文档内容
第三章 人体的呼吸
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
真题模拟题综合练
一、单选题(共26题;共52分)
1.(2分)(2021七下·东台期中)下列有关人体呼吸的叙述,错误的是( )
A.呼吸作用的意义是为生命活动提供能量
B.呼吸道是气体进出肺的通道
C.咽是食物和气体的共同通道
D.人体呼吸时,呼出的气体全部是二氧化碳
2.(2分)下表是人体吸人气体和呼出气体成分的比较,分析表中的数据,下列相关的叙述不正确
的是( )
气体成分 氮气 氧气 二氧化碳 水 其他气体
环境中的气体(%) 78 21 0.03 0.07 0.9
呼出的气体(%) 78 16 4 1.1 0.9
A.在呼出气体中含量最多的是氮气、
B.吸入气体中氧气的含量多于呼出气体中氧气的含量
C.人体呼吸时,吸入氧气,呼出二氧化碳
D.在人体吸人的气体和呼出的气体中,气体成分是相似的
3.(2分)(2021七下·陕州期中)下列关于人体呼吸的叙述中,错误的是( )
A.呼吸系统包括鼻、咽、喉、气管、支气管、肺
B.人体通过呼吸,可为各项生命活动提供能量
C.肺是人体与外界进行气体交换的场所
D.我们呼出的气体中二氧化碳比氧气略多
4.(2分)(2021七下·青岛期中)下列关于呼吸系统的叙述,错误的是( )
A.呼吸道能够清洁空气
B.人体呼吸时,呼出的气体中二氧化碳含量比氧气含量低
C.人体吸气时,由于外界气体进入肺内,导致胸廓容积增大
D.人在吞咽食物时,不能同时进行呼吸,呼吸运动会暂停
5.(2分)(2021·淄博)下列关于人体呼吸的叙述,错误的是( )
A.人体通过呼气能排出肺内全部的二氧化碳B.呼吸道能使吸入的气体温暖、湿润和清洁
C.吸气时,膈肌收缩,膈顶端下降,胸腔容积增大
D.肺泡外包绕着丰富的毛细血管,有利于进行气体交换
6.(2分)下表是人体吸入的气体与呼出的气体成分比较情况,由此不能得出的结论是( )
氧气 二氧化碳 氮气 水分
吸入气体 21% 0.03% 78% 0.07%
呼出气体 16% 4% 78% 1.1%
A.人体吸人气体中的氧气只有少部分被消耗
B.人呼出的气体中,水分所占的比例少于二氧化碳
C.人呼出的气体中,二氧化碳所占的比例多于氧气
D.人通过呼吸能够消耗氧气,产生二氧化碳和水分
7.(2分)(2021七下·城阳期末)下列有关人体呼吸的说法不正确的是( )
A.经常参加体育锻炼,可增加参与气体交换的肺泡数目
B.在游池中,如果水漫过胸部会感觉呼吸困难,因为胸廓向外扩张受阻
C.在人体一次呼吸过程中,吸气结束的一瞬间肺内压等于外界大气压
D.人体内二氧化碳的扩散方向是:组织细胞→静脉血→动脉血→肺泡
8.(2分)(2021九上·普宁期末)下列关于呼吸系统相关的说法,错误的是( )
A.呼吸道由C形软骨做支架,呼吸道和消化道共有的器官是咽
B.有的人边吃饭边说笑,食物会误入肺,引起剧烈咳嗽
C.痰中含有细菌、病毒等,会随空气、尘埃进入呼吸道
D.呼吸道可以使到达肺部的气体清洁、温暖、湿润,从而减少对肺的刺激
9.(2分)下列关于人体呼吸的说法,错误的是( )
A.人体呼吸时,呼出的气体中氧气多于二氧化碳
B.肺与外界的气体交换和肺与血液的气体交换都是依靠扩散作用完成的
C.“食不言”的原因是避免吞咽时说话导致食物进入气管
D.呼吸道都有骨或软骨做支架,保证了气流通畅
10.(2分)(2021·云南)如图表示人体呼吸系统的组成,下列叙述不正确的是( )
A.呼吸道由①②③④⑤构成B.食物和气体的共同通道是②
C.痰形成的主要部位是③
D.人体与外界进行气体交换的场所是⑥
11.(2分)如图是人体内吸气与呼气时气体成分的含量。下列相关说法正确的是( )
A.吸入气体中含量最多的是氧气
B.吸人气体中含量最多的是二氧化碳
C.呼出气体中含有较多的二氧化碳
D.呼出气体中二氧化碳含量高于氧气
12.(2分)下列关于人体呼吸的叙述,正确的是( )
A.呼吸时,吸入的全是氧气,呼出的全是二氧化碳
B.人体呼出的二氧化碳在肺泡内产生
C.一般情况下不要用口腔代替鼻腔进行呼吸
D.肺泡壁仅由一层细胞构成,不利于气体交换
13.(2分)(2020·房山模拟)下列关于人体呼吸的叙述中,不正确的是( )
A.气管是人体与外界进行气体交换的场所
B.呼吸系统包括鼻、咽、喉、气管、支气管、肺
C.呼吸作用的主要场所是细胞中的线粒体
D.人在吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降
14.(2分)()如图是人体呼吸系统的组成示意图,下列叙述正确的是( )A.呼吸系统由①②③④⑤⑥⑦组成
B.①内有黏膜,能够分泌黏液湿润空气
C.③既是气体通道又是食物通道
D.⑦是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所
15.(2分)如图所示是人体呼吸系统的组成示意图,下列叙述正确的是( )
A.呼吸系统由①②③④⑤⑥⑦组成
B.①内有黏膜,能够分泌黏液温暖空气
C.③既是气体通道又是食物通道
D.⑥是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所
16.(2分)(2021·朝阳模拟)正确的呼吸方式有利于身体健康。下列说法错误的是( )
A.呼吸道可使进入肺的气体变得温暖、温润、清洁
B.呼吸道对吸入气体的处理是有一定限度的
C.吸入气体时,肋间肌与膈肌处于收缩状态
D.为了保护呼吸道建议用口代替鼻进行呼吸
17.(2分)(2021七下·沧县期末)以下有关呼吸系统的叙述,错误的是( )
A.呼吸系统包括呼吸道和肺
B.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管
C.呼吸道可以温暖、湿润、清洁空气
D.喉是食物和气体的共同通道18.(2分)(2020七下·西城期末)人体吸入、呼出气体中各成分所占比例如下表所示。关于人体呼
吸的叙述正确的是( )
气体成分 氮气 氧气 二氧化碳 水蒸气 其他气体
吸入气体中的含量(%) 78 21 0.03 0.07 0.9
呼出气体中的含量(%) 78 16 4 1.1 0.9
A.人体吸入的气体是氧气,呼出气体是二氧化碳
B.人体呼出气体中二氧化碳多于氧气
C.人体呼出气体中氧气减少,二氧化碳和水蒸气增多
D.人体呼出气体中增多的二氧化碳主要由气管产生
19.(2分)()如图曲线甲和曲线乙是一个人在两种状态下的呼吸曲线图,下列说法错误的是(
)
A.曲线甲表示该人在此状态下每分钟呼吸约18次
B.曲线乙表示该人处在运动状态
C.曲线甲的呼吸深度小于曲线乙
D.人处于曲线乙状态时,气体交换率较低
20.(2分)(2020七下·巴彦淖尔期中)人体每时每刻都在通过呼吸系统与周围的空气进行气体交换,
下列说法正确的是( )
A.吸入体内的氧通过血液循环输送到全身各处的组织细胞
B.人在吞咽时,会厌软骨会像盖子一样盖住咽,以免食物进入气管
C.人体呼吸时,呼出的气体全部是二氧化碳
D.只有深呼吸时,才能把肺泡内的气体全部排出
21.(2分)(2021七下·榆次期末)下图为人体呼吸系统示意图,下列说法错误的是( )A.①②③④⑤是气体进出肺的通道
B.②是空气和食物的共同通道
C.④中的黏液能将进入体内的病菌与灰尘黏住
D.⑥是呼吸系统的主要器官
22.(2分)(2021·青岛)如图是人体消化和呼吸系统的示意图,下列叙述不正确的是( )
A.①分泌的消化液中不含消化酶 B.②是消化和吸收的主要场所
C.③能彻底清洁人体吸入的气体 D.④是进行气体交换的唯一场所
23.(2分)为比较人体呼吸过程中气体成分的变化,某同学设计了如图装置。下列说法正确的是(
)
A.吸气时应用手捏紧a处,呼气时用手捏紧b处
B.呼气过程中,肋间肌和膈肌均处于收缩状态
C.实验结果是甲中石灰水明显变浑浊,乙无明显变化
D.该实验能证明,人呼出气体中含有较多的二氧化碳
24.(2分)(2021七下·青岛期中)图中是某同学做的胸廓变化与呼吸关系模拟人体呼吸运动的过程,下列对该图的描述正确的是( )
A.②和④分别模拟胸腔和膈,①模拟的器官能使到达②的气体变得清洁
B.图甲模拟吸气过程
C.图乙模拟呼气过程,膈肌收缩,位置上升
D.该装置可以验证吸气导致胸廓扩大
25.(2分)(2021七下·莲湖期中)肺是人体呼吸系统的主要器官,下列有关叙述正确的是( )
A.外界空气只能通过鼻腔进出人体
B.单个肺泡体积大,气体交换面积大
C.肺泡与毛细血管内的血液进行气体交换后,肺泡内的氧气含量增加
D.胸廓容积增大时,肺扩张,肺内气压减小,外界气体通过呼吸道进入肺
26.(2分)(2020·潍坊)为比较人体呼吸过程中气体成分的变化,某同学设计了如图装置。下列说
法正确的是( )
A.吸气时应用手捏紧B处,呼气时用手捏紧C处
B.呼气过程中,肋间肌和膈肌均处于收缩状态
C.实验结果是甲中石灰水明显变浑浊,乙无明显变化
D.该实验能证明,人呼出气体中含有较多的二氧化碳
二、填空题(共2题;共14分)27.(1分)(2021·龙东)人体的呼吸系统由呼吸道和 组成。
28.(13分)(2021七下·沂南期末)呼吸和吞咽是人体不能同时进行的两个生理活动,请回答下面
有关消化系统和呼吸系统关系的问题
(1)(1分)消化系统有 和 组成。呼吸系统是由 和 组成。
(2)(2分)有的人边吃饭边说笑,吞咽时 来不及盖住喉口,食物进入气管,就
会引起剧烈咳嗽。 是呼吸系统和消化系统的共同组成部分。
(3)(1分)食物中不经过消化可以直接被吸收的营养成分主要是
(写出三种)
(4)(2分)肺与外界的气体交换包括 和 两个过程。
三、综合题(共4题;共27分)
29.(5分)(2021七下·沧县期末)图为人体呼吸过程局部的示意图。A、B表示人体A系统的某个
系统,a、b表示不同的气体,①、②、③表示不同的呼吸过程。请据图回答:
(1)(1分)A表示的系统是 ,a表示的气体是 。
(2)(1分)①表示的生理过程是 ,是通过 实现的。
(3)(1分)经过过程③后,B系统中的血液变为 (填“动脉血”或“静脉血”)。
30.(7分)(2021七下·三明期末)人体通过呼吸系统与外界进行气体交换。图1-3分别是人体呼吸
系统的组成、肺泡结构及气体交换的示意图。据图回答:
(1)(1分)图1中,①不仅是气体的通道,而且还能使到达[②] 的气体变得湿润、清洁和 。
(2)(1分)据图2和图3,肺泡外包绕着丰富的 ,它们的壁都是由
层扁平上皮细胞构成的,这有利于 。
(3)(1分)图3中B代表的气体是 。
(4)(1分)新冠肺炎患者很容易出现呼吸肌疲劳,导致呼吸肌 (选填“收缩”或
“舒张”)时,肺部扩张不足,进而使吸入的气体量减少。
31.(5分)(2021七下·绥滨期末)如图是人体呼吸系统的组成,请据图回答问题。
(1)(1分)人体的呼吸系统是由[⑦] 和[ ⑥] 组成的。
(2)(1分)既是气体的通道,也是食物通道的器官是[②] 。
(3)(1分)“小小一口痰,细菌千千万”。图中形成痰的部位是[④] 和支气管。痰里
有大量细菌,所以我们平时应该做到:不要随地吐痰。
(4)(1分)用鼻呼吸比用口呼吸好,主要是因为鼻能够使吸入的空气变得温暖、湿润和
。
32.(10分)(2021七下·伊通期末)人体呼吸系统示意图,据图回答问题。
(1)(1分)呼吸系统由肺和呼吸道组成,呼吸道对吸入的气体有 、 、
作用。(2)(1分)人能嗅到各种气味,是因为① 上部黏膜内有接受气味刺激的嗅觉细胞。
(3)(1分)②是 ,③是 ,构成气体进出肺的通道。
(4)(1分)痰形成的部位是[ ] 。
(5)(1分)完成气体交换的重要场所是[ ] 。
四、实验探究题(共1题;共7分)
33.(7分)近几年研究发现,腹式呼吸可使足够的氧气最终被运输到人体的组织细胞中,从而更能
满足人体对能量的需求,同时腹腔的压力也随之有规律地变化,也能促进人体消化系统的工作。因
此有人认为腹式呼吸是一种更为健康的呼吸方式。请分析回答:
(1)(1分)若吸气时 收缩幅度加大,会达到图甲中B的位置,则肺的中下部都能顺
利 ,从而吸收更多的气体,这种呼吸方式被称为腹式呼吸。
(2)(1分)研究表明,经过12周腹式呼吸训练的人群,其血氧饱和度(血液中氧气的浓度)等指
标均优于对照组人群。这是因为腹式呼吸深度大,更多氧气可透过 进入血
液,与血红蛋白结合。
(3)(1分)图乙中,能表示(1)过程的是 曲线段,此时胸腔容积 。
(4)(1分)若用图丙实验装置探究人体吸气和呼气的原理,则此实验装置还存在不足,因为它
无法模拟胸廓的 和 的变化。答案解析
1.【答案】D
【考点】人体能量的供给;呼吸系统的组成;大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】A.生物的呼吸作用是把生物体内储存的有机物在氧的参与下进行分解,产生二氧
化碳和水,并释放能量的过程,人体通过呼吸作用分解有机物,为各项生命活动提供能量,A不符
合题意。
B.呼吸道是气体进出的通道,呼吸道具有清洁、温暖和湿润空气的作用,但其处理能力是有限的,
B不符合题意。
C.咽是呼吸道和消化道共有的结构,是食物和气体的共同通道,C不符合题意。
D.人体呼出的气体有氮气、氧气、二氧化碳、水以及其他气体,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支
气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内
还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润
的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
2.【答案】C
【考点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】A、从表格中数据可以看出,呼出的气体中,含量最多的是氮气,占78%,A说法
正确。
B、从表格中数据可以看出,吸入气体中氧气的含量(21%)多于呼出气体中氧气的含量(16%),
B说法正确。
C、人体呼吸时,吸入空气中有氮气、二氧化碳、氧气等多种气体,呼出的气体中,除了二氧化碳,
还有氮气、氧气等多种气体,C说法错误。
D、由表格中内容可以看出,吸入的气体中,含有氮气、氧气、二氧化碳、水蒸气汉语其他的气体,
呼出的气体中和吸入的成分相似,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查人体吸入的气体和呼出的气体中成分的变化,为基础题,比较简单,熟记:人体
内的组组织细胞不断地进行呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳,消耗了氧气,所以,经过气体交
换后,血液中氧含量减少,二氧化碳含量增多,血液流经肺部毛细血管时,二氧化碳扩散进入肺泡,
通过呼气排出,所以呼出的气体中,二氧化碳含量增加,氧气含量减少。
3.【答案】D【考点】人体能量的供给;呼吸系统的组成;大气与呼出的气体成分比较;肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A.呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管和支气管组成,
A不符合题意。
B.人体通过呼吸作用分解有机物,为各项生命活动提供能量,B不符合题意。
C.肺是人体进行气体交换的场所,肺由许多肺泡构成,C不符合题意。
D.我们呼出的气体中含有较多的二氧化碳,约占4%;而呼出的气体中氧气含量约占16%,D符合
题意。
故答案为:D。
【分析】人体呼出的气体与吸入的气体的主要成分表:
气体成分 吸入的气体(%) 呼出的气体(%)
氮气 78 78
氧气 21 16
二氧化碳 0.03 4
水 0.07 1.1
其他气体 0.9 0.9
4.【答案】C
【考点】呼吸道的作用;大气与呼出的气体成分比较;肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A.呼吸道的作用:气体的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿
润、清洁,故A正确。
B.人体呼吸时,呼出的气体比呼入气体的二氧化碳含量高,但呼出的气体中二氧化碳的含量比氧气
低,故B正确。
C.人体吸气时,呼吸肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓容积增大,故C错误。
D.咽是气体和食物共同的通道,人们吃进去的食物和吸入的空气都要经过咽。然后,空气通过喉进
入气管,而食物进入食道。呼吸时,喉口开放,空气畅通无阻;吞咽时,会厌软骨像盖子一样盖住
喉口,以免食物进入气管。因此,人在吞咽食物时,不能同时进行呼吸,呼吸运动会暂停,故D正
确
故答案为:C。
【分析】呼吸运动及其原理:
类别 肋间肌 胸廓 膈顶 肺 肺内气 气 体 进 出 肺 泡 气 体 变 化
压
和膈
肌
吸气 收缩 扩大 下降 扩张 下降 外界气体被吸入肺泡 含氧较多呼气 舒张 缩小 回升 缩小 上升 肺泡内的气体被呼出体外 含二氧化碳较
多
5.【答案】A
【考点】呼吸道的作用;大气与呼出的气体成分比较;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】A.下表是人的呼入和呼出气体成分的变化数据。
气体成分 吸入气体(%) 呼出气体(%)
氮气 78 78
氧气 21 16
二氧化碳 0.03 4
水 0.07 1.1
其它气体 0.9 0.9
可见人体通过呼气只能排出肺内部分二氧化碳,A符合题意。
B.呼吸道能使吸入的气体变得温暖、湿润、清洁,B不符合题意。
C.当人吸气时,肋间肌和膈肌处于收缩状态,膈顶部下降,胸腔容积扩大,C不符合题意。
D.肺泡数量多,外面缠绕着丰富的毛细血管,有利于肺泡与血液进行气体交换,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支
气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内
还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润
的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
6.【答案】C
【考点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】从表格中数据可以看出,呼出的气体中,二氧化碳所占的比例少于氧气,C符合题
意。
故答案为:C
【分析】人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳和减少的氧气,这是因为吸入的气体中的一部分氧
气在肺泡处扩散到血液里,随血液循环运输到组织细胞处,在这里,组织细胞利用氧气分解有机物
释放能量,并且产生二氧化碳,二氧化碳又随血液循环运输到肺泡处,随呼气排出体外。
7.【答案】D
【考点】肺与外界的气体交换;血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】A.经常参加锻炼或适宜的体力劳动,呼吸肌收缩力量得到加强,可以扩大胸廓的
活动范围,使呼吸的深度加大、加深,参与气体交换的肺泡数量增多,A不符合题意。B.肺的通气,它是通过呼吸运动实现的,呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,若水超过胸部,
胸廓会由于水的挤压而向内收缩,导致胸廓向外扩张受阻,胸腔容积减小,肺内气压增大,外界空
气不易进入,造成吸气困难,B不符合题意。
C.吸气结束的一瞬间肺内气压与大气压的气压差是0,表示肺内气压与大气压的值相等,既不吸气
也不呼气,C不符合题意。
D.细胞是人体结构和功能的基本单位,细胞通过呼吸作用,利用氧气,氧化分解有机物,释放出能
量,并产生二氧化碳。根据气体的扩散原理,气体总是从浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到
平衡为止,所以,二氧化碳的扩散方向是:组织细胞→组织周围的毛细血管→上下腔静脉→右心房
→右心室→肺动脉→肺泡周围的毛细血管→肺泡,而上下腔静脉、右心房、右心室、肺动脉都流静
脉血。因此,人体内二氧化碳的扩散方向可转化为是:组织细胞→静脉血→肺泡,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡
与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组
织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程。因此,人体内的气体交换包括
肺泡与血液之间(肺泡内的气体交换)、血液和组织之间的气体交换(组织里的气体交换),都是
通过气体扩散实现的,肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的。
8.【答案】B
【考点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】A.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道都有骨或软骨做支架,保证
呼吸道内的气流通畅。咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官,A不符合题意。
B.人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成
以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。如果吃饭时大声说笑,就会使会厌软骨来不及向
后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管(不是肺)的事故发生,从而引起剧烈咳嗽,
B符合题意。
C.气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能
抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出
体外形成痰,所以痰中含有细菌、病毒等,会随空气、尘埃进入呼吸道,C不符合题意。
D.人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分
泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖
作用,这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内
还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润
的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
9.【答案】B
【考点】呼吸系统的组成;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】A.人体呼出的气体中氧气约占16%、氮气约占78%,二氧化碳约占1%,因此呼
出的气体中氧气含量多于二氧化碳含量,A不符合题意。
B.肺与外界的气体交换是依靠呼吸运动完成的,肺与血液的气体交换是依靠扩散作用完成的,B符
合题意。
C.“食不言”的原因是避免吞咽时说话,会厌软骨不能及时盖住喉口导致食物进入气管,C不符合
题意。
D.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道都有骨或软骨做支架,保证呼吸道内的气流通
畅,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】1、呼吸的全过程图示如下:
2、肺通气是指外界与肺泡之间的气体交换,通过呼吸运动来完成;肺泡与血液之间的气体交换,通
过气体扩散作用完成;组织细胞的气体交换通过气体扩散来完成的。
10.【答案】C
【考点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】A.呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,A不符
合题意。
B.人体的消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。所以,[②]咽是呼吸
道和消化道的共同通道,B不符合题意。
C.气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能
抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出
体外形成痰。故痰形成的主要部位是④、⑤,C符合题意。D.呼吸系统由呼吸道和肺组成,⑥肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支
气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内
还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润
的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
11.【答案】C
【考点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】据柱状图可见:吸 人气体中含量最多的是氮气,呼出气体中含有较多的二氧化碳,
呼出气体中氧气含量高于二氧化碳。
故答案为:C
【分析】人体呼出的气体与吸入的气体的主要成分表:
气体成分 吸入的气体(%) 呼出的气体(%)
氮气 78 78
氧气 21 16
二氧化碳 0.03 4
水 0.07 1.1
其他气体 0.9 0.9
12.【答案】C
【考点】大气与呼出的气体成分比较;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】A、人体呼吸时,从外界吸入空气中含有氮气、氧气二氧化碳等,呼出的气体与吸
入的气体相比较,二氧化碳含量增加了,氧减含量少了,可见A说法错误。
B、组织细胞内的线粒体上,有机物在氧气的参与下分解,产生二氧化碳和水,释放能量为人体利用,
所以二氧化碳是组织细胞产生的,不是肺泡产生的,B说法错误。
C、人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分
泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖
作用,可见,鼻腔能对进入肺内的气体变得清洁、温暖、湿润,而口腔则没有这些功能,所以一般
情况下,不要用口腔代替鼻腔进行呼吸,C说法正确。
D、胚泡的壁和毛细血管的壁只有一层上皮细胞构成,利于进行气体交换,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查呼吸道的功能、胚泡内的气体交换等基础知识,难度一般,熟记:呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气官和支气管,鼻腔内的鼻毛、内表面的黏膜以及黏膜内的毛细血管能够温暖、清洁
和湿润空气,这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,肺是进行气体交换的场所,肺泡
数量多,肺泡的壁和毛细血管的壁很薄,适于进行气体交换,明确:组织细胞内二氧化碳含量最高,
呼出的气体中,与吸入的相比,氧气减少了,二氧化碳增加了,但是氧气的含量仍然比二氧化碳的
含量高,吸入和呼出的气体中,含量最多的都是氮气。
13.【答案】A
【考点】呼吸系统的组成;肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A.肺是人体与外界环境进行气体交换的场所,气管只是气体进出肺的通道,A错
误。
B.呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管和支气管组成,B正确。
C.有机物在细胞的线粒体内被氧化分解,释放能量,所以线粒体是呼吸作用的场所,C正确。
D.吸气时,肋间肌收缩,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈
顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,肺内的气压低于外界大
气压,外界空气通过呼吸道进入肺,D正确。
故答案为:A。
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管和支气管组成,对吸入的
空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
14.【答案】B
【考点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】A、呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,其中①鼻、②咽.③喉、④气管⑤支气管
是气体进出⑥肺的通道,称为呼吸道,⑦膈不属于呼吸系统,A不符合题意;
B、①鼻腔内有黏膜,能够分泌黏液湿润空气
C、②咽既是气体通道又是食物通道,C不符合题意;
D、肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的主要场所,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支
气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内
还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润
的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
15.【答案】D
【考点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】A、图 中⑦是膈,膈不属于呼吸系统,A不符合题意;B、①是鼻腔,鼻腔黏膜内具有丰富的毛细血管,可温暖吸入的气体,B不符合题意;
C、③是喉,②是咽,咽是气体和食物的共同通道,C不符合题意;
D、⑥是肺,是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所,D符合题意。
故答案为:D
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支
气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内
还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润
的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
16.【答案】D
【考点】呼吸系统的组成;肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A.鼻腔前部有鼻毛,能阻挡灰尘和细菌;鼻腔内表面的黏膜可分泌黏液,能让空气
变得湿润,黏液中含有能抵挡细菌和病毒的物质,使吸入的空气变得清洁;黏膜中有丰富的毛细血
管,这样可以对吸入的空气进行处理,使到达肺部的气体变得温暖。A不符合题意。
B.呼吸道对气体的处理能力是有限的,如果外界空气过于寒冷或干燥,会导致呼吸道不适。B不符合
题意。
C.肋间肌与膈肌处于收缩状态,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积
扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。C不符
合题意。
D.用口代替鼻子呼吸,少了鼻粘膜对空气的过滤,使空气直接进入了呼吸道,对呼吸道和肺的伤害
较大。D符合题意。
故答案为:D。
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支
气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内
还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润
的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
17.【答案】D
【考点】消化系统的组成;呼吸系统的组成
【解析】【解答】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气
管,是呼吸的通道,保证了气体的畅通,可以使吸入的气体变得清洁、湿润和温暖。咽是呼吸系统
和消化系统的共同器官,D错误。
故答案为:D。【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺,消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小
肠、大肠和肛门; 呼吸系统包括呼吸道和肺 ,可见咽是食物和空气的共同通道。鼻腔内有鼻毛,可
以阻挡空气中灰尘的进入,气管、支气管内表面的黏膜及其表面的纤毛,都对空气有清洁作用;鼻
黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用。
18.【答案】C
【考点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】A.据表可知,人体吸入的气体中有氧气和二氧化碳,呼出气体也有氧气和二氧化碳,
A错误。
B.据表可知,人体呼出气体中氧气的量多于二氧化碳,B错误。
C.据表可知,人体呼出气体和吸入的气体相比,氧气减少,二氧化碳和水蒸气增多,C正确。
D.人体呼出气体中增多的二氧化碳是组织细胞进行呼吸作用产生的,D错误。
【分析】由表可知人体呼出气体和吸入气体成分相比,氮气的含量不变,氧气的含量减少,二氧化
碳的含量增加,水蒸气的含量增加,其他气体不变。
19.【答案】D
【考点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A、从曲线甲可以看出 ,此人10秒内呼吸了3次,1分钟为60秒,故此人每分钟
呼吸约18次,A不符合题意。
BC、从图中可以看出曲线甲呼吸频率较低,呼吸深度较小,因此表示平静状态时的呼吸状况;曲线
乙呼吸频率较高,呼吸深度较大.因此表示剧烈运动时的呼吸状况,因此曲线甲的呼吸深度小于曲
线乙,B、C不符合题意。
D、曲线乙呼吸频率较高,呼吸深度较大,气体交换效率较高,D符合题意。
故答案为:D
【分析】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋
间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外
界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及
弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成
被动的呼气运动。
20.【答案】A
【考点】呼吸道的作用;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】进入血液中的氧,通过血液循环输送到全身各处的组织细胞里,最后在细胞结构
中的线粒体内被利用,A正确;
吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;吞咽时,喉上升,使会厌软骨覆盖气管,令食物进入食道。因此,人在吞咽时,会厌软骨像盖子一样盖住喉口,防止食物进入气管,B错误;
人呼吸时,呼出的气体成分中有氧气、氮气、二氧化碳等而不是全部是二氧化碳,只是二氧化碳比
吸入时有所增加,C错误;
人在尽力吸气后再尽力呼气所呼出气体量是呼吸的最大通气量,不是肺的最大容量,深呼吸时不能
把肺泡内的气体全部排出,人有一定的残气量,D错误。
【分析】(1)人体呼吸的全过程包括,肺泡与外界的气体交换、肺泡内的气体交换、气体在血液中
的运输和组织内的气体交换四个环节。(2)咽是食物与空气的共同通道,咽介于口腔和食管之间,
既属于消化系统的组成器官又属于呼吸系统的组成器官,食物之所以不能进入气管,与会厌软骨有
关。(3)人呼出的气体和吸入的气体成分比较:
气体成分 氮气 氧气 二氧化碳 水汽 其他
吸入的气体% 78 21 0.03 0.07 0.9
呼出的气体% 78 16 4 1.1 0.9
,据此解答。
21.【答案】B
【考点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】A.呼吸道包括①鼻、③咽、②喉、④气管、⑤支气管,呼吸道是气体的通道,A
不符合题意。
B.③咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官,B符合题意。
C.④气管粘膜分泌粘液可黏住灰尘和病菌,使吸入的空气变得清洁,C不符合题意。
D.⑥肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支
气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内
还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润
的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
22.【答案】C
【考点】食物的消化;呼吸系统的组成;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】本题考查人体的消化系统和呼吸系统。图一是消化系统,①是人体最大的消化腺
肝脏,分泌胆汁;②是小肠,是消化和吸收的主要场所。图二是呼吸系统,③是呼吸道,可以让进
入肺内的气体变得清洁、温暖、湿润;④是肺,是呼吸系统的主要器官。
A.①是肝脏,其分泌的胆汁不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,可以帮助脂肪的消化。不符合题意。
B.②是小肠,是消化和吸收的主要场所。不符合题意。C.③呼吸道中的黏膜和纤毛可以粘附和过滤掉空气中的灰尘,对吸入的气体有清洁作用,但这种清
洁作用是有限的,不能彻底清洁气体。符合题意。
D.④肺是人体进行气体交换的唯一场所。不符合题意。
故答案为:C。
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺.消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小
肠、大肠和肛门;
消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺.其中肝脏、胰腺、唾液腺位于消化道以外,胃腺和肠
腺位于消化道以内。
呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻
腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有
丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;
肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
23.【答案】D
【考点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】A、吸气时应用手捏紧b处,呼气时用手捏紧a处,否则,吸气时应用手捏紧a处
时,会把石灰水思如口中,A说法错误。
B、 呼气过程中,肋间肌和膈肌均处于舒张状态,B说法错误。
C、 实验结果是乙中石灰水明显变浑浊,甲无明显变化,空气中二氧化碳含量低,石灰水不会变浑
浊,C说法错误。
D、乙中石灰水变浑浊了,这说明人呼出气体中含有较多的二氧化碳,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此题考查比较人体呼出的气体和吸人的空气中二氧化碳含量的差异探究实验,为基础题,
难度一般,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,空气的中的二氧化碳因含量较少,不能使石灰水变
浑浊,呼出的气体中,二氧化碳含量增加,能使澄清的石灰水变浑浊。
24.【答案】B
【考点】模拟肺部呼吸运动实验
【解析】【解答】A.呼吸系统由呼吸道和肺,呼吸道包括鼻腔,咽,喉,气管和支气管,肺是呼吸
系统的主要器官,所以图中①玻璃管代表的是气管,②气球代表的是肺,③瓶壁表示胸廓,④橡皮
膜代表的是膈肌,A不符合题意。
B.甲图中膈肌顶部下降,肺扩张,膈肌收缩,表示吸气,B符合题意。
C.乙图中膈肌舒张,膈肌顶部上升,肺缩小,表示呼气,C不符合题意。D.由该装置可验证:参与呼吸的肌肉有肋间肌和膈肌,通过④膈肌的改变,可以引起胸廓上下径的
变大,实现吸气过程,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋
间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外
界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及
弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成
被动的呼气运动。
25.【答案】D
【考点】呼吸道的作用;呼吸系统的组成;肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A、咽是气体和食物共同的通道,外界空气也可以通过口腔进出人体,A说法错误。
B、构成肺泡的数量多,气体交换面积大,B说法错误。
C、血液流经肺泡时,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,结果是血液中的氧
气增加,由静脉血变动脉血,C说法错误。
D、膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随
之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,气体进入肺,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此题考查肺的作用、肺与外界的气体交换、肺泡内的气体交换,为基础题,难度一般,熟
记基础知识是关键,呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支
气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所,肺泡数量多、肺泡周围缠绕着丰富的毛细血管,
肺泡的壁只有一层上皮细胞构成,适于进行气体交换;肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的,
通过呼吸运动,肺实现了与外界的气体交换,使肺泡内的气体不断得到更新。
26.【答案】D
【考点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】A. 吸气时应用手捏紧C处,从甲装置吸入气体,呼气时用手捏紧B处,从乙装置
呼出气体,A错误。
B. 呼气过程中,肋间肌和膈肌均处于舒张状态,B错误。
C. 实验结果是甲中石灰水无明显变化,乙中的石灰水明显变浑浊,C错误。
D. 该实验能证明,人呼出气体中含有较多的二氧化碳,D正确。
【分析】1.人吸气时,吸入的气体比例为:氮气、氧气、二氧化碳的体积分数分别约为78%、21%、
0.03%;人呼气时,呼出的气体比例为:氮气、氧气、二氧化碳的体积分数分别约为78%、16%、
4%。2. 肺与外界的气体交换:a、肋间肌和膈肌收缩→胸廓扩大→肺扩张→肺内气压减小→外界气体进入肺(即吸气);b、肋间肌和膈肌舒张→胸廓缩小→肺回缩→肺内气压增大→肺内气体排出
(即呼气)。
27.【答案】肺
【考点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,
肺是气体交换的场所。
故答案为:肺
【分析】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所。构成肺结构和功能的基本单位是肺泡,
肺泡是气体交换的主要部位。肺泡数目极多,增大了肺进行气体交换的面积;肺泡外包绕着丰富的
弹性纤维,增加了肺泡的弹性;肺泡外包绕着毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是由一层
上皮细胞构成,有利于肺泡和毛细血管内的血液之间气体交换。
28.【答案】(1)消化道;消化腺;呼吸道;肺
(2)会厌软骨;咽
(3)水、无机盐、维生素
(4)吸气;呼气(可颠倒顺序)
【考点】消化系统的组成;呼吸系统的组成;肺与外界的气体交换
【解析】【解答】(1)人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分,呼吸系统由呼吸道和肺两部分
组成。咽是呼吸系统和消化系统的共同组成部分。
(2)咽是呼吸系统和消化系统的共同组成部分。鼻吸入的空气和经咀嚼的食物都会经过咽,之后各
走各路,空气会进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面),这是由咽喉下方的会厌软
骨所决定的,当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软颚会
向后延伸,阻止食物进入鼻腔;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,将气管喉覆盖,令食物
进入食道,由此可知,人边吃饭边说笑,吞咽时会厌软骨因来不及盖住喉口使食物进入气管,引起
剧烈咳嗽。咽是呼吸系统和消化系统的共同组成部分。
(3)食物所含的营养物质中,水、无机盐、维生素是小分子的物质能够直接被人体消化道吸收,而
蛋白质、淀粉和脂肪是大分子物质需经过消化后分别变成氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸小分子物
质才能被吸收。
(4)呼吸肌的收缩和舒张引起胸腔有规律的扩大与缩小叫呼吸运动,呼吸运动实现了肺的通气,即
肺内气体与外界气体进行交换;呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺,消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小
肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺;呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸
道由上而下依次是鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体进出的通道,肺是进行气体交换的主要场所。咽是食物和空气的共同通道。当吃饭时说笑,吞咽时会厌软骨来不及盖下喉口,会使食
物进入气管,引起剧烈咳嗽。
29.【答案】(1)呼吸系统;氧气
(2)肺通气;呼吸运动
(3)静脉血
【考点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】(1)A表示呼吸系统,由呼吸道和肺组成,完成气体交换,可知a代表氧气。
(2)①表示的生理过程是肺通气,是肺与外界进行的气体交换,是通过呼吸运动实现的,包括吸气
和呼气。
(3)组织细胞里的气体交换是血液与组织细胞之间的气体交换,血液中的氧气扩散进入组织细胞,
组织细胞里产生的二氧化碳扩散进入血液,经过交换后血液由动脉血变成静脉血。因此,经过过程
③组织细胞里的气体交换后,B循环系统中的血液变为静脉血。
【分析】气体进入人体的过程包括:1、外界气体与肺泡的气体交换 (肺通气 ):外界氧气向肺里
扩散,肺泡里的二氧化碳向外界扩散(氧进碳出);2、肺泡里的气体交换:吸入肺泡里的气体,氧
气可以透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,静脉血就变为含氧丰富的动脉血。而肺泡周围毛细血管
里血液中的二氧化碳则可以透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,通过呼气排出体外。3、组织里的气
体交换:当动脉血流经组织细胞之间的毛细血管,血液中的氧气便扩散到组织细胞里,同时细胞产
生的二氧化碳则扩散到血液里,使动脉血变为静脉血。
外界气体与肺泡的气体交换主要是通过呼吸作用来完成的,参加呼吸作用的主要有膈肌、肋间外肌、
肋间内肌等。平和吸气时,膈肌与肋间外肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩
大,形成主动的吸气运动。当膈肌和肋间外肌松弛时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果
胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动。
30.【答案】(1)肺;温暖
(2)毛细血管;一(单);进行气体交换
(3)氧气
(4)收缩
【考点】呼吸道的作用;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】(1)①呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管和支气管构成,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰
尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用。
(2)②肺是进行气体交换的重要场所,它由大量的肺泡组成,肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管,肺
泡壁和毛细血管壁都是由一层扁平上皮细胞构成,这有利于肺泡与血液之间进行气体交换。
(3)肺泡与血液进行气体交换是时,肺泡中的氧的浓度高于毛细血管血液的中氧的浓度,肺泡中二
氧化碳的浓度低于毛细血管血液中二氧化碳的浓度,根据气体的扩散作用原理,气体总是由浓度高
的地方向浓度低的地方扩散,因此氧进入血液,二氧化碳进入肺泡。根据图示箭头方向,图3中的
气体B是氧气。
(4)吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;
同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增
大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。新冠肺炎患者很容易出现呼吸
肌疲劳,导致呼吸肌收缩时,肺部扩张不足,进而使吸入的气体量减少。
【分析】鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,气管、支气管内表面的黏膜及其表面的纤毛,
都对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;
肺泡适于气体交换的结构特点有:肺泡壁和毛细血管壁都很薄,仅由单层扁平上皮细胞组成;肺泡
外毛细血管的数量都很多。
吸气时,肋间肌收缩,胸骨带动肋骨上提,引起胸廓前后、左右径均增大;膈肌收缩,膈顶部下降,
引起胸廓上下径增大,导致胸廓容积变大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体
进入肺内。呼气时,肋间肌舒张,胸骨带动肋骨下降,引起胸廓前后、左右径均缩小;膈肌舒张,
膈顶部上升,引起胸廓上下径增大,导致胸廓容积变小,肺随之回缩,造成肺内气压大于外界大气
压,肺内排出体外。
31.【答案】(1)呼吸道;肺
(2)咽
(3)气管
(4)清洁
【考点】呼吸道的作用;呼吸系统的组成
【解析】【解答】呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。呼吸道:①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤
支气管。⑥肺是气体交换的场所。
(1)呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为
呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所,由细支气管的树状分支和
肺泡组成。
(2)既是气体的通道,也是食物的通道的器官是②咽。(3)④气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗
细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外
形成痰。可见痰的形成场所是气管。
(4)鼻腔是呼吸道的组成部分。其中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气又清洁作用;
鼻黏膜中有丰富的毛细血管,可以温暖空气,鼻粘膜分泌的黏液可以湿润空气。
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支
气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内
还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润
的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
32.【答案】(1)温暖;湿润;清洁
(2)鼻腔
(3)咽;喉
(4)④;气管
(5)⑤;肺
【考点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸
道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对
空气的处理能力是有限的。故呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润、清洁(顺序不限)作用。
(2)鼻腔内部的黏膜上有嗅觉细胞,能接受气味的刺激,能使人嗅到各种气味。所以,人能嗅到各
种气味,是因为①鼻腔上部黏膜内有接受气味刺激的嗅觉细胞。
(3)由分析可知:②是咽,③是喉,构成气体进出肺的通道。
(4)气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵
抗细菌和病毒的物质。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,
通过咳嗽排出体外,形成痰,痰中含有细菌。可见含细菌和灰尘的痰液产生于气管和支气管黏膜。
故痰形成的部位是[④]气管。
(5)肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。故完成气体交换的重要场所是[⑤]肺。
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支
气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内
还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润
的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
33.【答案】(1)膈肌;舒张
(2)肺泡壁和毛细血管壁(3)AB;增大
(4)前后径;左右径
【考点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】(1)呼吸 主要分为腹式呼吸和胸式呼吸,当吸气时膈肌收缩幅度加大,到达图甲中
B位置,则肺的中下部能顺利舒张,从而吸入更多气体,这种呼吸方式是腹式呼吸。
(2)人体通过呼吸运动吸入较多的氧气,氧气进入人体后,穿过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与血
液中的血红蛋白结合,运输氧气。
(3)图甲中从原始状态到B位置表示吸气,肋间肌收缩,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右
径增大,同时膈肌收缩.膈顶端下降,使胸廓的上下径增大,这样胸腔的容积就增大,肺也随着扩
张,外界空气通过呼吸道进人肺、完成吸气。图乙中的曲线AB段(不包括A、B两点)表示吸气,曲
线BC段(不包括B、C两点)表示呼气。
(4)若用图丙装置探究人体的呼气和吸气原理,由于瓶子代表的是胸廓,所以在吸气或是呼气时,无
法模拟胸廓的前后径和左右径发生的变化,只能模拟胸廓上下径的变化。
【分析】吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气
压相应减小。
呼气时:膈肌和肋间的肌肉舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,肺便收缩,肺内气压相应增
大。