当前位置:首页>文档>河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试

河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试

  • 2026-05-17 16:47:56 2026-05-17 16:47:32

文档预览

河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试
河北省衡水市冀州区河北冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中生物试题Word版含解析_2024年11月试卷_1114河北省衡水市冀州中学2024-2025学年高一上学期10月期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.523 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-05-17 16:47:32

文档内容

高一生物学考试 考试时间75分钟 试卷满分100分 第Ⅰ卷 (选择题 共40分) 一、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 借助显微镜,人类对细胞形态、结构及功能的研究日趋深入,并逐步进入到细胞的亚显微结构。细胞结 构模型可以使我们更直观地看到细胞内部结构,极大地丰富人类对生物界的认识。下列相关叙述错误的是 ( ) A. 支原体和蓝细菌均没有染色体及核膜包被的细胞核 B. 病毒及细胞的亚显微结构可通过电子显微镜观察到 C. 洋葱根尖细胞的亚显微结构模型应该有核糖体和叶绿体 D. 施莱登和施旺建立细胞学说的方法属于不完全归纳法 【答案】C 【解析】 【分析】归纳法是指由一系列具体事实推出一般结论的思维方法。例如,从观察到植物的花粉、胚珠、柱 头等的细胞都有细胞核,得出植物细胞都有细胞核这一结论,运用的就是归纳法。归纳法分为完全归纳法 和不完全归纳法。根据部分植物细胞都有细胞核而得出植物细胞都有细胞核这一结论,实际上就是运用了 不完全归纳法,如果观察了所有类型的植物细胞,并发现它们都有细胞核,才得出植物细胞都有细胞核的 结论,就是完全归纳法。科学研究中经常运用不完全归纳法。由不完全归纳得出的结论很可能是可信的, 因此可以用来预测和判断,不过,也需要注意存在例外的可能。 【详解】A、支原体和蓝细菌均属于原核生物,其细胞内没有染色体及核膜包被的细胞核,A正确; B、病毒及细胞的亚显微结构只有在分辨率高的电子显微镜下才能看到,B正确; C、洋葱根尖细胞有核糖体,但没有叶绿体,C错误; D、施莱登和施旺利用显微镜观察了大量动、植物标本,总结归纳出了细胞学说,这些归纳的观点是基于 他们所观察到的生物标本,并没有观察所有动、植物结构,故此方法属于不完全归纳法,D正确。 故选C。 2. 生命系统具有丰富的层次性,下列相关叙述正确的是( ) A. 叶肉细胞的细胞核属于生命系统的最基本层次 B. 心脏和叶均属于生命系统的系统层次 C. 病毒的生活离不开细胞,病毒营寄生生活 D. 缩手反射活动仅依赖骨骼肌细胞就可以顺利完成【答案】C 【解析】 【分析】生命系统的结构层次由小到大:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物 圈。其中细胞是最基本的生命系统。 【详解】A、生命系统的结构层次中,最基本的层次是细胞,A错误; B、心脏和叶都属于器官层次,B错误; C、病毒没有细胞结构,必须寄生在活细胞内,所以病毒的生活离不开细胞,C正确; D、缩手反射活动需要感受器、传入神经、神经中枢(脊髓)、传出神经、效应器构成的反射弧来完成, 因此该活动的完成需要各种细胞的密切合作,D错误。 故选C。 3. 水在生命活动中起着重要的作用,下列相关叙述错误的是( ) A. 活细胞中的水大多数以自由水的形式存在 B. 水在常温下呈液态缘于水分子之间具有较弱的氢键 C. 吸附在蛋白质表面的水分子不可能脱离成自由状态 D. 细胞中无机盐的浓度对水的吸收和散失有重要影响 【答案】C 【解析】 【分析】1、水分子由2个氢原子和1个氧原子构成,氢原子以共用电子对与氧原子结合。由于氧具有比氢 更强的吸引共用电子的能力,使氧的一端稍带负电荷,氢的一端稍带正电荷。水分子的空间结构及电子的 不对称分布,使得水分子成为一个极性分子。带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都容易与水结合,因此, 水是良好的溶剂。 2、由于水分子的极性,当一个水分子的氧端(负电性区)靠近另一个水分子的氢端(正电性区)时,它们之间 的静电吸引作用就形成一种弱的引力,这种弱的引力称为氢键。每个水分子可以与周围水分子靠氢键相互 作用在一起。氢键比较弱,易被破坏,只能维持极短时间,这样氢键不断地断裂,又不断地形成,使水在 常温下能够维持液体状态,具有流动性。同时,由于氢键的存在,水具有较高的比热容,这就意味着水的 温度相对不容易发生改变,水的这种特性,对于维持生命系统的稳定性十分重要。 【详解】A、水在细胞中主要以自由水和结合水的形式存在,活细胞中的水大多数以自由水的形式存在, A正确; B、水是极性分子,当一个水分子的氧端(负电性区)靠近另一个水分子的氢端(正电性区)时,它们之间的静 电吸引作用就形成一种弱的引力,这种弱的引力称为氢键,氢键比较弱,易被破坏,只能维持极短时间, 这样氢键不断地断裂,又不断地形成,使水在常温下能够维持液体状态,具有流动性,B正确;C、吸附在蛋白质表面的水分子为结合水,但结合水和自由水可以相互转化,C错误; D、细胞中无机盐的浓度决定着细胞的渗透压大小,决定着细胞的吸水或失水能力,所以细胞中无机盐的 浓度对水的吸收和散失有重要影响,D正确。 故选C。 4. 生物大分子与细胞的生命活动密切相关,下列相关叙述正确的是( ) A. 功能相同的蛋白质分子的结构一定相同 B. 核酸等生物大分子以碳链为基本骨架 C. 构成不同多糖的单体及其连接方式均相同 D. DNA单体的元素与RNA 单体的元素不同 【答案】B 【解析】 【分析】组成多糖的单体是单糖,组成蛋白质的单体是氨基酸,组成核酸的单体是核苷酸。每一个单体都 以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架,由许多单体连接成多聚体。正是由于碳原子在组成生物大 分子中的重要作用,科学家才说“碳是生命的核心元素”,“没有碳,就没有生命”。 【详解】A、功能相同的蛋白质分子的结构不一定相同,如同工酶,它是一类性质(结构)不同但催化反 应相同的酶,A错误; B、核酸、多糖和蛋白质是生物大分子,生物大分子都是以碳链作为基本骨架的,B正确; C、淀粉、糖原和纤维素等多糖的单体相同,都是葡萄糖,但其连接方式不同,且多糖中的几丁质的单体 不是葡萄糖,C错误; D、DNA单体与RNA单体的元素都含有C、H、O、N、P,D错误。 故选B。 5. 下列关于细胞内有机化合物的叙述,错误的是( ) A. 几丁质是虾外骨骼的重要组成成分 B. 蛋白质与斐林试剂共热后显砖红色 C. 添加膳食纤维有助于增强胃肠蠕动 D. RNA具有催化、信息传递、运输等作用 【答案】B 【解析】 【分析】斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试 剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉、 蔗糖)。【详解】A、几丁质(一种多糖)是昆虫外骨骼的重要成分,A正确; B、还原糖与斐林试剂水浴加热后显砖红色,B错误; C、添加膳食纤维有助于增强胃肠蠕动,C正确; D、RNA具有催化(本质为RNA的酶)、信息传递、运输等作用,D正确。 故选B。 6. 下列关于人体细胞中脂质的叙述,正确的是( ) A. 组成脂肪与糖原的元素种类不同 B. 磷脂水解的终产物为甘油和脂肪酸 C. 维生素 D具有维持第二性征的作用 D. 脂肪在细胞内大量积累会导致肥胖 【答案】D 【解析】 【分析】1、性激素本质是脂质中的固醇,能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成。 2、维生素D本质是脂质中的固醇,能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。 【详解】A、组成脂肪与糖原的元素种类相同,为C、H、O,A错误; B、脂肪水解的终产物是甘油和脂肪酸,B错误; C、维生素 D可以促进人和动物肠道对钙和磷的吸收,C错误; D、脂肪在细胞内大量积累会导致肥胖,D正确。 故选D。 7. “线粒体衰老学说”认为,细胞内线粒体的普遍衰老损伤可能是造成生物体衰老的主要原因。下列对线粒 体的有关说法,正确的是( ) A. 线粒体是细胞内唯一的双层膜结构 B. 在衰老的生物体内,线粒体的数量增多 C. 真核生物所需的ATP 均由线粒体提供 D. 嵴的损伤可能会影响线粒体的功能 【答案】D 【解析】 【分析】线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”,细胞生命活动所需要的能量, 大约95%来自线粒体。线粒体内膜向内折叠形成嵴,嵴的存在大大增加了内膜的表面积,线粒体内膜和基 质中含有许多与有氧呼吸有关的酶。 【详解】A、线粒体、叶绿体和核膜都具有双层膜结构,A错误; B、线粒体是细胞的“动力车间”,细胞生命活动所需要的能量,大约95%来自线粒体,在衰老的生物体内细胞代谢降低,线粒体的数量减少,B错误; C、真核生物中动物细胞所需 ATP 由细胞质基质和线粒体提供,C错误; D、嵴是内膜折叠形成的,属于内膜的一部分,上面附着了大量的酶,与线粒体的功能密切相关,嵴的损 伤可能会影响线粒体的功能,D正确。 故选D。 8. 观察及实验是研究生物科学常用的方法和手段,下列叙述错误的是( ) A. 人、鼠细胞融合实验为细胞膜具有流动性提供了证据 B. 为获取具有正常结构和功能的线粒体,可以用差速离心法 C. 以叶绿体为参照可观察到细胞质是处于不断流动的状态 D. 光合作用释放的 O 来自 CO 可用同位素标记法验证 2 2 【答案】D 【解析】 【分析】流动镶嵌模型的基本内容:生物膜的流动镶嵌模型认为,磷脂双分子层构成了膜的基本支架,这 个支架不是静止的。磷脂双分子具有流动性,蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌 入磷脂双分子层中,有的贯穿于整个磷脂双分子层。大多数蛋白质分子也是可以运动的。 【详解】A、人—鼠细胞融合实验中,利用红色和绿色荧光染料分别标记了人和小鼠细胞表面的蛋白质分 子,适宜的条件下一段时间后红色和绿色荧光均匀分布,此实验为证明细胞膜具有流动性提供了证据,A 正确; B、分离各种细胞器可以采用差速离心法,根据转速不同分离不同大小的细胞器,B正确; C、叶绿体会随着细胞质的流动而运动,故可通过观察叶绿体的运动来观察细胞质的流动,C正确; D、光合作用释放的O 来自HO的光解可用同位素标记法验证,D错误。 2 2 故选D。 9. 细胞膜的磷脂双分子层尾部区域疏水,但研究发现大量的水通过细胞膜上的水通道蛋白进出细胞。下列 关于水跨膜运输的叙述,错误的是( ) A. 水分子通过通道蛋白进出细胞属于协助扩散 B. 水通道蛋白活性减弱的植物细胞质壁分离困难 C. 水通道蛋白活性丧失的细胞无法进行吸水或失水 D. 水分子的跨膜运输与细胞膜的流动性也有关系 【答案】C 【解析】 【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散是由高浓度到低浓度运输,不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度运输,不需要能量,需要载体;主动运 输是从低浓度到高浓度运输,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不 需要载体,消耗能量。 【详解】A、水分子通过水通道蛋白进出细胞的方式是协助扩散,不消耗能量,A正确; B、水通道蛋白活性减弱的植物,水进出细胞受阻,所以在高渗溶液中质壁分离的过程会减慢,细胞发生 质壁分离困难,B正确; C、细胞的吸水和失水除了通过水通道蛋白外,还有自由扩散的方式,C错误; D、水分子的跨膜运输方式为自由扩散和协助扩散,与细胞膜的流动性有关,D正确。 故选C。 10. 下表是有活性的某植物细胞中的元素含量,下图是该植物细胞中化合物含量的柱形图。下列说法正确 的是( ) A. 表中含量最多的元素是a,数量最多的元素也是a B. 若图表示细胞鲜重,则甲化合物中含量最多的元素为表中的b C. 若图表示细胞完全脱水后的化合物含量,则甲化合物应为蛋白质 D. 若表是组成人体细胞的元素含量,则a、b、c的含量和植物细胞中的完全相同 【答案】C 【解析】 【分析】分析:表格中a、b、c分别是O、C、H;若右图表示正常细胞,图2中甲乙化合物分别是水、蛋 白质;细胞中的化合物:水(含量最高的化合物)、无机化合物、无机盐、脂质、有机化合物、蛋白质 (干重中含量最高的化合物)、核酸、糖类。 【详解】A、表格中a是O,含量最多的元素是O,数量最多的元素是H,A错误; B、若图表示细胞鲜重,含量最多的化合物为水,水中含量最多的元素为氧,即为表中的a,B错误; C、若图表示细胞完全脱水后化合物含量,脱水后,细胞中蛋白质最多,则甲化合物为蛋白质,C正确; D、不同生物体细胞中元素种类基本相同,但元素含量差异较大,若表是组成人体细胞的元素含量,则a、 b、c含量和植物细胞中不相同,D错误。 故选C 。11. 酶是生物催化剂,其作用原理是降低化学反应所需的活化能。下图表示某类酶作用的模型,下列相关 叙述正确的是( ) A. 一种酶只可以催化一种化学反应 B. 反应前后酶的数量及结构不改变 C. A的基本组成单位一定是核糖核苷酸 D. 酶促反应速率不受环境因素的影响 【答案】B 【解析】 【分析】酶的化学本质不同于无机催化剂。一般来说,酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝 大多数酶是蛋白质,少数是RNA。 【详解】A、酶具有专一性,一种酶可以催化一种或一类化学反应,A错误; B、酶在生化反应中起催化作用,反应前后酶的数量及结构不改变,B正确; C、分析图可知,A反应前后结构不变,所以A为酶,本质是蛋白质或 RNA,其基本组成单位是氨基酸或 核糖核苷酸,C错误; D、温度和pH 等会影响酶的活性,进而影响酶促反应速率,D错误。 故选B。 12. 酸奶、面包、酒等食物都与细胞呼吸有密切关系。下列相关叙述错误的是( ) A. 发酵初期的有氧条件有助于增加酵母菌数量 B. 面团在有氧条件或无氧条件下发酵均会产生很多气孔 C. 食用大量乳酸菌发酵食品的司机可能会被查出“酒驾” D. 稻田通过定期排水可避免水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂 【答案】C 【解析】 【分析】有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜。有氧呼吸第 一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合 成少量ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP。 【详解】A、发酵初期的有氧条件有助于酵母菌增殖,大量繁殖后代,增加酵母菌数量,A正确;B、酵母菌在有氧条件或无氧条件下均会产生CO,使面团出现大量气孔,B正确; 2 C、乳酸菌发酵会产生乳酸,而非酒精,C错误; D、稻田通过定期排水可避免水稻幼根因缺氧而进行无氧呼吸产生酒精并变黑、腐烂,D正确。 故选C。 13. 下图表示光合色素对不同波长光的吸收率(%),下列相关叙述错误的是( ) . A 由图可推知,M含量较少 B. 由图可知,Q、N是叶绿素 C. 提取色素时加入碳酸钙可防止M分解 D. 补充 500~600 nm光照对农作物增产无益 【答案】C 【解析】 【分析】叶绿体中含有四种光合色素,分别是叶绿素a、叶绿素b、胡萝卜素、叶黄素。 【详解】AB、根据叶绿素主要吸收蓝紫光和红光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,可推知M为类胡萝卜素 (约占1/4),含量较少,Q、N是叶绿素(约占3/4),AB正确; C、提取色素时加入碳酸钙可防止叶绿素被分解,C错误; D、叶绿素和类胡萝卜素在500~600 nm光照时吸收光能极少,所以补充500~600 nm光照对农作物增产无 益,D正确。 故选C。 14. 细胞呼吸的方式包括有氧呼吸和无氧呼吸,不同的生物呼吸方式不尽相同,但都可以为生命活动提供 所需要的能量,下列相关叙述正确的是( ) A. 有氧呼吸的第一阶段释放的能量最多 B. 人体肌肉细胞无氧呼吸产生乳酸 C. 无氧、低温是蔬菜水果保鲜的最佳环境 D. 原核细胞无线粒体,不能进行有氧呼吸 【答案】B 【解析】【分析】有氧呼吸分为三个阶段:第一阶段发生于细胞质基质,1分子葡萄糖分解为两分子丙酮酸,产生 少量[H]并释放少量能量;第二阶段发生于线粒体基质,丙酮酸和水彻底分解为二氧化碳和[H]并释放少量 能量;第三阶段发生于线粒体内膜,[H]与氧气结合成水并释放大量能量。 【详解】A、有氧呼吸的第三阶段释放的能量最多,A错误; B、动物细胞无氧呼吸产生乳酸,B正确; C、低氧抑制无氧呼吸,同时有氧呼吸很弱,而进行无氧保持的话,植物细胞进行无氧呼吸产生酒精容易 腐烂;低温降低酶活性,均可降低有机物的消耗,是蔬菜水果保鲜的最佳环境,C错误; D、原核细胞无线粒体,但有的存在与有氧呼吸相关的酶,也可进行有氧呼吸,如硝化细菌,D错误。 故选B。 15. 下列有关细胞分化、衰老和死亡的叙述,正确的是( ) 的 A. 细胞凋亡 根本原因是被病原体感染 B. 衰老细胞内水分减少,细胞代谢速率加快 C. 离体的植物细胞在适宜条件下可发育成完整个体 D. 胎儿的手由“铲子”发育为成形的五指有赖于指间的细胞坏死 【答案】C 【解析】 【分析】细胞凋亡指由基因决定的细胞自动结束生命的过程,又叫细胞编程性死亡。在成熟的生物体中, 细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除, 也是通过细胞凋亡完成的。 细胞凋亡对于多细胞生物体 完成正常发育,维持内部环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰都起着非常关键的作用。 【详解】A、细胞凋亡指由基因决定的细胞自动结束生命的过程,所以细胞凋亡是由基因决定的,A错误; B、衰老细胞内水分减少,细胞代谢速率减慢,B错误; C、离体的植物细胞在适宜条件下可发育成完整个体,体现了植物细胞的全能性,C正确; D、胎儿的手由“铲子”发育成五指是通过指间的细胞自动死亡,即细胞凋亡实现的,D错误。 故选C。 16. 下列有关细胞物质和结构的叙述,错误的是( ) A. 变性的蛋白质因其空间结构松散而更易被消化分解 B. 根据细胞中有叶绿体可确定其为植物细胞 C. 细菌细胞中存在既含有蛋白质又含有核酸的细胞器 D. 可选择紫色洋葱鳞片叶外表皮作为实验材料观察叶绿体 【答案】D 【解析】【分析】变性的蛋白质因其空间结构改变,肽链变得伸展,松散,而更易被消化分解。核糖体是真核细胞 和原核细胞共有的唯一细胞器,其主要组成成分是蛋白质和RNA。 【详解】A、变性的蛋白质因其氢键、二硫键等维持空间结构的化学键大量断开,使其结构松散,更易被 消化分解,A正确; B、绿色的植物组织细胞内才具有叶绿体,B正确; C、核糖体是真核细胞、原核细胞唯一共有的细胞器,其主要成分是蛋白质和RNA,C正确; 的 D、紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞 液泡内含色素,它不含叶绿体,不适合作为观察叶绿体的材料,D错误。 故选D。 17. 下图是某植物细胞(2N=6)有丝分裂部分时期的模式图,下列相关叙述正确的是( ) A. 细胞分裂时的顺序是④③①② B. 图②细胞的赤道板部位将出现细胞板 C. 图①细胞代表的时期占细胞周期的90%~95% D. 纺锤丝的牵引导致着丝粒断裂和染色体分离 【答案】C 【解析】 【分析】细胞周期是指连续分裂的细胞从一次分裂完成开始至下一次分裂完成为止,称为一个细胞周期, 分为分裂期和分裂间期,分裂间期持续的时间远比分裂期长。 【详解】A、分析图可知,①为分裂间期,②为有丝分裂后期,③为有丝分裂前期,④为有丝分裂中期, 所以细胞分裂的顺序是①③④②,A错误; B、植物细胞在有丝分裂末期将出现细胞板,B错误; C、图①为分裂间期,占细胞周期的90%~95%,C正确; D、着丝粒自然断裂,在纺锤丝的牵引下染色体分离,分别移向细胞两极,D错误。 故选C。 18. 下列关于实验的叙述,错误的是( ) A. 观察根尖有丝分裂时,可持续观察一个细胞以获得各个分裂时期的图像 B. 探究酵母菌呼吸方式时,需要用NaOH溶液预先处理供给酵母菌的空气C. 提取和分离绿叶中的色素时,提取液和层析液均为有机溶剂,但成分不同 D. 探究淀粉酶的最适温度时,需使反应体系的酶浓度和底物浓度维持相同且适宜的值 【答案】A 【解析】 【分析】酒精是生物实验常用试剂之一,如检测脂肪实验中需用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色;观 察植物细胞有丝分裂实验和低温诱导染色体数目加倍实验中都需用体积分数为95%的酒精对材料进行解离; 绿叶中色素的提取和分离实验中需用无水酒精来提取色素。 【详解】A、解离时细胞已死亡,不能持续观察一个细胞来获得各个分裂时期的图像,A错误; B、用NaOH溶液预先处理,吸收空气中的CO,防止对实验结果造成干扰,B正确; 2 C、提取色素用无水乙醇,分离色素用层析液,二者均为有机溶剂,但成分不同,C正确; D、探究淀粉酶最适温度时,温度是自变量,酶浓度和底物浓度是无关变量,实验中无关变量要保持相同 且适宜,D正确。 故选A。 19. 光合作用可用如下化学反应式来表示,下列有关叙述错误的是( ) A. 该反应式不能表明光合作用释放的O 中的O来自HO 2 2 B. 光能转化为活跃的化学能发生在叶绿体基质中 C. 产物(CHO)是地球上有机物的主要来源 2 D. 产生的O 促进了需氧型生物的进化发展 2 【答案】B 【解析】 【分析】光合作用分为两个阶段:光反应和暗反应。光反应阶段:光合作用 第一个阶段中的化学反应, 必须有光才能进行,这个阶段叫做光反应阶段。光反应阶段的化学反应是在类囊体的薄膜上进行的。暗反 应阶段:光合作用 第二个阶段中的化学反应,有没有光都可以进行,这个阶段叫做暗反应阶段。暗反应 阶段的化学反应是在叶绿体内的基质中进行的。 【详解】A、研究光合作用释放的O 中的O来自HO 需要使用同位素标记法,A正确; 2 2 B、光反应阶段发生在叶绿体的类囊体薄膜上,可以将光能转化为活跃的化学能,B错误; C、绿色植物通过光合作用制造的有机物是地球上有机物的主要来源,C正确; D、好氧生物的生存需要氧气,光合作用释放的氧气有利于地球上好氧生物多样性的提高,D正确。故选B。 20. 下图表示小肠绒毛上皮细胞细胞膜上几种物质的运输方式。下列有关物质及相应运输方式的叙述中, 正确的是( ) A. 甲可表示 Fe2+主动运输 B. 乙可表示葡萄糖自由扩散 C. 丙可表示噬菌体的胞吞作用 D. 丁可表示 CO 协助扩散 2 【答案】A 【解析】 【分析】1、有些小分子物质,很容易自由地通过细胞膜的磷脂双分子层,如氧和二氧化碳。甘油、乙醇 、 苯等脂溶性的小分子有机物也较易通过自由扩散进出细胞。像这样,物质通过简单的扩散作用进出细胞的 方式,叫作自由扩散,也叫简单扩散。 2、离子和一些小分子有机物如葡萄糖、氨基酸等,不能自由地通过细胞膜。镶嵌在膜上的一些特殊的蛋 白质,能够协助这些物质顺浓度梯度跨膜运输,这些蛋白质称为转运蛋白。这种借助膜上的转运蛋白进出 细胞的物质扩散方式,叫作协助扩散,也叫易化扩散。 【详解】A、分析图可知,甲的方向为逆浓度梯度,需要载体和能量,可表示Fe2+主动运输,A正确; B、乙为顺浓度梯度运输,且不需要转运蛋白的协助,所以乙表示自由扩散,葡萄糖的运输方式为协助扩 散或主动运输,B错误; C、噬菌体属于病毒,没有细胞结构,不能胞吞这种物质运输方式,C错误; D、CO 的运输方式是自由扩散,而丁为协助扩散,D错误。 2 故选A。 第Ⅱ卷 (非选择题 共60 分) 二、非选择题:本题共5小题,共60分。 21. 下图为高等植物细胞和高等动物细胞的亚显微结构模式图,请据图回答下列问题:(1)图乙为____ 细胞,判断的依据是____ (写出两点即可)等细胞结构。 (2)图甲细胞是否适宜用作质壁分离实验的材料?____ ,理由是____ (写出两点即可)。 (3)若要专一性地去除甲的①结构,可用____ 处理。 (4)将甲细胞培育成完整植株,大致经过脱分化和____ 过程,该过程的实质是____ 。 【答案】(1) ①. 高等动物 ②. 有中心体,无细胞壁 (2) ①. 适宜 ②. 甲细胞具有大液泡和叶绿体;叶绿体使原生质层具有一定的颜色,且原生质层 可明显收缩和扩张(答出两点即可) (3)纤维素酶和果胶酶 (4) ①. 再分化 ②. 基因选择性表达 【解析】 【分析】高等植物与高等动物相比较,特有 的结构是叶绿体,液泡和细胞壁。 【小问1详解】 甲是高等植物的细胞,含有细胞壁和植物特有的细胞器大液泡和叶绿体;乙是高等动物细胞,没有细胞壁, 叶绿体和大液泡但是含有中心体。 【小问2详解】 甲细胞具有大液泡和叶绿体,叶绿体使原生质层具有一定的颜色,且原生质层可明显收缩和扩张,因此适 合作为观察质壁分离现象的实验材料。 【小问3详解】 甲中①是植物细胞壁,主要由纤维素和果胶组成,要想专一性的去除细胞壁,可以利用纤维素酶和果胶酶。 【小问4详解】 植株组织培养依据原理是细胞全能性,即已经分化的细胞仍然具有发育成完整植株的潜能。培养过程的顺 序是离体植物器官、组织或细胞(外植体)脱分化形成愈伤组织,再分化形成根、芽等器官进而形成新的 植物体。而植物再分化的实质是基因的选择性表达。22. 高温(高于酶的最适温度)及处理时间均会影响酶的活性,某小组欲探究不同高温及处理时间对唾液 淀粉酶活性的影响,用取自口腔的唾液进行了如下实验。 实验步骤: ①将6支装有1mL适宜浓度的唾液淀粉酶溶液均分为两组,分别编号A1、A2、A3,B1、B2、B3。 ②将A组试管置于 60℃恒温水浴锅中;A1、A2、A3 分别保温1min、2 min、3m in后取出,立即放入 37℃恒温水浴锅中冷却备用。B1、B2、B3于 80℃下做相同处理。 ③向上述6支试管中分别加入4 mL 37 ℃适宜浓度的淀粉溶液,摇匀后继续37 ℃保温。 ④3 min后,检测6支试管中的淀粉相对含量,并记录颜色变化。 时长 1min 2min 3min 温度 60℃ — + ++ 80℃ ++ +++ ++++ 注:+表示颜色深浅,一表示无该颜色 实验分析: (1)若用碘液检测淀粉相对含量,颜色越深表明唾液淀粉酶活性____,原因是____。 (2)有同学提出本实验还需要设置对照组,你认为对照组的处理温度约为____,原因是____。 (3)对比实验结果发现,B3 试管内的颜色与无酶催化时的颜色一致,造成这种现象的原因是____。 (4)从该实验的自变量角度考虑,实验结果可说明____。 【答案】(1) ①. 越弱 ②. 颜色越深,剩余淀粉越多,消耗的淀粉越少,反应速率越小,酶活性 越弱 (2) ①. 37 ℃ ②. 人唾液淀粉酶处于人正常体温条件下活性最大 (3)唾液淀粉酶经过80℃ 3 min处理后已经完全失活 (4)温度越高、高温处理时间越久,酶失活越严重,甚至完全失活(合理即可) 【解析】 【分析】探究不同高温及处理时间对唾液淀粉酶活性的影响,自变量是不同高温及处理时间,因变量是淀 粉酶的活性,检测指标是用碘液检测一定时间后各试管内淀粉的剩余量,通过是否有蓝色产生及蓝色的深 浅来加以体现。 【小问1详解】 淀粉遇碘液变成蓝色。唾液淀粉酶催化淀粉水解,唾液淀粉酶活性越高,酶促反应速率越快,剩余淀粉越 少。可见,若用碘液检测淀粉相对含量,颜色越深表明唾液淀粉酶活性越弱,原因是:颜色越深,剩余淀 粉越多,消耗的淀粉越少,反应速率越小,酶活性越弱。【小问2详解】 由于本实验使用的是人的唾液淀粉酶,而人的唾液淀粉酶处于人正常体温(37 ℃左右)条件下活性最大, 所以若要设置对照组,对照组的处理温度约为37℃。 【小问3详解】 B3 试管的处理是置于80℃恒温水浴锅中保温3min,而实验结果为B3 试管内的颜色与无酶催化时的颜色 一致,说明淀粉没有被唾液淀粉酶催化水解,究其原因是:人的唾液淀粉酶经过80℃ 3 min处理后已经完 全失活。 【小问4详解】 表中信息显示:相同时间内,80℃处理的试管内液体的颜色比60℃处理的深;相同温度条件下,处理时间 越长,试管内的颜色越深,据此可说明:温度越高、高温处理时间越久,酶失活越严重,甚至完全失活。 23. 下面是某植物叶肉细胞中光合作用和呼吸作用的物质变化简图,其中a、b表示物质,①~④表示生理 过程。请据图回答下列问题: (1)图中物质a、b分别是____、____。过程②③发生的具体场所分别是____、____。 (2)除图示物质外,过程①还为过程②提供____(写中文名称)。 (3)在物质变化的同时,伴随着能量的变化。过程③④的能量变化是____。 (4)除光合作用外,少数细菌还能利用体外环境中的某些____所释放的能量来制造有机物,如硝化细菌。 【答案】(1) ①. O ②. CO ③. 叶绿体基质 ④. 细胞质基质 2 2 (2)腺苷三磷酸 (3)有机物中稳定的化学能转变为热能和ATP 中活跃的化学能 (4)无机物氧化分解 【解析】 【分析】根据光合作用和呼吸作用过程中的物质变化可以判断,①~④分别代表光反应、暗反应、有氧呼 吸第一阶段和有氧呼吸第二、三阶段。 【小问1详解】 光反应中水被分解为氧气和[H],则图中物质a是氧气;暗反应中二氧化碳与C 结合,生成C ,图中的b 5 3 物质是二氧化碳。②是光合作用的暗反应阶段,具体场所是叶绿体基质,③是呼吸作用的第一阶段,具体 场所是细胞质基质。 【小问2详解】①是光合作用的光反应阶段,它要为暗反应阶段提供ATP(腺苷三磷酸)和NADPH。 【小问3详解】 过程③④是呼吸作用,是将有机物氧化分解释放能量的过程,该过程的能量变化是:有机物中稳定的化学 能转变为热能和ATP 中活跃的化学能。 【小问4详解】 除光合作用外,少数细菌还能利用体外环境中的某些无机物氧化分解所释放的能量来制造有机物,这种叫 做化能合成作用,如硝化细菌。 24. 温室大棚在现代农业生产中得到广泛使用,其最大优点是在人为干预下,在一定范围内控制农作物的 生活环境,减少农作物对自然环境的依赖性,提高产量。现有甲、乙两种农作物,在管理方法一致的条件 下,温室大棚种植时甲农作物的产量明显高于乙农作物的产量,但在大田种植时甲、乙两种农作物的产量 无明显差异。根据上述资料回答下列问题: (1)在温室大棚的生产中,影响农作物光合速率的主要因素是____和____。 (2)根据上述温室大棚内甲、乙两种农作物的光合产量不同的观点,某同学做了一个实验探究方案,具 体如下: 探究目的:甲、乙农作物的CO 利用率是否有差异? 2 实验方法: 第一步:将生长状态相似的甲、乙两种农作物的幼苗分为A、B两组。 第二步:将A、B两组的农作物置于____,在光照、温度、水均适宜的条件下培养一段时间。 第三步,观察和记录 A、B两组农作物幼苗的生长状态。 现象及结论: 现象 1:若____。 结论1:甲、乙两种农作物对环境中二氧化碳的利用率相同。 现象2:若____。 结论2:甲种农作物对环境中二氧化碳的利用率高于乙的。 (3)某小组根据上述实验结论推测,甲、乙植株中干重大的光合作用生产的有机物也多。谈谈你对此观 点的认识:____。 【答案】(1) ①. CO 浓度 ②. 光照强度 2 (2) ①. 初始CO 浓度适宜的密闭装置内 ②. 甲、乙两种幼苗的生长状态无差异 ③. 甲种农 2 作物幼苗的生长状态好于乙的 (3)观点错误,干重是光合作用产生有机物量与呼吸作用消耗有机物量的差值,干重增大也可能是光合 产量不变,而呼吸消耗量减少所致(合理即可)【解析】 【分析】①空气中的CO 浓度、土壤中水分的多少、光照时间的长短与光照强度、光的成分以及温度的高 2 低等,都是影响光合作用强度的外界因素,其中最重要的因素是光照强度、温度和空气中的CO 浓度。② 2 农作物的干重等于光合作用产生的有机物的量与呼吸作用消耗的有机物的量的差值。 【小问1详解】 与大田种植相比,温室大棚内的空气流通性较弱,而塑料包膜对光线的透过有一定的影响。可见,在温室 大棚的生产中,影响农作物光合速率的主要因素是CO 浓度和光照强度。 2 【小问2详解】 欲探究温室大棚内甲、乙两种农作物的CO 利用率是否有差异,自变量是农作物的种类,因变量是农作物 2 的生长状态,而在实验过程中对“农作物”的生长有影响的无关变量应控制相同且适宜。据此,依据实验 设计遵循的对照原则和单一变量原则和题干中给出的不完善的实验步骤可推知本实验的第二步应为:将 A、B两组的农作物置于初始CO 浓度适宜的密闭装置内,在光照、温度、水均适宜的条件下培养一段时 2 间。 实验现象及结论:若甲、乙两种农作物对环境中二氧化碳的利用率相同,则甲、乙两组幼苗的生长状态无 差异。若甲种农作物对环境中二氧化碳的利用率高于乙种农作物,则甲种农作物幼苗的生长状态好于乙种 农作物幼苗的生长状态。 【小问3详解】 干重是光合作用产生的有机物的量与呼吸作用消耗的有机物的量的差值,干重增大也可能是光合产量不变, 而呼吸消耗的有机物的量减少所致,所以某小组根据上述实验结论推测的“甲、乙植株中干重大的光合作 用生产的有机物也多”的观点是错误的。 25. 某研究性学习小组利用洋葱进行了观察根尖细胞有丝分裂的实验,回答下列问题: (1)实验临时装片的制作过程:取材→解离→漂洗→染色→制片→观察,解离和染色分别使用的试剂是 ____和____。 (2)某同学欲将视野左下角的A细胞放大观察,正确的操作过程是____。 (3)大部分学生在高倍镜下观察了多个视野,才找全了所有分裂时期的细胞,原因是_____。 【答案】(1) ①. 解离液 ②. 甲紫溶液(或醋酸洋红) (2)先将载玻片向左下方移动,使A 细胞移动到视野中央,转动转换器,换上高倍镜,调节细准焦螺旋 (3)分裂期占细胞周期的时间很少,对应的细胞数量也很少,一个视野中细胞数量有限,故需要观察多 个不同视野才能找全细胞各个分裂时期 【解析】 【分析】观察细胞有丝分裂实验的步骤:解离(用药液使组织中的细胞相互分离开来)→漂洗(洗去药液,防止解离过度,便于染色)→染色(甲紫溶液或醋酸洋红液能使染色体着色)→制片(使细胞分散开来, 有利于观察)。 【小问1详解】 显微镜的使用和临时装片制作属于基本的生物学实验,临时装片制片时,用盐酸和酒精的混合液即解离液 解离根尖,从而使组织细胞分离开;用龙胆紫染液(醋酸洋红溶液)等碱性染料给染色体染色。 【小问2详解】 低倍镜换高倍镜时,首先将要观察的物像移动到视野中央,然后转动转换器,换上高倍镜,最后调节细准焦 螺旋,使物像清晰,由于显微镜下呈的是倒立的虚像,故欲将视野中左下角的一个细胞移到视野的中央进 行观察,则装片应向左下方移动。 【小问3详解】 一个视野中很难找全所有分裂时期的细胞,原因是分裂期占细胞周期的时间很少,对应的细胞数量也很少, 一个视野中的细胞数量有限,很难会同时出现所有有丝分裂时期的细胞,故需要观察多个不同视野才能找 全各个分裂时期的细胞。