当前位置:首页>文档>2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

  • 2026-05-12 03:56:22 2026-05-12 03:50:11

文档预览

2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
2023-2024学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.828 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-05-12 03:50:11

文档内容

2023-2024 学年上海市静安区九年级(上)期末化学试卷(一模) 参考答案与试题解析 一、选择题(共35分) 1.(1分)铝元素的符号是( ) A.al B.AL C.Al D.aL 【答案】C 【分析】利用元素符号的书写方法分析。 【解答】解:书写元素符号注意“一大二小”,铝的元素符号是Al。 故选:C。 【点评】本题难度不大,考查元素符号的书写方法(“一大二小”),熟记常见的元素符号 是正确解答本题的关键。 2.(1分)在二氧化氮(NO )中,氮元素的化合价是( ) 2 A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 【答案】D 【分析】根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合二氧化氮的化学式进行解答本题. 【解答】解:氧元素显﹣2价,设氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和 为零,可得:x+(﹣2)×2=0,则x=+4价。 故选:D。 【点评】本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解 答. 3.(1分)属于化学性质的是( ) A.干冰易升华 B.甲烷能燃烧 C.氢气的密度小 D.金刚石坚硬 【答案】B 【分析】物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质。化学性质是指物质在 化学变化中表现出来的性质。而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断 物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生。 【解答】解:A、干冰易升华,是利用干冰由固态直接变为气态,只是状态的改变,利用了物 理性质,故A错; B、甲烷能燃烧,是利用甲烷燃烧生成二氧化碳和水表现出来,利用了化学性质,故B正确; 第1页(共26页)C、氢气的密度小,不需要发生化学变化就表现出来,利用了物理性质,故C错; D、金刚石坚硬,是利用金刚石的硬度大,不需要发生化学变化就表现出来,利用了物理性 质,故D错。 故选:B。 【点评】物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变 化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难。 4.(1分)空气中体积分数约占五分之一的气体是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.氦气 【答案】B 【分析】空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占空气体积的78%、氧气大约占空气 体积的21%、稀有气体大约占空气体积的0.94%、二氧化碳大约占空气体积的0.03%、水 蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%;空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分 之一,氮气约占五分之四。 【解答】解:A、空气的成分主要以氮气和氧气为主,氮气约占五分之四,故选项错误; B、空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一;故选项正确; C、二氧化碳大约占空气体积的0.03%,故选项错误; D、稀有气体大约占空气体积的0.94%,氦气属于稀有气体中的一种;故选项错误; 故选:B。 【点评】本考点考查了空气中各种气体的含量,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解 的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 5.(1分)在空气中燃烧发出耀眼白光的物质是( ) A.镁带 B.铁丝 C.红磷 D.硫粉 【答案】A 【分析】A、根据镁带在空气中燃烧的现象,进行分析判断。 B、根据铁丝在空气中不能燃烧,进行分析判断。 C、根据红磷在空气中燃烧的现象,进行分析判断。 D、根据硫在空气中燃烧的现象,进行分析判断。 【解答】解:A、镁带空气中燃烧,发出耀眼的白光,故选项正确。 B、铁丝在空气中只能烧至发红,不会燃烧,故选项错误。 C、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项错误。 D、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项错误。 第2页(共26页)故选:A。 【点评】本题难度不大,了解常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象 时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别。 6.(1分)菠菜中含有丰富的铁质,这里的“铁”是指( ) A.单质 B.分子 C.原子 D.元素 【答案】D 【分析】根据菠菜中的铁的存在形式判断,菠菜中的铁以化合物的形式存在,是指铁元素. 【解答】解:菠菜中含有丰富的铁质,这里的“铁”是指元素,而它存在于物质的化合物中, 不是以单质的形式存在的。 故选:D。 【点评】了解分子、原子、离子、元素与物质之间的关系;了解元素在物质中的存在形式. 7.(1分)物质的用途错误的是( ) A.稀有气体制作电光源 B.石墨制作电极 C.氧气用作燃料 D.一氧化碳冶炼金属 【答案】C 【分析】A.利用稀有气体的用途分析; B.利用石墨的用途分析; C.利用氧气的用途分析; D.利用一氧化碳的用途分析。 【解答】解:A.稀有气体通电能发出不同颜色的光,所以可用作电光源,故A不符合题意; B.石墨具有导电性所以可用作电极,故B不符合题意; C.氧气具有助燃性,但不可用作燃料,故C符合题意; D.一氧化碳具有还原性,所以可用作冶炼金属的还原剂,故D不符合题意; 故选:C。 【点评】考查学生对物质性质和用途的掌握情况,难度中等。 8.(1分)湿衣服经过晾晒会变干,这一现象说明( ) A.分子的质量很小 B.分子在不断运动 C.分子之间有间隔 D.分子的体积很小 【答案】B 【分析】分子、原子和离子是构成物质的基本微粒,它们很小,之间有间隔,总是不断运动 的。 第3页(共26页)【解答】解:湿衣服经过晾晒会变干,这一现象说明分子在不断运动。 故选:B。 【点评】微观粒子总是不断运动的,温度越高,运动的越快,温度越低,运动的越慢。 9.(1分)以下化学方程式书写正确的是( ) A.2C+2O ═2CO B.C+O ═CO 2 2 2 2 C.C+O CO ↑ D.C+O CO 2 2 2 2 【答案】D 【分析】根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否 正确;是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确,进行分析判断。 【解答】解:A、该化学方程式缺少反应条件,配平错误,正确的化学方程式应为C+O 2 CO ,故选项错误。 2 B、该化学方程式缺少反应条件,正确的化学方程式应为C+O CO ,故选项错误。 2 2 C、该化学方程式反应物中氧气是气体,二氧化碳后面不需要标注↑,正确的化学方程式 应为C+O CO ,故选项错误。 2 2 D、该化学方程式书写完全正确,故选项正确。 故选:D。 【点评】本题难度不大,在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式 的书写规则进行判断;化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再 看反应条件,再看气体和沉淀,最后短线改成等号。 10.(1分)造成温室效应的主要气体是( ) A.二氧化硫 B.一氧化碳 C.二氧化碳 D.氧气 【答案】C 【分析】根据温室气体的种类判断,具有温室效应的气体主要是二氧化碳,此外,还有甲烷、 臭氧、氟利昂等。 【解答】解:A、二氧化硫会造成酸雨,但不会造成温室效应,故错误; B、一氧化碳有毒但不会造成温室效应,故错误; C、具有温室效应的气体主要是二氧化碳,此外,还有甲烷、臭氧、氟利昂等,水蒸气、氢气、 第4页(共26页)氧气不具有温室效应。故正确; D、氧气看供给动植物的呼吸,不会造成温室效应,故错误。 故选:C。 【点评】本题主要考查温室气体的种类,温室气体主要是二氧化碳,另外还有甲烷、臭氧、 氟利昂等。 11.(1分)属于分解反应的是( ) A.S+O SO 2 2 B.2H +O 2H O 2 2 2 C.CuO+H SO =CuSO +H O 2 4 4 2 D.2KMnO K MnO +MnO +O ↑ 4 2 4 2 2 【答案】D 【分析】分解反应:一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,其特点可总结为“一变 多”;据此进行分析判断。 【解答】解:A、该反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,故选 项错误。 B、该反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,故选项错误。 C、该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,故 选项错误。 D、该反应符合“一变多”的形式,符合分解反应的特征,属于分解反应,故选项正确。 故选:D。 【点评】本题难度不大,掌握分解反应的特征(“一变多”) 并能灵活运用是正确解答本 题的关键。 12.(1分)不属于同素异形体的一组物质是( ) A.金刚石、石墨 B.水、冰 C.红磷和白磷 D.氧气和臭氧 【答案】B 【分析】由同种元素形成的不同种单质互为同素异形体,互为同素异形体的物质要符合以 下两个条件:同种元素形成,不同单质;据此进行分析判断。 【解答】解:判断同素异形体的关键把握两点:①同种元素形成,②不同单质。 第5页(共26页)A、金刚石、石墨是由碳元素形成的不同单质,互为同素异形体,故选项错误。 B、冰是固态的水,水是化合物,不是单质,不属于同素异形体,故选项正确。 C、红磷和白磷是由磷元素形成的不同单质,互为同素异形体,故选项错误。 D、臭氧和氧气是由氧元素形成的不同单质,互为同素异形体,故选项错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,判断是否互为同素异形体的关键要把握两点:①同种元素形成, ②不同单质,这是解决此类题的关键之所在。 13.(1分)在水中不能形成溶液的是( ) A.酒精 B.蔗糖 C.植物油 D.二氧化碳 【答案】C 【分析】本题考查溶液的概念,溶液是在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定 的混合物。 【解答】解:A、酒精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误; B、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误; C、植物油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故选项正确; D、二氧化碳能溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。 故选:C。 【点评】应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不 会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。 14.(1分)下列说法中正确的是( ) A.二氧化碳由二个氧元素和一个碳元素组成 B.二氧化碳由碳、氧两种元素组成 C.二氧化碳由碳和氧气两种单质组成 D.二氧化碳由氧分子和碳原子构成 【答案】B 【分析】根据物质的宏观组成和微观构成,进行分析判断。 【解答】解:A、元素只讲种类,不讲个数,故选项说法错误。 B、二氧化碳由碳、氧两种元素组成,故选项说法正确。 C、物质是由元素组成的,二氧化碳由碳、氧两种元素组成,不含碳和氧气两种单质,故选 项说法错误。 D、二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,不含氧分子,故选项说法错误。 第6页(共26页)故选:B。 【点评】本题难度不大,了解物质的宏观组成和微观构成是正确解答本题的关键。 15.(1分)摩尔质量的单位的符号是( ) A.n B.mol C.M D.g/mol 【答案】D 【分析】根据摩尔质量的单位,进行分析判断。 【解答】解:A、n表示物质的量,故选项错误。 B、mol是物质的量的单位符号,故选项错误。 C、M表示摩尔质量,故选项错误。 D、g/mol是摩尔质量的单位的符号,故选项正确。 故选:D。 【点评】本题难度不大,了解摩尔质量的单位是正确解答本题的关键。 16.(1分)属于纯净物的是( ) A.蒸馏水 B.澄清石灰水 C.海水 D.自来水 【答案】A 【分析】利用纯净物定义分析。 【解答】解:A.蒸馏水中只有一种物质水,属于纯净物,故A正确; B.澄清石灰水中有氢氧化钙和水两种物质,属于混合物,故B错误; C.海水中有水、氯化钠、其他物质等多种物质,属于混合物,故C错误; D.自来水中有水和可溶性杂质,还有病菌等,属于混合物,故D错误; 故选:A。 【点评】考查学生对纯净物概念的理解,难度较小。 17.(1分)以下是人体几种体液的pH,其中呈酸性的是( ) A.胰液7.5﹣8.0 B.血浆7.35﹣7.45 C.胃液0.9﹣1.5 D.胆汁7.1﹣7.3 【答案】C 【分析】pH的应用范围在0﹣14之间,当pH=7时,溶液显中性;pH<7时,溶液显酸性; 当pH>7时,溶液显碱性.溶液显酸性说明溶液是pH小于7的溶液. 【解答】解:pH的应用范围在0﹣14之间,当pH=7时,溶液显中性;pH<7时,溶液显酸 性;当pH>7时,溶液显碱性。溶液显酸性说明溶液是pH小于7的溶液,所以在四个选项 第7页(共26页)中只有胃液符合条件。 故选:C。 【点评】此题是对溶液pH的考查,只要知道溶液酸碱性与pH的对应关系即可解决问题. 18.(1分)如图为电解水实验示意图。下列说法中错误的是( ) A.与负极相连的试管内收集的气体是氧气 B.产生氢气和氧气的质量比为1:8 C.产生氢气和氧气的体积比为2:1 D.该实验说明水是由氢元素和氧元素组成的 【答案】A 【分析】电解水时,正极产生的是氧气,氧气能使带火星的木条复燃,负极产生的是氢气, 氢气燃烧生成水,氧气和氢气的体积比约为1:2,质量比是8:1。 【解答】解:A、与负极相连的试管内收集的气体是氢气,故选项不正确。 B、产生氢气和氧气的质量比为1:8,故选项正确。 C、产生氢气和氧气的体积比为2:1,故选项正确。 D、反应前后元素种类不变,电解水生成氢气和氧气,该实验说明水是由氢元素和氧元素 组成的,故选项正确。 故选:A。 【点评】电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,同时说明在化学变 化中分子可分,原子不可分。 19.(1分)既表示一种元素,又表示这种元素的一个原子,还能表示一种物质的是( ) A.Cu B.O C.H D.C 2 60 【答案】A 【分析】根据化学式与元素符号的含义进行分析解答,金属、大多数固体非金属等都是由 原子直接构成的,故它们的元素符号,既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示 一种物质。 【解答】解:元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物 第8页(共26页)质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了上述三层意义。 A、Cu属于金属元素,可表示铜元素,表示一个铜原子,还能表示铜这一纯净物,故选项正 确。 B、O属于气态非金属元素,可表示氧元素,表示一个氧原子,但不能表示一种物质,故选 项错误。 C、该符号是氢气的化学式,不是元素符号,故选项错误。 D、该符号是碳60的化学式,不是元素符号,故选项错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,掌握由原子构成的物质的化学式一般有三层含义(宏观:表示一种 元素、一种单质,微观:表示一个原子)是正确解答此类题的关键。 20.(1分)下列物质俗名错误的是( ) A.固体二氧化碳 干冰 B.硫酸铜 胆矾 C.氢氧化钙 熟石灰 D.氧化钙 生石灰 【答案】B 【分析】根据常见化学物质的名称、俗称、化学式进行分析判断即可。 【解答】解:A.固体二氧化碳的俗称是干冰,故正确; B.五水硫酸铜的俗称是胆矾,故错误; C.氢氧化钙俗称熟石灰、消石灰,故正确; D.氧化钙俗称生石灰,故正确。 故选:B。 【点评】本题难度不大,熟练掌握常见化学物质的名称、俗称、化学式是正确解答此类题的 关键。 21.(1分)如图可以表示化合物的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】单质是指由一种元素组成的纯净物,化合物是由不同种元素组成的纯净物,微观 上化合物的分子是由不同种原子构成的,据此分析判断。 【解答】解:A、由一种分子构成,分子是由不同种原子构成的,属于化合物,故A正确; 第9页(共26页)B、由两种分子构成,属于混合物,故B错误; C、由两种分子构成,属于混合物,故C错误; D、由一种分子构成,属于纯净物,分子是由同种原子构成的,属于单质,故D错误; 故选:A。 【点评】物质的类别结合微观微粒示意图和反应示意图进行考查是较为常见的形式,在处 理类似题目时一定要结合示意图和概念特征去分析判断。 22.(1分)如图关于工业上“分离液态空气法”制氧气,说法中错误的是( ) A.此方法制氧气的原料来源广泛 B.该分离过程是物理变化 C.说明液氧比液氮沸点高 D.该液体物质是纯净的氧气 【答案】D 【分析】根据工业制氧气的原理、是否生成新物质来分析。 【解答】解:A、此方法是以空气作为原料,来源广泛,故A说法正确; B、分离液态空气法制氧气的过程中没有新物质生成,发生的属于物理变化,故B说法错 误; C、此过程中,液氮首先汽化,说明说明液氧比液氮沸点高,故C说法正确; D、该液体物质中含有液氧、液态稀有气体等,属于混合物,而不是纯净的氧气,故D说法 错误。 故选:D。 【点评】解答这类题目时,首先,要熟记氧气的工业制取原理,液态氧气的颜色,以及工业 贮存氧气的方法,并且一定要理解该变化过程是物理变化等;然后,根据所给的问题情景 及相关信息,结合所学的相关知识和技能,联系起来细心地探究、推理后,按照题目要求 进行选择或解答即可。 23.(1分)要让木柴燃烧得更旺,通常要架空些,这样做的目的是( ) A.加快散热的速度 B.提高空气中氧气的含量 第10页(共26页)C.降低木柴的着火点 D.增大木柴与空气的接触面积 【答案】D 【分析】根据促进可燃物燃烧的方法有:增大可燃物与氧气的接触面积或增大氧气的浓度, 进行分析解答。 【解答】解:A、让木柴燃烧得更旺,通常要架空些,目的是增大木柴与氧气的接触面积,使 燃烧更充分,而不是加快散热速度,故选项错误。 B、让木柴燃烧得更旺,通常要架空些,目的是增大木柴与氧气的接触面积,使燃烧更充分, 而不是提高空气中氧气的含量,故选项错误。 C、让木柴燃烧得更旺,通常要架空些,目的是增大木柴与氧气的接触面积,使燃烧更充分, 而不是降低木柴着火点,故选项错误。 D、让木柴燃烧得更旺,通常要架空些,目的是增大木柴与氧气的接触面积,使燃烧更充分, 故选项正确。 故选:D。 【点评】本题难度不大,掌握促进可燃物燃烧的方法(增大可燃物与氧气的接触面积或增 大氧气的浓度)是正确解答本题的关键。 24.(1分)粗盐提纯实验中说法错误的是( ) A.搭建蒸发装置时,先放置酒精灯再调节铁圈位置 B.溶解时用玻璃棒搅拌是为了加快食盐溶解 C.蒸发时需要将滤液全部蒸干后停止加热 D.粗盐可以直接放在烧杯中进行称量 【答案】C 【分析】根据粗盐提纯是将粗盐中含有的泥沙等不溶物除去,结合实验注意事项,进行分 析判断。 【解答】解:A、搭建蒸发装置时,按照从下到上、从左到右的顺序,先放置酒精灯再调节铁 圈位置,故选项说法正确。 B、溶解时用玻璃棒搅拌是为了加快食盐溶解,故选项说法正确。 C、蒸发时,当蒸发皿中出现较多固体时,应停止加热,利用余热将剩余水分蒸干,故选项 说法错误。 D、粗盐可以直接放在烧杯中进行称量,故选项说法正确。 故选:C。 第11页(共26页)【点评】本题难度不大,掌握粗盐提纯的原理、实验步骤(溶解、过滤、蒸发)、注意事项等是 正确解答本题的关键。 25.(1分)t℃时,使接近饱和的氢氧化钙溶液转化为饱和溶液,可采用的方法有几种( ) ①升温 ②降温 ③加水 ④补充氧化钙 ⑤蒸发溶剂 ⑥补充氢氧化钙 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C 【分析】根据氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,物质的不饱和溶液变为饱和溶液,常 用的方法有:增加溶质、蒸发溶剂、改变温度,进行分析判断。 【解答】解:①氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,升温,氢氧化钙的溶解度减小,能使 接近饱和的氢氧化钙溶液变为饱和溶液。 ②氢氧化钙的溶解度随温度降低而增大,降温,氢氧化钙的溶解度增大,溶液仍为不饱和 溶液,不能使接近饱和的氢氧化钙溶液变为饱和溶液。 ③加水,溶液仍为不饱和溶液。 ④补充氧化钙,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,能使接近饱和的氢氧化钙溶液变为饱和 溶液。 ⑤蒸发溶剂,能使接近饱和的氢氧化钙溶液变为饱和溶液。 ⑥补充氢氧化钙,能使接近饱和的氢氧化钙溶液变为饱和溶液。 可采用的方法有4种。 故选:C。 【点评】本题难度不大,明确氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小、不饱和溶液变成饱和 溶液的方法是正确解答本题的关键。 (多选)26.(1分)含化合态氧元素的物质是( ) A.氧气 B.空气 C.氧化镁 D.氯化钠 【答案】BC 【分析】元素有两种存在状态,游离态即以单质的形式存在,化合态即以化合物的形式存 在。 第12页(共26页)【解答】解:A、元素以单质形式存在叫游离态,氧气是以游离态存在,故错误; B、空气中有氧气、氮气等游离态,也有二氧化碳、水蒸气等化合态,所以空气是既含有游 离态又含有化合态氧元素的物质,故正确; C、元素以化合物的形式存在叫化合态,氧化镁中氧元素是以化合态存在,故错误; D、氯化钠中不含氧元素,故错误; 故选:BC。 【点评】本考点考查了物质的分类和元素的存在形式等,要加强记忆混合物、纯净物、单质、 化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择 题和填空题中。 (多选)27.(1分)关于原子和分子说法正确的是( ) A.都能构成物质 B.分子体积大于原子 C.原子之间、分子之间都有间隙 D.在化学变化中都可以再分 【答案】AC 【分析】A、根据原子和分子都能构成物质分析; B、根据不同物质的分子和原子不能直接比较分析; C、根据原子和分子间都有间隙分析; D、根据在化学变化中分子可以再分,原子不能再分分析。 【解答】解:A、原子和分子都能构成物质;故A正确; B、不同物质的分子和原子不能直接比较,因为不管是体积还是质量,有的分子大于原子, 有的原子大于分子;故B错误; C、原子和分子间都有间隙;故C正确; D、在化学变化中分子可以再分,原子不能再分;故D错误; 故选:AC。 【点评】本题考查了分子和原子的区别,难度不大。 28.(1分)对物质的量相同的CO和CO 的说法正确的是( ) 2 A.质量相同 B.分子个数相同 C.原子总数相同 D.碳元素的质量分数相同 第13页(共26页)【答案】B 【分析】A、根据分子相对分子质量分析; B、根据物质的量分析; C、根据分子的构成分析; D、根据碳元素的质量分数分析。 【解答】解:A、由于CO和CO 的分子相对分子质量不同,质量不相同,故A说法不正确; 2 B、物质的量相同的CO和CO 的分子个数相同,故B说法正确; 2 C、由于分子的构成不同,物质的量相同的CO和CO 的原子总数相同,故C说法不正确; 2 D、由于分子的构成不同,碳元素的质量分数不相同,故D说法不正确。 故选:B。 【点评】本题的难度不大,理解物质的量的含义、化学式的意义是解答本题的基础。 29.(1分)能使气体物质溶解度增大的操作是( ) A.增加溶剂 B.增加溶质 C.增大压强 D.升高温度 【答案】C 【分析】根据影响气体溶解度的因素及其影响情况来分析解答。 【解答】解:气体的溶解度主要受温度和压强的影响,随着温度的升高而减小,随着温度的 降低而增大;随着压强的增大而增大,随着压强的减小而减小。 故选:C。 【点评】主要考查了气体的溶解度的影响因素。 30.(1分)将混有少量氯化钠的硝酸钾固体加水配成80℃硝酸钾饱和溶液,再冷却至20℃, 析出晶体并过滤得到溶液。对实验过程说法中错误的是( ) A.析出晶体中一定含有硝酸钾 B.所得溶液一定是硝酸钾饱和溶液 C.不能将两种物质完全分离 D.冷却前后溶液中氯化钠的质量分数不变 【答案】D 【分析】根据将混有少量氯化钠的硝酸钾固体加水配成80℃硝酸钾饱和溶液,再冷却至 20℃,有硝酸钾晶体析出,进行分析判断。 【解答】解:A、将混有少量氯化钠的硝酸钾固体加水配成80℃硝酸钾饱和溶液,再冷却至 20℃,硝酸钾的溶解度随着温度的降低而减小,析出晶体中一定含有硝酸钾,故选项说法 正确。 第14页(共26页)B、冷却至20℃,所得溶液不能继续溶解硝酸钾,一定是硝酸钾的饱和溶液,故选项说法正 确。 C、得到溶液中含有硝酸钾、氯化钠,不能将两种物质完全分离,故选项说法正确。 D、冷却前后溶液中硝酸钾的质量减少,溶液的质量逐渐减少,氯化钠的质量不变,则冷却 前后溶液中氯化钠的质量分数增大,故选项说法错误。 故选:D。 【点评】本题难度不大,明确结晶的方法、结晶过程中溶液组成的变化是正确解答本题的 关键。 二、填空简答题(65分) 31.(7分)化学用语是学习化学的重要工具,是国际通用的化学语言,请你用化学用语填空: ①氦气 H e ;氧化铁 F e O ;两个氢原子 2H ;三个五氧化二磷分子 2 3 3P O ; 2 5 ②碳还原氧化铜,反应的化学方程式是 C+2CuO 2Cu+CO ↑ 。 2 【答案】①He;Fe O ;2H;3P O ; 2 3 2 5 ②C+2CuO 2Cu+CO ↑。 2 【分析】①本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分 子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表 达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答 此类题目。 ②根据化学反应的原理来分析。 【解答】解:①氦气是一种稀有气体,其化学式直接用元素符号来表示,为He;氧化铁的化 学式为Fe O ;原子用元素符号表示,多个原子就是在元素符号前面加上相应的数字,所 2 3 以两个氢原子表示为2H;三个五氧化二磷分子就是在五氧化二磷化学式的前面加上数字 3,则三个五氧化二磷分子表示为3P O ;故答案为:He;Fe O ;2H;3P O ; 2 5 2 3 2 5 ②在高温的条件下,碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳气体,化学方程式为C+2CuO 2Cu+CO ↑;故答案为:C+2CuO 2Cu+CO ↑。 2 2 【点评】本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意 义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 第15页(共26页)32.(7分)自来水厂净水过程的主要流程如图: 结合流程图试回答下列问题。 ①物质A的名称为 活性炭 。加入的常用消毒剂是 氯气(合理即可) ,发生的变 化属于 化学变化 (“化学变化”或“物理变化”)。沉降过程通常加入 明矾 促 进沉降。 ②过滤是实验室中常见的操作。使用的主要仪器有铁架台、烧杯、玻璃棒、 漏斗 等。玻 璃棒的作用是 引流 ,如滤液浑浊,可能的原因是 滤纸破损或漏斗内的液面高于滤 纸边缘或承接滤液的烧杯不干净 。(写出一条即可) 【答案】①活性炭;氯气(合理即可);化学变化;明矾; ②漏斗;引流;滤纸破损或漏斗内的液面高于滤纸边缘或承接滤液的烧杯不干净。 【分析】①根据净化水的方法与原理、是否生成新物质来分析; ②根据过滤操作所需仪器及其作用、过滤操作的注意事项来分析。 【解答】解:①活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味;加入的常用消毒剂是氯气 或漂白粉等,该过程中有新物质生成,发生的属于化学变化。明矾溶于水可以吸附水中的 悬浮杂质而加速其沉降,因此沉降过程通常加入明矾促进沉降,故答案为:活性炭;氯气 (合理即可);化学变化;明矾; ②过滤是实验室中常见的操作。使用的主要仪器有铁架台、烧杯、玻璃棒、漏斗等。玻璃棒 的作用是引流,如滤液浑浊,可能的原因是滤纸破损或漏斗内的液面高于滤纸边缘或承接 滤液的烧杯不干净;故答案为:漏斗;引流;滤纸破损或漏斗内的液面高于滤纸边缘或承 接滤液的烧杯不干净。 【点评】要想解答好这类题目,首先,要熟记混合物的分离方法、水的净化方法、原理和相 关实验操作等。然后结合实验情景和问题情景,细致地分析题意和实验信息,并根据所学 的相关知识,选择好净化的方法,进行净化实验操作,或者是通过细心地思考、探究,来解 答相关的实际问题等。 33.(7分)如图为某反应的微观示意图。 第16页(共26页)①上述物质中属于氧化物的是 二氧化硫、水 。 ②该化学反应前后没有发生改变的是 ACD 。 A.元素的质量 B.物质的种类 C.原子的个数 D.原子的种类 ③反应中化合价发生改变的元素是 硫元素、氧元素 。 ④上述物质都是由 分子 构成的。(填“分子”或“原子”) 【答案】①二氧化硫、水。 ②ACD。 ③硫元素、氧元素。 ④分子。 【分析】硫化氢燃烧生成二氧化硫和水,反应的化学方程式是 2H S+3O 2 2 2SO +2H O。 2 2 【解答】解:①上述物质中属于氧化物的是二氧化硫和水。 故答案为:二氧化硫、水。 ②该化学反应前后没有发生改变的是元素的质量、原子的个数、原子的种类。 故答案为:ACD。 ③反应中化合价发生改变的元素是硫元素(由硫化氢中的﹣2变成二氧化硫中的+4)、氧 元素(由氧气中的0变成二氧化硫、水中的﹣2)。 故答案为:硫元素、氧元素。 ④上述物质都是由分子构成的。 故答案为:分子。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行 分析、判断,从而得出正确的结论。 34.(7分)请你用已学的化学知识回答下列问题。 第17页(共26页)①图1中仪器Ⅰ名称是 锥形瓶 。 ②若用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,选用的发生装置是 A ,则该反应的化学方程式 为 2KClO 2KCl+3O ↑ ,二氧化锰的作用是 催化作用 ,能用图D所示装 3 2 置收集氧气的原因是 氧气不易溶于水且不与水反应 ,集气瓶中氧气收集满的标志是 集气瓶口有大气泡向外冒出时 。将收集的氧气用作性质实验,如图2所示,水的作用是 防止高温熔融物溅落,使集气瓶底炸裂 。图2实验观察到的现象是剧烈燃烧、 火星四 射、放出大量的热 、生成黑色固体,发生反应的化学方程式是 3Fe+O Fe O 2 3 4 。 ③用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,反应一段时间后,关闭C装置弹簧夹,有关描述正确 的 BC 。 A.试管中液面上升 B.试管内压强变大 C.大理石和稀盐酸逐渐分离 D.该装置可以控制气流大小 ④如用G收集二氧化碳,气体应从 k 端(填“k ”或“k ”)导入。 1 1 2 ⑤双氧水制取氧气,如产生0.1mol氧气,则参加反应的过氧化氢的质量为多少克? 设 参加反应的过氧化氢的质量为 x , 2H O 2H O+O ↑ 2 2 2 2 68 32 x 0.1mol×32g/mol 第18页(共26页)= x = 6.8g 答:参加反应的过氧化氢的质量为 6.8 g 。 (根据化学方程式列式计算) 【答案】①锥形瓶; ②A;2KClO 2KCl+3O ↑;催化作用;氧气不易溶于水且不与水反应;集气瓶口有 3 2 大气泡向外冒出时;防止高温熔融物溅落,使集气瓶底炸裂;火星四射、放出大量的热; 3Fe+O Fe O ; 2 3 4 ③BC; ④k ; 1 ⑤设参加反应的过氧化氢的质量为x, 2H O 2H O+O ↑ 2 2 2 2 68 32 x 0.1mol×32g/mol = x=6.8g 答:参加反应的过氧化氢的质量为6.8g。 【分析】①依据实验室常用仪器的认识解决此题; ②根据用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,属于固固加热型,氯酸钾在二氧化锰催化并加热 的条件下反应生成氯化钾和氧气来分析解答;根据氧气不易溶于水且不与水反应,集气瓶 口有大气泡向外冒出时来分析解答;根据铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁来分析解答; ③根据用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,反应一段时间后,关闭C装置弹簧夹,气体无法 导出,试管内压强变大,将液体压入长颈漏斗中,试管中液面下降,大理石和稀盐酸逐渐 分离来分析解答; ④根据二氧化碳的密度比空气大来分析解答; ⑤根据氧气的质量和化学方程式求出过氧化氢的质量即可。 【解答】解:①图1中仪器Ⅰ名称是锥形瓶; 第19页(共26页)②用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,属于固固加热型,则选用的发生装置是A,氯酸钾在二 氧化锰催化并加热的条件下反应生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为2KClO 3 2KCl+3O ↑,二氧化锰的作用是催化作用,能用图D所示装置收集氧气的原因是氧气不 2 易溶于水且不与水反应,集气瓶中氧气收集满的标志是集气瓶口有大气泡向外冒出时,铁 丝在氧气中燃烧时,需要在集气瓶底放少量水,水的作用是防止高温熔融物溅落,使集气 瓶底炸裂,铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,观察到的现象是剧烈燃烧、火星四射、放 出大量的热、生成黑色固体,反应的化学方程式是3Fe+O Fe O ; 2 3 4 ③用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,反应一段时间后,关闭C装置弹簧夹,气体无法导出, 试管内压强变大,将液体压入长颈漏斗中,试管中液面下降,大理石和稀盐酸逐渐分离, 故选:BC; ④如用G收集二氧化碳,由于二氧化碳的密度比空气大,则气体应从k 导入; 1 ⑤设参加反应的过氧化氢的质量为x, 2H O 2H O+O ↑ 2 2 2 2 68 32 x 0.1mol×32g/mol = x=6.8g 答:参加反应的过氧化氢的质量为6.8g。 故答案为:①锥形瓶; ②A;2KClO 2KCl+3O ↑;催化作用;氧气不易溶于水且不与水反应;集气瓶口有 3 2 大气泡向外冒出时;防止高温熔融物溅落,使集气瓶底炸裂;火星四射、放出大量的热; 3Fe+O Fe O ; 2 3 4 ③BC; 第20页(共26页)④k ; 1 ⑤设参加反应的过氧化氢的质量为x, 2H O 2H O+O ↑ 2 2 2 2 68 32 x 0.1mol×32g/mol = x=6.8g 答:参加反应的过氧化氢的质量为6.8g。 【点评】本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置的选择和氧气的化学性质,同时 也考查了化学方程式的书写,综合性比较强。 35.(7分)按如图所示装置探究二氧化碳的性质并填空: ①A中的实验现象说明CO 具有的性质是 密度比空气大,不燃烧也不支持燃烧 。 2 ②B中的现象是 澄清石灰水变浑浊 ,写出反应的化学方程式 CO +Ca ( OH ) = 2 2 CaCO ↓ +H O 。 3 2 ③C装置中干石蕊纸花不变色,湿石蕊纸花由紫色变红色的原因是 CO +H O = 2 2 H CO 。(用化学方程式表示) 2 3 【答案】(1)密度比空气大,不燃烧也不支持燃烧; (2)澄清石灰水变浑浊;CO +Ca(OH) =CaCO ↓+H O; 2 2 3 2 (3)CO +H O=H CO 。 2 2 2 3 【分析】(1)A中实验现象是下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭,可以分析出二氧化碳的物 理性质和化学性质。 (2)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。 第21页(共26页)(3)依据二氧化碳与水反应的化学性质进行分析。 【解答】解:(1)蜡烛由下至上依次熄灭,说明密度比空气大、二氧化碳不燃烧也不支持燃 烧。 (2)二氧化碳通入澄清石灰水,会反应生成碳酸钙沉淀,所以看到的现象是澄清石灰水变 浑浊;反应化学方程式为:CO +Ca(OH) =CaCO ↓+H O。 2 2 3 2 (3)二氧化碳本身不能使干燥的石蕊纸花变色,但二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使 石蕊试纸变红色。化学方程式为:CO +H O=H CO 。 2 2 2 3 故答案为:(1)密度比空气大,不燃烧也不支持燃烧; (2)澄清石灰水变浑浊;CO +Ca(OH) =CaCO ↓+H O; 2 2 3 2 (3)CO +H O=H CO 。 2 2 2 3 【点评】本题考查了二氧化碳不燃烧也不支持燃烧的性质,考查了二氧化碳与澄清石灰水 反应的性质,考查了二氧化碳与水反应的性质。 36.(7分)利用下列装置可证明某垃圾燃烧产生的废气成分含有CO 、CO、H O。 2 2 第22页(共26页)①A装置的作用是 检验水蒸气 ,其中发生反应的化学方程式是 CuSO +5H O = 4 2 CuSO • 5H O ,观察到的现象是 白色固体变蓝色 。 4 2 ②B装置的作用是 检验并且除去二氧化碳 。 ③如含有CO,则观察到的现象是 C 中黑色固体变红色, D 中澄清石灰水变浑浊 ;装 置E处气球的作用是 收集尾气 。 ④有同学认为为了防止溶液倒吸,本实验停止加热前应先断开C和D的连接,你认为是 否需要? 不需要 (填“需要”或“不需要”)。 【答案】①检验水蒸气;CuSO +5H O=CuSO •5H O;白色固体变蓝色。 4 2 4 2 ②检验并且除去二氧化碳。 ③C中黑色固体变红色,D中澄清石灰水变浑浊;收集尾气。 ④不需要。 【分析】硫酸铜和水反应生成蓝色固体五水硫酸铜。 加热时氧化铜和一氧化碳反应生成铜和二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊。 【解答】解:①A装置的作用是检验水蒸气,其中发生反应的化学方程式是CuSO +5H O 4 2 =CuSO •5H O,观察到的现象是白色固体变蓝色。 4 2 故答案为:检验水蒸气;CuSO +5H O=CuSO •5H O;白色固体变蓝色。 4 2 4 2 ②B装置的作用是检验并且除去二氧化碳。 故答案为:检验并且除去二氧化碳。 ③如含有CO,加热时一氧化碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,则观察到的现象是C中 黑色固体变红色,D中澄清石灰水变浑浊;装置E处气球的作用是收集尾气。 故答案为:C中黑色固体变红色,D中澄清石灰水变浑浊;收集尾气。 ④有同学认为为了防止溶液倒吸,本实验停止加热前不需要先断开C和D的连接,是因 为为了防止铜被氧化,应该移走酒精灯后冷却至室温。 故答案为:不需要。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行 分析、判断,从而得出正确的结论。 37.(8分)某同学购得两包质量相同的A、B生石灰干燥剂,将A密封置于干燥处保存,将B 放置在某食品包装袋中一段时间。 ①请设计实验探究干燥剂B的干燥能力是否下降,完成下表,所需试剂和其他仪器任选。 实验操作 实验现象或结果 实验结论 实验分析 天平指针指向 干燥能力下降 生石灰做干燥剂的原因,用化学 第23页(共26页)将等质量密 装有 A 干燥剂的一侧 方程式表示 CaO+H O = Ca 2 封保存 A ( OH ) 2 干燥剂与食 品包装袋内 的 B 干燥 剂放置于托 盘天平两 侧,静置一 段时间观察 天平指针方 向 ②探究久置已完全失效的生石灰干燥剂的成分。 假设Ⅰ:Ca(OH);假设Ⅱ:Ca(OH) 和CaCO ;假设Ⅲ: CaCO (填化学式)。 2 2 3 3 实验操作 实验现象 实验结论 取少量白色固体于烧杯中,加入适量的水充分搅 假设Ⅱ成立 拌后,过滤,向滤液中滴入酚酞溶液,向滤渣中加入稀盐 酸 固体部分 溶解,滤液 变红,固体 中加盐酸 有气泡生 成 【答案】①将等质量密封保存A干燥剂与食品包装袋内的B干燥剂放置于托盘天平两侧, 静置一段时间观察天平指针方向;天平指针指向装有A干燥剂的一侧;CaO+H O=Ca 2 (OH ) ; 2 ②CaCO ; 3 取少量白色固体于烧杯中,加入适量的水充分搅拌后,过滤,向滤液中滴入酚酞溶液,向 滤渣中加入稀盐酸;固体部分溶解,滤液变红,固体中加盐酸有气泡生成。 【分析】①根据实验的目的分析;根据氧化钙与水反应生成氢氧化钙分析; ③根据实验结论以及物质的性质设计实验操作推断实验现象。 【解答】解:①B干燥剂干燥能力下降,可以将等质量的两种干燥剂放置在天平两侧,相 同时间内观察指针指向变化,吸水能力强,说明干燥能力强,因此增加质量多,所以指针 指向A,从而证明干燥剂B干燥能力下降;生石灰是氧化钙俗称,氧化钙与水反应生成氢 氧化钙,化学方程式为CaO+H O=Ca(OH) ; 2 2 故答案为:将等质量密封保存A干燥剂与食品包装袋内的B干燥剂放置于托盘天平两 侧,静置一段时间观察天平指针方向;天平指针指向装有A干燥剂的一侧;CaO+H O=Ca 2 (OH) ; 2 ②若氢氧化钙全部变质,则氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙,此时固体全部变为碳 酸钙;故答案为:CaCO ; 3 第24页(共26页)假设Ⅱ成立,说明存在氢氧化钙和碳酸钙,碳酸钙难溶于水,氢氧化钙微溶于水,氢氧化 钙溶液呈碱性,因此实验操作为取少量白色固体于烧杯中,加入适量的水充分搅拌后,看 到固体部分溶解,过滤,向滤液中滴入酚酞溶液,溶液变红,向滤渣中加入稀盐酸,碳酸钙 与盐酸反应生成二氧化碳、氯化钙和水,因此看到有气泡产生; 故答案为:取少量白色固体于烧杯中,加入适量的水充分搅拌后,过滤,向滤液中滴入酚 酞溶液,向滤渣中加入稀盐酸;固体部分溶解,滤液变红,固体中加盐酸有气泡生成。 【点评】在解此类题时,首先要将题中的知识认知透,然后结合学过的知识进行解答。 38.(10分)下面是NaCl、NH Cl在不同温度下的溶解度。 4 温度/℃ 0 10 20 30 40 50 NaCl 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 37 NH Cl 29.4 33.3 37.2 41.4 45.8 50.4 4 ①20℃时,NaCl的溶解度为 36 g ,该温度下15g氯化钠加入50g水充分溶解后,所 得溶液的质量为 6 5 g,属于 不饱和 溶液。(填“饱和”或“不饱和”) ②将50℃时等质量的两种物质饱和溶液分别降温到0℃,析出固体较多的是 氯化铵 。 ③两种物质溶解度相等的温度T的范围是 10 ℃< T < 20 ℃ 。(用“<”“=” “>”“≥”“≤”表示)。 ④20℃时,将mg氯化钠和mg氯化铵分别放入甲、乙两只各盛有ng水的烧杯中,充分搅 拌,若两只烧杯中均无固体剩余,则所得溶液一定是不饱和溶液的是 氯化铵 。若甲乙 两只烧杯中只有一只烧杯中有固体剩余,则一定是 甲烧杯 ,若所得溶液中只有一种 是饱和溶液,则m与n的关系满足的条件是 0.372 n > m ≥ 0.36 n 。(用“<”“=” “>”“≥”“≤”表示) 【答案】①36g;65;不饱和; ②氯化铵; ③10℃<T<20℃; ④氯化铵;甲烧杯;0.372n>m≥0.36n。 【分析】结合饱和溶液与不饱和、溶解度的知识做题即可。 【解答】解:①由表格可知20摄氏度时一百克的水里最多能溶解36克的氯化钠,进而推 出同一温度下50克水里最多能溶解18克氯化钠。由于15小于18,所以可知15克氯化钠 全部溶解了,得到不饱和溶液; 故答案为:36g;65;不饱和; 第25页(共26页)②由表格可知在一定的温度范围内,氯化铵的溶解度受温度的影响比较大。故答案为:氯 化铵; ③由表格可知在10﹣20摄氏度之间的某一个温度下,氯化钠的溶解度和氯化铵的溶解 度相同。故答案为:10℃<T<20℃; ④由于在20摄氏度时氯化钠的溶解度小于氯化铵的溶解度,则当两个烧杯都没有固体 剩余时,得到的氯化铵溶液一定是不饱和的。若两个烧杯中只有一个烧杯里有固体剩余, 则代表这个烧杯里的溶液一定是饱和溶液,烧杯里加入的固体的溶解度较低。最后一个空: 若两个烧杯里只有一个是饱和溶液,那必须让氯化钠溶液处于饱和状态,氯化铵溶液不处 于饱和状态。不能让m=0.372n,否则两个烧杯里的溶液都是饱和溶液; 故答案为:氯化铵;甲烧杯;0.372n>m≥0.36n。 【点评】此题涉及到的溶解度数据较多,可以考虑画出溶解度曲线,结合图像作答,更加直 观且便于分析题目。 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2024/1/17 16:34:52;用户:郭亚红;邮箱:18317538760;学号:45050889 第26页(共26页)