当前位置:首页>文档>政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)

政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)

  • 2026-05-15 23:37:42 2026-05-15 23:37:42

文档预览

政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)
政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)
政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)
政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)
政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)
政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)
政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)
政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)
政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)
政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)
政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)
政治答案_2025年03月试卷_0304广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试_广东实验中学2024-2025学年高一下学期开学考试政治PDF版含答案(可编辑)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.251 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-05-15 23:37:42

文档内容

高一级开学入境训练 思想政治 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A D B B B B B B D 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D D B D D B D C A 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 B C D B A B D D C A 题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 答案 D C B A A C C B C B 题号 41 42 43 44 45 答案 D C B D B 1.【答案】B 【详解】①④:农村一二三产业融合发展能够延长农村经济产业链,拓展农民 获得收入的途 径,有利于增加农民的收入,有利于促进农村经济发展,推进乡村振兴,故 ①④说法正确。②:农产品价格会因供求等影响出现波动,农村一二三产业融合发展不能确 保农产品价格稳定,二者之间没有必然联系,且“确保”一词过于绝对,故②说法错误。③: 材料强调的是农村一二三产业融合发展,而不是优先发展第三产业,故③说法错误。 2.【答案】A 【详解】A:救助补助属于社会救助,是政府通过国民收入再分配,对因自然 灾害或其他经济 社会原因而无法维持最低生活水平的公民给予无偿帮助,以保障其最低生 活水平,A 符合题意。B:社会救助具有针对性,并不能普遍提高群众生活质量,B 不符合 题意。C:社会优抚的对象是现役军人、复员退伍军人以及军烈属等,而材料体现的是社会 救助,且确保社会优抚覆盖全民是错误说法, C 排除。D:社会救助和社会保险是不同的 社会保障形式,而材料体现的是社会救助,因此满足群众社会保险需求不符合题意,D 排 除。 3.【答案】D 【详解】D:乡村振兴,必须要解决好农业农村农民问题,D 符合题意。ABC: 题干强调的是乡村振兴,实体经济、区域协调发展、开放型经济均未涉及,ABC 不符合题 意。 4.【答案】B 【详解】①:“一码通行”实现了乘客在本地或跨城刷码乘坐地铁,有利于提 高乘客出行效率,节省出行成本,①正确。②:材料中不涉及扩大对外开放的知识,②错误。 ③:材料体现交通便利,有利于促进区域协调发展,建设交通强国,③正确。④:材料不涉 及城乡发展,农业现代化问题, ④错误。 5.【答案】B 【详解】②:减少政府对要素价格干预目的是让市场形成价格,而不是降低 生产要素价格。 降低生产要素价格的说法错误,排除 ②。④:应该是加强政府价格监管, 而不是取消政府价格监管,排除④。 6.【答案】B 【详解】公平是提高效率的保证,有利于调动劳动者的积极性,提高经济效 率,增加社会财富,故 ①正确② 错误;效率是公平的物质前提,没有效率作为前提和基础, 对公平的追求会导致平均主义和普遍贫穷,故③正确④错误。 思想政治答案 第 1 页 共 8 页7.【答案】B【详解】在经济过热、物价上涨、经济运行主要受供给能力制约时,政府可以 采取紧缩性财政政策和货币政策,即提高税率,增加税收,减发国债,提高利率和存款准备 金率,故 ①③适合题意;在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府可采取 扩张性财政政策和货币政策,②④不适合题意。 8.【答案】B 【详解】②:只有实现碳达峰和碳中和才能改善居民的生存环境,而不是先 改善居民的生存环境,才实现碳达峰和碳中和,且加强和优化公共服务与实现碳达峰和碳中 和无直接关系,②不选。③:要通过技术改造传统产业,而不是用新兴产业替代传统产业, ③错误。 9.【答案】B【详解】B:生产力决定生产关系,一个社会的经济制度不是凭空设计和任意 选择的,从根本上说是由一定社会的生产力决定的,B符合题意。 ACD:一个社会的经济制度属于生产关系范畴,而生产力决定生产关系。分配制度属于生 产关系内容,生产关系的总和构成社会的经济基础,因此生产关系、分配制度、经济基础都 不是社会经济制度的决定因素,ACD不选。 故本题选B。 10. 【答案】D【详解】D:“让大猫小猫都有路走”,对于推动各种所有制经济发展来说, 要促进各种所有制经济公平竞争、共同发展,故D说法正确。 A:要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,故 A说法错误。B:公有制经济和非公有制经济在国民经济中地位不平等,故B 说法错误。 C:不同所有制经济要相互取长补短、互相促进,而不是互不影响、各行其道,故C说法错 误。故本题选D。 11.【答案】A【详解】①:不同所有制经济竞争,能促进公有制经济和非公有制经济不断改 进技术和创新,这都有助于提升其效率,①正确。 ②:非公经济在促进就业方面有着自己的优势,通过吸纳国企改革的下岗分流人员,能降低 失业率,利于社会稳定,②正确。 ③:“必然形成国有控股局面”的说法太绝对,③错误。 ④:公有制经济和非公有制经济都可以既提供公共产品,又提供私人产品,该选项的说法不 符合事实也太绝对,④错误。 故本题选A。 12. 【答案】D【详解】①:各种所有制主体依法平等使用生产要素,公开公平公正的参与 市场竞争,①错误。 ②③:我国国有经济的发展目标经历了变化,其中,控制力和影响力一直是国有经济发展目 标的重要构成,这是因为国有经济是国民经济的支柱,国有经济同较高的生产力发展水平相 适应,②③正确。 ④:我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展,这是中国特色 社会主义制度的重要支柱,④错误。 故本题选D。 13.【答案】D【详解】①:国有经济的主导作用主要体现在控制力上,①错误。②:材料主要 讲的是蔬菜专业供销社是如何带领人民增收,②与材料无关,②错误。③④:材料中提到“供 销蔬菜专业合作社,经营托管车村土地427亩,根据季节气候条件适时进行蔬菜和粮食作物 示范种植,盘活了撂荒地,打开了农产品销路,实现了农民增收”,这样做有利于发展新型 农业经营主体,有利于守住十八亿亩耕地红线,③④错误。 14.【答案】B【详解】本题考查价格与供求的相互关系的相关知识。石油减产会导致石油进 口国原油供给偏紧,供给减少,其他条件不变,会导致原油价格上涨,进而导致成品油价格 上涨,生产成本上升,产出水平下降,B正确且符合题意。石油减产,原油供给减少,原油 思想政治答案 第 2 页 共 8 页价格上涨,会导致成品油价格上涨,成品油进口减少,生产成本上升,A推导错误;原油进 口减少,成品油价格上涨,生产成本上升,产出水平下降,C推导错误;原油需求增加,原 油价格上涨,导致成品油价格上涨,生产成本上升,产品价格上升,D推导错误。故选B。 15. 【答案】D【详解】鸡肉与羊肉互为替代品,其需求存在着此消彼长的关系。材料中鸡 肉的供给增加,致使鸡肉的价格有所下降;鸡肉价格的下降导致人们对鸡肉的需求增加;于 是,人们对羊肉的需求会有所下降,导致羊肉的价格下降。故①④正确,②③错误。故选D。 16. 【答案】D【详解】本题考查公共物品的相关知识。教育可以分成两部分,一部分是免 费的义务教育,属于公共物品;另一部分是个人承担教育成本的,就不属于公共物品,A错 误,排除;公共物品是可以供社会成员共同享用的物品,枪支弹药不能由社会成员共同享用, 因而不是公共物品,B错误,排除;消防属于公共物品,具有有限的竞争性,不同消费者可 以共享同一消防资源,C错误,排除;城市绿化属于公共物品,增加一个消费者不会减少任 何一个人对该产品的消费数量和质量,其他人消费该产品的额外成本为零,换句话说,增加 消费者的边际成本为零,政府不用追加城市绿化投入,D正确。故本题选D。 17. 【答案】B【详解】①:经营者运用大数据收集消费者的信息,通过算法分析其消费偏 好、消费习惯和收入水平等,以高价销售给对其商品需求大、受价格影响小的用户,即需求 弹性小的用户,成为大数据“杀熟”的对象,①符合题意。 ②:数据杀熟”,经营者利用对消费者的消费偏好、消费习惯和收入水平等方面的分析而制 定不同的价格,属于差异化价格策略,而不是同质化定价策略,②说法错误。 ③:在诚信透明、公平的交易中,经营者可以利用信息不对称优势获得收益,但获得收益不 等于杀熟,③排除。 ④:面对大数据“杀熟”,需要在执法者、经营者、消费者的互动中,营造安全放心诚信消 费环境,④符合题意。 故本题选B。 18. 【答案】D【详解】①:商品的价格由价值决定,纸价由价值决定,并受供求关系的影 响,不是政府决定的,①错误。 ②:网购与快递业兴起,其包装对纸箱的需求不断增加,供给不变的情况下,拉动纸价的上 涨,②正确。 ③:政府环境监控力度加大,关停污染大的造纸企业,导致快递箱供应量减少,而不是增加, ③错误。 ④:政府加大环境监控力度,严格控制进口废纸原料,会引起造纸企业成本上升,从而引起 纸价上涨,④正确。 故本题选D。 19. 【答案】C【详解】C:管仲提出,遇到灾年的时候,人们没有事情可做,国家应进行 宫室的修建,不是为了享乐,主要是为了发展经济,用经济学的知识看,就是国家实施积极 的财政政策,增加财政支出,促进平稳增长,避免经济的大起大落,C符合题意。 A:材料强调政府增加建设支出,不是减少财政支出,A不符合题意; B:材料强调的是政府增加建设支出,没有涉及征税,排除B; D:材料未体现抑制消费,排除D。 故本题选C。 20.【答案】 A【详解】①正确,材料中“当前,数据供给水平与质量不高、数据泄露与隐 私安全、权属不清、市场流通机制不畅等问题突出,严重制约了数据要素价值的有效释放”, 说明政府应统筹推进数据的安全保障与治理;②错误,政府应做好管理与服务,而不是成为 数据要素供给的核心主体;③正确,材料中“数据作为一种新型生产要素,具有非竞争性、 易复制、可重复使用等特点”,说明数据应通过多场景重复使用实现价值倍增;④错误,要积 思想政治答案 第 3 页 共 8 页极探索数据跨境流动机制,更好促进数据依法有序自由流动。故选:A。 21.【答案】B【详解】①:环球影城娱乐资源具有稀缺性,北京环球度假区属于市场产品, 园区可以根据市场供求的变化,对价格进行自主的调整与设置,①正确。 ②:北京环球度假区不属于公共产品,园区服务具有竞争性和排他性,②错误。 ③:针对特定群体的定价,体现了公园对特殊群体的照顾,有利于维护公平公正的市场秩序, ③错误。 ④:市场经济条件下,市场在资源配置中起决定作用。门票实行差别定价策略,有助于园区 调节流量,更好实现盈利,④正确。 故本题选B。 22.【答案】C【详解】材料提到的是我国政府不断优化财政政策支持体系,财政政策是与国 家的财政支出、税收等有关的政策,与“建立汽车外贸新秩序”无直接关联,①排除。③: 材料提到为助力新能源汽车企业开拓国际市场,我国政府不断优化财政政策支持体系,所以 ③排在第一位。 ④:随着财政政策支持体系的不断优化,有利于补齐产业链供应链短板,所以④排在第二位。 ②:补齐突出短板和弱项,将进一步增强产业链韧性和竞争力,增强汽车出口竞争优势,所 以②排第三位。 ⑤:出口竞争优势显现出来,中国在国际市场的汽车份额将进一步增加,故⑤排最后一位。 故关于该政策效应传导正确的是③→④→②→⑤,故本题选C。 23.【答案】 D【详解】无人机广泛应用于地理测绘、影视航拍、山地救援等领域,“联飞 快送”“空中观光”等“无人机技术+”业务涌现,说明低空经济的关联产业多,有利于技 术集成创新,对战略性新兴产业发展有重要推动作用,因此受到国家重视,③④正确;低空 运输受自然气候条件的影响较大,①错误;低空经济作为战略性新兴产业成本较高,且材料 没有体现中国在低空经济领域具有成本优势,②排除。故答案选D。 24. 【答案】 B【详解】①④:材料强调近年我国专利密集型产业劳动生产率有较大幅度的 提高,专利密集型产业增加值占国内生产总值的比重也有了较大幅度的提高,这说明我国科 技产出呈现出高 质量增长的特征,技术要素正加速转化为新质生产力,①④符合题意。 ②:材料只是强调近年我国专利密集型产业劳动生产率有较大幅度的提高,专利密集型产业 增加值占国内生产总值的比重也有了较大幅度的提高,没有提到“创新引领的现代产业布局 不断优化”,②排除。 ③:材料只是强调近年我国专利密集型产业劳动生产率有较大幅度的提高,专利密集型产业 增加值占国内生产总值的比重也有了较大幅度的提高,没有提到“产业链供应链一体化水平 不断提高”,③排除。故本题选B。 25.【答案】A【详解】②:促进产业有序转移条例属于宏观的产业发展规划,②排第一; ⑤:该规划的关键起步是加大力度推进产业承接地项目导入,⑤排第二; ③:导入项目加速发展,带动粤东西北产业根基走向强化,③排第三; ⑥:粤东西北产业发展,供给和内需增强,促进省内城乡区域间协同发展,⑥排第四; ①:广东省内协同发展促进共同富裕,进一步推动高质量发展效应外溢,增强粤港澳大湾区 发展后劲,①排第五。 ④:该条例是促进广东产业有序转移,拓展珠三角产业空间,不强调创新实施自由贸易区政 策,④排除。 因此,正确的传导顺序是②⑤③⑥①。 故本题选A。 26.【答案】B【详解】①:GDP高的国家负担得起更好的医疗保健、更好的教育条件和可 思想政治答案 第 4 页 共 8 页以帮助更多公民阅读和欣赏诗歌。这表明GDP增长能为改善人民生活水平提供条件,①符 合题意。 ④:材料中对GDP的分析的这段话说明GDP指标不是万能的,但没有GDP是万万不能的; ④符合题意。 ②:经济增长是促进社会经济发展的手段,是经济发展的基础。经济增长通常情况下都用 GDP来度量。故GDP增长在一定程度上代表了国家经济的增长,但经济增长并不等于经济 增长。GDP是经济指标,与社会进步没有直接关系,②错误。 ③:GDP是世界通用的经济指标,能反映经济发展状况,但GDP指标也有缺陷,它不能准 确地反映经济增长的质量以及对环境、生态的损耗及影响。③错误。 故本题选B。 27.【答案】D【详解】①:促进所有制结构调整夸大了新个体经济的作用,①错误。 ②:“新个体经济”是指微商电商、网络直播等经济形式,是互联网与个体经济的结合。发 展新个体经济有利于推动数字经济与实体经济融合,创新商业模式,②正确。 ③:培育数字化新生态,会拉大收入分配差距,而不是缩小,③错误。 ④:在不断迸发的在线消费力量推动下,国家发改委等部门联合发布该意见,并提出“鼓励 发展新个体经济,助力新经济新业态进一步发展”。可见,发展新个体经济有利于激发市场 活力,提升经济发展动力,④正确。 故本题选D。 28.【答案】D【详解】①:进一步明晰政府与市场之间的边界,能够理顺政府和市场的关 系,更好的发挥有效市场和有为政府的作用,但并不是解决平衡供需关系的措施,①不符合 题意。 ②④:平衡供需关系,需要深化供给侧结构性改革,也需要加快释放内需潜力,通过消费升 级催生新供给,有效供给激发新需求,②④符合题意。 ③:处理好国有经济与民营经济之间的关系,有利于发挥各种所有制的长处,调动不同经济 主体的积极性和创造性,有效利用各方面的资源,取长补短,激发社会主义市场经济的活力, 推动经济高质量发展,但并不是解决平衡供需关系的措施,③不符合题意。 故本题选D。 29.【答案】C【详解】①:材料反映我国单位GDP二氧化碳排放率问题,没有涉及我国能 源消费格局,也不能说明二氧化碳排放总量呈逐年递减趋势,①不符合题意。 ②:题干图示反映了2019-2023年万元GDP二氧化碳排放降低率总体呈下降趋势,碳排放 交易市场的建设、“双碳”行动的有序推进是取得上述成果的重要原因,②正确。 ③:题干图示反映的是万元GDP二氧化碳排放降低率,部分年份万元GDP二氧化碳排放降 低率有小幅上升,并不意味着这些年份万元GDP二氧化碳排放量有上升,③错误。 ④:GDP稳步增长与万元GDP二氧化碳排放持续降低总体下降说明二者相协调,我国经济 发展更可持续,更有效率,更有质量,④正确。 故本题选C。 30.【答案】A【详解】①②:在我国经济发展过程中,出现过环境质量下降,但我国经过 全面治理期,目前已经临近库兹涅茨曲线拐点,并有望2050年前后度过拐点。这是我国践 行绿色发展理念,转变经济发展方式,推动经济结构不断优化升级,倡导企业减少资源能源 消耗的结果,①②正确。 ③:现阶段,我国以经济建设为中心,③错误。 ④:材料说的是绿色发展,不涉及中西部协调发展,④不符合题意。 故本题选A。 31.【答案】D【详解】①:创新发展解决发展动力问题,创新包括理论创新、制度创新、 思想政治答案 第 5 页 共 8 页科技创新、文化创新等,①错误。 ②:共享注重的是解决社会公平正义问题,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依 靠人民、发展成果由人民共享,但并不是全民同步共享,②错误。 ③:坚持以人民为中心的发展思想彰显了人民至上的立场和观点,③正确。 ④:协调发展注重的是解决发展不平衡问题。坚持协调发展,必须牢牢把握中国特色社会主 义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会 协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体 性,④正确。 故本题选D。 32.【答案】C【详解】①:扩大资本投入,未必能够推动产业高质量发展,①排除。 ③:减税降费是财政政策,③说法错误。 ②④:科技赋能实体经济,发展新质生产力,推动人工智能研发,促进产业转型升级,均有 利于推动云南产业高质量发展,②④正确。 故本题选C。 33.【答案】B【详解】①:图a反映的是失业率与经济增长的关系,失业率越高,就业率 就越低,经济增长率越低,失业率越低,就业率就越高,经济增长率越高,表明经济增长率 与失业率成反比,经济增长率与就业率之间存在正相关关系,①符合题意。 ②:图b反映的是通货膨胀率与失业率的关系,图b 表明通货膨胀率越高,失业率越低, 通货膨胀率越低,失业率越高,因此稳定物价与增加就业不是相互促进,②说法错误。 ③:图c反映的是效率与收入差距的关系,图c 表明,一定的收入差距有利于效率的高, 但过大的收入差距,不利于效率的提高,因此适度拉开收入差距,才能提高经济效率,③说 法错误。 ④:图d 反映的是环境污染指标与时间的关系和GDP趋势的关系,可看出,在据点前,快 速增长的GDP伴随着快速增长的环境污染指标,到据点后,环境污染指标随解决增长而下 降,因此图d中的积极变化的实现,需要坚持绿色发展,落实“双碳”目标,④符合题意。 故本题选B。 34.【答案】A【详解】①②:机器人的广泛使用有利于提高劳动生产率,降低企业运营成 本。由此会促使相关企业调整经营战略,更加注重科技投入,①②符合题意。 ③:机器人的广泛使用会减少对劳动力的需求,但同时会催生新的产业和用人需求,不会导 致就业岗位大量减少,③错误。 ④:生产决定消费,消费对生产具有反作用,④错误。 故本题选A。 35.【答案】A【详解】②:该村是借助冬奥会的消费热潮,然后去打造的冰雪相关产品和 相关产业,这能够满足游客多样需求,提升旅游体验,②排第一。 ①:消费反作用生产。游客多样需求得以满足,旅游体验得以提升,有助于相关产业融合发 展,农村产业更兴旺,①正确。 ⑤:相关产业融合发展,农村产业更兴旺,有助于增加就业,拓宽农民增收渠道,⑤排第三。 ④:农民增收渠道进一步拓宽,农民收入增加,能促进农民生活水平逐渐提高,④排第四。 ③:材料中冰雪旅行链没有涉及农业这一个产业的生产效率,③排除。 因此正确的路径为②--①--⑤--④。 故本题选A。 36.【答案】C【详解】②④正确:为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设 的资金问题,从2024年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施 和重点领域安全能力建设。可见,发行特别国债主要聚焦关键任务和领域,维护经济安全, 思想政治答案 第 6 页 共 8 页并拉动投资,夯实长期高质量发展基础。①③不选: 发行超长期特别国债属积极财政政策,体现了宏观调控,也能丰富居民的投资选择,但既不 是目的,也无法规避市场失灵。 37.【答案】C【详解】②③:材料中该国有企业进行薪酬改革,做到了“干多干少不一样, 干好干坏不一样”,并为有技术、有能力的职工在工资分配上给予倾斜,这兼顾了效率与公 平,能激发劳动者积极性,通过优化激励机制,有利于提升企业生产效率,②③正确。 ①④:材料强调该国企进行薪酬改革,把工资与每月工作量、安全等指标紧密挂钩,并为有 技术、有能力的职工在工资分配上给予倾斜,国有企业中的工资收入属于按劳分配,属于初 次分配,材料并未体现按生产要素分配,也没有涉及再分配机制,①④不选。 故本题选C。 38.【答案】B【详解】①:按劳分配是公有制范围内的劳动收入,在农村集体经济条件下 承包耕地所获得的收入属于按劳分配所得,①正确。 ②:今年老王一家的劳动性收入包括承包耕地种粮获得收入18000元、打零工收入6000元, 共计24000元,②错误。 ③:打零工获得的收入属于按劳动要素分配,房屋租金收入属于按房屋要素分配,都属于按 生产要素分配所得,③正确。 ④:种粮补贴、医疗报销等收入属于转移性收入,不是财产性收入,④错误。 故本题选B。 39.【答案】C【详解】①:流转闲置耕地给农民增加的是财产性收入,而不是转移性收入, ①排除。 ②:通过将闲置耕地外包给专业合作社,引入了新型农业经营主体,这些主体通常具备更专 业的种植管理技术,能够提高农业生产效率,②正确。 ③:谁种植就补贴谁,政府补贴属于在分配,不属于初次分配,③排除。 ④:通过流转耕地,农户的闲置耕地变成了参与生产的生产要素,农户可以通过分红的方式 参与收入分配,④正确。 故本题选C。 40.【答案】B【详解】①:由表格信息可知,广东居民收入中,人均工资性收入绝对量最 大,说明工资性收入是居民收入的主要来源,①符合题意。 ②:材料不涉及协调理念,城乡收入差距缩小,②排除。 ③:由表格信息可知,广东居民收入来源多样化,但未涉及消费结构优化,③不符合题意。 ④,人均转移净收入同比在增长,说明通过再分配调节收入,促进社会公平,④正确。 故本题选B。 41.【答案】D【详解】提高耕地保护补贴,某种程度上可以优化耕地保护的程序,提高耕种 的积极性,但是不能“确保耕地质量提升”,①错误。“完善最低收购价政策”,可以让农民的 收入有保障,进而有利于“稳定种粮收益预期”,②正确。“提高农业机械化水平”,这是生产 端的生产设各的调整,与“优化农产品结构”之间不是必然的联系,错误。社会保障是社会的 “减震器”,通过“发挥社会保险作用”,有利于“兜底自然灾害风险,减轻农民经济负担”, ④正确。 42.【答案】C【详解】①④:根据题意,我国居民财富快速积累,但财富分配差距也呈扩大 趋势,为此要规范财富积累机制,初次分配靠市场,遵循效率原则,增加劳动者特别是一线 劳动者的报酬,坚持全民共享的新发展理念,健全体现效率、促进公平的收入分配制度,可 以促进收入分配公平,①④符合题意。②:“消除差距”说法错误,②说法错误。 ③:第三次分配的主体是社会力量,③说法错误。故本题选C。 43.【答案】B【详解】①:由图可知,在社会保障发展初期,社会保障水平随人均GDP增 思想政治答案 第 7 页 共 8 页长不断提高,①说法正确。 ②:社会保障水平是以保障基本生活水平为主要目的,并非越高越好。因此,当人均GDP 不断增长,社会保障水平应逐渐回落到基本生活水平线,②说法有误。 ③:社会保障水平要与经济社会发展水平相适应,并非越高越好,③说法有误。 ④:社会保障水平的确定,要兼顾有利经济发展与人民生活安全保障,④说法正确。 故本题选B。 44.【答案】D【详解】A:基本医疗保险属于社会保险,而不是社会福利,A不符合题意。 B:基本医疗保险属于社会保险,而不是商业保险,而且商业保险也不能满足我国全体社会 成员的人身保险需求,B错误。 C:充分发挥财政专项基金在再分配中的作用,而不是初次分配,而且社会援助也不是初次 分配,C错误。 D:我国在生产采购报销环节出台一系列政策,保障“孤儿药”的市场供应和医保支持,并 推动建立一套包括基本医疗保险、大病救助、财政专项基金、社会援助等在内的“孤儿药” 用药保障机制。这说明健全社会保障体系要坚持兜底线、织密网、建机制的要求,D正确。 故本题选D。 45.【答案】B【详解】①④:个人养老金是以个人储蓄性养老保险和商业养老保险为支撑 的第三支柱养老保险,个人养老金制度通过提供多样化的投资产品和促进资本市场的健康发 展,既能发挥商业保险优势,满足被保险人较高层次需求,又能有效地拓展居民的投资渠道, 并激发资本要素的市场活力,①④正确。 ②:个人养老金属于商业保险,不属于社会保障体系的内容,②排除。 ③:个人养老金制度的实施在一定程度上对个人的养老收入分配有积极影响,但该制度实施 的意义并不直接在于完善个人收入分配制度,③排除。 故本题选B。 46.①利用人工智能优化生产流程,提高劳动效率,降低生产成本。(2分) ②利用人工智能把握市场需求,助力产品创新。(2分) ③利用人工智能优化供应链管理,提高供应链运行效率。(2分) ④利用人工智能加强产品质量检测与控制,提高企业信誉形象。(2分) ⑤利用人工智能完善售后服务,提升客户服务体验。(2分) 【评分细则】①利用人工智能优化生产流程,(1分)提高劳动效率,降低生产成本。(1分) ②利用人工智能把握市场需求,(1分)助力产品创新。(1分)③利用人工智能优化供应链管理, (1分)提高供应链运行效率。(1分)④利用人工智能加强产品质量检测与控制,(1分)提高企 业信誉形象。(1分)⑤利用人工智能完善售后服务,(1分)提升客户服务体验。(1分)(每点2 分,共10分。企业使用人工智能的具体做法1分,该做法对企业转型升级的具体作用1分) 思想政治答案 第 8 页 共 8 页