夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

四年级下册必考八大类型应用题汇总-答案版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_四年级_其他补充资料_热门资料_数学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 8 页PDF · 216.8KB
下载

文档在线预览

公开展示前 4 页
100%
1
《四年级下册必考八大类型应用题汇总-答案版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_四年级_其他补充资料_热门资料_数学》第1页预览
2
《四年级下册必考八大类型应用题汇总-答案版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_四年级_其他补充资料_热门资料_数学》第2页预览
3
《四年级下册必考八大类型应用题汇总-答案版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_四年级_其他补充资料_热门资料_数学》第3页预览
4
《四年级下册必考八大类型应用题汇总-答案版_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科下册_四年级_其他补充资料_热门资料_数学》第4页预览

本文档共 8 页 剩余 4 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

四年级下册必考八大类型应用题汇总
一、怎样划算问题(租船问题)
1、大船每条 24 元,限乘 6 人.小船每条 20 元,限乘 4 人.有 50.
去划船,怎样租船最省钱?
解析:24÷6=4(元),20÷4=5(元)
4<5.尽量租大船更省钱 50+6=8(条)…2(人)当租 8 条大船,
1 条小船时,花费 8×24+20×1=212(元);
2 人乘坐小船不满,造成浪费。租 7 条大船,2 条小船时,
花费 7×24+20×2=208(元);
答:所以租 7 条大船,2 条小船最省钱。
2、大船限载 8 人,小船限载 6 人,共 38 人,怎样才能把人全
部坐完?本题考查对除法余数的应用
解析:已知大船可以载 8 人,小船可以载 6 人。由于总
共有 38 人,
可以得到大船可以载满几辆船 38÷8=4(辆)…6(人)
剩下的 6 人可以用 1 辆小船来载人;
答:可以安排大船 4 辆,小船 1 辆把人全部坐完。
3、35 个同学去租船,大船限坐 10 人,小船限坐 6 人,大船每
条 8 元,小船每条 6 元。你准备怎样租船?
解析:35÷10=3(条)…5(个)
8×3+6=24+6=30(元)
答:我准备租 3 条大船,1 条小船。一共需要花 30 元钱。
第 1 页 共 8 页二、买东西赠送东西(购票问题)
1、我们学校共有老师 14 人,学生 326 人去春游。大车可坐 40
人,租金 900 元;小车可坐 20 人,租金 500 元。怎样租车最便
宜?
解析:326+14=340(人)
大车:900÷40=22(元)……20(元)优选
小车:500÷20=25(元)
340÷40=8(辆)……20(人)
20÷20=1(辆),8×900+500=7700(元)
答:租 8 辆大车,1 辆小车最省钱
2、外出参观学习的学生与教师共 32 人,大船:限乘 6 人,每
条大船 30 元;小船:限乘 4 人,每条小船 24 元。怎样租船最便
宜?
解析:大船:30÷6=5(元),小船:24÷4=6(元),32÷6=5(条)…
2(人),租 5 条大船和一条小船,5×30+24=174(元)
试 4 条大船:4×6=24(人),32-24=8(人),小船 8÷4=2(条),
租 4 条大船和 2 条小船.4×30+2×24=168(元)
答:租 4 条大船,2 条小船最便宜
3、超市的饮料正在促销,32 元/箱,55 元/2 箱。林老板带 2000
元,最多可以买多少箱,还剩多少元?
解析:先用 2000 元,买划算的→2000÷55=36(次)……
20(元),剩的钱买不了了。总数 36×2=72(箱)
答:最多可以买 72 箱,还剩 20 元
第 2 页 共 8 页三、需简便运算应用题
1、李师傅和王师傅用两天时间共同生产一批零件。李师两天
分别生产了 84 个、112 个,王师傅两天分别生产了 78 个、116
个。这批零件一共有多少个?
解析:李师傅两天生产:84+112=196,王师傅两天生
产:78+116=194,两人一共生产,也就是这批零件一共的个数
为:84+112+78+116=390
答:390 个。
2、超市运来 15 箱鸡蛋,每箱有 102 个,一共有多少个?E 老
师买来 8 支笔和 8 个笔记本,每支笔 26 元,每个笔记本 4 元,
一共用去多少元?
解析:15×102=1530(个)
(26+4)×8=240(元)
答:一共有 1530 个,一共用去 240 元。
3、陈阿姨每月给贫困山区学生寄去 325 元,她一年寄了多少元?
解析:325×12
=325×10+325×2
=3250+650
=3900(元)
答:她一年寄了 3900 元。
第 3 页 共 8 页四、含小数应用题
1、修路队修一条公路,第一天修了 3.4 千米,比第二天多修
了 0.6 千米,两天共修了多少千米?
解析:3.4-0.6+3.4
=2.8+3.4
=6.2(千米)
答:两天共修了 6.2 千米。
2、小兰的妈妈带 50 元钱去买菜,买荤菜用去 28.75 元,买
素菜用去 6.35 元。还剩多少钱?
解析:50-28.75-6.35=14.9(元)
答:还剩下 14.9 元钱。
3、王老师买了两本参考书。《数学教学指导》12.56 元,《数
学手册》比《数学教学指导》便宜 2.5 元。王老师应付多少钱?
解析:根据题意可得
12.56-2. 5+12.56
=10.06+12.56
=22.62(元)
答:王老师应付 22.62 元
4、修一条公路,已经修好了 134.5 千米,剩下的比修好的少 13.6
千米,这条公路全长多少千米?
解析:134.5+134.5-13.6=255.4
答:这条公路全长 255.4 千米
第 4 页 共 8 页五、鸡兔同笼问题
1、鸡兔同笼共 80 个头,208 只脚,鸡和兔各有几只?
解析:兔:(208-2×80)÷(4-2)=24(只)
鸡:80-24=56(只)
答:兔子 24 只,鸡 56 只
2、鸡兔同笼共 78 头,共有 200 只脚,鸡和兔各有几只?
解析:兔:(200-78×2)÷(4-2)=22(只)
鸡:78-22=56(只)
答:兔子 22 只,鸡 56 只
3、鸡兔同笼,共有头 48 个,脚 132 只,求鸡和兔各有多少只?
解析:兔:(132-48×2)÷(4-2)=18(只)
鸡:48-18=30(只)
答:兔子 18 只,鸡 30 只
4、有 20 张 5 元和 10 元的人民币,一共是 175 元,5 元和
10 元的人民币各有多少张?
解析:5×20=100(元)
(175-100)÷(10-5)=75÷5=15(张)
20-15=5(张)
答:5 元和 10 元的人民币分别有 5 张、15 张
5、在一个停车场上,停了小轿车和摩托车一共 32 辆,这些车
一共 108 个轮子。求小轿车和摩托车各有多少辆?
解析:小轿车:(108-32×2)÷(4-2)=22(辆)
摩托车:32-22=10(辆)
答:小轿车 22 辆,摩托车 10 辆
第 5 页 共 8 页六、年龄问题
1、三年前爸爸年龄是女儿的 4 倍,爸爸今年 43 岁,女儿今年
几岁?
解析:(43-3) ÷4+3=13 (岁)
答:女儿今年 13 岁。
2、女儿今年 3 岁,妈妈今年 33 岁,几年后,妈妈的年龄是女
儿的 7 倍?
解析:根据:母女两的年龄差不变
几年后,女儿的年龄是:(33-3)÷(7-1)=5 岁
即 5-3=2
则 2 年后妈妈的年龄是女儿的 7 倍
答:2 年后妈妈的年龄是女儿的 7 倍
3、哥哥和弟弟两人 3 年后年龄和是 27 岁,弟弟今年的年龄正
好是哥哥和弟弟两人年龄的差。哥哥和弟弟今年各多少岁?
解析:弟弟今年的年龄 (27-3×2)÷(1+2)=7(岁)
哥哥今年的年龄 7×2=14(岁)
答:弟弟今年 7 岁,哥哥 14 岁。
4、小红和妈妈今年的年龄之和是 40 岁,再过一年,妈妈的年
龄是小红的 6 倍,小红和妈妈今年各是多少岁?
解析:明年 :妈妈的年龄=小红年龄的 6 倍
小红年龄的 6 倍+小红年龄=40+2
(40+2)÷(6+1)=6(岁)
6-1=5(岁) 40-5=35(岁)
答:小红今年 5 岁,妈妈今年 35 岁。
第 6 页 共 8 页七:植树问题应用
1、一条小路长 36 米,在这条小路的一边每隔 9 米种一棵树,
从头到尾一共可以种多少棵树?
解析:36÷9+1=5(棵)
答:从头到尾一共可以种 5 棵树。
2、小朋友们在一条小路的一边每隔 8 米种一棵树,共种了 6
棵树,两端都种,求这条小路长多少米?
解析:8×(6-1)
=8×5
=40(米)
答:这条小路长 40 米。
3、在一条 70 分米长的绳子上打结,每隔 2 分米打 1 个结,如
果两端都不打,一共需要打多少个结?
解析:70-2=35(个)
35-1=34(个)
答:一共需要打 34 个结。
4、三年级一班组织春游。老师让全班同学站成一排,发现每
两名男生之间都有三名女生,并且最两端的都是男生。已知全
班共有 10 名男生,那么三年级一班共有名学生。
解析:女生有:3×(10-1)=27(名)
全班共有学生:10+27=37(名)
答:37 名
5、在一个周长是 240 米的游泳池周围栽树,每隔 5 米栽一棵,
一共要栽多少棵树?
解析:这道题是封闭线路上的植树问题,植树的棵数和段
数相等。240÷5=48(棵)
答:48 棵
第 7 页 共 8 页8:用“消元法”解决问题
1、例:用 1 个杯子向 1 个空的瓶子里倒水。如果倒入 2 杯水(满
杯),那么连瓶共重 360 克;如果倒入 4 杯水(满林),那么连瓶共重
520 克。1 杯水(满杯子)和 1 个空瓶于各重多少克?
解析:
①1 个空瓶的质量+2 杯水(满杯)的质量=360 克
②1 个空瓶子的质量+4 杯水(满杯)的质量=520 克
②-①,1 个空瓶子的质量被消去,得到 2 杯水(满杯)的
质量是(520-360)克,可以求出 1 杯水(满杯)的质量
把 1 杯水(满杯)的质量带入式①或者式②,便可求出 1
个空瓶子的质量。
520-360=160(克),4-2=2(杯)
1 杯水(满杯)的质量:160÷2=80(克)
1 个空瓶子的质量:360-80×2=200(克)
或 520-80×4=200(克)
答:1 杯水(满杯)重 80 克,1 个空瓶子重 200 克。
2、商店一天共卖出了 5 把椅子和一张桌子,共卖了 320 元,已
知一张桌子的价格是一把椅子的 3 倍,桌子和椅子的单价分别
是多少?
解:椅子:5+1×3=8(把),320÷8=40(元)
桌子:40×3=120(元)
答:椅子单价 40 元,桌子单价 120 元
第 8 页 共 8 页