当前位置:首页>文档>精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级

精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级

  • 2026-05-13 15:59:40 2026-05-13 15:59:40

文档预览

精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级
精品解析:上海市青浦区复旦五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期12月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.280 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-13 15:59:40

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 上海复旦五浦汇实验学校 2022 学年度第一学期 九年级化学学科阶段练习卷 注意:按要求在答题纸上规定的位置作答,在试卷、草稿纸上答题一律无效。 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Ca-40 一、选择题(15~17每题 1-2个正确答案) 1. 下列变化中,属于化学变化的是 A. 海水晒盐 B. 葡萄酿酒 C. 冰雪融化 D. 矿石粉碎 【答案】B 【解析】 【分析】有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化。化学变化的特征是:有新 物质生成。判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成。 【详解】A、海水晒盐,只是水的状态发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化,故错误; B、葡萄酿酒过程中有酒精等新物质生成,属于化学变化,故正确; C、冰雪融化是水由固体变为液体,没有新物质生成,属于物理变化,故错误; D、矿石粉碎是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故错误; 故选:B。 2. 元素符号正确的是( ) A. 铝AL B. 硅SI C. 氦He D. 银Hg 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A、该元素符号第二个字母没有小写,正确的元素符号为Al,故选项错误; B、该元素符号第二个字母没有小写,正确的元素符号为Si,故选项错误; C、该元素符号书写完全正确,故选项正确; D、银的元素符号为Ag,故选项错误。 故选C。 【点睛】本题难度不大,考查元素符号的书写方法(“一大二小”),熟记常见的元素符号是正确解答本题 的关键。 3. 属于纯净物的是 第 1 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 二氧化碳 B. 天然气 C. 石油 D. 煤 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A、由同种物质组成的是纯净物,由不同种物质组成的是混合物。二氧化碳由同种物质组成,属 于纯净物,此选项符合题意; B、天然气由甲烷、丙烷等不同种物质组成,属于混合物,此选项不符合题意; C、石油由汽油、柴油等不同种物质组成,属于混合物,此选项不符合题意; D、煤主要成分是碳,还含有其它杂质,由不同种物质组成,属于混合物,此选项不符合题意。 故选A。 【点睛】解答此题主要看物质是否由同种物质组成。 4. 化学用语错误的是 A. 8个硫原子:S B. 两个氧分子:2O 8 2 C. 铵根:NH D. +1价的氢元素:1 4 H 【答案】A 【解析】 【详解】A、用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子就在其元素符号前加上相应的数字,则8个硫 原子用8S表示。A错误; B、1个氧分子用O 表示,两个氧分子用2O 表示。B正确; 2 2 C、铵根是由氨分子产生的阳离子。当氨分子获得质子(氢离子)时,它变成铵离子。铵根用NH表示。 4 C正确; D、表示元素的化合价,是在元素符号正上方标出化合价,+1价的氢元素用1表示。D正确。 H 综上所述:选择A。 5. 下列说法正确的是 A. 质量相同的CO和CO ,CO 比CO所含的分子数多 2 2 B. 质量相同的O 和O 、氧原子数前者大于后者 2 3 C. 分子数相同的N 和CO,它们的质量相等 2 第 2 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) D. 质量相同的H 和H O,所含氢元素的质量相等 2 2 【答案】C 【解析】 【详解】A、相对分子质量越大,其分子的实际质量越大,CO的相对分子质量为12+16=28,CO 的相对 2 分子质量为12+16×2=44,所以质量相同的CO和CO ,CO 比CO所含的分子数少,说法错误; 2 2 B、O 分子和O 分子都是由氧原子构成的,质量相同的O 和O 所含氧原子数相同,说法错误; 2 3 2 3 C、N 的相对分子质量为14×2=28;CO的相对分子质量为12+16=28,所以分子数相同的N 和CO,NO 2 2 的质量等于CO的质量,说法正确; D、氢气是由氢元素组成的,水是由氢元素和氧元素组成的,所以等质量的H 和H O中所含氢元素的质 2 2 量不相等,说法错误; 答案:C。 6. “类推”是学习化学的常用方法,下列推理正确的是 A. 在同一化合物中,金属元素显正价,则非金属元素一定显负价 B. 水和过氧化氢的元素组成相同,所以它们的化学性质相同 C. CO 使饱和石灰水变浑浊是化学变化,所以升温使饱和石灰水变浑浊也是化学变化 2 D. 化合物是由不同种元素组成的物质,所以由同种元素组成的物质一定不是化合物 【答案】D 【解析】 【详解】A、在同一化合物中,金属元素显正价,但是非金属元素不一定显负价,如碳酸钙中钙元素显+2 价,碳元素显+4价,不符合题意; B、水和过氧化氢组成元素相同,但它们分子的构成不同,它们的化学性质不同,不符合题意; C、升高温度饱和石灰水变浑浊,因为饱和石灰水中的氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,析出晶体, 属于物理变化,不符合题意; D、化合物是由不同种元素组成的纯净物,则由同种元素组成的物质一定不是化合物,符合题意。 故选:D。 7. 关于金刚石、石墨、C 的叙述,错误的是 60 A. 都属于碳单质 B. 都由碳原子构成 C. 互为同素异形体 D. 碳元素都以游离态存在 【答案】B 【解析】 第 3 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】A、金刚石、石墨、C 都属于碳单质,正确;B、金刚石、石墨由碳原子构成,C 由分子构成, 60 60 错误;C、由同种元素组成的不同单质,称为同素异形体,金刚石、石墨、C 互为同素异形体,正确;D、 60 元素以单质形式存在的属于元素的游离态,故碳元素都以游离态存在,正确。故选B。 8. 某气体可能由H 、CO 、CO组成,为确定其成分某兴趣依次进行了如下实验(假设每一步反应均完全 2 2 进行)。①通过澄清的石灰水,未出现浑浊现象;②通过灼热的氧化铜,有红色固体生成;③通过无水硫 酸铜粉末,粉末变成蓝色;④最后通入澄清的石灰水,出现浑浊现象。对该气体成分推断合理的是 A. 一定含有H 、CO和CO 2 2 B. 一定含有CO、H ,一定不含CO 2 2 C. 一定含有CO,一定不含H 和CO 2 2 D. 一定含有CO,一定不含CO ,可能含有H 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】①将气体通过澄清的石灰水,未出现浑浊现象,说明混合气体中一定没有二氧化碳; ②将气体通过灼热的氧化铜,有红色固体生成,说明含有还原性气体,其中具有还原性的气体有氢气和一 氧化碳; ③通过无水硫酸铜粉末,粉末变成蓝色,说明气体中含有水蒸气,可能是氢气还原氧化铜生成水,也可能 是气体从澄清石灰水中带来的水蒸气; ④澄清石灰水变浑浊,说明还原氧化铜后生成了二氧化碳,可以确定原混合气中有一氧化碳,所以可以确 定原混合气中一定没有二氧化碳,一定含有一氧化碳,可能含有氢气; 故选D。 9. 一定质量的碳酸钙高温分解,某些量随时间变化的情况如图所示,横坐标表示受热时间,根据图像判 断,纵坐标可能表示: ①固体中氧元素的质量分数 ②生成二氧化碳的质量 ③固体中钙元素的质量分数 ④固体中碳元素的质量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③ 第 4 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】D 【解析】 【详解】①高温分解碳酸钙时,碳酸钙变为氧化钙,固体中氧元素质量分数减小,①错误; ②生成二氧化碳的质量应该从零开始逐渐增大,②错误; ③刚开始,没有达到碳酸钙的分解温度,钙元素质量分数不变,当开始分解后,固体的质量逐渐减小,钙 元素的质量不变,所以钙元素的质量分数逐渐增大,然后不变,③正确; ④固体中碳元素变为二氧化碳气体中的碳元素,碳元素质量减小至0,④错误; 故选:D; 10. 烧木材时,一定要把木材架空一些,才能燃烧更旺的原因是( ) A. 可以降低着火点 B. 散热的速度快 C. 木材是可燃物 D. 使木材禾与空气充分接触 【答案】D 【解析】 【详解】A、可燃物的着火点一般不会改变,故错误; B、烧木柴时通常把木柴架空一些,木柴燃烧得更旺,与散热无关,故错误; C、木材是可燃物是燃烧的条件,与把木材架空一些,才能燃烧更旺无关,故错误; D、把木柴架空一些,木柴燃烧得更旺,是因为使木柴与空气充分接触,故正确。 故选D。 11. t℃时,在饱和硫酸铜溶液中加入少量白色硫酸铜粉末,溶液保持t℃,下列叙述正确的是: ①有蓝色晶体析出 ②饱和溶液总质量不变 ③饱和溶液中溶质质量减少 ④饱和溶液中溶剂质量减少 ⑤饱和溶液的溶质质量分数减小 ⑥饱和溶液的溶质质量分数不变 A. ①③④⑥ B. ①③④⑤ C. ①②⑥ D. ①⑤ 【答案】A 【解析】 【详解】加入少量白色硫酸铜粉末后,硫酸铜会结合水变成五水硫酸铜,故有蓝色晶体析出;①正确; 有蓝色晶体析出,使饱和硫酸铜溶液中溶剂减少,④正确; 溶剂减少了,溶不了那些溶质会析出晶体,溶质也减少了,③正确; 第 5 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 溶液质量也减少,②不正确; 由于溶液仍然是饱和溶液,饱和溶液的质量分数计算与溶解度有关,由于温度没变,溶解度就不变,溶质 质量分数就不变,⑤不正确;⑥正确。 所以①③④⑥是正确的。故选A。 12. 根据下列实验方案进行实验,能达到实验目的的是 实验方 案 A.探究影响物质溶解性 B.排水法收集氧 C.探究铁钉生锈是否有氧 D.验证质量守恒定 目的 的因素 气 气参与 律 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、选项中两支试管中溶剂和溶质都不同,有两个变量,无法探究影响物质溶解性的因素,选项 错误,不符合题意; B、由于氧气不易溶于水,为使装置内的水完全排尽,氧气应该从短管进入,长管排出,不能用来收集氧 气,选项错误,不符合题意; C、选项中左侧试管内铁钉与水和氧气接触,铁钉生锈,右侧试管内铁钉与水接触,铁钉不生锈,说明铁 钉生锈需要有氧气参与,选项正确,符合题意; D、稀盐酸与大理石反应生成氯化钙、水和二氧化碳气体,对于有气体生成的反应,若要验证质量守恒定 律,必须在密闭容器中,选项错误,不符合题意; 故选C。 13. a、b、c、d四只烧杯中分别盛有10℃、T ℃、T ℃、T ℃不同温度的水各100g,分别向其中加入50g 1 2 3 硝酸钾,充分溶解后的情况如下图所示,下列有关判断正确的是 第 6 页 共 16 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. T ℃<T ℃<T ℃ 1 2 3 B. T ℃时,硝酸钾的溶解度为50g/100g水 2 C. a、b、c三只烧杯中的溶液都是饱和溶液 D. 四只烧杯中溶液的溶质质量分数大小关系为:a