当前位置:首页>文档>精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期

精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期

  • 2026-05-13 16:12:07 2026-05-13 16:12:07

文档预览

精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市静安区市北初级中学2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.766 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-05-13 16:12:07

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 市北初级中学 2022 学年第一学期 九年级化学期末练习卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 Cu64 一、选择题(共 20分)1-14题只有一个正确选项 1. 下列防疫措施中,一定发生化学变化的是 A. 酒精消毒 B. 清水洗手 C. 棉签采样 D. 佩戴口罩 【答案】A 【解析】 【详解】A、酒精消毒有新物质生成,发生化学变化,故A符合题意; B、清水洗手没有新物质生成,属于物理变化,故B不符合题意; C、棉签采样没有新物质生成,属于物理变化,故C不符合题意; D、佩戴口罩没有新物质生成,属于物理变化,故D不符合题意; 故选:A。 2. 引起酸雨的主要物质是 A. 一氧化碳 B. 二氧化碳 C. 二氧化硫 D. 氮气 【答案】C 【解析】 【详解】引起酸雨的物质是非金属氧化物与水反应生成酸,空气中造成酸雨的主要气体有二氧化硫和二氧 化氮,二氧化碳与水生成碳酸,酸性较弱,不能形成酸雨,故选:C。 3. 厨房中常用的调味品放入足量水中,不能形成溶液的是 A. 白醋 B. 食盐 C. 蔗糖 D. 麻油 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】物质溶于水形成均一、稳定的混合物属于溶液,白醋、食盐、蔗糖都能溶于水,都能形成溶液, 而食用油不能溶于水,不能形成溶液,故选:D。 4. 奶制品、豆类和虾皮等含有丰富的钙,是常见的补钙食物。“补钙”是指“钙” A. 元素 B. 单质 C. 分子 D. 原子 【答案】A 第 1 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】物质都是由元素组成的,“补钙”是指“钙”元素。 故选A。 5. 消毒剂ClO 中氯元素的化合价是 2 A. +2 B. +3 C. -1 D. +4 【答案】D 【解析】 【详解】ClO 中,氧元素的化合价为-2价,设氯元素的化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为 2 零”,可知x+(-2)×2=0,解得x=+4,故选D。 6. 物质用途体现其物理性质的是 A. 氮气充入薯片包装袋 B. 稀有气体制霓虹灯 C. 无水硫酸铜检验水 D. 氧气供人呼吸 【答案】B 【解析】 【详解】A、氮气充入包装袋中,是利用氮气做气体保护气,防止其他物质与薯片儿发生化学反应,所以说 这里边利用氮气的化学性质,所以此选项不符合题意; B、稀有气体通电能够产生有色的光,这是一个物理变化,体现的是稀有气体的物理性质,此选项符合题 意; C、硫酸铜检验水时,硫酸铜与水反应生成五水硫酸铜,这个变化是一个化学变化,是利用的是硫酸铜的 化学性质,不是物理性质,所以此选项不符合题意; D、人体呼吸时吸入氧气,呼出二氧化碳,此过程是一个化学变化。体现的是物质的化学性质,不是物理 性质,所以此选项不符合题意; 故选:B。 7. 物质能在氧气中燃烧,且生成白色固体物质的是 A. 硫粉 B. 木炭 C. 镁 D. 铁丝 【答案】C 【解析】 【详解】A、硫粉在氧气中燃烧,产生一种具有刺激性气味的气体,不符合题意; B、木炭在氧气中燃烧,产生一种能使澄清石灰水的气体,不符合题意; 第 2 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C、镁在氧气中燃烧,且生成白色固体,符合题意; D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,放出大量的热,不符合题意。 故选C。 8. 加湿器可增加室内空气湿度,这是因为 A. 分子间有间隔 B. 分子体积很小 C. 分子发生分解 D. 分子不断运动 【答案】D 【解析】 【详解】根据分子的性质可知,加湿器可增加室内空气湿度,是由于分子在不断的运动。故选D。 9. 下列化学方程式书写正确的是 A. H CO =H O + CO 2 3 2 2 点燃 B. S+O SO ↑ 2 2 C. 3Fe+2O = Fe O 2 3 4  D. H +CuO H O+Cu 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】A. CO 是气体,反应物中无气体, CO 化学式后需标气体符号,正确的化学方程式为: 2 2 H CO=H O+CO ,故A错误; 2 3 2 2 点燃 B.该反应的反应物中有气体,SO 化学式后不标气体符号,正确的化学方程式为:S+O SO ,故 2 2 2 B错误; 点燃 C.该方程式缺条件,正确的化学方程式为:3Fe+2O Fe O ,故C错误; 2 3 4 D.氢气和氧化铜在加热的条件下生成水和铜,该方程式正确,故D正确。 故选:D。 10. 自来水生产中通入氯气的主要作用是 A. 除去异味 B. 消毒杀菌 C. 吸附颗粒 D. 沉降杂质 【答案】B 第 3 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】氯气与水反应生成次氯酸和盐酸,次氯酸具有氧化性,能起到消毒杀菌的作用。故选B。 11. 下列清洁用品中,碱性最强的是 A. 洁厕灵pH=1 B. 油烟净pH=13 C. 肥皂水pH=10 D. 牙膏pH=8 【答案】B 【解析】 【分析】当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶 液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强;据此进行分析判断即可。 【详解】A、厕所清洁剂pH=1,小于7,显酸性。 B、油烟净pH=13,大于7,显碱性。 C、肥皂的pH=10,大于7,显碱性。 D、牙膏的pH=8,大于7,显碱性。 根据当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强,油烟净的pH最大,碱性最强。 故选B。 12. 野炊时,通常把木柴架空一些才能燃烧更旺,这是因为 A. 可以降低木柴的着火点 B. 散热的速率快 C. 木柴是可燃物 D. 使木柴和空气充分接触 【答案】D 【解析】 【详解】把木柴架空一些,能增大可燃物和空气的接触面积,使燃烧更充分,故选D。 13. 一定能增大二氧化碳在水中溶解度的操作是 A. 边升温边加压 B. 边降温边加压 C. 边升温边减压 D. 边降温边减压 【答案】B 【解析】 【详解】A、对气体来说压强越大溶解度越大,温度越高溶解度越小,故选项操作不正确; B、加压会使二氧化碳溶解度增大,降温也会使其溶解度增大,故选项操作正确; C、升温和减压都会使二氧化碳的溶解度变小,故选项操作不正确; D、降温会使其溶解度增大,减压会使二氧化碳的溶解度变小,故选项操作不正确。 故选B。 14. 工业上常用高温煅烧石灰石来制得生石灰,现取一定量的石灰石样品进行煅烧(假设杂质不变),某变 第 4 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 量y随时间的变化趋势如图所示。则纵坐标表示的是 A. 生成CO 的体积 B. 生成CaO的质量 2 C. 固体中杂质的质量分数 D. 固体中氧元素的质量分数 【答案】C 【解析】 【详解】A、碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,反应开始时固体中不含二氧化碳,二氧化 碳的体积应从零开始,故A选项不符合题意; B、碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,反应开始时固体中不含氧化钙,氧化钙的质量应从 零开始,故B选项不符合题意; C、高温煅烧石灰石,碳酸钙达到分解所需温度反应才能发生,反应开始后,碳酸钙的质量减少,生成二 氧化碳,所以固体总质量减少,杂质不参加反应,质量不变,所以固体中杂质的质量分数会增大,当碳酸 钙完全分解后,其质量分数不再变化,故C选项符合题意; D、碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,根据质量守恒定律化学反应前后氧元素的质量不 163 变,反应前碳酸钙中氧元素的质量分数为 ×10%=48%,反应后氧化钙中氧元素的质量分数 4012163 16 为 ×100%≈28.6%,固体中氧元素的质量分数减小,故D选项不符合题意。 4016 故选C。 【点睛】本题考查坐标图像和化学知识结合的知识,分析图像时要注意图像的起点、拐点和终点与其化学 原理是否相符。 15-17 题有 1 个或 2个正确选项 15. 对于互为同素异形体的物质,说法正确的是 A. 化学式相同 B. 式量相等 C. 性质相同 D. 属于单质 【答案】D 【解析】 【详解】由同种元素形成的不同种单质互为同素异形体,故互为同素异形体的物质:化学式不同,式量不 第 5 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 相等,性质不完全相同。故选D。 【点睛】判断是否互为同素异形体的关键要把握两点:①同种元素形成,②不同单质,这是解决此类题的 关键之所在。 16. 下列有关分子、 原子的说法中正确的是 A. 相同的原子一定构成相同的物质 B. 分子是保持物质性质的一种微粒 C. 化学变化中原子不能再分 D. 分子、原子都是可以直接构成物质的微粒 【答案】CD 【解析】 【详解】A、相同的原子可以构成不同的物质,如氧气和臭氧,说法错误; B、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,不能保持物理性质,说法错误; C、化学变化中分子可分,原子不能再分,说法正确; D、分子、原子都是可以直接构成物质的微粒,如水由水分子构成,铁由铁原子构成,说法正确。 故选CD。 17. 以石灰石为原料进行实验(杂质不发生反应),过程如下。相关分析正确的是 A. 固体M 的质量小于石灰石的质量 B. 步骤 II 中只发生物理变化 C. 溶液 X 能使酚酞变红 D. 步骤 III 中一定发生化学变化 【答案】AC 【解析】 【详解】A、石灰石中主要成分碳酸钙在高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,故固体M 的质量小于石灰石 的质量,正确; B、固体M中含有氧化钙,氧化钙和水会反应生成氢氧化钙,生成了新物质,属于化学变化,错误; C、溶液X含有氢氧化钙,呈碱性,能使酚酞变红,正确; D、步骤 III 中不一定发生化学变化,溶液X中含有氢氧化钙,溶解度随温度的升高而减小,可能是升 温,使氢氧化钙析出,形成悬浊液,错误; 故选AC。 二、填空简答题 18. 学好化学,应用于我们的生活和航天事业 (1)活性炭口罩能有效阻隔有害气体,原因是活性炭具有___________性。 第 6 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)84消毒液和洁厕灵不能混合使用,会发生反应2HCl+NaCIO=NaCI+H O+X,X气体有毒,X化 2 学式为___________。 (3)药物布洛芬(其化学式C H O )具有镇痛、退烧、抗炎的作用。布洛芬由___________种元素组 13 18 2 成,氢原子和氧原子的物质的量之比为___________。0.1mol布洛芬约含___________个布洛芬分子。 (4)中国空间站中可以通过电解水获得氧气。如图是电解水的实验装置。开始反应前a、b两管内都充满 溶液。关闭活塞,接通电源,观察到a、b两管内产生气体的体积比约为______;如图所示,a管下方导线 应接电源的_______(填“正”或,“负”)极,反应方程式为______。 (5)空间站内还可以通过以下微观示意图所示反应提供氧气,同时生成甲烷。 ①该化学反应前后没有发生改变的是___________。 A.各元素的存在形态 B.元素的种类 C.分子的个数 D.原子的个数 ②写出该反应的化学方程式:___________。 【答案】(1)吸附 (2)Cl 2 (3) ①. 3##三 ②. 9:1 ③. 6.02×1022 通电 (4) ①. 2:1 ②. 负 ③. 2H O 2H ↑+O ↑ 2 2 2 催化剂 (5) ①. BD ②. CO +2H CH +O 2 2 4 2 【解析】 【小问1详解】 第 7 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性。 【小问2详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和个数不变,反应前钠、氢、氯、氧原子的个数分别为1、 2、3、1,反应后钠、氢、氯、氧原子的个数分别为1、2、1、1,故一个X分子中含有两个氯原子,则X 的化学式为Cl 。 2 【小问3详解】 由布洛芬的化学式可知,布洛芬由碳、氢、氧三种元素组成。布洛芬中氢原子和氧原子的物质的量之比为 18:2=9:1。0.1mol布洛芬约含0.1mol×6.02×1023mol-1=6.02×1023个布洛芬分子。 【小问4详解】 电解水实验中,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,二者的体积比为1:2,由图可知,a管产生气体 较多,b管产生气体较少,a、b两管内产生气体的体积比约为2:1,a管产生的是氢气,则a管下方导线 通电 应接电源的负极。水在通电的条件下生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为2H O 2H ↑+O ↑。 2 2 2 【小问5详解】 ①A、反应前氢元素以游离态形式存在,反应后氢元素以化合态形式存在;反应前后碳元素都是以化合态 形式存在;反应前氧元素以化合态形式存在,反应后氧元素以游离态形式存在,故A选项不符合题意; B、根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素的种类不变,故B选项符合题意; C、由微观图示可知,反应前的分子总数为3,反应后的分子总数为2,分子的个数在反应前后发生改变, 故C选项不符合题意; D、原子是化学变化中最小的微粒,化学反应前后原子的个数不变,故D选项符合题意。 故选BD。 ②由微观图示可知,该反应为二氧化碳和氢气在催化剂的催化条件下生成甲烷和氧气,该反应的化学方程 催化剂 式为CO +2H CH +O 。 2 2 4 2 19. 硝酸钾和氯化钠在不同温度下的溶解度如表: 温度(℃) 10 20 30 40 60 80 100 硝酸钾 20.9 31.6 45.8 63.9 110 169 246 溶解度(g/100g水) 373 氯化钠 35.8 36 36.3 36.6 . 38.4 39.8 第 8 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (1)20℃时,氯化钠的溶解度为___________。 (2)60℃时,60克KNO 固体放入50克水中,所得溶液溶液的质量为___________g。 3 (3)现有一包含169g硝酸钾和3.6g氯化钠的固体混合物,为了提纯硝酸钾,设计如图实验: ①操作1的名称是___________。 ②溶液D中氯化钠的质量分数___________(选填“>”、“=”、“<”或“无法确定”)溶液B中氯化钠的 质量分数。 ③请结合数据说明实验中蒸发90g水并降温至20℃的原因:___________。 【答案】(1)36g (2)105 (3) ①. 过滤 ②. > ③. 根据硝酸钾和氯化钠的溶解度,20℃时10g水中最多溶解3.6g氯化 钠和3.16g硝酸钾,该操作能使硝酸钾尽可能多地析出并保证氯化钠不析出,从而得到纯净的硝酸钾晶体 (合理即可) 【解析】 【小问1详解】 由表格可知,20℃时,氯化钠的溶解度为36g。 【小问2详解】 在60℃时,硝酸钾的溶解度是110g,即100g水中最多溶解110g的硝酸钾,所以将60克KNO 溶解于50 3 克水中,只能溶解55gKNO ,形成KNO 溶液的质量是55g+50g=105g。 3 3 【小问3详解】 ①通过过滤将析出的溶质硝酸钾和溶液进行分离,所以操作1是过滤。 ②20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,氯化钠的溶解度为36g,则溶液D中氯化钠的质量分数为 3.6g ×100%=21.5%;80℃时,硝酸钾的溶解度为169g,氯化钠的溶解度为38.4g,10g水最 3.6g3.16g10g 3.6g 多能溶解16.9g的硝酸钾和3.84g的氯化钠,溶液B中氯化钠的质量分数为 3.6g16.9g10g ×100%=11.8%,故溶液D中氯化钠的质量分数>溶液B中氯化钠的质量分数。 ③实验中蒸发90g水并降温至20℃的原因是根据硝酸钾和氯化钠的溶解度,20℃时10g水中最多溶解 3.6g氯化钠和3.16g硝酸钾,该操作能使硝酸钾尽可能多地析出并保证氯化钠不析出,从而得到纯净的硝 第 9 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 酸钾晶体。 20. 根据下列装置回答问题 。 (1)写出仪器a的名称___________。 (2)通常实验室制取CO 的化学方程式是___________。用B装置制取CO 时,反应未停止前关闭止水 2 2 夹,除了有气泡产生外,还可观察到的现象是___________。 (3)实验室也可用D装置制备二氧化碳,选择该发生装置的优点是___________;若用E装置收集CO , 2 气体的验满方法是___________。 (4)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,若产生0.2mol氧气,则参加反应的过氧化氢的质量为 ___________g。(根据化学方程式计算)。 【答案】(1)锥形瓶 (2) ①. CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO ↑ ②. 长颈漏斗内液面上升 3 2 2 2 (3) ①. 控制反应的发生和停止 ②. 将燃着的木条放在n口处,若木条熄灭,则证明二氧化碳已 收集满 (4)13.6 【解析】 【小问1详解】 仪器a的名称是锥形瓶。 【小问2详解】 实验室选用大理石或石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,大理石或石灰石中的碳酸钙和稀盐酸中的氯化氢反应 生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO ↑。利用B装置制取 3 2 2 2 CO 时,反应未停止前关闭止水夹,由于装置内的压强增大,可观察到的现象是长颈漏斗内液面上升。 2 【小问3详解】 D装置可以控制固液药品的接触和分离,从而具有控制反应发生和停止的优点。若用E装置收集CO ,由 2 于二氧化碳的密度比空气大,二氧化碳应从m口通入,故其验满的方法是将燃着的木条放在n口处,若木 条熄灭,则证明二氧化碳已收集满。 【小问4详解】 第 10 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 解:设参加反应的过氧化氢的物质的量为x MnO 2 2H O 2H O  O  2 2 2 2 2 1 x 0.2mol 2 x  1 0.2mol x=0.4mol m(H O )=0.4mol×34g/mol=13.6g 2 2 答:参加反应的过氧化氢的质量为13.6g。 【点睛】本题考查了常见气体的制取及有关化学方程式的计算,根据所学知识进行分析解答。 21. 草酸在一定条件下受热分解,生成二氧化碳、一氧化碳和水。某同学为验证草酸分解产物,将一定量 的草酸完全分解,并将产物全部通入下列装置。 ①A装置内左侧固体变蓝色,右侧仍为白色,请写出A中发生反应的化学方程式_______________。 ②实验中观察到B、E中石灰水变浑浊,C中石灰水不变浑浊,说明草酸分解的产物中有 ______________。还能观察到的现象是___________,发生反应的化学方程式为_________________。 ③从环保角度考虑,如何改进该装置___________。 ④为计算草酸分解生成的一氧化碳的质量,某同学在上述实验中测定了如下数据。 装置(含其中药品) 反应前的质量 反应后的质量 装置B m m 1 2 装置D(玻璃管及其中固体) n n 1 2 根据上述数据能否计算草酸分解产生的一氧化碳的质量?若能,请写出计算式_________; 若不能,你认为还需要测定的数据是__________。(装置中残留的气体忽略不计) 第 11 页 共 12 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 ①. CuSO +5H O→CuSO ∙5H O ②. CO 、CO ③. D 中黑色固体变红色 ④. 4 2 4 2 2 CO+CuOCu+CO ⑤. E后增加尾气处理装置 ⑥. 不能 ⑦. 反应前后A装置的质量、草 2 酸的质量 【解析】 【详解】A 装置内左侧固体变蓝色,说明硫酸铜与水发生反应,反应的化学方程式为: CuSO +5H O→CuSO ∙5H O; 4 2 4 2 ②B中石灰水变浑浊,C中石灰水不变浑浊,说明将原来的二氧化碳除去了,从而说明草酸分解的产物中 有CO ;E中石灰水变浑浊,说明又生成了二氧化碳,进一步说明草酸分解的产物中有CO;还能观察到 2 的现象是:D中黑色固体变红色,发生反应的化学方程式为:CO+CuO Cu+CO ; 2 ③从环保角度考虑,为防止一氧化碳逸出污染空气,所做改进是:E后增加尾气处理装置; ④反应前后A装置的质量的增加量就是生成的水的质量,反应前后B装置的质量的增加量是生成的二氧 化碳的质量,用草酸的质量-水的质量-二氧化碳的质量就是一氧化碳的质量。因此上述数据不能计算草酸 分解产生的一氧化碳的质量。还需要测定的数据是:反应前后A装置的质量、草酸的质量。 第 12 页 共 12 页