当前位置:首页>文档>精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末

精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末

  • 2026-05-13 16:06:06 2026-05-13 16:06:06

文档预览

精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.951 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 16:06:06

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2022-2023 学年上海市静安区八年级(下)期末物理试卷 1. 摄氏温标规定,在标准大气压下,冰水混合物的温度为( ) A. -100℃ B. -10℃ C. 0℃ D. 100℃ 【答案】C 【解析】 【详解】摄氏温度的规定:把一标准大气压下冰水混合物的温度规定为0℃,把沸水的温度规定为 100℃;故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 2. 当光从空气垂直射入水中,其折射角为( ) A. 0° B. 30° C. 45° D. 90° 【答案】A 【解析】 【详解】根据光的折射定律,当光垂直射向介质表面时传播方向不变,因此入射光线、法线和折射光线在 同一直线上,因此折射角为0°。 故选A。 3. 在汽油机的工作循环中,将内能转化为机械能,对外提供动力的冲程是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 【答案】C 【解析】 【详解】在汽油机的工作循环中,做功冲程将内能转化为机械能,提供动力,压缩冲程将机械能转化为内 能,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 4. 一块冰化成水时,不变的是( ) A. 质量 B. 体积 C. 密度 D. 比热容 【答案】A 【解析】 【详解】冰化成水,状态发生变化; A.质量与状态无关,所以保持不变,故A符合题意; B.体积减小,故B不符合题意; m C.质量不变,体积变小,由公式 知,密度变大,故C不符合题意; V 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) D.比热容与状态有关,所以比热容发生变化,故D不符合题意。 故选A。 5. 下列各种单色光中,属于三原色光之一的是( ) A. 紫光 B. 红光 C. 橙光 D. 黄光 【答案】B 【解析】 【详解】光的三原色是红、绿、蓝,故应选B。 6. 今年6月,上海和苏州的轨道交通正式互通。在地铁列车减速进站过程中,其惯性( ) A. 变大 B. 不变 C. 变小 D. 先变小后不变 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD.惯性是物体的固有属性,惯性的大小只与物体的质量有关,与物体运动速度大小无关, 因此,地铁列车减速进站过程中,其惯性不变。故题目所给的四个选项中ACD不符合题意,B符合题 意。 故选B。 7. 下列杠杆在使用过程中,属于费力杠杆的是( ) A. 核桃夹 B. 撬棒 C. 开瓶器 D. 镊子 【答案】D 【解析】 【详解】A.从图中可以看到,核桃夹的动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故A不符合题意; B.从图中可以看到,撬棒的动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故B不符合题意; C.从图中可以看到,开瓶器的动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故C不符合题意; D.从图中可以看到,镊子的动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故D符合题意。 故选D。 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 8. 凸透镜成像,焦距是 10 厘米,蜡烛和凸透镜之间的距离是 35 厘米,能成像的性质是( ) A. 放大实像 B. 放大虚像 C. 等大实像 D. 缩小实像 【答案】D 【解析】 【详解】凸透镜焦距是 10 厘米,蜡烛和凸透镜之间的距离是 35 厘米,物距大于二倍焦距,根据凸透镜 成像规律可知,此时成倒立、缩小的实像。 故选D。 9. 甲、乙两小车同时同地同向在同一直线做匀速直线运动,它们的s–t图像分别如图(a)和(b)所示, 当某小车通过的路程为3.6米时,下列关于两车的运动时间t及两车间距离s的判断,正确的是 A. 若t为9秒,s为0.9米 B. 若t为9秒,s为2.7米 C. 若t为12秒,s为3.6米 D. 若t为12秒,s为4.8米 【答案】A 【解析】 【详解】AB.由图a知,甲通过路程2.4m,所用时间6s,所以 s 2.4m v  甲  0.4m/s 甲 t 6s 甲 由图b知,乙通过路程3.6m,所用时间12s,所以 s 3.6m v  乙  0.3m/s 乙 t 12s 乙 若t=9s,由图b知乙通过2.7m,所以通过路程3.6m是甲 s 3.6m t  甲  9s 甲 v 0.4s 甲 甲、乙两车之间的距离 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) Δs=s -s =36m-2.7m=0.9m 甲1 乙1 . 符合题意,故A正确,B错误; CD.若t=12s,由图b知乙通过3.6m,此时甲通过的路程 s =v t =0.4m/s×12s=4.8m 甲2 甲2 2 甲、乙两车之间的距离 Δs′=s -s =3.6m-4.8m=1.2m 乙2 甲2 故CD错误。 故选A。 10. 如图所示,底面积不同的圆柱形容器分别盛有甲、乙两种液体,两液体的质量相等。若从两容器中分 别抽出部分液体,使两容器中剩余液体的高度相等,则两容器中剩余液体质量m的关系是( ) A. m 可能等于m B. m 可能大于m 甲 乙 甲 乙 C. m 一定大于m D. m 一定小于m 甲 乙 甲 乙 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD.如图所示,由于抽去部分液体后,剩余液体的高度相等,故只将甲液体抽去部分后,乙 液体不用抽去,剩余液体的高度就相等;已知甲乙两液体原来的质量相等,抽去甲液体后,甲液体的质量 变小,而乙液体质量不变,所以甲液体的质量一定小于乙液体。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 11. 如图所示的各种透镜中,凸透镜是______(填序号),它对光有______作用(填“会聚”或“发散”)。 面包出炉时香气四溢,这是由于分子在不停地做______运动造成的。冬天,我们可以采用搓动双手的方法 来取暖,这是通过______的方式增加了手的内能。 【答案】 ①. ad ②. 会聚 ③. 无规则 ④. 做功 【解析】 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】[1]凸透镜是中间厚,边缘薄,而凹透镜是中间薄,边缘厚;图a中的透镜是中间厚,边缘薄,是 凸透镜;图b中的透镜是中间薄,边缘厚,是凹透镜;图c中的透镜是中间薄,边缘厚,是凹透镜;图d 中的透镜是中间厚,边缘薄,是凸透镜;那么,如图所示的各种透镜中,凸透镜是ad。 [2]凸透镜对光线是有会聚的作用,凹透镜对光线是有发散的作用。 [3]由于分子在不停地做无规则运动,所以面包出炉时香气四溢。 [4]改变物体的内能方法有做功和热传递,冬天,我们可以采用搓动双手的方法来取暖,这是通过克服摩擦 力做功的方式,增加了手的内能。 12. 如图为某校园体育活动的情景。其中,排球被用力传出,表明力可以改变物体的______ ;同时手臂感 到疼痛,表明物体间力的作用是______ 的;小孩将毽子向上踢出,毽子在上升的过程中,其动能______ (填“变大”“不变”或“变小”)。毽子被踢出后,在______ 力的作用下,最终会落向地面。 【答案】 ①. 运动状态 ②. 相互 ③. 变小 ④. 重 【解析】 【详解】[1][2]排球被用力传出,排球受力后的运动状态发生了变化,表明力可以改变物体的运动状态;手 给排球施加了一个力,由于物体间力的作用是相互的,排球受力的同时也给手施加了一个反作用力,所以 手臂会感到疼痛。 [3][4]动能大小跟物体质量和速度有关,毽子在上升的过程中,质量不变,速度变小,所以其动能变小;毽 子被踢出后,在竖直向下的重力的作用下,最终会落向地面。 13. 篮球表面有凹凸不平的花纹,是为了增大______ ;依据______ ,用“悬挂法”可以确定物体重心的 位置;常说的“镜中花、水中月”实际是光的______ 现象所形成的______ (填“实像”或“虚像”)。 【答案】 ①. 摩擦力 ②. 二力平衡的条件 ③. 反射 ④. 虚像 【解析】 【详解】[1]篮球表面有凹凸不平的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 [2]用“悬挂法”可以确定物体重心的位置,这是利用了二力平衡的条件:当物体被悬挂处于平衡状态时, 重力和拉力在同一条直线上。 [3][4] “镜中花、水中月”属于平面镜成像,都是由于光的反射形成的虚像。 14. 水的比热容在常见的物质中是比较______ 的。由比热容表可知:质量相等的水和煤油,升高相同的温 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 度,______ 吸收的热量少;质量相等的铝块与铜块,放出相等的热量,______ 降低的温度多。1千克铝 块温度升高10℃,它的比热容将______ (填“变大”“不变”或“变小”)。 比热容[焦/(千克⋅℃)] 煤油2.1×103 铜0.39×103 水4.2×103 铝0.90×103 【答案】 ①. 大 ②. 煤油 ③. 铜块 ④. 不变 【解析】 【详解】[1]在常见的物质中,水的比热容比较大。 [2]由表数据可知,质量相同的煤油和水,水的比热容大于煤油的比热容,升高相同的温度,由 Q cmt 可知,水吸收的热量多,煤油吸收的热量少。 吸 [3]由表数据可知,质量相同的铝块和铜块,铝的比热容大于铜的比热容,放出相同的热量后,由 Q t  放 可知,铜块的温度降低的多。 cm [4]比热容是物质的一种特性,与物体的质量、体积、吸热的多少、温度的高度均无关,所以1千克铝块温 度升高10℃,它的比热容不变。 15. 如图(a)、(b)所示,小王做“探究二力平衡的条件”实验,实验中测量力的工具是 ____ ,它的最小 分度值为 ____ 牛.当物体受到两个力的作用时,在图 ______ 状态下才会保持静止(选填“(a)”或 “(b)”),这说明二力平衡时两个力必须作用在 ______ 上. 【答案】 ①. 弹簧测力计 ②. 0.2 ③. b ④. 同一直线 【解析】 【详解】[1][2]根据实验过程知道,实验中测量力的工具是弹簧测力计,由图知道,它的最小分度值为0.2 牛; [3][4]由图知道,两次实验的拉力相同,方向相反,但图a的实验不在一条直线上,而图b的两个力在一条 直线上,又因为当物体受到两个力的作用时,在图b状态下才会保持静止,说明二力平衡时两个力必须作 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 用在同一直线上. 16. 如图(a)(b)所示,用力F 和F 分别匀速提起同一物体C时,可以看作省力杠杆的是______ 滑轮 1 2 (填“A”或“B”);若物体C重为20牛,滑轮的重力和摩擦不计,当用力F 匀速提升物体C时,以滑 1 轮A为参照物,物体C是______ 的(填“运动”或“静止”),力F 的大小为______ 牛。在匀速上升的 1 过程中,物体C的机械能______ (填“变大”“不变”或“变小”)。 【答案】 ①. B ②. 运动 ③. 20 ④. 变大 【解析】 【详解】[1]由图可知,A是定滑轮,可以看作是等臂杠杆;B是动滑轮,所以可以看作是省力杠杆,故选 B滑轮。 [2]当用力F 匀速提升物体C时,物体C相对于滑轮A的位置发生了变化,所以以滑轮A为参照物,C是 1 运动的。 [3]由于使用定滑轮不省力也不费力,且滑轮的重力和摩擦不计,则力F 的大小等于物体C的重力,为20 1 牛。 [4]在匀速上升的过程中,物体C的质量不变,速度不变,动能不变,高度不断增大,重力势能增大,故它 的机械能变大。 17. 一个重为3牛的小球竖直下落时,受到的阻力大小为0.4牛,则重力与阻力的合力为______牛,合力的 方向是______。若该小球在0.5秒内从最高点下落了1米,在此过程中,重力做的功为______焦,功率为______ 瓦。 【答案】 ①. 2.6 ②. 竖直向下 ③. 3 ④. 6 【解析】 【详解】[1][2]一个重为3N的小球竖直下落时,重力是竖直向下的,受到的阻力大小为0.4N,阻力是竖直 向上的,两力方向是相反的,则重力与阻力的合力为 F G- f 3N-0.4N2.6N 合 合力为2.6N,重力大于阻力,合力的方向是竖直向下。 [3]由于该小球重力为3N,下落的高度为1m,重力做的功为 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) W Gh3N1m3J 重力做的功为3J。 [4]由[3]解析可知,重力做的功为3J,这过程需要的时间为0.5s,根据功率的公式,可知,这功率为 W 3J P  6W t 0.5s 功率为6W。 18. 某罐装饮料可看作一定质量的水,小明担心密封饮料罐存放过程中发生鼓胀,他查阅资料后得到了标 准大气压下,部分温度的水和冰的密度,如下表所示: 冰 水 温度(℃) 0 0 1 2 3 4 10 20 30 99998 密度(千克/米 3) 917.21 999.84 999.90 999.94 999.97 . 999.70 998.21 995.65 ①分析比较表中水的密度随温度的变化关系及相关条件,可归纳得出的初步结论是:在标准大气压下,质 量一定的水,______ ; ②结合密度的相关知识及上述信息,可以判断:在4℃时存放该密封罐装饮料最______(填“安全”或 “不安全”),理由是:______ 。 【答案】 ①. 4℃时密度最大 ②. 安全 ③. 见解析 【解析】 【详解】①[1]由表中数据可知,在标准大气压下,质量一定的水,4℃时密度最大。 ②[2][3]罐装饮料可看作一定质量的水,4℃时密度最大,体积最小,在4℃以下或以上时,体积均增大, 故在4℃存放灌装饮料是最安全的。 19. 如图所示,重为10牛的物体静止在水平地面上,请用力的图示法画出它受到的重力G。 【答案】 【解析】 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】物体受到的重力方向竖直向下,作用点在重心,大小为10N,可确定标度为5N,故画重力的图 示如图: 20. 在图中根据给出的入射光线AO画出反射光线OB,并标出反射角及其度数。 【答案】 【解析】 【详解】光的反射定律中:反射光线、入射光线、法线在同一平面内,反射光线和入射光线分居在法线的 两侧,反射角等于入射角。法线与反射面垂直(标上垂直符号),由图可知入射光线与反射面的夹角为30 度,所以入射角为60度,那么反射角也为60度。由O点在法线的右侧且与法线夹角为60度位置画一条 直线OB,在直线上标箭头,如下图所示: 21. 杠杆OA在力的作用下处于静止状态。在图中画出力F 的力臂l 。 1 1 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 【解析】 【详解】支点为O,延长画出力F 的作用线,从支点作F 作用线的垂线,从支点到垂足的距离为F 的力 1 1 1 臂l ,如图所示: 1 22. 杠杆的动力臂l 为1.2米,阻力臂l 为0.4米,若阻力F 为300牛,求杠杆平衡时的动力F 。 1 2 2 1 【答案】100N 【解析】 【详解】解:由杠杆平衡条件可得 FL F L 1 1 2 2 则杠杆平衡时的动力F 为 1 F L 300N0.4m F  2 2  100N 1 L 1.2m 1 答:杠杆平衡时的动力为100N。 23. 将质量为2千克的铁块加热,铁块的温度升高了50℃,求铁块吸收的热量Q 。 吸 [c 0.45103J/kg℃ ] 铁 【答案】4.5104J 【解析】 【详解】解:由Q =cmt 可得,铁块吸收的热量为 吸 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) Q =cmt=0.45103J/kg℃2kg50℃=4.5104J 吸 答:铁块吸收的热量为4.5104J。 24. 小车在大小为30牛的水平拉力作用下,5秒内沿水平地面前进10米,求此过程中拉力做的功W及功 率P。 【答案】300J,60W 【解析】 【详解】解:由题意知拉力F为30N,沿水平地面前进10m,所以拉力做的功 W  Fs 30N10m300J 5秒内沿水平地面前进10米,所以功率为 W 300J P  60W t 5s 答:此过程中拉力做的功为300J,功率为60W。 25. 相同的薄壁圆柱形容器甲、乙置于水平桌面上。甲中盛有水,乙中盛有另一种液体,水和液体的质量 均为1千克。 求甲容器中水受到的重力G ; 水 求甲容器中水的体积V ; 水 ③分别从甲、乙两容器中抽出相同体积的液体,下表为抽出液体前后两容器置于电子天平上的示数。求: (a)抽出液体前乙容器置于电子天平上的示数m ; 乙前 (b)乙容器中液体的密度 。 液 容器置于电子天平上的示数 抽出液体前 抽出液体后 m (千克) 1.2 0.7 甲 m (千克) 0.8 乙 【答案】①10N;②1×10-3m3;③(a)1.2kg;(b)0.8×103 kg/m3 【解析】 【详解】解、①水受到的重力G 为 水 G mg 1kg10N/kg 10N 水 ②由题可知水的体积为 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) m 1kg V   1103m3 水  1103kg/m3 水 ③(a)甲中盛有水,乙中盛有另一种液体,水和液体的质量均为1kg,所以抽出液体前乙容器置于电子天 平上的示数为m 1.2kg; 乙前 (b)由表格信息得,抽取的水的质量为 m 1.2kg0.7kg 0.5kg 水 抽取的水和液体的体积为 m 0.5kg V V  水  0.5103m3 液 水  1103kg/m3 水 抽取的液体的质量为 m 1.2kg0.8kg 0.4kg 液 则液体的密度为 m 0.4kg   液  0.8103kg/m3 液 V 0.5103m3 液 答:①甲容器中水受到的重力G 为10N; 水 ②甲容器中水的体积V 为1103m3; 水 ③(a)抽出液体前乙容器置于电子天平上的示数m 为1.2kg; 乙前 (b)乙容器中液体的密度 为0.8103kg/m3。 液 26. 小华和小明通过实验探究杠杆平衡的条件,所用实验器材有带刻度的均匀杠杆、钩码、弹簧测力计和 支架等。他们按如图1所示的方案实验,使杠杆处于水平位置静止,并记录动力F 、动力臂l 、阻力F 、 1 1 2 阻力臂l 在表中。 2 实验序号 F (牛) l (厘米) F (牛) l (厘米) 1 1 2 2 1 2 3 2 3 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2 3 4 3 4 3 4 2 4 2 分析比较实验序号1∼3中的数据及相关条件,小明得出结论:杠杆平衡的条件是F l  F l 。 1 1 2 2 请判断:小明的结论是______ 的(填“正确”或“错误”),理由是:______ ; ②小华分析比较表中的数据后,发现可以得出多个不同的结论。经过思考,认为图1所示的方案存在缺 陷,于是调整补充了方案,重新实验并得出杠杆平衡的条件。 (a)你认为图1所示方案的缺陷是:______ ; (b)请你在图2中用简图形式调整或补充两个不同的实验方案。______ 【答案】 ①. 错误 ②. 两个不同的物理量不能相加 ③. 力与力臂的大小都相等,数据具有特殊 性 ④. 【解析】 【详解】①[1] [2]力和力臂是两个不同的物理量,不同的物理量是不能相加,故小华的结论是错误的。 ②(a)[3]由表格可得,动力与阻力相等,动力臂与阻力臂相等,图1所示方案的缺陷是力与力臂的大小 都相等,数据具有特殊性。 (b)[4]改变钩码的个数和所挂的位置进行实验,补充两个不同的实验方案,如下图所示: 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司