文档内容
专题三 语言表达得体
——着眼语境,把握分寸
练真题 明考情
1.(2018·全国卷Ⅱ)下面是某报社一则启事初稿的片段,其中有五处词语使用不当
请找出并作修改。要求修改后语意准确,语体风格一致。(5分)
如果您是重大事件的参加者、事故现场的目击者、业界内幕的打探者、社会热
点的关爱者……请与我报《社会深度》栏目联系。本栏目长期公开征询有价值的
新闻线索,等着您的支持。
解析 给出的是某报社一则启事片段,明确题目中“五处词语使用不当”的提示
注意从书面语的使用以及词语的搭配、得体、感情色彩等方面考虑。本则启事中
“参加者”与“重大事件”搭配不当,“打探者”用语不庄重,“关爱者”与
“社会热点”搭配不当,“征询”与“线索”搭配不当,“等着”用语口语化。
答案 示例:①“参加者”改为“亲历者”或者“参与者”;②“打探者”改为
“知情者”;③“关爱者”改为“关注者”;④“征询”改为“征集”;⑤“等着”
改为“期待”或者“等待”。
2.(2017·全国卷Ⅰ)下列各句中,表达得体的一句是( )(3分)
A.真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们
一定照价赔偿。
B.他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款却出了差错,一时又无法弥补,只好
连声道歉:“献丑,献丑!”
C.他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得
到很有启发的回复。
D.我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街,一起旅游,话多得
似乎永远都说不完。
解析 A项,舍弟:谦辞,称自己的弟弟。B项,献丑:谦辞,用于表演技能或写作
的时候,表示自己的能力很差,做不好。语境是做错。C项,垂询:敬辞,称别人(多
指长辈或上级)对自己询问。D项,内人:对人称自己的妻子。B、C、D三项谦敬辞
运用不当。
答案 A
3.(2017·全国卷Ⅲ)下列各句中,表达得体的一句是( )(3分)A.他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望他们。
B.杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。
C.这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。
D.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时了。
解析 A项,承蒙:客套话,受到。只能用于自己,不能用于他人。B项,高足:敬辞,
称呼别人的学生。不能用于自称。C项,不吝赐教:请人多加指教的客套话。D项,
恭候:敬辞,恭敬地等候。不能用于说别人等待自己时。
答案 C
4.(2018·江苏卷)下列诗句与所描绘的古代体育活动,对应全部正确的一项是(
)(3分)
①乐手无踪洞箫吹,精灵盘丝任翻飞。
②雾縠云绡妙剪裁,好风相送上瑶台。
③浪设机关何所益,仅存边角未为雄。
④来疑神女从云下,去似姮娥到月边。
A.①下围棋 ②荡秋千 ③抖空竹 ④放风筝
B.①抖空竹 ②荡秋千 ③下围棋 ④放风筝
C.①下围棋 ②放风筝 ③抖空竹 ④荡秋千
D.①抖空竹 ②放风筝 ③下围棋 ④荡秋千
解析 ①句,“乐手无踪”却有洞箫声,“盘丝任翻飞”,可知诗句说的是抖空竹。
②句,“好风相送上瑶台”,可知诗句说的是放风筝。③句,“设机关”“仅存边
角”,可知诗句说的是下围棋。④句,“来”以为是“神女从云下”,“去”以为是
“姮娥到月边”,可知诗句说的是荡秋千。
答案 D
析考情 巧指导
“得体”就是语言表达符合具体的情境、对象、语体,要求分清不同场合、不同时
间、不同身份、不同对象、不同目的,选用恰当的语句来表情达意。语言得体的重
点是分清文学类语体色彩、实用类语体色彩和口语类语体色彩,并且还要正确应
用日常交际中的谦辞、敬辞。表达得体要注意恰当地选用褒义词、贬义词、中性词
得体类题目考查包括用词得体、分寸得当、身份相符、场合相配、角色转换、语体
转换等。2017、2018年高考全国卷分别采用客观题和主观题的形式对此进行了考查,2017年主要是考查谦敬辞的使用,2018年主要考查语体色彩的运用。
应特别关注2018年全国新课标三套试卷在考查“得体”时的同中存异的命题指
向。卷Ⅰ的命题指向语体上区别大多习以为常,不以为意,却从平常和细微中体
现出阅读和写作的素养。卷Ⅱ的指向是语境,卷Ⅲ的指向是对象。
突破 3题型5技法突破语言得体题
“得体”就是语言表达符合具体的情境、对象、语体,要求分清不同场合、不
同时间、不同身份、不同对象、不同目的,选用恰当的语句来表情达意。语言得体
的重点是分清文学类语体色彩、实用类语体色彩和口语类语体色彩,并且还要正
确应用日常交际中的谦辞、敬辞。
一、重点题型要强化
题型1:语体转换要得体
语言,从语体形式分,有口头语言、书面语言两大类。书面语一般用于正式场
合,严肃、公正;口语一般用于非正式场合,随和、轻松。
1.首先,我们要明白如下四点:
(1)“子”“儿”“头”词缀。如口语词:管子、房子、桌子、袋子、套子、头儿、官
儿、花儿、眼儿、玩儿、老头、上头、日头、年头、念头等。
转换示例:管子→管道;房子→房屋;桌子→课桌(办公桌);袋子→胶袋;头儿→领
导;年头→年份(岁月、光阴)……
(2)动补结构表示动作完成或效果。如口语词:堵住、换掉、躲开、赶上、拿下、遇上
等。
转换示例:堵住→堵塞;换掉→更换;躲开→躲避;赶上→正逢(正值)……
(3)动词词头“打”。如口语词:打算、打听、打探、打坐、打量、打断等,当然也有打
字头的书面语,比如“打击黑恶势力”。
转换示例:打算→计划;打听→探听……
(4)运用修辞成分的词语。如:卖弄、扯皮、折腾、卡壳、草包、起哄等。
转换示例:卖弄→炫耀;扯皮→纠纷……
2.其次,我们要明白,汉语中,双音节词和四字词是比较端庄正式的,而单个字,
尤其是动词,以及相当一部分三字词组(如动宾结构)都是不太正式的。
转换示例:开车→驾驶汽车;看球赛→观看球赛;届时本公司叫相关人员负责该
活动(“叫”→“责成”或“安排”);请各位业主注意,小区泳池不是澡堂子,请勿在此洗浴(“澡堂子”→“公共浴池”);本人不慎丢掉钱包,内有***,还有手
机一部,型号为***,望拾到者返还,本人一定当面重谢(“丢掉”→“遗失”,“还
有”→“以及”)。
3.最后,要提及的是,口语和书面语都属于现代汉语语体,不要把过于古雅的谦辞
敬辞和书面语混淆起来。题目如果考书面语体转换,就不要考虑谦辞敬辞。
典例 (2018·全国卷Ⅰ)下面是某校一则启事初稿的片段,其中有五处不合书面语
体的要求,请找出并作修改。(5分)
我校学生宿舍下水道时常堵住。后勤处认真调查了原因,发现管子陈旧,需
要换掉。学校打算7月15日开始施工。施工期间正遇上暑假,为安全起见,请全
体学生暑假期间不要在校住宿。望大家配合。
[尝试解答]
[解题思维]
第一步,审清题 题干要求中“不合书面语体”六个字指明该题考查点为“语
干要求,明确答 言表达语体色彩”,作答时,要注意分清书面语和口头语的区
题方向。 别。
第二步,审读选 确认语段中的运用口语的词语是答好这类题的关键。从文段来
项表述,找出关 看,文段中的“堵住”“管子”“换掉”“打算”“正遇上”
键词语。 能够找准这五个词语,就为准确答题做好了充分准备。
堵住 “堵住”改为“堵塞”;
管子 “管子”改为“管道”;
第三步,依据相
关知识,正确修 打算 “打算”改为“计划”;
改原文。
换掉 “换掉”改为“更换”;
正遇上 “正遇上”改为“正值”。
答案 “ 堵住 ” 改为 “ 堵塞 ” ; “ 管子 ” 改为 “ 管道 ” ; “ 换掉 ” 改为 “ 更换 ” ;
“ 打算 ” 改为 “ 计划 ” ; “ 正遇上 ” 改为 “ 正值 ” 。
【解题方略】
解答语体转换“3技法”
语言的表达应有明确的目的性,目的决定了语言得体的尺度,决定
了语言表达的方式。能根据表达目的选用合理的表达方式,就是所
谓的有的放矢。即使是同一内容,因不同的表达目的,在内容的取
技法1——
舍和侧重点等方面也应有所不同。
明确目的,
有的放矢 例如:同样要到电视台应聘,假如你想应聘记者,那么在面试的时
候,你就应当侧重于介绍自己的书面表达能力、口头表达能力和观
察、分析、应变等能力,因为这几方面的能力是作为记者必须具备
的;如果你要应聘的是电视节目主持人,那么在面试的时候,你就应当突出自己口齿清晰、声音响亮、普通话标准、相貌端庄等特点,
因为主持人既要用语言向观众传播信息,又要将个人形象展示在荧
屏上。
不同的语体往往运用于不同的语言材料,以适应不同的语境和满足
交际需要。
1.口头语体:
(1)类型:日常谈话、演讲、辩论、广播、文学作品中的人物对话等。
(2)特点:亲切自然,生动活泼,通俗易懂,多用短句,不用文言词。
2.书面语体:
(1)类型:书面语可以分为政论语体、科技语体、文艺语体、应用语
体。其中,应用语体包括启事、通知、申请、假条(通俗易懂、简洁平
技法2——
实)、广告(形象生动、多用修辞)、广播稿(通俗化、口语化)。
分清语体,
用语准确 (2)特点:庄重典雅,严谨周密。
①公文事务语体:明确、简要、平实,程式化;
②文艺语体:讲文采,语言生动形象,句式灵活;
③科技语体:客观,平实,有逻辑性,多用长句;
④政论语体:逻辑性与形象性并重,准确严密。
3.词语选择
(1)文言词语典雅、庄重,适合书面语体,在公文中使用。
(2)方言和俚语简明、通俗,在口语或书面语的文艺语体中使用。
(1)在庄重场合,要求用语庄重、规范,用典范的书面语,而不能用拉
家常的口吻和语气。
(2)在公共场合,用语要准确、扼要,话题要集中,使用自然、亲切、
技法3——
灵活的语言,并尽量用口语。
注重场合,
看准对象
(3)在与人促膝谈心时,不宜用外交辞令,故弄玄虚,拐弯抹角,因为
面对面说话,说话人和答话人都处在一定的情境中,许多话都可以
十分简短甚至省略,不必追求语句完整。
(4)在娱乐场合,用语要生动、有趣,有时还需要一点幽默。
【即练即悟】
1.(2020·河南郑州模拟)下面是某校一则启事初稿的片段,其中有五处不合书面语
体要求,找出并作修改。(5分)
家长和学生多次反映,我校食堂一楼空间小了。后勤处经过反复掂量,打算将
食堂向西扩一下。该项工程将于5月11日至6月22日施工。施工期间,为安全起
见,请师生前往食堂二楼吃饭。感谢大家配合。
答案 “小了”改为“狭小”,“掂量”改为“考虑”,“打算”改为“计划”,“扩一下”改为“扩建”(或扩展),“吃饭”改为“就餐”(或“进餐”)。
2.(2020·湖北武汉诊断)下面是一封邀请函初稿的主要内容,其中有五处不得体,
请找出并修改。(5分)
第四届“挑战杯”全国中学生模拟联合国大会计划于10月5日至10月7日
在北京王府井大饭店召开。会议期间,组委会将拨冗举办论坛,并邀请知名专家、
学者忝列现场,就全球化背景下国际人才培养的问题与家长共同探讨。诚邀您拜
读此函,并携孩子报名参加大会。我们将鼎力提供服务,期待您孩子的精彩表现
能获得评委的垂爱。
答案 “拨冗”改为“隆重”;“忝列”改为“亲临”或“莅临”;“拜读”改为
“阅读”;“鼎力”改为“全力”或“大力”;“垂爱”改为“喜爱”或“青睐”。
3.(2020·湖南长沙检测)下面是一则启事的初稿片段,其中有五处不合书面语体的
要求,请找出并修改。(5分)
由我省乡村旅游节组委会牵头操办的乡村旅游节征文大赛正式开场,面向全
国征集优秀稿件。参赛作品要求围绕“秀美乡村,织造幸福”的主题,写出我省
乡村的自然景观、人文风情,展现我省乡村新时代的田园样子和乡村居民的精神
劲头。
解析 “牵头操办”,表意不简洁,改为“主办”;“开场”与“大赛”搭配不当,
改为“启动”;“写出”,口语化,不符合“启事”要求,改为“抒写”;“样子”,口
语化,改为书面语“风貌”;“劲头”,与“展现”搭配不当,改为“风采”。
答案 (1)“牵头操办”改为“主办” (2)“开场”改为“启动”
(3)“写出”改为“抒写” (4)“样子”改为“风貌” (5)“劲头”改为“风
采”
题型2:谦敬用词要得体
用语要做到礼貌得体,主要注意两点:一是使用一些约定俗成的礼貌用语,例
如:看望别人说“拜访”,陪伴朋友说“奉陪”,请人指点说“赐教”,赞人见解说
“高见”等;二是注意用准谦敬辞。谦辞只用于自己,敬辞只能用于他人。备考前
积累一些常用谦辞、敬辞并弄清它们的含义及用法,很有必要。
典例 (2017·全国卷Ⅱ)下列各句中,表达得体的一句是( )(3分)
A.我刚在姑姑家坐下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。
B.这么珍贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会尽快璧还,请您放心。C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。
D.我们夫妇好不容易才得了这个千金,的确放任了些,以后一定对她严格要求。
[解题思维]
第一步,审清题
题干要求中“表达得体”四个字指明该题考查点为“语言表
干要求,明确答
达得体”,作答时,要注意联系谦辞和敬辞的用法。
题方向
确认每句话中的谦敬辞是答好这类题的关键。从四个选项来
第二步,审读选
看,A项中的“失陪”,B项中“璧还”,C项中的“寒舍”,D项
项表述,找出关
中的“千金”,能够找准这四个词语,就为准确答题做好了充分
键词语
准备。
“失陪”,客套话,表示不能陪伴对方。这里用错了对
A项
象。
“璧还”,敬辞,用于归还原物或辞谢赠品。用于此处
第三步,依据相
B项
正确。
关知识,判定正
“寒舍”,谦辞,对人称自己的家。句子中称别人的
确答案 C项
家,不得体。
“千金”,敬辞,称别人的女儿。此处用于说自己的女
D项
儿,不得体。
答案 B
【解题方略】
解答谦敬得体“3技法”有些词语具有一定的倾向性,敬辞只能用于称呼对方,而谦辞
只能用于称呼己方。2017年全国卷高考三套试题都对此进行了
考查,积累一些谦辞、敬辞的使用常识,是备考的一大捷径。
技法1——注意 标志词头:家、舍、鄙(敝)、愚、拙、敢、见、
谦辞
遣词,谦敬得当 小、老(老年人专用)等。
标志词头:拜、奉、高、贵、雅、惠、令、宝、
敬辞
恭、俯、垂、光、华、芳等。
一指用语须符合说话者的年龄、职业、地位、身份、教养、性格、
学识、思想、生活阅历等特点;二指用语必须符合听话者的社会
技法2——看准 背景、文化知识、语言习惯、心理喜恶等特点。对象不同,措辞
对象,掌握分寸 用语必须讲究说法和分寸。同一个意思,对不同的人,就应有不
同的说法;同一个内容,对不同的对象,说话时的重点也应不
同。
审褒贬误用词,改换褒贬词语,该褒不贬,该贬不褒。看劝诫
语,审有无人文关怀,改粗俗浅陋语为温情关怀语。生活中,一
些常用谦敬辞也应该有所了解:
赏脸:客套话,用于请对方接受自己的要求或赠品。
舍间:谦称自己的家,也称“舍下”。
台鉴:旧时书信套语,用在开头的称呼之后,表示请对方看信。
泰山、泰水:岳父、岳母。
托福:客套话,依赖别人的福气使自己幸运。
待字:女子尚未定亲,如“待字闺中”。
斗胆:形容大胆(多用作谦辞)。
方家:“大方之家”的简称,多指精通某种学问、技艺的人。
技法3——分析
割爱:放弃心爱的东西(婉辞)。
语境,明确褒贬
阁下:敬辞,称对方,多用于外交场合。
更衣:婉辞,上厕所。
股肱:比喻左右辅助得力的人(书)。
候教:敬辞,等候指教。
后学:后进的学者或读书人,多用作谦辞。
麾下:将帅的部下,也作敬辞,称将帅。
惠鉴、钧鉴、雅鉴、台鉴、台览:请您审阅、审查、指教。
瑕疵:微小的缺点。
时祉、近祉:现在幸福、近来蛮不错。
台端:敬辞,旧时称对方,(多用于机关、团体等给个人的函件)。台甫:敬辞,旧时用于问人的表字。
【即练即悟】
1.下列各句中,表达得体的一句是( )(3分)
A.既然你已经认识到自己的错误,并且及时改正,没有造成严重的后果,我就高
抬贵手,不再追究。
B.在朋友的聚会上,偶遇了一位人力资源经理,我很客气地说:想了解贵公司,望
指点,不胜感激。
C.超市周年庆典促销活动的宣传单上写着“周年庆典,欢迎光临。我们有最低折
扣,这是你的荣幸”。
D.在一次讨论会上,我首先发言说:作为这个行业较早的参与者,各位如果有需
要帮助的地方,我一定会鼎力相助。
解析 A项,高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融。C项,荣幸:是谦辞
不能用于敬辞。D项,鼎力相助:敬辞,不能用于自己。
答案 B
2.下列各句中,表达不得体的一句是( )(3分)
A.你来拜会我,我也将拜访你,哪能总是让你三番五次地跑呢?
B.“你现在感觉怎样?身体恢复了吗?前几天听说你贵体抱恙了。”好姐妹一见
到小玉上班,就急忙地问。
C.我又喜得一千金,这是我给大伙的喜糖,请大家为我高兴啊。
D.我最近写了好几幅字,画了好几幅画,你要是感兴趣,可以去我家拿墨宝。
解析 A项“拜会”拜访会见(今多用于社交上的正式访问)。敬辞。C项“千
金”称别人的女儿。敬辞。D项,“墨宝”称对方写的字或画的画。
答案 B
3.(2019·河北邯郸模拟)下面是某位高三学生为获取某大学自主招生资格写的自
荐信,其中有多处词语使用不当,请找出并作修改。要求修改后语意准确,语体风
格一致。(6分)
南粤大学:
我是橡树中学高三年级学生李明。久闻鄙校大名,决定报名参加你校自主招
生。本人思想品行端正,学习成绩优秀,综合素质突出,还是个不折不扣的科学死
忠粉,酷爱小发明,已有三项小发明获得国家专利。随信惠赠有关专利资料和证书复印件,敬请笑纳。务必给予我参加自主招生考试的资格,圆我的科学梦。
此致
敬礼!
李明
2019年6月11日
答案 ①“鄙校”“你校”应为“贵校”。应使用敬辞,误用了谦辞。②“死忠
粉”为当下流行语,不应在正式信函中使用,改为“爱好者”。口语使用场合不当
③“惠赠”改为“附上”。敬辞使用对象不当。④“笑纳”应改为“指教”。敬辞
使用对象不当。⑤“务必”改为“恳请”。
题型3:引用名句要得体
在日常表达交流中,我们为了表达生动形象的需要,在合适的语境中恰当地引用
名人名言,使语言生动富有文采和内涵,意蕴丰厚,会起到画龙点睛的艺术效果。
但是一定要符合语境和场所,不要弄巧成拙,造成不良影响。
典例 刘星同学说话喜欢引经据典,他引用的古诗文恰当得体的一项是( )(3
分)
A.刘星秋天去杭州旅游,在西湖断桥上遇到了自己的同班同学赵甲,刘星对赵甲
说:“正是江南好风景,落花时节又逢君。”
B.刘星的好朋友钱艺喜欢读书,经常抓紧各种时间阅读经典。刘星夸奖他说:
“读书真的让你眼界开阔,可谓‘独上高楼,望尽天涯路’啊。”
C.刘星在过圣诞节时,看到了他们班的美国籍外教在上课时有点黯然伤神,刘星
对老师说:“您的感受就是我们中国人说的‘每逢佳节倍思亲’吧。”
D.刘星和全班同学去看电影《美丽人生》,大家都为主人公命运的悲惨流下了泪
水,刘星感慨地说:“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”
[解题思维]
第一步,审清 题干要求中“引经据典”“引用的古诗文恰当得体”等字指明该
题干要求,明 题考查点为“语言表达引用古诗文得体”,作答时,要注意分清诗
确答题方向。 句本意和语境义的区别和联系,情境是否适合。
确认每句话中引用诗句的意思是答好这类题的关键。从选项来
第二步,审读 看,A项中“正是江南好风景,落花时节又逢君”,B项“独上高
选项表述,找 楼,望尽天涯路”,C项“每逢佳节倍思亲”,D项“座中泣下谁最
出关键词语。 多?江州司马青衫湿。”能够找准这四句名诗,就为准确答题做
好了充分准备。
第三步,依据 A项“正是江南 这两句诗是说诗人面对满眼凋零的“落花时好风景,落花时 节”,慨叹的是与友人在颠沛流离中的重逢,引
节又逢君” 用不当。
B项“独上高 这两句词抒发的是凭高望远的苍茫之感和不
楼,望尽天涯 见所思的空虚怅惘,与夸奖钱艺眼界开阔的目
路” 的不相符,引用不恰当。
相关知识,判
定正确答案。
C项“每逢佳节 这句诗是说漂泊异乡的游子,每逢佳节良辰,
倍思亲” 就倍加思念亲人,引用恰当。
这两句诗的表层意思是说“江州司马”的眼
D项“座中泣下
泪多,实际是说诗人因与琵琶女有着相似的处
谁最多?江州司
境遭遇而引起的情感共鸣,所以流下了眼泪,
马青衫湿”
引用不恰当。
答案 C
【即练即悟】
1.下列各句中,所引诗词最符合语境的一项是( )(3分)
A.“海上生明月,天涯共此时。”时至中秋,又到团圆时,中秋节活动开始了,大
家意兴盎然,在赏月抒怀中感受着浓浓的节日气氛。
B.“春花秋月何时了?往事知多少。”面对今晚美好的月色,你还记得我们童年
在乡下一起追逐萤火虫的美好往事吗?
C.“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 ”多年后,当那些台湾老兵带着满面烟
尘,顶着满头银发回归故土时,他们儿时的记忆早已在现实中找不到丝毫痕迹。
D.“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”在郊游中,我们以如此的装束
和心态,一定能获得别样的人生乐趣吧。
解析 A项,诗句出自张九龄《望月怀远》,该诗句用在这里是最符合语境的;B
项,词句出自李煜《虞美人》,表达的是亡国之痛,与童年美好回忆的语境不符;C
项,词句出自苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》,表达的是对亡妻的思念之
情,与老兵回归故土的语境不符;D项,词句出自苏轼《定风波》,表现的是面对困
难时的一种淡定达观的心态,与语境不符。
答案 A
2.下列各句中,所引诗词不符合语境的一项是( )(3分)
A.“风物长宜放眼量”,祖国山水秀美壮丽,可以陶冶性情,愉悦身心,我们在节
假日可以多出去走一走,领略自然风光,了解当地的民风民俗。
B.“靡不有初,鲜克有终”,对党员干部来说,走好为官从政的第一步很重要,但
守住初心,自始至终坚守住党员干部清正廉洁的底线,则更为重要。C.“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,变革是发展的永恒推动力,无论是个人
还是民族、国家,都要努力冲破思想的藩篱,勇于创新,力争一流。
D.“桃李不言,下自成蹊”,他通过自身的实际行动,以高尚师德、人格魅力和学
识风范影响着他的学生,感动着无数人,也因此获得了无数赞誉。
解析 A项,“风物长宜放眼量”意思是放开眼界,以阔大的胸怀看待人世间的
万事万物。语境是多去观赏自然风物,诗句与语境不符。B项,“靡不有初,鲜克
有终”意思是任何事情都有个开头,却很少有能到终了的。告诫人做事要有始有
终,善始善终。与语境相符。C项,“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”意思是
自然界如果有知,它会体察到兴盛与衰败这条不可改变的法则,不断变革、不断
发展是人类社会发展的必然规律。与语境相符。D项,“桃李不言,下自成蹊”意
思是桃树、李树不说话招呼,但由于花朵和果实吸引人,人们争着前来赏花摘果,
使得树下自然走成一条小路。比喻为人真诚、忠实,自然会有强烈的感召力而深
得人心。与语境相符。
答案 A
二、次要形式记技法
技法1:注意遣词,谦敬得当
有些词语具有一定的倾向性,敬辞只能用于称呼对方,而谦辞只能用于称呼
己方。还要根据自己和对方的身份、地位、职业等来选择词语。如对长辈、上级等
多用敬称。如:“家母”属谦辞,只能用于己方而不可用于他人;“令郎”属敬
辞,则只能用于他人而不可用于己方。2018年全国卷Ⅲ、2017年全国卷高考三套
试题都对此进行了考查,积累一些谦辞、敬辞的使用常识,是备考的一大捷径。
【即练即悟】
1.(2018·全国卷Ⅲ)下面是一封信的主要内容,其中有五处不得体,请找出并作修
改。(5分)
获悉文学院下周举办活动,隆重庆贺先生教书50周年,我因俗务缠身,不能
光临,特惠赠鲜花一束,以表敬意。随信寄去近期出版的拙著一册,还望先生先睹
为快。
盛夏快来了,请先生保重身体。
解析 先圈出文段中涉及得体的词句,再根据具体语境判断这些词句使用是否得
体,例如“光临”是对他人来访的敬称,“惠赠”是对别人赠予自己东西的敬称,“先睹为快”是说自己殷切盼望,用在句中都不得体。另外,从文段整体来说,语
言较为文雅,相比之下,“教书”“快来了”就显得过于口语化了,也不得体。
答案 (示例)①“教书”改为“从教”;②“光临”改为“前往”或“参加”;
③“惠赠”改为“奉上”“奉送”或“敬赠”;④“先睹为快”改为“指正”或
“斧正”;⑤“快来了”改为“将至”或“将临”。
技法2:把握语体,用语准确
不同的语体往往运用于不同的语言材料,以适应不同的语境和满足交际需要
比如文言词语典雅、庄重,适合书面语体,在公文中使用;方言和俚语简明、通俗,
在口语或书面语的文艺语体中使用。如果在口语性较强的文章里硬要使用一些书
面语就会影响语言表达的准确性。例如:电影《林则徐》中的林则徐召见外商,申
明中国政府关于严禁贩卖鸦片的命令,其中说道:“如有违令者,‘船货交公,人
即正法’。”有外商问:“什么叫‘正法’?”中国官员答:“正法就是杀头。”这
里,林则徐说的是法令,所以用的是庄严典雅的“正法”;官员是口头对话,所以
用了浅显易懂的“杀头”,两种说法和各自的语体都很协调。
【即练即悟】
2.假如你获得了全国中学生奥林匹克竞赛一等奖,有人向你祝贺,请你根据不同
语体的要求,作出表示谦虚、上进的回答。(6分)
(1)使人感到亲切而易于接受的日常口语体。
(2)庄重、严肃的正规口语体。
(3)含蓄、富有文采的口语体。
答案 (1)嗨,没什么,学无止境,我还要继续努力才行。(或:多谢了,这点成绩不
算什么,我还得继续努力。)
(2)谢谢(您的)鼓励,我还有许多不足,还得继续努力。
(3)这仅仅是开始,是我人生乐曲中的一个小小音符罢了。我一定“百尺竿头,更
进一步”,奏响我人生的凯歌。(或:谢谢您的夸奖。虽然我现在在大海中找到了一
颗珍珠,但大海中还有千万颗美丽的珍珠等待我去寻觅。)
技法3:看准对象,掌握分寸
对不同的说话对象,有时可能所说的重点不同,即所谓“对什么人说什么话”
要从对象的年龄、职业、思想、性格等不同特点出发,说出恰当的话。同一个意思,
对不同的人,就应有不同的说法;同一个内容,对不同的对象,说话时的重点也应不同。
【即练即悟】
3.高考不仅是十二年知识学习的总检阅,更是一种体力和毅力的挑战和考验,是
意志品质的自我较量。在即将召开的高考励志班会上,你作为学生代表发言,面
对家长、老师、同学们,你会各说些什么?(6分)
(1)对家长说:
(2)对老师说:
(3)对同学说:
答案 (1)请父母放心,我们一定努力拼搏,永不言弃,用优异的成绩回报您的养
育之恩!
(2)请老师放心,我们一定不骄不躁,决不后退,用辛勤的汗水为母校增光!
(3)命运掌握在自己手中,我们一定要用最灿烂的方式诠释生命的精彩!
技法4:适应场合,巧妙用语
场合有种种不同,或悲痛,或欢乐;或正式,或随意;或紧张繁忙,或轻松愉快
等等。不同场合用语不同,总体氛围对说话内容有制约,要根据具体的场合选择
明智的、充满内涵的语言。
【即练即悟】
4.公共场所全面禁烟已是世界趋势。除了公共场所,在一些特定的场所更需要禁
烟。请你分别为下列三个场所各写一则不超过20字的禁烟公益广告。(6分)
(1)医院:
(2)商场:
(3)加油站:
答案 (1)远离烟草,拥抱健康,珍爱生命!
(2)人员密集,空气流通不畅,请勿吸烟!
(3)严禁烟火,吸烟等于引爆定时炸弹!
技法5:面陈转述,恰当运用
当面陈述和请人转述是两种不同的表达方式,要恰当运用。面陈时,根据双方的
关系,把陈述的内容讲清就行,这种表达方式相对简单一些。请人代转,涉及第三
人,不仅叙述角度变了,时间、地点、称谓等因素也变了。这种表达方式复杂一些,
必须考虑变化了的各因素,综合运用以上各种方法恰当表述。【即练即悟】
5.把下面句子的内容放在A、B两种不同的语境中进行转述。要求:①不改变原意
②人物、人称表达准确;③时间、地点交代清楚。(5分)
小李对小王说:“我明天上午不去语文组找郭老师了。请告诉老师一声。再帮
我问问,后天晚上去她家里找她行不行。”
A.当天下午,小王在校门口对郭老师的女儿姗姗说了这件事。
小王说:“ ”
B.第二天一大早,小王跑到语文组把这件事告诉了郭老师本人。
小王说:“ ”
解析 小李请小王转达的话目的明确,时间、地点、人物、事件说得清清楚楚,说
得也“客气”,包含着尊重小王的意思,也就是说是得体的。小王转述时就需要根
据时间、地点、对象的不同,组织语言,以表达得当。
答案 A.姗姗,小李明天上午不到语文组找你妈妈了,请你转告一声。他还问后
天晚上去你家找你妈妈行不行。
B.郭老师,小李说他今天上午不来找您了,问明天晚上去您家找您行不行。
INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Wangxinxin\\AppData\\Roaming\\Microsoft\
\Word\\课时作业.tif" \* MERGEFORMAT
语言表达得体
(45分钟 61分)
题组一 客观题
注:每小题3分。
1.下列各句中,表达得体的一句是( )
A.通知:兹定于本周日上午十点在艺术楼401召开会议,请各班班长、团支书务
必准时参加,不准迟到。
B.那些所谓的书法算得了什么?以后有机会我让您看看我的墨宝,体会一下什么
样的书法才是真正的书法。
C.小张刚到外地工作,有一天接到了父亲的电话,小张对同事说: “先父要我多
向工作经验丰富的前辈请教,请多指教。”D.市教育局在今年教师节前夕评出九位“师德标兵”,从今天开始,本刊将陆续
刊登介绍他们先进事迹的文章,以飨读者。
解析 A项,这是一则会议的通知,在通知中用“务必”“不准”,语气过于强硬,
不得体。B项,“墨宝”指可宝贵的字画,也用来尊称别人写的字或画的画。该词
不能用在自己身上,且本句表述过于自大,不得体。C项,“先父”是敬辞,用于
子女称已去世的父亲。该词用在此处不得体,可改为“家父”。D项,“飨”的意
思是用酒食款待人,泛指请人享受。使用得体。
答案 D
2.下列各句中,表达得体的一句是( )
A.今天我们有幸请到了学术界权威专家王教授,下面让我们聆听王教授的一孔之
见。
B.为了庆祝朋友的乔迁之喜,我把自己的一幅字画作为礼物送给他,让朋友新家
蓬荜生辉。
C.在一次联欢晚会上,小华表演了一个精彩的魔术后,说: “雕虫小技,不足挂
齿。”
D.今天是我人生中最快乐的时刻,所以,我惠允在座的每位朋友向我提出一个合
理要求。
解析 A项,“一孔之见”多用作谦辞,比喻狭隘片面的见解,不能用于对方。B
项,“蓬荜生辉”是谦辞,表示由于别人到自己家里来或张挂别人给自己题赠的
字画等而使自己非常光荣。不能用于将自己的字画给别人,使别人非常光荣。C
项,“雕虫小技”比喻微不足道的技能;“挂齿”常用作客套话,指说起、提起。
这两个词均使用得体。D项,“惠允”为敬辞,指对方允许自己(做某事),不能用
于自己对他人(做某事)。
答案 C
3.下列各句中,表达得体的一句是( )
A.近来,我莅临贵校参观学习,获益良多。对于贵校的周到安排,不胜感激。
B.我精挑细选了自己的两幅书法作品送给您,希望能让您的新居蓬荜增辉。
C.收到您的来信,我兴奋不已。久未见面,但音容宛在,同窗往事历历在目。
D.李先生自幼漂洋过海,多方游历,精通多国语言,知识渊博,实在令人拜服。
解析 A项,“莅临”指来临(多用于贵宾),此处使用对象有误。B项,“蓬荜增辉”是谦辞,表示由于别人到自己家里来或张挂别人给自己题赠的字画等而使自
己非常光荣,此处使用对象错误。C项,“音容宛在”多形容对死者的怀念,用于
此处,不合语境。
答案 D
4.下面是四种实用文的部分摘录,表达得体的一项是( )
A. 抱歉,打扰您了!我这次想跟您咨询一下如何解压、尽快消除心理阴影的问题
(新闻采访)
B. 校团委会决定11月5日下午在学校体育馆举办首届体育节活动。欢迎各位同
学莅临现场,积极参加。(校团委会通知)
C. 昨天晚上我在学校阅览室里丢失了一本《全球通史》,如有拾获,请从速交还。
(寻物启事)
D. 各位来宾、各位校友,大家好。今天是我校90周年校庆日,学校的图书馆、校史
馆、办公楼全部开放。(广播稿)
解析 B项,“莅临”,是含有敬辞的书面语,莅临特用于上级对下级的光临,属
于客套的书面语。结合“各位同学”分析,使用不妥。C项,“请从速交还”语气
过于生硬,不妥。D项,“全部”同“全不”音同,可能会产生不同的理解。故选
A。
答案 A
5.下列句子用语得体的一项是( )
A.日前丢失支票,蒙您及时送回,感激不尽。明天我将于百忙之中专程前来致谢,
请在家等候。
B.本周四下午3点将在小礼堂举行家长会,请各位家长朋友务必安排好时间准时
参加。
C.听说贵公司在经营方面存在困难,你们如需要指点的话,我们将不吝赐教。
D.拙作《老子补正》新成,惶恐以赠,尚祈雅正,不吝赐教。
解析 A项,自己“将于百忙之中专程前来致谢”不得体;B项,“务必”语气过
于强硬,不恰当;C项,“指点”“不吝赐教”不应该从“自己”嘴里说出。
答案 D
6.下列交际用语,正确、得体的一项是( )
A.(某老教授在询问对方家人情况时说)令尊身体可好吗?令弟大学毕业分在哪里?令郎小学毕业了吧?
B.(听说朋友要来访)老王高兴得合不拢嘴:“太好了,明天我一定在府上恭候各
位光临。”
C.(某市长在看望人大代表时说)诸位代表,你们辛苦了,我代表全市人民感谢你
们!
D.(某杂志社在征文通知中写道)凡参加此次征文活动者,我社新出版的诗集就任
你挑上一本了。
解析 B项, “府上”使用对象不当;C项,主客倒置;D项,口语与书面语混杂
答案 A
7.下面语境中表达得体的一项是( )
A.会议开始前,主持人提醒:“为了保持会场安静,请各位立刻关闭手机,否则
后果自负!”
B.有人从楼上往下扔垃圾,一位行人正好路过,怒气冲冲地冲楼上喊: “谁这么
缺德啊! ”
C.酒店经理对员工们说:“大家用心做好服务工作,让客人有宾至如归的感
觉。”
D.临走前,我对小王说:“有什么困难尽管来找我,我一 定鼎力相助。”
解析 A项,“否则后果自负”有些生硬;B项,“谁这么缺德啊”用语不礼貌;
D项,“鼎力相助”,鼎力:大力。大力相助。指别人对自己的大力帮助。敬辞,一般
用于请人帮助或表示感谢时的客气话。“鼎力”指能够扛鼎的巨大力气、能力,
是赞美他人之辞。不能用于自己。
答案 C
题组二 主观题
注:每小题5分。
8.下面是某中学写给家长的“成人礼”邀请函草稿,其在格式、内容、得体等方面
共有五处问题,请找出并修改。
尊敬的各位家长:
“昨日垂髫,今朝成冠,君子淑女,美哉青年。温文尔雅,意正容端,胸怀家国
立地顶天。”在这美好的时节里,我校将于 2019年1月20日早上9点隆重举行
2019届高三年级成人礼,特邀各位家父家母一起见证孩子一生中重要而美好的时刻。
18岁,意味着长大,意味着感恩,意味着责任。成人礼是满18岁时举行的象
征迈向成人阶段的重要仪式。在这个重要的成人仪式上,孩子需要您的参与,孩
子需要您的见证。迈过成人门,感谢父母恩,孩子们将惠赠您一份精美礼物。
我们再次诚恳邀请您务必拨冗出席!
2019年1月10日
×××中学
答案 (1)缺少成人礼举行的地点,可在“9点”之后加上“在学校运动场”等字
样; (2)“家父家母”改为“家长”;(3)“惠赠”改为“敬赠”;(4)“务必”不合
邀请语体,应删掉;(5)落款处应该署名在上,时间在下。
9.下面是某校一在校学生写给母校百年庆典的文章的片段,其中有五处用词不当
请找出并作修改。
金秋十月,惊闻母校百年庆典,我夜不成眠!饮水思源,永难忘怀!回想在
母校生活和学习的这几年,所有的老师和同学们都给了我兄弟般的鼓励和帮助!
今年,是您百年诞辰!弦歌百年今又始,桃李不言满庭芳。祝福您,我的母校!祝
愿各位恩师扬名杏林!祝愿莘莘学子学业有成!
答案 (1)“惊闻”改为“欣闻”或“喜闻”;(2)“夜不成眠”改为“百感交集”;
(3)“兄弟般”改为“亲人般”;(4)“诞辰”改为“华诞”;(5)“杏林”改为“杏
坛”。
10.下面是某杂志社一则特别声明的片段,其中有五处用语不得体,请找出并修改
敝刊因故未能及时联系到部分转载文章的作者,恳请作者见刊后联系编辑部
以便奉寄样刊。钱已按规定转呈中国文字著作权协会。作者投稿,自稿件发出之
日起,30天内未收到用稿通知的,请随便处理。
解析 ①“敝刊”是谦辞,特别声明中称自己的刊物为“敝刊”,不合适,可改为
“本刊”。②“恳请”和“敬请”的区别在“恳”和“敬”上,“恳”指诚恳,表
示发自内心的想法; “敬”指尊敬,表示对别人的尊重。③“钱”是口语,不合
文体。④“转呈”用于下级对上级,“转交”用于同级之间。⑤“随便”为口语,
且容易让人误解为杂志社轻视他人的稿件。
答案 ①“敝刊”改为“本刊”;②“恳请”改为“敬请”;③“钱”改为 “稿
酬”或“稿费”;④“转呈”改为“转交”:⑤“随便”改为“自行”或 “自主”。11.下面是某校国学社社长李明向学校总务处借用场地的一则申请书的初稿片段,
其中有五处表达欠妥,请找出并作修改。
我是贵校国学社的一把手李明,打算于本周五19:00组织一次国学讲座,现
在向总务处提出借用礼堂和相关设备的申请,恳请贵处予以落实。你们的鼎力相
助,将会让本次活动更加顺利,对此本人不甚感激。
解析 ①“贵校”是敬辞,称对方学校。此处是说自己的学校,表达不得体,可改
为“本校”。②“一把手”即“第一把手”,指领导班子中居于首位的负责人。该
词口语色彩较为浓重,本语段是申请书,要用书面语,可改为“负责人”或“社
长”。③“打算”为口语,本语段是申请书,要用书面语,可改为“拟定”或“计
划”。④“落实”指计划、 政策、措施等具体明确,能够实现;也指使落在实处。此
处是向总务处借用礼堂和相关设备,希望总务处能帮忙,可改为“帮助”。⑤“不
甚感激”的意思是不怎么感激。此处表达的意思是如果得到帮助,自己将非常感
激,可将“不甚”改为“不胜”。
答案 ①“贵校”改为“本校”;②“一把手”改为“负责人”或“社长”;
③“打算”改为“拟定”或“计划”;④“落实”改为“帮助”;⑤“不甚”改为
“不胜”。
12.下面是某校的一则家长会邀请函的片段,其中有五处不得体,请找出并作修改
贵校定于本月29日上午10时在学校报告厅举行家长会,希望您准时聆听校
长报告,然后与犬子的科任老师碰头,不得缺席或迟到。
解析 语言得体一般有两种,一是文体得体,即文章或话语要符合文体的要求,
主要表现为要符合文体的特殊格式和语言要求,比如口语中一般不要用文言词语
等。一是语体得体,即注意说话人的身份、场合,主要表现为用语的褒贬、谦敬辞
语运用得当等。本题要注意是邀请函,所以要注意语言的谦敬的得体,例如“贵
校”就是谦敬不当。主客称呼不得体,“犬子”是称自己的儿子,“不得”缺席,
不够尊重。
答案 ①“贵校”改为“本校”;②“聆听”改为“听取”;③“犬子”改为“您
孩子”;④“碰头”改为“交流”;⑤“不得”改为“请勿”。
13.下面是某毕业学生在教师节前夕给老师发送的短信,其中有五处词语使用不
当,请找出并修改。
恩师无恙,毕业之后,学生垂念师恩。作为您的高足,学生有幸得到您的指导和帮助,至今敬谢不敏。值此教师节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意。以
后还请恩师继续斧正我的不足,如有事需要学生效劳,学生定当鼎力相助!
解析 ①“垂念”是敬辞,称对方(多指长辈或上级)对自己的关心挂念。此处用
于学生对老师,表达不得体,可改为“常念”或“感念”。②“高足”是敬辞,用
于称呼别人的学生,此处用来称自己,表达不得体,可改为“弟子”或“学生”
“门生”等。③“敬谢不敏”表示推辞做某件事的客气话。此处应是强调自己对
老师的指导和帮助心存感激,表达不得体,可改为“感激在心”。④“斧正”是敬
辞,用于请人改自己的文章。此处是说请老师继续指出自己的不足之处,表达不
得体,可改为“指正”。⑤“鼎力相助”指大力相助,是用于请人帮助或感谢时的
客气话。此处是说如果老师需要自己做什么,自己会尽最大努力去做,表达不得
体,可改为“大力相助”或“全力以赴”。
答案 ①“垂念”改为“常念”或“感念”;②“高足”改为“弟子”或“学
生”或“门生”;③“敬谢不敏”改为“感激在心”;④“斧正”改为“指正”;
⑤“鼎力相助”改为“大力相助”或“全力以赴”。
14.某先生同事的女儿考上了名牌大学,他因有事不能参加贺宴。特编了一条微信
给同事,此微信有多处不正确,请找出其中五处并作修改。
惊悉令爱在今年高考中蟾宫折桂,忝列名校,谨示衷心祝贺。因俗务缠身,不
能拨冗前往贵府出席贺宴,特惠赠路遥“平凡的世界”,祝她学习进步万事如意,
还望笑纳。下次有时间,一定莅临府上,当面致贺!
答案 ①“惊悉”改为“欣闻”。②“ 忝列”改为“考取”。③“拨冗”改为
“抽空”。④“惠赠”改为“敬送”。⑤“平凡的世界”上的引号改为书名号。
⑥“ 莅临”改为“到”或“前往”。
15.下面是一则文稿的片段,其中五处在表达上不妥当,请找出并作修改。
眼睛是人们观察世界的窗口,而且很多人不知如何健康用眼。人们不应在黑
暗中使用手机,否则能使瞳孔扩散,更易使眼睛受到感染。适度使用眼药水可以
保护眼睛,过度使用必然伤害眼睛。眼部健康并不是由于运气决定的,人们应尽
量保护自己的眼睛或视力。
答案 ①“而且”改为“然而”或“但是”;②“能”改为“会”或“将”;
③“必然”改为“可能”;④“由于”改为“由”;⑤“或”改为“和”。