文档内容
基础强化练五 语言表达得体专项练+基础组合练 5
语言表达得体专项练
1.下列各句中,表达得体的一项是( )
A.记者采访李教授时说:“听说您最近有一项重要的科研成果问世。您真是好样的!我向
您表示衷心祝贺。”
B.弟弟在银行上班,衣着总是光鲜亮丽,每次见到他,我都夸奖说:“足下真是异彩生
辉!”
C.拙作《老子补正》新成,惶恐以赠,尚祈雅正,不吝赐教。
D.这幅作品的作者是社区居民刘智贤,刘智贤特意将这幅书法作品送给社区,聊表寸心。
答案 C
解析 A项“您真是好样的!”太口语化,不符合场合。B项“足下”是旧时交际用语,下
称上或同辈相称的敬辞。此处是“我”对“弟弟”说,不合语境。D项聊表寸心:略微表示
一下心意,多用于对别人表示感谢。
2.下列各句中,表达得体的一项是( )
A.董事长,这幅字画是名家手笔,您买回去,挂在书房不仅大气美观,还可附庸风雅,彰
显文化品位。
B.本刊是全国中文核心期刊,现向广大作者征稿,来稿一经采用,即奉薄酬,敬请广大作
者赐稿。
C.当记者提到外界给他的“学界泰斗”这一称号时,这位院士直摇手,连声说:“同行谬
赞,不敢当。”
D.游览故宫博物院时,因为著名的三大殿游客实在太多,我只好移步没什么景致的地方,
实在遗憾。
答案 C
解析 A项“附庸风雅”指为了装点门面而结交名士,从事有关文化的活动,含贬义。用在
此处不得体。B项“薄酬”,客气话,称自己给的报酬不多。在期刊征稿启事中,不适合用
自谦语气,可改为“稿酬”。C项“谬赞”,谦辞,过奖的意思。使用正确。D项“移步”,
敬语,请他人换个地方。这里说的是自己,使用不得体。
3.下面一段对话中有多处语言表述不够得体的地方,请找出并进行修改。
张三:“李兄,最近在忙什么呢?”
李四:“哎呀,瞎忙,瞎忙。你知道的,作为王老师的高足,我一向深得他的喜爱。前
几天,我收到了王老师寄 呈的大作,王老师谦逊,说要我斧正一二。自己老师委托的事,
当然要鼎力相助。”
答:答案 ①“高足”改为“学生”。②“寄呈”改为“寄来”。③“斧正一二”改成“提点建
议”。④“鼎力相助”改为“不遗余力”或“竭尽全力”。
4.下面是某人发给朋友的一则手机短信中的部分内容,其中有五处不合语体要求,请找出
并作修改。
我于昨晚明白令堂重病住院、急需手术、资金不足的消息,甚为挂念。现拜托王晓峰给
你5 000元,以尽绵薄之力,请务必领受;他日抽闲我定当前往医院看看。祝愿老人家病体
早日康复!
答:
答案 ①“明白”改为“得知”。②“资金”改为“费用”。③“给你”改为“捎去”。
④“领受”改为“收下”。⑤“看看”改为“探望”。
5.下面这则招聘启事有六处不得体的地方,请找出并作修改。
招聘启事
本杂志社因发展需要,特面向全国招聘英语、阅读、美术、书法专业全职工作人员四名。
要求:具有全日制本科学历,有相关工作经验者优先。年薪16万左右,另加保险及其他福
利,特别优秀者待遇可商榷。有兴趣的可将足下材料发送至 123××××@qq.com,务必保
证材料真实有效,否则一切后果由本人承担。欢迎致电垂询,联系电话:
1380734××××。
鸿雁杂志社
2020年9月28日
答:
答案 ①“四名”改为“各四名”或“共四名”。②“商榷”改为“商量”或“面议”。
③“有兴趣的”改为“有意者”。④“足下”改为“个人”。⑤“务必”改为“请”。
⑥“致电”改为“来电”。
6.下面是某物业公司的一封致歉信,在语法和语言得体方面都存在问题,请找出其中五处
问题并作修改。
亲爱的各位业主:
你们好!今日由于设备检修,小区突发停电事故。我仅代表公司全体员工向大家真诚致
歉。对于今日给您们及家人造成的不便,我们敬谢不敏。事后,我们及时做了反思和检讨,
并保证努力把日常工作层层细化,坚决杜绝此类事件再次发生。我们承诺,今后一定会努力
提供更加细致周到的服务,不辜负各位伙伴的信任。
××物业公司
2020年9月2日
答:
答案 ①“亲爱的”改为“尊敬的”。②“仅”改为“谨”。③“您们”改为“您”。
④“敬谢不敏”改为“深表歉意”。⑤“伙伴”改为“业主”或“各位伙伴”改为“大家”。
7.假如你参加某高校的三位一体面试,考官在看了你的材料、听了你的个人陈述后,做出了如下评价。仔细阅读后,根据要求回答问题。
考官:你的实践活动经历丰富,这很突出,但我们希望招收的是既能“行万里路”,又能
“读万卷书”的学生。
(1)指出考官的言外之意。
答:
(2)用得体的语言做出应答。
答:
答案 (1)我们不能录取你,因为你的成绩不够优秀(你的知识储备不够丰富)。
(2)(示例一)尊敬的考官(老师),不好意思,我确实因参加实践活动而影响了学业(阅读)方面
的发展,但我希望您能给我一次机会,我一定会加强在学业(阅读)上的投入,迎头赶上。
(示例二)尊敬的考官(老师),“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,虽然我在学习(阅读)方
面可能比不上别的同学,但我相信,我在实践活动中的收获是其他同学所不具备的。我一定
会加强在学业(阅读)上的投入,迎头赶上。
8.地铁上,有一个老奶奶在毫无遮挡地对着车厢不停打喷嚏。小明书包里带着纸巾和口罩,
他要如何劝说才能让老奶奶愉快地收下纸巾和口罩,并戴上口罩呢?请把下列对话补充完整,
每处不超过40个字。
小明:①
老奶奶:没事,没事,孩子。打两个喷嚏而已,用不着的。
小明:②
老奶奶:哎呀,你这孩子,怎么多管闲事呢?我都说了不用,烦人不?
小明:③
老奶奶:好吧,那就听你的,真是个热心肠的好孩子!谢谢你了!
答案 (示例)①奶奶,您感冒了吧?我这儿有纸巾,还有口罩,您拿着用吧。
②奶奶,您戴上口罩吧,这样打喷嚏就不用担心了。
③奶奶,您看这地铁上空间小,人又多,戴上口罩不但是为您着想,也是为别人着想呢!
基础组合练 5
一、语言文字运用
阅读下面的文字,完成1~3题。
美食博主李子柒以拍摄古风美食短视频而出名,日前她被《中国新闻周刊》评选为
2019 年度文化传播人物。获选理由是:她把中国人传统而 的生活方式
出来,让现代都市人找到一种心灵的 ,也让世界理解了中国文化。她的视频堪称网
络传播时代的中国“田园诗”,从酿酒、熬红糖、做糕点、烤全羊,到造纸、蜀绣、制墨、
做秋千、做竹子家具……一位清秀恬静的姑娘,在美丽如画的中国乡村采摘、烹饪、劳作,
耐心地用中国传统手工技艺展现美食、器物从无到有的制作过程。 正因为视频内容独具风格 ,使得它不仅包含了被外国网友广泛认同的价值理念,还满足了外国网友对中国的想象。(
)。相信未来会有更多人用海外乐于接受、易于理解的方式,从不同角度、不同侧面呈现
的中国。
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.本质 显现 安全感 蔚为大观
B.本真 显现 归属感 包罗万象
C.本真 呈现 归属感 包罗万象
D.本质 呈现 安全感 蔚为大观
答案 C
解析 本质:事物本身所固有的,决定事物性质、面貌和发展的根本属性。本真:符合本色
而真实。根据语境,应选“本真”。显现:呈现,显露。呈现:显出,露出。前者是主动意
味,后者是被动意味。根据语境,应选“呈现”。安全感:渴望稳定、安全的心理需求,主
要表现为确定感和可控感。归属感:又称为隶属感,是指个体与所属群体间的一种内在联系,
是划定、认同和维系的心理表现。根据语境,应选“归属感”。蔚为大观:丰富多彩,成为
盛大的景象(多指文物等)。包罗万象:内容丰富,应有尽有。根据语境,应选“包罗万象”。
2.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )
A.这种传播方式是对外文化传播中值得研究的样本,美丽中国的一扇窗被她打开
B.美丽中国的一扇窗被她打开,这种传播方式是对外文化传播中值得研究的样本
C.这种传播方式是对外文化传播中值得研究的样本,她向世界打开了美丽中国的一扇窗
D.她向世界打开了美丽中国的一扇窗,这种传播方式是对外文化传播中值得研究的样本
答案 D
解析 根据语境,前文强调的是李子柒视频吸引了外国网友的关注,后文强调的是更多人采
用此种方式传播文化,所以排除A、C两项;B项被动句式与前后文均衔接不紧密。故选
D。
3.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.正因为视频内容独具风格,所以使得它不仅包含了被外国网友广泛认同的价值理念,还
满足了外国网友对中国的想象。
B.正是视频内容独具风格,使得它不仅满足了外国网友对中国的想象,还包含了被外国网
友广泛认同的价值理念。
C.正因为视频内容独具风格,才使得它不仅满足了外国网友对中国的想象,还包含了被外
国网友广泛认同的价值理念。
D.正是视频内容独具风格,使得它不仅满足了被外国网友广泛认同的价值理念,还包含了
外国网友对中国的想象。
答案 B
解析 A、D两项“不仅……还”关联词内容逻辑错误。C项“因为……使得”结构混乱。D项“满足……价值理念”搭配不当。故选B。
4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严
密,每处不超过16个字。
多地近日陆续开展“公筷行动”,在餐馆、机关食堂、农村集体聚餐场所等推广使用公
筷,① ,倡导大家养成健康饮食习惯。此次疫情中,
新冠病毒主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,说话时的飞沫、吃饭时的唾液等都可能成为
病 毒 传 播 载 体 。 围 桌 共 食 是 我 们 传 统 生 活 习 俗 的 重 要 内 容 , ②
。多加一双公筷, 可以有效降低病毒传染风险,不仅是对自己和他人负责,也让餐后打包
再无顾虑,为“光盘行动”提供保障。从现在开始,从我做起,从“多加一双筷子”做起,
③ 。
答案 (示例)①并号召家庭用餐也使用公筷 ②但交箸换盏也可能成为病毒传播渠道 ③把
健康生活习惯坚持下去
5.请为下面这则新闻撰写导语,要求内容准确,语言流畅,不超过25个字。
一岁时被诊断为脑瘫,高中毕业后他以高出一本线四十多分的优异成绩考上了大学,之
后继续深造,直至攻读博士;四肢无法协调,仅能靠轮椅来进行移动,他32岁时却已去过
世界上20多个国家……自信、努力,是同事们对他的评价。他便是来自苏州的“脑瘫博
士”李麟青。即便身体坐在轮椅上,他的心里仍然生长着理想的翅膀。“我想让残障人士活
得更好,这也是我最大的愿望。”李麟青发现,在国外很多导航上,都会专门开发无障碍导
航的功能。然而,他打开了国内的所有主流导航,发现并没有无障碍导航这一功能,这也造
成残障人士出行大大的不便。李麟青对紫牛新闻记者说:“残障人士并不是只能待在家里或
在别人的陪同下才能出门,我想让残障人士生活得更便利,提高出行频率。”于是,李麟青
将开发重点放在了无障碍地图研发上。目前,由他研发的无障碍地图也已进入公测阶段。
答:
答案 (示例)残疾博士研发无障碍地图,愿让残疾人生活更好。
二、古代文化常识
6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )
虞潭,字思奥,会稽余姚人。潭清贞有检操,州辟从事、主簿。大司马齐王冏请为祭酒,
除祁乡令。寻被元帝檄,使讨江州刺史华轶。以母忧去职。服阕,以侍中、卫将军征。年七
十九,卒于位。追赠左光禄大夫,谥曰孝烈。
A.“祭酒”本是在大飨宴时以年老宾客一人举酒祭祀地神的风俗,后用为官名,意为首席、
主管。
B.“檄”原是指较长的竹木简,用于书写比较重要的文书,后成为古代皇帝征召时所用文
书的专称。
C.“服阕”最早出自汉朝蔡邕的《贞节先生陈留范史云铭》,指守丧期满除服,与“服
除”同义。D.“征”指由皇帝征聘社会知名人士充任官职。文中指虞潭守丧结束后,朝廷任命他为侍
中、卫将军。
答案 B
解析 “后成为古代皇帝征召时所用文书的专称”错,应是古代官府用以征讨或声讨的文书。
参考译文
虞潭,字思奥,会稽郡余姚县人。虞潭清正坚贞有品行节操,州郡征辟他为从事、主簿。
时任大司马的齐王司马冏请他担任祭酒,出任祁乡县令。不久,虞潭被元帝征召,被派遣去
讨伐江州刺史华轶。后因母亲去世而离职。服丧完毕后,以侍中、卫将军身份被征召。(虞
潭)七十九岁时在任上逝世。(朝廷)追赠他为左光禄大夫,谥号为“孝烈”。
三、名篇名句默写
7.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。荀子《劝学》中的“ ,
”两句,设喻取譬,从反面论证学习必须用心专一的道理。
(2)曹操的《观沧海》描写了沧海之辽阔,仿佛“ ”和“
”都是从大海中产生的。
(3)以古为鉴,可以知兴替。杜牧《阿房宫赋》中的“ ,
”两句,警示后人不要重蹈秦国灭亡的覆辙。
答案 (1)蟹六跪而二螯 非蛇鳝之穴无可寄托者 (2)日月之行 星汉灿烂 (3)后人哀之而
不鉴之 亦使后人而复哀后人也