当前位置:首页>文档>精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末

精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末

  • 2026-05-13 11:29:46 2026-05-13 11:24:33

文档预览

精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市嘉定区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_七年级_上学期_3:期末

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.418 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-05-13 11:24:33

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 上海市嘉定区 2021-2022 学年七年级上学期期末道德与法治试题 一、填空题(每小题 2 分,共 40 分) 1. 青春期,我们的身体变化主要表现在三个方面:_________的变化,__________的完善和性机能的成熟。 【答案】 ①. 身体外形 ②. 内部器官 【解析】 【详解】本题考查青春期的身体变化的表现,结合课本知识进行回答。 2. 受__________、__________、锻炼等因素的影响,我们身体的发育情况各不相同。 【答案】 ①. 遗传 ②. 营养 【解析】 【详解】本题考查青春期的身体变化,结合课本知识进行回答。 3. 创造离不开__________。人世间的一切成就、一切幸福都离不开__________和创造。 【答案】 ① 实践 ②. 劳动 . 【解析】 【详解】本题考查实践的重要性,结合课本知识进行回答。 4. 爱情意味着欣赏与尊重,更需要__________和__________ 。 【答案】 ①. 责任 ②. 能力 【解析】 【详解】本题考查对爱情的理解,结合课本知识进行回答。 5. 自强,要靠__________的意志、__________的精神和不懈的坚持。 【答案】 ①. 坚强 ②. 进取 【解析】 【详解】本题考查自强的要求,结合课本知识进行回答。 6. 情绪的作用非常神奇,影响着我们的__________和__________。 【答案】 ①. 观念 ②. 行动 【解析】 【详解】本题考查情绪的作用,结合课本知识进行回答。 7. 情绪是__________的、__________的,会随着情境的改变而变化。 【答案】 ①. 短暂 ②. 不稳定 【解析】 【详解】本题考查情绪与情感的关系,结合课本知识进行回答。 第 1 页 共 7 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 8. 我们的情感是复杂的。其中,有基础情感,如__________;有高级情感,如_________。 【答案】 ①. 安全感 ②. 道德感 【解析】 【详解】本题考查对情感的理解,结合课本知识进行回答。 9. 情感反映着我们对人和对事的态度、观念,影响我们的___________和___________,驱使我们做出行动。 【答案】 ①. 判断 ②. 选择 【解析】 【详解】本题考查情感的作用,结合课本知识进行回答。 10. 我们的情感需要表达、__________,需要__________。 【答案】 ①. 回应 ②. 共鸣 【解析】 【详解】本题考查情感的相关知识,结合课本知识进行回答。 二、单项选择题(每小题 3 分,共 18 分) 11. 青春是生命中的华彩乐章,但它也会带来困惑和烦恼。奏好青春成长曲,我们要( ) A. 在穿着上标新立异,展现青春风采 B. 把内心闭锁起来,保护青春秘密 C. 悦纳生理和心理变化,克服青春烦恼 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查青春的烦恼。 C:针对青春期的烦恼,我们要悦纳生理和心理变化,克服青春烦恼,故C正确; A:标新立异不是青春期的正确方式,标新立异不是思维的独立性,故A错误; B:我们要把内心打开,不是闭锁,故B错误; 故本题选C。 12. 上初中后,不少同学都认为自己已经长大了,可以真正独立了。但对于“独立”,大家有不同的理解。 其中正确的是( ) A. 独立意味着在装扮上与众不同 B. 独立是勇于对自己的行为负责 C. 独立就是从不寻求他人的帮助 【答案】B 【解析】 第 2 页 共 7 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】本题主要考查独立的相关知识。 B:真正的独立应该要勇于对自己的行为负责,故B选项说法正确; AC:根据教材知识,独立思考并不等同于一味追求独特,而是表现为不人云亦云,有自己独到的见解,同 时能接纳他人合理、正确的意见。独立不意味着追求装扮的与众不同、行为标新立异、从不寻求他人帮 助,故AC选项排除; 故本题选B。 13. 心理学家研究表明,女生往往擅长具体感性思维,男生往往擅长抽象逻辑思维,男女生过交流可以互补, 提高自己的智力水平和学习效率。这表明( ) A. 男女生正常交往能够促使双方共同成长进步 B. 女生比男生聪明 C. 男女生应该毫无顾忌地密切交往 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查男生女生优势互补。 A:根据题干、结合所学可知,男生女生拥有各自的性别优势。欣赏对方的优势,有助于我们不断完善自 己,因此,我们不仅要认识自己的优势,而且要发现对方的优势,相互取长补短,让自己变得更加优秀。 这就表明了男女生正常交往能够促使双方共同成长进步,所以A符合题意; BC:说法过于绝对化,明显错误。 故本题选择A。 14. 莎士比亚说:“自信是走向成功的第一步,缺乏自信是失败的主要原因。”这句话告诉我们( ) A. 自信是成功的基石 B. 只要有自信就一定会成功 C. 失败都是由不自信造成的 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对自信的正确认识。 A:自信有助于我们取得成功,自信是成功的基石,A说法正确; B:这夸大了自信的作用,B错误; C:失败有可能是由不自信造成的,C说法太绝对错误; 故本题选A。 15. 人生会有各种各样的情绪体验,一般来说基本的情绪有( ) 第 3 页 共 7 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 喜怒哀乐 B. 喜怒哀惧 C. 喜怒哀愁 【答案】B 【解析】 【详解】此题旨在考查学生对基础知识的掌握情况。 ABC:根据所学知识,基本的情绪包括喜、怒、哀、惧四类。故B说法正确,AC说法错误; 故本题选B。 16. 小星在学校被同学误解后,心里很难过,于是他跑到操场,边跑步边大声喊叫。跑了两圈后,他觉得心 情平静了许多。小星这种调节控制情绪的方法是( ) A. 改变认知评价法 B. 转移注意法 C. 合理宣泄法 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查调控情绪的方法的理解。 C:题文中,跑到操场,边跑步边大声喊叫。跑了两圈后,他觉得心情平静了许多。这是在通过合理宣泄 的方式调控情绪,故C说法正确,符合题意; A:改变认知评价法是调节情绪的一种方法,就是换个角度思考问题,从而从不良情绪中走出来。不符合 题意; B:转移注意法是当一个人在生活或工作中受到挫折或打击后,将自己的注意力转移到能够为自己带来好 心情的事物上面。不符合题意; 故本题选C。 三、多选题(下列每小题的三个选项中,至少有两项是符合题意的,请将所选项字母填入括 号,多选、少选、错选均不得分,每小题 4 分,共 16 分) 17. 下列对情绪的理解正确的是( ) A. 我们的情绪会随着周围情况的变化而发生变化 B. 情绪与个人的生活态度紧密相连,并且不可调节 C. 我们应该学会在合适的场合、用合理的方法表达情绪 【答案】AC 【解析】 【详解】此题考查对情绪的正确理解。 A:人的情绪是复杂多样的,我们的情绪会随着周围情况的变化而发生变化,故A说法正确; B:情绪是可以调解的,B说法错误; C:我们应该学会在合适的场合、用合理的方法表达情绪,C说法正确; 第 4 页 共 7 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故本题选AC。 18. 步入青春期,我们的思维逐渐具有批判性。对“思维的批判性”理解正确的是( ) A. 批判既包括对外部事物的质疑、批评,又包括对自己的反思 B. 批判只针对事物本身,而不攻击他人 C. 批判要具有一定的建设性,能有效地解决问题 【答案】ABC 【解析】 【详解】本题考查对思维的批判性的理解。 ABC:依据教材知识,批判既包括对外部事物的质疑、批评,又包括对自己的反思;批判只针对事情本 身,而不攻击他人;批判要具有一定的建设性,故ABC正确; 故本题选ABC。 19. 孔子说:“行己有耻”。意思是说,一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。这要求我们( ) A. 有知耻之心,不断提高辨别“耻”的能力 B. 触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做 C. 磨砺意志,拒绝不良诱惑,不断增强自控力 【答案】ABC 【解析】 【详解】本题考查青春有格。 ABC:据教材知识,“行己有耻”要求真诚面对自我,闻过而终礼,知耻而后勇,有知耻之心,不断提高辨 别“耻”的能力,触碰道德底线的事情不做,违反法律的事情坚决不做,磨砺意志,拒绝不良诱感,不断增 强自控力。所以ABC说法符合题意; 故本题选ABC。 20. (多选)下列选项,与“止于至善”意思相符的是( ) A. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为 B. 见贤思齐焉,见不贤而内自省也 C. 有则改之,无则加勉 【答案】ABC 【解析】 【详解】本题考查对止于至善的理解。 ABC:根据所学知识,“止于至善”是人的一种精神境界,我们应该有自己的格调,有我们“至善”的追求。 “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”意思是不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就 第 5 页 共 7 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 毫不关心,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”意思是看到比自己好的人要把他作为榜样,向他学习,看到 不好的人,要学会做自我反省,从中吸取教训,“日省其身,有则改之,无则加勉”意思是每天都要做自我 检查,有错就改正,没错就当自我勉励,ABC都与“止于至善”有关; 故本题选ABC。 四、材料分析题(第一题 10 分,第二题 16 分,共 26 分) 21. 阅读材料,回答问题。 一天,李强到校园超市买些日常用品,在超市门前碰见了同班同学苏梅。看她拿着一袋苹果,就开玩 笑说能不能给一个。苏梅顺手拿起一个递给李强,李强还没来得及说谢谢,突然政教处主任跑了过来,问 他们在干什么,问完就走了。下午,李强和苏梅就被学校通报批评了,理由是“男女生不正常交往。” (1)男生女生该不该正常交往?为什么? (2)男生女生应该如何做到正常交往? 【答案】(1)应该正常交往; 理由:与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征。我们与异性交往,成为好朋友,并不仅 仅是因为性别的吸引,更是因为我们能从对方身上看到某些优秀品质,这些品质吸引着我们。与异性交往 是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验。 (2)内心坦荡、言谈得当、举止得体。 【解析】 【小问1详解】 本题考查男女生正常交往的意义,可结合教材知识作答。 【小问2详解】 本题考查男生女生应该如何做到正常交往,可结合教材知识作答。 22. 嘉仪诗歌爱生活爱思考的学生,下面是她的两篇生活随记: 随记一 嘉仪参加了学校组织的以“感恩”为主题的教育活动。在“感恩父母”环节中,嘉仪邀请父 母一起分享了她成长中难忘的故事,说到动情处,嘉仪情不自禁地地与父母相拥而泣。 随记二 小宇代表班级参加学校组织的首届国学经典诵读比赛活动,由于准备不充分以致“名落孙 山”,他心情十分沮丧。 (1)随记以中嘉仪关于“感恩父母”的情感体验对自己的成长有何重要作用? (2)我们应如何认识随记二中“名落孙山”给小于所带来的挫败感? (3)情由心生,我们可以通过哪些方式获得美好的情感体验? 【答案】(1)①生活中美好的人和事物,让我们身心愉悦,逐渐丰富我们对生活、对人生的美好情感.② 这些情感表达这我们的愿望,促进我们的精神发展。 第 6 页 共 7 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)①生活中某些负面的情感体验尽管不那么美好,但对于我们的成长也有意义②体验负面感受未必是 件坏事,它可以丰富我们的感受,善于将负面情感转变为成长的助力,也可以让我们从中获得美好的情感 体验,不断成长。 (3)我们可以通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动等方式获得美好的情感。 【解析】 【详解】(1)此问旨在考查学生对情感的作用的认识,结合材料和所学,从让我们身心愉悦、逐渐丰富我 们对生活和对人生的美好情感、表达着我们的愿望,促进我们的精神发展等方面回答,言之有理即可。(2) 此问旨在考查学生对负面情感的认识,首先要求学生认识到,题文中的挫败感属于负面情感体验,其次结 合所学,从负面情感虽不那么美好,但对我们成长也有意义,可以丰富我们的感受,善于将负面情感转变 为成长的助力,也可以让我们从中获得美好的情感体验,不断成长等方面回答,言之有理即可。(3)此问 旨在考查学生对获得美好情感的方式的认识,根据所学,从通过阅读、与人交往、参与有意义的社会活动 等方式获得美好情感回答即可。 【点睛】解答此题的关键在于,要求学生在识记教材基础知识的前提下,结合材料灵活运用。 第 7 页 共 7 页