夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1174647

《保健按摩师》三级练习题库及参考答案

《保健按摩师》三级练习题库及参考答案

《保健按摩师》考试练习题

1、根据针体在穴位内转动的方向和用力的轻重来区分补泻的手法是

A、徐疾补泻

B、提插补泻

C、捻转补泻

D、开阖补泻

E、平补平泻

答案:C 

2、成年人椎骨为( )。

A、颈椎7个,胸椎12个,腰椎5个,能推5个,尾椎1个

B、颈椎7个,胸椎12个,腰椎5个,尾椎4-5个

C、颈椎7个,胸稚12个,腰椎5个,骶骨1块,尾椎1块

D、颈椎8个,胸椎12个,腰椎5个,骶椎5个,尾椎1个

答案:C 

3、月经不调、崩漏、经闭、湿疹、股内侧痛当选( )穴。

A、血海

B、气海

C、颊车

D、极泉

答案:A 

4、针刺不当易引起气胸的穴位是

A、中府

B、侠白

C、天府

D、尺泽

答案:A 

5、用纸片燃着投入罐内,将其吸拔于应拔部位上的方法称

A、架火法

B、贴棉法

C、滴酒法

D、投火法

E、闪火法

答案:D 

6、太渊是

A、郄穴

B、八脉交会穴

C、八会穴

D、络穴

答案:D 

7、推拿对伤筋地治疗手法顺序为:

A、顺、松、动

B、松、顺、动

C、动、顺、松

D、松、动、顺

E、以上都不是

答案:B 

8、十二经脉之海指的是

A、冲脉

B、带脉

C、督脉

D、任脉

E、足太阳膀胱经

答案:A 

9、肝右侧纵沟前部是

A、肝圆韧带裂

B、肝门静脉

C、静脉韧带裂

D、腔静脉沟

E、胆囊窝

答案:E 

10、保健按摩师谈吐要( )。

A、声音宏亮

B、粗鲁莽撞

C、文雅和气

D、理直气壮

答案:C 

11、( )组成内脏运动神经。

A、交感神经和副交感神经

B、脊神经前根和前支

C、脊神经前支和后支

D、脊神经前根和后根

答案:A 

12、肝的经脉名称是

A、足太阳

B、足少阳

C、足厥阴

D、手阳明

答案:C 

13、我国一部食疗专著是

A、《食疗本草》

B、《神农本草经》

C、《千金要方》

D、《饮膳正要》

答案:A 

14、头面部按揉时应运用( )操作。

A、指尖

B、指甲

C、指腹

D、指关节

答案:C 

15、以下属于高血压肾精不足证推荐食物的是()。

A、花生

B、玉米

C、淡菜

D、桑椹

答案:C 

16、下列中不属于攒竹的主治作用是( )。

A、头痛

B、腰痛

C、面瘫

D、胸痛

答案:D 

17、面有青色,啼哭呈恐惧状,或睡中时作惊惕不安,猝然啼哭惊叫,指

纹青色为

A、惊吓型夜啼

B、伤食型夜啼

C、缺钙夜啼

D、脾脏虚寒型夜啼

E、心热型夜啼

答案:A 

18、五脏中属火的是()。

A、肝

B、脾

C、肺

D、心

E、肾

答案:D 

19、手法补泄地操作方法为:

A、刺激时间较短为补,较长为泻

B、向心为泻,离心为补

C、强刺激为补,弱刺激为泻

D、弱刺激为补,强刺激为泄

E、顺时针为补,逆时针为泄

答案:D 

20、以下关于湿热敷注意事项正确的是( ) 

A、为避免烫伤皮肤,不能将毛巾折叠平整

B、热敷时可隔着毛巾按揉

C、被热敷部位不可再用其他手法

D、热敷时不必暴露患部皮肤

答案:C 

21、什么是最常用的定量数据指标()

A、中医体质表

B、《中医体质类型得分雷达图》

C、《中医体质量表》

D、中医体质判定表

答案:C 

22、左、右主支气管的区别描述错误的是

A、右主支气管短而粗

B、左主支气管下缘与气管中线之间的夹角大

C、左主支气管斜行

D、左主支气管细而短

E、右主支气管走行相对直

答案:D 

23、咽喉肿痛,耳聋,消渴,气喘,月经不调选 ( )。

A、足三里穴

B、定喘穴

C、内关穴

D、太溪穴

答案:D 

24、中医学治疗疾病及疗养调补的基本原则是。

A、损其有余

B、补气不足

C、调整人体阴阳的平衡

D、寒者热之

答案:C 

25、按法要求用力( )稳而持续。

A、由轻到重再到轻

B、由重到轻

C、由轻到重

D、轻到重再加重

答案:C 

26、在保健按摩中常会遇到受术者高血压急剧升高,可达( ),此时患者感

到头晕目眩、头重足轻、行走困难。

A、33~43KPa 

B、27~32KPa 

C、15~20KPa 

D、18~25KPa 

答案:B 

27、经络是( )联络脏腑肢节,沟通上下内外的通路。

A、通行精气

B、传送信息

C、运行全身气血

D、运送血液

答案:C 

28、下列哪项不是中医养生所说的五劳所伤() 

A、久坐伤肉

B、久行伤筋

C、久卧伤气

D、久立伤血

答案:D 

29、( )是以一定社会关系(如利益关系,分工合作关系等)为纽带的个人联

合体。

A、团体

B、集体

C、个人

D、单位

答案:B 

30、按摩起源于()和劳动、生活实践。

A、集体的力量

B、认得本能行为

C、集体的智慧

D、行为意识

答案:B 

31、能治疗高热烦躁,神昏抽搐又能治疗上肢麻木等实热病症的操作是

A、打马过天河

B、飞经走气

C、摇斛肘

D、水底捞明月

E、苍龙摆尾

答案:B 

32、下列选项中属于失眠头部刮痧时常用穴位之一的是

A、眉冲穴

B、太阳穴

C、精明穴

D、安眠穴

答案:D 

33、治疗脾虚泻的推拿处方是

A、补脾经、补肾经、补大肠、揉外劳、推三关、按揉百会

B、清补脾经、清大肠、退六腑揉中脘、揉板门、运八卦、摩腹揉龟尾

C、清脾经、清胃经、清大肠、清小肠、揉天枢、清天河水

D、补脾经、补大肠、推三关、推上七节骨、揉龟尾

E、补脾经、补大肠、揉外劳、推三关、推上七节骨捏脊揉龟尾

答案:E 

34、眩晕的特点是

A、头晕眼花

B、头重如蒙

C、恶心呕吐

D、头痛头胀

E、坐立不安

答案:A 

35、处罚的种类可分为( )。

A、警告、罚款、刑事拘留、吊销公安机关发放的许可证

B、罚款、刑事拘留、吊销公安机关的许可证

C、警告、罚款、刑事拘留

D、警告、罚款、吊销公安机关发放的许可证

答案:A 

36、( )是摇法的主要作用之一。

A、松解粘连

B、疏筋活络

C、祛风散寒

D、消肿散瘀

答案:A 

37、理想的体质应为

A、瘦小质

B、肥胖质

C、阴阳平和质

D、偏阴质

E、偏阳质

答案:C 

38、音频电疗法是指

A、NMES 

B、TENS 

C、直流电疗法

D、等幅中频电疗法

E、调制中频电疗法

答案:D 

39、人体的腧穴很多,大体分为( )。

A、经穴,络穴,阿是穴三大类

B、经穴,奇穴,阿是穴三大类

C、经穴,奇穴,络穴,阿是穴等四大类

D、十二经穴,奇穴,阿是穴,三大类

答案:B 

40、以下哪个穴位禁针刺()

A、环跳

B、中脘

C、百会

D、神阙

E、尺泽

答案:D 

41、乳头直下第六肋间隙处取( )。

A、章门

B、大包

C、京门

D、期门

答案:D 

42、五色主病中,黄色见于

A、虚证、湿证

B、气血两虚

C、湿热熏蒸

D、肾虚水泛

E、以上都不是

答案:A 

43、手太阴经属肺络

A、中焦

B、三焦

C、小肠

D、大肠

答案:D 

44、拔火罐最为常用而又不易烫伤皮肤的方法是

A、投火法

B、闪火法

C、滴酒法

D、贴棉法

E、架火法

答案:B 

45、气虚质者卫阳不足,尤当注意不可(),以免更伤正气。

A、过饱过饥

B、过于保暖

C、过于焦虑

D、过于劳作

答案:D 

46、关于失眠的说法,错误的是

A、长期失眠会影响身体健康

B、偶尔失眠关系不大,长期失眠必须及时治疗

C、失眠不可怕,只要采用科学方法治疗,一般都能改善或痊愈

D、失眠是正常的事情,无需理会

答案:D 

47、振法要求指掌( )体表或穴位上。

A、紧贴

B、附着

C、吸定

D、贴附

答案:A 

48、以下关于健康和资源的叙述中不正确的是()

A、健康是每天生活的资源,并非生活的目的

B、健康是社会和个人的资源,是个人能力的体现

C、健康是每天生活的目的,并非生活的资源

D、所有的资源都是有限的

E、通过管理,可以最大地发挥资源的作用

答案:C 

49、黄疸病中的阳黄证,其主要病因是

A、热毒

B、湿热

C、疫毒

D、寒湿

E、以上都不是错误

答案:B 

50、关于盲肠下列说法正确的是

A、大多具有较大的活动范围

B、回肠末端向盲肠的开口称回盲口

C、主要位于左髂窝

D、在回盲口下方约1cm处,有阑尾口? 

E、是腹膜外位器官

答案:B 

51、双手握手中错误的是()。

A、用右手握住对方右手后,再以左手握住对方右手的手背

B、适用于亲朋故旧之间

C、适用于初识者与异性

D、不适用于初识者与异性

答案:C 

52、中医“气”与疾病的关系哪项是错误的

A、气机失调可以导致疾病

B、气机失调可表现为气虚

C、气可养人,亦可伤人

D、人体生病是因为感受邪气

答案:B 

53、维吾尔族人睡觉时禁( )。

A、头南脚北

B、头东脚西

C、头西脚东

D、头北脚南

答案:B 

54、胃痛是由于哪些脏腑功能失调造成的

A、肺脾肝

B、心肝肾

C、胃肝脾

D、脾肝肾

E、肺肝肾

答案:C 

55、由坐骨和( )围成的卵圆孔称闭孔。

A、耻骨

B、骶骨

C、髂骨

D、耻骨连合

答案:A 

56、背痛刮痧的经脉不包括()

A、华佗夹脊穴

B、膀胱经

C、督脉

D、任脉

答案:D 

57、小儿桡骨头半脱位的治疗方法是

A、手法复位

B、包扎固定

C、热敷疗法

D、局部按摩

E、内外用药

答案:A 

58、小儿推拿中,止腹痛地要穴是

A、脐

B、天枢

C、中脘

D、腹

E、肚角

答案:E 

59、水罐法的操作不正确的是哪项()

A、选用竹罐

B、乘热将罐扣在施术部位上

C、在锅内加水煮沸

D、提出水面甩去水液

E、用镊子钳住罐口

答案:D 

60、以下说法正确的是

A、肾其华在发

B、肺其华在毛

C、肝其华在爪

D、脾其华在唇

E、以上都是

答案:E 

61、按诊包括的手法有()

A、摸

B、叩

C、按

D、触

E、推

F、切

答案:ACDE 

62、肾小球性的蛋白尿主要见于()

A、肾小球肾炎

B、肾盂肾炎

C、氨基糖甙类的抗生素中毒

D、糖尿病引起的肾脏病变

E、肾病综合征

答案:ADE 

63、关于肾与志、液、体、华、窍关系的表述正确的有

A、在液为涎

B、在志为恐

C、在窍为耳

D、在华为毛

E、在体为骨

答案:BCE 

64、八纲辨证包括哪些()

A、脏腑兼病G.肾与膀胱病辨证

B、心与小肠病辨证

C、寒热辨证

D、肺与大肠病辨证

E、表里辨证

F、虚实辨证

答案:CEF 

65、以下哪些儿童大便是正常的()。

A、牛奶、羊奶喂养,大便呈淡黄白色,质地较硬,有臭味

B、母乳喂养,大便呈卵黄色,稠而不成形

C、牛奶、羊奶喂养,大便呈卵黄色,稠而不成形

D、母乳喂养,大便呈淡黄白色,质地较硬,有臭味

答案:AB 

66、哪三经相同主治胸部病()

A、手阳明

B、手太阳

C、手厥阴

D、手太阴

E、手少阳

F、手少阴

答案:CDF 

67、下列哪些属于相生规律()

A、肝火泻心法

B、抑木扶土法

C、心火泻肺法

D、滋水涵木法

E、培土制水法

F、益火补土法

G、泻南补北法

答案:ACDF 

68、对中药材的保护措施,下列说法正确的是

A、禁止在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药,支持中药材良种繁育。

B、保护药用野生动植物资源,鼓励发展人工种植养殖。

C、在村医疗机构执业的中医医师、具备中药材知识和识别能力的乡村医生,

按照国家有关规定可以自种、自采地产中药材并在其执业活动中使用。

D、鼓励发展中药材现代流通体系,提高中药材包装、仓储等技术水平,建

立中药材流通追溯体系。

答案:ABCD 

69、肺部触诊语颤增强主要见于()

A、气胸

B、肺结核空洞

C、阻塞性肺不张

D、肺泡内含气量过多

E、肺组织炎性浸润

答案:BE 

70、整脊按摩术在下列哪些国家流传较为广泛( ) 

A、英国

B、美国

C、泰国

D、瑞典

E、加拿大

答案:ABDE 

71、在小儿强肺卫、增体质推拿操作中,拿风池这个步骤,其功效是疏风

解表,调和阴阳。

A、正确

B、错误

答案:B 

72、腰部斜扳法地操作是:患者侧卧,医者用一手抵住肩前部,另一手抵

住臀部,把腰旋转至最大限度后,两手同时用力作相反方向扳动

A、正确

B、错误

答案:A 

73、刮痧法在中医中是最为常见的一种方法,因为它在临床上的应用最多,

而且作用也最为明显。()

A、正确

B、错误

答案:A 

74、阴阳是不可以代表同一事物内部存在的相互对立的两个方面的吗?

A、正确

B、错误

答案:B 

75、门脉高压腹静脉曲张,血流方向由下向上。

A、正确

B、错误

答案:B 

76、脾胃虚弱、消化不良、月经不调、崩漏、遗精,常取三阴交穴。

A、正确

B、错误

答案:A 

77、抖法要求,幅度要小,频率要快,节律均匀。

A、正确

B、错误

答案:A 

78、掌揉法是用手掌大鱼际或掌根吸定于一定部位或穴位上,腕部放松,

以肘部部为支点,前臂做主动摆动,带动腕部做轻柔缓和地摆动Ο 是Ο 否

A、正确

B、错误

答案:A 

79、西方按摩术重视局部对症按摩,多以捏揉按摩四肢以使肌肉放松。

A、正确

B、错误

答案:A 

80、儿童健康管理服务在时间上必须与预防接种程序时间相结合。()

A、正确

B、错误

答案:B 

81、妊娠末期,由于胎儿先露部压迫膀胱与直肠,可见小便秘结、大便频

数等现象。()

A、正确

B、错误

答案:B 

82、揉涌泉,具有治疗清虚热和引火归元的功效。

A、正确

B、错误

答案:A 

83、在前臂掌侧,当手三里与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与

桡侧腕屈肌腱之间,取内关穴。

A、正确

B、错误

答案:B 

84、推法一般是任意方向都可进行。

A、正确

B、错误

答案:B 

85、腰椎的主要活动在腰3、4之间。

A、正确

B、错误

答案:B 

86、保健按摩师谈吐要文雅,和气,谦虚。

A、正确

B、错误

答案:A 

87、刮痧对缓解肩痛肩关节骨折,脱臼等效果尤为明显。()

A、正确

B、错误

答案:B 

88、用砭石的砭背刮上肢内侧可促进手三阴经(手太阴肺经、手厥阴心包经

和手少阴心经)的通畅。预防和治疗心、肺疾病,手臂疼痛、麻木。

A、正确

B、错误

答案:A 

89、健康就指生理功能正常,无病痛和虚弱。

A、正确

B、错误

答案:B 

90、偏阴质者,容易发生眩晕、头痛、心悸、失眠及出血等病症。

A、正确

B、错误

答案:B

本期编辑:职业技能提升学习

职业技能等级提升学习

学习咨询

欢迎您关注【职业技能等级提升学习】公众号


点亮在看分享给更多朋友~

相关学习资料