当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)

精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)

  • 2026-05-13 08:01:26 2026-05-13 08:01:26

文档预览

精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市浦东新区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.140 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 08:01:26

文档内容

浦东新区 2022 学年度第二学期初三年级模拟考试 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Al-27 S-32 Fe-56 一、选择题(第1~14题,每题均只有一个正确选项。共20分) 1. 空气中体积分数约占21%的是 A. O B. CO C. N D. HO 2 2 2 2 【答案】A 【解析】 【详解】氧气约占空气体积的21%。 故选A。 2. 自热食品的发热包中含有CaO,它属于 A. 酸 B. 碱 C. 盐 D. 氧化物 【答案】D 【解析】 【详解】A、酸是指在水溶液中电离时产生的阳离子都是氢离子的化合物,氧化钙不属于酸,故A错误; B、碱是指在溶液中电离成的阴离子全部是OH-的化合物,氧化钙不属于碱,故B错误; C、盐是指一类金属离子或铵根离子与酸根离子结合的化合物,氧化钙不属于盐,故C错误; D、氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素,CaO是由钙和氧两种元素组成的,属于 氧化物,故D正确。 故选D。 3. 放入水中形成乳浊液的是 A. 酒精 B. 食盐 C. 豆油 D. 蔗糖 【答案】C 【解析】 【详解】A、酒精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,不符合题意; B、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,不符合题意; C、豆油不溶于水,把豆油放到水里是液滴分散到液体中形成的混合物,属于乳浊液,符合题意; D、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,不符合题意。 故选C。 4. 属于复合肥的是 A. Ca (PO ) B. CO(NH) C. KNO D. KCl 2 3 2 2 2 3 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【分析】含有氮、磷、钾中的两种或两种以上营养元素的化肥叫复合肥。 【详解】A、Ca (PO ) 中只有磷元素,属于磷肥,不符合题意; 2 3 2 B、CO(NH) 中只有氮元素,属于氮肥,不符合题意; 2 2 C、KNO 中含有钾、氮两种元素,属于复合肥,符合题意; 3 D、KCl中只有钾元素,属于钾肥,不符合题意。 故选C。 5. 属于有机物的是 A. 甲烷 B. 氯化钠 C. 碳酸钙 D. 硫酸 【答案】A 【解析】 【详解】A、甲烷为含碳的化合物,属于有机物,该选项符合题意; B、氯化钠中不含碳元素,不属于有机物,该选项不符合题意; C、碳酸钙中虽含有碳元素,但其为无机物,该选项不符合题意; D、硫酸中不含碳元素,不属于有机物,该选项不符合题意。 故选A。 6. 属于同素异形体的是 A. 水和双氧水 B. 氧气和液氧 C. 银和水银 D. 金刚石和石墨 【答案】D 【解析】 【详解】A、水是由H、O两种元素组成的纯净物,属于化合物,双氧水是由过氧化氢和水混合而成,属 于混合物,不属于同素异形体,不符合题意; B、液氧是液态氧气,液氧和氧气是同种物质的不同状态,不属于同素异形体,不符合题意; C、水银是汞的俗称,汞是由汞元素组成的纯净物,银是由银元素组成的纯净物,不属于同素异形体,不 符合题意; D、金刚石和石墨都是由碳元素组成的碳单质,属于同素异形体,符合题意。 故选D。 7. 化学用语及含义正确的是 A. 2H:一个氢分子 B. NH :铵根离子 C. Hg:汞元素 D. FeCl :氯化铁 3 2 【答案】C 【解析】 【详解】A、原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司应的数字,所以2H表示2个氢原子;氢气的化学式为H,表示其分子的个数时,就在其化学式前加上相 2 应的数字,数字为1时省略不写,故一个氢分子的化学符号为H,故不符合题意; 2 B、离子的表示方法:在元素符号右上角标注离子所带的电荷数,数字在前,正负号在后,数字为“1”省 略不写,铵根离子的化学符号为 ,故不符合题意; C、元素符号的书写遵循“一大二小”原则,即第一个字母大写,第二个字母小写,汞的元素符号为Hg, 故符合题意; D、氯化铁中氯元素显-1价,铁元素显+3价,根据化合物中元素化合价正负代数和为0计算,其化学式书 写为FeCl ,故不符合题意; 3 故选C。 的 8. 物质 用途只体现其物理性质的是 A. He制作霓虹灯 B. CO能冶炼金属 C. O 可供给呼吸 D. 稀盐酸能清除铁锈 2 【答案】A 【解析】 【详解】A、稀有气体He通电后可以发出不同颜色的光,所以可用于制作霓虹灯,过程中没有新物质生成, 属于物理变化,该性质不需要通过化学反应就能体现出来,属于物理性质,符合题意; B、CO具有还原性,能将金属氧化物中的金属还原出来,该性质需要通过化学反应才能体现出来,属于化 学性质,不符合题意; C、O 能供给呼吸,呼吸过程发生化学变化,该性质需要通过化学反应才能体现出来,属于化学性质,不 2 符合题意; D、铁锈的主要成分是氧化铁,稀盐酸能与氧化铁反应生成氯化铁和水,该性质需要通过化学反应才能体 现出来,属于化学性质,不符合题意; 故选A。 9. 能使煤炭充分燃烧的措施是 A. 增加煤炭的用量 B. 将煤炭碾成粉末 C. 减少空气通入量 D. 降低煤的着火点 【答案】B 【解析】 【详解】A、增加煤炭的用量,会使锅炉中空气更相对不足,使煤炭燃烧不充分,不符合题意; B、将煤炭碾成粉末能够增大煤炭与空气的接触面积,使煤炭充分燃烧,符合题意; C、减少空气通入会减少锅炉中空气的含量,使煤炭燃烧不充分,不符合题意; D、着火点是物质的固有属性,不能降低,且不能使煤炭燃烧充分,不符合题意; 故选B。 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司10. 关于水的说法正确的是 A. 水蒸气可以用胆矾来检验 B. 水的反常膨胀跟水分子之间的缔合有关 C. 电解水实验证明水是由氢气和氧气组成的 D. 自来水生产中通入氯气的作用是吸附微生物 【答案】A 【解析】 【详解】A、胆矾不能与水反应,水蒸气不可以用胆矾来检验,错误; B、水的反常膨胀跟水分子之间的缔合有关,正确; C、电解水时,负极产生氢气,正极产生氧气,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,化学变化中 元素的种类不变,电解水实验证明水是由氢元素和氧元素组成,水是纯净物,水中不存在氢气和氧气,错 误; D、自来水生产中通入氯气的作用消毒杀菌,不是吸附微生物,错误。 故选B。 11. 化学方程式书写正确的是 A. 2P+5O →2PO B. CO+CuO=Cu+CO ↑ 2 2 2 5 2 C. 2KClO 2KCl+3O ↑ D. CaCO +2HCI=CaCl +CO ↑+H O 3 2 3 2 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】A、该化学方程式中反应物的化学式书写错误,缺少反应条件,正确的化学方程式为: ,错误; B、该化学方程式缺少反应条件,由于反应物有气体参加反应,生成物的气体不应标注气体生成符号,正 确的化学方程式为: ,错误; C、该化学方程式缺少反应条件,正确的化学方程式为: ,错误; D、该化学方程式完全正确,正确。 故选D。 12. 下图为制备物质x的微观过程,说法正确的是 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 该反应属于置换反应 B. 物质X的化学式为CHO 2 C. 该化学反应中,原子的种类发生了改变 D. 参加反应的两种分子个数比为3:1 【答案】D 【解析】 【详解】A、置换反应是由一种单质和一种化合物反应生成一种单质和一种化合物的反应,该反应的生成 物是两种化合物,不属于置换反应,错误; B、由分子结构模型可知,有机物X的化学式为CHO,错误; 4 C、原子是化学变化中的最小粒子,化学反应过程中,原子的种类不变;错误; D、由示意图可知,一个氢分子没反应,所以参加反应的和分子个数比为3:1,正确。 故选D。 13. 一瓶无色气体,经分析只含碳元素和氧元素,那么这瓶气体 A. 一定是纯净物 B. 一定是混合物 C. 可能是化合物 D. 可能是单质 【答案】C 【解析】 【详解】A、一瓶无色气体,经分析只含碳元素和氧元素,那么这瓶气体不一定是纯净物,例如一氧化碳 和二氧化碳的混合物,其中只含碳元素和氧元素,却是混合物,不符合题意; B、一瓶无色气体,经分析只含碳元素和氧元素,那么这瓶气体不一定是混合物,例如如果该物质中只含 有二氧化碳,则该物质属于纯净物,不符合题意; C、一瓶无色气体,经分析只含碳元素和氧元素,那么这瓶气体可能是化合物,二氧化碳是由不同种元素 组成的纯净物,属于化合物,符合题意; D、一瓶无色气体,经分析只含碳元素和氧元素,那么这瓶气体不可能是单质,这是因为单质中只含有一 种元素,不符合题意。 故选C。 14. Y型管的左侧分别装有等质量的铁粉和铝粉,右侧分别装有等质量等浓度的稀硫酸。同时倾斜两支Y 型管,使稀硫酸同时全部流入左侧与金属反应。实验结束后观察到注射器活塞停留的刻度相同。有关说法 正确的是 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 反应过程中甲管活塞向上推动较快 B. 乙管产生氢气多,所以铝比铁活泼 C. 反应结束后,硫酸没有剩余,铁粉一定有剩余 D. 反应结束后,铝粉有剩余,铁粉可能没有剩余 【答案】D 【解析】 【详解】A、在金属活动顺序中,铝活动性强于铁,相同条件下铝粉反应速率比铁粉快,反应过程中乙管 活塞向上推动较快,错误; B、比较金属活动性强弱可根据在相同条件下金属与酸反应的剧烈程度或金属与另一种金属的盐溶液反应 的可能性来判断,不可根据金属与酸反应产生的氢气多少来判断,错误; C、根据化学方程式2Al+3H SO =Al(SO )+3H ↑,可知每54g铝与294份质量硫酸反应生成6g氢气即 2 4 2 4 3 2 每18g铝与98份质量硫酸反应生成2g氢气,根据化学方程式Fe+H SO ═FeSO +H ↑,可知每56g铁与98 2 4 4 2 份质量硫酸反应生成2g氢气;相同质量的硫酸完全反应消耗的铝质量小于铁,反应结束后,硫酸没有剩余, 铝粉一定有剩余,铁可能有剩余,错误; D、根据选项C的分析可知,反应结束后,当铝粉有剩余时,铁粉可能没有剩余,正确。 故选D。 15. 等物质的量的SO 、CO 具有相同的 2 2 A. 质量 B. 氧原子个数 C. 氧元素的质量分数 D. 分子个数 【答案】BD 【解析】 的 【详解】设SO 、CO 物质的量都为1mol,SO 的摩尔质量为64g/mol,CO 的摩尔质量为44g/mol,由此 2 2 2 2 计算,回答问题; A、物质的质量=物质的量×摩尔质量,则二氧化硫的质量=1mol×64g/mol=64g,二氧化碳的质量 =1mol×44g/mol=44g,不符合题意; B、一个二氧化硫分子和一个二氧化碳分子中都含有2个氧原子,1mol二氧化硫含有二氧化硫分子数和 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司的 1mol二氧化碳含有二氧化碳分子数都为6.02×1023个,则二者所含 氧原子个数都为1.204×1024个,符合题 意; C、1mol二氧化硫中氧元素的质量分数= ,1mol二氧化碳中氧元素的质量 分数= ,不符合题意; D、1mol二氧化硫含有6.02×1023个二氧化硫分子,1mol二氧化碳含有6.02×1023个二氧化碳分子,符合题 意; 故选BD。 16. 能达到实验目的的是 选 实验目的 实验操作 项 A 鉴别O 和CO 燃着的木条伸入瓶中 2 2 B 除去CO中的CO 通过灼热的氧化饲 2 C 鉴别稀硫酸和稀盐酸 加入氯化钡溶液 D 除去NaOH中的NaCO 加入足量的稀盐酸 2 3 A. A B. B C. C D. D 【答案】AC 【解析】 【详解】A、氧气具有助燃性,能使燃着木条燃烧更旺,二氧化碳不能燃烧也不能支持燃烧,燃着的木条 伸入瓶中燃烧更旺的是氧气,熄灭的二氧化碳,正确; B、一氧化碳与氧化铜在加热条件下生成铜和二氧化碳,混合气体通过灼热氧化铜后,消耗一氧化碳,得 到二氧化碳气体,不能达到实验目的,错误; C、氯化钡与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀,与稀盐酸不能反应,将氯化钡溶液分别加入稀硫酸和稀盐酸中, 产生白色沉淀的是稀硫酸,无明显变化的是稀盐酸,现象不同可以鉴别,正确; D、稀盐酸都能与NaOH、NaCO 反应,混合物加入足量的稀盐酸,不但将杂质消耗,也将混合物中的主 2 3 要物质消耗,不能达到实验目的,错误。 故选AC。 17. 尿素是常用化肥,工业生产尿素的方程式:2NH +CO =CO(NH )+H O有关说法正确的是 3 2 2 2 2 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 反应前后各物质的质量相等 B. 参加反应的NH 和CO 的质量比为17:44 3 2 C. 若生成1mol CO(NH ),则需要2molNH 参加反应 2 2 3 D. 反应中生成物的物质的量之和等于反应物的物质的量之和 【答案】C 【解析】 【详解】A、化学反应前后,物质的总质量相等,但各物质的质量不一定相等,该选项说法不正确; B、由化学方程式可知,参加反应的NH 和CO 的质量比为[2×(14+1×3)]:(12+16×2)=17:22,该选 3 2 项说法不正确; C、由方程式可知,每生成1个 CO(NH ),消耗2个氨分子,则说明若生成1mol CO(NH ),则需要 2 2 2 2 2molNH 参加反应,该选项说法正确; 3 的 D、由于生成物 化学计量数之和不等于反应物的化学计量数之和,则反应中生成物的物质的量之和不等 于反应物的物质的量之和,该选项说法不正确。 故选C。 二、简答题(共30分) 18. 北京冬奥会充满着“化学元素”,彰显中国智慧与力量。 (1)绿色冬奥 冬奥火炬采用液氢作为燃料。液氢变为氢气属于______(选填“物理”或“化学”)变化:氢气燃烧的化学方 程式为______。 (2)人文冬奥 冬奥馆的直饮水用二氧化氯(ClO )消毒,ClO 中氧元素以______(选填“游离态”或“化合态”)存在, 2 2 ClO 中Cl元素的化合价为______。 2 (3)科技冬奥 冬奥会采用最先进的二氧化碳跨临界直冷制冰技术,固态二氧化碳俗称______。 (4)智能冬奥 消毒机器人用次氯酸钠和过氧乙酸等执行环境消杀工作,次氯酸钠(NaClO)由______种元素组成,1 mol 过氧乙酸(C HO)中约含有______个碳原子。 2 4 3 【答案】(1) ①. 物理 ②. (2) ①. 化合态 ②. +4 (3)干冰 (4) ①. 三 ②. 1.204×1024 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【小问1详解】 液氢变为氢气,是由液态转化为气态,属于物理变化;氢气与氧气在点燃的条件下反应生成水,化学方程 式为 。 【小问2详解】 ClO 是由氯元素和氧元素组成的化合物,则ClO 中氧元素以化合态存在;根据化合物中元素化合价正负代 2 2 数和为0计算,氧元素显-2价,设氯化元素的化合价为x,则有x+(-2)×2=0,计算得x=+4。 【小问3详解】 固态二氧化碳俗称干冰。 【小问4详解】 次氯酸钠(NaClO)由钠元素、氯元素、氧元素,三种元素组成;1个过氧乙酸(C HO)分子中含有2个 2 4 3 碳原子,1 mol过氧乙酸(C HO)约含有6.02×1023个过氧乙酸(C HO)分子,则1 mol过氧乙酸 2 4 3 2 4 3 (C HO)中约含有2×6.02×1023=1.204×1024个碳原子。 2 4 3 19. NaCl、NaNO 的部分溶解度数据见下表。 3 温度(℃) 20 40 60 80 . 氯化钠 36 366 37.3 38.4 溶解度 (g/100g水) 硝酸钠 87 103 125 150 (1)硝酸钠的溶解度随温度的升高而______(选填“增大”或“减小”);40℃时硝酸钠的溶解度为 ______g/100g水。 (2)20℃时,在50g水中加入18g氯化钠,充分搅拌后所得溶液的溶质质量分数为______。 (3)用洁净的铂丝蘸取NaCl溶液灼烧,火焰呈______色。 (4)取硝酸钠和氯化钠的混合物120g,进行如下实验。 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司Ⅰ、操作1的名称______; Ⅱ、若溶液1是某种物质的饱和溶液,则固体M中是否含有硝酸钠,结合数据说明______。 【答案】(1) ①. 增大 ②. 103 (2)26.5% (3)黄 (4) ①. 过滤 ②. 由硝酸钠的溶解度表可知,80℃时,硝酸钠的溶解度为150g/100g水;60℃时, 硝酸的钠的溶解度为125g/100g水;溶液1是饱和溶液,由此可知该物质在80℃时的溶解度为120g/100g 水,降温20℃时,有晶体析出,故固体M中不含有硝酸钠(答案合理即可)。 【解析】 【小问1详解】 根据硝酸钠的溶解度表可知,硝酸钠的溶解度随着温度的升高而增大;读取表格数据可知,40℃时硝酸钠 的溶解度为103g/100g水。 【小问2详解】 根据氯化钠的溶解度表可知,20℃时,氯化钠的溶解度为36g/100g水,则在50g水中加入18g氯化钠,氯 化钠恰好完全溶解,所得溶液为饱和溶液,其溶液的溶质质量分数= 。 【小问3详解】 钠的焰色反应是黄色,所以用洁净的铂丝蘸取NaCl溶液灼烧,火焰呈黄色。 【小问4详解】 操作1是将不溶固体与液体分离开,故操作名称为过滤; 由硝酸钠的溶解度表可知,80℃时,硝酸钠的溶解度为150g/100g水;60℃时,硝酸的钠的溶解度为 125g/100g水;溶液1是饱和溶液,由此可知该物质在80℃时的溶解度为120g/100g水,降温20℃时,有 晶体析出,故固体M中不含有硝酸钠。 20. 实验小组探究影响HO 溶液对化学反应速率的因素。 2 2 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司(1)用HO 溶液和MnO制取较纯氧气,为使反应平稳进行,可选择的发生装置如图中的______,采用的 2 2 收集方法是______,发生反应的化学方程式为______。 (2)用下图装置探究反应物浓度和温度对HO 溶液反应速率的影响,记录实验现象如下表: 2 2 试管 A B C 浓度 10% H O 溶液 15%HO 溶液 20%HO 溶液 2 2 2 2 2 2 50℃ 无明显气泡 无明显气泡 极少量气泡 温 60℃ 无明显气泡 极少世气泡 少量气泡 度 70℃ 极少量气泡 少量气泡 较多气泡 分析表中现象可得出:______(选填“升高”或“降低”)温度,______,都可加快HO 溶液的反应速率。 2 2 (3)为探究催化剂(MnO 和CuO)对HO 溶液反应速率的影响,设计如下装置进行实验,测得反应后 2 2 2 70秒内的O 含量如下图所示。 2 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司I、对比分析哪两条曲线,可说明催化剂能加快HO 溶液反应速率?______。 2 2 II、和CuO相比,MnO 能使HO 分解得更快,判断依据是______。 2 2 2 【答案】(1) ①. B ②. 排水法 ③. (2) ①. 升高 ②. 增大过氧化氢溶液浓度 (3) ①. 图3和图1或图3和图2 ②. 相同的时间内,加入MnO 装置内的氧气浓度大于加入CuO 2 装置内的氧气浓度 【解析】 【小问1详解】 过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,该反应的反应物是固体和液体,不需加热,发生装置 可用固、液混合不加热型,发生装置可用A或B,B装置中的分液漏斗能控制液体的滴加速率,从而能控 制反应速率,用HO 溶液和MnO制取较纯氧气,为使反应平稳进行,可选择的发生装置如图中的B;氧 2 2 气密度大于空气,不易溶于水,可用向上排空气法收集或排水法收集,排水法收集的气体较纯,收集氧气 的装置是排水法;反应的化学方程式是: ; 【小问2详解】 分析表中现象可得出:升高温度(C管在不同温度的实验现象),增大过氧化氢溶液浓度(70℃时,A、 B、C三试管的实验现象),都可加快HO 溶液的反应速率。 2 2 【小问3详解】 I、说明催化剂能加快HO 溶液反应速率需作对比实验,在相同条件下,一个实验不加催化剂,一个实验 2 2 加入催化剂比较两个实验的反应速率,因此对比分析图3和图1或图3和图2,可说明催化剂能加快HO 2 2 溶液反应速率; 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司II、和CuO相比,MnO 能使HO 分解得更快,判断依据是相同的时间内,加入MnO 装置内的氧气浓度 2 2 2 2 大于加入CuO装置内的氧气浓度。 21. 某固体粉末中可能含有铁粉、木炭粉、碳酸钠、氯化钠、氧化铜中的一种或几种。 (1)为确定该固体粉末的成分,进行如下实验: Ⅰ、固休A的化学式为______。 Ⅱ、滤液C中一定含有的溶质是______。 Ⅲ、为确定滤液C中可能含有的溶质,你的实验方案是______(写出实验操作、可能的现象和结论)。 为判断固体D的成分,进行如下实验,谓完成实验记录。 (2)为测定固体D中碳元素的含量,取3.0克固体D进行实验,装置如下图所示。(木炭粉中的杂质及空 气中CO 对实验的影响忽略不计) 2 通入足量O,点燃酒精灯,使固体充分燃烧,反应结束后继续通入O 至乙中质量不再增加。实验前后乙 2 2 装置中溶液增重4.4g,丙中始终未出现浑浊。 Ⅰ、写出乙处反应的化学方程式_________________________。 Ⅱ、根据乙装置中溶液增重4.4g,能否确定固体D中碳元素的含量,请分析说明______。 【答案】(1) ①. Fe ②. 碳酸钠 ③. 向滤液C中加入足量的硝酸,溶液中有气泡产生,待完 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司全反应后,向溶液中加入适量的硝酸银,若有白色沉淀生成,则滤液C中含有氯化钠,反之没有。 (2) ①. 2NaOH+CO =Na CO+H O ②. 能确定,乙装置中溶液增加的质量即为二氧化碳的质量, 2 2 3 2 根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不发生改变,所以二氧化碳中的碳元素全部来自木炭 粉,二氧化碳中碳元素的质量= ,即固体D中碳元素的质量为1.2g(答案合理即可)。 【解析】 【小问1详解】 由题干可知,某固体粉末中可能含有铁粉、木炭粉、碳酸钠、氯化钠、氧化铜中的一种或几种;根据流程 图分析可知,固体粉末能被磁铁吸引,所以固体A为铁粉,其化学式为Fe;固体B溶于水后,过滤得到滤 液C和固体D,木炭粉和氧化铜不溶于水,碳酸钠溶于水呈碱性,氯化钠溶于水呈中性;测量滤液C的 pH=10,则可知滤液C中一定含有的溶质是碳酸钠;由分析可知滤液C中可能含有溶质为氯化钠,因此实 验方案为:向滤液C中加入足量的硝酸,溶液中有气泡产生,待完全反应后,向溶液中加入适量的硝酸银, 若有白色沉淀生成,则滤液C中含有氯化钠,反之没有。 【小问2详解】 由第一小问分析可知,固体D中可能含有的物质为木炭粉、氧化铜(两种都有或者为其中的一种);木炭 与氧化铜在高温条件下发生还原反应生成二氧化碳和铜,为防止木炭粉没有反应完全,所以充入氧气;实 验后乙处装置中溶液的质量增加,乙装置中的溶液为氢氧化钠,故实验装置中一定有二氧化碳生成,二氧 化碳被氢氧化钠溶液所吸收生成碳酸钠和水,化学方程式为2NaOH+CO =Na CO+H O;由题干“实验前 2 2 3 2 后乙装置中溶液增重4.4g,丙中始终未出现浑浊”可知,生成的二氧化碳被氢氧化钠完全吸收;故:能确 定,乙装置中溶液增加的质量即为二氧化碳的质量,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量 不发生改变,所以二氧化碳中的碳元素来自木炭粉,二氧化碳中碳元素的质量= ,即固体D 中碳元素的质量为1.2g。 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司