当前位置:首页>文档>第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义

第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义

  • 2026-05-11 15:30:37 2026-05-11 15:30:37

文档预览

第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义
第五章透镜及其应用单元练习(教师版)_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_八年级物理上册_讲义

文档信息

文档格式
docx
文档大小
5.629 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-11 15:30:37

文档内容

第五章 透镜及其应用单元练习 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本大题共12小题,每小题只有一个正确选项,每小题3分,共36分) 1.(23-24八年级下·陕西宝鸡·期末)公元前2世纪,西汉淮南王刘安的《淮南万毕术》记载:“削冰令 圆,举以向日,以艾承其影,则火生”,其描述的现象如图所示,下列说法错误的是( ) A.“削冰令圆”指的是把冰削成凹透镜 B.“举以向日”指的是冰透镜正对太阳光 C.“以艾承其影”中的“影”指冰透镜的焦点 D.“则火生”是因为冰透镜能会聚光线 【答案】A 【详解】A.古人将冰磨成一种冰透镜,该透镜中间厚、边缘薄,属于凸透镜,“削冰令圆”指的是把冰 削成凸透镜,故A错误,符合题意; B.“举以向日”指的是冰透镜正对太阳光,让太阳光平行于凸透镜的主光轴照到凸透镜上,故B正确, 不符合题意; C.凸透镜能将平行光会聚在焦点处,所以“以艾承其影”中的“影”指冰透镜的焦点,故C正确,不符 合题意; D.“则火生”是因为冰透镜是凸透镜,能会聚光线,从而将太阳光的能量集中,产生高温,引燃艾草, 故D正确,不符合题意。 故选A。 2.(2024·山东枣庄·一模)如图所示,小明通过焦距为 的凸透镜观察到邮票正立放大的像。下列说 法正确的是( ) A.通过凸透镜观察到的像是放大实像 B.邮票到凸透镜的距离等于 C.邮票到凸透镜的距离小于 D.邮票到凸透镜的距离大于 【答案】C 【详解】A.通过凸透镜观察到邮票正立放大的像,说明此时物距小于一倍焦距,成正立、放大的虚像,故A错误, BCD.通过凸透镜观察到邮票正立放大的像,说明此时物距小于一倍焦距,即是邮票到凸透镜的距离小 于10cm,故C正确,BD错误。 故选C。 3.(2024·河南周口·三模)如图所示是用放大镜观察一只蚂蚁的情形,下列说法正确的是( ) A.放大镜与近视眼镜用同种透镜 B.放大镜靠近蚂蚁时像变大 C.此时物距小于一倍焦距 D.此时看到蚂蚁的像是实像 【答案】C 【详解】A.放大镜是一个凸透镜,对光线具有会聚作用,近视眼镜是凹透镜,对光线具有发散作用,故 A错误; BCD.用放大镜观察小蚂蚁的形体时,观察到蚂蚁的像是正立的,所以蚂蚁到放大镜的距离要小于焦距, 这样才可以成放大、正立的虚像;根据凸透镜的成像特点知,凸透镜成虚像时,物近像近像变小,所以 放大镜靠近蚂蚁时,物距变小,像距变小,所成的像变小,故BD错误,C正确。 故选C。 4.(2024·河南许昌·二模)如图所示是考古学家用放大镜观察文物的情境,下列说法正确的是( ) A.这时看到的是文物正立、放大的实像 B.此时文物到放大镜的距离一定大于放大镜的焦距 C.放大镜成像的原因是光通过放大镜发生了折射 D.此时的成像原理与投影仪工作时的成像原理相同 【答案】C 【详解】ABC.根据放大镜的成像特点可知,放大镜是利用凸透镜对光的折射成像,当物体在一倍焦距 以内时,成正立放大的虚像,文物到放大镜的距离一定小于放大镜的焦距,故C正确,AB错误; D.投影仪是利用物体在一倍焦距和二倍焦距之间,成倒立放大的实像的原理,与放大镜不同,故D错误。 故选C。 5.(2024·山东枣庄·一模)现在的教室作为标准化考场,都安装了如图所示的电子监控器,其主要由光学系统和光电转换系统两部分组成。光学系统收集监控区域内的景物信息,经光电转换系统转换成电信 号并输送到监控中心。其中光学系统的工作原理是利用( ) A.凸透镜成正立放大实像 B.凹透镜成正立放大虚像 C.凸透镜成倒立缩小实像 D.凹透镜成到立放大虚像 【答案】C 【详解】光学系统的工作原理实际上是一个凸透镜,其成像原理与照相机的成像原理是相同的,成倒立、 缩小的实像。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 6.(23-24八年级下·云南文山·期末)智能手机给人们带来了便利,但长时间看手机屏幕,容易导致视力 下降,可能形成近视眼或远视眼,其光路如图所示,下列说法正确的是( ) A.乙为近视眼,应佩戴凹透镜矫正 B.乙为远视眼,应佩戴凸透镜矫正 C.甲为远视眼,应佩戴凹透镜矫正 D.甲为近视眼,应佩戴凸透镜矫正 【答案】B 【详解】近视眼的成因是晶状体曲度过大,对光的会聚能力变强,使像成在了视网膜的前面,所以需要 佩戴具有发散光线作用的凹透镜来矫正;远视眼刚好相反,像成在视网膜后面,所以需要佩戴具有会聚 光线作用的凸透镜来矫正。图中甲为近视眼,乙为远视眼。故ACD错误,B正确。 故选B。 7.(2024·广东广州·二模)世梁同学取两个焦距不同的放大镜,一只手握住一个,调整两个放大镜间的 距离,可以看清远处的广州塔。以下说法错误的是( ) A.靠近眼睛的镜片,能使光线靠近主光轴 B.远处的镜片,成的是正立放大像 C.靠近眼睛的镜片,其作用相当于一个放大镜 D.远处的镜片,直径比我们眼睛的瞳孔大得多,这样可以会聚更多的光【答案】B 【详解】A.靠近眼睛的镜片是目镜,成的是正立放大的虚像,相当于放大镜,能使光线靠近主光轴,故 A正确,不符合题意; B.两个不同焦距的放大镜组成了望远镜,远处的镜片是物镜,成的是倒立缩小的实像,故B错误,符合 题意; C.靠近眼睛的镜片是目镜,成的是正立放大的虚像,相当于放大镜,故C正确,不符合题意; D.远处的镜片,直径比我们眼睛的瞳孔大得多,这样可以会聚更多的光,使得所成的像更加明亮,故D 正确,不符合题意。 故选B。 8.(2024·山东泰安·二模)如图所示,在探究凸透镜成像规律的实验时,将焦距为10cm 的凸透镜固定 在光具座上,烛焰在光屏上成清晰的像。下列说法中( ) ①图所示的实验现象能够说明照相机的成像特点 ②若想在光屏上得到更大的清晰的像,应该将蜡烛向右移动,同时光屏向右移动 ③若将点燃的蜡烛放在光具座上20cm刻度线处,移动光屏,在光屏可成缩小的像 ④蜡烛燃烧变短后,为使像仍成在光屏中央,应将光屏往下调 A.只有②④正确 B.只有②③正确 C.只有①④正确 D.只有②③④正确 【答案】B 【详解】①由图可知,u>v,根据凸透镜成像特点可知,此时成倒立、放大的实像,该实验现象能够说明 投影仪(或幻灯机原理)的成像特点,照相机成倒立、缩小的实像,故①错误; ②根据“成实像时,物近像远像变大”可知,若想在光屏上得到更大的清晰的像,应该将蜡烛向右移动, 同时光屏向右移动,故②正确; ③由①分析可知,u=15cm,成倒立放大的实像,满足 f<15cm<2f……① 同时v=32cm,满足 32>2f……② 联立①②得 7.5cm2f 根据凸透镜成像特点可知,将点燃的蜡烛放在光具座上20cm刻度线处,移动光屏,在光屏可成缩小的像, 故③正确; ④蜡烛燃烧变短后,根据过光心的光线传播方向不变可知,向将成在光屏上方,为使像仍成在光屏中央,应将光屏往上调,故④错误。 综上,只有②③正确,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 9.(2024·山东淄博·一模)在用凸透镜研究其成像规律时,得到的部分实验信息如表所示。根据表中信 息可判断( ) 实验次序 1 2 3 4 5 物距 50 40 30 25 20 像距 22 24 30 38 60 A.该凸透镜的焦距是30cm B.当物距 时,凸透镜成缩小的像 C.当像距 所成的像与照相机成像原理相同 D.把物体从距凸透镜40cm处向距凸透镜25cm处移动,像会逐渐变小 【答案】B 【详解】A.由表中的数据可知,实验3中 此时 , 即该凸透镜的焦距是15cm,故A不符合题意; B.当 时,物距大于二倍焦距,凸透镜成倒立、缩小的像,故B符合题意; C.当 时,像距要大于二倍焦距,物距大于一倍焦距小于二倍焦距,凸透镜成倒立、放大的实像, 根据这一原理可制成投影仪,故C不符合题意; D.若把物体从距凸透镜40cm处向距凸透镜25cm处移动,物距变小,像距变大,像变大,故D不符合 题意。 故选B。 10.(2024·江苏南京·二模)小明用弹性膜注水制作了一个水凸透镜,通过注射器注水或抽水改变透镜的 厚度,固定透镜,将一个F形光源放在合适位置后,调节光屏得到清晰的像.下列说法正确的是 ( ) A.图甲模拟正常人眼球观察物体时的成像情况,光屏上成倒立放大的实像 B.模拟图乙的成因时需要从水透镜向外抽水 C.若将远视眼镜靠近甲图透镜左侧放置,要将光屏靠近透镜才能承接到清晰的像D.将蜡烛改为平行光源,将平行玻璃砖放在丙图所示位置,则会聚点将仍在焦点F处 【答案】C 【详解】A.眼睛相当于照相机,在视网膜成倒立缩小的实像,因此物距应大于二倍焦距,即此时光源放 在透镜2倍焦距以外,在光屏上成倒立缩小的实像,故A错误; B.图乙成像在视网膜前面是近视眼,近视眼是因为晶状体太厚,对光线会聚能力太强导致的,因此模拟 近视眼的成因时需要从透镜向里注水,故B错误; C.如果在凸透镜前方放一远视眼镜,远视镜为凸透镜,对光线具有会聚作用,像的位置会向前移动,所 以要将光屏靠近透镜才能再次得到清晰的像,故C正确; D.将蜡烛改为平行光源,将平行玻璃砖放在丙图所示位置,经过透镜折射后的光线会再次经过玻璃砖折 射,最后会聚点将不会是焦点所在位置,故D错误。 故选C。 11.(2024·山西大同·三模)液态镜头利用了人眼仿生学原理,充当人眼中晶状体的作用。将液态镜头应 用于手机中,手机即可通过“变焦”实现超近距离拍摄。用装有液态镜头的手机拍摄远处景物时,下列 说法正确的是( ) A.液态镜头相当于凹透镜 B.远处景物经过镜头所成的像是虚像 C.远处景物经过镜头所成的像是放大的像 D.当采用超近距离拍摄时,镜头的焦距变小 【答案】D 【详解】A.液态镜头相当于凸透镜,故A错误; BC.用装有液态镜头的手机拍摄远处景物时,物距大于二倍焦距,成倒立、缩小的实像,故BC错误; D.当采用超近距离拍摄时,物距变小,像距变大,则镜头的焦距变大,故D正确。 故选D。 12.(23-24八年级下·上海杨浦·期末)将发光体放在距凸透镜前10厘米处,能从另一侧透过凸透镜看到 正立的像。再将发光体向远离透镜方向移动一段距离,该距离为d,在另一侧距透镜15厘米处的光屏上 能看到清晰的像。关于d的大小及该像情况判断,正确的是( ) A.d一定大于10厘米 B.d可能小于5厘米 C.该像一定是放大的实像 D.该像可能是等大的实像 【答案】A 【详解】AB.将发光体放在距凸透镜前10厘米处,能从另一侧透过凸透镜看到正立的像。再将发光体向 远离透镜方向移动一段距离,该距离为d,在另一侧距透镜15厘米处的光屏上能看到清晰的像,根据物 距和相距关系可得 解得因为将发光体放在距凸透镜前10厘米处,能从另一侧透过凸透镜看到正立的像。故 解得 故A正确,B错误; CD.在另一侧距透镜15厘米处的光屏上能看到清晰的像,该像可以是缩小、等大、放大。故像的大小无 法确定,故CD错误。 故选A。 第Ⅱ卷 非选择题 二、填空题(本大题共6小题,每空1分,共18分) 13.(23-24八年级下·广东湛江·阶段练习)汉代的《准南万毕术》中记载有,“削冰令圆,举以向日, 以艾承其影,则火生”。“削冰令圆”就是把冰块制成 透镜,因为这种透镜对光有 作用, 若要“火生”,最好把“艾”放在透镜的 位置。 【答案】 凸 会聚 焦点 【详解】[1]“削冰令圆”就是把冰块制成中间厚,两边薄的凸透镜。 [2][3]凸透镜对光有会聚作用,平行与凸透镜主光轴的光线可以会聚与焦点,若要“火生”,最好把 “艾”放在透镜的焦点上,当太阳光经过凸透镜时,光线集中到焦点上,焦点处的光线最强,“艾”吸 收到的热量最多,温度最快达到燃点。 14.(2024九年级·广东·专题练习)航空器可用于高空摄影、旅游观光等,航空器的摄像头相当于 透镜,远处的物体通过摄像头成倒立缩小的 (选填“实”或“虚”)像。在摄像头远离物体的过 程中,像的大小将变 。 【答案】 凸 实 小 【详解】[1][2]航空器的摄像头相当于凸透镜,其成像原理与照相机相同,即物体在二倍焦距以外成倒立、 缩小的实像。 [3]在摄像头远离物体的过程中,物距增大,像距减小,像变小。 15.(2024·山东枣庄·中考真题)小明探究凸透镜的成像规律时,各器材位置如图所示,光屏上承接到烛 焰清晰的像(未画出烛焰的像)。此时烛焰的成像特点与 (选填“照相机”“投影仪”或“放大 镜”)的成像特点相同。若凸透镜位置不变,调换蜡烛和光屏的位置, (选填“仍能”或“不 能”)在光屏上得到清晰的像,这说明光发生折射时,光路是 的。 【答案】 照相机 仍能 可逆 【详解】[1]由图示知,物距大于像距,成倒立缩小的实像,这是照相机的成像原理。[2][3]凸透镜位置不变,调换蜡烛和光屏的位置,此时的物距与原来的像距相同,像距与原来的物距相同, 则在光屏上能得到清晰的像,因为在光的折射现象中,光路是可逆的。 16.(2024·河北秦皇岛·模拟预测)小明同学将一凸透镜正对一束平行光,可得到一个最小、最亮的光斑 如图所示,该凸透镜的焦距为 cm。实验中,小明保持凸透镜在光具座上的位置不变,把点燃 的蜡烛放在“15cm”刻度线处,移动光屏,烛焰可在光屏上成倒立、 (选填“放大”“等 大”或“缩小”)的像,生活中可以利用这类透镜来矫正 (选填“近视”或“远视”)眼的 视力缺陷。 【答案】 10.0 缩小 远视 【详解】[1]小明同学将一凸透镜正对一束平行光,可得到一个最小、最亮的光斑,该光斑为焦点,由如 图所示,该凸透镜的焦距为 [2]实验中,小明保持凸透镜在光具座上的位置不变,把点燃的蜡烛放在“15cm”刻度线处,物距为 移动光屏,烛焰可在光屏上成倒立、缩小的像。 [3]图中的透镜中间厚,两边薄,是凸透镜,对光线具有会聚作用,生活中可以利用这类透镜来矫正远视 眼的视力缺陷。 17.(23-24八年级下·湖北咸宁·期末)如图所示是小兰将一个透镜的一面正对太阳光,在某一段距离内 白纸上承接的圆形光斑的直径小于透镜圆的直径。该透镜为 (选填“凸”或“凹”)透镜。用 该透镜观察远处的物体时,物体所成的像是 (选填“倒立的实像”或“正立的虚像”),利用 该成像规律制成的光学仪器是 (选填“幻灯机” “照相机”“放大镜”) 。 【答案】 凸 倒立的实像 照相机 【详解】[1]将一个透镜的一面正对太阳光,在某一段距离内白纸上承接的圆形光斑的直径小于透镜圆的 直径,说明透镜对光有会聚作用,该透镜为凸透镜。 [2][3]用该透镜观察远处的物体时,物距大于凸透镜的二倍焦距,物体所成的像是倒立、缩小的实像,利 用该成像规律制成的光学仪器是照相机。 18.(23-24八年级下·湖北恩施·期中)如图,某同学记录多次实验数据,绘制了凸透镜u-v之间的关系图 象,则该凸透镜的焦距是 m;当光源距透镜5.0cm时,光屏上 (选填“有”或“无”)入射 光经透镜折射后的光线,此时,像成在 (选填“光屏”或“光源”)一侧。【答案】 10 有 光源 【详解】[1]由图象可知 u=v=2f=20cm所以 f=10cm=0.1m[2][3]当蜡烛距透镜5.0cm时,光屏上有烛焰经透镜折射后的光线,只不过这个折射光线发散, 不会聚成像;凸透镜的焦距为f=10cm,当蜡烛距透镜5.0cm时,u<f,成正立、放大的虚像,物像在凸 透镜的同侧,即像成在光源一侧。 三、作图题(本大题共4小题,每题3分,共12分) 19.(2024·河南驻马店·二模)如图所示, 一束光经平面镜反射后,平行透镜的主光轴射向凸透镜,请 画出平面镜和经过凸透镜后的折射光线。 【答案】见解析 【详解】做出反射挂光线与入射光线夹角的角平分线,即法线,然后做法线的垂线,便是镜面的位置; 入射光线平行于主光轴,经凸透镜折射后,其折射光线经过焦点,由此作出折射光线,如图所示: 20.(2024·内蒙古呼和浩特·一模)如图所示,SA为点光源S发出的一条光线,该光线经过平面镜反射后 射向凸透镜,F和P分别为凸透镜的焦点和二倍焦距处,已知S在平面镜中成的像正好与凸透镜右侧的P 点重合,请在图中画出平面镜的位置,并画出SA经平面镜反射后再经过凸透镜折射的光线。【答案】见解析 【详解】平面镜成的像与物关于平面镜对称,连接SP,作SP的垂直平分线即为平面镜的位置,根据光的 反射定律可知SA的反射光线的反向延长线过右侧二倍焦距点,根据凸透镜成像规律可知SA的反射光线 经过凸透镜折射后过左侧的二倍焦距点,作图如下: 21.(2024·山东潍坊·三模)在光具座上自左向右依次竖直放置一个平面镜、凸透镜和凹透镜,两个透镜 的主光轴重合,凸透镜的焦点为F,凹透镜的焦点为F,在凹透镜的右侧有两束光线射向凹透镜,如图 1 2 所示。请画出此光束完整的传播光路图。 【答案】见解析 【详解】指向另一侧焦点的光线经凹透镜折射后折射光线平行于主光轴;平行于主光轴的光线经凸透镜 折射后折射光线通过焦点,该点恰好射到平面镜上,再进行反射;根据光路是可逆的,画出这条光线通 过两个透镜折射和平面镜反射后的光路,如图所示: 22.(2024·安徽淮北·二模)如图所示,MN为凹透镜的主光轴,A'B'是物体AB通过凹透镜所成的像。请 作图确定凹透镜的位置(画出凹透镜)并确定凹透镜的一个焦点F的位置。(保留作图痕迹)【答案】见解析 【详解】凹透镜对光线有发散作用。连接AA'并延长交于主光轴于O点,过O点作垂直于主光轴的凹透镜; 再过A点作平行于主光轴的光线,交凹透镜于C点,连接A'C并反向延长,交主光轴于F点,即为凹透 镜的左焦点,如下图: 四、实验题(本大题共5小题,每空1分,满分34分) 23.(23-24九年级下·内蒙古巴彦淖尔·开学考试)某同学利用光具座进行凸透镜成像的实验探究,请按 要求回答以下问题: (1)该同学进行了如图甲所示的操作,测量凸透镜的焦距,则其焦距为 cm(可不估读); (2)该同学将蜡烛、凸透镜和光屏依次放在水平桌面上,点燃蜡烛后,调节烛焰、凸透镜和光屏,使他 们三心处于 ,其目的是使像成在 ; (3)如果要在光屏上收集到蜡烛的实像,其像 是倒立的(选填“一定”或“可能”或“不可 能”); (4)如果在乙图中,保持透镜不动,将蜡烛向左移动小段距离,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应 移动(选填“向左”或“向右”); (5)如果将蜡烛、凸透镜和光屏调到如图所示位置时,在光屏上得到了一个清晰的像,这个像一定是倒 立、 的实像。 【答案】 11.0 同一高度 光屏中心 一定 向左 放大 【详解】(1)[1] 平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最小、最亮的光斑, 这个光斑即焦点,焦点到光心的距离为焦距,由图可知,该凸透镜的焦距为 f=41.0cm-30.0cm=11.0cm(2)[2][3] 为使像成在光屏中心,点燃蜡烛后,应调节烛焰、凸透镜和光屏,使他们三心处于同一高度。 (3)[4] 根据凸透镜成像规律可知,若物距大于二倍焦距,像为倒立缩小的实像;若物距等于二倍焦距, 像为倒立等大的实像;若物距在一倍焦距和二倍焦距之间,像为倒立放大的实像;若物距小于等于一倍 焦距,不成实像。所以如果要在光屏上收集到蜡烛的实像,则其像一定是倒立的。 (4)[5] 在乙图中,保持透镜不动,将蜡烛向左移动小段距离,物距变大,根据凸透镜成像规律可知像 距变小,所以若仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向左移动。 (5)[6] 如图所示,物距小于像距,根据凸透镜成像规律可知此时成倒立放大的实像。 24.(23-24八年级下·陕西咸阳·期末)小明用凸透镜、蜡烛、光屏和刻度尺等器材,探究凸透镜成像的 规律。 (1)测量焦距:如图所示让一束平行光经过凸透镜,在光屏上得到一个最小、最亮的光斑。此现象说明 了凸透镜对光具有 作用,并可得出此透镜的焦距为 cm; (2)把蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛,将烛焰、凸透镜、光屏三者中心调到 ; (3)当蜡烛距凸透镜25cm时,移动光屏,可在光屏上得到一个清晰的倒立、 (选填“放 大”或“缩小”)的 (选填“实”或“虚”)像,依据此原理,人们制成的光学仪器是 ; (4)将蜡烛向凸透镜靠近,移动到某一位置时,无论怎样移动光屏,都不能在光屏上成像,原因是 。 【答案】 会聚 10.0 同一高度 缩小 实 照相机 见解析 【详解】(1)[1]当一束平行光经过凸透镜时,在光屏上得到一个最小、最亮的光斑,这个光斑就是凸透 镜的焦点。此现象说明了凸透镜对光具有会聚作用。 [2]焦点到凸透镜光心的距离为凸透镜的焦距,从图中可以看出,焦距为10.0cm。 (2)[3]在进行凸透镜成像实验时,为了确保成像在光屏的中央位置,需要将蜡烛、凸透镜、光屏三者中 心调到同一高度。 (3)[4][5][6]当蜡烛距凸透镜25cm时,由于25cm>2f,根据凸透镜成像的规律,此时成倒立、缩小的实 像。这种成像特点被应用于照相机等光学仪器中。 (4)[7]当将蜡烛向凸透镜靠近时,如果移动到某一位置使得u2f 此时要在光屏上成像,则像距应该满足 f