当前位置:首页>文档>精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末

精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末

  • 2026-05-13 16:01:23 2026-05-13 16:01:23

文档预览

精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市静安区2021-2022学年七年级上学期期末地理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.763 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-05-13 16:01:23

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 上海市静安区 2021-2022 学年地理七年级第一学期期末试卷 一、选择题 为了帮助记忆,玲玲在“世界部分区域人种分布图”上绘制了宗教的符号。据此完成下列各题。 1. 该区域人种分布的特点是 A. 黄色人种分布的特点 B. 非洲没有白色人种 C. 黑色人种主要分布在低纬地区 D. 白色人种主要分布在北冰洋沿岸 2. 玲玲在相应地区绘制的宗教符号,错误的是 A. 北非 B. 欧洲 C. 西亚 D. 东南亚 【答案】1. C 2. A 【解析】 【分析】世界各地的居民按照人的体质特征可划分为白色人种、黑色人种和黄色人种;世界上的宗教育很 多种,其中信仰人数最多的是基督教、伊斯兰教和佛教。 【1题详解】 由图可知,该区域是世界人口最多的地区,包括亚洲、欧洲、非洲和大洋洲,分布最广的是白色人种;非 洲的北部是白色人种;黑色人种主要分布在低纬度地区;白色人种主要分布在欧洲、美洲和大洋洲,故选 C。 【2题详解】 由图可知,图中区域宗教符号相应地区中,北非和西亚是信仰伊斯兰教为主,东南亚和南亚以信仰佛教为 主,欧洲信仰基督教为主,故选A。 “干栏式木楼”集中分布在我国西南少数民族地区,多依山傍水,沿山坡密度聚合。木楼外形参差错落, 底部架空两至三层,木楼上层住人,下层圈牲畜或堆放杂物等。读干栏式木楼景观图,回答下列小题。 第 1 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 3. 远观木楼屋顶参差不齐,主要受何种自然因素的影响() A. 气候 B. 地形 C. 河流 D. 海洋 4. 下列地区中适合建干栏式木楼的是() A. 东欧平原 B. 撒哈拉沙漠 C. 中南半岛 D. 黄土高原 【答案】3 B 4. C . 【解析】 【分析】我国西南地区大部分地处云贵高原,地形崎岖,平原面积小,地无三里平,这里的民居受地形的 影响,有许多地区是“干栏式木楼”,这种民居多依山傍水,沿山坡密度聚合,木楼外形参差错落,底部架 空两至三层,木楼上层住人,下层圈牲畜或堆放杂物等。 【3题详解】 远观木楼屋顶参差不齐,主要是因为该地区属于云贵高原,地形崎岖不平,受地形的影响,这些木楼参差 不齐,故选B。 【4题详解】 由题目可知,底部架空两至三层,木楼上层住人,下层圈牲畜或堆放杂物等,这是因为该地区气候潮湿, 降水丰富,以上四个地区中,中南半岛最适合建这种木楼,一是中南半岛地形崎岖,二是中南半岛降水丰 富,气候潮湿,故选C。 【点睛】本题考查我国西南地区聚落的形式,要知道这种聚落与当地自然环境的关系。 5. 下图为亚欧大陆传统民居的墙壁厚度示意图,产生这种变化的原因是( ) 第 2 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 获取建筑材料难易的程度 B. 环保意识的差异 C. 冬季气温的差异 D. 降水的差异 【答案】C 【解析】 【详解】亚欧大陆自大西洋沿岸到太平洋沿岸气候由海洋性过渡为大陆性,图中所示民居的墙壁厚度自西 向东越来越厚,产生这种变化的原因是气温,墙壁厚实,有利于御寒。 故选C。 6. 如左图是我国南方某学校研究性学习小组在野外实践考察时绘制的一幅“等高线地形图”,如右图是 “聚落景观图”。 若计划在甲、丙两聚落之间修一条公路,设计比较合理的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】 【详解】若计划在甲、丙两聚落之间修一条公路,设计比较合理的是①,因为该路线沿着等高线修建,工 程量小,故选A。 气流翻越山岭时会产生降水和气温等方面的变化。读图完成下面小题。 第 3 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 7. 图示最可能出现的降水类型是( ) A. 台风雨 B. 地形雨 C. 对流雨 D. 锋面雨 8. 甲乙丙丁四点附近中,最容易出现这类降水的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 9. 研究表明,当气流下降时,每降低100米气温上升1℃.当气流运动如图中所示情况时,气温最高的点 是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】7. B 8. B 9. D 【解析】 【7题详解】 从图中看出,在山地的迎风坡一侧,暖湿气流遇到山地阻挡被迫顺山坡爬升,爬升中气温降低,水汽遇冷 凝结形成降水,为地形雨,故选B。 【8题详解】 受地形的影响,湿润空气水平运动时,遇到山地,沿山坡“爬升”,温度下降,水汽凝结,在迎风坡产生的 降水非常丰富,而背风坡降水稀少。其中降水最丰富的是迎风坡的乙处,故选B。 【9题详解】 如图所示,一股饱含水汽的湿润气流吹向山脉,当它遇到迎风坡时,便会随山的增高而逐步抬升,这时, 气流会以每100米0.6℃的规律降温。随着高度的不断抬升,气流温度逐渐降低,最终水汽冷却凝结,形成 降水,使气流本身携带的水分减少。而水汽凝结过程中会释放出热量,让气流的降温幅度渐渐减小,即气 温垂直递减率变小;这股气流“卸掉”水分一身轻松地爬上山颠,准备在背风坡下沉时它已经变得比较干 燥。遵循“干绝热垂直递减率”,它会按照每下降100米升温1℃左右的规律增温。当它到达背风坡山麓时, 温度会比山前的迎风坡同一水平线上的空气高,而且更干燥,于是形成了焚风,可见气温最高的点是丁, 故选D。 【点睛】本题考查地形对气候的影响。 10. 阅读下图,是上海市某日的天气预报的相关信息,则下列描述正确的是( ) 第 4 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 上海市:8--20℃空气质量指数:72 A. 上海市的天气是晴转阴 B. 上海市的空气质量状况是轻微污染 C. 该日上海市的气温日较差是12℃ D. 上海市的风力和风向是西南风6级 【答案】C 【解析】 【详解】上海的天气是晴转多云,排除A;上海的空气质量指数是72,位于51至100之间,空气质量状 况是良,轻微污染的指数是101至150之间,排除B;该日上海的气温日较差由最高温减去最低温,故日 较差是20-8=12°C, C正确;上海的风力和风向是东北风6级,排除D;故选C。 11. 读下图,下列关于温带海洋性气候在北美洲局限于太平洋沿岸狭长地带原因的叙述,正确的是( ) A. 极地冷空气势力强 B. 落基山脉阻挡了西风带来的湿润气流 C. 热带气流北上使降水减少 D. 阿巴拉契亚山地阻挡了暖湿气流 【答案】B 【解析】 【详解】在从海洋上吹来的西风影响下,形成了温带海洋性气候,但由于北美洲西部有落基山脉的阻挡, 太平洋水汽不能深入内陆地区,因此温带海洋性气候只分布在落基山脉西侧的狭长地带。 【点睛】本题考查了北美地形对气候的影响。 12. 一架飞机从我国广州起飞,沿着北回归线自东向西绕地球飞行一周,请问这架飞机沿途依次经过哪些 大洲和大洋?( ) A. 亚洲、印度洋、非洲、大西洋、北美洲、太平洋 B. 亚洲、太平洋、北美洲、大西洋、非洲、印度洋 C. 亚洲、大西洋、北美洲、太平洋、非洲、印度洋 第 5 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) D. 亚洲、印度洋、大西洋、北美洲、太平洋、非洲 【答案】A 【解析】 【详解】一架飞机从我国广州起飞,沿着北回归线自东向西绕地球飞行一周,沿途会经过亚洲、印度洋、 非洲、大西洋、北美洲、太平洋,故选A 。 13. 赤道横穿的大洲有( ) A. 南美洲、非洲 B. 北美洲、亚洲 C. 大洋洲、欧洲 D. 南美洲、欧洲 【答案】A 【解析】 【详解】赤道穿过的大洲有非洲、亚洲、大洋洲、南美洲;北美洲、欧洲都位于北半球。故选A。 读下列资料和下图,完成小题 2017年11月18日早上6点34分我国西藏林芝发生6.9级地震,地震尚未造成人员伤亡。 14. 西藏林芝位于( ) A. 亚欧板块与印度洋板块交界处 B. 太平洋板块与亚欧板块交界处 C. 亚欧板块与非洲板块交界处 D. 南极洲板块与美洲板块交界处 15. 几乎全为海洋的板块是( ) A. 亚欧板块 B. 印度洋板块 C. 太平洋板块 D. 美洲板块 16. 世界上最大的火山地震带是( ) A. 龙门山火山地震带 B. 环太平洋火山地震带 C. 地中海一喜马拉雅火山地震带 D. 东非大裂谷 【答案】14. A 15. C 16. B 【解析】 【分析】根据板块构造理论,地球上并不是完整的一个整体,而是由六大板块构成,在板块与板块之间, 地壳活动频繁,多火山、地震灾害,板块内部较稳定。 【14题详解】 由图可知,西藏林芝是位于亚欧板块与印度洋板块的挤压碰撞处,地壳活动频繁,多火山、地震灾害,故 选A。 第 6 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【15题详解】 地球上的六大板块中,几乎全部是海洋的是太平洋板块,除少数几个岛屿外,其他全部是太平洋,故选C。 【16题详解】 世界上的火山、地震带主要分布在板块与板块交界地带,其中最大的火山地震带是环太平洋地震带,故选 B。 【点睛】本题考查板块有关知识,要知道六大板块的名称及大致位置。 17. 一个大洲的自述:“我在各大洲中面积位居第二,地形以高原为主,在我的胸膛上流淌着世界第一长 河。”这个大洲是( ) A. 亚洲 B. 欧洲 C. 北美洲 D. 非洲 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】亚洲是世界第一大洲,非洲是世界第二大洲,地形以高原为主,非洲有世界上最长的河流尼罗 河,D正确,A错误。北美洲的面积居世界第三位,欧洲面积居世界第六位,BC错误。故选D。 【点睛】 18. 下列海峡既沟通了两大洋,又是两大洲分界线的是( ) A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】大陆和它周围的岛屿合起来称为大洲,全球共分为亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲 和南极洲七个大洲。七大洲之间有的相连,有的被运河或海峡分割。 【详解】大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。读图可知,①是直布罗陀 海峡,是非洲和欧洲的分界线,沟通了地中海和大西洋;②是白令海峡,是亚洲和北美洲的分界线,沟通 了太平洋与北冰洋;③是德雷克海峡,是南美洲与南极洲的分界线,沟通了太平洋与大西洋;④是马六甲 海峡,沟通了太平洋与印度洋,不是洲界线。故选C。 【点睛】考查各大洲之间的界线。 读图,回答问题。 第 7 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 19. 丁地的经度是 A. 100°W B. 100°E C. 40°S D. 40°N 20. 甲、乙、丙、丁四地中纬度最高的是 A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地 【答案】19. B 20. C 【解析】 【19题详解】 由图中经纬度的变化可知,图中甲地坐标为(20°W,40°S),乙地坐标为(0°,80°E),丙地位于南极 点,丁地坐标为(100°E,40°S),B对,ACD错。故选B。 【20题详解】 由图中经纬度的变化可知,图中甲地坐标为(20°W,40°S),乙地坐标为(0°,80°E),丙地位于南极 点,丁地坐标为(100°E,40°S),所以纬度最高的是丙地即90°S,其次是甲地和丁地,乙地纬度最低,C 对,ABD错。故选C。 21. 有位乘客在日出时分从A点登上飞机,几个小时后到达B地(43°N,87°E),发现当地太阳刚刚升 起,产生这种地理现象的原因是( ) A. 纬度差异 B. 地球自转 C. 地球公转 D. 四季交替 【答案】B 【解析】 【分析】 第 8 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】有位乘客在日出时分从A点登上飞机,几个小时后到达(43°N,87°E),发现当地太阳刚刚升 起,这是由于地球自转导致的地方时不同,故选B。 【点睛】 22. 下列地理现象中不属于地球公转运动产生的是 ( ) A. 极昼和极夜 B. 昼夜的更替 C. 四季的更替 D. 五带的形成 【答案】B 【解析】 【详解】地球在自转的同时还在不断地绕着太阳公转,方向都是自西向东,周期是一年,因为地球在公转 时,地轴始终与平面保持66.5°的夹角,所以太阳直射的地方不同,导致各地出现不一样的季节和不一样 的昼夜长短,就产生了季节变化和五带的划分,昼夜的更替是由地球自转产生的,故选B。 二、填空题 23. 伊斯兰教徒被称为________。伊斯兰教产生于阿拉伯半岛,在中国又称为________教或________教。 【答案】 ①. 穆斯林 ②. 回 ③. 清真 【解析】 【详解】世界上所有信仰伊斯兰教的教徒称为穆斯林,伊斯兰教产生于阿拉伯半岛,在中国又被称为回教 或清真教。 24. 读大洲大洋分布图,回答下列问题。 (1)①是世界面积最大的大洲_____洲;②是世界面积最小的大洲_____洲; ③是有“热带大陆”之称的大洲___洲;⑤是以企鹅为主人的大洲____洲; 第 9 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ④是发达国家最多的大洲___洲,主要人种是___,主要信仰宗教是______。 (2)⑥是世界面积最大的大洋______洋,⑦是世界面积最小的大洋_____洋; (3)⑧是世界面积最大的群岛____群岛;⑨是世界面积最大的半岛____半岛;⑩是南美洲与北美洲的分 界线______(运河) 【答案】(1) ①. 亚 ②. 大洋 ③. 非 ④. 南极 ⑤. 欧 ⑥. 白色 ⑦. 基督 (2) ① 太平 ②. 北冰 . (3) ①. 马来 ②. 阿拉伯 ③. 巴拿马 【解析】 【分析】本题以洲大洋分布图为材料,涉及大洲大洋的特点、人种、宗教、发达国家分布、大洲分界线等 内容,考查学生对相关基础知识的掌握情况。 【小问1详解】 由图可知,①是世界七大洲中面积最大的亚洲,面积达4400万平方千米;②是面积最小的大洋洲,面积 约900万平方千米;③是大部分位于南北回归线之间的非洲,也是世界热带面积最大的大洲;⑤以企鹅为 主人的大洲是南极洲;④是位于亚洲西北方向的欧洲,是世界上发达国家最多的大洲,主要是白色人种, 主要信仰基督教。 【小问2详解】 由图可以看出,⑥是位于亚洲东部的世界最大的海洋,太平洋,其面积几乎占了世界海洋的一半;⑦是世 界上最小的海洋,也是全部位于北半球的,纬度最高的北冰洋。 【小问3详解】 由图可知,⑧是位于亚洲东南方向的马来群岛,是世界上最大的群岛;⑨是位于亚洲西部的最大的半岛- 阿拉伯半岛;⑩是南美洲,两大洲之间分界线-巴拿马运河。 25. 读六大板块示意图,写出图中字母所代表的板块名称。 第 10 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A________B________C_______D________E________F_______ 【答案】 ①. 亚欧板块 ②. 非洲板块 ③. 印度洋板块 ④. 太平洋板块 ⑤. 美洲板块 ⑥. 南极洲板块 【解析】 【分析】 【详解】从图上可以看出,六大板块中,A是位于世界上面积最大的亚洲和欧洲连为一体的亚欧板块;B 是以非洲中心的非洲板块;C以印度洋中心的印度洋板块,也是一个海洋板块;D是位于亚欧板块东部 的,世界上最大的海洋板块-太平洋板块;E是连接南美洲和北美洲的美洲板块;F是以南极洲为中心的 南极洲板块。 【点睛】 26. 填空题 (1)北纬____度的纬线,叫北回归线,它是北半球接受阳光直射的最____(南、北)界线。在五带中是 ____带和____带的分界线。 (2)地图的“三要素”是____、____和____。 (3)巴拿马运河沟通了____洋和____洋,苏伊士运河是____洲和____洲的分界线,土耳其海峡是____洲 和____洲的分界线。 【答案】(1) ①. 23.5 ②. 北 ③. 热 ④. 北温 (2) ①. 比例尺 ②. 方向 ③. 图例 (3) ①. 太平 ②. 大西 ③. 亚 ④. 非 ⑤. 亚 ⑥. 欧 【解析】 【小问1详解】 北回归线的纬度是23.5°N,南回归线的纬度是23.5°S;太阳直射的最北界限就是北回归线,太阳直射的最 南界限就是南回归线;北回归线是热带和北温带的分界线,南回归线是热带和南温带的分界线。 【小问2详解】 地图的三要素是比例尺、图例、指向标。 比例尺表示图上距离和实地距离缩小的程度;图例地图的语 言,包括各种符号和他们的文字说明,地理名称和数字;指向标指示地图上的方向。 【小问3详解】 巴拿马运河是南美洲和北美洲的分界线,其沟通了太平洋和大西洋;苏伊士运河是非洲和亚洲的分界线, 其沟通了大西洋和印度洋;土耳其海峡是亚洲和欧洲的分界线,其沟通了黑海和地中海。 27. 按要求完成下列各题。 (1)在下图中填出:地轴、北极、南极、经线、纬线。 第 11 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)根据表格提示填写相关内容。经线、纬线。 形状 指示方向 长度 (圆、半 (东西、南 (是否相等) 圆) 北) 经线 纬线 【答案】(1)略; (2) 【解析】 【分析】在地球仪表面,与地轴垂直并环绕地球一周的圆圈叫纬线圈.赤道是最大的纬线圈,把地球平分 为南、北两个半球.从赤道向两极,纬线逐渐缩短,到两极缩为一点.纬线指示东西方向。在地球仪表 面,连接南、北两极并垂直于纬线的弧线,叫经线.经线指示南北方向.各条经线的长度相等.为了区别 各条经线,分别为它们标定了度数,这就是经度。 第 12 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】(1)地轴就是地球斜轴,也被称为地球自转轴。具体是指地球自转所绕的轴,其北端与地表的交 点是北极,其南端与地表的交点是南极。地轴就是地球斜轴,也被称为地球自转轴;具体是指地球自转所 绕的轴,其北端与地表的交点是北极,其南端与地表的交点是南极;与地轴垂直并环绕地球一周的圆圈叫 纬线圈。在图中相应位置填注即可。 (2)在地球仪表面,连接南、北两极并垂直于纬线的弧线,叫经线,经线指示南北方向,各条经线的长 度相等,为了区别各条经线,分别为它们标定了度数,这就是经度;在地球仪表面,与地轴垂直并环绕地 球一周的圆圈叫纬线圈,赤道是最大的纬线圈,把地球平分为南、北两个半球.从赤道向两极,纬线逐渐 缩短,到两极缩为一点,纬线指示东西方向。 【点睛】本题考查经线与纬线的划分及特点。三、判断题 28. 中东主要以白色人种为主。 ( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】白色人种主要分布在欧洲、北美洲、非洲北部、亚洲的西部和南部及大洋洲,中东地区的人种主 要以白色人种为主,故本题说法正确。 29. 阿拉伯半岛位于亚欧板块上. (判断对错). 【答案】错误 【解析】 【详解】阿拉伯半岛位于印度洋板块上,根据题意,故错误。 30. 世界上首次完成环绕地球航行一周壮举的是麦哲伦. (判断对错) 【答案】正确 【解析】 【详解】1519年9月,航海家麦哲伦率领一支200多人的探险船队,分乘5艘帆船从西班牙出发,向西南 穿越大西洋,绕过南美大陆南端的海峡,进入太平洋,向西穿过印度洋,绕过非洲南端的好望角,终于在 1522年9月回到原出发地西班牙,麦哲伦船队首次完成了绕地球一周的航行,证明了地球是一个球体。故 说法正确。 31. 温带和寒带的分界线是南北极圈。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】北温带和北寒带的分界线是北极圈,南温带和南寒带的分界线是南极圈,故温带和寒带的分界线 是南北极圈。说法正确。 32. 陆地表面的五种基本地形是:高原、盆地、丘陵、平原、陡崖。 ( ) 第 13 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】错误 【解析】 【详解】陆地表面的地形多种多样,人们通常把陆地地形分为山地、高原、平原、盆地和丘陵五种基本形 态,不包括陡崖。故说法错误。 四、连线题 33. 连线题 【答案】 【解析】 【详解】亚洲地形以高原、山地为主,平均海拔高。亚洲山地和高原约占总面积的3/4,全洲平均海拔950 米,是除南极洲以外海拔最高的大洲。欧洲地形以平原为主,平均海拔低,起伏小,是平均海拔最低的大 洲。非洲大陆高原面积广大,被称为“高原大陆”,海拔500~ 1000米的高原占全洲面积60%以上,高大山 脉仅限于大陆的西北和东南边缘。南极洲面积约1400万平方千米,平均海拔2350米,是世界上平均海拔 最高的一个洲。南极洲98%的陆地为冰雪所覆盖,冰层平均厚度达1720米。在南极大陆上约有800种植 物,主要是地衣、苔藓和淡水藻类。南极洲上已发现220多种矿物,除煤储藏丰富外,面向印度洋的查尔 斯王子山脉有世界上规模最大的铁矿床,大陆架还有丰富的石油和天然气资源。故答案为:A-②,B- ①,C-④,D-③。 34. 将地球上的五带、气候特征和地理现象用直线连接起来. 【答案】 【解析】 【详解】根据地球表面获得太阳热量的多少,划分为五个带:热带、北温带、南温带、北寒带、南寒带。 热带获得的热量最多,位于南北回归线之间,气候终年炎热,有阳光直射现象。南北温带位于南北回归线 和南北极圈之间,获得的热量比热带少,比寒带多,四季变化显著无极昼、极夜也无太阳直射现象;南北 寒带位于南北极圈以内,获得的热量最少,太阳斜射的厉害,气候终年寒冷,有极昼、极夜现象。 第 14 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【点睛】该题考查五带的划分。 五、解答题 35. 读“非洲气候分布图”,回答: (1)填出图中字母所代表的气候类型:A:____气候;B:____气候;C:____气候。 (2)从图中可以看出非洲气候类型分布有什么特点?为什么具有这样的特点? (3)图中赤道穿过的东非高原是什么气候类型?这里为什么没有形成热带雨林气候? 【答案】(1) ①. 热带雨林 ②. 热带草原 ③. 热带沙漠 (2)南北对称##赤道穿过中部,南北纬度对称分布。 (3)热带草原气候##海拔高,气温低,没有生成热带雨林的水热条件。 【解析】 【分析】本大题以非洲气候分布图为材料,涉及非洲的气候类型及其分布规律等知识点,主要考查学生的 读图能力和思维能力。 【小问1详解】 读图可知,图中A位于赤道附近,属于热带雨林气候,全年高温多雨,B分布在热带雨林气候的南北两 侧,属于热带草原气候,C分布在北回归线大陆西岸和中部,属于热带沙漠气候。 【小问2详解】 读图可知,非洲中部被赤道穿过,南北回归线穿过南部和北部,绝大部分位于热带,受纬度位置的影响, 第 15 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 中部位于热带雨林气候,南北两侧是热带草原气候,再往南北是热带沙漠气候,非洲南北两端是地中海气 候,因此非洲气候类型分布具有以赤道为中心,南北对称的分布特点。 【小问3详解】 读图可知,东非高原主要是热带草原气候,因为这里地势高,气温较低,降水较少没有生成热带雨林的水 热条件,所以主要受地形因素的影响。 36. 读某地等温线图,回答下列问题. (1)A处的气温为_____℃以下,B处的气温值范围是_____℃。 (2)C处的温差比B处_____,其判断依据是_____。 【答案】(1) ①. 4 ②. 20﹣24 (2) ①. 大 ②. 等温线密集 【解析】 【分析】本题考查等温线图的判读,据图中气温的度数解答即可。 【小问1详解】 读图可得,A点的气温在4℃以下;B点的气温数值范围是20℃﹣24℃。 【小问2详解】 B处的气温差别比C处大,判断依据是该处等温线密集。 37. 阅读下列材料和下图,回答下列问题。 2016年11月30日,“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。下面甲乙两 图所示是福州(我国福建省城市)住宅,其门窗是面朝南的,中午(正午)的阳光通过窗户照进室内的情 况,2017年12月21日,是二十四节气中的冬至。 第 16 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (1)冬至当天福州中午的阳光通过窗户照进室内的情况更接近________图,地球在公转轨道上的位置是 右图中的________点(填字母),当天福州正午太阳高度达到一年中的________(填“最大”或“最 小”),中午的阳光通过窗户照进室内的距离达到一年中的________(填写“最短”或“最长”)距离,此 后会越来越________(填“长”或“短”)。 (2)冬至当天太阳直射的纬线是________,南极圈以南地区出现________现象,福州这天白昼长度达到 一年中的最________(填“长”或“短”),此后,福州的白天越来越________。 (3)福州文博中学全体师生在“冬节”过后,又迎来了2017年的元旦假期,根据学校通知元旦假期是从 2016年12月31日到2017年1月2日,此时,地球在太阳公转轨道上的大体位置是右图中的( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】(1) ①. 乙 ②. C ③. 最小 ④. 最长 ⑤. 短 (2) ①. 南回归线 ②. 极昼 ③. 短 ④. 长 (3)D 【解析】 【分析】本题以地球公转为材料,涉及到地球公转位置图的判断,地球在不同轨道位置时产生的地理现象 等相关知识点,考查学生对地球公转的掌握程度。 【小问1详解】 读图可知:地球在公转轨道上的C位置,太阳的直射点在南回归线上(12月23日前后),此时北半球的 太阳高度角最小;阳光能照到室内地面的最深处,此后会越来越短,当天福州中午的阳光通过窗户照进室 内的情况更接近乙图;照进室内的阳光最长,此后会越来越短。 【小问2详解】 冬至这一天,太阳直射在南回归线上,南极圈以南地区出现极昼现象,这一天是位于北半球的福州一年中 昼最短的一天,此后,福州的白天越来越长。 【小问3详解】 结合地球公转示意图得知:地球在运行至C点时,太阳的直射点在南回归线上(12月23日前后),地球 在运行至D点时,太阳的直射点在赤道上(3月21日前后);2016年12月31日到2017年1月2日是位 于右图公转轨道中C--D之间即④处。故选D。 第 17 页 共 17 页