当前位置:首页>文档>精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

  • 2026-05-13 16:04:43 2026-05-13 16:04:43

文档预览

精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:上海市静安区2022-2023学年九年级上学期期末物理试题(一模)(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.183 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-05-13 16:04:43

文档内容

2022-2023 学年上海市静安区九年级(上)期末物理试卷(一模) 一、选择题(共18分)下列各题均只有一个正确选项。请用2B铅笔在答题纸的相应位置上 填涂所选的选号;更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. 一节新干电池的电压为 A. 1.5伏 B. 24伏 C. 110伏 D. 220伏 【答案】A 【解析】 【详解】一节新干电池的电压为1.5V.故A正确,BCD错误. 2. 下列实例中,属于利用大气压的是( ) A. 密度计 B. 血压计 C. 液位计 D. 脱排油烟机 【答案】D 【解析】 【详解】A.密度计利用的是物体漂浮条件,不属于大气压利用,故A不符合题意; B.血压计利用的是液体压强,不属于大气压利用,故B不符合题意; C.液位计的上端开口、下端连通,是利用连通器原理工作的,即水位计中的水位与锅炉水位是相同的, 故C不符合题意; D.抽油烟机在工作时,由于转动的扇叶处气体的流速大,压强小,从而在周围大气压的作用下将油烟压 向扇口排出,利用了大气压,故D符合题意。 故选D。 3. 下列实例中,属于减小压强的是( ) 的 A. 磨得锋利 刀刃 B. 前端尖锐的逃生锤 C. 滑雪时脚蹬的滑雪板 D. 啄木鸟细而长的尖喙 【答案】C 【解析】 【详解】ABD.磨得锋利的刀刃、前端尖锐的逃生锤、啄木鸟细而长的尖喙都是在压力一定时,通过减小 受力面积来增大压强,故ABD不符合题意; C.滑雪时脚蹬的滑雪板,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故C符合题意。 故选C。 4. 甲、乙是由同种材料制成且横截面积相等的两导体,甲的长度大于乙的长度,若将它们同时并联在同一 电路中,则下列说法正确的是( ) A. 甲的电阻小于乙的电阻 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司B. 通过甲的电流小于通过乙的电流 C. 总电阻大于乙的电阻 的 D. 甲两端 电压大于乙两端的电压 【答案】B 【解析】 【详解】ABD.甲、乙两导体并联在电路中,根据并联电路电压的规律可知,甲、乙两端的电压相等,因 为甲、乙是由同种材料制成且横截面相等,甲的长度大于乙的长度,则甲的电阻大于乙的电阻,根据 可知,通过甲的电流小于通过乙的电流,故AD错误,B正确; C.根据电阻的并联特点可知电阻并联相当于增加导体的横截面积,所以总电阻小于任意一个电阻,即小 于乙的电阻,故C错误。 故选B。 5. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S后,当滑动变阻器 的滑片P由最右端向中点 移动时,变小的是( ) A. 电流表A 的示数 2 B. 电压表V的示数 C. 电流表A示数与电流表A 示数的差值 2 D. 电压表V示数与电流表A示数的比值 【答案】D 【解析】 【详解】B.由电路图可知, 与 并联,电流表 测干路电流,电流表 测 支路的电流,电压表 测量电源的电压;由于电源电压不变,移动滑片时,电压表V示数保持不变,故B不符合题意; AC.因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以滑片移动时通过 支路的电流不变;闭合开关 , 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司当滑动变阻器的滑片P由最右端向中间移动时,滑动变阻器接入电路中的电阻变小,根据 可知,通 过滑动变阻器的电流变大,电流表A 的示数变大, 根据并联电路的电流关系可知,干路中的电流变大, 2 即电流表 示数变大;电流表 示数与电流表A 示数的差值为通过定值电阻 的电流,所以电流表 示 2 数与电流表A 示数的差值不变,故AC不符合题意; 2 D.由于电压表V的示数不变,电流表 示数变大,所以电压表V示数与电流表 示数的比值变小,故D 符合题意。 故选D。 6. 如图所示,盛有液体甲的薄壁圆柱形容器和均匀圆柱体乙置于水平地面,液体甲对容器底部的压强等于 乙对地面的压强。现从容器内抽取部分液体甲并沿水平方向截取部分圆柱体乙,使得它们剩余部分的深度 或高度均为 ,则甲、乙的密度 以及液体甲对容器底部、乙对地面的压强变化量 p的关系是( ) ∆ A. ; B. ; C. ; D. ; 【答案】C 【解析】 【详解】薄壁容器的质量和厚度均可忽略,液体甲对容器底部的压强等于乙对地面的压强,则有 。由图可知, ,则 。设液体甲的高度减少 ,乙的高度减少 , 则抽取或截取前,液体甲对容器底部的压强等于乙对地面的压强,即 ① 抽取或截取后,液体甲对容器底部的压强为 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司乙对地面的压强 已知 ,则 ② 综合①②可得 即∆p <∆p 。故C符合题意,ABD不符合题意。 甲 乙 故选C。 二、填空题(共32分)请将结果填入答题纸的相应位置。 7. 上海家庭中使用的电热水壶正常工作时的电压为 __伏,它与家庭中的其他用电器之间是 __的(选填 “串联”或“并联”)。电热水壶工作时的电流约为6 __(填单位),壶身上的水位计是利用 __原理工 作的。 【答案】 ①. 220 ②. 并联 ③. A ④. 连通器 【解析】 【详解】[1]我国家庭电路的电压为220V,上海家庭中使用的电热水壶正常工作时的电压为220伏。 [2]家庭电路中,各用电器的工作互不影响,并联连接,所以 电热水壶与家庭中的其他用电器之间是并联 的。 [3]电热水壶电功率约1200W,则电热水壶工作时的电流为 故电热水壶工作时的电流约为6A。 [4]壶身上的水位计与壶身的下端连通,上端开口,是利用连通器原理工作的。 8. 马德堡半球实验证明了 ______的存在; ______实验首先测定了大气压强的值;1标准大气压约为 帕,即在每平方米面积上承受的压力为 ______牛;珠穆朗玛峰上的大气压比山脚下的大气压 ______(选填“高”或“低”)。 【答案】 ①. 大气压强 ②. 托里拆利 ③. ④. 低 【解析】 【详解】[1] 著名的马德堡半球实验把半球的空间抽成真空,就需再用十六匹马才能拉开,有力的证明了 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司大气压强的存在。 [2] 意大利科学家托里拆利用一根玻璃管第一个测量出大气压的值。 [3] 一个标准大气压的大小约相当于760毫米水银柱所产生的压强,大小约为 ,表示的物理意义 是每平方米面积上受到的压力为 。 [4] 大气压不是固定不变的,海拔高度越高,空气越稀薄,密度越小,大气压强就越小,即大气压随着海 拔的高度的增高而减小,所以珠穆朗玛峰上的大气压比山脚下的大气压低。 的 9. 容器内有一块质量为0.9千克,体积为 米3 冰块,其密度为 __千克/米3。当这块冰熔化成水后, 水的质量为 __千克,水的体积为 __米3。若这些水刚好可以装满容器,则这个容器 __(选填“能”或 “不能”)盛下0.9千克的浓盐水( )。 【答案】 ①. ②. 0.9 ③. 0.9×10-3 ④. 能 【解析】 【详解】[1]冰的密度 [2]冰熔化成水后,质量不变,水的质量为0.9kg。 的 [3]水 体积 [4]由 可知:质量一定时,密度越大,液体的体积越小,由 可知,相同质量的盐水和水的 体积关系为V >V ,所以杯子能盛下质量为 的盐水。 水 盐水 10. 如图所示,用弹簧测力计吊着重为9牛的金属块静止在水面下,弹簧测力计的示数为5牛,则金属块 受到的浮力大小为 ______牛。当增大金属块浸没的深度,金属块受到的浮力大小 ______,金属块下表面 受到水的压力 ______,容器底部受到水的压强 ______。(后三空均选填“变大”“变小”或“不变”) 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 4 ②. 不变 ③. 变大 ④. 不变 【解析】 【详解】[1] 金属块静止在水面下,金属块受到的浮力 [2]根据阿基米德原理 当增大金属块浸没的深度,金属块排开水的体积不变,金属块受到的浮力大小不变。 [3] 增大金属块浸没的深度,金属块下表面浸在水中的深度 变大,根据 ,金属块下表面压强 变大,由 可知金属块下表面受到水的压力变大。 [4] 由于金属块排开水的体积不变,所以容器内液体的深度不变,根据液体压强公式 可知,容器 底部受到水的压强不变。 11. 某导体两端电压为3伏时,通过它的电流为0.3安,该导体的电阻为 __欧。若该导体两端电压增加到 6伏,通过该导体的电流为 __安,10秒内通过该导体横截面的电荷量为 __库,此时该导体的电阻为 __欧。 【答案】 ①. 10 ②. 0.6 ③. 6 ④. 10 【解析】 【详解】[1]由 可得,导体的电阻 [2]因电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关,所以,若该导体两端电压增加到6伏, 该导体的电阻仍为 不变;通过该导体的电流为 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司[3]由 可得,通过该导体横截面的电荷量 [4]电阻是导体的一种性质,只与导体的材料、长度的横截面积有关,整个过程中,这些因素不变,所以该 导体的电阻不变,为10Ω。 12. 在如图所示的电路中,电源电压为U,电阻R、R 的阻值均为R。现电路中只存在一处故障,且故障 0 1 2 0 只发生在电阻R 或R 上。 1 2 (1)开关S断开时,电压表V的示数可能为______; (2)开关S由断开到闭合,电流表A的示数不变,请写出开关S闭合后,电流表A与电压表V的示数及 相对应的故障______、 ______。 【答案】 ①. 0或U ②. ,U ③. R 短路 0 0 1 【解析】 【详解】(1)[1]当开关S断开时,电路为电阻R、R 的串联电路,电压表测量R 两端的电压。若R 短路 1 2 2 1 时,电路为只有R 的简单电路,电压表测量电源两端的电压,示数为U;若R 断路时,电路断路,此时 2 0 1 电压表示数为0;若R 短路时,电压表测量被短路部分的电压,示数为0;若R 断路时,电压表、电流表 2 2 与R 串联接在电源两端,电压表测电源电压,所以电压表示数为U;综上所述,开关断开时,电压表的 1 0 示数可能为0或U。 0 (2)[2][3]开关S由断开到闭合,电流表A的示数不变,表明电路中的电阻不变,由此可知R 短路;电压 1 表直接接在电源两端,所以电压表的示数为U,根据欧姆定律,电路中的电流即电流表的示数为 0 13. 某同学用比较坚韧的薄纸做成了一盏孔明灯,如图所示,用棉花团蘸上酒精放在孔明灯底部的燃料盒 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司内,点燃棉花团,过了一会儿,孔明灯凌空而起。为了揭秘其中的原因,该同学查阅资料后得知:(a) 在空气中,物体受到的浮力大于重力时,物体会升空;(b)孔明灯点燃后,排开外界空气的体积不变; (c)压强一定时,空气在部分温度下的密度见表。 空气温度(℃) 0 100 200 300 空气密度(千克 米 1.293 0.946 0.746 0.616 (1)分析比较表中空气温度、密度及相关条件,可归纳得出的初步结论是:在空气的压强一定时, ______; (2)根据上述信息并结合相关知识,分析孔明灯点燃前后,灯内空气的质量变化情况,并说明孔明灯凌 空而起的原因 ______; (3)为了使孔明灯更容易凌空而起,下列方法可行的是 ______。 A.减小燃料盒的质量 B.减小薄纸做成孔明灯的体积 【答案】 ①. 温度越高,密度越小 ②. 见解析 ③. A 【解析】 【详解】(1)[1]由(c)表可看出,空气温度升高时,空气密度变小,即在空气的压强一定时,温度越高, 密度越小。 (2)[2]孔明灯点燃前,灯内空气温度低,点燃后灯内空气的温度升高,由(1)可知灯内空气的密度变小; 根据(b)可知孔明灯的体积不变,灯内空气的体积不变,由 可知,孔明灯内空气的质量变小,孔 明灯的总质量变小,根据 可知,孔明灯的重力 变小;孔明灯点燃后,排开外界空气的体积不变, 根据阿基米德原理可知,孔明灯所受空气的浮力不变;当孔明灯所受浮力大于重力时,由(a)可知孔明 灯凌空而起。所以孔明灯凌空而起的原因是:孔明灯点燃后,灯内温度升高,空气密度减小,灯内空气质 第8页/共18页 学科网(北京)股份有限公司量减小,孔明灯所受重力减小,浮力不变,当浮力大于重力时孔明灯凌空而起。 (3)[3]孔明灯所受的浮力不变,重力减小更容易升空,所以根据阿基米德原理,灯的体积不能减小,而 灯的质量减小可以减小灯所受重力,则A符合题意,B不符合题意。 故选A。 三、作图题(共6分)请将图直接画在答题纸的相应位置,作图必须使用2B铅笔。 14. 在图中,重为10牛的小球静止在水中,用力的图示法画出该球受到的浮力 。 【答案】 【解析】 【详解】如图该球漂浮,故重力等于浮力,浮力的方向竖直向上,故过重心做一条竖直向上的箭头,即为 浮力,如下图所示: 第9页/共18页 学科网(北京)股份有限公司15. 在如图电路中缺少一根导线,请按要求用笔画线代替导线完成电路连接。要求:闭合开关S后,向右 移动变阻器的滑片时,电流表的示数变小。 【答案】 【解析】 【详解】根据题意可知,闭合开关 后,向右移动变阻器的滑片P时,电流表的示数变小,根据欧姆定律 可知,电路中的总电阻变大,滑动变阻器接入电路中的电阻变大,所以滑动变阻器应接左下接线柱,如图 所示: 四、综合题(共44分)请根据要求在答题纸的相应位置作答。 16. 将一块重为10牛的合金块浸没在水中,合金块排开水的体积为 米3。求: 第10页/共18页 学科网(北京)股份有限公司(1)合金块所受浮力 的大小; (2)合金块所受重力与浮力的合力 的大小与方向。 【答案】(1)4.9N;(2)5.1N,竖直向下 【解析】 【详解】解:(1)合金块所受浮力大小为 F =ρ gV =1.0×103kg/m3×9.8N/kg×5×10-4m3=4.9N 浮 水 排 (2)合金块所受重力与浮力是同一直线上,方向相反的两个力,所以合金块所受重力与浮力的合力大小 为 F =G-F =10N-4.9N=5.1N 合 浮 方向与重力方向一致,竖直向下。 答:(1)合金块的浮力为4.9N; (2)合金块重力与浮力的合力为5.1N,方向竖直向下。 17. 在如图所示的电路中,电源电压为6伏,电阻 的阻值为15欧。 (1)求电流表A 的示数 ; 2 (2)闭合开关S后,某个电流表的示数为0.6安,求电阻 的阻值。 【答案】(1)0.4A;(2) 【解析】 【详解】解:(1)由电路图可知,开关处于断开时,只有电阻 连入电路,电流表A 测量通过电阻 2 的电流。则电流表A 的示数 2 第11页/共18页 学科网(北京)股份有限公司(2)闭合开关 后, 、 并联,电流表 测干路电流;根据并联电路各用电器互不影响可知通过电阻 的 电流不变,即电流表A 示数不变,所以,某个电流表的示数为0.6安,即干路上的电流表 的示数 2 为0.6A,根据并联电路中干路电流等于各支路电流之和可知通过电阻 的电流为 I=I-I=0.6A-0.4A=0.2A 1 2 根据欧姆定律可得, 的阻值 答:(1)电流表A 的示数 为0.4A; 2 (2)电阻 的阻值为 。 18. 在如图所示的电路中,电源电压为15伏,电阻 的阻值为10欧,闭合开关S,移动滑动变阻器 的 滑片P至某位置时,电压表V示数为9伏。 (1)求此时电阻 两端的电压 ; (2)求此时滑动变阻器 连入电路的阻值; (3)移动滑动变阻器 的滑片P,电流表A的示数变化范围为0.5安 安,求滑动变阻器 的规格。 【答案】(1)6V;(2) ;(3)20Ω,1A 【解析】 【详解】解:(1)由电路图可知,电阻 与滑动变阻器 串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量 第12页/共18页 学科网(北京)股份有限公司两端的电压。因为串联电路两端的电压等于各部分电路两端的电压之和,所以此时 两端的电压为 (2)根欧姆定律可知通过 的电流为 因为串联电路中各处的电流相等,所以通过 的电流为 滑动变阻器接入电路的阻值为 (3)当 接入电路的阻值最大时,电路中的电流最小,因为串联电路的总电阻等于各串联电阻之和,此 时总电阻 滑动变阻器接入电路的阻值为 电路允许的最大电流为 ,故滑动变阻器的规格为“ , ”。 答:(1)此时电阻 两端的电压 为 ; (2)此时滑动变阻器 连入电路的阻值为 ; (3)滑动变阻器 的规格为“ , ”。 19. 某小组同学在做“用电流表测电流”实验中,按图1用电流表分别测量了流入 的电流(A点)和流 出 的电流(B点),其实验数据如表一所示。接着,他们串联一个电阻 在电路中,如图2所示,开 第13页/共18页 学科网(北京)股份有限公司始研究串联电路的电流特点。 表一 (安) (安) 0.4 0.4 表二 (安) (安) (安) 0.1 0.1 0.1 (1)请你根据图1的实验及表一中的实验数据猜想图2所示的串联电路中通过A点、 点和 点的电流可 能存在的关系,并说明理由 __; (2)实验中,该小组同学利用电流表分别测量了图2电路中A点、 点、 点的电流,实验数据记录在 表二中,并根据该实验记录得出了串联电路的电流特点。你认为该小组同学的实验方案是否需要改进。若 需要,请简要说明改进的方法;若不需要,请说明理由 __。 【答案】 ①. 见解析 ②. 需要,更换不同的电阻多测几组数据 【解析】 【详解】(1)[1]由表一中可知 即通过电路的各点的电流相等,而串联电路中电流只有一条路径,所以可以猜想,图2所示的串联电路中 通过A点、 点和 点的电流可能相等。 (2)[2]该实验中只做了一次实验,根据一组实验数据得出的结论具有片面性,不具有普遍性,故需要改 进,改进的方法是更换不同的电阻,多测几组数据。 20. 如图所示,高度相同的薄壁圆柱形容器甲、乙置于水平桌面上,甲容器的底面积为 米 ,乙容 第14页/共18页 学科网(北京)股份有限公司器的底面积为 米 。甲中盛有水,乙中盛有酒精( 克 米3)。若把两个相同的金 属块分别浸没在甲、乙两容器中,现将金属块放入前,液体对甲、乙两容器底部的压强 以及金属块放 入后,液体对甲、乙容器底部的压强变化量 的值记录在表中。 放入前,液体对容器底部的压强 放入后,液体对容器底部的压强变化量 (帕) 容器 (帕) 甲 3920 1960 乙 3920 1960 (1)求金属块放入前,水对甲容器底部的压力 。 (2)尝试分析甲、乙两容器在金属块放入后是否有液体溢出,若有,请计算溢出液体的质量 ;若没有, 请说明理由。 【答案】(1)78.4N;(2)有,1.176kg 【解析】 【详解】解:(1)金属块放入前,液体对容器甲底部的压强 甲容器的底面积为 由 可得,金属块放入前,水对甲容器底部的压力 (2)甲容器中水对容器底部的压强变化量 第15页/共18页 学科网(北京)股份有限公司由液体压强公式 可知,甲容器中水的深度变化量 由题意可知,金属块的体积 金属块浸没在乙容器中的酒精中时,乙容器中体积变化量 若金属块放入前后,乙容器中酒精未溢出,乙容器中酒精深度的变化量 由液体压强公式 可知,乙容器中酒精对容器底部的压强变化量 因 (表格数据),所以,酒精由溢出,由表格数据可知,乙容器中水对容器底部的压强 实际变化量 由液体压强公式 可知,甲容器中水的深度变化量 由题意可知,容器容积与原来酒精体积之差 所以溢出的酒精体积 由密度公式可知,溢出的酒精质量 第16页/共18页 学科网(北京)股份有限公司答:(1)金属块放入前,水对甲容器底部的压力 ; (2)乙两容器在金属块放入后有液体溢出,溢出液体的质量 。 第17页/共18页 学科网(北京)股份有限公司第18页/共18页 学科网(北京)股份有限公司