夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

高考化学一轮复习:《第18讲 元素周期律和元素周期表》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 38 页DOCX · 1.7MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《高考化学一轮复习:《第18讲 元素周期律和元素周期表》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第1页预览
2
《高考化学一轮复习:《第18讲 元素周期律和元素周期表》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第2页预览
3
《高考化学一轮复习:《第18讲 元素周期律和元素周期表》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第3页预览
4
《高考化学一轮复习:《第18讲 元素周期律和元素周期表》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第4页预览
5
《高考化学一轮复习:《第18讲 元素周期律和元素周期表》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第5页预览
6
《高考化学一轮复习:《第18讲 元素周期律和元素周期表》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第6页预览
7
《高考化学一轮复习:《第18讲 元素周期律和元素周期表》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第7页预览
8
《高考化学一轮复习:《第18讲 元素周期律和元素周期表》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第8页预览
9
《高考化学一轮复习:《第18讲 元素周期律和元素周期表》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第9页预览
10
《高考化学一轮复习:《第18讲 元素周期律和元素周期表》(解析版)_05-化学-高考总复习_一轮复习_2026年-化学高考一轮复习_32026届高考化学一轮复习巩固练习》第10页预览

本文档共 38 页 剩余 28 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习:            第18 讲 元素周期律和元素周期表
【近年真题再现】
1. (2025 年广东卷)元素a~i 为短周期元素,其第一电离能与原子序数的关系如图。下列说法正确的是
A.a 和g 同主族                   B.金属性:g>h>I
C.原子半径:e>d>c             D.最简单氢化物沸点:b>c
答案:B
解析:同周期中第一电离能中第IIA 族和第VA 族比相邻元素的第一电离能大,0 族元素的第一电离
能在同周期中最大,可以推断a~i 分别是B、C、N、O、F、Ne、Na、Mg、Al。
A.a 是B,g 是Na,二者不同主族,A 错误;
B.Na、Mg、Al 属于同周期,从左到右金属性依次减弱,B 正确;
C.e、d、c 分别是N、O、F,属于同周期元素,同周期从左到右原子半径依次减小,原子半径c>d
>e,C 错误;
D.b 为C,c 为N,NH3分子间存在氢键,沸点高,沸点NH3>CH4,D 错误;
2. (2025 年河北卷)W、X、Y、Z 为四种短周期非金属元素,W 原子中电子排布已充满的能级数与最
高能级中的电子数相等,X 与W 同族,Y 与X 相邻且Y 原子比X 原子多一个未成对电子,Z 位于W 的对
角线位置。下列说法错误的是
A.第二电离能:X<Y    B.原子半径:Z<W   C.单质沸点:Y<Z     D.电负性:W<X
答案:A
解析:W、X、Y、Z 为四种短周期非金属元素,W 原子中电子排布已充满的能级数与最高能级中的
电子数相等,则W 价电子排布式可能是:1s22s22p2或1s22s22p63s23p4,若W 是C,X 与W 同族,则X 是
Si,Y 与X 相邻且Y 原子比X 原子多一个未成对电子,则Y 是P,Z 位于W 的对角线位置,则满足条件
的Z 是P,与Y 重复;故W 是S;X 与W 同族,则X 是O;Y 与X 相邻且Y 原子比X 原子多一个未成对
电子,则Y 是N;Z 位于W 的对角线位置,则Z 是F。
A.O 的第二电离能高于N,因为O+的电子构型为2p3(半充满),失去电子需更高能量,而N+的电子
构型为2p2,失去电子相对容易,因此X(O)的第二电离能大于Y(N),A 错误;
1
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.同主族从上到下,原子半径变大,同周期,从左到右原子半径变小,F(Z)位于第二周期,S(W)
位于第三周期,原子半径S>O>F,即:Z<W,B 正确;
C.N2与F2都是分子晶体,F2范德华力大,沸点高,C 正确;
D.同主族从上到下,电负性逐渐减小,O 的电负性大于S,D 正确;
3.(2025 年全国卷)一种化合物分子结构如图所示,其中W、X、Y、Z 为短周期元素,原子序数依
次增大,W 的一种同位素的中子数为0,X 和Z 同族。下列说法错误的是
A. 原子半径:Z>Y>X           B. 第一电离能:Y>X>W
C. 电负性:Y>Z>W             D. 单质氧化性:Y>X>Z
答案:A
解析:W、X、Y、Z 为短周期元素,原子序数依次增大,W 的一种同位素的中子数为0,则W 为
H;X 和Z 同族,X、Z 的共价键数目为2、6,则X 为O,Z 为S;Y 的原子序数位于X、Z 之间,且只有
一个共价键,则Y 为F,据此回答问题;
A.同一主族,从上到下,原子半径逐渐增大,同一周期,从左到右,原子半径依次减小,因此原
子半径:S>O>F,故A 错误;
B.同一周期,从左到右,第一电离能有增大的趋势,因此第一电离能:F>O>H,故B 正确;
C.同一周期,从左到右电负性逐渐增大,同一主族,从上到下,电负性逐渐减小,故F>O>S,
推出电负性:F>S>H,故C 正确;
D.X、Y、Z 的单质分别为O2、F2、S,因此单质氧化性:F2>O2>S,故D 正确;
4. (2025 年四川卷)由原子序数依次增大的短周期主族元素X、Y、Z、W 组成的化合物,其结构如图
所示。X 的核外电子数与电子层数相同,Y、W 同族,Z 的价电子数等于X 与Y 的价电子数之和。下列说
法正确的是
A.原子半径:Z>Y>X             B.电负性:Z>Y>W
C.简单氢化物的沸点:Y<W        D.Y 的第一电离能高于同周期相邻元素
答案:B
解析:原子序数依次增大的短周期主族元素X、Y、Z、W,X 的核外电子数与电子层数相同,X 可
以形成一条共价键,故X 为H;Y 可以形成两条共价键,则为ⅥA 族,Y、W 同族,故Y 为O,W 为S;
2
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
Z 的价电子数等于X 与Y 的价电子数之和(1+6=7),Z 为ⅦA 族,且原子序数小于S,故Z 为F,据此分
析;
A.H 是原子半径最小的元素,同周期元素由左至右原子半径减小,故原子半径:O>F>H,A 错误;
B.同周期元素从左到右电负性逐渐增大,同主族从上到下电负性逐渐减小,电负性:F>O>S,B
正确;
C.H2O 分子之间可以形成氢键使沸点升高,而H2S 无分子间氢键,简单氢化物的沸点:Y>W,C
错误;
D.Y 是O,同周期元素由左至右第一电离能呈增大趋势,但ⅡA、ⅤA 族元素的第一电离能比相邻
元素高,故第一电离能,N>O、F>O,D 错误;
5. (2025 年山东卷)物质性质与组成元素的性质有关,下列对物质性质差异解释错误的是
性质差异
主要原因
A
沸点:H2O>H2S
电离能:O>S
B
酸性:HClO>HBrO
电负性:Cl>Br
C
硬度:金刚石>晶体硅
原子半径:Si>C
D
熔点:MgO>NaF
离子电荷:Mg2+>Na+,O2->F-
答案:A
解析:A.H2O 沸点高于H2S 的主要原因是H2O 分子间存在氢键、H2S 分子间不存在氢键,而非O 的
电离能大于S,电离能与沸点无直接关联,A 错误;
B.HClO 酸性强于HBrO 是因为Cl 的电负性大于Br,导致O-H 键极性更强,更易解离H+,B 正
确;
C.金刚石硬度大于晶体硅是因为C 原子半径小于Si,C-C 键键能更大,共价结构更稳定,C 正确;
D.MgO 和NaF 均属于离子晶体,离子晶体的熔点取决于其晶格能的大小,离子半径越小、离子电
荷越多的,其晶格能一般较大,其熔点更高;MgO 熔点高于NaF 是因为Mg2+和O2−的电荷高于Na+和
F−,且其阴、阳离子的半径对应较小,故离子键强度更大,晶格能更高,D 正确;
6. (2025 年湖南卷)MZ2浓溶液中含有的X[MZ2(YX)]具有酸性,能溶解金属氧化物。元素X、Y、Z、
M 的原子序数依次增大,分别位于不同的前四周期。Y 的最外层电子数是内层的3 倍,X 和Y 的最外层
电子数之和等于Z 的最外层电子数,M 的价层电子排布是3d104s2。下列说法正确的是
A.电负性:X>Y                               B.Y 形成的两种单质均为非极性分子
C.由X、Y、Z 形成的化合物均为强电解质         D.铁管上镶嵌M,铁管不易被腐蚀
答案:D
3
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:Y 的最外层电子数是内层的3 倍,则Y 的最外层电子数为6,Y 为O,X 和Y 的最外层电子数
之和等于Z 的最外层电子数,则X 的最外层电子数应为1,原子序数小于氧元素,则X 为H,Z 的最外层
电子数为7,则Z 为Cl,M 的价层电子排布是3d104s2,M 是Zn,综上所述:X 为H、Y 为O、Z 为Cl、M
是Zn,据此解答;
A.非金属性越强,电负性越大,H2O 中O 为负化合价,因此X(H)的电负性小于Y(O),A 错误;
B.Y(O)的单质O2是非极性分子,但O3是极性分子(V 形结构导致偶极矩不为零),B 错误;
C.X(H)、Y(O)、Z(Cl)形成的化合物如HClO,属于弱电解质,并非全部为强电解质,C 错误;
D.M 为Zn,比Fe 活泼,镶嵌Zn 会通过牺牲阳极保护铁管,使其不易被腐蚀,D 正确;
7. (2025 年湖北卷)某化合物的分子式为XY2Z。X、Y、Z 三种元素位于同一短周期且原子序数依次
增大,三者的原子核外电子层数之和与未成对电子数之和相等,Z 是周期表中电负性最大的元素。下列说
法正确的是
A.三者中Z 的原子半径最大         B.三者中Y 的第一电离能最小
C.X 的最高化合价为+3             D.XZ3与NH3键角相等
答案:B
解析:Z 是周期表中电负性最大的元素,Z 为F,电子层数为2,未成对电子数为1;X、Y、Z 三种
元素位于同短周期且原子序数依次增大,三者的原子核外电子层数之和与未成对电子数之和相等,则X
和Y 未成对电子数之和为5,X 为C 和Y 为N 或X 为N 和Y 为O;化合物分子式为XY2Z,则X 和2 个Y
总化合价为+1 价,NO2F 符合,故X 为N,Y 为O,Z 为F。
A.X 为N,Y 为O,Z 为F,N、O、F 位于同周期,F 在最右边,F 的原子半径最小,A 错误;
B.X 为N,Y 为O,Z 为F,同周期从左往右,第一电离能呈增大趋势,N 的2p 轨道半充满,第一
电离能大于O,故三者中O 的第一电离能最小,B 正确;
C.X 为N,N 的最高正化合价为+5,C 错误;
D.X 为N,Z 为F,NF3和NH3的中心原子均为sp3杂化,孤电子对数均为1,前者成键电子对离中
心N 较远,成键电子对之间的斥力较小,键角较小,D 错误;
8. (2025 年安徽卷)某化合物的结构如图所示。W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,其
中X、Z 位于同一主族。下列说法错误的是
A. 元素电负性:X>Z>Y                  B. 该物质中Y 和Z 均采取即sp3杂化
C. 基态原子未成对电子数:W<X<Y       D. 基态原子的第一电离能:X>Z>Y
答案:D
4
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,其中X、Z 位于同一主族,且X、Z 均形
成2 个共价键,则X 为O,Z 为S;Y 形成5 个共价键且原子序数位于O、S 之间,则Y 为P;W 形成1
个共价键,原子序数最小,则W 为H;
A.同周期从左向右电负性逐渐增大,同主族从上向下电负性逐渐减小,故元素电负性O>S>P,
即X>Z>Y,A 项正确;
B.该物质中,P 原子的价层电子对数为4+=4,为sp3杂化,S 原子的价层电子对数为2+=4,为
sp3杂化,B 项正确;
C.基态H 原子未成对电子数为1,基态O 原子的价电子排布式为2s22p4,未成对电子数为2,基态
P 原子的价电子排布式为3s23p3,未成对电子数为3,则基态原子未成对电子数H<O<P,即W<X<Y,
C 项正确;
D.基态原子的第一电离能同周期从左向右逐渐增大,由于VA 族原子的p 轨道处于半充满状态,第
一电离能大于同周期相邻主族元素,即P>S,D 项错误;
9. (2025 年重庆卷)长周期原子序数依次增大的主族元素X、Y、Z 三种元素,X 的价层电子数为4,
Y 有1 个未成对电子,Z+的最高能级4p 轨道填满,则下列说法正确的是
A.X、Y、Z 属于同一周期元素          B.氧化物对应水化物碱性最强的是X
C.单质熔点最高的是Y                 D.原子半径是最大的是Z
答案:D
解析:X、Y、Z 的原子序数依次增大且均为长周期主族元素。X 的价层电子数为4(ⅣA 族),Y 有1
个未成对电子(可能为IA 族或ⅦA 族),Z+的4p 轨道填满,说明Z 的原子序数为37,即Rb,根据原子序
数依次增大,可确定X 为Ge,Y 为Br,据此解答。
A.分析可知,X 为Ge,Y 为Br,Z 为Rb,不属于同一周期,A 错误;
B.X 为Ge,Y 为Br,Z 为Rb,金属性最强的元素为Rb,所以最高价氧化物对应水化物碱性最强的
是Z,B 错误;
C.X 为Ge,单质为金属晶体;Y 为Br,单质为分子晶体;Z 为Rb,单质为金属晶体;Ge 原子半径
较小,而且价电子数多,金属键较强,熔点较高,所以单质熔点最高的是X,C 错误;
D.电子层数越多,原子半径越大,X,Y 为第四周期,Z 为第五周期,所Z 的原子半径最大,D 正
确;
10. (2025 年1 月浙江卷)根据元素周期律,下列说法不正确的是
A. 第一电离能:N>O>S           B. 化合物中键的极性:SiCl4>PCl3
C.碱性:LiOH>KOH              D. 化合物中离子键百分数:MgO>Al2O3
答案:C
5
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.根据同一周期从左往右元素的第一电离能呈增大趋势,ⅡA 与ⅢA,ⅤA 与ⅥA 反常,
故第一电离能:N>O>S,A 正确;
B.已知同一周期从左往右元素的电负性依次增大,电负性Si<P<Cl,电负性差值越大,键的极性
越大,故化合物中键的极性:SiCl4>PCl3,B 正确;
C.同一主族从上往下元素的金属性依次增大,金属性Li<K,故碱性:LiOH<KOH,C 错误;
D.已知同一周期从左往右元素的电负性依次增大,即电负性Mg<Al,故Mg 与O 的电负性差值>
Al 与O 的电负性差值,电负性差值越大离子键百分数越大,故离子键百分数:MgO>Al2O3,D 正确;
11. (2025 年6 月浙江卷)根据元素周期律推测,下列说法不正确的是
A.原子半径:Mg>Na   B. 电负性:C>Si   C.非金属性:Br>I   D.热稳定性:NH3>PH3
答案:A
解析:A.同周期主族元素,从左往右原子半径依次减小,则原子半径:Mg<Na,A 错误;
B.C 和Si 位于第ⅣA 族,同族元素从上到下电负性减小(原子半径增大,吸引电子能力减弱),则电
负性:C>Si,B 正确;
C.Br 和I 位于第ⅦA 族(卤素),同族元素从上到下非金属性减弱(原子半径增大,得电子能力减
弱),则非金属性:Br>I,C 正确;
D.N 和P 位于第ⅤA 族(氮族),同族元素从上到下非金属性减弱,氢化物热稳定性与非金属性正相
关,故非金属性N>P,热稳定性:NH3>PH3,D 正确;
12. (2025 年广西卷)单分子磁体能用于量子信息存储。某单分子磁体含W、X、Y、Z 四种元素,其
中W、X、Y 的核外电子数之和为15,W+离子半径最小,基态X 原子的s 能级电子数是p 能级的2 倍,Z
的某种氧化物是实验室制取氯气的原料之一。下列说法正确的是
A.第一电离能:Y>Z             B.简单氢化物的稳定性:X>Y
C.电负性:W>X                 D.基态Z 原子的电子排布式:[Ar]3d64s1
答案:A
解析:W+离子半径最小,W 为H(原子序数1),X 的s 能级电子数是p 的两倍,核外电子排布式
1s22s22p2满足条件(X 为C,原子序数6), W、X、Y 电子数之和为15,得Y 的原子序数为8(O),Z 的氧
化物为MnO2(实验室制Cl2的原料),Z 为Mn(原子序数25)。
A.O 的原子半径远小于Mn,原子核对外层电子的吸引更强,失去第一个电子需要的能量更多,因
此O 的第一电离能大于Mn,A 正确;
B.非金属性越强,简单氢化物越稳定,O 的非金属性强于C,所以简单氢化物的稳定性:Y(O)>
X(C),B 错误;
C.电负性是元素的原子在化合物中吸引电子的能力,C 的电负性大于H,所以电负性:X(C)>
W(H),C 错误;
6
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.Mn 的基态电子排布为[Ar]3d54s2,而非[Ar]3d64s1,D 错误;
13. (2024 年江苏卷)我国探月工程取得重大进展。月壤中含有Ca、Fe 等元素的磷酸盐,下列元素位
于元素周期表第二周期的是
A. O           B. P            C. Ca             D. Fe
答案:A
解析:A.O 元素位于元素周期表第二周期ⅥA,A 符合题意;
B.P 元素位于元素周期表第三周期ⅤA,B 不符合题意;
C.Ca 元素位于元素周期表第四周期ⅡA,C 不符合题意;
D.Fe 元素位于元素周期表第四周期Ⅷ族,D 不符合题意;
14. (2024 年江苏卷)明矾[KAl(SO4)2∙12H2O]可用作净水剂。下列说法正确的是
A.半径:r(Al3+)>r(K+)                B. 电负性:χ(O)>χ(S) 
C.沸点:H2S>H2O                   D. 碱性:Al(OH)3>KOH
答案:B
解析:A.Al3+有2 个电子层,而K+有3 个电子层,因此,K+的半径较大,A 错误;
B.同一主族的元素,其电负性从上到下依次减小,O 和S 都是ⅥA 的元素,O 元素的电负性较大,
B 正确;
C.虽然H2S 的相对分子质量较大,但是H2O 分子间可形成氢键,因此H2O 的沸点较高,C 错误;
D.元素的金属性越强,其最高价的氧化物的水化物的碱性越强,K 的金属性强于Al,因此KOH 的
碱性较强,D 错误;
15. (2024 年湖北卷)主族元素W、X、Y、Z 原子序数依次增大,X、Y 的价电子数相等,Z 的价电子
所在能层有16 个轨道,4 种元素形成的化合物如图。下列说法正确的是
A. 电负性:W>Y                           B. 酸性:W2YX3>W2YX4
C. 基态原子的未成对电子数:W>X           D. 氧化物溶于水所得溶液的pH:Z>Y
答案:D
解析:主族元素W、X、Y、Z 原子序数依次增大,X、Y 的价电子数相等,Z 的价电子所在能层有
16 个轨道,则Z 个有4 个能层。根据元素形成的化合物的结构可以推断,W、X、Y、Z 分别为H、O、
S、K。
A.W 和Y 可以形成H2S,其中S 显-2 价,因此,电负性S>H,A 不正确;
B.H2SO3是中强酸,而H2SO4是强酸,因此,在相同条件下,后者的酸性较强,B 不正确;
7
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.H 只有1 个电子,O 的2p 轨道上有4 个电子,O 有2 个未成对电子,因此,基态原子的未成对电
子数 O>H,C 不正确;
D.K 的氧化物溶于水且与水反应生成强碱KOH,S 的氧化物溶于水且与水反应生成H2SO3或
H2SO4,因此,氧化物溶于水所得溶液的pH 的大小关系为 K>S,D 正确;
16. (2024 年河北卷)侯氏制碱法工艺流程中的主反应为QR+YW3+XZ2=QWXZ3+YW4R,其中W、
X、Y、Z、Q、R 分别代表相关化学元素。下列说法正确的是
A. 原子半径:W<X<Y             B. 第一电离能:X<Y<Z
C. 单质沸点:Z<R<Q              D. 电负性:W<Q<R
答案:C
解析:侯氏制碱法主反应的化学方程式为NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl,则可推出
W、X、Y、Z、Q、R 分别为H 元素、C 元素、N 元素、O 元素、Na 元素、Cl 元素。
A.一般原子的电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小,则原子半径:
H<N<C,故A 错误;
B.同周期从左到右元素第一电离能呈增大趋势,ⅡA 族、ⅤA 族原子的第一电离能大于同周期相
邻元素,则第一电离能:C<O<N,故B 错误;
C.O2、Cl2为分子晶体,相对分子质量越大,沸点越高,二者在常温下均为气体,Na 在常温下为固
体,则沸点:O2<Cl2<Na,故C 正确;
D.同周期元素,从左往右电负性逐渐增大,同族元素,从上到下电负性逐渐减小,电负性:Na<H
<Cl,故D 错误;
17.(2024 年甘肃卷)X、Y、Z、W、Q 为短周期元素,原子序数依次增大,最外层电子数之和为
18。Y 原子核外有两个单电子,Z 和Q 同族,Z 的原子序数是Q 的一半,W 元素的焰色试验呈黄色。下
列说法错误的是
A.X、Y 组成的化合物有可燃性             B.X、Q 组成的化合物有还原性
C.Z、W 组成的化合物能与水反应           D.W、Q 组成的化合物溶于水呈酸性
答案:D
解析:X、Y、Z、W、Q 为短周期元素,W 元素的焰色试验呈黄色,W 为Na 元素;Z 和Q 同族,Z
的原子序数是Q 的一半,则Z 为O、Q 为S;Y 原子核外有两个单电子、且原子序数小于Z,Y 为C 元素;
X、Y、Z、W、Q 的最外层电子数之和为18,则X 的最外层电子数为18-4-6-1-6=1,X 可能为H 或Li。
A.若X 为H,H 与C 组成的化合物为烃,烃能够燃烧,若X 为Li,Li 与C 组成的化合物也具有可
燃性,A 项正确;
B.X、Q 组成的化合物中Q(即S)元素呈-2 价,为S 元素的最低价,具有还原性,B 项正确;
8
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.Z、W 组成的化合物为Na2O、Na2O2,Na2O 与水反应生成NaOH,Na2O2与水反应生成NaOH 和
O2,C 项正确;
D.W、Q 组成的化合物Na2S 属于强碱弱酸盐,其溶于水所得溶液呈碱性,D 项错误;
18. (2024 年广东卷)一种可为运动员补充能量的物质,其分子结构式如图。已知R、W、Z、X、Y 为
原子序数依次增大的短周期主族元素,Z 和Y 同族,则
A. 沸点:ZR3<YR3                   B. 最高价氧化物的水化物的酸性:Z<W
C. 第一电离能:Z<X<W             D.ZX 和WX 空间结构均为平面三角形
答案:D
解析:Y 可形成5 个共价键,Z 可形成3 个共价键,Z 和Y 同族,Y 原子序数比Z 大,即Z 为N 元素,
Y 为P 元素,W 可形成4 个共价键,原子序数比N 小,即W 为C 元素,R 可形成1 个共价键,原子序数
比C 小,即R 为H 元素,X 可形成2 个共价键,原子序数在N 和P 之间,即X 为O 元素,综上:R 为H
元素、W 为C 元素、Z 为N 元素、X 为O 元素、Y 为P 元素。
A.由于NH3可形成分子间氢键,而PH3不能,因此沸点:NH3>YH3,故A 错误;
B.W 为C 元素、Z 为N 元素,由于非金属性:C<N,因此最高价氧化物的水化物的酸性:H2CO3
<HNO3,故B 错误;
C.同周期元素从左到右第一电离能有增大趋势,ⅡA 族、ⅤA 族原子第一电离能大于同周期相邻
元素,即第一电离能:C<O<N,故C 错误;
D.NO 的中心原子价层电子对数为3+=3,属于sp2杂化,为平面三角形, CO 的中心原子价层电子对数为3+=3,属于
sp2杂化,为平面三角形,故D 正确;
19. (2024 年贵州卷)某化合物由原子序数依次增大的短周期主族元素W、X、Y、Z、Q 组成(结构如
图)。X 的最外层电子数等于内层电子数,Y 是有机物分子骨架元素,Q 和W 能形成两种室温下常见的液
态化合物。下列说法错误的是
A.第一电离能:Y<Z<Q               B.该化合物中Q 和W 之间可形成氢键
9
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.X 与Al 元素有相似的性质            D.W、Z、Q 三种元素可形成离子化合物
答案:A
解析:X 的最外层电子数等于内层电子数,则X 的核外电子排布式为1s22s2,X 为Be 元素,W 只能
形成一条共价键,结合X 的位置可知X 为H 元素,Y 是有机物分子骨架元素,则Y 为C 元素,Q 和W 能
形成两种室温下常见的液态化合物,则Q 为O 元素,则Z 为N 元素,据此解答。
A.同一周期,从左到右,元素的第一电离能呈增大的趋势,N 原子中2p 能级上电子为半满结构,
较为稳定,第一电离能大于同周期与之相邻的元素,则第一电离能:C<O<N,故A 错误;
B.该化合物中O 的电负性较大,可以和H 之间形成氢键,故B 正确;
C.Be 和Al 处在元素周期表的对角线上,具有相似的化学性质,如Be(OH)2、Al(OH)3都具有两性,
故C 正确;
D.H、N、O 可以形成离子化合物,如NH4NO3,故D 正确;
20. (2024 年重庆卷)某合金含Mg、Al、Si、Mn 和Cu 等元素。下列说法正确的是
A.Si 的电负性大于Al           B.Mn 和Cu 均为d 区元素
C.Mg 的第一电离能小于Al      D.基态时,Mg 原子和Mn 原子的单电子数相等
答案:A
解析:A.同周期从左到右元素的电负性逐渐增大,Si 电负性大于Al,A 正确;
B.基态Mn 原子核外电子排布为1s22s22p63s23p63d54s2,为d 区;基态Cu 原子核外电子排布为
1s22s22p63s23p63d104s1,为ds 区,B 错误;
C.基态Mg 原子的价电子排布式为3s2,基态Al 原子的价电子排布式为3s23p1,镁原子最外层3s 轨
道达到全充满结构,铝的3p 轨道未达到半充满结构,故镁的第一电离能大于铝的第一电离能,C 错误;
D.基态Mg 原子的价电子排布式为3s2,没有单电子,基态Mn 价电子排布式为3d54s2,有5 个单电
子,单电子数不相等,D 错误;
21.(2024 年重庆卷)R、X、Y 和Z 为短周期元素,XY3ZR3的分子结构如下所示。R 中电子只有一种
自旋取向,X、Y 和Z 处于同一周期,X 的核外电子数等于Y 的最高能级电子数,且等于Z 的最外层电子
数。下列说法正确的是
A.原子半径:Z<X              B.非金属性:Y<Z 
C.单质的沸点:X<Y            D.最高正化合价:X<R
答案:A
10
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:R、X、Y 和Z 为短周期元素,R 中电子只有一种自旋取向,R 为H 元素;X、Y 和Z 处于同
一周期,X 的核外电子数等于Y 的最高能级电子数,且等于Z 的最外层电子数,XY3ZR3的分子中X、Z
均形成4 个共价键,则X 为B 元素、Z 为N 元素;Y 只形成1 个共价键,结合位置可知Y 为F 元素,以
此来解答。
A.X 为B 元素、Z 为N 元素,同周期主族元素从左向右原子半径减小,则原子半径:Z<X,故A
正确;
B.Y 为F 元素、Z 为N 元素,同周期主族元素从左向右非金属性增强,则非金属性:Y>Z,故B
错误;
C.X 为B 元素、Y 为F 元素,X 的单质为共价晶体,Y 的单质为分子晶体,单质的沸点:X>Y,
故C 错误;
D.R 为H 元素、X 为B 元素,最高正化合价:X(+3)>R(+1),故D 错误;
22. (2024 年福建卷)某电解质阴离子的结构如图。X、Y、Z、Q 为原子序数依序增大的同周期元素,
Z 的单质为空气的主要成分之一。下列说法错误的是
A.第一电离能:X>Y>Z
B.最简单氢化物沸点:Y<Z
C.键长:Y-Y>Y-Z>Y-Q
D.Y 的最高价氧化物对应水化物在水中电离:HnYOm
Hn-1YO+H+
答案:A
解析:由该阴离子结构可知Z 形成2 条共价键,Z 的单质为空气的主要成分之一,可知Z 为O;Y 形
成4 条共价键,Y 为C,Q 形成1 条共价键,Q 为F,X 得1 个电子后形成4 条共价键,则X 最外层电子
数为3,X 为B,据此分析解答。
A.B、C、O 为同周期元素,从左到右,第一电离能呈增大趋势,则第一电离能:B<C<O,故A 错
误;
B.CH4不能形成分子间氢键,H2O 可以形成分子间氢键,沸点CH4<H2O,故B 正确;
C.原子半径:C>O>F,原子半径越小键长越短,则键长:C-C>C-O>C-F,故C 正确;
D.Y 为C,其最高价氧化物的水化物为H2CO3,碳酸为二元弱酸,分步电离,电离方程式为:
H2CO3
HCO+H+,故D 正确;
23. (2023 年全国甲卷)W、X、Y、Z 为短周期主族元素,原子序数依次增大,最外层电子数之和为
19。Y 的最外层电子数与其K 层电子数相等,WX2是形成酸雨的物质之一。下列说法正确的是
11
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.原子半径:X>W                    B.简单氢化物的沸点:X<Z
C.Y 与X 可形成离子化合物             D.Z 的最高价含氧酸是弱酸
答案:C
解析:W、X、Y、Z 为短周期主族元素,原子序数依次增大,WX2是形成酸雨的物质之一,根据原
子序数的规律,则W 为N,X 为O,Y 的最外层电子数与其K 层电子数相等,又因为Y 的原子序数大于
氧的,则Y 电子层为3 层,最外层电子数为2,所以Y 为Mg,四种元素最外层电子数之和为19,则Z 的
最外层电子数为6,Z 为S,据此解答。
A.X 为O,W 为N,同周期从左往右,原子半径依次减小,所以半径大小为W>X,A 错误;
B.X 为O,Z 为S,X 的简单氢化物为H2O,含有分子间氢键,Z 的简单氢化物为H2S,没有氢键,
所以简单氢化物的沸点为X>Z,B 错误;
C.Y 为Mg,X 为O,他们可形成MgO,为离子化合物,C 正确;
D.Z 为S,硫的最高价含氧酸为硫酸,是强酸,D 错误;
24. (2023 年全国乙卷)一种矿物由短周期元素W、X、Y 组成,溶于稀盐酸有无色无味气体生成。
W、X、Y 原子序数依次增大。简单离子X2-与Y2+具有相同的电子结构。下列叙述正确的是
A. X 的常见化合价有-1、-2         B. 原子半径大小为Y>X>W
C. YX 的水合物具有两性              D. W 单质只有4 种同素异形体
答案:A
解析:W、X、Y 为短周期元素,原子序数依次增大,简单离子X2-与Y2+具有相同的电子结构,则它
们均为10 电子微粒, X 为O,Y 为Mg,W、X、Y 组成的物质能溶于稀盐酸有无色无味的气体产生,则
W 为C,产生的气体为二氧化碳,据此解答。
A.X 为O,氧的常见价态有-1 价和-2 价,如H2O2和H2O,A 正确;
B.W 为C,X 为O,Y 为Mg,同主族时电子层数越多,原子半径越大,电子层数相同时,原子序
数越小,原子半径越大,所以原子半径大小为:Y>W>X,B 错误;
C.Y 为Mg,X 为O,他们可形成MgO,水合物为Mg(OH)2,Mg(OH)2只能与酸反应生成盐和水,
不能与碱反应,所以YX 的水合物没有两性,C 错误;
D.W 为C,碳的同素异形体有:金刚石、石墨、石墨烯、富勒烯、碳纳米管等,种类不止四种,D
错误;
25.(2023 年广东卷)化合物XYZ4ME4可作肥料,所含的5 种元素位于主族,在每个短周期均有分布,
仅有Y 和M 同族。Y 的基态原子价层p 轨道半充满,X 的基态原子价层电子排布式为nsn-1,X 与M 同周
期,E 在地壳中含量最多。下列说法正确的是
A.元素电负性:E>Y>Z          B.氢化物沸点:M>Y>E
12
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.第一电离能:X>E>Y          D.YZ3和YE 的空间结构均为三角锥形
答案:A
解析:E 在地壳中含量最多为氧元素,X 的基态原子价层电子排布式为nsn-1,所以n-1=2, n=
3,X 为镁或者n=2 ,X 为锂,Y 的基态原子价层p 轨道半充满所以可能为氮或磷,Y 和M 同族所以为
氮或磷,根据X 与M 同周期、XYZ4ME4化合价之和为零,可确定Z 为氢元素、M 为磷元素、X 为镁元素、
E 为氧元素、Y 氮元素。
A.元素电负性:氧大于氮大于氢,A 正确;
B.磷化氢、氨气、水固体均是分子晶体,氨气、水固体中都存在氢键沸点高,磷化氢没有氢键沸
点低,所以氢化物沸点:冰大于氨大于磷化氢,B 错误;
C.同周期第一电离能自左向右总趋势逐渐增大,当出现第ⅡA 族和第ⅤA 族时比左右两侧元素电
离能都要大,所以氮大于氧大于镁 ,C 错误;
D.NH3价层电子对为3+1=4,有一对孤电子对,空间结构为三角锥形,NO 价层电子对为3+0=3,没有
孤电子对,NO 空间结构为平面三角形,D 错误; 
26. (2023 年重庆卷)化合物X3Y7WR 和X3Z7WR 所含元素相同,相对分子质量相差7,1molX3Y7WR
含40mol 质子,X、W 和R 三种元素位于同周期,X 原子最外层电子数是R 原子核外电子数的一半。下列
说法正确的是
A. 原子半径:W>R               B. 非金属性:X>R
C. Y 和Z 互为同素异形体           D. 常温常压下X 和W 的单质均为固体
答案:A
解析:化合物X3Y7WR 和X3Z7WR 所含元素相同,相对分子质量相差7,说明Y、Z 为氢元素的两种
核素,由题干信息可知,1molX3Y7WR 含40mol 质子,X、W 和R 三种元素位于同周期,X 原子最外层电
子数是R 原子核外电子数的一半,则X、W、R 的内层电子数为2,设X 的最外层电子数为a,则R 的核
外电子数为2a,W 的核外电子数为b,Y 的质子数为1,则有:3(a+2)+ 2a+b+7=40(a、b 均为整数),
5a+b=27,解得a=5,b=2(X、R 不在同周期,舍去);a=4,b=7;a=3,b=12(X、R 不在同周期,舍去);
则X 为C,R 为O,W 为N。
A.同周期从左到右原子半径逐渐减小,则原子半径:W>R,故A 正确;
B.同周期从左到右非金属性逐渐增强,则非金属性: R>X,故B 错误;
C.Y 和Z 是氢的两种核素,两者互为同位素,故C 错误;
D.常温常压下X 的单质为固体,W 的单质是气体,故D 错误。
27.(2023 届T8 联考)W、X、Y、Z 四种短周期元素在元素周期表中的相对位置如图所示,且四种元
13
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
素的原子质子数之和为48。下列说法错误的是
A.相同浓度最高价含氧酸溶液的pH:Z>Y      B.元素的最高化合价:X=Y
C.简单氢化物的沸点:X>Z                   D.单核离子的半径:W>X
答案:B
解析:W、X、Y、Z 四种短周期元素在元素周期表中的相对位置如图所示,且四种元素的原子质子
数之和为48,若W 质子数为a,则a+a+1+a+9+a+10=48,a=7,则W、X、Y、Z 分别为氮、氧、硫、
氯;
A.硫酸、高氯酸均为强酸,且硫酸为二元酸、高氯酸为一元酸,故相同浓度最高价含氧酸溶液中硫
酸溶液中的氢离子浓度更大,故pH:Z>Y,A 正确;
B.氧的电负性很强,没有负价,B 错误;
C.水分子可以形成氢键导致其沸点升高,故简单氢化物的沸点:X>Z,C 正确;
D.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小;故单核离子的半径:W>
X,D 正确;
28. (2022 年全国甲卷)Q、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期主族元素,其最外层电子数之和为
19。Q 与X、Y、Z 位于不同周期,X、Y 相邻,Y 原子最外层电子数是Q 原子内层电子数的2 倍。下列
说法正确的是
A. 非金属性:X>Q
B. 单质的熔点:X>Y
C. 简单氢化物的佛点:Z>Q
D. 最高价含氧酸的酸性:Z>Y
答案:D
解析:Q、X、Y、Z 为原子序数依次增大的短周期主族元素,Q 与X、Y、Z 不在同一周期,Y 原子
最外层电子数为Q 元原子内层电子数的2 倍,则Q 应为第二周期元素,X、Y、Z 位于第三周期,Y 的最
外层电子数为4,则Y 为Si 元素,X、Y 相邻,且X 的原子序数小于Y,则X 为Al 元素,Q、X、Y、Z
的最外层电子数之和为19,则Q、Z 的最外层电子数之和为19-3-4=12,主族元素的最外层电子数最多为
7,若Q 的最外层电子数为7,为F 元素,Z 的最外层电子数为5,为P 元素,若Q 的最外层电子数为6,
为O 元素,则Z 的最外层电子数为6,为S 元素,若Q 的最外层电子数为5,为N 元素,Z 的最外层电子
数为7,为Cl 元素;综上所述,Q 为N 或O 或F,X 为Al,Y 为Si,Z 为Cl 或S 或P,据此分析解题。
14
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.X 为Al,Q 为N 或O 或F,同一周期从左往右元素非金属性依次增强,同一主族从上往下依次
减弱,故非金属性:Q>X,A 错误;
B.由分析可知,X 为Al 属于金属晶体,Y 为Si 属于原子晶体或共价晶体,故单质熔点Si>Al,即
Y>X,B 错误;
C.含有氢键的物质沸点升高,由分析可知Q 为N 或O 或F,其简单氢化物为H2O 或NH3或HF,Z
为Cl 或S 或P,其简单氢化物为HCl 或H2S 或PH3,由于前者物质中存在分子间氢键,而后者物质中不存
在,故沸点Q>Z,C 错误;
D.元素的非金属性越强,其最高价含氧酸的酸性越强,P、S、Cl 的非金属性均强于Si,因此最高
价含氧酸酸性:Z>Y,D 正确;
29. (2022 年1 月浙江选考)W、X、Y、Z 为原子序数依次增大的短周期主族元素。W 和Y 同族,Y
的原子序数是W 的2 倍,X 是地壳中含量最多的金属元素。下列说法正确的是
A. 非金属性:Y>W
B. XZ3是离子化合物
C. Y、Z 的氧化物对应的水化物均为强酸
D. X 与Y 可形成化合物X2Y3
答案:D
解析:X 是地壳中含量最多的金属元素,X 为Al 元素,W 和Y 同族,Y 的原子序数是W 的2 倍,W
为O 元素,Y 为S 元素,Z 为Cl 元素,据此分析解题。
A.非金属性同主族从上至下逐渐减弱:Y<W,A 错误;
B.氯化铝是共价化合物,B 错误;
C.Y、Z 的最高价氧化物对应的水化物分别硫酸和高氯酸,两者均为强酸,次氯酸也是氯的氧化物
对应的水化合物,但次氯酸为弱酸,C 错误;
D.根据化合物的化合价代数和为0 可知,铝与硫元素形成的化合物化学式为Al2S3,D 正确;
30. (2022 年海南卷)短周期主族元素X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X、Y 同周期并相邻,Y 是
组成水的元素之一,Z 在同周期主族元素中金属性最强,W 原子在同周期主族元素中原子半径最小,下
列判断正确的是
A. XW3是非极性分子                  B. 简单氢化物沸点:X>Y
C. Y 与Z 形成的化合物是离子化合物    D. X、Y、Z 三种元素组成的化合物水溶液呈酸性
答案:C
解析:X、Y、Z、W 为原子序数依次增大的短周期主族元素,X、Y 同周期并相邻,且Y 是组成水
的元素之一,则Y 为O 元素,X 为N 元素,Z 在同周期主族元素中金属性最强,则Z 为Na 元素,W 原子
在同周期主族元素中原子半径最小,则W 为Cl 元素,据此分析解答。
A.由分析,X 为N 元素,W 为Cl 元素,NCl3分子的空间构型为三角锥形,其正负电荷的中心不重
合,属于极性分子,A 错误;
15
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.H2O 和NH3均含有氢键,但H2O 分子形成的氢键更多,故沸点H2O>NH3,B 错误;
C.Y 为O 元素,Z 为Na 元素,两者形成的化合物为Na2O、Na2O2均为离子化合物,C 正确;
D.N、O、Na 三种元素组成的化合物NaNO3呈中性、NaNO2呈碱性,D 错误;
31. (2022 年广东卷)甲~戊均为短周期元素,在元素周期表中的相对位置如图所示。戊的最高价氧化
物对应的水化物为强酸。下列说法不正确的是
A. 原子半径:丁>戊>乙                B. 非金属性:戊>丁>丙
C. 甲的氢化物遇氯化氢一定有白烟产生    D. 丙的最高价氧化物对应的水化物一定能与强碱反应
答案:C
解析:甲~戊是短周期元素,戊中的最高价氧化物对应水化物为强酸,则可能是硫酸或高氯酸,若
是高氯酸,则戊为Cl,甲为N、乙为F、丙为P、丁为S,若是硫酸,则戊为S,甲为C、乙为O、丙为
Si、丁为P。
A.根据层多径大,同电子层结构核多径小原则,则原子半径:丁>戊>乙,故A 正确;
B.根据同周期从左到右非金属性逐渐增强,则非金属性:戊>丁>丙,故B 正确;
C.甲的氢化物可能为氨气,可能为甲烷、乙烷等,若是氨气,则遇氯化氢一定有白烟产生;若是
甲烷、乙烷等,则遇氯化氢不反应,没有白烟生成,故C 错误;
D.丙的最高价氧化物对应的水化物可能是硅酸、也可能是磷酸,都一定能与强碱反应,故D 正确。
32.(2022 年北京卷),由键能数据大小,不能解释下列事实的是
化学键
C-H
Si-H
C=O
C-O
Si-O
C-C
Si-Si
键能/kJ∙mol-1
411
318
799
358
452
346
222
A.稳定性:CH4 >SiH4       B.键长:C=O<C-O
C.熔点:CO2<SiO2          D.硬度:金刚石>晶体硅
答案:C
解析:A.由于CH4 与SiH4都分子晶体,且键能C-H>Si-H,故稳定性:CH4 >SiH4;A 正确;
B.共价键的键长越短,键能越大,由于键能C=O>C-O,故键长:C=O<C-O,B 正确;
C.由于CO2为分子晶体,SiO2为原子晶体,故不能由键能数据大小判断CO2与SiO2熔点高低, C
错误;
D.金刚石与晶体硅均为原子晶体,且键能C-C>Si-Si,故硬度:金刚石>晶体硅,D 正确;
33. (2022 年辽宁卷)短周期元素X、Y、Z、W、Q 原子序数依次增大。基态X、Z、Q 原子均有两个
单电子,W 简单离子在同周期离子中半径最小,Q 与Z 同主族。下列说法错误的是
A. X 能与多种元素形成共价键
B. 简单氢化物沸点:Z<Q
16
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C. 第一电离能:Y>Z
D. 电负性:W<Z
答案:B
解析:短周期元素X、Y、Z、W、Q 原子序数依次增大,W 简单离子在同周期离子中半径最小,说
明W 为第三周期元素Al。短周期元素的基态原子中有两个单电子,可分类讨论:①为第二周期元素时,
最外层电子排布为2s22p2或2s22p4,即C 或O;②为第三周期元素时,最外层电子排布为3s23p2或3s23p4,
即Si 或S。Q 与Z 同主族,结合原子序数大小关系可知,则X、Z、Q 分别为C、O 和S,则Y 为N。
A.X 为C,能与多种元素(H、O、N、P、S 等)形成共价键,A 正确;
B.Z 和Q 形成的简单氢化物为H2O 和H2S,由于H2O 分子间能形成氢键,故H2O 沸点高于H2S,B
错误;
C.Y 为N,Z 为O,N 的最外层p 轨道电子为半充满结构,比较稳定,故其第一电离能比O 大,C
正确;
D.W 为Al,Z 为O,O 的电负性更大,D 正确;
34. (2022 年湖南卷)科学家合成了一种新的共价化合物(结构如图所示),X、Y、Z、W 为原子序数依
次增大的短周期元素,W 的原子序数等于X 与Y 的原子序数之和。下列说法错误的是
A. 原子半径: X>Y>Z
B. 非金属性:Y>X>W
C. Z 的单质具有较强的还原性
D. 原子序数为82 的元素与W 位于同一主族
答案:C
解析:由共价化合物的结构可知,X、W 形成4 个共价键,Y 形成2 个共价键,Z 形成1 个共价键,
X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的短周期元素,W 的原子序数等于X 与Y 的原子序数之和,则X 为C
元素、Y 为O 元素、Z 为F 元素、W 为Si 元素。
A.同周期元素,从左到右原子半径依次减小,则C、O、F 的原子半径大小顺序为C>O>F,故A
正确;
B.同周期元素,从左到右元素的非金属性依次增强,同主族元素,从上到下元素的非金属性依次
减弱,则C、O、Si 的非金属性强弱顺序为O>C>Si,故B 正确;
C.位于元素周期表右上角的氟元素的非金属性最强,单质具有很强的氧化性,故C 错误;
D.原子序数为82 的元素为铅元素,与硅元素都位于元素周期表ⅣA 族,故D 正确;
35. (2025 年山东卷)Fe 单质及其化合物应用广泛。回答下列问题:
(1)在元素周期表中,Fe 位于第_______周期_______族。基态Fe 原子与基态Fe3+离子未成对电子数之
比为_______。
17
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(2)尿素分子(H2NCONH2)与Fe3+形成配离子的硝酸盐[Fe(H2NCONH2)6](NO3)3俗称尿素铁,既可作铁
肥,又可作缓释氮肥。
①元素C、N、O 中,第一电离能最大的是_______,电负性最大的是_______。
答案:(1)四  VIII    4∶5    (2)①N   O 
解析:(1)Fe 为26 号元素,位于元素周期表中第四周期VIII 族;基态Fe 原子电子排布式为
[Ar]3d64s2,未成对电子数为4,基态Fe3+电子排布式为[Ar]3d5,未成对电子数为5,故答案为:四;
VIII;4:5。
(2)①同周期元素从左到右,第一电离能呈增大趋势,但N 原子2p 轨道为半充满稳定结构,第一电
离能:N>O>C;同周期元素从左到右,电负性逐渐增大,因此电负性:O>N>C,故答案为:N;O。
36. (2024 年6 月浙江卷)氧是构建化合物的重要元素。请回答:
(2)下列有关单核微粒的描述正确的是_______。
A.Ar 的基态原子电子排布方式只有一种 
B.Na 的第二电离能>Ne 的第一电离能
C.Ge 的基态原子简化电子排布式为[Ar]4s24p2 
D.Fe 原子变成Fe+,优先失去3d 轨道上的电子
答案:(2)AB 
解析:(2)A.根据原子核外电子排布规律,基态Ar 原子的电子排布方式只有1s22s22p63s23p6一种,A
项正确;
B.Na 的第二电离能指气态基态Na+失去一个电子转化为气态基态正离子所需的最低能量,Na+和Ne
具有相同的电子层结构,Na+的核电荷数大于Ne,Na+的原子核对外层电子的引力大于Ne 的,故Na 的第
二电离能>Ne 的第一电离能,B 项正确;
C.Ge 的原子序数为32,基态Ge 原子的简化电子排布式为[Ar]3d104s24p2,C 项错误;
D.基态Fe 原子的价电子排布式为3d64s2,Fe 原子变成Fe+,优先失去4s 轨道上的电子,D 项错误;
37. (2024 年1 月浙江卷)氮和氧是构建化合物的常见元素。
(2)下列说法正确的是_______。
A. 电负性:B>N>O                 B. 离子半径:P3-<S2-<Cl-
C. 第一电离能:Ge<Se<As           D. 基态Cr 的简化电子排布式:[Ar]3d4
答案:(2)C 
解析:(2)A.同一周期,从左到右,电负性依次增强,故顺序为O>N>B,A 错误;
B.核外电子排布相同,核电荷数越大,半径越小,故顺序为P3->S2->Cl-,B 错误;
C.同一周期,从左到右,电离能增大的趋势,VA 族和ⅥA 族相反,故顺序为Ge<Se<As,C 正
确;
18
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.基态Cr 的简化电子排布式:[Ar]3d54s1,D 错误;
故选C;
38. (2024 年重庆卷)含钌(Ru)催化剂在能源等领域应用广泛。Ru(NO)(NO3)3方是制备负载型钌催化剂
的前驱体。一种制备高纯Ru(NO)(NO3)3的技术路线如下(部分试剂、步骤及反应条件略)。
RuCl3∙3H2O———————→ Ru(NO)Cl3——→ Ru(NO)(OH)3———→ Ru(NO)(NO3)3
回答下列问题:
(1)已知基态Ru 的核外电子排布式为[Kr]4d75s1,则Ru 在元素周期表中位于第_____周期第_____族。
KNO2中,NO 的空间结构为_______。
答案:(1)五 、Ⅷ  、V 形 
解析:(1)根据Ru 的价电子排布式为[Kr]4d75s1,Ru 在周期表中的位置是第五周期第Ⅷ族;NO 成键
电子对为2,孤对电子为=1,价电子互斥模型为平面三角形,空间构型为V 形;
39. (2024 年山东卷)锰氧化物具有较大应用价值,回答下列问题:
(1)Mn 在元素周期表中位于第_______周期_______族;同周期中,基态原子未成对电子数比Mn 多的
元素是_______(填元素符号)。
答案:(1)四     ⅦB     Cr 
解析:(1)Mn 的原子序数为25,位于元素周期表第四周期ⅦB 族;基态Mn 的电子排布式为: 
[Ar]3d54s2,未成对电子数有5 个,同周期中,基态原子未成对电子数比Mn 多的元素是Cr,基态Cr 的电
子排布式为[Ar]3d54s1,有6 个未成对电子;
19
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【拓展训练·巩固考点】
1. (2025 年1 月八省联考西北卷)一种新型微孔材料由X、Y、Z 三种短周期元素组成。X、Y 的质子
数之和等于Z 的质子数,X 与Y 同周期,X 的第一电离能比同周期相邻两原子小,基态Y 原子s 能级上的
电子总数与p 能级上的电子总数相等。下列说法正确的是
A.原子半径:Z>Y>X                     B.X 的最高价氧化物对应的水化物是一种强酸
C.Y 的氢化物既具有氧化性又具有还原性     D.Z 的氯化物属于离子化合物
答案:C
解析:X、Y、Z 三种短周期元素,X 与Y 同周期,Y 原子核外s 能级上的电子总数与p 能级上的电
子总数相等,则Y 可能为1s22s22p4或1s22s22p63s2,为氧或镁,X、Y 的质子数之和等于Z 的质子数,则Y
为氧,X 的第一电离能比同周期相邻两原子小,X 为硼,那么Z 为铝;
A.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小;原子半径:Al>B>O,
A 错误;
B.X 的最高价氧化物对应的水化物为硼酸,是一种弱酸,B 错误;
C.Y 的氢化物中过氧化氢或水,其中氢化合价能降低、氧化合价能升高,则既具有氧化性又具有还
原性,C 正确;
D.Z 的氯化物为氯化铝,属于共价化合物,D 错误;
2.(2025 年1 月八省联考四川卷)M、X、Y、Z 为原子序数依次增大的短周期元素,M 是宇宙中含量
最多的元素,X 的最高价含氧酸具有强氧化性,Y 的基态原子价层电子数为其内层电子数的3 倍,Z 与Y
同族。下列说法正确的是
A.电负性:Y>X>Z                B.第一电离能:Y>X>M
C.原子半径:Z>Y>X              D.简单气态氢化物的稳定性:X>Z>Y
答案:A
解析:M、X、Y、Z 为原子序数依次增大的短周期元素,M 是宇宙中含量最多的元素,则M 为H
元素;Y 的基态原子价层电子数为其内层电子数的3 倍,则Y 为O 元素;因为原子序数依次增大,X 的
最高价含氧酸具有强氧化性,则X 为N 元素;Z 与Y 同族,则Z 为S 元素。
A.元素的非金属性越强,电负性越大,非金属性的强弱顺序为O>N>S,则电负性的大小顺序为
O>N>S,故A 正确;
B.同周期元素,从左到右第一电离能呈增大趋势,其中(ⅡA>ⅢA,ⅤA>ⅥA),位于ⅤA 族的
氮元素的氮原子的2p 轨道为稳定的半充满结构,元素的第一电离能大于同周期相邻元素,则氮元素的第
一电离能大于氧元素,故B 错误;
C.同周期元素,从左到右原子半径依次减小,则氮原子的原子半径大于氧原子,故C 错误;
20
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.元素的非金属性越强,简单气态氢化物的稳定性越强,非金属性的强弱顺序为O>N>S,则简
单气态氢化物的稳定性强弱顺序为H2O>NH3>H2S,故D 错误;
3. (2025 年1 月八省联考内蒙古卷)电池中一种常用电解质的阴离子,结构如下图所示。M、W、X、
Y、Z 为原子序数依次增大的短周期元素,X 和Z 同族。下列说法错误的是
A.原子半径:Z>X>Y                B. 该离子中Z、W、Z 三原子共线
C. 第一电离能:M<X<W             D. 简单氢化物沸点:X>Y>M
答案:B
解析:M 原子序数最小,且形成4 键,则M 为C;X 形成2 键,Z 形成6 键,且X 和Z 同族,则X
为O,Z 为S;原子序数依次增大,则W 为N;Y 形成1 键,则Y 为F;因此M、W、X、Y、Z 依次为:
C、N、O、F、S,据此分析回答问题;
A.电子层数越多,原子半径越大;电子层数相同,核电荷数越小原子半径越大,因此原子半径:S
>O>F,A 正确;
B.根据该阴离子的结构示意图可知N 原子采取sp3杂化,因此该离子中S、N、S 三原子不可能共线,
B 错误;
C.同周期元素第一电离能呈增大趋势,但ⅡA、ⅤA 异常,故第一电离能:C<O<N,C 正确;
D.由于H2O、HF 分子间存在氢键,H2O 常温下为液态,HF 常温下为气态,故简单氢化物沸点:
H2O>HF>CH4,D 正确;
4. (2025 年1 月八省联考河南卷)某化合物分子式为YWZX2,W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短
周期元素,X 与Z 同主族,W 与X 质子数之和等于Z 的质子数,Y 最外层电子数是其内层电子总数的一
半。下列说法正确的是
A. 电负性:W<Y                          B.WX2的空间结构为直线形
C. 最简单氢化物的沸点:X<Z               D.Y 的第一电离能高于同周期相邻元素
答案:D
解析:W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,Y 最外层电子数是其内层电子总数的一半
且之前还有两个元素,则Y 为P;因为X 与Z 同主族,则X 与Z 分别可能是O 与S 或F 与Cl,又因为W
与X 质子数之和等于Z 的质子数,则X 与Z 分别是F 与Cl,则W 是O,W、X、Y、Z 依次是O、F、P、
Cl 由此解答。
21
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.同周期元素从左到右电负性逐渐增大,同主族从上到下电负性逐渐减小,P 电负性小于N,N 电
负性小于O,故电负性W>Y,A 错误;
B.WX2的空间结构为V 形,OF2中中心原子为O,F 为配位原子,价层电子对数==4,成键电子
对数为2,孤电子对数为4-2=2,VSEPR 为四面体,孤电子对越多,排斥力越大,所以OF2分子构型为
V 形,B 错误;
C.HF 气体之间可以形成氢键,而HCl 无氢键,则最简单氢化物的沸点X>Z,C 错误;
D.Y 的第一电离能高于同周期相邻元素,第VA 族的第一电离能比相邻元素高,D 正确;
5. (2025 年1 月八省联考云南卷)我国科研工作者合成了一种非线性光学晶体QWX3Y6Z,其阴离子结
构如图所示(电荷未标出)。X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的短周期元素,基态X 的核外电子有5 种运
动状态,Y、Z 与X 同周期,W 的氢氧化物具有两性,Q 是第六周期半径最大的主族元素。下列说法错误
的是
A. 金属性:Q>W                       B. 原子半径:Z>Y
C. 该晶体结构中X 的化合价为+3 价      D.Y 的第一电离能比同周期相邻元素的都低
答案:B
解析:X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的短周期元素,基态X 的核外电子有5 种运动状态,每一
种电子的运动状态各不相同,则X 为B 元素,Y、Z 与X 同周期,Y 为O 元素,Z 为F 元素;W 的氢氧化
物具有两性,则W 为Al 元素,Q 是第六周期半径最大的主族元素,则为Cs 元素;QWX3Y6Z 为
CsAlB3O6F;
A.同主族从上到下金属性依次增强,同周期从左到右金属性依次减弱,故金属性:Q(Cs)>
W(Al),故正确; 
B.同周期从左到右原子半径减小,故原子半径:Z(F)<Y(O),故错误;
C.Cs 为+1 价,Al 为+3 价,O 为-2 价,F 为-1 价,则该晶体结构中X 的化合价为+3 价,故正确;
D.同周期元素由左向右元素原子的第一电离能呈递增趋势,但O 原子的价电子排布式为2s22p4,N
原子的价电子排布式为2s22p3,p 轨道为半充满状态较为稳定,故N、O、F 三种元素第一电离能由大到小
顺序为F> N>O,Y 的第一电离能比同周期相邻元素的都低,故正确;
6.下列事实不能直接从原子结构角度解释的是
A.化合物ICl 中I 为+1 价           B.第一电离能:B>Al
22
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.沸点:CS2>CO2                 D.热稳定性:NH3>PH3
答案:C
解析:A.氯元素的非金属性强于碘元素,氯化碘中共用电子对偏向非金属性强的氯原子一方,碘
元素呈+1 价,则氯化碘中碘元素呈+1 价能直接从原子结构角度解释,故A 不符合题意;
B.同主族元素,从上到下元素的金属性依次增强,第一电离能依次减小,则硼元素的第一电离能
大于铝元素能直接从原子结构角度解释,故B 不符合题意;
C.二氧化碳和二硫化碳是结构相似的分子晶体,二硫化碳的相对分子质量大于二氧化碳,分子间
作用力大于二氧化碳,沸点高于二氧化碳,则二硫化碳的沸点高于二氧化碳不能直接从原子结构角度解
释,故C 符合题意;
D.同主族元素,从上到下元素的非金属性依次减弱,氢化物的稳定性依次减弱,则氨分子的稳定
性强于磷化氢能直接从原子结构角度解释,故D 不符合题意;
7.X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的前20 号元素,常温下只有一种元素的单质为气态.X 原子
的最外层电子数是其内层电子数的2 倍,Y 的简单氢化物的水溶液呈碱性,Z 与X 形成的某种化合物常温
下为液体,基态W 原子有1 个未成对电子。下列说法正确的是
A.元素的电负性:X>Y>W            B.原子半径:W>Z>Y>X
C.元素的第一电离能:Y>Z>W        D.Z 的常见的氧化物对应的水化物均为强电解质
答案:C
解析:根据题意,X、Y、Z、W 是原子序数依次增大的前20 号元素,X 原子的最外层电子数是其内
层电子数的2 倍,X 为C,Y 的简单氢化物的水溶液呈碱性,Y 为N,其单质为气体,Z 与X 形成的某种
化合物常温下为液体,只能考虑是CS2,故Z 为S,基态W 原子有1 个未成对电子,W 为K。
A.元素的电负性:N>C>K,A 错误;
B.原子半径: K>S>C>N,B 错误;
C.元素的第一电离能:N>S>K,C 正确;
D.S 的常见的氧化物对应的水化物有H2SO4、H2SO3,H2SO4为强电解质,H2SO3为弱电解质,D 错
误;
8.某离子液体结构如图示。W、X、Y、Z 原子序数依次增大,W、X 和Y 的原子序数之和为14,Z
是第4 周期元素,基态Z 原子核外电子占有8 个能级。下列说法正确的是
A.单质的沸点:Y<Z<X            B.电负性:Y>W>X
C.原子半径:Z>Y>X              D.Z 的氧化物的水化物为强酸
23
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:A
解析:W、X、Y、Z 原子序数依次增大,化合物中W 只形成1 个共价键,W 为H 元素;X 形成4 个
共价键,X 为C 元素;Y 形成3 个共价键,Y 为N 元素,满足W、X 和Y 的原子序数之和为14;由形成
双键处的Y 可知,Y 失去1 个电子,则Z 带1 个负电荷,Z 为第四周期元素,基态Z 原子核外电子占有8
个能级,可知Z 为Br 元素,以此来解答。
由上述分析可知,W 为H 元素、X 为C 元素、Y 为N 元素、Z 为Br 元素,
A.N2常温下是气体,Br2常温下是液体,X 为C 元素,常温下是固体,则单质的沸点:Y<Z< X,
故A 正确;
B.同周期主族元素从左往右电负性增大,化合物中电负性大的显负价,则电负性:N>C>H,即
顺序为Y>X>W,故B 错误;
C.同周期主族元素从左往右原子半径减小,同主族从上到下原子半径增大,则原子半径顺序为
Z>X>Y,故C 错误;
D.Z 的氧化物的水化物之一为HBrO,属于弱酸,故D 错误。
9.X、Y、Z、W、Q 为五种原子序数逐渐递增的短周期主族元素,五种元素分别位于三个周期,只
有Z 是金属元素且与X 同族,W、Q 相邻,常温时,测得0.1mol·L-1Y、Q 简单氢化物的水溶液pH 分别为
11、1,以下有关说法正确的是
A.第一电离能:Z>W>Q              B.简单氢化物的稳定性:Q>W
C.氧化物对应的水化物酸性:Q>Y      D.工业上可通过电解ZQ 的水溶液来获得Z 的单质
答案:B
解析:X、Y、Z、W、Q 为五种原子序数逐渐递增的短周期主族元素,五种元素分别位于三个周期,
则X 为H 元素;常温时,测得0.1mol·L-1Y、Q 简单氢化物的水溶液pH 分别为11、1,则Y 为N 元素、Q
为Cl 元素;只有Z 是金属元素且与X 同族,则Z 为Na 元素; W、Q 相邻,则W 为S 元素。
A.金属元素的第一电离能小于非金属元素,所以三种元素中,钠元素的第一电离能最小,故A 错
误;
B.元素的非金属性越强,简单氢化物稳定性越强,氯元素的非金属性强于硫元素,则氯化氢的稳
定性强于硫化氢,故B 正确;
C.元素的非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,但氧化物对应水化物的酸性不一
定,如次氯酸的酸性弱于硝酸,故C 错误;
D.工业上用电解熔融氯化钠的方法制备金属钠,用电解饱和氯化钠溶液的方法制备烧碱,故D 错
误。
10.元素N、O、P、S 位于周期表中p 区。下列说法正确的是
A.电离能:I1(P)>I1(S)          B.原子半径:r(O)>r(N) 
24
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.酸性:H3PO4>HNO3         D.热稳定性:H2S>H2O
答案:A
解析:A.同一周期第一电离能从左向右是增大趋势,但ⅡA>ⅢA,ⅤA>ⅥA,因此电离能:
I1(P)>I1(S),故A 正确;
B.同周期从左向右原子半径逐渐减小,因此原子半径r(N)>r(O),故B 错误;
C.H3PO4为中强酸,HNO3为强酸,因此酸性HNO3>H3PO4,故C 错误;
D.非金属性O>S,则热稳定:H2O>H2S,故D 错误;
11.化合物M 是一种重要的消毒剂。已知W、X、Y、Z、T 为原子序数依次增大的短周期主族元素,
常温下XY2为气体,其分子总电子数为奇数。化合物M 的结构如图所示。下列说法正确的是
A.WXY-的空间构型为直线形                     B.氢化物沸点:X>W
C.Y、Z 可组成阴阳离子数之比为1∶1 的化合物     D.电负性:T>Y>X
答案:A
解析:常温下XY2为气体,其分子总电子数为奇数,考虑为NO2,根据W、X、Y、Z、T 为原子序
数依次增大的短周期主族元素,结合M 的结构中各元素成键数,W 为C,X 为N,Y 为O,Z 为Na,T
为Cl。
A.CNO-与CO2为等电子体,空间构型为直线形,A 项正确;
B.C 的氢化物有多种,选项未指明最简单氢化物,B 项错误;
C.Na 与O 不能形成阴阳离子数之比为1∶1 的化合物,C 项错误;
D.元素非金属性越强,电负性越大,电负性O>Cl,D 项错误;
12.已知M、R、X、Y、Z 属于短周期元素,M 与X 同主族,M 单质与X 单质化合可形成一种漂白
性物质;R 可形成三键的单质气体;X、Y、Z 与R 同周期,且Z 原子的半径最小,Y 的基态原子价层p
轨道有2 个电子。下列说法正确的是
A.简单离子半径:M>Z>R
           B.MX3与RZ3均为极性分子
C.最高价含氧酸酸性:Z>R>Y          D.第一电离能:R>X>Y
答案:D
解析:已知M、R、X、Y、Z 属于短周期元素,R 可形成三键的单质气体,R 为N 元素;M 与X 同
主族,M 单质与X 单质化合可形成一种漂白性物质,该漂白性物质为SO2; X、Y、Z 与R 同周期,且Z
原子的半径最小,则X 为O、Z 为F、M 为S;Y 的基态原子价层p 轨道有2 个电子,Y 为C。
25
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.M、Z、R 的简单离子依次为S2-、F-、N3-,根据“层多径大、序大径小”,简单离子半径M>R
>Z,A 项错误;
B.MX3为SO3,SO3的空间结构为平面正三角形,分子中正负电中心重合,SO3为非极性分子,RZ3
为NF3,NF3的空间结构为三角锥形,分子中正负电中心不重合,NF3为极性分子,B 项错误;
C.Z 为F,F 没有正价、没有最高价含氧酸,C 项错误;
D.R、X、Y 依次为N、O、C,同周期从左到右主族元素的第一电离能呈增大趋势,第ⅡA、ⅤA
族大于相邻元素,则第一电离能:R>X>Y,D 项正确;
13.某含铜催化剂的阴离子的结构如图所示。W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,其
中X、Y、Z 位于同一周期,基态X 原子的价电子排布式为nsnnpn。下列说法错误的是
A.电负性:Z>Y>X>W                 B.X、Y、Z 均位于元素周期表的p 区
C.该阴离子中铜元素的化合价为+3        D.由W 和Y 构成的化合物不可能为离子化合物
答案:D
解析:基态X 原子的价电子排布式为nsnnpn,基态X 原子的价电子排布式为2s22p2,X 为C 元素,
W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期元素,结合含铜催化剂阴离子的结构知,W 为H,Y 为N,Z
为F。
A.同周期从左到右主族元素的电负性逐渐增大,元素的非金属性越强、电负性越大,则电负性:Z
>Y>X>W,A 项正确;
B.C、N、F 均位于元素周期表的p 区,B 项正确;
C.该阴离子中铜和四个碳原子相连,再结合该阴离子带一个负电荷,铜的化学价为+(4-1)=+3,
C 项正确;
D.H 和N 构成的化合物NH4H 为离子化合物,D 项错误;
14.Y4X9EZ2M4是一种常见的营养强化剂。其中,元素周期表中Z 与Y、M 相邻,基态Y 原子的价
电子排布式nsnnpn,Z 的第一电离能大于Y 的,基态M 原子与基态Y 原子的未成对电子数相同;X 为原
子半径最小的元素;E 的合金是目前用量最大的金属材料。下列说法正确的是
A.电负性:Z<X<E                     B.非金属性:M<Z<Y
C.简单氢化物的沸点:M>Z>Y          D.高温下,E 的单质与X2M 反应得到E2M3
答案:C
解析:基态Y 原子的价电子排布式为nsnnpn,即2s22p2,所以Y 是C 元素,元素周期表中Z 与Y、M
相邻,Z 的第一电离能大于Y 的,则Z 是N 元素,基态M 原子与基态Y 原子的未成对电子数相同,则M
26
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
为O 元素,X 为原子半径最小的元素,则X 是H 元素;E 的合金是目前用量最大的金属材料,则E 是Fe
元素。
A.同周期从左到右,元素的电负性逐渐增强,同主族从上到下,元素的电负性逐渐减小,通常非
金属的电负性大于金属,所以电负性:N>H>Fe,A 错误;
B.同周期从左到右,元素的非金属性逐渐增强,非金属性:C<N<O,B 错误;
C.氨气形成分子间氢键的数目比H2O 形成分子间氢键的数目少,甲烷不形成氢键,沸点:H2O>
NH3>CH4,C 正确;
D.高温下铁与水蒸气反应得到四氧化三铁,D 错误;
15.下图为元素周期表的一部分,X、Y、Z、W 均为短周期主族元素,Z 的基态原子有3 个未成对
电子,下列比较中正确的是
X
Y
Z
W
A. 原子半径:Y>X>Z>W             B. 最高正化合价:Y>W>X=Z
C. 第一电离能:Y>X>Z>W           D. 电负性:Y>X>Z>W
答案:C
解析:X、Y、Z、W 均为短周期主族元素,Z 的基态原子有3 个未成对电子,则Z 为P 元素;由元
素在周期表中的相对位置可知,X 为N 元素、Y 为F 元素、W 为S 元素。
A.原子的电子层数越多,原子半径越大,同周期元素,从左到右原子半径依次减小,则四种原子
的原子半径大小顺序为P>S>N>F,故A 错误;
B.氟元素的非金属性最强,只存在负化合价,不存在正化合价,故B 错误;
C.同周期元素,从左到右第一电离能呈增大趋势,磷原子的3p 轨道为稳定的半充满结构,元素的
第一电离能大于相邻元素,同主族元素,从上到下第一电离能依次减小,则四种元素的第一电离能由大
到小的顺序为F>N>P>S,故C 正确;
D.同周期元素,从左到右非金属性依次增强,电负性依次增大,则硫元素的电负性大于磷元素,
故D 错误;
16.核电荷数依次增大的X、Y、Z、R 和T 五种主族元素,X 原子的原子核只含质子,短周期中T
元素的最高价氧化物的水化物的酸性最强,Y 原子的最外层电子数是内层电子数的2 倍,Z 与Y 相邻,基
态R 原子的s 能级电子数与p 能级电子数比为6∶7,下列说法不正确的是
A.原子半径:Z<Y<R            B.键的极性:ZX3<RT3
C.热稳定性:YX4<Y4X10          D.熔、沸点:YT4>YX4
答案:C
27
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:核电荷数依次增大的X、Y、Z、R 和T 五种主族元素,X 原子的原子核只含质子,则X 是
H;短周期中T 元素的最高价氧化物的水化物的酸性最强,则T 是Cl 元素;Y 原子的最外层电子数是内
层电子数的2 倍,则Y 核外电子排布式2、4,因此Y 是C 元素;Z 与Y 相邻,则Z 是N 元素;基态R 原
子的s 能级电子数与p 能级电子数比为6:7,则R 核外电子排布式是1s22s22p63s23p1,因此R 是13 号Al
元素。根据上述分析可知:X 是H,Y 是C,Z 是N,R 是Al,T 是Cl 元素。
A.同一周期元素,原子序数越大,原子半径越小;不同周期元素,原子核外电子层数越多,原子
半径就越大。Y 是C,Z 是N,二者核外有2 个电子层,R 是Al,有3 个电子层,所以原子半径:Z(N)<
Y(C)<R(Al),A 正确;
B.X 是H,Z 是N,R 是Al,T 是Cl 元素。ZX3是NH3,RT3是AlCl3。形成物质分子中的两种元素
的电负性差别越大,则键的极性就越强。非金属元素的电负性一般大于1.8,金属的电负性一般小于1.8,
而N、Cl 的电负性接近,故N、H 的电负性差值小于Al、Cl 的电负性差值,故键的极性:ZX3(NH3)<
RT3(AlCl3),B 正确;
C.X 是H,Y 是C,YX4表示CH4,Y4X10表示C4H10,C4H10在催化剂、加热、加压条件下可以裂解
为CH4和C3H6,说明稳定性:YX4(CH4)>Y4X10(C4H10),C 错误;
D.X 是H,Y 是C,T 是Cl,YT4是CCl4,YX4是CH4,CCl4在常温下为液态,CH4常温下为气体,
说明物质的熔、沸点:YT4(CCl4)>YX4 (CH4),D 正确;
17.W、X、Y、Z 为原子序数依次增大的短周期主族元素。W 和Y 同族,Y 的原子序数是W 的2
倍,X 是地壳中含量最多的金属元素。下列说法正确的是
A.XZ3是离子化合物                           B.X 与Y 可形成化合物X2Y3
C.Y、Z 的氧化物对应的水化物均为强酸         D.得电子的能力:Y>W
答案:B
解析:X 是地壳中含量最多的金属元素,X 为Al 元素,W 和Y 同族,Y 的原子序数是W 的2 倍,W
为O 元素,Y 为S 元素,Z 为Cl 元素,据此分析解题。
A.XZ3是氯化铝,氯化铝是共价化合物,A 错误;
B.根据化合物的化合价代数和为0 可知,铝与硫元素形成的化合物化学式为Al2S3,B 正确;
C.Y、Z 的最高价氧化物对应的水化物分别硫酸和高氯酸,两者均为强酸,次氯酸也是氯的氧化物
对应的水化合物,但次氯酸为弱酸,C 错误;
D.同主族元素的非金属性从上至下逐渐减弱,非金属性:S<O,得电子能力:S<O,D 错误;
18.W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的短周期主族元素,焰色试验中X 呈黄色,Y 是地壳中含量
最多的金属元素,W、Z 原子最外层电子数相同,Z 的核电荷数是W 的2 倍。下列叙述正确的是
A. 简单离子半径:X>Y>Z>W
B. 化合物X2W2中,阴、阳离子的个数比为1∶1
28
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.X、Y、Z 最高价氧化物对应的水化物两两间能发生反应
D. 简单氢化物的稳定性:Z>W
答案:C
解析:A.根据题意可知元素W、X、Y、Z 分别为O、Na、Al、S,简单离子半径:S2->O2->Na+>
Al3+,A 错误;
B.Na2O2中,阴、阳离子的个数比为1∶2,B 错误;
C.X、Y、Z 最高价氧化物对应的水化物分别为NaOH、Al(OH)3、H2SO4,两两间能发生反应,C 正
确;
D.简单氢化物的稳定性:H2S<H2O,D 错误; 
19.日光灯中用到的某种荧光粉的主要成分为3W3(ZX4)2·WY2.已知:X、Y、Z 和W 为原子序数依次
增大的前20 号元素,W 为金属元素。基态X 原子s 轨道上的电子数和p 轨道上的电子数相等,基态X、
Y、Z 原子的未成对电子数之比为2 1 3
∶∶。下列说法正确的是
A.电负性:X>Z>Y>W                    B.原子半径:X <Y<Z<W
C.Y 和W 的单质都能与水反应生成气体    D.Z 元素最高价氧化物对应的水化物具有强氧化性
答案:C
解析:根据题中所给的信息,基态X 原子s 轨道上的电子式与p 轨道上的电子式相同,可以推测X
为O 元素或Mg 元素,由荧光粉的结构可知,X 主要形成的是酸根,因此X 为O 元素;基态X 原子中未
成键电子数为2,因此Y 的未成键电子数为1,又因X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,故Y 可能为F
元素、Na 元素、Al 元素、Cl 元素,因题目中给出W 为金属元素且荧光粉的结构中Y 与W 化合,故Y 为
F 元素或Cl 元素;Z 原子的未成键电子数为3,又因其原子序大于Y,故Y 应为F 元素、Z 其应为P 元素;
从荧光粉的结构式可以看出W 为某+2 价元素,故其为Ca 元素;综上所述,X、Y、Z、W 四种元素分别
为O、F、P、Ca,据此答题。
A.电负性用来描述不同元素的原子对键合电子吸引力的大小,根据其规律,同一周期从左到右依
次增大,同一主族从上到下依次减小,故四种原子的电负性大小为:Y>X>Z>W,A 错误;
B.同一周期原子半径从左到右依次减小,同一主族原子半径从上到下依次增大,故四种原子的原
子半径大小为:Y<X<Z<W,B 错误;
C.F2与水反应生成HF 气体和O2,Ca 与水反应生成氢氧化钙和氢气,二者均可以生成气体,C 正
确;
D.Z 元素的最高价氧化物对应的水化物为H3PO4,没有强氧化性,D 错误;
20.镁和铝都是较活泼的金属,下列叙述正确的是
A. 第一电离能:I1(Mg)>I1(Al) 
B. 工业上常通过电解MgCl2溶液的方法制取金属Mg
29
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C. 将AlCl3溶液蒸干可制得无水AlCl3
D. 历史上曾用反应:3Na+AlCl3===Al+3NaCl 制铝;现代工业用反应:Mg+2RbCl======MgCl2
+2Rb↑制铷,所以活动性:Mg>Rb>Na>Al
答案:A
解析:A.Mg 的价电子为3s2,s 轨道全满,比较稳定,较难失去电子,因此第一电离能大于Al,A
正确;
B.电解MgCl2溶液得到Mg(OH)2、H2、Cl2,电解熔融的MgCl2可以制得Mg,B 错误;
C.由于Al3+水解,且HCl 易挥发,蒸干AlCl3溶液得到的是Al(OH)3,C 错误;
D.Mg 置换Rb 的反应有一定的可逆性,将生成的Rb 蒸气抽出使平衡正向移动,与Mg、Rb 的金属
活动性无关,D 错误;
21.元素W、Q、X、Y、Z 位于不同主族且原子序数依次增大,Z 的价电子所在能层有9 个轨道。
灰黑色晶体Y 的导电性介于导体和绝缘体之间,一种制备晶体Y 的路线如图所示,YQ2——→X2Y
————→YW4——→Y,通常状态下YW4呈气态。下列说法不正确的是
A. 简单离子半径:Z>O>X          B. 元素的电负性:Q>Z>W
C. 酸性:W2YO3>WZQ4                   D. 简单氢化物的稳定性:O>Z>Y
答案:C
解析:Z 的价电子所在能层有9 个轨道,说明Z 有三个能层。根据“灰黑色晶体Y 的导电性介于导
体和绝缘体之间”可判断Y 是硅元素,硅元素的常见化合价为+4 价,则“YQ2”中的Q 元素显-2 价,结合
Q 的原子序数小于硅可判断Q 是氧元素;硅元素还可以显-4 价,则“X2Y”中X 元素显+2 价,结合X 的原
子序数介于氧和硅之间可判断X 是镁元素;由“通常状态下YW4呈气态”和W 的原子序数小于氧,判断
W 是氢元素;结合“WZ 溶液”和Z 的原子序数大于硅判断Z 是氯元素;
A.电子层数越多,半径越大,电子层结构相同时,序大径小,则离子半径:Cl->O2->Mg2+,故A
正确;
B.同周期从左至右电负性逐渐增大,根据甲烷中氢元素呈+1 价可知电负性:C>H,则电负性:
O>C>H,故B 正确;
C.同周期从左至右元素非金属性逐渐增强,其最高价氧化物对应水化物的酸性越强,则酸性:
H2SiO3<HClO4,故C 不正确;
D.元素的非金属性越强,其简单氢化物的稳定性越强,简单氢化物的稳定性:O>Cl>Si,故D 正
确;
22.短周期主族元素X、Y、Z、W、M、N 的原子序数依次增大,X 核外电子只有1 种运动状态,
Y、W 的2p 轨道均含有2 个未成对电子,M 是与X 不同主族的金属元素,N 的氢氧化物具有两性,下列
说法正确的是
30
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A. 电负性:Z<Y<W            B.Y 的氢化物沸点不一定低于W 的氢化物
C. 第一电离能:M<N           D.N 的单质可以在高温下还原 M 的氧化物
答案:B
解析:依题意,X 只有一个原子轨道,是氢元素;Y、W 的2p 轨道均含有2 个未成对电子,则Y 的
2p 轨道只有2 个电子,是碳元素,W 的2p 轨道有4 个电子,是氧元素;Z 位于Y、W 中间,是氮元素;
N 的氢氧化物具有两性,则N 是铝元素;M 位于氧之后,与X 不同主族,又在N 之前,则M 是镁元素。
A.Y、Z、W 分别是碳、氮、氧,同一周期元素电负性从左到右增大,电负性大小顺序是
Y<Z<W,A 错误;
B.Y 是碳,其氢化物是烃,种类繁多,气态、液态、固态的都有,W 的氢化物是H2O,所以Y 的
氢化物沸点不一定低于W 的,B 正确;
C.N 是铝元素,第一电离能失去的电子是3p 能级的,M 是镁元素,第一电离能失去的电子是3s 能
级的,3p 能级的能量比3s 能级的高,失去的电子能量高,更易失去,需要的第一电离能低,因此第一电
离能大小顺序是M>N,C 错误;
D.镁的金属性比铝的强,因此N 的单质铝不能还原M 的氧化物MgO,D 错误;
23.元素周期表共有18 纵列,从左到右排为1~18 列,即碱金属元素为第1 纵列,稀有气体元素为
第18 纵列。按这种规定,下列说法正确的是
A.第9 纵列元素中没有非金属元素       B.只有第2 纵列的元素原子最外层电子排布式为ns2
C.第四周期第9 纵列的元素是铁元素     D.第10、11 纵列为ds 区
答案:A
解析:A.第9 纵列元素是第Ⅷ族元素,都是金属元素,没有非金属元素,A 正确;
B.第2 纵列元素原子的最外层电子排布式为ns2,此外He 的核外电子排布式为1s2,第ⅡB 族元素
原子的最外层电子排布式也为ns2,B 错误;
C.第四周期第9 纵列的元素是Co 元素,C 错误;
D.第11、12 纵列为ds 区,D 错误。
24.下列有关物质性质的比较正确的是
A.碱性强弱:Ba(OH)2<Ca(OH)2<KOH        B.离子半径:Mg2+<O2-<F-
C.还原性:SiH4>PH3>HCl                  D.热稳定性:CH4>NH3>HF
答案:C
解析:A.金属性:Ca<Ba,碱性强弱:Ba(OH)2>Ca(OH)2,A 不正确;
B.核外电子排布相同时,核电荷数越大,离子半径越小,离子半径:O2->F->Mg2+,B 不正确;
C.非金属性:Si<P<Cl,还原性:SiH4>PH3>HCl,C 正确;
D.非金属性:C<N<F,热稳定性:CH4<NH3<HF,D 不正确。
31
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
25.X、Y、Z、W、P、Q 为短周期元素,其中Y 的原子序数最小,它们的最高正价与原子半径关系
如下图所示。下列说法正确的是
A.Y 在元素周期表中位于p 区                      B.第一电离能:Z>P>Q>X
C.氧化物对应水化物的酸性强弱:Q>P>Z          D.电负性:Q>P>Z
答案:D
解析:由题图可知,X 的最高正价为+1 价,原子半径最大,故X 为Na;Y 的最高正价为+2 价,
原子序数最小,故Y 为Be;Z 的最高正价为+4 价,原子半径大于Y,故Z 为Si;W 的最高正价为+5 价,
原子半径小于Y,故W 为N;P 的最高正价为+6 价,故P 为S;Q 的最高正价为+7 价,故Q 为Cl。
A.Be 在元素周期表中位于s 区,A 错误;
B.同周期元素从左到右,第一电离能呈增大趋势,故第一电离能:Cl>S>Si>Na,B 错误;
C.最高价氧化物对应水化物的酸性强弱为HClO4>H2SO4>H2SiO3,C 错误;
D.同周期主族元素从左到右,电负性逐渐增大,故电负性:Cl>S>Si,D 正确。
26.根据以下9 种元素在元素周期表中的位置,回答下列问题:
    族
周期
IA
IIA
IIIA
IVA
VA
VIA
VIIA
1
①
2
②
③
④
3
⑤
⑥
⑦
⑧
⑨
(1)①的原子轨道形状是________;②③④的第一电离能由大到小的顺序是_________(填编号)。
(2)下列可以判断⑤和⑥金属性强弱的是______________(填序号)
a.单质的熔点:⑤<
                  b
⑥
.化合价:⑤<⑥
c.单质与水反应的剧烈程度:⑤>
      d
⑥
.最高价氧化物对应水化物的碱性:⑤>⑥
(3)③与⑦形成的化合物是一种性能优异的无机非金属材料,据元素周期律知识,写出其化学式
_________,它的熔点高,硬度大,电绝缘性好,化学性质稳定.它的晶体类型是___________,试推测其
可能有哪些用途_______________(填序号)。
a.制作坩埚        b.制作切削刀具       c.制作耐高温轴承
(4)⑧与⑨可形成原子个数比为1:1 的共价化合物,分子中各原子最外层均达到8 电子稳定结构,试
写出其结构式_________________。
32
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:(1)球形   ③>
>
   (2)cd   (3)Si
④②
3N4    共价晶体     abc   (4)Cl-S-S-Cl
解析:(1)H 的1s 原子轨道形状是球形;由于N 原子2p 轨道半充满,C、N、O 的第一电离能由大到
小的顺序是N>O>C;
(2)判断元素金属性强弱的依据是c.单质与水反应的剧烈程度d.最高价氧化物对应水化物的碱性强弱;
(3)据N 与Si 的最外层电子数可判断其化学式为Si3N4,根据它的熔点高,硬度大,可推知晶体类型
是共价晶体.其用途为制作坩埚、切削刀具和耐高温轴承;
(4)S 与Cl 可形成原子个数比为1:1 的共价化合物,分子中各原子最外层均达到8 电子稳定结构,其
结构式为Cl-S-S-Cl。
27.原子序数由小到大排列的四种短周期元素X、Y、Z、W,四种元素的原子序数之和为32,在周
期表中X 是原子半径最小的元素,Y、Z 左右相邻,Z、W 位于同主族。
(1)X 元素符号是_______。
(2)Z、W 形成的气态氢化物的稳定性_______>_______(写化学式)。
(3)由X、Y、Z、W 四种元素中的三种组成的一种强酸,该强酸的稀溶液能与铜反应,离子方程式为 
。
(4)由X、Y、Z、W 四种元素组成的一种离子化合物A,已知①1molA 能与足量NaOH 浓溶液反应
生成标准状况下44.8L 气体。②A 能与盐酸反应产生气体,该气体能与氯水反应,写出该气体与氯水反应
的离子方程式                                         。
(5)由X、Y、Z、W 和Fe 五种元素组成的相对分子质量为392 的化合物B,1 mol B 中含有6 mol 结
晶水。对化合物B 进行如下实验:
①取B 的溶液加入过量浓NaOH 溶液并加热,产生白色沉淀和无色刺激性气味气体;过一段时间白
色沉淀变为灰绿色,最终变为红褐色。
②另取B 的溶液,加入过量BaCl2,溶液产生白色沉淀,加盐酸沉淀不溶解。由实验①、②推知B
的化学式为                  。
答案:(1)H    (2)H2O    H2S           (3)3Cu+2NO+8H+=3Cu2++2NO↑+4H2O 
(4)SO2+Cl2+2H2O=SO+2Cl-+4H+    (5)(NH4)2Fe(SO4)2∙6H2O 
解析:原子序数由小到大排列的四种短周期元素X、Y、Z、W,在周期表中X 是原子半径最小的元
素,则X 为H 元素;Z、W 位于同主族,设Z 的原子序数为x,则W 的原子序数为x+8,Y、Z 左右相邻,
Y 的原子序数为x−1,由四种元素的原子序数之和为32,则1+(x-1)+x+(x+8)=32,解得x=8,即Y
为N 元素,Z 为O 元素,W 为S 元素,M 元素与X 同主族,与W 同周期,则M 为Na。
(1)分析可知X 为H 元素,故答案为H;
(2)非金属性越强,氢化物越稳定,非金属性O>S,故氢化物越稳定H2O>H2S;故答案为H2O,
H2S;
33
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(3)由H、N、O、S 四种元素中的三种组成的一种强酸,该强酸的稀溶液能与铜反应,该酸为
HNO3,Cu 越稀硝酸反应得到硝酸铜、NO 与水,反应离子方程式为3Cu+2NO+8H+=3Cu2++2NO↑+
4H2O;故答案为3Cu+2NO+8H
+=3Cu2++2NO↑+4H2O;
(4)由H、N、O、S 四种元素组成的一种离子化合物A,则A 为铵盐;1molA 能与足量NaOH 浓溶液
反应生成标准状况下44.8L 气体,即氨气为2mol,即1molA 含有2mol 铵根离子;A 能与盐酸反应产生气
体B,该气体能与氯水反应,B 为二氧化硫,可推知A 为(NH4)2SO3,B 为SO2;SO2与氯水反应的离子方
程式为SO2+Cl2+2H2O=SO+2Cl
-+4H+;故答案为SO2+Cl2+2H2O=SO+2Cl
-+4H+;
(5)由H、N、O、S 和Fe 五种元素组成的相对分子质量为392 的化合物B,1mol B 中含有6mol 结晶
水。向B 的溶液中加入过量浓NaOH 溶液并加热,产生白色沉淀和无色有刺激性气味的气体,白色沉淀
迅速变为灰绿色,最终变为红褐色,说明B 中含有Fe2+和NH,另取少量B 的溶液,向其中加入过量
BaCl2溶液时产生白色沉淀,再加入稀盐酸沉淀不溶解,说明B 中含有SO;结合B 的相对分子质量和结晶水个数可知B 的化学式
为(NH4)2Fe(SO4)2∙6H2O;故答案为(NH4)2Fe(SO4)2∙6H2O。
28.已知六种短周期元素A、B、C、D、E、F 的原子序数依次增大,A 的原子核内没有中子,A、
D 同主族,C、F 同主族,A 和B 可形成5 核10 电子的阳离子,C 与D 形成的离子化合物D2C 中所有离子
的电子数相同,E 的最高价氧化物的水化物可与D、F 的最高价氧化物的水化物反应。试回答下列问题:
(1)E 在元素周期表中的位置是                。
(2)写出A 和B 形成4 核10 电子分子的电子式和结构式       、       。
(3)C、D、F 的简单离子半径由大到小的顺序为(用离子符号表示)                。
(4)根据“对角线规则”,铍(Be)的性质与上述六种元素中的       (填名称)相似,能溶于氢氧化钠
溶液,生成Na2BeO2与H2。请写出氢氧化铍与氢氧化钠溶液反应的化学方程式  
 
。
(5)下列说法错误的是             (填字母)。
A.A2C2和D2C2中都含共价键
B.A,D 可形成离子化合物
C.D2C,D2C2中阴阳离子个数比均为1 2∶
D.D2C 和D2C2均能溶于A2C,并发生化合反应A、C、D 可形成多种二元化合物。
(6)能说明氯的非金属性比F 强的事实是____(填字母)。
①F 的最高价氧化物水化物比次氯酸稳定
②高氯酸的酸性比F 的最高价氧化物的水化物的酸性强
③F 的简单阴离子比Cl—易被氧化
④HCl 比F 的氢化物稳定
⑤铜与盐酸不反应,但能与F 的最高价氧化物的水化物的浓溶液反应
34
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
⑥铁与氯气在加热条件下反应生成氯化铁,铁与F 单质在加热条件下反应生成某化亚铁
A.全部         B.②③④⑥         C.①②④⑤⑥      D.②③④⑤⑥
答案:(1)第三周期ⅢA 族     (2) 
;
        (3)S2->O2->Na+
(4)铝;Be(OH)2+2NaOH=Na2BeO2+2H2O     (5)D       (6)B
解析:短周期元素A、B、C、D、E、F 的原子序数依次增大,A 的原子核内没有中子,则A 为H 元
素;A 和B 可形成5 核10 电子的阳离子,则B 为N 元素;A、D 同主族,则D 为Na 元素;C 与D 形成的
离子化合物D2C 中所有离子的电子数相同,则C 为O 元素;C、F 同主族,则F 为S 元素;E 的最高价氧
化物的水化物可与D、F 的最高价氧化物的水化物反应,则E 为Al 元素。(1)铝元素的原子序数为13,位
于元素周期表第三周期ⅢA 族,故答案为:第三周期ⅢA 族;
(2)氨气分子为4 核10 电子分子,电子式为
,结构式为
,故答案为:
;
;
(3)同主族元素从上到下,离子的离子半径依次增大,电子层结构相同的离子,随核电荷数增大,离
子半径依次减小,则三种离子的离子半径由大到小的顺序为S2->O2->Na+,故答案为:S2->O2->Na+;
(4)由铍能与氢氧化钠溶液反应生成偏铍酸钠和氢气可知,铍元素与处于对角线的铝元素性质相似,
氢氧化铍与氢氧化钠溶液反应生成偏铍酸钠和水,反应的化学方程式为Be(OH)2+2NaOH=
Na2BeO2+2H2O,故答案为:铝;Be(OH)2+2NaOH=Na2BeO2+2H2O;
(5)A.过氧化氢是共价化合物,过氧化钠是离子化合物,两种化合物中都含有共价键,故正确;
B.氢化钠是离子化合物,故正确;
C.氧化钠和过氧化钠中阴阳离子个数比均为2 1∶,故正确;
D.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,该反应不属于化合反应,故不正确;
故答案为:D;
(6)①次氯酸不是最高价氧化物对应水化物,则硫的最高价氧化物水化物比次氯酸稳定不能说明氯
元素的非金属性强于硫元素,故不正确;
②最高价氧化物对应水化物的酸性越强,元素的非金属性越强,则高氯酸的酸性比硫酸的酸性强能
说明氯元素的非金属性强于硫元素,故正确;
③元素的非金属性越强,单质的氧化性越强,对应离子的还原性越强,则硫离子比氯离子易被氧化
说明氯元素的非金属性强于硫元素,故正确;
④元素的非金属性越强,氢化物的稳定性越强,则氯化氢比硫化氢稳定说明氯元素的非金属性强于
硫元素,故正确;
35
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
⑤铜与盐酸不反应,但能与浓硫酸共热反应不能说明氯元素的非金属性强于硫元素,故不正确;
⑥铁与氯气在加热条件下反应生成氯化铁,铁与硫单质在加热条件下反应生成硫化亚铁说明氯气的
氧化性强于硫,则氯元素的非金属性强于硫元素,故正确;
综上所述,②③④⑥正确,故答案为:B。
29.短周期元素A、B、C、D、E 在元素周期表中的位置如下图所示,其中B 的一种同位素考古时
用来测定文物的年代。
B
C
D
A
E
(1)E 在元素周期表中的位置为______________________________________________________。
(2)A 的最高价氧化物与E 的最高价氧化物对应水化物反应的离子方程式为____________________。
(3)C 的氢化物与单质D 的反应是工业上制硝酸的第一步反应,写出该反应的化学方程式:
___________
________________________________________。
(4)管道工人用高浓度的C 的氢化物水溶液通过白烟现象检验管道是否有E 的单质泄漏,该过程中发
生反应的化学方程式为__________________________________________,其中白烟的成分含有的化学键
类型为____________。
(5)27 g A 单质与足量四氧化三铁发生反应,生成的混合物与足量稀硫酸反应,生成的气体在标准状
况下的体积为________L。
答案:(1)第三周期第ⅦA 族        (2)Al2O3+6H+=2Al3++3H2O
(3)4NH3+5O2=======4NO+6H2O   (4)8NH3+3Cl2=N2+6NH4Cl 离子键、共价键    (5)25.2
解析:由B 的一种同位素考古时用来测定文物的年代可知,B 为C;根据短周期元素A、B、C、
D、E 在元素周期表中的位置可知,A 是Al、C 是N、D 是O、E 是Cl。
(1)Cl 在元素周期表中的位置为第三周期第ⅦA 族。
(2)A 的最高价氧化物为氧化铝,E 的最高价氧化物对应水化物为高氯酸,二者发生反应的离子方程
式为Al2O3+6H+=2Al3++3H2O。
(3)C 的氢化物是氨,单质D 是氧气,该反应为氨的催化氧化,化学方程式为4NH3+5O2=====4NO
+6H2O。
(4)氯气有强氧化性,氨具有还原性,二者能发生反应生成NH4Cl,NH4Cl 为固体小颗粒,是白烟的
主要成分,反应的化学方程式为8NH3+3Cl2=N2+6NH4Cl。
(5)A 单质是铝,铝单质与足量四氧化三铁反应的化学方程式为8Al+3Fe3O4=====9Fe+4Al2O3,Fe
与稀硫酸反应的化学方程式为Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑,根据关系式:8Al~9Fe~9H2,V(H2)=××22.4 
L/mol=25.2 L。
36
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
30.国家卫健委发布公告称,富硒酵母、二氧化硅、硫黄等6 种食品添加剂新品种安全性已通过审
查,这些食品添加剂包括食品营养强化剂、风味改良剂、结构改善剂、防腐剂,用于食品生产中,将更
好地满足吃货们的心愿,丰富舌尖上的营养和美味。请回答下列问题:
(1)富硒酵母是一种新型添加剂,其中硒(34Se)元素在周期表中的位置为________。
(2)下列说法正确的是________。
A.热稳定性:H2Se>H2S>H2O            B.酸性:H2SeO4>H2SO4>HClO4
C.36S 与74Se 的中子数之和为60          D.还原性:Se2->S2-
E.沸点高低:H2Se>H2S>H2O
(3)短周期元素d、e、f、g、h、x 都可能存在于某些食品添加剂中,其最高正化合价或最低负化合价
与原子序数的关系如图所示:
①d、e、f、g、h 元素形成的简单离子中半径最大的是________(用化学式表示)。
②元素e 与f 相比较金属性较强的是e,下列不能证明这一事实的是________(填字母)。
A.e 的最外层电子数比f 少
B.e 单质与水反应比f 单质与水反应更剧烈
C.e 最高价氧化物对应的水化物的碱性比f 的强
③x 和d 组成的化合物可将碱性工业废水中的CN-氧化,生成碳酸盐和氨气,相应的离子方程式为
___________________________________________________。
答案:(1)第四周期第ⅥA 族   (2)CD    (3)①S2- ②A   ③H2O2+CN-+OH-=CO+NH3↑
解析:(1)Se 是34 号元素,在周期表中位于第四周期第ⅥA 族;
(2)A.元素的非金属性越强,其氢化物的稳定性越强,非金属性:O>S>Se,则氢化物的稳定性:
H2Se<H2S<H2O,A 项错误;
B.元素的非金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,非金属性:Cl>S>Se,则酸性:
H2SeO4<H2SO4<HClO4,B 项错误;
C.36S 的中子数为36-16=20,74Se 的中子数为74-34=40,36S 与74Se 的中子数之和为60,C 项正
确;
37
关注公众号:陆陆高分冲刺  ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.元素的非金属性越强,其简单阴离子的还原性越弱,非金属性:S>Se,则还原性:Se2->S2-,
D 项正确;
E.一般来说,同一主族的氢化物熔沸点随着主族元素的原子质量增加而升高,但H2O 分子间含有
氢键,其沸点大于H2Se、H2S,则沸点高低:H2O>H2Se>H2S,E 项错误;
(3)由图中的最高正化合价或最低负化合价与原子序数的关系可知,x 是H 元素,d 是O 元素,e 是
Na 元素,f 是Al 元素,g 是S 元素,h 是Cl 元素。
①电子层数越多,离子半径越大,电子层结构相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,则O2
-、Na+、Al3+、S2-、Cl-中半径最大的是S2-;
②A.金属性强弱与失去电子难易程度有关,与最外层电子数多少无关,A 项选;
B.e 单质与水反应比f 单质与水反应剧烈,说明e 的金属性比f 的强,B 项不选;
C.金属性越强,最高价氧化物对应的水化物的碱性就越强,e 最高价氧化物对应的水化物的碱性比
f 的强,说明e 的金属性比f 的强,C 项不选;
③x 是H 元素,d 是O 元素,x 和d 组成的化合物可将碱性工业废水中的CN-氧化,则该化合物为
H2O2,H2O2可和CN-反应生成碳酸盐和氨气,离子方程式为H2O2+CN-+OH-===CO+NH3↑。
38