当前位置:首页>文档>第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)

第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)

  • 2026-05-11 13:48:20 2026-05-11 13:48:20

文档预览

第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)
第4单元封建时代的亚洲国家单元测试题-2_初中全科电子版试卷练习试题_历史_历史人教版9上试卷_部编人教版历史9年级上单元测试18份_单元测试(第二套)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.222 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-05-11 13:48:20

文档内容

第四单元 封建时代的亚洲国家 一、选择题 1.日本仿效中国隋唐进行改革发挥了重要作用的历史人物是( ) A. 汉 谟 拉 比 B. 伯 利 克 里 C. 孝 德 天 皇 D. 明治天皇 2.大化改新使日本的社会性质发生的变化是( ) A. 天皇掌握了实权 B. 引进了中国的先进制度 C. 缓和了矛盾,稳定了政局 D. 日本开始从奴隶社会向封建社会的转化 3.下列是穆罕默德宗教和政治活动的大事,按时间先后顺序排列正确的是 ①出走麦地那②成为政治、宗教领袖③开始在麦加传教④基本统一阿拉伯半岛( ) A. ①②③④ B. ②①④③ C. ③①②④ D. ①③②④ 4.西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”与阿拉伯人的口相关的史实是( ) A. 编著了《医学集成》和《医典》 B. 将中国 的重大发明传入欧洲 C. 创制了0到9十个阿拉伯数字 D. 穆罕默德利用宗教实现统一 5.他创立了伊斯兰教,并把一盘散沙、四分五裂的阿拉伯民族联结成一个伟大的民族,基本统一阿拉伯半 岛。他是( ) A. 穆 罕 默 德 B. 耶 稣 C. 乔 达 摩 · 悉 达 多 D. 亚历山大 6.同学们都知道的《辛巴达航海》《阿里巴巴和四十大盗》《阿拉丁和神灯》等脍炙入口的故事,它们均 出自一部民间故事集。这部故事集是( ) A. 《天方夜谭》 B. 《伊里亚特》 C. 《被缚的普罗米修斯》 D. 《奥德赛》 7.世界三大宗教给我们留下了弥足珍贵且风格迥异的建筑文化.下列图片中的建筑与三大宗教无关的是() A. 希腊帕特农神庙 B. 巴黎圣 母院 C. 洛 阳 白 马 寺 D. 麦加大清真寺 8. 论从史出、史论结合是学习历史的重要方法。下列史实与结论能够成立的是( ) 史 实 结 论 A 欧洲人称0—9十个数字为阿拉伯数字 数字是由阿拉伯人发明的 B 苏俄实行新经济政策征收粮食税 苏俄实行的是农民土地私有制 C 美国实施《国家工业复兴法》 新政加强了政府对经济的干预 D 根据《欧洲联盟条约》发行欧元 欧洲具有统一的货币政策 A. A B. B C. C D. D 9.在今天的土耳其、巴基斯坦等国的国旗上,都有一轮弯弯的新月,对此最合理的解释是( ) A. 这些国家都信仰基督教 B. 这些国家都信仰佛教 C. 这些国家都信仰伊斯兰教 D. 这些国家都认为新月是吉祥如意的象征 10.与如图资料卡上信息相符合的历史事件是( )A. 日本大化改新 B. 罗马共和国的建立 C. 欧洲查理•马 特改革 D. 阿拉伯半岛的统一 11.0,1,2,3……8,9 这些我们学习和生活中经常使用的数字的发明者是古代( ) A. 埃 及 人 B. 希 腊 人 C. 阿 拉 伯 人 D. 印度人 12.模仿和创新相结合是日本民族的一大特色,日本民族的发展过程主要体现为“汉化”和“欧化”的过 程,其中“汉化”是指( ) A. 《 汉 谟 拉 比 法 典 》 B. 大 化 改 新 C. 奴 隶 主 民 主 政 治 D. 种姓制度 13. 世界上各种宗教建筑各有特点,表现出各自独特的宗教文化。下列建筑与所对应的宗教正确的是 ( )A. ①②④ B. ②③④ C. ②③ D. ②④ 14.日本“大化改新”是仿效中国隋唐的封建制度实行的改革,其主要内容有( ) ①政治上建立中央集权的天皇制封建国家 ②废除贵族世袭制③国家定期把土地分给农民耕种 ④“废藩置县”,加强中央集权 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 15.“凡田,六年一班,神田、寺田不在此限,若以身死,应退田者,每至班年,即从收授。”这一段史料 与下列哪一历史事件有关( ) A. 大 和 统 一 日 本 B. 大 化 改 新 C. 倒 幕 运 动 D. 明治维新 二、材料分析题 16.阅读下列材料,回答问题 在经济方面,把土地收归公有,废除部民制,建立班田收授法与租庸调制。在政治方面,建立中央集 权天皇制封建国家,建立中央机构。地方设国、郡、里,分别由国司、郡司、里长治理。 (1)上述材料反映了哪次改革?这次改革是谁实施的? (2)本次改革的影响是什么? (3)本次改革主要是效仿中国什么时期的政治制度? 17.阅读下列材料: 材料一:公元6世纪下半叶,圣德太子派遣大量使节出使中国,全面学习中国先进文化和政治经济制度。 646年,日本统治者任用一些从中国归来的留学生,针对日本的政治、经济进行了一系列改革,改革的内容大部分是对中国隋唐政治经济制度的模仿。 材料二:拜占廷的作用是绝对保守的。命运注定它只是保存而不是创新。它诞生在一个古老的国度,生 活在过去的势力和荣誉的阴影之中,这种势力和荣誉正是它所试图维持和恢复的。他们很少有人具有创 造力。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三:一个人口几乎占人类三分之二的大帝国,不顾时世,安于现状,人为隔绝于世界并因此竭力以 天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮。 ——马克思 请回答: (1)从材料一中可以看出日本是怎样对待先进的外国文化的?日本进行的这场改革对日本历史产生了什 么影响? (2)材料三中的大帝国指的是哪个国家?它与拜占廷帝国在对待外国先进文化有一些共同点,请根据材 料二和材料三归纳出来。 (3)中国现在的对外政策是什么? (4)你从这三个国家不同的历史命运中得到了怎样的启示? 18.阅读下列材料并回答问题。 6世纪下半叶,日本国内出现统治危机。公元646年(大化二年)元旦,日本统治者任用一些从中国归 来的留学生,针对日本的政治、经济进行了一系列的改革。 西罗马帝国于公元476年灭亡后,拜占廷帝国依然保持着它的繁荣。公元6世纪,皇帝查士丁尼西征, 浪费了大量的人力物力,加剧了帝国的政治危机。而拜占廷帝国仍陶醉于已有的辉煌成就,不屑于学习 和吸纳其他文明的优点和长处。 (1)参照以上信息,说一说日本出现统治危机后进行哪一改革?带来了怎样的影响? (2)概括说明日本和拜占廷帝国对待其他先进文明各持什么态度。 (3)日本和拜占廷帝国不同的历史命运给了我们什么启示? 三、综合题 19.大和民族是一个善于学习的民族,是学习其他民族的精华而强盛起来的。6世纪下半叶,日本社会矛 盾尖锐,社会政局混乱,国家衰弱,天皇和一些士大夫决心改革,推行中国的隋唐制度,以振兴国家。 结合所学知识,回答下列问题。 (1)请说出日本这次改革时在位的天皇。 (2)当时中日交往频繁,中国出使日本的著名僧人是谁?他在日本 10年,传播了唐朝文化,还精心设 计了一座寺庙,被日本视为艺术明珠,这座寺庙的名称是什么? (3)古代世界各地文化交流的主要什么方式是什么?各举一例说明。(4)“以史为鉴、面向未来”,通过对古代文明的交流的了解,请你谈谈现代文明交流中我们应持的态 度。(至少2点)答案解析 一、选择题 1.【答案】C 【解析】【分析】本题考察学生对历史问题的识记,六世纪时,日本社会矛盾尖锐,贵族势力强大,政 局混乱,改革势在必行,孝德天皇开始了大化改新,根据所学知识,本题选C。 【点评】本题难度较小,考察学生对历史问题的识记能力,大化改新是教材中的基础知识,学生根据课 本知识就能得出答案,属于送分题。 2.【答案】D 【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。根据所学知识可知,大化改新,日 本的社会政治变革运动,发生于646年,此年为大化元年。这一事件史称乙巳之变,革新派以唐朝律令 制度为蓝本,参酌日本旧习,从经济到政治方面进行了改革,规定了中央集权的封建国家体制,并诏书 公布改新的内容,律令严格划分良贱的身份制。大化革新部分地解放了生产力,完善了日本的统治制度 奠定了日本的国家发展方向,有非常积极的意义。所以答案选D。 【点评】本题难度一般,考查的是大化改新的知识。 3.【答案】C 【解析】610年穆罕默德在麦加创立伊斯兰教。622年麦地那建立政教合一的国家,并把它作为伊斯教兰 教历元年。630年重返麦加,成为政治和宗教领袖。632年阿拉伯半岛基本统一,阿拉伯国家建立起来。 点评 :考查穆罕默德宗教和政治活动 4.【答案】B 【解析】【分析】根据所学知识可知,阿拉伯人把古代印度人创造的“计数法”、中国发明的指南针传 到了欧洲,对世界文化的传播与交流作出了重大贡献,因此被誉为“东西方文化交流的使者”,他们架 起了一座东西方文明交流的桥梁。 A项编著了《医学集成》和《医典》的是阿拉伯人,但不是阿拉伯人传播的,和题干中“阿拉伯人的口” 无关,不符合题意; B项将中国的重大发明传入欧洲的是阿拉伯人,符合题意; C项创制了0到9十个阿拉伯数字的是古印度人,不符合题意; D项穆罕默德利用宗教实现统一,和题干中“阿拉伯人的口”无关,不符合题意; 故答案为B。 【点评】本题难度较小,考查阿拉伯人的贡献。 5.【答案】A【解析】【分析】7世纪的时候阿拉伯半岛四分五裂,民族矛盾丛生,人民民不聊生,渴望统一。穆罕默 德顺应历史的发展需求而创立了伊斯兰教。伊斯兰教的创立对阿拉伯国家的统一作出巨大贡献。所以, 他是穆罕默德。 A项穆罕默德创立了伊斯兰教,并把一盘散沙、四分五裂的阿拉伯民族联结成一个伟大的民族,基本统一 阿拉伯半岛,符合题意; 故答案为A。 【点评】本题难度较小,考查学生对穆罕默德的识记能力。 6.【答案】A 【解析】【分析】《一千零一夜》又名《天方夜谭》是阿拉伯文学的代表,反映了阿拉伯帝国境内各族 人民以及东方古国的风土人情和社会面貌。《阿里巴巴和四十大盗》《阿拉丁神灯》等均是其中脍炙人 口的名篇。故选A。 【点评】本题考查了《天方夜谭》。 7.【答案】A 【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,帕特农神庙 是雅典卫城主体建筑, 为了歌颂雅典战胜波斯侵略者的胜利而建。与三大宗教无关。 B项巴黎圣母院与基督教有关; C项洛阳白马寺与佛教有关; D项麦加清真寺与伊斯兰教有关。 故答案为A。 【点评】许多建筑物与宗教有联系,学生要注意这方面的知识点考查。 8.【答案】C 【解析】【分析】本题考查学生对历史史实与历史结论相结合的学习方法的理解能力。A阿拉伯数字是古 印度人发明的,经阿拉伯人传播开至欧洲,于是欧洲人认误解为阿拉伯人发明的,故 A不成立;B苏俄新 经济政策的主要内容是用粮食税取代余粮收集制;允许本国和外国资本家经营中小企业;取消实物配给 制,恢复商品买卖,没有涉及农民土地私有制的内容,故B不成立;C根据所学知识可知,罗斯福新政中 的《工业复兴法》是整个新政的核心和基础,该法规定了各企业的生产规模、价格水平、市场分配、工 资水平和工作日时数等,为保证《国家工业复兴法》的实施,政府以印第安人崇拜的神鸟蓝鹰为标记, 发动了“人尽其职”的“蓝鹰运动”,凡遵守该法的企业悬挂蓝鹰标志,几周后,有 250万雇主与政府 签署了法规,他们给自己的产品标上蓝鹰,以示守法,由此可见,罗斯福新政是以法律为手段加强国家 对经济的干预和指导的,故C成立;D1993年西欧国家在欧洲共同体的基础上成立了欧洲联盟,简称欧盟, 各国逐步使用统一货币──欧元,成员国之间资源共享,优势互补,有利于经济的发展,使欧盟成为了世界上最大的经济体,欧元是欧盟内部统一货币,不是欧洲统一的货币,故D不成立。故选C。 【点评】本题难度适中,考查学生对历史史实与历史结论相结合的学习方法的理解能力。解题的关键是 对选项的分析与甄别。 9.【答案】C 【解析】【分析】本题跟信仰伊斯兰教的国家相关。阿拉伯历将太阳降落到太阳初升作为一天。而新月 初升则为每月第一天的开始。伊斯兰教的斋月,就是从见到新月的第一天开始封斋、到再见到新月开斋 为止的一个月时间。在《古兰经》中多次提到月亮,有的篇章就叫“月亮”。在穆罕默德看来,新月代 表一种新生力量,从新月到月圆,标志着伊斯兰教摧枯拉朽、战胜黑暗、圆满功行、光明世界。这些国 家国旗都有新月,说明这些国家都信奉伊斯兰教。选择答案C。 【点评】本题难度一般,考查的是信仰伊斯兰教的国家相关的知识。 10.【答案】A 【解析】【分析】六七世纪的日本非常混乱,中臣镰足力主改革,7世纪中期,孝德天皇颁布改新诏书, 仿效中国的隋唐制度,进行大化改新,通过改革,使日本从奴隶制社会向封建社会转变。大化改新的内 容有:政治上建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族世袭制,以才选官;经济上,把很多贵族土地 收归国有,部民转为国家公民;国家定期把土地分给农民耕种,向他们收取赋税。大化改新实现了日本 从奴隶社会向封建社会的过渡,为日本社会经济的进一步发展开辟了道路。故选A。 【点评】本题考查大化改新。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。熟练掌握日本大化改新 和明治维新的异同点。 11.【答案】D 【解析】【分析】依据所学知识可知,0,1,2,3……8,9这些我们学习和生活中经常使用的数字是阿拉 伯数字,其发明者是古代印度人,后经阿拉伯人传入欧洲。 故答案为D。 【点评】本题考查了阿拉伯数字的有关知识,难度适中。学生要掌握阿拉伯数字的发明者是古代印度人 不是阿拉伯人。 12.【答案】B 【解析】【分析】六七世纪时,日本的社会矛盾十分尖锐,大贵族奴隶主势力强大,政局混乱,改革势 在必行。7世纪中期,新上台的孝德天皇颁布改新诏书,大化改新开始。故选B。 【点评】本题考查的是日本的大化改新。 13.【答案】D 【解析】【分析】洛阳白马寺是佛教建筑。麦加是伊斯兰教圣地,麦加大清真寺是伊斯兰教建筑。四川 青城山是道教发源地,法国的巴黎圣母院是天主教的建筑物,可见②④符合题意,因此选D。 【点评】本题主要考查与宗教有关的知识。14.【答案】B 【解析】【分析】本题考察学生对历史问题的识记,根据所学知识,六世纪时,日本社会矛盾尖锐,贵 族势力强大,政局混乱,改革势在必行,孝德天皇开始了大化改新,646年孝德天皇发布改革令,政治上, 建立中央集权的天皇制封建国家,废除贵族世袭制,经济上,把贵族土地收归国有,定期把土地分给农 民耕种,④“废藩置县”,加强中央集权是日本明治维新的内容,排除④,本题选B。 【点评】本题难度较小,考察学生对历史问题的识记能力,大化改新是教材中的基础知识,学生根据课 本知识就能得出答案,属于送分题。 15.【答案】B 【解析】【分析】大化二年(646年)正月初一,孝德天皇颁布《改新之诏》,正式开始改革,史称“大 化改新”。革新派以唐朝律令制度为蓝本,参酌日本旧习,从经济到政治方面进行了改革,规定了中央 集权的封建国家体制,并诏书公布改新的内容,律令严格划分良贱的身份制。大化革新部分地解放了生 产力,完善了日本的统治制度,奠定了日本的国家发展方向,有非常积极的意义。题目反映的是日本大 化改新经济上的举措。 二、材料分析题 16.【答案】(1)大化改新;孝德天皇。 (2)是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。 (3)隋唐时期。 【解析】【分析】(1)解答本题的关键是准确理解材料,获取有效信息,材料中“……土地收归公有6 建立班田收授法与租庸调制……建立中央集权天皇制封建国家……”是解题的关键。依据已学知识可知 此处指的是7世纪中期日本进行的大化改新;改新诏书是新上台执政的孝德天皇颁布的。(2)依据已学 知识可知,7世纪中期新上台执政的孝德天皇颁布改新诏书,大化改新开始,大化改新从政治、经济等方 面进行了改革,经过改革日本从奴隶社会过渡到了封建社会。(3)依据已学知识可知,7世纪中期,中 国唐朝的统一和兴盛,强烈的刺激了大和统治者,天皇和一些曾经留学中国的士大夫决心参照隋唐制度 实行改革。 【点评】(1)主要考查学生对大化改新的准确识记。(2)主要考查大化改新的影响的相关史实。(3) 主要考查学生对日本大化改新的准确理解与认识。 17.【答案】(1)学习模仿;日本从奴隶社会向封建社会过渡。 (2)中国(清朝)。共同点:封闭保守,安于现状,妄自尊大,不愿意且不善于学习外国先进文化。 (3)对外开放,学习外国先进的文化与技术,吸引外资,进行正常的中外贸易和文化交流。 (4)开放宽容使文明繁荣,保守狭隘使文明衰落。以开放的心态学习外国先进文化,取其精华,去其糟 粕,有借鉴地吸收。 【解析】【分析】⑴从材料一中“全面学习中国先进文化和政治经济制度”和“改革的内容大部分是对中国隋唐政治经济制度的模仿”的信息可知,日本善于学习和模仿先进的外国文化,并把外国先进的事 物运用到本国来,进行大化改新的改革,大化革新部分地解放了生产力,完善了日本的统治制度,奠定 了日本的国家发展方向,有非常积极的意义,是日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。 ⑵根据材料三中的“一个人口几乎占人类三分之二的大帝国,不顾时世,安于现状,人为隔绝于世界并 因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺”的信息,结合所学知识可知,大帝国指的是中国清朝,此时期的 中国实行闭关锁国的政策,杜绝了与外国的交往,是一个封闭保守的国家,它与拜占廷帝国一样,封闭 保守,安于现状,妄自尊大,不愿意且不善于学习外国先进文化,最终导致了自己的落后。 ⑶结合所学知识可知,当今中国实行对外开放的政策,积极学习外国先进的文化与技术,吸引外资,学 习外国先进的技术和管理经验,进行正常的中外贸易和文化交流,极大的推动了社会生产力的发展。 ⑷根据上述三个国家不同的历史命运,结合所学知识可知,一个国家想要发展强大,就要实行开放的政 策,开放宽容使文明繁荣,保守狭隘使文明衰落,我们应该以开放的心态学习外国先进文化,取其精华 去其糟粕,有借鉴地吸收,这样国家才能刚好的发展进步。 故答案为:(1)学习模仿;日本从奴隶社会向封建社会过渡。(2)中国(清朝)。共同点:封闭保守, 安于现状,妄自尊大,不愿意且不善于学习外国先进文化。(3)对外开放,学习外国先进的文化与技术, 吸引外资,进行正常的中外贸易和文化交流。(4)开放宽容使文明繁荣,保守狭隘使文明衰落。以开放 的心态学习外国先进文化,取其精华,去其糟粕,有借鉴地吸收。 【点评】通过本题的考查使学生明白,国家要进步必须不断改革,不断创新,开放宽容使文明繁荣,保 守狭隘使文明衰落。以开放的心态学习外国先进文化,取其精华,去其糟粕,有借鉴地吸收。 18.【答案】(1)大化改新;日本从奴隶社会向封建社会过渡 (2)日本:开放、积极学习;拜占庭帝国:封闭保守。 (3)开放宽容导致文明繁荣,保守封闭导致文明衰落。 【解析】【分析】(1)根据材料中,“公元646年(大化二年)日本统治者任用一些从中国归来的留学 生,”依据课本知识,646年日本仿照中国唐朝的文化进行了改革。第二小问考查的是日本的大化改新的 影响。属于基础题,根据题干中提到的进行过大化改新,日本开始了。可确定考查的是大化革新的影响 大化改新对日本产生了重要影响,使日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志。(2)此问是在第一问基础 上的延伸题。根据材料一和第一问,学生可知日本在面临尖锐的社会矛盾,积极向中国学生,仿照中国 隋唐制度进行改革,所学态度是善于学习,积极对外学习;材料二中的文字“而拜占廷帝国仍陶醉于已 有的辉煌成就,不屑于学习和吸纳其他文明的优点和长处。”说明拜占庭帝国封闭保守,不学习他国经 验,不积极改革。(3)本题是台阶式问题,每一问都是在上一问基础的延伸的。从日本社会发展的历史, 对外学习,进行改革促进了社会的进步,得出开放宽容导致文明繁荣;通过拜占庭帝国的命运,闭关不 对外学习,最终导致拜占庭帝国的灭亡,得出保守封闭导致文明衰落。【点评】(1)此问考查的是日本的大化改新的相关史实。(2)本题主要考查日本和拜占廷帝国对待其 他先进文明的态度。(3)本题主要考查日本和拜占廷帝国不同的历史命运给了我们的启示。 三、综合题 19.【答案】(1)孝德天皇 (2)鉴真;唐招提寺 (3)暴力冲突:希波战争;和平交往:马可•波罗访华。 (4)我们要坚持改革开放,积极向世界先进文化学习;取其精华、弃其糟粕。 【解析】【分析】(1)6世纪下半叶日本进行的改革是大化改新,当时在位的天皇是孝德天皇。(2)中 国出使日本的著名僧人是鉴真,唐玄宗时鉴真东渡日本,宣传唐朝文化,他精心设计了唐招提寺,被日 本视为艺术明珠。(3)古代世界各地文化交流的主要方式是暴力冲突和和平交往。暴力冲突的例子有希 波战争或亚历山大大帝东征或罗马帝国的扩张与征服;和平交往的例子有马可•波罗访华或阿拉伯数字的 传播或郑和下西洋或玄奘西游鉴真东渡。(4)本题是开放性题目,言之有理即可,如我们要坚持改革开 放,积极向世界先进文化学习;取其精华、弃其糟粕;尊重、开放、宽容、包容;坚持和平交往,共同 发展。故答案为:(1)孝德天皇。(2)鉴真;唐招提寺。(3)暴力冲突:希波战争;和平交往:马 可•波罗访华。(4)我们要坚持改革开放,积极向世界先进文化学习;取其精华、弃其糟粕。 【点评】(1)本题考查大化改新。(2)本题考查鉴真东渡。(3)本题考查古代世界各地文化交流的主 要方式。(4)本题考查学生的理解和分析能力。