当前位置:首页>文档>精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末

精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末

  • 2026-05-13 16:31:39 2026-05-13 16:31:39

文档预览

精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末
精品解析:上海市黄浦区清华中学2022-2023学年八年级下学期期末物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_3:期末

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.618 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-05-13 16:31:39

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2022 学年第二学期期终阶段卷 时间 80分钟:满分 100分 一、选择题(共 20分)下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项填写在答题纸的相应位 置处。 1. 以下物理量能鉴别物质种类的是( ) A. 比热容;内能 B. 密度;比热容 C. 质量;密度 D. 比热容;质量 【答案】B 【解析】 【详解】因为密度和比热容都是物质的特性,不同物质的密度和比热容一般是不同的,而内能与机械能、 质量与重力、温度和热量都不是物质的特性,和物质的种类没有关系,所以应该用密度和比热容来鉴别物 质的种类,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 2. 夏季,上海最高气温约为( ) A 70℃ B. 40℃ C. 10℃ D. -20℃ . 【答案】B 【解析】 【详解】上海属亚热带季风性气候,四季分明,日照充分,雨量充沛。上海夏季最高温度能达到40摄氏 度左右,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 3. 下列现象中,能说明分子在不停运动的是( ) A. 喷泉边水花四溅 B. 扫地时尘土飞扬 C. 花开时香气扑鼻 D. 寒冬中雪花飞舞 【答案】C 【解析】 【详解】A.喷泉边水花四溅,水花四溅属于宏观的机械运动,故A不符合题意; B.扫地时尘土飞扬,尘土飞扬属于宏观的机械运动,故B不符合题意; C.花开时香气扑鼻,是花香分子无规则运动的结果,故C符合题意; D.寒冬中雪花飞舞,雪花飞舞属于宏观的机械运动,故D不符合题意。 故选C。 第1页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 4. 如图所示的实例中,改变物体内能的方式与其他三个实例不同的是( ) A. 搓手取暖 B. 热水袋取暖 C. 冷毛巾降温 D. 煤气烧水 【答案】A 【解析】 【详解】A.搓手取暖,克服摩擦做功,内能增加,属于做功改变物体内能; B.热水袋取暖,属于热传递是改变物体内能; C.冷毛巾降温,属于热传递是改变物体内能; D.煤气烧水,属于热传递是改变物体内能。 综上所述,改变物体内能的方式与其他三个实例不同的是A,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 5. 图 3 所示的工具中,在使用时属于费力杠杆的是 A. 羊角锤 B. 核桃夹子 C. 撬棒 D. 食品夹子 【答案】D 【解析】 【详解】A. 羊角锤在使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故A不符合题意; 第2页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B. 核桃夹子在使用时,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,故B不符合题意; C. 撬棒在撬重物时,动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆,使用省力杠杆省力但费距离,故C不符合题 意; D. 食品夹子在使用时,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故D符合题意。 故选D。 6. 温度计在使用过程中,有关温度计中的液体一定不会发生改变的是( ) A. 体积 B. 温度 C. 质量 D. 密度 【答案】C 【解析】 【详解】AB.在测量温度的过程中,温度计中的测温液体吸热,温度计中的液体温度会升高,由于热胀冷 缩,温度计中液体的体积会变大,故AB不符合题意; C.质量是物体中所含物质的多少,是不随温度的变化而变化的,所以温度计在使用过程中,温度计中液 体质量不变,故C符合题意; m D.温度计在使用过程中,测温液体质量不变,体积变大,由 可知,测温液体的密度会变小,故D V 不符合题意。 故选C。 7. 商场的自动扶梯将小明从二楼匀速送到四楼过程中,小明的( ) A. 势能增加,机械能不变 B. 动能减少,势能增加 C. 动能不变,机械能增加 D. 动能增加,势能不变 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】商场的自动扶梯将小明从二楼匀速送到四楼过程中,小明的质量不变,速度不变,所以动能不 变;这一过程中高度增大,所以重力势能增大;机械能包括动能和势能,所以机械能增大;故C符合题 意,ABD不符合题意。 故选C。 8. 如图所示,在一根轻质杠杆AB两端分别施加竖直向下的力F 、F ,(F L ,若使F 、F 同时增大2牛,则有 1 2 1 2 1 2 左边=(F +2N)L =F L +2N×L 1 1 1 1 1 右边=(F +2N)L =F L +2N×L 2 2 2 2 2 由于L >L ,所以 1 2 2N×L >2N×L 1 2 所以 F L +2N×L >F L +2N×L 1 1 1 2 2 2 所以 左边>右边 所以A 端下降,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 9. 甲、乙两物体吸收相等热量后,甲物体的温度变化量大,如甲物体的比热容为c ,质量为m ,乙物 甲 甲 体比热容为c ,质量是m ,则下列说法中,一定错误的是( ) 乙 乙 A. 若c =c ,则m m ,则c >c 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 【答案】D 【解析】 【详解】甲物体吸收的热量 Q c m t 甲 甲 甲 甲 乙物体吸收的热量 Q c m t 乙 乙 乙 乙 第4页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 由题意可知,甲、乙两物体吸收相等的热量,即 Q Q 甲 乙 则 c m t c m t 甲 甲 甲 乙 乙 乙 因为甲物体的温度变化量大,则 t t 甲 乙 所以 c m c m 甲 甲 乙 乙 即 m c 甲  乙 m c 乙 甲 A.若c =c ,则由上式可知 甲 乙 m 甲 1 m 乙 即 m m 甲 乙 甲 乙 甲 乙 故B可能正确,不符合题意。 C.若m =m ,则由上式可知 甲 乙 c 乙 1 c 甲 则 c m ,则由上式可知 甲 乙 第5页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) m c 1 甲  乙 m c 乙 甲 即 c ρ ;m >m B. ρ <ρ ;m <m 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 C. ρ <ρ ;m >m D. ρ =ρ ;m <m 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 【答案】C 【解析】 m 【详解】AD.由图可知,甲液体的体积大于乙液体的体积,两种液体质量相等,根据 可知,甲液 V 体的密度小于乙液体的密度,因为密度是物质本身的一种特性,与物质的质量、体积无关,所以,从两容 器中分别抽出相同高度的液体,剩余液体的密度不变,所以,剩余两种液体的密度关系为 < 甲 乙 故AD不符合题意; BC.假设从两容器中分别抽出相同高度的液体,其高度为乙液体的高度,那么,剩余甲液体的质量大于 0,剩余乙液体的质量为0,所以,剩余液体的质量关系应为 m m 甲 乙 故B不符合题意,C符合题意 。 故选C。 二、填空题(共 28分)请将结果填入答题纸的相应位置。 11. 温度是表示物体________的物理量,如图所示是一支体温计,是根据________性质来测量温度的,读 数为________。若没有甩就用它测量某实际体温为37.8℃的病人的体温,测得的结果为________℃。 第6页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 ①. 冷热程度 ②. 液体热胀冷缩 ③. 36.5 ④. 37.8 【解析】 【详解】[1][2]温度是表示物体冷热程度的物理量;常用温度的测量工具是液体温度计,如图所示是一支体 温计,它是根据液体的热胀冷缩原理制成的。 [3]由图可知,该体温计的分度值为0.1℃,示数为36.5℃。 [4]若没有甩就用它测量某实际体温为37.8℃的病人的体温,玻璃泡中的水银因膨胀而上升,测量病人的体 温是37.8℃。 12. 如图所示是我国传统的“走马灯”。点燃底部蜡烛,在热空气上升驱动扇叶转动的过程中,能量的转化 方式是___________能转化为___________能,这与四冲程汽油机的___________冲程相同。 【答案】 ①. 内 ②. 机械 ③. 做功 【解析】 【详解】[1][2][3]点燃蜡烛时,气体温度升高,气体的密度变小,热空气就会向上运动,运动的热空气对 外做功,推动扇叶转动,将内能转化为机械能,该过程和四冲程汽油机的做功冲程的能量转化相同。 13. 冰的密度为0.9×103千克/米3,它表示每立方米冰的质量为________千克。1千克冰全部熔化成水,其 密度将________,体积将________。(后两空均选填“变大”、“不变”或“变小”)。 【答案】 ①. 0.9×103 ②. 变大 ③. 变小 【解析】 【详解】[1]由于密度表示单位体积的某种物质的质量,所以冰的密度为0.9×103千克/米3表示每立方米冰 的质量为0.9×103千克。 [2]1千克冰全部熔化成水,由于水的密度比冰的密度大,所以其密度将变大。 m [3]1千克冰全部熔化成水,质量不变,密度变大,由V  可知,体积将变小。  14. 由表可知,煤油的比热容读作____________。汽车发动机用水作冷却剂,是因为水的比热容在常见的 物质中比较____________,与质量相同的其他物质相比,____________(选填序号:A“升高相同温度, 水吸收热量较多”、B“降低相同温度,水放出热量较多”)。 第7页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 比热容[焦/(千克•℃)] 煤油:2.1103 铝:0.90103 水:4.2103 铜:0.39103 【答案】 ①. 2.1103焦每千克摄氏度 ②. 大 ③. A 【解析】 【分析】 【详解】[1]由表可知,煤油的比热容为2.1103焦/(千克•℃),读作2.1103焦每千克摄氏度。 [2][3]汽车发动机工作时,发动机放出热量,发动机的温度高,水吸收热量,汽车发动机用水作冷却剂是利 用水的比热容大,与质量相同的其他物质相比,升高相同的温度,水吸收热量较多。 故选A。 15. 使用图所示的滑轮分别匀速提起重为20牛的物体,不计摩擦和滑轮重力。滑轮________可以看作是等 臂杠杆(选填“(a)”“b”),物体匀速上升时,其动能将________(选填“增大”“减小”或“不 变”),F 的大小为________牛,F 的大小为________牛。 1 2 【答案】 ①. (a) ②. 不变 ③. 20 ④. 10 【解析】 【详解】[1](a)是定滑轮,可看作等臂杠杆;(b)是动滑轮,可看作是省力杠杆。 [2]物体匀速上升,质量不变,速度不变,动能不变。 [3][4]由图知,(a)图中滑轮不随货物一起升降是定滑轮,本质是等臂杠杆,它的好处是可以改变力的方 向,不计摩擦和滑轮重力,则 F G 20 N 1 (b)是动滑轮,本质是动力臂为阻力臂两倍的省力杠杆,不计滑轮重和摩擦,能省一半力,则拉力为 1 1 F  G  20N10N 2 2 2 第8页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 16. 两个相同的容器内分别装有质量相同的甲、乙两种液体,用相同酒精灯分别加热,液体温度(T)与加 热时间(t)的关系如图所示(选填“大于”“小于”或“等于”) (1)加热相同的时间,甲液体吸收的热量 _____乙液体吸收的热量; (2)加热相同的时间,甲液体升高的温度 _____乙液体升高的温度; (3)甲液体的比热容 _____乙液体的比热容。 【答案】 ①. 等于 ②. 大于 ③. 小于 【解析】 【详解】(1)[1]由于是用相同酒精灯相同的酒精灯加热,加热相同的时间酒精灯放出的热量相同,所以甲 乙吸收的热量相等。 (2)[2]由图可知,加热相同时间,甲液体升高的温度大于乙液体升高的温度。 (3)[3]质量相同的两种物质吸收相同的热量,升温快的比热容小,因此甲液体的比热容小于乙液体的比 热容。 17. 如图所示,甲、乙两个完全相同的容器中盛满水,现将质量相同、体积不同的实心小球A、B浸没在 水中,小球的密度关系ρ ________ρ ;容器的总质量关系m ________m 。(均选填“>”、“=”或 A B 甲总 乙总 “<”) 【答案】 ①. < ②. < 【解析】 m 【详解】由题知,m =m ,由图知,V >V ,根据密度公式 得,ρ ˂ ρ ,甲乙两个完全相同的容器 A B A B A B V 中盛满水,现将质量相同,体积不同的实心小球A、B浸没在水中,由于V >V ,甲容器溢出的水较多, A B 两容器中剩余的水的质量m < m ,则 甲水 乙水 m =m +m 甲总 甲水 A m =m +m 乙总 乙水 B 第9页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 所以,m ˂m 。 甲总 乙总 18. 我国幅员辽阔,跨纬度较广,距海远近差距较大,加之地势高低不同,地形类型及山脉走向多样,因 而形成了多种多样的气候。如图甲所示为我国地图,其中烟台和太原是处于同纬度的两个城市,如表是 2022年12月4日两个城市的气温情况。 2022年12月4日 城市甲 晴﹣5℃~4℃ 城市乙 晴 0℃~6℃ (1)由纬度相同可知,在晴朗的气候条件下,两个城市的______是相同的;依据表中的______,可以判 断城市甲是______(选填“烟台”或“太原”); (2)沿海地区炎热晴朗的天气里易形成海陆风。海陆风是由于地面和大海升温和降温的快慢不同,从而 使空气对流形成的。其中把海面吹向陆地的风称为海风,把陆地吹向海面的风称为陆风。图乙和图丙所示 的海陆风形成示意图中______图反映的是白天海风的形成。 【答案】 ①. 吸热和放热情况 ②. 温度 ③. 太原 ④. 丙 【解析】 【详解】(1)[1][2][3]由纬度相同可知,在晴朗的气候条件下,两个城市的吸热和放热情况是相同的,在 相同时间内吸收或放出的热量相同,由于水的比热容大于砂石的比热容,在质量相同、吸收热量相同的情 况下,水的温度变化较较小。依据表中的温度,可以判断乙是沿海城市,乙是烟台,甲是太原。 (2)[4]由于地面和海水的比热容不同,海水的比热容大于陆地的比热容,在同样太阳光的照射下,地面 和大海升温和降温的快慢不同,从而使空气形成对流,白天,地面比大海升温快,地面热空气密度较小, 热空气上升,海面较冷的空气就会来补充,于是冷空气沿海面吹向陆地,形成海风,故乙图是陆风,丙图 是海风。 三、作图题(共 6)请将图直接画在答题纸的相应位置。 19. 用横线在图中画出温度计的示数的位置,温度为27℃。(用铅笔涂黑) 第10页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 【解析】 【详解】由图可知,20℃在下面,30℃在上面,可推断该温度计的零刻度线在下面,该温度计的1个大格 表示10℃,1个大格中有10个小格,则1个小格表示1℃,即该温度计的分度值为1℃,则该温度计27℃ 的位置如图所示 20. 杠杆在力F 、F 的作用下处于平衡,在图中画出力F 。 1 2 1 【答案】 第11页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】过力臂l 的末端,画出力臂l 的垂线,可得F 的作用线,与杠杆的交点为F 的作用点,要使杠 1 1 1 1 杆平衡,则F 的方向应斜向右上方,在线段末端标出箭头,得出动力F 示意图,如图所示 1 1 21. 如图所示,弹簧测力计示数为2牛,现把一只重为1牛的钩码挂上杠杆,使杠杆在水平位置平衡,请 把钩码画在图中适当的位置。 【答案】 【解析】 【分析】 【详解】设弹簧测力计拉力的力臂是L ,钩码的力臂是L ,由杠杆的平衡条件得 1 2 FL GL 1 2 钩码的力臂 FL 2N3 L  1  =6 2 G 1N 钩码在支点右侧,位置如图所示: 第12页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 四、综合题请将计算过程和答案写在答题纸的相应位置。 22. 如图所示,某房间一段时间内循环流动的水质量为1000千克,进水温度为55℃,出水温度为40℃。 求这段时间里:水向外界放出的热量Q 。[c =4.2×103焦/(千克•℃)] 放 水 【答案】6.3×107焦耳 【解析】 【详解】解:水放出的热量为 Q =c mΔt=4.2×103焦/(千克·℃)×1000千克×(55oC-40oC)=6.3×107焦耳 放 水 答:水向外界放出的热量为6.3×107焦耳 23. 用图所示的滑轮装置把重为10N的物体在5秒内匀速向上提高2米.不计绳子和滑轮之间的摩擦, 求: ①绳子自由端的拉力F所做的功W. ②拉力F的功率. 【答案】①20J;②4W 【解析】 【详解】①使用定滑轮不能改变力的大小,不计摩擦,拉力等于物体重力,则物体拉力:F=G=10N;拉力 做功:W=Fs=10N×2m=20J; 第13页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) W 20J ②拉力的功率:P= = =4W. t 5s 24. 如图所示,—轻质杠杆可绕O点转动,OA长0.4米,AB长0.2米,A点处挂一重为9牛的物体G,B 点处用测力计拉杠杆。 (1)若用垂直于杠杆的力F 向上拉,使杠杆在水平位置平衡则拉力F 为多少牛? 1 1 (2)若力的作用点都不变,要使拉力变大; Ⅰ小明认为如果杠杆仍在水平位置平衡,可以仅将拉力方向改为倾斜向上(如图中的F '所示); 1 Ⅱ小华认为若拉力始终垂直于杠杆,可以仅使杠杆从水平位置缓慢向上转到虚线位置(如图中的F ′′所 1 示)。请判断:小明和小华的设想是否正确?(选答“正确”或“错误”),并根据杠杆平衡条件分别简述 理由。 【答案】(1)6牛;(2)见解析 【解析】 【详解】(1)由题意知,阻力F =G=9N;据杠杆平衡条件有 2 F ×(0.2m+0.4m) =9N×0.4m 1 解得F =6N。 1 (2)小明的做法正确;因为仅将拉力方向改变倾斜向上时,阻力、阻力臂不变,动力臂变小,据杠杆的 平衡条件知,动力变大。小华的做法错误;因为拉力始终垂直于杠杆,杠杆向上转到虚线位置时,阻力、 动力臂不变,阻力臂变小,据杠杆平衡条件知,动力变小。 答:(1)使杠杆在水平位置平衡则拉力F 为6牛; 1 (2)略。 25. 如图所示,甲、乙两个圆柱形容器的底面积分别为0.02m2和0.03m2,两容器足够高。甲容器中盛有一 定量的水,水深0.3m,乙容器中盛有质量为4.8kg的酒精(ρ =0.8×103kg/m3,ρ =1.0×103kg/m3)。 酒精 水 求: (1)甲容器中水的质量是多少? (2)乙容器中酒精的深度是多少? (3)在甲、乙两个容器中分别加入相同深度Δh的水和酒精后,使水的质量等于酒精质量。求相同深度 第14页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) Δh。 【答案】(1)6kg;(2)0.2m;(3)0.3m 【解析】 【详解】解:(1)由于甲容器的底面积S =0.02m2,水深为0.3m,所以甲容器内水的体积 甲 V =S h =0.02m2×0.3m=6×10﹣3m3 水 甲 水 甲容器内水的质量 m =ρ V =1.0×103kg/m3×6×10﹣3m3=6kg 水 水 水 (2)乙容器中酒精的体积 m 4.8kg V  酒精  6103m3 酒精  0.8103kg/m3 酒精 乙容器中酒精的深度 V 6103m3 h  酒精  0.2m 酒精 S 0.03m2 乙 (3)甲、乙两容器分别加入相同深度Δh的水和酒精后,甲容器中水的体积 V ′=S h ′=0.02m2×(0.3m+Δh) 水 甲 水 甲容器中水的质量 m ′=ρ V ′=1.0×103kg/m3×0.02m2×(0.3m+Δh) ① 水 水 水 乙容器中酒精的体积 V ′=S h ′=0.03m2×(0.2m+Δh) 酒精 乙 酒精 乙容器中酒精的质量 m ′=ρ V ′=0.8×103kg/m3×0.03m2×(0.2m+Δh) ② 酒精 酒精 酒精 若m ′=m ′,根据①②式则有 水 酒精 1.0×103kg/m3×0.02m2×(0.3m+Δh)=0.8×103kg/m3×0.03m2×(0.2m+Δh) 解得 Δh=0.3m 第15页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 答:(1)甲容器中水的质量为6kg; (2)酒精的深度是0.2m; (3)相同深度Δh为0.3m。 26. 对比“探究物质质量与体积关系”和“测定物质密度”两个实验,它们的相同之处是________ ,不同 之处是________,(选填序号:A、“多次实验的意义”;B、“实验目的”;C、“测量的物理量”)。“测 定物质密度”的实验原理是________,用________测得石块的质量为50克,用量筒测得小石块的体积为 20厘米3,可得小石块的密度为________千克/米3,继续用相同的方法测出同材质的其他小石块的质量与 体积,其目的是________。 m 【答案】 ①. C ②. AB ③.  ④. 天平 ⑤. 2.5×103 ⑥. 见解析 V 【解析】 【详解】[1]“探究物质质量与体积关系”和“测定物质密度”两个实验所测量的量都是物体的质量与体 积,因此所使用的实验仪器相同,测量的物理量相同,故选C。 [2]两个实验中实验目的和多次实验的意义不同,一个要多次测量寻找质量与体积的变化规律,一个是为了 测量具体的密度值,故选AB。 m [3][4][5]“测定物质密度”的实验原理是 ;用天平测得石块的质量为50克,用量筒测得小石块的体 V 积为20厘米3;小石块的密度为 m 50g    2.5g/cm3  2.5103kg/m3 V 20m3 [6]在测定物质密度的实验中,为减小实验误差,需要采取多次测量取平均值,所以用相同的方法测出同 材质的其他小石块的质量与体积,是为了得到多组数据,取平均值减小误差。 27. 小李和小王在“探究杠杆平衡的条件”实验中: (1)实验前,小李猜测杠杆平衡的条件是:当杠杆平衡时,动力+动力臂=阻力+阻力臂。小王认为小李的 猜测存在问题,其主要依据是________; (2)合理猜测后,他们选择了实验器材(带刻度的杠杆、支架、细线和重力相同的钩码若干个)进行实 验;将杠杆________点置于支架上,发现杠杆左端高右端低,则应向________(选填“左”或“右”)调 节平衡螺母; (3)如图所示,在杠杆上A点处挂4个钩码,在B点处挂4个钩码,杠杆恰好在原位置平衡;于是他们 第16页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 便得出了杠杆平衡的条件为:当杠杆平衡时,动力/动力臂=阻力/阻力臂;你认为他们实验中存在的问题 是:①________;②________; (4)建议添加的主要实验器材:________。 【答案】 ①. 不同的物理量不能相加 ②. 中 ③. 左 ④. 实验次数太少 ⑤. 数据特殊, 结论不具有普遍性 ⑥. 弹簧测力计 【解析】 【详解】(1)[1]动力是力,动力臂是距离,两者是不同的物理量,不能相加。 (2)[2]将杠杆的中点置于支架上,以杠杆的中点为支点,减小因为杠杆自身的重力产生误差。 [3]杠杆左端高右端低,即杠杆向右偏,由左偏右调,右偏左调可知,应向左调节平衡螺母,直到杠杆水平 平衡。 (3)①[4]只通过一次实验数据就得出结论,所以实验次数太少,结论具有偶然性。 ②[5]实验中在杠杆上A点处挂4个钩码,在B点处挂4个钩码,实验数据特殊,没有普遍性,则结论不 具有普遍性。 (4)[6]由于实验中需要改变动力和阻力的大小,还要改变力的方向,所以建议添加的主要实验器材是测 量力的工具:弹簧测力计。 28. 某同学用同一装置做“探究动能的大小与哪些因素有关”的实验,该装置由一个水平面与一个对接斜 面组成,水平面上放有一块木块。该同学将小球A从同一装置的不同高度处滚下(h <h ),其实验过程及 1 2 现象如图(a)和(b)所示,他由此提出猜想:“”同一物体,速度越大,动能越大。 (1)请写出图(a)和(b)中支持该同学猜想的实验现象:________; (2)接着,他换用质量不同的小球B从该装置的相同高度处滚下(m <m ,h =h ),其实验过程及现象 A B 1 3 如图(c)所示,分析比较图(a)和(c)两图所示的实验现象及相关条件,可得出的初步结论是: ________; (3)若水平面绝对光滑,本实验将________(选填“能”或“不能”)达到探究目的。 【答案】 ①. 见解析 ②. 速度相同,物体的质量越大,动能越大 ③. 不能 【解析】 【详解】(1)[1]由图(a)和(b)可知,同一小球从同一装置的不同高度处滚下,小球速度越大,推动木 块移动的距离越远,故可以得出同一物体,速度越大,动能越大。 第17页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)[2]分析比较(a)和(c)两图知,小球自由下滑的高度相同,运动到水平面的速度大小相同,B球 质量大,推动木块移动的距离远,故可得出的初步结论是:在速度相同时,物体的质量越大动能越大。 (3)[3]若水平面绝对光滑,根据牛顿第一定律可知,木块将永远不停地运动下去,无法比较木块运动距 离的大小,本实验将不能达到探究目的。 29. “探究物质质量与体积的关系”实验中,某小组同学分别用甲、乙两种不同的物质做实验。实验时, 他们分别测出甲、乙两种物质的体积及质量,记录数据如表一、表二所示。 表一 物质 实验序号 体积(厘米3) 质量(克) 1 10 27 甲 2 20 54 3 30 81 表二 物质 实验序号 体积(厘米3) 质量(克) 4 15 30 乙 5 30 60 6 45 90 (1)分析比较实验序号1、2与3(或4、5与6)的数据及相关条件,可得出的初步结论是:同种物质, ________; (2)分析比较实验序号________的数据及相关条件,可得出的初步结论是:相同体积的不同物质,它们 的质量是不相同的; (3)进一步综合分析比较表一、表二的数据及相关条件,小明得出的初步结论是:同种物质,质量与体 积的比值是相同的;不同种物质,质量与体积的比值是不相同的。小华得出的初步结论是:同种物质,体 积与质量的比值是相同的;不同种物质,体积与质量的比值是不相同的。请判断:________的结论是合理 的(选填“小明”、“小华”或“小明和小华”); (4)小明为了进一步研究同种物质的质量与体积的比值是否受温度变化的影响,设计了记录数据的表 格,如表三所示;请在表三的空格处填上栏目。 表三 第18页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 物质 实验序号 体积(厘米3) 质量(克) _________ __________ 7 甲 8 9 【答案】 ①. 质量和体积成正比 ②. 3、5 ③. 小明和小华 ④. 温度(℃) ⑤. 质量/体 积(克/厘米3) 【解析】 【详解】(1)[1]观察1、2、3实验数据发现,物质的质量随物质的体积增大而增大,且质量与体积的比值 不变,所以可得出的初步结论是:同种物质,质量和体积成正比。 (2)[2]探究相同体积的不同物质的质量变化时,由控制变量法可知。应控制物质的体积相同,改变物质 的种类,观察质量的大小,所以比较实验序号3、5的数据及相关条件。 (3)[3]由表一、表二的数据可知,同种物质,质量与体积的比值是相同的,体积与质量的比值也是相同 的;不同种物质,质量与体积的比值是不相同的,体积与质量的比值也是不相同的,所以小明和小华的结 论都是合理的。 (4)[4][5]由于要探究质量与体积的比值是否受温度变化的影响,所以需要改变物质的温度,所以需要记 录的数据有:温度(℃);由于要探究质量与体积的比值是否变化,所以需要记录的数据有:质量/体积 (克/厘米3)。 第19页/共20页 学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 第20页/共20页 学科网(北京)股份有限公司