当前位置:首页>文档>2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

  • 2026-05-12 03:56:22 2026-05-12 03:48:41

文档预览

2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.967 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-05-12 03:48:41

文档内容

2023-2024 学年上海市闵行区九年级(上)期末化学试卷(一模) 参考答案与试题解析 一、选择题(共20分) 1.(1分)中华文明历史悠久。《天工开物》记载的下列工艺过程中,主要发生了化学变化的是 ( ) A.甘蔗榨汁 B.棉纱织布 C.白土烧瓷 D.楠木造船 【答案】C 【分析】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学 变化和物理变化的本质区别为是否有新物质生成;据此分析判断。 【解答】解:A、甘蔗榨汁的过程中没有新物质生成,发生的属于物理变化,不合题意; B、棉纱织布的过程中没有新物质生成,发生的属于物理变化,不合题意; C、白土烧瓷的过程中有新物质生成,发生的属于化学变化,符合题意; D、楠木造船的过程中没有新物质生成,发生的属于物理变化,不合题意; 故选:C。 【点评】本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成 属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 2.(1分)属于化合物的是( ) A.大理石 B.胆矾 C.空气 D.自来水 【答案】B 【分析】物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由 一种物质组成; 纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素 组成的纯净物叫化合物。 【解答】解:化合物由两种或两种以上的元素组成的纯净物,即化合物属于纯净物。 A、大理石的主要成分是碳酸钙,还含有杂质,属于混合物,选项错误; B、胆矾中只含有一种物质,属于纯净物,且由不同元素组成,属于化合物,选项正确; C、空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等多种物质,属于混合物,选项错误; D、自来水中含有水、可溶性物质,属于混合物,选项错误。 故选:B。 第1页(共17页)【点评】本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物等基本概念, 并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.(1分)属于溶液的是( ) A.汽水 B.酒精 C.石灰乳 D.冰水 【答案】A 【分析】溶液是均一、稳定的混合物;溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合物;据此 分析判断。 【解答】解:A、汽水是碳酸溶于水形成的,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项正确。 B、酒精是纯净物,而溶液是混合物,因此酒精不属于溶液,故选项错误。 C、泥水是泥沙固体悬浮于水中形成的,是不均一、不稳定的混合物,属于悬浊液,不属于 溶液,故选项错误。 D、冰水是水这种物质的不同状态,是纯净物,不属于混合物,不属于溶液,故选项错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,掌握溶液的本质特征(均一性、稳定性、混合物)是解答本题的关键。 4.(1分)属于化合反应的是( ) A.2H O 2H ↑+O ↑ 2 2 2 B.C+CO 2CO 2 C.2H O 2H O+O ↑ 2 2 2 2 D.CH +2O CO +2H O 4 2 2 2 【答案】B 【分析】根据化合反应是两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结 为“多变一”,进行分析解答。 【解答】解:A、该反应是由一种物质生成两种新物质,属于分解反应,故A不合题意; B、该反应是由两种物质反应生成另一种新物质,属于化合反应,故B符合题意; C、该反应是由一种物质生成两种新物质,属于分解反应,故C不合题意; D、该反应的生成物有两种,因此该反应不属于化合反应,故D不合题意。 故选:B。 【点评】本题难度不大,了解化合反应的特征(“多变一”)并能灵活运用是正确解答本题 第2页(共17页)的关键。 5.(1分)与金刚石互为同素异形体的物质是( ) A.碳﹣60 B.炭黑 C.二氧化碳 D.木炭 【答案】A 【分析】由同种元素形成的不同种单质互为同素异形体,互为同素异形体的物质要符合以 下两个条件:同种元素形成,不同单质;据此进行分析判断。 【解答】解:A、碳﹣60是碳元素形成的单质,和金刚石互为同素异形体,故选项正确。 B、炭黑的主要成分是碳,属于混合物,和金刚石不属于同素异形体,故选项错误。 C、二氧化碳属于化合物,和金刚石不属于同素异形体,故选项错误。 D、木炭的主要成分是碳,属于混合物,和金刚石不属于同素异形体,故选项错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,判断是否互为同素异形体的关键要把握两点:①同种元素形成, ②不同单质,这是解决此类题的关键之所在。 6.(1分)室温时,测得四种溶液的pH,其中酸性最强的是( ) A.pH=14 B.pH=1 C.pH=7 D.pH=10 【答案】B 【分析】当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性 越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强;据此进行分析判断即可。 【解答】解:根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,pH=1最小,酸性 最强。 故选:B。 【点评】本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解题的关键。 7.(1分)二氧化氯(ClO )是自来水生产常用的杀菌消毒剂,氯元素的化合价为( ) 2 A.﹣3 B.+1 C.+4 D.+5 【答案】C 【分析】根据化合物中各元素的化合价代数和为0,利用化合物的化学式可计算其中未知 的元素化合价。 【解答】解:化合物中各元素的化合价代数和为0,二氧化氯(ClO )中,氧元素为﹣2价,所 2 以氯元素的化合价为+4价; 故选:C。 【点评】掌握化合价法则是解答本题的关键。 第3页(共17页)8.(1分)能在氧气中燃烧且生成白色固体的物质是( ) A.铁丝 B.木炭 C.红磷 D.硫粉 【答案】C 【分析】根据物质在氧气燃烧的现象及产物来判断分析并得出答案. 【解答】解:A、铁丝在氧气中燃烧生成黑色的四氧化三铁,故A错误; B、木炭燃烧产生二氧化碳气体,故B错误; C、红磷燃烧生成白色的固体五氧化二磷,故C正确; D、硫燃烧要产生二氧化硫气体,故D错误。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答;注意生成物的颜色、状态 是解答此类题的关键. 9.(1分)不需要垫石棉网就能加热的仪器是( ) A.量筒 B.烧杯 C.蒸发皿 D.锥形瓶 【答案】C 【分析】根据常见的用于加热的仪器进行分析解答,可直接加热的仪器有:试管、燃烧匙、 蒸发皿、坩埚等;需要垫石棉网的是:烧杯、烧瓶、锥形瓶等;据此进行分析判断。 【解答】解:A、量筒不能用于加热,故不符合题意。 B、加热烧杯时需要垫石棉网,故不符合题意; C、蒸发皿是可以直接加热的仪器,不需要垫石棉网,故符合题意; D、加热锥形瓶时需要垫石棉网,故不符合题意; 故选:C。 【点评】本题很简单,考查用于加热的仪器,了解常见仪器的名称、用途、注意事项等是解 答本题的关键。 10.(1分)对下列事实的微观解释正确的是( ) A.水沸腾时将壶盖顶起——分子大小随温度升高而增大 B.用水银温度计测温度——分子的间隙随温度的改变而改变 C.金刚石和石墨都可燃——原子排列方式相同 D.酒精要密封保存——分子在不停运动 【答案】D 【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运 动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,结合事实进行分析判断即可。 第4页(共17页)【解答】解:A、水沸腾时将壶盖顶起,是因为分子间有间隔且不断运动的缘故,故选项解释 错误。 B、用水银温度计测温度,是因为原子间的间隙随温度的改变而改变,故选项解释错误。 C、金刚石和石墨都可燃,是因为它们分子构成相同的缘故,故选项解释错误。 D、酒精要密封保存,是因为分子在不停运动的缘故,故选项解释正确。 故选:D。 【点评】本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方 法是解答此类题的关键。 11.(1分)使柴油充分燃烧并提高其利用率的方法不合理是( ) A.将柴油雾化 B.提高空气中氧气的含量 C.提供足量的氧气 D.改进设备利用余热 【答案】B 【分析】使燃料充分燃烧的措施有增大可燃物与氧气的接触面积,增大氧气的浓度。 【解答】解:A、将柴油雾化增大了可燃物与氧气的接触面积,能促进燃料充分燃烧,提高其 利用率,故A措施合理; B、空气中氧气的含量是个定值,无法提高空气中氧气的含量来促进燃料充分燃烧,故B 措施不合理; C、提供足量的氧气可以促进燃料燃烧,提高其利用率,故C措施合理; D、改进设备利用余热可使柴油充分燃烧,并提高其利用率,故D措施合理。 故选:B。 【点评】本题考查学生利用充分燃烧需要的条件来分析生活中常见的燃烧现象,明确常见 的做法是否有利于充分燃烧,并注意在生活中做到燃烧充分及合理利用能源。 12.(1分)关于物质性质与其用途对应关系正确的是( ) A.氖气性质稳定,可作电光源 B.干冰升华吸热,可作制冷剂 C.生石灰遇水放热,可作干燥剂 D.一氧化碳可燃,可用于冶炼金属 【答案】B 【分析】本题考查物质的性质与用途,物质的性质决定物质的用途,物质的用途反映物质 第5页(共17页)的性质。 【解答】解:A.氖气通电时会发出有色光,可作电光源,故A错误; B.干冰升华吸热,可作制冷剂,故B正确; C.生石灰能与水反应,可作干燥剂,故C错误; D.一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属,故D错误。 故选:B。 【点评】掌握常见物质的性质及用途是解答本题的关键。 13.(1分)从化学观念的不同角度,对CO和CO 两种物质认识错误的是( ) 2 A.元素观:都是由碳元素和氧元素组成 B.分类观:都属于氧化物 C.变化观:在一定条件下可以相互转化 D.结构观:都是由碳原子和氧原子构成 【答案】D 【分析】A、根据CO和CO 两种物质的元素组成,进行分析判断。 2 B、氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物。 C、根据一氧化碳和二氧化碳的化学性质,进行分析判断。 D、根据CO和CO 的微观构成,进行分析判断。 2 【解答】解:A、CO和CO 两种物质都是由碳元素和氧元素组成的,故选项说法正确。 2 B、CO和CO 两种物质都是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,都属于氧化 2 物,故选项说法正确。 C、CO和CO 在一定条件下可以相互转化,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳与碳在 2 高温下反应生成一氧化碳,故选项说法正确。 D、CO和CO 分别是由一氧化碳分子、二氧化碳分子构成的,故选项说法错误。 2 故选:D。 【点评】本题难度不大,了解一氧化碳和二氧化碳的化学性质、氧化物的特征、宏观组成和 微观构成等是正确解答本题的关键。 14.(1分)能达到实验目的的是( ) 实 验 设 计 第6页(共17页)实A.探究燃烧条件: B.电解水实验证 C.测定空气中氧气的体 D.配制 100g10%的氯化 验温度达到着火点 明水的化学式是 积分数 钠溶液 目 H O 2 的 A.A B.B C.C D.D 【答案】B 【分析】A、根据燃烧的条件,进行分析判断。 B、根据电解水的实验结论,进行分析判断。 C、用燃烧法测定空气中氧气含量,所选除氧剂要具备以下特征:本身能够在空气中燃烧 (只能与空气中的氧气反应);本身的状态为非气体;生成物为非气态。 D、根据配制溶质质量分数一定的溶液的主要基本步骤,进行分析判断。 【解答】解:A、图中实验,蘸酒精的玻璃棒燃烧,蘸水的玻璃棒不燃烧,可探究燃烧条件之 一是可燃物,故选项不能达到实验目的。 B、根据电解水时,与电源负极相连的玻璃管内的气体体积多,是氢气;与电源正极相连的 玻璃管内产生的气体体积少,是氧气;且两者的体积之比大约是2:1,氢气是由氢分子构 成的,氢分子是由氢原子构成的,氧气是由氧分子构成的,氧分子是由氧原子构成的,则 说明水分子中氢原子和氧原子的个数比为2:1,则水的化学式是H O,故选项能达到实验 2 目的。 C、白磷燃烧消耗空气中的氧气生成五氧化二磷固体,装置中压强减小,冷却至室温,打开 弹簧夹,注射器中的水会倒吸入锥形瓶中,倒吸入的水的体积即为氧气的体积;但锥形瓶 内气体减少150mL× =30mL,而注射器内水的体积为25mL,测定结果偏小,故选项不 能达到实验目的。 D、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制100g10%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量 =100g×10%=10g;溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量=100g﹣10g= 90g;操作步骤是计算、称量、量取、溶解,溶解操作需要用玻璃棒进行搅拌,故选项不能达 到实验目的。 第7页(共17页)故选:B。 【点评】本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是 实验教与学难点,在具体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质 结合实验目的进行分析判断。 二、多选题(35~37每题均有1~2个正确选项) (多选)15.(2分)不能用“物质的量”计量的是( ) A.氮元素 B.碳原子 C.氧分子 D.大米 【答案】AD 【分析】本题可通过物质的量这个物理量只适用于描述微观粒子,通过“摩尔质量”将微 观与宏观联系起来进行解答。 【解答】解:物质的量是度量一定量粒子的集合体中所含粒子数量的物理量,分子、原子和 离子等微观粒子都可以用物质的量来计量,但是像大米等宏观物质则不能用物质的量来 计量,元素是表示宏观意义,也不能用物质的量来计量; 故选:AD。 【点评】本题主要考查的是物质的量定义,同学们需要知道物质的量,是度量一定量粒子 的集合体中所含粒子数量的物理量。 (多选)16.(2分)如图是被称为“生命吸管”的便携式户外净水器的内部结构,说法错误的 是( ) A.超滤膜可以过滤大部分颗粒杂质 B.活性炭可以吸附色素和异味 C.抗菌球通过物理变化杀菌消毒 D.通过“生命吸管”得到的水是纯净物 【答案】CD 【分析】根据净化水的方法与原理、物质的性质、物质的组成与分类来分析。 【解答】解:A、超滤膜可以过滤大部分颗粒杂质,故A说法正确; B、活性炭具有吸附性,因此活性炭可以吸附色素和异味,故B说法正确; 第8页(共17页)C、杀菌消毒的过程中有新物质生成,因此杀菌消毒属于化学变化,故B说法错误; D、通过“生命吸管”得到的水中仍含有可溶性杂质,因此属于混合物,故D说法错误。 故选:CD。 【点评】要想解答好这类题目,首先,要熟记水的净化方法、原理和相关操作等。然后结合 实验情景和问题情景,细致地分析题意和实验信息,并根据所学的相关知识,选择好净化 的方法,进行净化实验操作,或者是通过细心地思考、探究,来解答相关的实际问题等。 (多选)17.(2分)室温下,某同学把8g颗粒状的固体M,加入50mL水中(M不与水反应且 溶解度随温度的升高而增大),最终形成无色溶液。通过传感器测得溶液温度变化情况如 图所示。说法错误的是( ) A.M属于可溶物质 B.a点是饱和溶液 C.a、c两点,M的溶解度相同 D.b、c两点,M溶液中溶质的质量分数相同 【答案】AB 【分析】A.利用物质的溶解性分析; B.利用饱和溶液的特点分析; C.溶解度由温度决定,温度相同溶解度相同; D.利用溶质质量分数的计算公式分析。 【解答】解:A.物质 M不与水反应且溶解度随温度的升高而增大,8g 物质 M的固体颗粒, 加入50mL水中,最终形成无色溶液,则50g水中溶解8gM物质,100g中溶解的M物质的 质量为>10g,则物质M一定易溶于水,故A错误; B.因为溶解度随温度的升高而增大,a点时温度为50℃的溶液,所以a点是不饱和溶液, 故B错误; C.a、c两点对应的温度相同,所以M的溶解度也相同,故C正确; 第9页(共17页)D.b、c两点,都是50g水,8g固体M,所以M溶液中溶质的质量分数相同,故D正确。 故选:AB。 【点评】考查学生的对溶液的饱和状态、溶解度、溶质质量分数的理解和掌握,难度较大。 三、简答题(每空1分,共30分) 18.(7分)杭州第19届亚运会火炬——“薪火”是全球首次采用废碳再生的“零碳”甲醇 (CH OH)作燃料,在循环使用中实现了零碳排放。 3 (1)我国是全球最大的甲醇生产和使用国,甲醇可以从工业尾气中捕集二氧化碳与氢气合 成制得,微观示意图如图所示: 该反应的化学方程式是 CO +3H CH OH+H O ,反应中元素的存在形 2 2 3 2 态发生改变的是 H (填元素符号),CO 转化为甲醇可以缓解 温室 效应。 2 (2)甲醇燃烧生成二氧化碳,但被称为“零碳”燃料的理由是 甲醇燃烧生成二氧化碳 和水,但由于甲醇可以通过二氧化碳加氢生成,实现了二氧化碳的减排和再生利用 。 (3)甲醇(CH OH)由 三 种元素组成,其中碳、氢原子的物质的量之比是 1 : 4 , 3 32g甲醇中约含氢原子 2.408×1 0 2 4 个(用科学计数法表示)。 【答案】(1)CO +3H CH OH+H O;H;温室效应; 2 2 3 2 (2)甲醇燃烧生成二氧化碳和水,但由于甲醇可以通过二氧化碳加氢生成,实现了二氧化 碳的减排和再生利用; (3)三;1:4;2.408×1024。 【分析】(1)根据合成甲醇的反应、物质的类别、反应的意义分析回答; (2)根据合成甲醇的原料、甲醇燃烧的产物分析; (3)根据化学式的意义、阿伏加德罗常数计算。 【解答】解:(1)甲醇可以从工业尾气中捕集二氧化碳与氢气合成制得,由反应的微观示意 图可写出反应的化学方程式是CO +3H CH OH+H O,由物质的变化,反应 2 2 3 2 前有单质氢气,反应后氢元素存在于甲醇和水中,元素的存在形态发生改变的是H,CO 2 转化为甲醇可以缓解温室效应效应。 第10页(共17页)(2)甲醇燃烧生成二氧化碳,但被称为“零碳”燃料的理由是甲醇燃烧生成二氧化碳和水, 但由于甲醇可以通过二氧化碳加氢生成,实现了二氧化碳的减排和再生利用。 (3)由化学式的意义可知,甲醇(CH OH)由三种元素组成,其中碳、氢原子的物质的量之 3 比是1:4,32g甲醇的物质的量为 =1mol,1mol甲醇分子中约含6.02×1023个分 子,每个分子中含有4个氢原子,所以约含氢原子个数为:6.02×1023×4=2.408×1024。 故答案为:(1)CO +3H CH OH+H O;H;温室效应; 2 2 3 2 (2)甲醇燃烧生成二氧化碳和水,但由于甲醇可以通过二氧化碳加氢生成,实现了二氧化 碳的减排和再生利用; (3)三;1:4;2.408×1024。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行 分析、判断,从而得出正确的结论。 19.(6分)某小组用碳、一氧化碳分别与氧化铜反应制取铜,实验装置如图所示。 ①实验一和实验二反应过程中相同的现象是 黑色粉末逐渐变红色,澄清石灰水变浑 浊 ,体现出C和CO都具有 还原性 (填“还原性”或“氧化性”)。A处反应的化 学方程式是 C+2CuO 2Cu+CO ↑ 。 2 ②实验一和实验二中石灰水的作用分别是 检验有无二氧化碳生成 、 检验有无二 氧化碳生成 。 ③实验二开始时,操作的正确顺序是 adc b 。 a.通一段时间的CO b.点燃C处酒精灯 c.点燃E处酒精灯 d.检验k处气体纯度 第11页(共17页)【答案】①黑色粉末逐渐变红色,澄清石灰水变浑浊;还原性;C+2CuO 2Cu+CO ↑; 2 ②检验有无二氧化碳生成;检验有无二氧化碳生成; ③adcb。 【分析】①根据碳、一氧化碳分别与氧化铜反应的实验现象,进行分析解答。 ②根据实验一和实验二中石灰水的作用,进行分析解答。 ③根据一氧化碳还原氧化铜的实验步骤、注意事项,进行分析解答。 【解答】解:①碳、一氧化碳均具有还原性,均能与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,实验一 和实验二反应过程中相同的现象是黑色粉末逐渐变红色,澄清石灰水变浑浊;C和CO均 夺取了氧化铜中的氧,均具有还原性;A处碳和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳, 反应的化学方程式为C+2CuO 2Cu+CO ↑。 2 ②实验一和实验二中石灰水的作用均是检验有无二氧化碳生成。 ③一氧化碳还原氧化铜的实验时,先通入一氧化碳一段时间,检验k处气体纯度,点燃E 处的酒精等,最后才可以点燃C处的酒精灯,正确的操作顺序是adcb。 故答案为: ①黑色粉末逐渐变红色,澄清石灰水变浑浊;还原性;C+2CuO 2Cu+CO ↑; 2 ②检验有无二氧化碳生成;检验有无二氧化碳生成; ③adcb。 【点评】本题难度不大,掌握碳、一氧化碳均具有还原性、还原氧化铜的实验步骤、注意事 项等是正确解答本题的关键。 20.(5分)兴趣小组测定某石灰石粉末中碳酸钙的质量分数,取12.5g该粉末进行如图所示 实验。 ①石灰石煅烧的化学方程式是 CaCO CaO+CO ↑ 。 3 2 第12页(共17页)②固体B的成分(除杂质外)是 氧化钙、碳酸钙 。 ③根据上述实验,测得石灰石中碳酸钙的质量分数是 80% 。 ④小红用石灰石粉末和稀盐酸制取二氧化碳,选择如图中最适宜的发生装置 二 (填 装置序号),理由是 可以控制反应的速率 。 【答案】①CaCO CaO+CO ↑; 3 2 ②氧化钙、碳酸钙; ③80%; ④二;可以控制反应的速率。 【分析】①根据碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳进行分析; ②根据固体B和水反应生成的溶液C会与二氧化碳生成碳酸钙沉淀,固体D会与盐酸反 应生成二氧化碳进行分析; ③根据二氧化碳的物质的量进行计算; ④根据用石灰石粉末和稀盐酸制取二氧化碳,装置三会从多孔隔板漏下,装置二可以控 制反应的速率进行分析。 【解答】解:①碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式是:CaCO 3 CaO+CO ↑; 2 ②固体B和水反应生成的溶液C会与二氧化碳生成碳酸钙沉淀,固体D会与盐酸反应生 成二氧化碳,所以固体B的成分(除杂质外)是:氧化钙、碳酸钙; ③生成二氧化碳的质量为:0.1mol×44g/mol=4.4g 设样品中碳酸钙的质量分数为x。 CaCO ﹣﹣﹣﹣﹣﹣CO 3 2 100 44 第13页(共17页)12.5g×x 4.4g = x=80% 石灰石中碳酸钙的质量分数是80%; ④小红用石灰石粉末和稀盐酸制取二氧化碳,选择如图中最适宜的发生装置二,理由是: 可以控制反应的速率。 故答案为:①CaCO CaO+CO ↑; 3 2 ②氧化钙、碳酸钙; ③80%; ④二;可以控制反应的速率。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行 分析、判断,从而得出正确的结论。 21.(12分)实验室常用氯酸钾和二氧化锰共热制取氧气。 【制取氧气】 实验室用氯酸钾和二氧化锰共热制取氧气的化学方程式是 2KClO 2KCl+3O ↑ 3 2 ;若要收集干燥的氧气,选择合适的仪器搭建制取装置 BCF (填序号),验满的方法 是 把带火星的木条放在 n 导管口,如果带火星的木条复燃,说明已经收集满 。 【分离提纯】 已知:KClO 、KCl的部分溶解度数据见下表。 3 温度(℃) 0 20 40 60 80 100 溶解度(g/100g水)KClO 3.3 7.3 13.9 23.8 37.6 56.3 3 KCl 28.0 34.2 40.1 45.8 51.3 56.3 ①20℃时,KCl的溶解度是 34. 2 g/100g水。 ②取氯酸钾和二氧化锰共热一段时间后的剩余固体36g,欲提纯其中的KCl,设计方案如 第14页(共17页)下(忽略物质的损耗)。 Ⅰ.溶液A中,KCl 未达到 (填“达到”或“未达到”)饱和状态。 Ⅱ.36g样品中KClO 的质量是 6 g。 3 Ⅲ.步骤一、二、三中都进行的操作是 过滤 ;固体D的成分及质量是 22.87 g 氯化钾 。 Ⅳ.请结合数据分析判断步骤二是否可以省略并说明理由 不能省略,是因为如果省略, 80 ℃时,氯酸钾溶解度是 37.6g , 10g 水不能完全溶解 6g 氯酸钾,单质固体 D 中含有氯酸 钾,从而不能得到纯净的氯化钾 。 【答案】【制取氧气】 2KClO 2KCl+3O ↑;BCF;把带火星的木条放在n导管口,如果带火星的木条复燃, 3 2 说明已经收集满。 【分离提纯】 ①34.2。 ②Ⅰ.未达到。 Ⅱ.6。 Ⅲ.22.87g氯化钾。 Ⅳ.不能省略,是因为如果省略,80℃时,氯酸钾溶解度是37.6g,10g水不能完全溶解6g氯 酸钾,单质固体D中含有氯酸钾,从而不能得到纯净的氯化钾。 【分析】氯酸钾在二氧化锰催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气,氧气能使带火星的木 条复燃。 根据物质的溶解度表可以判断某一温度时物质的溶解度大小比较。 根据物质的溶解度表可以判断随着温度的变化,物质的溶解度变化情况。 饱和溶液和不饱和溶液之间可以相互转化。 一种物质的溶解度受温度变化影响较大,一种物质的溶解度受温度变化影响较小,可以用 第15页(共17页)降温结晶或蒸发结晶的方法分离。 根据物质的溶解度曲线、溶液质量可以判断温度变化时析出固体质量的大小。 【解答】解:【制取氧气】 实验室用氯酸钾和二氧化锰共热制取氧气的化学方程式是2KClO 2KCl+3O ↑;若 3 2 要收集干燥的氧气,选择合适的仪器搭建制取装置是BCF,验满的方法是把带火星的木条 放在n导管口,如果带火星的木条复燃,说明已经收集满。 故 答 案 为 : 2KClO 3 2KCl+3O ↑;BCF;把带火星的木条放在n导管口,如果带火星的木条复燃,说明已 2 经收集满。 【分离提纯】 ①20℃时,KCl的溶解度是34.2g/100g水。 故答案为:34.2。 第16页(共17页)②Ⅰ.二氧化锰质量是2.0g,则氯化钾和氯酸钾质量和是34g,80℃时氯化钾溶解度是 51.3g,100g水中最多能够溶解51.3g氯化钾,与溶液A中,KCl未达到饱和状态。 故答案为:未达到。 Ⅱ.过滤得到2.7g氯酸钾,0℃时氯酸钾溶解度是3.3g,该温度下氯酸钾是饱和溶液,因此 溶液中含有3.3g氯酸钾,36g样品中KClO 的质量是2.7g+3.3g=6g。 3 故答案为:6。 Ⅲ.步骤一、二、三中都进行的操作是过滤;36g样品中KCl的质量是36g﹣2.0g﹣6g= 28g,滤液B中含有28g氯化钾,滤液C中含有10g水,80℃时氯化钾溶解度是51.3g,10g 水中溶解氯化钾的质量是5.13g,固体D的成分是28g﹣5.13g=22.87g。 故答案为:22.87g氯化钾。 Ⅳ.步骤二不能省略,是因为如果省略,80℃时,氯酸钾溶解度是37.6g,10g水不能完全溶 解6g氯酸钾,单质固体D中含有氯酸钾,从而不能得到纯净的氯化钾。 故答案为:不能省略,是因为如果省略,80℃时,氯酸钾溶解度是37.6g,10g水不能完全溶 解6g氯酸钾,单质固体D中含有氯酸钾,从而不能得到纯净的氯化钾。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行 分析、判断,从而得出正确的结论。 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/1/17 16:35:32;用户:郭亚红;邮箱:18317538760;学号:45050889 第17页(共17页)