主旨。 在小说结尾部分,作者常常采用突转的方法形成情节的某种“巧合”,某 突转 种意料之外的反转,或者是形成人物性格的“急剧改变”。这种突转常收 到意料之外、情理之中的效果,对表现小说主旨起到画龙点睛的作用。 二、分析命题角度 题干示例 审题定向 (1)(2019·浙江卷)分析本文叙述上的特征。 (2)(2017·全国卷Ⅰ)小说以“渴”为中心谋篇布 题干中往往有“分析”“说 局,这有什么好处?请简要说明。(《天嚣》) 明”等作答动词和“叙述” “谋篇布局”“情节”“线 (3)(2014·全国卷Ⅰ)作品是怎样叙述渡夫的故事 索”“作用”等表答题方向的 的?这样写有什么好处?请简要分析。 词语。 (《古渡头》) 三、掌握解题通法 情节手法题规范答题“3步骤” INCLUDEPICTURE "F83.TIF" \* MERGEFORMAT【典例示范】 典例4 (2014·全国卷Ⅱ)阅读下面的文字,完成后面的题目。 鞋 刘庆邦 有个姑娘叫守明,十八岁那年就定了亲。定亲的彩礼送来了,是几块做衣服 的布料。 媒人一走,母亲眼睛弯弯的,说: “给,你婆家给你的东西。” “谁要他的东西,我不要!” “不要好呀,我留着给你妹妹做嫁妆。” 妹妹跟过来,要看看是什么好东西。守明像是捍卫什么似的,坚决不让妹妹看 她把包袱放进箱子,啪嗒就锁上了。 家里只有自己时,守明才关了门,把彩礼包儿拿出来。她把那块石榴红的方 巾顶在头上,对着镜子左照右照。她的脸红通通的,很像刚下花轿的新娘子。想到 新娘子,不知为何,她叹了一口气,鼻子也酸酸的。 按当地的规矩,守明该给那个人做一双鞋了。她的表情突然变得严肃起来。 她把那个人的鞋样子放在床上,张开指头拃了拃,心中不免吃惊,天哪,那个 人人不算大,脚怎么这样大。脚大走四方,不知这个人能不能走四方。她想让他走 四方,又不想让他走四方。要是他四处乱走,剩下她一个人在家可怎么办?她想 有了,把鞋做得稍小些,给他一双小鞋穿,让他的脚疼,走不成四方。想到这里,她 仿佛已看见那人穿上了她做的新鞋,由于用力提鞋,脸都憋得红了。 “合适吗?” 那个人说合适是合适,就是有点儿紧。 “穿的次数多了就合适了。” 那个人把新鞋穿了一遭,回来说脚疼。“你疼我也疼。” 那个人问她哪里疼。 “我心疼。” 那个人就笑了,说:“那我给你揉揉吧!” 她赶紧把胸口抱住了。她抱的动作大了些,把自己从幻想中抱了出来。摸摸 脸,脸还火辣辣的。 瞎想归瞎想,在动剪子剪袼褙时,她还是照原样儿一丝不差地剪下来了。 第一次看见那个人是在社员大会上,那个人在黑压压的会场中念一篇稿子。 她不记得稿子里说的是什么,旁边的人打听那个人是哪庄的,叫什么名字,她却 记住了。她当时想,这个男孩子,年纪不大,胆子可够大的,敢在这么多人面前念 那么长一大篇话。她这个年龄正是心里乱想的年龄,想着想着,就把自己和那个 人联系到一块儿去了。不知道那个人有没有对象,要是没对象的话,不知喜欢什 么样的…… 有一天,家里来了个媒人,守明正要表示心烦,一听介绍的不是别人,正是让 她做梦的那个人,一时 浑身冰凉,小脸发白,泪珠子一串一串往下掉。母亲以为她 对这门亲事不乐意,守明说 : “ 妈,我是舍不得离开您 ! ” 媒人递来消息,说那个人要外出当工人。守明一听有些犯愣,这真应了那句 脚大走四方的话。此一去不知何时才能回还。她一定得送给那个人一点儿东西, 让那个人念着她,记住她。她没有别的可送,只有这一双鞋。 那个人外出的日期定下来了,托媒人传话,向她约会,她正好亲手把鞋交给 那个人。 约会的地点是村边那座高桥,时间是吃过晚饭之后。母亲要送她到桥头去, 她不让。 守明把一切都想好了,那个人若说正好,她就让他穿这双鞋上路——人是你 的,鞋就是你的,还脱下来干什么!临出门,她又改了主意,觉得只让那个人把鞋 穿上试试新就行了,还得让他脱下来,等他回来完婚那一天才能穿。 守明的设想未能实现。她把鞋递给那个人时,让那个人穿上试试,那个人只 笑了笑,说声谢谢,就把鞋竖着插进上衣口袋里去了。直到那个人说再见,鞋也没 试一下。那个人说再见时,猛地向守明伸出了手,意思要把手握一握。 这是守明没有料到的。他们虽然见过几次面,但从来没有碰过手。她犹豫了一会儿,还是低着头把手交出去了。那个人的手温热有力,握得她的手忽地出了 一层汗,接着她身上也出汗了。那个人大概怕她害臊,就把她的手松开了。 守明下了桥往回走时,见夹道的高庄稼中间拦着一个黑人影,她大吃一惊, 正要折回身去追那个人,扑进那个人怀里,让她的那个人救她,人影说话了,原来 是她母亲。 怎么会是母亲呢!在回家的路上,守明一直没跟母亲说话。 后记:我在农村老家时,人家给我介绍了一个对象。那个姑娘很精心地给我做 了一双鞋。参加工作后,我把那双鞋带进了城里,先是舍不得穿,后来想穿也穿不 出去了。第一次回家探亲,我把那双鞋退给了那位姑娘。那姑娘接过鞋后,眼里一 直泪汪汪的。后来我想到,我一定伤害了那位农村姑娘的心,我辜负了她,一辈子 都对不起她。 (有删改) 小说以“鞋”为中心叙事写人,这样处理有什么好处?请简要分析。(6分) [尝试解答] [解题思维] 第一步:审题干,明题型 由题干“小说以‘鞋’为中心叙事写人”可知,本题考查分析小说的结构技 法的能力。 第二步:定角度,找对应 思考角度 文中对应的答案要点 本文“鞋”对主要人物守明起到了很好的衬托作用,其内心情感 从人物塑造方 的流露都是借助“鞋”完成的;想到给男方做双小鞋不让他走得 面思考 太远,透露出对男方的担心;想象男方穿小鞋的窘态以及跟男方 约会时试鞋的情景,透露出向往爱情的守明复杂而甜蜜的心理。 从情节安排方 小说的情节始终没有离开鞋子,在做鞋、送鞋的过程中,女主人公 面思考 的情感和内心世界得以展现,所以“鞋”是文章的线索。 文中“按当地的规矩,守明该给那个人做一双鞋了”,物象第一次 从环境和主旨 在文中出现就点明了当地的习俗,也是那个时代的环境特点,这 方面思考 是物象本身特点蕴含的时代环境,也暗示了文章的主旨。 答案 ①(从环境和主旨方面思考作用)做鞋是当时当地的规矩,这样的故事既有 生活气息,又有时代特点;②(从情节安排方面思考作用)以鞋为线索,可以使故事 情节更集中、紧凑;③(从人物塑造方面思考作用)鞋是情感的寄托物,有助于主人 公内在情感与深层心理的发掘与表现。【即练即悟】 阅读下面的文字,完成1~2题。 我是爸爸,再见 弧笑弦 我爸不好了。 孙姐来电话时美国这里还是白天,可我觉得天一下就黑了。我匆匆忙忙往国 内赶,可是还是晚了,死神带上我爸永久地离开了这个世界。 我们父子不和,详情我不愿再提。总之,自从三年前我的母亲过世,我便认为 国内的一切都和我没什么关系了。我甚至不愿去想:说不好哪一天,患心肌梗塞 又贪杯的父亲也会死去。 我爸的遗体停在太平间,而我身边只有几个叫不上名字的远房亲戚。还有一 个人就是孙姐,她是我们家的老邻居。我爸的遗容十分安详,仿佛知道我回来,静 静地等着。这份安详加重了我心中的凄凉:他是我爸爸,我没能为他送终,总得为 他办个体面一点的葬礼吧?这样凄凄凉凉地总不成个样子,可我又能怎样呢? “对了,”孙姐悄悄取出一部手机,“你爸临终前叫我把这个给你。” 一部新手机。新得连指纹都看得清清楚楚。 “开机,”孙姐又说,“这也是你爸说的。”我照办了。开机不到三分钟,手机 上传来了短信提示音。“打开看看。”孙姐又说。我又照办了,手机屏上显现一行 字:“回来了?我是爸爸。现在按我说的做……不要发愁,我会帮你把我的葬礼 办得像模像样的。”事出意外,我有点发蒙。 不过,我还是按照短信提示回到家,打开写字台抽屉,从里面找到一个信封。 信封里有个小本子,密密麻麻写满了名字和电话号码,一共有六七十人。他们全 是有必要请来参加我父亲葬礼的人。我爸的遗体转到了殡仪馆,接到我电话的人 们陆续赶来。自从接到第一个短信,手机每隔一段时间就会显现一条新短信。 “刘×,你得叫他刘叔,给他打电话,请他帮你主持我的葬礼。 ” “别让来宾饿肚子。你给××饭店打电话,我跟老板打过招呼了,让他们送盒 饭来。每日三餐不能少,少了失礼。 ” “别求车,我不在乎那排场。找公交公司雇一辆大巴,一天才二百块,省钱又 实惠……” “我快火化了吧?骨灰盒简简单单的就行,不就是个盒子嘛。”简单说,我爸的葬礼办得很好。 这一切,居然是凭借他留下的手机,凭借那一条条有如神算般的短信促成的, 以致我都不敢相信他真的死了。 葬礼过后,我正在整理他的遗物,孙姐敲门进来。 “对了,”孙姐看着遗物 说,“你爸好像有遗产给你。”我说没有。“再没收到短信?”孙姐满面狐疑。 “没有。”我说着取出那部手机。 可巧,这时一条新的短信出现了:“我是爸爸。我的葬礼办得还好吧?以前 爸爸和你有争执,是爸爸不对,因为我老是认为,儿子就该听老子的……这些都 不提了。你现在要办两件事,一件事是去通信公司结算。他们开通了预约短信业 务,你接到的所有的短信都是我预约设定的。另外一件事是,我给你留了笔钱,在 ××银行的保险箱里。你可以随时去领取,保险箱有我设定的密码,密码号是 5468□□□□□……”怎么回事?后面的密码号不显示了。我和孙姐相互对视, 瞠目结舌。 我找到了通信公司,对方答复说:没错,那些短信都是你爸过世前半年预定 的。根据双方合同,一旦手机开机,就会自动发送那些由我父亲预先拟好的短信。 “可是,最后这条短信不完整,”我说,“密码部分后面的五位阿拉伯数字, 看不见了。”“我也觉得很奇怪。”对方说,“你是第一个开机的人吗?”这是我 所没有想到的。“根据合同,这部手机里的短信允许循环发送两遍。会不会有人 在你之前开过机,把密码弄没了?”的确,手机并未收到第二遍短信。 我回到了美国,每天照常上班下班,偶尔拿出父亲留给我的手机,出神地看 上一会儿。一天,我的邮箱里忽然多了一封国内寄来的挂号信。看过信,我立即跑 去银行,发现我的账户里果然多了一笔钱,对我来说相当多的一笔钱,那正是父 亲留给我的遗产。 我把信读了一遍又一遍,直到泪眼模糊。 “我是爸爸。原谅爸爸在短信里骗了你。我料到孙姐会在把手机交给你之前 开机偷看,所以银行保险箱和密码什么的,都是我编的,逗她玩儿的。现在邮局的 信件、银行的国际汇款,都开通了预约业务,只要医院把我的死亡通知转告你刘 叔,他就会帮我把一切办妥。总之,等你看到这封信时差不多就可以去查看汇款 了,现在得说再见了。再见,儿子。爸爸爱你。 ” 1.[情节手法]这篇小说特别注重讲故事的技巧,即通过层层设置悬念,吸引读者一步步读下去。请根据文本,对此作具体赏析。(6分) 答案 小说中的悬念一个接一个:父亲病故,葬礼怎么办?父亲留下的手机竟然 能用短信指示“我”办葬礼,这些短信从何而来?短信中的密码号为何不全?是 否有人先开过手机?父亲的遗产是怎样汇到美国的?直到结尾,所有的悬念才得 到了彻底解答。小说步步为营,层层设伏,使故事情节跌宕起伏,扣人心弦,取得 了很好的艺术效果。 2.[情节手法]小说结尾告诉读者,孙姐偷看了手机短信。对于这一点,小说在前文 埋了哪些伏笔?(6分) 答案 ①爸爸留下的新手机,上面指纹看得清清楚楚。②孙姐说“你爸好像有遗 产给你”,并问我有没有再收到短信。③通信公司问“会不会有人在你之前开过 机”。④短信允许循环发送两遍,而手机并未收到第二遍短信。 INCLUDEPICTURE "课时作业.tif" \* MERGEFORMAT 赏析故事情节 (45分钟 39分) 题组一 对点练 阅读下面的文字,完成1~4题。(24分) 晕厥羊 铁 凝 老马一生没有什么特别的嗜好,就是喜欢吃蒜。但是,这个通俗而又廉价的 嗜好并不总是能够顺利地被满足,原因是他的老伴绝不能闻大蒜的气味。 昨晚临睡前,她已经向他交代了这几天他一个人在家应该注意的事情:冷水 表里的存水不多了,水表好像有点不准。现在,老马穿好衣服来到客厅,又推开老 伴房间虚掩着的门观察片刻,在确认房子里真的没有老伴之后,便疾步进了厨房 拉开柜橱的最下边一只抽屉,拿出预先藏好的两头蒜,三下两下地剥起来。 这时有人按门铃。 老马不觉浑身一激灵:莫非她丢了什么东西又折回来取?慌乱中他把蒜藏进 抽屉赶紧去开门——他从来不敢怠慢老伴的门铃声。门开了,唉,原来是单位的 出纳给他送工资来了。老马接了工资信手放在门厅的餐桌上,接着赶紧回到厨房继续剥蒜。眼看着那些象牙色的、光溜溜、鼓绷绷的小蒜瓣在他手下越聚越多,老 马心中那鬼祟的激情和暧昧的欲望说什么也按捺不住了,他抓起一瓣丢进嘴里猛 嚼,一股热辣辣的蒜香伴着脆生生的响动在老马口腔里爆炸。这就是幸福了,咀 嚼中的老马暗自思量。 这时又有人按门铃。 正在享受大蒜的老马本来不愿意此刻有人造访,但是,正因为几头大蒜下肚, 经常打不起精神的老马,现在是精神昂扬力量充沛,尤其当他看见门口没有老伴 门口是个全新的陌生人,可这个陌生人按了门铃又转身要走,老马就非常想把他 拦住,他觉得现在他既有拦住这人的力量又有拦住这人的权利。 老马说,那你怎么按了门铃就走啊。 陌生人说,你这是201,我找错门了。 老马说,你想找谁家? 陌生人说301,说自己是小区物业公司的水工。 提起物业公司,老马更不想放这人走了。我正想找物业公司呢,你必须进来 先给我查查这表。 老马的态度是不由分说的,陌生人却显得犹豫,也许还有几分不易觉察的慌 张。但这犹豫和慌张显然敌不过老马的不由分说,于是他跟着老马走进了老马的 家。 其实老马也未必想到陌生人这么听话,他一向缺少让别人听他发令的体验。 现在他发令了,陌生人居然听令了,老马终于体验了命令别人的愉悦。陌生人摘 下身上的工具包,站在水表跟前似是而非地鼓捣了几下。他鼓捣不成什么,急于 离开的样子。 陌生人的态度很让老马恼火。他开始厉声谴责站在门厅里的这个人。 陌生人低眉顺眼地听着老马谴责,不争辩也不反驳。就为了陌生人的低眉顺 眼和他的不争辩不反驳吧,情绪激昂的老马还获得了一种前所未有的意外满足感 原来人都有看别人低眉顺眼的欲望,对别人低眉顺眼一生的老马今天终于也尝到 了别人对自己低眉顺眼的甜头。老马头上冒着热汗,满嘴喷着不散的蒜气,借着 不请自来的某种珍贵的快感连想带说连说带想,从务实说到务虚又从务虚返回务 实,最后,他终于向面前这个沉默而懦弱的“水工”喊出了他此刻打算实施的计 划:既然你做不了经理的主,我也就不再怪你。沉默的“水工”就在这时突然把身子晃了几晃,接着双膝一弯就软软地倒在 老马家门厅的地上。 怎么了,这是怎么了?难道他是被我吓晕了不成?老马有点惭愧,然而,让老 马不敢承认的是,这惭愧里却又掺和着某种莫名的满足。原来他老马也有今天, 他也能对一个年轻力壮的活人充满威慑力量,他也能让一个活人低眉顺眼,最后 他也能把一个活人吓晕过去。 老马要通电话叫了对方来救人,很快从客厅里出来,发现门厅地上那个晕着 的人已经不见了。他的心紧缩了一下,好像刚明白了什么。惊慌中的老马赶紧回 屋,进门先看餐桌,餐桌上他那沓不算厚实的工资也不见了,确实不见了。一切都 在瞬间。 老马在餐桌旁坐下,人像瘪了似的,翻来覆去只有一个感慨:这个“水工”跟 我配合得多好啊。 这晚老马不吃不喝和衣睡去。 老马再次醒来并不是早晨,可能是深夜一点钟。他再也睡不着,耷拉着一张更 显“自来旧”的脸爬起来看电视,一个澳大利亚的电视片,讲他们那里有一种奇 怪的羊,那是一种长不大的小羊,害怕声音,害怕风雨,害怕比它们大的动物,外 界稍有响动就会导致它们晕厥,动物学家命名它们为“晕厥羊”。 他本能地对画面上那些晕厥羊有好感,那是活脱儿一个他自己啊。可是,早 晨晕在老马家地上的那个人他又是谁呢? 一只晕厥羊兴许完全有能力去恐吓另一只晕厥羊。 (节选自《铁凝自选小说集》) 1.请梳理出小说的行文思路。(6分) 答案 开端:交代老马喜欢吃蒜,老伴临走前嘱咐“水表好像有点儿不准”。发展 正在偷剥私藏的大蒜时有人按门铃,虚惊后匆忙把工资放在餐桌上。再发展:自 称小区水工的陌生人按门铃,老马让他看水表并训斥他,陌生人吓晕。高潮:老马 去客厅打电话想救人,回来发现陌生人已逃离并偷走了自己的工资。结局:老马 心里难受,觉得自己就是晕厥羊。 2.小说有明暗两条线索,分别是什么?这样处理有什么好处?请简要分析。(6分) 答案 (第一问)明线是老马训斥水工,获得心理上的满足感。暗线是陌生人(假冒 的水工)偷钱。(第二问)①设置陌生人偷钱这一暗线,能表现主要人物的性格特征突出主人公的形象,丰富小说的内容,揭示文本的意蕴。②明暗两条线索交织在 一起,能使小说情节集中紧凑,环环相扣,自然发展。 3.小说开头写了老马非常喜欢吃蒜的情节,在全文中的作用是什么?请简要分析 (6分) 答案 ①写老马喜欢吃蒜,可是这个廉价的嗜好并不能被顺利满足,说明老马在 家里没有地位;②老马只能在老婆不在家的时候偷偷吃蒜,刻画出老马胆小怕事、 懦弱的性格特点;③因为吃蒜才精神昂扬力量充沛,才会不由分说把“水工” “请”到家里加以训斥,推动了故事情节的发展。 4.小说中画横线部分提到“低眉顺眼”,反复出现这一典型细节,有什么作用?(6 分) 答案 ①“低眉顺眼”交代矛盾双方产生的过程,推动故事情节的自然发展;② 为塑造人物形象服务,老马的强势达到顶峰,“低眉顺眼”的他,在精神上获得 了前所未有的满足,陌生人“低眉顺眼”,弱势走向低谷,形成了鲜明的对比; ③“低眉顺眼”使发展中的情节生动有趣,这是为情节高潮的到来蓄势,有突出 主题的作用。 题组二 综合练 (2020·保定模拟)阅读下面的文字,完成5~7题。(15分) 从前有座山,山里有座庙 从前有座山, 山里有座庙 可是, 庙里一个和尚也没有… 大山深处,有一个小小的村庄,几十户人家。村里最好的房子是一座寺庙,早 年,庙里还有几个和尚,后来,他们远走他乡,寺庙就空了。空了的寺庙一直毫无 用处。 某天,一个村民走进空庙,看到一片零乱中布满蜘蛛网,就拾掇起来。打扫的 时候,他发现了几本书,灵机一动:村里人农闲时也没什么事,要是大家没事的时 候都来庙里看看书,比蹲在街头聊天强多了。但一想,就这么几本书也不够呀。于 是他回家将自己家里的书都拿到了寺庙,还做了一个简易书架。他希望大家空闲 时都来寺庙看书慢慢大家都知道空庙不空了,里面有了书也有了看书的人。而且,大家不仅来看书,也把自己家里的书都带了过来。 每户人家只有几本书,但是几十户人家,也就有了两三百本书。寺庙一下子 成了书屋,学习的地方。村里识文断字的人虽不多,但他们主动当老师,还是能教 大家认识更多字的。男女老少在这里也没了辈分高低,喜气洋洋地坐在一起学习 大家不忙的时候,都来得早去得晚。寺庙不需锁门,走时一关,挂上一把锁, 来时取下就行。每天,寺庙里满满当当都是人,时常飘出读书声、讨论声、欢笑声。 村民们都信心十足,慢慢地他们相信:有了知识有了文化,他们的未来必将充满 幸福。 这天,村里来了一位戴着眼镜的收藏家。 收藏家在村里转来转去,转到了村里的寺庙。在寺庙外听到读书声,很好奇 就推门进去。进去之后,眼前的景象让他吃了一惊:这样的村,这样的人,他从未 遇到过。 收藏家为村民的进取精神感到兴奋。忽然,他被一个村民手中的旧书吸引了, 脱口而出了一句:“我可以买这本书吗?”他还指着那本书说出一个钱数。那个 村民愣住了,所有的村民都愣住了,这本书值这么多钱?这都可以使人成为村里 的首富了。然而,那个拿着书的村民还没决定卖不卖书, “天啊!”另一个村民 就嚷起来,“书是我的!”又一个村民也嚷了起来:“不,那本书是我的!” 拿着书的人回过神说:“不,它是我的!我的!”另外两个走上前,都伸手夺 书。于是,三个人动起了手。你打了我一拳,我踢了你一脚。很快,三个人都鼻青脸 肿,书也被扯坏了,一页一页飞得满地都是。 村民们面面相觑,收藏家更是目瞪口呆,赶忙叫他们住手,可是没有人听。收 藏家说:“你们别打了,那本书不值钱,我刚才只是开个玩笑。 ”一边说一边上 前拉他们,可是不但没人听他的,他还被推倒在地。当村民们将三个人一一拉开 时,他们还又蹦又跳又吼又叫地争执着。收藏家从地上站起来,一个劲地说: “对不起,我刚才真的是在开玩笑,那本书不值钱。 ” 三个村民不说话了。 一个村民拿起书架上的一本书,说:“这是我的书,我拿回去了。”另一个 村民也上前拿走了自己的书,再一个村民也上前拿了自己的书,其他村民也纷纷 走上前拿走了自己家的书。在拿书的时候,有人拿了别人的书,好几个人为此发 生了争执还动了手。收藏家忽然意识到自己闯了大祸,这是多么难得的一种和谐却被自己一句话打破了。如果大家把书都拿回去了,书屋就不再是书屋,村民们 也只会更加仇恨对方。于是赶忙掏出钱买下大家的书。 卖书的时候,大家都暗自庆幸:多亏拿回了自己的书,否则就便宜了别人,收 藏家很不是滋味。 收藏家将书买下后,重新放回书架。他说: “以后,你们还是天天来看书 吧。”收藏家希望村民们还像从前一样爱学习爱读书。收藏家觉得,从前的书屋 是一个天堂,这里所有的村民都是天堂里的天使。 没有人留下来看书,大家三三两两,骂骂咧咧地走开,刚才争书的气还没有 散。收藏家有些遗憾,他想,也许明天大家的气就消了吧。收藏家走出寺庙,关上 门,跟着村民回家。他觉得,这个与世隔绝的村庄一定有不少值得收藏的宝贝。他 要跟着村民去看一看。 第二天,收藏家没收到什么好宝贝,就离开了村庄。走时路过寺庙,看到庙门 敞开,他想,此时里面应该有不少村民在看书吧,便踏进去。空荡荡的寺庙一个人 也没有,书架上的两三百本书也不见了。 收藏家觉得这都是自己造成的,自己应该负这个责任。于是直接去了县里的 扶贫办。一年以后…… 从前那座山还是那座山, 山里那座庙变成了学校, 学校里有很多书, 也有了学生…… (选自《小说月刊》2018年11月9日,有删改) 5.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说以一个古老故事的开头两句为题,激发读者的阅读兴趣。同时开头结尾反 复点题,使文章结构更加紧凑完整,突出了文章的主题。 B.第一个把书带进空庙的村民认识到了文化对于改变贫穷落后现状的重要性,他 是善良的,无私的,有远见的,他能带领村民脱贫致富。 C.收藏家指着那本书脱口而出的一个钱数可以使人成为村中首富,可见这本书可 能真是个古董,收藏家后来的否认主要是想平息这场风波。 D.村民为了抢书而大打出手,表明以前暂时的和谐抵不过当下的利益,说明很多 村民目光短浅只重眼前得失。可见改变村民的思想很重要。解析 拔高了人物形象,这个村民的认识未必那么深刻,他不一定能带领村民脱 贫致富。 答案 B 6.小说中的收藏家有怎样的特征?请结合作品简要分析。(6分) 答案 ①为人精明。他看到村民手里的“古书”,立刻想到可以买下来;他觉得, 这个村庄有值得收藏的宝贝。②思想境界高。为村民读书进取感到兴奋;希望村 民爱学习爱读书,认为书屋是天堂,读书的村民是天使。③心地善良。为平息风波 说书不值钱;看见村民为利争书,将书买下放回书架。④富有担当。他觉得是自己 造成了村民的困扰,应该负责,主动去扶贫办帮助村民脱贫。(每点举出一个例子 即可。如有其他答案,言之成理即可。) ★7.请分析小说结尾部分的作用。(6分) 答案 ①内容上:交代了故事结局,经收藏家联系扶贫办帮扶,荒庙变成了学校。 ②结构上:收束全文,照应了题目和开头。从开头的“荒庙”到结尾的“学校”, 和前文铺垫相呼应,使情节合理完整。③主题上:呼吁人们读书进步,只有让村民 接受教育,才有彻底脱贫的可能。深化了扶贫先扶智的主题。④效果上:结尾留白, 引发思考。(如有其他答案,比如突出了人物形象等,言之成理可酌情给分。) 考点二 赏析小说形象——听言观行,认识“这一个” 小说的核心任务就是通过刻画人物、塑造人物形象来揭示社会生活的某些本 质问题,从而表现作品的主题。对小说人物形象的理解与分析是高考小说阅读考 查中命题的热点,这部分常设考点有3个:人物形象的概括与分析、人物形象(物 象)的作用、人物形象的塑造手法。 【基础先导】 人物形象 1.作者写“摔玉”这一情节展现了贾宝玉什么样的性格?(6分)《林黛玉进贾府》 (人教版·必修三) 提示 “摔玉”是情节的高潮,是宝玉鲜明性格的突出表现。“玉”是天命的象 征,“摔玉”是对天命的反抗,对世俗的鄙弃,对礼教的蔑视,突出了贾宝玉追求 人人平等的叛逆性格。 2.林冲的人物形象在梁山好汉中非常具有代表性,请结合课文具体分析其性格特 点。(6分)《林教头风雪山神庙》(人教版·必修五)提示 ①安于现状,逆来顺受。小说开头的林冲对高俅竟毫不痛恨,连口称他 “太尉”,对高俅的狠毒完全没有认识,不但委曲求全,而且充满幻想。②心地善 良,侠义济困。林冲在东京时曾“看顾”了李小二,在沧州服刑,还“把些银两” 给李小二“做本钱”。③刚强、正直,疾恶如仇。林冲听说陆虞候前来害他,立刻大 怒,说“休要撞着我,只叫他骨肉为泥”并马上“去街上买把解腕尖刀,带在身 上,前街后巷一地里去寻”。④做事细心。林冲去山神庙前“恐怕火盆内有火炭延 烧起来,搬开破壁子,探半身入去摸”,这些都可看出林冲是个做事仔细的人。 3.结合课文,分析翠翠这一人物形象以及翠翠身上体现出的美。(6分)《边城》(人 教版·必修五) 提示 翠翠是一个善良聪慧、温婉多情的少女,外表的温婉羞涩与内心的炽热多 情融为一体。①纯真、可爱。比如回答傩送时的“我是翠翠”那种内心极其着急、 急于有人认定、希望有人能认识她的心理,到后来回家回答爷爷“不是翠翠,不 是翠翠,翠翠早被大河里鲤鱼吃去了”,既有祖孙情深,又有少女的纯真可爱。② 聪慧、矜持。比如课文节选第五部分中顺顺和老船夫谈话时, “翠翠虽装作眺望 河中景致,耳朵却把每一句话听得清清楚楚”时的神态;课文节选第六部分中祖 父问及翠翠是否记得两年前端午的事情,翠翠本正想着两年前端午的一切事情, 但祖父一问,“翠翠却微带点儿恼着的神气,把头摇摇,故意说: ‘我记不得,我 记不得,我全记不得!’” 4.小说用第一人称“我”起到了什么作用?(6分)《装在套子里的人》(人教版·必 修五) 提示 “我”是小说中的线索人物,是别里科夫命运的见证者,讲故事的形式加 上第一人称的写法,拉近了与读者的距离,增加了真实性。 物象 5.文中多次写到林冲的“酒葫芦”,这是一个不怎么起眼的意象,其实它却有多方 面的作用。请说说你的理解。(6分)《林教头风雪山神庙》(人教版·必修五) 提示 ①自古英雄好汉都好酒。林冲也不例外,他本是八十万禁军教头,自然是 胸有豪气。②酒葫芦是草料场老军留赠他的。酒葫芦是一个标志,表明葫芦主人 的身份,林冲接受酒葫芦,表明他接受囚徒生活,并且安于囚徒生活。③酒葫芦为 后文林冲买酒埋下了伏笔,进而有了林冲进山神庙躲避风雪以及血染山神庙的情 节。6.第6自然段中,对黄狗的描写有什么作用?(6分)《边城》(人教版·必修五) 提示 ①增加了生活情趣,突出了边城和谐的美。②侧面烘托了翠翠的天真和善 良。 突破一 概括分析人物形象 一、什么是人物形象的概括与分析 人物形象的概括与分析,是小说文本阅读中的必考题,这部分常常有两种命 题形式:①指定语段分析人物的心理或性格特点;②整体概括与分析人物形象特 点。在具体命题时,部分考题是只概括,不分析;部分考题是概括之后再分析。 二、分析命题角度 类型 题干示例 审题定向 (1)(2016·江苏卷)文中两处画线句分别表 现了会明什么样的精神状态?请简要分 就是在具体指定的语句或 析。(《会明》) 语段中概括分析人物形 指定语段 (2)(2015·浙江卷)概括第三段所描写人物 象,题干中往往有“概 概括与分 的形象特点。(《捡烂纸的老头》) 括”“分析”等作答动词 析型 和“形象特点”“心理” (3)(2014·浙江卷)赵老板在鉴定钧瓷时, “性格”等表答题方向的 小说先用“淡淡”,后用“朗声”来描写 名词。 他的神态,反映了人物怎样的心理? (《走眼》) (1)(2019·江苏卷)请简要分析表姐这一人 物形象。 (2)(2019·浙江卷)结合故事情节,概括 “我”的形象。 就是从全文中概括分析人 (3)(2018·全国卷Ⅰ)小说中说赵一曼“身 物形象,题干中往往有 整体概括 上弥漫着拔俗的文人气质和职业军人的 “概括”“分析”等作答 与分析型 冷峻”,请结合作品简要分析。(《赵一曼 动词和“特点”“性格” 女士》) “品质”等表答题方向的 名词。 (4)(2016·全国卷Ⅱ)小说中的女主人公有 哪些性格特点?请简要分析。(《战争》) (5)(2016·全国卷Ⅲ)小说中的王有福有哪 些性格特点?请简要分析。(《玻璃》) 三、掌握解题通法 考法(一) 指定语段人物心理或形象概括分析 解 第一步:分清描写,抓关键词。看所给画线句子是什么描写,如语言描写、动 题 作描写、肖像描写等,抓住描写中的关键词语,看其凸显了人物什么样的性 格或心理。 技 巧 第二步:瞻前顾后,联系上下文。看看人物在这一语段之前或之后发生了什么,哪些情节与这些描写有关系,从而揣测出人物的内心活动。 第三步:深入文本,换位思考。替小说中的人物想想:此时此刻,他做了什 么?他为什么要这样做,这样说,这样想?是在什么情态下做的?答题时你 就是一位心理分析大师,要做好对小说人物内心的具体分析工作。同时还要 充分估计到人物内心活动的复杂性和情感的丰富性。 【典例示范】 典例1 (2015·安徽卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。 蓑衣(节选) 张 炜 秋天,刚刚收获过的土地湿润、疏松,可爱极了。稼禾的秸秆都拉走了,香气 却遗留在田埂上。杂生在玉米和豆棵里的草叶儿显露出来,又绿又嫩。蚂蚱在草 棵间蹦跳、起飞,很欢快的样子。 人们都忙着整理自己的土地,准备又一次播种。小格细心地揪掉青青的草叶 整齐地堆放在一块儿。她觉得这么嫩的草叶,扔掉怪可惜的,留着回家喂小兔子 吧。那些蚂蚱碰到她手上,她就把它们逮住了;很肥大的,用一根草棒串了,别在 衣襟上。 邻地里的达子走过来,搓着手上的草汁和泥巴,站在那儿笑。 小格往一边看了看,达子的脚上穿了一双又结实又漂亮的胶鞋,鞋帮上好像 还印了一只鹰!她瞥了一眼,禁不住又瞥了一眼。这个达子和她在小学一块读过 书的,现在正用一辆轻骑贩卖葡萄,听人说去年一年就挣了五千元……一个大灰 蚂蚱用生了刺的双腿猛劲儿蹬了她一下,她的手背上立刻渗出了小血珠。她使劲 摔了它一下,说:“一变肥,你就浑!” 达子蹲下来,说:“歇歇吧,又逮植物又逮动物,这个活儿太累。 ”小格干 脆仰起了脸,看着笑吟吟的达子。她已经不歇气地在地里忙了三天。父亲病了,这 么多的活儿全是她一个人做的。她不光有些累,还有些烦呢。她觉得达子在看她 的笑话。 达子和她对看着,一瞬间神情严肃起来。他看到她那双从来都很美丽的眉毛, 这时候微微皱着——她好像有些恼怒……他眨了眨眼睛,把目光移开,仰脸看天 了:“天快下雨了,嗯……快下雨了!”他咕哝着。 “下吧!”她的眼睛盯着他,赌气似的说道。 达子站起来,活动了一下穿着“鹰鞋”的脚,说:“我是说,下了雨,你的地 也快整好了,我明天雇来一辆小拖拉机,咱们一块儿耕地吧。 ”小格的心里一热。但她还是垂下眼睫,有些执拗地说: “ 不,不。还是我自己 用铁锹翻吧 ……” 达子笑了笑,走开了。 …… 1984年11月 (选自张炜中短篇小说年编《采树鳔》,有删改) 请依据画线处的文字,简要分析小格的心理活动。(6分) [解题思维] 第一步:审题干,明题型 题干已经明确“画线”语句,属于特定语段分析“人物的心理活动”,题型很 明确。 第二步:定角度,找对应 思考角度 文中对应的答案要点 ①画线语句情境是小格认为达子在看她的笑话下发生的,“小格的 心里一热”,说明她心中有所触动。 瞻前顾后, 结合上下文 ②上文达子要帮忙翻地,小格“不,不。还是我自己用铁锹翻 吧……”是犹豫后的决定,说明姑娘的自尊心占了上风,她是一个 要强的人。 分清描写, ①“垂下眼睫”这一动作是“心里一热”后内心自尊挣扎的表现; 抓关键词 ②关键词“执拗”已经明确了人物的自尊要强。 答案 因达子要帮忙,小格内心有所触动,可是由于自尊要强,犹豫后还是决意 自己翻地。 考法(二) 整体概括与分析人物形象 情节往往是人物性格形成发展的过程。从人物行为、情节的发 理情节 展、矛盾冲突中,可以推断其价值取向、性格特点、内心状态 解题 找出小说中描写人物的句子,对这些直接描述人物外貌、神态、 技巧 看描写 语言、动作和心理的语段进行提取和整合,进而概括出人物的 性格和形象特点 从主要人物与次要人物、人物与环境等关系中分析形象特征。 形象的典型意义往往要结合故事发生的历史背景来思考,而人 析关系 解题 物活动的具体场所、人物之间的关系等,往往也与其典型意义 有关 技巧 借助作者或他人对相关人物的介绍或评价来把握人物基本特 找评语 征 解题 注意:(1)形象与性格概念的区别:人物形象这一概念的内涵大于人物性 格的内涵,人物形象特点的核心是人的性格特点,但还包括人物的肖像、衣着、身份、职业、地位、技能、行为习惯等因素,而人物的性格特点则只 指人物的品行、情感、精神等心理特点。 (2)常用的答题术语:人物形象的概括,都有较固定的术语。如正面人物常 用以下词语概括:正直、公正、勤劳、勤奋、善良、仁慈、乐于助人、宽容、 技巧 大度、严于律己、聪明、机智、深谋远虑、有志气、有作为、专一、坚定、坚 强、勇敢、忠贞、忠诚、真诚、诚实、谦虚、清高、节俭、简朴、廉洁、博学、能 干、一视同仁、正直无私、义无反顾、执法如山、刚正不阿、冰清玉洁、克 己奉公、忍辱负重、表里如一、贫贱不移等。(反面人物则换成相应的反义 词语即可) 综合 用一个判断句表述:×××是一个……(思想、性格、特点) 答题 表述式 +……(身份、地位)的人 模板 分点 ×××的形象特点:①特点一+分析;②特点二+分析;③特 列举式 点三+分析 【典例示范】 典例2 (2019·江苏卷)阅读下面的作品,完成题目。 表 妹 林斤澜 矮凳桥街背后是溪滩。那滩上铺满了大的碎石,开阔到叫人觉着是不毛之地。 幸好有一条溪,时宽时窄,自由自在穿过石头滩,带来水草野树,带来生命的欢喜 滩上走过来两个女人,一前一后,前边的挎着个竹篮子,简直有摇篮般大,里 面是衣服,很有点分量,一路拱着腰身,支撑着篮底。后边的女人空着两手,几次 伸手前来帮忙,前边的不让。前边的女人看来四十往里,后边的四十以外。前边的 女人不走现成的小路,从石头滩上斜插过去,走到一个石头圈起来的水潭边,把 竹篮里的东西一下子控在水里,全身轻松了,透出来一口长气,望着后边的。后边 的走不惯石头滩,盯着脚下,挑着下脚的地方。前边的说: “这里比屋里清静,出来走走,说说话……再呢,我要把这些东西洗出来,也 就不客气了。” 说着就蹲下来,抓过一团按在早铺好了的石板上,拿起棒槌捶打起来,真是 擦把汗的工夫也节约了。 看起来后边的是位客人,转着身子看这个新鲜地方,有一句没一句地应酬着 “水倒是清的,碧清的……树也荫凉……石头要是走惯了,也好走……” “不好走,一到下雨天你走走看,只怕扭断了脚筋。哪有你们城里的马路好 走。” “下雨天也洗衣服?”“一下十天呢,二十天呢。就是三天不洗也不行。嗐,现在一天是一天的事情, 真是日日清,月月结。” 客人随即称赞: “你真能干,三表妹,没想到你有这么大本事,天天洗这么多。 ” 主人微微笑着,手里捶捶打打,嘴里喜喜欢欢的: “事情多着呢。只有晚上吃顿热的,别的两顿都马马虎虎。本来还要带孩子, 现在托给人家。不过洗完衣服,还要踏缝纫机。 ” 客人其实是个做活的能手,又做饭又带孩子又洗衣服这样的日子都过过。现 在做客人看着人家做活,两只手就不知道放在哪里好。把左手搭在树杈上,右手 背在背后,都要用点力才在那里闲得住。不觉感慨起来: “也难为你,也亏得是你,想想你在家里的时候,比我还自在呢。” 主人放下棒槌,两手一刻不停地揉搓起来: “做做也就习惯了。不过,真的,做惯了空起两只手来,反倒没有地方好放。 乡下地方,又没有什么好玩的,不比城里。 ” 客人心里有些矛盾,就学点见过世面的派头,给人家看,也压压自己的烦恼: “说的是,”右手更加用力贴在后腰上,“空着两只手不也没地方放嘛。城里 好玩是好玩,谁还成天地玩呢。城里住长久了,一下乡,空气真就好,这个新鲜空 气,千金难买。” 单夸空气,好比一个姑娘没有什么好夸的,单夸她的头发。主人插嘴问道: “你那里工资还好吧?” 提起工资,客人是有优越感的,却偏偏埋怨道: “饿不死吃不饱就是了,连奖金带零碎也有七八十块。” “那是做多做少照样拿呀!” “还吃着大锅饭。” “不做不做也拿六七十吧?” “铁饭碗!” 客人差不多叫出来,她得意。主人不住手地揉搓,也微微笑着。客人倒打起 “抱不平”来: “你好脾气,要是我,气也气死了,做多做少什么也不拿。 ” “大表姐,我们也搞承包了。我们家庭妇女洗衣店,给旅店洗床单,给工厂洗 工作服都洗不过来。”“那一个月能拿多少呢?”客人问得急点。 主人不忙正面回答,笑道: “还要苦干个把月,洗衣机买是买来了,还没有安装。等安装好了,有时间多 踏点缝纫机,还可以翻一番呢!” “翻一番是多少?”客人急得不知道转弯。主人停止揉搓,去抓棒槌,这工夫 伸了伸两个手指头。 客人的脑筋飞快转动:这两个手指头当然不会是二十,那么是二百……听着 都吓得心跳,那顶哪一级干部了?厂长?……回过头来说道: “还是你们不封顶好,多劳多得嘛。” “不过也不保底呀,不要打算懒懒散散混日子。” 客人两步扑过来,蹲下来抓过一堆衣服,主人不让,客人已经揉搓起来了,一 边说: “懒懒散散,两只手一懒,骨头都要散……乡下地方比城里好,空气第一新鲜 水也碧清……三表妹,等你大侄女中学一毕业,叫她顶替我上班,我就退下 来……我到乡下来享几年福,你看怎么样?” (选自《十月》1984年第6期,有删改) 请简要分析表姐这一人物形象。(6分) [解题思维] 第一步:审题干,明题型 题干中有“人物形象”等词语,可以知道本题是对人物形象分析。 第二步:定角度,找对应 思考角度 文中对应的答案要点 从人物对话可知,她每月拿工资、吃大锅饭,端的是铁饭碗,这表明 从塑造人 她的身份是城市劳动者;从她“右手背在背后”“学点见过世面的 派头”“差不多叫出来,她得意”的动作神态中,可见她对自己的 物形象的 现状感到满意,充满优越感,有虚荣心;从她“扑过来”抢着洗衣 方法考虑 服以及想把自己的工作让给女儿、自己要到乡下来“享几年福” 等,可以看出她愿意用劳动来改变自己的生活。 答案 ①从所拿工资等,看出她是捧着铁饭碗的城市劳动者;②从背着手、做派 头等,看出她有优越感和虚荣心;③从扑过去抢着洗衣服等,看出她渴望通过劳 动改变生活。 【即练即悟】 阅读下面的文字,完成1~3题。儿 子 苏 童 小孟站在柜台前没有动,他数了数小盒里的彩色蜡烛,你得给我五盒,他说。 那位小姐美丽的眼睛里露出一丝厌烦,她说,对不起,我只能送你一盒,这是我们 老板定的规矩。他逼视着小姐说,送不起就别送,我买总可以吧?后来老板就出 来了,他息事宁人地拿了四盒小蜡烛给小孟,嘴里说了一串很快又很难懂的话。 小孟骑着摩托车向西郊而去,他母亲现在随他妹妹住在那里的居民小区里。 小孟记不清有多长时间没见他母亲的面了,他妹妹在电话里说他已经三个月没去 看望母亲了,他感到歉疚,所以当他妹妹问他知不知道后天是什么日子时,他立 刻想起来了母亲的生日,他说,我记着呢,是六十大寿,生日蛋糕早就定好了。小 孟不是那种不孝之子,他常常向他的知己朋友透露他的第一次婚姻破裂的原因, 他的前妻什么都好,还是大学生,文学素养很高,她的语言天赋就被用来贬低和 丑化他母亲了,有一次她对他说,你母亲天天忙里忙外的,怎么还那么胖?她说 着还捂嘴哧哧地笑,小孟说他当时二话没说就给了她一个耳光,一个星期后他们 就离婚了。 正逢下班,街上交通很拥挤,小孟不得不放慢摩托车的车速,偶尔地他伸手 到后座上摸一摸那盒蛋糕,蛋糕安然无恙。小孟想象着母亲在家里翘首等待他的 情景,他知道她的脾气,这么长时间不去看她,她一定生气了,她会说,你来干什 么?你心里还有我这个妈吗?母亲怎么数落他他也会赔笑脸的,他记得母亲从来 不喜欢甜点,这盒蛋糕最后会被他自己消灭一半,母亲会在一边很满足地看他吃 从小到大一直是这样的,小孟兀自一笑,他想象着母亲坐在他身边,手里拿着一 块浸过水的手巾,随时准备替他抹去脸上的奶油。 小孟将摩托车停在建材公司的门口,黑鱼正好从门里出来,小孟低头调整蛋 糕盒的位置,黑鱼就站在他身后看,黑鱼说,放不稳,吃掉算了。别闹,这是我母亲 的生日蛋糕。黑鱼说他要赶时间去工人新村,要小孟捎他一程。小孟有点儿犹豫, 黑鱼取出头盔戴上,跨上了摩托车的后座,他说,我给你捧着这蛋糕。 他带着黑鱼往工人新村去,他随口问了一句,去工人新村干什么?黑鱼却吞 吞吐吐起来,他说,找大个子,谈夹板的事。小孟似乎愣了一下,紧接着问谁要的 货?黑鱼说,还没有下家呢,这不是去看货吗?黑鱼越是闪烁其词,小孟越是穷 追不舍,多少钱一张?这次黑鱼沉不住气了,你想干什么?摩托车停在一幢居民楼前,他问黑鱼,大个子是姓黄吧?黑鱼不解地点点头,说,那就一起进去坐坐? 小孟从黑鱼手中接过蛋糕盒,他说,进去看看老朋友。 隔着门就听见了洗牌的声音,屋里乌烟瘴气的,黑鱼凑到大个子耳边说了句 什么,大个子说,急什么?等打完这一圈牌再说。大个子没有认出小孟,他就提着 蛋糕盒站在大个子身边看牌,黑鱼说,你怕谁抢你的蛋糕吃啊?小孟就走到一边 把蛋糕盒放在电视机上,他看了看盒子里的蛋糕,发现那上面的几个红红绿绿的 字已经扭结在一起,无法辨认了。 大个子手气不错,他们一来他就和了个清一色,小孟忍不住地渲染那只关键 的九饼,黑鱼面有愠色,用一种冰冷的语调说,你还会打牌?小孟能猜到黑鱼在 想什么,小孟嘿地一笑,意味深长地拍了拍黑鱼的肩膀,他说,我看完这圈牌就走 小孟确实没有什么阴谋,但黑鱼如坐针毡,并且有意站到大个子一边,把小 孟和大个子隔得远远的,大个子要上厕所,他就让小孟来替他,他说,你替我打两 副,输赢都算我的。 小孟看了看黑鱼,黑鱼指了指自己的手表,他说,再不走你的蛋糕就坏啦。小 孟盯着自己手上的牌,他没有注意到大个子在电视机那里停留的动作,他没有想 到大个子的肚子这么饿,不分青红皂白就打开了他的蛋糕盒,他没有想到大个子 一口就吃掉了小半块蛋糕,而且把那么一个高级的蛋糕抓得像一堆烂面团似的。 他真的没有想到,后来他回忆起黑鱼突然爆发的那阵怪笑,后来他知道黑鱼在笑 什么了,但事情已经无法挽回,他后来看见的就是这个一片狼藉的蛋糕,蛋糕上 的那八个字被吃掉了两个,剩下的也失去字的形状了。 大个子发现了自己的过失,他说,我以为是我家的呢。小孟想大个子你又不 跟我做生意,怎么把我的蛋糕给吃了?小孟心里这么暗暗骂着,嘴上却说,没关 系,吃了我再买一盒。小孟看见那几盒彩色小蜡烛,有的散在电视机上,有的落在 了桌上,他都收起来,放进了夹克的口袋里。临出门时他看了眼蛋糕盒,他说,这 蛋糕就留给你们吃吧,我再去买一盒。 黑鱼跟在小孟的身后说,哪儿还有蛋糕卖?蛋糕店都关门了!小孟突然停住 脚步,屋里的人看见他抓过蛋糕盒,狠狠地扣在黑鱼的头上,他们看见黑鱼的脑 袋上像顶了一顶式样新颖的帽子,黑鱼对小孟的袭击猝不及防,他张大嘴看着小 孟,小孟没说什么,突然哈哈一笑,然后他冷静地绕过麻将桌,朝四个人的后背每 人拍了一下,扬长而去。外面已经是万家灯火。小孟现在能够想象到母亲和妹妹她们等得忧心如焚, 可是他可以向天发誓他不是故意的,他确实没想到看一圈牌会花这么长的时间。 小孟的摩托车向西郊急驰而去,路上他清晰地听见了从口袋里传来的那种声 音,他猜到是那些彩色小蜡烛被折断了。这下好了,他在蛋糕店里所做的一切都 变得荒诞可笑了,小孟想今天也许并不是一个好日子,不是好日子,却是他母亲 六十大寿的日子,不管怎样他也得赶回去,赶回去为母亲祝寿。小孟曾经路过两 家夜 间营业的点心店,橱窗里陈列着各种诱人的大蛋糕,但是小孟没有下车,小 孟只想早点儿赶到母亲身边,其实有没有蛋糕他也无所谓,他了解他母亲的脾气 他更懂得他们的母子感情,带不带蛋糕他都是他母亲的儿子。 (有删改) 1.[人物形象]小说在刻画小孟这个形象时,突出了他哪些性格特征?请简要分析。 解析 小说的主要事件就是儿子给母亲过生日,所以反映了他孝顺的性格;通过 他买蛋糕的言行表现了他喜欢占小便宜;通过他对黑鱼说去看老朋友说明他势力 心强,有心机;从最终的结果来说,说明他贪玩误事,忽略了母亲的感受。 答案 ①有孝顺母亲之心,但在一定程度上忽略了母亲的感受。②喜欢占小便宜 势利心强,有心机。③贪玩误事。④暴躁。把蛋糕扣在黑鱼身上。 2.[人物形象]“黑鱼”是一个什么样的人?请结合全文简要分析。 解析 “形象特征”与“性格特征”是两个不同的概念,形象特征包含的方面比 较广,如作品中出现的人物的外貌特征、地位、身份等都应在答案之中。 答案 ①爱占小便宜。黑鱼说蛋糕“放不稳,吃掉算了”,又要小孟捎他一程去工 人新村。②性情急躁。小孟多追问黑鱼几句,他就沉不住气了,喝问小孟想干什么。 ③有心机,私心重。小孟问他做夹板生意的事,他吞吞吐吐。生怕小孟与大个子关 系好,所以他竭力从中阻拦,催促小孟离开。④为人不地道,奸诈。大个子吃蛋糕 时,他发出怪笑,既不阻止,也不告诉小孟一声。 3.[人物形象的作用]作者刻画“大个子”这一形象有什么作用? 解析 要从次要人物与主要人物的关系、与主题的相关度等方面进行分析。次要 人物有时还能起到升华主题、画龙点睛的作用。 答案 ①陪衬(衬托)作用。衬托主要人物小孟,一是小孟与大个子就待了一会儿, 大个子上厕所时就信任他让他顶牌,衬托小孟善于与人交流、交往;大个子因为 肚子饿就随便吃了小孟为母亲祝寿的蛋糕,而小孟虽心里骂着,但嘴上却说没关系,衬托小孟遇事有心机,也能原谅他人的性格特征。②推动情节发展。因为黑鱼 提到大个子做夹板生意,小孟自己也做生意,就想去坐一会儿;大个子打牌要上 厕所让小孟顶一下,没想到大个子把小孟买的蛋糕吃了一小半。这才导致有了后 面的情节。③深化主题。通过对大个子形象的塑造,来描述小孟对待朋友或者陌 生人的事情与涉及自己的母亲、家庭的事情时的处理,揭示了作为社会角色的青 年能心态平和、积极健康地处理好成长过程中遇到的烦恼的主题。 突破二 人物形象(物象)的作用 一、什么是人物形象(物象)的作用 小说的核心任务就是通过刻画人物、塑造典型人物形象来揭示社会生活的某 些本质,从而表现作品的主题。小说的人物可分为主要人物、次要人物,在高考中 还经常考查物象,高考在形象作用方面的设题也在这三方面。 【知识图解】 INCLUDEPICTURE "F87.TIF" \* MERGEFORMAT 二、分析命题角度 类型 题干示例 审题定向 (1)(2015·浙江卷)你认为作者刻画“捡烂 考查主要人物在小说中的 纸的老头”这一人物有什么用意?(《捡 作用,题干中往往有“分 主要人物 烂纸的老头》) 析”“简析”等作答动词 作用型 和“人物形象”“主要人 (2)(2014·浙江卷)结合赵老板这一人物形 物”“作用”“用意”等 象分析作品主旨。(《走眼》) 表答题方向的名词。(1)(2016·全国卷Ⅲ)“我”在小说中的主 考查次要人物在小说中的 次要人物 要作用是什么?请简要分析。(《玻璃》) 作用,题干中往往有“分 析”“简析”等作答动词 作用型 (2)(2013·湖南卷)“看报纸的旅客”在文 和“次要人物”“作用” 中起什么作用?(《未婚妻》) 等表答题方向的名词。 (1)(2017·江苏卷)小狗奎尼在小说中多次 出现,简析其对人物刻画的映衬作用。 (《一个圣诞节的回忆》) 考查物象在小说中的作 用,题干中往往有“分 (2)(2014·全国卷Ⅱ)小说以“鞋”为中心 物象作 析”“简析”等作答动词 叙事写人,这样处理有什么好处?请简 用型 和“××物象”“作用” 要分析。(《鞋》) “意图”等表答题方向的 (3)(2013·全国卷Ⅰ)“影子”对小说的艺 名词。 术表现有什么作用?请简要分析。(《喂 自己影子吃饭的人》) 三、掌握解题通法 考法(一) 人物形象的作用 分析主要人物形象的作用“3考虑” 分析主要人物的性格特点,考虑其对情节的推进作用。 主 考虑对情节的 如果人物性格发生了变化,就要考虑情节是否发生了变 要 作用 化 人 物 考虑对主题的 分析人物形象的典型性,考虑对文章主题的作用,也就 形 作用 是作者塑造人物的用意:反映社会现实和寄托情感 象 结合社会现实深切理解人物对当代社会的思想产生的 考虑对读者的 影响或作用,体会人物形象的艺术价值给读者带来的某 作用 种启示 分析次要人物形象的作用“5考虑” 解 次要人物不只是一个线索或情节上的关联人物,有的自 从“自身作 题 身还具有鲜明的性格特点,其具有的作用首先是自身的 用”考虑 技 作用 巧 从“衬托主要 衬托主要人物是次要人物的主要作用,衬托有正衬和反 次 人物”考虑 衬两种,要指明是哪种衬托,是怎样衬托的 要 从“情节作 人 考虑是否起线索作用,是否推动故事情节发展 用”考虑 物 形 从“主题作 次要人物与主要人物一起丰富、深化了主题 象 用”考虑 小说中的“我” 小说中的“我”是个特殊人物,它不同于散文中的 从“‘我’的 “我”,它是小说中的人物,不是作者自己。因为“我” 作用”考虑 是第一人称,也有作为见证人,增强小说真实性的作 用。图示: 文章通过对×××形象的塑造,表现……;对……(主题),或……(情节)等起 到了……作用。如下图示意: 答 题 模 板 【典例示范】 典例3 (2016·全国卷Ⅲ)阅读下面的文字,完成后面的题目。 玻 璃 贾平凹 约好在德巴街路南第十个电杆下会面,去了却没看到他。我决意再等一阵,踅 进一家小茶馆里一边吃茶一边盯着电杆。旁边新盖了一家酒店,玻璃装嵌,还未 完工,正有人用白粉写“注意玻璃”的字样。 吃过一壶茶后,我回到了家。妻子说王有福来电话了,反复解释他是病了,不 能赴约,能否明日上午在德巴街后边的德比街再见,仍是路南第十个电杆下。第 二天我赶到德比街,电杆下果然坐着一个老头,额头上包着一块纱布。我说你是 王得贵的爹吗,他立即弯下腰,说:我叫王有福。 我把得贵捎的钱交给他,让给娘好好治病。他看四周没人,就解开裤带将钱装 进裤衩上的兜里,说:“我请你去喝烧酒!” 我谢绝了。他转身往街的西头走去,又回过头来给我鞠了个躬。我问他家离这 儿远吗,他说不远,就在德巴街紧南的胡同里。我说从这里过去不是更近吗,老头 笑了一下,说:“我不走德巴街。” 他不去德巴街,我却要去,昨日那家茶馆不错。走过那家酒店,玻璃墙上却贴 出了一张布告—— 昨天因装修的玻璃上未作标志,致使一过路人误撞受伤。敬请受伤者速来我店接受我们的歉意并领取赔偿费。 我被酒店此举感动,很快想到王有福是不是撞了玻璃受的伤呢,突然萌生了 一个念头:既然肯赔偿,那就是他们理屈,何不去法院上告,趁机索赔更大一笔钱 呢?我为我的聪明得意,第二天便给王有福打电话,约他下午到红星饭店边吃边 谈。 红星饭店也是玻璃装修,我选择这家饭店,是要证实他是不是真的在酒店撞 伤的。他见了我,肿胀的脸上泛了笑容,步履却小心翼翼,到了门口还用手摸,证 实是门口了,一倾一倾地摇晃着小脑袋走进来。 “我没请你,你倒请我了!”他说。 “一顿饭算什么!”我给他倒了一杯酒,他赶忙说:“我不敢喝的,我有 伤。” “大伯,你是在德巴街酒店撞伤的吗?” “你……那酒店怎么啦?” “这么说,你真的在那儿撞的!” “这……” 老头瓷在那里,似乎要抵赖,但脸色立即赤红,压低了声音说: “是在那儿 撞的。”一下子人蔫了许多,可怜得像个做错事的孩子。 “这就好。”我说。 “我不是故意的。”老头急起来。“我那日感冒,头晕晕的,接到你的电话出 来,经过那里,明明看着没有什么,走过去,咚,便撞上了。 ” “你撞伤了,怎么就走了?” “哗啦一声,我才知道是撞上玻璃了,三个姑娘出来扶我,血流了一脸,把她 们倒吓坏了,要给我包扎伤口,我爬起来跑了。我赔不起那玻璃呀!” “他们到处找你哩。” “是吗?我已经几天没敢去德巴街了,他们是在街口认人吗?” “他们贴了布告……” 老头哭丧下脸来,在腰里掏钱,问我一块玻璃多少钱。 我嘿嘿笑起来。 “不是你给他们赔,是他们要给你赔!” “赔我?” “是赔你。”我说,“但你不要接受他们的赔偿,他们能赔多少钱?上法院告他们,索赔的就不是几百元几千元了!” 老头愣在那里,一条线的眼里极力努出那黑珠来盯我,说: “你大伯是有私 心,害怕赔偿才溜掉的,可我也经了一辈子世事,再也不受骗了!” “没骗你,你去看布告嘛!” “你不骗我,那酒店也骗我哩,我一去那不是投案自首了吗?” “大伯,你听我说……” 老头从怀里掏出一卷软沓沓的钱来,放在桌上: “ 你要肯认我是大伯,那我 求你把这些钱交给人家。不够的话,让得贵补齐。我不是有意的 ,真是看着什么也 没有的,谁知道就有玻璃。你能答应我,这事不要再给外人说,你答应吗? ” “答应。” 老头眼泪花花的,给我又鞠了下躬,扭身离开了饭桌。 我怎么叫他,他也不回头。 他走到玻璃墙边,看着玻璃上有个门,伸手摸了摸,没有玻璃,走了出去。 我坐在那里喝完了一壶酒,一口菜也没吃,从饭馆出来往德巴街去。趁无人 理会,我揭下了那张布告:布告继续贴着,只能使他活得不安生。顺街往东走,照 相馆的橱窗下又是一堆碎玻璃,经理在大声骂:谁撞的,眼睛瞎了吗?! 我走出了狭窄的德巴街。 (有删改) (1)[主要人物的作用题]小说中的王有福有何作用?请结合文本简要分析。(6分) [解题思维] 这道题考查小说中主要人物的作用,先要把握小说中王有福的性格特点,再结合 作者的表达意图,从对小说的情节、主题及社会的作用三个方面进行思考。 思考角度 文中对应的答案要点 王有福误撞玻璃一事,引起了我一系列的想法,由此可知,小说 对情节的作用 中的主要人物推动了故事情节的发展。 在王有福这个底层人物的身上寄予了作者深切的同情,他的胆 对主题的作用 小怕事、本分善良,无不令人感到震撼。 王有福误撞玻璃这件事是社会现象的一个缩影,在他身上可以 对社会的作用 折射出不良 的心态 ,小说正是让人们从他的身上吸取教训,弘 扬正能量。 答案 ①推动情节发展。王有福的所作所为,使“我”产生了一些想法,推动了 情节的发展。②揭示小说主题。借助王有福这一形象揭示底层百姓胆小怕事、本分善良的特点,表达了作者的同情。③折射出社会现象,给人启示。通过王有福折 射出社会上存在纵容肇事者不良行为的现象,启示人们普及法律常识,与不良行 为作斗争。 (2)[次要人物的作用题]“我”在小说中的主要作用是什么?请简要分析。(6分) [解题思维] 这道题要求分析“我”在小说中的作用,属于对次要人物的分析。作答时,可从 四个方面进行思考,全面准确理解“我”在小说中的作用。 思考角度 文中对应的答案要点 “我”给王有福捎钱,约好见面却没有见到,此后的见面中,发 现王有福正是受伤的路人,“我”劝他到法院上告酒店,寻求 牵线搭桥,推动 更多赔偿等,这一系列情节,“我”都是见证者、参与者,可见 情节 “ 我 ” 是小说中的线索人物,是整个故事的讲述者,从情节上 起到推动整个故事的发展的作用。同时,小说故事由 “ 我 ” 讲 述,显得更加真实可信。 “我”见证了王有福的胆小怕事,见证了他的谦卑,“我”好 侧面烘托,突出 心的提议, 衬托了他的善良,所以 “ 我 ” 的存在使主人公性格 主要人物 更加鲜明。 “我”看待玻璃墙伤人事件,其实背后交织着伦理观念、法治 揭示主题,增添 观念、诚信意识等不同理念的矛盾、困惑与冲突,所以文章通过 魅力 “我”,便于揭示主旨。(此点非“主要作用”,可不答) 渲染气氛的多为群体人物,文中没有体现;不过,“我”这个 渲染气氛,奠定 次要人物出面来叙述故事,增强了故事的真实性,让读者能产 基调 生情感上的共鸣。(此点非“主要作用”,可不答) 答案 ①讲述故事:小说故事是由“我”叙述出来的,真实可信。②推进情节: “我”是事件的参与者,由于“我”的提议,情节得以发展变化。③衬托人物:小 说主人公王有福的性格,由于“我”的存在而更加鲜明。 考法(二) 物象的作用 自身 指的是它作为小说形象的一个组成部分,有它自身独到特点、作 用和审美价值,能够丰富文章的内容 作用 环境 一是指它对时代特点氛围作了怎样的揭示或暗示,二是指它对人 解 物活动的具体环境的作用 作用 题 技 人物 物象衬托了人物品格,突出了人物形象。应格外注意物象本身的 巧 特点对主要人物的映衬,如梅、兰、竹等 作用 情节 物象往往是组织和推动情节发展的线索物件。物象反复出现,串 起相关情节,从而成为全文的线索,兼有使结构更加严谨的作用 作用主题 指揭示了怎样的主题 作用 【典例示范】 典例4 (2016·全国卷Ⅱ)阅读下面的文字,完成后面的题目。 战 争 [美]迈尔尼 1941年9月,我在伦敦被炸伤,住进了医院。我的军旅生涯就此黯然结束。我 对自己很失望,对这场战争也很失望。 一天深夜,我想给一位朋友打电话。接线生把我的电话接到了一位妇女的电 话线上,她当时也正准备跟别人通话。 “我是格罗斯文诺8829,”我听见她对接线生说,“我要的是汉姆普斯特的 号码,你接错了,那个倒霉蛋并不想跟我通话。 ” “哦,我想是。”我忙插嘴。 她的声音很柔和,也很清晰,我立刻喜欢上了它。我们相互致歉后,挂上了话 筒。可是两分钟后,我又拨通了她的号码,也许是命中注定我们要通话,我们在电 话中交谈了20多分钟。 “你干吗三更半夜找人说话呢?”她问。 我跟她说了原因,然后反问:“那么你呢?” 她说她老母亲睡不好觉,她常常深夜打电话与她聊聊天。之后我们又谈了谈 彼此正在读的几本书,还有这场战争。 最后我说:“我有好多年没这样畅快地跟人说话了。” “是吗?好了,就到这里吧,晚安。祝你做个好梦。 ”她说。 第二天整整一天,我老在想昨晚的对话情形,想她的机智、大方、热情和幽默 感。当然还有那悦耳的口音,那么富有魅力,像乐曲一样老在我的脑海里回旋。到 了晚上,我简直什么也看不进。午夜时,格罗斯文诺8829老在我脑海里闪现。我 实在难以忍受,颤抖着拨了那个号码。电话线彼端的铃声刚响,就马上被人接起 来。 “哈罗?” “是我,”我说,“真对不起,打扰你了,我们继续谈昨晚的话题,行吗?” 没说行还是不行,她立即谈起了巴尔扎克的小说《贝姨》。不到两分钟,我们就相互开起玩笑,好像是多年的至交。这次我们谈了45分钟。午夜时光和相互的 不认识,打破了两人初交时的拘谨。我提议彼此介绍一下各自的身份,可是她婉 言谢绝了。她说这会把事情全弄糟,不过她留下了我的电话号码。我一再许诺为 她保密,直到战争结束。① 于是她说了一些她的情况, 1 7 岁时她嫁给一个自己不 喜欢的男人,以后一直分居。她今年 3 6 岁 ,唯一的儿子在前不久的一次空袭中被 炸死了,年仅 1 8 岁 。他是她的一切。她常常跟他说话,好像他还活着。她形容他像 朝霞一样美,就跟她自己一样。于是她给我留下了一幅美丽的肖像。我说她一定 很美,她笑了,问道: “你怎么知道的?” 我们越来越相互依赖,什么都谈。我们在大部分话题上看法相似,包括对战 争的看法。我们开始读同样的书,以增加谈话的情趣。每天夜晚,不管多晚,我们 都要通一次话。如果哪天我因事出城,没能通话,她就会埋怨说她那天晚上寂寞 得辗转难眠。 ② 随着时间的推移,我愈来愈渴望见到她。我有时吓唬 她说我要找辆出租车 立刻奔到她跟前。可是她不允许。她说如果我们相见后发现彼此并不相爱,她会 死掉的。整整 1 2 个月,我是在期待中度过的。我们的爱情虽然近在咫尺,却绕过 了狂暴的感情波澜,正平稳地驶向永恒的彼岸。通话的魅力胜过了秋波和拥抱。 一天晚上,我刚从乡间赶回伦敦,就连忙拿起话筒拨她的号码。一阵嘶哑的尖 叫声代替了往日那清脆悦耳的银铃声,我顿时感到一阵晕眩。这意味着那条电话 线出了故障或者被拆除了。第二天仍旧是嘶哑的尖叫。我找到接线生,请求他们 帮我查查格罗斯文诺8829的地址,起先他们不理睬我,因为我说不出她的名字。 后来一位富有同情心的接线小姐答应帮我查查。 ③ “ 当然可以 。 ” 她说 , “ 你好像很焦急。是吗?嗯,这个号码所属的那片区 域前天夜里挨了炸弹,号码主人叫 ……” “谢谢,”我说,“别说了,请你别说了。” 我放下了话筒。 (沈东子译,有删改) 小说以“电话”为枢纽连接人物、安排情节,这样处理有什么作用?请简要分析 (6分) [解题思维] ――→以“电话”为枢纽连接人物、安排情节“有什么作用”。――→①因为接线生接错电话,两人戏剧性地联系在一起,进而命运相连。两人 从未见面,只能通过电话交流,因而电话聊天透露出人物的心声,表现人物形象。 ②电话交流的限制性又丰富了读者对人物与主题的想象空间。 ――→________________________________________________________ 答案 ①一个电话将两人命运连在一起,偶然与必然交错,凸显了战争背景,强 化了戏剧性情节;②主人公言行主要通过电话聊天呈现出来,便于透露人物心声, 使人物形象更真实;③电话交流的限制性给小说留下较多空白,丰富了人物与主 题的想象空间。(意思答对即可) 【即练即悟】 阅读下面的文字,完成后面题目。 船 歌 蒙福森 张德贵是抚河镇的把船老大,水性甚好,人称“浪里白条张顺”。他胆色一流, 技术更是一流。在整个抚河镇的船工中,无人能及。他从13岁开始,就跟着他的 老爹在抚河上行船,不到30岁就开始掌舵。几十年虽风雨坎坷,却一直都顺顺当 当,从来没有失过手。 抚河镇因河而得名,站在抚河镇最高处的望江楼上远眺抚河,它就像一条银 色的巨龙,流过抚河镇。抚河从西向东,一泻千里,波涛滚滚,直至苍梧。抚河发源 于猫儿山山脉,水流一路平缓,江面宽阔。然而至抚河镇时,水道突然变得弯曲, 怪石嶙峋,两岸悬崖峭壁,杂树丛生,飞鸟鸣叫,猿猴嬉戏。 过了抚河镇不远,就是一个险滩,叫乱石滩。乱石滩水情复杂,滩险浪急,江 水轰鸣,漩流咆哮声似鬼哭狼嚎,斯时要攻上险滩谈何容易!非要请抚河镇的船 工不可,否则,外地人不知水情,十有八九翻船,葬身此地。 张德贵和他的伙伴们,接了工,在望江楼要了一坛白酒、几盘猪头肉,吃饱喝 足,一抹嘴,一甩上衣,奔江边去了。张德贵把舵,指挥他的兄弟们,下船的、拉缆 的,把船缆挂上肩头,把竹篙顶在肩上,扎紧脚步,开始过滩了。张德贵一声令下, 大伙齐心协力把船向着滩面攻上去,这时,船工们的号子如轰雷般吼出—— “哎哟咦咦哎哟,哎哎哟,无呀无底深呀个潭,怎呀得呀上啰嗬!” “哎哟咦咦哎哟,哎哎哟,无呀无底深呀个潭,怎呀得呀上啰嗬!” 那声音,悠扬动听,铿锵有力,在山崖间回荡着;那声音,充满了男人的阳刚之气,富有韵味……喊着一个号子,可过险滩几丈。 过了乱石滩,前面江面宽阔,一马平川,水流骤然变得平缓,老板递过钱给张 德贵,道一声“辛苦啦!”,张德贵回一声“一路平安”,回去兄弟们分了钱,这趟 攻滩就算完美结束了。 张德贵的老婆在镇上开了个裁缝店,两口子还有一个5岁的儿子和一个3岁 的女儿。空闲时,张德贵在望江楼和兄弟们喝喝茶,聊聊天,或者在家逗逗孩子, 教孩子念几个字。过几年,孩子就可以入学念书了。 日子就像抚河里的水,昼夜不停地奔流着。转眼,就到了1943年。 这年春天,日本人的枪炮声打破了抚河镇几百年来的宁静。一队队日本兵杀 气腾腾地开进了抚河镇。 抚河镇的望江楼成了鬼子的司令部。鬼子以抚河镇为据点,四处烧杀淫掠,抢 劫了大量的粮食,然后装到船上,准备运往前线。 鬼子占用了老百姓的帆船来运粮,可他们不敢过乱石滩。 一天,在汉奸的带领下,鬼子来到张德贵家——他们要张德贵和他的兄弟们 帮他们运粮过乱石滩。 张德贵断然拒绝。 鬼子军官嗖的一声拔出军刀,架在张德贵的脖子上。张德贵冷冷地坐着,面不 改色。鬼子军官恼羞成怒,嘴里叽里咕噜地骂着,眼珠一转,放下刀,带人走了。他 们抓走了张德贵的老婆孩子,撂下话来:“哪天答应为皇军效力,哪天就放人!” 张德贵像困兽般焦躁不已,想了很久,终于,他到望江楼,跟鬼子说: “愿 意替皇军效力。” 鬼子放了人。当天晚上,张德贵把老婆孩子交给他的徒弟赵小雷,让他连夜 送他们去乡下避风头。 第二天,晨曦初露,江水苍茫,张德贵和他的十几个兄弟,像每次过乱石滩一 样,有序分工,把运粮船带过乱石滩。 张德贵的几个徒弟像往常一样,要一起上船,张德贵不让,他一个人跟着鬼 子上了船。 这一次,张德贵没有能够把运粮船带过险滩,在最危险的地方,运粮船撞到了 一块大石头,船沉没了。满满一大船大米和押运的十几名鬼子,连同张德贵一起, 瞬间,就沉没在波涛汹涌的抚河中,再也不见踪影……船沉下去的那一刻,张德贵的兄弟们的号子声猛然如雷声般吼出来——“哎 哟咦咦哎哟,哎哎哟,无呀无底深呀个潭,怎呀得呀上啰嗬!” 两岸围观的老百姓不禁流下眼泪,那抚河上的船歌,铿锵有力,在山崖间久久 地回荡着…… 1.[人物形象概括与分析]张德贵是一个什么样的人?请结合全文简要概括。(6分) 解析 “他胆色一流,技术更是一流”,可以看出他技艺高超;老婆孩子被日本人 抓去被他救回来,可以看出他胆大心细、热爱家庭;牺牲生命也要与日本鬼子同 归于尽可以看出他英勇无畏。 答案 张德贵是一个技艺高超、胆大心细、充满阳刚、勇而有谋、热爱家庭、英勇 无畏、保家卫国、誓死反抗的船工领头人的英雄形象。 2.[人物性格概括与分析]小说在刻画张德贵这个形象时,突出了他的哪些性格特 征?请简要概括。(6分) 解析 “性格特征”主要是通过人物做过的事来表现的。如小说的主要事件是誓 死不帮日本人运输粮食,反映出他刚烈的性格特征。 答案 胆大心细、勇而有谋、爱憎分明、刚烈。 3.[分析主要人物的作用]小说塑造张德贵这一形象有什么作用?试结合文本简要 分析。(6分) 解析 主要从对情节的作用、对人物的作用、对主题的作用等方面来思考,概括 要准确。 答案 ①推动情节发展。小说通过写发生在张德贵身上的几件事情,讲述出故事 的来龙去脉。②塑造人物形象。这篇小说通过塑造张德贵这一人物形象,高度赞 扬了那些面对外来侵略决不屈服誓死保家卫国的英雄形象。③揭示小说的主题, 即借助张德贵和一群船工的形象表达作者的感受和评价,歌颂了外族入侵时英勇 反抗的普通劳动者不惜牺牲生命,也绝不做亡国奴的崇高精神。 4.[分析次要人物的作用]小说描写张德贵的老婆、儿子和女儿有什么作用?试结 合文本简要分析。(6分) 解析 可以从对小说内容的丰富、对主要人物形象塑造的作用、对情节发展的作 用、对主题深化(揭示)的作用等方面进行思考。 答案 ①丰富小说的内容。描写张德贵的老婆、儿子和女儿,使故事内容丰富,线 索增多,扩大了小说的容量。②从一个侧面表现主要人物形象。描写张德贵热爱自己的老婆、儿子和女儿,表现家庭和谐、生活幸福,为后面描写他先救出全家人 再赴运输“战场”做铺垫,这也从侧面塑造了人物形象。③使情节波澜起伏。因 为日本人抓了张德贵的老婆、儿子和女儿,胁迫他就范,使情节在曲折中发展。 5.[分析物象的作用]小说故事紧紧围绕“船”,请结合文本说说这一物象在小说中 的作用。(6分) 解析 物象的作用要结合小说的具体内容分析,大体可以从自身作用、环境作用 人物作用、情节结构作用、点题作用等方面思考。 答案 ①贯穿全文。“船”这一物象,提供了众多人物工作的对象,特别是交代 了主人公的职业,是船工们生活的依靠。②推动情节发展。无论是张德贵及他的 伙伴们劳动的场所,还是老板们经商物资、日本人运送粮食,都需要“船”这一 事物,在险滩上船破人毁,则能使情节发展达到高潮。③为塑造人物服务。张德贵 的驾船技术高超,驾船过险滩时胆大心细,与敌人斗争时,他驾驶运送的粮船撞 上大石头,体现了他保家卫国、誓死反抗的精神。 “船”成了塑造人物形象的必 不可少的载体。 突破三 人物形象的塑造手法 小说塑造人物形象是多方位的,它凭借各种艺术手段既对人物形象进行直接 描写(如肖像描写、心理描写、语言描写、动作描写等),又对人物进行间接描写(如 侧面衬托)。 一、塑造人物的常见手法 (一)正面描写 肖像描写、语言描写、动作描写、心理描写、细节描写等。 1.肖像描写 肖像描写是对人物形象的描写,包括人物的容貌、神情、姿态、风度和服饰等。成 功的肖像描写能使人物形神兼备。小说人物肖像描写有相对静止的整体显示,如 同电影中的人物特写镜头一样,从正面刻画人物肖像,如《林黛玉进贾府》中对林 黛玉的肖像描写;也可以是某一局部的重点刻画,鲁迅在《祝福》里对祥林嫂的眼 神描写。 例: 初到鲁镇家做工——顺着眼——安分 再到鲁镇家做工——眼角带着泪,眼光也没有那样精神了——经受丧子之痛,打击沉重 讲阿毛的故事——直着眼——不理会镇上人冷冷的笑容,沉浸在自己的世界里 别人嘲笑她的伤疤——瞪着眼——表示自己的愤怒 捐了门槛之后——眼光分外有神——有了生存的希望 沦为乞丐——眼珠间或一轮——生命之火已经接近熄灭 问有无灵魂——眼睛忽然发亮——生命的微光突闪 眼睛是心灵的窗户,从眼睛的变化看出生命之火日渐熄灭。 鲁迅高超的文学手法之一“画眼法”,深刻地惟妙惟肖地活画出人物的精神世界。 2.语言描写 小说的语言描写包括对话和独白。个性化的对话,可以显示人物的不同性格。鲁 迅笔下人物的语言,都极有性格特征,孔乙己的迂腐斯文,杨二嫂的尖刻利己,阿 Q的精神胜利,无不绘形绘色,跃然纸上。富有特征的内心独白,也是透视人物内 心隐秘、展现人物性格特点的一种重要手段。如《守财奴》中葛朗台的一句独白 “那简直是抹自己的脖子!”它直接揭示了人物对金钱赤裸裸的占有欲。 3.动作描写 动作描写是指作家对人物富有性格特征的动作所作的生动、具体的描绘和刻画。 人的行为动作是人物思想感情的外在显现,是人物性格的具体展露。如《林黛玉 进贾府》中“便不上炕,只向东边椅子上坐了”就表现了林黛玉的小心谨慎。 4.心理描写 心理描写直接表现人物思想和内在情感(矛盾、焦虑、担心、喜悦、兴奋等),表现人 物思想品质,刻画人物性格,推动情节发展。可以使人物“深刻化”,在人物描写 中具有重要的意义。如《骆驼祥子》:他把车拉出去,心中完全是块空白,不再想什 么,只为肚子才出来受罪,肚子饱了就去睡,还用想什么呢,还用希望什么呢?看 着一条瘦得出了棱的狗在白薯挑子旁边等着吃点皮和须子,他明白了他自己就跟 这条狗一样,一天的动作只为捡些白薯皮和须子吃,将就着活下去是一切,什么 也无须乎想了。 5.细节描写 细节描写是指对文学作品中的人物、环境或事件的某一局部、某一特征、某一细 微事实所作的具体、深入的描写,能更细腻地展示人物的某一特征。细节描写主 要有场景细节描写、服饰细节描写、动作细节描写、心理细节描写、语言细节等。如《林黛玉进贾府》中林黛玉对“读书”问题的两次不同的回答可表现出小心谨 慎: 当贾母问黛玉念何书时,黛玉答:“只念了《四书》。 ” 而当宝玉问她“可曾读书”时,她却问答:“不曾读。” 又如:孔乙己会“回”的四种写法——迂腐呆气。 (二)侧面描写 侧面描写,又叫间接描写,是从侧面烘托人物形象,通过对周围人物或环境的描 绘来表现所要描写的对象,以使其鲜明突出。 主要手法为渲染、烘托、衬托等。其方式主要有以下几种: (1)借助次要人物陪衬烘托; (2)借助物象陪衬烘托; (3)借助环境陪衬烘托。 二、分析命题角度 题干示例 审题定向 (2019·全国卷Ⅰ)鲁迅说:“我们从古以来,就有 (1)考查从正面描写人物的方法, 埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的 题干中往往有“形象”“手 人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊 法”“技巧”等表答题方向的 梁。”请谈谈本文是如何具体塑造这样的“中 名词。 国的脊梁”的。 (2)考查从侧面描写人物的方法, (2)(2014·江西卷)文章哪些地方运用了间接描写 题干中往往有“间接”“侧 (侧面烘托)的方法表现铁良的抻面手艺?请简 面”等表答题方向的名词。 要分析。(《抻面》) (3)考查人物形象塑造手法,题干 (3)(2013·重庆卷)作者主要用了哪种艺术手法塑 中往往有“谈谈”“分析” 造贝尔蒂这一形象?请简要分析。(《枪口下的 “塑造”等作答动词。 人格》) 三、掌握解题通法 人物形象的塑造手法答题“3步骤” 第一步:定角度,明方向 看题干要求和文本内容,确定答题是从直接描写的角度还是从间接描写的角 度,还是两者兼有。 第二步:找对应,细分析 从文中找出直接描写或者间接描写对应的内容,看看运用了哪些表现手法, 指出运用这种手法从哪个角度表现了人物的哪种特点。 第三步:析效果,组答案指出使用这种手法所达到的艺术效果,再根据题干要求进行答案整合。 【典例示范】 典例5 (2014·江西卷)阅读下面的文字,完成后面问题。 抻 面① 阿 城 铁良是满族人。问他祖上是哪个旗的,他说不知道,管它哪个旗的,还不都是 要干活儿吃饭。 铁良在北京是个小有名气的人,因为抻得一手好面。面是随时有客要吃就得 煮的,因此,铁良专在一家做。 铁良原来有几股钱在店里,后来店叫政府公私合了营,铁良有些不太愿意,在 一个公家人面前说了几句。公家人也是以前常来店里吃铁良抻的面的主儿,劝了 铁良几句。几年以后,铁良知道害怕了,心里感激着那个公家人。 抻面最讲究的是和面。和面先和个大概齐,之后放在案子上苫块湿布醒着。后 来运动多了,铁良说,这 “ 反省 ” 就是咱们的醒面;醒好了面,愿意怎么揉掐捏拉 , 随您便。 醒好了的面,内里没有疙瘩。面粉一掺了水,放不多时就会发酸,所以要下碱 下了碱的面,就可以抻了。 有人用舌头试碱放多了还是少了,舔舔,有一股苦甜香,就是合适了。铁良试 碱不用舌头,一半儿的原因是抻面是个露脸的活儿,是公开的,客人看着,当面的 铁良用鼻子闻闻,碱多了,就再放放,醒碱。 跑堂的得了客人要的数儿,拉长声儿喊给铁良。客人出到街上,靠在铺面窗 口看铁良抻面,好像是买了一张看戏的站票。 铁良不含糊,一手揪出一拳头面,“啪”,和在一起,搓成粗条儿,掐着两头儿, 上下一悠,就一个人长了——人伸开胳膊的长度等于这个人的身高。铁良两手往 当中一合,就是两股,再抻再合,就是四股,再抻再合,八股,十六股,三十二股, 六十四股,一百二十八股。之后掐去两头,朝脑后一甩,好像是大闺女的辫子飞落 到灶上的锅里,客人就笑了,转身回到店里的座位上。 锅边儿的伙计用一双长筷子搅两下,大笊篱把面捞出盛到海碗里。海碗里有 牛骨高汤,入好面,撒几片芫荽、葱丝儿、带红根儿的嫩菠菜,浇上满天星辣椒油 花儿,红、绿、白, “啪嗒”,放在了客人面前。客人挑起一筷子面,撑开嘴吃,热气蒸得额头有点儿亮。铁良呢,和街上的熟人聊了有一会儿了。 20世纪50年代,犯人被押去刑场的时候还允许点路边的馆子,吃最后一口人 间食。有个老头子被押在车上,路过铁良的店,说是去阴间的路上得吃口抻面。于 是押进去,老头子张口要龙须面,铁良也不说话,开始抻。 铁良几下就抻好了,亲自放面下锅,瞬时捞起,入在汤里,双手捧了碗放在老 头儿面前。老头儿挑起面迎光看了看,手上的铐“哗啦啦”响,吃了一口,说: “是这个意思。”就招呼上路了。 铁良后来跟人说:“这就是当初借钱给我学手艺的恩人,他就是要我抻头发 丝儿面,我也得抻出来。” (选自《阿城精选集》有删改) 【注】 ①抻(chēn)面:用手把面团抻成面条。抻,拉长。 文章哪些地方运用间接描写(侧面烘托)以表现铁良的抻面手艺?请简要分析。(6 分) [解题思维] 第一步:定角度,明方向 题干中提到的“哪些地方运用了间接描写(侧面烘托)的方法”,考生的思维应 该考虑描写的手法,并且题干中已经明确了“间接描写(侧面烘托)”,因此本题 属于“鉴赏塑造人物形象的手法”题。 第二步:找对应,细分析 答题时,应先从文中找出相关的句子加以分析。作品主要通过两个场景描写 来间接表现铁良的抻面手艺:一是写客人看铁良抻面和自己吃面,通过客人的心 理和行动描写来衬托;二是写犯人“老头儿”吃面,以“老头儿”的语言和行动 描写来衬托。 第三步:析效果,组答案 根据第二步的分析,概括出间接描写(侧面烘托)手法所形成的表达效果,然 后分条组织答案。 答案 ①“客人出到街上,靠在铺面窗口看铁良抻面,好像是买了一张看戏的站 票。”②“客人就笑了,转身回到店里的座位上。”③“客人挑起一筷子面,撑开 嘴吃,热气蒸得额头有点儿亮。”运用比喻、心理描写、行动描写等手法,写出客 人不同阶段的反应,衬托铁良抻面手艺的高超。④“老头儿挑起面迎光看了看,手上的铐‘哗啦啦’响,吃了一口,说: ‘是这个意思。’”运用行动描写、语言 描写等手法,表现出“老头儿”对铁良抻面手艺的肯定,衬托铁良抻面手艺的高 超。 【即练即悟】 阅读下面的文字,完成1~2题。 重建学校 路 遥 这一天晚上,少安回家后不多功夫,就被父亲有点神秘地叫到院子里,把刘玉 升要重建庙宇的事给儿子大约说了说。 “我上了二十块布施。我品玉升的意思,想叫你多出点哩,因为你这二年赚了 几个钱……”孙玉厚咄讷地对儿子说。 孙少安有些生气地巴咂了一下嘴,对父亲说:“哎呀,我怎能出这号钱哩? 就是你也不应该出!” 玉厚老汉对儿子的态度大为惊讶,“你娃娃不敢这样!神神鬼鬼的事,谁也 说不来!咱又不在乎那么两个钱。万一……” “万一怎?”少安看着父亲的可怜相,强硬地说:“我不会出这钱!哪里有 什么神神鬼鬼!神鬼就是刘玉升和金光亮!他们愿干啥哩,和咱屁不相干!” 第二天上午,少安产生了一个小小的愿望——想瞧瞧他的宝贝儿子。虎子这 半年已经上了小学一年级。他很想在外面悄悄看看儿子坐在教室里的样子。 孙少安怀着一种惆怅而激动的情绪,一个人慢慢溜达着。 他习惯地走到原来的学校院子,却猛然意识到:学校已搬进了原二队的饲养 院里! 不过,他倒一下子无法把自己的双脚从这个破败的老学校的院子里挪出来。 他看见,这个当年全村最有生气的地方,竟是这样的荒芜衰败了![甲]院子里 蒿草长了一人高,窑面墙到处都是裂缝,麻雀在裂缝中垒窝筑巢,叽叽喳喳,飞进 飞出,那副篮球架已 经腐朽不堪,倒塌在荒草之中 ……这就是当年他上过学的地 方!他的弟弟、妹妹,都在这里上过学。 而现在,他的儿子却不得不离开这地方,搬到曾经喂驴拴马的棚圈里去念书 了。这是历史的耻辱,也是双水村的耻辱。 “不过,你孙少安大发感慨,可又给双水村做了些什么事?”有一个声音突然在内心中问他。孙少安怔了怔,忍不住仰起脸向天空长长地嘘了一口气。仅仅 在这一刹那间,某种想法便不由地主宰了他的意识,他猛然想:是呀,我为什么不 可以把这座学校重新建造起来呢?连神汉刘玉升都有魄力重建庙坪的破庙,我为 什么没勇气重建这个破学校? 一种使命感强烈地震撼了这个年轻庄稼人的心,使他浑身不由滚过了一道激 奋的战栗! 好,你刘玉升修庙,我孙少安建校!咱们就唱它个对台戏! 孙少安旋即走出这座颓败的学校院子,转而来到不远处的原二队饲养院。他 蹑手蹑脚来到“教室”窗户前。窗户是临时垒的,栽几根粗糙的木棍,破麻纸被 风吹得哗哗价响。他透过窗户上的破纸洞,看见姚淑芳老师正领着孩子们读拼音 里面黑乎乎的,一股牲畜的粪便味直冲鼻子。他半天才看见虎子背抄着双手,小 胸脯挺着在念拼音。他鼻根一酸…… 孙少安拧转身急速地步出了这个破院子。他更加迫切地感到,他有责任让孩 子们尽快和这个饲养院永远地告别,重新回到更好的环境中去念书。 他直接去找他的朋友金俊武。俊武听他说了自己的打算,也很兴奋,立刻表示 他将全力支持他办这件大事。两个人同时还商定,他们也成立一个会,叫“建校 委员会”,由少安任会长,俊武任副会长。少安表示,他准备拿出一万五千元。如果 剩余下钱,还可以建立“奖学金”什么的。 当天晚饭后,少安也神秘地把父亲叫到院子里,给他说了他的打算。 玉厚老汉嘴一张,结果连什么也没说出来。他万万没有想到,儿子连敬神的 几十块钱都不愿出,却拿这么一大笔钱修田福堂震坏的那个破学校! 出乎少安意料的是,平时勤俭的秀莲却特别痛快地支持他搞这件事。事情由 生病的妻子最后画了“圈”,就算敲定了。 当天夜晚掌灯时分,少安一个人爬上了庙坪山。他蹲在山顶的梯田楞边,静静 地环视着月光朦胧的双水村…… 此刻,他一下子想起了许许多多的事。从少年时期的生活,一直想到了现在。 噢,他已经在这块土地上生活了半辈子。他的后半辈子也要在这块土地上度过。 往日的生活有苦也有甜。重要的是,他现在才感到腰板硬了一些。过去,日日夜夜 熬煎和谋算的是怎样才不至于饿死,如今却有可能拿出一大笔钱来为这个他度过 辛酸岁月的村庄做点事了。当然,比起一些干大事的人来说这实在算不了什么,可这是他孙少安呀…… [乙]月亮是这样的皎洁,夜是这样宁静,村庄沉浸在睡梦之中,东拉河却依然 吟唱着那支永不疲倦的歌。 几天以后,孙少安要出钱重建学校的事件就传得家喻户晓了。于是,双水村出 现了“今古奇观”:两个民间组织——以孙少安、金俊武为首的“建校会”和以 刘玉升、金光亮为首的“建庙会”,叫人哭笑不得的是,许多人竟对这两个“会” 同时都抱支持的态度。 (节选自路遥《平凡的世界》第三部第五十章,有删改) 1.[形象的塑造手法]本文主要运用什么手法塑造孙少安这一人物形象的?请结合 文本简要分析。(6分) 答案 ①本文作者通过对人物的语言、动作、心理活动等描写,着力塑造了孙少 安这位明辨是非、依恋故土、热心为家乡做贡献的新农民形象。②干净利落的语 言描写,表明少安不捐修庙钱的坚决态度,如“我不会出这钱”。③动作描写凸显 少安对学校建设的关注,如走进破败老校、原二队饲养院,找朋友金俊武议事,蹲 在山顶环视双水村。④心理描写则写出了少安决定投资办学的心理过程,如老学 校勾起的回忆、伤感;决心与修庙唱对台戏, “你刘玉升修庙,我孙少安建校”; 还有月夜环视双水村想到许多事情等。 2.[环境描写作用]文中画线的甲、乙两处环境描写,各有什么作用?请结合全文简 要分析。(6分) 答案 (1)甲处:①描写了孙少安儿时读书学校荒芜衰败的景象,②勾起孙少安的 回忆和感伤,③为下文他决定重建学校做铺垫。 (2)乙处:①描写了双水村夜晚的宁静,②表现少安获得家人支持后愉快、宁静的 心情,③表达他对家乡深深的热爱和眷念之情。 INCLUDEPICTURE "课时作业.tif" \* MERGEFORMAT 赏析小说形象 (45分钟 33分) 题组一 对点练 阅读下面的文字,完成1~3题。(18分)你演奏吧 [保加利亚]兹德诺夫卡·伊芙提莫娃 “别拿走我的单簧管,万科,求你了。 ”伊万说,“你还记得有一回我用这 个单簧管为你的爸爸演奏吗?你爸爸的肋骨疼得要命,但我为他演奏了一曲之后 他的身子一下子就舒展开了,关节也能活动了。”伊万穿着一件磨破了的棉衣, 手里紧紧攥着一支老旧的单簧管。这乐器已然历经沧桑,褪色的表面上到处都是 划印。 “你已经在我这儿赊了整整几个月的账了,伊万,”柜台后面的男人说, “到现在你连一毛钱都没有还给我。” 这个男人身处在一个逼仄的房间里,算是咖啡馆、酒馆和便利店三合一的店 堂吧。他就是这家店的老板万科,把稻米、白糖和面包卖给村民就是他平日的营 生。 穿破棉衣的男人抚弄着单簧管黯淡无光的音键,“我会在你儿子的婚礼上免 费演奏,我会在你所有表哥表弟堂姐堂妹的婚礼上免费演奏,我会在你族里所有 老人的葬礼上免费演奏。别把我的单簧管拿走。我儿子这阵子正在学呢。他在街 上听到什么调子,就能在这乐器上立刻摆弄出来。” “你不应该这么贪杯啊,伙计。为什么你不去意大利找份工作呢?你早就应 该去赚钱。”酒馆老板说着就伸手去拿单簧管,“我儿子还小。他一时半会儿还不 会结婚。” “那会儿你为你儿子搞了个生日聚会,我为他演奏,一毛钱没收,你老婆听得 都哭了。”单簧管手伊万说,“还有,牙医把你那颗烂牙拔出来的时候,你没求我 过来给你演奏吗?你的嘴肿得跟一个枕头似的,是我吹着小曲儿给你止了疼。” “你给我止了疼是因为我们一起喝醉了来着。”万科打断了他的话,“而且 在你搞定这件事之前,你把我最好的一瓶白兰地给喝了。”酒馆老板嘟哝着,伸 手去拿单簧管,“看看这个!它只配扔进垃圾堆。”酒馆老板一脸厌恶地摇着头。 “你可以拿走……你愿意的话,我去把我的冰箱给你拿来?” “那冰箱本来就是我的,伙计。我把它扔出去,然后你去把它捡走了。我才不 要那个见鬼的冰箱呢。” “那就把我们厨房里的桌子拿走吧。它几乎是全新的。你看怎么样?”伊万 问,新的希望让他的嗓门也响了起来,“孩子现在正学着怎么吹单簧管呢。把这玩意儿从他手里拿走该是多遗憾的事情啊。兴许将来他能在大人物们的葬礼上演 奏呢。如果孩子他妈看到孩子没有了单簧管,会把眼睛哭瞎了的。 ” “我可不会喝得烂醉如泥,如果我真的对我儿子能干上音乐这一行特别在意 的话。如果我想要我的儿子能在大人物们的葬礼上演奏,我才不会像你这样懒得 要命呢,伙计。” “你不能把我的单簧管卖给任何人,万科。它有年头了。它是我爷爷的,这你 知道。他在罗马尼亚的布加勒斯特和希腊的雅典都用它演奏过。后来我爸爸在索 菲亚用它为矿工们演奏过……” “没门儿。再说什么都没用。还有别的什么我能从你这儿拿走抵账呢?”酒 馆老板喃喃抱怨道。 “那我能在晚上过来吗?”伊万问,一边解开破棉衣的扣子,“我把单簧管 从墙上拿下来,就演奏那么几分钟,就几分钟。 ” “你觉得我看上去像是疯了吗?你保准会把我的客人们吓跑的。” 酒馆的门打开了,一个骨瘦如柴的羸弱男孩走进来,他的个头可比酒馆的柜 台还矮呢。 “有其父必有其子。”酒馆老板嘟哝着,“曼诺,去告诉你妈,我不能再赊账 卖给她白糖了。你爸爸会把单簧管留在这儿,我会再给你们五天的面包。就这 样。” 男孩沉默了。他的视线沉到了地面上,停留在那里。然后,他在身上的口袋里 摸索着,掏出了一些零钱、四个带着裂纹的玻璃球、一把弹弓和一块干净的手帕。 “万科大叔,”男孩开口了,“把这些都收下吧。用这些东西够不够把爸爸的 单簧管买回来呀?这是村里最好的一把弹弓了。” “没门儿,曼诺。回家去。 ”酒馆老板说着,挠了挠自己的脑袋。然后他给了 男孩一块巧克力。“拿着这个,小家伙,回到你妈那儿去。这儿冷得透心凉。快跑 吧,不然,你该要得重感冒了。 ” “让我用这单簧管演奏几分钟吧。”男孩说,“让我先演奏一会儿,然后我会 把我们家的狗洛克斯带来。我把狗给你,你把我爸爸的单簧管给我。 ” 酒馆老板把这破烂不堪的乐器交给男孩。“万科大叔,”他说,“如果你心里 痛苦,不要怕。你听到我的演奏之后就不会再觉得痛苦了。我保证。 ” 酒馆里很冷。刺骨的寒风在屋外咆哮,房间里弥漫着塑料、香烟和山毛榉的柴火半燃半熄的气味。 静谧的音乐从老旧的单簧管里流淌出来:如此温柔的旋律,像是一个男人从 漫长的病痛中恢复过来,像是一个孩子在街上发现了一把超棒的小折刀,像是你 茶里的白糖块,像是你饥肠辘辘时的一碗豆子汤……这小家伙的单簧管吹奏个不 停,直到村里最老的爷爷也一跃而起,和年轻女孩们一起跳起舞来。 终于,这男孩停止了演奏,老旧的单簧管看上去又变得黯淡无光,遍体鳞伤, 仿佛伊万的爸爸的手从没触摸过它。伊万的手也没触碰过它。 酒馆老板不再瞪着柜台上的酒瓶子看了。“小子,”酒馆老板说,“拿上你的 单簧管,一路跑回家去吧。告诉你妈,我会给你一个礼拜的面包。算在我账上!我 请客!为什么你要演奏成这样呢,小子!” 1.小说多次写到单簧管“老旧”“黯淡无光”,这样写有什么作用?(6分) 解析 小说中单簧管起着线索的作用,人物的情感、故事的发展,都围绕其展开。 因此,要分析单簧管的形态“老旧”“黯淡无光”的作用,除了要分析其表层意 思,更要深入分析其对塑造人物形象的作用、对表现文章主旨的作用等。 答案 ①凸显其使用时间长,历经几代人的吹奏。②用单簧管的老旧衬托主人眼 下的落魄与无奈。③烘托了伊万的儿子高超的演奏技艺以及音乐的巨大魅力。 2.小说中的伊万是一个什么样的人物形象?请简要分析。(6分) 解析 注意梳理伊万与万科的对话,分析人物的形象特点,注意文中对人物的正 面描写和侧面描写,作答要全面,不可遗漏要点。 答案 伊万是一个生活穷困、喜欢喝酒、痴爱音乐的乡村乐师的形象。他痴爱音 乐,却又喜欢喝酒,不善谋生,非常爱自己的儿子,尊重儿子的爱好特长,为了儿 子不惜向店主万科哀求,是一个形象丰满的底层人物。 3.对于小说的主要人物,有人认为是伊万,有人认为是店主万科,请联系全文,谈 谈你对此问题的看法。(6分) 解析 ①从人物与小说故事情节的关系的角度去判定;②从人物与小说主题、创 作意图的关系的角度去判定。能自圆其说即可。 答案 (示例一)伊万。①伊万是小说中着力刻画与描写的人物形象,作者用语言、 细节、动作描写等方法,多角度、多层次地对其进行了刻画。②小说的主要情节都 是围绕伊万的遭际展开的。③作者用伊万这个人物形象,展示出了社会底层人物 生活的艰辛与人性的光辉。(示例二)万科。①万科是小说的叙述主体,且与伊万的形象相得益彰。②万科虽然 不是慷慨大方之人,但对伊万一家却表现出难得的宽容与慷慨,富有同情心,体 现了人性的光辉。③万科在故事中居于中心位置,伊万与曼诺两人的形象均因万 科而丰满。 题组二 综合练 阅读下文,完成4~6题。(15分) 令箭荷花 街上还很安静的时候,花市上就摆满了一片花草。真是花团锦簇,千丽百俏, 半条街飘满了清淡的花香。 “老大爷,你买了这盆三叶梅吧,这花便宜,好活,你看它开得多么鲜艳!”花 市东头,一个卖花的乡下姑娘在和一个看花的乡下老头谈生意。这个姑娘集集来 卖花,二十来岁,生得细眉细眼,爱笑,薄薄的嘴唇很会谈生意。 老头蹲在她的花摊前面,摇摇头,对那盆开满粉红色零星小花的三叶梅表示 不感兴趣。“那一盆多少钱?”老头抬起下巴朝花车儿上一指,眼睛里泛着某种 惊喜。 那是一盆令箭荷花。在今天的花市上是独一份儿。葱翠的令箭似的叶状枝上, 四朵花竞相开放,花朵大,花瓣层层叠叠,光洁鲜亮,一层紫红,一层桃红,一层粉 红,花丝弯曲嫩黄,阳光一照,整个花朵就像薄薄的彩色玻璃做的。姑娘说: “老大爷,那是令箭荷花。”“我就要它!”老头口气很肯定。姑娘又解释了一句: “它贵。”老头有点生气:“有价儿没有?” 姑娘听他口气很大,把他仔细打量了一遍。老头瘦瘦的,60多岁,白布褂子, 敞着怀,露着黑黑的结实的胸脯,不像是养种花草的人。姑娘问: “大爷,你是 哪村的?” “严村。”老头没有正眼看姑娘,淡淡地回了一句。 “哦,知道。” 一个看花的小伙子打趣说,“严村,好叮当的地方啊,村里人天天吃‘人 参’……” 看花的人们哑然失笑了,姑娘笑得弯下腰去。严村是多年来有名的贫困村,到 了冬天就多靠吃自产的胡萝卜来生活,号曰吃人参。只是到了最近几年,在精准 扶贫政策下,村民的生活有了极大的改善,多数人基本脱贫。老头儿红了脸,好像受了莫大羞辱。他一横眉冲着姑娘说: “多少钱,有价 儿没有?”“50。”姑娘止住笑说。“35块,多一分钱也不买。”老头坚定地说。 “40。少一分钱也不卖。”姑娘也不相让。 此时,集上热闹起来,花市上也站满了人。那些买花的、看花的,多是农民打 扮的人。他们除了吃饭穿衣,也爱上了鲜花的香味。 一个穿着皮尔卡丹衣服的年轻人忽然挤上来说:“他不要,我要。我给你 40。”老头一看就有些急:“有个先来后到吧?这花我看中了!” “你可拿钱呀!看你这穷样!回家吃‘人参’吧!” 一片笑声,老头的脸腾地红了:“这花我今天非买不可了!”老头用双手紧 紧护着那盆令箭荷花。“皮尔卡丹”一看老头这样,他忽然凑近老头的耳朵嘀咕 了几句什么。老头立刻冷着脸说:“不行不行,明天也是孩他妈的生日,她也爱 花!” “你这个人真难说话!这么贵,你吃它喝它?” “咦,我不吃它喝它,你送花给你领导,他就能吃它喝它?” 人们听得明白,就又笑起来了。“皮尔卡丹”不知出于一种什么心理,陡地 变了脸色说:“你是哪个村的?村支书是谁?” 老头一愣,嗔怒道:“少来这一套!唬谁呢?” “皮尔卡丹”冷冷一笑,说:“就是嘛,你们乡下人,还缺花看吗?高粱花、 棒子花、打破碗碗花,野花野草遍地都是。姑娘,给你40块钱,我买了!”说着,把 四张崭新的钞票送到姑娘脸前。 姑娘不接他的钱,冷冷地看着他。然后又看一看蹲在地上双手护花的老头。她 突然用亲切而果断的语气对老头说:“大爷,就依你,35块,给你了。” “皮尔卡丹”气得脸色发白,指着姑娘的脸,一时不知说什么好: “你 你……” “我叫蒋小玉,南关的,我们支书叫蒋大河,你还打听谁?问吧!” 人们被她这爽直的话给逗笑了,看着她笑微微地站在花丛中,恍若她就是挺 秀盛开的令箭荷花。 (选自贾大山的微型小说《花市》,有修改) 4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说开头对花市的描写精雕细刻,具有浓浓的诗意,它暗示了社会生活的美好变化,为下文写很多人来看花买花作铺垫。 B.小说善于运用细节表现人物,例如“他一横眉,冲着姑娘说”中的“横眉”就 体现了买花老头受到周围人的讥笑后生气又决心买花的心情。 C.小说对买花老头的外貌描写采用了白描的手法,突出了他的身份、职业和性格 特征,又与他爱花买花形成对比,使人物形象更加立体、真实。 D.小说以小见大,以一个过去常以胡萝卜为粮的贫困村的老头欲花 35元买一盆 花的事,来表现生活富裕后的人们对精神生活的追求。 解析 A项,“对花市的描写精雕细刻”说法有误,对花市的描写只是粗略概括。 答案 A ★5.小说中“皮尔卡丹”这一形象有何特点?作者塑造这一形象有何用意?结 合全文加以分析。(6分) 解析 回答“皮尔卡丹”的人物形象特征时,要联系其在文中的语言神态以及行 为举止等,回答次要人物有什么作用,则主要从其对表达主旨、塑造主要人物形 象、情节发展等方面的影响来分析。 答案 形象特点:①看不起农民。这从他的语言可以看出。②近乎市侩,总想以钱 和势压人。比如买花送领导,打听村支书威胁老头等。 用意:①深化主旨。批判社会中蔑视农民、仗势欺人的人以及现象。②起反衬作用, 衬托文章中买花老人和卖花姑娘的淳朴。③推动情节的发展。 6.卖花姑娘最后以35元钱的价格将令箭荷花卖给了老头儿,这一举动既在意料 之外,又在情理之中。请结合文本加以分析。(6分) 解析 分析卖花姑娘的举动,实际上是要回答这举动的作用,这就需要从人物形 象、情节以及文章的主旨的角度来分析。 答案 ①突出人物形象。卖花姑娘这么做,是她善良、爽直、有正义感的性格特征 的表现;②使小说结局圆满。卖花姑娘通过对话知道二人买花的不同目的后,最 终选择将花卖给老头的举动,使小说结局圆满;③凸显了主旨。“皮尔卡丹”瞧 不起农民,卖花姑娘自己也是农民,她这一举动捍卫了老头的尊严,捍卫了自己 的尊严,捍卫了广大底层群众的尊严。 考点三 赏析环境描写——人生大舞台,上演人世百态 环境为人物活动和情节展开提供了时空位置,它服从于小说形象、情节和主 题的需要,这是与散文的不同之处,故能体现小说的体裁特征。对小说环境描写的考查,其命题形式有三种:概括环境特点、分析环境描写的作用以及分析环境 描写的手法。环境描写是小说考查的一个重要命题点,但近年全国卷尚未直接考 查过,需引起重视。 【知识图解】 INCLUDEPICTURE "F84.TIF" \* MERGEFORMAT 【基础先导】 开头段 1.在课文第一部分中,作者用大量篇幅对社会风俗环境进行描写,有什么用意? (6分)《边城》(人教版·必修五) 提示 ①展示了湘西边陲特有的生活习俗,表现边城人们淳朴自然的生活环境和 简单、乐观、纯粹、知足的精神状态。②为《边城》牧歌基调增添文化背景,丰富了 小说的内容和文化含量。③推动情节的发展,是情节发展的需要。④与当时“争 乱”的外世隔绝,从中不难看出沈从文对和谐美好社会的向往和追求。 中间段 2.“冬季日短,又是雪天,夜色早已笼罩了全市镇。人们都在灯下匆忙,但窗外很 寂静。雪花落在积得厚厚的雪褥上面,听去似乎瑟瑟有声,使人更加感得沉寂。我 独坐在发出黄光的菜油灯下,想,这百无聊赖的祥林嫂,被人们弃在尘芥堆中的, 看得厌倦了的陈旧的玩物,先前还将形骸露在尘芥里,从活得有趣的人们看来,恐怕要怪讶她何以还要存在,现在总算被无常打扫得干干净净了。魂灵的有无, 我不知道;然而在现世,则无聊生者不生,即使厌见者不见,为人为己,也还都不 错。我静听着窗外似乎瑟瑟作响的雪花声,一面想,反而渐渐的舒畅起来。 ”《祝 福》(人教版·必修三) (1)这段景物描写有什么作用?(3分) 提示 这段景物描写渲染了一种悲凉沉寂的气氛,烘托了“我”沉重寂寞的心情 同时又与文章结尾处形成一种照应,使整个文章浑然一体。文段中间的议论是反 语,表现了“我”对这个黑暗社会的憎恨。最后一句的“舒畅”实际上可理解为 愤激和沉痛。 (2)选段中反复提到“瑟瑟”的雪花声,有何特色和作用?(3分) 提示 以声衬静(以动衬静),以“瑟瑟”的雪花声反衬冬夜的冷寂(答出衬托或反 衬),渲染悲凉沉寂的氛围,烘托了“我”的无可奈何和无法言说的愤懑之情。 3.课文第四部分第6段的景物描写有哪些作用?请简要分析。(6分)《边城》(人教 版·必修五) 提示 落日西去、银色薄雾等环境描写,展现了边城特有的风光。而这种风光又 折射出一种忧郁的景致,衬托出翠翠焦急的心理状态,为下文翠翠涌现出可怕念 头作了一个自然的铺垫。 结尾段 4.课文结尾又一次描写了祝福的景象,这样的描写起到了怎样的作用?(6分)《祝 福》(人教版·必修三) 提示 小说开头的环境描写渲染了鲁镇年终祝福的热闹忙碌的气氛,揭露了人与 人之间的矛盾冲突,预示了祥林嫂悲剧的社会性。而结尾的景物描写则渲染了悲 凉沉寂的气氛,烘托了“我”的心情,与开头的描写形成鲜明的对照,深化了对 封建礼教吃人本质的揭露,同时在布局上也起到首尾呼应的作用,使小说的结构 更臻完善。 突破一 环境特点的概括 一、什么是环境特点的概括 环境是小说中人物活动的特定空间,它分为自然环境和社会环境,环境特点 概括也就分为自然环境特点概括和社会环境特点概括两类。 二、分析命题角度类型 题干示例 审题定向 (2014·重庆卷)文中第②段 自然环境特点概括题即对自然景观特点 自然环境 的环境描写,突出了古城 的概括,题干中往往有“概括”“分 特点概括 怎样的特点?这对塑造陈 析”等作答动词和“景物”“特点”等 题型 皮匠的形象有何作用? 表答题方向的名词。 (《东坛井的陈皮匠》) 社会环境特点概括题即对历史背景、时 (2018·江苏卷)小哥儿俩是 社会环境 代氛围、人情风俗、处所以及人际关系特 在什么样的家庭环境中成 特点概括 点的概括,题干中往往有“概括”“分 长的?请简要分析。(《小 题型 析”等作答动词和“生活”“特点”等 哥儿俩》) 表答题方向的名词。 三、掌握解题通法 解答环境特点的概括题“3步骤” INCLUDEPICTURE "F85.TIF" \* MERGEFORMAT 【特别提醒】 做这类题目时,要注意“景物特点”和“景物描写的特点”的区 别,后者考查的是“景物描写的技巧(手法)”。 【典例示范】典例1 (2018·江苏卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。 小哥儿俩 凌叔华 清明那天,不但大乖二乖上的小学校放一天假,连城外七叔叔教的大学堂也 不用上课了。这一天早上的太阳也像特别同小孩子们表同情,不等闹钟催过,它 就跳进房里来,暖和和地爬在靠窗挂的小棉袍上。 前院子一片小孩子的尖脆的嚷声笑声,七叔叔带来了一只能说话的八哥。笼 子放在一张八仙方桌子上,两个孩子跪在椅上张大着嘴望着那里头的鸟,欢喜得 爬在桌上乱摇身子笑,他们的眼,一息间都不曾离开鸟笼子。二乖的嘴总没有闭 上,他的小腮显得更加饱满,不用圆规,描不出那圆度了。 吃饭的时候,大乖的眼总是望着窗外,他最爱吃的春卷也忘了怎样放馅,怎 样卷起来吃。二乖因为还小,都是妈妈替他卷好的,不过他到底不耐烦坐在背着 鸟笼子的地方,一吃了两包,他就跑开不吃了。 饭后爸爸同叔叔要去听戏,因为昨天已经答应带孩子们一块去的,于是就雇 了三辆人力车上戏园去了。两个孩子坐在车上还不断地谈起八哥。到了戏园,他 们虽然零零碎碎地想起八哥的事来,但台上的锣鼓同花花袍子的戏子把他们的精 神占住了。 快天黑的时候散了戏,随着爸爸叔叔回到家里,大乖二乖正是很高兴地跳着 跑,忽然想到心爱的八哥,赶紧跑到廊下挂鸟笼的地方,一望,只有个空笼子掷在 地上,八哥不见了。 “妈——八哥呢?”两个孩子一同高声急叫起来。 “给野猫吃了!”妈的声非常沉重迟缓。 “给什么野猫吃的呀?”大乖圆睁了眼,气呼呼的却有些不相信。二乖愣眼 望着哥哥。 大乖哭出声来,二乖跟着哭得很伤心。他们也不听妈的话,也不听七叔叔的劝 慰,爸爸早躲进书房去了。忽然大乖收了声,跳起来四面找棍子,口里嚷道: “打死那野猫,我要打死那野猫!”二乖爬在妈的膝头上,呜呜地抽咽。大乖忽然 找到一根拦门的长棍子,提在手里,拉起二乖就跑。妈叫住他,他嚷道: “报仇 去,不报仇不算好汉!”二乖也学着哥哥喊道:“不报仇不算好看!”妈听了二乖 的话倒有些好笑了。王厨子此时正走过,他说: “少爷们,那野猫黑夜不出来的,明儿早上它来了,我替你们狠狠地打它一顿吧。” “那野猫好像有了身子,不要打太狠了,吓吓它就算了。 ”妈低声吩咐厨子 大乖听见了妈的话,还是气呼呼地说:“谁叫它吃了我们的八哥,打死它,要 它偿命。”“打死它才……”二乖想照哥哥的话亦喊一下,无奈不清楚底下说什 么了。他也挽起袖子,露出肥短的胳臂,圆睁着泪还未干的小眼。 第二天太阳还没出,大乖就醒了,想起了打猫的事,就喊弟弟: “快起,快 起,二乖,起来打猫去。 ”二乖给哥哥着急声调惊醒,急忙坐起来,拿手揉开眼。 然后两个人都提了毛掸子,拉了袍子,嘴里喊着报仇,跳着出去。 这是刚刚天亮了不久,后院地上的草还带着露珠儿,沾湿了这小英雄的 鞋袜 了。树枝上小麻雀三三五五地吵闹着飞上飞下地玩,近窗户的一棵丁香满满开了 花,香得透鼻子,温和的日光铺在西边的白粉墙上。 二乖跷高脚摘了一枝丁香花,插在右耳朵上,看见地上的小麻雀吱喳叫唤,跳 跃着走,很是好玩的样子,他就学它们,嘴里也哼哼着歌唱,毛掸子也掷掉了。二 乖一会儿就忘掉为什么事来后院的了。他蹓达到有太阳的墙边,忽然看见装碎纸 的破木箱里,有两个白色的小脑袋一高一低动着,接着咪噢咪噢地娇声叫唤,他 就赶紧跑近前看去。 原来箱里藏着一堆小猫儿,小得同过年时候妈妈捏的面老鼠一样,小脑袋也 是面团一样滚圆得可爱,小红鼻子同叫唤时一张一闭的小扁嘴,太好玩了。二乖 高兴得要叫起来。 “哥哥,你快来看看,这小东西多好玩!”二乖忽然想起来叫道,一回头哥哥 正跑进后院来了。 哥哥赶紧过去同弟弟在木箱子前面看,同二乖一样用手摸那小猫,学它们叫 唤,看大猫喂小猫奶吃,眼睛转也不转一下。 “它们多么可怜,连褥子都没有,躺在破纸的上面,一定很冷吧。 ”大乖说 接着出主意道,“我们一会儿跟妈妈要些棉花同它们垫一个窝儿,把饭厅的盛酒 箱子弄出来,同它做两间房子,让大猫住一间,小猫在一间,像妈妈同我们一 样。” “哥哥,你瞧它跟它妈一个样子。这小脑袋多好玩!”弟弟说着,又伸出方才 收了的手抱起那只小黑猫。 (有删改)小哥儿俩是在什么样的家庭环境中成长的?请简要分析。(6分) [解题思维] 第一步,审题干,分类型 从题干中“家庭环境”可知,这是一道社会环境特点概括题。 第二步,依类型,找角度 从本文看,概括小哥儿俩成长的“家庭环境”要注意从“经济状况、文化氛围、 人际关系”三个角度入手。 思考角度 文中对应的答案要点 “王厨子此时正走过,他说:‘少爷们,那野猫黑夜不出来的,明 从“家庭环 儿早上它来了,我替你们狠狠地打它一顿吧。’”“后院地上的 境”的角度 草还带着露珠儿……”家中有花园,有厨子等,可见经济状况良 好。 “饭后爸爸同叔叔要去听戏,因为昨天已经答应带孩子们一块去 从“文化氛 的,于是就雇了三辆人力车上戏园去了。”“爸爸早躲进书房去 围”的角度 了。”家中有书房,父亲带孩子看戏,可见文化氛围浓厚。 “‘那野猫好像有了身子,不要打太狠了,吓吓它就算了。 ’妈 从“人际关 低声吩咐厨子。”说明母亲有爱心,主仆关系融洽;母亲给孩子卷 系”的角度 春卷,尊重孩子做的决定;兄弟间有共同的爱好,而且彼此友好。 可见整个家庭的人际关系是融洽的。 第三步,抓修饰,作归纳 上述句子中诸多的修饰性描述显示了“家庭环境”的特点,如“听戏”“书 房”显示出家庭经济状况良好,“低声”等词则显示出主仆关系融洽。抓住这些 修饰性描绘的词语,就可规范作答。 答案 ①经济状况良好:家有厨子和花园等。②文化氛围浓厚:家有书房,经常看 戏,注重教育等。③人际关系和谐:尊重孩子,兄弟友爱,主仆融洽等。 【即练即悟】 阅读下面的作品,完成后面的题目。 邮差先生 师 陀 邮差先生走到街上来,手里拿着一大把信。在这小城里,他兼任邮务员、售票 员,仍有许多剩余时间,就戴上老花眼镜,埋头在公案上剪裁花样。当邮件来到的 时候,他站起来,念着将它们拣好,小心地扎成一束。 “这一封真远!”碰巧瞥见从云南或甘肃寄来的信,他便忍不住在心里叹息。 他从来没有想到过比这更远的地方。其实他自己也弄不清云南和甘肃的方位——谁教它们处在那么远,远到使人一生也不想去吃它们的小米饭或大头菜呢? 现在,邮差先生手里拿着各种各样的信,从甘肃和云南来的邮件毕竟很少, 最多的还是学生写给家长们的。 “又来催饷了,”他心里说,“足够老头子忙三四天!” 他在空旷少人的街上走着,如果碰见母猪带领着小猪,便从旁边绕过去。小城 的阳光晒着他花白了的头,晒着他穿皂布马褂的背,尘土从脚下飞起,落到他的 白布袜子上,他的扎腿带上。在小城里,他用不着穿号衣。一个学生的家长又将向 他诉苦:“毕业,毕我的业!”他将听到他听过无数次的,一个老人对于他的爱子 所发的充满善意的怨言,他于是笑了。这些写信的人自然并不全认识他,甚至没 有一个会想起他,但这没有关系,他知道他们,他们每换一回地址他都知道。 邮差先生敲门。门要是虚掩着,他走进去。 “家里有人吗?”他在过道里大声喊。 他有时候要等好久。最后从里头走出一位老太太,她的女婿在外地做生意, 再不然,她的儿子在外边当兵。她出来得很仓促,两只手湿淋淋的,分明刚才还在 做事。 “干什么的?”老太太问。 邮差先生告诉她:“有一封信,挂号信,得盖图章。 ” 老太太没有图章。 “那你打个铺保,晚半天到局子里来领。这里头也许有钱。 ” “有多少?” “我说也许有,不一定有。” 你能怎么办呢?对于这个好老太太。邮差先生费了半天唇舌,终于又走到街 上来了。小城的阳光照在他的花白头顶上,他的模样既尊贵又从容,并有一种特 别风韵,看见他你会当他是趁便出来散步的。说实话,他又何必紧张,手里的信反 正总有时间送到,又没有另外的什么事等候着他。虽然有时候他是这样抱歉,因 他为小城送来——不,这种事是很少有的,但愿它不常有。 “送信的,有我的信吗?”正走间,一个爱开玩笑的小子忽然拦住他的去路。 “你的信吗?”邮差先生笑了,“你的信还没有来,这会儿正在路上睡觉 呢。” 邮差先生拿着信,顺着街道走下去,没有一辆车子阻碍他,没有一种声音教他分心。阳光充足地照到街道上、屋脊上和墙壁上,整个小城都在寂静的光耀中。 他身上要出汗,他心里——假使不为尊重自己的一把年纪跟好胡子,他真想大声 哼唱小曲。 为此,他深深赞叹:这个小城的天气多好! 一九四二年二月 [概括环境特点]请简要概括这篇小说中小城生活的特点。(4分) 答案 平静、恬淡,人际关系友善,生活节奏舒缓。突破二 环境描写的作用 一、什么是环境描写的作用 小说中的环境描写,有时是为了用看似无心之笔推动故事情节发展;有时是为了 烘云托月,塑造人物形象;有时是影射或暗示主旨;等等。而且自然环境描写的作 用和社会环境描写的作用也有一定区别。 二、分析命题角度 类型 题干示例 审题定向 自然环境作用题,题干中往往有“赏 自然环境 (2019·全国卷Ⅲ)小说中有多 析”“分析”等作答动词和“景 作用题型 处景物描写,请分析其功能。 物”“作用”等表答题方向的名词。 (2014·浙江卷)文中第②段环 社会环境作用题,题干中往往有“赏 社会环境 境描写,突出了古城怎样的特 析”“分析”等作答动词和“环境 作用题型 点?这对塑造陈皮匠的形象 描写”“作用”等表答题方向的名 有何作用? 词。 三、掌握解题通法 第一步:找到自然环境描写的具体语句,分析环境的特点。因为环 境的特点与作者写此环境的作用是一致的。 自然 第二步:找到分析自然环境描写作用的思维角度。分析自然环境描 写的作用可以从人物、情节、主题以及环境本身等多个角度去考 解 环境 虑。 题 技 第三步:组织语言,规范答案。(见答题模板) 巧 第一步:找出具体体现社会环境的语句。 社会 第二步:明确分析社会环境作用的思维角度。 环境 第三步:组织语言,规范答案。(见答题模板) 模板一:①自然环境本身(交代……时间,交代……背景,营造…… 氛围,渲染……气氛);②情节(推动、暗示、铺垫);③人物(烘托、映 答 题 自然 衬);④主题(表达、寄托、暗示、揭示)。 模 环境 模板二:×××具体描写了……景色,营造(渲染)了一种……气氛; 板 定下(创设)了……的抒情基调;烘托了人物……的思想感情;为下 文……的情节展开作了铺垫,推动……的情节发展。①突出(烘托、描写、交代)了……,为……活动提供了背景,与…… (情节)形成对比。 社会 ②烘托(衬托、映衬)了……(思想品质、精神世界),有助于塑造…… 的形象。 环境 ③触发……思想(情感)转变,推动了情节的发展。 ④深化(揭示、暗示)……主旨。 【典例示范】 典例2 (2013·山东卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。 活 着 余 华 我遇到那位名叫福贵的老人时,夏季刚刚来到。 那天午后,我走到了一棵有着茂盛叶子的树下,看到近旁田里一个老人和一 头老牛。这位老人后来和我一起坐在了那棵茂盛的树下,在那个充满阳光的下午 他向我讲述了自己: 这辈子想起来也是很快就过去了,过得平平常常,我爹指望我光耀祖宗,他算 是看错人了。我啊,年轻时靠着祖上留下的钱风光了一阵子,往后就越过越落魄 了,可寿命长,我家里五口人一个挨着一个死去,我还活着。 孙子死后的第二年,看看自己还得活几年,我觉得牛还是要买的。牛是半个 人,它能替我干活,闲下来时我也有个伴,心里闷了就和它说说话。牵着它去水边 吃草,就跟拉着个孩子似的。 买牛那天,我把钱揣在怀里走着去新丰,那里有个很大的牛市场。路过邻近一 个村庄时,看到晒场上有一群人,走过去看看,就看到了这头牛,它趴在地上,歪 着脑袋吧哒吧哒掉眼泪,旁边一个赤膊男人蹲在地上霍霍地磨着牛刀,围着的人 在说牛刀从什么地方刺进去最好。我看到这头老牛哭得那么伤心,心里怪难受的。 想想做牛真是可怜。累死累活替人干了一辈子,老了,力气小了,就要被人宰了吃 掉。 我不忍心看它被宰掉,便离开晒场继续往新丰去。走着走着心里总放不下这 头牛,它知道自己要死了,脑袋底下都有一摊眼泪了。 我越走心里越是定不下来,后来一想,干脆把它买下来。 我赶紧往回走,走到晒场那里,他们已经绑住了牛脚,我挤上去对那个磨刀的 男人说:“行行好,把这头牛卖给我吧。”赤膊男人手指试着刀锋,看了我好一会才问:“你说什么?”我说:“我要 买这牛。” 他咧开嘴嘻嘻笑了,旁边的人也哄地笑起来。我从怀里抽出钱放到他手里,说 “你数一数。”赤膊男人马上傻了,他把我看了又看,还搔搔脖子,问我: “你 当真要买?” 我什么话也不去说,蹲下把牛脚上的绳子解了,站起来后拍拍牛的脑袋。这牛 还真聪明,知道自己不死了,一下子站起来,也不掉眼泪了。我拉住缰绳对那个男 人说:“你数数钱。” 那人把钱举到眼前像是看看有多厚,看完他说:“不数了,你拉走吧。” 我便拉着牛走去,他们在后面乱哄哄地笑,我听到那个男人说: “今天合算 今天合算。” 牛是通人性的,我拉着它往回走时,它知道是我救了它的命,身体老往我身上 靠,亲热得很。我对它说: “你呀,先别这么高兴,我拉你回去是要你干活,不是 把你当爹来养着的。” 我拉着牛回到村里,村里人全围上来看热闹,他们都说我老糊涂了,买了这么 一头老牛回来,有个人说:“福贵,我看它年纪比你爹还大。” 会看牛的告诉我,说它最多只能活两年三年的,我想两三年足够了,我自己恐 怕还活不到这么久。谁知道我们都活到了今天,村里人又惊又奇,就是前两天,还 有人说我们是“两个老不死”。 牛到了家,也是我家里的成员了,该给它取个名字,想来想去还是觉得叫它 福贵好。定下来叫它福贵,我左看右看都觉得它像我,心里美滋滋的,后来村里人 也开始说像,我嘿嘿笑。 福贵是好样的,有时候嘛,也要偷偷懒,可人也常常偷懒,就不要说是牛了。 我知道什么时候该让它干活,什么时候该让它歇一歇。只要我累了,我知道它也 累了,就让它歇一会,我歇得来精神了,那它也该干活了。 老人说着站了起来,拍拍屁股上的尘土,向池塘旁的老牛喊了一声,那牛就 走到老人身旁低下了头,老人把犁扛到肩上,拉着牛的缰绳慢慢走去。 两个福贵的脚上都沾满了泥,走去时都微微晃动着身体。 老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音从远处传来,他的歌 声在空旷的傍晚像风一样飘扬。炊烟在农舍的屋顶袅袅升起,在霞光四射的空中分散后消隐了。女人吆喝孩 子的声音此起彼伏,一个男人挑着粪桶从我跟前走过,扁担吱呀吱呀一路响了过 去。慢慢地,田野趋向了宁静,四周出现了模糊,霞光逐渐退去。 (节选自余华《活着》,有删改) 请简要分析小说最后一段景物描写的作用。(6分) [解题思维] 第一步,找句子,析特点 题干明确指出是“小说最后一段”,从“炊烟”“袅袅升起”“霞光四射”“吆 喝孩子的声音”“宁静”等关键词看,乡间的生活环境安详温馨,平凡有规律。 第二步,定角度,找对应 思考角度 文中对应的答案要点 环境自身 这段描写点出了老人的乡间生活环境,安详温馨,平凡有规律。 环境与人 这段描写所构成的环境是老人坦然与平和、乐观与自足性格形成的 基础。 物的关系 环境与情 这里写的是傍晚时分的乡村生活环境,炊烟升起,霞光散退,与开头 交代的午后时光照应,首尾呼应,结构完整。 节的关系 环境与主 老人仍在这个普通的乡村平凡地活着,以环境描写结尾,具有深化主 题、增添小说意味的效果。 题的关系 答案 ①点出了老人的乡间生活环境;②透露出乡间的生活都顺应着自然的规律 ③以此结尾,深化主题,增添了小说的意味;④照应开头,使文章结构完整。 【即练即悟】 (2018·江苏卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。(文本见“本考点突破一环境特 点的概括【典例1《小哥儿俩》】”) 分析小说画线部分的景物描写对情节发展的作用。(6分) [解题思维] ――→“画线部分的景物描写对情节发展的作用”。 ――→①抓关键词,如“吵闹”“玩”“满满”“香”“温和”,确定景物特点 为:鸟语花香、生机勃勃。②联系前后文,分析景物描写对情节发展的作用。小哥 儿俩本是怒气冲冲地要去找野猫报仇的,但是丁香花、小麻雀引发了二乖的兴趣 才有了二乖蹓达到墙边,看见破木箱,发现小猫以及小哥儿俩一起看小猫的情节 这时他们已经高兴得忘了报仇的事了。――→_________________________________________________________ 答案 ①鸟语花香与温暖的阳光,营造了充满生机的氛围,为人物的兴趣转移和 情绪变化作铺垫;②“日光”“西边的白粉墙”等描写,为二乖在墙边发现小猫 埋下伏笔。 突破三 环境描写的手法 一、什么是环境描写的手法 环境描写的手法是指作者在交代环境时运用的各种技巧,包括描写的具体方 法(修辞手法、表达技巧等)、描写的角度(写作顺序、观察角度、感觉角度等)。 二、分析命题角度 考题有的侧重于考查具体方法,有的侧重于考查描写角度,更多的则是综合 性考查。 题干示例 审题定向 (1)(2010·江苏卷)文中画线部分描写了峡谷险峻 题干中往往有“分析”“赏 气势,请分析其表现特色。(《溜索》) 析”等作答动词和“描写” “景物描写”“特色”“手 (2)(2009·安徽卷)从修辞手法的角度,对文中画 法”等表答题方向的名词。 线句子的景物描写进行赏析。(《董师傅游湖》) 三、掌握解题通法 环境描写的手法题思考“3角度” 1.从描写技巧角度看:①白描(粗笔勾勒,突出特征)与细描(精雕细刻、浓墨重 彩);②动静结合,虚实结合,正侧结合,点面结合,色彩的渲染、衬托。 2.从修辞角度看:借助比喻、拟人、夸张等修辞手法来描写。 3.从写景角度看:①感觉角度——视觉、听觉、味觉、嗅觉等(形、声、色角度); ②观察角度——定点观察、移步换景、俯视仰视,等等;③写景顺序——由远及近 (或由近及远)、由高到低(或由低到高),等等。 【典例示范】 典例3 (2010·江苏卷)阅读下面的文字,完成后面的题目。 溜 索 阿 城 一个钟头之前就听到这隐隐闷雷,初不在意。雷总不停,才渐渐生疑,懒懒问 了一句。领队也只懒懒说是怒江,要过溜索了。不由捏紧了心,准备一睹纵贯滇西 的怒江,却不料转出山口,依然是闷闷的雷。见前边牛死也不肯再走,心下大惑,就下马向前。行到岸边,抽一口气,腿子抖起来,如牛一般,不敢再往前动半步。 万丈绝壁垂直而下,驮队原来就在这壁顶上。怒江自西北天际亮亮而来,深 远似涓涓细流,隐隐喧声腾上来,一派森气。俯望那江,蓦地心中一颤,再不敢向 下看。 领队稳稳坐在马上,笑一笑。那马平时并不觉得雄壮,此时却静立如伟人,晃 一晃头,鬃飘起来。牛铃如击在心上,一步一响,驮队向横在峡上的一根索子颤颤 移去。那索似有千钧之力,扯住两岸石壁,谁也动弹不得。 领队下马,走到索前,举手敲一敲那索,索一动不动。领队瞟一眼汉子们,一 个精瘦短小的汉子站起来,走到索前,从索头扯出一个竹子折的角框,只一跃,腿 已入套。脚一用力,飞身离岸,嗖地一下小过去,却发现他腰上还牵一根绳,一端 在索头,另一端如带一缕黑烟,弯弯划过峡谷。一只大鹰在瘦小汉子身下十余丈 处移来移去,翅膀尖上几根羽毛在风中抖。再看时,瘦小汉子已到索子向上弯的 地方,悄没声地反着倒手拔索,横在索下的绳也一抖一抖地长出去。 大家正睁眼望,对岸一个黑点早停在壁上。不一刻,一个长音飘过来,绳子抖 了几抖。三条汉子站起来,拍拍屁股,一个一个小过去。领队哑声问道: “可还 歇?”余下的汉子漫声应道:“不消。”纷纷走到牛队里卸驮子。 牛早卧在地上,两眼哀哀地慢慢眨。两个汉子拽起一条牛,骂着赶到索头。那 牛软下去,淌出两滴泪,大眼失了神,皮肉开始抖。汉子们缚了它的四蹄,挂在角 框上,又将绳扣住框,发一声喊,猛力一推。牛嘴咧开,叫不出声,皮肉抖得模糊一 层,屎尿尽数撒泄。过了索子一多半,那边的汉子用力飞快地收绳,牛倒垂着,升 到对岸。这边的牛哀哀地叫着,汉子们并不理会,仍一头一头推过去。之后是运驮 子,就玩一般了。这边的汉子也一个接一个飞身小过去。 我战战兢兢跨上角框,领队吼一声:“往下看不得,命在天上!”猛一送,只 觉耳边生风,僵着脖颈盯住天,倒像俯身看海。自觉慢了一下,急忙伸手在索上向 身后拔去。这索由十几股竹皮扭绞而成,磨得赛刀。手划出血来,黏黏的反倒抓得 紧。手一松开,撕得钻心一疼,不及多想,赶紧倒上去抓住。猛然耳边有人笑: “莫抓住不撒手,看脚底板!”方才觉出已到索头。慎慎地下来,腿子抖得站不住 脚倒像生下来第一遭知道世界上还有土地,亲亲热热跺几下。 猛听得空中一声唿哨,尖得直入脑髓。回身却见领队早已飞到索头,抽身跃 下,走到汉子们跟前。牛终于又上了驮,铃铛朗朗响着,似是急急地要离开这里。上得马上,才觉出 一身黏汗,风吹得身子抖起来。顺风出一口长气,又觉出闷雷原来一直响着。 (选自《阿城精选集》,有删改) 文中画线部分描写了峡谷险峻气势,请分析其表现特色。(6分) [解题思维] 第一步:审题干,明题型 本题题干比较隐晦,但“峡谷险峻气势”已经把环境的特点表述出来,前面 还有“描写”,后面有“表现特色”,可见是关于“描写特色”方面的题型,可以 把题干变换一下问法:文中画线部分用了什么描写手法表现峡谷的险峻气势?这 样就更能明确是“考查描写手法”的,然后调动知识储备,从不同方面考虑。 第二步:定角度,找对应 从细节、动静、修辞等角度和写景的观察点、写景的顺序等角度与画线部分 对照。 思考角度 文中对应的答案要点 描写技 “怒江自西北天际亮亮而来,深远似涓涓细流,隐隐喧声腾上来,一派 森气”既有粗笔勾勒整体气势,又有“亮亮”“隐隐”等细处着墨, 巧角度 突出了峡谷的险峻气势,这是白描与细描相结合的手法 (1)观察角度:“万丈绝壁垂直而下,驮队原来就在这壁顶上”可见是 以壁顶为观察点的定点观察 (2)感觉角度:“怒江自西北天际亮亮而来”是视觉;“深远似涓涓细 流,隐隐喧声腾上来”是听觉;“俯望那江,蓦地心中一颤,再不敢向 写景角度 下看”是感觉,为内心感受 (3)写景顺序:“万丈绝壁垂直而下”是仰视,“俯望那江……不敢向 下看”是俯视,可见,写景顺序是由高到低;从“怒江自西北天际…… 一派森气”可以看出写景顺序是由远及近 答案 以壁顶为观察点,运用白描和细节描写相结合手法,变换视角,从视觉、听 觉、内心感受等多方面描写,使人如临其境。 【即练即悟】 阅读下面的文字,完成1~6题。 峡 谷 阿 城 山被直着劈开,于是当中有七八里谷地。大约是那刀有些弯,结果谷地中央 高出如许,愈近峡口,便愈低。 森森冷气漫出峡口,收掉一身黏汗。峡口处,倒一棵大树,连根拔起,似谷里出了什么不测之事,把大树唬得跑,一跤仰翻在那里。峡顶一线蓝天,深得令人不 敢久看。一只鹰在空中移来移去。 峭壁上草木不甚生长,石头生铁般锈着。一块巨石和百十块斗大石头,昏死 在峡壁根,一动不动。巨石上伏着两只四脚蛇,眼睛眨也不眨,只偶尔吐一下舌芯 子,与石头们赛呆。 因有人在峡中走,壁上时时落下些许小石,声音左右荡着升上去。那鹰却忽 地不见去向。 顺路上去,有三五人家在高处。临路立一幢石屋,门开着,却像睡觉的人。门 口一幅布旗静静垂着。靠近人家,便有稀松的石板垫路。 中午的阳光慢慢挤进峡谷,阴气浮开,地气熏上来,石板有些颤。似乎有了噪 音,细听却什么也不响。忍不住干咳一两声,总是自讨没趣。一世界都静着,不要 谁来多舌。 走近了,方才辨出布旗上有个藏文字,布色已经晒褪,字色也相去不远,随旗 沉甸甸地垂着。 忽然峡谷中有一点异响,却不辨来源。往身后寻去,只见来路的峡口有一匹 马负一条汉,直腿走来。那马腿移得极密,蹄子踏在土路上,闷闷响成一团,骑手 侧着身,并不上下颠。 愈来愈近,一到上坡,马慢下来。骑手轻轻一夹,马上了石板,蹄铁连珠般脆 响。马一耸一耸向上走,骑手就一坐一坐随它。蹄声在峡谷中回转,又响又高。那 只鹰又出现了,慢慢移来移去。 骑手走过眼前,结结实实一脸黑肉,直鼻紧嘴,细眼高颧,眉睫似漆。皮袍裹 在身上,胸微敞,露出油灰布衣。手隐在袖中,并不拽缰。藏靴上一层细土,脚尖直 翘着。眼睛遇着了,脸一短,肉横着默默一笑,随即复原,似乎咔嚓一响。马直走上 去,屁股锦缎一样闪着。 到了布旗下,骑手俯身移下马,将缰绳缚在门前木桩上。马平了脖子立着,甩 一甩尾巴,曲一曲前蹄,倒换一下后腿。骑手望望门,那门不算大,骑手似乎比门 宽着许多,可拐着腿,左右一晃,竟进去了。 屋里极暗,不辨大小。慢慢就看出两张粗木桌子,三四把长凳,墙里一条木柜 木柜后面一个肥脸汉子,两眼陷进肉里,渗不出光,双肘支在柜上,似在瞌睡。骑 手走近柜台,捉出几张纸币,撒在柜上。肥汉也不瞧那钱,转身进了里屋,少顷拿出一大木碗干肉、一副筷,放在骑手面前的木桌上,又回去舀来一碗酒,顺手把钱 划在柜里。 骑手喝一口酒,用袖擦一下嘴。又摸出刀割肉,将肉丢进嘴里,脸上凸起,腮 紧紧一缩,又紧紧一缩,就咽了。把帽摘了,放在桌上,一头鬈发沉甸甸慢慢松开。 手掌在桌上划一划,就有嚓嚓的声音。手指扇一样地散着,一般长短,并不拢。肥 汉又端出一碗汤来,放在桌上冒气。 一刻工夫,一碗肉已不见。骑手将嘴啃进酒碗里,一仰头,喉结猛一缩,又缓 缓移下来,并不出长气,就喝汤。一时满屋都是喉咙响。 不多时,骑手立起身,把帽捏在手里,脸上蒸出一团热气,向肥汉微微一咧嘴 晃出门外,肥汉梦一样呆着。 阳光又移出峡谷,风又窜来窜去。布旗上下扭着动。马鬃飘起来,马打了一串 响鼻。 骑手戴上帽子,正一正,解下缰绳,马就踏起四蹄。骑手翻上去,紧一紧皮袍, 用腿一夹,峡谷里响起一片脆响,不多时又闷闷响成一团,越来越小,越来越小。 耳朵一直支着,不信蹄声竟没有了,许久才辨出风声和布旗的响动。 1.[概括环境特点]小说开篇写峡谷,写出了它怎样的特点?请简要分析。 答案 ①险。山被直着劈开,两边是峭壁、巨石。②奇。对大树、巨石和石头的描写 ③静。连壁上落下的些许石头的声音都听得见。④深。峡顶一线蓝天,深得令人不 敢久看。 2.[概括环境特点]小说善于利用环境来塑造人物,突出主题。请结合全文,简要分 析小酒店的特点。 答案 ①狭小。骑手似乎比门宽着许多,(骑手喝汤时)满屋都是喉咙响。②阴暗。 屋里极暗,不辨大小,慢慢才看清物件。③简陋。两张粗木桌子,三四把长凳,墙里 一条木柜。④简单。一大木碗干肉,一副筷,一碗酒。⑤年久。门口一幅布旗静静垂 着,布旗上有个藏文字,布色已经晒褪,字色也相去不远。 3.[环境的手法]小说开头的八段文字,作者是如何突出峡谷的“静”的? 答案 ①直接突出特征,“布旗静静垂着”“一世界都静着”。②运用比拟手法, 四脚蛇与石头们赛呆,石屋像睡觉的人。③以动衬静,人走动、落小石的声音惊走 鹰。④虚实结合,“似乎有了噪音,细听却什么也不响”。⑤运用多种感官,如, “峡谷中有一点儿异响,却不辨来源”“一匹马负一条汉……闷闷响成一团”将视觉、听觉等结合在一起。 4.[环境描写的作用]小说中三次写到鹰,分别表现了什么意图?请简要分析。 答案 ①“一只鹰在空中移来移去”,强化了峡谷的荒凉僻静,为骑手的出现提 供了独特的背景;②“那鹰却忽地不见去向”,暗示骑手来了;③“那只鹰又出现 了”,空中自由飞翔的鹰与独来独往的骑手相互比照,丰富了骑手的形象内涵。 5.[环境描写的作用]小说中多次写到布旗,分别表现了什么意图?请简要分析。 答案 ①“门口一幅布旗静静垂着”,交代骑手出现的背景,突出峡谷的静。 ②“布旗上有个藏文字,布色已经晒退,字色也相去不远,随旗沉甸甸地垂着”, 突出小酒店年代久远,暗示了骑手的身份。③“到了布旗下,骑手俯身移下马”, 用“布旗”代指小酒店,推动情节的发展,引出后文对骑手饮酒的描写。④“布 旗上下扭着动”,富有象征意味,暗示骑手漂泊不定、惊险的未来生活,动人心魄。 6.[环境描写的作用]小说中的主要人物是骑手,但几乎一半篇幅是在写峡谷。作者 为什么这样处理?请结合全文,谈谈你的看法。 答案 ①从在小说中的地位来看,峡谷是作者有意塑造的一个自然形象,与骑手 一样有着重要的审美意义,所以峡谷的描写是小说不可缺少的内容;②从形象塑 造上看,峡谷是骑手的主要活动空间,所以峡谷的描写对塑造骑手形象、表现骑 手性格起着关键作用;③从艺术表现上看,峡谷的描写,使人与物有机融合,峡谷 的原始沉静与骑手的孤独沉默相辅相成,互为比照映衬,产生更好的艺术效果; ④从思想内涵上看,峡谷的描写,蕴含着作者对大自然原始美与生命力的赞叹之 情,这不仅丰富了小说的内涵,也使小说的主题更为鲜明。 INCLUDEPICTURE "课时作业.tif" \* MERGEFORMAT 赏析环境描写 (45分钟 27分) 题组一 对点练 阅读下面的文字,完成1~2题。(12分) 不平的镜子 契诃夫 我和我的妻子走进客厅里。那儿弥漫着霉气和潮气。房间已经有整整一个世纪不见亮光,等到我们点上烛火,照亮四壁,就有几百万只大老鼠和小耗子往四 下里逃窜。我们关上身后的房门,可是房间里仍然有风,吹拂墙角上堆着的一叠 叠纸张。亮光落在那些纸上,我们就看见了古老的信纸和中世纪的画片。墙壁由 于年陈日久而变成绿色,上面挂着我家祖先的肖像。 我们的脚步声响遍整个房子。我咳嗽一声,就有回声来接应我,这类回声从前 也接应过我家祖先发出的响声呢…… 房外风声呼啸和哀叫。壁炉的烟囱里似乎有人在哭,哭声响着绝望的音调。 大颗的雨点敲打乌黑昏暗的窗子,敲打声惹得人满心愁闷。 “啊,祖宗呀,祖宗!”我说,意味深长地叹气。“假使我是作家,那么我瞧着 这些肖像,就会写出篇幅很大的长篇小说来。要知道,这些老人当初每一个都年 轻过,每一个男的或者女的都有过爱情故事……而且是什么样的爱情故事呀!比 方说,看一看这个老太婆吧,她是我的曾祖母。这个毫不俊俏、其貌不扬的女人, 却有过极其有趣的故事。你看见了吗?”我问妻子说,“你看见挂在那边墙角上 的镜子了吗?” 我就对妻子指着一面大镜子,它配着乌黑的铜框,挂在墙角上我曾祖母肖像 旁边。 “这面镜子有点邪气:它生生把我的曾祖母毁了。她花很大的一笔钱买下它, 一直到死都没有离开过它。她黑夜白日地照这面镜子,一刻也不停,甚至吃饭喝 水也要照。每次上床睡觉,她都带着它,放在床上。她临终要求把镜子跟她一块儿 放进棺材里。她的心愿没有实现,因为棺材里装不下那么大的镜子。 ” “她是个风骚的女人吧?”我的妻子问。 “就算是吧。然而,难道她就没有别的镜子?为什么她单单非常喜欢这面镜 子,却不喜欢别的镜子呢?莫非她就没有更好点的镜子?不,不,亲爱的,这当中 包藏着一宗吓人的秘密呢。据人们传说,这面镜子里有个魔鬼作祟,偏巧曾祖母 又喜爱魔鬼。当然,这些话都是胡扯,可是,毫无疑问,这面配着铜框的镜子具有 神秘的力量。” 我拂掉镜面上的灰尘,照一照,扬声大笑。原来这面镜子不平整,把我的脸相 往四下里扯歪,鼻子跑到左边面颊上,下巴变成两个,而且溜到旁边去了。 “我曾祖母的爱好可真是奇怪!”我说。 我的妻子迟疑不决地走到镜子跟前,也照一下,顿时发生了一件可怕的事。她脸色煞白,四肢发抖,大叫一声。烛台从她手里掉下来,在地板上滚一阵,蜡烛 灭了。黑暗包围了我们。我立刻听见一件沉重的东西掉在地板上:原来妻子倒在 地上,人事不知了。 风哀叫得越发凄厉,大老鼠开始奔跑,小耗子在纸堆里弄得纸张沙沙响。等到 一扇百叶窗从窗口脱落,掉下去,我的头发就根根直竖起来,不住颤动。月亮在窗 外出现了…… 我抱起我的妻子,迅速离开了祖宗的住所。她一直到第二天傍晚才醒过来。 “镜子!把镜子拿给我!”她醒过来以后说,“镜子在哪儿?” 这以后她有整整一个星期不喝水,不吃东西,不睡觉,老是要求把那面镜子拿 给她。她痛哭,扯着脑袋上的头发,在床上翻来覆去。医生说她可能会死于精力衰 竭,她的情况极其危险,我这才勉强克制恐惧,来到祖宗的住所,从那儿取来曾祖 母的镜子拿给她。她一看见它,就快乐得哈哈大笑,然后抓住它,吻它,目不转睛 地瞅着它。 如今已经过去十多年,她却还是在照那面镜子,一会儿也不肯离开它。 “难道这就是我吗?”她小声说,脸上除了泛起红晕以外,还现出幸福和痴 迷的神情。“对,这就是我!大家都说谎,只有这面镜子例外!人们都说谎,我的 丈夫也说谎!啊,要是我早点看见我自己,要是我早知道我实际上是什么模样, 那我就不会嫁给这个人!他配不上我!我的脚旁边应当匍匐着最漂亮和最高贵 的骑士才对!……” 有一次我站在妻子身后,无意中看一下镜子,这才揭开可怕的秘密。我看见 镜子里有一个女人,相貌艳丽夺目,我生平从没见过这样的美人。这是大自然的 奇迹,融合了美丽、优雅和端庄。然而这究竟是怎么回事呢?为什么我那难看、笨 拙的妻子在镜子里却显得这么漂亮?这是什么缘故? 这是因为不平的镜子把我妻子难看的脸往四下里扯歪,脸容经过这样的变动 说来也凑巧,倒变得漂亮了。负乘负等于正嘛。 现在我俩,我和妻子,坐在镜子跟前,眼巴巴地瞧着它,一刻也不放松:我的 鼻子跑到左边面颊上,下巴变成了两个,而且溜到旁边去了,然而我妻子的脸却 妩媚迷人,我心里猛然生出疯狂而着魔的热情。 “哈哈哈!”我狂笑着。 我的妻子却在小声说话,声音低得几乎听不见:“我多么美啊!” (选自《契诃夫小说选》,有删改) 1.小说第一段对客厅的环境描写有什么特点?(6分) 答案 运用了夸张的手法来描写环境,比如“房间已经有整整一个世纪不见亮 光”“几百万只大老鼠和小耗子”等写出了客厅的古老陈旧和冷寂破败。 2.小说题目是“不平的镜子”,可是开篇却用较多的文字描写环境,这样写有什么 作用?请简要分析。(6分) 答案 ①表现祖宗住所(客厅)的古老陈旧和冷寂破败。②渲染一种沉闷、压抑、令 人绝望和窒息的环境气氛。③为自然引出下文有关镜子的故事作铺垫。 题组二 综合练 (2020·桂林市、崇左市仿真模拟)阅读下面的文字,完成3~5题。(15分) 身后的眼睛 曾 平 那是一头野猪。皎洁的月光洒在波澜起伏的包谷地上,也洒在对熟透的包谷 棒子垂涎欲滴的野猪身上。 孩子的眼睛睁得圆圆的。野猪的眼睛也睁得圆圆的。孩子和野猪对视着。孩 子的身后是一个临时搭建的窝棚,那是前几天他的父亲忙碌了一个下午的结果。 窝棚的四周,是茂密的包谷林,山风一吹,哗啦哗啦地响个不停。 孩子把手中的木棒攥得水淋淋的,这是他目前唯一的武器和依靠。孩子的牙 死死地咬紧,他怕自己一泄气,野猪趁势占了他的便宜。他是向父亲保证了的,他 说他会比父亲看护得更好。父亲回家吃晚饭去了。孩子是吃了晚饭之后主动向妈 妈提出来换父亲的。 野猪的肚子已经多次轰隆隆地响个不停。野猪眼露凶光,龇开满嘴獠牙,向 前一连迈出了三大步。 孩子已经能嗅到扑面而来的野猪的臊气。 孩子完全可以放开喉咙喊他的父亲母亲——家就在不远的山坡下,但孩子没 有。孩子握着木棒,勇敢地向野猪冲去。尽管只有一小步,但已经让野猪吃惊不已 野猪没有料到孩子居然敢向它反击,嗷嗷嗷地叫个不停。野猪的头猛地一缩,它 准备拼着全身的力气和重量冲向孩子。 在窝棚的一个角落,一个汉子举起了猎枪。正在他准备扣动扳机的时候,一双手拦住了汉子。 汉子是孩子的父亲。拦住孩子父亲的是孩子的母亲。孩子的母亲一边拦住孩 子的父亲,一边悄悄地对孩子的父亲说,我们只需要一双眼睛!汉子只好收回那 只蓄势待发的手。 孩子的父亲和母亲,眼睛全盯在孩子和野猪身上。月光洒在孩子父亲母亲紧 张的脸上,他们的担心暴露无遗。孩子的父亲和母亲已经躲在窝棚的角落有些时 候了。 孩子没有退缩,也没有呼喊。他死死地咬紧牙,举起木棒严阵以待。野猪和孩 子对视着。野猪恨不得吞了孩子。孩子恨不得将手中的木棒插进野猪龇满獠牙的 嘴。野猪喘着呼噜呼噜的粗气。听得见孩子的心咚咚地跳动。 月光照在孩子的脸上,青幽幽的。一粒粒的细汗,从孩子的额头缓缓地沁出。 野猪的身子立了起来。孩子的木棒举过了头顶。他们都在积蓄力量。突然,野猪扭 转头,一溜烟儿地,跑了。 孩子长长地吐了一口气,一屁股瘫在了地上。孩子的父亲母亲长长地吐了一 口气,走了过来。父亲激动地说,儿子,你一个人打跑了一头野猪!父亲的脸上全 是得意。 孩子看见父亲母亲从窝棚里走出来,突然扑向母亲的怀抱,号啕大哭。孩子 不依不饶,小拳头擂在母亲的胸上,说,你们为什么不帮我打野猪?一点儿也没 有了先前的勇敢和顽强。 孩子的母亲抱起孩子,重复着孩子父亲的话,说,儿子,你一个人打跑了一头 野猪!母亲的脸上全是赞扬。 孩子依然不依不饶,哭着说,你们为什么不帮我打野猪?母亲一本正经地说 我们帮了你啊!我和你父亲用眼睛在帮你! 孩子似懂非懂。他仔细地看了又看父亲母亲的眼睛,父亲母亲的眼睛和平时 一模一样,怎么帮自己的啊? 那孩子就是我。那年我七岁。 3.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.文章叙述简洁,节奏明快,用平实的文字讲述了一个孩子独自打跑了一只野猪 的故事。 B.文章关于父母的笔墨不多,主要通过描写孩子与野猪搏斗,来渲染一种紧张的气氛。 C.文章题目“身后的眼睛”是全文的线索,推动着情节的发展,暗示了文章的主 题。 D.父母没有直接开枪去帮孩子,而是在背后默默地注视孩子的行动,这是另一种 爱的方式。 解析 “身后的眼睛”不是全文的线索,推动情节发展的是孩子的勇敢。 答案 C ★4.请结合文章内容分析环境描写的作用。(6分) 答案 ①开头“皎洁的月光洒在波澜起伏的包谷地上,也洒在对熟透的包谷棒子 垂涎欲滴的野猪身上”这里用白描的手法勾勒了故事发生的背景——天色已晚。 ②“窝棚的四周,是茂密的包谷林,山风一吹,哗啦哗啦地响个不停”,渲染了当 时环境的可怕,为下文的情节做铺垫。 ③“月光洒在孩子父亲母亲紧张的脸上”“月光照在孩子的脸上,青幽幽的”衬 托出了父母的紧张和孩子的害怕。 5.关于本文的主人公,有人认为是父母,也有人认为是孩子,你觉得是谁?为什么 (6分) 答案 观点一:主人公是父母,①从情节看,正是那对父母在孩子身后的支持,才 有了孩子打跑了野猪这个结局。②从人物形象看,写那个孩子,其实是在写父母, 孩子越是激烈的表演,就越衬托出父母的爱和良苦用心。③从主题上看,身后的 两双眼睛。主要传达的是父母的良苦用心和他们的教育方法这个主旨。 观点二:主人公是孩子,①从情节看,全文主要围绕孩子与野猪搏斗来展开情节。 ②从人物形象看,通过写孩子与野猪搏斗,来体现孩子的勇敢坚强。③从主题上 看,文章告诉我们每个人的成长都会面临许多挑战,要勇敢地面对,才能更好地 成长。 考点四 赏析语言艺术和表达技巧——片语细推敲,尺水兴波澜 表达技巧和精彩的语言是小说鉴赏的重要组成部分,小说的表达方式多种多 样,结构特色鲜明,表现手法和语言运用灵活多变。高考对小说语言的鉴赏有两 个角度:一是鉴赏小说中人物的个性化语言,即作品中人物的语言;二是鉴赏小 说作者的叙述语言(用语特点和语言风格)。体现在高考中往往有两大题型:理解 重要语句含意,品味语言艺术。其他方面偶有涉及。复习时需全方位落实各类艺术手法,掌握品味语言效果的方法,并通过对例题的解读掌握答题的方法和技巧 【基础先导】 1.贾宝玉与王熙凤同是贾府中的中心人物,作者描写他们的出场有何不同?收到 了怎样的效果?(6分)《林黛玉进贾府》(人教版·必修三) 提示 王熙凤的出场作者运用的是“未见其人,先闻其声”以及对比的手法,通 过林黛玉的感觉,突出了王熙凤的与众不同和泼辣的性格。而贾宝玉,则更多地 采用了侧面描写与正面描写相结合和欲扬先抑的手法,先通过众人之口,从反面 入手,突出了这一人物的顽劣异常、不合常规,致黛玉心生“这个宝玉,不知是怎 生个惫懒人物,懵懂顽童”的印象。及至见到真人,却是一位清秀俊朗的年轻公 子,欲扬先抑,给人留下深刻的印象。 2.本文细节描写十分精彩,如两处写“听”:一为李小二的妻子在小酒店里有意偷 听,一为林冲在山神庙门内无意偷听。这两处细节在写法上有何不同?收到了怎 样的效果?(6分)《林教头风雪山神庙》(人教版·必修五) 提示 前一处是略写,因为是密谋,所以才听不清,从而造成悬念;后一处是详写 因为谈话者得意忘形,高谈阔论,所以听者听得真真切切,从而怒火喷发。 3.说说下面两处细节描写起到了怎样的作用。(6分) (1)林冲要去沽酒来吃,离开草料场时,“将火炭盖了……把两扇草场门反拽上 锁了”;草厅被雪压倒后,林冲“恐怕火盆内有火炭延烧起来”,便“探半身入去 摸时,火盆内火种都被雪水浸灭了”,这才“把门拽上,锁了”,到山神庙里去。 (2)林冲进了山神庙,“入得庙门,再把门掩上。旁边止有一块大石头,掇将过来靠 了门”。 《林教头风雪山神庙》(人教版·必修五) 提示 (1)一方面表现了林冲安分守己、办事谨慎的性格,另一方面也告诉读者草 料场起火的原因并不是林冲疏忽,使情节发展合情合理。(2)这个细节描写为下文 “用手推门,却被石头靠住了”埋下伏笔,陆虞候等人只好站在庙外边看火边说 话,林冲躲在庙内听得一清二楚,知道了事情的真相,完成了性格上的重大转变。 4.从表现手法和内容两个方面赏析下面的句子。(6分) (1)他想:能够撑下去就太好啦。这要是一场梦多好,但愿我没有钓到这条鱼,独自 躺在床上的报纸上面。 (2)把一条鱼弄死也许是一桩罪过。我猜想一定是罪过,虽然我把鱼弄死是为了养活我自己,也为了养活许多人。 《老人与海》(人教版·必修三) 提示 (1)心理描写。老人现在已经是筋疲力尽了,所以努力告诫自己要撑下去, 他和大马林鱼搏斗已经有好几天了,他渴望回家,宁愿这是“一场梦”,但又强迫 自己去想平时自己感兴趣的事,能够增长信心的事。 (2)心理描写。在老人的眼里,鱼也是一条生命,也有它的自由。从这一点上可以看 出他热爱生命、热爱生活,无论是那条搞得他疲惫不堪的大鱼还是凶残贪婪的鲨 鱼,在他眼里都是美丽动人的。 5.每位作家都有自己独特的语言风格,或清新明快,或幽默讽刺,或沉郁悲哀,结 合下面两段文字具体分析作者的语言风格。(6分) 旧历的年底毕竟最像年底,村镇上不必说,就在天空中也显出将到新年的气 象来。灰白色的沉重的晚云中间时时发出闪光,接着一声钝响,是送灶的爆竹;近 处燃放的可就更强烈了,震耳的大音还没有息,空气里已经散满了幽微的火药香 我是正在这一夜回到我的故乡鲁镇的。 …… 冬季日短,又是雪天,夜色早已笼罩了全市镇。人们都在灯下匆忙,但窗外很 寂静。雪花落在积得厚厚的雪褥上面,听去似乎瑟瑟有声,使人更加感得沉寂。我 独坐在发出黄光的菜油灯下,想,这百无聊赖的祥林嫂,被人们弃在尘芥堆中的, 看得厌倦了的陈旧的玩物,先前还将形骸露在尘芥里,从活得有趣的人们看来, 恐怕要怪讶她何以还要存在,现在总算被无常打扫得干干净净了。魂灵的有无, 我不知道;然而在现世,则无聊生者不生,即使厌见者不见,为人为己,也还都不 错。我静听着窗外似乎瑟瑟作响的雪花声,一面想,反而渐渐的舒畅起来。 《祝福》(人教版·必修三) 提示 《祝福》中的语言是沉郁悲哀的。作者选择色彩不太强烈的字、声调不太响 亮的字造成稍长的句子,使大家读了因语调的缓慢、文字的暗淡而感到悲哀。例 如,云是“灰白色的沉重的晚云”,爆竹声是“钝响”,市镇被夜色笼罩,人的心情 也是“更加感得沉寂”。写的是新年的气象,色彩却如此暗淡,情调是如此悲哀, 乐景不乐,只让人觉得沉郁。 突破一 理解重要语句含意 一、什么是理解重要语句的含意理解重要语句的含意,首先要理解语句的表层意义,即字面意义;其次要理解 句子的语境义,即在一定的语境中语句的临时意义;再次要理解语句的“言外之 意”,如反语、双关、婉曲等,表达的往往是言外之意。 二、分析命题角度 题干示例 审题定向 (1)(2016·山东卷)解释画线①处的含意。 (《琴声何来》) 理解语句含意即理解语句的 表层义、语境义和“言外之 (2)(2014·江西卷)理解下面这句话在文中的含义。 意”,题干中往往有“解释” (《抻面》) “理解”等作答动词和“语 句”“句子”等表答题方向 (3)(2013·重庆卷)怎样理解文章的最后一句“对着 的名词。 这个伟大的灵魂,霍夫曼缓缓地把腰弯了下去”的 含意?(《枪口下的人格》) 三、掌握解题通法 理解重要语句的含意题“3步骤” INCLUDEPICTURE "F88.TIF" \* MERGEFORMAT 【典例示范】 典例1 (2016·山东卷)阅读下面的文字,完成后面的问题。 天气晴朗,蓝天白云的,一眼望去很惬意。你眼中的世界实际是你心理的投射,吴秋明如果在旁边肯定会这样说的。马骁驭不禁微微一笑。 到达小区,门口的保安照例拦住了马骁驭的车,他报了门牌号码和户主姓名, 栏杆抬了起来。①他忽然感觉自己心里的那根栏杆,也是这样抬起来的,只是从 栏杆下通过的,应该是吴秋明。 马骁驭从后视镜里看了眼自己,感觉自己依然算得上英俊,就算减去百分之 三十的夸大,也还不错。 吴秋明快速走来,难得地穿了件蓝色小碎花的薄棉衣,看上去是旧的。马骁 驭心里打了一个闪,想起了母亲。也许是注意到了马骁驭的眼光,吴秋明上车后 主动解释说,这件衣服会让孩子们感到亲切。 马骁驭说,你真有心。 吴秋明说,你知道那个著名的“绒布妈妈”实验吧? 马骁驭说,不知道。 吴秋明说,是上个世纪一个叫哈利·哈洛的心理学家做的实验,他把刚刚出生 的小猴子和妈妈分开,关在笼子里用奶瓶喂养。他发现这样喂养的小猴子虽然更 强壮一些,但却总是吮手指头,发呆,神情漠然。他分析是缺少母爱的缘故,于是 给小猴子做了两个假妈妈,一个是有奶的“铁皮妈妈”,一个是没有奶的“绒布 妈妈”。结果哈洛惊奇地发现,小猴子只会在饿了时才去“铁皮妈妈”那里吃奶, 绝大多数时间,它们都依偎在“绒布妈妈”的怀里。这个实验说明,母亲并不仅 仅意味着有食物,还要有温暖的怀抱。温暖的怀抱对小猴子来说非常重要。 马骁驭说,不愧是心理学博士,太有意思了。 吴秋明笑道,所以我每次去儿童村,都要一个个挨着去拥抱那些孩子。尤其是 两三岁的孩子,我会多抱他们一会儿。我给不了他们一个完整的家,但至少给他 们一个温暖的怀抱。我知道那对他们来说有多重要,也许他们自己都意识不到。 何况我不仅仅是“绒布妈妈”,我还有温暖,有心跳,有笑容。我真心爱他们。 马骁驭忽然有了一种拥抱吴秋明的冲动。 他暗想,也许吴秋明没有意识到,这拥抱其实是彼此需要的。她作为一个女 人,肯定有做母亲的天性,每周和孩子们一起待一天,彼此都有益处。何况,一个 长期单身的女人,也是需要拥抱的。 到了西郊,停好车,他们一起走入一条小巷。 吴秋明虽然个子矮小,步子却很大,马骁驭感觉和她走在一起速度蛮接近。进入一条小巷,眼前出现了一个旧木门。马骁驭一眼看到了门旁边挂的牌子—— 某某市第一儿童村。 吴秋明熟门熟路地进入,正在院子里玩耍的孩子们围上来叫吴妈妈。吴秋明 左揽右抱,踉跄地往里走,和迎上来的老师们一一握手,并把身后的马骁驭介绍 给他们。 后院停着一辆卡车,几个老师在搬运卸下来的纸箱,大一点儿的孩子也在帮 忙搬,马骁驭也连忙过去帮忙,但被老师们阻止了,她们热情地把他拉进办公室, 要他喝茶。马骁驭咨询了老师们很多关于孩子的问题。这些孩子大多是被遗弃的 和正常家庭长大的孩子相比,在心理上有许多不同。马骁驭边听边产生了做课题 研究的冲动。 马骁驭从办公室出来,一眼看到院子里一个场景——吴秋明挽着袖子在给几 个女孩子洗头。初秋的阳光洒在院子里,让这普通的场景呈现出非同一般的美丽 一个已经洗好头的女孩儿,披着湿漉漉的头发在一旁递毛巾,吴秋明舀起一瓢水 缓慢地淋到水池边另一个女孩子的头上,阳光穿透水柱,发出宝石的光芒。 马骁驭定定地站在那里。这样的场景他在哪里见过?他仿佛见到了自己的灵 魂,随时都在,却无法捕捉。他一动不敢动,害怕惊动它,打碎它。 那一刻,他动心了,再次动心了。一个人对一个人的动心,肯定是一次又一次 尤其是在他们这个年龄,需要无数次的小动心,才能汇合成冲破樊篱的勇气。 他看到吴秋明拧干毛巾,给孩子擦头发,很认真,很仔细,脸上洋溢着一种光 芒,这光芒让马骁驭忽然有了一种把吴秋明拥入怀中的冲动。 他走过去,帮吴秋明把用过的毛巾搓干净,一一晾在铁丝上;转过身时,②看 见一个头发湿漉漉的女孩子正趴在吴秋明的怀里,左右摇晃,半个脸埋在她怀里 半个脸沐浴在阳光下。另一个小男孩儿跑过来说,还有我,还有我,吴妈妈!吴秋 明伸出另一只胳膊搂住了他。 马骁驭拿出手机,拍下了这个画面。 而后他走到她身边,以从未有过的语调说,以后我每次都和你一起来! (节选自裘山山《琴声何来》,有删改) 解释画线①处的含意。(6分) 他忽然感觉自己心里的那根栏杆,也是这样抬起来的,只是从栏杆下通过的,应 该是吴秋明。[解题思维] 第一步,审题干,明考向 由题干中的关键词“画线①处”“含意”可知,本题重在考查作品中人物语言的 含意,这就预示答题要充分体会人物语言展现的人物个性特点。 第二步,抓角度,析内涵 根据句子的特点,理解其含意宜从修辞手法和关键词两个角度入手分析。 思考角度 文中对应的答案要点 这句话运用了比喻手法。马骁驭“心里的那根栏杆”,比喻马骁驭对 修辞手法 吴秋明的戒备,“抬起来”比喻放弃戒备。 关键词语是“抬”“通过”。从后文的情节看,文章几次写到马骁驭 关键词语 有拥抱吴秋明的感动和冲动。以这句话为背景来理解“抬”和“通 过”的意思,应该是暗示吴秋明已经走进了马骁驭的内心。 答案 运用比喻的手法,暗示马骁驭已经放弃了对吴秋明的戒备,吴秋明已经走 进了马骁驭的内心,马骁驭已经爱上了吴秋明。 【即练即悟】 阅读下面的文字,完成1~2题。 欢乐颂 陈 毓 天赐我一个婆婆,我婆婆赐给我一大串亲戚。缘着那条脉摸索去,一个,一个, 又一个……我用了几年时间,总算弄明白彼此间复杂的称谓。 有个大妈,我最喜欢。每年清明前,大妈就会捎信来:今年的春茶下来了。油 菜花黄了。再不来,林子里的笋子可老了。这些话经我婆婆转达,我会立即催促婆 婆:明天我就陪您去一趟吧。 大妈表达亲情总是从饭桌上开始,清炒菜薹、油焖竹笋、韭黄爆河虾、桃花豆 腐、白果焖腊肉、笋干煲鸭汤……只有我们吃满足,大妈才觉得我们是见过面了。 有什么吃什么,大妈总说。语气一定不是表达谦卑,是对生活的知足和感激。 看见我们那么喜欢吃她做的饭菜,大妈的厨艺展示越发地才华横溢。一顿,又一 顿。我感叹大妈把春天装进我身体里了。大妈说,你能多来就多来,这里的青山绿 水,也不委屈你。 大妈像个磁场,在她身边,我就觉得安静、快乐、知足。我想这好比香樟树的 周围不滋生蚊虫,在大妈身边我就不浮躁了。 大妈爱唱歌,老了也没削弱这爱好,对人唱,对山唱,在菜地摘菜时唱,下河浣衣时也唱。是地道汉水民歌的调子,曲调婉转悠长,借景状物,从心所欲,真是 情从心生,歌从口出,那么地自然而然,如万物生。蓝的天,白的云,山峰青,江水 碧。简单却隽永的日子,我在那短暂的相逢里似乎过了一生,又恍惚只是打了个 盹醒来。 所谓幸福,也不过是依着这个蓝本画的吧?我端着大妈自酿的米酒,迷迷糊 糊地想。大妈像看透了我的心思,淡淡地说,留你久住这里,你也会不惯,会着急。 你小住几天合适。 “妹是鲜花香千里,哥是蜜蜂万里来,蜜蜂见花团团转,花见蜜蜂朵朵 开。” 不知谁的歌声从河面飘过来。 “太阳落坡四山黄,唱起山歌送阿郎,阿郎回家慢慢走,妹儿泪珠湿衣 裳。” 立即就有另一歌者在后坡呼应。我倾耳听,在这悠长欲睡的春日午后。大妈停 住针线,悠然起歌:“大路边上栽南瓜,我把萝卜当娃娃。四季豆儿两头尖,当中 一个闪弯弯……” 岁月静好,现世安稳。我对身边咕咕啄食的小母鸡说。这样的大妈让我们忽 略她的年岁。 但是大妈七十三岁了,这年的春天我去看她,她告诉我她活不过七十四岁, 谁都不在意她的话,我也不信,因为她依然清瘦、硬朗。 大妈的身体忽然弱起来,大家才想起她春天的话,几个哥嫂都不明白是什么 给了她暗示,但大妈的表情从容自然,如落叶树木进入冬天。初冬的第一场风过 后,大妈躺下,大哥通知该通知的亲戚,其中有我,大哥说大妈疼爱的人,都得回 来给她唱歌。我以为是那一带老人故去后守灵人唱的孝歌,说我不会。大哥说,就 是唱歌,欢乐的歌。 我到时大妈已经弥留。大妈躺在床上,她要重新启程,回到三十一年前和她 分别的大爹、四十年前从她怀抱离去的三弟身边。那是宋氏家族墓地,那里还长 眠着大妈挚爱的她的婆婆,她在大妈五岁时收养了流落异乡的孤儿,养大妈到十 八岁,然后从大妈的养母变成大妈的婆婆。没有通常人哀叹身世飘零的悲苦,大妈说,她从一个家走丢就是为了进另一家门的。现在,她回到她生命中几个重要 的亲人那里,在那里继续看护她留在世上的亲人,她的遗言就是嘱咐她的亲人用 歌声给她送行。 歌声在大妈弥留的那一刻响起。都是大妈熟悉喜欢的汉水民歌的调子。大哥、 大嫂、二哥、二嫂、四妹、四妹夫一个接一个唱,直到这个家族的晚辈都加入到这 唱歌的队伍里来,低缓、悠长、重重叠叠,让我再次看见那根血脉的藤,弯转绵延, 生生不止。歌声伴大妈渐行渐远。 我忽然惭愧,大哥说我是大妈疼爱的人,我当然得给大妈唱歌,我搜索心海, 想起不久前刚学会的一首民歌,我在大妈床前的席子坐正身子,端庄而歌。 “太阳歇歇么?歇得呢。月亮歇歇么?歇得呢。女人歇歇么?歇不得。女人歇 下来,火塘会熄掉呢。冷风吹着老人的头么,女人拿脊背去门缝上抵着。刺棵戳着 娃娃的脚么,女人拿心肝去山路上垫着。有个女人在着么,老老小小就拢在一堆 了。有个女人在着么,山倒下来男人就扛起了……” 灯火摇曳,我看见大妈脸上恍惚积满笑意,仿佛说,大妈喜欢这歌呢。 (有删改) 1.[理解重要语句的含意]理解下面两句话在文中的含意。(6分) (1)我感叹大妈把春天装进我身体里了。 (2)简单却隽永的日子,我在那短暂的相逢里似乎过了一生,又恍惚只是打了个盹 醒来。 答案 (1)这里用“春天”代指用春天的食材做的美食,是借代的手法,表达出了 “大妈”对“我”很疼爱,也表达了“我”对“大妈”所做的乡下饭菜很享受, 很感激“大妈”。 (2)运用对比手法,还有比喻和夸张的手法,看似矛盾但并不矛盾。 “过一生”, 感觉幸福满满,享受一生;“打了个盹”,感觉幸福太短暂。整个句子写出“我” 对安静、知足、快乐生活的喜欢和“我”从内心发出的幸福感。(意思对即可) 2.[分析人物形象]概括“大妈”这一人物形象特点,并作简要分析。(6分) 答案 ①身世悲苦,命途多舛:5岁前是流落异乡的孤儿,后被养母(婆婆)收养; 30余岁(40年前)失去儿子;40余岁(31年前)失去丈夫。②乐观豁达,热爱生活:她 “没有通常人哀叹身世飘零的悲苦”,她说“从一个家走丢就是为了进另一家门的”;她爱唱歌,用歌声表达对生活的满足、感激和热爱。③挚爱亲人,勤劳热情: 对“我”,每逢清明捎信相邀,尽展厨艺,不辞辛苦;对家人,带孩子、做饭、浣衣, 忙里忙外,任劳任怨。④面对死亡,从容淡定,认为死是“回到她生命中几个重要 的亲人那里”,在那里“继续看护她留在世上的亲人”,她的遗言是嘱咐她的亲人 用歌声给她送行,最后在“我”的歌声中离世,“脸上恍惚积满笑意”。(答出三点 即可) 突破二 品味语言艺术 一、什么是品味语言艺术 品味小说语言艺术,包括两方面:一是指赏析作者的语言风格,如平实、朴素 华丽、冷峻、热烈、简洁、明快、晓畅、典雅、清丽、幽默、辛辣、含蓄等;二是指赏析 语言的描写技巧,如简洁传神、细腻逼真、生动形象地描摹人物动作、神态与内心 世界等描写技巧,遣词造句技巧,修辞方面的技巧。 【知识图解】 INCLUDEPICTURE "F89.TIF" \* MERGEFORMAT 二、分析命题角度 类型 题干示例 审题定向 (1)(2019·浙江卷)简析文中画线部分的 即赏析小说平实、朴素、华 语言特点。(4分) 丽、冷峻等风格,题干中往 赏析语言 往有“分析”“赏析”等 风格型 (2)(2018·全国卷Ⅱ)小说运用多种手法 作答动词和“语言特色” 以取得语言的幽默效果,请从文中举出 “语言风格”等表答题方 三处手法不同的例子,并简要分析。 向的名词。(《有声电影》) (3)(2010·山东卷)第一段中画线部分突 出的语言特色是什么?请举例分析。 (《骆驼祥子》) (1)(2017·山东卷)本文第⑬~⑱段描写 即赏析语言的描写角度、 公鹿与狼搏斗的过程,运用了哪些表现 遣词造句、修辞等技巧,题 手法?请简要分析。 赏析描写 干中往往有“分析”“赏 技巧型 (《七岔犄角的公鹿》) 析”等作答动词和“表现 手法”“表达效果”等表 (2)(2016·山东卷)分析画线②处的表现 答题方向的名词。 手法与表达效果。(《琴声何来》) 三、掌握解题通法 品味语言的“3角度” 根据句子(段)内容,判定其特色和运用了什么技巧。作答时可以采用“3角 度”法全面赏析语言艺术,具体做法如下: INCLUDEPICTURE "F90a.TIF" \* MERGEFORMAT 另外,语言风格的分析还要注意三个特色: (1)时代特色。常表现为文章的一些词语只在某一些特定的时代使用,有明显 的时代气息。如“天天读”“斗私批修”“早请示晚汇报”等词语反映了“文化 大革命”的时代风貌。 (2)地域特色。常表现为大量使用方言、俚语等。比如老舍出生并长期生活在 北京,他的《骆驼祥子》中就带有浓郁的北京口语化的词汇。 (3)语体特色。分为口语和书面语。前者充满生活气息,后者则典雅庄重。 【典例示范】典例2 (2018·全国卷Ⅱ)阅读下面的文字,完成后面的问题。(阅读文本见“题型一 【典例示范】”《有声电影》) 小说运用多种手法以取得语言的幽默效果,请从文中举出三处手法不同的例子, 并简要分析。 [解题思维] 第一步:审题干,明题型 本题题干有两个关键点:一是指向非常明确,就是从文中找句子,来论证语言 幽默这一特色。这就需要了解一些使语言幽默的手法,如双关、反语、夸张、寓庄 于谐、对比等。二是“举出三处手法不同的例子”和“简要分析”。 第二步:定角度,找对应 定角度 找对应 化用经 第①段“在没看见以前,先来一套说法,不独二姐如此。此之谓‘知 之为知之,不知为知之’也”借用古语,起到了讽刺二姐先入为主的 典语句 效果,使读者读来饶有趣味 同一行 第④段“二姥姥找眼镜找了一刻来钟……跟着就是三舅妈找钮 为多次 子……四狗子洗脸又洗了一刻多钟,总算顺当”,同一行为模式重复 多次,产生喜剧效果 重复 第⑧段“……直落得二姐口干舌燥,二姥姥连喘带嗽,四狗子咆哮如 排比 雷,看座的满头是汗”,运用了排比的手法,以打油诗般的语言描绘 出众人找座位的乱象,令人啼笑皆非 书面语与 第⑧段“既来之则安之,打了票”,或“忽前忽后,忽左忽右,离而复 散,分而复合,主张不一,而又愿坐在一块儿”,将书面语与口语混 口混搭 搭,庄谐并出 第⑨段“二姐喊卖糖的,真喊得有劲,连卖票的都进来了,以为是卖 夸张 糖的杀了人”,通过生动地描写不同人物的行为,展现其身上的可笑 的特点,并运用夸张等手法,令人忍俊不禁 第⑨段“大家打架似的推让,把前后左右的观众都感化得直叫老天 反语 爷”,其中的“感化”反话正说,实际上是说二姐的不文明,以及观 众对众人喧闹的反感,起到反讽的效果,具有幽默性 答案 ①如“知之为知之,不知为知之”,或“一部伦理从何处说起”,借用并改 换了经典语句,以造成幽默效果;②如出门时二姥姥找眼镜、三舅妈找钮子,四狗 子洗脸,同一行为模式重复多次,产生喜剧效果;③如“既来之则安之,打了票”, 或“忽前忽后,忽左忽右,离而复散,分而复合,主张不一,而又愿坐在一块儿”, 将书面语与口语混搭,庄谐并出;④如“直落得二姐口干舌燥,二姥姥连喘带嗽, 四狗子咆哮如雷,看座的满头是汗”,使用了排比手法描写人物窘态,带有打油诗的诙谐意味;⑤如二姐等人打架似的推让座位,“把前后左右的观众都感化得直 叫老天爷”,把抱怨说成“感化”,反话正说,既讽刺又幽默;⑥如二姐喊叫卖糖的, 声音之大令人“以为是卖糖的杀了人”,这种夸张令人忍俊不禁。(答出三点即可) 【即练即悟】 阅读下面的文字,完成后面的问题。 蟹 篓 白 秋 清朝末年,宫廷式微,好多身怀绝技的人物流向民间,核雕艺人张大眼就是其 中一位。偶然机会,山东潍县都家村的都渭南结识了张大眼,为他的手艺折服,全 力接济,张大眼感激之余,就把祖传的核雕技艺传给渭南。由此,核雕这门手艺扎 根潍县,流传了一百多年,也留下了获得巴拿马世博会金奖和数次作为国礼的美 名。 然而,时过境迁,核雕也跟其他民间艺术一样,跌入了低谷,传人极少,鲜有 问津者。直到十多年前,在那不起眼的村子里发生了一件小事。 那一天,老刘家的三小子逃学,跑到了邻居家的果园里偷东西。不大的果园, 只有那么一棵桃树长得是格外茂盛,桃子也个大鲜艳,让人垂涎欲滴。他费事巴 力刚爬上树,忽听见有人喊:臭小子,你又来了,给我下来。 就见都老爷子手持锄柄,急匆匆赶来,逮了个正着。那小子吓得够呛,越喊他 越往上爬,看样子是想从树上跳过墙头跑的意思。 老都赶紧说:你下来,下来吧,我不打你,也不跟你家里人说。下来,我给你拿 熟的吃,快点。 他半信半疑出溜下来,手里还攥着个半生不熟的青桃。 老都一脸惋惜地夺过来。我说你个熊孩子,这桃子能吃吗?它的核有大用处 弄好了一个桃核能顶你爹种三亩地,抓一年蟹子的。你过来看看,拽着他耳朵到 了里屋。那小子一看,桌上炕上全是桃核,分门别类雕了三国、水浒、西游记、马拉 轿车、夜游赤壁等传说故事,佛像、山川、十二生肖等动物造型,或玲珑剔透,或稳 妥大方,或滑稽可笑,一下子就把他迷住了。 从此,就让他——艺名“启今”的这个混小子走上了一条不同寻常的路,他 死皮赖脸要拜都老爷子为师,成了潍坊核雕的第六代传人。 启今生在一个普通的庄户人家,好在是兄弟几个都有自己的一技之长,不愁吃穿。就是他,自小调皮捣蛋,不正经学习,成了家里的老大难。假期里,父亲带他 去田里抓螃蟹,他东跑西颠光琢磨着玩,气得父亲把蟹篓往地头一扔过来揍他。 他却看着满地爬的蟹子上了神,不顾父亲的巴掌把屁股打得山响,一根筋地问: 爹呀,你说里面那个蟹子咋的啦,怎么越爬越往里呢? 它笨呀,跟你一样,什么时候你才能爬出去,不用我操心了,你个没出息的东 西。这话太刺激人了,像针一样扎到了他心里。 学核雕可不容易,那些“刀枪剑戟”全是最小号的,刀子钩子铲子锉有十几 种,最细的刀子跟缝衣针一般。所有工具没有一件是现成的,全部自己动手制作, 光磨制刀具他就学了一年多。 艺成之后,启今第一个想法,要雕一个“蟹篓”,这一想就用了四年。等考虑成 熟,从下手雕刻,到作品的完成,又耗去了八个多月。这期间,他就跟一个寄居蟹 一样,整天在屋子里忙活着,没有一点效益。 那“蟹篓”用的是核雕当中最难技巧——镂空圆雕手法,表现了蟹篓歪倒后 螃蟹纷纷爬出,有一只螃蟹找不到出口,在蟹篓里奋力挣扎的那一个瞬间。 整个作品长不足三根手指,宽一指,高二指有余。蟹篓篾条叠分,只有两层纸 那么厚,像一小鸟蛋壳,中间全部镂空。一个蟹篓,八只螃蟹,外面七只,里面一只 每一只螃蟹都是须目俱张,惟妙惟肖,连每个蟹足也是镂空细作。仔细端详,蟹篓 里面的那只螃蟹最为精致,它怒目圆睁,爪螯张扬,活力十足。 作品雕刻完成后,启今喝了整整一瓶白酒,病了十多天。那年,他刚满20岁。 那年,在全国第二批国家级“非遗”名录评选中,“潍坊核雕”成功入围,一 时名声大噪。今年六月,在权威部门举办的首届核雕大赛中,启今的作品《蟹篓》 一举获得金奖第一名,他也因此被授予了“核雕技艺大师”称号。 隆重的颁奖仪式之后,启今没跟任何人说话,拿着奖杯证书急匆匆地走了。 师傅老都一个劲地追,直跟到村后墓地上。 他看见启今扑倒在一座荒草丛生的坟茔前,把获奖证书和金杯摆在一起,斟 上了满满一大杯子酒。哭着说:“我爬出那个篓子,还被评为国家级的核雕大师。 现在,订货的客户都排到年后了,您就放心吧。 ”启今他爹走的时候,念念不忘 这没成人的孩子,担心他这行当挣不出饭来,迟迟不肯闭上眼睛。 1.[理解语句含意]如何理解“它笨呀,跟你一样,什么时候你才能爬出去,不用我 操心了,你个没出息的东西”这句话?(6分)解析 本题信息区间在原文第10段,这是在儿子问最里边的螃蟹为什么往里爬 之后父亲的回答,通过回答表现出父亲对儿子的爱,渴望儿子能学得一技之长, 将来自谋生计。 答案 ①这句话写出了父亲对儿子深深的爱意;②表现出父亲渴望儿子能学得一 技之长,将来自谋生计。 2.[赏析语言艺术]赏析画线语句运用哪些手法来表现“蟹篓”作品的。(6分) 解析 从题干中“赏析”“手法”字眼可知,本题属于赏析语言风格类。“整个 作品长不足三根手指,宽一指,高二指有余”是面的介绍,后面写那只找不到出 口的螃蟹是点的描摹;“它怒目圆睁,爪螯张扬,活力十足”运用拟人的修辞,描 绘了螃蟹的神情与精神,暗示了启今奋发向上的精神面貌。 答案 (1)点面结合,既从整体上描摹了核雕的大小及构成,又通过工笔细描精心 刻画了那只找不到出口的螃蟹的神情、动作,表现了启今核雕技艺的高超;(2)运 用拟人手法(细节描写),生动形象地描绘了螃蟹的神情与精神,暗示了启今奋发 向上的精神面貌。 INCLUDEPICTURE "课时作业.tif" \* MERGEFORMAT 赏析语言艺术和表达技巧 (45分钟 45分) 题组一 对点练 阅读下面的文字,完成1~5题。(30分) 城市人的压力 [英]克瑞斯·罗斯 ①我在大街上走着,步履匆匆,因为我快要迟到了,但是我想不起来是被什么 事耽搁了。我注意到我手中拿着一只香蕉,可是我不知道我为什么要拿着这只香 蕉,只是隐约觉得这只香蕉对我十分重要,而且肯定与耽误我的事有关。 ②然后,在一个拐弯口,我碰到了艾丝尔姨妈。这应该是一件很奇怪的事情, 因为我已经有20多年没有见过她了。“姨妈,你好。”我对她说,“我们已经有 20多年没有见面了!”艾丝尔姨妈见到我后并不惊奇。“小心你手中的香蕉!” 她说。我大笑,因为我知道这是一根重要的香蕉,我会小心的。她提出与我同行,这让我很为难,因为我快要迟到了,必须加快步伐,艾丝尔姨妈走得实在太慢了。 ③拐了一个弯,一头大象挡在我们面前。大象出现在别的城市大街上也许不 算是奇怪的事,可这是曼彻斯特呀!然而,不知为什么,我并没有感到奇怪。我想 的是:“糟糕,大象挡住了去路,我真的要迟到了,艾丝尔姨妈和我在一起,我手 里还有一只重要的香蕉……” ④我十分着急,然后就醒了。 ⑤“只是一个梦。”我长舒一口气,但还是觉得有些不可思议,怎么会梦到大 象、香蕉和艾丝尔姨妈呢?收音机还在播放着节目,它每天早晨6点钟自动开启 起到闹钟的作用。我抬头看了一眼表,已经是7点7分了。我必须加快行动,我洗 漱时听到一则新闻:一头大象从马戏团逃到大街上,给行人带来了许多麻烦。我 恍然大悟,或许我是在半睡半醒的状态下听到了这则新闻的,然后就梦到了大象 ⑥我吃完早饭,准备去上班。我在一家电影公司上班,负责策划、创意、写剧 本。我突然想,如果有一部关于大象出现在曼彻斯特大街上的电影,效果肯定会 不错。我拿包的时候,发现包旁边有一张纸条,纸条上是我妻子的笔迹: “下班 回家时,不要忘了顺路买一些香蕉!”我忽然明白梦中的香蕉为什么是重要的东 西,因为我妻子最近在减肥,好几次让我买香蕉回家,而我每次都忘了。我想,我 今天肯定会把香蕉买回家的。 ⑦在我刚出门时,手机响了。是我母亲的电话。 “有一个坏消息,”母亲说, “你还记得你的艾丝尔姨妈吗?”“记得。”我说,“不过,我已经有20多年没 有见过她了。”“是的,她昨天晚上去世的。她两周前就病得卧床不起,我对你说 过的。”奇怪的梦终于得到了解释。 ⑧我匆匆赶路,但是发现我越是想走快,却走得越慢。我看了看手表,又发现 了一个奇怪的事,手表的指针往逆时针方向旋转。 “ 这很有意思 。 ” 我想 , “ 如果 手表是逆时针旋转,这说明我上班就不会迟到了 ……” 然后,我又醒了。这太奇 怪了。我拧了一下自己的胳膊,很疼,确定这一次不是在梦境里,而是真的醒了。 时间是五点半,收音机还没有自动开启呢。我不会迟到。 ⑨我看到了妻子,就问她:“你今天还需要买香蕉吗?”“为什么问我这个 问题?”她显得很诧异。“我以为你要减肥呢?”“减肥?”她说,“我胖 吗?”“哦,不……那么,你听说过大象的事吗?”我问。“大象?”“对,一头 大象从马戏团逃出来了。”⑩“曼彻斯特没有马戏团,更没有大象。你怎么了?是不是工作压力太大? 也许你需要在家里休息一下。”妻子说。“不过,我先要给母亲打一个电话。”我 说。“现在才五点半,你为什么要去打搅母亲呢?”妻子不明白我的意思。“嗯, 确实不是什么重要的事情。”我说。“好了,放松一点儿,行吗?”妻子说完就出 去了。 ⑪我立即给母亲打了电话。“妈妈。”“哦,亲爱的,这么早打电话有什么事 呀?”“你还记得艾丝尔姨妈吗?”“当然,不过,我已经有20多年没有见过她 了……”“她还好吗?”我打断母亲。“我不知道,你怎么突然关心起她了?” “哦,没什么,再见!” ⑫放下电话,我想,也许妻子说得对,我需要好好休息一天,于是我拨通了老 板的电话。“是这样的。”我说,“我今天身体不舒服,可能是这几天策划剧本过 于劳累了。”“你病得真不是时候,”老板说,“我们刚刚有了一个很好的创意, 我本想今天和你好好谈论的。这是一个动作片,故事情节也非常有意思。我简单 说给你听一听:一头大象从马戏团逃到了一个大城市,它吃了一根被恐怖分子注 射了具有放射性物质的香蕉后,变得焦虑暴躁……”“我的艾丝尔姨妈什么时候 在这部片中出现?”“姨妈?什么姨妈?”老板很生气。我挂断了电话。希望这 一切不过是一个城市人生活压力太大的症状。 (选自《微型小说选刊》,有删改) 1.小说全文以第一人称行文,请结合文本简要分析其好处。(6分) 解析 通常第一人称叙述的作用主要在便于描写与真实亲切上。这篇小说更主要 的还在于便于“我”的行为、语言等方面的转换。 答案 ①以第一人称手法写,便于细腻地刻画人物的心理活动,也就是小说前半 部分的梦境描写和后面的心理刻画,也便于“我”的行为、语言在异常情况下的 快速转换。如妻子说“是不是工作压力太大?也许你需要在家里休息一下”,于 是“我”认为妻子说得对,并拨通了老板的电话。②第一人称手法使小说显得真 实生动,亲切自然。紧张的生活会导致人们各种各样的不适应的情况,形象地揭 示了城市人的生活压力之大,这就拉近了与读者的距离。 2.小说中的时空似乎被打乱了,但叙述方式上十分有条理。试简要分析。(6分) 解析 要针对小说的行文、内容,对“时空似乎被打乱”“叙述方式有条理”两 点做合理的解释。答案 ①小说中的时空似乎被打乱了,实际上一点儿不乱,主要原因是主人公的 思维混乱。主人公在梦中的一些事情恰好又与现实生活中的一些事情相关联,如 梦中的“香蕉、大象”虽然与妻子不相关,但与现实中老板剧本的创意不谋而合, 而“艾丝尔姨妈”与谁都不相关,主人公却误将这一事件突然问老板,当然导致 老板不知对方在说什么。就是在这些主人公的“混乱”中,才能很好地表现主题。 ②叙述方式上十分有条理,小说采用的是顺序,按时间发展、事件发展而叙,自然 有序。开头①②③段叙述梦中路遇种种怪事快要迟到的经历;第④段文字上说醒 了,实际还没有醒,在继续做梦;⑤⑥⑦⑧段是在梦境中让种种怪事找到了合理 解释;⑨⑩⑪⑫段是“我”真正现实中的行为。 3.赏析文中第⑧段画线的句子。(6分) 解析 赏析画线句,包括词语、句子、修辞、风格等,还要注意它在表现人物、情节 主题和环境上的作用。 答案 ①善于使用形容词、动词,如“快”“慢”“奇怪”“发现”“想”“说 明”等。②反复。词语、句子都存在反复,如“发现”“手表”“逆时针旋转”等。 ③运用梦境中怪诞离奇的“手表的指针往逆时针方向旋转”的想象手法,表达出 梦中不愿迟到,影射出现实生活中工作的压力大。④语言通俗,富有幽默感。(意 思对即可) 4.小说反复写到“香蕉、大象和艾丝尔姨妈”,有何作用?请简要分析。(6分) 解析 “香蕉、大象和艾丝尔姨妈”有助于刻画人物性格,“我”因为压力大而 紧张、焦虑,以致分不清梦境与现实;有揭示小说主题的作用,通过多次写“香蕉 大象和艾丝尔姨妈”揭示出以“我”为代表的城里人压力之大;“香蕉、大象和 艾丝尔姨妈”起到了线索的作用,“香蕉、大象和艾丝尔姨妈”反复出现在 “我”的梦境中,贯穿全篇,使情节更加集中、紧凑、连贯;等等。 答案 ①起线索作用。这些内容反复出现在“我”的梦境中,贯穿全篇,使情节 更加集中、紧凑、连贯。②暗示小说主题。无论是一只普通的香蕉,在城市里很难 出现的大象,还是20多年未见面的姨妈,都在梦中给“我”以紧张、焦虑的感觉 这些内容的反复出现,象征着压力难以摆脱和排遣(压力大、重)。③使人物形象更 加鲜明。小说通过反复写“香蕉、大象和艾丝尔姨妈”,表现了“我”在梦中和梦 醒之后对梦境追因溯源的执着,表现了“我”的焦虑不安和分不清梦境与现实的 心理状态,使人物心理更真实,形象更鲜明。④增强了小说的荒诞性和戏剧性。香蕉、大象和艾丝尔姨妈这些不相干的形象在“我”的梦境中和“我”醒来后的话 语中反复出现,将梦境与现实混淆在一起。 5.这篇小说在构思上有哪些特色?请结合文本,谈谈你的理解。(6分) 解析 题目是“城市人的压力”,为反映出城里人的压力之大,本小说的情节设 置是由梦境到梦境再回到现实,最后现实又和梦境重合。这样的情节可谓一波三 折,出人意料,离奇怪诞。 “香蕉、大象和艾丝尔姨妈”在梦中和现实中反复出 现,线索作用很明显,贯穿全文,显得故事结构清晰紧凑。文章开头的情节“我” “步履匆匆”“手中拿着一只香蕉”,但连“我”都不知道“为什么要拿着”,这 样有悬念作用,引发读者的阅读兴趣。 答案 ①善于设置悬念。开头写“我”在大街上遇到的种种怪事,引发读者的阅 读兴趣。②情节怪诞离奇。小说梦中有梦,“我”自认为梦醒,却依然在梦中,真 正醒来却又把现实当作梦境,怪诞离奇的情节表现出并不荒诞的主题,凸显了 “我”因压力过大而疏离亲情的无奈愧疚。③情节一波三折。我路遇种种怪事快 要迟到的经历原来只是个梦;以为找到了梦境中种种怪事的合理解释,却发现自 己仍在梦中;醒来后得知梦中的解释并没有依据,却又与老板的创意不谋而合。 ④线索明晰。小说以“我”的怪梦为线索贯穿全文,故事情节围绕“香蕉、大象 和艾丝尔姨妈”铺设,显得清晰紧凑。⑤伏笔设置巧妙。如20多年未见的艾丝尔 姨妈见到“我”并不惊奇、“我”看到城市出现大象也没有感到奇怪等都暗示了 这一切不是真实的。⑥结尾出人意料,自己的梦境竟然与现实中老板剧本的创意 不谋而合,但“我”又将梦境与老板的创意混为一谈,揭示了生活压力导致城市 人精神恍惚的主题。 题组二 综合练 阅读下面的文字,完成6~8题。(15分) 洋芋片往事 银色Bullet 那是1995年,我们和洋芋片有一场惊心动魄的战争。 洋芋片是一种廉价的零食,薄切的土豆片用白水煮过,拌点辣椒油、味精、盐 便宜又解馋,比后来的辣条不知道高到哪里去了。做小生意的阿姨和奶奶们一般 一天煮一锅,装一脸盆,搬到学校门口卖。一毛钱起卖,拿塑料装一点。一般一个 人也就买个一两毛的,买五毛钱的一定是摆阔,贿赂四五个同学不成问题。这就是洋芋片,我们的敌人。 我们年少无知,不知道世道险恶,不知道小贩们有多坏。不过没关系,我们有 学校和张老师。张老师告诉我们: “你们知道么?那些卖洋芋片的每天晚上跑去菜市场捡烂洋芋,带一个不知 道从哪捡的脏兮兮的口袋,然后在那些烂菜叶里啊,烂西红柿里啊,把烂洋芋找 出来。带回家了以后呢,也不洗,实在脏就拿洗脚盆用洗脚水冲一下,旁边的苍蝇 啊就飞啊飞……” 教室里充满了表示恶心的“咿——”的声音,有的同学用手在鼻子面前扇风 就像闻到了什么臭味。 “他们有一个专门煮洋芋的锅,也是从来不洗的,脏兮兮的,蟑螂老鼠什么的 就在旁边爬……” 前排几个男同学动作夸张地假装干呕…… 即使如此,还是有管不住嘴的同学。每天放学后,校门口的小摊旁边还是围 满了人。张老师说了,遇到同班同学买洋芋片,也不用多说话,过去拍一下肩膀就 好了,让他自己想。好话说尽了,不听劝也没办法,这就叫自甘堕落。 如果在学校附近吃洋芋片,被值周生抓到了,就会给班集体抹黑。没戴红领巾 迟到、吃洋芋片,抓到了就会扣班级分,扣分太多就拿不到“流动红旗”。 当时有个女同学,和我一个院子的,每天都会一起走路回家。她成绩好,长得 也好看,名字我到现在还记得,叫墨妍。我和她回家的路上从来不会买洋芋片,不 但不买,看都不看。只有和她才有这种默契,我一直觉得我长大以后会和墨妍结 婚,直到她告诉我她也吃过洋芋片。 她说不是她自己买的,是别人给她吃的,那人骗她说是自己家做的。怎么会 有这样的人?这算什么朋友?自己不上进,还要费尽心机把好学生拉下水。张老 师没说错,这就是未来的社会垃圾。 可又有什么用呢?吃了就是吃了,不管是不是主动吃的,都是吃了。怎么才 能帮助她?怎么才能拯救她? 我做了一个悲壮的决定,牺牲自己,也吃一次洋芋片。这样我们就扯平了,她 不会因为吃过洋芋片而自卑,我们都犯过错误。 那天中午我们一起回家,我一路漫不经心,心事重重。在路口分开以后,我偷 偷折返回到校门口,已经没有穿校服的人了。四下张望,确实不会被发现,我低着头走到卖洋芋片的小摊前,递给阿姨两毛钱。 没人发现。 我走回家,不能跑,会让人起疑心的。也不能走太慢,回家太晚也会起疑心的 洋芋片就在我兜里,热乎的,我攥着塑料袋,用袖口把衣兜挡住,谁也不会发 现异常。 我终于走进单元门了,长出一口气。我走到三楼,这里是最安全的,没人看得 见,如果楼下有人进来,我可以听到声音。塑料袋扔在垃圾道里,谁也不会发现。 我掏出洋芋片,攥太紧,有一片已经断了。我带了纸巾,吃完就擦嘴。回家先 假装上厕所然后去漱口,这样我妈也不会发现。 吃吧,就这一次。就一次。 我解开塑料袋,一股辣味扑鼻而来,我好像流口水了。 我隔着塑料袋,捻起一片,迅速放进嘴里。 啊!太好吃了…… (选自《视野》,有删改) 6.下列对小说文本的分析,不正确的一项是( )(3分) A.小说开篇写洋芋片制作简单却比后来的辣条高明,反映了人物对洋芋片的心理 感受,并暗示了“我”曾经吃过洋芋片,战争可能会失败,起到伏笔的作用。 B.学生们在听完张老师夸张描述后的情绪反应说明战争动员取得了一定的效果, 大部分同学和“我”一样把洋芋片看成了敌人,参与了洋芋片的战争。 C.小说善于运用心理描写表现人物,“我”偷偷买洋芋片吃的紧张心理不仅反映 出“我”为了爱情甘冒风险的牺牲精神,而且表现了“我”抵挡不住美食诱惑的 心理。 D.“张老师说得没错,这就是未来的社会垃圾”这句话可以看出“我们”十分信 任老师,和前文张老师描述洋芋片制作过程时大家的反应形成呼应。 解析 C项,“爱情”言之过重,“抵抗不住美食诱惑的心理”于文无据。 答案 C ★7.小说以“洋芋片往事”为中心谋篇布局,有什么好处?请简要说明。(6分) 答案 ①构成小说的线索。从将洋芋片当做敌人般厌恶抵制,到觉得洋芋片好吃 全文围绕“洋芋片”这一中心展开故事。②塑造人物形象。通过“洋芋片”事件, 塑造出一个单纯天真、谨慎小心的小学生形象。③揭示小说主旨。通过与洋芋片的战争最终失败这一事件,揭示了童年成长的启示:在美食面前大道理的抵抗力 微不足道。 ★8.作为一篇自传体小说,本文在叙述上有什么特点?请简要分析。(6分) 答案 ①用儿童口吻叙事,强化了小说的文学性,幽默生动,充满童趣。②全文采 用第一人称视角叙事。以“我”为写作对象和叙述主体,回忆了“我”与洋芋片 的斗争经历,显得客观真实。 ③全文采用有限视角,造成悬念,使故事结局出人 意料,增强了生动性。(其他答案如欲扬先抑等也可酌情给分,答顺叙不给分) 考点五 探究文本意蕴——扣准四要素,细节要探究 探究类题目开放性较强,旨在考查考生个性阅读和独立思考的能力。高考小说探 究题考查的类型主要有:主旨类探究、标题类探究、人物形象类探究、情节类探究 艺术特点类探究。其中后三种探究类题型本质上是人物形象、情节、语言这几类 题目的变体,相关的知识及解题思路在前面的几讲中已有涉及,故本讲只重点分 析标题类探究和主旨类探究两种题型。 【基础先导】 问题 探究角度 阐述理由 文章写了别里科夫“套子式”的外表、“套子式” 内容方面 的行为、“套子式”的生活环境、“套子式”的语言 及其思想。 别里科夫不仅自己自觉“入套”,还用“套子”去套 情节方面 别人,文章的情节都与“套子”有关。 “装在套子里”高度概括了别里科夫的性格特征: 这篇小说为什 守旧、落后、反动。突出了他的沙皇卫道士形象,他 么命名为“装 形象方面 代表了一种现象。“小城怪人”或“别里科夫小 在套子里的 传”仅是强调个人。 人”而不叫 “小城怪人” “套子”是比喻,含义丰富,生动形象,耐人品味, 技巧运用 或“别里科夫 对读者有吸引力。 小传”?请谈 别里科夫生活在沙皇统治末期,他反对一切新生事 谈你的看法。 物和变革。“套子”代表着沙皇及其走狗束缚人们 时代背景 的思想、压制新事物和革命力量、极力维持自己统 治的工具。 作者发现了现实生活中的“套子”,批判了存在着形 创作动机 形色色“套子”的社会现实,也是含蓄地号召人们 冲出“套子”、打破“套子”,进行变革,主题鲜明。 突破一 标题类探究 一、什么是标题类探究 常见的标题类探究题有两种:一是理解标题意蕴型,二是分析标题作用型。无论哪一种,均需关注两个方面:一要关注标题本身的内容、艺术特点;二要关注 标题与文本的联系,如情节、人物、主旨、环境等。对于理解标题意蕴题,特别要关 注表层义、深层义(象征义或比喻义等)。 二、分析命题角度 类型 题干示例 审题定向 (1)(2019·江苏卷)小说刻画了两个人物, 即理解标题的表层义、深 作者以“表妹”为题,表达了哪些思想 层义。题干中往往有“理 理解标题 感情? 解”“分析”等作答动词 意蕴型 和“标题”“寓意”表答 (2)(2016·全国卷Ⅰ)小说以“锄”为标 题方向的名词。 题,有什么寓意?请结合全文简要分析。 (1)(2019·浙江卷)如果给本文拟一个标 即分析标题与文本(情节、 题,你会选“磨房里外”还是“冯歪嘴 人物、主旨、环境)的联系 子”?为什么? 及给读者的感受。题干中 分析标题 往往有“谈谈”“分析” 作用型 (2)(2016·全国卷Ⅱ)小说写的只是战争中 等作答动词和“题目” 的一个小故事,却用了“战争”这样一 “观点”“好处”“理 个大题目,你认为这样处理合适吗?请 由”等表答题方向的名 结合全文, 谈 谈 你的观点。 词。 三、掌握解题通法 考法(一) 标题意蕴理解 解答标题意蕴理解类题“3步骤” 第一步:点出标题所用的表达技巧 比如:双关、比喻、反讽(反语)、反问、引用等。 第二步:分析标题的表层义 即把标题在文中所表示的最浅层的意思分析出来。 第三步:分析标题的深层义 深层义的挖掘要联系小说情节、人物、环境、主题等方面。 【典例示范】 典例1 (2016·全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成后面的题目。 锄 李 锐 拄着锄把出村的时候又有人问:“六安爷,又去百亩园呀?” 倒拿着锄头的六安爷平静地笑笑:“是哩。” “咳呀,六安爷,后晌天气这么热,眼睛又不方便,快回家歇歇吧六安爷!” 六安爷还是平静地笑笑:“我不是锄地,我是过瘾。”“咳呀,锄了地,受了累,又没有收成,你是图啥呀你六安爷?” 六安爷已经记不清这样的回答重复过多少次了,他还是不紧不慢地笑笑: “我不是锄地,我是过瘾。” 斜射的阳光明晃晃地照在六安爷的脸上,渐渐失明的眼睛,给他带来一种说 不出的静穆。六安爷看不清人们的脸色,可他听得清人们的腔调,但是六安爷不 想改变自己的主意,照样拄着锄把当拐棍,从从容容地走过。 百亩园就在河对面,一抬眼就能看见。一座三孔石桥跨过乱流河,把百亩园 和村子连在一起,这整整一百二十亩平坦肥沃的河滩地,是乱流河一百多里河谷 当中最大最肥的一块地。 西湾村人不知道在这块地上耕种了几千年几百代了。几千年几百代里,西湾 村人不知把几千斤几万斤的汗水撒在百亩园,也不知从百亩园的土地上收获了几 百万几千万斤的粮食,更不知这几百万几千万斤的粮食养活了世世代代多少人。 但是,从今年起百亩园再也不会收获庄稼了。煤炭公司看中了百亩园,要在这块 地上建一个焦炭厂。两年里反复地谈判,煤炭公司一直把土地收购价压在每亩五 千块。为了表示绝不接受的决心,今年下种的季节,西湾村人坚决地把庄稼照样 种了下去。煤炭公司终于妥协了,每亩地一万五千块。这场惊心动魄的谈判像传 奇一样在乱流河两岸到处被人传颂。一万五千块,简直就是一个让人头晕的天价 按照最好的年景,现在一亩地一年也就能收入一百多块钱。想一想就让人头晕, 你得受一百多年的辛苦,流一百多年的汗,才能在一亩地里刨出来一万五千块钱 呐!胜利的喜悦中,没有人再去百亩园了,因为合同一签,钱一拿,推土机马上就 要开进来了。 可是,不知不觉中,那些被人遗忘了的种子,还是和千百年来一样破土而出 了。每天早上嫩绿的叶子上都会有珍珠一样的露水,在晨风中把阳光变幻得五彩 缤纷。这些种子们不知道,永远不会再有人来伺候它们,收获它们了。从此往后, 百亩园里将是炉火熊熊、浓烟滚滚的另一番景象。 六安爷舍不得那些种子。他掐着指头计算着出苗的时间,到了该间苗锄头遍 的日子,六安爷就拄着锄头来到百亩园。一天三晌,一晌不落。 现在,劳累了一天的六安爷已经感觉到腰背的酸痛,满是老茧的手也有些僵 硬。他蹲下身子摸索着探出一块空地,然后,坐在黄土上很享受地慢慢吸一支烟, 等着僵硬了的筋骨舒缓下来。等到歇够了,就再拄着锄把站起来,青筋暴突的臂膀,把锄头一次又一次稳稳地探进摇摆的苗垅里去。没有人催,自己心里也不急, 六安爷只想一个人慢慢地锄地,就好像一个人对着一壶老酒细斟慢饮。 终于,西山的阴影落进了河谷,被太阳晒了一天的六安爷,立刻感觉到了肩 背上升起的一丝凉意。他缓缓地直起腰来,把捏锄把的两只手一先一后举到嘴前 轻轻地啐上几点唾沫,而后,又深深地埋下腰,举起了锄头。随着臂膀有力的拉拽 锋利的锄刃闷在黄土里咯嘣咯嘣地割断了草根,间开了密集的幼苗,新鲜的黄土 一股一股地翻起来。六安爷惬意地微笑着,虽然看不清,可是,耳朵里的声音,鼻 子里的气味,河谷里渐起的凉意,都让他顺心,都让他舒服。银亮的锄板鱼儿戏水 一般地,在禾苗的绿波中上下翻飞。于是,松软新鲜的黄土上留下两行长长的跨 距整齐的脚印,脚印的两旁是株距均匀的玉茭和青豆的幼苗。六安爷种了一辈子 庄稼,锄了一辈子地,眼下这一次有些不一般,六安爷心里知道,这是他这辈子最 后一次锄地了,最后一次给百亩园的庄稼锄地了。 沉静的暮色中,百亩园显得寂寥、空旷。六安爷喜欢这天地间昏暗的时辰,眼 睛里边和眼睛外边的世界是一样的。他知道自己正慢慢融入眼前这黑暗的世界里 很多天以后,人们跟着推土机来到百亩园,无比惊讶地发现,六安爷锄过的苗 垅里,茁壮的禾苗均匀整齐,一棵一棵蓬勃的庄稼全都充满了丰收的信心。没有 人能相信那是一个半瞎子锄过的地。于是人们想起六安爷说了无数遍的话,六安 爷总是平静固执地说,“我不是锄地,我是过瘾”。 (有删改) 小说以“锄”为标题,有什么寓意?请结合全文简要分析。(6分) [解题思维] 第一步:点出标题所用的表达技巧 从全文看,“锄”这个标题有其象征义,运用了象征手法。 第二步:分析标题的表层义 “锄”的表层义有两个:是一种农具,是一种劳作行为。 第三步:分析标题的深层义 “锄”象征六安爷的人生和精神;喻示劳动者和土地的亲密关系;意味着传 统的农业生产和生活方式;蕴含着六安爷对土地的热爱,又暗含着他对土地的告 别。 答案 ①锄作为一种农具,象征六安爷的人生和精神;②锄喻示劳动者与土地的亲密关系;③锄意味着传统的农业生产和生活方式;④锄作为一种劳作行为,蕴 含着六安爷对土地的热爱,又暗含着他对土地的告别。(答出三点即可) 考法(二) 标题的作用分析 【知识图解】 INCLUDEPICTURE "F91.TIF" \* MERGEFORMAT 标题的作用分析“5角度” 角度 作用分析 与情节 看标题是否是小说的线索,以组织全文;是否设置了悬念,以吸引读 者;是否是对情节的概括。 的关系 与形象 看标题是否为塑造和突出人物形象服务,是否暗示了人物命运,是否 是对人物性格特点的概括。 的关系 与环境 看标题是否交代了时间、地点、环境,是否创设了故事背景,渲染了环 境气氛;是否有深层次的社会性含意。 的关系 与主题 看标题是否运用双关、比喻、反语、象征等手法,寄托情感深化主题; 的关系 是否具有某种象征意义;是否对主题有画龙点睛的作用。 艺术 看标题本身是否有鲜明的艺术特点,如形象生动、言简意赅等;看标题 是否引起读者的阅读兴趣,给读者带来深度思考。 效果 [温馨提示] 1.上面讲到的五个角度中,形象角度、主旨角度和艺术效果角度是必须有的思考角度。 2.是否需要从情节角度和环境角度思考需要根据题目的特点、文本的内容灵活处 理: ①题目中如果有表明时间(或时代)、处所、状态(社会状态、自然状态)的字眼,答 题须从环境角度思考。②题目中如果有对物象、情感等的表述,则须注意从情节 角度思考;读文中如果发现与题目关联的内容屡屡出现,也须考虑从情节角度思 考作答。 【典例示范】 典例2 (2019·浙江卷)阅读下面的文字,完成题目。 呼兰河传(节选) 萧 红 邻居家磨房里边住着冯歪嘴子。 那磨房的窗子临着我家的后园。我家的后园四周的墙根上,都种着倭瓜、西葫 芦或是黄瓜等类会爬蔓子的植物;倭瓜爬上墙头了,在墙头上开起花来了,有的 竟越过了高墙爬到街上去,向着大街开了一朵火黄的黄花。 因此那磨房的窗子上,也就爬满了那顶会爬蔓子的黄瓜了。黄瓜的小细蔓, 细得像银丝似的,太阳一来了的时候,那小细蔓闪眼湛亮,那蔓梢干净得好像用 黄蜡抽成的丝子,一棵黄瓜秧上伸出来无数的这样的丝子。丝蔓的尖顶每棵都是 掉转头来向回卷曲着,好像是说它们虽然勇敢,大树,野草,墙头,窗棂,到处的乱 爬,但到底它们也怀着恐惧的心理。 太阳一出来了 ,那些在夜里冷清清的丝蔓,一变而为温暖了。于是它们向前发 展的速率更快了,好像眼看着那丝蔓就长了,就向前跑去了。因为种在磨房窗根 下的黄瓜秧,一天爬上了窗台,两天爬上了窗棂,等到第三天就在窗棂上开花了。 再过几天,一不留心,那黄瓜梗经过了磨房的窗子,爬上房顶去了。 后来那黄瓜秧就像它们彼此招呼着似的,成群结队地就都一齐把那磨房的窗 给蒙住了。 从此那磨房里边的磨倌就见不着天日了。磨房就有一张窗子,而今被黄瓜掩 遮得风雨不透。从此那磨房里黑沉沉的,园里,园外,分成两个世界了。冯歪嘴子 就被分到花园以外去了。 但是从外边看起来,那窗子实在好看,开花的开花,结果的结果。满窗是黄瓜了。 还有一棵倭瓜秧,也顺着磨房的窗子爬到房顶去了,就在房檐上结了一个大 倭瓜。那倭瓜不像是从秧子上长出来的,好像是由人搬着坐在那屋瓦上晒太阳似 的。实在好看。 夏天,我在后园玩的时候,冯歪嘴子就喊我,他向我要黄瓜。 我就摘了黄瓜,从窗子递进去。那窗子被黄瓜秧封闭得严密得很,冯歪嘴子 用手扒开那满窗的叶子,从一条小缝中伸出手来把黄瓜拿进去。 有时候,他停止了打他的梆子。他问我,黄瓜长了多大了?西红柿红了没有 他与这后园只隔了一张窗子,就像关着多远似的。 祖父在园子里的时候,他和祖父谈话。他说拉着磨的小驴,驴蹄子坏了,一走 一瘸。祖父说请个兽医给它看看。冯歪嘴子说,看过了,也不见好。祖父问那驴吃 的什么药?冯歪嘴子说是吃的黄瓜子拌高粱醋。 冯歪嘴子在窗里,祖父在窗外,祖父看不见冯歪嘴子,冯歪嘴子看不见祖父。 有的时候,祖父走远了,回屋去了,只剩下我一个人在磨房的墙根下边坐着 玩,我听到了冯歪嘴子还说: “老太爷今年没下乡去看看哪!” 有的时候,我听了这话,我故意的不出声,听听他往下还说什么。 有的时候,我心里觉得可笑,忍也不能忍住,我就跳了起来了,用手敲打着窗 子,笑得我把窗上挂着的黄瓜都敲打掉了。而后我一溜烟地跑进屋去,把这情形 告诉了祖父。祖父也一样和我似的,笑得不能停了,眼睛笑出眼泪来。但是总是说 不要笑啦,不要笑啦,看他听见。有的时候祖父竟把后门关起来再笑。祖父怕冯歪 嘴子听见了不好意思。 秋天,大榆树的叶子黄了,墙头上的狗尾草干倒了,园里一天一天地荒凉起 来了。 这时候冯歪嘴子的窗子也露出来了。因为那些纠缠缠的黄瓜秧也都蔫败了, 舍弃了窗棂而脱落下来了。 于是站在后园里就可看到冯歪嘴子,扒着窗子就可以看到在拉磨的小驴。那 小驴竖着耳朵,戴着眼罩。走了三五步就响一次鼻子,每一抬脚那只后腿就有点 瘸,每一停下来,小驴就用三条腿站着。 冯歪嘴子说小驴的一条腿坏了。这窗子上的黄瓜秧一干掉了,磨房里的冯歪嘴子就天天可以看到的。 冯歪嘴子喝酒了,冯歪嘴子睡觉了,冯歪嘴子打梆子了,冯歪嘴子拉胡琴了, 冯歪嘴子唱唱本了,冯歪嘴子摇风车了。只要一扒着那窗台,就什么都可以看见 的。 一到了秋天,新鲜粘米一下来的时候,冯歪嘴子就三天一拉磨,两天一拉粘糕 黄米粘糕,撒上大云豆。一层黄,一层红,黄的金黄,红的通红。三个铜板一条,两 个铜板一片的用刀切着卖。愿意加红糖的有红糖,愿意加白糖的有白糖。加了糖 不另要钱。 冯歪嘴子推着单轮车在街上一走,小孩子们就在后边跟了一大帮,有的花钱 买,有的围着看。 祖父最喜欢吃这粘糕,母亲也喜欢,而我更喜欢。母亲有时让老厨子去买,有 的时候让我去买。 不过买了来是有数的,一人只能吃手掌那么大的一片,不准多吃,吃多了怕 不能消化。 祖父一边吃着,一边说够了够了,意思是怕我多吃。母亲吃完了也说够了,意 思是怕我还要买。其实我真的觉得不够,觉得再吃两块也还不多呢!不过经别人 这样一说,我也就没有什么办法了,也就不好意思喊着再去买,但是实在话是没 有吃够的。 当我在大门外玩的时候,推着单轮车的冯歪嘴子总是在那块粘糕上切下一片 来送给我吃,于是我就接受了。 当我在院子里玩的时候,冯歪嘴子一喊着“粘糕”“粘糕”地从大墙外经过 我就爬上墙头去了。 因为西南角上的那段土墙,因为年久了出了一个豁,我就扒着那墙豁往外看 着。果然冯歪嘴子推着粘糕的单轮车由远而近了。来到我的旁边,就问着: “要吃一片吗?” 而我也不说吃,也不说不吃。但我也不从墙头上下来,还是若无其事地呆在 那里。 冯歪嘴子把车子一停,于是切好一片粘糕送上来了。 (选自《呼兰河传》第七章,有删改) 如果给本文拟一个标题,你会选“磨房里外”还是“冯歪嘴子”?为什么?(6分) [解题思维] 第一步,审题干,明题型 题干要求选择一个标题,实则要求回答出所选标题的作用,进而明确文本的 主题。这两个标题一个是以物为题,一个是以人为题,各有好处。小说标题的作用 一般可从标题对环境、人物、情节、主题的作用几个角度来分析,具体可概括为: ①交代时间、地点等背景,渲染氛围;②概括事件,展开情节,呼应细节;③贯穿全 文,起线索作用;④设置悬念,吸引读者阅读兴趣;⑤运用手法(如一语双关),生动 形象,意蕴丰富;⑥揭示主旨,深化主题。可从这些角度结合文本来分析自己所选 的标题。 第二步,定角度,找对应 “磨房里外”是故事发生的空间地点,要考虑其对展开故事情节、营造环境 (包括自然环境和社会环境)等的作用;“冯歪嘴子”是本文的主人公,要考虑其 对人物形象的塑造、情节的展开、突出主题等的作用。 答案 (示例一)选“磨房里外”。理由:①交代故事发生的空间。②小说通过“磨 房里外”来架构故事情节。③富有意蕴:磨房外的后园是个童话般的美好世界, 磨房内则是艰难的现实世界,但“我”与冯歪嘴子能够友好相处。 (示例二)选“冯歪嘴子”。理由:①他是本文的主人公,以此为题,可突出人物形象。 ②本文通过冯歪嘴子这一形象牵出小说其他人物,串联故事情节。③关涉小说主 旨:寄托了对善良又寂寞的底层劳动者的亲近和同情。 【即练即悟】 阅读下面的文字,完成后面的题目。 南墙根儿北墙根儿 袁省梅 保斤抓着麻绳要闪出门楼时,儿子的话硬邦邦地追撵了过来,嚷嚷: “戏园 子门口不让你坐啊,哪个欠你拾那点柴?” 保斤听出儿子的话头话脑里满是埋怨,可他没停下脚,心说,我晓得你不欠, 做饭有电磁炉,取暖有小锅炉,可拾拾捡捡个柴,不是能省个电吗?电又不是不 要钱。 儿子看保斤没停下脚,就追了出去,喊: “今儿个大嘎子对象来哩,你就不能少去一天地里?” 保斤只好转身回来。 儿子又撵着保斤说:“戏园子门口堆子爸能坐二孬爸能坐,你就不能坐?就 那二亩地能打几颗粮?还老去老去,让村里人都笑话我养不起你,孙子都要娶媳 妇了,还让你去地里。” 保斤想说他胳膊腿好好的,坐戏园子门口才是受罪哩。张开嘴时,却只吐出 了一团烟雾,灰白白的罩住了他的脸。 儿子看保斤不言语,嘴软了些,还是劝他去戏园子门口闲坐去,说: “有我 和大嘎子挣钱哩,咱这光景也好过了,那二亩地能收多少算多少,我和娃一月工 资就买咱一年口粮哩,不值顾在庄稼上费心思。” 保斤黑着脸,心想挣钱再多,哪能丢了地?南门前下牛坡那两块地,可都是 好地,种啥收啥,分地时多少人眼红哩,现在就都让撂荒了?保斤没说。不知从什 么时候开始,保斤和儿子在一起,只有儿子一个人说话。 儿子催保斤换上干净衣服去戏园子门口闲坐去。儿子说:“堆子爸不到六十 就啥活儿也不干了,一天坐在戏园子门口。二孬爸不也是?他都坐个啥意思?不 就是给羊凹岭人看哩嘛?不就是显摆他娃的光景好过哩嘛?你也去坐嘛,热了坐 南墙根儿,冷了咱挪北墙根儿,让人都瞅瞅。咱这光景也好过哩。 ” 保斤还是不言语,心说大嘎子对象要来,不能灰头土脸的见人家娃,地是去 不成了,那就去戏园子门口踅踅去。 戏园子门口坐了好多人,二孬爸堆子爸果然在。每个人的神情都像这深秋的 阳光般慵懒,松散,苍老。就是二猪爸也是这种模样。二猪在地里养了几十头猪, 整天忙得顾了东顾不了西,却非要叫他爸坐戏园子门口去。 有人扔过来一个硬纸板,保斤挤着坐了。 他们就说老东西你可舍得闲坐啊?说准备给娃干到死啊你?说你挣多少是 个够啊?人家娃光景好过了,咱冷了坐这北墙根儿热了坐那南墙根儿,娃脸上光 彩了,咱也享了福了,多好的事。 保斤讪讪笑着,可屁股下的硬纸板还没暖热,他就坐不住了。这么好的天,能 拾一大捆柴哩。前几天说的浇地,也该看看排上了没?快霜降了,柿子萝卜都该 收了。保斤一下子想起来一大堆活儿,屁股下就觉得烤着火般,坐得难受。抬屁股 要走时,二孬爸说:“猴屁股坐不住金銮殿,受苦的命!”保斤嘎嘎笑笑,一晃一晃地走了。 保斤背着一捆柴从地里回来时,媒人领着给大嘎子介绍的女孩儿刚好也进了 门。 儿子把保斤堵在门口,叫他去外面避一避,不耐烦地说: “你瞅你你瞅你, 叫你去戏园子门口闲坐去,你又去地里了,看你这一身土人家女娃见了不笑话 我?” 孙子对象没说成,儿子绷起一张黑脸,埋怨保斤,说都是他闹的。说他一天到 晚往地里跑,影响了一家人的名声。最后恼恼地撂下一句话,说: “老人就该有 个老人样,热了坐南墙根儿冷了坐北墙根儿,叫人都看着多好,娃娃孙子脸上也 都跟着光彩。” 保斤不明白孙子的对象没说成,咋跟他有关系?他胳膊腿好好的咋就不能去 地里了?坐南墙根儿北墙根儿等死咋就给娃娃孙子脸上添了光彩了?想是这么 想的,可保斤没有问儿子。 第二天,又是个好天气,羊凹岭的人都看见保斤早早地就坐在戏园子门口的 北墙根儿下,袖着手,眯着眼,跟个秃鹫般一动不动。时间久了,保斤身后的墙上 竟磨出了一块黑黑的影子。 细细看去,南墙根儿北墙根儿的墙脚下有好多黑影子,一团一团的。 [选自《21世纪中国最佳小小说(2000—2011)》,有删改] [探究标题]小说以“南墙根儿北墙根儿”为题目,可谓匠心独运,请结合文本分 析其妙处。(6分) 解析 本题考查鉴赏小说标题的能力。从文章的内容来看,羊凹岭的老人们在戏 园子门口的南墙根儿北墙根儿闲坐着,这里是他们的主要活动场所;但从文中 “每个人的神情都像这深秋的阳光般慵懒,松散,苍老”可以看出,这里其实是 孤独落寞的老年生活的象征。从结构上来看,儿子让保斤去墙根儿坐着,但保斤 不想去,父子的矛盾围绕此展开,墙根儿贯穿始终,是行文的线索。故事发生在乡 村,这样的标题也洋溢着浓郁的乡土气息。从表达效果来看,设置悬念,更能吸引 读者。 答案 ①交代了人物活动的地点。戏园子门口的南墙根儿北墙根儿是羊凹岭的老 人们的主要活动场所,在墙根儿闲坐是他们生活的主要内容。②是行文的线索。 父与子之间的矛盾冲突主要是围绕着去不去戏园子门口的南墙根儿北墙根儿坐着展开的,儿子的要求和责备、保斤的抵触和最后的妥协,都离不开墙根儿。③象 征着一种孤独落寞、了无生机的老年生活。羊凹岭的老人们为了成全孩子们的 “孝心”,彰显家庭的富足,年纪并不算老就不得不到南墙根儿北墙根儿去闲坐 养老、打发时日,过着慵懒而毫无生气的生活,看似享清福,实则活受罪。④洋溢 着浓郁的乡土气息,与小说的内容和富有乡土气息的语言风格和谐一致,相得益 彰。⑤设置悬念,以引起读者的兴趣。(答出任意三点、意思对即可) 突破二 主旨类探究 一、什么是主旨类探究 这里说的主旨题,其范围要广一些,除了小说主题外,还包括小说的思想意蕴 和情感意蕴。小说的思想意蕴是指作品表现出来的思想意义或价值,重在指文本 带给读者的思考和认识,就是指小说的思想意义,侧重于小说的内容、主旨层面, 重在理解小说的思想性、认识性。小说的情感意蕴是指作品的情感意义或取向, 即作者的情感态度、喜怒褒贬,重在理解作者的倾向性。 【知识图解】 INCLUDEPICTURE "F76.TIF" \* MERGEFORMAT 二、分析命题角度 审题定向 题干示例 主旨题即理解小说的主 (1)(2018·江苏卷)小说叙述了小哥儿俩的日常故事,请探 旨、思想意蕴和情感意 究作者在其中所寄寓的情感态度。(《小哥儿俩》) 蕴等的题,题干中往往 (2)(2018·全国卷Ⅲ)结合本文,谈谈科幻小说中“科学” 有“分析”“评价” 与“幻想”的关系。[《微纪元(节选)》] “探讨”“看待”“谈 谈”等作答动词和“主 (3)(2014·重庆卷)文中写了陈皮匠和其他古城人面对无 旨”“意图”“意蕴”限商机的不同态度,请予评价;作者这样写的意图是什 么,请予探讨。(《东坛井的陈皮匠》) (4)(2014·浙江卷)结合赵老板这一人物形象分析作品主 “情感”“态度”等表 旨。(《走眼》) 答题方向的名词。 (5)(2013·重庆卷)作者对贝尔蒂和霍夫曼持何态度?你 怎样看待文中所涉及的风度与尊严?(《枪口下的人 格》) 三、掌握解题通法 落实“5抓”,解答小说主旨题 有的小说的标题除了表面意思外,还有比喻义、象征义或双关 抓标题 义等,往往隐含着小说的主旨 小说塑造人物离不开情节,而情节常常有揭示主题的作用。情 抓情节 节的发展变化是矛盾冲突的发展的体现,抓住矛盾冲突就可 挖掘小说揭示的主旨 在小说中,作者浓墨重彩塑造的主要人物就是“主题性人 抓人物 物”,他的际遇遭逢、命运归宿常常联系着社会生活的本质,显 示着作品的主题。把握其典型性格及其生成的历史,即可窥见 形象 作品的主题。如《祝福》中的祥林嫂就是主题性人物,小说通 解题 过祥林嫂的悲剧命运,揭露封建制度、封建礼教吃人的罪恶 技巧 (1)抓文本里不同的人、事、物,分别探究作者对他们或它们的 抓作者的 情感态度。 思想倾向 (2)抓小说中流露作者思想倾向的关键性词语或句子 (1)分析环境的特点。分析环境的特点可以窥见人物的性格, 进而能揭示主旨内涵。 抓环境 (2)抓背景介绍。思考文本产生的时代,认识人物形象的思想 描写 性格上所打上的时代烙印,把握住人物形象所折射出的时代 特征,看它具有怎样的历史意义,达到探究思想意蕴与情感意 蕴的目的 模板一:该故事……(简述情节),我认为反映了……的社会现象(结合原文 答题 分析),揭示出……的主题,警示(告诫、提醒、呼吁)人们……。 模板 模板二:①表明观点;②结合文本,阐述理由(个别题还需要联系现实等); ③总结 【典例示范】 典例3 (2016·全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成后面的题目。(见本考点突破一【典 例1】《锄》) “我不是锄地,我是过瘾”这句话,既是理解六安爷的关键,也是理解小说主旨 的关键。请结合全文进行分析。(6分) [解题思维]――→“我不是锄地,我是过瘾”“理解六安爷的关键”“理解小说主旨的关 键”——从主人公语言的角度理解人物形象和主题。 找出对应内容。 思考角度 文中对应的答案要点 小说叙述了快要失明了的六安爷到即将不复存在的百亩园里 最后一次锄地的过程,中间插入了煤炭公司出高价购买农民 从情节来看 土地的情节,后半部分详细而深情地描写了六安爷“最后一 次”锄地的情景。“过瘾”一词透露出六安爷内心的无奈和 伤痛。 这是对六安爷的语言描写,前后三次出现,运用了反复的手 从表现手法来看 法。联系相关情节可知,六安爷“不知重复过多少次”的这句 话体现了他温和、固执的性格特点。 从人物形象的意义和作者的创作意图来看,这句话表达了以 从人物形象的意 六安爷为代表的广大劳动者的生活状态和精神需求,百亩园 义和作者的创作 即将不复存在,耕种的意义只剩下“过瘾”,作者对此表现出 意图来看 同情和惋惜,发人深思。 ――→________________________________________________________ 答案 六安爷层面:①六安爷用这句话来回应村人的劝阻,由此能感受到他温和 而又固执的性格特征;②百亩园即将不复存在,六安爷的眼睛也快要失明,他要 过在百亩园劳作的“瘾”,由此能体会到他内心的隐痛。 小说主旨层面:①在大地上劳作是一种“瘾”,即劳动者的精神需要;②随着传统 的农业生产、生活方式的结束,耕种的意义只剩下“过瘾”,令人叹惋又引人深思 【即练即悟】 阅读下面的文字,完成1~5题。 黄 河 萧 红 悲壮的黄土层茫茫地顺着黄河的北岸延展下去,河水在辽远的转弯的地方完 全是银白色,而在近处,它们则扭绞着旋卷着和鱼鳞一样。帆船,那么奇怪的帆船 这些帆船一只排着一只,它们的行走特别迟缓。载客的船也从这边陆续出发,大 的,小的,还有载着货物的,载着马匹的。还有些响着铃子的,呼叫着的,乱翻着绳 索的。等两只船在河心相遇的时候,水手们用着过高的喉咙,他们是用着最响亮 的声音,这不是为了必要,好像对于黄河他们在实行一种约束,或者对于河水起 着不能控制的心情,而过高地提拔着自己。 黄河的唯一的特征,就是它是黄土的流,而不是水的流。照在河面上的阳光反射得也不强烈。船是四方形的,如同在泥上滑行,所以运行的迟滞是有理由的。 阎胡子的船,正上满了肥硕的袋子,预备开船了。可是他又犯了他的老毛病, 提着砂做的酒壶去打酒…… “这船上有坐闲船的,老阎,你没看见?” “那得让他下去,多出一分力量可不是闹着玩的……在哪地方?他在哪地 方?” 那灰色的兵士,他向着阳光微笑:“在这里,在这里……”他手中拿着撑船 的长杆站在船头上。 阎胡子从舱里伸出一只手来:“去去去……快下去……快下去……你是官兵, 是保卫国家的,这河上也不是没有兵船。”阎胡子是山东人,十多年以前因为黄 河涨大水逃到关东又逃到山西的。所以山东人的火性还在他身上常常出现。 “我是八路的。我的老婆生病,她死啦……我是赶快过河去赶队伍的。” …… 于是撑起花色的帆来。 水流像绳子似的在撑杆之间扭绞着。在船板上来回跑着的水手们的汗珠被风 扫成碎末而掠着河面。兵士看着黄河的滚滚浪涛,看着阎胡子雄伟的身材,想象 着他曾经与黄河搏斗的壮阔场景和顽强意志。 “老乡!听你说话是山东口音。过来多少年啦?” “没多少年,十几年……俺家那边就是游击队保卫着……都是八路的。”阎 胡子红得近乎赭色的脸像是用泥土塑成的,又像是在窑里边被烧炼过,显着结实, 坚硬。 船行到了河心,冰排从上边流下来的声音好像古琴在骚闹着似的。阎胡子留 意的并不是这河上的买卖,而是“家”的回念…… “赵城,赵城俺住了八年啦!你说那地方要紧不要紧?俺那孩子太小,带他 到这河上来吧,不能做什么……跟他娘在家吧……又怕日本兵来到杀了他。这过 河逃难的整天有,俺这船就是载面粉过来,再载着难民回去……真是除了去当兵 干什么都没有心思!” “我这回要赶的部队就是在赵城……” “好!那么……”他站起来摇着舵柄,船快靠岸了。 他们走下船来。“我想让你带一个回信去……等到饭馆喝两盅……”风陵渡车站附近,层层转转的是一些板棚或席棚,里边冒着气,响着勺子,还有一种油香 夹杂着一种咸味在那地方缭绕着。 一盘炒豆腐,一壶四两酒蹲在阎胡子的桌面上。 “你要吃什么,你只管吃……俺在这河上多少总比你们当兵的多赚两个。” 阎胡子的话,和一串珠子似的咯啦咯啦地被玩弄着: “黄河的大水一来到俺山东那地方,就像几十万大军已经到了……连小孩子 夜晚吵着不睡的时候,你若说‘来大水啦’,他就安静了一刻。一个黑沉沉的夜里 大水可真的来啦,爹爹那天晚上就死啦,娘也许是第二天死的……” 兵士站起来,衣襟上涂着油渍和灰尘。但他脸上的表情是开展的,愉快的,平 坦和希望的。他讲话的声音并不高朗,温和而宽弛: “我要赶路的,老乡!要给 你家带个信吗?” 阎胡子感到一阵忙乱,带什么呢? 站在长城上会使人感到一种恐惧,那恐惧使人类历史的血流又鼓荡起来了! 而站在黄河边上所起的并不是恐惧,而是对人类的一种默泣,对于病痛和荒凉永 远的诅咒。 那兵士站起来向阎胡子说:“我就要赶火车去……再会啦……” 兵士听到背后有呼唤他的声音:“站住,……站住……” 他回头看时,那老头好像一只小熊似的奔在沙滩上:“我问你,是不是中国 这回打胜仗,老百姓就得好日子过啦?” 八路的兵士走回来,好像是沉思了一会儿,而后拍着那老头的肩膀。 “是的 我们这回必胜……老百姓一定有好日子过的。” 那兵士都模糊得像画面上的粗壮的小人一样了。可是阎胡子仍旧在沙滩上站 着。 阎胡子的两脚深深地陷进沙滩去,那圆圆的涡旋埋没了他的两脚。 一九三八年八月六日 汉口 (选自1939年2月1日《文艺阵地》第2卷第8期,有删改) 1.[探究标题]作者为什么以“黄河”为标题?请结合文本,谈谈你个人的认识。(6 分) 答案 ①小说的空间背景,也就是小说描写的自然环境就是黄河及其沿岸景色。 ②小说的情节发展过程都发生在黄河的一个渡口——风陵渡,这为小说中的人物提供了活动空间和舞台。③黄河洪涝灾害曾给两岸百姓带来灾难,而日寇侵略中 华,战火已接近黄河岸边,黄河成了大军运送物资、难民的通道,黄河变成了特殊 的地点。④黄河具有象征性,它象征着以阎胡子和八路军战士为代表的中国人民 的抗战精神,象征着中华民族顽强不屈的精神。⑤小说中的人物阎胡子、八路军 战士等典型人物都具有黄河一般的特征和神韵,他们面对家事和国事的处理都拥 有黄河般的宽广胸怀和惊人气魄。(答出三点即可) 2.[探究人物形象]关于这篇小说的主人公,有人说是阎胡子,也有人说是八路军兵 士,还有人说阎胡子和八路军兵士都是主人公。你的观点呢?请结合文本谈谈你 的个人见解。(6分) 解析 解析小说的主人公是谁,就这篇小说而言,确实存在异议,因为整个故事 是围绕战争来写的,两个人物都是作品要赞颂的对象,解说多从“三要素”和主 题的角度进行。 答案 观点一:主人公是阎胡子。原因:①从情节看,全文是围绕阎胡子的身世、 家庭、生活来展开的。②从人物形象看,塑造了一个性格耿直、性情火暴却通情达 理(或“识大体”)、技术娴熟、思念家乡、家庭责任感强、热爱国家、慷慨热情的船 夫形象,形象十分饱满,生动地表达了主题。③从环境看,阎胡子家庭生活的环境 是自然灾害频发,加之眼下又遭遇到战争,自然就有了对生活、未来的担忧,但他 更高一层地表现出对国家命运和前途的顾虑。④从主题看,小说主题是抗击敌寇、 保家卫国。小说是通过阎胡子为国家运送物资,同时还运送难民,眼下又顺捎八 路军战士来表现的。(答出三点即可) 观点二:主人公是八路军兵士。原因:①从情节看,八路军兵士贯穿了小说的始末, 主要情节都是围绕八路军兵士展开的。开端是八路军兵士要过黄河;发展过程中 八路军兵士认识了阎胡子,听取他的倾诉,交谈中阎胡子得知八路军兵士正在保 卫自己家乡,就请他吃饭;高潮是八路军兵士坚定地回答阎胡子的疑问;结局是 八路军兵士远去。是他给了阎胡子对中国必胜的坚定信心。②从人物形象看,八 路军兵士组织观念强,有责任心,守纪律,善良,本分,坦诚直率,对抗战胜利充满 信心,是小说要歌颂的对象。③从环境看,虽然八路军兵士的妻子去世,恰逢家庭 不幸,但国家正经受灾难,他遵循“没有国哪有家”的原则,顾全大局,顺应历史 大环境。④从主题看,小说的主题是抗击敌寇、保家卫国,八路军兵士所代表的部 队正保卫国家,与敌人做殊死搏斗,是可歌可泣、值得大力弘扬的。(答出三点即可) 观点三:主人公是阎胡子和八路军兵士。原因分析将上述两者内容综合即可。(答 案略)。 3.[探究情节]结尾两个段落安排有什么目的?请结合文本谈谈你的认识。(6分) 解析 目的可以从文本中归纳,有结构上、内容上、表现主题上等方面的因素。 答案 ①内容上,结尾两段,通过写“兵士都模糊得像画面上的粗壮的小人一样 了”表明阎胡子站立的时间之长,通过描写“阎胡子的两脚深深地陷进沙滩去” 表明他站立姿势的稳定和有力。②人物形象塑造上,这个长久站立的动作其实要 表现的是阎胡子的心情,但作者通过描写,化心情为动作,化无形为有形,更形象 更具有表现力了。它形象地表明了阎胡子对胜利、对和平的深切期待和强烈的渴 望。③结构上,使小说情节完整,构思精巧,具有无限的想象空间。④主题上,这一 剪影式的画面,形象地把身影与黄河融为一体,鼓舞人们前进战斗。(答出三点即 可) 4.[探究艺术特色]抗日战争爆发后,萧红的小说追求一种“阔大”的艺术风格,其 中形象中还饱含着强劲、剽悍等,试探究这一艺术风格在本文中的具体体现。(6 分) 解析 要分析小说的技巧,可以从表现手法、行文技巧、结构技巧等方面思考作 答。以整体的主要的技巧为佳,不要在局部思考。 答案 (示例)“阔大”的艺术风格具体体现在:①壮阔的景象。描绘的是风陵渡 一带的壮丽开阔的景观,有悲壮的黄土高原、湍急的黄河巨浪、骚闹着的冰排等, 标题为《黄河》,也显示出景象的阔大。②宏大的场面。描绘出一幅中原战略要地 宏大而繁忙的图画,有黄河之上的众多帆船、渡口一派繁忙的景象、许多装满货 物的运输船(如“肥硕的袋子”)等,即使是风陵渡车站附近的棚或缭绕着的气味 都显得不同凡响。③高大的形象。出场的主要人物之一——阎胡子,身材雄伟、坚 忍顽强、胸怀宽广、气壮山河,如“看着阎胡子雄伟的身材,想象着他曾经与黄河 搏斗的壮阔场景”。黄河洪涝灾害曾给他家带来灾难,但他坚忍地生存着,在黄河 渡口与风浪搏斗谋生计,如今遭遇日寇侵华,他又在黄河上帮助大军运送物资、 难民;主要人物之二——八路军兵士,一心报效国家,充满自信,既是一名坚决抗 日的英雄形象,更是当时无数八路军战士保家卫国的高大英雄形象的普通代表, 他回家安葬妻子后,就赶快回部队,对阎胡子“是不是中国这回打胜仗”的发问给予了坚定的回答,显得强劲有力。即使是次要人物的对话,也描写得声势浩大, 如水手们之间的说话,声音响亮,似有盖过黄河之上的狂风、波涛之声势。这些高 大的艺术人物形象,饱含着的或是力量强劲,或是形象剽悍,意气高昂,成了战争 时期一种伟大精神的鼓舞与号召。④博大(激荡)的情怀。小说所抒发的情怀十分 博大(激荡),表达出了高尚的、真挚的情感。无论是小说塑造的人物情感,还是作 者所表达的情感,都具有热爱家乡、热爱祖国的赤热之情;表达出人民群众在国 难当头之际,因盼望过上和平安定的好日子而对八路军寄予了殷切的期望,歌颂 了八路军和人民群众的鱼水深情;还满怀深情地传递了中国军民顽强不屈和战胜 侵略者的坚定信念。(答案不唯一,如有言之有理的答案,诸如答出“昂扬的格 调”“粗犷的语言”“辽阔的境界”等均可) 5.[探究主题]结合文本,试从这篇小说不同人物的角度出发,探究小说所表达的主 题。(6分) 解析 按照要求从不同角度进行探究,必须在理解整个文本内容的基础上,对情 节、主题进行思考与归纳。 答案 (示例一)从阎胡子的角度出发:小说通过抗战时期阎胡子用船载八路军兵 士奔赴战场保家卫国的故事,揭示了人民百姓对抗战的大力支持,抒发了以阎胡 子为代表的百姓对抗战胜利的强烈渴盼,对和平生活的深切向往之情。 (示例二)从八路军兵士的角度出发:小说通过抗战时期一名八路军兵士舍小家保 国家,过黄河保卫百姓家乡并树立百姓代表阎胡子战胜日寇的信心,从而让老百 姓把对和平的渴盼之情寄托在八路军的身上的故事,赞扬了八路军誓死保家卫国 的精神和具有抗战必胜的坚定信念。 (示例三)从阎胡子、八路军兵士两个人的角度出发:小说通过抗战时期阎胡子用 船载八路军兵士奔赴战场保家卫国、八路军兵士激发阎胡子树立抗战必胜的信心 的故事,表达了中国人民对胜利的期盼,对和平生活的深切向往之情,老百姓对 八路军的支持与信任,歌颂了八路军与人民群众的鱼水深情。 INCLUDEPICTURE "课时作业.tif" \* MERGEFORMAT 探究文本意蕴 (45分钟 42分)题组一 对点练 (2020·武汉名校联考)阅读下面的文字,完成后面的题目。(6分) 斗 茶 李 艳 “黄局,上回我输,这次咱老哥儿俩再比一回!” “还叫黄局,骂人了啊!”老黄摆摆手,“老李,你这人还真倔!先说好了,这 次谁输了可得请客!” 老黄和老李那可是一对由来已久的“冤家”!在单位里就明争暗斗,廉政之 风一来,俩人又争着戒烟戒酒,最后连茶也争着戒。可笑的是,退休后居然又争着 解除了“戒茶”之律,一言不合就斗茶! 老李点点头,嘿嘿一笑,说: “我先开始!”话一落他先烧上一壶山泉水,又 从包里拿出茶饼置于茶盘上,下刀,开饼,茶箕收拢待用。先用开水热了杯器,茶 叶入壶,再沸水醒茶,头汤去掉,再冲二泡。公道杯分好,二人各一杯。只见细白瓷 盏里,茶汤艳红剔透,与杯白相映,煞是好看。老黄端起一杯,腕部送力,杯中茶汤 便由着腕力向顺时针方向晃动,茶色在汤中漾开,香气也随之而出。老黄眯眼一 嗅一啜,入口醇厚回甘,齿颊留香,茶韵无穷。 “不错!有年头!” 老李这才端起杯品饮。先让茶汤在口腔中游了个来回,再落入喉咙。之后笑容 满面,胸中稳操胜券。“好吧?比你上次赢我的岩冷古茶还略胜一筹!” “老倔头,别高兴得太早了!等着,我拿宝贝出来!”老黄洗杯换壶,当他用 茶箕把茶从茶盒里盛出来,老李的眼先直了! “黄局,你这,你这茶还真是宝贝呢!” “嗯!确实是宝贝!”老黄得意地笑了,“蒙顶黄芽!稀罕吧?” 说起蒙顶,还有个故事!当年,苏东坡与蔡襄在惠山寺斗茶,东坡用的是素有 “天目”之称的兔毫建盏杯,有“仙茶”之美誉的“蒙顶山茶”,以为能斗赢大 学士蔡襄,不料,在烹好茶出汤后,蔡襄的茶盏里,茶饽沫纯白似雪,经久不散 “咬盏”之艺把东坡赢得心服口服。因此,这段史上的“斗茶”让蒙顶更加神秘 了! “你拿蒙顶来压我?哼!茶艺不行再好的茶也是浪费!再说了,就这蒙顶, 史上一败名‘垂’千古!”老李跷起二郎腿,嘴巴上这样说,眼角的精光还是闪烁在那盒蒙顶上! “哈哈!能受东坡先生青睐,虽败犹荣!等着看好吧!”老黄也没含糊,娴熟 的茶艺一点不比老李差!不消一刻,茶出。老李低头闻着茶香,眼观茶色,只见杯 中汤色黄中透碧,清澈透亮,手指摇杯轻晃,仿佛一团琥珀在杯中生香,品一口, 甜香鲜爽,甘如洌露,茶香由口鼻引入身体各处,直令筋骨松软,毛孔舒张。 “服不服?” “不服!我还有货!”老李边说边开始第三盘斗茶。 他这次拿出的是一个普通的茶包。 “不是我说你,太倔!你说说,要是当初不戒茶,你个副局能那么早就内 退?” “嘿,你正局退休难道就不是因为戒茶?” “我那时可是病退!戒茶也是因为服药不能喝茶才戒的。你戒,是因为怕人 送茶!人家连茶都不送你了,你还在官场混啥?定内退不选你选谁?” “黄局,你装病那会儿还真像!”老李用手戳戳心口,“心痛呀!退了也好! 自己买茶喝,心里踏实!”老李端起刚泡好的茶一饮而尽。 “退下后是踏实了,可是,心里咋又空了呢?”老黄是个空巢老人,儿子在外 工作,除了月底在手机上收到他转账的入账通知,平时连个照面都没有,退休后, 也就和老李出来斗茶时,翻出压箱底的好货赢了他,才感觉生活尚有一点生趣! 想起这些就一阵心紧,端起杯也一饮而尽,这茶汤刚入口,一股难忍的茶碱的苦 涩当即让他差点吐出来!“这是什么茶?” “闺女给我买的茶,最便宜的那种!知道我爱喝茶,每个月都送来……” 老黄举杯再饮,在口腔里细细品着,让味蕾在苦涩的茶汤里缓缓苏醒,慢慢回 甘,咽下后,他对老李说: “明天,我请客……” (有删改) 1.试分析小说以“斗茶”为题的作用。(6分) 解析 作答本题,可从情节、人物形象、主旨等方面分析小说标题的作用。从情节 上看,“斗茶”是小说的中心事件,小说通篇围绕“斗茶”展开情节;从人物形 象上看,小说通过对人物在斗茶中的情态的描写,生动传神地刻画了人物形象; 从主旨上看,“斗茶”具有象征意义,看似比的是茶品和茶艺,实则比的是人品 和亲情。答案 ①揭示了“斗茶”这一中心事件。小说通篇围绕“斗茶”展开情节。②通 过斗茶展示人物形象。通过对人物在斗茶中的情态的描写来塑造人物形象。 ③“斗茶”具有象征意义,看似比的是茶品和茶艺,实则比的是人品和亲情。 题组二 综合练 (2020·沈阳质检)阅读下面的文字,完成2~5题。(21分) 有志者(节选) 茅盾 睁开眼来,两片嘴唇轻轻一松,就有一个烟圈儿从他嘴边腾起,摇摇摆摆去 了一段路,然后停住,好像不知道上前好呢转弯好,得站住了转一转念头,这当儿 那圈子一点一点扩大,那烟色也一点一点变淡起来,大到不能再大,淡到不能再 淡,烟圈子也就没有。 他有点失望。这当儿,他夫人的脚步声从房门外来了,决不会错。老是像拖着 鞋皮——拖噜拖噜。他一听见就会头痛。他会立刻想象到自己的脑髓摊平了成为 地板,而他夫人的鞋底——拖过!而且,他好像已经是地板了,他看得见夫人鞋 底粘着的煤屑、鱼鳞、青菜梗。他两手捧住了脑袋,睁圆着一对恨极了的眼睛。 “又是我打搅你了。”夫人是一目了然的,“可是,你看,阿大撒了我一身尿, 不换件衣服怎么成?” 他苦笑。夫人进来总是有理由的。然而,他讨厌他夫人屡屡进来,也是有理由 的:他不趁这暑假的期间写成一篇“创作”,难道等开了学一星期二十小时的课, 百来本作文簿那时倒写得成么?难道因为阿大会撒尿,夫人要换衣,他就活生生 “牺牲”了稳可以到手的“创作家”的头衔么?不成的!那怎么对得起他自己 呢!——他的“人生经验”,他的“天才”,他的五年来朝思暮想的一鸣惊人的大 抱负大计划!五年前他毕业的当儿,不是早已在师长和同学面前——简直是在全 世界面前,宣言他要精心结构“创”一部“作”么?已经蹉跎了五年了呀!不成 的!那个——简直不成话! 他无可奈何地往床上一躺,叹口气,喃喃地说: “哎,总得有个书房——书 房;没有书房,产生不出——哎,伟大的——” 他没有说完全,就觉得喉咙头梗住了。阿大要撒尿,夫人要换衣服,当真比他 的“事业”还重要么?笑话! 过了几天,他居然独个人住到庙里去了。第一天是要布置出一个适宜于“创作”的书房来,一眨眼便已经天暗。自觉 得“灵感”还没来,就上床睡觉。他有梦。当然是“创作”成功的梦。他从梦中笑 醒了。他揉了揉眼睛,把小指头放到嘴里轻轻咬一下。不错,他感觉得痛,他不是 在梦中。“品一会儿茗提提神是好的,”然而因为茶,他就联想到咖啡。对了,咖 啡是不可少的。不是巴尔扎克的《人间喜剧》全仗了二万几千杯咖啡? “怎么从前就忘记了呢!天大的损失!不然,我的杰作早已产生了,何待今 日!” 夫人将他指定要的黑咖啡买好寄了来时,已经是他在庙里的第四个黄昏。三 天来他原稿纸撕掉过十几张,但是摊在书桌上的原稿纸依然只标着一个大大的 “一”字。这怪得他么!夫人还没把黑咖啡寄来呢!这个责任自然是夫人负的! 然而现在黑咖啡终于寄到了,他的脑细胞又立刻下了全部紧急动员令。那一 晚,他开了第一次的夜工。 似乎黑咖啡当真有点魔力的。他坐在原稿纸前面不到十分钟,便觉得文思汹 涌,仿佛那未来的“杰作”的全部结构蓦地耸现在他脑子里;“哈,原来早已成 熟了在那里!”——他夹忙中还能自己评赞了一句。他像大将出阵似的捋起袖子, 提起笔来,就准备把那“原来早已成熟了的”移到纸上去。他奋笔写了一行。核 桃大的字!然而脑袋里“早已成熟了的”东西忽然逃走! 于是他不能不捧着脑袋了,不能不搁笔了。约莫又是十分钟。他脑子里的“杰 作”的形体渐渐又显形。他眼睛里闪着光芒,再奋起他的自来水笔,又是核桃大 的字,然而,不到半行,猛可地腿上来了一锥,他反射作用地拍的一下,半手掌的 红血!就在这当儿,脑子里的东西就又逃走。现在他觉到占有这书房的,不是他 而是蚊子。无数的蚊子,呐喊着向他进攻。他轻轻叹一口气站起身来,看看原稿纸 还是第一张,十来行核桃大的字;看看地上,香烟屁股像窗外天空的星! 很委屈地躺在床上的时候,十分可惜那第一杯黑咖啡召来的第一次“灵感” 没有全数留住。“怪不得人家说汉字应当废除呢!要不是为的笔画太多,耽搁了 工夫,我那第一次的想象岂不是全可以移在纸上么?——至少是大部!” “听说西洋的大文章,从来不作者自己动笔的;他们有女打字。他们拿着咖啡 杯,一面想,一面口说,女打字就嚓嚓地打在纸上。那自然灵感逃不走!”他一面 搔着腿上背上的蚊虫疤,一面这么想着,觉得有点悲哀了。 他诅咒又诅咒,终于在诅咒中睡去了。(有删改) 2.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.小说的选材方法很有特点,选取大时代中的生活一角,没有明显地表现重大社 会内容,却从中揭示社会生活的某些本质。 B.小说开头部分对他吐烟圈进行较为详细的描摹,生动形象地写出了他无聊烦闷 的生活状态,所以才有了要进行创作的决心。 C.小说运用语言描写、心理描写和细节描写等多种手法,形神兼具地刻画人物形 象,立体展现人物性格,极富艺术感染力。 D.小说的语言富于嘲讽揶揄,运用了夸张“香烟屁股像窗外天空的星”和比拟 “蚊子呐喊着向他进攻”等多种修辞手法。 解析 因果失当。五年以前他就宣言要进行创作。 答案 B ★3.小说以“有志者”为题,请分析有什么好处。(6分) 答案 ①题目中的“有志”与人物的行为构成对比,凸显了小说主人公空“有 志”不务实的人物形象;②“有志者”运用反语的手法,使读者在回味中体会其 语言辛辣幽默的艺术特点。③突出文章主题,批判某些爱慕虚荣而又志大才疏的 小资产阶级知识分子。 ★4.从作者的创作意图看,主人公最后能否完成他的“大抱负大计划”?请结合 文本简要分析。(6分) 答案 没有完成。 ①从形象塑造上看,小说中的他志大才疏,大抱负大计划酝酿了五年始终没有实 质性进展与成果,直到文章最后也没有显示出他形象转变的契机和可能,说明他 不会完成。 ②从情节安排上看,他一再地为自己创作不成功找借口,强调各种客观原因,尤 其是结尾处的诅咒,层层铺垫都暗示了他不会迎难而上完成创作。 ③从手法运用上看,本文是典型的讽刺小说,处处反讽,充满讥诮的味道,不大可 能最后将反面的人物形象扭转过来,对这个人物的讽刺应该会贯穿始终。 ④从主题表达上看,小说从标题到内容,都在批判某些追求名利,且巧于“思”、 拙于行的小资产阶级知识分子,主题鲜明,最后情节的逆转会妨碍主题的表达。 (答出三点即可得满分。)【补充练习】 5.请简要分析小说主人公“他”的形象特征。(6分) 答案 主人公是一位狂妄自大、喜欢推卸责任和缺少脚踏实地精神的小资产阶级 文人形象。 ①妄自尊大宣壮言。“他就活生生牺牲了稳可以到手的创作家的头衔么”“天 才”“简直在全世界面前,宣言他要精心结构创一部作么”。 ②强调客观找借口。“夫人还没把黑咖啡寄来呢”“哎,总得有个书房;没有书 房产生不出——哎,伟大的——”。 ③空想胜于践行。“当然是创作成功的梦。他从梦中笑醒了”“我那第一次的想 象岂不是全可以移在纸上么”。 (2020·重庆南开中学质检)阅读下面的材料,完成6~8题。(15分) 拣麦穗 张 洁 当我刚刚能够歪歪咧咧地提着一个篮子跑路的时候,我就跟在大姐姐身后拣 麦穗了。 有一天,二姨看着我那盛着稀稀拉拉几个麦穗的篮子说:“看看,我家大雁 也会拣麦穗了。”然后,她又戏谑地问我:“大雁,告诉二姨,你拣麦穗做哈?” 我大言不惭地说:“我要备嫁妆哩!”二姨贼眉贼眼地笑了,还向围在我们周围的 姑娘、婆姨们眨了眨她那双不大的眼睛:“你要嫁谁嘛!” 是呀,我要嫁谁呢?我忽然想起那个卖灶糖的老汉。我说:“我要嫁那个卖 灶糖的老汉!”她们全都放声大笑,像一群鸭子一样嘠嘎地叫着。 笑啥嘛!我生气了。难道做我的男人,他有什么不体面的地方吗? 卖灶糖的老汉有多大年纪了?我不知道。他脸上的皱纹一道挨着一道,顺着 眉毛弯向两个太阳穴,又顺着腮帮弯向嘴角。那些皱纹,给他的脸上增添了许多 慈祥的笑意。 我的话,很快就传进了他的耳朵。那天,他挑着担子来到我们村,见到我就乐 了。说:“娃呀,你要给我做媳妇吗?”“对呀!”他张着大嘴笑了,露出了一嘴 的黄牙。他那长在半个葫芦样的头上的白发,也随着笑声一齐抖动着。 “你为啥要给我做媳妇呢?” “我要天天吃灶糖哩!”他把旱烟锅子朝鞋底上磕着:“娃呀,你太小哩。” “你等我长大嘛!” 他摸着我的头顶说:“不等你长大,我可该进土啦。” 听了他的话,我着急了。他要是死了,那可咋办呢?我那淡淡的眉毛,在满是 金黄色的茸毛的脑门上,拧成了疙瘩。我的脸也皱巴得像个核桃。他赶紧拿块灶 糖塞进了我的手里,看着那块灶糖,我又咧着嘴笑了: “你别死啊,等着我长 大。” 他又乐了。答应着我:“我等你长大。” “你家住哪哒呢?” “这担子就是我的家,走到哪哒,就歇在哪哒!” 我犯愁了:“等我长大,去哪哒寻你呀!” “你莫愁,等你长大,我来接你!” 这以后,每逢经过我们村子,他总是带些小礼物给我,还乐呵呵地对我说: “看看我的小媳妇来呀!”我呢,也学着大姑娘的样子要我娘找块碎布,给我剪 了个烟荷包,还让我娘在布上描了花。 我缝呀,绣呀……烟荷包缝好了,我娘笑得个前仰后合,说那不是烟荷包,皱 皱巴巴,倒像个猪肚子。我让我娘给我收了起来,我说了,等我出嫁的时候,我要 送给我男人。 我渐渐地长大了。到了知道认真地拣麦穗的年龄了。懂得了我说过的那些个 话,都是让人害臊的话。卖灶糖的老汉也不再开那玩笑了。不过他还是常带些小 礼物给我。我知道,他真疼我呢。 我不明白为什么,我倒真是越来越依恋他,每逢他经过我们村子,我都会送 他好远。 有一年,过腊八的前一天,我约莫着卖灶糖的老汉,那一天该会经过我们村。 我站在村口上一棵已经落尽叶子的柿子树下,朝沟底下的那条大路上望着,等着 那棵柿子树的顶梢梢上,还挂着一个小火柿子。小火柿子让冬日的太阳一照,更 是红得透亮。那个柿子多半是因为长在太高的树梢上,才没有让人摘下来。真怪, 可它也没让风刮下来,雨打下来,雪压下来。 路上来了一个挑担子的人。走近一看,担子上挑的也是灶糖,人可不是那个 卖灶糖的老汉。我向他打听卖灶糖的老汉,他告诉我,卖灶糖的老汉老去了。我仍旧站在那棵柿子树下,望着树梢上的那个孤零零的小火柿子。它那红得 透亮的色泽,依然给人一种喜盈盈的感觉。可是我却哭了,哭得很伤心。哭那陌生 的但却疼爱我的卖灶糖的老汉。 后来,我常想,他为什么疼爱我呢?无非我是一个贪吃的,因为生得极其丑 陋而又没人疼爱的小女孩吧? 等我长大以后,我总感到除了母亲以外,再也没有谁能够像他那样朴素地疼 爱过我——没有任何希求,没有任何企望的。 6.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.文章通过“贼眉鼠眼”“眨了眨她那双不大眼睛”“像一群鸭子一样嘎嘎地 叫”等语句,含蓄地嘲讽了好事、爱逗乐的二姨。 B.小时候的“我”扬言要嫁给卖灶糖的老汉,只不过是想天天吃到美味的灶糖, 令人捧腹的言行很符合孩子幼稚天真的特点。 C.文章语言口语化,且具有鲜明的地域特色,如“你拣麦穗做哈”“婆姨”“你 家住哪哒呢”等,亲切自然,鲜活真实。 D.文章卒章显志,表达了对美好童年时光的怀念,凸显了老人“朴素地疼爱”的 珍贵价值,也隐含着生命孤独的淡淡哀愁。 解析 本题考查分析鉴赏作品的内容和艺术特色的能力,解答这类题目,首先要 明确题干的选择要求,立足考查“内容和艺术特色”,然后浏览每个选项,再逐一 进行分析。A项,“含蓄地嘲讽了好事、爱逗乐的二姨。”错误,没有嘲讽,更没 有“含蓄”嘲讽,而是表现二姨的爽朗、风趣、活泼;二姨也非好事。故选A。 答案 A 7.文章两次提到柿子树上的小火柿子,有何用意?(6分) 解析 本题考查分析物象作用的能力。小说中物象的基本作用有:①突出人物性 格,深化主题,②反复出现,串起相关情节,从而成为全文的线索,兼有使结构更 加严谨的作用;③衬托环境,或者具有象征意义。分析物象的作用,首先要结合文 本内容具体分析物象的作用,其次要注意物象出现的位置,尤其是反复出现的位 置,要结合上下文来分析。由原文“那棵柿子树的顶梢梢上,还挂着一个小火柿 子。小火柿子让冬日的太阳一照,更是红得透亮。那个柿子多半是因为长在太高 的树梢上,才没有让人摘下来。真怪,可它也没让风刮下来,雨打下来,雪压下 来。”可知小火柿子生命力的顽强,表现“我”等待“老汉”时对“老汉”健康平安的祈盼;由句子“我仍旧站在那棵柿子树下,望着树梢上的那个孤零零的小 火柿子。它那红得透亮的色泽,依然给人一种喜盈盈的感觉。 ”可知听闻老人去 世消息后的伤感失落,以“喜盈盈”反衬“我”的悲痛;两次对小火柿子的描写, 都表现出“我”对“老汉”的依恋、关切。 答案 ①第一次突出小火柿子生命力的顽强,表现“我”等待“老汉”时对“老 汉”健康平安的祈盼;②第二次以“孤零零”突出听闻老人去世消息后的伤感失 落,以“喜盈盈”反衬“我”的悲痛;③两次对小火柿子的描写,都表现出 “我”对“老汉”的依恋、关切;④用鲜艳的意象表现朴素的人情美,让人印象 深刻。 ★8.文章标题为“拣麦穗”,但文章主体在讲述“我”与“老汉”的故事。这样设 置是否文不对题?结合全文,说说你的理由。(6分) 解析 本题考查探究标题作用的能力。解答此题要结合主旨看,是否寄托情感, 深化主题。其次要结合结构看,重点看首尾段,看它们与标题之间有什么联系。一 般而言,题目具有统领全文、贯穿全文、担当线索的作用。然后结合情节看,标题 是否有概括故事情节、铺开情节呼应细节的作用。还要结合人物看,明确文中人 物的性格特征,看标题与人物形象、性格或命运之间有什么样的关系,以此来看 题目是不是对人物形象的塑造、作者情感态度的表达有具体的作用。最后要结合 标题本身的效果看,对读者而言,该标题是否新颖精妙,吸引读者。首先要做出判 断:不矛盾。然后从结构方面看,由“拣麦穗”的玩笑话引出故事,具有线索的作 用,该标题是否新颖精妙,吸引读者。从人物方面看,暗示了“我”和老汉的感情 越加深厚;主旨方面,“拣麦穗”实则是珍藏美好的人情。 答案 不矛盾。①文章开篇以“拣麦穗”的玩笑话引出“我”和老汉的故事,使 行文更为自然、流畅;②从开篇跟着大姐姐拣麦穗到后文“认真地拣麦穗”的年 龄变化,暗示了“我”和老汉的感情越加深厚;③麦穗是苦难年代的珍贵之物, 象征着“我”和老汉之间的质朴、真诚的关爱,拣麦穗实则是珍藏美好的人情; ④以“拣麦穗”为题来表现我与老汉交往中的美好人情,意蕴深厚,耐人回味。