文档文本内容
2022年重点学校小升初数学招生分班考试常考易错题精编(二)
(时间:90钟,满分:100分)
一.填空题(满分20分)
1.1995000000台 亿台 亿台(精确到十分位)。
2. □ □ .
3.小乐到文具店买了4支同样的中性笔,只收了3支笔的钱,文具店是按 折销售这4
支笔的。
4.小林期中考试考了四门功课,语文 78分,科学83分,英语51分,数学得分比四科的
平均分多7分,问:数学考试得了 分.
5.石料厂运来一些沙子,堆成圆锥形,底面周长是12.56米,高是1.8米.将这些沙子铺
在宽10米的道路上,厚度为0.04米,可以铺 米长.
6.把一个长方体平均分成三个小正方体,表面积增加了 100平方厘米,原来长方体的表面
积是 平方厘米,体积是 立方厘米.
7.长为 的零件,画在图纸上是 ,这幅图的比例尺是 。
8.甲数是乙数的倍数,甲乙两数的最大公因数是 ,最小公倍数是
、1 、两数之积 、甲数 、乙数.
9.把 改写成比例式是 .
10.任意28人中,至少有 人属相相同。
二.选择题(满分5分)
11.用消毒粉和水按 配制 消毒水,需要消毒粉 。
A.20 B.25 C.80
12.一个分数,分母不变,分子扩大到原来的3倍,这个分数值就会
A.扩大 B.缩小 C.不变
13.将一个圆锥沿着它的高平均切成两块,切面一定是一个
A.长方形 B.圆形 C.扇形 D.等腰三角形
14.一件衣报原价是200元,优惠价是160元,现价比原价便宜了 。A.20 B.25 C.75 D.80
15.六一班昨天有49人到校,1人请假,出勤率是
A. B. C.
三.判断题(满分5分)
16.如果 、 、 都是不为0的自然数),那么 和 的最小公倍数是 .
17.1吨棉花的 与3吨铁的 一样重. .
18.0.8和0.800的大小相等,它们的计数单位也相同. .
19.长方形的长一定,面积与宽成正比例,周长与宽成反比例. .
20.为了方便看出近7天每天的平均气温及变化情况,可以绘制一幅扇形统计图.
四.计算题(满分35分)
21.解方程。
22.我是小医生.
(1)
改正:
(2)
改正:
23.求下面各圆的周长.24.如图是一个直角梯形,求图中阴影部分的周长和面积。(单位:厘米)
五.应用题(满分35分)
25.在一次数学测验中,80分以上为优秀,某班成绩的优秀率为 。这个班级有学生
45名,还有多少名学生未达到优秀?
26.小明用三天时间读完了一本故事书,第一天读了42页,占全书的 ,第二天与第三天
看的页数比是 ,第二天看了多少页?
27.在比例尺是 的地图上,量得甲,乙两地之间的图上距离是 20厘米,甲、乙
两地之间的实际距离是多少千米?
28.一瓶油,连瓶共重2千克,倒出半瓶油后,连瓶还重 千克.
29.如图,一块长方形铁皮,剪下阴影部分制成圆柱,这个圆柱的表面积是多少平方厘米
体积是多少立方厘米?
30.爸爸上个月的工资是7500元,扣除5000元个税免征额后的部分需要按规定缴纳 的
个人所得税.爸爸应缴纳个人所得税多少钱?
31.一个近似圆锥形的煤堆,底面直径是 ,高是 .这堆煤的体积大约是多少?如果每立方米煤重1.4吨,这堆煤约重多少吨?
参考答案
一.填空题
1.解: 亿
亿
答案:19.95,20.0。
2.解:
答案:10,10,2,15.
3.解:假设每支中性笔的售价为1元,则:4支笔的钱数为4元,3支笔的钱数为3元。
七五折
答:文具店是按七五折销售这4支笔的。
答案:七五。
4.解:设数学得 分,由题意可得方程:答:数学得80分.
答案:80.
5.解:
(米
答:可以铺18.84米.
答案:18.84.
6.解: (平方厘米)
因为5的平方是25,所以长方体的底面边长是5厘米,
长方体的高: (厘米)
(平方厘米)
(立方厘米)
答:原来长方体的表面积是350平方厘米,体积是375立方厘米。
答案:350;375。
7.解:
答:这幅图的比例尺是 。
答案: 。
8.解:甲数是乙数的倍数,甲乙两数的最大公因数是乙数,最小公倍数是甲数.
答案: , .9.解:
答案: (答案不唯一).
10.解: (人 (人
(人
答:至少有3人的属相相同.
答案:3。
二.选择题
11.解:
(千克)
需要消毒粉20千克。
答案: 。
12.解:一个分数,分母不变,分子扩大到原来的3倍,这个分数值就会扩大。
答案: 。
13.解:根据圆锥的定义,将圆锥沿着它的高平均切成两半,截面是一个等腰三角形。
答案: 。
14.解:
答:现价比原价便宜了 。
答案: 。
15.解:
答:今天的出勤率是 .
答案: 。三.判断题
16.解:如果 、 、 都是不为0的自然数),那么 和 的最大公因数是 ,
最小公倍数是 ;
所以原题的说法正确;
答案: .
17.解: (吨
(吨
因为 ,
所以1吨棉花的 与3吨铁的 一样重.
答案: .
18.解: ,0.8的计数单位是0.1,0.800的计数单位是0.001,
即0.8和0.800的大小相等,但是计数单位不同;
所以原题说法错误.
答案: .
19.解:因为长方形的周长 (长 宽) ,
所以周长 宽 长(一定),
不符合反比例的意义,所以长方形的长一定,周长和宽不成反比例;
答案: .
20.解:根据折线统计图的特点可知:为了方便看出近7天每天的平均气温及变化情况,
可以绘制一幅折线统计图,所以本题说法错误;
答案: .
四.计算题
21.解:(1)(2)
(3)
22.解:(1)
此题正确;
(2) ;
改正:
答案: ,.
23.解:(1) (厘米)
答:这个圆的周长是21.98厘米.
(2)
(分米)
答:这个圆的周长是28.26分米.
24.解:
(厘米)
(平方厘米)
答:阴影部分的周长是33.12厘米,面积是25.12平方厘米。
五.应用题
25.解:
(名
答:还有9名学生未达到优秀。
26.解:
(页
答:第二天看了36页。27.解: (厘米)
6000000厘米 千米
答:甲、乙两地之间的实际距离是60千米。
28.解:
(千克)
(千克)
答:油重 千克,瓶重 千克.
29.解:
(厘米)
(厘米)
(平方厘米)
(立方厘米)
答:这个圆柱的表面积是282.6平方厘米,体积是339.12立方厘米.
30.解:
(元
答:爸爸应缴纳个人所得税75元.31.解:(1)
(立方米)
答:这堆煤体积大约有13.74立方米.
(2)
(吨
答:这堆煤约重19.24吨.