夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1142486

深度学习 StarDist 插件对免疫荧光数据进行细胞计数

深度学习 StarDist 插件对免疫荧光数据进行细胞计数

使用了image J的细胞计数后发现有时候很不准确,后面发现imageJ可以安装深度学习细胞计数的插件。

1. StarDist 插件安装

  • 安装路径:打开image J,点击 Help > Update...>Manage Update Sites。

  • 找到并勾选 CSBDeep 和 StarDist,点击 Apply Changes 下载,完成后重启软件。

  • 安装避坑:不知道因为什么原因一直报错,处理了很久,我用agent安装的,几分钟解决问题。不得不说科技改变生活!

2. 参数设置

  • 启动插件:导入前期导出的 DAPI 单通道灰度图(保持Keep bit depth,切勿加 LUT,导出教程请看:尼康共聚焦显微镜导出参数),点击 Plugins > StarDist > StarDist 2D。

  • 核心参数:

    • Model choice:选择 Versatile (fluorescent nuclei)(用于荧光细胞核识别)。

    • Normalize Image:勾选(自动平衡背景和亮度,排除不同切片间的曝光差异)。

    • Probability Threshold:默认 0.5。若暗弱细胞漏检较多,下调至 0.3~0.4;若背景噪点被误检,上调至 0.6~0.7。

    • Overlap Threshold:默认 0.4。大细胞内部被切碎时适当调高,密集粘连细胞分不开时适当调低。

    • Output Type:选择 Both 或 ROI Manager(输出细胞轮廓选区)。

点击确定后,会出现一张细胞彩色图的图片,点击ROI Manager 窗口的Show all和Labels,就会出现细胞编号和轮廓线。

3. 数据测量与结果导出

  • 输出:

    • 在弹出的 ROI Manager 窗口中按 Ctrl + A 全选所有细胞选区,点击右侧 Measure。

    • 弹出的 Results 表格中,最左侧最后一行的行号即为细胞总数,Area 列即为每个细胞的具体面积。

  • 保存数据:

    • 存表格:Results 窗口点击 File > Save As... 保存为 .csv。

    • 存统计图:在 ROI Manager,按快捷键 Ctrl + Shift + F(Flatten)压平图层,将带有彩色轮廓线与细胞编号的图另存为高清 TIFF / PNG。

    • 存原始选区:在 ROI Manager 点击 More >> Save... 保存为 RoiSet.zip。以后随时可将其拖回 ImageJ 原样复现。

相关学习资料