当前位置:首页>文档>第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)

第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)

  • 2026-05-11 13:27:14 2026-05-11 13:27:14

文档预览

第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.206 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-05-11 13:27:14

文档内容

第三单元 封建时代的欧洲 一、选择题 1.欧洲的中世纪,被称为“黑暗时代”。这时期所发展的一套社会制度和生活方式,大抵而言是( ) A. 城邦 B. 封建制度和庄园生活 C. 市民政治 D. 议会政治 2. “一个拥有几个封臣的封君本人也许就是更高一级封君的封臣,而更高一级封君又以是一个更大关系网 络中的封君手下的一名封臣。”这一现象出现在( ) A. 古代希腊 B. 古代日本 C. 中古欧洲 D. 近代俄国 3.2018年4月3日,俄罗斯总统普京抵达土耳其首都安卡拉,对土耳其进行工作访问。本次访问,是普京 再次成为俄罗斯总统后的第一次出访,也让土耳其一时成为世界关注的焦点。1453年,奥斯曼土耳其帝 国围攻君士坦丁堡,灭亡了哪个帝国( ) A.罗马帝国 B.阿拉伯帝国 C.亚历山大帝国 D.拜占庭帝国 4.如图建筑是驰名世界的天主教堂,是欧洲哥特式建筑的典范,被雨果称为“石头的交响乐”。它是( ) A. 巴黎圣母院 B. 麦加清真寺 C. 北京故宫 D. 印度泰姬陵 5.随着中西文化碰撞的不断加强,许多西方节日传入中国,如“圣诞节”、“母亲节”、“感恩节”等.其中“圣 诞节”与下列哪一宗教有关( ) A. 道教 B. 佛教 C. 基督教 D. 伊斯兰教6.大大促进基督教传播的是( ) A. 小宗教团体逐渐形成了统一的基督教会 B. 全体居民向教会缴纳什一税 C. 基督教教义使绝望中的人们有了精神依托 D. 罗马皇帝确定基督教为国教 7.1075年1月,德皇亨利四世在与罗马教皇的斗争失利后,被迫前往卡诺莎城堡向出身低微的教皇格里高 利七世忏悔,受尽了精神上的侮辱,最终才获得了格里高利七世恩赐的一个赦罪的吻,这就是历史上的 “卡诺莎之辱”。它充分说明在中世纪的欧洲( ) A. 基督是救世主 B. 国王软弱无能 C. 王权高于教权 D. 教权高于王权 8.土地是封建社会最主要的生产资料。在中世纪的西欧,拥有土地最多的是( ) A. 国王 B. 世袭的贵族 C. 基督教会 D. 有战功的贵族 9.他将原来无偿分配土地给贵族的办法改为把土地有条件地分封给贵族。在这种分封的基础上产生了西欧 的封建等级制度。他是( ) A. 克洛维 B. 丕平 C. 查理•马特 D. 屋大维 10.如果你是生活在公元10世纪的一座庄园的农奴,那么下列生活场景中,你最不可能遇到的是( ) A.自己带农具和耕畜在领主的直领地上每周无偿劳动3天 B.除了拥有一定耕地的使用权外,还可以到“公用地”放牧 C.自己需要的生活物品均可自己生产,如盐和铁 D.和庄园领主或其他农奴发生诉讼纠纷,经庄园法庭审理 11.记载历史的年代,一般都说公元多少年或公元前多少年。现在世界上多数国家都采用这种纪年方法。 这种通行的公元纪年与哪一宗教有关?( ) A. 佛教 B. 道教 C. 伊斯兰教 D. 基督教 12.下列封建帝国中,没有地跨欧亚非三洲的是( ) A. 查理曼帝国 B. 东罗马帝国 C. 阿拉伯帝国 D. 奥斯曼土耳其帝国 13.我们通常所说的公元元年是以某一宗教人物的出生年来确定的,请问他是() A. 释迦牟尼 B. 穆罕默德 C. 马丁路德 D. 耶稣 14.在西欧封建社会,最大的土地所有者和封建制度的精神支柱是( ) A. 教皇和教会 B. 矮子丕平 C. 商人和银行家 D. 世俗封建主 15.中古西欧城市的兴起,不仅表现在经济上的繁荣更重要的还在于政治权利的获得,富庶城镇的居民要 求当地领主允许他们自己管理城市的事务。这里的“政治权利”是指( ) A. 城市自治权 B. 人身自由权 C. 特许经营权 D. 男女平等权 二、材料分析题 16.阅读下列材料: 材料一拜占廷帝国的商业和手工业相当繁荣,古代希腊、罗马的文化在这里保存下来。君士坦丁堡有许多雄伟辉煌的建筑,著名的圣索菲亚大教堂是拜占廷建筑和艺术成就的结晶。 材料二1453年,奥斯曼土 耳其国王亲率大军和几百艘战舰,兵临君士坦丁堡城下。土军用重炮轰城,但因城防坚固,金角湾又有 铁链封锁,一筹莫展。后来,用木板铺路,上涂油脂,把70多艘战船从木板路上运入金角湾,然后迅速 架起浮桥,从海陆两面同时攻城。经过鏖战,君士坦丁堡陷落。在战争中,土军烧杀抢掠,很多宏伟建 筑毁于一旦,大量珍贵文物和艺术品被付之一炬。 请完成: (1)材料一反映出拜占廷帝国在历史上的什么状况? (2)材料二讲述的是哪一城市的陷落?该城市的陷落有何影响? (3)你读了这两则材料后有何感想? 17.阅读下列材料: 材料一:一些比较富裕的城市,就用赎买的办法摆脱领主的统治;有的城市则采用武装斗争的手段;另 一些城市则两种办法交替使用。意大利北部威尼斯、热那亚等城市建立起独立的城市共和国。那些取得 完全自治权的城市,只向国王或领主缴纳定额赋税。市民选举产生的市议会,成为最高权力机构,有权 制定政策、法令和铸造货币。城市有自己的法庭和武装,有权宣战、媾和。城市通过选举产生的市长、 法官等管理人员,行使行政、司法、财政大权。另外一些城市,如法国的巴黎、奥尔良、里昂和英国的 林肯、牛津等,只享有不完全的自治权,由国王与城市代表共同管理城市。 材料二:恩格斯:城市是中世纪的花朵。──《世界通史•中世纪卷》 请回答: (1)中世纪城市重新兴起的时间及兴起的根本原因是什么? (2)最早为城市的重新兴起作出贡献的社会阶层有哪些? (3)根据材料一,总结为了取得城市的自治权,各城市都采取了哪些手段或方式。请举一例。 (4)请列举出这一时期兴起的著名工商业城市有哪些。 (5)试从西欧城市兴起给西欧历史带来的深远影响,谈谈如何理解材料二中恩格斯的话。 三、综合题 18.据图回答问题:(1)在图相应的方框内填写下列地点的字母。A.威尼斯、B.伦敦 (2)仔细观察上图,指出西欧城市在分布上有什么特点? 19.在欧洲,继古希腊罗马之后,拜占庭帝国以其繁荣的经济、辉煌的文化,傲立于当时相对黑暗的欧洲 世界近一千年,但后来却衰落了。据此探究下列问题: (1)(一)强盛的帝国 罗马帝国灭亡以后,由于拜占庭帝国地处亚、欧、非三洲交界,商业贸易发达,经济繁荣,以西方古典 文明的保存者姿态,傲立于当时相对黑暗的欧洲,当时的西欧人为拜占庭有如此壮丽的城市而甚感惊讶, 他们认为这就是天堂。 拜占庭帝国因何而得名?结合材料分析罗马帝国灭亡后,拜占庭帝国为什么能够“以西方古典文明的保存 者姿态,傲立于当时相对黑暗的欧洲”。 (2)(二)可悲的衰亡 在以后的几个世纪里,拜占庭帝国陶醉于已有的辉煌,无视西欧城市悄然兴起的文明新因素,更不屑于 学习和吸纳其他文明的优点和长处。拜占庭人认为,他们的职责仅在于保存祖先的遗产而不在于创新, 这种封闭保守的心态最终把拜占庭帝国湮灭于奥斯曼土耳其的扩张之中。 结合材料和所学知识,你认为拜占庭帝国灭亡的原因是什么? (3)(三)深刻的启示 “学史明智,以史为鉴”。结合拜占庭帝国的兴衰史,谈谈应如何适应新时代、接受新环境挑战。答案解析 一、选择题 1.【答案】B 【解析】封建制度和庄园生活,被欧洲的中世纪称为“黑暗时代”。 点评 :考查欧洲中世纪的“黑暗时代”。 2.【答案】C 【解析】【分析】此题考查的是欧洲封建社会国家特征的相关史实。公元8世纪前期,欧洲的最强大的 法兰克王国查理·马特任宫相进行改革。改变以前无条件赏赐土地的做法,实行有条件的土地分封。得到 封地的人必须为封主服兵役。这次改革后,在封建贵族内部形成了严格的等级制度。答案选C。 3.【答案】D 【解析】【分析】结合所学知识可知,1453年,奥斯曼土耳其帝国攻破君士坦丁堡,拜占庭帝国灭亡。 故D符合题意;罗马帝国、阿拉伯帝国、亚历山大帝国在1453年之前已经灭亡。故ABC不符合题意。 故答案为D。 【点评】本题考查学生识记知识的能力,难度不大。学生还要掌握拜占庭帝国开始的时间。 4.【答案】A 【解析】【分析】A、巴黎圣母院是一座典型的哥特式天主教堂。它建造全部采用石材,其特点是高耸挺 拔,辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐。雨果在《巴黎圣母院》比喻它为“石头的交响乐”。B、麦加清真寺是 伊斯兰教教徒礼拜的地方。C、北京故宫是中国明清两朝的皇宫。D、印度泰姬陵是一座白色大理石建成 的巨大陵墓清真寺,是莫卧儿皇帝沙贾汗为纪念他心爱的妃子于1631年至1648年在阿格拉而建的。故选 A。 【点评】本题考查的是学生巴黎圣母院的掌握。 5.【答案】C 【解析】【分析】1世纪时耶稣降临人间,教人忍受苦难,死后可以升入“天堂”。这一“救世主”使绝望的 人们拥有了精神寄托,这种信仰耶稣为“救世主”的宗教称为基督教,后来基督教成为世界三大宗教之一, 人们为了纪念耶稣,把耶稣出生的那一年定为公元元年,他诞生的那一天12月25日就成为了圣诞节,圣 诞节是西方最重要的节日。故选C。 【点评】本题考查的是基督教。 6.【答案】D【解析】基督教:公元1世纪前后,在罗马帝国境内的巴基斯坦、小亚细亚地区兴起,并迅速传播到欧 洲和北非,成为流行的宗教。罗马皇帝确定基督教为国教,大大促进基督教传播。 点评 :考察基督教 7.【答案】D 【解析】【分析】根据材料内容可知,充分说明了在中世纪的欧洲教(教皇)权高于王(国王)权。在 西欧封建社会时期,罗马教廷有至高无上的权力,经济上教皇和教会是西欧最大的土地所有者,拥有占 据西欧的三分之一土地,在政治上,神权高于一切,可以和世俗王权分庭抗礼,在思想文化领域,形成 一元垄断,可谓是处于一种万流归宗的地位,是西欧封建制度的精神支柱。 故答案为D。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力。本题需要学生仔细理解材料,结合所学知识得出 答案。本题难度适中。 8.【答案】C 【解析】【分析】西罗马帝国灭亡后,基督教成为欧洲的精神领袖,教会拥有西欧近1/3的土地;在政治 上鼓吹教权高于王权,并与王权分庭抗礼;在思想文化上更是处于万流归宗的垄断地位,当时西欧的知 识分子,绝大部分都是基督教僧侣。教会成为西欧最大的封建主。故选C。 【点评】本题考查的是学生对基督教的掌握。解答本题需掌握西罗马帝国灭亡后,基督教的扩张情况。 9.【答案】C 【解析】【分析】本题考查的查理·马特改革的相关史实。根据课本所学,查理·马特改革时的进行土地分 封制度,查理把分封给贵族、骑士、教会的土地称为采邑;领地不能世袭,死后归还国家;受封采邑者 要为国王服兵役。采邑制的实行,建立了以土地关系为纽带的领主和附庸之间的臣属关系,以及以中小 地主为基础的起兵制度,加速了封建等级制度的形成。选择答案C。 【点评】本题难度不大,考查的查理·马特改革的相关史实。 10.【答案】C 【解析】【分析】结合所学知识可知,生活在公元10世纪的一座庄园的农奴属于庄园的佃户。西欧庄园 的佃户每周要在领主土地上劳动3天,剩下时间才属于自己。故A可能遇到,不符合题意; 庄园的土地除去“直领地”,剩下的耕地是佃户的“份地”,佃户拥有“份地”的使用权。庄园的周围大多是林 地、荒地等,被称为“共用地”,全体佃户都可以放牧,按照规定共同使用。故B可能遇到,不符合题意; 佃户使用领主的磨坊、酿酒机、面包炉等加工生活物品,不可以自己生产。故C不可能遇到,符合题意; 佃户之间关于土地、借贷和婚姻的纠纷,违反庄园规则的行为可以通过庄园法庭审理。故D可能遇到, 不符合题意。故答案为C。 【点评】学生要识记西欧封建庄园的特点,属于常考的知识点。 11.【答案】D 【解析】【分析】结合所学知识可知,据《圣经》记载,基督教的创始人是耶稣;现在通行的公元纪年, 是以传说中的“耶稣出生”之年算起的,这一年是公元元年;因此只有选项D符合题意。 故答案为D。 【点评】本题考查了与基督教有关的知识,难度不大。学生还要掌握基督教创立的时间、主要教义、基 督教的经典——《圣经》。 12.【答案】A 【解析】【分析】查理曼帝国是中世纪西欧早期的封建帝国。因建立者查理大帝(即查理曼)而得名。 查理曼原是法兰克王国加洛林王朝国王,故又称加洛林帝国,它的疆域主要在欧洲,未曾地跨欧亚非三 洲。故选A。 【点评】本题考查的是查理曼帝国。本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记查理曼帝 国的疆域。 13.【答案】D 【解析】【分析】耶稣(古希腊语:Ἰησοῦς,可拼为Iesous)是《圣经》中所预言的救世主,又称基督 (希伯来语为弥赛亚),是神的儿子,常被称为“拿撒勒人耶稣”。公元元年(公历纪元,是国际通行的纪 年体系,以耶稣诞生为元年)出生于以色列的伯利恒。所以答案选D。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力 14.【答案】A 【解析】【分析】联系所学知识,中古世纪欧洲罗马教廷和教会所掌握的神权是封建社会的精神支柱, 它凌驾于一切文化之上,是人性和自由思想遭到扼杀的主要原因。教皇和教会是西欧最大的土地所有者。 选项中A符合题意, 故答案为A。 【点评】本题考查的是西欧教皇和教会的知识,难度适中。学生还需掌握西欧封建社会知识,教皇和教 会的作用,经济上,教会拥有西欧1/3的土地;政治:鼓吹教权高于王权,与王权分庭抗礼;思想文化: 处于万流归宗的垄断地位。基督教文明成为中古西欧文明的重要组成部分。 15.【答案】A 【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,城市自治特权主要包括市民人身自 由、土地保有权自由、独立司法权、自由贸易权,后两项进而扩展为成立自治政府、选举市政长官及成立 商人行会的自由,免除通行税、过桥税等税收的权利。所以答案选A 二、材料分析题16.【答案】(1)拜占廷帝国曾经辉煌一时。 (2)君士坦丁堡的陷落。君士坦丁堡的陷落标志着拜占廷帝国的灭亡。 (3)拜占廷帝国曾经辉煌一时,古代希腊、罗马的文化在这里保存下来,它绚丽多彩,傲立于当时相对 黑暗的欧洲世界。但拜占廷帝国的统治者无视西欧城市出现之后悄然兴起的文明因素,依然陶醉于已有 的辉煌成就,更不屑于学习和吸收其他文明的优点和长处,这种保守和封闭的心态持续了若干世纪后, 拜占廷帝国终手被历史大潮所淘汰。在1453年最终灭亡于奥斯曼土耳其的扩张之中。 【解析】【分析】本题考查学生的分析和理解能力,根据材料二中的关键词“1453年”“奥斯曼土耳其”“君 士坦丁堡”可以判断,讲述的是攻占君士坦丁堡的战役,君士坦丁堡的陷落标志着拜占廷帝国的灭亡。 拓 展创新。 【点评】考察学生对拜占庭帝国的了解。 17.【答案】(1)11世纪前后。生产力的提高促进了手工业的发展。 (2)手工业生产者和商人 (3)赎买、武装斗争。如法国的琅城就是城市反封建主斗争的典型。 (4)意大利的威尼斯、热那亚、佛罗伦萨,法国的巴黎、马赛、英国的伦敦等。 (5)城市的兴起对瓦解西欧封建制度和孕育近现代西方文明起着重要的作用。 【解析】【分析】(1)11世纪前后西欧开始出现作为手工业和商业的中心的城市,意大利、法国、英国、 德意志等都有许多著名的城市。当时城市兴起的根本原因生产力的提高促进了手工业的发展。(2)最早 为城市的重新兴起作出贡献的社会阶层是手工业生产者和商人。(3)材料一中“一些比较富裕的城市, 就用赎买的办法摆脱领主的统治;有的城市则采用武装斗争的手段;另一些城市则两种办法交替使用。” 说明赎买、武装斗争是当时城市争取自治权的主要方式。随着商品经济的发展,封建主日益贪婪,对城 市市民加紧剥削。十一二世纪,法国一些城市的市民展开了与封建主的斗争,有的城市用金钱赎买、有 的通过武力赢得自治权。琅城市民争取自治的斗争是一个典型的例子。(4)11世纪前后重新兴起的著名 工商业城市有意大利的威尼斯、热那亚、佛罗伦萨,法国的巴黎、马赛、英国的伦敦等。(5)在西欧城 市重新兴起和工商业迅速发展的过程中,市民阶级形成了。它进一步分化出手工业者和商人、银行家等 等。富裕的商人和银行家发展成为早期的资产阶级,他们的出现为资本主义的兴起准备了条件。材料二 中“恩格斯说城市是中世纪的花朵。”反映了城市的兴起对瓦解西欧封建制度和孕育近现代西方文明起着重 要的作用。 故答案为:(1)11世纪前后。生产力的提高促进了手工业的发展。(2)手工业生产者和商人。(3)赎 买、武装斗争。如法国的琅城就是城市反封建主斗争的典型。(4)意大利的威尼斯、热那亚、佛罗伦萨, 法国的巴黎、马赛、英国的伦敦等。(5)城市的兴起对瓦解西欧封建制度和孕育近现代西方文明起着重 要的作用。【点评】(1)本题考查的是中世纪城市重新兴起的时间及兴起的根本原因。(2)本题考查的是最早为 城市的重新兴起作出贡献的社会阶层。(3)本题考查的是为了取得城市的自治权,各城市采取的手段或 方式。(4)本题考查的是请列举出重新兴起的著名工商业城市。(5)本题考查的是西欧城市兴起给西 欧历史带来的深远影响。 三、综合题 18.【答案】(1)左A;右B (2)主要分布在沿江或沿海地区。 【解析】【分析】⑴依据所学可知,10世纪时,威尼斯、佛罗伦萨、米兰、伦敦等中古西欧城市兴起, 威尼斯处于意大利,伦敦在英国,故上B下A. ⑵依据图可知,西欧城市主要分布在沿江或沿海地区。 故答案为:(1)左A;右B(2)主要分布在沿江或沿海地区。 【点评】本题考查学生利用地图解答问题的能力。要把历史上的地名结合地图来记忆。本题难度适中。 19.【答案】(1)东罗马帝国定都君士坦丁堡,君士坦丁堡原称拜占庭,因此东罗马帝国又称拜占庭帝国。 拜占庭帝国地处亚、欧、非三洲交界处,商业贸易发达,经济繁荣。 (2)拜占庭帝国封闭保守,故步自封,无视西欧城市出现后悄然兴起的文明新因素,不屑于学习和吸纳 其他文明的优点和长处;查士丁尼的频频用兵,导致民穷财尽,加剧国内的政治危机;奥斯曼土耳其的 进攻。 (3)①不能只陶醉于已有的辉煌成就,夜郎自大的后果是落伍;②要在现有成就的基础上学习和吸纳其 他文明的优秀成果;③居安思危,不断创新,才能有生机和活力,跟上时代的发展潮流(其他言之有理也 可)。 【解析】【分析】本题主要考查学生的理解和分析能力。第(1)题第一问依据教材知识回答,第二问从材 料中提炼答案即可。西罗马帝国灭亡后,拜占庭帝国却以其保存的古希腊罗马的古典文化傲立于当时相 对黑暗的欧洲世界,经济繁荣,文化昌盛;但自6世纪起,穷兵黩武,四处征讨,造成财尽民穷,帝国 内忧外患不断,日益衰落,国家四分五裂,13世纪末兴起的奥斯曼土耳其国家将侵略矛头指向没落的拜 占庭帝国。通过以上分析,综合归纳第(2)题的答案。 第(3)题言之有理即可。