文档内容
专题 09 认识社会与价值选择
目录
01 模拟基础练
【考点一】探索认识的奥秘(认识论)
【考点二】寻觅社会的真谛(社会历史观)
【考点三】实现人生的价值(人生价值观)
02 重难创新练
03 真题实战练
考点一 探索认识的奥秘(认识论)
1.(2025·宁夏陕西·模拟预测)已有研究成果表明,中微子是构成物质世界的基本粒子之一,质量极小、
不带电,难以捕捉。2024年,我国江门中微子实验中心探测器安装完成,为准确捕捉中微子和进一步测量
其质量顺序创造了条件。科学家预测,随着研究的深入,未来中微子的应用可能会改变人类的生活方式。
由此可见( )
①对中微子的认识受制于科学家的预测
②科学研究能够推动对中微子认识的深化
③认识中微子受其本质暴露和展现程度的影响
④关于中微子的研究成果体现了认识的直接现实性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】我国江门中微子实验中心探测器安装完成,为准确捕捉中微子和进一步测量其质量顺序创造了条
件,说明实践是认识发展的动力,科学研究能够推动对中微子认识的深化,②符合题意。已有研究成果表
明,中微子是构成物质世界的基本粒子之一,质量极小、不带电,难以捕捉,说明客观事物是复杂的、变
化着的,认识中微子受其本质暴露和展现程度的影响,③符合题意。认识受各种条件的限制,既有主观因素的影响,也有客观因素的影响,科学家的预测在对中微子的认识过程中起到了重要作用,但不是受制于
科学家的预测,①错误。
实践具有直接现实性,而不是认识具有直接现实性,④错误。故本题选C。
2.(2025·江苏盐城·一模)二十四节气是我国先民基于数千年天文观测而成,是在阴阳历的基础上,对全
年的气象、寒暑、雨露、霜雪进一步细化与定位的宇宙秩序,具有“大数据”的意义,借此对社会生活进
行“格式化”处理,使之进入规范、有序的状态。2024年12月21日将迎来今年的第22个节气——冬至,
有人认为:冬至在尾,冻死鬼,今年冬天的寒冷还将会进一步深入,大家要提前做好防寒保暖工作。对此,
下列认识正确的是( )
A.先民在生产中创造的满足自己需要的二十四节气属于客观存在
B.二十四节气是人们在感知四季更替的过程中形成的感性认识
C.研究节气与农业生产关系最终是为了实现思维与存在的一致
D.“今年冬天冷不冷”还需要时间来检验,无法准确预测出来
【答案】A
【详解】二十四节气是我国先民基于数千年天文观测而成,是在阴阳历的基础上,对全年的气象、寒暑、
雨露、霜雪进一步细化与定位的宇宙秩序,我国先民借二十四节气对社会生活进行“格式化”处理,使之
进入规范、有序的状态,可见,这说明先民在生产中创造的满足自己需要的二十四节气属于客观存在,A
正确。二十四节气是人们借助抽象思维在概括、整理大量感性材料的基础上达到关于事物的本质、规律的
认识,属于理性认识而非感性认识,B排除。研究节气与农业生产的关系,主要是为了指导农业生产实践。
该选项中“最终是为了实现思维与存在的一致”的说法错误,C排除。“今年冬天冷不冷”还需要实践来
检验,而不是“时间检验”,D不选。故本题选A。。
3.(2025·四川·模拟预测)“星空浩瀚无比,探索永无止境。”神舟十七号在187天的太空“出差”期间,
开展了84项空间应用在轨实(试)验;返程时带回的200多项实(试)验样品,承载着重要的科学价值,
为未来深空探索提供宝贵经验。这表明( )
①实践为深化认识提出新问题、提供新工具
②对宇宙的认识取决于其向人类展现的程度
③掌握真理是人类不断亲历太空实践的目的
④人类关于宇宙的认识与实践在互动中趋向无限
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】神舟十七号开展多项空间应用在轨实(试)验并带回有科学价值的样品,这些实践活动为深化对宇宙的认识提供了新的内容,提出了新的研究问题,也提供了新工具,①正确。 对宇宙的认识取决于人
类的实践能力和水平,而不是宇宙向人类展现的程度,②错误。 人类不断亲历太空实践的目的是为了更
好地认识世界和改造世界,造福人类,而不是单纯为了掌握真理,③错误。 神舟十七号的太空探索活动
体现了人类在实践中不断加深对宇宙的认识,同时认识的发展又推动人类进行更多的太空探索实践,这种
认识与实践的互动是不断发展、趋向无限的,④正确。故本题选B。
4.(2025·云南·模拟预测)生活场景中的时间感是具体的,而时间观念是抽象的。朱自清在《匆匆》中写
道:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过
去……”从生活中的匆匆我们体会到了时间的流逝。这生动诠释了( )
①把握抽象时间观念是认识活动的终点
②生活场景中的时间感是认识时间的起始
③把握时间观念比认识具体的时间感更深刻
④运用比较方法和类比推理能抽象出时间概念
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】认识具有无限性,“把握抽象时间观念是认识活动的终点”表述错误,①排除。从生活场景中的
具体时间感出发,是我们认识时间的起始,从洗手、吃饭等生活场景中的时间流逝开始体会时间,③正确。
时间观念是对时间感的抽象概括,把握时间观念比仅仅认识具体的时间感更深刻,③正确。比较的目的在
于认识两类对象之间的相同点和不同点,类比要在比较的基础上得出新的结论,材料未体现运用比较方法
和类比推理抽象出时间概念,④排除。
故本题选C。
5.(2024·贵州六盘水·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
百岁院士 医学丰碑
白血病,这一医学难题,曾让无数患者绝望。但中国工程院院士、“共和国勋章”称号获得者王振
义,以其卓越贡献,在白血病治疗领域书写了光辉篇章。
20世纪80年代前,急性早幼粒细胞白血病(APL)无有效疗法,王振义70年代提出“诱导分化”
设想,并主攻此方向。经过十年磨一剑的持续努力,1986年,他带领团队用“全反式维甲酸”成功治愈世
界首例APL患者,24例中23例病情完全缓解,另一例加上化疗也得到缓解,至此开启了APL治疗新纪元。
随后,他们创新“全反式维甲酸联合三氧化二砷”疗法,缓解率高达95%,5年生存率从10%提高至97%
以上,使APL成为首个可治愈的白血病。这一海外媒体高度赞誉的“上海方案”,与青蒿素发明一道被称
为“20世纪新中国对世界医学的八大贡献”,拯救了全球无数患者。王振义也因此被誉为“诱导分化疗法治愈癌症第一人”,他的名字将永远镌刻在医学史上。
结合材料,运用认识论的相关知识,分析王振义带领团队进行白血病研究与治疗的过程。
【答案】
①实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,认识产生于实践的需要。实践不断产生新问题、提出新要
求,推动人们进行新的探索和研究。王振义团队在实践中认识到白血病的难治性,并在实践中提出了“诱
导分化”的理论,推动了研究的深入。
②实践是检验认识真理性的唯一标准。通过“全反式维甲酸”进行治疗,王振义带领团队成功治愈多名白
血病患者,证明了对癌细胞“诱导分化”设想的正确性。
③实践是认识的目的。王振义带领团队通过对白血病研究与治疗,创新推出“全反式维甲酸联合三氧化二
砷”治疗方法,极大提高了APL的治愈率,造福了全球千万患者。
④认识具有反复性、无限性和上升性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到
实践的多次反复才能完成。王振义带领团队在认识与治疗的反复过程中取得了对APL治疗的重大成果。
(其他言之有理,也可酌情给分。如认识对实践具有反作用,正确的认识促进实践的发展。)
【分析】背景素材:王振义带领团队进行白血病研究与治疗
考点考查:探索认识的奥秘
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为材料分析类主观题,要求运用哲学与文化知识,从实践与认识的辩证关系角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:白血病难题,曾让无数患者绝望→可联系实践是推动认识发展的动力,实践中出现的新问题
推动人们继续探索。
有效信息②:1986年,他带领团队用“全反式维甲酸”成功治愈世界首例APL患者,24例中23例病情完
全缓解,另一例加上化疗也得到缓解→可联系通过实践检验其团队的认识是否正确,证明实践是检验认识
真理性的唯一标准。
有效信息③:随后,他们创新“全反式维甲酸联合三氧化二砷”疗法,缓解率高达95%,5年生存率从
10%提高至97%以上,使APL成为首个可治愈的白血病→可联系获得正确认识后还要继续推动实践的发展,
实践是认识的目的。
有效信息④:近几十年的研究,让王振义及其团队对白血病的认识得到不断提升→可联系人们对一个事物
的正确认识往往要多次反复才能完成,这说明认识具有反复性、无限性和上升性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。6.(2024·河北邯郸·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持植根本国、本民族历史文化沃土,坚持马克思
主义文化理论的价值性、实践性和开放性,以发展眼光和创新思维看待马克思主义,不断开辟马克思主义
中国化时代化新境界,创造属于我们这个时代的新文化,形成了习近平文化思想。习近平文化思想是新时
代党领导文化建设实践经验的理论总结,在新时代文化建设宏伟实践中展现出强大指引力。
习近平文化思想彰显了当代中国共产党人对待真理的科学态度和对真理的坚定信仰。结合材料,运用真理
的相关知识对此加以说明。
【答案】(1)真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理
是具体的、有条件的,要在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。
(2)习近平文化思想体现了当代中国共产党人不断追求真理、坚定笃行真理、不断发展真理的科学态度
和坚定信仰,以发展的眼光和创新思维看待马克思主义,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,为新
时代文化建设宏伟实践提供强大的思想武器和行动指引。
【分析】背景素材:习近平文化思想
考点考查:真理的相关知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类试题,对
“习近平文化思想彰显了当代中国共产党人对待真理的科学态度和对真理的坚定信仰”进行分析说明。解
答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:以习近平总书记为核心的党中央坚持植根本国、本民族历史文化沃土,坚持马克思主义文化理
论的价值性、实践性和开放性,以发展眼光和创新思维看待马克思主义,不断开辟马克思主义中国化时代
化新境界,创造属于我们这个时代的新文化形成了习近平文化思想→可联系真理是标志主观同客观相符合
的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。
关键词②:习近平文化思想体现了当代中国共产党人不断追求真理、坚定笃行真理、不断发展真理的科学
态度和坚定信仰,以发展的眼光和创新思维看待马克思主义,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界→
可联系真理是具体的、有条件的,要在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
考点二 寻觅社会的真谛(社会历史观)
1.(2024·重庆·一模)2024年5月1日起施行的《中华人民共和国保守国家秘密法》规定国家采取多种形式加强保密宣传教育,将保密教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,宣传保密法治,增强全社会
的保密意识。鼓励和支持保密科学技术研究和应用,依法保护保密领域的知识产权,提升自主创新能力。
该法的颁布和实施为维护国家安全和利益、保障社会主义现代化建设事业的顺利进行提供了法治保障。这
表明( )
A.生产关系的正确变革能够推动社会生产力的发展
B.社会存在与社会意识之间相互依赖、相互影响
C.人类社会基本矛盾都是在改革中不断解决的
D.我国通过上层建筑的完善推动经济基础的巩固
【答案】D
【详解】该法的颁布和实施为维护国家利益、保障社会主义现代化建设事业的顺利进行提供了法治保障。
这表明我国通过上层建筑的完善推动经济基础的巩固。故D正确。材料强调的是通过上层建筑的完善推动
经济基础的巩固,未体现生产关系的正确变革能够推动社会生产力的发展,A不符合题意。社会存在决定
社会意识,社会意识反作用于社会存在,社会存在与社会意识之间相互依赖的说法错误。B错误。在阶级
社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的,社会主义社会中,人们通过改革解决社会基本
矛盾,C错误。故本题选D。
2.(2024·河南新乡·一模)针对河南省发明专利创新不足,转化应用较弱、管理与服务有待改进等问题,
2024年9月,《河南省专利促进和保护条例》经省十四届人大常委会第十一次会议表决通过。条例采取多
种措施促进专利创造与运用、加强专利服务与管理,为河南省进一步铸牢专利护盾、点亮创新之光提供了
有力法治保障。这说明( )
①经济基础决定上层建筑,上层建筑要适应经济基础的状况
②与社会发展进步要求相适应的社会意识是社会发展的动力
③人们的正确价值判断是基于实践的需要和价值选择作出的
④通过调整和完善生产关系可以更好地促进新质生产力发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】针对河南省发明专利创新不足,转化应用较弱、管理与服务有待改进等问题,2024年9月,《河
南省专利促进和保护条例》经省十四届人大常委会第十一次会议表决通过,这说明经济基础决定上层建筑,
上层建筑要适应经济基础的状况,①正确。条例采取多种措施促进专利创造与运用、加强专利服务与管理,
为河南省进一步铸牢专利护盾、点亮创新之光提供了有力法治保障。这说明与社会发展进步要求相适应的
社会意识是社会发展的动力 ,②正确。 人们的价值选择是基于价值判断作出的,③错误。材料体现的是通过调整上层建筑以适应经济基础的状况,而不是通过完善生产关系促进生产力发展,④与题意不符。
故本题选A。
3.(2025·江苏泰州·一模)马克思在《资本论》中说:生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的
资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了,资本主义私有制的丧钟就要响了,剥夺者就要被剥
夺了。对此理解正确的是( )
A.资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上不可缓和
B.相对过剩的经济危机是资本主义无法克服的痼疾
C.马克思揭示了生产关系一定要适应生产力的发展
D.马克思揭示了上层建筑一定要适应经济基础的规律
【答案】C
【详解】资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立,这一阶级矛盾不可调
和但可以缓和,A排除。材料强调资本主义必然灭亡,不是强调经济危机无法克服,B排除。生产资料的
集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步,这个外壳就要炸毁了,这说明生产
关系一定要适应生产力的发展,C正确。材料体现的是生产关系要适应生产力的发展,没有体现上层建筑
一定要适应经济基础的规律,D排除。
故本题选C。
4.(2024·湖北·三模)随着各地农村集体产权制度改革的推进,农村集体经济组织发展迅速。但过去一直
没有专门的法律予以规定。2024年6月28日,十四届全国人大常委会第十次会议表决通过《农村集体经
济组织法》。此次是以立法的方式促进宪法实施,巩固农村集体产权制度改革的成果,促进新型农村集体
经济高质量发展。该法制定的唯物史观依据是( )
①上层建筑的调整与变革必然促进社会生产力发展
②要不断调整上层建筑以适应经济基础的发展状况
③生产力和经济基础的发展是上层建筑变革的动因
④社会发展是在解决生产力与生产关系矛盾中实现的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】《农村集体经济组织法》属于上层建筑,上层建筑的调整与变革为先进的经济基础服务时,才会
促进社会生产力发展,①错误。针对农村集体经济存在的问题制定该法体现了要不断调整上层建筑以适应
经济基础发展状况,②正确。随着各地农村集体产权制度改革的推进,农村集体经济组织发展迅速。但过
去一直没有专门的法律予以规定,可见生产力和经济基础的发展是上层建筑变革的动因,③正确。社会发展是在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中,即社会基本矛盾的不断产生、发展和解决
中实现的且材料不涉及到生产力与生产关系,④排除。故本题选C。
5.(2025·四川·模拟预测)某村党支部书记有两件工作“利器”——“民情日记本”和“党群议事亭”。
记录在“民情日记本”上的群众需求,成了干事指南;“党群议事亭”总能提供不少金点子。该村党支部
书记的做法( )
①坚持和贯彻了党的群众路线
②发挥了基层党组织的战斗堡垒作用
③彰显了立党为公、执政为民的执政理念
④发扬了虚心接受人民群众批评的优良作风
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】村党支部书记通过“民情日记本”记录群众需求并以此为干事指南,体现了从群众中获取信息,
为群众办事,坚持和贯彻了党的群众路线,①正确。材料主要强调的是村党支部书记的做法,没有体现基
层党组织整体的战斗堡垒作用,②不选。村党支部书记以群众需求为干事指南,利用“党群议事亭”集思
广益,为群众解决问题,彰显了立党为公、执政为民的执政理念,③正确。材料中未提及人民群众批评的
相关内容,主要是村党支部书记主动了解群众需求、收集意见,④不选。故本题选B。
6.(2025·江苏盐城·一模)对于下面论述,下列认识正确的是( )
抢位发展与错位发展
习近平总书记强调:“构建现代化产业体系,既要有雄心壮志,积极抢位发展,又要立足实际,善于错位
发展。”
抢位发展,就是要积极进取、抢抓机遇。科技革命日新月异,产业变革加速演进,发展机遇稍纵即逝。谁
能在创新上抢占先机,谁就能掌握发展主动权,在激烈的市场竞争中赢得优势、赢得主动、赢得未来。
错位发展,就是要立足实际、扬长避短。各地资源禀赋和发展水平千差万别,构建现代化产业体系不可能
“齐步走”。只有在错位中找准自身定位,因地制宜走好差异化竞争的路子, 才能做到人无我有、人有
我优。
向上看看与向下看看
习近平总书记强调:“任何事情都要向上看看,向下看看。要经常问问自己,我们是不是在忙着与党的根
本宗旨毫不相关的事情?有没有一心一意在为老百姓做事情? 是不是在围绕党和国家中心任务而工作? ”
向上看看为的是吃透精神,全面准确理解把握各项决策部署、政策方针。
向下看看为的是摸清下情,坚持理论联系实际,充分发挥基层创造能力和群众首创精神。把两者结合起
来,其实就是坚持目标导向、问题导向、效果导向的有机统一,是创造性贯彻落实党中央方针政策和工作
部署的内在要求。
A.抢位发展——抓住矛盾不平衡性中的有利因素来推动自身发展
B.错位发展——要坚持问题导向,积极寻找正确的方法解决矛盾
C.向上看看——作出正确的价值判断应该以党的根本宗旨为基础D.向下看看——群众路线是无产阶级政党制定政策的根本出发点
【答案】A
【详解】抢位发展,就是要积极进取、抢抓机遇,掌握发展主动权,以在激烈的市场竞争中赢得优势、赢
得主动、赢得未来,体现了抓住矛盾不平衡性中的有利因素来推动自身发展,A正确。错位发展侧重立足
实际、因地制宜走差异化竞争路子,主要体现具体问题具体分析,而非坚持问题导向解决矛盾,B排除。
作出正确价值判断应该在社会实践的基础上,而不是以党的根本宗旨为基础,该项说法错误,C排除。群
众观点是无产阶级政党制定政策的根本出发点,D排除。故本题选A。
7.(24-25高三上·安徽·阶段练习)阅读材料,完成下列要求。
2024年10月17日,习近平总书记在安徽考察时,了解六尺巷历史及其传承并要求“发挥好中华民
族讲求礼让、以和为贵传统美德的作用”。
材料一 “以和为贵”理念不仅体现古代先贤的智慧,也为现代纠纷解决提供宝贵的借鉴。桐城市人
民法院将六尺巷包含的“谦和礼让、知进退、和为贵”文化内涵与和谐司法理念融合、与社会治理实际结
合,形成“六尺巷调解法”,提炼了“听—辨—劝—借—让—和”的六字操作规程,随着“六尺巷调解
法”的深入推进,“六尺巷工作法”也应运而生,桐城市众多司法行政机关甚至乡镇、街道、村(社区)
纷纷跟进,用各自不同的方式解读其精神要义。如今,桐城已设立覆盖基层单位的“六尺巷调解室”300
余处,实现从有效化解矛盾向有效开展基层治理的升级。
(1)结合材料一,运用“寻觅社会的真谛”的相关知识,阐释六尺巷何以赋能基层治理。
材料二 从《国语》“和实生物”、《易经》“保合太和”、《论语》“和为贵”,到现实社会倡导
家风家教“和睦和美”、人际交往“心平气和”、解决矛盾“以和为贵”、办企经商“和气生财”、从
“共和”“商量”的施政传统,到“兼容并包、求同存异”的政治智慧;从“和谐礼让”,到“和衷共
济”,再到“万物并育”,“和”是重要的价值考量。
“和也者,天下之达道也。”“善于从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维”,宣示
“高举和平、发展、合作、共赢旗帜”,强调“把我们共同生活的地球建设成一个和平、和睦、和谐的大
家庭”……今天,“和”这一中华文化的精髓,已深深熔铸成中华民族的血脉基因,塑造着中国人民的思
想观念与行为方式。
(2)“一个‘和’字,堪称最具中华文化意蕴的汉字”。结合材料二,运用文化传承与文化创新的相关知识,
谈谈对这句话的理解。
【答案】(1)
①上层建筑对经济基础具有反作用,当上层建筑为先进的经济基础服务时,能推动社会进步。六尺巷工作
法的运用,加强社会基层治理,使上层建筑适应经济基础的要求,有利于推动基层治理治理能力和治理体系现代化。
②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展具有积极的推动作用。桐城市相关部门借助于六
尺巷“谦和礼让、知进退、和为贵”的精神内涵促进基层矛盾纠纷的有效化解。
③人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。六尺巷工作法在运用的过程中始终坚持群众观点和群众
路线,有效维护人民群众的根本利益。
(2)
①“和”文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含丰富而深刻的核心思想理念和中华人文精神。中
华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华民族的突出优势,也是我们最深厚的文化软实力。传承和弘
扬“和”文化,能够激发民族自信心和自豪感,有助于促进民族团结,维护国家的安全和统一,铸牢中华
民族共同体意识。
②传承“和”文化能够为解决当代中国和世界发展中的许多问题提供有益借鉴,有助于推动建立以合作共
赢为核心的新型国际关系,促进世界的和平与发展,构建人类命运共同体。
③文化是民族的血脉和灵魂。在创造性转化和创新性发展中赓续中华文脉,传承“和”文化有利于激发全
民族文化创新创造活力,不断增强精神凝聚力,发展新时代中国特色社会主义文化。
【分析】背景素材:中华民族讲求礼让、以和为贵的传统美德
考点考查:寻觅社会的真谛、继承发展中华优秀传统文化等有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析六尺
巷何以赋能基层治理,需要调用寻觅社会的真谛的有关知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索
材料有效信息分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“六尺巷工作法”实现从有效化解矛盾向有效开展基层治理的升级→可联系上层建筑对经济基
础具有反作用。
关键词②:“以和为贵”理念为现代纠纷解决提供宝贵的借鉴→可联系先进的社会意识对社会发展具有积
极的推动作用。
关键词③:六尺巷工作法有效化解矛盾,有效开展基层治理→可联系坚持群众观点和群众路线,有效维护
人民群众的根本利益。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求谈谈对“一
个‘和’字,堪称最具中华文化意蕴的汉字”的理解,需要调用继承发展中华优秀传统文化等有关知识,可从“是什么、为什么、怎么样”等角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:从《国语》“和实生物”……“和”是重要的价值考量→可联系中华优秀传统文化源远流长、
博大精深,是我们最深厚的文化软实力。
关键词②:强调“把我们共同生活的地球建设成一个和平、和睦、和谐的大家庭”→可联系中华优秀传统
文化的当代价值。
关键词③:“和”这一中华文化的精髓,已深深熔铸成中华民族的血脉基因→可联系文化是民族的血脉和
灵魂。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
8.(2025·内蒙古·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
习近平指出:“发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。”
某市聚焦智能产业发展新质生产力。作为机器人产业集聚区,该市持续构建和完善以机器人为核心
的智能制造体系,使机器人协同高素质劳动者在不同应用场景“大显身手”,促进研究人员与企业对接,
实现产学研用一体化,推动科技成果转化成为收入分配的重要标准,分配比例向高科技人才倾斜,调动了
高科技人才研发和生产的积极性。该市以体制机制改革打通区域间产业链的堵点卡点,发挥市场在资源配
置中的决定性作用,吸引多种所有制形式的企业进入人工智能领域,以龙头企业为“链主”,开展从研发
到售后服务全过程协同的区域经济合作。目前,该市的人工智能、集成电路、生物医药三大先导产业规模
达到1.6万亿元。
未来我们要继续坚持和完善社会主义基本经济制度,进一步全面深化改革,推动新质生产力加快发
展。
结合材料,运用生产力与生产关系知识,说明为什么在发展新质生产力的背景下需要促进新型生产关系的
形成。
【答案】生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,当生产关系适应生产力发展状况时,就会推动
生产力的发展;反之,阻碍生产力发展。改革是社会主义制度的自我完善和发展,目的就是使生产关系适
应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。随着新质生产力的逐步成熟,会形成相对传统产业而
言的全新的产品、生产资料、零部件和原材料,我国需要主动变革生产关系,继续坚持和完善社会主义基
本经济制度,深化经济体制、科技体制、收入分配体制改革,健全关键核心技术攻关新型举国体制,推动
有效市场和有为政府更好结合,让各类先进优质生产要素活力迸发,流向新质生产力,以适应新质生产力
发展的要求,从而推动社会发展。
(原卷无答案,本答案仅供参考)【分析】背景素材:发展新质生产力
考点考查:生产力与生产关系知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需要调用生产力与生
产关系知识,根据材料内容和设问要求,从原因、意义角度分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系→可从生产力
与生产关系知识,改革含义、作用角度分析必要性。
有效信息②:某市聚焦智能产业发展新质生产力的举措→可结合生产关系的内涵,从坚持和完善社会主义
基本经济制度、深化经济体制、推动收入分配体制改革,创新驱动,推动有效市场和有为政府更好结合等
角度分析。
有效信息③:未来我们要进一步全面深化改革,推动新质生产力加快发展→可结合生产关系反作用于生产
力角度分析意义。
第三步:整合信息,组织答案。
9.(2024·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
中国戏曲是中华民族文化的一个重要组成部分,文化价值深厚。河北梆子作为河北省传统文化的瑰
宝,流传至今已有约200年历史,第一批入选国家级非物质文化遗产名录。河北梆子分为生、旦、净、丑
四行,与京剧相比,演出风格更为夸张奔放。燕赵之地,自古多慷慨悲歌之士。河北梆子音乐唱腔高亢激
昂、直抒胸臆,武戏比重大、武打技巧高超,这些特征都是地域文化和风土人情的直接反映。
河北梆子作为传统戏曲,如同岁月的陈酿,愈久弥香,更是连接过去与未来的文化纽带。为了顺应
社会的发展,河北梆子演员在挖掘和整理传统剧目、展现其艺术价值和思想深度的同时,还不断创作反映
当代社会现实、贴近群众生活的新剧目;同时,通过举办校园巡演、社交媒体宣传等方式,加强与年轻群
体的互动,使传统艺术焕发出新的生命力。
中华文明如万古长河,奔流不息。几千年来,戏曲文化记录着社会的变迁,传承着民族的精神血脉,
体悟戏曲文化,感受文化之美。
(1)结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的相关知识,阐述河北梆子何以成就其“美”。
(2)近年来,河北省一直坚持文旅融合,努力打造河北文化新引擎。请你以“溯源家乡情,文化我弘扬”为
主题,选取一种家乡的优秀传统文化,并为其写一篇推荐词。
要求:紧扣主题,逻辑清晰,字数在200字左右。
【答案】(1)①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。河北梆子高亢激昂、直抒胸臆,是河北省地域文化和风土人情的直接反映,能够增强河北人民的文化认同感。②社会生活本质上是实践的。河
北梆子为了适应时代的发展,立足于实践,反映当代社会现实,做到了与时俱进。③人民群众是社会历史
的主体,是历史的创造者,要求我们坚持群众观点和群众路线。河北梆子的创作贴近人民生活,反映社会
现实,推动河北梆子焕发出新的生命力。
(2)答案示例:推荐河北蔚县剪纸。
(推荐词)蔚县剪纸历史悠久,以其独特的风格和精湛的技艺闻名于世。它色彩鲜艳,造型生动,题材丰
富多样,既有花鸟鱼虫、山水风景,又有民间故事、历史传说等。剪纸艺人通过巧妙的构图和精细的刻制,
将生活中的美好与祝福融入其中。欣赏蔚县剪纸,仿佛走进了一个充满艺术魅力的世界,能让你感受到河
北优秀传统文化的深厚底蕴和独特魅力。无论是作为艺术品收藏,还是馈赠亲友,蔚县剪纸都是不错的选
择。
【分析】背景素材:河北梆子
考点考查:寻觅社会的真谛、继承发展中华优秀传统文化
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,运用“寻觅社会的真谛”的相关知识,阐述河北梆子何以成就其“美”,从理论逻
辑和材料逻辑角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:河北梆子音乐唱腔高亢激昂、直抒胸臆,武戏比重大、武打技巧高超,这些特征都是地域文
化和风土人情的直接反映→可联系社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。
有效信息②:为了顺应社会的发展,河北梆子演员在挖掘和整理……反映当代社会现实、贴近群众生活的
新剧目→可联系社会生活本质上是实践的;做到了与时俱进;
有效信息③:“贴近群众生活的新剧目”“同时,通过举办校园巡演、社交媒体宣传等方式,加强与年轻
群体的互动,使传统艺术焕发出新的生命力”→可联系人民群众是社会历史的主体,坚持群众观点和群众
路线。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为论述类主观题,要求以“溯源家乡情,文化我弘扬”为主题,选取一种家乡的优秀传统文化,并为
其写一篇推荐词,切合主题要求,言之有理即可。知识参考角度:形成和传承的过程、魅力所在、产生的
经济价值、对外文化传播等。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:选取一种家乡的优秀传统文化→可联系河北蔚县剪纸。
有效信息②:溯源家乡情→可联系蔚县剪纸历史悠久,以其独特的风格和精湛的技艺闻名于世。
有效信息③:文化我弘扬→可联系无论是作为艺术品收藏,还是馈赠亲友,蔚县剪纸都是不错的选择。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
考点三 实现人生的价值(人生价值观)
1.(2024·全国·模拟预测)为表彰中国科学院院士张弥曼在早期脊椎动物演化研究中的重要贡献,经国际
小行星命名委员会批准,由中国科学院紫金山天文台发现、国际编号为347336号的小行星被正式命名为
“张弥曼星”。浩瀚星空,还有很多以女性名字命名的星星闪耀其中……她们成就宇宙级精彩,广袤苍穹,
闪耀的星以她们为名!材料表明( )
①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献
②人生价值是自我价值和社会价值的统一
③社会提供的客观条件是实现人生价值的前提
④得到社会高度褒奖的科学研究才有真正价值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】张弥曼院士在早期脊椎动物演化研究中作出了重要贡献,获得国际社会的高度褒奖体现人生的真
正价值在于对社会的责任和贡献,人生价值是自我价值和社会价值的统一,①②正确。材料体现的是人的
真正价值,未涉及社会提供客观条件,③与题意无关。科学研究的价值在于指导实践,推动社会发展,④
说法错误。故本题选A。
2.(2024·甘肃·一模)2024年8月19日起,葫芦岛市发生连续性强降雨,时年50岁的李清学面临水漫屋
顶的困境不畏艰险,为救三名小孩跳入河中,孩子被他托举上岸,但他自己却不幸遇难 ,2024年8月24
日,李清学被评定为烈士 ,9月,追授李清学同志辽宁“时代楷模”称号。李清学的先进事迹告诉我们
( )
①奉献精神是拥有幸福人生的根本途径
②人生价值是社会价值与自我价值的统一
③社会提供的客观物质条件是人们实现人生价值的前提
④要充分发挥主观能动性,树立正确的价值观
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D【详解】50岁的李清学面临水漫屋顶的困境不畏艰险,为救三名小孩跳入河中,孩子被他托举上岸,但他
自己却不幸遇难 ,2024年8月24日,李清学被评定为烈士 ,9月,追授李清学同志辽宁“时代楷模”称
号,这告诉我们人生价值是社会价值与自我价值的统一,要充分发挥主观能动性,树立正确的价值观,
②④符合题意。积极投身于为人民服务的实践是拥有幸福人生的根本途径,①说法错误。材料没有强调社
会提供的客观物质条件,③不符合题意。故本题选D。
3.(2024·河南·二模)2024年的夏天,南方持续高温,40℃以上的区域不断扩展,高温“烤”验着每一位
奋战在一线的劳动者:环卫工人为美化城市不畏头顶骄阳,建筑工人“煎”守城市“汗”卫发展,交通警
察无惧“烤验”畅通城市交通……这给我们的启示是( )
①价值观对人生道路的选择发挥着积极的作用
②社会提供的客观条件是实现人生价值的前提
③要始终站在最广大人民的立场作出价值选择
④劳动和奉献是我们实现人生价值的必由之路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】价值观有正确和错误之分,正确的价值观对人生道路的选择发挥着积极的作用,①错误。材料强
调劳动和奉献,没有体现社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,②不符合题意。材料中“环卫工人
为美化城市不畏头 顶骄阳,建筑工人“煎”守城市“汗”卫发展,警察无惧“烤验”畅通城市交通...…”,
这启示我们要始终站在最广大人民的立场作出价值选择,劳动和奉献(积极投身为人民服务的实践)是我
们实现人生价值的必由 之路,③④符合题意。故本题选D。
4.(2024·陕西宝鸡·一模)当苏轼遇到辛弃疾,你觉得谁更胜一筹?写离合,苏轼《江城子》“夜来幽梦
忽还乡,小轩窗,正梳妆”,辛弃疾《鹧鸪天》“若教眼底无离恨,不信人间有白头”;写洒脱:苏轼
《定风波》“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”,辛弃疾《贺新郎》“我见青山多妩媚,料青山
见我应如是”;写情深;苏轼《江城子》“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,辛弃疾《青玉案》“众
里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”;写孤独:苏轼《卜算子》“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙
洲冷”,辛弃疾《水龙吟》“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”。人们对两位大文豪的不同看法
体现了( )
①认识具有主体差异性,不同的人对同一事物的看法一定不同
②意识具有自觉选择性,对事物的认识受到主观因素的影响
③价值判断、价值选择因人而异,其判断标准具有主观色彩
④认识是主体对客体的能动反映,不同的人对诗词情感理解不同A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】认识具有主体差异性,不同的人对同一事物的看法可能不同,而不是一定不同,①不选。辛弃疾
和苏轼对相同的情景有不同的描述,人们对两位大文豪也有不同的看法,这表明认识是主体对客体的能动
反映,不同的人对诗词情感理解不同,意识具有自觉选择性,对事物的认识受到主观因素的影响,②④入
选。价值判断、价值选择因人而异,但其判断标准是客观的,也就是站在人民立场上,尊重社会发展的客
观规律,③不选。故本题选D。
5.(2025·云南·模拟预测)随着偏远地区青少年体育人才培养机制的不断健全,更多有体育潜力的青少年
受到激励。梦想用网球为国争光的山区少年,每日挥拍7000余次;过去没见过大海的女孩通过努力,最终
成为中国首位奥运冲浪选手……这启示我们,人生价值的实现需要( )
①摆脱客观条件的制约 ②顽强拼搏、自强不息
③以正确价值选择为前提 ④以坚定的理想信念为指引
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】人生价值的实现需要社会提供的客观条件,规律具有客观性,并不能摆脱客观条件的制约,①不
选。更多有体育潜力的青少年受到激励,梦想用网球为国争光的山区少年,不断奋斗,过去没见过大海的
女孩通过努力,最终成为中国首位奥运冲浪选手,这表明实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息,以坚定
的理想信念为指引,②④入选。实现人生价值要在正确价值判断的基础上作出正确的价值选择,社会提供
的客观条件是实现人生价值的基础和前提,③不选。故本题选C。
6.(2024·河北邯郸·模拟预测)有的大学生毕业返乡创业,深挖“土特产”,找准了路径,带动乡亲们共
同致富。有的大学生既做专业领域的科研,也积极拥抱新媒体,当科普类视频博主,为社会作出贡献。只
要是感兴趣、有热爱、能胜任,从事什么职业、去什么地方,并不影响一个人成长为有用的人。基层不仅
是人才成长的沃土,更是优秀人才脱颖而出的舞台。这表明( )
①人生价值的实现取决于个人的兴趣和能力 ②要在个人与社会的统一中实现人生价值
③实现人生价值要充分发挥主观能动性 ④价值观对人生价值的实现具有决定作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】人生价值的实现受个人兴趣和能力的影响,但不是取决于个人的兴趣和能力,①错误。有的大学
生毕业返乡创业,带动乡亲们共同致富,有的大学生既做专业领域的科研,也积极拥抱新媒体,当科普类
视频博主,为社会作出贡献,说明要在个人与社会的统一中实现人生价值,②符合题意。只要是感兴趣、有热爱、能胜任,从事什么职业、去什么地方,并不影响一个人成长为有用的人,说明实现人生价值要充
分发挥主观能动性,③符合题意。 价值观对人生价值的实现具有重要影响,但不起决定作用,④错误。
故本题选C。
7.(2024·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
从小看着父辈们掰手指头算,要种多少地,才能养活一家人的赵治海当时就有一个想法,“多打点
粮食咱就富了”,这个想法伴随着他的整个学农生涯,也激励他坚定地走上了谷子研究的道路。
1982年,从河北农大毕业的赵治海主动要求回张家口工作,接下了“研制谷子杂交种、提高谷子产
量”这一项极难攻克的科研项目。赵治海带领他的团队一头扎进试验田里,按照谷子的特性,大胆采用光
温敏两系法,潜心研究。他们克服了项目经费不足、田野工作辛苦、室内室外温差大等困难,经过团队持
续攻关,自2000年起,世界上第一个谷子光温敏两系杂交种“张杂谷1号”诞生,世界上第一个抗除草剂
谷子杂交种“张杂谷2号”培育成功……截至2023年6月,“张杂谷”共有24个品种。
好的品种只有推广种植后才能给老百姓带来实惠。为了让乡亲们相信科技、多种谷子,赵治海不知
辗转了多少乡镇农村和田间地头给大家作指导。
2009年以来,“张杂谷”已成为我国重要的农业援非项目,也是“南南合作”项目之一。2010年,
在墨西哥举办的世界饲料与食品安全大会上,杂交谷子研究成果在国际会议上的首次亮相,让全世界了解
了中国人民为保障世界粮食安全所做的不懈努力。2021年,中非合作论坛第八届部长级会议将中国的杂交
谷子与杂交水稻、菌草一起写入了《中非合作论坛—达喀尔行动计划(2022—2024)》。
运用价值观的知识并结合材料,分析赵治海能够实现“多打点粮食咱就富了”这个想法的原因。
【答案】①坚定理想信念,树立正确的价值观,坚守梦想,持续奋斗。自觉遵循社会发展规律,站在人民
利益的立场上,作出正确的价值判断和价值选择。②充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息,克服重
重困难,进行持续性研究。③在劳动和奉献中创造价值。赵治海多年来一直致力于高产谷种研究,积极投
身为人民服务的实践。(评分说明:若有其他合理答案也可酌情给分)
【分析】背景素材:赵治海谷子研究的道路
考点考查:实现人生的价值
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,要求运用价值观的知识,从原因、意义角度结合材料分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:从小看着父辈们掰手指头算……也激励他坚定地走上了谷子研究的道路→可联系树立正确的价值观。
有效信息②:“从河北农大毕业的赵治海……这一项极难攻克的科研项目”“好的品种只有……赵治海不
知辗转了多少乡镇农村和田间地头给大家作指导”→可联系自觉遵循社会发展规律,站在人民利益的立场
上,作出正确的价值判断和价值选择;充分发挥主观能动性。
有效信息③:“赵治海带领他的团队一头扎进试验田里……室内室外温差大等困难”→可联系顽强拼搏、
自强不息;在劳动和奉献中创造价值。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
8.(24-25高三上·广西·阶段练习)阅读材料,完成下列要求。
青山绿水蓝天,既是广西环境的真实写照,也是广西生态的优势所在。近年来,广西针对影响和制
约生态文明建设的突出问题,先后颁布生态文明建设领域地方性法规45件,出台《美丽广西建设实施方
案》等政策近90个,以法治力量保障美丽广西和生态文明强区建设。统筹山水林田湖草海湿地系统治理,
持续开展“绿盾”及自然保护地检查等行动。聚焦漓江流域生态保护修复,防范西江水环境风险,提升饮
用水安全保障水平,巩固城市黑臭水体治理成效,提升群众幸福感和获得感,实现人与自然和谐共生。
结合材料,运用“价值判断与价值选择”的有关知识,说明广西是如何通过生态环境保护实现人与自然和
谐共生的。
【答案】①价值判断和价值选择是在社会实践中形成的,作出正确的价值判断和价值选择必须尊重客观规
律,自觉站在最广大人民的立场上。②广西立足于生态文明实践出台多部法律法规,按照生态系统内在规
律开展系统治理和检查行动,大力推进生态文明建设。③改善人民群众生活环境,提升生活质量,在生态
环境保护中增进民生福祉,促进人与自然和谐共生。
【分析】背景素材:广西加强生态环境保护
考点考查:价值判断与价值选择
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用
价值判断与价值选择的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:广西针对影响和制约生态文明建设的突出问题,先后颁布生态文明建设领域地方性法规45件,
出台《美丽广西建设实施方案》等政策近90个,以法治力量保障美丽广西和生态文明强区建设。→可联系
教材价值判断和价值选择的形成,作出正确的价值判断和价值选择必须尊重客观规律。
关键词②:聚焦漓江流域生态保护修复,防范西江水环境风险,提升饮用水安全保障水平,巩固城市黑臭水体治理成效,提升群众幸福感和获得感,实现人与自然和谐共生。→可联系教材作出正确的价值判断和
价值选择自觉站在最广大人民的立场上。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
9.(24-25高三上·天津·阶段练习)阅读材料,完成下列要求。
材料一 大到国家发展,小到个人人生,都会面临多种选择。坚持中国共产党的领导、发展中国特色
社会主义、走中国式现代化道路……是中国人民经过比较、鉴别作出的正确选择;每个人正在做着的事情,
是个人选择的结果。在实现中华民族伟大复兴的新时代,广大青年立报国强国大志向,奋楫笃行,勇担使
命,涌现出了一批先进典型。如每天一场床前故事会,做留守儿童“点灯人”的90后教师麻小姐;伴随嫦
娥探月工程共同成长,38岁被任命为嫦娥三号探测器系统总设计师的孙泽洲;于山火中逆行,以生命书写
人生答卷的新田森林火灾救援英雄集体,他们以青春之我、奋斗之我,为强国建设添砖加瓦,为民族复兴
铺路架桥。
(1)新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。结合材料,运用“价值的创造与实现”的知识加以分
析。
材料二 经济学中有一个概念,叫做机会成本。当你为当前选择而不得不放弃的东西,即是你付出的
机会成本。实际上,在我们每一个决策背后,都存在机会成本。如果我们能结合机会成本,在决策过程中
认真权衡取舍,也许最后的结果就会大不相同。
要尽量避免决策失误,作出正确的判断和选择,我们可以用一个很直接的方法,就是让自己“看
到”决策失误之后的风险,即凡事从最坏的结果想起。
心理学已证明:人们会选择性地去感知那些他们所期望和愿意看到的事物,且在大部分情况下,会
有过度自信倾向。基于这个理论,我们避免这一倾向的做法,就是这样来用这个规律:刻意地去关注原来
不注意或想回避的事情,也就是提前主动感知风险细节,即实实在在地去感受潜在风险对自己的身与心带
来影响,然后再去评估并进行取舍。
(2)分析材料中提出的尽量避免决策失误的建议所蕴含的创新思维方法。
【答案】(1)①价值观具有导向作用。要对需要取舍的对象进行利弊分析和价值比较,通过价值判断和选择
力求实现效益最大化。
②正确价值判断和价值选择的根本标准是要符合人民群众的根本利益(或站在人立场上)、符合社会发展
和人类进步的要求(或客观规律)。
③人生的真正价值在于对社会的责任与贡献,投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路。
④我们应在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功,广大青年
坚定理想信念,立报国强军大志向,自觉践行社会主义核心价值观,勇担使命;努力增长才干,全面提升个人素质,把握机遇,为人生价值的创造和实现提供更加广阔的空间;发挥顽强拼搏,自强不息的精神,
紧跟时代步伐,自觉投身于国家和人民的伟大事业中,在奋斗中实现人生价值。
(2)①创新思维要善于联想。通过想象风险细节及其影响,进行评估和取舍。
②创新思维需要多路探索。通过思维的发散与聚合,运用正逆互补的方法,从最坏的结果想起,在对比分
析中作出选择。
③创新思维要力求超前。运用矛盾分析方法,对事物的未来发展进行探索和预测,从而作出合理的决策。
【分析】背景素材:新时代涌现出一批先进典型、避免决策失误
考点考查:价值的创造与实现、提高创新思维能力
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为阐述类主观题,运
用价值观的导向作用、价值判断与价值选择的标准、实现人生价值的途径的知识,分析“新时代是一个英
雄辈出的时代,青年人正逢其时”。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:是中国人民经过比较、鉴别作出的正确选择→可联系价值观具有导向作用、正确价值判断和
价值选择的标准。
有效信息②:广大青年立报国强国大志向,奋楫笃行,勇担使命,涌现出了一批先进典型→可联系人生的
真正价值在于对社会的责任与贡献。
有效信息③:做留守儿童“点灯人”的90后教师麻小姐;伴随嫦娥探月工程共同成长,38岁被任命为嫦
娥三号探测器系统总设计师的孙泽洲;于山火中逆行,以生命书写人生答卷的新田森林火灾救援英雄集体
→可联系实现人生价值的途径。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为体现类主观题,运用提高创
新思维能力的知识,分析材料中提出的尽量避免决策失误的建议所蕴含的创新思维方法。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:就是让自己“看到”决策失误之后的风险,即凡事从最坏的结果想起→可联系发散与聚合思
维,运用正逆互补的方法。
有效信息②:也就是提前主动感知风险细节,即实实在在地去感受潜在风险对自己的身与心带来影响→可
联系创新思维要力求超前、创新思维要善于联想。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。1.(2025·广西柳州·二模)下图漫画《水土不服》给我们的哲学启示有( )
①尊重客观规律是正确发挥主观能动性的基础和前提
②发挥主观能动性是认识和利用客观规律的必要条件
③人们认识世界的最终目的和任务在于改造客观世界
④想问题办事情必须坚持一切从实际出发,实事求是
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】漫画《水土不服》中树木在土地中茁壮成长,把树木移到钢筋水泥中种植,却奄奄一息,水土不
服,启示我们要尊重客观规律。树木长在土地中茁壮成长,把树木移到钢筋水泥中种植,却奄奄一息,违
背树木生存规律就会出现“水土不服”的现象。表明想问题办事情必须坚持一切从实际出发,实事求是,
尊重客观规律是正确发挥主观能动性的基础和前提,①④符合题意。漫画强调尊重规律,而不是发挥主观
能动性,②排除。“人们认识世界的最终目的和任务在于改造客观世界”强调实践是认识的目的,材料启
示要尊重客观规律,③排除。故本题选B。
2.(2024·重庆·一模)下图漫画揭示的哲理是( )A.不同的价值观念会引起不同的行为选择
B.认识的真理性要在实践过程中反复检验
C.人们在否定以往认识的过程中接近真理
D.受价值观指导的实践能够推动事物发展
【答案】A
【详解】“埋怨”是消极的心态,“埋了怨”体现了一种积极的心态,以积极的心态才能面对困难、迎接
挑战,表明不同的价值观念会引起不同的行为选择,A符合题意。漫画主旨未涉及认识的真理性要在实践
过程中反复检验,B不符合题意。从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式的前进或螺旋式的上
升。真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断地超越自身。但是,那些经过实践反复检验的、已经
确定的真理并没有被推翻,而是不断地向前发展,C错误。价值观有正确与错误之分,受正确价值观指导
的实践能够推动事物发展,D错误。故本题选A。
3.(2024·甘肃·模拟预测)美国挖了6次月壤,得出结论说月球没水。我国的科研团队经过3年的深入研
究和反复验证发现:月壤矿物由于太阳风亿万年的辐照,储存了大量氢,在加热至高温后,氢将与矿物中
的铁氧化物发生氧化还原反应,生成单质铁和大量水;当温度升高至1000℃以上时,月壤将会熔化,反应
生成的水将以水蒸气的方式释放出来,1吨月壤可以产生约51~76千克水,基本可以满足50人一天的饮
水量,作为一种全新的利用月壤大量生产水的方法,有望为未来月球科研站的建设提供重要设计依据。这
表明( )
①实践是认识的来源
②实践是认识的目的
③任何认识都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一
④定性分析与定量分析是最高层次、最具概括性的分析
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】“我国的科研团队经过3年的深入研究和反复验证发现”表明实践是认识的来源,①入选。“为未来月球科研站的建设提供重要设计依据”表明实践是认识的目的,②入选。认识有真理与谬误之分,任
何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一,③不选。
材料对月壤制水进行了定性分析和定量分析,但矛盾分析法是最高层次、最具概括性的分析,④不选。故
本题选A。
4.(2024·全国·模拟预测)2024年6月30日,历时七年建设的国家重大工程深中通道正式通车试运营。
深中通道跨越伶仃洋,让“深莞惠”与“珠中江”两大城市群实现了跨海直连。通车带来的便利,让“深
圳总部+中山制造”“深圳研发+中山转化”等产业合作新模式成为现实。这表明( )
①人们通过实践活动可以建立起新的、具体的联系
②人为事物的联系比自在事物的联系社会价值更大
③正确把握事物之间的联系有利于促进事物的发展
④人们通过实践活动推动事物联系由直接向间接转化
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】深中通道的建设是人的实践活动,它建立了“深莞惠”与“珠中江”两大城市群之间的新的、具
体的联系,使得原本不直接相连的地区通过桥梁实现了直连,①正确。人为事物的联系和自在事物的联系
都有其存在的价值和意义,不能简单地说谁的价值更大,②排除。深中通道的通车试运营,让“深圳总部
+中山制造”“深圳研发+中山转化”等产业合作新模式成为现实,这表明正确把握事物之间的联系(即城
市之间的经济互补性和合作潜力)有利于促进事物的发展(即区域经济的协同增长),③正确。深中通道
的建设是建立了新的直接联系,而不是将直接联系转化为间接联系,④排除。故本题选A。
5.(2024·浙江·模拟预测)美国科研人员首次在从月球取回的月壤中培育出植物,这意味人类有可能到月
球上“种出食物”。然而,月壤培育出的植物长得较慢、个头较小,根系发育不佳,更容易出现与压力相
关的特征,这要求科研人员进一步研究植物与月壤的相互作用,以便最有效地利用月壤。材料体现了(
)
①实践具有直接现实性 ②科学实验是事物发展的源泉和动力
③知识获得源于直接经验 ④人们可以改变事物状态建立新的具体联系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】美国科研人员首次在从月球取回的月壤中培育出植物,将“在月球上种出食物”这一想法变为了
现实,体现了实践的直接现实性,①正确。矛盾是事物发展的源泉和动力,而不是科学实验,②排除。实
践是认识的唯一来源,知识的获得既可以亲身实践,也可以通过学习他人的经验、书本知识等获得,③排除。科研人员通过在月壤中培育植物,改变了植物原本在地球土壤中生长的状态,建立了植物与月壤之间
新的具体联系,④正确。故本题选B。
6.(24-25高三上·湖北·阶段练习)对下图“帘卷西风人比黄花瘦”(图片来源:丰子恺著《古诗新
画》)解读正确的是( )
①“古诗”是“新画”的源泉 ②“新画”实现了主观与客观相统一
③作者如实反映了“古诗”中的意象 ④“新画”反映了社会存在的变化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】物质决定意识,任何意识都是对客观存在的反映,所以“新画”的源泉依然是客观存在,不是
“古诗”,①不选。“新画”把古诗中的卷帘、黄花等客观存在进行艺术加工,并融合了作者对该诗句的
主观理解,实现了主观与客观相统一,并且反映了社会存在的变化,②④正确。意识具有能动性,具有自
觉选择性。作者的“新画”不是“如实”的反映了“古诗”中的意象,而是经过了作者的艺术加工,③不
选。故本题选C。
7.(2024·甘肃·模拟预测)多年来,甘肃省酒泉市金塔县鼎新镇双树村村民在某生态公司的带领下,在沙
漠荒滩上种植“沙漠卫士”梭梭防风固沙、改善环境;后来,经过村民们不断探索,又成功地在梭梭上嫁
接名贵中药材肉苁蓉,实现了林下经济反哺植树造林,在绿了荒漠的同时又鼓了钱包。双树村的发展表明
( )
①正确发挥主观能动性是尊重客观规律的前提条件
②出路决定于思路,意识的能动作用是巨大的
③反对安于现状的思想,不断解放思想,与时俱进
④人民群众是社会历史的主体
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,①排除。“出路决定于思路”是唯心主义观点,
“思路”不起决定作用,②排除。“在沙漠荒滩上种植‘沙漠卫士’梭梭防风固沙、改善环境;后来,经
过村民们不断探索,又成功地在梭梭上嫁接名贵中药材肉苁蓉,实现了林下经济反哺植树造林,在绿了荒漠的同时又鼓了钱包”说明要反对安于现状的思想,不断解放思想,与时俱进,也体现了人民群众是社会
历史的主体,③④正确。故本题选D。
8.(2024·四川宜宾·一模)近年来,多地重视发展低空经济。深圳推出《深圳经济特区低空经济产业促进
条例》,助力低空经济产业高飞;成都用好低空空域协同管理改革试点成果,激活通用航空、工业无人机
等产业优势;太原依托民用无人驾驶航空试验区建设,拓展“低空+文旅”等应用新场景……这表明( )
①作为新事物的低空经济源自于正确的价值判断
②发展低空产业是出于需要基于现实的价值选择
③社会意识的先进程度决定低空经济的发展质量
④低空经济的发展要坚持普遍性和特殊性的结合
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】多地重视发展低空经济,深圳、成都、太原等地结合自身实际,激活产业优势,拓展应用新场景,
这表明发展低空产业是出于需要基于现实的价值选择,低空经济的发展要坚持普遍性和特殊性的结合,
②④正确。低空经济源自于实践,①排除。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在,社会意
识不起决定作用,③排除。故本题选C。
9.(2024·广西柳州·一模)2024年是中华人民共和国成立75周年。75年来,我们党团结带领全国各族人
民历经风雨洗礼、走过峥嵘岁月,绘就了波澜壮阔的历史画卷。各行各业的发展成就证明:生产关系一定
要与生产力发展要求相适应。以下成就符合这一结论的有( )
①实行家庭联产承包责任制,促进了粮食增产农民增收
②科技创新赋能产业发展,让新能源汽车走俏世界
③农村“三权分置”改革,推动了基层社会治理的完善
④完善了要素市场制度和规则,推动了新质生产力的发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】问题要求“生产关系一定要与生产力发展要求相适应”。家庭联产承包责任制改变了原有的农村
生产关系,调动了农民的生产积极性,适应了当时农村生产力的发展要求,促进了农业生产的发展,符合
生产关系一定要与生产力发展要求相适应这一结论,①正确。 科技创新赋能产业发展,让新能源汽车走
俏世界。这主要体现的是科技创新对生产力的推动作用,而非生产关系的调整适应生产力,②不符合题意。
“三权分置”改革调整了农村土地的产权关系,但推动了基层社会治理的完善是上层建筑的范畴,③不
符合题意。 要素市场制度和规则的完善,是对生产关系中经济运行机制的调整,适应了生产力的发展,符合生产关系适应生产力发展的要求,④正确。故本题选B。
10.(2024·河北石家庄·模拟预测)立足当前数字经济发展的需求,国务院出台了《网络数据安全管理条
例》。《条例》明确,国家鼓励网络数据在各行业、各领域的创新应用,加强网络数据安全防护能力建设,
支持网络数据相关技术、产品、服务创新,开展网络数据安全宣传教育,促进网络数据开发利用和产业发
展。从唯物史观看,国务院出台该条例( )
①是基于我国当前经济发展的需要而做出的正确价值选择
②通过变革上层建筑为数字经济高质量发展提供制度保障
③充分发挥了社会意识对于释放数据要素价值的推动作用
④表明人民群众是推进高水平数据发展和治理的决定力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】立足当前数字经济发展的需求,国务院出台了《网络数据安全管理条例》。体现了国务院出台该
条例是基于我国当前经济发展的需要而做出的正确价值选择,①正确。《条例》明确,国家鼓励网络数据在
各行业、各领域的创新应用,安全防护能力建设,开展网络数据安全宣传教育,促进网络数据开发利用和
产业发展。体现了通过变革上层建筑为数字经济高质量发展提供制度保障,②正确。发挥正确社会意识对
于释放数据要素价值的推动作用,③错误。材料没有体现人民群众是推进高水平数据发展和治理的决定力
量,④不符合题意。
故本题选A。
11.(2024·四川泸州·一模)盘活农村“沉睡”资源资产,健全产权流转机制是关键。兰州市因地制宜,
试点建立农村产权流转交易中心,截至2024年9月,该中心的交易项目已达17种,交易规模已达到2.73
亿元,有效助力城乡要素双向流动和农民增收。这一探索( )
①是改革生产关系推动生产力发展的必然要求
②是调整上层建筑适应先进经济基础发展的需要
③是尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的典范
④遵循了从普遍性到特殊性再到普遍性的认识秩序
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】生产关系一定要适应生产力发展的状况。盘活农村“沉睡”资源资产,健全产权流转机制是改革
生产关系推动生产力发展的必然要求,①符合题意。题干强调变革生产关系,不涉及调整上层建筑,②不
选。兰州市因地制宜,试点建立农村产权流转交易中心,有效助力城乡要素双向流动和农民增收,这一探索是尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的典范,③符合题意。遵循从特殊到普遍,再由普遍到特殊的
认识秩序,④表述错误。故本题选A。
12.(2024·河北·模拟预测)如图漫画揭示的哲理是( )
①意识是客观存在在人脑中的主观映像
②实践的目的是不断加深对事物的认识
③社会意识对社会存在有能动的反作用
④人的认识总要受具体实践水平的限制
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】“在小溪里鱼常常感觉自己很大;到了大海里它才知道其实自己很小”,鱼在大海里和小溪里的
不同感觉揭示了意识是客观存在在人脑中的主观映像,表明人的认识总要受具体实践水平的限制,故①④
正确。实践是认识的目的,不断加深对事物的认识有利于指导实践,②错误。材料没有体现社会意识对社
会存在有能动的反作用,③不符合题意。故本题选B。
13.(2024·全国·模拟预测)下边漫画《同一扇窗户,向上看是风景,向下看是泥土》(作者:王家春)
告诉我们( )
①要保持乐观的心态,充分发挥正确价值观的引领作用
②看问题的角度不同,人们对事物的认识和评价往往不同
③客观事物是复杂的,要透过现象看到事物的本质和规律④要树立远大的理想,在个人与社会统一中追求自我价值的实现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】漫画告诉我们:同一扇窗户,从不同角度向外看,会看到不同的事物,这体现了价值判断与价值
选择的差异性,看问题的角度不同,人们对事物的认识和评价往往不同,说明要保持乐观的心态,充分发
挥正确价值观的引领作用,①②正确。材料体现的是价值判断与价值选择的差异性,看问题的角度不同,
人们对事物的认识和评价往往不同,没有体现透过现象看到事物的本质和规律,③排除。材料没有体现要
树立远大的理想,在个人与社会统一中实现人生价值,④排除。故本题选A。
14.(2024·浙江嘉兴·一模)全国模范教师农加贵摒弃世俗偏见,长期坚持在麻风病集中隔离治疗的山村
任教,用37年的坚守和奉献,点亮了当地孩子的希望之光,赢得了村民的爱戴和赞誉。这启示我们要(
)
①充分利用社会提供的客观条件
②在价值选择的基础上进行价值判断
③在个人与社会的统一中实现自身价值
④把维护人民利益作为自己的最高价值追求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】材料不涉及社会提供的客观条件,①排除。在价值判断的基础上进行价值选择,②错误。长期坚
持在麻风病集中隔离治疗的山村任教,用37年的坚守和奉献,点亮了当地孩子的希望之光,赢得了村民的
爱戴和赞誉,启示我们要在个人与社会的统一中实现自身价值,把维护人民利益作为自己的最高价值追求,
③④正确。故本题选D。
15.(2023高二·江苏·学业考试)北京中轴线纵贯北京老城南北,始建于13世纪,成型于16世纪,此后
经不断演进发展,形成今天世界上最长的城市轴线。700多年来,这条北京城的“脊梁”见证了中华文明
的源远流长、赓续不绝,也见证了大国首都的与时俱进、历久弥新。2024年7月,“北京中轴线”被列入
《世界遗产名录》。从中我们可以感悟到( )
①事物的价值是在物与人的关系中形成的
②客观事物的价值随着时空及条件的变化而变化
③北京中轴线与人的需要联结成自在事物的联系
④北京中轴线的价值取决于其是否满足主体需要
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B【详解】哲学上的价值是指客体对主体的积极意义。北京中轴线这条北京城的“脊梁”见证了中华文明的
源远流长、赓续不绝,也见证了大国首都的与时俱进、历久弥新。“北京中轴线"被列入《世界遗产名录》,
可以感受到事物的价值是在物与人的关系中形成的,北京中轴线的价值取决于其是否满足主体需要,①④
符合题意。材料没有涉及客观事物的价值随着时空及条件的变化而变化,②排除。 北京中轴线与人的需
要联结成人为事物的联系,不是自在事物的联系,③排除。 故本题选B。
16.(2024·山东威海·一模)“马头墙”形状酷似马头,是徽派建筑的特色。在聚族而居的村落中,民居
建筑密度大,不利于防火,“马头墙”能在相邻民居发生火灾时起到隔断火源的作用。高大封闭的墙体,
因“马头”设计使民居错落有致,也使呆板的墙体展现出动态美感。对此,下列理解正确的是( )
①“马头墙”的动态美感反映了主体对客体的积极意义
②“马头墙”的设计理念取决于徽派建筑设计者的主观认知
③“马头墙”的造型设计是设计者对当地居民建筑的能动反映
④实用性与装饰性的对立属性寓于“马头墙”优美造型的统一属性之中
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】哲学意义上的价值是指客体对主体的积极意义,不是主体对客体的积极意义,故“马头墙”的动
态美感反映了客体对主体的积极意义,①错误。物质决定意识,意识是对客观存在的主观反映,“设计理
念”取决于主观认知的说法错误,②排除。意识是对客观存在的主观反映,“马头墙”的造型设计是设计
者对当地居民建筑的能动反映,③符合题意。高高的马头墙,能在相邻民居发生火灾的情况下发挥隔断火
源的作用。高大封闭的墙体,因为马头墙的设计而显得错落有致,显出一种动态的美感,这说明实用性与
装饰性的对立属性寓于马头墙优美造型的统一属性之中,④符合题意。故本题选D。
17.(24-25高三上·山东潍坊·期中)阅读材料,完成问题。
2024年7月召开的党的二十届三中全会具有继往开来的里程碑意义。
材料一 1978年12月,党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的,划
时代地开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
2012年,党的十八大之后,新时代中国特色社会主义面临新任务。2013年11月,党的十八届三中全
会再次聚焦改革,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代。
2022年,党的二十大开启了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程。2024年7
月,党的二十届三中全会为新一轮全面深化改革提供了时间表、路线图,指导新征程上进一步地全面深化
改革。
历次三中全会,一棒接一棒,作出了一系列具有重大意义的决策,成为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴进程中的重要节点。
(1)结合材料并运用实践的相关知识,阐释我们党多次三中全会作出的重大决策为何既有共同特点又有不同
议题。
材料二 实现现代化是世界各国人民的共同追求。百余年来,中国共产党带领中国人民进行了艰苦卓
绝的不懈奋斗。从“现代化的迟到国”到“世界现代化的增长极”,从“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙
尘”到“创造了人类文明新形态”,近代以来的中国经历了中华民族发展史上最为波澜壮阔、最为广泛深
刻的历史巨变。当前,置身世界百年未有之大变局,中国共产党团结带领中国人民推动物质文明、政治文
明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,展现出一幅全新的人类文明图景。
(2)结合材料,运用中国特色社会主义知识,围绕“为人类现代化提供全新选择”的主题,写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】(1)①实践是认识的基础,实践具有社会历史性。我国改革开放以来的实践证明,改革开放是党和
人民赶上时代的重要法宝,要坚定不移地进行下去。
②实践发展永无止境,改革开放也永无止境,要根据时代、形势的变化,不断深化认识,推进改革开放迈
出新的步伐。
(2)【答案示例】
中国共产党坚守自己的初心和使命,带领中国人民成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。
中国式现代化,是中国推进强国建设、民族复兴的康庄大道。中国的发展经验表明,世界上既不存在定于
一尊的现代化模式,也不存在放之四海面皆准的现代化标准。中国式现代化创造的人类文明新形态,给世
界带来了深远影响。它为有效应对人类面临的共同挑战、回答“世界之问”提供了答案。它为广大发展中
国家走向现代化提供了全新选择,为世界现代化理论和实践创新作出重大贡献,为应对全球性挑战提供了
中国智慧,为人类文明进步指明了发展方向。
【分析】背景素材:党多次三中全会、中国式现代化
考点考查:实践与认识的关系、实践的基本特征、中国共产党的初心和使命、中国式现代化等
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类主观题,要求运用实践的相关知识,阐释我们党多次三中全会作出的重大决策为何既有共同
特点又有不同议题,从理论逻辑和材料逻辑角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:历次三中全会,一棒接一棒,作出了一系列具有重大意义的决策,成为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴进程中的重要节点→可联系实践是认识的基础,实践具有社会历史性。
有效信息②:党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期;党的十八届三中全会开
启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代;党的二十届三中全会为新一轮全面深化改革提供了
时间表、路线图,指导新征程上进一步地全面深化改革→可联系实践发展永无止境,改革开放也永无止境。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为论述类主观题,要求运用中国特色社会主义知识,围绕“为人类现代化提供全新选择”的主题,写
一篇短评,从中国式现代化对中国、对广大发展中国家、对世界的意义角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
关键词①:中国共产党带领中国人民进行了艰苦卓绝的不懈奋斗→可联系中国共产党坚守自己的初心和使
命,带领中国人民成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态。
关键词②:近代以来的中国经历了中华民族发展史上最为波澜壮阔、最为广泛深刻的历史巨变→可联系中
国式现代化对中国的意义。
关键词③:“实现现代化是世界各国人民的共同追求”“中国共产党团结带领中国人民推动物质文明、政
治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,展现出一幅全新的人类文明图景”→可联系中国式现
代化对发展中国家、对世界的意义。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18.(2024·全国·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
十八大以来,党中央非常重视培育新动能工作,在“新质生产力”提出之前,已经有创新驱动发展、
供给侧结构性改革等多个培育发展新动能的重要举措。新质生产力的形成,正是基于此前在发展新动能上
的探索。从这个角度来看,新质生产力理论的诞生,可以分为以下几个阶段。
·酝酿期(2015—2020年):依托创新驱动发展战略,从需求侧管理到供给侧结构性改革的转变;
·发展期(2020—2023年7月):培育战略性新兴产业与未来产业,构建现代化产业体系;
·形成期(2023年—2023年12月):“新质生产力”概念提出;
·成熟期(2023年至今):“新质生产力”概念体系完善。
(1)结合材料,运用“认识论”的相关知识分析新质生产力理论的诞生过程。
(2)结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明新质生产力理论是如何体现科学思维的特征的。
(3)新质生产力在文化领域内呈现新质态、新类型,新质生产力与文化密不可分,请你以“新质生产力与文
化协同发展”为主题写一篇短评。
要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150~200字。
【答案】(1)①真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴。真理是客观的。新质生产力理论是党对社会主义建设规律和人类社会发展规律的正确反映。②真理具有条件性和具体性,任何真理都是相对于特定的过程
来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。新质生产力从提出到完善是随着历史条件的
变化而丰富发展的。③认识具有反复性、无限性,追求真理是一个过程。对新质生产力理论上的总结概括
要在实践中去认识、检验和发展,做到与时俱进、开拓创新。
(2)①科学思维追求认识的客观性。新质生产力理论立足我国高质量发展实践和外部形势变化,科学把握人
类社会发展规律。②科学思维结果具有预见性。新质生产力理论正确回答了时代课题,为推动高质量发展
提供了实践方向和具体抓手。③科学思维具有可检验性。作为全新的生产力理论,新质生产力理论将在高
质量发展实践中不断完善,以实事求是的态度接受实践的严格检验。
(3)答案示例:新质生产力与文化协同发展
新质生产力既是一种物质生产力,也是一种文化生产力,是生产文化产品、提供文化服务、有效传播文化、
促进文化认同的一种能力。文化对经济具有反作用。优秀文化对新质生产力的发展具有促进作用,发展中
华优秀传统文化、发展文化产业可以促进新质生产力的发展;经济对文化具有决定作用。新质生产力的发
展决定文化的发展。文化与经济相互影响、相互交融。文化传承要根据市场需求,不断提高自身竞争力,
同时要在文化产业中发展新质生产力,进一步激发中国经济的创新活力。(围绕主题展开,言之有理均可
得分)
【分析】背景素材:新质生产力理论的诞生
考点考查:认识论、科学思维的特征、文化与经济的关系
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本问要求结合材料,运用“认识论”的相关知识分析新质生产力理论的诞生过程,属于说明类主观题。首
先可以确定答题的知识范围是认识论。然后结合材料中新质生产力理论的诞生基础与各阶段发展状况,从
真理的客观性、条件性、具体性和认识的反复性、无限性的角度进行分析。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:新质生产力概念和理论的提出→可联系真理的含义。
有效信息②:酝酿期(2015—2020年)发展期(2020—2023年7月)·形成期(2023年—2023年12月)·
成熟期(2023年至今),新质生产力不断完善→可联系真理的条件下和具体性、认识的反复性和无限性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本问要求结合材料,运用《逻辑与思维》知识,说明新质生产力是如何体现科学思维的特征的,属于说明类主观题。首先可以确定本问主要考查科学思维的特征相关内容。然后提取材料有效信息链接教材知识。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:新质生产力理论立足我国高质量发展实践和外部形势变化→可联系科学思维追求认识的客观
性。
有效信息②:新质生产力发展几个阶段以及改理论在不同时期接受检验→可联系科学思维科学思维具有可
检验性。
有效信息③:新质生产力理论正确回答了时代课题,可以促进我国经济高质量发展→可联系科学思维结果
具有预见性。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本问为论述题,要求考生以“新质生产力与文化协同发展”为主题写一篇短评。考生要抓住设问中的关键
词“新质生产力与文化密不可分”,然后主要从文化与经济的关系、文化的功能等方面来撰写。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:新质生产力与文化密不可分→可直接写出新质生产力的文化内涵,即新质生产力既是一种物
质生产力,也是一种文化生产力。
有效信息②:新质生产力与文化“协同”发展的第一个方面:新质生产力的发展决定文化发展→可联系经
济决定文化。
有效信息③:新质生产力与文化“协同”发展的第二个方面:文化发展可以促进新质生产力的发展→可联
系文化对经济的反作用。
第三步:整合信息,组织答案。
19.(2025·四川·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
川剧是巴蜀大地上的文化名片,记录了巴蜀社会历史的变迁,反映了巴蜀人民的精神风貌,被列入
国家首批非物质文化遗产名录。在生活快节奏、娱乐多元化的今天,川剧仍以四川话为载体,反映新时代
社会风貌的剧目较少,观众老龄化,难以“圈粉”年轻人。随着受教育程度的提高及精神文化需求的提升,
人民群众对川剧的当代发展提出了更高要求。此外,国家推进现代公共文化服务体系建设,为川剧的传承
创新提供了发展机遇。
为了活起来、亮起来、传下去,川剧不断“出圈”拥抱大众。近年来业内持续推进川剧改革,成果
频出。《江姐》以“情景式党课”感染着一批又一批观众;《芙蓉花仙》融入现代舞蹈与魔术元素,增添
了艺术性和趣味性。川剧主动走下传统舞台,开展进校园、进社区、进景区等文化惠民活动;融入数字技
术,将作品改编为电影、动漫、游戏等,尝试以“微川剧”“云川剧”等新方式吸引观众。此外,川剧在与其他艺术的融合中,既不断改版升级,又力求原汁原味,与时俱进讲述中国故事、抒发中国情感、展现
中国风貌、彰显中国智慧。
(1)结合材料,运用“社会存在与社会意识”的知识,分析川剧为何要不断“出圈”?
(2)结合材料,提炼出川剧“出圈”运用的创新思维方法(两种即可),并用这两种方法为你所知道的某种
四川特色产品(不包括川剧)“出圈”提两条建议。
【答案】(1)①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。在生活快节奏、娱乐多元化的今天,
川剧面临观众老龄化、反映新时代社会风貌剧目较少等现状,这是川剧所处的社会存在。这种社会存在要
求川剧不断“出圈”,进行改革创新以适应时代发展需求。②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识
对社会存在具有促进作用。川剧不断“出圈”,进行创新发展,如开展各种文化惠民活动、融入数字技术
等,能够更好地满足人民群众日益提高的精神文化需求,推动川剧的传承发展,从而在现代社会中更好地
发挥川剧对社会发展的积极作用。(原题无答案,此答案仅供参考)
(2)①联想思维。川剧在创新过程中,将川剧与现代舞蹈、魔术元素相融合,还与电影、动漫、游戏等进行
融合,这是运用了联想思维,把川剧与其他不同的艺术形式或文化产品联系起来。
②发散思维。川剧主动走下传统舞台,开展进校园、进社区、进景区等多种文化惠民活动,还尝试以“微
川剧”“云川剧”等多种新方式吸引观众,这体现了发散思维,从多个角度、多个方向去思考川剧的发展
路径。
建议:运用联想思维,可以将四川火锅与时尚的音乐元素相结合,打造具有火锅特色的音乐餐厅,让顾客
在享受火锅的同时感受独特的音乐氛围。
运用发散思维,除了传统的火锅店经营模式,还可以在旅游景区设置火锅体验区,让游客在游玩过程中品
尝火锅;或者举办火锅文化节,通过多种活动形式宣传四川火锅文化。(原题无答案,此答案仅供参考)
【分析】背景素材:川剧“出圈”
考点考查:社会存在与社会意识、提高创新思维能力
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,运用社会存在决定社会意识、社会意识具有相对独立性的知识,分析川剧为何要不
断“出圈”的原因。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:随着受教育程度的提高及精神文化需求的提升,人民群众对川剧的当代发展提出了更高要求
→可联系社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。有效信息②:剧在与其他艺术的融合中,既不断改版升级,又力求原汁原味,与时俱进讲述中国故事、抒
发中国情感、展现中国风貌、彰显中国智慧→可联系社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会存
在具有促进作用。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为开放性主观题,运用发散思维、联想思维的知识,提炼出川剧“出圈”运用的创新思维方法,并用
这两种方法为你所知道的某种四川特色产品(不包括川剧)“出圈”提两条建议。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:《芙蓉花仙》融入现代舞蹈与魔术元素,增添了艺术性和趣味性→可联系联想思维的含义,
建议将四川火锅与时尚的音乐元素相结合,打造具有火锅特色的音乐餐厅。
有效信息②:川剧主动走下传统舞台,开展进校园、进社区、进景区等文化惠民活动;融入数字技术,将
作品改编为电影、动漫、游戏等,尝试以“微川剧”“云川剧”等新方式吸引观众→可联系发散思维的含
义,建议在旅游景区设置火锅体验区,举办火锅文化节。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20.(2025·河南·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
新中国成立以来的75年,是中华民族从积贫积弱走向伟大复兴的75年,是为人类文明的进步与升
华贡献中国智慧与力量的75年。
【75年:人民为国家筑牢根基】
75年来,中国式现代化之路的每个环节、每个方面、每个阶段都紧紧围绕着“人民”这一中心点。
人民不仅见证、分享国家发展的巨大成就,更是强国建设、民族复兴伟业的直接参与者、推动者。
河南林州,10万建设大军苦干10年,凿出“人工天河”红旗渠。安徽凤阳,小岗村村民的18枚
“红手印”,揭开农村改革的序幕。新时代以来,数百万村干部同村民一道奋斗,打赢脱贫攻坚战;科研
人员矢志探索,推动中国空间站遨游太空、“奋斗者”号深潜万米海底;一个个建设者奋斗实干,支撑港
珠澳大桥、深中通道建成开通……
新征程上,全面建成社会主义现代化强国,党和国家仍需自觉问计于民、问需于民,紧紧依靠人民
和衷共济、共襄大业。
(1)历史雄辩地证明,人民是推进现代化最坚实的根基、最深厚的力量。结合材料,运用社会历史的主体相
关知识,谈谈你的理解。
【75年:中国为人类进步担当】
根植于中华优秀传统文化,中国外交理念一脉相承,与时俱进,在历史的接力中不断传承、弘扬、升华,推动人类进步事业一程接着一程向前迈进。
形成时期 主要外交理念 实践剪影 国际影响
出席1955年亚非会议,提出
社会主义革命和建 和平共处五项 为国际秩序的改革和完善贡献
“求同存异”,促使各方达成
设时期 原则 了历史智慧
协议
改革开放和社会主 和平与发展是 增强了维护世界和平的力量,
倡导国际关系民主化和建立公
义现代化建设新时 当今时代的主 为世界经济发展提供了重要机
正合理的国际政治经济新秩序
期 题 遇
共建“一带一路”;
中国特色社会主义 构建人类命运 为推动全球治理体系变革和人
支持“全球南方”合作;
新时代 共同体 类进步提供了中国方案
推动“大金砖合作”
(2)结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明75年来中国外交理念是如何传承、弘扬与升华的。
【答案】(1)①历史唯物主义认为,人民群众是历史的主体。人民群众是物质财富的创造者,人民群众是精
神财富的创造者,人民群众是社会变革的决定力量,要求我们坚持群众观点,群众路线。②新中国成立75
年来,在推进中国式现代化进程中,人民通过辛勤劳动,从事各行各业的生产活动,创造力巨大的物质财
富和精神财富,坚持全面深化改革,创造了实现中华民族伟大复兴的美好前景。
(原卷无答案,本答案仅供参考)
(2)①新中国成立以来,我国是中国共产党领导的社会主义国家,我国的国家性质和国家利益决定了我国奉
行独立自主的和平外交政策。在社会主义革命和建设时期,坚持和平共处五项原则,开启了中国外交理念
传承的起点。
②改革开放和社会主义现代化建设新时期,顺应时代潮流,高举和平与发展大旗,弘扬开放合作、互利共
赢理念,我国坚持维护世界和平、促进共发展的外交宗旨,倡导国际关系民主化和建立公正合理的国际政
治经济新秩序,为世界的发展作出重大贡献。
③进入新时代,在习近平的外交思想指导下,共建“一带一路”, 支持“全球南方”合作,推动“大金
砖合作”,站在人类命运的高度,构建人类命共同体,不断推动全球治理体系变革,为人类的发展提供了
中国智慧和中国方案。
(原卷无答案,本答案仅供参考)
【分析】背景素材:75年:人民为国家筑牢根基
考点考查:社会历史的主体、中国的外交相关知识点
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求结合材料,运用社会历史的主体相关知识,谈谈你对“历史雄辩地证明,人民是推进现代
化最坚实的根基、最深厚的力量”的理解。需要调用社会历史的主体的有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键信息①:75年:人民为国家筑牢根基→可从社会历史的主体角度分析人民群众是历史的主体和创造者;
关键信息②:人民是强国建设、民族复兴伟业的直接参与者、推动者→可从社会历史的主体角度分析人民
群众创造了物质财富和精神财富;
关键信息③:18枚“红手印”,揭开农村改革的序幕→可从社会历史的主体角度分析人民群众是社会变革
的决定力量。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明75年来中国外交理念是如《何传承、
弘扬与升华的。注意作答主体为中国,需要调用中国的外交的有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键信息①:社会主义革命和建设时期、和平共处五项原则→可从我国的外交政策角度分析我国的外交政
策是什么、我国外坚持和平共处五项原则;
关键信息②:和平与发展是当今时代的主题→可从我国的外交政策角度分析我国维护世界和平,促进共同
发展的外交宗旨;
关键信息③:构建人类命运共同体、中国为人类进步担当→可从习近平的外交思想角度分析习近平的外交
思想的地位和作用,构建人类命运共同体的意义以及我国为人类提供的中国智慧和中国方案等相关知识。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
21.(2024·贵州·一模)阅读材料,回答问题。
材料一 中美关系何去何从,两国人民十分关心,国际社会高度关注。中美关系不仅关乎两国人民
的福祉,也直接影响全球经济、政治、社会、文化等各个层面的繁荣,是世界和平与发展的关键变量。当
前世界百年变局深刻演进,国际形势变乱交织,人类社会休戚相关、福祸相依,各国你中有我、我中有你,
应该为实现共赢、多赢凝聚最大共识。国际社会普遍认为,中美关系对全球至关重要,双方都无法独自应
对全球性挑战,两国携手才会做得更好。
材料二 2024年11月7日,国家主席习近平致电唐纳德·特朗普,祝贺他当选新一任美国总统。习
近平主席指出,历史昭示我们,中美合则两利、斗则俱伤。一个稳定、健康、可持续发展的中美关系符合
两国共同利益和国际社会期待。希望双方秉持相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,加强对话沟通,妥
善管控分歧,拓展互利合作,走出一条新时期中美正确相处之道,造福两国,惠及世界。(1)结合材料一、二,运用《哲学与文化》中“认识社会与价值选择”的知识,分析“中美合则两利,斗则
俱伤”的客观依据。
(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》的知识,分析习近平主席电话内容体现了哪些科学思维方法?
【答案】(1)
①实践是认识的基础。要在实践中发现和检验真理。中美关系45年的发展历程表明,合则两利,斗则俱伤,
对话比对抗好、合作比“脱钩”好。②社会存在决定社会意识。当今世情和全球化发展的客观趋势以及中
美两国的大国地位决定中美只有秉持正确相处之道,加强合作,才有利于维护两国共同利益和世界和平发
展。③只有顺应历史发展规律并站在人民根本利益的立场上。才能作出正确的价值判断和价值选择。中美
合作符合世界发展大势,符合两国人民的愿望和福祉,也顺应世界人民的期待。
(2)
①体现逻辑思维方法,正确把握充分条件假言判断。中美合则两利,斗则俱伤,要把握中美关系健康发展
的积极条件。 ②体现辩证思维方法,整持用联系、发展、全面的观点看特和处理中美关系,在对立统一
中把握中美发展大势。中美之间应相互尊重、合怍共赢,妥善管控分歧,拓展互利合怍。③体现创新思维
方法,中美之间应摒弃传统“零和博弈”思维,走出一条新时期中美正确相处之道。造福两国,惠及世界。
【分析】背景材料:中美关系
考查知识:认识社会与价值选择、逻辑思维、辩证思维、创新思维等的知识
考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物
学科素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题为分析类试题,设问要求为运用《哲学与文化》中“认识社会与价值选择”的知识,分析“中美合则
两利,斗则俱伤”的客观依据。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:当前世界百年变局深刻演进,国际形势变乱交织,人类社会休戚相关、福祸相依,各国你中有
我、我中有你,应该为实现共赢、多赢凝聚最大共识→可联系社会存在决定社会意识,社会意识对社会存
在有反作用。
关键词②:中美关系对全球至关重要,双方都无法独自应对全球性挑战,两国携手才会做得更好→可联系
实践是认识的基础,要在实践中发现和检验真理。
关键词③:双方秉持相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,加强对话沟通,妥善管控分歧,拓展互利合
作,走出一条新时期中美正确相处之道,造福两国,惠及世界→可联系正确的价值判断与选择要遵循社会
发展的客观规律,站在广大人民群众的立场上。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题要求分析习近平主席电话内容体现了哪些科学思维方法,需要运用逻辑思维、辩证思维、创新思维等
的知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中美合则两利、斗则俱伤→可联系逻辑思维方法,正确把握充分条件假言判断。
关键词②:希望双方秉持相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,加强对话沟通,妥善管控分歧,拓展互
利合作,走出一条新时期中美正确相处之道,造福两国,惠及世界→可联系创新思维方法。
关键词③:双方秉持相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,加强对话沟通,妥善管控分歧,拓展互利合
作→可联系辩证思维方法,整持用联系、发展、全面的观点看特和处理中美关系。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
考点一 探索认识的奥秘(认识论)
1.(2024·河北·高考真题)我国拥有全球最大的野生稻种质资源圃。科研人员在圃中能完成野生稻种质资
源的收集、保存、保护和后期利用。近几十年来,我国水稻育种技术不断进步,来自野生稻的基因功不可
没。人们对野生稻的探寻永不止步,水稻进化、种业振兴、粮食丰收的故事也将继续上演。这表明( )
①人对自然的认识和改造永无止境
②揭示事物发展规律是科学研究的最终目的
③正确认识规律就能解决社会面临的难题
④成功的实践必须坚持主观能动性与客观规律性的统一
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】人们对野生稻的探寻永不止步,水稻育种技术不断进步,体现了人对自然的认识和改造永无止境,
①正确。 实践是认识的目的。科学研究的最终目的是为了推动实践的发展,造福人类,而不仅仅是揭示
规律,②错误。 正确认识规律是解决问题的必要条件,但不是充分条件,③错误。 在水稻育种的过程中,科研人员发挥主观能动性,同时遵循水稻生长的客观规律,才取得了成果,这表明成功的实践需要将主观
能动性和客观规律性相结合,④正确。故本题选B。
2.(2024·广西·高考真题)恩格斯指出:“单凭观察所得的经验,是决不能充分证明必然性的。”事实正
是如此,即使你观察到一万只天鹅都是白色的,你也无法肯定第一万零一只天鹅还是白色的。对上述材料
理解正确的是( )
A.归纳法和感性认识具有固有的局限性
B.仅凭观察经验无法获得真实可信的认识
C.感觉器官是人认识外界事物的天然界限
D.感性认识不上升为理性认识就失去其实际意义
【答案】A
【详解】“即使你观察到一万只天鹅都是白色的,你也无法肯定第一万零一只天鹅还是白色的”,可见归
纳法具有固有的局限性;“单凭观察所得的经验”属于感性认识,还不能达到对事物本质和规律的认识,
因此是“决不能充分证明必然性的”,可见感性认识具有固有的局限性,A符合题意。感性认识也可能是
正确的,仅凭观察经验也可能获得真实可信的认识,B说法错误。人不仅能通过感觉器官认识事物表面现
象,还能通过思维把握事物的本质和规律,可见感觉器官并非人认识外界事物的天然界限,而是可以帮助
人获得理性认识,C说法错误。正确的感性认识也能指导人正确地进行实践,并非毫无实际意义,D说法
错误。故本题选A。
(2024·福建·高考真题)西藏那曲,平均海拔4500米,高寒缺氧、冻土坚实、土壤贫瘠、大风凛冽,
曾是全国唯一没有树的城市。据此完成下面小题。
3.为破解那曲植树难题,2016年科技部启动那曲植树关键技术研发项目。相关科研团队在那曲建立实验
基地,选择云杉等适合那曲生长的优质树种,实时监控光、温度、水、土壤、大气、风速等指标,确保树
苗能在最佳环境下生长;发明PE树围土壤积温技术,解决了风大、冻害问题;推广节水灌溉、生态修复
等技术,解决了土壤保水施肥难问题。现在的那曲,云杉等树木茁壮成长。对科研团队破解那曲植树难题
的活动,下列说法正确的是( )
①科研团队将已获得的理性认识用于指导实践
②科研团队通过实践获得了树苗生长条件的理性认识
③改造自然的生产实践是科研团队基本的实践活动形式
④科研团队通过实践把人脑中观念的存在变为现实的存在
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.该项目启动8年后,那曲从无树变成有树。根据该事实判断:“成功破解那曲植树难题”是“那曲可以种活树”的( )
A.前提条件 B.充分条件 C.必要条件 D.充要条件
【答案】3.B 4.D
【解析】3.科研团队发明PE树围土壤积温技术、推广节水灌溉、生态修复等技术解决问题,说明将已获
得的理性认识用于指导实践,①正确。材料强调科研团队将已获得的关键技术解决问题,强调用认识指导
实践,②排除。基本的实践活动形式包括改造自然的生产实践、变革社会的实践、探索世界规律的科学实
验活动,③错误。为破解那曲植树难题,科研团队在那曲建立实验基地研发关键技术项目,解决了各种问
题,表明科研团队通过实践把人脑中观念的存在变为现实的存在,④正确。故本题选B。
4.充要条件即充分必要条件。如果有两个命题1和2,当1成立时,2一定成立,并且当2成立时,1也一
定成立。“成功破解那曲植树难题” 意味着找到了在那曲种树的有效方法,使得树木能够成活,这必然
会导致 “那曲可以种活树”。即 “成功破解那曲植树难题”→“那曲可以种活树”。项目启动8年后,
那曲从无树变成有树,说明 “那曲可以种活树” 意味着已经 “成功破解那曲植树难题”,所以“成功
破解那曲植树难题”是“那曲可以种活树”的充要条件,D正确,A、B、C不符合题意。故本题选D。
5.(2023·全国·高考真题)据中国科学院发布的嫦娥五号月球科研样品研究成果,月球最“年轻”玄武岩
年龄为20亿年,表明月球在20亿年前仍存在岩浆活动,比以往月球样品限定的岩浆活动时间延长了约8
亿年。该成果深化了人类对月球演化历史的认识,可见( )
①科学研究是推动认识发展的强大动力
②认识的发展是一个不断推翻前人认识的过程
③追求真理是一个永无止境的过程
④科学理论在一定条件下也能够检验认识的真理性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】中国科学院发布的嫦娥五号月球科研样品研究成果,深化了人类对月球演化历史的认识,说明了
科学研究是推动认识发展的强大动力,①正确。前人的认识也有正确的,正确的认识不会被推翻,②错误。
新的研究成果,月球最“年轻”玄武岩年龄为20亿年,比以往月球样品限定的岩浆活动时间延长了约8亿
年,说明了真理是不断发展的,追求真理是一个永无止境的过程,③正确。实践是检验认识真理性的唯一
标准,科学理论不能检验认识的真理性,④错误。故本题选B。
6.(2024·宁夏四川·高考真题)官厅水库是新中国修建的第一座大型水库,曾是北京的重要水源地,被视
作中国人向水患“抗争”的杰作。20世纪80年代后期,官厅水库库区严重污染,1997年退出了北京市饮
用水体系。2007年,官厅水库恢复北京备用饮用水水源地功能。党的十八大以来,官厅水库华丽转身为国家湿地公园,被誉为“一泓碧水,生态明珠”。官厅水库功能变迁折射的认识论道理是( )
①真理是客观的,在真理面前人人平等
②认识的根本目的是在实践中认识和发现真理
③认识和实践是一个充满矛盾的曲折发展过程
④任何真理都是认识和实践具体的历史的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】官厅水库功能变迁体现了认识的发展过程,说明了真理是具体的有条件的,没有强调真理的客观
性,真理面前人人平等,①不符合题意。认识的根本目不是认识和发现真理,实践是认识的目的和归宿,
②说法错误。官厅水库从新中国修建时期到20世纪80年代后期,再从2007年到党的十八大以来功能变迁,
这表明认识和实践是一个充满矛盾的曲折发展过程,任何真理都是认识和实践具体的历史的统一,③④符
合题意。故本题选D。
7.(2024·山东·高考真题)1979年,互花米草作为保滩护堤的“卫士”引入我国,对固滩、消浪起到一定
作用。然而,互花米草繁殖力强,抢占了盐地碱蓬、海草床等的生存空间;根系发达,将底栖生物困死其
中。鸟儿因无处觅食而飞走。2022年,我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说
明( )
①从量的积累到质的转变是事物发展的必然趋势
②把握事物联系的多样性才能正确认识事物
③认识受着客观过程的发展及其表现程度的限制
④真理要经过认识、实践、再认识的多次反复才能获得
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】事物的发展是通过量的积累逐渐达到质的飞跃的过程。这一规律揭示了事物发展的基本状态,表
明任何事物都是由质和量构成的统一体,其发展过程表现为由量变到质变,再由质变到新的量变,如此循
环往复。 此选项题目不涉及,不符合题意,①排除。我国启动全国范围内互花米草的防治专项行动。从
引入到防治,说明把握事物联系的多样性才能正确认识事物,②正确。1979年,互花米草作为保滩护堤的
“卫士”引入我国,对固滩、消浪起到一定作用。然而,却破坏了生态平衡。2022年,我国启动全国范围
内互花米草的防治专项行动。从引入到防治,说明认识受着客观过程的发展及其表现程度的限制,③正确。
真理要经过实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能获得,④错误。故本题选C。
8.(2024·湖北·高考真题)下图漫画揭示的哲理是( )①实践与认识的同一是对立中的同一
②认识的真理性要在实践过程中反复检验
③认识都能与实践达到具体的历史的统一
④实践能把头脑中观念的存在变成现实的存在
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】“道理是直的,道路是弯的”,实践和认识是对立统一的,两者的同一是对立中的同一,①正确。
实践是认识的基础,认识的真理性要在实践过程中反复检验,在弯曲的道路中,验证认识的真理性,②正
确。正确的认识才能与实践达到具体的历史的统一,③说法错误。实践能把头脑中观念的存在变成现实的
存在,但是漫画未涉及,④不符合题意。故本题选A。
9.(2023·河北·高考真题)同是长江,几度遭贬的苏轼铁板铜琶高歌“大江东去”,而李煜则多愁怨叹
“一江春水向东流”;同是明月,张九龄吟出“海上生明月,天涯共此时”,触发了思亲的无限情愫,而
张若虚发问“江畔何人初见月,江月何年初照人”,引出的是深邃的哲理思考。从马克思主义哲学的角度
看,材料表明( )
①认识具有主体差异性
②认识是一个无限发展的过程
③认识是主体对客体的能动反映
④认识根源于主体独特的内心感受
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】面对同样的长江、明月,不同的主体对长江、明月的认识和反映是有所不同的,这说明认识是主
体对客体的能动反映,认识具有主体差异性,①③符合题意。题干强调认识的主体差异性,不体现认识是
一个无限发展的过程,②不符合题意。马克思主义哲学认为“实践是认识的基础”,“认识根源于主体独
特的内心感受”的观点属于唯心主义,④不选。故本题选B。
10.(2023·海南·高考真题)2022年12月,中国空间站全面建成。30年来,中国航天人坚持自主创新,
不断提出技术跨越的创意,经过无数次艰苦而严谨的实验和科技攻关,奇迹般地将科技创意变为现实。这表明( )
①科学实验是客观见之于主观的实践活动
②航天人不断超越自我,在实践中化科技创意为现实
③空间站全面建成取决于中国航天人对太空认识的不断深化
④正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的反复过程
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】实践是主观见之于客观的物质性活动,①错误。实践具有直接现实性,30年来,中国航天人坚持
自主创新,不断提出技术跨越的创意,经过无数次艰苦而严谨的实验和科技攻关,奇迹般地将科技创意变
为现实。这表明航天人不断超越自我,在实践中化科技创意为现实;认识具有反复性,正确认识往往要经
过从实践到认识、再从认识到实践的反复过程,②④正确。实践是认识的基础,“空间站全面建成取决于
中国航天人对太空认识的不断深化”说法错误,③排除。故本题选D。
11.(2023·江苏·高考真题)动物实验一直是人类测试、评估药物有效性和安全性的主要方法,过去两个
世纪对猩猩、猴子等非人灵长类动物开展的实验,让人们意识到实验会给动物带来痛苦。随着数据分析、
细胞建模、类器官、器官芯片等技术的进步,对药物安全性与有效性的考量不必再完全依赖于动物实验。
材料说明( )
①人们改造客观世界的同时也改造着主观世界
②实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准
③正确的理论对社会实践具有积极的指导作用
④实践的发展为人们提供日益完善的认识工具
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】“过去两个世纪对猩猩、猴子等非人灵长类动物开展的实验,让人们意识到实验会给动物带来痛
苦”,这说明人们改造客观世界的同时也改造着主观世界,①正确。材料强调实践是认识发展的动力,没
体现实践是检验认识真理性的唯一标准,②排除。材料调实践是认识发展的动力,不涉及理论对实践的作
用,③排除。随着数据分析、细胞建模、类器官、器官芯片等技术的进步,对药物安全性与有效性的考量
不必再完全依赖于动物实验,这表明实践的发展为人们提供日益完善的认识工具,推动着人的认识的发展,
④正确。故本题选B。
12.(2023·辽宁·高考真题)下列各民族谚语与漫画蕴含的哲理相近的是( )①“刀在石上磨,人在干中学”(哈尼族)
②“十个嘴把式,顶不住一个手把式”(汉族)
③“十耳听不如双眼见,十眼见不如双手干”(傣族)
④“不吃菜叶不知饥饱,不挖河水不知深浅”(阿昌族)
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】漫画中,面对老人摔倒,好几个旁观人员只顾拍照点赞,而不付诸救助实践,启示我们要树立实
践第一的观点。“刀在石上磨,人在干中学”,比喻人在艰苦困难的环境中,可以煅炼成材,可以学到很
多东西,侧重强调实践是认识的来源,①排除。“十个嘴把式,顶不住一个手把式”,强调说不如做,强
调要去实践,实践第一的观点,②正确。“十耳听不如双眼见,十眼见不如双手干”,意思是耳朵听到的
不如眼睛看到的,眼睛看到的不如亲手做的,强调实践的重要性,要树立实践第一的观点,③正确。“不
吃菜叶不知饥饱,不挖河水不知深浅”,强调要想获得认识,需要去实践,侧重实践是认识的来源,④排
除。故本题选C。
13.(2023·浙江·高考真题)漫画《你是咋当上千里马的》(作者:李肖飏)讽刺了一种社会现象。下列
选项符合漫画寓意的是( )①注重实效,以行证知
②求实于名,未必得实
③非知之艰,行之惟艰
④不采华名,不兴伪事
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】漫画讽刺了徒有其名,未必是实的社会现象,告诉我们要实事求是,求真务实。“求实于名,未
必得实”意思是追求真相只有名字未必能得到真相;“不采华名,不兴伪事”意思是不采用华而不实的名
称,不兴作伪诈的事业。它们所包含的寓意与题意相同,②④符合题意。“注重实效,以行证知”意思是
用实践去检验认识是否正确,①与题意不符。 “非知之艰,行之惟艰”意思是懂得道理并不难,实际做
起来就难了,③与题意不符。 故本题选C。
14.(2024·天津·高考真题)从毛泽东同志提出“集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足
人民日益增长的物质和文化需要”,到邓小平同志将“解放和发展生产力”作为社会主义本质,提出“科
学技术是第一生产力”,再到习近平总书记以“新质生产力”回应新时代科技革命大潮、把握国内外经济
发展形势,体现了( )
①真理是理论与实践的具体的历史的统一 ②马克思主义生产力理论的不断丰富和发展
③中国特色社会主义理论的创立、发展和完善 ④真理总是在否定原有理论的基础上不断发展的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解材料中中国共产党坚持运用发展的马克思主义生产力理论指导中国社会主义革命建设实践,既体现
了马克思主义生产力理论的不断丰富和发展,也表明真理是理论与实践的具体的历史的统一,故①②符合
题意。材料体现了马克思主义生产力理论的不断丰富和发展,未涉及中国特色社会主义理论的创立、发展
和完善,排除③。原有理论不一定是错误的,因此不一定被否定,并且真理是在实践的基础上不断丰富和
发展,④错误。故本题选A。
15.(2024·宁夏四川·高考真题)官厅水库是新中国修建的第一座大型水库,曾是北京的重要水源地,被
视作中国人向水患“抗争”的杰作。20世纪80年代后期,官厅水库库区严重污染,1997年退出了北京市
饮用水体系。2007年,官厅水库恢复北京备用饮用水水源地功能。党的十八大以来,官厅水库华丽转身为
国家湿地公园,被誉为“一泓碧水,生态明珠”。官厅水库功能变迁折射的认识论道理是( )
①真理是客观的,在真理面前人人平等
②认识的根本目的是在实践中认识和发现真理③认识和实践是一个充满矛盾的曲折发展过程
④任何真理都是认识和实践具体的历史的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】官厅水库功能变迁体现了认识的发展过程,说明了真理是具体的有条件的,没有强调真理的客观
性,真理面前人人平等,①不符合题意。认识的根本目不是认识和发现真理,实践是认识的目的和归宿,
②说法错误。官厅水库从新中国修建时期到20世纪80年代后期,再从2007年到党的十八大以来功能变迁,
这表明认识和实践是一个充满矛盾的曲折发展过程,任何真理都是认识和实践具体的历史的统一,③④符
合题意。故本题选D。
16.(2024·全国·高考真题)如图两幅漫画共同蕴含的哲理解读,最贴切的是( )
①离开了客观存在,就不可能有意识
②要善于从不同角度思考解决主体的利益需求
③看到了矛盾的普遍性,忽略了矛盾的特殊性
④真理的条件性和具体性表明,真理和谬误往相伴而行
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】漫画反映,通过手机公众号可以解决年轻人的停车缴费、点餐等问题,但不能解决老年人用现金买米的问题,孩子接收了一堆爸爸、妈妈、爷爷、奶奶送来的“儿童钙奶”,但却忽略了孩子的差异化的
需求,这意味着某些人强调矛盾的普遍性,但忽视了矛盾的特殊性,也启示我们要善于从不同角度思考解
决主体的利益需求,②③符合题意。“离开了客观存在,就不可能有意识”反映的是意识的内容、意识的
产生,这并不是两幅漫画的主旨,①不符合题意。何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条
件和范围,真理就会变成谬误,任何真理都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的
具体的历史的统一,两幅漫画的主旨并不是强调真理的条件性、具体性,也不是在强调真理和谬误是否相
伴而行,④不符合题意;故本题选C。
17.(2024·湖北·高考真题)某设计师使用人工智能工具创作画作《太空歌剧院》,在数字类别竞赛中夺
得头奖,这是人类第一次把奖项颁给人工智能作品;某公司用人机联手绘画技术创作的画作《未完·待续》
卖出110万元,这是全球首次成功拍卖人工智能山水画作。以上事例表明( )
①人工智能与艺术结合,推动了艺术民族性与世界性的统一
②人们能够发挥主观能动性,实现艺术真理性与价值性的统一
③人们运用创新思维进行艺术创作,做到方法新与结果新的统一
④人工智能丰富了艺术创作的方式,坚持了艺术内容与形式的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】文化具有多样性,既是民族的又是世界的,并非人工智能与艺术结合才实现民族性与世界性的统
一,①排除。某设计师使用人工智能工具创作画作,某公司用人机联手绘画技术创作的画作,这是人发挥
主观能动性的结果,但没有涉及艺术是否具有真理性,不涉及实现艺术真理性与价值性的统一,②排除。
某设计师使用人工智能工具创作画作,人类第一次把奖项颁给人工智能作品;某公司用人机联手绘画技术
创作的画作,首次成功拍卖人工智能山水画作。这是运用创新思维进行艺术创作,做到方法新与结果新的
统一,③正确。使用人工智能工具、用人机联手绘画技术创作,说明人工智能丰富了艺术创作的方式,坚
持了艺术内容与形式的统一,④正确。故本题选D。
18.(2024·湖北·高考真题)下图漫画揭示的哲理是( )
①实践与认识的同一是对立中的同一
②认识的真理性要在实践过程中反复检验③认识都能与实践达到具体的历史的统一
④实践能把头脑中观念的存在变成现实的存在
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】“道理是直的,道路是弯的”,实践和认识是对立统一的,两者的同一是对立中的同一,①正确。
实践是认识的基础,认识的真理性要在实践过程中反复检验,在弯曲的道路中,验证认识的真理性,②正
确。正确的认识才能与实践达到具体的历史的统一,③说法错误。实践能把头脑中观念的存在变成现实的
存在,但是漫画未涉及,④不符合题意。故本题选A。
19.(2023·山东·高考真题)中国茶是日常生活,也是文化瑰宝。明代许次纾嗜茶之品鉴,深谙茶理,他
在《茶疏》中写道:“茶滋于水,水藉乎器,汤成于火。四者相须,缺一则废。”这茶理体现了( )
①联系是普遍的,要从整体上把握物并实现事物结构与功能的优化
②联系具有多样性,不同的联系构成事物的存在状态和发展趋势
③整体和部分密不可分,整体的功能、状态及其变化会影响部分
④真理是具体的,真理和谬误在一定条件下能够相互转化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】好茶,好水、好器、好火候,缺一不可,方能成就一杯好茶,这茶理体现了联系是普遍的,要从
整体上把握物并实现事物结构与功能的优化;联系具有多样性,不同的联系构成事物的存在状态和发展趋
势,①②正确。材料强调部分对整体的重要性,未强调整体的作用,③不符合题意。材料未涉及真理和谬
误在一定条件下相互转化,④不符合题意。故本题选A。
20.(2022·湖北·高考真题)在数千年的文明历程中,我国流传下来了数量丰富的历史典籍,其中有以编
年体著称的《春秋》,有以国别体传世的《战国策》,还有开创纪传体传统的《史记》等等。不同史书往
往对同一历史事实在记叙方式、细节描述、价值评价等方面存在差异,反映了不同时代的特征,这表明(
)
①人们对历史的认识是多次反复循环的
②人们对历史的认识受到认识方法的影响
③历史本质的暴露和展现是一个发展的过程
④不同的社会条件会影响人们对历史的认识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】人们对历史的认识,具有反复性、上升性,不能说是反复循环,①不选。不同史书往往对同一历史事实在记叙方式、细节描述、价值评价等方面存在差异,反映了不同时代的特征,这表明人们对历史的
认识受到认识方法的影响,不同的社会条件会影响人们对历史的认识,②④入选。材料体现的是不同的史
书对同一历史事实在各个方面的表述存在差异,反映了不同时代的特征,这反映了不同的社会条件会影响
人们对历史的认识,没有体现历史本质的暴露和展现是一个过程,③不选。故本题选C。
21.(2022·全国·高考真题)2022年2月27日,以某高校学生为主研制的遥感卫星“启明星”发射升空,
学生可以根据需要给卫星发指令获得地球观测数据,用来验证自己的创意是否合理可行。通过研制卫星,
学生巩固了专业知识,极大地提升了专业能力。由此获得的启示是( )
①认识的目的全在于从实践中获得真理
②亲身参与实践获得的知识才是可靠的知识
③间接经验同直接经验相结合能够深化认识
④只有通过实践才能验证认识的客观真理性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】实践是认识的目的,①错误。亲身参与实践获得的知识不一定是正确的,不一定是可靠的知识,
②排除。学生可以根据需要给卫星发指令获得地球观测数据,用来验证自己的创意是否合理可行,这说明
“只有通过实践才能验证认识的客观真理性”,③正确切题。通过研制卫星,学生巩固了专业知识,极大
地提升了专业能力,这明是间接经验同直接经验相合能够深化认识,④正确切题。故本题选D。
22.(2022·浙江·高考真题)下列选项中与下边漫画哲学寓意最相符合的是( )
A.不同的人对同一事物一定有不同认识
B.把握事物的本质比认识事物的现象更重要
C.价值观影响人们对事物的认识和评价
D.通过“思维的眼睛”人们就能揭示事物的本质和规律
【答案】C【详解】漫画反映,有人善于发现美,而有人却看不见美的存在,这说明价值观影响人们对事物的认识和
评价,C正确切题;不同的人对同一事物不一定有不同的认识,A说法错误;材料涉及的是不同的人对同
一事物的不同认识,并不涉及现象和本质的相关内容,而且把握事物的本质比认识事物的现象无法比较哪
个更重要,B不选;“思维的眼睛”是人们揭示事物的本质和规律的必要条件,不是充分条件,D不选。
故本题选C。
23.(2022·浙江·高考真题)随着脱贫攻坚取得全面胜利,不少曾经的扶贫工作队队长,无缝衔接担任了
乡村振兴工作队队长。他们面临从以前管好“每棵苗”到现在抚育“一片林”、从以前作答“客观题”到
现在应对“主观题”、从以前“串门多”到现在“出门多”等一系列挑战。从哲学上看,这是基于( )
①发展的不同阶段有不同的矛盾
②主要矛盾发生变化
③任何事物都是主观与客观的具体的历史的统一
④认识具有反复性、无限性、上升性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】扶贫攻坚全面胜利前后,扶贫干部的角色不同,工作任务不同,从哲学上看这是基于发展的不同
阶段有不同的矛盾,主要矛盾发生变化,①②正确切题;真理是主观与客观具体的历史的统一,③说法错
误;材料涉及的是扶贫实践,不是认识,不体现认识的特点,④不选。故本题选A。
24.(2021·江苏·高考真题)下图漫画《搭档》与下列诗句所体现哲理最相近的是( )
A.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
【答案】B
【详解】“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,体现了认识的差异性,题中漫画体现的是矛盾具有特殊
性,故A不符合题意。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,体现了矛盾具有特殊性。漫画《搭档》体
现的是在不同场合要采用不同的合作方式,即矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,故B符合题意。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,诗句体现事物的发展是前进行和曲折性的统一,故C不符合题意。
“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”描写的是作者轻松畅快的心情,不涉及矛盾的特殊性,D不符合题
意。故本题选B。
25.(2022·浙江·高考真题)历经半个多世纪探索,“枫桥经验”铺就了一座座连接党心民心的连心桥,
巩固了公安民警与人民群众鱼水深情的警民桥,架设了社会和谐、乡村和美、百姓和顺美好愿景的平安桥。
如今,“枫桥经验”在全国各地生根发芽,开花结果。这告诉我们( )
①经过实践检验的正确认识对社会发展起积极的推动作用
②立足自身需要可以建立新的具体联系
③认识是一个由实践到认识,再从认识到实践的反复过程
④人可以认识、把握、创造和利用社会规律造福人类
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】“枫桥经验”架设了社会和谐、乡村和美、百姓和顺美好愿景的平安桥。如今,“枫桥经验”在
全国各地生根发芽,开花结果。这告诉我们经过实践检验的正确认识对社会发展起积极的推动作用,认识
是一个由实践到认识,再从认识到实践的反复过程,①③正确。联系是客观的,人们可以根据事物固有的
联系,建立新的具体联系。“立足自身需要”的说法错误,②排除。规律是客观的,人不能创造规律,④
排除。故本题选A。
26.(2021·天津·高考真题)漫画《三代农夫》体现了( )《三代农夫》 作者:郝延鹏
A.实践是认识的目的
B.追求真理永无止境
C.实践具有社会历史性
D.要坚持理论和实践的统一
【答案】C
【详解】图示表示三代农夫所使用的工具不同,说明不同时代的实践具有社会历史性,C正确切题。漫画
的寓意不涉及“实践是认识的目的”、“追求真理永无止境”、“坚持理论和实践的统一”,ABD排除。
故本题选C。
二、主观题
27.(2024·江苏·高考真题)科技是发展的利器,也可能成为风险的源头。作为一项试图改造人类自身、
增强人类能力的新兴生命技术,基因编辑、辅助生殖、生命延展等人类增强技术在造福人类的同时,也带
来了一系列的风险和不确定性。如何在技术发展中找到一剂既不至于承担较大风险又可以汲取技术福利的
良方,是当前新兴生命技术发展的核心问题。
有学者提出要以“负责任停滞”的创新范式发展人类增强技术。这一范式主张在道德责任的约束下,
放缓或暂停不可预见和可能带来危险后果的创新活动,待其融入社会的效果扩散和呈现后,进行更加准确
的风险评估,对技术加以改进和完善。“停滞”不是停止创新的步伐,而是要给人类增强技术发展系上
“安全带”,让人类增强技术得到更为妥善的应用。
某班同学围绕“人类增强技术:不确定的未来与负责任停滞”展开讨论。请结合上述材料,以“审慎
对待人类增强技术”为主题写一篇短文。
要求:①运用辩证唯物主义认识论相关知识。②紧扣主题,逻辑清晰,结构合理。③学科术语使用规范,
字数260字左右;不得出现个人信息。
【答案】答案示例:客观事物是复杂的、多变的,人类增强技术带来的风险有一个暴露和展现的过程,以
负责任停滞方式审慎对待人类增强技术符合事物发展的特点。
认识具有反复性、无限性和上升性,受主客观条件的限制,人类对增强技术的正确认识要经历从实践到认
识、再从认识到实践的多次重复才能完成,负责任停滞是人类正确认识增强技术的需要。
实践是认识的基础,对人类增强技术的认识在实践中产生,随着实践的发展而不断发展,并要在实践中检
验,审慎对待人类增强技术,有利于在实践中评估风险,完善对技术的认识,促进认识的完善,实现认识
的目的,更好地为人民谋福利。
【分析】背景素材:“负责任停滞”的创新范式
考点考查:认识论能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】本题是开放试题,要求以,以“审慎对待人类增强技术”为主题写一篇短文,需要认识论的有关
知识从为什么角度回答,只要符合题意,言之有理即可。参考角度:实践是认识的基础、认识具有反复性、
无限性和上升性等相关知识。
28.(2024·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 以“对话+创作”为基础的生成式人工智能开启了全面智能化时代。人工智能技术驱动的自
然语言处理工具,可以像人类一样聊天交流,甚至能完成撰写代码、论文和视频脚本等任务。人工智能技
术的突破性发展和加速迭代,引领着新一轮科技革命和产业变革,深刻改变着人类的生产生活,并对人类
文明发展和社会进步产生着广泛而深远的影响。
材料二 将人工智能技术融入教学,教师可全方位打造交互式、沉浸式智能课堂,为学生提供更丰富
的学习内容和更多元的学习体验。人工智能助教系统为学生提供个性化学习支持、智能评估和反馈,推动
学生深入思考,激发学习灵感,提升自主学习和探索能力。人工智能技术的运用正突破传统教育模式,逐
步形成“师一机一生”三元教学新形态。
(1)有人认为,人工智能技术的突破性发展和广泛运用,将彻底改变和颠覆人类社会历史的本质。结合材料
一,运用相关哲学原理对这一观点进行辨析。
(2)结合材料二,运用辩证分合思维方法,解析“师一机一生”三元教学新形态的形成过程。
【答案】(1)①这一观点是错误的。 ②人类社会历史是由有意识、有目的的人的实践活动构成的。劳动是
社会历史的起点,全部社会生活在本质上是实践的。 ③人工智能技术的运用代替了人的一些劳动,一定
意义上确实具备了类人的“实践”功能,深刻改变了人类的生产生活,但是无论技术进步到何种程度,都
改变不了其为人类工具的属性,更无法改变和颠覆人类社会历史的实践本质。
(2)①分析方法将注意力集中在问题的“点”上。运用人工智能技术,教师可创教学方式,形成“师一机”
关系,学生可个性化学习,形成“生一机”关系。 ②综合方法将各部分按固有的联系重新组合。新的关
系与原有的“师一生”关系组合,形成师、机、生三重关系。 ③分析为综合做准备,综合的结果又指导
人们继续对事物进行新的分析。在师、机、生关系中,传统“师一生”教学模式正被打破,逐步形成新的
“师一机一生”关系。
原卷无答案,此答案仅供参考。
【分析】背景素材:生成式人工智能开启了全面智能化时代
考点考查:实践的特点、人类社会生活在本质上是实践、分析与综合及其辩证关系
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求对题中观点即“人工智能技术的突破性发展和广泛运用,将彻底改变和颠覆人类社会历史
的本质”进行辨析,需要调用相关哲学原理知识,从辨析角度作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:以“对话+创作”为基础的生成式人工智能开启了全面智能化时代→可联系“人类的实践活动
是有目的、有意识的”,生成式人工智能是在人类的主观需求前提下,在人类的语言基础上被创造出来的。
关键词②:人工智能技术驱动的自然语言处理工具,可以像人类一样聊天交流,甚至能完成撰写代码、论
文和视频脚本等任务→可联系“人工智能技术是人类科技发展的产物,根本上只是为人类的实践活动提供
服务的一种工具”。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求解析“师一机一生”三元教学新形态的形成过程,需要调用“辩证分合思维方法”的有关
知识,从分析说明角度作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:教师将人工智能技术融入教学,可为学生提供更丰富的学习内容和更多元的学习体验;人工智
能助教系统可以为学生提供个性化学习支持→可联系分析方法将注意力集中在问题的“点”上。
关键词②:人工智能技术的运用正突破传统教育模式,逐步形成“师一机一生”三元教学新形态→可联系
“综合方法将各部分按固有的联系重新组合”。
关键词③:“师一机一生”三元教学新形态必然会对教师的教学和学生的学习产生深远的影响→可联系
“分析为综合做准备,综合的结果又指导人们继续对事物进行新的分析。”
第三步:整合信息,组织答案。
29.(2022·天津·高考真题)阅读材料,回答问题。
粮食安全是“国之大者”。过去食物的生产来源主要是耕地,形成了“以粮为纲”的粮食观。现在
通过设施农业、生物技术等手段,有了更多获取食物的途径。同时,随着生活水平提高,人们对食物的需
求也更加多样化。这就要求树立大农业观、大食物观,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果等
各类食物有效供给,推进现代农业高质量发展,以更好地满足人民美好生活需要。从“以粮为纲”到“大
食物观”,应对粮食安全问题有了更宽广的视野。
结合材料,运用认识论知识,分析大食物观的形成过程。
【答案】①实践是认识的基础,是认识的来源、发展动力和目的。生产实践发展,人们生活水平提高是大
食物观形成的来源和动力;推进现代农业高质量发展,更好地满足人民美好生活需要是树立大食物观的目的。
②真理是具体的有条件的,要实现主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。随着社会历史条件的变
化,“大食物观”代替“以粮为纲”的旧观念,真理性认识得到丰富和发展。
【分析】背景素材:大食物观的形成过程
考点考查:认识论等有关知识。
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可
从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:过去食物的生产来源主要是耕地,形成了“以粮为纲”的粮食观。现在通过设施农业、生物技
术等手段,有了更多获取食物的途径,同时,随着生活水平提高,人们对食物的需求也更加多样化,这就
要求树立大农业观、大食物观→可联系教材知识实践是认识的基础,是认识的来源、发展动力和目的。
关键词②:从“以粮为纲”到“大食物观”,应对粮食安全问题有了更宽广的视野→可联系教材知识真理
是具体的有条件的,要实现主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
30.(2022·湖北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
中国历史上,由于生产力水平低下,人们为了进行生产生活,不断地砍伐森林、毁草开荒、填湖造
地。改革开放初期,我国过多依赖物质资源消耗、规模粗放扩张和高能耗高排放产业的发展方式,给自然
生态系统造成了很大的破坏。新时代,我国生态文明建设进入了实现生态环境改善由量变到质变的关键时
期。一方面,随着工业化的推进,我国已形成了现代化发展的物质技术基础,在改造传统产业,发展绿色
低碳产业等方面取得显著效果。另一方面,随着社会主义市场经济体制的逐渐完善,我国建立健全了自然
资源资产产权制度、资源有偿使用和生态补偿制度、生态环境损害赔偿制度,充分发挥市场机制的作用,
推动建立低碳循环发展的经济体系。经过长期努力,我国目前已具备解决好生态环境问题的条件和能力。
社会的变迁推动着生态观念的改变。从古代的“天人合一”,到如今的“人与自然和谐共生”绿色
发展的理念深入人心,绿色发展方式和生活方式逐步形成。
(1)结合材料,运用生产方式的相关知识,说明为什么我国目前已具备解决好生态环境问题的条件和能力。
(2)从“天人合一”到“人与自然和谐共生”,我国对人与自然关系的理解在历史的进程中不断深化发展。
结合材料,运用认识的无限性观点对此加以说明。
【答案】(1)①在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素,生产力的状况决定生产关系的性质。新时代,随着工业化的推进,我国已形成了现代化发展的物质技术基础。②生产关系对生产力具有反作用,当
生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力起推动作用。随着社会主义市场经济体制的逐步完善,我国
已经建立健全了自然资源资产产权制度等制度,推动建立了低碳循环发展的经济体系,顺应了生产力发展
的要求,因此我国具备解决好生态环境问题的条件和能力。
(2)①认识具有无限性,认识的对象是无限变化发展着的物质世界,作为认识主体的人类是时代延续的,作
为认识基础的社会实践是不断发展的。②从古代的“天人合一”到如今的“人与自然和谐共生”,我国对
人与自然关系的理解在实践中不断深化发展,说明了人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过
程。
【分析】背景素材:我国逐步实现绿色发展方式和生活方式
考点考查:生产方式、认识的无限性
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用生产方式的有关知识,说明我国目前已具备解决好生态环境问题的条件和能力的原因。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:随着工业化的推进,我国已形成了现代化发展的物质技术基础,形成了解决绿色发展的物质基
础→可联系教材生产力的知识;
关键词②:随着社会主义市场经济体制的逐渐完善,我国建立健全了自然资源资产产权制度、资源有偿使
用和生态补偿制度,已经具备了解决环境问题的能力→可联系教材生产关系反作用于生产力知识;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用认识的无限性的有关知识,分析“从‘天人合一’到‘人与自然和谐共生’,我国对人与自
然关系的理解在历史的进程中不断深化发展”这一观点。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:运用认识的无限性观点→可联系“认识具有无限性,认识的对象是无限变化发展着的物质世界,
作为认识主体的人类是时代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的”。
关键词②:从古代的“天人合一”,到如今的“人与自然和谐共生”绿色发展的理念深入人心,社会的变
迁会继续推动着生态观念的改变,人们的认识也在不断的进步→可联系人类认识是无限发展的,追求真理
是一个永无止境的过程。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
31.(2022·广东·高考真题)阅读材料,完成下列要求。现实生活中,偏见是普遍存在的。因地域、种族、文化、意识形态等因素的不同而引发的诸多偏见,
对人们的生活产生不同程度的影响。
高二某班以“偏见的哲思”为主题举行辩论赛。辩论双方表达各自观点并展开论证,见下表。
观点 开篇立论
正方:偏 偏见是人们对客观事物认识不足而产生的偏差。其产生的根本原因在于认识主体的主观性错
见可以克 误,如盲目崇拜权威、拘泥于片面的成见、轻率下结论等。随着时代的进步、社会的发展,
服 人们必然可以克服这些主观性缺陷,逐渐摆脱偏见的束缚,最终达至无偏见的认知。
反方:偏 偏见是人们受历史传统制约而形成的思维定势。作为认识,偏见不等于错误,它由历史传统
见不可克 造成并构成理解者的某种视野。由于我们都生活在传统中,在接受了语言、文化和历史的同
服 时,就意味着获得了看问题的既定视角,意味着看问题的偏见性。
(1)假设你被邀请加入这场辩论赛,你支持哪方观点?运用认识论相关知识,进一步阐明你支持这一观点的
理由。
(2)老师引用马克思的经典语录对辩论作出总结一一任何的科学批评意见我都是欢迎的。而对于我从来就不
让步的所谓舆论的偏见,我仍然遵守伟大的佛罗伦萨诗人的格言:走自己的路,让人们去说罢!请从“价
值判断与价值选择”的视角,谈谈面对偏见应如何正确地“走自己的路”。
【答案】(1)一、支持正方:①认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个过程,这要求我们在实
践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理。②偏见的出现是因为认识受到主体因素的制约,如盲目
崇拜、拘泥于片面的成见、轻率下结论等。③但随着时代的进步、社会的发展、人类时代延续,认识也在
从实践到认识、再从认识到实践的多次反复中无限发展。二、支持反方:①认识主体:总要受到具体实践
水平的限制及立场、观点、方法等条件的限制。②认识客体:客观事物是复杂的、变化着的,其本质暴露
和展现也有一个过程。③认识活动会受到人们身处其中的历史传统的局限,其中包括文化背景、风俗习惯、
思维方式和实践水平等。历史传统是认识产生、发展的必要前置条件,认识总是受到它的制约。
(2)①坚持真理,自觉遵循社会发展的客观规律,走历史的必由之路。 ②自觉站在最广大人民的立场上,
把人民的利益作为自己的最高的价值追求。
【分析】背景素材:高二某班以“偏见的哲思”为主题举行辩论赛
考点考查:认识论、价值判断与价值选择
能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求可转换为为什么说偏见是可以(不可以)克服的,需要调用认识论的有关知识,从原因角
度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。支持正方:
关键词①:偏见是人们对客观事物认识不足而产生的偏差→可联系教材知识认识具有反复性、无限性和上
升性;
关键词②:根本原因在于认识主体的主观性错误→可联系教材知识偏见的出现是因为认识受到主体因素的
制约;
关键词③:人们必然可以克服这些主观性缺陷,逐渐摆脱偏见的束缚→可联系教材知识认识也在从实践到
认识、再从认识到实践的多次反复中无限发展。
支持反方:
关键词①:偏见是人们受历史传统制约而形成的思维定势→可联系认识受立场、观点、方法等条件的限制;
关键词②:构成理解者的某种视野→可联系教材知识客观事物是复杂的、变化着的,其本质暴露和展现也
有一个过程;
关键词③:意味着看问题的偏见性→可联系教材知识认识活动会受到人们身处其中的历史传统的局限。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用价值判断与价值选择的有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:偏见是人们对客观事物认识不足而产生的偏差,其产生的根本原因在于认识主体的主观性错误
→可联系自觉遵循社会发展的客观规律;
关键词②:就意味着获得了看问题的既定视角,意味着看问题的偏见性→可联系自觉站在最广大人民的立
场上。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。
考点二 寻觅社会的真谛(社会历史观)
1.(2024·重庆·高考真题)1968年,美国工程师提出“太空电站”构想:在太空建设太阳能电站,将电磁
能无线传输到地面接收站。随着相关理论和技术的突破,2021年,中国首个空间太阳能电站实验基地在重
庆开工建设。下列说法正确的是( )
A.运用超前思维的“太空电站”构想,脱离了当时特定的社会历史条件
B.唯有突破太空太阳能发电及其无线传输等本质联系,才能建成太空电站
C.在远离地球的太空建设电站,其遵循的规律有别于地球上的物理运动规律
D.从科学构想到技术突破再到实验验证,体现了科技发展的曲折性和前进性
【答案】D【详解】社会存在决定社会意识,美国工程师提出的“太空电站”构想也是当时特定的社会历史条件的反
映,A说法错误。尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,想要建成“太空电站”,要遵循相关
事物的本质联系,包括遵循地球上的物理运动规律,BC说法错误。
继美国工程师提出的构想以及随之而来的相关理论和技术的突破,这体现了事物的发展是前进性和曲折性
的统一,D符合题意。故答案选D。
2.(2024·江苏·高考真题)“随着社会的进一步的发展,法律进一步发展为或多或少广泛的立法。这种立
法越复杂,它的表现方式也就越远离社会日常经济生活条件所借以表现的方式。立法就显得好像是一个独
立的因素。这个因素似乎不是从经济关系中,而是从自身的内在根据中,可以说,从意志概念中,获得它
存在的理由和继续发展的根据。”这一论述认为( )
A.法律发展与经济关系的发展具有不完全同步性
B.法律可从自身内在根据中获得自身独立的发展
C.法律制度的发展会推动生产方式的进步和发展
D.远离经济关系的立法可从社会意识中找到理由
【答案】A
【详解】题干中提到随着社会的进一步发展,法律也在发展,并且这种发展与社会日常经济生活条件的表
现方式有所不同,显示出法律发展与经济关系的发展并不是完全同步的, A符合题意。虽然题干中提到法
律发展似乎有其自身的内在逻辑,但这并不意味着法律可以完全独立于经济关系,从自身内在根据中获得
自身独立的发展,B表述过于绝对,不符合题意。 “法律制度的发展会推动生产方式的进步和发展”在题
干中没有直接体现,题干更多讨论的是法律与经济关系的不完全同步性,而非法律制度对生产方式的推动
作用,故C不符合题意。虽然题干中提到立法表现方式远离日常经济生活条件,但并未提及社会意识作为
立法的理由,故D不符合题意。故本题正确答案是A。
3.(2023·全国·高考真题)农村,这个曾被一些人视为“穷困”“闭塞”“落后”的地方,如今正吸引着
越来越多的人去创业。据统计,2012年至2022年底,全国返乡入乡创业人员累计达1220万人。从过去
“争相跳农门”变成“我要回农村”,说明( )
①任何价值观和价值判断都是对社会存在的能动反映
②正确的价值观和价值判断源于主体的知识和能力
③价值观和价值判断对人们的行为选择发挥着重要作用
④价值观和价值判断正确与否取决于其对主体的实践能否发挥导向作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B【详解】价值观和价值判断不是主观自生的,而是社会存在在人们头脑中反映的产物。人们关于农村的价
值判断和价值选择的变化,其根本原因在于新时代农村生产生活发生了历史性变革,为回乡返乡创业提供
了广阔舞台,①正确。主体的知识和能力对形成正确的价值观和价值判断有重要影响,但不是其来源,任
何价值观和价值判断都源于人的社会实践,②错误。本题要求根据价值选择现象说明价值观道理。有什么
样的价值观和价值判断,就有什么样的价值选择。从过去“争相跳农门”变成“我要回农村”,说明人们
的价值选择发生了重要变化,其直接原因是人们关于农村的价值判断和价值评价发生了显著变化,③正确。
对主体的实践发挥导向作用的,可以是正确的价值观,也可以是错误的价值观,检验价值观和价值判断正
确与否的标准,只能是广大人民群众的社会实践,④错误。故本题选B。
4.(2023·河北·高考真题)恩格斯指出:“在历史上出现的一切社会关系和国家关系,一切宗教制度和法
律制度,一切理论观点,只有理解了每一个与之相应的时代的物质生活条件,并且从这些物质条件中被引
申出来的时候,才能理解。”可见( )
①社会意识依赖于社会物质生活条件
②任何社会意识都具有相对独立性
③社会政治法律制度受生产方式制约
④意识形态对经济基础具有反作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】在历史上出现的一切理论观点,只有理解与之相应的时代的物质生活条件,并且从这些物质条件
中被引申出来的时候才能理解,这说明社会意识依赖于社会物质生活条件,社会政治法律制度受生产方式
制约,①③符合题意。题干强调社会存在决定社会意识,不体现社会意识具有相对独立性,②不符合题意。
题干强调经济基础决定上层建筑,不体现意识形态对经济基础的反作用,④不符合题意。故本题选B。
5.(2023·海南·高考真题)一个个传统村落,承载着人们的乡愁、赓续着农耕文明。尽管农机取代了牛马,
电灯取代了油灯,但“勤劳节俭”“耕读传家”“天人合一”等价值理念仍然没有改变。传统村落保护,
既要塑村容村貌之“形”,也要铸农耕文明之“魂”。这表明( )
①农耕文明之“魂”具有相对独立性
②村容村貌之“形”依赖于农耕文明之“魂”
③要在传统村落的保护中赓续优秀传统文化
④坚守传统价值理念是保护农耕文明的必要前提
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A【详解】一个个传统村落,承载着人们的乡愁、赓续着农耕文明。尽管农机取代了牛马,电灯取代了油灯,
但“勤劳节俭”“耕读传家”“天人合一”等价值理念仍然没有改变。可以看出我们要在传统村落的保护
中赓续优秀传统文化,农耕文明之“魂”具有相对独立性,①③符合题意。农耕文明之“魂”依赖于村容
村貌之“形”,②说法错误。文明保护的前提是发展,处理好发展与保护的关系,④说法错误。故本题选
A。
6.(2022·江苏·高考真题)宋朝是词的盛世。其实,词原本主要是为酒肆乐坊而作的歌词。随着宋朝市井
生活的日益繁华,酒肆乐坊越来越多,因而对词的需求也大量增加。渐渐地,词也从市井街巷登上了大雅
之堂。由此可见( )
①社会意识对社会存在具有反作用
②传统文化要与时俱进、推陈出新
③文化随着社会的发展而发展
④社会意识是对社会存在的反映
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】文化属于社会意识的范畴,宋朝词的发展是伴随着市井生活的日益繁华而发展的,说明文化随社
会的发展而发展,词主要是为酒肆乐坊而作的歌词,是对市井生活的反映,表明社会意识是对社会存在的
反映,③④正确。材料未体现作为社会意识的宋词对社会发展所起的作用,①不符合题意;材料强调宋朝
市井生活的繁荣造就了词的盛世,与传统文化本身的与时俱进无关,②排除。故本题选D。
7.(2022·北京·高考真题)“银锭观山”是“燕京小八景”之一,曾是老城内展现山水城相融的景观。后
来一些高层建筑出现在银锭观山的景观视廊内,连绵起伏的西山山脊线被“截”成了两段。《北京城市总
体规划(2016年—2035年)》明确提出恢复银锭观山景观视廊。2021年,相关建筑拆除后,银锭观山美
景再现。这说明( )
A.城市记忆是人们的精神故乡,应尊重社会意识的独立性
B.完整恢复老城美景是重塑城市空间秩序的首要价值选择C.抓住主要矛盾,统筹规划,可以恢复自在事物的联系
D.坚持用联系的观点看问题,才能实现山水城和谐相融
【答案】D
【详解】社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,而不是独立性,A不选。重塑城市空间秩序,
应坚持以人为本、积极保护的价值取向,要注重保护和恢复老城美景的精华,更把群众利益放在优先位置,
在保护历史文化底蕴的同时改善人居环境,B不选。自在事物的联系是客观的,是不以人的意志为转移的,
C不选。一些高层建筑出现在银锭观山的景观视廊内,影响了银锭观山景观视廊。拆除高层建筑,再现银
锭观山美景,这说明坚持用联系的观点看问题,才能实现山水城和谐相融,D入选。故本题选D。
8.(2022·浙江·高考真题)党员干部始终要把人民群众安危冷暖放在心上,及时回应民生关切,着力解决
人民群众普遍关心关注的民生问题,不断满足人民对美好生活的向往。其蕴含的哲理是( )
①人民群众是社会历史的主体
②社会意识是对社会存在的反映
③群众路线是我们党的生命线和根本工作路线
④人民群众能够主宰社会发展趋势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】材料强调是党员干部要坚持以人民为中心,这蕴含的哲理是人民群众是社会历史的主体,群众路
线是我们党的生命线和根本工作路线,①③正确入选;材料并未体现社会意识是对社会存在的反映,②不
选;社会发展的趋势尤其客观规律,并不是由人民群众主宰,④不选。故本题选A。
9.(2024·天津·高考真题)小岗破冰,深圳兴涛,浦东逐浪,雄安扬波……改革开放以来,我们党不断变
革生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的方面,推进各领域体制改革,形成和发展符合当代
中国国情、充满生机活力的体制机制。由此可见,改革开放( )
①推动我国经济社会的进步与发展 ②标志着我国站在了新的历史方位上
③有深远的历史渊源和深厚的文化根基 ④是符合人类社会发展规律的必然选择
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】小岗破冰,深圳兴涛,浦东逐浪,雄安扬波……这些都能说明改革开放推动我国经济社会的进步
与发展,①正确。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,②与题意不符。材料反
映改革开放的成就,没有涉及改革开放有深远的历史渊源和深厚的文化根基,③与题意不符。改革开放以
来,我们党不断变革生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的方面,推进各领域体制改革,形成和发展符合当代中国国情、充满生机活力的体制机制。由此可见,改革开放是符合人类社会发展规律的
必然选择,④符合题意。故本题选B。
10.(2023·福建·高考真题)1923年,年仅31岁的林祥谦在京汉铁路工人大罢工中被捕后英勇就义,是第
一位中国共产党烈士。一百多年来,无数像林祥谦这样的共产党人为实现共产主义理想奋斗终身,是因为
他们坚信共产主义( )
①符合生产关系发展的客观要求
②顺应社会历史发展的必然趋势
③是推动人类社会发展的根本动力
④是实现全人类解放的崇高事业
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】无数像林祥谦这样的共产党人为实现共产主义理想奋斗终身,是因为他们坚信共产主义是解放全
人类的崇高事业,符合社会历史发展的必然趋势,②④正确。生产力是社会发展的最终决定力量,共产主
义符合生产力发展的客观要求,①排除。社会基本矛盾是推动人类社会发展的根本动力,③排除。故本题
选D。
11.(2022·江苏·高考真题)恩格斯指出:“我们所研究的领域越是远离经济,越是接近于纯粹抽象的意
识形态,我们就越是发现它在自己的发展中表现为偶然现象,它的曲线就越是曲折。如果您画出曲线的中
轴线,您就会发现,所考察的时期越长,所考察的范围越广,这个轴线就越是接近经济发展的轴线,就越
是同后者平行而进。”这段话蕴含的哲理是( )
①意识形态对经济基础有反作用
②生产方式是社会发展的决定力量
③社会发展具有自身的客观规律
④意识形态表现为历史的偶然现象
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】意识形态属于上层建筑的范畴,材料未体现上层建筑对经济基础的反作用,①不符合题意。材料
讲述的是恩格斯提出的著名的历史发展中轴线原理,这条中轴线就是生产力。画出的中轴线与经济发展的
轴线平行而进,说明生产力的进步与社会发展平行,生产方式是社会发展的决定力量,②正确。远离经济
时意识形态越表现为偶然现象,但拉长时间、扩大范围时中轴线却与经济发展的轴线平行,这说明经济活
动左右着人类的其他活动,社会发展有其自身的客观规律,③正确。经济基础决定上层建筑,意识形态具有相对独立性,但不是历史的偶然现象,④表述错误。故本题选C。
12.(2022·北京·高考真题)李大钊在一篇文章中写道:“一掣现在的铃,无限的过去未来皆遥相呼
应。”。“过去未来皆遥相呼应。这就是过去未来皆是现在的道理。这就是‘今’最可宝贵的道理。”对
此话理解最贴切的是( )
A.过去和未来都是现在的表象
B.现在的努力,是激活历史和创造未来的关键
C.过去现在未来时时流转是社会历史发展的规律
D.过去未来与现在共处于时间的统一体中,没有界限
【答案】B
【详解事物是发展变化的,过去是现在之前,未来是现在之后,认为二者都是现在的表象的说法是错误的,
A排除。“过去未来皆遥相呼应。这就是过去未来皆是现在的道理。这就是‘今’最可宝贵的道理”表明
现在连接着过去和未来,现在的努力,是激活历史和创造未来的关键,B符合题意。生产关系适应生产力、
上层建筑适应经济基础的规律是社会历史发展的规律,C错误。在宏观世界之中,过去、现在和未来是有
着明确的界限的,此时此刻就是现在,而在此之前就是过去,在此之后则是未来,D错误。故本题选B。
13.(2022·山东·高考真题)中共中央、国务院印发的《关于加快建设全国统一大市场的意见》,从全局
和战略高度对加快建设全国统一大市场作出部署。建设全国统一大市场,持续推动国内市场高效畅通,形
成供需互促、产销并进、畅通高效的国内大循环,将推动国内市场由大到强,促进我国经济高质量发展。
从哲学上看,持续推动国内市场高效畅通,是因为( )
①经济基础决定上层建筑,上层建筑要与经济基础状况相适合
②联系是客观的和普遍的,任何事物之间都存在着必然的联系
③通过调整和完善生产关系,可以更好地促进生产力的发展
④发展是渐进性和飞跃性的统一,事物的量变可以引起质变
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】该选项与题干构不成因果联系。“持续推动国内市场高效畅通”强调的是调整生产关系以推动生
产力的发展,①不合题意。联系是普遍的,任何事物都与周围的事物有着这样或那样的联系,而不是任何
事物之间都存在着必然的联系,②错误。建设全国统一大市场,有利于推动国内市场高效畅通,促进国内
大循环,推动国内市场由大到强,促进我国经济高质量发展,说明了当生产关系适应生产力时,能够促进
生产力的发展,③正确。建设全国统一大市场,推动国内市场由大到强,有利于促进我国经济高质量发展。
这是因为发展是量变与质变、渐进性和飞跃性的统一,事物的量变积累到一定的度可以引起质变,④正确。故本题选D。
14.(2022·湖南·高考真题)恩格斯说,“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产
生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,这一历史才
能得到说明”。从中可以认识到( )
①每一历史时代的各种经济生产方式都会产生相应的上层建筑
②物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程
③每一历史时代,人们调整社会关系的实践构成了社会生活的政治领域
④一个时代的国家设施、法的观点是从物质生活资料生产的基础上发展起来的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】每一历史时代主要的经济生产方式都会产生相应的上层建筑,故①错误。“每一历史时代主要的
经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,
并且只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明”。说明经济基础决定上层建筑,社会的政治、法律制
度以及各种思想观点和意识形态,国家设施、法的观点等等都是从物质生活资料生产的基础上发展起来的,
故②④正确。“每一历史时代主要的经济生产方式和交换方式以及必然由此产生的社会结构,是该时代政
治的和精神的历史所赖以确立的基础,强调的是一定的社会政治、精神和法律等上层建筑依赖于一定的社
会经济结构,故③不符合题意。故本题选C。
15.(2021·河北·高考真题)马克思指出:“我们判断一个人不能以他对自己的看法为根据,同样,我们
判断这样一个变革时代也不能以它的意识为根据;相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中,从社会生产
力和生产关系之间的现存冲突中去解释。”这体现了( )
①社会意识对社会存在具有依赖性
②思想变革是时代变革的先导
③生产方式对整个社会生活具有决定作用
④社会历史是由有意识的人的活动构成的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】马克思指出要从物质生活的矛盾中去解释意识,而不是以意识为依据,表明社会意识对社会存在
具有依赖性,①符合题意。思想变革是时代变革的先导,与马克思强调的“判断一个变革时代不能以它的
意识为依据”相悖,②不符合题意。生产方式包括生产力与生产关系,马克思指出要从生产力与生产关系
之间的冲突中去解释意识,而不是以意识为依据去判断一个变革时代,表明生产方式对整个社会生活具有决定作用,③符合题意。材料强调社会意识离不开社会存在以及生产方式对社会生活的作用,不涉及社会
历史的构成,④排除。故本题选B。
16.(2024·江西·高考真题)千年窑火从未熄灭,陶瓷文化从未中断。2023年10月,习近平总书记在景德
镇饶有兴趣地了解揉泥、拉坯、修坯、彩绘、施釉等制瓷技艺流程,并同非遗传承人亲切交流,不时赞赏
他们的手上功夫和工匠精神,鼓励他们秉持艺术至上,专心致志传承创新。这体现的哲理是( )
①人民群众是社会精神财富的创造者 ②文化生产是社会存在和发展的基础
③人民群众的实践是文化发展的动力 ④社会历史的发展取决于文化的创新
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】千年窑火从未熄灭,陶瓷文化从未中断,体现了人民群众是社会精神财富的创造者,①正确。物质
资料生产是社会存在和发展的基础,②错误。不时赞赏他们的手上功夫和工匠精神,鼓励他们秉持艺术至
上,专心致志传承创新,说明了人民群众的实践是文化发展的动力,③正确。社会历史的发展取决于生产
力的发展,④错误。故本题选B。
17.(2023·全国·高考真题)党的二十大相关工作网络征求意见活动于2022年4月15日至5月16日开展,
在人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习强国”学习平台分别开设专
栏,听取全社会意见建议,累计收到网民建言854.2万余条,为党的二十大相关工作提供了有益参考。从
中获得的启示是( )
①人民群众的利益和诉求是制定决策的重要依据
②坚持党的群众路线需要探索创新有效的实现形式
③人是社会历史主体,每个人都推动社会历史发展
④只要坚持“到群众中去”,就能实现“从群众中来”
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】听取全社会意见建议,体现党的群众路线、人民至上的理论观点,人民群众的利益和诉求是制定
决策的重要依据,①正确。在人民日报社、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端以及“学习
强国”学习平台分别开设专栏,体现贯彻党的群众路线需要探索新的形式,找到新的路径,②正确。人是
社会历史的主体,每个人都是历史活动的参与者,但人们在历史发展中起作用的性质和大小是不同的,不
可能每个人都推动社会历史发展,③错误。党的群众路线的基本内容是:一切为了群众,一切依靠群众,
从群众中来,到群众中去。“从群众中来”就是从实践中来,形成认识,这是第一步;“到群众中去”就
是认识回到实践中去并接受检验,这是第二步,选项颠倒了二者的关系,④错误。故本题选A。18.(2023·辽宁·高考真题)辽沈战役是党中央及时抓住战略决战时机打响的具有决定意义的重要战役,
历时52天血与火的洗礼取得胜利,使全国军事形势达到一个新的转折点。历史昭示未来。这启示我们,在
新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”中要( )
①树立正确的历史观,抓住机遇,努力实现振兴发展新突破
②坚持以人民为中心的发展思想,发动和依靠人民群众
③以顽强斗争赢得主动,努力形成对国家重大战略的有力支撑
④积极融入新发展格局,紧紧依靠改革创新探索合适的发展道路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】“辽沈战役”是解放战争中的一场决定性战役,奠定了解放战争胜利的基础,使全国军事形势达
到一个新的转折点,使解放战争获得了一个巩固的、具有一定工业基础的战略后方。这启示我们,在新时
代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”中要抓住机遇,以顽强斗争赢得主动,努力实现振兴发展新突破,
形成对国家重大战略的有力支撑,①③符合题意。材料没有涉及依靠人民群众、依靠改革创新,②④不符
合题意。故本题选B。
19.(2023·山东·高考真题)从马克思恩格斯的“为绝大多数人谋利益”到李大钊的“为大多数人谋幸
福”,从毛泽东的“全心全意为人民服务”到习近平的“为民造福”,共产党人始终心怀人民群众,把群
众的事一件一件办好。下列表述与材料主旨相同的是( )
①人民,只有人民,才是创造世界历史的动力
②人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标
③尊重人民主体地位,尊重人民首创精神、拜人民为师
④全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】材料强调以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福。因此,人民对美好生活的向往,就是我们
的奋斗目标;全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代都体现了共产党心怀人民群众,以人民利益为重,
以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福和谋利益,②④正确。该选项强调人民对历史的作用,而材料
强调共产党以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福,该选项与材料主旨不符,排除①。该选项强调人
民的地位,而材料强调共产党以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福,该选项与材料主旨不符,排除
③。故本题选C。
20.(2022·海南·高考真题)习近平总书记在海南考察时强调,各级领导干部要贯彻党的群众路线,牢记党的根本宗旨,想群众之所想,急群众之所急,把所有精力都用在让老百姓过好日子上。下列符合此意的
是( )
①天地之大,黎元为先
②民生在勤,勤则不匮
③敬天保民,明德慎罚
④治国有常,而利民为本
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】习近平总书记的讲话强调的是坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,“天地之大,黎元为
先”“治国有常,而利民为本”都强调的是坚持以人民为中心,①④正确。“民生在勤,勤则不匮”强调
的是勤奋、勤劳,未强调坚持以人民为中心,②不符合题意。“敬天保民,明德慎罚”强调的是以德治国,
讲求仁政,未强调坚持以人民为中心,③不符合题意。故本题选B。
二、主观题
21.(2024·甘肃·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
“线”是中国画内在的灵魂,在闽画中有着充分表达。历观福建地域的中国画文脉,皆以线见长,
演绎了“闽人尚线”的文脉传统,时至今日依然影响着福建画坛的发展方向。一方水土养一方人,一方水
土也养一方艺术,不同的地理环境、不同的地域形态产生不同的文脉承传。福建作为“海滨邹鲁”之地,
八山一水一分田,那山与水、山与山、山与树林田野的际遇,天地间直线与曲线的交织,形成了千变万化
的线,从而刻入闽人的审美基因里,形成了鲜明的闽画特性。
文学艺术是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。艺术是一种修
行,我们的先贤在绘画品评中提出“人品即艺品”的观点,诚然,绘画艺术不仅是一种艺术的表达,更是
一种艺术的修行。绘画也是格物致知的一个重要渠道,格物而致知,在亲近世间百卉的过程中加以研究、
感受和体悟,体悟花卉生命律动给予我们的生命感动,从而升华为对世界的认知,成就“人生的艺术,艺
术的人生”。
(1)结合材料,运用“寻觅社会的真谛”相关知识,简述为何福建地域演绎出“闽人尚线”的文脉传统。
(2)结合材料,运用“文化的功能”相关知识,谈谈如何理解“艺术是一种修行”。
【答案】(1)①社会生活在本质上是实践的,社会存在决定社会意识。福建作为“海滨邹鲁”之地,在山与
水、山与山、山与树林田野的际遇中,天地间直线与曲线的交织,形成了千变万化的“线”,从而刻入闽
人的审美基因里,形成鲜明的闽画特性。
②社会历史发展的总趋势是前进的、上升的。绘画艺术不仅是一种艺术的表达,更是一种艺术的修行。福
建地域的中国画文脉,皆以线见长,在亲近世间百卉的过程中体悟花卉生命律动给予我们的生命感动,从而升华为对世界的认知,成就“人生的艺术,艺术的人生”,引领一个时代的风气。
③人民群众是实践的主体、是历史的创造者,人民群众创造了社会的物质财富和精神财富,是社会变革的
决定力量。福建地域一方水土养育了一方人,一方人又造就了一方文化。当地的绘画艺术家们从地域形态
实际出发,演绎了“闽人尚线”的文脉传统,时至今日依然影响着福建画坛的发展方向。(原卷无答案,
此答案仅供参考)
(2)①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。文学艺术是时代前进的号角,最能代表
一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。
②人创造了文化,文化也在塑造着人。优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面
发展。我们的先贤在绘画品评中提出“人品即艺品”的观点,说绘画也是格物致知的一个重要渠道,可以
在亲近世间百卉的过程中加以研究、感受和体悟,成就“人生的艺术,艺术的人生”。(原卷无答案,此
答案仅供参考)
【分析】背景素材:福建地域演绎出“闽人尚线”的文脉传统
考点考查:寻觅社会的真谛、文化的功能
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求简述为何福建地域演绎出“闽人尚线”的文脉传统,需要调用“寻觅社会的真谛”的有关
知识,从原因角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:福建作为“海滨邹鲁”之地,八山一水一分田,天地间直线与曲线的交织,形成了千变万化的
线,从而刻入闽人的审美基因里,形成了鲜明的闽画特性→可联系“社会生活的本质,社会存在和社会意
识的关系”。
关键词②:文学艺术是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气→可联系
“社会历史发展的总趋势”。
关键词③:一方水土养一方人,一方水土也养一方艺术;天地间直线与曲线的交织,形成了千变万化的线,
从而刻入闽人的审美基因里→可联系“人民群众是社会实践的主体、人民群众是历史的创造者”。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求谈谈如何理解“艺术是一种修行”,需要调用“文化的功能”的有关知识,从分析说明角
度作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:文学艺术是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气→可联系
“文化的社会功能”。
关键词②:人品即艺品;绘画也是格物致知的一个重要渠道→可联系“人创造了文化,文化也在塑造着
人”。
第三步:整合信息,组织答案。
22.(2024·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 以“对话+创作”为基础的生成式人工智能开启了全面智能化时代。人工智能技术驱动的自
然语言处理工具,可以像人类一样聊天交流,甚至能完成撰写代码、论文和视频脚本等任务。人工智能技
术的突破性发展和加速迭代,引领着新一轮科技革命和产业变革,深刻改变着人类的生产生活,并对人类
文明发展和社会进步产生着广泛而深远的影响。
材料二 将人工智能技术融入教学,教师可全方位打造交互式、沉浸式智能课堂,为学生提供更丰富
的学习内容和更多元的学习体验。人工智能助教系统为学生提供个性化学习支持、智能评估和反馈,推动
学生深入思考,激发学习灵感,提升自主学习和探索能力。人工智能技术的运用正突破传统教育模式,逐
步形成“师一机一生”三元教学新形态。
(1)有人认为,人工智能技术的突破性发展和广泛运用,将彻底改变和颠覆人类社会历史的本质。结合材料
一,运用相关哲学原理对这一观点进行辨析。
(2)结合材料二,运用辩证分合思维方法,解析“师一机一生”三元教学新形态的形成过程。
【答案】(1)①这一观点是错误的。 ②人类社会历史是由有意识、有目的的人的实践活动构成的。劳动是
社会历史的起点,全部社会生活在本质上是实践的。 ③人工智能技术的运用代替了人的一些劳动,一定
意义上确实具备了类人的“实践”功能,深刻改变了人类的生产生活,但是无论技术进步到何种程度,都
改变不了其为人类工具的属性,更无法改变和颠覆人类社会历史的实践本质。
(2)①分析方法将注意力集中在问题的“点”上。运用人工智能技术,教师可创教学方式,形成“师一机”
关系,学生可个性化学习,形成“生一机”关系。 ②综合方法将各部分按固有的联系重新组合。新的关
系与原有的“师一生”关系组合,形成师、机、生三重关系。 ③分析为综合做准备,综合的结果又指导
人们继续对事物进行新的分析。在师、机、生关系中,传统“师一生”教学模式正被打破,逐步形成新的
“师一机一生”关系。
原卷无答案,此答案仅供参考。
【分析】背景素材:生成式人工智能开启了全面智能化时代
考点考查:实践的特点、人类社会生活在本质上是实践、分析与综合及其辩证关系
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求对题中观点即“人工智能技术的突破性发展和广泛运用,将彻底改变和颠覆人类社会历史
的本质”进行辨析,需要调用相关哲学原理知识,从辨析角度作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:以“对话+创作”为基础的生成式人工智能开启了全面智能化时代→可联系“人类的实践活动
是有目的、有意识的”,生成式人工智能是在人类的主观需求前提下,在人类的语言基础上被创造出来的。
关键词②:人工智能技术驱动的自然语言处理工具,可以像人类一样聊天交流,甚至能完成撰写代码、论
文和视频脚本等任务→可联系“人工智能技术是人类科技发展的产物,根本上只是为人类的实践活动提供
服务的一种工具”。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求解析“师一机一生”三元教学新形态的形成过程,需要调用“辩证分合思维方法”的有关
知识,从分析说明角度作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:教师将人工智能技术融入教学,可为学生提供更丰富的学习内容和更多元的学习体验;人工智
能助教系统可以为学生提供个性化学习支持→可联系分析方法将注意力集中在问题的“点”上。
关键词②:人工智能技术的运用正突破传统教育模式,逐步形成“师一机一生”三元教学新形态→可联系
“综合方法将各部分按固有的联系重新组合”。
关键词③:“师一机一生”三元教学新形态必然会对教师的教学和学生的学习产生深远的影响→可联系
“分析为综合做准备,综合的结果又指导人们继续对事物进行新的分析。”
第三步:整合信息,组织答案。
23.(2024·浙江·高考真题)阅读材料,回答问题。
材料一 “千万工程”是习近平同志任浙江省委书记时在深入调查研究基础上启动、各级党委齐抓共
管的重大工程。工程实施20年来,经历了从部分乡村到全省域乡村的扩展,从乡村环境治理到美丽乡村建
设再到努力实现共同富裕的变化,如今正向全面打造乡村振兴浙江样板推进。工程的实施使浙江大地发生
了美丽蝶变。
材料二 A村党支部委员会和村民委员会结合本村实际实施“千万工程”,统一规划开发,先提升农
村人居环境,再引入高品质业态,盘活闲置资源。如今的A村已从“脏乱差”变成了“绿富美”,“宾客
闹盈盈、群众喜盈盈、口袋满盈盈”。
(1)判断“千万工程”实施以来浙江乡村是否发生了质变,并说明理由。(2)运用“社会存在与社会意识”的知识,说明A村为什么会改变面貌。
(3)说明A村的实践如何体现新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。(答两项)
【答案】(1)是。质变是事物根本性质(性质、本质属性、本质等)的变化。(可替代:质变是事物由一种
质态向另一种质态的转变;或者质变是一种根本的、显著的变化)从美丽乡村建设来看,“千万工程”实
施二十年后,浙江乡村已完成环境整治,变成美丽乡村,发生了质变。
否。质变是事物根本性质(性质、本质属性、本质等)的变化。(可替代:质变是事物由一种质态向另一
种质态的转变;或者质变是一种根本的、显著的变化)从全面打造乡村振兴浙江样板来看(若写成共同富
裕给1分),“千万工程”实施二十年后,浙江乡村依然在向这一目标迈进,还处于量变过程。
(2)①社会意识反映社会存在(替代:社会存在决定社会意识,或社会意识是对社会存在的反映,或有什么
样的社会存在就有什么样的社会意识,或社会意识决定于社会存在),A村结合本村实际,制定实施“千
万工程”的统一规划。②先进的社会意识对社会发展起推动作用。(替代:社会意识具有相对独立性或对
社会存在具有反作用)A村根据“千万工程”的目标和要求制定统一规划,并进行开发建设(可用先提升
农村人居环境,再引入高品质业态,盘活闲置资源代替),使该村改变面貌。
(3)A村在村党支部委员会领导下实施“千万工程”,坚持了党对一切工作的领导(党的领导/党的全面领
导);A村大力改善人居环境,提高人民生活水平(A村宾客闹盈盈、群众喜迎迎、口袋满盈盈),坚持
了以人民为中心。或者A村大力改善人居环境,从脏乱差变成绿富美坚持了新发展理念或人与自然和谐共
生(共处)。A村大力改善人居环境,(A村宾客闹盈盈、群众喜迎迎、口袋满盈盈)坚持了在发展中保
障和改善民生。
【分析】背景素材:“千万工程”
考点考查:发展观、社会存在与社会意识、习近平新时代中国特色社会主义思想
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为判断说明类,
用质变的含义结合材料进行分析并下结论即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:从美丽乡村建设来看,“千万工程”实施二十年后,浙江乡村已完成环境整治,变成美丽乡村
→可联系发生了质变,质变是事物根本性质(性质、本质属性、本质等)的变化;浙江乡村已完成环境整
治,变成美丽乡村
关键词②:如今正向全面打造乡村振兴浙江样板推进→可联系没有发生质变,质变是事物根本性质(性质、
本质属性、本质等)的变化;浙江乡村依然在向共同富裕这一目标迈进。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为原因类,从必要性和
重要性角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:结合本村实际实施“千万工程”,统一规划→可联系社会存在决定社会意识;
关键词②:统一规划开发,先提升农村人居环境,再引入高品质业态,盘活闲置资源。如今的A村已从
“脏乱差”变成了“绿富美”,“宾客闹盈盈、群众喜盈盈、口袋满盈盈”→可联系先进的社会意识对社
会发展起推动作用;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为体现类,结合A村的
实践分析“十四个坚持”中的两项即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:A村在村党支部委员会领导下实施“千万工程”→可联系坚持党对一切工作的领导;
关键词②:A村大力改善人居环境,再引入高品质业态,盘活闲置资源。从“脏乱差”变成了“绿富美”,
“宾客闹盈盈、群众喜盈盈、口袋满盈盈”→可联系坚持以人民为中心或坚持新发展理念、人与自然和谐
共生、在发展中保障和改善民生;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
24.(2024·江西·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
近年来,江西省认真贯彻党中央决策部署,牢固树立“抓营商环境就是抓发展”的意识,推动营商
环境持续优化升级。出台支持民营经济发展政策,完善中小投资者权益保护机制,促进各种所有制经济共
同发展;改革行政审批制度,推进投资便利化,推行经营主体“极速开办、极简变更、极畅退山、极优服
务”新模式,降低金融、水电等生产要素综合成本;建设数字政府,转变政府职能,构建亲清政商关系;
规范监管执法行为,推进涉企司法公高效,优化公共法律服务,以良法善治护航企业发展。营商环境的优
化,加快推进高质量发展提供了强力支撑。
结合材料并运用社会基本矛盾运动的知识,说明为什么“抓营商环境就是抓发展”。
【答案】①生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾,是贯穿人类社会始终的基本矛盾。
②生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。江西省通过出台支持民营经济发展政策、完善中小投
资者权益保护机制、促进各种所有制经济共同发展,有助于解放和发展生产力,为高质量发展提供动力。
③上层建筑对经济基础具有反作用,当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动
社会进步。江西省通过建设数字政府、转变政府职能、规范监管执法行为、优化公共法律服务,推动上层建筑适应经济基础的发展,为高质量发展提供保障。
④因此,抓营商环境就是抓发展。通过优化营商环境,调整生产关系和上层建筑,使之适应生产力的发展,
从而推动经济高质量发展。(原题无答案,此答案仅供参考)
【分析】背景素材:江西省推动营商环境持续优化升级
考点考查:社会历史发展的规律
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,运用《哲学与文化》的知识,从社会基本矛盾运动的角度来分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:营商环境的优化,加快推进高质量发展提供了强力支撑→可联系生产力与生产关系的矛盾。
关键词②:江西省出台一系列政策推动营商环境持续优化升级→可联系经济基础与上层建筑的矛盾。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
25.(2022·湖北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
中国历史上,由于生产力水平低下,人们为了进行生产生活,不断地砍伐森林、毁草开荒、填湖造
地。改革开放初期,我国过多依赖物质资源消耗、规模粗放扩张和高能耗高排放产业的发展方式,给自然
生态系统造成了很大的破坏。新时代,我国生态文明建设进入了实现生态环境改善由量变到质变的关键时
期。一方面,随着工业化的推进,我国已形成了现代化发展的物质技术基础,在改造传统产业,发展绿色
低碳产业等方面取得显著效果。另一方面,随着社会主义市场经济体制的逐渐完善,我国建立健全了自然
资源资产产权制度、资源有偿使用和生态补偿制度、生态环境损害赔偿制度,充分发挥市场机制的作用,
推动建立低碳循环发展的经济体系。经过长期努力,我国目前已具备解决好生态环境问题的条件和能力。
社会的变迁推动着生态观念的改变。从古代的“天人合一”,到如今的“人与自然和谐共生”绿色
发展的理念深入人心,绿色发展方式和生活方式逐步形成。
(1)结合材料,运用生产方式的相关知识,说明为什么我国目前已具备解决好生态环境问题的条件和能力。
(2)从“天人合一”到“人与自然和谐共生”,我国对人与自然关系的理解在历史的进程中不断深化发展。
结合材料,运用认识的无限性观点对此加以说明。
【答案】(1)①在生产方式中,生产力是最革命、最活跃的因素,生产力的状况决定生产关系的性质。新时
代,随着工业化的推进,我国已形成了现代化发展的物质技术基础。②生产关系对生产力具有反作用,当
生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力起推动作用。随着社会主义市场经济体制的逐步完善,我国
已经建立健全了自然资源资产产权制度等制度,推动建立了低碳循环发展的经济体系,顺应了生产力发展
的要求,因此我国具备解决好生态环境问题的条件和能力。(2)①认识具有无限性,认识的对象是无限变化发展着的物质世界,作为认识主体的人类是时代延续的,作
为认识基础的社会实践是不断发展的。②从古代的“天人合一”到如今的“人与自然和谐共生”,我国对
人与自然关系的理解在实践中不断深化发展,说明了人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过
程。
【分析】背景素材:我国逐步实现绿色发展方式和生活方式
考点考查:生产方式、认识的无限性
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用生产方式的有关知识,说明我国目前已具备解决好生态环境问题的条件和能力的原因。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:随着工业化的推进,我国已形成了现代化发展的物质技术基础,形成了解决绿色发展的物质基
础→可联系教材生产力的知识;
关键词②:随着社会主义市场经济体制的逐渐完善,我国建立健全了自然资源资产产权制度、资源有偿使
用和生态补偿制度,已经具备了解决环境问题的能力→可联系教材生产关系反作用于生产力知识;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用认识的无限性的有关知识,分析“从‘天人合一’到‘人与自然和谐共生’,我国对人与自
然关系的理解在历史的进程中不断深化发展”这一观点。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:运用认识的无限性观点→可联系“认识具有无限性,认识的对象是无限变化发展着的物质世界,
作为认识主体的人类是时代延续的,作为认识基础的社会实践是不断发展的”。
关键词②:从古代的“天人合一”,到如今的“人与自然和谐共生”绿色发展的理念深入人心,社会的变
迁会继续推动着生态观念的改变,人们的认识也在不断的进步→可联系人类认识是无限发展的,追求真理
是一个永无止境的过程。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
26.(2024·浙江·高考真题)20世纪60年代初,国家既缺油又缺钱,大庆油田会战队伍经过3年多奋战,
一举甩掉我国的“贫油”帽子,并由此产生大庆精神(铁人精神)。为保证油田高产稳产,大庆油田科研人
员从20世纪80年代就开启了化学驱油技术——聚合物驱的科研攻关。经过反复试验,提出了聚合物黏弹
性驱油理论,建立世界首个工业化技术体系,使油田采收率提高了10%以上。随后又经过上万次试验,研
究出三元复合驱油技术,采收率再次提高,为大庆油田的接续发展出了新路。迄今为止,大庆油田已累计生产原油超25亿吨。
结合材料,运用《哲学与文化》中的相关知识,回答下列问题:
(1)运用“社会历史的主体”相关知识,分析大庆石油人在油田开发过程中发挥的主体作用。
(2)说明大庆石油人为何能不断攀登采油技术高峰。
【答案】(1)①人民群众是社会物质财富的创造者。大庆石油人为国内生产了大量原油,一举甩掉我国的
“贫油”帽子,迄今为止,大庆油田已累计生产原油2.5亿吨。
②人民群众是社会精神财富的创造者。大庆石油人经过反复试验,提出了聚合物性驱动理论,建立世界首
个工业化技术体系,最终形成大庆精神。
(2)①大庆石油人为保证油田高产稳产,充分发挥主观能动性,反复探索和试验,不断创新才有理论和技术。
(可替代答案:尊重客观规律和充分发挥主观能动性有机结合/在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动
性)
②大庆精神是中华民族精神的重要体现,大庆石油人在这种精神的鼓舞下,攀上一座又一座的高峰。
【分析】背景素材:大庆石油人油田开发过程
考点考查:社会历史的主体、发挥主观能动性、中华民族精神
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求结合材料,
运用“社会历史的主体”相关知识,分析大庆油田人发挥的主体作用。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:大庆油田会战队伍经过3年多奋战,一举甩掉我国的“贫油”帽子,迄今为止,大庆油田已累
计生产原油超25亿吨。→可联系人民群众是社会物质财富的创造者。
关键词②:经过反复试验,提出了聚合物黏弹性驱油理论,建立世界首个工业化技术体系,形成大庆精神
→可联系人民群众是社会精神财富的创造者。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求结合材料,说明大
庆石油人能不断攀登采油技术高峰的原因。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:大庆油田会战队伍经过3年多奋战,一举甩掉我国的“贫油”帽子;经过上万次试验,研究出
三元复合驱油技术,采收率再次提高,为大庆油田的接续发展出了新路→可联系尊重客观规律和充分发挥
主观能动性有机结合。
关键词②:在大庆精神的指导下取得的成就→可联系中华民族精神的作用。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
27.(2023·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一 【筚路蓝缕破茧成蝶】
独立自主是中华民族精神之魂。新中国成立之初,在建的南京长江大桥突然遭遇国外钢材断供。面
对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的“争气钢”,并将自主研发桥梁
钢的任务交给鞍钢。
为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关。技术人员根据钢材用途的特殊要求,
研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等元素不同占比对钢材性能的影响。研究表明,
一定含量的碳和锰能够提高钢材的强度和硬度,但当它们的含量超过一定比例时,会带来钢材塑性、韧性
等性能不同程度的下降。技术人员经过不断对比、调整,确定钢材的屈服强度、化学成分及配比。与此同
时,他们对生产环节也进行了技术改造,结合一线工人的实践,通过大量实验、反复测试,发现问题、总
结经验,解决了一个又一个技术难题,取得了研发的成功。工人们日夜奋战,在短时间内生产出了“争气
钢”,满足了南京长江大桥建设的需要,填补了我国建设大跨度桥梁钢种的空白。
材料二 【踔厉前行奋楫扬帆】
自1995年始,鞍钢开启大规模技术改造,引进国内外先进技术和设备,整体工艺装备和技术研发水
平得到大幅度提高,也提升了产品质量和档次。2001年以来,鞍钢先后中标多个受人瞩目的重大桥梁工程,
其中作为世界最长跨海大桥的港珠澳大桥使用鞍钢桥梁钢总量达17万吨。在2005年至2006年国内桥梁钢
招标总量中,鞍钢桥梁钢已占54.5%,鞍钢用“钢筋铁骨”撑起中国桥梁的半壁江山。鞍钢在不断的发展中
走向国际市场,一方面,与国内外企业和研究机构、大学联合研制更高性能的桥梁钢;另一方面,凭借技
术和成本优势,中标欧美、非洲、亚洲等多项国外桥梁工程,实现了多点开花。
(1)结合材料一,运用哲学知识阐述鞍钢人在桥梁钢研发生产过程中发挥的主体作用。(2)结合材料一,说明技术人员在桥梁钢研发过程中是如何运用分析与综合的辩证思维方法的。
(3)结合材料,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析鞍钢桥梁钢逐步融入全球市场的过程。
(4)“争气钢”的故事极大鼓舞了同学们。某高中决定举办“辽宁自主创新辉煌成就图片展”。结合材料和
以下展板,运用文化知识,为该展览撰写前言。
要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。
【答案】(1)人民群众是社会历史的主体:人的物质生产实践和创造科学文化的实践推动人类社会的发展。
在桥梁钢研发过程中,鞍钢人刻苦钻研,锐意创新,取得技术攻关的重大突破;在鞍钢生产过程中,鞍钢
人艰苦奋斗,担当奉献。按时生产出“争气钢”。作为新中国第一批钢铁工人,鞍钢人以创新促生产,为
新中国钢铁工业发展奠定了基础。
(2)桥梁钢的研发过程体现了科学思维的重要作用。在研发过程中,技术人员根据桥梁钢的特殊要求,分析
其各项性能参数和化学成分,形成对桥梁钢总体性能的认识。在不断的调整中推动认识发展,最终取得了
研发的成功。学生要着眼于中国特色社会主义伟大事业,接续奋斗,迎接挑战,坚持自主创新,解决关键
技术领域的卡脖子问题。
(3)可将鞍钢桥梁钢融入全球市场的过程分为三个阶段:第一阶段,按照中央指示,鞍钢开启桥梁钢的自主
研发,成功实现了桥梁钢从无到有;第二阶段,国内桥梁建设开始普遍采用鞍钢桥梁钢,鞍钢开启技术和设备革新,依靠国内大规模的市场需求,鞍钢桥梁钢实现了规模化生产;第三阶段,鞍钢桥梁钢进入国际
市场,不断进行技术创新,达到国际质量标准,进入全球中高端市场。
(4)学生要着眼于新时代对科技自主创新的迫切需要,结合辽宁自主创新的辉煌成就,依据材料和展板,以
自主创新和精神风貌为主题撰写前言。首先,要说明科技、人才、创新的重要性;其次,要结合材料并运
用文化知识,说明在党的领导下,辽宁人以什么样的精神状态,如何实现自主创新以及取得了怎样的辉煌
成就;最后,落脚于新时代东北振兴、辽宁振兴的重大战略。
【分析】背景素材:鞍钢人在桥梁钢研发生产过程
考点考查:人民群众是历史的创造者、融通不同资源 实现综合创新、对外开放与自力更生、分析与综合
及其辩证关系
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为
鞍钢人在桥梁钢研发生产过程中发挥的主体作用,注意作答主体为考生,需要调用意识对物质的能动作用、
社会历史的主体的有关知识,从意义角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:为了啃下这块“硬骨头”,鞍钢集结全厂力量开展技术攻关→可联系人的物质生产实践推动人
类社会发展;
关键词②:工人们日夜奋战,在短时间内生产出了“争气钢”,满足了南京长江大桥建设的需要,填补了
我国建设大跨度桥梁钢种的空白→可联系教材知识人民群众是社会历史的主体;
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为技术人员
在桥梁钢研发过程中是如何运用分析与综合的辩证思维方法的,注意作答主体为考生,需要调用分析与综
合的辩证思维方法的有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:技术人员根据钢材用途的特殊要求,研究并确定桥梁钢的强度、韧性等各项参数,以及碳、锰等
元素不同占比对钢材性能的影响→可联系教材知识综合与分析的关系;
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为分析鞍钢
桥梁钢逐步融入全球市场的过程,注意作答主体为考生,需要调用对外开放的有关知识,从是什么角度分
析作答。第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:面对桥梁钢关键技术领域的“卡脖子”问题,周恩来指示要炼出我们自己的“争气钢”,并将自
主研发桥梁钢的任务交给鞍钢→可联系教材知识坚持独立自主、自力更生;
关键词②:自1995年始,鞍钢开启大规模技术改造,引进国内外先进技术和设备,整体工艺装备和技术研
发水平得到大幅度提高,也提升了产品质量和档次→可联系教材知识主不健全社会主义市场经济体制,坚
持对外开放基本国策;
关键词③:2001年以来,鞍钢先后中标多个受人瞩目的重大桥梁工程,鞍钢在不断的发展中走向国际市场
→可联系教材知识入世以来,我国进一步发展更高层次的开放型经济,将独立自主和对外开放有机结合;
第三步:整合信息,组织答案。
(4)本题是开放试题,要求运用文化知识,为“辽宁自主创新辉煌成就图片展”撰写前言。答案不固定,
切合主题要求,言之有理即可。参考角度:创新是引领发展的第一动力;精益求精的工匠精神等。
28.(2022·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义
理想和社会主义信念。
心中有信仰,脚下有力量。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这是方志敏牺
牲前留下的铮铮誓言;夏明翰视死如归,写下“砍头不要紧,只要主义真”;“宁肯少活二十年,拼命也
要拿下大油田”是王进喜崇高人生的写照;在脱贫攻坚第一线献出年轻生命的驻村第一书记黄文秀,下定
“不获全胜,决不收兵”的决心……一代又一代的共产党人以自己的奋斗牺牲,彰显了对马克思主义的信
仰、对社会主义和共产主义的信念的无限忠诚。
江山就是人民,人民就是江山,长征途中红军战士“半条被子”的故事使老百姓认识到“共产党是
只有一床被子也要分一半给你的好人”。中共七大通过的党章强调“中国共产党人必须具有全心全意为中
国人民服务的精神”。新中国的第一部宪法明确“一切权力属于人民”。改革开放以来,我们党坚持“把
人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。进入新时
代,我们党提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,中国共产党始终以人民为标尺,持之
以恒答好人民考卷,赢得了广大人民群众的衷心拥护和支持,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来
的伟大飞跃。
(1)坚定理想信念是共产党人经受住任何考验的精神支柱,运用文化生活的知识并结合材料加以说明。
(2)运用党的群众观点的知识并结合材料,阐明为什么中国共产党能赢得广大人民群众的衷心拥护和支持。
(3)班级举行“请党放心,强国有我”主题班会,请列举两个发言要点。(要求主旨鲜明,朗朗上口,每个
要点在15个字以内。)【答案】(1)①理想信念作为一种精神力量,影响人的认识活动、实践活动和思维方式。一代代的共产党人
始终坚定理想信念,树立正确的历史观、民族观、国家观,经受了各种考验,推动社会进步发展。②优秀
的文化增强人的精神力量。崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力、精神支撑,他们坚
持不忘初心、不移其志,披荆斩棘、奋力前行,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。③理想指引人生方向,
信念决定事业成败,理想信念是中国共产党人的政治灵魂,无数共产党员为了理想信念,高扬爱国主义为
核心的民族精神,不畏牺牲,无私奉献,推动实现民族振兴、国家富强。
(2)人民群众是社会历史的主体,要求我们坚持群众观点,相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服
务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。之所以能赢得广大人民群众的衷心拥护和支持,就在于
中国共产党牢记使命,全心全意为人民服务,关心掌握群众生产、生活情况,坚持人民利益至上;始终以
人民为标尺,答好人民的考卷,真正做到了一切向人民群众负责;满足人民的关切、期待,深入群众调查
研究,虚心向人民群众学习,从群众中获取智慧和办法;坚持人民主体地位、相信依靠人民群众,带领人
民群众迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
(3)传承红色基因,争做红色传人;坚定理想信念,主动担当作为;努力学习科学文化知识,全面提高个人
素质;锤炼品德修养,打牢道德根基。
【分析】背景素材:党坚定理想信念、坚守人民立场
考点考查:文化对人的影响、理想信念、群众观点等
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同
【详解】(1)第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。)
本题需要调用文化生活的有关知识,说明坚定理想信念是共产党人经受任何考验的精神支柱。回答此类问
题一般按照“必要性+重要性+意义”作答。
第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。)
有效信息①:不同时期共产党人相同的奉献、牺牲事迹。→可联系理想信念作为一种精神力量,影响人的
认识活动、实践活动和思维方式。
有效信息②:理想鼓舞共产党人奋斗前行。→可联系优秀的文化增强人的精神力量。
有效信息③:为了理想经得住各种考验。→可得出 理想信念、民族精神作用。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①: 理想信念作为一种精神力量,影响人的认识活动、实践活动和思维方式+分析材料。
得分点②: 优秀的文化增强人的精神力量+分析材料。
得分点③: 理想信念、民族精神作用+分析材料。(2)第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。)
本题需要调用党的群众观点的知识并结合材料,阐明为什么中国共产党能赢得广大人民群众的衷心拥护和
支持。回答为什么能这类问题可用定点法,具体可按定点、联系、梳理、作答四个环节完成。
第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。)
有效信息①:设问要求群众观点。→可联系人民群众是社会历史的主体,要求我们坚持群众观点,相信人
民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。
有效信息②:关心掌握群众生产、生活情况。→可联系全心全心全意为人民服务。
有效信息③:以人民为标尺,答好人民的考卷。→可得出 一切向人民群众负责。
有效信息④:从群众中获取智慧和办法。→可得出虚心向人民群众学习。
有效信息⑤:带领人民群众迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。→可得出相信依靠人民群众。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①: 人民群众是社会历史的主体,要求我们坚持群众观点,相信人民群众自己解放自己,全心全
意为人民服务,一切向人民群众负责,虚心向人民群众学习。
得分点②: 全心全心全意为人民服务+分析材料。
得分点③: 一切向人民群众负责+分析材料。
得分点④: 虚心向人民群众学习+分析材料。
得分点⑤:相信依靠人民群众+分析材料。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问是某班准备开展“强国有我,请党放心”主题班会,请你列出两条发言要点。
本小问是一道开放性试题,只要言之有理,不出现知识性错误即可。
第二步:整合信息,组织答案。
得分点①:传承红色基因,争做红色传人或坚定理想信念,主动担当作为。
得分点②:努力学习科学文化知识,全面提高个人素质或锤炼品德修养,打牢道德根基。
考点三 实现人生的价值(人生价值观)
1.(2024·重庆·高考真题)2024年春节前夕,湖北遭遇“天上是雨,落地为冰”极端天气,不少人受困高
速公路。天寒地冻之际,有附近村民免费发放食物与开水,也有村民发现商机,提供有偿服务,泡好的方
便面10元一桶,开水5元一杯,解决了众多受困者的燃眉之急。对此,认识正确的是( )
①一方有难,八方支援,无私相助,宜大力提倡
②救人急难,有偿服务,兼顾多方利益,亦是雪中送炭③有偿服务实属“趁冷打劫”,有违社会主义核心价值观
④无私相助,乐于奉献,是社会主义市场经济的基本要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】在不少人因遭遇天寒地冻的极端天气而受困高速公路之际,附近有的村民免费发放食物与开水,
有的村民发现商机,提供有偿服务,从而解决了众多受困者的燃眉之急,这体现了一方有难,八方支援,
无私相助的精神,宜大力提倡,有的虽然是有偿服务,但也兼顾多方利益,亦是雪中送炭,救人急难,
①②正确。有偿服务并没有违背社会主义核心价值观,无私相助、乐于奉献并不是社会主义市场经济的基
本要求,③④错误。故答案选A。
2.(2023·全国·高考真题)在讲究效率、与时间赛跑的时代,“治愈”“解压”“诗和远方”等网络热词
在青年群体中广泛传播。面对成长中的挑战与困难不“躺平”、不消沉、不抱怨,而是主动营造“治愈瞬
间”、仔细体味“幸福时刻”,让人生充满温暖与亮色,成为青年人进行心理调适、积蓄昂扬斗志的新手
段。这说明( )
①价值观正确与否取决于人们的价值评价 ②价值观是社会存在的反映并随其发展而变化
③价值观往往因人而异,都应当得到包容与认同 ④价值观对人生道路和生活方式的选择有着重要影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】价值观正确与否取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律,而不是取决于人们主观的价值
评价,①错误。价值观是社会存在在人们头脑中反映的产物,是在社会实践的基础上形成的。同时,价值
观具有社会历史性特征,会随着社会存在的变化而变化,②正确。价值观人人都有,但有对、有错,不可
能都得到包容与认同,③错误。一个人的人生道路、生活方式的选择都是在一定世界观和价值观的指导下
进行的,④正确。故本题选C。
3.(2024·湖北·高考真题)秸秆离田是东北利用秸秆的一种有效方式,但秸秆打包离田面积过大、量过度,
容易导致黑土流失,因此需要统筹规划,因地制宜,做到科学离田,以实现经济效益与生态保护的统一。
这表明( )
①土地资源利用效率的提高必须尊重自然规律 ②正确的生态价值观可以引导农业的绿色发展
③科学离田能够摆脱条件制约以实现综合利用 ④统筹规划可以优化整体功能并避免黑土流失
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】秸秆离田是东北利用秸秆的一种有效方式,但为防止其负面影响,需要因地制宜,说明土地资源利用效率的提高必须尊重自然规律,①正确。秸秆离田容易导致黑土流失,因此需要采取措施实现经济效
益与生态保护的统一,这说明正确的生态价值观可以引导农业的绿色发展,②正确。科学离田并不能摆脱
条件制约,要坚持一切从实际出发,实事求是,③说法错误。统筹规划可以优化整体功能,减少黑土流失,
但避免一词太绝对,④错误。故本题选A。
4.(2023·天津·高考真题)怎样进火车站刷票,怎样在机器上挂号等,是一些人可能遇到的“生活挑战”。
一位博主切中这些看似不起眼、实则广泛存在的生活需求,制作了系列短视频,收获大量关注与点赞,带
来一股正能量。该博主( )
A.创作的短视频帮助他人实现了人生价值
B.创作的短视频的价值在于其内容的独特性
C.将践行社会主义核心价值观外化为自己的物质追求
D.既满足他人、社会需要,也得到社会对其价值的承认
【答案】D
【详解】材料中强调的是该博主帮助他人解决生活中遇到的问题,而不是帮助他人实现人生价值,A不符
合题意。一事物所具有的能满足主体需要的积极功能和属性。该视频的价值在于通过视频内容满足人们广
泛的生活需求,而不是因为视频本身价值独特,B错误。社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外
化为人们的自觉行动,C错误。材料中该博主的视频满足了人们广泛的生活需求,并且得到大家点赞和关
注,说明实现了个人价值和社会价值的统一,D符合题意。故本题选D。
5.(2022·湖北·高考真题)自2022年起,某省通过财政资助演出的方式,对26个濒危戏曲剧种实施抢救
工程。对此,有人叫好,认为能传承传统文化;也有人反对,认为应该由市场选择,濒危并最后消亡的本
就是没有生命力的。这种争论表明( )
①人们所处的不同立场导致不同的价值判断
②对事物的正确认识是进行价值判断的前提
③事物满足主体的需要是价值观形成的基础
④价值观能够影响人们对事物的认识和评价
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】面对某省通过财政资助演出的方式,对26个濒危戏曲剧种实施抢救工程,不同的人有不同的认识
和评价,表明价值观能够影响人们对事物的认识和评价,人们所处的不同立场导致不同的价值判断,①④
入选。价值判断是人们对事物能否满足主体需要,以及满足的程度作出判断,对事物的认识是进行价值判
断的前提,②不选。价值观是人们对价值总的看法和根本观点,实践是价值观形成的基础,③不选。故本题选B。
6.(2024·广西·高考真题)武汉大学南北极科学考察团队勇斗极寒,接续奋斗,在世界南北极科学考察史
上实现了多个“从0到1”的突破,2024年荣获“中国青年五四奖章集体”。习近平总书记高度肯定了团队
师生“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”的坚定信念和卓越行动。这启示青年学生( )
①磨砺真本领是实现人生价值的必要条件
②坚定理想信念是实现人生价值的重要途径
③价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性
④人生价值只能在社会中并通过奋斗才能实现
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”,启示青年学生磨砺真本领是实现人生价值的必要条件,
①符合题意。坚定理想信念是实现人生价值的精神动力和目标指引,而非重要途径,②说法错误。价值判
断是价值选择的基础,③说法错误。武汉大学南北极科学考察团队勇斗极寒,接续奋斗,实现了多个“从
0到1”的突破,荣获“中国青年五四奖章集体”,这启示青年学生人生价值只能在社会中并通过奋斗才能
实现,要在个人与社会的统一中实现价值,④符合题意。故本题选B。
7.(2023·全国·高考真题)在讲究效率、与时间赛跑的时代,“治愈”“解压”“诗和远方”等网络热词
在青年群体中广泛传播。面对成长中的挑战与困难不“躺平”、不消沉、不抱怨,而是主动营造“治愈瞬
间”、仔细体味“幸福时刻”,让人生充满温暖与亮色,成为青年人进行心理调适、积蓄昂扬斗志的新手
段。这说明( )
①价值观正确与否取决于人们的价值评价 ②价值观是社会存在的反映并随其发展而变化
③价值观往往因人而异,都应当得到包容与认同 ④价值观对人生道路和生活方式的选择有着重要影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】价值观正确与否取决于人们的认识是否符合社会发展的客观规律,而不是取决于人们主观的价值
评价,①错误。价值观是社会存在在人们头脑中反映的产物,是在社会实践的基础上形成的。同时,价值
观具有社会历史性特征,会随着社会存在的变化而变化,②正确。价值观人人都有,但有对、有错,不可
能都得到包容与认同,③错误。一个人的人生道路、生活方式的选择都是在一定世界观和价值观的指导下
进行的,④正确。故本题选C。
8.(2024·浙江·高考真题)漫画《自律》(作者:词穷诗人七叔)讽刺了一种社会现象。根据马克思主义
人生价值观,类似情况下的最优选择是( )A.恪尽职守牺牲自我 B.拒绝诱惑保护自我
C.恪尽职守兼顾自我 D.拒绝诱惑放飞自我
【答案】C
【详解】漫画标题为《自律》,猫的职责是捉老鼠,而漫画中的这只猫捉到老鼠,却考虑自身的利益,认
为这只老鼠热量超标,不利于自身健康而打算放弃,看似自律,却忽视了自身的职责,启示我们要在恪尽
职守的同时兼顾自我,而不是把自我利益放在第一位。C符合题意,ABD均与题意不符。故本题选C。
9.(2022·广东·高考真题)北宋理学家周敦颐酷爱莲花,长期观察莲花的形貌特征与生长环境,领悟到莲
花之美与“夫唯大雅,卓尔不群”的高雅情操有共通之处,创作出“出淤泥而不染,灌清涟而不妖”的千
古名句。由此可见( )
①艺术作品是人仅凭灵感创作出来的
②艺术体验不能脱离人的生存环境和生活经验
③艺术修养是人在长期的社会实践中逐步形成的
④审美标准具有客观性,不会随着时代的变化而变化
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】物质决定意识,艺术作品题材源于客观存在,①排除。周敦颐长期观察莲花并领悟到莲花之美与
“夫唯大雅,卓尔不群”的高雅情操有共通之处,创作出“出淤泥而不染,灌清涟而不妖”的千古名句,
由此可见艺术体验不能脱离人的生存环境和生活经验;艺术修养是人在长期的社会实践中逐步形成的。故
②③符合题意。审美标准具有客观性,但任何事物都是变化发展的,因而人们的审美标准也是历史的发展
的,会随着时代的变化而变化,④错误。故本题选C。10.(2022·全国·高考真题)2022年是中国共产主义青年团成立100周年。一百年来,共青团团结带领一
代又一代中国青年,听党话、跟党走,满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改
革和新时代伟大事业,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的
青春乐章。由此可见( )
①树立正确的价值观是青年成长发展的前提
②青年只有不断更新价值观念才能获得实践的成功
③发展个性、完善自我是青年的最高价值追求
④坚守人民立场是青年进行正确价值选择的根本立足点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】共青团团结带领一代又一代中国青年,听党话、跟党走,用青春之我创造青春之中国、青春之民
族,表明青年要有坚定的理想信念,树立正确的价值观,这是青年成长发展的前提,①符合题意。价值观
有正确和错误之分,青年要在实践中取得成功,就要树立正确的价值观念,而不是“只有不断更新价值观
念才能获得实践的成功”,②错误。我们应该自觉站在最广大人民的立场上,牢固树立为人民服务的思想,
把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求,③错误。“满怀对祖国和人民的赤子之心,
积极投身党领导的革命、建设、改革和新时代伟大事业”,表明坚守人民立场是青年进行正确价值选择的
根本立足点,④符合题意。故本题选B。
11.(2021·江苏·高考真题)中国科学院院士周光召说:“对每一个科学家而言,其不断增加的一个责任
就是准确和有和有效的说明新知识和新发现所可能带来的后果,从而对公众利益有所贡献。他们有义务引
导媒体和社会以预防他们的发现被邪恶目的所滥用。同时,他们不应当只为自己的一己私利,在未经仔细
核查和安全问题没有得利家全保障的情况下匆忙推出新产品和新技术。这段话蕴含的哲理是( )
①价值选择要以坚持和发展真理为宗旨
②一定条件下真理与谬误可以相互转化
③价值选择要考虑广大人民群众的利益
④每一事物内部都有对立统一的两方面
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】周光召院士的话说明每一事物内部都有对立统一的两方面,科学研究成果亦如此,因此科学家有
义务引导媒体和社会以预防他们的发现被邪恶目的所滥用,应当准确和有和有效的说明新知识和新发现所
可能带来的后果,从而对公众利益有所贡献,③④符合题意。价值选择要以符合人民利益、为人类造福为宗旨,①错误。材料不体现一定条件下真理与谬误可以相互转化,②与题意不符。故本题选D。
12.(2021·湖北·高考真题)中共一大代表、党的创始入之一陈潭秋早年在校学习时接受了马克思主义,
随后以极大热情投身革命,为党的事业四处奔波,即使困难重重,也从未停止奋斗的步伐,直至壮烈牺牲。
陈潭秋的事迹启示我们( )
①个人的价值实现是自觉理论学习的结果②个人的价值选择要顺应历史发展的潮流
③个人的价值选择根源于对社会历史的认识④个人的价值实现必须通过实践为社会服务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】“自觉理论学习”属于认识世界的活动,积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之
路,是拥有幸福人生的根本途径,①错误。接受马克思主义,随后以极大热情投身革命,为党的事业四处
奔波,即使困难重重,从未停止奋斗的步伐,直至壮烈牺牲,这说明个人的价值选择要顺应历史发展的潮
流,也说明个人的价值实现必须通过实践为社会服务,②④正确切题。个人的价值选择根源于社会实践,
③错误。故本题选D。
13.(2024·天津·高考真题)一个小孩自己在山野采了一些别人没有发现的近乎青涩的果子,他从中得到
的快乐,会远胜于父母从市场上买的他爱吃的水果给他带来的快乐。这是因为,自己采果子( )
①直接为社会创造了价值
②更能满足自己对美味的需求
③更能彰显和发挥自己的能力
④能够亲身体验到劳动的快乐
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】小孩自己在山野采了的果子,他从中得到的快乐,会远胜于父母从市场上买的他爱吃的水果给他
带来的快乐。这是因为,自己采果能够亲身体验到劳动的快乐,更能彰显和发挥自己的能力,③④正确。自己采果子,并没有为社会做出贡献,没有直接为社会创造价值,①排除。小孩在山野采了近乎青涩的果
子,说明相比于从市场上购买的果子,自己采的果子不是更能满足自己对美味的需求,②排除。故本题选
D。
14.(2024·安徽·高考真题)漫画《停止,就是谷底;继续,就是上坡》(改编自吕志华作品,《时事报
告》2024年第2期)蕴含的哲理是( )
①实现价值目标需要不断砥砺前行
②矛盾双方在一定条件下相互转化
③成功取决于意识能动作用的发挥
④在曲折中前进是事物发展的状态
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】漫画“停止,就是谷底;继续,就是上坡”,表明实现价值目标需要不断砥砺前行,克服困难,勇
往直前,①正确。漫画中指出停止,就跌落至谷底,继续就会往上爬,这表明停止或继续是实现谷底和上
坡相互转化的重要条件,这体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,②正确。意识有正确和错误之分,正
确的认识,促进事物的发展,错误意识,会导致实践的失败,③错误。事物发展的状态是量变与质变的统
一,④错误。故本题选A。
15.(2023·浙江·高考真题)20多年累计行走近4万公里,给钢轨问诊把脉;验证海量列控数据,为高铁
列车精准导航;反复揣摩作业环节,合理调配机车,为中欧班列开行提供有力保障……万里铁路线上,
“最美铁路人”书写最美人生。由此可知( )
①辛勤劳动才能创造和实现价值
②平凡岗位上才能创造和实现价值
③实践具有主观能动性
④实践具有社会历史性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A
【详解】“最美铁路人”执着坚守、精益求精、攻坚克难、担当敬业,在不同领域、不同岗位奉献与奋斗
中书写最美人生,表明辛勤劳动才能创造和实现价值,①符合题意。“最美铁路人”之所以能书写最美人
生,不是因为工作岗位平凡,而是积极投身为人民服务的实践,在劳动和奉献中创造和实现价值,②错误。
20多年累计行走近4万公里,给钢轨问诊把脉;验证海量列控数据,为高铁列车精准导航;反复揣摩作业
环节,合理调配机车,为中欧班列开行提供有力保障……这表明“最美铁路人”的工作是有目的、有意识、
有主动创造性的,体现了实践具有主观能动性,③符合题意。题述强调了“最美铁路人”在不同领域、不
同岗位的奉献与奋斗,没有涉及“最美铁路人”的实践活动在不同时期有不同的规模和水平,④不符合题
意。故本题选A。
16.(2022·广东·高考真题)高一某班以“劳动教育”为主题开展调研活动,发现当地存在一些将劳动教
育窄化为“让孩子干农活”“动动手、流流汗”的误读,甚至出现“有劳动,无教育”的现象。同学们为
此发出倡议:劳动教育,既要“流汗”更要“走心”。这一倡议提醒我们( )
①要铸就劳动最光荣的思想观念
②要重视劳动教育对人身心发展的意义
③劳动的终极价值是在改造世界中认识世界
④物质生产劳动是获得正确意识的唯一途径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】针对劳动教育中出现的误区和“有劳动,无教育”的不良现象,提出劳动教育既要“流汗”更要
“走心”的倡议,意在提醒我们要铸就劳动最光荣的思想观念;要重视劳动教育对人身心发展的意义,
①②符合题意。劳动的终极价值在于创造价值,而不是在改造世界中认识世界,③表述错误。物质生产劳
动属于实践,实践是认识的唯一来源,但不是获得认识的唯一途径,④排除。故本题选A。
17.(2022·山东·高考真题)透过下图可以看出( )①中华民族共同体意识熔铸在各族儿女的价值实现中
②扎根边疆意识是正确国家观在守边人头脑中的客观反映
③不同时期的人在面对同一事物时表现出不同的价值选择
④“家是玉麦,国是中国”体现了当前社会人生价值的评判标准
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】透过图片,我们可以得出各族人民坚持国家利益至上,这体现了中华民族共同体意识熔铸在各族
儿女的价值实现中,①正确切题。当前社会人生价值的评判标准是对社会的责任和贡献,“家是玉麦,国
是中国”体现了家国情怀,彰显了当前社会人生价值的评判标准,④正确切题。扎根边疆意识是正确国家
观在守边人头脑中的能动反映,不是客观反映,②不选。材料体现的是不同时期的人在面对同一事物时表
现出相同的价值选择,③不选。故本题选B。
18.(2022·湖南·高考真题)20世纪80年代引进短道速滑项目以来,几代短道速滑运动员奋勇拼搏,为国
争金夺银,展示了中国体育健儿的风貌品格,彰显了人们在所热爱的事业上踔厉奋发,笃行不怠的追求。这
启示我们( )
①要在不懈奋斗和奉献中创造精彩人生
②站在不同的立场上会有不同的价值观
③在个人和社会的统一中实现人生价值
④顽强拼搏的精神是实现人生价值的前提
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】几代短道速滑运动员奋勇拼搏,为国摘金夺银,展示了中国体育健儿的风貌品格,彰显了人们在
所热爱的事业上踔厉奋发,笃行不怠的追求。启示我们要奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现人
生价值,要在砥砺自我中走向成功,故①③正确。材料体现了几代短道速滑运动员,都树立了正确价值观,有着共同的价值观念,奋勇拼搏,为国争金夺银,没有体现不同的立场会有不同的价值观,故②不符合题
意。社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,故④错误。故本题选A。
19.(2022·浙江·高考真题)黄旭华院士“以身许国,誓干惊天动地事;潜心科研,甘做隐姓埋名人”,
六十多年如一日为中国核潜艇事业倾心竭力奉献。其“深潜人生”说明( )
①实现人生价值需要有坚定的理想信念
②人的价值在于对社会贡献的独特方式
③实现价值需要处理好个人与社会的关系
④实现人生价值需要有卓越的才能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】题干强调黄旭华院士潜心科研、隐姓埋名的奉献精神,说明实现人生价值需要有坚定的理想信念,
同时说明实现价值需要处理好个人与社会的关系,①③符合题意。人的价值在于对社会的贡献,而不是在
于对社会贡献的独特方式,②说法错误。题干强调黄旭华院士潜心科研、隐姓埋名的奉献精神,并没有强
调卓越的才能,④说法错误。故本题选B。
20.(2021·福建·高考真题)获得2020年“最美科技工作者”称号的郝吉明院士,30多年前毅然放弃国外
工作机会,回国专注于大气污染防治研究,为我国酸雨控制区面积大幅下降作出了杰出贡献。他说,“为
打赢蓝天保卫战贡献力量,是我的专业,也是我的责任”。这启示我们( )
①要把握人生机遇才能实现自我价值②要把自我价值的实现与社会责任相统一
③要把投身科技工作作为创造美好生活的根本途径④要把献身国家和人民事业作为人生的最高价值追求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】把握人生机遇有利于实现自我价值,但该选项说法太绝对,故①不选。获得2020年“最美科技工
作者”称号的郝吉明院士,30多年前毅然放弃国外工作机会,回国专注于大气污染防治研究,为我国酸雨
控制区面积大幅下降作出了杰出贡献,这表明要把自我价值的实现与社会责任相统一,故②入选。投身为
人民服务的实践是创造美好生活的根本途径,故③不选。“为打赢蓝天保卫战贡献力量,是我的专业,也
是我的责任”。这启示我们要把献身国家和人民事业作为人生的最高价值追求,故④入选。故本题选C。
21.(2024·河北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
2023年6月,习近平总书记出席文化传承发展座谈会时指出:“马克思主义和中华优秀传统文化来
源不同,但彼此存在高度的契合性。”天下为公、天下大同的社会理想,富民厚生、义利兼顾的经济伦理,
天人合一、万物并育的生态理念,讲信修睦、亲仁善邻的交往之道等,都是中华优秀传统文化的重要元素,马克思主义传入中国后,开始了与中华优秀传统文化有机结合并互相成就的历程。
(1)运用价值观的知识,说明马克思主义同中华优秀传统文化相互契合的原因。
(2)从材料中任选中华优秀传统文化的两个重要元素,分别说明其对解决当代人类面临的全球性难题的启示。
要求:准确运用学科知识,观点明确。
【答案】(1)二者在价值判断和价值选择上具有一致性。都自觉遵循了社会发展的客观规律; 都把人民群
众的利益作为重要的价值标准。
二者在社会作用和功能上具有一致性。都能为人们认识世界和改造世界提供正确指导;都有助于塑造民族
精神和时代精神,培养人们的理想信念,凝心聚力。
(2)答案示例:义利兼顾的经济伦理——在国际贸易中,各国不应只考虑自身利益,而应兼顾合作伙伴的利
益。在贸易谈判中,秉持义利兼顾的原则,避免贸易保护主义,通过合理的贸易规则和合作机制,实现互
利共赢。
讲信修睦、亲仁善邻的交往之道——在国际政治舞台上,信任缺失、冲突不断是全球性难题之一。“讲信
修睦、亲仁善邻”的交往之道启示各国应该建立相互信任、和平友好的国际关系。国家之间要遵守国际条
约和承诺,通过对话和协商解决争端。
【分析】背景素材:马克思主义同中华优秀传统文化相互契合
考点考查:价值观的导向作用、正确的价值判断和价值选择的标准、中华优秀传统文化、国际关系民主化、
经济全球化等相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求运用价值观的知识,说明马克思主义同中华优秀传统文化相互契合的原因。属于原因类主观题,
知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
关键词:马克思主义和中华优秀传统文化来源不同,但彼此存在高度的契合性→可从正确价值观的作用角
度,说明二者在社会作用和功能上具有一致性;从正确的价值判断和价值选择的标准角度,说明二者在价
值判断和价值选择上具有一致性。
第三步:整合信息,组织答案。
解答本题,考生可根据设问要求,运用相关知识,结合材料加以分析说明。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求从材料中任选中华优秀传统文化的两个重要元素,分别说明其对解决当代人类面临的全球性难题
的启示。要求准确运用学科知识,观点明确。属于开放类主观题,知识没有具体限定,考生可按照题意要求,首先选择中华优秀传统文化的两个重要元素,然后围绕解决当代人类面临的全球性难题说明带给我们
的启示。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
关键词①:富民厚生、义利兼顾的经济伦理→可围绕逆全球化、国际贸易中贸易保护主义等全球性难题,
说明启示各国不应只考虑自身利益,而应兼顾合作伙伴的利益。在贸易谈判中应秉持义利兼顾的原则,通
过合理的贸易规则和合作机制,实现互利共赢。
关键词②:讲信修睦、亲仁善邻的交往之道→可围绕国际政治舞台信任缺失、冲突不断是全球性难题,说
明启示各国应该建立相互信任、和平友好的国际关系,遵守国际条约和承诺,通过对话和协商解决争端。
第三步:整合信息,组织答案。
22.(2023·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的艰辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。为圆
少年时期的梦,上大学时他选择了农学专业,长期致力于“把一年生的水稻变成多年生的水稻”。2004年,
胡凤益团队利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体,
该成果获得云南省自然科学奖一等奖。培育多年生稻种的研究漫长又艰辛,他们克服了项目经费不足、田
野工作辛苦等困难,目标在前却难见终点等困扰,坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,
成功培育了一系列多年生稻栽培品种。多年生稻播种一次持续收获多年,具有广适、高产稳产等特点,节
约了劳动力投入,减少了生产成本,提高了经济效益。2018年,他们培育的“多年生稻23”成为全球第一
个商业化的多年生粮食作物品种,在国际多年生作物研发领域具有里程碑意义。2021年,胡凤益团队“利
用长雄野生稻无性繁殖特性培育多年生稻的方法”获得云南省技术发明奖一等奖。多年生稻研究成果入选
美国《科学》杂志公布的2022年度十大科学突破榜单。
(1)运用价值观的知识并结合材料,分析胡凤益能够实现少年时期梦想的原因。
(2)运用《逻辑与思维》中创新思维的知识并结合材料,概括多年生稻培育过程中所运用到的思维方法的具
体表现。(选择任意3项作答,若超过3项,只对前3项评分。)
思维方法 具体表现
联想思维 ①
发散思维 ②
聚合思维 ③
逆向思维 ④
超前思维 ⑤【答案】(1)价值观对人们认识世界、改造世界的活动具有重要导向作用。创造和实现人生价值,需要充分
发挥主观能动性,遵循客观规律,提高能力本领,投身社会实践。胡凤益树立了寻求多年生庄稼的理想,
选择农学专业,投身多年生稻研究,带领团队克服种种困难,不断创新,取得了多年生稻培育的重大成就,
实现了少年时期的梦想。
(2)①在多年生野生种和一年生栽培种之间进行迁移,建立新的关联,选育新种。②根据长雄野生稻无性繁
殖特性,寻求多年生稻培育的多种可能方案。③集中各种信息,确定多年生稻培育的最优方案。④对一年
生稻进行反向思考,在一年生稻和多年生稻之间作转换性求索。⑤确立培育多年生稻目标。
【分析】背景素材:胡凤益团队研究多年生稻
考点考查:价值观、创新思维等相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小题1】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求是胡凤益能够实现少年时期梦想的原因,需要调用价值观的有关知识,从原因角度分析作
答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的艰辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼→
可联系价值观对人们认识世界改造世界的重要导向作用。
关键词②:青年时期为实现少年梦选择了农学专业;成年后数十年历尽艰辛、克服困难、不断创新,培育
出多年生稻→可联系在个人与社会的统一中创造和实现价值。
第三步:整合信息,组织答案。
【小题2】本题属于开放性试题,要求运用《逻辑与思维》的相关知识,概括多年生稻培育过程中所运用
到的思维方法的具体表现。围绕着创新思维方法的具体表现进行作答,切合主题要求,言之有理即可。知
识参考角度:创新思维方法。答题参考角度:理论层面和实践层面。
例如:第一,联想思维,其中迁移是联想思维的“联结”方式。胡凤益在多年生野生种和一年生栽培种之
间进行迁移,建立新的关联,选育新种。第二,发散思维,利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生
种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体,寻求多年生稻培育的多种可能方案。第三,聚合思维,
胡凤益及其团队集中各种信息,确定多年生稻培育的最优方案。第四,逆向思维,胡凤益及其团队希望将
“一年生稻”变成“多年生稻”,这是一种转换性思考,由此可以辨识、概括出“对一年生稻进行反向思
考,在一年生稻和多年生稻之间作转换性求索”的结论。第五,超前思维,胡凤益怀揣“种一次就能年年收割”的梦想并以此为目标而孜孜不倦地探究,这正是超前思维的表现。
23.(2024·湖南·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
2024年3月18日,习近平总书记在湖南考察时来到湖南第一师范学院,同师生代表亲切交谈,强调:
“学校要立德树人,教师要当好大先生,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课,教育引导
学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的
栋梁之材。”
【立报国强国大志向】
时代各有不同,青春一脉相承,百年前,一批激情澎湃的青年走进湖南一师求知若渴,探寻真理。
百年后,无数意气风发的青年沿着先辈足迹赓续红色血脉,担当时代重任。 “请党放心,强国有我!”
在实现中华民族伟大复兴的新时代,广大青年立报国强国大志向,奋楫笃行,勇担使命,涌现出了一批先
进典型。如每天一场床前放事会,做留守儿童“点灯人”的90后教师麻小姐;伴随嫦娥探月工程共同成长,
38岁被任命为嫦娥三号探测器系统总设计师的孙泽洲;于山火中逆行,以生命书写人生答卷的新田森林火
灾救援英雄集体,他们以青春之我、奋斗之我,为强国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。
(1)新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。结合材料,运用价值的创造与实现的知识加以分析。
【显报国强国真本领】
在百余年的超导发展史中,中国科技工作者在高温超导领域作出了重大贡献,20世纪90年代,全世
界科学家对超导材料的探索陷入了迷茫。经过长时间研究,中国科学家赵忠贤院士团队用轻稀土元素替代,
结合高温高压合成技术,获得了临界温度为50K以上的系列铁基超导体。铁基超导体发现后,中国科学家
攻坚克难,勇于创新,取得了很多新的超导材料的世界纪录,迅速占领了铁基超导感性的高地。
(2)结合材料,运用创新思维的知识,将中国超导研究中所用的思维方法及其具体运用填入思维导图1,并
结合生活实际,运用超前思维的任一方法,完成思维导图2。
【答案】(1)人生的真正价值在于对社会的责任与贡献,投身为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路,我们应在劳动和奉献中创造价值,在个人与社会的统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功,广大青年坚
定理想信念,立报国强军大志向,自觉践行社会主义核心价值观,勇担使命;努力增长才干,全面提升个
人素质,把握机遇,为人生价值的创造和实现提供更加广阔的空间;发挥顽强拼搏,自强不息的精神,紧
跟时代步伐,自觉投身于国家和人民的伟大事业中,在奋斗中实现人生价值。
(2)思维导图1:①发散思维;②联想思维;③运用检核表法,通过他用、代替、组合寻找到超导材料的突
破口;④通过迁移开拓新思路。
思维导图2:⑤人工智能运用对生活的影响⑥超前思维;⑦推理和想象:⑧人工智能赋能生活,提升效率。
【分析】背景素材:青年(科技工作者)的责任与担当
考点考查:价值的创造与实现、创新思维、联想思维、超前思维的相关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题要求分析“新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时”,知识角度限定为价值的创造与实现,
可用的知识要点有人生的真正价值、价值的创造与实现,解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。
第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:运用价值的创造与实现的知识→可联系人生的真正价值、价值的创造与实现的教材知识。
关键词②:新时代广大青年立报国强国大志向,奋楫笃行,勇担使命,以青春之我、奋斗之我,为强国建
设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥→可联系创造和实现人生价值的主观因素的教材知识。
第三步,整合信息、组织答案。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题要求完成两个思维导图,知识角度限定为创新思维,可用的知识要点有发散思维及其技法、联想思维
及其方法、超前思维及其方法与意义,解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。
第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:全球科学家对超导材料的探索陷入迷茫,中国科学家用轻稀土元素替代得到了新成果→可联系
发散思维、联想思维及其技法(方法)的教材知识。
关键词②:自20世纪90年代,全球(含中国)科学家就深入研究超导材料,后来中国科学家取得很多新
的超导材料的世界纪录,迅速占领铁基超导感性的高地→可联系超前思维的方法与意义的教材知识。
第三步,整合信息、组织答案。
24.(2024·山东·高考真题)挺膺担当、逐梦未来。
◆一辈子办成一件事。
习近平勉励年轻研发人员:“我们说大器晚成,大器是什么?就是那些最好的东西、最高精尖的东西,这些东西都不是一下子可以做成的,都要下很大的功夫,甚至要用毕生精力。希望大家立志高远、脚
踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人
生。”
“杂交水稻之父”袁隆平几十年如一日,一身泥、一身水奋斗在田间,以“一粒种子改变了世界”;
被誉为“敦煌的女儿”的樊锦诗,数十年如一日扎根敦煌,为文化遗产的永久保存与永续利用作出重大贡
献;在焊工岗位上辛勤工作半个多世纪的艾爱国,不懈奋斗成为焊接领域“领军人”,展现大国工匠风
采……
新时代,广大青年选择更多、赛道更宽、天地更广……
(1)“以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生”,结合材料,运用价值观的知识谈谈你的认识。
◆一代代奋进为中华。
一本《共产党宣言》,一场伟大的革命,将真理的力量注入中华民族的血脉。百余年来,中国共产
党高举真理的旗帜,持续推进“中华之崛起”的历史进程。新时代,真理赋予了更为鲜明的时代特色和中
国气象,中国道路拥有了更加宏阔深远的历史纵深。
(2)结合材料,综合运用所学知识,以“真理之光与理想之光交相辉映”为主题撰写一篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰:③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】(1)遵循社会发展规律和坚持人民立场、作出正确的价值选择;发挥主观能动性,在砥砺自我中实
现人生价值;投身为人民服务的实践、在劳动和奉献中实现人生价值。 “一辈子办成一件事”,要立志
高远,将自身发展融入中华民族伟大复兴发展进程;要坚韧执着,努力提高自身素质成为所在领域的人才;
要脚踏实地,在不同岗位上持续奋斗为社会发展贡献自身力量。
(2)真理之光照亮复兴之路
真理的光芒,穿越历史时空,照亮理想征途。马克思主义以其自身的科学真理性,成为中国共产党的根本
指导思想。一百多年来,中国共产党高举马克思主义旗帜,并把马克思主义基本原理同中国具体实际相结
合,同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,指引和带领中国人民取得新民主主
义革命胜利,建立了新中国;完成了社会主义改造,建立起社会主义制度;推进改革开放,成功开创、坚
持和发展了中国特色社会主义,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。
走进新时代,汇聚磅礴伟力,开启新征程。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。我们党坚持
和发展中国特色社会主义,坚定道路、制度、理论和文化自信,推进中国式现代化。并在深刻回答中国之
问、世界之问、人民之问、时代之问的过程中,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克
思主义中国化时代化新的飞跃,汇聚起全面建设社会主义现代化强国的磅礴伟力,成为照亮实现中华民族
伟大复兴的真理之光。(原卷无答案,此答案仅供参考)【分析】背景素材:一辈子办成一件事、一代代奋进为中华
考点考查:价值观的知识、马克思主义的中国化时代化、 实现中华民族伟大复兴的中国梦、习近平新时
代中国特色社会主义思想
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于认识类试题,要
求谈谈对“以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的人生”的认识,需要调用价值判断与价值选择、
价值的创造和实现的有关知识结合材料进行分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:这些东西都不是一下子可以做成的,都要下很大的功夫,甚至要用毕生精力。希望大家立志高
远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着,成就有价值的
人生→可联系要遵循社会发展规律和坚持人民立场、作出正确的价值选择
关键词②:几十年如一日奋斗在田间,以“一粒种子改变了世界”;数十年如一日扎根敦煌,为文化遗产
的永久保存与永续利用作出重大贡献;不懈奋斗成为焊接领域“领军人”,展现大国工匠风采→可联系要
投身为人民服务的实践、在劳动和奉献中实现人生价值。
关键词③:要下很大的功夫,甚至要用毕生精力。希望大家立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十
年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着→可联系要立志高远,将自身发展融入中华民族伟大复
兴发展进程。
关键词④:袁隆平几十年如一日,一身泥、一身水奋斗在田间,以“一粒种子改变了世界”;被誉为“敦
煌的女儿”的樊锦诗,数十年如一日扎根敦煌,为文化遗产的永久保存与永续利用作出重大贡献;在焊工
岗位上辛勤工作半个多世纪的艾爱国,不懈奋斗成为焊接领域“领军人”,展现大国工匠风采→可联系要
坚韧执着,努力提高自身素质成为所在领域的人才。
关键词⑤:新时代,广大青年选择更多、赛道更宽、天地更广→可联系要脚踏实地,在不同岗位上持续奋
斗为社会发展贡献自身力量。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于论述题,要求撰写一篇短
评,主题要求是“真理之光与理想之光交相辉映”,设问知识范围较开放,但不是完全放开,根据情境信
息的判断,应主要是运用必修一《中国特色社会主义》的有关知识撰写。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:真理的力量注入中华民族的血脉。百余年来,中国共产党高举真理的旗帜等→可联系教材知识马克思主义传入中国、两个结合、百年伟大成就;
关键词②:新时代,真理赋予了更为鲜明的时代特色和中国气象等→可联系教材知识走进新时代、中国梦、
习近平思想、坚持四个自信。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
25.(2023·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的艰辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。为圆
少年时期的梦,上大学时他选择了农学专业,长期致力于“把一年生的水稻变成多年生的水稻”。2004年,
胡凤益团队利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体,
该成果获得云南省自然科学奖一等奖。培育多年生稻种的研究漫长又艰辛,他们克服了项目经费不足、田
野工作辛苦等困难,目标在前却难见终点等困扰,坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,
成功培育了一系列多年生稻栽培品种。多年生稻播种一次持续收获多年,具有广适、高产稳产等特点,节
约了劳动力投入,减少了生产成本,提高了经济效益。2018年,他们培育的“多年生稻23”成为全球第一
个商业化的多年生粮食作物品种,在国际多年生作物研发领域具有里程碑意义,2021年,胡风益团队“利
用长雄野生稻无性繁殖特性培育多年生稻的方法”获得云南省技术发明奖一等奖。多年生稻研究成果入选
美国《科学》杂志公布的2022年度十大科学突破榜单。
(1)运用价值观的知识并结合材料,分析胡凤益能够实现少年时期梦想的原因。
(2)运用《逻辑与思维》中创新思维的知识并结合材料,概括多年生稻培育过程中所运用到的思维方法的具
体表现。(选择任意3项作答,若超过3项,只对前3项评分。)
思维方法 具体表现
联想思维
发散思维
聚合思维
逆向思维
超前思维
【答案】(1)【参考版答案】①价值观具有重要的导向作用,要树立正确的价值观,做出正确的价值判断和
价值选择。②价值观是人生的重要向导,要选择正确的人生道路和生活方式。胡凤益从小就有“种一次就
能年年收割”的梦想,这正确指引着他进行高考专业的选择,又在长期地坚持研究、试验,终于获得多年
生稻栽培品种的成功培育,实现少年时期梦想。③社会主义核心价值观的基本内容为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循,胡凤益坚持自己的职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,
取得丰硕研究成果的同时为我国水稻事业发展做出杰出贡献,使社会主义核心价值观内化为自己的精神追
求,外化为自己的自觉行动,实现少年时期梦想。④正确的价值判断和价值选择应自觉遵循社会发展的客
观规律、自觉站在最广大人民的立场上,胡凤益为减轻稻农的艰辛,长期探索多年生稻的生长发育规律,
最终获得研究成果,实现少年时期梦想。⑤实现人生价值需要弘扬劳动精神,努力奉献,需要充分发挥主
观能动性、顽强拼搏、自强不息,需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。胡凤益长期致力于水稻
研究,克服困难,突破困扰,终于取得重大研究成果并获得国内外认可,实现了少年时期梦想。
(2) 【参考版答案】想象:胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的限辛,梦想着“种一次就能
年年收割”的庄稼。 【参考版答案】调整工作的方向角度,从传统的一年生栽培,向多年生栽培的
转化,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体。 【参考版答案】演绎推理方
法:利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体。
【参考版答案】与别人做法不同,他长期致力于“把一年生的水稻变成多年生的水稻”。 【参考版
答案】注重调查研究:坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培育了一系列多年生稻
栽培品种。
【注:以下是网友提供的答案】
(1)价值观对人们认识世界、改造世界的活动具有重要导向作用。创造和实现人生价值,需要充分发挥
主观能动性,遵循客观规律,提高能力本领,投身社会实践。胡凤益树立了寻求多年生庄稼的理想,选择
农学专业,投身多年生稻研究,带领团队克服种种困难,不断创新,取得了多年生稻培育的重大成就,实
现了少年时期的梦想。 (2)①在多年生野生种和一年生栽培种之间进行迁移,建立新的关联,选育新种。
②根据长雄野生稻无性繁殖特性,寻求多年生稻培育的多种可能方案。 ③集中各种信息,确定多年生稻
培育的最优方案。 ④对一年生稻进行反向思考,在一年生稻和多年生稻之间作转换性求索。 ⑤确立培育
多年生稻目标。
【分析】背景素材:胡凤益团队进行多年生稻种的研究与培育
考点考查:价值观的相关知识、创新思维的方法
能力考查:获取和解读信息、描述和阐释事物、调动和运用知识
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求运用价值观的知
识并结合材料,分析个人实现梦想的原因。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:运用价值观的知识→可联系价值观的导向作用原理及其方法论的角度分析。关键词②:梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼,为圆此梦,进行高考志愿选择,并为之奋斗→可联系
价值观的导向作用(人生道路和生活方式)的角度分析。
关键词③:胡凤益坚持自己的职业选择,克服诸多困难,长期躬耕于多年生稻的培育,取得丰硕研究成果
的同时为我国水稻事业发展做出杰出贡献→可联系社会主义核心价值观的角度分析。
关键词④:胡凤益为减轻稻农的艰辛,长期探索多年生稻的生长发育规律,最终获得研究成果→可联系正
确的价值判断和价值选择的角度分析。
关键词⑤:胡凤益长期致力于水稻研究,克服困难,突破困扰,终于取得重大研究成果并获得国内外认可
→可联系人生价值的创造与实现的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。试题要求概括胡凤益团队研究和培
育多年生稻培育的过程中所运用到的创新思维的方法的具体表现。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:胡凤益从小参与田间劳动,感受着农业劳作的限辛,梦想着“种一次就能年年收割”的庄稼。
利用长雄野生稻无性繁殖特性,将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体→可联系联
想思维中的想象、逆向思维中的转换型逆向思维法的角度分析。
关键词②:将多年生野生种和一年生栽培种杂交,选育出多年生后代群体→可联系发散思维中的信息交合
法、聚合思维中的演绎推理方法的角度分析。
关键词③:注重调查研究:坚持进行实地调查、科学实验、试验示范和理论研究,成功培育了-一系列多年
生稻栽培品种→可联系超前思维中的注重调查研究的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。