当前位置:首页>文档>第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)

第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)

  • 2026-05-11 13:27:32 2026-05-11 13:27:32

文档预览

第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第3单元封建时代的欧洲单元测试题-3_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.072 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-05-11 13:27:32

文档内容

第三单元 封建时代的欧洲 一、选择题 1.“圣诞节”是西方社会的重大节日,与之相关的宗教是( ) A. 佛 教 B. 道 教 C. 基 督 教 D. 伊斯兰教 2.在中古欧洲社会发展过程中,催生了市民阶级,为资本主义兴起准备了条件的是( ) A. 西欧封建等级制度的形成 B. 丕平献土 C. 西欧 城市的兴起 D. 拜占廷帝国灭亡 3.下列有关世界三大宗教的叙述正确的是( ) A. 都产生于亚洲地区 B. 创始人都曾担任过政治和宗教领袖 C. 都对本地区的统一起到过促进作用 D. 佛教、伊斯 兰教、基督教先后产生 4.世界三大宗教按产生时间顺序排列正确的是( ) ①基督教 ②佛教 ③伊斯兰教 A. ①②③ B. ②①③ C. ③①② D. ②③① 5.宗教是对社会现实虚幻的反映,也是一种信仰和文化。下列对世界三大宗教产生的先后顺序排列,正确 的是( ) A. 佛教、基督教、伊斯兰教 B. 基督教、佛教、伊斯兰教 C. 佛教、伊斯兰教、基督教 D. 伊斯兰教、基督教、佛教 6.下列各项不属于世界三大宗教的是 ( ) A. 基 督 教 B. 佛 教 C. 伊 斯 兰 教 D. 道教 7.佛教、基督教、伊斯兰教并称世界三大宗教,能被统治者普遍接受并予支持,广为传播,是因为它们的 教义有一个共同点。这一共同点是( ) A. 众 生 平 等 B. 忍 受 、 服 从 、 顺从 C. 把希望寄予来世 D. 救世主—耶稣 8.11世纪中国宋代商业发展,城市繁荣。同一时期,西欧城市兴起,究其影响,反映在 ( ) A. 对瓦解西欧封建等级制度和孕育近现代文明起着重要作用 B. 一般是工商业活动中 心、规模较小 C. 是在封建主或教会的领地上兴起的,促进了佛教的发展 D. 所有的城市发动争取自治 斗争,成为独立的城市共和国 9.拜占廷曾经是世界上地跨三洲的大帝国,为欧洲抵挡住了来自东方的波斯、阿拉伯人的威胁,被誉为 “西方文明的保护神”。最终灭掉它的是( ) A. 阿 拉 伯 帝 国 B. 奥 斯 曼 土 耳 其 帝 国 C. 亚 历 山 大 帝 国 D. 罗马帝国 10.中世纪德国流行一句谚语:“城市的空气使人自由。”西欧城市的重新兴起最有利( ) A. 市 民 阶 级 B. 封 建 主 C. 国 王 D. 教会 11.手工课上,小华想用橡皮泥捏一座天主教教堂,她应该参考下列哪一古代著名建筑( ) A. 金 字 塔 B. 麦 加 清 真 寺 C. 白 马 寺 D. 巴黎圣母院 12. 因陶醉于原有的辉煌,不再创新而被消灭的帝国是( ) A. 拜 占 廷 帝 国 B. 奥 斯 曼 土 耳 其 帝 国 C. 阿 拉 伯 帝 国 D. 法兰克王国 13.至今仍屹立在土耳其第一大城市伊斯坦布尔(原名君士坦丁堡)城内的圣索非亚大教堂,冷眼旁观过 政权更迭、宗教斗争与历史的沧桑。它曾见证了下列哪一个国家的兴衰( ) A. 雅 典 B. 亚 历 山 大 帝 国 C. 罗 马 帝 国 D. 拜占廷帝国 14.历史延续了一千多年的拜占廷帝国又称为( ) A. 罗 马 帝 国 B. 西 罗 马 帝国 C. 东 罗 马 帝 国 D. 奥斯曼土耳其帝国 15.小明同学在百度图库搜集历史资料时发现了如图,请你帮他判断该图反映的制度是( ) A. 印度种姓制度 B. 西欧封建等级制度 C. 西 周分封制度 D. 秦朝中央集权制度 16. 佛教、基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,它们的形成和传播对世界历史产生了深远的影响。三 大宗教的共同之处是( ) A. 经典都是《古兰经》 B. 都成为了当时统治者的工具 C. 都 信仰上帝 D. 都广建佛塔 二、材料分析题 17.在世界历史上,改革推动了世界的进步与发展。结合所学知识,回答下列问题: (1)谁的改革使雅典的民主政治达到了鼎盛时期?但这种民主仅限于什么人?他们可以通过哪种最高权 力机构来行使民主权利? (2)七世纪时日本仿照哪一个国家进行了改革?这次改革历史上称为什么? (3)八世纪初,法兰克王国在谁的主持下进行了土地分封制的改革?这一改革促进了西欧哪一制度的形 成? 18.阅读下列材料: 材料一拜占廷帝国的商业和手工业相当繁荣,古代希腊、罗马的文化在这里保存下来。君士坦丁堡有许 多雄伟辉煌的建筑,著名的圣索菲亚大教堂是拜占廷建筑和艺术成就的结晶。 材料二 1453年,奥斯曼 土耳其国王亲率大军和几百艘战舰,兵临君士坦丁堡城下。土军用重炮轰城,但因城防坚固,金角湾又 有铁链封锁,一筹莫展。后来,用木板铺路,上涂油脂,把70多艘战船从木板路上运入金角湾,然后迅 速架起浮桥,从海陆两面同时攻城。经过鏖战,君士坦丁堡陷落。在战争中,土军烧杀抢掠,很多宏伟 建筑毁于一旦,大量珍贵文物和艺术品被付之一炬。 请完成: (1)材料一反映出拜占廷帝国在历史上的什么状况? (2)材料二讲述的是哪一城市的陷落?该城市的陷落有何影响?(3)你读了这两则材料后有何感想? 19.阅读下表内容判断: 宗 教 名创建的时间和地点创建者 基本教义 经典 称 公元前6世纪 乔达摩·悉达宣扬因果报应,提倡禁欲修行,主张众生平等 佛教 古印度 多 《三藏》 (释迦牟尼) 1世纪前后 崇拜上帝,忍受苦 基督教 巴勒斯坦、小亚细相传是耶稣 难,相信天堂地狱 《圣经》 亚 7世纪 崇拜安拉,遵循其善意行事的人能升入天堂,反之 伊 斯 兰阿拉伯半岛 穆罕默德 坠入地狱 《 古 兰 教 经》 以下结论是从上表中信息得出的,请在括号内标注“A”;违背上表信息所表达的意思,请在括号内标注 “B”;是以上信息没有涉及的,请在括号内标注“C” (1)(1)佛教是最有影响力的世界性宗教之一。 (________ ) (2)三大宗教都创建于亚洲。 (________ ) (3)基督教与伊斯兰教在教义上有共同之处。 (________ ) (4)基督教是创建时间最早的宗教。 (________ ) (5)伊斯兰教尊释迦牟尼为先知,把《圣经》作为经典。 (________ ) 三、综合题 20.阅读下列材料: 材料一 一些比较富裕的城市,就用赎买的办法摆脱领主的统治;有的城市则采用武装斗争的手段;另 一些城市则两种办法交替使用。意大利北部威尼斯、热那亚等城市建立起独立的城市共和国。那些取得 完全自治权的城市,只向国王或领主缴纳定额赋税。市民选举产生的市议会,成为最高权力机构,有权 制定政策、法令和铸造货币。城市有自己的法庭和武装,有权宣战、媾和。城市通过选举产生的市长、 法官等管理人员,行使行政、司法、财政大权。另外一些城市,如法国的巴黎、奥尔良、里昂和英国的 林肯、牛津等,只享有不完全的自治权,由国王与城市代表共同管理城市。 材料二 恩格斯:城市是中世纪的花朵。——《世界通史·中世纪卷》 请回答: (1)中世纪城市重新兴起的时间及兴起的根本原因是什么? (2)最早为城市的重新兴起作出贡献的社会阶层有哪些? (3)根据材料一,总结为了取得城市的自治权,各城市都采取了哪些手段或方式。请举一例。 (4)请列举出这一时期兴起的著名工商业城市有哪些。 (5)试从西欧城市兴起给西欧历史带来的深远影响,谈谈如何理解材料二中恩格斯的话。答案解析 一、选择题 1.【答案】C 【解析】【分析】“圣诞节”、“复活节”、“感恩节”等这些节日与基督教有关。基督教,是以新旧 约全书为圣经,信仰人类有原罪,相信耶稣为神子并被钉十字架从而洗清人类原罪、拯救人类的一神论 宗教。圣诞节传说是耶稣诞生的那一天。故选C。 【点评】本题考查的是基督教。 2.【答案】C 【解析】【分析】在西欧城市重新兴起和工商业发展的过程中,市民阶级形成了,富裕商人和银行家发 展成为早期资产阶级,他们的出现,为资本主义的兴起准备了条件。ABD不符合题意,故选择答案C。 【点评】此题考查的相关史实是西欧封建城市的发展。 3.【答案】A 【解析】【分析】在世界范围内影响较大的宗教有佛教、基督教、伊斯兰教三大宗教,它们都产生于亚 洲地区。公元前6世纪古印度的乔达摩•悉达多(释迦牟尼)创立佛教,宣扬“众生平等”反对婆罗门的 特权地位。1世纪时产生于巴基斯坦一带的基督教,创始人是耶稣,他教导人们忍受苦难,死后可以升入 “天堂”。7世纪时穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教,“伊斯兰”是阿拉伯语“顺从”的意 思。只有伊斯兰教创始人都曾担任过政治和宗教领袖并对对本地区的统一起到过促进作用。故选A。 【点评】本题考查了世界三大宗教。 4.【答案】B 【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,考查的是世界三大宗教的史实。佛 教兴起于公元前6世纪,基督教兴起于公元1世纪,伊斯兰教兴起于公元7世纪。所以答案选B 【点评】人教版新课标九年级历史上册•古代文明的传播与发展•古代科技与思想文化(二)。 5.【答案】A 【解析】【分析】根据课本所学,公元前6世纪,古代印度社会矛盾尖锐,佛教在这种社会背景下诞生 了。基督教在1世纪时产生于巴勒斯坦一带。7世纪时,穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加创立了伊斯兰教。 佛教、基督教、伊斯兰教的排列顺序正确,BCD不符合题意。 故答案为:A。 【点评】此题考查的是世界三大宗教的相关史实。本题难度适中,是对基础知识的考查,要识记。 6.【答案】D 【解析】【分析】世界三大宗教是指基督教、佛教和伊斯兰教,道教是我国的本土宗教,故选D。【点评】关于世界三大宗教的史实,佛教的创立时间是公元前 6世纪,创立者是释迦牟尼,创立地点是 古印度;基督教的创立时间是公元1世纪,创立者是耶稣,地点是耶路撒冷;伊斯兰教的创立时间是公 元7世纪,创立者是穆罕默德,地点是阿拉伯半岛的麦加。 7.【答案】B 【解析】【分析】世界三大宗教之所以能够得到统治者的大力扶持,是因为统治者利用宗教“忍耐服 从”的说教,故答案选B。 【点评】本题考查的是世界三大宗教。 8.【答案】A 【解析】【分析】联系所学知识,西欧城市兴起过程中市民阶级进一步分化出手工业者、商人和银行家,富 裕商人和银行家发展成早期的资产阶级,对瓦解西欧封建等级制度和资本主义的兴起准备了条件,孕育了近 现代文明。 【点评】本题考查学生的分析、认识能力。 9.【答案】B 【解析】【分析】根据所学知识可知,1204年,拜占廷帝国首都君士坦丁堡曾被第四次十字军东征攻陷, 直到1261年收复。1453年5月29日,奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世率军攻入君士坦丁堡(今为伊斯坦 布尔),拜占庭帝国正式灭亡。故答案是B。 【点评】本题难度一般,考查的是拜占廷灭亡的知识。 10.【答案】A 【解析】【分析】根据所学知识,在西欧城市重新兴起和工商业迅速发展的过程中,市民阶级形成了, 它进一步分化手工业和商银行家等;富裕商人和银行家发展成早期资产阶级,他们的出现,为资本主义 的兴起准备了条件。 A项市民阶级,符合题意。 B项封建主,不符合题意。 C项国王,不符合题意。 D项教会,不符合题意。 故答案为A。 【点评】本题难度适中,考查西欧城市的重新兴起的意义。 11.【答案】D 【解析】【分析】巴黎圣母院是法国著名的基督教(天主教)大教堂,位于巴黎塞纳河畔,始建于12世 纪中叶,它以匀称的结构和美观的外形闻名于世。整个建筑由三座殿堂组成,正面高耸的尖塔呈现出鲜 明的哥特式建筑特点。故选D。 【点评】本题考查巴黎圣母院,考查学生掌握教材基础知识的能力。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记巴黎圣母院是法国著名的基督教(天主教)大教堂,是鲜明的哥特式建筑。 12.【答案】A 【解析】拜占廷帝国因陶醉于原有的辉煌,不再创新而被消灭 点评 :考查拜占廷帝国 13.【答案】D 【解析】【分析】依据已学史实可知,395年,罗马帝国分裂成西罗马帝国和东罗马帝国。西罗马帝国首 都是罗马,于公元476年灭亡。君士坦丁堡是东罗马帝国,也就是拜占廷帝国的都城。ABC和题文的君士 坦丁堡无关,不符合题意,故D选项是正确的。 【点评】本题主要考查拜占廷帝国的有关知识。 14.【答案】C 【解析】【分析】本题考查拜占廷帝国。公元395年,罗马帝国分裂成东西两个帝国,东罗马定都君士 坦丁堡(旧名拜占廷),故称“拜占廷帝国”。1453年奥斯曼土耳其素丹穆罕默德二世通过53天的围攻, 攻下了君士坦丁堡,东罗马帝国末代皇帝君士坦丁十一世战死沙场,古老的千年帝国灭亡。故选C。 【点评】本题考查学生对历史史实的准确识记和理解能力,注意掌握拜占廷帝国的兴衰史。 15.【答案】B 【解析】【分析】图片中有不同等级的划分,可以排除种姓制度,里面有骑士,中国古代没有这一阶层, 排除CD项。骑士在中古西欧是指那些拥有封地的职业武士。故选B。 【点评】本题考查的是西欧封建等级制度。“骑士”是解答本题的关键。解答本题需掌握西欧封建等级 制度。 16.【答案】B 【解析】【分析】本题主要考查学生对世界三大宗教有关知识的认识。我们通过学过的知识知道:由于佛 教不反对奴隶制度,不主张用斗争的手段改变现实生活,因此,它也得到了印度统治阶级的支持。公元 前三世纪时,阿育王大力提倡佛教,并把它定为国教。罗马统治者看到可以利用基督教来加强统治,从 精神上控制被压迫人民和被征服民族,就竭力加以发展和扶植,并定基督教为国教。后来,基督教就传 遍了欧洲各国。伊斯兰教宣扬的“忍耐、川贡从”受到统治者的支持。A是伊斯兰教的经典,伊斯兰教信 仰真主,不是信仰上帝,广建佛塔和佛教有关,所以 ACD不符合题意,世界三大宗教的共同点是成为了 当时统治者的工具,可知答案选B。 二、材料分析题 17.【答案】(1)伯里克里; 成年男性公民 ;公民大会 。 (2)中国; 大化改新。 (3)查理·马特; 封建制度。 【解析】【分析】此题为问答题。分三问来考查世界古代史的相关内容。(1)此题考查了雅典奴隶制民主政治的相关知识点。此题设有三问,第一问考查使雅典的民主政治达到了 鼎盛时期的改革的人物,第二问考查这种民主局限于那些人,第三问考查行使民主权利的最高权力机构 根据所学知识可知,公元前五世纪时,雅典执政官为伯利克里,他进行了改革是雅典的民主政治达到了 高峰。但是雅典的民主政治仅局限于男性成年公民,雅典公民行使权力的最高机构是公民代表大会。 (2)此题考查日本大化改新的相关知识点。此题设有两问,一问考查七世纪时日本改革仿照的国家;二问 考查这次改革的名称。根据所学知识可知,七世纪时日本改革仿照的国家是中国,当时的中国唐朝是世 界上的强国,这次改革发生在646年,当时孝德天皇进行的改革,其年号为大化,故改革的名称为大化 改新。 (3)此题考查中古欧洲社会的相关知识点。此题设有两问。一问考查八世纪初,法兰克王国土地分封制的 改革的人物,一问考查这一改革在西欧形成的制度。根据所学知识可知,八世纪初,法兰克王国土地分 封制的改革的人物是查理·马特改革,通过改革,在西欧形成了等级森严的封建等级制。 【点评】人教版九年级上册·人类文明的开端·西方文明之源;人教版九年级上册·亚洲和欧洲的封建社会· 亚洲的封建社会,中古欧洲社会。 18.【答案】(1)拜占廷帝国曾经辉煌一时。 (2)君士坦丁堡的陷落。君士坦丁堡的陷落标志着拜占廷帝国的灭亡。 (3)拜占廷帝国曾经辉煌一时,古代希腊、罗马的文化在这里保存下来,它绚丽多彩,傲立于当时相对 黑暗的欧洲世界。但拜占廷帝国的统治者无视西欧城市出现之后悄然兴起的文明因素,依然陶醉于已有 的辉煌成就,更不屑于学习和吸收其他文明的优点和长处,这种保守和封闭的心态持续了若干世纪后, 拜占廷帝国终手被历史大潮所淘汰。在1453年最终灭亡于奥斯曼土耳其的扩张之中。 【解析】【分析】本题考查学生的分析和理解能力,根据材料二中的关键词“1453年”“奥斯曼土耳 其”“君士坦丁堡”可以判断,讲述的是攻占君士坦丁堡的战役,君士坦丁堡的陷落标志着拜占廷帝国 的灭亡。 拓展创新。 【点评】考察学生对拜占庭帝国的了解。 19.【答案】(1)C;A;A;B;B 【解析】【分析】 (1) 表格只显示佛教创立时间、地点、创立者、教义和经典并未提到佛教的影响力。故选C (2)佛教、基督教、伊斯兰教分别在古代印度、巴拉斯坦和小亚细亚、阿拉伯半岛等地创立,从地理位 置上看都是亚洲。故选A。 (3)基督教与伊斯兰教有忍苦难、平等等共同之处。故选A。 (4)佛教是创立于公元前6世纪,基督教创立于1世纪前后。佛教是创立最早的宗教,故选B。 (5)尊释迦牟尼为先知,把《圣经》作为经典是佛教,而不是伊斯兰教,故选B。伊斯兰教尊奉穆罕默德,其经典是《古兰经》。 【点评】 本地难度适中,考查学生对表格内容的分析和理解能力。佛教、基督教和伊斯兰教并称世界三大宗教, 由于宗教信仰不同,一些地区和国家往往为此而发生暴力冲突甚至引发战争。所以我国实行宗教信仰自 由的政策,以维护国家和民族团结。 三、综合题 20.【答案】(1)11世纪前后。生产力的提高促进了手工业的发展。 (2)手工业生产者和商人。 (3)赎买、武装斗争。如法国的琅城就是城市反封建主斗争的典型。 (4)意大利的威尼斯、热那亚、佛罗伦萨,法国的巴黎、马赛、英国的伦敦等。 (5)城市的兴起对瓦解西欧封建制度和孕育近现代西方文明起着重要的作用。 【解析】【分析】本题对西欧城市的兴起相关知识进行了较多细致的考查。其中第(1)、(2)、(4)、(5)题可 立足教材基础知识作答。根据材料一中的关键信息“一些比较富裕的城市,就用赎买的办法……”“有 的城市则采用武装斗争的手段……”及所学知识,第(3)题可迎刃而解。